Железо избыток и недостаток в организме. Дефицит железа в организме человека — симптомы железодефицитной анемии. Длительность лечения анемии




>

Организму необходимо железо по самым разным причинам. В первую очередь, он является катализатором процессов кислородного дыхания. В клетках гемоглобина он находится в составе комплекса под названием гем. Таким образом он обеспечивает перенос кислорода в крови. Интересно, что именно железо, в совокупности с гемоглобином, дает крови её красный цвет.

Конечно, функции железа в организме человека не ограничиваются его вхождением в состав данного белка. Он также находится в ферментах, вроде метан-моноксигеназа, который принимает непосредственное участие в синтезе ДНК. Роль железа в организме человека связана и с щитовидкой. С помощью этого элемента щитовидная железа вырабатывает гормоны, важные для обменных процессов. Также описываемое вещество занимается созданием соединительной ткани и мозговых передатчиков.

Влияние железа на организм также обширно связано с метаболизмом.

Обмен веществ

С точки зрения метаболизма, данный элемент оказывает следующее влияние на организм человека:

  • Принимает участие в энергетическом обмене.
  • С его помощью печень уничтожает попадающие в неё ядовитые вещества.
  • Дефицит железа в организме приведет к нарушениям в процессе кроветворения.
  • Именно данное вещество помогает иммунной системе вовремя реагировать на появление вирусных или бактериальных инфекций.
  • Оно участвует в различных окислительно-восстановительных реакциях.
  • Помогает протеканию обмена холестерина.

Данный элемент не только помогает другим веществам в обменном процессе, но подобное происходит и с ним. Обмен железа в организме может отличаться, в зависимости от того, имеет ли место гемовый или негемовый вариант.

Организм принимает железо негемового типа достаточно легко. Он получается из растительной пищи. С помощью желудочного сока происходит ионизация, а затем вещества всасываются вверху тонкого кишечника, хотя это может происходить и в двенадцатиперстной кишке. После этого вещество свяжется с белком-переносчиком и по крови доберется до печени, мозга и любого другого органа.

Содержание железа в организме немного отличается, если речь идет о гемовом виде. Его получают из мяса и других подобных продуктов, но для усвоения оно должно измениться. Произойти такое может только в присутствии аскорбиновой кислоты, витамина В12, а также пепсина и меди. Однако, даже если усвоение железа в организме произошло успешно, оно может очень быстро покинуть тело, если вместе с ним съесть фитин. Найти его можно в отрубях и некоторой другой волокнистой пище.

Стоит обратить внимание и на . Сам по себе он невероятно важен и полезен – удостовериться в этом поможет данная статья. Однако нехватка железа в организме и симптомы которой будут рассмотрены ниже, может быть связана и с этим веществом, ведь витамин Е и цинк мешают усвоению.

Нормальное содержание железа

Микроэлемент железо в организме способен усвоиться примерно на 10%. Поэтому необходимо получать достаточно много этого вещества, чтобы покрыть норму для здоровья. Только правильно подобранная пища способствует тому, что железо в организме усваивается в оптимальном количестве. В среднем, требуется каждый день получать примерно по 10 мг вещества. Однако н орма железа в организме человека может варьироваться.

Например, необходимость в данном элементе возрастает в разгар менструального цикла, ведь в этот период тело покидает достаточное количество крови. Если не увеличить потребление подходящих продуктов, то может возникнуть нехватка железа в организме женщины. Ей нужно получать от 15 до 18 мг.

Полезные продукты

Вряд ли получится насытить тело столь важным веществом, если в рационе полно рафинированной и другой далеко не полезной пищи. Лучше всего пройти курс «Здоровое питание», тогда избыток железа в организме, как и его недостаток, не появятся в вашей жизни.

  • Наибольшее количество находится в говяжьей печени и почках. Также много данного вещества можно получить из рыбы и яиц.
  • Если добавить к мясу или рыбе овощи, то усвояемость увеличивается в два или три раза.
  • Среди мяса лучше отдавать предпочтение красному или птичьему.
  • В яйцах этот элемент концентрируется в желтке.

Пополнить запас железа в организме можно с помощью следующих продуктов:

  • Устрицы,
  • Бобовые,
  • Картофель,
  • Орехи,
  • Овсянка,
  • Гречка,
  • Свекла,
  • Морковь,
  • Капуста,
  • Тыква,
  • Грибы,
  • Яблоки,
  • Изюм,
  • Персики,
  • Айва,
  • Инжир.

Очевидно, что для правильного питания подходят самые разные продукты. Если в рационе будет баланс, то железо в организме получится в достаточном количестве.

Переизбыток железа

Большим количеством железа в организме считается 200 мг. Если цифра превысит отметку в 7 г, то это может привести к смерти. Этим обуславливается вред железа для организма. Стоит узнать, из-за чего он может появиться, и как определить начало данного процесса.

Переизбыток железа в организме может быть вызван потреблением некачественной воды, болезнями ЖКТ и эндокринной системы, а также хроническим алкоголизмом.

Повышение железа в организме, как правило, сопровождается:

  • его скоплениями,
  • головными болями,
  • недостатком сил,
  • проблемами с желудком и печенью,
  • инфекционными заболеваниями,
  • появлением артрита, диабета и болезней сердца,
  • развитием рака.

Выведение железа из организма происходит только под контролем врача, в случае диагностики сильного переизбытка.

Недостаток

Большинство людей волнует именно вопрос недостатка данного вещества. Многим интересно, почему не усваивается железо в организме, ведь именно проблемы с усвоением и становятся причиной дефицита.

Заработать повышенное железо в организме не удастся и в том случае, если потреблять много фосфатов, кальция и танинов. То есть усвоению помешают яйца, кофеиносодержащие напитки и красное вино.

Недостаточное железо мужского организма, впрочем, как и женского, проявляет себя следующим образом:

  • Изменяется поведение, как в психическом плане, так и с точки зрения предпочитаемых продуктов.
  • Слизистые становятся сухими.
  • Начинаются проблемы в работе ЖКТ.
  • У детей появляются задержки в развитии.
  • Ухудшается иммунитет.
  • Температура становится пониженной.
  • Возникает анемия.
  • Возможны проблемы с ногтями и зубами.
  • Кожа становится бледной.

Анемия – самый яркий пример недостатка. Он требует немедленного обращения к врачу. Лучше всего не доводить организм до этого, и просто есть достаточно железосодержащей пищи.

Пишите в комментариях своё мнение о железе. Делитесь статьей с друзьям и подписывайтесь на следующие новости блога!

Также вам будет интересно узнать про и его свойства.

Будь сильным!

Артем и Елена Васюкович

Нормальный рост, развитие и правильное выполнение всех биологических функций всем живым организмам необходимо достаточно большое количество неорганических элементов. Железо представляет собой наиболее ценный и важный микроэлемент, который входит в состав практически семидесяти различных ферментов. Описать кратко биологическую роль железа в человеческом организме просто не представляется возможным, поскольку именно этот элемент выполняет довольно обширный спектр всевозможных функций.

Какова роль железа в жизнедеятельности организмов была точно определена еще в 18 веке. Биологическая роль железа заключается в том, что этот элемент принимает участие в дыхательных процессах, в энергетическом обмене, в синтезе структуры ДНК, а также других ферментов, в окислительно-восстановительных реакциях и формировании кровеносной системы.

Новорожденные младенцы появляются на свет уже с некоторым запасом этого микроэлемента, который составляет около 300 мг. Однако по мере взросления, усиленного роста и развития детского организма, это количество запасного железа исчерпывается уже к полугодию жизни ребенка. Потому затем необходимо приумножать количественные запасы этого элемента в организме человека.

Большая и значительная часть металла находится в составе красящего вещества крови – гемоглобина, именно здесь содержится около 60 процентов всего запаса. Незначительная часть приходится на миоглобин и гемовые ферменты. Весь остальной запас уходит в резервное хранение и преобразовывается в ферритин, который выполняет важные функции в печени, селезенке, мышечной ткани и костном мозге.

Биологическая роль железа велика потому, что без него невозможно нормальное функционирование всех живых существ на планете – растений, животных и людей. Помимо всех витаминов и ферментов, именно этот элемент незаменим в природе. Все живые существа, которые обитают на земле, могут погибнуть без этого микроэлемента – настолько велика биологическая роль железа в организме человека

Роль железа в живом организме – это важнейшие функции, в которых этот элемент принимает участие и вносит значительный вклад во множество физиологических процессов. Множество важнейших процессов, которые постоянно протекают в человеческом организме, не могут обойтись без помощи этого главного микроэлемента. Главные функции железа в организме человека:

  1. Транспортировка и сохранение кислорода. Функция переноса железа заключается в том, что этот элемент захватывает молекулы кислорода, которые затем переносятся эритроцитами по всем органам и системам. И затем все те же эритроциты забирают углекислый газ и переносят в легкие для устранения. Все это становится возможным только благодаря железу.
  1. Положительное воздействие на обменные процессы в организме. Металл входит в состав большинства ферментов, без которых невозможно осуществление обменной деятельности: происходит разрушение и устранение токсинов в организме человека, калории превращаются в энергию.
  1. Поддержание иммунной защиты человека, формирование гемоглобина. При помощи железа происходит процесс захватывания и переваривания клетками твердых частиц, который и защищает человеческий организм от различных болезней. Стоит также упомянуть про интерферон, который ведет активную борьбу с вирусами – железо активизирует его работу.
  1. Главнейшая функция железа – участвует в кроветворном процессе. Этот микроэлемент обязательно является частью небелкового гемоглобина. Также он входит в состав красных кровяных телец – эритроцитов. Миоглобин, в составе которого присутствует железо, составляет дыхательный белок сердечной мускулатуры.
  1. Принимает участие в формировании гормонов для щитовидной железы. Благодаря железу, мы можем наблюдать синтез гормонов щитовидки, которые необходимы для метаболического процесса.

Железосодержащие белки

Роль железа в организме человека трудно переоценить. Основная функция этого элемента заключается в том, что он соединяет белки, которые производят гемоглобин. Этот особый протеин не только придает кровяным клеткам окраску, но также выполняет жизненно важную функцию – транспортирует молекулы кислорода через кровь ко всем тканям человеческого организма.

Стоит также добавить, что без железа невозможно формирование миоглобина, которое находится только в мышечной ткани. Миоглобин – это очень важный элемент, поскольку именно благодаря нему кислород поступает в мышечные клетки, что обеспечивает химические реакции. Эти же реакции способствуют сокращению мышц в человеческом организме.

Роль железа в организме всех живых существ оценивается многогранным спектром его функциональности и незаменимым участием в биохимической деятельности, в активном процессе клеточного дыхания. Именно по этой причине даже малейший недостаток содержания этого элемента в организме сразу сказывается на общем самочувствии человека, а зачастую даже приводит к появлению серьезных проблем.

Когда человеку не хватает этого элемента, у него появляется хроническое утомление, снижается аппетит, появляются язвочки и ранки – если говорить обобщенно, то недостаточное содержание металла приводит к серьезным проблемам со здоровьем, самочувствием и внешним видом. Также этот важнейший микроэлемент крайне необходим для иммунной защиты человеческого организма. Он выступает как главный защитник от различных «агрессоров» — инфекционных заболеваний. Учитывая все многозначительные и капитальные процессы, осуществление которых возможно только благодаря этому микроэлементу, стоит всегда контролировать его содержание в крови.

Наша жизнь напрямую зависит от витаминов и других полезных ферментов. Одним из них является железо. И его роль в функционировании организма неоценима.

Наш организм функционирует благодаря взаимодействию различных витаминов, микроэлементов и других ферментов. Одним из важнейших веществ, нужных для развития организма, является железо. Это вещество играет важнейшую роль в создании крови, иммунитета и окислительных соединениях в работе клеток. Наша кровь состоит из железа, в составе красных кровяных телец. Именно количество этого вещества определяет, какой у нас гемоглобин. Давайте узнаем, как определяется нехватка железа в организме, признаки и возможные негативные последствия для здоровья.

Самостоятельно это вещество не синтезируется в организме, но попадает в нас с продуктами питания. В разных продуктах его количество варьируется. Именно поэтому мы так нуждаемся в правильном сбалансированном питании, чтобы получать микроэлемент. В противном случае происходит сбой в работе всех систем жизнеобеспечения.

Железо необходимо нам, особенно женщинам во время беременности, так как участвует в таких химических процессах, как:

  • накопление энергии;
  • снабжение клеток кислородом;
  • защищает организм от пагубного воздействия перекиси водорода.

Иммунная система и лейкоциты убивают чужеродные вещества методом выброса перекиси водорода, а этот водород и вредит здоровым клеткам. Защитный фермент катализа, в котором содержится железо, превращает химические соединения в воду, кислород.

Железо, как упоминалась ранее, попадает в организм исключительно с едой. Печень, селезенка, костный мозг накапливают его. Для костного мозга он необходим, так как именно там формируются эритроциты. Общее количество вещества в организме взрослого человека составляет около четырех грамм. Почти половина уходит на творение крови и гемоглобина.

Отчего бывает недостаток железа

В сравнении с другими витаминами и микроэлементами, дефицит железа в организме встречается чаще всего. Особенно от этого страдают женщины во время беременности и не только. Причиной нехватки микроэлемента может быть:

  • постоянная кровопотеря во время менструации;
  • период беременности;
  • кормление ребенка;
  • диеты;
  • вегетарианство;
  • период полового созревания;
  • регулярное донорство крови.

Во время беременности женщина теряет больше всего железа, так как его забирает ребенок для правильного развития. Именно в этот период и проявляются симптомы анемии чаще всего. Особенно плохо, если будущая мама в период беременности не употребляет в пищу животное мясо. Каждый день наш организм теряет этот микроэлемент, и поэтому восполнять его нужно регулярно. Ежедневное потребление вещества зависит от возраста человека, степени физических нагрузок, кровопотери.

Симптоматика

Нехватка вещества в организме, особенно во время беременности, помогают определить симптомы. Первые признаки – это сниженный гемоглобин. Определяется он в основном при сдаче плановых анализов. Кроме того, анемию можно выявить по видимым симптомам:

  • утомляемость;
  • ломаются ногти;
  • изменения на коже;
  • сухость кожных покровов;
  • трещины на пятках, руках;
  • выпадают волосы;
  • малое слюноотделение;
  • сниженный иммунитет;
  • частые заболевания и простуды.

При сильном дефиците изменяется даже вкус. Человек, употребляя продукты питания, ощущает во рту вкус песка, земли, сырого мяса. Последствия анемии – проблемы со здоровьем. Теряется концентрация внимания, восприятие информации, человек быстро устает. Долгосрочная анемия может привести даже к раку желудка.

У женщин снижается выработка гормонов щитовидной железой. Отчего бывает трудно сбросить лишний вес, никакие диеты не помогают. Какие еще бывают симптомы при беременности и признаки анемии в общем?

  1. Пациент становится нервным, вспыльчивым. Мучают частые головные боли, кружится голова. Самочувствие ухудшается.
  2. Начинаются проблемы с зубами. Они могут портиться, ослабляются десны, из-за чего зубы шатаются, поражает стоматит.
  3. Анемия приводит к снижению аппетита, что еще больше усугубляет ситуацию. Организм не получает железа, симптоматика усиливается.
  4. Возможно, недержание мочи, если человек смеется или чихает.
  5. Появляется одышка.
  6. Заметны проблемы с кожей, губы приобретают синий цвет, кожа рук также становится синеватого цвета.

Бывают случаи, когда даже налаженный рацион не помогает восполнить уровень полезных веществ в организме, в крови.

Правила усвоения

Железо может не усваиваться из-за неправильной работы желудочно-кишечного тракта. Вещества, поступающие с продуктами питания, не всасываются, или поступают в очень маленьком количестве. Можно попробовать исправить ситуацию железосодержащими препаратами. Но даже они требуют соблюдения нескольких правил, иначе желаемый эффект не будет достигнут.

  1. Выпивать препарат нужно на голодный желудок, предпочтительно запив его фруктовым соком.
  2. Как минимум два часа после этого не нужно пить кофе, чай, употреблять любые молочные продукты и хлеб из цельного зерна.
  3. Прежде чем начинать пить аптечные препараты железа, нужно сдать анализы и проконсультироваться с лечащим врачом.

Восполнить недостаток микроэлемента можно продуктами. Какими?

Рацион

В первую очередь лечение анемии начинается с причины ее появления. Симптомы железодефицита связанные с неправильным питанием, женщин во время беременности, лечим новым рационом и различными пищевыми добавками. Курс восстановления длится как минимум два месяца.

Питание должно быть насыщенно не только железом, но и другими микроэлементами. Вот список продуктов необходимых для употребления:

  • морепродукты;
  • печень;
  • красное мясо;
  • крупы – гречка, овсянка;
  • проросшая пшеница;
  • бобы;
  • сухофрукты;
  • цитрусы;
  • киви;
  • зелень.

Суточная доза составляет около восемнадцати микрограмм железа.

Передозировка

Диагноз анемия не настолько пугает, сколько передозировка этого вещества. Проблема состоит в том, что попадая в организм, оно не выводится, а накапливается во внутренних органах, до тех пор, пока не будет нехватки микроэлемента.

Однако если накоплений слишком много, это может спровоцировать заболевание сахарный диабет, рак молочной железы, проблемы с сердцем и печенью. Активно развивается ревматизм. Особенно опасен избыток при развитии раковых опухолей. Там железо скапливается быстрее всего. Передозировка вещества также напрямую связано с развитием рака. Гормон эстроген накапливает железо.

Если мы употребляем алкоголь, например, пиво, в котором очень много женского гормона, что способствует выбросу накопившегося вещества в организм, а он, в свою очередь, становится чувствительным к воздействию радиации.

В большинстве случаев от передозировки страдают женщины после менопаузы. Употребление более пятидесяти микрограмм элемента в день может привести к ишемической болезни сердца. Многие пожилые люди страдают от болезней Альцгеймера, Паркинсона, и из-за скоплений Fe они протекают с осложнениями. Как видим, для нас плохо как дефицит, так и переизбыток этого микроэлемента.

Железо и маленькие дети

Практически всегда в период с полугода жизни малыша доктор прописывает ему железо в каплях. Гемоглобин в организме у таких детей снижен. Почему? Чаще всего это происходит из-за вскармливания коровьим молоком.

С другой стороны, много потребляемого кальция останавливает всасывание железа из других продуктов питания, входящих в рацион ребенка. Не стоит заменять грудное вскармливание коровьим молоком.

Симптомы заболеваний

Не стоит забывать, что дефицит вещества сигнализирует об уже имеющихся заболеваниях. Вот их симптомы:

  • анемия;
  • авитаминоз;
  • инфекционные заболевания;
  • какие-либо опухоли;
  • потеря крови;
  • проблемы с желудком, кишечником;
  • гипотиреоз;
  • гепатит или цирроз печени.

По показателям уровня Fe в организме определяются различные патологии, так как именно из-за него и происходят сбои в работе систем и внутренних органов. Этот элемент очень важен для жизни ребенку и старику.

Многие рассматривают железо как минеральное вещество, ко­торое можно получить только из красного мяса. Это мнение значи­тельно усиливается рекламными материалами, которые выпуска­ет мясная промышленность. Спортсмены часто связывают свои показатели с диетой, в которой главную роль играют мясные блю­да. В этой статье исследуется содержание железа в организме человека и в нашей пище.

Хотя в развитых странах уже давно считаются излечимыми болезни, связанные с недостатком питательных веществ, железо дефицит остается одним из тех недугов, которые беспокоят многих людей определенной возрастной категории.

Среди сим­птомов железо дефицита можно назвать усталость, ослабление иммунной системы и утрату способности сосредоточиться. В «группу риска», которая чаще всего испытывает на себе влия­ние этого заболевания, входят дети, женщины в детородном возрасте, а также пожилые люди.

Железо дефицитная анемия встречается у небольшого процента населения, однако многие исследователи, изучавшие диетологическое состояние вегета­рианцев Северной Америки и Западной Европы, доказали, что для тех, кто давно придерживается исключительно , не существует опасности возникновения железо де­фицитной анемии, по сравнению со средними показателями за­болеваемости по стране.

Ограничивая себя в мясной пище, человек часто ищет замену в молочных продуктах, в пицце или макаронах с сыром, тостах с сыром, сливочном супе и сырной лазанье. К сожалению, продукты являются не только недостаточным источником же­леза, но и препятствуют усвоению организмом этого вещества, поэтому, лучше не злоупотреблять ими, а заменить мясо расти­тельными продуктами, в которых содержится достаточно железа. Кроме того, следует разобраться в том, какое место занимает же­лезо в пище и в организме.

Исключив из своего рациона питания мясо, рыбу и птицу, чело­век отказывается от продуктов, состоящих из крови и мышечной ткани. Для выработки собственного гемоглобина – белка в кровя­ных клетках, содержащего железо – нам не нужны продукты с кро­вью, так как все компоненты, необходимые для образования здо­ровой крови, включая железо, белок, витамин С и фолиевую кис­лоту, присутствуют и в растительной пище. Впитываясь в клетки нашего тела, железо используется для выработки гемоглобина в крови, усваиваясь одинаково хорошо – будь его источником брок­коли или бифштекс.

Главное различие между железом из гамбур­гера и из веджи-бургера состоит в степени его усвояемости.

Гемсодержащее железо и негемсодержащее железо

В продуктах питания присутствуют два вида железа – гемсо­держащее и негемсодержащее.

Сорок процентов железа в мясе и чуть меньше в рыбе и птице, относится к «гемсодержащему» же­лезу. Оно содержится в плоти животных в форме мышечного миоглобина и кровяного гемоглобина. Обычно человек усваивает от 15 до 35 процентов гемсодержащего железа. Остальная часть желе­за из мяса, а также все железо, содержащееся в растительной пище и яйцах, называется «негемсодержащим железом».

Негемсодержащее железо впитывается иначе, чем гемсодержа­щее. Каждый человек может получить максимальную пользу от желе­за, которое присутствует в пище, так как более 85% железа в обыч­ной невегетарианской диете в западных странах и все железо в веге­тарианском рационе питания относится к негемсодержащей форме. Усвояемость негемсодержащего железа разнится от 2 до 20 процен­тов в зависимости от сочетания потребляемых продуктов. Осталь­ные составляющие рациона питания могут оказать серьезное влия­ние на увеличение (например, продукты, богатые витамином С) или уменьшение (черный чай или молочные продукты) уровня усваиваемости негемсодержащего железа. На усваиваемость гемсодержаще­го железа сопровождающие продукты не оказывают такого влияния.

Роль железа в организме

Наиболее известная роль железа в организме – насыщение кле­ток организма кислородом с помощью гемоглобина.

Железо, при­сутствующее в мышечных тканях, помогает сохранять кислород для последующего использования. Даже небольшое количество желе­за способно выполнять функцию регулирования клеточного метаболизма и противостоять инфекциям. Несмотря на то, что челове­ческий организм в день расходует менее 1,5 мг. железа, его необ­ходимо восполнять.

Поскольку не все железо, содержащееся в пище легко усваивается, рекомендованный уровень приема для взрос­лых людей составляет от 8 до 15 миллиграммов в день.

Женщи­нам требуется больше железа, чем мужчинам, поскольку каждый месяц, во время менструаций, железо уходит из организма вместе с кровью. Во время беременности, родов и кормления, а также в период роста и полового созревания и при активных занятиях спортом необходимо увеличивать прием железа.

Стенки кишечника очень чувствительны к тому, сколько железа всасывается в кровь из попавшей в желудок пищи. Процент усваи­ваемого железа зависит от целого ряда факторов. Например, если резервы железа в организме близки к истощению, его усвояемость посредством пищи может удвоиться.

Лабораторные исследования и пищевые добавки

Полная картина содержания железа в организме человека ста­новится ясна при помощи лабораторных исследований. Как и в случае с белком, чрезмерное потребление железа не обязательно идет на пользу здоровью. Существует риск развития определен­ных заболеваний, связанных с избыточным потреблением железа и злоупотреблением железосодержащими пищевыми добавками. У небольшого числа людей с наследственными расстройствами возникает проблема переизбытка железа, причиной которой явля­ется чрезмерно эффективная усвояемость железа в организме.

Что­бы определить уровень железа в крови , рекомендуется сдать ана­лиз крови, который покажет состояние красных кровяных клеток (гематокрит и гемоглобин) и запасов железа (ферритин, насыщен­ность трансферрина и протопорфин красных клеток).

Во многих случаях, железо дефицитная анемия является след­ствием несбалансированного питания, в том числе недостаточным потреблением и овощей, богатых витамином С.

В образо­вании здоровых красных кровяных телец участвуют многие пита­тельные вещества и наиболее эффективной борьбой с этой про­блемой будет пополнение своего рациона питания овощами, фрук­тами и другими продуктами, содержащими железо.

Рекомендованное потребление железа из продуктов питания для «женщин до наступления менопаузы (от 19 до 49 лет) составляет 15 мг в день. Рекомендованный уровень для других взрослых лю­дей – 10 мг в день. Эти цифры основаны на средней ежедневной потребности человека в железе с учетом дополнительного факто­ра безопасности.

Таблица 3.3. Содержание железа в различных продуктах питания
Бобовые и блюда из бобовых Количество Вес, г Содержание железа, мг
Тофу, твердый 1/2 стакана 124 2*
Тофу, обычный 1/2 стакана 124 1.5-5
Чечевица, отварнаяБобы (фасоль, турецкий горошек,пинто, белые, коровий горох), 1/2 стакана 100 3.3
отварные 1/2 стакана 85 2.2-2.6
Бобы (адуки), отварные 1/2 стакана 115 2.3
ГуммусСоевое молоко (см. этикетку, 1/2 стакана 123 1.9
где указано содержание железа) 1 стакан 240 0.3- 1.5*
Лущеный горох Орехи и семена 1/2 стакана 98 1.3
Тахини 2 ст. ложки 30 2.7
Миндальное масло Злаки и крупы Пшеничные хлопья 2 ст. ложки 32 1.2
(витаминизированные), отварные Сухие завтраки, 3/4 стакана 179 9.0-11.0
витаминизированные 1 порция 4.0 – 18.0
Киноа, сырая 1/4 стакана 42 3.9
Пророщенная пшеница 2 ст. ложки 14 1.3
Хлеб из цельной пшеницы 1 ломтик 25 0.9
Овсяная каша Овощи 1/2 стакана 130 0.8
Картофель, неочищенный 1 202 2.8
Горох, отварнойБрокколи или черешковая капуста, 1/2 стакана 80 1.2
отварные 1/2 стакана 80 0.9
Белокочанная капуста, отварная 1/2 стакана 65 0.6
Помидор, целый Морские водоросли 1 123 0.6
Хиджики, сушеные 1/4 стакана 10 6.4
Нори, сушеные Фрукты 1 лист 3 0.4
Чернослив 10 84 2.1
Курага 10 35 1.7
Сливовый сок Другие продукты 1/2 стакана 128 1.5
Патока 1 ст. ложка 20 3.2
ЯйцаДля сравнения: 1 крупное 50 1.0
Гамбургер из говядины, нежирный 58 г 58 1.2

* 90 г этого продукта составляет 6% – 36% от ДП (диетический показатель = 18 мг железа). Внимательно читайте надписи на этикетках продуктов.

Потребление железа и статус вегетарианцев

В развитых странах проводилось немало исследований, целью которых было сравнить потребление железа у вегетарианцев с диетой «всеядных» того же возраста.

Испытания показали, что уро­вень потребления железа у вегетарианцев, включая веганов, выше, чем у невегетарианцев.

В целом, доля страдающих железодефи­цитной анемией среди вегетарианцев не превышала средние по­казатели. и веганы потребляют больше фруктов и овощей, что усиливает усвояемость железа из растительной пищи. Как и в случае с невегетарианцами, наибольший риск развития железодефицита наблюдается у детей и пожилых женщин. Хотя негемсодержащее железо впитывается организмом, не так хоро­шо, как гемсодержащее, этот фактор нивелируется сочетанием высокого потребления железа и оптимальной усвояемостью, дос­тигаемой вегетарианцами.

Существуют и другие злаки, не указанные в таблице, обогащен­ные железом, которые способны предоставить до 4 мг железа на 1 порцию. Для подростков и даже взрослых можно добавлять в горя­чую кашу, оладьи или кексы специальные детские смеси, обога­щенные железом. Заменители мяса, сэндвичи с тофу и другие по­добные продукты также богаты железом – чтобы узнать точный состав таких продуктов, необходимо обращать внимание на эти­кетки.

Диетические факторы, которые улучшают усвояемость же­леза

ВИТАМИН С:

Продукты, богатые витамином С, могут творить чудеса с железом, которое содержится в растениях. Во время завтрака можно значи­тельно повысить запасы железа в организме посредством хорошо усваиваемой каши или тоста, особенно если добавить к завтраку боль­шой апельсин или стакан сока, в котором содержится от 75 до 100 мг витамина С.

В рамках одного исследования обнаружилось, что па­пайя в сочетании с кашей увеличивает усвояемость железа в шесть раз. Фрукты и овощи, не богатые витамином С, также увеличивают усвояемость негемсодержащего железа, но в меньшей степени. Эти факты идут вразрез с бытующим мнением о «сочетании продуктов», согласно которому, фрукты следует отделить от прочих продуктов. Если существует необходимость повысить уровень гемоглобина, вме­сте с железосодержащими продуктами следует употреблять больше фруктов или овощей, богатых витамином С.

Фрукты и овощи в сыром виде обеспечивают организм максимальным количеством витамина С, хотя приготовленные продукты (например, лук или помидоры в супе) также не теряют своих полезных свойств.

ЧУГУННАЯ ПОСУДА:

Еще один надежный способ увеличить уровень железа – гото­вить еду в чугунной посуде.

В одном исследовании с участием младенцев, проведенном в Бразилии, при использовании чугун­ной посуды усвояемость железа увеличивалась в шесть раз и боль­ше.

Чугунная посуда, как и стальные кастрюли, способствуют уве­личению количества биодоступного железа в продуктах. Этот эф­фект особенно заметен, когда вы готовите пищу с большой кислот­ностью – например, томатный или кисло-сладкий соус.

Диетические факторы, препятствующие усвояемости железа

Наряду с хорошо усваиваемыми продуктами существуют и та­кие, которые затрудняют всасывание железа в кровь.

Для того, что­бы получить максимальное количество железа из растительных продуктов, необходимо сократить потребление пищи, которая пре­пятствует впитыванию железа.

НАПИТКИ, СОДЕРЖАЩИЕ ТАНИН:

Главный виновник – чай, второй после воды по популярности напиток в мире.

Как черный чай, так и восточный зеленый чай, пред­ставляющий собой листья того же растения, содержат танин, кото­рый в сочетании с железом, образует нерастворимую смесь. Одна чашка чая вдвое сокращает усвояемость железа, однако существует чай, не содержащий танин, – травяной.

Который содержит те же компоненты, оказывает не такой сильный эффект.

МОЛОКО И СЫР:

Стакан молока или ломтик сыра снижают всасывание железа на 50%. Если употреблять молочные продукты за два часа до еды или спустя два часа после нее, на усвояемость железа они не ока­жут никакого влияния.

ОКСАЛАТЫ:

Шпинат, несмотря на его популярность и репутацию как полезной пищи, на самом деле вовсе не является лучшим источником железа.

Пусть даже герои мультфильмов убеждают детей есть шпинат, желе­зо в нем связано оксалатами, замедляют его усвояемость организ­мом. Оксалаты – кислоты, которые также содержатся в ревене и шо­коладе. Наибольшую усвояемость железа обеспечивают брокколи, белокочанная капуста и восточные овощи, такие как бок чой.

ФИТАТЫ:

– определенная форма сохранения фосфора в семе­нах растений, связанная с клетчаткой в сырых цельных злаках, бобовых, орехах и семенах.

Врачи настороженно относятся к фитатам в сырых продуктах, особенно таких, как пшеничные отруби, поскольку они могут частично связывать железо, цинк и кальций в пище, следствием чего является низкая усвояемость их организ­мом. Однако при соблюдении определенного процесса подготовки пищи – вымачивание продуктов в воде (как, например, в случае с бобовыми и овсом), добавлении дрожжей в тесто или проращива­нии злаков и бобовых, эти фитаты уничтожаются энзимами под названием фитазы. Обжарка орехов также снижает уровень фита- тов. Таким образом, определенные методы приготовления пищи способны обеспечить отличный вкус пищи и увеличить содержа­ние в ней полезных минеральных веществ.

СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ:

Соевые бобы богаты железом, но содержат два вещества, блокирующих его усвоение организмом: фитаты и белковые ком­поненты. Традиционные методы приготовления квашеных соевых продуктов (темпе, мисо и соевый соус) и обработки тофу значи­тельно увеличивают усвояемость железа посредством разрушения блокирующих веществ. Таким образом, соевые продукты являют­ся полезным источником пищевого железа. Если одновременно с тофу или темпе употреблять богатые витамином С овощи и фрук­ты, усвояемость железа возрастет.

Приведенные ниже ситуации иллюстрируют ошибки, которые могут привести к недостатку железа у людей, выбирающих расти­тельную диету:

  • Подросток-вегетарианец, съев на обед блюда без мяса, затем перекусывает картошкой-фри, молочными коктейлями и шоколад­ными батончиками.
  • Занятой взрослый человек решает, что сыр – удобный источ­ник белка и кальция, и каждые полчаса делает себе бутерброд.
  • Беременная женщина употребляет много полуфабрикатов, и старается избавиться от запоров при помощи специальных доба­вок из пшеничных отрубей.
  • Директор предприятия часто питается в ресторанах, заказы­вая много спагетти и других блюд с сыром, запивая все это черным чаем.

В таких ситуациях, количество потребляемого и, что самое глав­ное, усвояемого железа может оказаться очень незначительным, и спустя некоторое время человек обнаруживает в себе полное энер­гетическое опустошение. Полагая, что вегетарианская диета не способна обеспечить потребности в питательных веществах, че­ловек часто вынужден вернуться к мясной пище. Однако все эти проблемы можно решить всего лишь небольшими изменениями в рационе питания:

  • Подростку нужно открыть для себя прекрасный мир вегетари­анских полуфабрикатов: веджи-бургеры, бобовые супы быстрого приготовления и замороженные овощи гораздо вкуснее и содер­жат больше железа. Если у членов семьи разные диетические при­страстия, они могут за одним столом есть пирожки – пусть на сто­ле стоят и мясные пироги, и овощные, и каждый сам выберет то, что ему по вкусу.
  • Занятой взрослый может, вернувшись с работы, за несколько минут приготовить себе аппетитный ужин из тофу, а на следую­щий день сделать себе бутерброды. Тофу, обогащенный кальци­ем, также содержит железо, цинк и белок. Можно купить бобовый салат и наполнить холодильник вегетарианскими блюдами быст­рого приготовления на основе бобов, тофу и злаков. За завтра­ком можно намазать на тост миндальное масло или тонкий слой тахини и патоки – у вас получится богатый минеральными веще­ствами бутерброд.
  • Беременной женщине, питающейся полуфабрикатами, сове­туется съедать больше цельных злаков, овощей и фруктов. Благо­даря этому, она увеличит уровень кальция и получит больше клет­чатки, чем от специальных пищевых добавок.

Мужчина, питающийся в ресторанах, может заказывать вос­точные блюда из тофу, чечевицы или лущеного гороха, бобовые карри или буррито с салатом – дополнительные овощи повысят усвояемость железа. Если он выезжает в другой город, можно по­искать ближайший вегетарианский или этнический ресторан. Кроме того, разумно будет пить чай, содержащий танин отдельно от потребления источников железа. Обед можно запивать соком, во­дой или травяным чаем, не содержащим танин.

«Железные» правила

Получать достаточное количество железа из растительной дие­ты, на самом деле, вовсе не сложно.

  • Необходимо употреблять продукты, богатые железом, каж­дый день. Не стоит расходовать калории на фаст-фуд (в нем мно­го жира, много сахара, мало железа).

В человеческом организме количество железа (iron) составляет 3,5 - 4,5 г, 2/3 располагаются в крови, 1/3 в печени, селезенке, мышечной ткани, костном мозге.

Роль железа в организме человека

Хранение и транспортировка кислорода : в составе эритроцитов находится белок гемоглобин, каждая молекула которого обладает четырьмя атомами железа. Они связывают кислород, который проходит кровеносные сосуды легких, и доставляют его в ткани, забирают углекислый газ и несут назад к легким. Эритроциты вместе с железом живут около 4 месяцев, постоянно обновляясь. В гемоглобине из общих 4 г железа в организме человека находится 2,5 г. Мышечный гемоглобин или миоглобин сохраняет и доставляет кислород в ткани мышц.

Обмен веществ : железо требуется многим ферментам и белкам, контролирующим:

  • обмен ;
  • разрушение ядовитых веществ печенью;
  • процесс кроветворения;
  • производство ДНК;
  • ответ иммунной системы на бактериальную или вирусную инфекцию;
  • окислительно-восстановительные реакции;
  • энергетический метаболизм.

Энергия клетки : железо вовлечено в процесс доставки кислорода в энергетические молекулы белка - цитохромы.

Гормоны : железо необходимо для выработки гормонов щитовидной железы, регулирующих обменные процессы.

Иные функции : железо вовлечено в синтез соединительной ткани и определенных передатчиков импульсов мозга, также значимо для поддержания иммунной системы.

Польза железа : ускоряет рост, повышает сопротивляемость заболеваниям, предотвращает железодефицитную анемию, усталость. Восстанавливает хороший тонус кожи.

Железо в продуктах питания

Обычный рацион питания, где преобладает вареная и рафинированная пища, обеспечивает усвоение лишь 3% железа из пищи.

Продукты с высоким содержанием железа и высокой способностью всасываться - говяжьи почки и печень, рыба, яйца.

Железо в мясных продуктах усваивается на 40- 50 %, из рыбных продуктов - на 10%, лучше всего ассимилируется из печени животных.

Добавление 50 г мяса к овощам усиливают усвояемость железа в два раза, 100 г рыбы - в три раза, богатых витамином C фруктов - в пять раз.

Усвоение железа ухудшается при наличии заболеваний ЖКТ, недостатке витаминов В1 , В2 , В12, , РР, белка. Большое количество кофеина замедляет усвоение . Принимать железо не следует при следующих заболеваниях: серповидноклеточной анемии, гемохроматозе, талассемии. Прием сульфата железа способствует потере .

Железо в продуктах питания

  • красное мясо, птица, свиная печень, говяжьи почки, сердце и печень, яичный желток;
  • устрицы;
  • орехи;
  • фасоль, бобы, чечевица;
  • картофель, белокочанная и цветная капуста, шпинат, морковь, свекла, тыква, помидоры, брокколи, репа, петрушка;
  • овсяная и гречневая крупы, непросеянная мука, ростки пшеницы, горох;
  • травы: тимьян, сезам (кунжут);
  • сушеные белые грибы, лисички;
  • абрикосы, персики , яблоки, сливы, айва, инжир, в том числе сушеные фрукты (изюм).

Суточная норма железа

Среднесуточная норма железа - 10 мг для мужчин, 15-20 мг для женщин (18 мг для беременных и кормящих), максимально допустимое количество потребления в сутки - 45 мг. За месяц женский организм теряет фактически в два раза больше минерального вещества, чем мужской.

Потребность в процессе беременности часто является настолько большой, что превосходит количество железа, поступаемого из рациона питания. В этом случае применяется дополнительная терапия во второй половине беременности и в послеродовой период от 2 до 3 месяцев.

Нормальными резервами железа в организме человека считаются 300-1000 мг для женщин и 500-1500 мг для мужчин. Большая часть людей обладают запасом микроэлемента на нижнем пределе нормы. Выявлено, что многие здоровые женщины не располагают какими-либо запасами железа.

Недостаток железа в организме

Дефицит железа в организме возникает, если поступление минерального вещества меньше 1 мг в сутки.

Причины недостатка железы:

  • Неудовлетворительное количество поступления микроэлемента в организм вследствие неадекватного , вегетарианской диеты, недоедания.
  • Усиленный расход железа во время интенсивного роста, в период беременности и лактации.
  • Потери железа в результате травм, кровопотерь в ходе операций, язвенных патологий, в процессе обильных менструаций, донорства, занятий спортом.
  • Нарушения всасывания в пищеварительном тракте из-за патологических изменений: гастритов с пониженной кислотностью, дисбактериоза, ухудшения всасывания железа в кишечнике.
  • Гельминтозы.
  • Разного рода системные и опухолевые болезни.
  • Нарушения обмена витамина С.
  • Гормональный дисбаланс: дисфункция щитовидной железы.
  • Избыточный уровень в организме витамина Е, цинка , фосфатов, оксалатов.
  • Интоксикация антацидами, свинцом.

Симптомы недостатка (дефицита) железа :

  • Неврологические нарушения: возникновение вспыльчивости, неуравновешенности, плаксивости, непонятных мигрирующих болей (в том числе, в области сердца) по всему телу, тахикардия при незначительной физической нагрузке, головные боли и головокружения.
  • Возникновение геофагии - извращений в питании. В особенности у детей младшего возраста, которые могут употреблять почву, мел, песок.
  • Изменения вкусовых ощущений и характера поверхности языка: сухость слизистой оболочки, неровная поверхность и трещины, атрофия вкусовых сосочков.
  • Начальные признаки, связанные с нарушения работы ЖКТ: ухудшение аппетита, отрыжка, затруднения при глотании, запоры, метеоризм, дискомфорт в области эпигастрии.
  • Чрезмерная утомляемость, мышечная слабость, бледность.
  • Снижение способности к обучению: ухудшение памяти, концентрации внимания.
  • Задержка физического и умственного развития у детей, возникновение неадекватного поведения.
  • Подавление гуморального и клеточного иммунитета, повышение заболеваемости.
  • Деформация ногтевых пластин: утончение и ломкость, койлонихия (ложкообразный ноготь).
  • Понижение температуры тела, возросшая зябкость.
  • Нарушение работы щитовидной железы.
  • Повышение вероятности развития опухолевых патологий.
  • Гипохромная (железодефицитная) анемия - выраженная стадия дефицита. Чаще всего она - следствие хронических кровопотерь: меноррагий и метроррагий, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивного гастрита, туберкулеза, энтерита и энтероколитов и т.д. А также недостаток железа в организме может быть связан с болезнями, обусловленными перераспределением микроэлемента - инфекционным эндокардитом, ревматоидным артритом и т.д.

Избыток железа в организме

Токсичной дозой железа в сутки считается количество 200 мг, летальной - 7 - 35г.

Причины избытка железа в организме :

  • Излишнее количество поступления микроэлемента извне, к примеру, при повышенном уровне в питьевой воде.
  • Болезни поджелудочной железы, печени, селезенки, включая, вследствие хронического алкоголизма.
  • Нарушения обмена железа.

Симптомы избытка железа:

  • Накопление и отложение микроэлемента в органах и тканях, сидероз.
  • Повышенная утомляемость, упадок сил, головные боли, головокружения.
  • Возникновение пигментации кожи.
  • Тошнота, рвота, изжога, боли в области желудка, запор либо диарея, повреждения слизистой оболочки кишечника.
  • Снижение аппетита, потеря массы тела.
  • Печеночная недостаточность.
  • Увеличение вероятности возникновения артритов, диабета, атеросклероза, заболеваний сердца и печени и т.д.
  • Подавление работы иммунной системы.
  • Повышение вероятности развития инфекционных и опухолевых патологий.