Солнечная восточная красавица курага. Польза и противопоказания кураги для женщин




Сладкие сушеные абрикосы являются любимым лакомством многих людей. В них содержится большое количество полезных для организма веществ, а при разумном употреблении они годятся в пищу даже людям, страдающим от диабета и ожирения. Несомненно, ежедневный прием горсточки сухофруктов будет полезен не только женщинам, заботящимся о своей привлекательности, но и мужчинам. В чем польза кураги для сильного пола, разберемся детально.

Курага бывает разных видов, все зависит от способа обработки фруктов. Так, урюк – это высушенные на солнце плоды с косточкой. Кайсы — сухофрукты без косточки. Аштак изготавливается так: сначала вынимают сердцевину и вялят, затем зернышко без скорлупы вкладывают обратно.

Состав

В плодах содержится практически весь комплекс аминокислот, причем 12 из них являются незаменимыми для человека. Углеводы представлены сахарозой и фруктозой, они поддерживают баланс энергии и питают мозговые клетки. Богата курага пищевыми волокнами и пектином, что положительно сказывается на работе кишечника. Полезные свойства кураги заключаются в снижении уровня «вредного» холестерина и выведении из организма токсических веществ и солей тяжелых металлов. Количество пищевых ингредиентов на 100 граммов продукта следующее:

  • Белки – 3г;
  • Жиры – 0,5г;
  • Углеводы – 53-55г.

Калорийность зависит от сорта и составляет примерно 230 ккал . Несмотря на достаточную энергетическую ценность, 100-граммовая порция не принесет вреда людям, стремящимся похудеть.

Витаминный состав представлен :

  • Витамином А, необходимым для зрения и нормальной выработки половых гормонов. При достаточном количестве ретинола в меню в коже происходит синтез структурных волокон, что замедляет процесс старения.
  • Витаминами группы В, принимающими участие в ферментативных реакциях. Они улучшают процессы кроветворения, обеспечивают нормальную проводимость импульсов по нервным волокнам.
  • Витамином С – известным антиоксидантом, который нейтрализует перекисное окисление и тем самым защищает от онкологических заболевай и старения. Особенно аскорбиновая кислота необходима мужчинам с никотиновой зависимостью. Известно, что при курении усиленно расходуется витамин С, поэтому рекомендуется дополнительно насыщать им организм.
  • Никотиновой кислотой, которая очищает кровеносные сосуды.

Из минеральных веществ особенно важными являются:

  • Магний и калий, поскольку они помогают слаженной работе сердечной мышцы;
  • Железо – основной компонент гемоглобина, оно защищает от развития анемии и кислородного голодания тканей;
  • Йод — необходимый элемент для синтеза гормонов и нормализации обменных процессов;
  • Кальций и фосфор отвечают за здоровье костей, а фосфор дополнительно стимулирует умственную деятельность;

Свойства продукта

Курага мягко воздействует на кишечник и помогает его регулярному опорожнению. Людям, страдающим от запоров, рекомендуется заваривать кипятком 5 штучек сушеного абрикоса на ночь, а утром съедать их натощак и выпивать оставшуюся жидкость.

При заболеваниях сердца и сосудов включение плодов в рацион помогает нормализовать давление, что важно для гипертоников.Многие сердечники жалуются на отечность ног, устранить ее можно с помощью разгрузочного дня на кураге. Для этого 500 граммов плодов распределяют на несколько приемом и кушают в течение дня. Из напитков рекомендуется несладкий травяной или зеленый чаем, настой шиповника.

В отличие от мочегонных лекарств, которые выводят из организма нужные минералы, курага не обедняет человека ценными компонентами. Наоборот, ежедневное употребление плодов является гарантией того, что организм получит необходимые элементы.

Прием кураги является профилактикой офтальмологических заболеваний, анемии, злокачественных опухолей. Содержащиеся в ней элементы повышают иммунитет, предотвращают рост раковых клеток. Продукт удаляет шлаки и токсические вещества и тем самым очищает кишечник, выводит избыток жидкости, что полезно людям с болезнями почек. Положительно сказывается фрукт на работе нервной системы, помогает справиться с умственной усталостью.

Лечебные свойства кураги

  • Малокровие;
  • Запоры;
  • Сердечные и почечные болезни;
  • Отеки различного происхождения;
  • Нарушение липидного состава крови;
  • Атеросклероз;
  • Тромбофлебит.

Польза для мужчин

Элементы, входящие в состав кураги, участвуют в синтезе половых гормонов, что важно для полноценного синтеза . Фрукт усиливает желание и улучшает потенцию, поэтому он рекомендуется мужчинам, думающим о своем половом здоровье. Сушеные абрикосы считаются – продуктом, повышающим либидо.

Благодаря высокому содержанию кальция курага насыщает этим минералом костную ткань, а тестостерон становится свободным для других функций. Никотиновая кислота очищает сосуды, значит, улучшается кровообращение, в том числе и органов малого таза. Хорошее кровоснабжение обеспечивает правильную работу яичек и тем самым стимулирует процесс образования сперматозоидов.

Пользу принесут фрукты в количестве 100 граммов в день. Если есть их килограммами, даже здоровый человека не сможет избежать расстройства кишечника. Существуют и другие противопоказания, которые следует учитывать мужчинам.

Вред для здоровья

  • Панкреатит. Употреблять сухофрукт можно лишь в распаренном виде в фазу ремиссии.
  • Язвенная болезнь и гастрит. Поскольку курага содержит большое количество пищевых волокон, это может сказаться на состоянии слизистой оболочки желудка.
  • Сахарный диабет. При заболевании полностью исключать продукт нецелесообразно, он может использоваться как замена сахару и меду. Желательно ограничить его потребление до 5 штук в день. Поскольку урюк содержит достаточное количество сахаров, людям с сахарным диабетом, прежде чем включать в меню, лучше спросить разрешение у врача.
  • Аллергия на продукт, которая изредка встречается у некоторых людей.
  • Гипотония. Поскольку курага понижает кровяное давление, гипотоникам ее можно есть в малых количествах или отказаться совсем.

Способы применения

Приведем полезные для здоровья рецепты с сушеными абрикосами.

Компот из кураги

Отвар сохраняет все качества цельных сушеных фруктов: снимает отечность, улучшает настроение, нормализует пищеварение, снижает вес, повышает работоспособность. Используется как лечебное средство при мочекаменной болезни.

Компот готовят из расчета: 100 граммов плодов на литр воды, кипятят не более 6-7 минут. Можно положить сахар по вкусу. Если вы придерживаетесь здорового питания, лучше обойтись без добавок. Напиток в любом случае будет иметь приятный сладковатый вкус.

Смесь из орехов, сухофруктов и лимонов

Вкусная и целебная добавка, которая используется для укрепления иммунитета, очистки сосудов, для профилактики сердечных и простудных заболеваний. Для приготовления потребуется взять курагу, изюм и орехи по 250 граммов каждого ингредиента и перекрутить через мясорубку. Добавить сюда же стакан меда и 1 лимон, измельченный вместе с кожурой.

Принимают по столовой ложке на голодный желудок 1 ли 2 раза в день. Хранить витаминизированную добавку можно в холодильнике в стеклянной посуде на протяжении полугода.

Ее можно увидеть на прилавках магазинов по цене, в 2 раза превышающей стоимость урюка. Однако производители утверждают, что готовится шоколадная курага без всякой химической обработки и относится к продуктам здорового питания. Фрукт имеет более сладкий вкус и нежную сочную мякоть, по вкусовым качествам мало напоминает обычные сушеные абрикосы. Из-за высокого количества калорий и сахара не рекомендуется при диабете и ожирении, в остальных случаях кушать шоколадную курагу можно есть без опасений. Она не вызывает аллергии и астмы, а также нормализует микрофлору в кишечнике.

Употребляют темную курагу в сочетании с проросшими зернами зеленой гречихи (их можно купить в магазине). Фрукты и крупу следует размолоть в блендере до однородной консистенции, добавив немного воды, получится отличный здоровый завтрак. В кашу кладут нарезанное дольками большое яблоко, можно посыпать корицей или другими фруктами.

Выбор кураги

Производители нередко обрабатывают фрукт парафином или серой с целью продлить срок хранения и придать товарный вид. Внешне такие абрикосы сочные и блестящие, имеют яркую оранжевую окраску. Однако пищевая ценность продукта вызывают сомнение. Лучше приобретать сухофрукты небольшого размера, сероватого оттенка: они сушились естественным путем и принесут пользу здоровью.

При покупке обратите внимание на наличие плесени и темных пятнышек: это говорит о нарушении процесса хранения. Лучше всего попросите у продавца одну штучку для пробы, так вы оцените не только ее внешний вид, но и вкусовые качества.

Способы хранения

Принеся домой покупку, первым делом промойте курагу под водой, чтобы очистить от вредных включений и пыли. Осушите с помощью бумажного полотенца. После этого фрукты можно уложить в стеклянную тару или пластиковый контейнер и хранить при температуре не выше 18 градусов. При необходимости можно поместить абрикосы в морозильную камеру, так они сохранят свои свойства на протяжении 1,5 лет.

Нормы употребления

Ежедневная 100-граммовая порция станет отличной витаминно-минеральной добавкой к рациону. Это примерно 5-6 крупных плодов.

Курагу можно по праву считать целебным продуктом и употреблять ее для поддержания и восстановления сил, профилактики болезней и укрепления иммунитета. Мужчинам следует включать в рацион сушены е абрикосы, чтобы надолго сохранить здоровье.

Даже школьник знает, насколько полезны для человека . Особой популярностью среди населения нашей страны пользуются два представителя этой категории растительных продуктов: чернослив и . Последнюю часто покупают сердечники и люди, страдающие гипертонией. А какова польза этого сухофрукта конкретно для женского здоровья? На этот вопрос вам даст ответ настоящий материал – .

Курага для здоровья

Курага - это высушенный, а вернее сказать вяленый . Для изготовления данного вида сухофруктов используют абрикосы высокого качества, собранные с деревьев крупноплодных калированных сортов. Фрукты подвергают высушиванию под солнечными лучами. В среднем нужна только неделя, чтобы они превратились в итоге во вкусную курагу. Правда, расход свежих абрикосов понадобится немаленький: из нескольких килограммов спелых плодов получают всего лишь 1 кг оранжевых сухофруктов. Интересно, что самыми крупными производителями вяленого абрикоса в мире являются две страны: Турция и США.

Состав кураги отличается многообразием питательных компонентов. В него включены вещества как органического, так и минерального происхождения. К группе первых относятся:

  • протеины;
  • пектин (растворимая клетчатка);
  • каротиноиды, в том числе провитамин А, обладающие антиоксидантной активностью;
  • витамины Е, С, группы В;
  • органические кислоты;
  • сахара (глюкоза и фруктоза).

Минеральные соединения сушеных оранжевых плодов - это кальций, калий, магний, железо. Вяленые абрикосы практически не содержат жиров: в 100 г продукта указанных веществ присутствует всего 0,3 г. Из-за этого калорийность растительного лакомства невелика: чуть больше 215 кКал.

Чем полезна курага для женщин

Какова же ценность кураги с точки зрения положительного воздействия, оказываемого ею на организм женщины? Да просто огромная! И обусловлена она полезными компонентами, формирующими данный сухофрукт.

Употребление кураги в пищу позволяет сохранять отличную физическую форму. Этот продукт делает женскую фигуру стройной и великолепно борется с ожирением. Все эти эффекты наступают благодаря лакомству вяленым абрикосом, если кушать последний вместо привычных калорийных сладостей: конфет, печенья, молочного шоколада, пирожных и т.п.

Курага - замечательное природное средство для детокса организма женщины. Она выводит из тела массу токсинов: радионуклиды, яды, продукты переработки. Вдобавок ежедневное употребление кураги в пищу значительно снижает уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым уменьшая риск развития инсульта и атеросклероза.



Выше уже упоминалось о том, что курагу особенно любят гипертоники и сердечники. И не зря, ведь данный продукт положительно действует на функционирование органов сердечно-сосудистой системы. В частности, включение в рацион кураги приводит к тому, что стенки капилляров становятся более крепкими и приобретают эластичность, выравнивается сердечный ритм, прекращаются или, по крайней мере, сокращаются по частоте приступы тахикардии. Оказывает вяленый абрикос на женский организм и противотромбическое влияние.

Женщины, страдающие запорами, - а таких немало - обретут в кураге хорошего помощника по борьбе с этой проблемой. Благодаря пектину вяленый абрикос способствует мягкому и своевременному очищению кишечника от продуктов распада. Любопытный факт: количество клетчатки, содержащееся в сушеных плодах, превышает таковое, характерное для спелых оранжевых фруктов в 9 раз!


Те дамы и барышни, для которых актуален вопрос устранения отеков, также будут весьма благодарны кураге, если станут регулярно ею лакомиться. Дело в том, что данная разновидность сухофруктов обладает мочегонным эффектом, то есть выводит из организма лишнюю жидкость. Это, к слову, и для важно, поскольку зачастую жировые отложения оказываются на поверку застоем воды в тканях, связанной солью. Особенно указанное свойство ярко выражено у отвара сушеных абрикосов.

Многие женщины сегодня мучаются от анемии. В первую очередь это касается беременных представительниц прекрасного пола. Так вот, снижение уровня белка гемоглобина в крови можно ликвидировать, если ежедневно съедать хотя бы 100 г свежей кураги. В ней много железа, что и дает соответствующий результат. По этой же причине курагу рекомендуется включать в рацион женщинам, чьи менструации сопровождаются чрезвычайно обильными кровотечениями.

За счет наличия в сушеном абрикосе кальция, каротиноидов и аскорбиновой кислоты он приносит пользу , и костям. Телесные покровы при частом употреблении кураги в пищу становятся более эластичными, увлажненными, упругими, гладкими, приобретают здоровый румянец и красивый оттенок, начинают сиять изнутри. Волосы под воздействием питательных соединений сушеного абрикоса лучше растут и меньше выпадают, к ним возвращается их природный блеск и первоначальная структура.

Присутствие в кураге делает данный растительный продукт натуральным противораковым средством. Курагу можно использовать в качестве профилактического лакомства, особенно при наличии высокого риска возникновения злокачественных новообразований.


Вяленый абрикос нормализует работу органов репродуктивной системы женщины. Это значит, что его следует чаще кушать, чтобы предотвратить или вылечить бесплодие. Для беременных курага важна из-за снабжения необходимыми биологически активными и минеральными веществами организма будущего ребенка, которого те носят под сердцем.

Отмечается благотворное влияние сушеных абрикосов на функционирование эндокринных желез, органы мочевыделительной системы (в частности, почек и щитовидки), иммунитет.


Вкусные и полезные рецепты для женщин с курагой

  • Витаминная смесь .
    Возьмите курагу, пчелиный , ядра - все по 250 г, а также 1 . Сухофрукты промойте, высушите. Лимон обдайте кипятком, затем порежьте дольками, при этом косточки удалите. Подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку, добавьте в полученную массу мед и перемешайте. Витаминную смесь храните в стеклянной банке с закручивающейся крышкой в холодильнике. Рекомендуемый прием: по 1 ст.л. 2 раза в сутки за 30 минут до еды. Детям следует сократить дозировку до 1 ч.л. дважды в день. Витаминная смесь с курагой полезна беременным и кормящим женщинам, людям с больным сердцем, с нарушениями сна, с расшатанной нервной системой, с железодефицитной анемией.
  • Коктейль для похудения .
    Состав: свежевыжатый , 300 г кураги. Вяленый абрикос запарьте кипятком, затем измельчите его в блендере. Получившееся в итоге фруктовое пюре соедините с персиковым соком и взбейте эту смесь миксером. Готовый коктейль выпейте в течение суток.

Вяленый абрикос нельзя употреблять в пищу тем людям, у которых диагностирована пищевая и сезонная аллергия, сахарный диабет. Также не рекомендуется лакомиться курагой в случае наличия у вас индивидуальной непереносимости компонентов сухофрукта и диареи.

Курага является отличным заменителем конфет и прочих сладостей, помимо этого ее часто используют в лечебных и профилактических целях. Особенно полезен данный продукт для представительниц прекрасного пола. Итак, познакомимся с ним поближе.

Химический состав, виды и калорийность кураги

Современные торговые точки предлагают широчайший ассортимент различной продукции, отыскать среди него курагу не составит труда. Но как в этом изобилии выбрать действительно ценный и полезный продукт? Курага может быть четырех сортов: столового, первого, высшего и экстра. По сути, это высушенные плоды абрикоса, но полезны далеко не все из них.

Массовые производители для приготовления продукта используют диоксид серы, придающий кураге ярко-оранжевый цвет и весьма привлекательный внешний вид. Этот химикат довольно вреден для человеческого организма, поэтому покупать следует желтую курагу, полученную исключительно натуральным путем.

Курага способна сохранять при сушке до 98% всех имеющихся полезных свойств, а их у нее немало. В составе кураги присутствуют:

  • Пектин, улучшающий работу эндокринной системы.
  • Каротин, участвующий во многих обменных процессах организма.
  • Глюкоза и фруктоза, восполняющие энергетические запасы.
  • Витамины: С, А, Е и группа В.
  • Микроэлементы: , калий, магний и .
  • Органические кислоты, помогающие организму усваивать минералы и витамины.

В ста граммах готового продукта содержится: 50г углеводов, 5,2г белков, 0,3г жиров. Таким образом, общая калорийность кураги составляет около 240Ккал.

Для получения килограмма лакомства, требуется не менее трех килограммов спелых свежих плодов абрикоса. Более мелкие его сорта сушат с косточкой и называют «Урюком». Целые плоды, высушенные без косточки, именуются «Кайсой». Если же из такого плода была вынута косточка, а ее ядро поместили обратно в абрикос – это «Аштак». Курагой же правильно называть высушенные половинки плодов.

Полезные свойства продукта

Химический состав кураги наделяет ее массой полезных свойств. Ее употребляют в качестве жаропонижающего, болеутоляющего и общеукрепляющего средства, а также для лечения и профилактики многих заболеваний:

Благодаря мягкому слабительному эффекту, сухофрукт является отличным средством профилактики запоров, и настоящим спасением для людей, страдающих от данной проблемы. В отличие от медикаментозных препаратов, это натуральное средство не только устраняет запор, но и нормализует работу всей пищеварительной системы, улучшает метаболизм.

Витамин А незаменим для полноценной работы органов зрения. При его недостатке приостанавливается поглощение свободных радикалов, переизбыток которых приводит к катаракте и прочим заболеваниям.

Курагу рекомендуется включить в ежедневный рацион людям с нестабильным кровяным давлением. Натрий и калий, присутствующие в ее составе нормализуют его уровень и работу в целом. Мужчинам калий поможет ускорить развитие и рост мышечной массы.

Каротин, входящий в состав продукта, принимает активное участие во всех процессах человеческого организма и обладает общеукрепляющими свойствами. Он необходим для сердца и сосудов, гормональной, эндокринной, пищеварительной и иммунной систем.

Но чтобы все достоинства кураги принесли максимальную пользу, ее следует правильно выбирать и употреблять. Покупать нужно плоды, обладающие естественным матовым цветом, допустимым считается едва заметный сероватый налет (он образуется в процессе сушки).

Употреблять сухофрукты лучше в первой половине дня, так как в это время организм лучше усваивает и распределяет минералы и витамины. Суточной нормой для взрослого человека считается 100 граммов продукта.

Курага для женского организма

Польза продукта для женского организма заключается в комплексном анти возрастном воздействии. При правильном употреблении, курага может поспособствовать омоложению, избавлению от лишнего веса, улучшению качества волос, ногтей и кожи, решению проблем в половой сфере. Итак, обо всем по прядку:

Клетчатка и пектин помогут устранить проблемы с кишечником и защитят от , при этом организм будет полноценно очищаться от шлаков, токсинов и радионуклидов. Таким же образом из него выводится излишний холестерин, наносящий непоправимый вред сосудам и венам. Поэтому курага поможет решить проблемы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), сердечно сосудистой системы, избавиться от варикоза и предотвратить появление тромбов.

Витамины, входящие в состав продукта способствуют улучшению зрения и качества кожи и волос, возвращают женщине молодость и красоту. Причем регулярное употребление кураги значительно снижает риск различных опухолевых образований. А отвары и настои из нее, благодаря мягкому мочегонному и иммуноукрепляющему эффекту, помогут избавиться от проблем мочеполовой сферы.

Дамам, которые следят за фигурой, курага сумеет заменить сладости и не прибавит лишних килограммов, а для будущих мам – это целый витаминный комплекс, необходимый для развития здорового малыша.

Незаменимым является продукт для женщин, у которых проблемы с гормональным фоном, эндокринной системой и . Им необходимо употреблять ежедневно 100гр кураги, не подвергшейся тепловой обработке.

Во время просмотра видео Вы узнаете о пользе и вреде кураги.

Основными поставщиками кураги в Россию являются Азия, Кавказ и Турция. Женщины этих стран во все времена обладали густыми , упругой кожей и редкой склонностью к полноте, несмотря на то, что практически все они являлись многодетными мамами. Пора и всем остальным представительницам прекрасного пола оценить вкус и пользу кураги, чтобы быть всегда красивыми и здоровыми.

Сухофрукты все мы любим с детства, особенно хороши они зимой, когда количество свежих фруктов сокращается. Сухофрукты пополняют запасы витаминов и минералов в организме, нормализуют давление, улучшают работу всех органов человека. Одним из самых вкусных и полезных сухофруктов является курага – и это не удивительно, ведь по сути, это высушенный абрикос, а полезных веществ в абрикосе больше, чем во многих фруктах.

Что содержится в кураге?

Польза кураги обусловлена большим содержанием витаминов и минералов. В составе кураги имеются пищевые волокна, углеводы, белки, кислоты, крахмал, органические кислоты, железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий.

В кураге много глюкозы, фруктозы и сахарозы. Витамины: А, группы В, С, Е, РР. Поэтому курага полезна и взрослым и детям. 4-5 штук кураги содержат суточную норму железа, калия, витаминов группы В, каротина.


Однако красивая на вид, ярко-оранжевая курага принесет больше вреда, чем пользы. Дело в том, что ее сушат с применением диоксида серы, который в европейской классификации определяется как Е220, используют и другие консерванты. В небольшом количестве диоксид серы не причиняет вреда организму, но при длительном употреблении способен вызвать аллергию и заболевания дыхательных путей.

Меньше всего вредных веществ в кураге, высушенной на солнце, без применения химикатов, такая продукция не привлекательна на вид, более жесткая, имеет коричневый цвет, однако пользы от нее больше.

Виды сушеных абрикосов

Существует несколько видов сушеных абрикосов, в зависимости от способа приготовления.

Урюк сушат, не снимая с веток, если на плоды попадает влага, они становятся темными. Темный цвет урюка говорит о том, что приготовлен он без консервантов.

Кайса – абрикосы, высушенные без косточек.

Аштак – плоды без косточек, но с ядрышками косточек внутри. Косточки вынимают перед сушкой, извлекают ядро, и вкладывают в абрикос.

Полезны все виды кураги, главное, чтобы в них не было вредных веществ. Сушка фруктов в естественных условиях отнимает много времени, поэтому производители сушат их в специальных печах, и используют не только натуральную древесину, но и совсем не пригодные для этого материалы – дизельное топливо, отходы химической промышленности.

Поэтому, выбирая курагу на рынке, нужно внимательно присмотреться к ней, и даже понюхать – нет ли у нее запаха бензина или жженой резины.

Полезные свойства

Какая польза от кураги? Повышает или понижает давление этот продукт?

Вещества, находящиеся в кураге, удерживают кальций в организме, улучшают зрение, выводят из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки и холестерин.

Пектин и клетчатка активизируют работу кишечника, улучшают его перистальтику, нормализуют состояние полезной микрофлоры, устраняют запоры.

Курага очень полезна при заболеваниях сердца и сосудов, находящиеся в ней вещества способны снижать давление, очищая сосуды от холестериновых бляшек. Для достижения лечебного эффекта нужно съедать 100-150 грамм кураги в день, полезным будет и отвар из кураги. Для лечения атеросклероза курагу измельчают на мясорубке, и съедают по 1 столовой ложке с медом.

Курага очень полезна для женского здоровья, поскольку нормализует выработку женских гормонов, а антиоксиданты, которых в кураге очень много, препятствуют развитие онкологических заболеваний, миом и кист.

В результате употребления кураги, организм очищается от вредных веществ, и получает полезные элементы. Как следствие – повышаются защитные силы организма, нормализуется обмен веществ, улучшается состав крови, снижается давление. Поскольку именно нехватка полезных веществ в организме и засорение его токсинами и шлаками и становится причиной повышенного давления. Не зря медики считают повышенное давление не болезнью, а следствием неурядиц в организме. Таким образом, курага являются продуктом, понижающим давление.

Противопоказаний у кураги не много, но они есть, это – непроходимость кишечника, гастрит, язвы, сахарный диабет.

Курага для малышей

С какого возраста отвар кураги можно давать детям? Известный педиатр Евгений Комаровский советует давать детям отвар из кураги с 6-8 месяцев. Особенно полезным он будет для детей, находящихся на искусственном вскармливании, ведь запоры у таких малышей – очень частое явление. Желудок «искусственников» более приспособлен к разнообразной пище, и в то же время, пищеварительная система таких детей не всегда в состоянии справиться со своими задачами, поэтому им отвар кураги можно давать с 3-4 месяцев.

Но начинать давать отвары из кураги грудничкам нужно с небольших доз – не более 20-30 мл за один прием. При этом нужно наблюдать – не отреагирует ли организм ребенка аллергией. Если нет – значит, можно вводить еще одну добавку к рациону ребенка, польза от кураги для детей несомненна. Но если у малыша возникнут хотя бы небольшие признаки аллергии, от кураги придется отказаться.

Абрикос, а значит и курага, редко вызывают аллергию, скорее всего и вашему малышу они принесут пользу, главное – сделать отвар из качественного продукта, даже если его вид проигрывает красивой и мягкой кураге оранжевого цвета.

Приготовить отвар кураги для грудничка не сложно – сначала 2-3 кураги нужно замочить в чистой, теплой воде на 30 минут, затем воду слить. Залить курагу стаканом кипятка и варить 10 минут, остудить и дать ребенку без сахара и без меда.

Многокомпонентные отвары детям можно давать с 8 месяцев, но до этого каждый компоненты нужно «испытать» отдельно.

Рецепты от разных недугов

Рецепт 1.

Отвар чернослива и кураги от отеков при беременности. Возьмите по 100 грамм кураги и чернослива, промойте проточной водой, залейте 1,5-2 литрами воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варить нужно 15 минут на слабом огне. Когда напиток будет готов, его можно начинать пить по 150-200 мл. Чернослив и курага помогут повысить гемоглобин, снизить давление, нормализовать стул, снять отечность.

Рецепт 2.

Витаминная смесь. Возьмите по 200-300 грамм изюма, кураги, чернослива, грецких орехов, меда. Орехи и сухофрукты пропустите через мясорубку, добавьте мед, тщательно перемешайте. Смесь сложите в банку с плотно закрывающейся крышкой, поставьте в холодное место.

Употребляйте смесь 2 раза в день – утром натощак, а затем вечером перед сном по 2 ст.л. детям можно давать по 1 ст.л. Запивают смесь теплой водой.

Рецепт 3.

Отвар при повышенном давлении. 50 грамм кураги залить стаканом кипятка, довести до кипения, настаивать 4 часа. Пить по 100 мл утром и вечером за 30 минут до еды. готовить отвар нужно на 1 день.

Рецепт 4.

Спиртовая настойка из кураги. Сделать ее очень просто – 150-200 грамм кураги промыть, порезать на 3-4 части, сложить в банку, залить 1 литром спиртного – водкой, спиртом или очищенным самогоном. Настаивать 1 месяц в темном и прохладном месте, затем процедить, перелить в другую емкость. Для укрепления иммунитета во время эпидемии гриппа, и при повышенном давлении достаточно выпивать 50 мл настойки 1 раз в день перед едой.

Рецепт 5.

Маска для лица. 1 чашку кураги залить водой и подождать пока она размякнет. Пропустить курагу через мясорубку, или измельчить в блендере, добавить в массу 2 ч.л. сухого молока. Смесь нанести на лицо на 15 минут, затем очистить салфеткой, ополоснуть теплой водой. Маску можно применять при любом типе кожи.

Рецепт 6.

Отвар из кураги для похудения. Этот напиток должен быть более насыщенным. Возьмите 200-300 грамм кураги, залейте 1 литром кипятка, проварите в течение 10-15 минут, остудите и выпейте в течение дня без сахара.

Для снижения веса привычные сладости – конфеты, печенье, пирожные, можно заменить сухофруктами, в том числе, и курагой. Не секрет, что мы привыкли «заедать» неприятности сладким, и взамен одной проблемы получаем другую, в виде лишних килограммов. Тогда как сладкие сухофрукты в этом случае будут более полезными – они менее калорийны, содержат гораздо больше полезного, и часто действуют как очистительное и слабительное средство.

Доктор Зиганшин из Татарстана разработал собственный метод голодания с использованием кураги или урюка. Это мягкое голодание, не опасное даже для пожилых людей, не зря его называют «бархатным голоданием».

Голодание по методу Зиганшина проводят так:

  • 1 день 5-7 штук кураги заваривают кипятком, и выпивают напиток через несколько минут. Сухофрукты заваривают повторно несколько раз, ягоды нужно съесть вечером. Кроме настоя в день нужно выпить 2,5-3 литра чистой воды. В течение первого дня можно съесть 1 ч.л. порошка морской капусты и 1 дольку чеснока.
  • На 2-й день настой и продукты принимают так же, добавляя к рациону 1 апельсин, который нужно съесть постепенно в течение дня.
  • В третий и четвертый дни можно только воду – 2,5-3 литра.
  • С пятого по 14-й день цикл нужно повторить.
  • Начиная с третьей недели, начинается выход из голодовки.

Яркий солнечный абрикос способен дарить нам свои полезные качества даже зимой. Есть его можно в виде вкусного сухофрукта – кураги. Свойства этого продукта настолько интересны, что его используют не только в кулинарном деле, но и в нетрадиционной медицине. «Курага — польза и вред»: именно эту тему и рассмотрим в данной статье.

Видов кураги довольно много. Это зависит и от сорта свежего фрукта, и от способа получения непосредственно кураги. Какие же представители сушеного абрикоса являются самыми лучшими?

Появление этого сухофрукта обусловлено тем, что издавна людям приходилось делать запасы на зиму. И в какой-то момент фрукты начали высушивать. С тех самых пор самыми лучшими сухофруктами являются те, которые были высушены солнечными лучами, самым естественным образом. Это же относится и к сушеному абрикосу.

Непосредственно курагой принято называть крупный высушенный абрикос, из которого извлечена косточка. А сухофрукт из мелких плодов абрикос, которые высушили прямо с косточкой, имеют название урюк.

На вкусовые качества этого продукта может повлиять влага. Если капли воды попадают на фрукт при сушке, то готовый продукт имеет более темный цвет и меняет свой вкус.

Ярко-оранжевый цвет сухофрукта говорит о том, что при его обработке использовались химические средства. С одной стороны, такая обработка добавляет срока годности продукту, но с другой стороны, это уже не полностью натуральный сухофрукт.

Настораживать вас должен винный привкус в кураге. Он является критерием того, что при заготовке сухофрукта использовались не очень свежие абрикосы.

Натуральная качественная курага обладает кисло-сладким или сладким вкусом.

Из чего состоит курага?

Несмотря на то, что сушеный абрикос, естественно, причисляется к сухофруктам, в этом продукте довольно большой процент воды. В 100 г сухофрукта находится примерно 65 г воды. Богат этот продукт также и на наличие углеводов. Их в нем содержится около 26 г. Калорийность сухофрукта составляет 215 ккал на 100 г.

Присутствуют здесь и полезные пищевые волокна, примерно 3 г. Белка в кураге всего 1,7 г. И практически не обладает этот сухофрукт жирами, их всего 0,15 г.

Витаминами сушеный абрикос тоже не славится. Все они покидают этот продукт, в процессе высушивания. Но все же в нем можно отыскать витамин А. Также в кураге присутствуют витамины группы В.

Усиливают действие витаминов в кураге наличие полезных веществ, которые он наоборот приобретает во время сушки, а также состав микроэлементов. Их там целый рад. Больше всего в составе находится меди, железа и марганца.

Чем хорош для здоровья этот продукт?

Польза и вред кураги давно изучается врачами диетологами.

Полезные качества сухофрукта, конечно, превалируют:

  1. Прежде всего, нужно сказать, что курага невероятно богата на пектин. Это вещество, находящееся во фруктах способно продлевать молодость. Пектин часто добавляют в косметику. А при употреблении его внутрь, он помогает выводить из организма накопление тяжелых металлов и радионуклидов. Наличие этого вещества вполне заслужено позволяет назвать курагу лечебной для организма.
  2. Присутствующие волокна растительного типа очень хорошо налаживают функции кишечника. В принципе курагу можно использовать как естественное слабительное.
  3. Получает пользу от этого сухофрукта также и сосудистая система. Его употребление повышает эластичность стенок сосудов, а также он борется с уровнем плохого холестерина.
  4. Компот на основе продукта, еще его называют узвар, крайне полезен для здоровья почек. Особенно хорошо для организма пить его весной, когда мы испытываем авитаминоз.
  5. Улучшает сушеный абрикос и качество крови. Благодаря ему, в крови образуется больше правильных кровяных телец. Их наличие держит в тонусе иммунитет и блокирует развитие раковых клеток.

Также полезен этот сухофрукт для похудения и во время беременности.

Употребление кураги в период беременности

Хочется отдельно отметить, что особенно важно включить сушеные абрикосы в рацион в период беременности.

Это касается беременных женщин, которые вынашивают своих малышей в осенне-зимний период. В эти сезоны сложнее обеспечить беременных женщин свежими фруктами, где много полезных для организма веществ. Сухофрукты, и в частности курага, выступают здесь настоящим спасением.

Сладость этого продукта легко может успокоить нервную систему женщины при беременности. И при этом она получит не дозу сахара, а дозу фруктозы из продукта, что, безусловно, гораздо лучше для организма.

У беременных женщин часто бывают судороги мышц. Так вот регулярное употребление этого сухофрукта или компота на основе его, восполнит запасы калия, что очень поможет расслабиться мышечной системе беременных женщин.

Включение в рацион беременных женщин этого сухофрукта важно не только для них, но и для их плода. Состав микроэлементов поможет правильно формироваться организму малыша.

При беременности часто возникают запоры. Свойства кураги легко помогут справиться с этой проблемой у беременных женщин. Но здесь необходимо знать меру.

Норма употребления продукта – максимум 100 г в день. Иначе может развиться диарея.

Помощь кураги в похудении

Положительную роль играет курага в нелегком деле похудения. Не секрет, что во время похудения нужно ограничить или вовсе исключить сладкое. Умом мы все это понимаем, но вот на деле преодолеть тягу к сладкому ради похудения не так просто.

Так вот в особенно острые моменты, когда хочется сладкого можно есть курагу. Это позволяет делать состав продукта и его калорийность. Вместо сахара, который так вреден для похудения, вы получаете фруктозу, но при этом утоляете тягу к сладостям. И калорийность продукта вполне позволяет назвать его диетическим.

Пользу для организма и эффект похудения может также принести разгрузочные дни на основе этого сухофрукта. Для того, чтобы его провести вам нужно только 300 г кураги и 2 литра чистой воды.

В течение дня с приходом голода съедайте немного сухофрукта и запивайте все водой. В результате вы получите не только эффект похудения, но и очистки организма.

Как правильно употреблять курагу?

В принципе жестких противопоказаний к употреблению сухофрукта не существует. Скорее здесь можно говорить о мере, в которой его стоит употреблять. Чем более слабый ваш кишечник, тем меньше нужно съедать кураги. Чтобы ее включение в рацион не закончилось для вас расстройством желудка.

В остальном же сушеный абрикос очень хорошо воздействует на организм человека.

Существуют даже племена, где основными продуктами питания являются сухофрукты, в том числе сушеный абрикос. И надо сказать, что люди в этих племенах отличаются долголетием.

Вот, что представляет собой курага, польза и вред этого сухофрукта.