Масло растительное амарантовое. Амарантовое масло. Применение масла для детей




Настоящей статьей компания «Медмастер» постарается ответить на возникающие у покупателей вопросы относительно амарантового масла, разобраться с некоторыми заблуждениями на его счет. А также представит покупателям свой новый продукт – Натуральное амарантовое масло (т.е. чистое или 100%-ое амарантовое масло).

1. Что такое амарантовое масло – коммерческий ход, очередная попытка продать Вам «таблетку аскорбинки» под другим названием и за бешеные деньги? Или настоящее лекарственное средство? И если оно действительно помогает, то почему стало набирать популярность только сейчас?

Наверное, многие слышали о препаратах на основе веществ, получаемых из печени глубоководной акулы. Главной ценностью масла из акульей печени является сквален (до 40%) – мощный иммуностимулятор, применяемый как противоопухолевый фактор при профилактике онкологических заболеваний, обладающий ярко выраженными противовоспалительным и антиоксидантным эффектами.

Амарант – это альтернативный источник получения сквалена, которого в зернах амаранта содержится до 9%. Помимо этого масло амаранта содержит необходимые человеку полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая кислота, к примеру, необходимая человеку для правильного обмена веществ, организмом не воспроизводится вовсе, и считается абсолютно незаменимой), витамин Е в особо активной токотриенольной форме. К тому же само по себе, масло гораздо лучше для усвоения в организме человека, нежели таблетки или капсулы, и дает возможность наружного применения.

Клинические испытания подтвердили лечебный эффект применения амарантового масла. При внутреннем применении масла значительное улучшение наблюдалось у пациентов с атеросклеротическим поражением нижних конечностей, при тяжелом отравлении психофармакологическими препаратами, ожогах слизистой оболочки желудка. Помимо этого у пациентов наблюдалась нормализация биохимического состава крови и повышение иммунитета.

А при наружном применении при лечении некоторых видов псориаза, экземы, нейродермитов и др. кожных заболеваний по результатам клинических испытаний амарантовое масло может даже использоваться в качестве основного лекарства! У некоторых испытуемых положительный результат достигался даже там, где другие методы терапии не приносили результатов.

Почему же об амарантовом масле ничего не было известно раньше, почему оно становится популярным только сейчас?

В наших широтах амарант слабо распространен и представлен лишь некоторыми сорными и декоративными видами. В качестве же культурных зерновых растений амарант долгое время разводили только в Центральной и Южной Америке. Из семян амаранта приготовляют кашу, хлебобулочные, макаронные, колбасные, а также кондитерские изделия и напитки. Их также жарят и употребляют в пищу как хлопья, наподобие кукурузных.

Идея же использования масла амаранта в качестве лекарственного средства из-за большого количества содержащегося в нем сквалена возникла гораздо позже. Сам сквален (от лат. слова Squalus – «акула») впервые был выделен из печени глубоководной акулы японскими учеными только в 30-х годах прошлого века. К тому же технология извлечения масла из зерна амаранта довольно сложна, ведь амарантовое масло не должно подвергаться термической обработке. В итоге рост популярности потребления амарантового масла начался с США и Канады только в 1998 году.

2. В интернете цены на амарантовое масло довольно сильно колеблются. Какова его реальная стоимость?

Прежде всего, необходимо четко различать 2 категории масла из семян амаранта.

(1) – это обычное пищевое растительное масло, полученное по технологии, применяемой в производстве подсолнечного масла, с использованием зерна амаранта без специальной обработки последнего. Этот тип масла широко представлен на оптовых рынках. Стоимость подобного масла не может быть высокой в принципе.

(2) – это амарантовое масло с повышенным содержанием сквалена (C30H50). Данное масло получают с использованием определенного сорта зерна амаранта и по специальной технологии. Именно этот тип амарантового масла применяется в качестве лечебно-профилактического средства при различного рода заболеваниях. И именно это масло проходило (и проходит) специальные тесты и клинические испытания с целью изучения его воздействия на организм человека и возможности его использования в качестве лечебного препарата при кожных и онкологических заболеваниях.

Несмотря на то, что амарант гораздо доступнее, чем печень акулы, технология производства масла довольно затратна. Из 100 кг сырья (зерно амаранта по размеру сравнимо с маковым) получается 1-1,5 литра чистого 100%-го амарантового масла. Важно также отметить, что при производстве необходимо строго соблюдать температурный режим, ведь при нагревании масла свыше 60°С оно начинает терять свои уникальные целебные свойства.

Как уже упоминалось, амарантовое масло ценится, прежде всего, процентным содержанием сквалена. На международных рынках и биржах продается амарантовое масло с содержанием сквалена не выше 8-12%. Розничная цена такого масла будет около 20000 рублей за 1 литр.

Таким образом, можно легко прикинуть, сколько должна стоить в розницу бутылка чистого 100%-го амарантового масла емкостью 0,5 л – 9-10 тысяч рублей. Когда же Вам называют цену в 1 тысячу рублей и говорят, что это 100%-ое амарантовое масло – это как минимум настораживает!

Если же стоимость масла и того ниже (200-300 рублей за бутылку), скорее всего это масло для жарки, для заправки салата и каким-либо лечебным эффектом не обладает.

3. Какая должна быть концентрация сквалена в амарантовом масле? На что следует обращать внимание при его выборе?

Прежде всего, необходимо отметить, что чистое 100%-ое амарантовое масло используется, в основном, для производства на его основе препаратов медицинского назначения для ожоговых центров, центров реабилитации онкологических больных, аптек и некоторых других медицинских учреждений.

Внутреннее употребление чистого амарантового масла не рекомендуется в виду его очень высокой биологической активности, что регламентируется Методическими рекомендациями МР2.31.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ», разработанными в рамках государственного санитарно-эпидемиологического нормирования РФ.

Пищевое амарантовое масло изготавливают путем купажирования в определенной пропорции чистого амарантового масла с маслом кукурузным (из-за их близкого жирнокислотного состава).

Доза приема купажированного амарантового масла определяется производителем в соответствии с проведенными клиническими испытаниями.

Но вернемся к концентрации сквалена в амарантовом масле. Фирма «АМАФОР» проводила целый ряд экспериментов по получению амарантового масла с различным процентным содержанием сквалена – 250, 300, 350, 400, 500, 1000 и 1250 мг%. Клинические испытания проводились с различными типами масел и различной концентрацией сквалена. При этом выявилось одно важное обстоятельство – чем выше содержание сквалена, тем более эффективно работает масло, тем сильнее его воздействие на организм. Например, при лечении кожных заболеваний (экзема, псориаз) максимальный лечебный эффект достигался при комбинированном лечении, т.е. одновременно масло наносилось на пораженные участки кожи и принималось внутрь курсами по 2-3 недели.

Для наружного применения в таких случаях используют некупажированное амарантовое масло (т.е. имеющее максимальный процент сквалена). Параллельно внутрь принимают купажированное амарантовое масло с небольшим содержанием сквалена (Амафор-250 с содержанием сквалена 250 мг%).

При профилактике же онкологии, а также во время реабилитации в послеоперационный период, когда Вы хотите добиться лечебного эффекта, лучший результат достигается при приеме амарантового масла с повышенным содержанием сквалена (Амафор-1000 с содержанием сквалена 1000 мг% , Амафор-1250 с повышенным содержанием сквалена 1250 мг%).

4. Многими компаниями-производителями лекарственных средств сквален представляется чуть ли ни как панацея. Но что конкретно он делает в организме?

Сквален - промежуточный продукт обмена холестерина. И ряд исследований подтверждает положительное воздействие сквалена на нормализацию холестеринового обмена, восстановление нормального биохимического состава крови. Он осуществляет захват кислорода и насыщает им ткани, препятствуя тем самым разрушительному воздействию свободных радикалов на клетки. Т.е. обладает ярко выраженными противовоспалительным и антиоксидантным эффектами.

Как показали зарубежные исследования, сквален является неотъемлемой частью подкожного жира человека. Его содержание в крови взрослого здорового человека резко возрастает при наличии повреждений кожи, что косвенно подтверждает его иммуностимулирующую роль.

Относительно недавно медицинский центр Канзасского университета опубликовал результаты одного интереснейшего исследования. Группу мышей разделили на три части: первая, контрольная, получала обычную пищу, две других получали вместе с пищей сквален в количестве 2% от общего объема, одна 14 дней, другая 30 дней. Затем мышей облучили смертельной дозой гамма-излучения (6-8 Gy Цезия-137). Тридцать дней спустя смертность в контрольной группе составила 100%, а в третьей группе (2% сквалена в пище в течение месяца) – ноль процентов! Иными словами мыши, питавшиеся скваленом пережили смертельную дозу облучения!

На основе других зарубежных исследований амарантовое масло сегодня успешно используют при радиотерапии. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить, без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла в пищу до и после радио- или химиотерапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов.

5. Натуральное амарантовое масло от компании "Медмастер".

В 2011 году совместно с компанией «АМАФОР» «Медмастер» выпустил новый продукт – Натуральное амарантовое масло – чистое 100%-ое амарантовое масло для наружного применения. По содержанию сквалена – 12,5% – это самое сильное на российском рынке амарантовое масло на сегодняшний день.

Данный продукт представляет собой концентрат 100% амарантового масла с очень высоким содержанием сквалена. Подобная концентрация активного вещества (до 12,5% на объем) достигается при использовании уникального метода сверхкритической СО2-экстракции при производстве масла. Полученное таким способом амарантовое мало по своим качественным характеристикам значительно превосходит аналогичные продукты на российском рынке.

Высокая биологическая активность данного масла, а также оптимальная концентрация сквалена в данном продукте позволяют использовать его в качестве вспомогательного средства при лечении псориаза, экземы, нейродермитов и др. заболеваний кожи.


Кроме того, амарантовое масло с высоким содержанием сквалена обладает ярко выраженными ранозаживляющими свойствами и может применяться при лечении ожогов, язвенных образований и др. повреждений кожи.

Также возможно использование амарантового масла при радиотерапии. Если смазать амарантовым маслом облучаемый участок кожи, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог.

Способы применения амарантового масла данного типа указаны в сопроводительных документах на каждый флакон (листок-вкладыш).


Разливается натуральное амарантовое масло в стеклянные аптечные флаконы темного цвета. На упаковке присутствует защитная голограмма и штрих код фирмы-поставщика.

Компания «Медмастер» выражает благодарность руководству фирмы «АМАФОР» за предоставленные материалы научных работ и клинических испытаний.

Дополнительную информацию по амарантовому маслу Вы можете получить на сайте компании «АМАФОР» ().

Масло семян амаранта – это уникальное, натуральное средство, которое способствует нормализации полноценного дыхания клеток.

Профилактические и терапевтические качества, которые проявляются и при приеме внутрь и использовании наружно, выделяют этот вид масла как самый активный. Это эффективный растительный “терапевт”.

Именно поэтому стоит чуть подробнее поговорить о том, каковы же свойства масла амаранта, как применять целебный продукт, и кому он противопоказан.

Что такое масло амаранта?

Масло холодного отжима, которое добывают из семян амаранта, по праву считается одним из самых целебных для человеческого организма.

Продукт имеет уникальный состав, и по спектру лечебных качеств, действует как на обменные процессы в организме, так и на частичные проблемы.

Амарантовое средство является базой источника сквалена - уникального элемента, который по максимуму приближен к натуральным клеточным соединениям и полноценно активирует дыхание клеток

Целебный продукт является практически единственной базой, которую употребляют в натуральном, чистом виде без добавления дополнительных компонентов.

Даже в качестве использования наружно в домашних условиях, масло амаранта наносят своими руками.

Считается, что описываемый продукт - единственная база, использование которой в полной мере совместимо с любым видом медикаментозного лечения.

Химический состав препарата

Калорийность целебного средства 736 килокалории на 100 грамм.

Состав и лечебные качества уникальны.

Помимо протеинов и ПНЖК, включает в себя: В-каротин и холин.

Также в составе очень много витаминов:

  1. Группа В.

Помимо этого, в составе большое количество минеральных элементов, таких как:

Полезный продукт не обделен и скваленом, мощнейшим веществом от раковой опухоли и стимулятором иммунитета, который легко проникает в человеческий организм сквозь кожу.

Витамин Е, также присутствует в составе продукта, он имеет редчайшую токотриенольную фигуру, что в разы повышает лечебные качества этого витамина.

Омолаживание наступает стремительнее, если систематически принимать в пищу амарантовое масло, которое надо сказать еще превосходно лечит сложные формы экземы и псориаза.

Продукт помогает проводить комплексное лечение сахарного диабета, нарушений сердечной работы, женских гинекологических патологий.

Масло амаранта – лекарственные свойства

Польза амаранта состоит в его уникальном составе, который содержит огромное число ненасыщенных жироносных кислот, витаминов, минералов, антиоксидантных веществ и гормонов стероидного действия.

Его богатейшая биохимия оказывает на организм противовоспалительное воздействие, нормализует обмен веществ, укреплять сосудистые стенки.

Масляная база принесет пользу людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, поджелудочной железой, печенью и желчным пузырем.

Регулярное употребление полезно для лица, для волос, для тела. В качестве профилактики полезно для сердечной мышцы, головного мозга.

Продукт обновляет клетки, ликвидирует псориазные бляшки и получил массу хвалебных отзывов от людей, использующих его в лечении.


Как использовать масло амаранта в косметологии?

Амарантовое масло - натурпродукт, который в наше время эффективно применяется в косметологии. Масло амаранта в косметологии – это открытие!

Оно шикарно действуют на кожные покровы, укрепляет волосы, омолаживает, оздоравливает, польза после курса применения очевидна.

Его используют в качестве добавки в шампуни, а также для ополаскиваний (отличная замена кондиционера). Для того чтобы укрепить локоны, рекомендуется втирать продукт в кожу головы.

После того как будет проведено систематическое применение, волосы будут блестеть, они станут крепче и здоровее. На основе целебного продукта хорошо готовить разного рода увлажняющие маски для лица.

Как применять масло амаранта в кулинарии?

Масляное средство можно добавлять в пироги, на нем можно обжаривать или применять для приготовления жидких и твердых блюд, добавлять в чайные напитки.

Оно даст организму все недостающие элементы весной.

Масло амаранта – как правильно выбрать?

Масляное средство из семян должно иметь цвет зерен, из которых оно создается посредством холодного отжима. Аромат не должен горчить.

В пользу великолепного качества свидетельствует отсутствие осадка. Также масло не должно быть мутным.

Слишком низкая стоимость должна насторожить. Это говорит о том, что перед вами подделка, либо разбавленный подсолнечным маслом товар.

Лучше всего приобретать товар, изготовленный надежными, зарекомендовавшими себя производителями.

Можно ли и как сделать масло амаранта самому?

В домашних условиях получить хороший продукт не получится, лучше приобретать у проверенных производителей.

Как правильно хранить?

Хранят продукт в тёмном месте, в хорошо закупоренном сосуде. После того как бутылка была открыта хранить надо в холодильнике при температурном режиме не менее +2 оС.

Свои полезные качества средство сохраняет 2-4 месяца. Потом концентрация снижается.

Поэтому, лучше использовать его как можно быстрее. В аптеке можно купить препарат в капсулах.

Противопоказания к применению

Кому нельзя употреблять масло амаранта?

Употреблять нельзя при индивидуальной непереносимости продукта.

Иногда у людей, которые только начали пить целебное средство, может ощущаться лёгкая тошнота и кружение головы, которые спровоцированы перенасыщением организма кислородом.

Нельзя употреблять средство людям, с диагнозом:

  1. Панкреатит любой формы.
  2. Холецистит.
  3. Желчекаменная болезнь.
  4. Мочекаменная болезнь.

Прежде чем включить в рацион целебное масляное средство, необходимо проконсультироваться с практикующим доктором. Несмотря на множество полезных качеств, вещество может нанести вред организму.

Именно поэтому обязательно надо обследоваться на предмет аллергии или хронических патологий.

Амарантовое масло у нас еще мало кому известно. Между тем это масло, полученное из семян растения амарант, обладает многими полезными и лечебными свойствами о которых можно говорить бесконечно. Возможно кто-то и слышал о применении масла амаранта в народной медицине или косметике. Отзывы о нем только положительные. Поэтому стоит поближе познакомиться и узнать, что это за масло, о его полезных и лечебных свойствах и какую пользу может принести его применение.

Масло амаранта получают путем холодного прессования семян амаранта. Иногда для производства масла используют и листья растения, которые подвергаются также прессованию. Масло обладает приятным ореховым ароматом.

Амарантовое масло извлекается очень трудно, так как семена растения содержат всего 7 процентов жира.

Ценность масла заключается в его уникальном составе, в который входят ненасыщенные жирные кислоты, фитостерины, сквален, витамин Е.

Амарант – это высокая трава с большими листьями и яркими высокими соцветиями, напоминающие метелку. Это красивое растение часто используется для озеленения в ландшафтном дизайне.

Родина амаранта Южная Америка. Это одно из самых древних зерновых культур, которое люди использовали в пищу. Коренные народы Южной Америки ацтеки культивировали амарант на протяжении тысячелетий. Ему они устанавливали статуи, поклонялись и приносили дары.

Когда испанцы прибыли к берегам Южной Америки, они в ответ за отказ туземцев принять христианство, сожгли большинство амарантовых полей. В результате распространение и, затем употребление амаранта в пищу практически сошло на нет. И лишь только в 20 столетии ученые вновь обратили свое внимание на это растение и увидели в нем перспективный здоровый и полезный продукт питания.

Полезные свойства и состав масла амаранта

Амарант с точки зрения своей питательной ценности уникальный. Из листьев делают вкусный витаминный салат, варят супы, добавляют в качестве гарнира ко многим блюдам. Но самый лучший способ получить всю пользу от этого растения – использование масла семян амаранта. Его богатый состав основная причина растущей популярности.

Основными составляющими состава амарантового масла являются:

Витамин Е;

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3;

Фитостерины;

Фисфолипиды;

Кальций, магний.

Рассмотрим подробнее составляющие масла амаранта.

Сквален – полезный полиненасыщенный углеводород, который считается одним из самых сильных антиоксидантов. Он является важным компонентом клеточных мембран каждой клетки человека. От всей массы он составляет почти 10 процентов. Это очень большое значение, если учесть, что в акульем жире его всего около 2 процентов.

Сквален участвует во всех ключевых процессах организма. Например, он нейтрализует свободные радикалы и участвует в процессе синтеза холестерина, поддерживает гормональный баланс и укрепляет иммунную систему. Кроме того, сквалену принадлежит важная роль в защите нашей кожи от старения. Благодаря ему наша кожа сохраняет свою эластичность, поддерживает оптимальную увлажненность, обеспечивает мягкость и бархатистость кожи. Защищает он от ультрафиолетового излучения.

Обладает сквален и противобактериальными свойствами, защищая организм от проникновения патогенных микроорганизмов, в том числе и через кожу. При старении концентрация сквалена в коже постепенно начинает снижаться и нужно думать о дополнительных источниках поступления этого вещества, чтобы сохранить молодость и красоту.

Витамин Е присутствует в амарантовом масле в виде токотриенолов. Эти соединения, как показали исследования, в 50 раз обладают большей антиоксидантной активностью, чем токоферолы. В этом масле витамин Е содержится в той концентрации, которое нельзя найти ни в каком другом растительном жире.

Токотринол укрепляет защитные силы организма, участвует в процессе переноса кислорода к клеткам организма. Это естественный природный антиоксидант, который защищает наш организм от многих вредных факторов окружающей среды, снижает риск развития онкологии.

Регулярное употребление поддерживает тонус всего организма, что непременно сказывается и на состоянии кожи. Он замедляет процессы старения, обладает лечебными свойствами при лечении многих кожных заболеваний.

Витамин Е оказывает влияние и на состояние кровеносной системы, помогает сохранить эластичность кровеносных сосудов, нормализует метаболизм холестерина.

Витамин Е необходим для зрения, помогает сохранить хорошее зрение на долгие годы.

Фосфолипиды помогают поддерживать нормальный обмен жиров, улучшают обмен веществ. При возникновении какого-либо сбоя в организме эти вещества немедленно бросаются ему на помощь, чтобы помочь восстановить его нормальную работу.

Оказывают фосфолипиды влияние и на уровень сахара в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом.

Фитостерины дают нам энергию. Амарантовое масло будет весьма полезно для спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни. Их часто добавляют в спортивное питание. Они помогают организму быстро адаптироваться к физическим нагрузкам.

Кальций нужен в любом возрасте. Он играет основную роль в формировании костной ткани детей, во время беременности обеспечивает нормальное развитие будущего малыша, защищает костную систему молодой мамы. В более старшем возрасте поддерживает всю костную систему человека, предупреждает развитие остеопороза.

Кальция в амарантовом масле содержится даже больше, чем в коровьем молоке.

Магний также необходим нашему организму. Он участвует во многих процессах в организме. При его дефиците могут наблюдаться серьезные проблемы, начиная от головной боли и бессонницы и заканчивая потерей памяти.

Польза амарантового масла

Исходя из состава, масло семян амаранта приносит огромную пользу организму и помогает сохранить здоровье на долгие годы. Амарантовое масло нужно включить в свой рацион питания при:

Недостатке железа, т.е. анемии;

Болезнях желудка – оно подавляет воспаление и восстанавливает клетки слизистой;

Сердечно-сосудистых заболеваниях: гипертонии, миокардите;

Варикозном расширении вен – масло предотвращает образование сгустков крови, расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление;

Различных поражениях кожного покрова: ожогах, порезах, псориазе, экземе, угрях и прыщах. Масло оказывает бактерицидное действие, предотвращает развитие инфекций, способствует заживлению;

Заболеваниях полости рта: стоматите, гингивите, пародонте. Масло эффективно борется с воспалениями, снимает болевые ощущения;

Ожирении и сахарном диабете. Масло помогает сжигать жиры, поддерживает уровень глюкозы в крови;

Гинекологических заболеваниях: эрозии шейки матки, эндометриозе, миоме;

Мужском бесплодии и воспалении предстательной железы;

Заболеваниях мочевой системы: цистите;

Расстройствах нервной системы: нарушении сна, депрессии, психоэмоциональном истощении. Масло амаранта обладает антидепрессивными свойствами, активизирует действие серотонина, который называют гормоном счастья, благоприятно воздействует в целом на нервную систему.

Заболеваниях глаз: конъюнктивите, катаракте.

Масло амаранта можно использовать для восстановления иммунитета после перенесенной болезни и приема антибиотиков.

При применении масла наружно необходимо смазывать пораженное место 2 раза в день. Через 10 минут после обработки кожу необходимо промокнуть салфеткой, чтобы убрать остатки масла.

Амарантовое масло в косметологии

Амарантовое масло очень популярно в косметологии. Этот полностью натуральный продукт используется во многих продуктах по уходу за кожей лица и тела. Многие люксовые бренды добавляют именно это масло в свои крема и лосьоны. И все это благодаря тем полезным компонентам, которыми так богато это масло, которые помогают удерживать влагу в коже, разглаживают морщины и питают кожу.

Популярно масло амаранта и в производстве домашней косметики.
Можно с полной уверенностью сказать, что это масло полезно не только для приема внутрь, но и внешне.

Амарантовое масло:

Эффективно восстанавливает баланс жиров и питает кожу, предотвращает сухость;

Создает защитный слой от воздействия свободных радикалов, вредных веществ, ультрафиолетовых лучей;

Оно очень биосовместимо с кожей человека благодаря наличию сквалена, который является естественным компонентом организма человека;

Повышает эластичность кожи, что делает ее заметно моложе;

Улучшает регенерацию и снимает раздражение;

Восстанавливает структуру поврежденных волос;

Обладает обезболивающими свойствами и поддерживает заживление трудно заживающих ран;

Помогает бороться с угрями;

Обладает противовоспалительными, противобактериальными и противогрибковыми свойствами, что делает это масло полезным в лечении кожных дерматитов и других заболеваний.

Шрот амаранта

Шрот – это побочный продукт, который остается после отжима масла из семян.

Хотя после производства масла, в нем практически не остается жирных масел, польза шрота для организма все равно есть. Все же это клетчатка, т.е. пищевые волокна, которые не растворяются и не перевариваются организмом.

Клетчатка является одним из главных факторов предупреждения и лечения запоров. Поэтому, шрот амаранта весьма полезный продукт питания. Улучшая моторику кишечника, он помогает предупреждать запоры, очищает кишечник от шлаков, полезен для тех, кто желает похудеть.

После отжима масла в нем остается полезная аминокислота лизин, сохраняются и витамины.

Его можно добавлять в выпечку, в коктейли или принимать в качестве профилактики как обычные отруби, запивая водой. Шрот, как хорошая щетка вычистит все, что совсем не нужно организму, предупредит развитие гнилостных процессов в кишечнике, что немаловажно для профилактики заболеваний кишечника, в том числе и рака толстой кишки.

Кроме того, шрот используют как питательную добавку в кормах для животных.

Амарантовое масло, польза и вред которого несопоставимы, изготовлено из семян зернового растения. Оно славится своими ценными свойствами, успешно применяется в косметологии, медицине, употребляется в пищу. Янтарная капля полезного продукта включает огромное число редких веществ, микроэлементов и соединений, которые способны омолодить организм, насытить его силой и энергией, оградить от опасных недугов, помочь в борьбе с ними.

Немного истории

Уникальные качества масла амаранта были известны еще в античные времена. Родиной полезного растения считается Южная Америка. Даже 4-6 тысячелетий назад древние ацтеки, инки и племена майя культивировали его и применяли в пищу. Из семян травы делали муку, масло, кашу, хлеб, а стебли и листья уходили для еды скоту.

По-другому называют щирица, бархатник, кошачий хвост и петушиный гребешок. «Золото инков», «золотое зерно Богов», «король зерна» - это все эпитеты, которыми именовали люди эту культуру на протяжении многих веков. Предки считали яркое растение ключом к молодости, силе, красоте, долголетию и здоровью.

Сейчас дикие виды амаранта украшают декоративные клумбы, из других получаются ароматные приправы, полезное масло, которое входит в состав парфюмерно-косметических, фармацевтических средств. В России растение массово культивируется в Поволжье, на юге Сибири, в Воронежской и Белгородской областях.

Состав амарантового масла

Масло красивейшего растения амаранта - неисчерпаемый источник ценных для организма человека компонентов. Принимать средство можно как внутрь, так и наружно. В него входит масса полезных компонентов.

  • Сквален - он составляет почти 10% общей массы ценной жидкости и играет важную роль в сохранении молодости кожи. Концентрация соединения в клетках после 25 лет постепенно снижается, кожные покровы теряют эластичность, упругость и мягкость. Свален помогает поддерживать нужное количество влаги, вернуть коже бархатистость. Он запускает защитные функции, ограждает организм от болезнетворных бактерий, участвует в синтезе витамина D и гормонов.
  • Витамин Е - концентрация его в растении высока. Это природный антиоксидант, который снижает риск онкологических заболеваний, поддерживает в нормальном состоянии зрение, помогает зрительному аппарату функционировать. Систематическое применение вещества избавляет от морщинок и делает кожу подтянутой.
  • Фосфолипиды - нужны для нормального жирового обмена и обмена веществ. Способны улучшить метаболизм, регулируют уровень глюкозы в крови.
  • Стиролы - используются в спортивных добавках для скорейшего привыкания организма к физическим нагрузкам.
  • Омега-3, Омега-6 и Омега-9 - влияют на липидный обмен и артериальное давление.
  • Каротиноиды - трансформируются в витамин А, необходимый для здоровья глаз, кожи, зубов и волос, образования гормонов и коллагена.
  • Витамин D - важный компонент, без которого кальций не усваивается организмом. Оказывает положительное влияние на эндокринную и иммунную систему.
  • Минеральные вещества - кальций, железо, калий, фосфор, магний, медь.

Кальций нужен для крепости зубов и костей, что необходимо в любом возрасте. Фосфор укрепляет зубы, способствует делению клеток и участвует в метаболизме, магний благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет зубную эмаль.

Это интересно!

Масло щирицы, как и все масла, обладает высокой калорийностью. На 100 г золотистого продукта приходится 740 ккал.

Также в составе амарантового масла присутствуют насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, линоленовая), витамины (В1, В2, В4, В5, РР, Р), аминокислоты ( , глутаминовая кислота, лизин и другие), серотонин. Комплекс полезных веществ делает масло бархатника бесценным подарком для поддержания здоровья и избавления от некоторых недугов.

Показания к применению амарантового масла

  • Для нервной системы

Масло растения полезно при любых проблемах нервной системы: расстройства, стрессы, бессонница, депрессивное состояние, головные боли. Высокое содержание аминокислот, магния и других соединений способно успокаивающе действовать на центральную нервную систему.

Масло щирицы повышает иммунитет, помогает набраться сил после перенесенного заболевания при ослабленном состоянии.

  • При проблемах с эндокринной системой

Ценные компоненты амарантового продукта улучшают липидный обмен и не дают жирам откладываться «про запас».

  • Для кишечника и желудка

Масло зерновой культуры оказывает противовоспалительное, очищающее и ранозаживляющее действие на организм. Применение его возможно при гастрите, эрозивных воспалениях слизистой ткани желудка, колите, болезнях печени.

  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Присутствие в составе жирных кислот и веществ, которые благоприятно воздействуют на состояние сердца и сосудов, является профилактикой тромбообразований, понижает артериальное давление, укрепляет сосудистую стенку. Янтарное масло считается профилактикой инсультов и инфарктов.

  • При проблемах кожных покровов

Противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее и бактерицидное действия продукта позволяют применять его для лечения ожогов, экзем, трофических язв, дерматита и других болезней кожи.

  • При заболеваниях ротовой полости

При воспалениях полости рта, стоматитах масло амаранта можно применять внутрь и смазывать им пораженные места. Это быстрее заживит раны, уменьшит болезненность.

  • При гинекологических недугах

Масло бархатника полезно женщинам в периоды вынашивания малыша, при климаксе. Является дополнительным средством комплексного лечения вагинита, кольпита, эрозии шейки матки.

Полезно принимать продукт при анемии, болезнях зрительной системы, упадке сил, для восстановления защитных функций организма, лечения проблем в сфере отоларингологии.

Применение

Как принимать уникальное масло в лечебных целях и для профилактики, интересует многих. Употреблять продукт можно наружно и вовнутрь, но перед началом процедур стоит обратиться за консультацией к специалисту, пройти осмотр и четко следовать рекомендациям и дозировкам.

В профилактических целях масло зерновой культуры необходимо пить перед каждым приемом пищи по 1 ч. л., предварительно бутылочку со средством интенсивно взболтать. Такие процедуры лучше проводить на протяжении месяца в межсезонье. Дозировку для приема в лечебных целях назначает специалист.

Для наружного использования в качестве ранозаживляющего средства капельку золотистой жидкости нужно нанести на поврежденное место, втереть легкими движениями, затем промокнуть участок сухой чистой салфеткой для удаления излишков масла.

Применение в косметологии

Масло амаранта нашло широкое применение в косметологии. Приведем некоторые рецепты домашних средств на основе продукта.

  • Маска от морщин - косметическую глину (1 ст. л.) разбавить теплой водой, добавить амарантовое масло (1 ст. л.), перемешать. Нанести смесь на лицо на 15 минут.
  • Маска питательная для сухого типа кожи - к яичному желтку добавить масло амаранта (2 ч. л.) и мед (1 ч. л.), смешать ингредиенты и нанести на 15 минут на лицо.
  • Средство для волос - при ломкости и сухости локонов масло растения нужно наносить на волосы, начиная от корней и распределяя средство по всей длине. Оставить на 15-20 минут, после чего несколько раз смыть маску шампунем.

Для наибольшей эффективности от применения масла амаранта рекомендуется использовать продукт холодного отжима. При термической обработке теряется значительная часть полезных веществ продукта.

Противопоказания к применению

Масло амаранта может принести вред при наличии следующих заболеваний:

  • проблемы с поджелудочной железой;
  • желчнокаменная болезнь;
  • повышенный уровень холестерина;
  • панкреатит в хронической форме;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Индивидуальная непереносимость самого масла является противопоказанием к использованию продукта. Детям до 1 года запрещено давать ценную жидкость.

Амарантовое масло благодаря уникальным целебным свойствам поможет избавиться от некоторых недугов, оздоровить организм и продлить молодость. Перед процедурами с использованием продукта необходимо обратится к специалисту.

Целебное масло амарантовое имеет широкое применение за границей, однако мы, к сожалению, совсем мало знаем об этом продукте.

Между тем, более пяти тысяч лет назад инки и ацтеки ведали о могучей силе маслянистого дара природы, использовали его для крепости тела и силы духа. Они верили в сверхъестественные свойства продукта, называли «чудесным семенем».

Давайте откроем для себя несравненное масло амаранта, выясним: в чем польза и вред, как принимать его с максимальной пользой для цветущей молодости, красоты, здоровья, долголетия.

Сила маслица – в составе

Амарант (щирица, кошачий хвост, купальница, бархатник) — величавое растеньице с эффектными бордово-фиолетовыми соцветиями — находится под пристальным вниманием ученых всего мира. Растение занесено Продовольственной комиссией ООН в категорию целебных культур 21 столетия. Особенно ярко целебные свойства дара природы проявляются в маслице, которое изготавливается из зерен растения, напоминает по вкусу грецкий орех.

Какие вещества содержит масло амарантовое, почему применение дает ошеломляющие результаты, не перестающие удивлять медиков и косметологов?

Итак, маслице содержит:

  • Сквален

Этому углеводу принадлежит особое место, поскольку его содержание в продукте составляет более 8%. Компонент способен защитить организм от онкологии, регенерировать клетки и насыщать их кислородом, поддерживать водный баланс и увлажнять кожные покровы.

Уникальная формула сквалена позволяет ему с легкостью проникать через эпидермис, делать кожицу эластичной и шелковистой. С возрастом содержание вещества в покровах уменьшается, поэтому девушкам после двадцатипятилетнего возраста важно использовать сквален в косметике (в том числе собственного приготовления), а также принимать его внутрь.

  • Токоферол (витамин E)

Витамин E содержится в особом токотриенольном виде, который обладает более мощными антиоксидантными свойствами по сравнению с другими видами токоферола. Следовательно, использование вытяжки позволяет достичь прекрасного омолаживающего и противоопухолевого эффекта при значительно меньших количествах витамина, исключается вероятность передозировки вещества.

  • Витамин D

Если вас интересует , обязательно обратите внимание на масляный концентрат купальницы. Витамин D препятствует размягчению костной массы, и рахит. Его важно употреблять при артритах, диабете, атеросклерозе.

Маслянистый экстракт купальницы славится природными пигментами, которые способны менять форму — преобразовываться в . Компонент крайне важен для функционирования репродуктивной системы, здоровья глаз, регулирования количества сахара в кроветворной системе.

Обратите внимание: По содержанию магния и фосфора, калия и железа, кальция растительный концентрат значительно превосходит цельное коровье молоко. В его составе в 3 раза больше железа и кальция, чем в зернах пшеницы.

Высокую пищевую ценность экстракта обеспечивают , среди которых лидирует линолевая кислота. Эта кислота способна быстро сжигать жир, содействовать наращиванию мышц, моделировать фигуру. Если вы хотите иметь стройное и подтянутое тело, обязательно включайте экстракт кошачьего хвоста в дневной рацион.

Природное спасение от недугов

Теперь мы знаем, какие полезные вещества включает целебное масло амаранта. Польза и вред, как принимать внутрь и использовать наружно зависит от имеющихся недугов. При каких патологиях поможет вытяжка, напоминающая жидкое золото?

Благотворное влияние на организм наблюдается:

  • При заболеваниях глаз (если экстракт добавлять в салаты, то на ранних стадиях можно излечить катаракту, предупредить конъюнктивит).
  • При аритмии сердечной мышцы, скачках давления, миокардите (экстракт предупреждает тромбирование сосудов, нормализует давление).
  • При недугах мочеполовой сферы (в сочетании с медикаментами помогает победить цистит и эндометрит, миому, бесплодие, дисфункцию предстательной железы).
  • При депрессивных состояниях, (является эффективным антидепрессантом).
  • При повреждениях кожных покровов, включая ожоги, экзему, псориаз (при наружном использовании оказывает обезболивающее и антибактерицидное свойство).

Обратите внимание: Дневная норма масляной вытяжки щирицы для здорового человека не должна превышать двух чайных ложек.

Как лечиться

Чтобы произошло , следует два раза в день (утром и вечером) во время еды принимать по две чайные ложечки масляного концентрата. Также такая дозировка будет способствовать укреплению организма, ускорит выздоровление.

Масло купальницы поможет преодолеть псориаз, который может диагностироваться в любом возрасте. Главное – набраться терпения и следовать нижеприведенной схеме, недуг обязательно отступит. В течение первой недели следует пить вытяжку по 1 десертной ложке 2 раза в день за полчаса до еды. В последующие три месяца закапывать маслице по 1 пипетке в обе ноздри утром и вечером. На протяжении всего периода лечения нужно смазывать целебным веществом пораженные места.

Для избавления от катаракты необходимо ватные диски пропитывать масляным экстрактом и прикладывать к глазам. Процедуру желательно делать перед сном.

Беспокоит пародонтит? Не волнуйтесь! Природный лекарь быстро и деликатно справится с недугом: полощите ротовую полость маслицем дважды в день на протяжении 8-10 минут. После процедуры 30 минут не пейте и не ешьте.

Использование в косметологии

Применение целебного продукта природного происхождения позволяет одарить внешность немыслимой пользой.

Масляный концентрат способствует:

  • разглаживанию мелких бороздочек, мимических морщинок,
  • защите чувствительной кожи от неблагоприятного воздействия агрессивной окружающей среды,
  • подсушиванию и ликвидации прыщей,
  • избавлению от угревой сыпи,
  • питанию и смягчению эпидермы,
  • очищению кожицы от сальных пробок,
  • выравниванию цвета и тона личика,
  • укреплению прядей и ногтей,
  • приданию бодрости и тонуса организму.

Желаете придать личику ухоженный вид, сияние и бархатистость при постоянной занятости, нехватке времени для приготовления различных масок? Испытать великолепный эффект масляного экстракта совсем просто в домашних условиях – добавляйте по 5 волшебных капелек вещества в каждую порцию любимого крема.

Целебное вещество вернет огрубевшим пяточкам мягкость, . Особо полезно для ухода за кожей рук, идеально для массажа, эффективно при целлюлитных отложениях. В летнее время экстракт защитит тело от солнечных ожогов, придаст загару долговечность.

Чтобы отражение в зеркальце радовало

Мы подготовили для вас, милые читательницы, проверенные и эффективные рецепты, которые помогут поддерживать кожицу в идеальном состоянии. Обратите внимание, что маслице благотворно воздействует на любой тип кожи, не вызывает аллергических реакций.

  1. При обветренной коже смешайте 2 ст. ложки маслянистой вытяжки с 3 ст. ложками домашней сметаны. Время действия смеси 15-20 минут.
  2. Чувствительную кожицу спасет от раздражения состав из 4 ст. ложек перетертого творожка и 2 ч. ложечек маслянистого концентрата. Маску смойте через 15 минут.
  3. Чтобы добиться ровного цвета личика, смешайте 1 ч. ложечку косметической глины (лучше зеленой) с 1 ст. ложкой эфира. Смойте теплой водой через 15 минут.
  4. Лимонный сок и эфир амаранта (1:1) поможет убрать мелкие бороздочки, мимические морщины. Смыть маску через четверть часа.
  5. Целебные купели придадут коже необыкновенную мягкость и шелковистость. На принятие одной ванны следует использовать 50 мл. теплого молока и 50 мл. концентрата.

А домашний продукт лучше!

Совсем необязательно покупать в аптеках восхитительное амарантовое масло — как приготовить самому быстро и легко мы вам подскажем. У вас под рукой всегда будет качественный продукт!

Вам понадобятся:

  • семена бархатника (отборные, 1 кг);
  • качественное масло оливы первого отжима (1,5 л);
  • сковородка;
  • стеклянная емкость с притертой крышечкой.

Вначале легко обжариваем семена на сковородке. Даем им слегка остыть и с помощью кофемолки превращаем в муку. В емкость небольшими порциями льем оливковый продукт, подсыпаем полученную муку, тщательно перемешиваем. Состав закрываем крышкой, еще раз встряхиваем, ставим в темное место на три недели. Ежедневно состав взбалтываем.

Полученное «золотистое лекарство» отжимаем. Вытяжку лучше хранить в прохладном месте, идеально – в холодильнике.

И лекарство, и еда

А вы знаете, что амарантовое масло является отличной заправкой для салатов? Пикантный вкус с легкой ореховой ноткой придаст любимому салатику «новое звучание». Отлично сочетается маслице с пшенной, ячневой и овсяной кашами.

Маслице щирицы можно использовать для жарки мяса и картофеля. Огромное преимущество продукта в том, что питательные вещества при высокой температуре разрушаются намного меньше, чем при использовании других аналогичных товаров, к примеру, подсолнечного масла. Мясные блюда с питательной добавкой становятся более ароматными.

Противопоказания

При хронических заболеваниях используйте маслянистый концентрат лишь после согласования с профильным медицинским работником. С особой осторожностью следует использовать вещество при панкреатите, холецистите, мочекаменной болезни.

Найдите «свое» маслице и будьте здоровы! Может именно таким окажется амарантовое…