Проросшая рожь. Как прорастить рожь в домашних условиях. Для быстрого заживления ран и ожогов




CПОСОБЫ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА
Особую пользу организму дают пророщенные зерновые, особенно пшеница, но можно проращивать рожь и овес. Из зернобобовых проращивают чечевицу, горох, сою. Из семян – кунжут и подсолнечник.Перед тем как приступить непосредственно к процессу проращивания, нужно учесть следующее:
– при покупке зерна обязательно обратите внимание на загрязненность злаков сорными семенами, камешками – такое зерно лучше не покупать, не должно быть зеленых, недоспелых, а значит, не набравших силу зерен, они должны быть цельными, без черных пятен, не зараженные грибками и другими вредителями, непрелыми, непересушенными, зерно годичного хранения прорастает хорошо, двухгодичного и более – плохо;
– при замачивании зерна его следует промывать в большом количестве воды.
Внимание! Всплывшие зерна не пригодны к проращиванию, они мертвы или неполноценны, их нужно слить вместе с водой. Если всплывших зерен более 2% от замачиваемой порции, такое зерно обладает низкой жизненной силой, и вся партия должны быть выбракована как негодная для проращивания;– до и после замачивания зерно промывают холодной проточной водой, чтобы вымыть споры плесневелых грибков и ферментные яды, образующиеся в процессе прорастания;
– для замачивания зерна советуем использовать фарфоровую, стеклянную, глиняную или эмалированную посуду;
– ежедневно промывайте зерно 3 раза проточной холодной водой, тем самым вы обеспечиваете его необходимой влагой и оберегаете от развития на проростках плесневелых грибков;
– если вы замачиваете зерно активированной кремниевой или серебряной водой, можно обойтись и одним промыванием, но с обязательным добавлением воды, для обеспечения достаточной влажности для прорастания;
– первую воду после предварительного замачивания (5–8 часов) использовать нельзя, она будет темной, горьковатой на вкус (ферментная вода первой вытяжки), со специфическим запахом. В ней находятся те вредные вещества, которые содержатся во всех зернах, а также ядохимикаты, если зерно выращено по интенсивной технологии. Именно поэтому воду нужно вылить, а зерно промывают до тех пор, пока вода не станет светлой;
– в воде, оставшейся после вторичного промывания зерна, содержится очень много полезных веществ. Лучше этот раствор выпить, добавляя понемногу в овощные или фруктовые соки. Или можно поливать комнатные цветы, они будут расти гораздо лучше и расцветут даже зимой;
– для получения проростков зерно замачивают на 1–2 суток, а для получения зеленого спраутса – на 7–10 суток;
– при употреблении проростков несколько раз в день замачивайте зерно с рассчитанным интервалом.
Внимание! Длина проростков не должна превышать 2 мм, так как они становятся ядовитыми;– рассчитывая время замачивания, обратите внимание на то, что прорастание гораздо интенсивнее происходит ночью;
– если по каким-либо причинам зерно не употребляется в пищу сразу, обязательно поставьте его в холодильник, хотя и там оно может храниться не более суток.
Внимание! Непроросшие зерна в пищу употреблять нельзя – они больны. Даже тщательное их пережевывание может не спасти вас от закупорки желудка или кишечника.
Существует несколько простых способов домашнего проращивания зерна:

1. Берут промытое зерно пшеницы, насыпают его в тарелку, заливая водой так, чтобы она только чуть-чуть покрывала зерна. Через 8–10 часов промывают зерно проточной водой, опять выкладывают его в тарелку, периодически увлажняя до прорастания. Через 1,5–2 дня появляются крохотные белые ростки. Пшеница готова к употреблению.

2. При выращивании зеленого спраутса (зеленые проростки, полученные из зерен пшеницы, необработанной гречихи или семян подсолнечника) используйте обычные столовые подносы. Сначала возьмите чашку цельных зерен пшеницы зимнего сорта и замочите их на ночь в большом количестве воды. Воду слейте, зерна промойте, банку переверните кверху дном и оставьте на 12 часов зерна прорастать. За это время нужно промыть их минимум 2 раза, чтобы предохранить от засыхания. На поднос насыпьте землю, перемешанную с торфом, слоем 2–3 см, в подносе сделайте желобки по бокам для стока лишней воды. Затем равномерно распределите зерна по поверхности почвы на некотором расстоянии друг от друга, при этом следите, чтобы зернышки не попали в дренажные отверстия. Засеянное зерно полейте небольшим количеством воды, накройте сверху другим подносом или крышкой для создания благоприятного микроклимата и оставьте дня на 3, пока крышка не начнет приподниматься. Уберите крышку и поставьте проростки в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Поливайте зерно 1 раз в день. Проростки будут готовы к употреблению через 7–10 дней. Их нужно срезать ножом под корень.

Как правильно есть проростки
Порцию полученных проростков необходимо не просто долго, а очень долго жевать и очень тщательно пережевывать, для того, чтобы с помощью слюны превратить эту пищу в замечательный лечебный продукт – «пшеничное молочко». Во-первых, это необходимо потому, что выделение слюны рефлекторно связано с выделением желудочно-кишечного сока, являющегося основой физиологически нормального пищеварения, а во-вторых, слюнные железы выделяют лизоцим, который обеззараживает пищу. Кроме того, чем дольше мы пережевываем проростки, тем больше чистой энергии получаем, при этом экономя наши собственные силы, и напитываем наши «тонкие» тела. Это же правило относится и к любой другой пище, так как при жевании мы получаем не только его физиологическую часть, но и «тонкую». Поэтому в сырой, необработанной пище энергия растения полностью сохраняется и без потерь поступает в наш организм.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПРОРОЩЕННЫХ ЗЕРЕН

В проростках пшеницы и ржи – белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин.
Способствуют нормальной работе мозга и сердца, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос, замедляют процесс старения.

В проростках гречихи – белки, углеводы, много магния, фосфора, цинка, кобальта, марганца, а также кальций, фосфор, железо, медь, бор, йод, никель, витамины В1, В2, В3, рутин (антисклеротический витамин).
Повышают уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, препятствуют кровоизлиянию в сетчатку глаза. Показаны при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.

В проростках тыквы – высококачественные белки, жиры, магний, фосфор, железо, медь, кобальт, витамины В1, С, Е, каротин. Особенно богаты цинком (необходим для нормальной работы головного мозга).

В проростках подсолнечника – высококачественные белки и жиры, лецитин, большое количество магния, кальция, железа, а также йод, марганец, медь, фтор, кобальт, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотин, каротин.
Нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние кожи, замедляют процесс старения.

Кунжут богат высококачественными белками и жирами. Содержит больше кальция, чем любая другая растительная пища, а также магний, калий, железо, фосфор, витамины группы В, каротин.
Укрепляет скелет, зубы и ногти, способствует профилактике остеопороза. Показан при падении зрения и переломах, особенно полезен детям в период смены зубов и интенсивного роста, женщинам после 45 лет.

В проростках чечевицы – высококачественные белки, большое количество кальция, фосфора, магния, цинка, железа, селена, а также медь, витамины C, E, F, В1, В3, В6, В9.
Способствуют кроветворению, ускоряют процессы выздоровления. Особенно полезны ослабленным и часто болеющим детям и взрослым, при анемии и кровопотерях, для профилактики бронхита и пневмонии, после перенесения ангин и простуд.

В проростках сои – высококачественные белки и жиры, клетчатка, лецитин, большое количество кальция, калия, магния, железа, цинка, селена, а также фосфор, марганец, фтор, медь, кобальт, витамины С, В1, В2, В3, каротин.
Содержат полный набор аминокислот, необходимых человеку. Нормализуют обмен веществ, избавляют от излишков холестерина, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации работы печени, улучшают функции головного мозга, замедляют старение поджелудочной железы, снимают нервную раздражительность. (по исследованиям директора Научно-производственного центра «Росток» Н.Д. Шаскольской).

Индейцы доколумбовой Америки проращивали зерна маиса (кукурузы).
При прорастании зерна запасенные в нем белки начинают расщепляться на аминокислоты, которые частично усваиваются, частично разлагаются дальше на нуклеотиды, раскладывающиеся в свою очередь на основания, лежащие в природе генов.
Как только начинается процесс набухания, предшествующий проращиванию зерна, в зерне пробуждаются невиданные силы, весь запас питательных веществ преобразуется в активную, готовую для употребления форму: белки – в аминокислоты, крахмал – в сахар, жиры – в жирные кислоты. Синтезируются витамины, развиваются ауксины, фитогормоны, то есть все наличные силы; весь биостимуляторный комплекс мобилизируется для выполнения запрограммированной природой задачи – воспроизводства себе подобного.

чечевица-как ПРАВИЛЬНО проращивать?!?


чечевицу тщательно промывают и засыпают в стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания. Семена можно помещать либо на подстеленную ткань, либо непосредственно на дно посуды. Сверху накрывают тканью или марлей и заливают водой комнатной температуры до верхнего уровня семян. Можно даже рассыпать семена на дно посуды и ничем не прикрывать, но нужно следить, чтобы в толще семян сохранялась влага. При этом следует хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания семян и их эффективного прорастания. Посуду или поднос с чечевицей рекомендуется поставить в теплое затененное место и в дальнейшем необходимо увлажнять верхнюю ткань.

За сутки - двое, в зависимости от температуры окружающей среды и качества семян, появляются 3-4 -миллиметровые белые ростки, семена становятся мягкими. Перед употреблением их нужно еще раз промыть, так как есть опасность, что на них могут развиться плесневые грибки. Пророщенные семена чечевицы, то есть проростки и семена, едят вместе. Можно использовать в пищу, семена с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание семян происходит не одновременно, и те, которые еще не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом). Пророщенные семена или блюда из них лучше употреблять сразу, но можно хранить в холодильнике 3-4 дня при температуре от +2 до+60С в закрытой стеклянной посуде. Ежедневно их следует промывать холодной кипяченой водой. Для хранения таких блюд желательно добавить в качестве консервантов мед и лимон.

Вводить проростки в рацион следует постепенно. Полезная минимальная доза - 100 г в неделю. Использовать это количество рекомендуется в течение 4-5 дней, употребляя проростки утром и днем по одной десертной ложке за 15-20 минут до еды или вместе с едой, затем 2-3 дня перерыв (пища энергетически очень сильная, необходимо, чтобы организм адаптировался). Через 4-5 недель дневную порцию можно довести до 50 г и больше не увеличивать, детям рекомендуется половинная доза. Пророщенную чечевицу можно есть целиком (тщательно пережевывая) или добавлять в пищу. Пророщенные семена и блюда из него рекомендуется употреблять на завтрак. Хорошо добавлять проростки в кашу, положив непосредственно в тарелку или притомив их 20-30 минут с кашей. Можно пропустить проростки через мясорубку или миксер (как самостоятельно, так и с лимоном вместе с цедрой), добавлять по вкусу мед, сухофрукты, фрукты, орехи. Можно готовить различные салаты из овощей, зелени, сухофруктов с добавлением цельных или размолотых семян.
автор: И. Яньков, кандидат сельскохозяйственных наук, ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова http: //www.floraprice.ru/

Польза и вред ржи заключаются в ее двойственном воздействии на организм. Рожь оказывает благотворное влияние на человека, защищая его от старения, авитаминоза, положительно влияет на функцию кроветворения. Но людям с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта этот злак принесет только вред. К болезням, при которых организму будет нанесен вред от употребления, относятся: язва желудка, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки.

Описание ржи

Рожь – это однолетнее, реже двухлетнее, культурное растение из семейства Мятликовых. Существуют две формы:

  • озимая;
  • яровая.

Озимая сеется осенью. С весны начинается цикл роста. И созревает она ранее яровой. Яровая форма высаживается весной.

Рожь является диетической и богатой полезными витаминами. В белках ее содержится большое количество аминокислот. А зерна, в отличие от пшеницы, почти не имеют клейковины. Употребление в пищу приносит пользу организму.

Мука из нее обладает повышенным содержанием фруктозы. В пшенице, например, ее в пять раз меньше, чем во ржи. Полезный злак содержит около семнадцати аминокислот, такие витамины, как A, B1, B2, PP.

Злаковая культура богата микроэлементами:

  • магнием;
  • железом;
  • натрием;
  • фосфором;
  • кальцием.

Полезные свойства ржи

Этот злак является антиоксидантом. Он действует на организм, как противовоспалительное и антиаллергенное средство. Полезные свойства ржи заключаются в присутствии таких витаминов, как:

  • витамин А, присутствующий в злаке, препятствует старению;
  • B2 участвует в процессах обмена веществ;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты улучшают кроветворение.

Помимо этого, продукты из такого злака улучшают работу лимфатической системы, помогают при лечении заболеваний легких, печени, почек. Употребление способствует понижению нервного напряжения, уменьшают депрессивное состояние человека.

Настои способствуют быстрому заживлению ран и ожогов. А ржаные лепешки и хлеб рекомендуется есть при болезнях щитовидной железы и сердца. Отвар из отрубей способствует борьбе организма с анемией, туберкулезом легких. Отвар используется, как отхаркивающее средство.

Польза проростков ржи заключается в том, что они содержат множество активных компонентов в отличие от зерен. Пища, приготовленная из них, увеличивает работоспособность человека, выносливость.

Предупреждение! Употребление большого количества ржи может нанести вред желудочно-кишечному тракту у людей больных язвой желудка.

Применение ржи в народной медицине

Помимо приготовления продуктов питания, рожь активно используется в народной медицине. Польза ржи для организма заключается в блокировке развития многих заболеваний, в частности, таких как диабет. Так как содержит в большом количестве фруктозу.

От бронхита, пневмонии и кашля

От бронхита, кашля хорошо помогает напиток из следующих ингредиентов:

  • овес;
  • рожь;
  • цикорий;
  • ячмень;
  • 2 г миндаля.
  1. Все эти компоненты необходимо растолочь и смешать.
  2. Добавить горячее топленое молоко.
  3. Пить, как обычный кофе.

Употребление продуктов изо ржи уменьшает проблемы с хрипами во время болезни у детей. Настой из цветущих колосков служит, как отхаркивающее средство.

  • колоски ржи – 3 столовых ложки;
  • кипяток – 500 мг.
  1. Залить кипятком колоски и дать настояться.
  2. Пить рекомендуется по 100 мл четыре раза в сутки.

При диарее

Отвар из ржаных отрубей помогает при лечении диареи.

Ингредиенты:

  • отруби ржаные – 2 ст. л.;
  • холодная вода – 400 мл.

Как приготовить:

  1. Необходимо залить водой отруби.
  2. Варить 8 минут на среднем огне.
  3. Затем емкость с отваром надо закутать и поставить в темное место настаиваться.
  4. Спустя час его уже можно употреблять, предварительно процедив.
  • отруби ржаные – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.

Алгоритм:

  1. Залить отруби горячим молоком и дать остыть.
  2. Рекомендуется употреблять натощак 1\3 стакана в течение 7 дней.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Продукты, приготовленные из нее, а также употребление пророщенного злака предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин B6, который содержится в ней, улучшает метаболизм белка. Он высвобождает энергию из гликогена и помогает работе сердечно-сосудистой системе.

Для быстрого заживления ран и ожогов

  • листья, стебли злака, собранные весной;
  • свиное сало.

Приготовление:

  1. Смешать листья и свиное сало вместе.
  2. Толочь до тех пор, пока жир не покроет полностью листья.
  3. Затем варить на медленном огне.
  4. После изменения цвета листьев, полученную смесь можно снять с огня.
  5. Процедить и хранить в прохладном месте. Ею можно смазывать ожоги и раны.

От аллергии

Аллергию предотвратит отвар из ржаных отрубей:

  • отруби ржаные – 1 л.;
  • горячая вода – 4 л.;

Как приготовить:

  1. Залить отруби горячей водой.
  2. Настаивать около 4 часов.
  3. Процедить и налить отвар в приготовленную теплую ванну.

При сахарном диабете

Зерна понижают уровень сахара:

  • зерна ржи – 1 ст.;
  • горячая вода – 6 ст.
  1. Залить зерна кипятком.
  2. Варить на медленном огне в течение 1 часа.
  3. Процедить и поставить в холодильник.
  4. Употреблять разрешается в любое время и в любом количестве.

От отеков

Хорошо помогает настой из стеблей злака при отеках:

  • стебли ржи – 2 ст. л.;
  • горячая вода – 1 ст.

Техника приготовления:

  1. Залить стебли кипятком.
  2. Настаивать в течение получаса.
  3. Процедить и употреблять перед едой по полстакана три раза в день.

Польза и состав пророщенной ржи

Пророщенные семена также как и обычные зерна, обладают полезными свойствами. Состав во время появления ростков злака изменяется. Жиры превращаются в жирные кислоты. Углеводы разлагаются на сахар с более легкой структурой. Поэтому пользы пророщенная рожь для организма человека приносит больше, чем обычная.

Калорийность и пищевая ценность пророщенного зерна в 100 г имеет следующие показатели:

  • 287 ккал;
  • белки – 9 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 71 г;
  • пищевые волокна – 2,6 г;
  • вода – 14 г.

Наблюдается повышение аскорбиновой кислоты в двадцать раз во время прорастания. Польза и вред пророщенной ржи заключается в образовании большого количества клетчатки. Последняя стимулирует функцию желудочно-кишечного тракта, усиливает выработку пищеварительного сока. Таким образом, положительно влияя на здоровье желудка тех людей, у кого наблюдается понижение кислотности.

Предупреждение! Для людей, страдающих высокой концентрацией желудочного сока и тех, кто болен язвой желудка, пророщенная рожь также как обычные зерна приносят вред.

Пророщенная рожь – главный источник образования эритроцитов и лейкоцитов. Способствует кроветворению. Ростки помогают:

  • укрепить кости и зубы;
  • увеличить густоту волос;
  • повышают остроту зрения;
  • выводят токсины;
  • омолаживают организм в целом.

Рожь обогащает организм человека бета-каротином, селеном, токоферолом. Эти элементы уничтожают раковые клетки и препятствуют развитию злокачественных образований.

Рожь можно прорастить в домашних условиях.

Как прорастить рожь в домашних условиях

Обычно проращивают культурный злак двумя способами:

  • обычный;
  • баночный.

Шаги для подготовки и проращивания обычным способом будут таковы:

  1. Перебрать и промыть рожь.
  2. Разложить тонким слоем на поднос.
  3. Налить воду так, чтобы зерна были слегка прикрыты.
  4. Оставить в комнате на 4 часа, желательно чтобы не попадали на нее прямые лучи солнца.
  5. После того как пройдет положенное время, промыть и снова разложить на подносе.
  6. Накрыть влажной марлей.
  7. Повторить шаги в течение суток четыре раза. Постоянно следить, чтобы марля не высыхала. Смачивать ее пульверизатором.

Важно! Не закрывать целлофановой пленкой, иначе без доступа воздуха зерна злака забродят.

Через сутки рожь прорастет и ее можно употреблять в пищу. Полной кондиции злак достигает на 5 сутки. Зерна становятся мягкими и вкусными, а ростки – длинными.

Второй способ проращивания – это баночный:

  1. Промыть зерна ржи и поместить их в банку.
  2. Налить воду так, чтобы она прикрыла слегка зерна.
  3. Накрыть банку марлей и перевязать резинкой.
  4. Достать зерна через три часа и промыть их. Заново засыпать в банку. Сделать таких 4 подхода.
  5. Вылить воду из банки, встряхнуть зерна, положить боком на тарелку, треть которой занята водой.
  6. Края марли, которой перевязана банка должны находиться в воде.
  7. Каждые 8 часов промывать зерна и встряхивать ее для того, чтобы зерна не прилипали к стенке и положить на тарелку.

Готово будет только на 4 сутки.

Предупреждение! Хранить пророщенную культуру следует не больше суток, так как длительное хранение принесет только вред организму.

Как употреблять пророщенную рожь

Пророщенные зерна используют для приготовления вкусных блюд и напитков. Помимо приятного вкуса, они богаты витаминами и полезны для детей и взрослых.

Салат из пророщенной ржи

Для приготовления салата богатого полезными витаминами потребуются следующие ингредиенты:

  • свежие помидоры – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 4 шт.;
  • пророщенные зерна ржи – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.

Шаги приготовления:

  1. Зерна и очищенное яблоко с удаленной сердцевиной измельчить с помощью блендера.
  2. Смешать эти ингредиенты и заправить маслом растительным.
  3. Порезать помидоры и огурцы на мелкие кусочки и заправить их получившейся смесью.

Польза от этого диетического салата в том, что он способствует похудению.

Брага из пророщенной ржи

Из этого полезного злака можно вывести крепкий самогон с прекрасным и душистым ароматом. Брага изготавливается из зерен с пророщенными ростками длиной в 3 см. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • зерна – 5 кг;
  • сахар – 6 кг;
  • теплая вода (26 градусов по Цельсию) – 15 л;
  • емкость с широким горлом;
  • резиновая перчатка.

Шаги приготовления:

  1. В емкость высыпать зерна и залить теплой водой. В ней уже должен быть растворен сахар. Бродить эта смесь должна около 4 суток.
  2. Перелить брагу в емкость с узким горлом и надеть на нее перчатку.
  3. Оставить на 20 дней в темной комнате. Когда перчатка сдуется, брожение закончится.

Квас из пророщенной ржи

Из пророщенного злака получается отличный квас, богатый полезными свойствами. Напиток отлично утоляет жажду в жаркую погоду. Ингредиенты, которые будут нужны для приготовления:

  • кипяток – 1 л;
  • рожь – 1 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи – 10 г.

Шаги приготовления:

  1. Измельчить в блендере зерна ржи, залить их кипятком.
  2. Оставить на три часа, чтобы настоялся.
  3. После этого процедить будущий квас и засыпать в него сахар и дрожжи.
  4. Оставить на сутки в прохладном темном месте.

Напиток для похудения

Чтобы приготовить напиток для похудения понадобятся:

  • пророщенная рожь — 0,5 ст.;
  • вода – 5 ст.

Шаги приготовления:

  1. Размельчить ингредиенты и пересыпать в банку.
  2. Залить и закрыть горлышко банки марлей.
  3. Спустя двое суток нужно процедить получившийся настой.
  4. Теперь его можно пить.

Как выбирать и хранить рожь

Чтобы сохранить пользу ржи для здоровья, и не причинить вред себе и своим близким, покупать необходимо ее в магазинах органических продуктов. В них продается продукция, выращенная без химикатов и пестицидов, которые принесут только вред организму, а не пользу.

Важно! По советам врачей, рожь при регулярном употреблении помогает вывести холестерин и снизить вес.

Заключение

Польза и вред ржи заключаются в умении правильно использовать полезные свойства злака. В первую очередь необходимо прислушаться к тому, что советуют доктора. Если человек не страдает желудочно-кишечными заболеваниями, то умеренное употребление злака пойдет ему только на пользу.

Была ли Вам данная статья полезной?

Пророщенные семена зерновых находят сегодня применение в системе здорового питания, а также во многих диетах. Польза употребления ростков пшеницы, овса, ячменя в наши дни не подлежит сомнению: она подтверждена учеными, медиками и практикой. Пророщенная рожь занимает в этом ряду особое место, поскольку состав веществ и ферментов, «просыпающихся» в процессе замачивания, несколько отличен от других зерновых. Так, во ржи больший процент энзимов, витамина Е, калия, магния и кремния, чем, например, в пшенице. Однако чтобы все эти полезные свойства не растерялись во время процедуры проращивания, следует соблюдать последовательность действий.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как проращивать рожь» Как прорастить рис Как вырастить домашний гранат Как прорастить георгины

Возьмите суточную норму потребления ржаных зерен. Как правило, это от 80 до 100-120 граммов (4-5 столовых ложек).

Переберите зерно, отделяя мусор, а также недозрелые и поврежденные зерна.

Тщательно промойте зерна ржи кипяченой или проточной водой и высыпьте в приготовленную емкость. Это может быть миска, тарелка, невысокая кастрюля с широким дном. Важно, чтобы посуда была стеклянная, эмалированная или пластиковая (в эмалированной не должно быть сколов и трещин). Слой сухих зерен ржи не должен превышать 2-х см.

Залейте зерна чистой водой (лучше талой или из фильтра) так, чтобы вода едва-едва покрывала слой ржи.

Посуду с увлажненными зернами прикройте сверху хлопчатобумажной тканью или марлей (можно закрыть неплотной крышкой) и уберите в темное или затененное место, но ни в коем случае не под прямые солнечные лучи. Температура воздуха не должна превышать +22-24?C.

В течение дня проверяйте емкость. Если она закрыта крышкой, то снимайте ее на 10-15 минут в целях проветривания и исключения появления затхлого запаха. По мере высыхания воды добавляйте ее до начального уровня.

Если до этого шага вы все делали правильно, уже на вторые сутки на ваших зернах должны появиться ростки. Процесс их проклевывания зависит от температуры воздуха в помещении и качества исходного зерна.

Осторожно, стараясь не повредить хрупкие росточки, промойте пророщенные зерна. Можно сделать это, наливая кипяченую воду прямо в емкость, в которой они находятся, и аккуратно помешивая их (воду слить 3-4 раза и продолжить промывку в свежей воде). А можно бережно переложить зерна в дуршлаг и промыть их под проточной водой.

Пророщенная рожь готова к употреблению.

Другие новости по теме:

Для приготовления проростков подходят практически все виды бобовых, злаковых, некоторые семена овощей и орехов. Наиболее доступными и распространенными считаются зерна пшеницы и ржи, фасоль всех видов, чечевица, горох, семена подсолнечника. Промойте под холодной проточной водой 50 – 100 грамм

Для проращивания пшеничные зерна лучше покупать не на рынке, а в магазине или в аптеке. Не каждое зерно пригодно для проращивания. Будьте внимательны! Если зерна не проросли за двое суток, это говорит о том, что зерно протравлено, обработано химикатами и предназначено оно для посева. Прорастить

Пшеницу для проращивания нужно покупать в специализированных магазинах или на рынках. Если покупаете на рынке, то обязательно убедитесь в том, что семена предназначены для пищевых целей, посадочные семена (посевные) протравленные. Пшеницу промойте несколько раз в чистой проточной воде, затем

Проростки растений получают все большее распространение как продукт питания и лекарственная пища. Много пишется о пользе активированных во время проращивания полезных веществ и об их усвояемости. Но встречаются и отзывы о таящихся в употреблении проращиваемых культур опасностях. Поэтому подойдите к

В настоящее время ячмень широко используется в продовольственных, технических и кормовых целях. Также его применяют в пивоваренной промышленности. Вырастить ячмень можно самостоятельно. Большое внимание стоит уделить проращиванию семени. Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как прорастить

Как приготовить солод для хлеба Солод представляет собой подсушенные и перемолотые зерна. Основным сырьем для его приготовления служит рожь. На солодовой основе делают хлеб, который после выпечки приобретает оригинальный цвет и вкус. Время приготовления 31 минутa Вам понадобится 1 килограмм ржи;

Пророщенные зерна – уникальный продукт питания. Они широко используются в многообразных оздоровительных диетах, включаются в рацион людей, страдающих различными заболеваниями, а также с успехом входят в меню тех, кто ведет здоровый образ жизни. Одной из злаковых культур, которую можно прорастить в

Традиция украшать праздничный пасхальный стол тарелкой с так называемой «Пасхальной горкой» существует во многих европейских странах. На эту тарелку, в ее центр, укладывают пророщенные зерна овса или пшеницы, а вокруг – 12 расписных пасхальных яиц, по числу апостолов. Еще одно яйцо, некрашеное,

В последнее время очень много говорится об исключительной пользе проростков зернобобовых культур. При этом часто умалчивается один важный факт: во многих пророщенных семенах/зернах содержатся вредные для здоровья вещества, которые возможно удалить лишь посредством тепловой обработки — кипячением

Пророщенная пшеница – настоящий целитель. Она тормозит процессы старения и значительно улучшает обмен веществ, питает организм энергией и является источником витаминов. Пророщенные зерна давно стали неотъемлемой частью питания приверженцев здорового образа жизни. Прорастить пшеницу дома несложно,

Проращивание ржи в домашних условиях

Пророщенную рожь можно добавлять в блюда как пищевую добавку. Также ее можно сажать в грунт, как дополнительное удобрение огорода. Как же правильно делать проращивание ржи в домашних условиях?

Чтобы прорастить рожь в домашних условиях приготовьте зернышки ржи, посуду для проращивания, воду и кусочек ткани.

Особенности проращивания ржи в домашних условиях:

В пророщенных зернышках содержится много полезных веществ. Рожь - питательная культура, которую используют при готовке солода, а также в выпечке. Уже на стадии набухания внутри зернышек начинают вырабатываться полезные для организма вещества. Белки становятся аминокислотами, а во всех веществах изменяется структура в полезную сторону;

Хранить пророщенные зернышки ржи можно не более двадцати четырех часов. Суточная норма потребления пророщенной ржи - пятьдесят - сто грамм;

Зерна ржи промойте кипяченой теплой водой. Выложите их слоем не выше двух сантиметров в высоту на плоской тарелке. Сверху рожь накройте кусочком дышащей ткани и залейте водой комнатной температуры. Следите, чтобы зернышки были полностью покрыты жидкостью;

Проращивать рожь рекомендуется в темном местечке при температуре не выше двадцати четырех градусов. Раз в день проветривайте зерна, сняв ненадолго ткань. Если нужно добавляйте воду. Первые росточки рожь пускает уже после первых суток проращивания. Как только они проклюнуться, зерна нужно дважды промыть и можно ими уже лакомиться.

Пророщенная рожь нормализует работу кишечника и проводит чистку организма. Зернышки можно кушать в сыром виде, или же вместе с салатами, супами, гарнирами. Также зерна ржи можно использовать в качестве основы при изготовлении кваса.

Рожь можно использовать и в качестве обогащения грунта. Злаковое растение сажается в землю дважды в год - непосредственно перед посадкой других растений, и после сбора урожая.

Самое главное - это правильно рассчитать время посева. Рожь рекомендуется сеять в конце августа - начале сентября. Между рядочками должно быть расстояние не меньше пятнадцати сантиметров. Чтобы засеять одну сотку нужно иметь два килограмма зерна. Чтобы урожай был отличным, весной нужно провести боронование и рыхление верхнего слоя земли между рядками. Спустя месяц рожь можно уже косить.

Если вы решили прорастить рожь, чтобы употреблять ее в пищу, имейте в виду, что самыми ценными и полезными являются росточки не больше двух миллиметров в высоту.

Благодаря хорошим корням, рожь замечательно рыхлит землю. На огороде с рожью не будет расти ни один сорняк и не пробежит ни один вредитель. Если вы решили высеять рожь с целью сидерата, рекомендуется для этих целей брать прошлогодние зернышки.

Теперь вы знаете, как происходит проращивание ржи в домашних условиях, как она употребляется в пищу, и как используется для удобрения грунта перед посадкой или посевом овощей.

Богатырская каша: учимся проращивать рожь

Дорогие друзья, продолжаю свой рассказ о вкусной и полезной живой пище. Вам уже известен самый полезный способ приготовить гречневую кашу, и сегодня я поведаю вам о том, как получить максимум пользы от употребления в пищу еще одного злака, а именно – ржи.

О пользе пророщенных зерен ржи

Сейчас набирает популярность цельнозерновой хлеб и другие хлебобулочные изделия из обойной цельнозерновой муки, но пищевая и биологическая ценность пророщенных зерен ржи и пшеницы значительно выше, чем у продуктов переработки этих злаков.

Пророщенное зерно – эффективное природное средство укрепления иммунитета, а также отличный источник биологически активных компонентов пищи: витаминов, минеральных веществ, аминокислот и др. При проращивании в зернах ржи количество клетчатки увеличивается в три раза, витамина С – в 9 раз, суммарное же содержание антиоксидантов при проращивании возрастает в 11 раз.

Употребление в пищу проростков ржи помогает компенсировать недостаток витаминов и минеральных веществ, именно поэтому, они особенно полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда. Кроме того, пророщенные семена ржи стимулируют работу кишечника, усиливают перистальтику, нормализуют микрофлору. Пророщенная рожь обладает мягким послабляющим действием, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Пророщенные семена способствуют нормальной работе мозга и сердца, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос, замедляют процесс старения, нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет, защищают от простудных заболеваний и авитаминоза.

Лично от себя замечу, что пророщенная рожь довольно приятна на вкус, а потому ее можно есть без всяких соусов и приправ, просто, как кашу. Она нравится даже малышам, только для них проростки следует смолоть в блендере с добавлением небольшого количества воды – получится действительно “каша” по консистенции и виду, причем, по-настоящему живая, богатырская!

Ну, а раз рожь, тем более, пророщенная – такая полезная и вкусная вещь, давайте научимся эффективно ее проращивать.

В отличие от пшеницы, рожь часто прорастает неравномерно, быстро, кроме того, она легче подвержена процессу брожения. Время замачивания ржи должно составлять 3,5 – 5 часов и не превышать 6 часов. При замачивании из верхних слоев зерен ржи выделяется много органических кислот, поэтому воду для замачивания желательно менять каждые 1-2 часа. Если этим пренебречь, ростки могут “задохнуться” в собственной кислоте.

Обычно для проращивания зерен ржи на упаковке указываются следующие рекомендации производителя.

  • Промытое водой зерно положите в банку.
  • Залейте водой комнатной температуры, и оставьте на ночь или примерно на 12 часов.
  • Утром слейте воду и промойте зерна проточной водой.
  • Накройте банку марлей, закрепите резинкой и переверните.
  • Опрокинутую вверх дном банку поставьте под углом 45 градусов в миску с водой, чтобы зерно могло впитывать нужное количество влаги.
  • Периодически ополаскивайте зерно проточной водой и держите в темном месте до проращивания.

Пара советов о том, как удобнее и в какой посуде проращивать рожь

Чтобы упростить себе задачу постоянного перекладывания зерна для многократной промывки и сделать этот процесс удобнее, рекомендую воспользоваться для проращивания не банкой, а глубокой миской и сетчатым дуршлагом подходящего размера. Эти две вещи должны быть подобраны так, чтобы дуршлаг, опираясь на края миски своими “ушками” и ручкой, был полностью погружен в нее.

Теперь, когда посуда подготовлена, засыпаем в дуршлаг желаемое количество зерен (не лишним будет предварительно перебрать их, как и любую крупу) и моем под проточной водой. Затем ставим дуршлаг в миску (я использую стеклянную) и заливаем чистой водой так, чтобы она покрыла зерна на 1-2 сантиметра. Оставляем на ночь или 10-12 часов.

Теперь часто менять воду и промывать зерна в дуршлаге очень удобно и не представляет труда. После последнего промывания наливаем в миску совсем немного воды, столько лишь, чтобы зерна немного касались воды. Накрываем дуршлаг крышкой и ждем первых росточков.

Вот такая маленькая домашняя хитрость по проращиванию ржи.

В момент, когда длина проростков составит 1-2 мм, ценные вещества в зерне наиболее активны. Употреблять пророщенную рожь лучше всего сразу или допустимо хранить в холодильнике под тканью в течение двух дней.

Рожь можно есть как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты или коктейли.

5 комментариев

Простите, а во время первого замачивания на 10-12 часов, когда дуршлаг находится в миске и вода покрывает зёрна на 1-2 см — нужно накрывать дуршлаг чем-нибудь? И при какой температуре проращивать рожь? Комнатной, или в холодильнике? Спасибо

Проращивать гречку при комнатной температуре. В зависимости от того, насколько у вас тепло, для проращивания может понадобиться разное количество часов. Дуршлак прикройте крышкой от кастрюли.

Отличная статья! Спасибо! Мы тоже проращиваем зёрна, и они приносят нам огромную пользу! А проростки мы едим в салатах, посмотрите мои видео: https://youtu.be/SJVlqjvWsns — салат

С уважением, Анна.

Можно ли покупать рожь в магазинах «семена» для употребления в еду? Продавцы, отвечают — это сидерат, другой инфы у них нет. Дело в том, что ранее продавалась рожь в магазинах «семена» — протравленная, т. е. обработанная от вредителей для посадки.

Люди, следящие за качеством своего питания, прекрасно знают, что пророщенные зерна злаковых культур являются бесценным источником огромного количества полезных веществ. Рожь, которая является очень питательной, в пророщенном виде не только используется при изготовлении солода, но и добавляются в выпечку. Полезные для человека вещества активируются в зерне еще на стадии набухания. В это время белки трансформируются в аминокислоты, все вещества меняют структуру в более полезную сторону.

Пророщенные зерна продаются редко, так как хранятся не более суток. Как прорастить рожь самостоятельно? В сутки достаточно употреблять 50-100 грамм пророщенных зерен. Перед проращиванием их нужно промыть не горячей водой, желательно кипяченой, и поместить в посудину. Чтобы все зерна прорастали равномерно, дно посуды должно быть плоским. Зерновой слой не должен быть более двух сантиметров. Накрыть зерна нужно не синтетической тканью и залить их водой так, чтобы она покрыла зерна целиком. Температура воды должна быть примерно как в комнате.

Проращиваются зерна в темном месте, температура не должна быть выше или ниже 22-24 градусов. Один раз в сутки необходимо снимать ткань, проветривать зерна, при необходимости – доливать зерна. Это основное правило, как сажать рожь. Первые ростки появляются уже через 24 часа. Затем зерна промываются 1-2 раза, и их можно кушать. Такая еда помогает нормализовать работу кишечника, отлично очищает организм. Употребляются эти зерна не только в сыром виде, но и добавлять в салаты, гарниры, супы. На их основе можно приготовить и квас.

Используется это злаковое растение и на земельных участках, для обогащения почвы. Сеять ее можно два раза в год. Перед посадкой других растений и после сбора урожая овощей. Как сеять рожь на приусадебных участках? Первым делом нужно рассчитать время посева. Лучше всего для этого злака подходит конец августа – начало сентября. Идеальное расстояние для рядков – 15 сантиметров. На одну сотку достаточно двух килограммов зерна. До весны после посева на участке работы больше вести не нужно. Весной увеличит рост ржи такой метод обработки почвы, как боронование и рыхление поверхностного слоя междурядий. Через 3-4 недели рожь можно скашивать. Рыхление земли после этого не нужно.

При покупке семян ржи стоит знать, как выглядит рожь. Этот вид злака является самым высокорослым. До того, как созреет, она имеет бледно-зеленый, сизый окрас. Так же как и колос твердой пшеницы, колос ржи имеет вертикальные ости. Что касается всходов, то они имеют розово-красные или синеватые оттенки, в отличии от пшеницы, ростки которой – зеленые. Для проращивания зерен в целях употребления, нужно помнить, что самую большую ценность имеют ростки, высотой не более 1-2 миллиметров.

Как посеять рожь на участке уже известно. Осталось перечислить некоторые полезные свойства ржи, используемые для обогащения почвы. За счет хорошей корневой системы, рожь рыхлит почву. Этот злак не дает расти на участке сорнякам, не чувствителен с большому количеству вредителей, подавляя и популяцию насекомых, и снижая развитие различных сорняков. Если решено сеять рожь в качестве сидерата, то лучше всего для этих целей подходят зерна прошлого года.

Рожь относится к одной из самых распространенных зерновых культур. Вырастить рожь в домашних условиях несложно, если вы знаете некоторые нюансы. Но если вырастить богатый урожай у вас не получилось, не беда. Мы поможем справиться со всеми трудностями.

В нашей статье вы найдете полезную информацию об особенностях ржи, как злаковой культуры, детальную информацию о ее посеве и уходе за растениями и сборе урожая. Также мы подготовили информацию о полезных свойствах зерна и способах его проращивания.

Как выглядит рожь и где ее выращивают

Семена культуры отличаются высокой всхожестью. Первые ростки появляются уже через три недели после посева, а растение быстро набирает зеленую массу и начинает колоситься. Полное созревание наступает через 2 месяца после образования первых колосьев.

Как выглядит

Семена могут быть овальной или вытянутой формы. В центре находится бороздка. Цвет зерен отличается в зависимости от сорта и может быть желтым, коричневым, серым или белым. Внутри семян находится мучнистое ядро, которое после перемола используется для изготовления хлебобулочных изделий.

Особенности ржи

Основная особенность культуры - ее зимостойкость. Даже при сильных морозах и отсутствии снежного покрова, посевы приносят большой урожай. Именно поэтому регионы, где выращивают эту культуру, часто не подходят для культивации других зерновых из-за сурового климата.

Особенности ржи также включают (рисунок 1):

  • Устойчивость к болезням и вредителям : посевы редко повреждаются заболеваниями, в частности грибными;
  • Высокая урожайность , в сравнении с другими культурами, делает ее одним из самых популярных зерновых в мире;
  • Быстрый рост и развитие растений позволяет сократить затраты на покупку гербицидов, так как побеги чаще всего вырастают раньше сорняков;
  • Отличается нетребовательностью к почве , поэтому ее можно выращивать даже на неплодородных грунтах.

Рисунок 1. Основные отличия популярных зерновых культур

Но узнав, как выглядит рожь, можно понять и ее основной недостаток. Взрослые побеги очень высокие, поэтому они легко полегают от сильного ветра или дождя. Это существенно усложняет процесс сбора урожая, но в целом культуру ценят за неприхотливость, урожайность и пользу.

Лучшие сорта ржи

Современные селекционеры вывели огромное количество озимых и яровых сортов, которые отличаются цветом и формой зерна, а также требовательностью к условиям выращивания.

Среди лучших сортов можно выделить (рисунок 2):

  1. Безенчукская желтозерная характеризуется высокой урожайностью, и при этом обладает устойчивостью к засухам и морозам. Зерна небольшие и желтые, колосья плотные.
  2. Харьковская 194 подходит для выращивания в регионах с черноземными грунтами. Отличается высокой урожайностью, плотностью колоса и крупными зернами.
  3. Омка - сорт, который отлично подходит для выращивания в условиях Сибири. Культура отличается высокой скороспелостью, устойчивостью к засухам и морозу.
  4. Волжанка - сорт с зернами среднего размера. Отличается нетребовательностью к условиям выращивания, высокой урожайностью и качеством зерна.
  5. Житкинская - самый северный сорт, который можно выращивать в самых неблагоприятных климатических условиях.

Рисунок 2. Основные сорта культуры: 1 - Безенчукская желтозерная, 2 - Харьковская 194, 3 - Омка, 4 - Волжанка, 5 - Житкинская

Это основные сорта, распространенные повсеместно, но существуют также местные виды, выведенные селекционерами определенных регионов.

Выращивание ржи в домашних условиях

Перед посевом нужно подготовить почву. Лучше делать это осенью, так как озимые сорта высевают рано, а семена быстро прорастают и не боятся заморозков. Участок для посева нужно очистить от сорняков и удобрить. Также желательно, чтобы грунт был влажным.

Примечание: Если есть возможность выбрать участок, лучше сеять семена на хорошо освещенных возвышенностях. Так зерновая культура быстрее достигнет спелости.

Выращивание зерновой культуры в домашних условиях требует строгого соблюдения севооборота. Лучшими предшественниками считаются многолетние травы, овсяные культуры, ранний картофель, кукуруза и лён. Если на поле выращивали многолетние бобовые культуры, сеять зерновые после них не рекомендуется из-за повышенного содержания азота. В таблице 1 приведены примерные схемы севооборота для данной культуры.

Условия выращивания

Основное условие выращивания - наличие открытого солнечного участка на возвышении. Именно такие поля лучше всего подходят для данной культуры, поскольку в таких условиях зерна быстрее достигают зрелости.


Таблица 1. Основные культуры-предшественники ржи

Перед посевом почву рыхлят, освобождают от сорняков и вносят органические (компост, навоз) или минеральные удобрения (калийные, азотные и фосфорные). Срок посева зависит от вида культуры. Озимые сорта высевают за полтора месяца до наступления стабильных холодов, а яровые сортавысевают ранней весной в рыхлую удобренную почву. Ранний посев обеспечит хороший урожай, так как всходы появляются рано и не боятся заморозков.

Технология выращивания озимой ржи

Озимые сорта высевают рядовым или узкорядным методом. Однако опытные фермеры советуют использовать именно узкорядный метод, так как в данном случае оптимально используется площадь, а семена распределяются равномерно.

В зависимости от почвенных условий и региона выращивания, изменяет и расход семян:

  • Для черноземных грунтов норма составляет 5-6 млн штук на гектар;
  • В нечерноземных регионах этот показатель составляет 6-7 млн зерен на 1 Га;
  • На Поволжье - 4-6 млн на гектар;
  • Для Урала и Сибири показатель составляет до 6,5 млн штук на 1 гектар.

Технология выращивания озимой культуры не предполагает глубокую заделку семян в грунт. Максимальная глубина должна составлять не более 5 см, так как при более глубоком посеве семена появятся позже и в меньшем количестве.

Подготовка семян к посеву

Несмотря на устойчивость культуры к болезням и вредителям, семена необходимо обрабатывать перед посевом.

Примечание: К примеру, для профилактики корневой гнили и стеблевой головни используется препарат ТМТД, а для защиты от снежной плесени применяют фундазол.

В целом, культура отличается устойчивостью к заболеваниям зерновых, так как посев проводят рано, и побеги успевают окрепнуть до того появления вредителей и возбудителей болезней.

Уход за посевами озимой ржи

Уход за посевами проводится круглогодично (рисунок 3). Весной нужно удалить из почвы лишнюю влагу (если поле находится в низине), так как при повышенном содержании воды посевы быстро погибают. В засушливых районах нужно задерживать снег на полях, чтобы непосредственно перед посевом в грунте содержалось достаточно влаги. Также необходимо проводить боронование, чтобы насытить почву влагой и воздухом, и удалить корни сорняков.

Осенью

Осенний уход за посевами направлен на получение дружных и здоровых всходов. Для выращивания культуры нужно провести следующее:

  • Прикатывание осуществляют непосредственно после посева, особенно, если в почве содержится мало влаги. С помощью этого процесса семена плотнее прилегают к грунту и лучше прорастают. Однако на тяжелых и влажных грунтах прикатывание категорически запрещено, так как оно вызывает слишком сильное уплотнение почвы и образование корки на поверхности.
  • Удобрение повышает устойчивость семян к зимним холодам, однако использовать для этих целей азотные удобрения не рекомендуется. Лучше отдавать предпочтение фосфорно-калийным средствам.
  • Закаливание растений помогает укрепить их перед зимой и обеспечить дружные всходы.

Рисунок 3. Уход за посевами: задержка снега, опрыскивание и удобрение

После выпадения снега нужно проводить мероприятия по сохранению снежного покрова, так как это защищает растения от мороза и насытить почву достаточным количеством влаги.

Летом

Летом за всходами нужно наблюдать, чтобы предотвратить гибель посевов от болезней и вредителей. Так, большой вред культуре может нанести озимая совка. Для борьбы с ней применяют опрыскивание химическими средствами.

Не меньший вредна наносят корневые гнили, поэтому нужно использовать гербициды для предотвращения роста сорняков. Также посевы периодически опрыскивают специальными препаратами против полегания (к примеру, «ЦеЦеЦе 460»). Они укрепляют и утолщают стебли, делая их более устойчивыми к сильному ветру и дождю.

Хранение ржи

Перед сбором урожая, нужно точно знать, как выглядит культура в период зрелости. В период восковой спелости зерна твердые, но сами растения при этом еще не полегают.

Примечание: Важно своевременно провести уборку урожая, поскольку перестоявшиеся растения начинают осыпаться или поражаются фузариозом.

Хранить урожай нужно в специальных помещениях для того, чтобы зерно имело высокое качество. Для этого используют несколько способов (таблица 2):

  • Хранение в сухом состоянии считается основным методом хранения, поскольку именно излишек влаги является основной причиной порчи сырья. Для хранения оборудуют специальные складские помещения со стабильной температурой и влажностью.
  • Хранение в охлажденном состоянии пользуется меньшей популярностью, поскольку для этого требуется обустройство специальных хранилищ с низкими температурами. Нестабильность температуры в хранилище и нарушение технологии хранения может снизить всхожесть семян, поэтому данный метод подходит только для непродолжительного хранения.
  • Хранение в бескислородной среде позволяет защитить семена от вредителей и возбудителей болезней, которые развиваются только при наличии кислорода. Если планируется использование зерна для посева, нужно поддерживать уровень влажности ниже критического уровня. Если этот показатель будет выше, всхожесть семян теряется.

Таблица 2. Популярные способы хранения зерна

Тип хранения выбирают в зависимости от финансовых возможностей хозяйства и климата. Самым простым считается первый способ хранения, поскольку для этих целей подойдет практически любое помещение.

Из видео вы узнаете все подробности посева и ухода за культурой в разное время года.

Переработка озимой ржи

Переработка озимой ржи проводится с целью получения муки. В зависимости от технологии обработки, различают несколько типов муки:

  1. Сеяная мука белого цвета с легким сероватым оттенком. Она мягкая, отличается тонким помолом и широко используется на хлебобулочных предприятиях.
  2. Обдерная мука имеет гораздо больше крупных частиц и оболочек и характеризуется серо-белым цветом.
  3. Обойная мука имеет крупный помол. Она серая и максимально близка к семенам по составу.

Тесто, приготовленное из ржаной муки, постепенно темнеет, поэтому и хлеб существенно отличается от пшеничного по цвету.

Проростки ржи полезные свойства

В пророщенных зернах культуры содержится много полезных веществ и ферментов. В процессе проращивания их количество существенно увеличивается.

Проростки ржи и их полезные свойства включают такие вещества :

  • Фолиевая кислота очень полезна в период беременности, так как она улучшает рост и развитие клеток и тканей плода;
  • В ростках содержатся натуральные масла и растительные гормоны, которые благотворно сказываются на работе всего организма;
  • Регулярное употребление ростков повышает остроту зрения, укрепляют зубы, кости и волосы.

Рисунок 4. Проращивание зерен в домашних условиях

Проращивать зерна можно самостоятельно (рисунок 4). Для этого семена нужно вымыть и выложить на чистую влажную ткань. Сверху прикрывают еще одним слоем ткани и поливают небольшим количество воды. Уже через несколько дней из зерен появятся зеленые ростки. Перед употреблением ее промывают для устранения характерного запаха, и добавляют в салаты и каши.

Лечебные свойства

Рожь широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. Настои и отвары на основе злака применяют для укрепления иммунитета, поддержки тонуса организма и лечения кашля. Кроме того, средства на основе ржи помогают устранить опухоли и вылечить нарывы.

Зерновые отруби используются для нормализации давления, лечения болезней сердца и сосудов и устранения дефицита железа. Особенно полезным считается пророщенное зерно, которое насыщает организм человека витаминами и минералами.

Противопоказания к применению

Средства народной медицины, приготовленные из зерен ржи, обладают многими полезными свойствами. Однако они имеют и некоторые противопоказания. К примеру, пророщенные зерна не рекомендуется употреблять людям с язвенной болезнью и серьезными нарушениями в работе кишечника.

Кроме того, если у человека есть склонность к аллергии, нужно проконсультироваться с врачом до начала приема растительных отваров и настоек. Из видео вы узнаете, как правильно проращивать рожь в домашних условиях.