Ячневая каша на молоке калорийность на 100. Ячневая каша на молоке. Количество калорий в ячневой крупе




Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Каши являются обязательным блюдом нашего рациона. Каши, сваренные на воде более универсальны, их можно использовать как самостоятельное блюдо и в качестве добавления к основному. Ячневую кашу готовят из , которая представляет собой измельчённую , то есть производится из ячменя.

Ячневая каша на воде считается исконно русским блюдом, особенно уважали её в армии, справедливо считая, что каша придаёт силы. Ячневая каша на воде достаточно рассыпчатая, крупинки не слипаются между собой, светло-коричневого цвета, отличается чуть ореховым вкусом и ароматом.

Калорийность ячневой каши на воде

Калорийность ячневой каши на воде составляет, в среднем, 76 ккал на 100 грамм продукта, зависит от пропорции воды и крупы.

Ячневая каша на воде содержит сложные углеводы, которые надолго насыщают организм и обеспечивают длительный приток энергии (calorizator). Грубые пищевые волокна, которых много в ячмене, не перевариваются, а разбухают, впитывая в себя жидкость, и мягко очищают кишечник от шлаков и токсинов. Ячневую кашу на воде рекомендуют употреблять тем, кто склонен к появлению запоров и у кого повышен уровень «плохого» холестерина.

Вред ячневой каши на воде

Ячневая каша на воде - продукт, усиливающий моторику кишечника, это следует учитывать в случае «слабого» кишечника, чтобы не вызвать неприятные ощущения и усиленную перистальтику.

Ячневая каша на воде в кулинарии

Для приготовления ячневой каши нужно выдержать пропорцию крупы к 1:3, чтобы каша получилась рассыпчатая и полностью сварилась. В кипящую воду засыпать крупу, довести до кипения, затем, убавив огонь до минимального, готовить кашу 25-30 минут до полного впитывания жидкости. Если есть возможность, укутать готовую кашу полотенцем и дать настояться. Некоторые хозяйки прокаливают ячку на сухой сковородке перед приготовлением, тогда ореховый вкус у готовой каши будет сильнее. Добавлять , или полезнее всего уже в готовую кашу. Но тогда не забудьте добавить калорийность этих продуктов в калорийность каши.

Довольно популярен диетический вариант приготовления ячневой каши, а именно - на . Чтобы приготовить рассыпчатую кашу () необходимо:

  1. Промыть 1 стакан крупы и обжарить её на сковороде около 5-ти минут (обязательно помешивать, чтобы крупа не пригорела).
  2. Довести до кипения 2,5-3 стакана , подсолить и всыпать обжаренную ячку.
  3. Будущую кашу довести до кипения. Убавить огонь до минимального и варить пока не выкипит вся вода (примерно 25-30 минут).
  4. Желательно готовой каше дать настояться, для чего её рекомендуется закутать в полотенце.

Больше о каше ячневой смотрите в видео-ролике «Ячмень. Солдатская каша» телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Питательная ценность и пищевой состав

Ячневая каша на молоке – это питательное блюдо и легкоусвояемое, не вызывающее аллергии, а также энергетическое. Витаминный состав включает токоферол, ретинол, тиамин и эргокальциферол, а минеральный комплекс состоит из:

  • магния, кальция, кремния, натрия;
  • калия, бора, фосфора, фтора;
  • марганца, железа, меди, цинка и др.

В 100 г ячневой каши на молоке содержится:

  • Белки – 3,6.
  • Жиры – 2.
  • Углеводы – 19,8.
  • Ккал – 111.

Ячневая каша на молоке благодаря высокому содержанию углеводов, является прекрасным источником энергии, поэтому её рекомендуют людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам и тем, у кого работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.

Полезные свойства и противопоказания к её употреблению

Польза:

  • Ячневая каша на молоке содержит много клетчатки и волоком, поэтому хорошо очищает кишечник, способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
  • Употребление ячневой каши улучшает состояние кожи, наполняет энергией мышцы, предотвращает накопление жиров и активизирует работу мозга.
  • Полезна каша при сердечно-сосудистом заболевании, проблемах с почками, печенью, полезна для пищеварения.
  • Диетологи советуют ячневую молочную кашу тем, кто следит за фигурой и людям, которые нуждаются в восстановлении сил, а также детям после года.
  • Врачи рекомендуют данную кашу людям с проблемами кишечника и желудка.
  • Употребление каши нормализует уровень холестерина в крови, также она положительно сказывается на уровне сахара в крови.
  • Каша ячневая на молоке обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом.
  • Употребление каши положительно сказывается на нервной системе, она способствует избавлению от плохого настроения и бессонницы.

Вред:

  • Ячневую кашу на молоке нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости продукта.
  • Нельзя употреблять в пищу кашу людям с глициновой энтеропатией и беременным.

Ячневая каша на молоке в кулинарии и диета на ней

Кашу ячневую на молоке можно употреблять со сливочным маслом, фруктами, медом и др. При варке данная крупа увеличивается в 4-5 раз. Она имеет вязкую консистенцию, очень схожую с овсянкой. Чтоб приготовить вкусную и полезную ячневую кашу на молоке, следует придерживаться некоторых правил её приготовления. Приготовление:

  • ½ стакана ячневой крупы промыть в проточной воде и залить, оставив на ночь.
  • Утром слить на дуршлаг и залить стаканом кипятка.
  • Варить на среднем огне около 5 минут. Когда испарится вода, добавить еще немного, все время помешивая.
  • Приправить солью, сахаром и варить еще 3 минуты. После этого залить ½ стакана горячего молока и проварить 3 минуты. Перед подачей добавить сливочное масло.

Диета на ячневой каше с молоком. Употреблять готовую кашу следует без сахара, соли, масла и других добавок.

  1. Перед приемом пищи следует выпивать стакан теплой воды, а в течение дня - не менее 1,5 литра.
  2. Из рациона исключить хлеб, белковые продукты, хлеб, сладкое и кисломолочные продукты, кроме кефира.
  3. В ежедневное меню входят овощи, фрукты, сок, чай, кофе без сахара.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: каша, банан, 1 стакан кефира.
  • Обед: каша, диетические щи, салат из овощей.
  • Полдник: яблоко или цитрус.
  • Ужин: каша, 1 стакан кефира.

Диета продолжается 7 дней. За это время можно похудеть до 4 килограммов, а если заниматься спортом, то и больше.

Не забываете об очень вкусной ячневой каше на молоке, которая значительно разнообразит меню любой семьи и обогатит рацион полезной пищей.

Как приготовить вкусную кашу с овощами в горшочках, смотрите в видео ниже:

Ячмень является одним из первых окультуренных людьми растений, поэтому неудивительно, что каши на его основе распространены почти по всему миру. Но для правильного планирования своей диеты нужно обязательно знать как можно больше даже о самых привычных блюдах. Поэтому стоит рассмотреть калорийность и состав ячневой каши, приготовленной разными способами.

Особенности

Ячневую крупу получают из зерен ячменя путем их очистки от отрубей, просеивания и последующего дробления. Это отличает ее от другой популярной ячменной крупы – перловки, которую принято изготавливать из цельных зерен путем их шлифования. И если перловка испокон веков и до наших времен считается типичной солдатской пищей (упоминания о ней можно найти еще в армейских документах Древнего Рима), то ячневая каша еще несколько сотен лет тому назад была доступна только привилегированным слоям населения и считалась чуть ли не деликатесом.

По классам крупности ячневую крупу делят на крупную (она маркируется номером 1), средней фракции (№ 2) и мелкую (№ 3). Обычно более крупная ячка варится заметно дольше мелкой, но при этом содержит несколько больше полезных веществ. В продаже можно встретить и смеси крупы всех трех размеров – на них номер обычно не ставится.

Химический состав

Состав по формуле БЖУ для ста грамм сухой ячневой крупы:

  • белки – до 11 г;
  • жиры – до 1,5 г;
  • углеводы – до 70 г.

Однако в сыром виде крупа практически не употребляется, поэтому стоит рассмотреть состав самых популярных блюд на основе ячки. Ячневая каша, приготовленная на воде, обычно имеет следующий состав:

  • белки – до 2,5 г;
  • жиры – до 0,5 г;
  • углеводы – до 16 г.

А если приготовить ту же крупу на молоке, то получим блюдо со следующим составом:

  • белки – до 3,8 г;
  • жиры – до 2 г;
  • углеводы – до 20 г.

С точки зрения витаминного состава, в заметных количествах в ячневой крупе и блюдах из нее содержатся:

  • витамины группы B – В1, В6 и В9;
  • витамин D;
  • витамин E;
  • витамин PP.


Из важных для организма микро- и макроэлементов ячка содержит:

  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • кремний;
  • натрий;
  • калий;
  • медь;
  • кобальт;
  • марганец;
  • хром;
  • фтор;
  • цинк;
  • серу;
  • селен;
  • молибден.


Содержит эта ячменная крупа и большое количество незаменимых аминокислот (например, триптофан, аргинин и валин), из которых больше всего в ней содержится лизина. Это вещество участвует в росте костей и кожи человека, а также помогает иммунной системе бороться с вирусами.

Богата ячка и ценными для организма пищевыми волокнами, а также клетчаткой. Благодаря отсутствию процедуры шлифовки в техпроцессе производства этой крупы, с точки зрения содержания клетчатки, ячневая крупа значительно выигрывает у перловки.

Из других присутствующих в этой крупе вещество отдельно стоит отметить гордецин, который является природным антибиотиком, сочетающим бактерицидные и фунгицидные свойства. Благодаря его наличию ячка очень хорошо хранится и способствует лечению инфекционных заболеваний.


Содержит ли глютен?

К сожалению, среди всего богатства веществ, содержащихся в ячке, а также в блюдах из нее присутствует и глютен, известный также как клейковина. Поэтому несмотря на всю свою пользу, ячневая каша категорически противопоказана людям, страдающим непереносимостью глютена.

По этой же причине не стоит употреблять кашу из ячневой крупы детям, чей возраст составляет менее двух лет.


Пищевая и энергетическая ценность

Сырая ячневая крупа содержит в 100 граммах порядка 300 килокалорий. Количество калорий в ячневой каше во многом зависит от способа ее приготовления. При этом пищевая ценность ячки значительно выше, чем у большинства других распространенных каш, включая перловку.

На воде

Приготовленная на воде каша из ячки в стандартной пропорции крупы и воды 1 к 3 содержит порядка 76 ккал в 100 г готового продукта. Более жидкая каша будет менее калорийна и, наоборот, снизив количество воды, можно повысить калорийность этого блюда. Энергетическая ценность сваренной с маслом каши может достигать 100 килокалорий на 100 грамм.

На молоке

Сваренная на молоке ячка имеет энергетическую ценность от 111 тысяч ккал на 100 г.


Гликемический индекс

Несмотря на относительно высокую калорийность ячневой крупы и блюд на ее основе, многие диетологи настоятельно рекомендуют включать ее в состав различных лечебных диет, включая и направленные на похудение. Причиной для этого служит тот факт, что ячка обладает одним из самых низких для круп значений гликемического индекса. Эта величина характеризует влияние употребления 100 грамм продукта на содержание глюкозы в крови.

Чем выше гликемический индекс, тем сильнее подскочит уровень глюкозы после употребления продуктов, и тем скорее наступит после этого чувство голода. Поэтому употребление продуктов с высоким гликемическим индексом запрещено для людей, страдающих сахарным диабетом, и нежелательно для тех, кто желает добиться похудения.


Значение гликемического индекса выражается в целых числах и фактически означает массу чистой глюкозы в граммах, которую нужно принять в пищу, чтобы количество глюкозы в крови составило столько же, сколько после употребления 100 грамм рассматриваемого продукта. Для сырой ячки этот показатель составляет 35, а для каши из нее – редко превышает 50.

Ячневая крупа представляет собой мелкорубленый вариант перловки без шлифовки. В этом случае она намного полезнее множества других видов каш. В первую очередь в ней во внушительных количествах имеются углеводы, которые медленно усваиваются, достаточно белка (свыше 10 %) и примерно 6% клетчатки, выполняющей очистительную функцию для кишечника и желудка, а также выводящей из организма шлаки и токсины. Есть в ней и жиры, сахара, а также пищевые волокна. Кроме того, содержится немало витаминов: B1 (тиамин), D (эргокальциферол), B9 (фолиевая кислота), PP (ниацин), E (токоферол). Присутствует значительное многообразие минеральных веществ: цинк, медь, кобальт, натрий, марганец, железо, молибден, калий, фтор, сера, бор, фосфор.

Калорийность ячневой каши на воде - 76 ккал. В состав вошли также белки - 2,3 г., углеводы - 15,7 г., жиры - 0,3 г.

Подобный химсостав обеспечивает блюдам из этой крупы возможность препятствовать избыточному накоплению жиров и бороться с их отложением. Она весьма кстати для пищеварения, в связи с чем ее назначают людям, которые страдают язвой двенадцатиперстной кишки и желудка. Подойдет она и гипертоникам, а также при болезнях почек и сосудов.

Особенно распространен и уважаем диетический способ приготовления рассматриваемой крупы - на воде. Чтобы сделать рассыпчатую кашу (вязкая варится на молоке), следуйте следующим указаниям:

1. Промойте один стакан крупы и обжарьте ее на сковородке около пяти минут (нужно помешивать, чтобы не дать крупе пригореть).

2. Доведите до кипения 2-3 стакана воды, посолите и высыпьте обжаренную крупу.

3. Готовящуюся кашу доведите до кипения, убавьте огонь до самого слабого и варите до выкипания всей воды (около получаса).

4. Лучше всего дать каше настояться, для этого следует укутать кастрюльку с ней в полотенце. В кашу также можно добавить сливочного масла.

Ячневая каша - необычайно полезная. Высокое содержание в ней углеводов позволяет считать ее важнейшим поставщиком энергии. Кроме того в ее составе есть клетчатка, ферменты и белки. Достаточно в ней и витаминов (тиамин, эргокальциферол, ретинол, токоферол). Есть и множество микроэлементов: цинк, медь, магний, кальций, марганец, железо, бор, калий, фтор, фосфор и др.

Калорийность ячневой каши на молоке - 111 ккал. Кроме того, в составе есть белки - 3,6 г., углеводы - 19,8 г., жиры - 2,0 г.

Ее польза состоит в возможности очищения кишечника и желудка, выведении токсинов и шлаков. Она улучшает состояние кожи (обеспечивает ее чистоту, эластичность и гладкость). Придает мышцам энергии, препятствует накоплению жиров и активизирует мозговую деятельность. Благоприятно влияет на пищеварение, борется с сердечнососудистыми заболеваниями и болезнями почек.

Чтобы приготовить ячневую кашу на молоке, действуйте следующим образом:

1. 0,5 стакана крупы промойте и залейте холодной водой. Оставьте замоченной на ночь.

2. С утра слейте остатки не впитавшейся воды и залейте крупу (она должна увеличиться в объеме в 2 раза) стаканом кипятка.

3. Варите кашу примерно пять минут, не забывая помешивать. В некоторых случаях можно добавить еще немного воды, т.к. каша при варке довольно быстро густеет.

4. Приправьте сахаром и солью, перемешайте, варите еще около трех минут.

5. После этого залейте в кашу 0,5 стакана (если слишком густо, можно больше) молока и варите еще две-три минуты.

В готовую кашу по желанию добавьте сливочного масла и украсьте фруктами (к примеру, бананом).

Стоит учитывать, что при варке она становится больше почти в 5 раз.

Ячневая каша на молоке характеризуется весьма вязкой консистенцией (смахивающей на овсяную).

Продукт из ячменя, получаемый путём дробления зерна, нередко используется в качестве ежедневного приёма пищи. Всем нам с детства известно, что любая крупа является кладезем полезных веществ, минералов и витаминов. При этом ячневая каша, калорийность которой позволяет употреблять продукт во время диет, может активно способствовать похудению. Но, если её готовить неправильно или кушать слишком часто, то эффект может быть обратным — любая полезная пища в избытке начинает вредить. Чтобы избежать неприятных результатов и становится стройнее с каждым днём, важно знать все тонкости приготовления полезного лакомства.

Количество калорий в ячневой крупе

Не ошибётся тот, кто скажет, что ячка похожа на перловку — обе каши производятся из одной злаковой культуры, но разными способами. Тем не менее, питательность их примерно одинакова. В сырой ячке вмещается приблизительно 320 ккал, а калорийность ячневой каши на воде составляет всего 77 ккал. При варке гарнир разваривается и становится вязкой, увеличиваясь в объеме приблизительно в 5 раз. Отсюда и различия в калорийности сырого и готового продукта. В целом, питательность готового блюда зависит от рецепта приготовления:

  • гарнир на воде. Готовится просто: крупу нужно обжарить в течение 5 минут на сковородке, после чего всыпать в кипящую воду, варя на прикрученном огне до готовности. Такой способ приготовления вмещает в себя минимум калорий. Однако нельзя забывать, что такие добавки, как соль, масло и приправы увеличивают калорийность блюда.
  • калорийность ячневой крупы на молоке всего около 111 ккал. Готовить её тоже не сложно: продукт готовится на воде и только в конце заливается молоком — когда до готовности остаётся несколько минут. Такое блюдо можно украсить и сдобрить фруктами, что прибавит пище несколько калорий.
  • высококалорийное, но очень вкусное блюдо из ячки. Для тех, кто не хочет думать о излишнем весе, но желает насладиться истинным вкусом полезного продукта, подойдет следующий рецепт. Начинается готовка с варки крупы (6-7 ст. л.) в литре молока. Когда гуща станет вязкой, необходимо сдобрить её 100 г масла. Далее нужно смазать форму сливочным маслом, добавить в приготовленную пищу три яйца сырых, орехи и сахарный песок, украсить сверху и высыпать в форму. Готовить до образования тонкой, румяной корочки.

Если ячка пришлась по вкусу, возникнет желание готовить её часто. Однако лакомиться блюдом по последнему рецепту часто не стоит — могут возникнуть проблемы с лишним весом. Конечно, ячневая каша калории в себя вмещает в весьма маленьких количествах. Так, в 100 гр крупы около 15 г углеводов, 2 г белков и менее 1 г жиров. Углеводы практически все относятся к группе сложных углеводов. То есть, на их расщепление организму нужны значительные затраты энергии и времени. Этим гарнир и способствует похудению.

Вред для худеющих

Несмотря на свою низкую калорийность, каша может привести к появлению лишнего веса. Стоит учитывать, что мало кому нравится блюдо в готовом виде без пищевых добавок. Как минимум, соль и масло используются для усиления вкусовых качеств гарнира. А если делать блюдо сладким, то есть готовить его на молоке, а затем еще и сдобрить фруктами! О какой диете может идти речь, когда на обед ждёт такое лакомство. Но, даже посчитав, сколько калорий в ячневой крупе, нельзя быть уверенным, что все они пойдут на пользу.

Если кушать кашу 2-4 раза в неделю, то попадая в организм, она будет способствовать его очищению. Наладиться работа желудочно-кишечного тракта, уйдут проблемы с выведением шлаков и токсинов, повыситься стрессоустойчивость и энергичность. Однако стоит сделать крупу излюбленной пищей и употреблять каждый день, как крахмал, содержащийся в продукте, станет в чрезмерных количествах попадать в организм. А в результате — лишняя глюкоза в крови и лишний вес на боках. Таким образом, слишком частое употребление гарнира из ячменя приводит не к положительным, а отрицательным результатам.

И хоть калории в ячневой крупе, приготовленной на молоке и воде, различаются, но разнообразие — необходимый элемент любого рациона. Не отказывайте себе в удовольствии извлечь пользу из пищи и насладиться их вкусом — 2-3 порции каши в неделю никак не навредят фигуре!