Свёкла обыкновенная (Beta vulgaris). Лекарственные растения Описание свеклы для детей




Просмотры: 1169

19.10.2018

(лат. Beta vulgaris , семейство Амарантовые) – одна из наиболее важных овощных культур. Представляет собой двухлетнее (реже многолетнее) травянистое растение высотой от 0,2 до 1,2 м с розеткой длинночерешковых, продолговато-овальной или овально-сердцевидной формы листьев, окрашенных в оттенки зелёного и пурпурного цветов. Цветение происходит лишь на второй год жизни растения, в июле – августе. На стеблях-цветоносах высотой 0,5 – 1,25 м, с маленькими очередными ланцетовидными листочками, образуются метельчатые соцветия из пазушных, обоеполых, зеленоватой окраски цветов. Опыление их осуществляется мелкими насекомыми и ветром. Плоды созревают в конце августа – сентябре и представляют собой односемянные коробочки, сросшиеся в соплодия-клубочки (по 2 – 6 шт.).


С начала исторических времён свёкла была ценным продовольственным продуктом в Европе, Северной Африке, Ближнем Востоке. Дикие формы растения и сегодня распространены на побережьях западной Европы, Средиземноморья, Западной Азии и Индии. Остатки свёклы были обнаружены во время археологических раскопок прибрежного поселения периода неолита в северной Голландии. В то время в пищу использовали только сочные черешки и листья свёклы, так как корень был очень сухой и жесткий. Известна была культура в Древней Греции: сохранилось описание Аристотелем красной свёклы. В Древнем Риме растение больше применялось в медицинских целях. Выращивались чёрный и белый сорт свёклы, которые можно назвать ранними предшественниками современной культуры.




Большое сортовое разнообразие корнеплодных сортов свёклы появилось лишь после XVI века, и свекла обыкновенная прочно завоёвывает позиции ценной овощной культуры. Благодаря открытию немецкого химика Маргграфа (1747 г.), которое подтверждало идентичность сахарных кристаллов (сахарозы) сахарного тростника и свёклы, стала проводиться целенаправленная селекционная работа для получения культуры с более высоким содержанием сахарозы – свёклы сахарной . Также с 1750 года специальные сорта растения с желтыми и мясистыми корнеплодами, выведенные в Рейнской области, выделили в подвид как кормовую свёклу. В 1753 году шведский естествоиспытатель Карл Линней впервые провел классификацию растения.

Большинство культурных подвидов (свёкла столовая или овощная , свёкла сахарная , свёкла кормовая ) образуют мясистый корень цилиндрической, круглой или веретенообразной формы. Они выращиваются в благоприятных климатических зонах практически во всём мире. Лучше всего растение растёт и развивается в прохладном климате, при температуре +15...19 °С. (мангольд) может обитать и в более жарких областях. Свёкла – растение светолюбивое, плохо переносит отрицательные температуры (всходы погибают при – 4 °С). Предпочитает рН-нейтральные или слабощелочные, рыхлые, богатые питательными веществами, в особенности азотом, почвы. Нуждается в достаточных количествах натрия и бора. Способна выдерживать длительные засушливые периоды, а также отличается солеустойчивостью – может расти и развиваться на засоленных участках.



Наибольшее экономическое значение среди всех разновидностей культуры имеет свёкла сахарная. Получаемая из её корнеплодов сахароза составляет более 20% мирового объема производства сахара, а побочные продукты переработки используются в изготовлении дрожжей, уксуса, а также в фармацевтике (как компонент в антибиотиках).


Столовая свёкла, отличающаяся красной, розовой, пурпурной, фиолетовой окраской корнеплодов, очень популярна во многих кухнях народов мира. Её можно варить, жарить, тушить, запекать, мариновать, солить, квасить, сушить. В пищу используют все части растения: листья, черешки, корнеплод. Кроме полезных питательных качеств свёкла обладает очень ценными диетическими и целебными свойствами. Это объясняется её уникальным биохимическим составом.




В сырых корнеплодах вода составляет 88%. Также в их состав входят углеводы (10%), белки (2%), жиры (менее 1%). Калорийность продукта (100 г) не превышает 43 ккал. Свёкла богата фолиевой кислотой, марганцем. Есть в ней также макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, бор, ванадий, цинк, йод), аскорбиновая кислота, бета-каротин и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, В 6 , фолат), Р, РР, органические кислоты, красители (антоцианы) и др. В листьях свёклы количество аскорбиновой кислоты, бета-каротина и фолиевой кислоты больше, чем в корнеплодах.




Содержащееся в свёкле вещество бетаин хорошо известно в традиционной и народной медицине своим гепатопротекторным и метаболическим действием. Наряду с фолиевой кислотой и витаминами В 6 , В 12 , бетаин укрепляет стенки сосудов. Он обладает защитным свойством при атеросклерозе, гипертонии, инфаркте миокарда, инсульте. Бетаин оказывает положительное влияние на обмен веществ в организме, повышает производительность. Исследования последних лет подтвердили онкопротекторное действие бетаина, а также изучаются возможности его использования для лечения болезни Альцгеймера.




В народной медицине свёкла издавна применяется для лечения язвенных болезней, выведения шлаков и устранения запоров. Она улучшает состав крови, помогает избавиться от хронических воспалений носовых и лобных полостей, нормализует микрофлору в желудочно-кишечном тракте. Благодаря содержащемуся в свёкле йоду, растение показано в питании тем, кто имеет заболевания щитовидной железы.


Наряду с множеством полезных качеств свёкла имеет и ряд ограничений в применении. Её не следует употреблять при сахарном диабете, аллергических реакциях, а также в случае индивидуальной непереносимости. В случае пониженного артериального давления, почечнокаменной болезни или почечной недостаточности необходимо ограничивать или полностью отказаться от продукта.




Выращивание свёклы на приусадебных, дачных, огородных участках не представляет особой сложности. Участок следует выбирать в солнечном, защищенном от холодных ветров месте, с невысоким уровнем залегания грунтовых вод. Важно, чтобы к моменту посева семян почва была хорошо увлажнена, а её температура на глубине 10 – 12 см составляла около +8...10 С. Лучшими предшественниками для свёклы являются капуста, лук, огурцы, морковь, кабачки, паслёновые (томат, баклажаны, перец, картофель) и бобовые (горох, фасоль) культуры.



Сеять свеклу можно как весной (конец апреля – май), так и осенью (конец октября – ноябрь). При весеннем посеве семена помещают в неглубокие бороздки, расположенные на расстоянии 20 – 25 см друг от друга, на глубину 3 – 4 см и сверху присыпают почвой. Чтобы ускорить прорастание, прибегают к предварительной обработке посевного материала стимуляторами роста. Появления всходов при температуре ниже +8 °С можно ожидать в течение трёх недель. Гораздо быстрее семена прорастают при +10 °С – через неделю. Уход в это время состоит в поливах, рыхлении и пропалывании междурядий.


Кроме семенного способа выращивания свеклы применяется также рассадный. В качестве рассады можно использовать растения, удаленные после прореживания всходов. Пропалывание всходов проводят дважды: в фазе появления двух настоящих листков, оставляя более крепкие растения через каждые 3 – 4 см, и после образования четырёх, пяти листков – оставляя между растениями в зависимости от сорта дистанцию до 8 – 15 см.



В период развития листовой розетки и во второй половине лета необходимо проводить регулярные подкормки посевов. На самом раннем этапе развития свёкла нуждается в достаточном количестве азотных удобрений, а с началом формирования корнеплода следует обеспечить культуру калием. Потребность в фосфоре сохраняется у свёклы в течение всего вегетационного периода.



Для первой подкормки ориентировочная норма расхода питательных элементов на 1 м 2: 25 г азота, 20 г фосфора, 15 г калия. Следующую проводят во второй половине лета, используя при этом на 1 м 2: 15 г азота, 20 г фосфора, 30 г калия. Очень большое значение в успешном развитии растения имеют своевременные поливы во время прорастания семян, укоренения всходов и формирования корнеплодов. На каждый квадратный метр посевной площади требуется не менее 2 – 3 ведер воды.




Из лучших сортов столовой свёклы можно назвать: среднеспелые сорта «Мулатка», «Негритянка», «Смуглянка», «Бордо» и «Борщевая»; раннеспелые сорта «Богема» (не требует прореживания), «Винегретная мармеладка», «Красный шар»; очень скороспелый сорт «Либеро» (срок созревания 80 дней); среднепоздние сорта «Детройт», «Египетская плоская». Интересен также высокоурожайный среднеспелый сорт «Фороно» с цилиндрическими корнеплодами (компания «Syngenta»).



Убирают свёклу в фазе технической спелости корнеплодов. Чтобы обеспечить сохранность урожая, уборку проводят в сухую погоду. После удаления ботвы корнеплоды просушивают под навесом или на открытом пространстве (при благоприятных климатических условиях), а затем складируют в прохладных, хорошо проветри ваемых помещениях.

Красная свекла,

Ты салаты, винегреты

Украшаешь алым цветом.

Нету ничего вкусней

И наваристей борщей!

Попробуйте вспомнить, как выглядит свекла.

Верно! У свеклы большие темно-зеленые листья с красными прожилками, а ее корнеплод прячется под землей. Он довольно крупный, округлой формы, сверху покрыт плотной буровато-красной кожицей. Если свеклу разрезать, то внутри она окажется красивого красного цвета, а ее сок по цвету напоминает сок спелых вишен или гранатов. Красный цвет свекле придает особое красящее вещество - бетаин.

Ученые до сих пор спорят, какая страна является родиной свеклы. Одни считают, что этот овощ привезли к нам из Византии, где ее называли «сфекели». Это название потом и превратилось в «свеклу». Другие ученые полагают, что родина свеклы - Вавилон. Там ее называли «силква». Во всяком случае, как вкусный и полезный овощ свекла знакома людям уже более четырех тысяч лет.

Дикая свекла и сейчас растет на побережье Средиземного, Черного и Каспийского морей, а также в Индии и Китае. Древние народы ценили лечебные свойства свеклы, пожалуй, больше, чем ее питательные качества.

В XIV-XVI веках свеклу стали выращивать в Европе, а на Руси она появилась еще раньше.

Корнеплоды свеклы летом накапливают питательные вещества. В них много сахара, клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Какие же кушанья готовят хозяйки из свеклы?

Ну конечно, борщи, винегреты и салаты. Очень вкусна отваренная свекла с мелко нарубленным чесноком и заправленная сметаной. Из молодых листьев и корнеплодов этого овоща можно приготовить летний свекольник.

Высеивают свеклу на огородах в мае. Семена размещают рядами. Перед посевом гряды удобряют органическими или минеральными удобрениями.

Свекла любит тепло и влагу. При температуре +20 - +25 °С ее семена быстро прорастают и дают всходы.

Летом огородники ухаживают за свеклой: рыхлят почву, поливают и прореживают растения, выдергивают сорняки.

«Пришла свекольница - девкам невольница» - так говорили в старину, потому что уборкой урожая чаще всего занимались женщины и девушки.

У собранной свеклы обрезают листья, ими любят полакомиться и свиньи, и коровы. Свеклу убирают в подпол и кладовку, где она, пересыпанная сухим песком, может храниться до нового урожая.

Послушайте стихотворение.

Корзинка овощей

Я корзинку овощей

С огорода принесу.

Пили лук и сельдерей

Утром светлую росу.

Умывал их дождик теплый,

Солнце нежно согревало.

Наливаясь соком, свекла

Становилась плотной, алой.

И питал их день за днем

Влажный, рыхлый чернозем.

Шаловливый ветерок,

Пролетая возле гряд,

Гладил каждый стебелек

И дарил им аромат.

Мы корзинку овощей

С огорода принесли.

Для салатов и борщей

Пригодятся нам они!

Задумывались ли вы, дорогие ребята, о том, откуда появляется сахар?

В южных странах его добывают из сахарного тростника, а в северных - из особого сорта свеклы, которая так и называется «сахарной свеклой».

Сахар был обнаружен в свекле в середине XVIII века. О его получении из этого овоща написал книгу профессор Московского университета Иоганн Иаков

Биндгейм. Первый российский свеколосахарный завод был построен в 1800 году в селе Алябьеве близ Тулы.

Теперь вы знаете, дорогие ребята, какой замечательный овощ самая обыкновенная, знакомая всем свекла.

Ответьте на вопросы

Как выглядит свекла?

Где растет дикая свекла?

Какие полезные вещества содержатся в свекле?

Какие блюда готовят из свеклы?

Из какого сорта свеклы получают сахар?

Рассказы о зиме для младших школьников

Рассказы про животных для школьников. Картофельная собака

Рассказ про сельдерей для детей

Рассказы о животных для детей. Синий лапоть

Рассказы о животных для младших школьников. Хромка

Свёкла, как дикое, так и культурное растение, знакома людям с далёких времен. Уже во втором тысячелетии до нашей эры научились возделывать её. Поначалу свёкла использовалась лишь для лекарственных целей.

На Руси свёклу начали возделывать в десятом веке.

Не зря свеклу именуют сахарной. Общее содержание сахаров в ней приблизительно такое же, как и в арбузах и дынях – около 9%, это в три раза больше, чем в моркови, и в 8 раз больше, чем в картофеле. В свекольной культуре присутствует и сахароза. Именно редкое сочетание различных видов сахаров, небольшое количество кислот, необычный вкус природных пигментов придают свёкле и блюдам с ней неповторимый вкус.

Чем может похвастаться свёкла? Она способна в течение длительного срока сохранять накопленные в ней питательные вещества. Гораздо дольше, чем другие овощи, вплоть до появления нового урожая.

Чем полезна свёкла? Она даёт энергию клеткам человеческого организма, связывает и удаляет вредные токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности.

Если готовить свёклу на пару и не слишком долго, то она сохраняет свои полезные качества и при тепловой обработке.

Культурных видов свёклы два: свекла обыкновенная и свёкла листовая. А также существует несколько диких видов.

Свекла содержит марганец, магний, фосфор, калий, марганец, щавелевую, яблочную кислоты, сахар, белок, пигменты, пектиновые вещества, витамины С, РР, Р, группы В и другие.

Обладает противовоспалительным, обезболивающим, антиоксидантным действием. Благотворно влияет на обмен веществ. Природное средство для профилактики рака.

Борщ, винегрет, свекольник, свекольный сок, котлеты, биточки, икра, закуска, салат.

Свекла - одно из самых древних растений в мире. Родина его происхождения до сих пор неизвестна. По одним данным, овощ появился в Индии, другие источники называют древнюю Византию. В России свекла пользуется особой любовью. Без нее невозможно представить наши самые любимые блюда: борщ, винегрет и селедку под шубой.

1. Греки считали свеклу священной, поэтому регулярно преподносили ее в дар Аполлону. Редкое пиршество обходилось без этого овоща, чье присутствие на столе символизировало богатство и благополучие дома.

2. В Россию свекла была завезена в 9-10 веке. Первоначально в пищу употребляли только листья, а сам корнеплод выбрасывали. Когда его распробовали, то отнесли к десертам. Свеклу запекали в печи и ели с чаем. Это лакомство особенно предпочитали мужчины, считалось, что оно придает сил.

3. Треть мировых поставок сахара приходится на сахарную свеклу, появившуюся в результате селекции в первой половине 18 века.

4. Свекла растет на всех континентах, кроме Антарктиды.

6. Этот корнеплод содержит большое количество полезных веществ. Витамины В, РР, С, аминокислоты, калий, кальций, йод, цинк, железо, клетчатку и т.д. В отличие от других овощей свекла сохраняет большинство питательных качеств даже в вареном виде.

7. Свекла категорически противопоказана аллергикам, людям с пониженным давлением, а также страдающим мочекаменной болезнью, а вот беременным наоборот рекомендована из-за большого содержания фолиевой кислоты, которая снижает риск развития аномалий у малыша.

8. В древние времена свеклу считали лекарством, о необычных свойствах которого писали трактаты Гиппократ, Авиценна и Парацельс, а жители средневековой Европы были уверены, что она способна спасти от чумы.

9. Чтобы свекла сохранила свой яркий и насыщенный цвет, в кипящую воду нужно добавить чайную ложку уксуса или сахара.

10. Свекольный порошок применяют в качеств красящего пигмента в пищевой промышленности. Он присутствует практически во всех кетчупах, томатных соусах и пастах.

Свекла - всем известный овощ. Вместе с тем это и важнейшая техническая культура, из которой добывают свекловичный сахар. Однако, кроме сахарной свеклы, есть еще кормовые и столовые ее сорта. О последних из них мы поведем разговор.

Предком столовой свеклы, так же как, впрочем, сахарной и кормовой, является дикий мангольд - выходец из Средиземноморья. Дикорастущая свекла до сих пор еще встречается в Иране, на побережье Средиземного, а также Черного и Каспийского морей, в Индии и Китае.

За 2000 лет до н. э. свекла была известна в Древней Персии, где считалась символом ссор и сплетен. Тем не менее это ничуть не мешало персам использовать свеклу в пищу как листовой овощ и даже как лекарственное растение. Именно персы первыми научились разводить свеклу как корнеплодный овощ, а за ними - турки и древние римляне. Кстати, и турки, и римляне тоже считали свеклу символом ссор. Но это тоже ничуть не помешало и тем и другим включить свеклу в число любимейших кушаний.

Большой популярностью свекла пользовалась и на Руси, куда она попала из Византии в X в. Свеклу, нарезанную кружочками, с приправой из имбиря подавали для возбуждения аппетита перед обедом, а зелень свеклы добавляли в окрошку. Позднее ею стали приправлять супы и готовить из нее борщ.

Впрочем, столь же популярной, если даже не больше, свекла остается в нашей кулинарии и сейчас. Когда появляется ранняя молодая свекла, хозяйки с большой охотой готовят из нее и особенно молодых листьев первые блюда, и в частности любимый многими свекольник. Без салатов из свеклы и винегрета у нас практически не обходятся.

Столовая свекла, вне всякого сомнения, принадлежит к числу самых полезных овощей. Она отличается высоким содержанием сахара, нежной клетчатки, органических кислот (яблочная, лимонная и т. д.), минеральных солей (калий, магний). Есть в свекле и витамины - аскорбиновая кислота, каротин, (В1, В2, В6, РР). Причем наибольшее их количество содержится в ботве молодой свеклы. Обнаружены также и микроэлементы: кобальт, марганец, медь, цинк, железо. Как известно, все они входят в состав ферментов, которые регулируют процессы кроветворения в организме. Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди, систематически употребляющие свеклу, гораздо реже других страдают малокровием. Кстати, в народной медицине для поднятия уровня гемоглобина в крови свеклу используют в сочетании с морковью и черной редькой. Из этих овощей выжимают сок (из тертого жмыха) и в равных частях сливают в темную бутылку, затем закатывают бутылку в тесто и ставят томиться в печку или духовку. Эту смесь потом рекомендуют пить по одной столовой ложке три раза в день.

Сегодня для многих не секрет, что отварная свекла - это хорошее слабительное средство. При запорах рекомендуется съедать натощак 50 - 100 г вареной свеклы.

Но вот далеко не все знают, что свекла, например, может выступать в роли средства для восстановления памяти у человека, страдающего атеросклерозом сосудов головного мозга. И в первую очередь это связано с тем, что в данном овоще довольно много йода. А йод как раз обладает способностью выправлять холестериново-жировой обмен, нарушенный при этом заболевании. Кроме того, за счет большого количества магния свекла обладает сосудорасширяющим эффектом и тем самым улучшает мозговое кровообращение. Систематическое употребление свеклы и особенно ее сока в свежем виде способствует снижению артериального давления у многих людей, больных артериальной гипертонией. Ну а что касается детей, то от систематического употребления свеклы их нервная система становится более спокойной. И связано это все с тем же магнием.

В народной медицине свекла находит еще одно, на первый взгляд не совсем обычное применение. Ее используют в качестве средства от затяжного насморка. Для этого тертый корнеплод вкладывается в виде небольших тампонов в носовые ходы на несколько минут. Разумеется, такой вид лечения мало подходит для маленьких детей по той причине, что они могут протолкнуть тампоны в носовые ходы. И тогда уже понадобится специальная помощь по извлечению инородного тела.

Другой способ лечения свеклой хронического насморка заключается в промывании носовых ходов отваром корнеплода, настоявшегося некоторое время и немного поддавшегося брожению.

Официальная медицина не занималась изучением этого народного средства. По-видимому, лечебный эффект здесь обусловлен наличием в свекле марганца. Получается что-то вроде лечения всем известной марганцовкой.

И все же для большинства из нас свекла - это прежде всего продукт питания. Предпочтительнее, конечно, свекла темно-бурого цвета: она вкуснее, да и готовить из нее намного приятнее. Молодая свекла, благодаря нежному вкусу, чаще должна использоваться в пище в сыром виде - так больше сохраняется витаминов и минеральных солей. Причем если такую свеклу натереть на терке, ее следует полить лимонным соком и перемешать - тогда она будет сохранять свой красивый красный цвет.

Впрочем, как говорится, о вкусах не спорят. В некоторых странах, например в Америке, для салатов предпочитают свеклу с белыми кольцами. В Индии признают и ту и другую свеклу. Многие индусы - строгие вегетарианцы, которые совсем не едят яйца, мясо и рыбу, а признают только злаковые, ягоды, овощи и фрукты. Диетические свойства свеклы пользуются большим успехом у французов, англичан, греков. Словом, нет сейчас такого уголка земного шара, где бы люди не знали и не ценили эту овощную культуру.

ПЯТЬСОТ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. Суп не является изобретением итальянцев. Однако это слово взято именно у итальянцев. Суп на их языке означает что-то размягченное, то, что пьют. Но раньше это было не всегда тем, что сегодня принято называть супом. Еще в XVI в. в Италии не знали супа. Пятьсот лет тому назад один из римских поваров рассказывал о приготовлении блюда, которое он называл супом: «В горшок я кладу окорок, два фунта говяжьего мяса, один фунт телятины, молодого цыпленка и молодого голубя. После того как вода закипит, я добавляю специи, зелень и овощи. Мой господин мог есть это блюдо шесть недель подряд».

Сегодня супов на свете известно великое множество. Один из них - борщ. Давай вместе попробуем его приготовить. Итак…

Возьми 3 свеклы средней величины и 2 морковки. Очисти, промой и натри их на крупной терке. Смешай в миске и добавь в нее 2 столовые ложки сока лимона (его можно выжать прямо из лимона). Накрой миску крышкой. Пусть овощи постоят 15 минут.

Поставь на огонь кастрюлю с водой. Воды нужно брать столько стаканов, сколько тарелок супа ты хочешь приготовить, и еще полстолько.

Пока вода греется, мелко наруби четверть кочана капусты. А как только вода закипит, опусти в кастрюлю капусту. Снова доведи воду до кипения. Теперь всыпь в нее морковно-свекольную смесь. Добавь мелко нарезанную луковицу, 1 столовую ложку томатной пасты, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца.

Борщ должен закипеть в третий раз и вариться ровно 5 минут. После этого сними кастрюлю с огня и дай супу настояться. Но крышку не открывай - все испортишь!

Зато через 15 минут смело разливай ароматный борщ по тарелкам! Не забудь положить в них по ложке сметаны и посыпать борщ петрушкой или укропом.

Салат из ботвы свеклы

Ботва свеклы - 500 г, небольшая луковица - 1 шт., редис - 2 пучка, растительное масло - 3 столовые ложки, сок из 1 лимона, сахар - 1 щепотка; соль по вкусу.

Молодую ботву отделить от корнеплодов, перебрать, удалить увядшие, больные листья и тщательно промыть в холодной воде.

Затем нарезать и потушить в небольшом количестве подсоленной воды, но чтобы ботва не была слишком мягкой. К отделенной от отвара, охлажденной ботве прибавить тонко нарезанные редис и лук и заправить растительным маслом, лимонным соком, солью и сахаром.

Свекла - 100 г, огурцы - 50 г, чеснок - 1 долька, лук репчатый - 15 г, масло растительное - 5 г; уксус, соль, перец по вкусу.

Неочищенную свеклу промыть, сварить, охладить и очистить. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян. Репчатый лук слегка обжарить на растительном масле. Чеснок очистить. Все подготовленные овощи пропустить через мясорубку, заправить солью, перцем, растительным маслом.

Для маринада на 1 л: соль - 20 г, сахар - 40 г, гвоздика - 0,5 г, корица - 0,5 г, лавровый лист - 0,3 г; уксус по вкусу.

Свекла - 150 г, маринад - 75 г, масло растительное - 8 г или сметана - 10 г, зелень - 5 г. Свеклу промыть и запечь или сварить целиком. Затем охладить, очистить, нарезать тонкими ломтиками, положить в неокисляющуюся посуду, залить маринадом, довести до кипения и охладить. Для получения маринада уксус прокипятить с солью, сахаром, лавровым листом, гвоздикой, корицей и процедить. Перед подачей свеклу заправить растительным маслом или сметаной.

Свекла - 2 шт., редька - 2 шт., кислый сок - 1/2 стакана; сахар или мед, тмин или семена укропа по вкусу.

Свеклу и редьку промыть, очистить, натереть, добавить сок клюквенный, яблочный, лимонный, из смородины или ревеня, заправить сахаром или медом, добавить тмин или семена укропа.

Свекла - 1 кг, сахар - 250 г, кусочек лимонной корки, гвоздика - 2 - 5 шт., кусочек корицы; лимонный сок по вкусу.

Свеклу очистить и нарезать мелкими кубиками или ломтиками. Залить кипящей водой, добавить сахар, гвоздику, корицу, лимонную корку и варить на маленьком огне до готовности. В конце варки добавить лимонный сок.

На 4 порции: свекольный сок - 3 - 4 стакана, яблочный сок - 3/4 стакана, зелень петрушки - 2 чайные ложки, мелко нарубленная зелень укропа - 2 чайные ложки, грецкие орехи - 4 шт., сметана - 4 чайные ложки; соль по вкусу.

В свекольный сок влить яблочный, добавить мелко нарубленную зелень петрушки и укропа, соль и перемешать.

Грецкие орехи очистить, ядра мелко нарубить или истолочь в ступке.

Напиток разлить в стаканы, сверху положить по чайной ложке сметаны и посыпать измельченными грецкими орехами.

На 4 порции: свекла - 200 г, морковь - 300 г, хрен - 50 г, лимон - 1/2 шт., холодная кипяченая вода - 1/2 л, сметана - 1/2 стакана; соль и сахарный песок по вкусу.

Овощи вымыть, очистить и сполоснуть. Отжать по очереди из них сок в ручной или электрической соковыжималке. При отсутствии ее овощи мелко натереть на терке и из полученной массы отжать сок через марлю. Выжать сок из половины лимона.

Смешать все соки, разбавить кипяченой водой и добавить по вкусу соль и сахарный песок.

Подавать напиток в охлажденном виде, положив в бокалы или стаканы с напитком по столовой ложке сметаны.

Син.: бурак, буряк, мангольд, свекловица, свеколка, сладкий корень.

Свекла обыкновенная - это двулетнее растение с крупными листьями и мелкими цветками и сладковатым корнеплодом, являющимся ценным пищевым и диетическим продуктом. Растение обладает различными полезными свойствами, благодаря которым используется в народной медицине, косметологии и других областях.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка свеклы обыкновенной: О(5)Т5П(2).

В медицине

Свекла обыкновенная – полезное пищевое растение, обладающее целебными свойствами, которые используются в лечебном питании, диетологии, народной медицине. Благодаря уникальному комплексу витаминов и микроэлементов, входящих в химический состав, растение обладает общеукрепляющим свойством, улучшает пищеварение, стимулирует моторику кишечника и поддерживает иммунную систему.

Особенно полезна свекла обыкновенная детям, однако важно помнить об умеренной дозе. Специалисты рекомендуют давать детям отварную свеклу в качестве мягкого слабительного средства и для нормализации стула. Малышам до 6 месяцев свекла и свекольный сок абсолютно противопоказаны.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на все свои полезные свойства, свекла имеет определённые ограничения в использовании, обусловленные химическим составом.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью (прежде всего оксалурией) и другими нарушениями обмена веществ, следует ограничить употребление овоща из-за содержания в нем щавелевой кислоты. Осторожно следует относиться к свекле людям с пониженным давлением, так как она содержит вещества, способствующие снижению артериального давления.

Свекла обыкновенная богата сахарозой, поэтому при сахарном диабете употреблять ее следует с особой осторожностью.

Важно знать, что свекла обыкновенная мешает усвоению кальция, поэтому если вы имеете предрасположенность к остеопорозу, не злоупотребляйте овощем и блюдами из него.

Из-за выраженного слабительного эффекта свекла противопоказана при хронических поносах. Суточная доза овоща составляет 200-300 г.

Свекла обыкновенная способствует повышению кислотности желудка (и в сыром, и в отварном виде), поэтому при гастрите, диспепсии, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуодените с повышенной кислотностью употребление свеклы лучше ограничить или исключить вовсе.

В кулинарии

Свекла обыкновенная широко применяется в кулинарии, ведь она является «безотходным» овощем. Первые блюда готовят из листьев и плодов свеклы: борщи, свекольники, ботвиньи, окрошки. Стебли растения маринуют на зиму и добавляют их в витаминные салаты. Корнеплоды свеклы и ее ботва (как в сыром виде, так и в отварном) используются в разнообразных салатах и винегретах, заправляемых растительным маслом или майонезом. Одни из самых популярных салатов - селедка «под шубой» и «салат-щетка» - из свежих овощей. Из свеклы также можно приготовить и необычные блюда: мармелад, мороженое, сорбет, овощные чипсы. Калорийность свеклы составляет всего 40 ккал на 100 г продукта.

Листовой вид (точнее, подвид) свеклы обыкновенной – мангольд, также широко используется в пищу. Только в отличие от «привычной» нам красной свеклы, у мангольда самое ценное не корневая часть, а молодые листья и черешки. Молодые и сочные черешки мангольда можно готовить как спаржу: обжаривать в яйцах и сухарях (предварительно отварив), запекать в соусе «бешамель» или сливочном соусе, добавлять в качестве зелени в первые блюда. Из листьев мангольда делают салат, голубцы, долму, их используют в омлетах, запеканках и для начинки пирогов, пирожков и слоек. Листья и черешки мангольда добавляют при засолке капусты или маринуют на зиму с чесноком и другой зеленью. Мангольдом украшают блюда при подаче. Также зелень мангольда очень ценится ранней весной, когда зеленой витаминной продукции еще мало.

В косметологии

Косметологи рекомендуют употреблять свекольный сок, который улучшает и освежает кожу лица. Свекла также входит в состав различных масок для кожи. Свежая свекла применяется для удаления веснушек. Из овоща делают увлажняющие кремы и шампуни для жирных волос и от перхоти.

Свекольный сок обладает укрепляющими свойствами, хорошо питает и укрепляет волосы. Устойчивый, красивый цвет волос и натуральный блеск получаются при окрашивании смесью хны вместе со свежевыжатым свекольным соком.

В других областях

Применение в других областях

Свекла обыкновенная является одной из лучших кормовых культур. Овощ различных сортов может быть как единственным кормом для сельскохозяйственных животных (КРС), так и входить в состав кормового рациона, так как обладает высокой питательностью и состоит на 80% из воды.

В овощеводстве

Свеклу обыкновенную советуют сажать несколько позже моркови, чтобы почва хорошо прогрелась. В период вегетации растение довольно требовательно к поливам, особенно в засуху.

Свекла лучше растет на легких, хорошо дренированных почвах, а вот на переувлажненных или кислых почвах растет плохо. Специалисты советуют высаживать свеклу после тех культур, которые понижают содержание азота в почве (капуста, сельдерей, кабачки). Выращивание свеклы обыкновенной чревато истощением плодородного слоя почвы, так как растение буквально «высасывает» из него все микроэлементы. Поэтому возвращать свеклу на прежние грядки нужно примерно через четыре года.

Самые распространенные сорта свеклы: Бордо 237, Грибовская плоская А-473, Египетская плоская, Ленинградская округлая 22/17, Несравненная А-463, Подзимняя А-474, Пушкинская плоская К-18, Донская плоская 367, Одноростковая (не требующая прореживания).

Поспевает свекла в конце сентября или начале октября. Урожай убирают в сухую погоду до заморозков.

Также в декоративных посадках садоводы используют и листовой вид свеклы - мангольд, среди разнообразных сортов которого выделяются следующие разновидности:

Зеленочерешковая (с зелёными черешками и листьями, розетка полустоячая или полураспластанная);

Серебристочерешковая (с серебристо-белыми черешками, волнистые или гофрированные листья тёмно-зелёные или жёлто-зелёные, розетка прямая или полустоячая);

Красночерешковая (с красно-малиновыми или красно-фиолетовыми черешками, листья тёмно-зелёные с красными жилками, розетка прямая или полустоячая);

Желточерешковая (с желтыми или оранжевыми черешками, листья тёмно-зелёные с золотистыми жилками, розетка полустоячая).

Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда являются замечательным украшением сада. Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуется высадка на расстоянии около 25 см между растениями, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.

Классификация

Свёкла обыкновенная (лат. Beta vulgaris) - вид рода Свёкла, семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые).

Мангольд (от нем. Mangold; лат. Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris) - двулетнее травянистое растение; подвид вида Свёкла обыкновенная (лат. Beta vulgaris).

Ботаническое описание

Свёкла обыкновенная - травянистое двулетнее растение (бывает одно- и многолетнее). У дикорастущей формы корень тонкий, растение однолетнее, у культивируемой - корень мясистый, толстый, растение двулетнее.

Стебель прямой, ветвистый, бороздчато-гранистый; листья на нём попеременные, продолговатые или ланцетные; в пазухах верхних листьев появляются клубочки (по 2-3) мелких неярких сидячих цветков, образующих сложные и лиственные колосья. Цветки обоеполые, состоящие из зелёного чашевидного пятилопастного околоцветника, из пяти тычинок, прикреплённых к мясистому кольцу, окружающему завязь и из пестика с полунижней одногнёздой завязью и двумя рыльцами.

Плод сжатый, односемянный орех, срастающийся с околоцветником. Пучки цветков взаимно срастаются, образуя целое соплодие («семя свекловицы»).

Состоит из нескольких окультуренных подвидов (полиморфный сборный подвид - ssp. vulgaris L.): сахарная свекла (v. Saccharifera), столовая свекла (v. esculenta), кормовая свекла (v. crassa), встречается листовая свекла (v. Cicla- мангольд). В настоящее время в Госреестре селекционных достижений находится около 360 сортов и гибридов свеклы.

Распространение

Выращивание свеклы началось в самом начале развития сельского хозяйства в древней Индии, именно оттуда эта культура распространилась по всему северному полушарию. В настоящее время повсеместно возделывается как ценная кормовая, пищевая и сахарная культура. По всей России корнеплод выращивается на полях и огородах как овощная культура.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Заготавливают листья и корнеплоды однолетних растений. В средней полосе уборка урожая начинается в начале октября. Корнеплоды выкапываются и укладываются в кучи, а затем острым ножом срезаются все стебли, чтобы избежать гнили.

Самый оптимальный режим хранения свеклы в погребе при температуре 1-4°С и относительной влажности не менее 85-90 %. Также можно хранить урожай в деревянных ящиках, пересыпая овощ речным песком или древесными опилками. При минимальном воздухообмене и при низкой температуре корнеплод будет храниться долго. На хранение нужно выбирать только здоровые и твердые корнеплоды.

Химический состав

В свекле обыкновенной содержится большое количество клетчатки, витамин С, А, PP, витамины группы В, а также пектины и глюкоза. Углеводы составляют 14 %, сахароза - 6% от состава овоща. Каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор тоже входят в химический состав свеклы обыкновенной. Также в овоще обнаружены тритерпеновые гликозиды и органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная; аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Фармакологические свойства

Благодаря своему уникальному химическому составу, свекла обыкновенная обладает общеукрепляющим свойством, улучшает пищеварение, стимулирует моторику кишечника и поддерживает иммунную систему.

Овощ полезно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях: содержащийся в свекле бетаин, улучшает работу кровеносных сосудов и помогает снизить уровень гомоцистеина. Витамин P, также входящий в химический состав растения, делает сосуды более эластичными и крепкими.

Свекла обыкновенная применяется для профилактики гипертонии и атеросклероза: йод, содержащийся в овоще, необходим при атеросклерозе, а магний и бетаин снижают артериальное давление, улучшают усвояемость белков и регулируют жировой обмен.

Полезные компоненты свеклы обыкновенной способствуют очищению организма, выводя из него токсины, шлаки и «вредный» холестерин. Употребление свеклы и свежевыжатого свекольного сока мужчинами (особенно после 50 лет) способствует предупреждению аденомы предстательной железы.

Благодаря своим обезболивающим свойствам, свекла обыкновенная способствует улучшению самочувствия женщин в период предменструального синдрома и менструации.

Наиболее выраженными полезными свойствами обладает свежевыжатый сок корнеплодов свеклы обыкновенной: он содержит в себе все витамины и минеральные вещества в концентрированном виде.

Применение в народной медицине

В народной медицине свеклу применяют при малокровии, гипертонии, заболеваниях печени и щитовидной железы, атеросклерозе.

Сок сырой свеклы употребляют внутрь в качестве поливитаминного и улучшающего обмен веществ средства. Также свекольный сок с добавлением меда лекари рекомендуют принимать при повышенном кровяном давлении, в качестве успокаивающего средства и при простудных заболеваниях.

Красная свекла издавна считается хорошим витаминным и противоцинготным средством.

Измельченные листья свеклы применяются народными лекарями как противовоспалительное и обезболивающее средство (наружно). В народной медицине используют кашицу из корнеплодов при лечении наружных язв.

Кусочки сырых корнеплодов, если их держать во рту, ослабляют зубную боль.

Отваром свеклы народные целители лечат насморк с густыми выделениями.

Историческая справка

Первые сведения о свекле появляются в Средиземноморье и Вавилоне, там она описывается как лекарственное и овощное растение. Первоначально в пищу употребляли только её листья, а корни использовались в лечебных целях. Еще Гиппократ признавал наличие целебных свойств свеклы, а римляне использовали её как афродизиак. В XVI веке Парацельс использовал свеклу для лечения анемии (малокровия).

Сахарная свекла появилась гораздо позже, после интенсивной работы селекционеров. Сахар в свекле, похожий на тростниковый, открыл Андреас Маргграф в 1747 году. Затем в 1802 году в Нижней Силезии была открыта фабрика, которую возглавил Марсель Ашар, посвятивший свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара.

Именно с тех пор сахарная свекла является вторым источником сахара после сахарного тростника, и в настоящее время распространилась повсюду, кроме Антарктиды.

Легенды гласят, что именно употребление свёклы в пищу народами Балкан и Восточной Европы предотвратило развитие средневековых эпидемий чумы.

Любопытно, что в Древней Греции свекла была символом ссор и неурядиц. Если над кем-то хотели посмеяться, ему посылали в дар свеклу; при ссорах между супругами над входом в их дом вешали венок из листьев свеклы.

Свекла была завезена в Россию из Византии в X веке, оттуда же было заимствовано и название корнеплода: русское слово «свекла» происходит от греческого «sfekeli».

В Ирландии и Британии, празднуя Хэллоуин, фонари в виде светящейся головы вырезали не из тыквы, а из свеклы. Тыквенные фонарики появились гораздо позже, только в XІX веке американские иммигранты ввели эту традицию.

Огородников, занимающихся выращиванием свеклы и торговцев этим овощем, на Руси называли «свекольщиками». На Руси в пищу употребляли не только корнеплод, но и свекольную ботву. Например, вкуснейшее русское блюдо - ботвинья, было одним из любимых блюд великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Также свекла является самым сладким овощем и чемпионом среди овощей по содержанию йода.

Литература

1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. - М.: Высш. шк., 1990. - С. 235. - ISBN 5-06-000085-0.

2. Саенко И. И., Тарасенко О. В., Дейнека В. И., Дейнека Л. А. Бетацианины корнеплодов красной столовой свеклы // Научные Ведомости Белгородского Государственного Университета. - 2012. - Т. 18. - С. 194-200.

Фрагмент из книги:
Мудрая сказка о свекле. Рецепты с применением свеклы

Разновидности и ценности свеклы: в свекле есть белок бетаин -
средство против опухолей, а свекольный сок с медом от головной боли.
Вареная свекла оздоровит сердце, сосуды, печень и кишечник.

ТРИ СЕСТРИЦЫ

В одном подвале, где хранились овощи, в трех уютных отсеках поселились три сестры-свеклы: кормовая, столовая и сахарная свекла. Однажды люди погрузили всю сахарную свеклу в корзины и унесли. Осталась только одна свеклина, случайно забытая в углу. Выкатилась она к своим сестрицам и говорит им:

Видите, меня уже забрали: сахарная свекла людям нужней всего, из нее сладкий сахар делают.

Не думай, сахарная, что ты одна нужна. Без меня ни борщ, ни винегрет не сваришь, - откликнулась столовая свекла.

Я не меньше вас людям нужна, - обиженно произнесла кормовая свекла. - Хоть я не такая сахаристая, как сахарная, и не такая нежная, как столовая, зато по весу намного больше вас. Зимой коровы без меня молока людям не дадут.

Сестрицы чуть не поссорились, но в этот момент в подвал заглянула фея Плодородия. Зимой она иногда заглядывает в подвалы и хранилища, чтобы полюбоваться на труды своих рук. Услышала фея спор трех сестер и предложила им:

Милые сестры, своей волшебной палочкой я превращу вас в девушек. Пусть каждая своим трудом докажет людям свою важность.

Фея Плодородия дотронулась волшебной палочкой до трех сестриц, и в ту же минуту они превратились в девушек. На самой старшей, крупной и угловатой, была простая крестьянская одежда. На средней - кругленькой и румяной - малиновый сарафан и зеленый кафтанчик. А младшую - самую стройную, с белым как сахар лицом, нарядила фея в малиновую шелковую юбку и белый полушубок.

Пошли три сестры по дороге и попали в богатый дом. Старшую сестрицу взяли на скотный двор работать, среднюю - в кухарки приняли, а младшую - присматривать за детьми.

Стала старшая сестрица коров кормовой свеклой кормить. Буренки с аппетитом уплетали по паре крупных корнеплодов в день да охапку соломы на закуску, и молоко лилось рекой. Куры тоже от свекольного угощения не отказывались, толкая друг друга, они выклевывали их сочную мякоть. Зимой хозяйские гуси без свежей зелени часто страдали от несварения, но стоило добавить им в корм рубленую свеклу, как они тут же выздоравливали.

Хозяин говорил довольно новой скотнице:

У тебя, девушка, руки волшебные. В прежние зимы нам молока не хватало, а сейчас всего вдоволь: и молока, и сливок, и яиц.

Эти чудеса делаю не я, а помощница моя - кормовая свекла, - ответила девушка и показала хозяину огромную грубоватую свеклу.

Новой кухарке семья тоже радовалась. Питались они раньше незатейливо: постными щами, кашей да репой, а новая кухарка стала всех душистыми борщами и вкусными винегретами кормить.

Кухарка не только угощать, лечить свеклой стала. У хозяйки, женщины тучной, часто голова болела. Однажды, когда она не могла шевельнуться из-за боли, кухарка принесла ей чашку свекольного сока с медом, и боль мало-помалу прошла.

Что за чудесное лекарство ты мне дала? - спросила хозяйка у девушки.

Это сок столовой свеклы. Вареную свеклу при вашей тучности нужно есть как можно чаще. Она вам оздоровит сердце сосуды, печень и кишечник, - объяснила девушка.

Может, ты и сестру мою свеклой полечишь? - спросила хозяйка. - Выросла у нее на груди опухоль. Знахарь заговаривал - не помогло, бабки парили - не прошло. Доктор сказал, что опухоль нужно отрезать, да она боится. Сестра моя злющая, не знаю, в кого такая уродилась, да все равно жалко ее.

Не обещаю, но попробую. В свекле моей есть белок бетаин - верное средство против опухолей, - сказала девушка и отправилась к сестре хозяйки.

Стала она больную свекольным соком отпаивать, а к опухоли, для размягчения, кашицу из сырой свеклы прикладывать. Велела она ей каждый день свеклу отваривать в кожуре и с хвостиком. Третью часть вершка отрезать, как неполезную, а всю остальную тут же съедать, пока теплая.

Отстанешь ты от меня, наконец, со своей противной свеклой? - хныкала больная.

Если хотите поправиться, то должны меня слушаться. Свеклу-целительницу не ругать, а благодарить нужно каждый день, чтобы лечение ее помогло, - спокойно объяснила кухарка.

Трудно было больной из себя благодарность выдавить, да уж очень ей умирать не хотелось. Через несколько месяцев, когда дело на поправку пошло, стала она впервые за многие годы приветливо улыбаться. Оказалось, что свекла не только болезни вылечивает, но и характер исправляет.

Собрались крестьяне на деревенский сход и решили на огородах свеклу столовую посадить. Больше всего поразило крестьян, что свекла времени не боится. К весне морковь и репа дряблыми становились, капуста кочанная уже никуда не годилась, только свекла лежала свеженькая.

Самая младшая свекольная сестрица тоже постаралась. Дети души в ней не чаяли. Заметила хозяйка, что за послушание новая нянька награждает детишек какими-то белыми кусочками, и спросила:

Чем это ты детей угощаешь?

Сахарком балую, - отвечала девушка. - Мед вы детям только по праздникам да по болезни даете, а малышам хочется сладкого.

Откуда у тебя сахар? - поразилась хозяйка. - Сахарные головы дорого стоят, говорят, их за морем из сахарного тростника делают. Мы люди не бедные, а такую роскошь не можем себе позволить.

Денег у меня нет, и за морем я не была, а сахар я сама из сахарной свеклы сделала. Попробуйте, он ничуть не хуже заморского, - предложила девушка, протянув хозяйке кусочек сахара.

Хозяйка попробовала и обо всем мужу своему рассказала. Пошел тогда крестьянин на деревенский сход и предложил крестьянам несколько полей выделить под сахарную свеклу, а потом сахарный заводик построить, чтобы иметь свой сахар. Крестьяне сначала сомневались, но когда попили чай с сахарком из сахарной свеклы, сразу же свое согласие дали.

Так и не решили сестры, кто из них для людей важнее, потому что все они людям понравились, и все им до сих пор служат.

Вопросы и задания к сказке о свекле:

Какие блюда из свеклы готовят в вашей семье?

Какая из трех сестриц вам понравилась больше, и почему?

Что вы узнали о трех видах свеклы из этой сказки?

Кому в вашей семье свекла нужнее всего?

Нарисуйте свекольных сестриц и расскажите о том, как они с помощью своей свеклы чудеса делали.

Дети делятся на три группы. Одна группа пишет хвалебный гимн столовой свекле, другая - кормовой, а третья - сахарной.

Один из детей - фея свеклы. Дети встают в круг и по очереди говорят фее что-то хорошее о свекле. В ответ она должна «подарить» каждому какой-либо свекольный подарок. (Витамин, целебное свойство, блюдо из свеклы). Затем дети рисуют свои свекольные подарки.

Расскажите сказку о том, как свекольные сестрицы пригласили вас на свекольный пир.

Салат из свеклы и яблок с сыром

Свекла - 1 шт.
- яблоки -2 шт.
- сыр -100 гр.
- сметана - 200 гр.
- зелень, сахар или мед по вкусу.

Свеклу отварить. Яблоки очистить. Свеклу, яблоки и сыр натереть на крупной терке, полить сметаной, перемешать. Посыпать зеленью петрушки. Сахарный песок или мед добавить по вкусу.

Свекольное печенье

Свекла - 3 шт.
- мука - 100 гр.
- сметана (сливки) - 300 гр.
- сахар или мед - 3 ст. лож.
- ванилин - 0,5 ч. лож.
- корица - 0,5 ч. лож.
- сода - 0,5 ч. лож.

Свеклу отварить, очистить и натереть на терке. Смешать со сметаной, корицей, ванилью, мукой, содой и сахаром. Замесить тесто и положить на 1 час в холодильник. Противень смазать сливочным маслом и десертной ложкой выложить на него тесто одинаковыми порциями. Печенье выпекается в духовке 20 минут.

Свёкла - род одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые . Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла . В обиходе все они носят общее название - свёкла. В юго-западных областях России и на большей части Украины растение называют буряк или бурак (также и в Белоруссии - белор. бурак). Встречается на всех континентах кроме Антарктиды.


Поля сахарной свеклы

Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую использовали в пищу с незапамятных времён. Первые упоминания о свёкле относятся к Средиземноморью и Вавилону, где её использовали как лекарственное и овощное растение. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях.

Свёклу очень ценили древние греки, приносившие свёклу в жертву богу Аполлону. Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту) и были хорошо известны к IV веку до нашей эры. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X-XI веках они были известны в Киевской Руси, в XIII-XIV веках - в странах Западной Европы. В XIV веке свёклу начали выращивать в северной Европе.


Свёкла обыкновенная (столовая)

Кормовая свёкла была выведена только в XVI веке в Германии. Полная дифференциация свёклы на столовые и кормовые формы произошла в XVI-XVII веках и уже в XVIII веке этот овощ быстро распространился по странам Европы. Кормовая свёкла по химическому составу мало отличается от других видов свёклы, но её корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон.


Кормовая свекла

Сахарная свёкла появилась в результате интенсивной работы селекционеров, начало которой было положено в 1747 году, когда Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3 %, тогда как в корнеплодах ныне существующих, выведенных селекционерами сортов оно превышает 20 %. Открытие Маргграфа впервые сумел оценить и практически использовать лишь его ученик Франц Карл Ахард , который посвятил свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара и в 1801 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы. С тех пор сахарная свёкла распространилась, и в настоящее время является вторым источником сахара после сахарного тростника.


Сахарный завод по переработке свеклы

Листья и корнеплоды практически всех видов тем или иным образом используются в пищу для людей и корм для животных, а также как сырьё для промышленности. Корнеплод богат калием, антиоксидантами и фолиевой кислотой, хорошо понижает кровяное давление. Полезные свойства свеклы также обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.


Молодые листья свеклы используют для приготовления салатов и других блюд


Свекольный сок очищает буквально все системы организма от шлаков и токсинов

Содержащийся в свекле кварц очень полезен для костей, артерий и кожи. Несмотря на все его достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность. Свекла полезна для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.


Очень популярное и очень полезное блюдо - салат из свеклы с черносливом и орехами

Свеклу можно встретить во всех видах блюд - многочисленных супах (особенно популярен украинский борщ), основных блюдах, салатах и закусках, в качестве гарнира, в десертах, напитках, в консервированных продуктах и кондитерских изделиях.


Украинский борщ с пампушками


Голубцы из листьев молодой свеклы


Классический винегрет


Сельдь под шубой


Закуска из свеклы и сыра


Спагетти со свеклой, брынзой и кедровым орехом


Десерт из свеклы с курагой и сметаной


Витаминный напиток из свеклы, яблок, имбиря и черники очищает организм и укрепляет сердце