В чем полезность сока квашеной капусты. Чем полезен капустный рассол от квашеной капусты




Обычно за сок квашеной капусты люди ошибочно принимают рассол. Но на самом деле его получают, отжимая исходный продукт в соковыжималке. В результате к рассолу добавляется еще и сок самой капусты, в котором очень много полезных веществ. Напиток на выходе имеет своеобразный, но отнюдь не неприятный вкус, который многим нравится. Однако при этом далеко не все люди знают о пользе и вреде сока квашеной капусты.

Чем полезен и вреден сок квашеной капусты?

Как и в квашеной капусте, в ее соке содержится очень много аскорбиновой кислоты, а также витамина Р, который влияет на тонус стенок сосуда, делая их более ластичными и прочными. Поэтому сок еще и улучшает кровообращение, и служит средством профилактики атеросклероза.

Кроме того, напиток из кислой капусты обычно рекомендуют людям с желудочного сока, поскольку он стимулирует его выработку, способствует более быстрому перевариванию пищи и ее лучшему усвоению. Сок квашеной капусты помогает предотвращать развитие язвы 12-перстной кишки, которую на ранних стадиях трудно диагностировать. Если замучила диарея, то следует смешать продукт с томатным соком и выпить. А если у вас, наоборот, запор, то сок из кислой капусты пьют чистым – три раза в день по 1 стакану.

Применяют его и как косметическое средство. Например, им можно протирать жирную и пористую кожу лица. Такая процедура нормализует работу сальных желез, убирает пигментные пятна и веснушки.

Но помимо пользы и вред от сока квашеной капусты тоже есть. Он может вызывать вздутие живота и метеоризм. Кроме того, его не следует употреблять тем, у кого есть гастрит, проблемы с почками и заболевания поджелудочной железы.

Сок квашеной капусты для похудения

Такой сок часто советуют включать в меню тем, кто борется с лишним весом. Он дает чувство сытости и снижает тягу к жирным и соленым блюдам. Чтобы потерять в течение недели 2-3 килограмма, достаточно выпивать по четверти стакана сока до шести раз в день. Обязательными компонентами являются сок и сама квашеная капуста при . Ими дополняют мясные блюда во время обеда и ужина.

Сок квашеной капусты при диабете

Польза сока квашеной капусты заключается еще и в том, что он может регулировать углеводный обмен. Поэтому его рекомендуют регулярно употреблять в пищу диабетикам. Однако для большей эффективности стоит приготовить из него смешанный напиток, добавив томатный сок, яблочный сок и огуречный сок.

Полезна ли квашеная капуста? Мы настолько уверены в положительном ответе, что вопрос кажется риторическим. Но что именно мы знает об этом? Вероятно, то, что в квашеной капусте… много витаминов. А каких именно? Что делает присутствие на нашем столе этого продукта таким желательным, а то и незаменимым? Давайте по порядку.

Квашеная капуста - традиционный славянский продукт, хотя в разных вариантах он есть и в других национальных кухнях. Помимо квашения, капусту всегда консервировали способом соления. Соленая капуста предполагает добавление большого количества соли, квашеная же требует не больше 20-25 г на 1 кг капусты.

Квасят капусту (т. е. выдерживают после соления) в течение 1-2 дней. За это время в ней происходит молочнокислое брожение: под воздействием комплекса бактерий из углеводов и клетчатки образуются органические кислоты (молочная, яблочная, уксусная). Кислоты обеспечивают консервирующий эффект, а также особые вкусовые и полезные свойства квашеной капусты.

Для квашения используют поздние сорта капусты бело- и краснокочанной, так как именно эти сорта содержат достаточно углеводов, необходимых для брожения. Немаловажен и сезон: наступившие холода способствуют лучшей сохранности капусты.

Польза квашеной капусты станет понятна и очевидна, если мы проанализируем ее состав.

Состав квашеной капусты

«Визитная карточка» квашеной капусты - это витамин U (21 мг на 100 г продукта), а также тартроновая и фолиевая кислота (22 мкг - это очень высокая концентрация)

Витамин С - 45-60 мг на 100 г продукта - представлен в 2 формах: в виде аскорбиновой кислоты (свободная форма витамина С) и аскорбиногена (связанная форма). В питании зимнего и раннего весеннего периода квашеная капуста всегда была основным источников витамина С в рационе россиян.

Как и большинство листовых овощей, капуста богата на витамин К, холин, инозит. Среди органических кислот больше всего в полезной квашеной капусте яблочной кислоты.

Пищевая ценность квашеной капусты

Квашеная капуста содержит 1,1-2,3% белков, 0,1% жиров, 7%углеводов: в основным глюкозы и фруктозы и клетчатки, пектиновых веществ.

На 100 г продукта: калорийность 19 ккал, белки 1,8 г, углеводы 4,5 г, жиры < 0, 1 г, холестерин 0 г.

Другие питательные вещества в квашеной капусте:

Витамин Р - 300 мг
Каротин - 0,06%
Витамин В6 - 0,1-0,14 мг
РР -0,34-0,74 мг
В1 - 0,03 мг
В2 - 0,04-0,07 мг)
Калий - 185 мг
Кальций - 48 мг
Железо - 0,6 мг
Цинк -0,4 мг

В квашеной капусте хорошо сохраняются лечебные и питательные свойства белокочанной капусты, благодаря чему она является ценным источником биологически активных веществ.

Полезные свойства квашеной капусты для здоровья

Квашеная капуста продукт уникальный в своем роде, так как в нем сочетаются свойства пребиотика и пробиотика. Напомним, что пребиотики способствуют образованию собственной микрофлоры в кишечнике, а пробиотики - это комплекс «готовых» микроорганизмов, необходимых кишечнику.

1 Улучшение пищеварения . Органические кислоты, входящие в состав квашеной капусты, стимулируют пищеварительные процессы при пониженной кислотности желудочного сока, повышают секреторную и моторную деятельность желудка и кишечника, полезны при хронических запорах, способствуют развитию нормальной микрофлоры при дисбактериозе.

Молочная и уксусная кислота, которых много в квашеной капусте, подавляют гнилостные бактерии и санируют кишечник.

Кроме того, квашеная капуста укрепляет зубы и десны. Она обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, является хорошим профилактическим средством против цинги и лучшим средством при диспепсии.

2 Укрепление иммунитета. Наличие большого количества про- и пребиотиков и жизненно необходимых витаминов, квашеная капуста полезна людям ослабленным и часто болеющим при сезонных эпидемиях ОРЗ. Понятно, что она полезна и для профилактики простуд и вирусов.

3 Снижение риска развития некоторых видов рака и ишемической болезни сердца. Справедливости ради надо отметить, что эти данные не подтверждены многосторонними научными исследованиями. Но и не опровергнуты. Согласно им, флавоноиды способны снижать уровень холестерина (что уменьшает риск ИБС), а изотиоцианаты - предотвращать рак толстого кишечника, молочной железы, печени и легких.

4 Квашеная капуста полезна при метаболическом синдроме, ожирении, сахарном диабете. И она очень эффективна в составе диет для похудения, учитывая, что калорийность капусты составляет 25 ккал на 100 г продукта.

В косметологии

А знаете ли вы, что косметическая маска из квашеной капусты, особенно ее сока, придаст свежесть коже, поможет в борьбе с акне и обесцветит пигментные пятна? Вот пара полезных эффективных советов от косметолога:

Отбеливающая маска против веснушек и пигментных пятен. Расслом квашеной капусты рекомендуется смазывать веснушки и возрастные пигментные пятна. Если они имеют интенсивный характер, можно накладывать ежедневные марлевые аппликации, смоченные в соке, на 10-15 минут. Делайте это курсом каждый день в течение 2-3 недель, и пятна значительно посветлеют. Не забывайте, однако, сразу после процедуры смазывать лицо кремом, так как сок кислой капусты сушит лицо.

Витаминная тонизирующая маска для уставшей и увядающей кожи . Смешайте в равных количествах сок квашеной капусты и свежие дрожжи. Консистенция должна быть как у сметаны. Поставьте на водяную баню в горячую воду (на огонь ставить не надо!). Как только смесь начнет бродить, добавьте в нее 20 масляных капель витамина А, столько же витамина Е и камфорного масла. Такая маска наносится на кожу лица и шеи на 20 минут. Смывать надо сначала кислым соком капусты, а затем теплой водой.

Полезные свойства квашеной капусты плюс

Вся прелесть ситуации в том, что лечебные и полезные свойства квашеной капусты дополняются свойствами плодов и овощей, которые хорошо в ней сохраняются и усиливаются. Так, морковь обогащает квашеную капусту каротином, яблоки витамином Р и каротином, а брусника и клюква - большим количеством бензойной кислоты, обладающей противомикробными свойствами.

Если вы в процессе приготовления квашеной капусты добавите лавровый лист, перец, тмин и анис, вы усилите ее многими ценными фитонцидами и эфирными маслами, губительно воздействующими на микробы и возбуждающими выделение пищеварительных ферментов.

Особенно полезен рассол квашеной капусты, и не только на следующий день после праздника.

Рассол квашеной капусты

При вялом пищеварении, пониженной кислотности желудочного сока квашеную капусту надо употреблять, тщательно измельчив и хорошо пережевывая, и даже тогда она может вызывать вздутие живота. В этих случаях ее рекомендуется заменять рассолом.

Лечебная и диетическая ценность рассола обусловлена тем, что при квашении капусты часть витаминов (С, В2, РР) и других ценных питательных веществ переходят в рассол. В то же время в рассоле отсутствует грубая клетчатка, которая вызывает иногда боли и вздутия желудка и кишечника.

Рассол - уникальное лечебное и общеукрепляющее средство, действующее на организм человека идентично квашеной капусте, но мягче. Он усиливает отделение желчи, стимулирует работу поджелудочной железы, рекомендуется как витаминный напиток.

Рассол, особенно в весеннее время, является одним из лучших источников витамина С.

Капустный рассол в народной медицине

Капустный рассол довольно популярен в народной медицине. Вот несколько рецептов, прошедших испытание временем:

При сахарном диабете сок капусты мешают с соком лимона.

При простудных заболеваниях и высокой температуре капустный сок помогает восполнить потерю жидкости в организме. Пьют его разбавленным теплой водой (1:1) до полного излечения.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки . Капустный рассол имеет в народе репутацию мощного противоязвенного средства. Считается, что он помогает при «молчащей» язве - то есть вне обострений. Есть свидетельства полного излечения больных, принимавших по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 3 недель. «Молчащая» здесь ключевое слово, ибо если у вас обострение или запущенная болезнь, капустный рассол только повредит.

Капустный рассол на Руси-матушке считается одним из самых действенных способов быстро и надежно «прийти в себя».

При токсикозе беременных . Многие женщины утверждают, что рассол помогал им справиться с тошнотой.

Противопоказания квашеной капусты и рассола

Из-за высокого содержания органических кислот квашеная капуста противопоказана больным с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и кишечника (!), заболеваниями печени и поджелудочной железы (допустима некислая в небольшом количестве).

Из-за наличия соли этот продукт следует с осторожностью употреблять людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек. В этих случаях капусту рекомендуется предварительно отмывать от рассола холодной водой или готовить без соли (см дальше).

Как относиться к диетам на квашеной капусте?

Худеть на квашеной капусте не стоит. Так утверждают диетологи, проанализировавшие монодиеты на основе этого продукта. Конечно, это большой соблазн — объявить капусту панацеей от лишних килограммов, ведь она имеет отрицательную калорийность (т. е. требует для своего усвоения больше энергии, чем поставляет). Но минусов больше. Во-первых, общие для всех монодиет: после них человек обязательно поправляется, и многодневное изнурение плоти оказывается бесполезным. Во-вторых «специальные»: диета на квашеной капусте может привести к проблемам со здоровьем у страдающих почечными заболеваниями, заболеваниями желудка, поджелудочной железы и некоторыми другими проблемами.

Безопасно и эффективно включать замечательный квашеный продукт в свой низкокалорийный рацион наравне с другими углеводами, полезными белками и хорошими жирами — это позволит обеспечить себя сбалансированным питанием и получить уникальную пользу от самой капусты.

Еще немного интересных сведений о квашеной капусте

Строго говоря, квашеную капусту нельзя назвать национальным блюдом чьей-либо страны, потому что она есть на столе очень многих народов. В той или иной разновидности вы встретите ее в России, Белоруссии, Болгарии, Украине, Польше, Германии, Франции - список можно продолжить. Она популярна благодаря своей аппетитной пользе, особенно зимой в холодных странах.

Рецептов приготовления много!

«Классический» бочковый способ выглядит так.

Кочаны капусты шинкуются, затем шинковку разминают и солят. Все это помещают в бочки под гнет, чтобы капуста выпустила свой сок, и поработали молочнокислые бактерии. Этот этап - брожения - длится обычно от 2 до 7 дней. Затем капусту выносят на холод и держат там (холод -лучший друг по-настоящему сочной, хрусткой квашеной капусты).

Как не передержать капусту - главный секрет приготовления, при передерживании она получается кислой. Впрочем, если недодержали, значит, поставите на стол горьковатую или мало хрустящую клетчатку. Тоже полезно, но вкусно ли?

Есть мнение, что квасить капусту без соли нельзя (соль, как и молочнокислые бактерии обеспечивает брожение). Однако это не совсем так, можно и без соли, что важно при гипертонии и других причинах сидеть на бессолевой диете. Для этого вместо добавления соли залейте капусту небольшим слоем воды, и молочнокислые бактерии сделают свое дело. Однако имейте в виду, что готовить без соли надо небольшими количествами - такая капуста хранится недолго, а в тепле быстро плесневеет.

Важно правильно выбрать капусту для квашения. Она должна быть сладкой, сочной и белоснежной (чем белее, тем вкуснее получается квашеная капуста).

В капусту при квашении часто добавляют овощи — такие, как морковь, свекла, стручковый красный перец, фрукты (яблоко) и кислые ягоды (клюкву).

Как оценить качество квашеной капусты?

Неправильно приготовленная капуста имеет «вареный» вид, она «грязного» цвета, и ее не хочется пробовать. Кстати, это главный критерий в оценке качества квашеной капусты: хочется пробовать или нет? Правильно приготовленная капуста белая (плюс цвет «добавки», моркови, например), жестковатая и хрусткая. Она имеет гармоничный кисло-сладкий вкус и чуть резковатый, но очень вкусный рассол. И именно такая капуста особенно полезна.

Что готовят из квашеной капусты?

Квашеная капуста, заправленная нерафинированным подсолнечным маслом, - закуска (или салат), без которой не обходятся многие дома в России - даже сегодня, когда вокруг такое разнообразие готовых соленостей и пряностей, маслин и каперсов (почти в рифму!).

Традиционно из квашеной капусты у нас готовят кислые щи. Капусту квашеную добавляют в качестве начинки в пирожки, она входит в состав винегретов, солянок (густых и жидких). Попробуйте, например, блюдо украинско-польской кухни , и сравните его с традиционными русскими щами.

Сегодня популярна капуста по-корейски - кимчи (готовится не из- белокочанной, а из пекинской капусты). Ее можно купить в любом отделе корейских салатов, а можно приготовить дома. Но это уже будет совсем другая кулинарная история.

Сегодня мы поговорим о том, чем полезна квашеная капуста. Но сначала давайте упомянем о том, насколько распространен этот продукт в России. Раньше, пожалуй, не одно застолье не обходилось без Ее квасили в больших количествах. Из нее готовили наваристые щи. А рассол от квашенной капусты использовали в качестве похмельного средства. И ведь это неспроста.

А теперь давайте перейдем непосредственно к теме нашей беседы и поговорим о том, чем полезна квашеная капуста. Начнем с того, что этот продукт очень благотворно влияет на организм человека в целом. В составе квашеной капусты содержится большое количество витаминов, в том числе и витамина С. Именно он укрепляет иммунную систему человека, в результате чего замедляются процессы старения.

В квашенной капусте присутствуют такие витамины как U, К, В6, В2 и В1. Благодаря ним излечивается и желудка, а также исчезает дисбактериоз.

Чем полезна квашеная капуста еще? Одним из ее составляющих является йод, который так необходим человеку для его нормальной жизнедеятельности. Помимо этого квашеная капуста активно понижает уровень сахара в крови.

В профилактических целях достаточно будет съесть небольшую порцию этого продукта в качестве гарнира или салата. Главное, делать это ежедневно на протяжении двух-трех недель.

Безусловно, полезными свойствами обладает не только квашенная капуста, но и сок, полученный в результате ее приготовления. Диетологи советуют его пить при общем ухудшении состояния здоровья.

Все перечисленное выше говорит о Пожалуй, уже на этом этапе ни у кого не возникает сомнений относительно того, а полезна ли квашеная капуста вообще.

Однако это еще далеко не все. Такой продукт является отличным средством в борьбе с холестерином. А если регулярно принимать в пищу квашеную капусту, то снижается риск возникновения раковых заболеваний.

Весьма полезен ее рассол при сердечно-сосудистых заболеваниях и патологиях, возникающих в кишечнике. Клетчатка, содержащаяся в продукте, усиливает выработку организмом желудочного сока.

В продолжение нашей беседы мы поговорим о том, чем полезна квашеная капуста еще. В ее составе содержится довольно много молочной кислоты, благодаря которой в кишечнике выживают полезные бактерии, его населяющие. Именно им отводится основная роль в борьбе с патогенными микроорганизмами. В связи с этим регулярное потребление в пищу квашенной капусты позволяет снизить риск заражения кишечной палочкой.

Исходя из всего вышесказанного, уже не приходится сомневаться в том, что квашеная капуста обладает полезными свойствами. И здесь было рассказано далеко не все. В народной медицине она широко используется для лечения таких заболеваний как бронхиальная астма и ОРВИ. Ее применяют при эпилепсии. И все это квашенная капуста. Чем полезна она, уже понятно всем.

И уж, конечно, не стоит забывать о приятном вкусе этого широко распространенного блюда. Несмотря на все разнообразие, которое сегодня можно встретить на прилавках наших супермаркетов, квашенная капуста по-прежнему пользуется немалым успехом. А сколько рецептов приготовления этого блюда известно с давних времен! Давайте все же не будем отказываться от такого полезного продукта и стараться употреблять его в пищу как можно чаще. Это не только доставит радость нашему желудку, но избавит организм от целого ряда патологий.

Капуста квашеная еще с глубоких времен у наших предков, а теперь и у нас – их потомков, является одним из любимых продуктов питания в славянской кухне. Каждая семья может похвастаться своим «авторским» рецептом квашения с добавлением яблок и других дополнительных компонентов. Причем вариаций ее приготовления выделяют около сотни. Но про прок и вред этого разносола известно далеко не всем. Поэтому детально рассмотрим эти моменты, а также структуру и калорийность народно любимого продукта.

Капустный разносол: исторический экскурс

Капустное соленье – это аппетитное и полезнейшее соленье, заготавливаемое впрок почти каждой бабушкой. А известен ли вам тот факт, говорящий в помощь этого продукта: во время скваски капуста приобретает столько благотворных и важных свойств, сколько не характерно для капусты в сыром виде. Это происходит за счет сохранности субмикроэлементов и минералов, и (как это не парадоксально звучит!) добавления новых, полезных свойств.

Это удивительное свойство было взято на заметку еще представителями Азии. Изначально они освоили этот способ заготовки. Из имеющихся свидетельств современное человечество узнало, что капустный разносол был одним из основных продуктов, которым питались строители Великого Китайского строения. Поэтому истинно славянским блюдом этот разносол назвать нельзя.

В условиях отсутствия у наших предков холодильников нужно было хранить продукты достаточно длительное время. И не просто их хранить, а сохранить как можно больше разных полезных веществ, чтобы в суровые зимние будни насытить организм столь полезными микроэлементами. Наши предки квасили капусту в больших бочках из дубового дерева, порой количество этих емкостей доходило до десятков единиц. Наши предки придумали даже отдельный праздник – Капустника Сергия. Считалось, что готовить это блюдо нужно только в восьмой день октября.

Капуста квашеная пришлась ко столу не только славянам. Она получила широкое распространение и на европейских землях:

  • у немцев;
  • поляков;
  • литовцев;
  • румынов и др.

Питательность и структура

До сей поры этот овощ не имеет заменителей при приготовлении многих блюд, однако каким образом капуста квашеная может помочь при определенных заболеваниях?

Квашеным рассолом хорошо снимается похмельный синдром, он же избавляет беременных от токсикоза. Полезно есть квашеную капусту при борьбе с импотенцией и при ожирении. Хорош рассол капустный при простудных инфекциях и косметологических процедурах.

Капуста соленая – кладезь пользы, в особенности – кислоты аскорбиновой. Ее роль неоспорима в повседневной жизнедеятельности организма. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, положительно влияет на кроветворную систему, участвует в усваивании организмом железа, влияет на повышение иммунитета перед вирусными инфекциями. Потребность организма в витамине С постоянна. И капуста квашеная целиком удовлетворяет эту нужду, так как сто граммов такой капусты заменяет 70 мг аскорбинки.

Квашеная капуста содержит весь комплекс микроэлементов и минералов, органических кислот, клетчатку и пектины.

Капуста квашеная, кроме кислоты аскорбиновой, содержит следующие витамины: Е, В1, А, РР, В2, Н, U, К. а также микроэлементы:

  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • хром.

А сейчас несколько слов о пользе квашеной капусты на системы организма.

  1. Пищеварение. Квашеная капуста применяется в борьбе с язвами желудочно-кишечного тракта. Однако диетологи не советуют ее употреблять на «голый» желудок, она лучше подходит в качестве гарнира или составного компонента в приготовлении другого блюда. Кисломолочные бактерии участвуют в поддержании правильной кишечной микрофлоры. А благодаря большому количеству аскорбинки усиливается аппетит, и служит легким слабительным. Научно доказано, что квашеный рассол уменьшает вероятность возникновения раковых заболеваний.
  2. Сердечная система. Квашеная капуста понижает холестериновый уровень, помогает рассасывать различные бляшки, нормализует кровообращение, уменьшает возможность возникновения инсультов и инфарктов, кроме этого предотвращает разные сердечные заболевания.
  3. Нервная система. Содержащиеся в этом продукте микроэлементы являются натуральным источником компонентов, устраняющих бессонницу, раздражительность; корректируют психологическое состояние.
  4. Иммунитет. Квашеная капуста включает в свой состав аскорбинки больше, нежели любые другие цитрусовые. Рассол этого овоща – отличный антиоксидант, противовоспалительное и бактерицидное средство в борьбе с простудными инфекциями.
  5. Косметология. Сегодня капустная закваска нашла широкое применение и в качестве омолаживающих масок, которые можно делать в домашних условиях. Они придают коже свежесть, омоложение, выводят шлаки и очищают поры.

Наряду с положительным воздействием на организм, этот продукт имеет и негативные последствия. Главным минусом является порой избыточное содержание солей.

Это может служить причиной острой изжоги, отечности, а порой, и метеоризма.

Запрещается употребление капустной закваски в следующих случаях:

  • высоком артериальном давлении;
  • обострившейся язве (12-персной кишки или желудка);
  • нарушением желчевыделительной функции;
  • почечных коликах;
  • высокой кислотности;
  • острой изжоге.

Плюсы и минусы капустного рассола

Капустного рассол помогает защитить организм от обезвоживания, его советуют употреблять для устранения «похмельного синдрома».

Благодаря повышенному содержанию витаминов, он применяется для восстановления сил, придания организму бодрости и энергичности.

Недавно было подмечено, что капусту квашеную советуют употреблять мужчинам после 45 лет для восстановления мужской силы и поддержания общего состояния его организма в бодром состоянии.

Квашеный рассол – прекрасный борец с раковыми клетками. Регулярное употребление квашеной капусты уменьшает содержание в крови холестерина.

Положительное влияние оказывает квашеный рассол и на женское здоровье. При регулярном его употреблении в пищу нормализуется общее состояние кожи, восстанавливается целостность ногтей, происходит укрепление волосяного покрова.

Противопоказания

  • обострениях кишечно-желудочного тракта;
  • остром панкреатите;
  • сердечной гипертонии;
  • образовании камней в почках и моче.

Выводы

  1. Капустный рассол, как и квашеная капуста – незаменимая сокровищница питательных элементом, витаминов и минералов.
  2. Это отлично зарекомендовавшее себя средство в борьбе со многим перечнем заболеваний.
  3. Квашеная капуста – диетический продукт, выводящий токсины и шлаки из организма.
  4. Квашеная капуста – новый шаг в современной косметологии на пути поиска источника бессмертия и долголетия организма.
  5. Употребление капустного рассола может дать «фору» лучше, чем употребление цитрусовых.
  6. Наряду с положительным воздействием на организм, существуют и противопоказания к употреблению, которыми не стоит пренебрегать.
  7. Квашеная капуста содержит в себе больше пользы, чем свежий аналог.

Итак, употреблять капусту квашеную, либо нет – решать только каждому из вас индивидуально. Это зависит как от вашего общего состояния здоровья, так и от личных гастрономических предпочтений.

Видео: полезные свойства квашеной капусты

О целебных свойствах капусты, особенно квашеной, сказано немало. Самое интересно, что придумали этот способ хранения не на Руси. Китайцы задолго до славян обнаружили, что сок квашеной капусты, польза и вред которого присутствуют - чудодейственное средство от недугов. Такой простой метод оздоровления, как употребление в пищу «напитка богов», помогает справиться с массой заболеваний. Важно грамотно подойти к ситуации, детально проработать вопрос, посоветоваться с доктором и после этого можно браться за дело.

Сок или рассол?

Это разные вещи, поэтому их путать не стоит. Все-таки состав у рассола и сока немного отличается. Если вам для лечебных целей необходим рассол, то используйте его. Когда в рецепте указан сок, тогда необходимо его приготовить.

  • Сок капусты необходимо отжать. Из банки или бочки, где засолены нарезанные кочаны, берут их и с помощью соковыжималки готовят средство для лечения. В нем антипростудного витамина С больше, чем в апельсинах и лимонах. Помимо этого источника отличного иммунитета есть ряд других компонентов, которые помогают поддержать организм;
  • Рассол также богат полезными веществами. Только в нем они находятся в другой концентрации, нежели в предыдущем варианте.

Если в рецепте указано, что необходим сок, используете продукт, приготовленный в соковыжималке. В том случае, когда важно применять рассол, тогда нужно всего лишь отлить «водичку» из банки с квашеной капустой.

Какие заболевания лечит?

Спектр недугов, с которыми справляется полезный продукт, широк. Часто врачи выписывают рекомендации поправить здоровье, используя «капустотерапию». Противопоказания также имеются, но о них немного позже. А пока разберемся, чем же так полезно данное средство для организма.

  • Укрепляет . За счет ударной дозы витамина и кисломолочных бактерий, которые присутствуют в жидкости, защитные силы организма резко повышаются. Это положительно сказывается на общем самочувствии пациента, который начинает сокотерапию;
  • Другая проблема - гастрит с пониженной кислотностью. Если желудочно-кишечный тракт - слабое место, то можете попробовать попить такое простое лекарство домашнего приготовления. Он повышает кислотность, что положительно сказывается на состоянии здоровья человека с подобным заболеванием;
  • «Выравнивает» работу пищеварительной системы. Кисломолочные бактерии, которые входят в состав средства, ускоряют процесс переработки пищи, когда это необходимо. Поэтому людям, страдающим запорами, полезно употреблять в пищу такое лекарство;
  • Помогает облегчить симптомы . За счет того, что капустный сок повышает кислотность, пищеварительный процесс активизируется, что положительно сказывается на состоянии больного.

Список заболеваний, при которых помогает капустный сок, внушительный. Помимо пользы для организма есть еще существенное влияние на волосы и кожу. Желаете похорошеть, используйте сок кислой капусты, который поможет улучшить состояние.

Применение для волос

Вариантов использования несколько. Важно учитывать, что после процедуры остается кисловатый запах, который не так легко перебить духами. Чтобы чувствовать себя королевой кислой капусты, после процедуры дополнительно используйте отвары трав для ополаскивания.

  • Втирать чудесное средство в корни - один из вариантов, который помогает придать волосам блеск, пышность и здоровый вид. Важно не переборщить, потому что большое количество средства способно пересушить волосы. Достаточно делать подобное раз в семь дней;
  • Если у вас волосы с повышенным количеством сала, также раз в семь дней готовьте маску. Для этого смешайте одну часть целебной жидкости с половиной от указанной порции меда и спирта. Нанесите смесь на волосы, замотайте, и под шапочку. Через 20 минут смывайте, используйте свой обычный бальзам для волос.

Вот такие простые средства помогают содержать волосы в порядке. После процедур шевелюра выглядит не хуже, чем после салонного ухода. Так может, имеет смысл попробовать такие простые средства, нежели кидаться в крайности?

Применение для лица

То, что выжимки из квашеной капусты помогают улучшить цвет лица, убрать некоторые недостатки на коже, известно многим современным красавицам. Тем более что способ применения самый простой, каких-либо нерукотворных манипуляций делать не придется.

  1. Протирайте кожу чудодейственным средством по утрам. Подобное поможет нормализовать ее состояние, снизит повышенную активность сальных желез. После нескольких применений кожа примет сияющий и здоровый вид. Подобная процедура помогает осветлить пигментные пятна, которые старят женщину. Это недорогое средство, которое помогает справиться с высыпаниями, повышенной пигментации. Расширенные поры также сужает;
  2. Можете облегчить себе процедуру по уходу. Для этого разливайте жидкость по формочкам для льда и замораживайте его в морозильнике. По утрам и вечерам делайте , который поможет не только избавиться от недостатков на поверхности кожи, но и прекрасно тонизирует ее.

Противопоказания к употреблению

Польза капустного сока выглядит весьма внушительно. Только не забывайте, что не всем его можно использовать. Существует несколько противопоказаний, поэтому перед терапией посоветуйтесь с врачом. Он посмотрит результаты анализов, исследования желудка. И на основании всего этого сделает вывод, можно или нет

  • Если страдаете гастритом с повышенной кислотностью, сок кислой капусты для лечения нельзя брать. Он повысит показатели желудочного сока еще больше, что только усугубит ситуацию;
  • Не стоит оздоравливаться таким способом, если имеют место хронические заболевания поджелудочной железы в период обострения;
  • Болезни печени во время рецидивов - повод отказаться от лечения капустным соком.

В любом случае необходимо заранее учесть все противопоказания и перед началом терапии посоветоваться с доктором. Даже такой безобидный препарат, как капустный сок, способен нанести непоправимый вред здоровью. Не рискуйте, поправляйте здоровье грамотно.

Видео о лечебных свойствах квашеной капусты

В этом видео вы узнаете, что входит в состав капустного сока и чем он полезен: