Полба что это за крупа польза и вред. Полба или спельта: что это за крупа, какими свойствами обладает и как готовить




Каждый с детства знает, что если кушать кашу, то можно стать сильным и здоровым – отчасти это утверждение имеет место. Каша, как блюдо, приготовленное из различных круп, является важнейшим элементом системы питания каждого человека. Практически всем известно название и вкус таких круп, как гречневая, пшеничная, кукурузная, рисовая и других, однако существуют и более изысканные злаки. Одной из самых вкусных и полезных, а также редко встречающихся круп является полба, более детальное знакомство с которой пройдет при прочтении данной статьи.

Химический состав

Начать необходимо с описания того, что такое крупа полба. Это злаковая культура, которая является родственником всем известной пшеницы, однако между этими двумя крупами существует огромная разница. Полба представляет собой пленчатые семена цвета красного кирпича, которые выращивают в особых условиях, так как это зерно не выносит удобрений или каких-то других внешних воздействий на нее. За счет этого выращивается описываемый злак в идеальной среде без использования каких-либо добавок, химикатов и стероидов.

Богата описываемая крупа всевозможными витаминами, среди которых присутствует витамин А, Е, В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), РР, К, Н и другие. Большое количество в конкретном продукте всевозможных минеральных веществ, среди которых присутствуют микроэлементы (железо, магний, медь, цинк) и макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор). Также богата полба насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, ценными аминокислотами, в том числе комплексами омега-3 и омега-6.

Калорийность

Конкретный продукт является так называемым алмазом среди каш, поскольку обладает невероятной энергетической ценностью. Дело в том, что в этой крупе углеводов вдвое больше чем в гречке, которая считается одной из самых полезных каш. При этом описываемая крупа является высококалорийной, так как в ста граммах полбы содержится около 340 килокалорий . Что касается состава продукта, то он богат жирами (около 1 грамма), белками (5,5 грамм), углеводами (26,5 грамм) и пищевыми волокнами клетчатки, которые крайне важны организму человека, особенно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Какими полезными свойствами обладает

Полба является одним из наиболее полезных видов рода пшеницы, который обладает огромным количеством полезных свойств для организма человека. Начать нужно с того, что данный продукт содержит в своем составе большое количество питательных веществ, обеспечивающих полноценную работу обменных процессов в организме. Особенно важна полба людям, сталкивающимся с нехваткой тех или иных микро- или макроэлементов, например при анемии, возникающей на фоне нехватки железа.

  • Особенностью описываемого продукта является и то, что он фактически не содержит в своем составе веществ, которые бы могли негативно влиять на организм. Иными словами, полба – это универсальная крупа, которую можно практически каждому, в том числе и людям, страдающим от сахарного диабета. Дело в том, что описываемый продукт имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему при употреблении данной крупы не происходит скачка уровня сахара в организме, что крайне важно при сахарном диабете.
  • Многих интересует и тот факт, если полба – это полезный, и один из наиболее безопасных продуктов, то есть ли в полбе глютен. Как известно, глютен – это особое клейкое вещество, которое содержится в пшенице и многих других злаковых и является сильнейшим аллергеном. Таким образом, полба является настоящей палочкой-выручалочкой для тех людей, кто имеет аллергию на глютен и не может наслаждаться большим количеством мучных и не только изделий, так как в полбе его практически нет.
  • Полезен продукт и для пищеварительной системы, в связи с чем каша и другие блюда из данного злака, могут выступать действенным профилактическим и даже лечебным средством при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Рекомендован продукт как компонент диетической системы питания при гастрите, колите и язвенной болезни кишечника. Описываемая крупа способна улучшить пищеварительный процесс, а также нормализовать стул, выступая растительным препаратом от запоров и диареи.
  • Следует заметить, что полба может стать отличным продуктом, повышающим уровень иммунитета за счет содержания в своем компонентном составе важнейших кислот и других питательных веществ. Существуют исследования, которые доказали, что люди, которые несколько раз в неделю съедают порцию полбяной каши, гораздо реже болеют простудными вирусными заболеваниями.
  • Полезен злак и для работы мозга, так как особые вещества, содержащиеся в составе полбы, оказывают положительное воздействие на протекание нервно-психических процессов. Таким образом, те, кто кушает конкретный злак ежедневно, имеют хорошую память и внимание, а также их организм менее подвержен стрессу. Положительное действие продукта основывается на том, что компоненты его состава способны нормализовать процессы возбуждения и торможения нервной системы.
  • В общих чертах, люди имеющие опыт употребления в пищу полбы или производных из нее блюд утверждают, что их работоспособность увеличивается, ровно также как и настроение, силы и количество энергии в течение дня. Во многом такое влияние каши из данного злака заключается в том, что она выводит из организма вредные токсины и вещества, пагубно действующие на внутренние органы и обменные процессы.

Вред от употребления и противопоказания

Не смотря на то, что полба – это уникальный злак, который выращивается в идеальных условиях без дополнительных стимуляций и добавок, которые бы могли стать вредными для организма, существуют некоторые условия, которые выступают противопоказаниями к употреблению данного продукта.Глютен, особый белок, содержащийся в злаковых, все же присутствует в составе полбы, но в очень малых количествах. По этой причине отказаться от употребления описываемого продукта нужно в случае острой аллергической реакции на это вещество. Во всех остальных случаях конкретный прародитель пшеницы безвреден.

Как влияет на похудение?

Следует заметить, что каша из полбяной крупы является ценным продуктом, на основе которого построена ни одна диета. Не смотря на то, что описываемый продукт является высококалорийным, он также способствует скорейшему пищевому насыщению, быстро утоляя голод и восполняя энергетический баланс в организме. Компоненты данной каши помогают лучшему усвоению питательных веществ и полному расщеплению липидов с последующим переведением жиров в чистую энергию.

Продукт способен наладить обмен веществ в организме, очистить кишечник от каловых камней, вывести вредные токсины и патогенные организмы, препятствующие нормальному протеканию основных функций биологических систем. Нормализует полба баланс жидкости, выводя из организма излишки влаги, что, безусловно, положительно сказывается на состоянии фигуры. Поэтому регулярное употребление крупы способствует эффективному похудению.

Как правильно ее готовить

Полба – это один из наиболее предпочитаемых продуктов вегетарианцами, веганами, сыроедами и другими людьми, придерживающимися определенных пищевых систем. По этой причине полбу можно приготовить разными способами, например ее можно варить, сеять, и есть как пророщенную пшеницу, готовить в мультиварке, а также использовать другие способы термической обработки продукта.

В первую очередь рассмотрим, как правильно варить полбу на воде в домашних условиях, поскольку вареная каша из данного злака самая вкусная и полезная. И так, сперва необходимо промыть крупу, а затем залить ее проточной водой на час, чтобы злак набух. Далее заливаем крупу водой в пропорции 2 стакана жидкости на 1 стакан полбы и ставим будущую кашу на медленный огонь, где она должна томиться под крышкой после закипания воды 20 минут. Далее кашу необходимо промыть еще раз, добавить сливочное масло, по желанию мед, специи или сахар и блюдо готово к употреблению.

Видео-рецепт каши

Заварить полбу не представляет сложностей, ведь все что требуется – это соблюдать соотношение воды и крупы при ее заваривании. Данный видеоролик является рецептом приготовления замечательной каши с фруктами и специями из полбяной крупы. Автор ролика делится секретами готовки блюда, что позволяет повторить полезную кашу в домашних условиях.

Варианты блюд

Полба – это удивительный продукт, из которого можно приготовить все, что угодно, особенно если получить из него муку. Довольно популярен такой продукт, как макароны из полбы, которые готовить не сложнее чем из пшеничной муки. Из данной муки можно с легкостью выпекать вкуснейшие булочки, хлебцы, блинчики и даже торты. Вкус у описываемого продукта мягкий и имеет ореховый оттенок, поэтому блюда, приготовленные из полбяной крупы или муки, придутся по вкусу практически всем.

Видео-рецепт блинчиков

Не секрет, что мука из полбы – это ценный инструмент в кулинарии, который по своей сути является более полезным аналогом пшеничной муки. В рамках предложенного к просмотру видеоролика представлен рецепт вкуснейших и полезнейших блинчиков из полбы, которые без особой сложности можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Магазинные продукты из полбяной муки

Не смотря на то, что полба – это довольно редкий злак, который невозможно найти на прилавках обычных магазинов, там можно встретить некоторые продукты, которые в своем составе содержат полбяную муку. Особенно если заглянуть в супермаркеты здорового питания или отделы для вегетарианцев, то там можно приобрести следующие продукты, в основе которых лежит полба:

  • хлеб;
  • булочки;
  • печенье;
  • хлопья;
  • сама крупа и пр.

Благодаря повальному увлечению здоровым питанием, в наш рацион вернулись продукты, которые по тем или иным причинам давно утратили свою популярность. одно из них - полба. Каша, которая составляла основу рациона наших не таких уж и далеких предков, для нас стала чем-то новеньким и непривычным. Так в чем же ее преимущества? А может не зря она была забыта так долго? Давайте поищем ответы на эти вопросы вместе.

Немного истории

То, что для многие презентуют как новинку, на самом деле является одним из древнейших злаков, которые попробовал человек. Возраст этого растения исчисляется тысячелетиями, тем не менее современный человек наверняка задаст вопрос из разряда «полба? что это?». С чем же связано ее исчезновение з нашего рациона?

Несмотря на то, что этот продукт употребляли библейские персонажи, жители античной Греции и Рима, население Древней Руси, а в последствии и Российской империи, Европейских стран, приручить непокорное растение так и не смогли. Попробовав его, мы получим тот же набор витаминов и минералов, что и древний вавилонянин или египтянин, ведь и состав, и генетический набор не изменился за тысячелетия.

С одной стороны, это огромное преимущество, однако, выращивать в современных промышленных масштабах растение, которое не желает приспосабливаться к нынешним аграрным тонкостям, просто не имеет смысла. Это не только трудозатратно, но и экономически невыгодно. Древняя пшеница не переносит загрязненных пестицидами почв, да и сами пестициды ей собственно и не нужны, ведь природа настолько ее защитила, что ей не страшен даже повышенный радиационный фон. Она произрастает при любых климатических и погодных условиях, что выгодно отличает ее на фоне нынешних культур, однако механически обработать ее невозможно, ведь при вмешательстве техники, зерна превращаются в труху.

Потому обрабатывать ее нужно не иначе как вручную. До ХІХ века это никого не смущало, однако со стартом промышленной революции цениться стали продукты, которые дают максимальную урожайность при минимальных затратах труда. В связи с этим полба, полезные свойства которой несравнимо выше современной пшеницы, стала невостребованна и забыта на долгие два столетия, вплоть до последних лет, когда мода на органическое питание и веганство вернула ее из забытья.

Состав и целебные свойства

Эммер, спельта, маха, двузернянка - все эти названия привыкли относить к полбе, однако такое утверждение не совсем верно, поскольку это не что иное, как продукт селекции древнейшего злака, они имеют и другой набор компонентов и даже разное количество хромосом в ДНК. Сама же полба умудрилась, наблюдая за практически всей историей человечества, сохраниться в первозданном виде, не изменившись даже на сотую процента. Природа подарила ей невероятно защищенное зерно, которое благодаря обилию защитных пленок (на которые так любят жаловаться люди, ведь они мешают очищать зерно) недоступно ни насекомым вредителям, ни болезням, ни даже химическим веществам.

А под такой надежной «броней» хранится действительно кладезь полезных веществ: витамины группы В, в том числе такой необходимый В 9 , В 6 и В 17 , который необходим для снижения риска онкозаболеваний. Из микроэлементов она богата на: магний, цинк, кальций, железо, селен, марганец, фосфор, а это наши нервы, иммунитет, красота и здоровье. Она в изобилии содержит растительный белок, клетчатку и сложные углеводы, а значит усваивается организмом легко и не несет угрозы для фигуры.

Так как же работает полба? Польза и вред для организма, есть ли? Говоря о вреде, сложно найти хоть один аргумент, кроме непереносимости продукта и острой формы непереносимости глютена. Что же касается целебного воздействия, то тут сложно найти орган, на который бы этот продукт не повлиял положительно:

  • Улучшает состав крови. Это касается и уровня гемоглобина, и количество сахара (первое повышает, второе - снижает);
  • Улучшает метаболизм. Благодаря обилию клетчатки выводит шлаки и ускоряет обмен веществ;
  • Очищает организм. Не остаются без внимания ни почки, ни кишечник, ни печень, - при регулярном употреблении продукта они избавляются от всех отравляющих веществ;
  • Улучшает состояние костной ткани благодаря кальцию, цинку, магнию, селену и фосфору. Достаточное количество этих минералов способно предотвратить различные заболевания, в том числе и остеопороз;
  • Нормализует гормональный фон;
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая инфаркты, ишемическую болезнь сердца;
  • Снижает риск появления сахарного диабета.

Этот список можно продолжать до бесконечности. А что самое важное, что невероятная польза в данном случае сочетается с невероятно приятным вкусом, что бывает достаточно редко. Так что это как раз тот случай, когда приятное с полезным легко совмещаются.

Как готовить полбяную кашу

Полба может стать ингредиентом огромного количества блюд, начиная от первых, заканчивая десертами. С нею готовят супы, запеканки, используют в качестве гарнира для мяса или рыбы, делают сладкие каши с сухофруктами и орехами. Зерна можно перемалывать и использовать как основу для теста, однако стоит учитывать, что путь к идеальному десерту из такой муки будет непростым, ведь нужно еще приспособиться и научиться находить нужные пропорции. Во всех остальных случаях все гораздо проще, ведь использовать нужно уже готовую крупу.

Каквы уже поняли, крупа полба фактически готовится единственным способом - варится, и только потом подвергается дополнительной обработке. Бросать ее в блюда в сыром виде не стоит хотя бы потому, что она доходит до готовности достаточно долго, потому риск получить полусырое блюдо практически стопроцентный. Потому нужно заранее подготовить зерна.

Для начала они замачиваются не менее чем на час (дольше этого делать тоже не стоит, чтобы потом не получилась водянистая каша). После этого ставим на маленький огонь до закипания. Идеально готовить такую кашку в глиняной или чугунной посуде в печи, а за неимением последней у подавляющего большинства из нас, духовке. После закипания (на это уйдет примерно 20-25 минут) кашу нужно посолить, добавить любимые специи и масло, после чего отправлять томиться на слабый огонь. Чтобы дойти до готовности ей понадобится не менее 30-40 минут.

В старину, чтобы каша лучше упарилась, верх посуды закрывали хлебным мякишем, чтобы сохранить идеальную температуру внутри и не дать полезным веществам испариться. Благодаря особенной, чешуйчатой, структуре зерен, готовое блюдо получается рассыпчатым и аппетитным.

Если вы планируете есть кашу в чистом виде, можете добавить после закипания вместе с маслом сухофрукты и орехи, немного сахара, а после приготовления можно дополнительно смазать ее растопленным маслом и добавить немного меда. Если же каша станет ингредиентом другого блюда, можете смело ее добавлять прямо в таком виде, не боясь, что она разварится.

Полба и глютен

Вопрос наличия глютена в том или ином продукте в последнее время стал очень актуален, ведь непереносимость этого компонента стала проявляться все чаще и чаще. Опасность клейковины в том, что она достаточно сложно переваривается организмом. Остатки скапливаются в кишечнике, вызывая проблемы с функционированием пищеварительного тракта, аллергию. Иногда ситуация может быть настолько сложной, что последствием употребления глютена становится астма или сахарный диабет. Особенно часто такая непереносимость проявляется у деток и сохраняется в течении всей жизни.

Есть ли глютен в полбе, столь полезном продукте? К сожалению, клейковина - это неотъемлемый компонент каждого злака, и полба не является исключением. Однако, по сравнению с другими видами пшеницы или круп, ее там намного меньше, потому людям, у которых непереносимость выражена слабо, употреблять этот продукт в умеренных количествах можно.

Худеем с кашей

Можно ли похудеть, используя в рационе пшеничную кашу? Наверняка этот вопрос волнует большинство новичков, только ступивших на путь правильного питания. На самом же деле, крупы и все виды пшеничных каш - это его основа. Калорийность приготовленного без сливочного масла (и с минимальным количеством растительного, конечно же) продукта очень низкая и составляет всего лишь около 150 Ккал, а без любых добавок - только 127.

О том, насколько полезна полба для похудения отзывы не устают рассказывать, ведь употребление этого продукта надолго сохраняет чувство сытости, при этом в организм поступают все необходимые витамины и минералы, в особенности В 6 , который помогает максимально усвоиться жирам. Единственное, что может немного смутить, так это достаточно высокая, как для пшеницы цена. да и входит она в ассортимент далеко не каждого магазина, потому купить ее можно только в крупных городах, где есть большие торговые центры. Но этот недостаток не так уж и страшен, ведь покупки через интернет еще никто не отменял. Так что сомневающиеся могут смело обогащать свой рацион полезным злаком, не боясь при этом набрать лишний вес.

В вопросах диет, правильного питания, вегетарианства, похудения появилась тенденция к использованию натуральных продуктов, которые были популярны много лет назад. Они сохранили свои положительные свойства, но незаслуженно забыты. Что это за растения и как их можно применять?

Что такое полба

Существует несколько разновидностей растения: однозернянка, двузернянка, пшеница Урарту, спельта (второе популярное название). Полба – это цельнозерновые культуры семейства злаковых. Фактически, разница заключается лишь в строении колоса и зерна, но по составу они идентичны. Пленчатое зерно сохраняет химический и минеральный состав даже в молотом виде. Растение не скрещивается, поэтому не теряет свои индивидуальные особенности на протяжении многих лет. Спельта устойчива к радиационному заражению и химическому воздействию.

Калорийность полбы

Крупа полба для похудения как основной продукт рекомендована многими диетологами, а еще тем, кто вынужден придерживаться строгой диеты по медицинским показаниям. Калорийность полбы составляет всего 337 ккал на 100 грамм сухого продукта (средний показатель для зерновых), а если сварить – 127 ккал на 100 грамм. Такой показатель можно сравнить с гречневой кашей. Спельта усваивается практически полностью, не провоцирует набор лишнего веса.

Содержит ли полба глютен

Полба – польза и вред этого продукта однозначно определены специалистами. Проблема целиакии у некоторых людей не позволяет употреблять большинство зерновых и злаковых в пищу из-за содержания глютена. Спельта, в отличие от пшеницы, оказалась своего рода спасением для таких людей. Вместо круп, обыкновенного хлеба в рацион вводится полба: и глютен, и микроэлементы в ней содержатся в сбалансированном количестве. Помимо того, объем растительного белка в ней достигает 35%. Также стоит отметить высокое содержание таких веществ:

  • микроэлементов;
  • аминокислот;
  • витаминов группы В, РР, Е;
  • железа;
  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • цинка;
  • магния.

Польза полбы

Употребление блюд из спельты способствует нормализации работы всего организма, стабилизирует общий тонус, помогает сбалансировать обмен веществ, является профилактикой целого комплекса заболеваний. Полезные свойства полбы отмечают врачи для большинства людей,имеющих проблемы со здоровьем, так и для полностью здоровых. Чем полезна полба? Вот только некоторые ее достоинства:

  • нормализация работы кишечника;
  • восстановление тонуса при повышенных физических и эмоциональных нагрузках;
  • профилактика от анемии;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • нормализация работы эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • улучшение состояния кожи;
  • нормализация кровяного давления;
  • понижение уровня холестерина, что предотвращает развитие атеросклероза;
  • укрепление иммунитета;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • предотвращение развития остеопороза;
  • вывод шлаков из организма.
  • пожилым людям;
  • страдающим сахарным диабетом;
  • пациентам с ослабленным иммунитетом;
  • склонным к ожирению и наличию лишнего веса;
  • с нарушением пищеварения;
  • беременным;
  • страдающим повышенным АД.

Вред полбы

Не существует идеальных продуктов, которые подходили бы абсолютно каждому человеку. Вред полбы для организма на сегодняшний день не выявлен - при условии правильного, разумного употребления. К сожалению, существует незначительный процент людей с категорической непереносимостью глютена даже в минимальном количестве. Этот фактор можно назвать единственным выявленным противопоказанием для употребления спельты.

Что можно приготовить из полбы

Спельта – универсальный продукт, который можно варить, запекать, комбинировать с мясом и овощами, добавлять в супы, соусы, салаты, десерты. Из дробленых зерен получается высококачественная полезная полбяная мука. Стоит отметить, что хлеб на такой муке выходит жестким и быстро черствеет (из-за грубых волокон злака), поэтому его не стоит долго хранить. В большинстве вариантов, блюда из полбы – это разнообразные каши, вареные на воде или молоке. Для детского рациона к ним можно смело добавлять фрукты, орехи, ягоды.

Как готовить полбу? Во многих магазинах можно встретить полуфабрикаты из спельты: вермишель, макароны, выпечку, спагетти, готовую муку (на фото). В домашних условиях блюда удобно и полезно готовить с помощью мультиварки. Цельные каши лучше варить под присмотром, потому что они быстро приготавливаются. Огромное количество рецептов приготовления из спельты можно найти в интернете на профильных форумах о похудении и диетах.

Особенностью продукта является специфика его хранения. Крайне нежелательно класть его рядом с сильно пахнущими продуктами, так как зерно активно впитывает посторонние запахи. Кулинары рекомендуют хранить спельту в герметично упакованном виде, в холодильнике, не более полугода. Постепенно продукт будет терять свои полезные свойства, вкусовые особенности.

Видео: крупа полба

Полба (другие ее названия - Triticum dicoccum, спельта, двузернянка, эммер) представляет собой особый сорт пшеницы , характеризующийся своеобразным морфологическим строением зерна и колоса, а также неприхотливостью к видам почв и условиям произрастания . Колосья полбы отличаются от пшеничных колосьев повышенной ломкостью, а зерна ее обладают более высокой пищевой ценностью, чем зерна традиционно выращиваемых в Росси и за рубежом сортов пшеницы.

История возделывания и применения в пищу злаковой культуры полбы, упоминающейся еще в библейских сказаниях, и являющейся по сути прародительницей всех современных сортов мягкой пшеницы, уходит своими корнями во времена глубокой древности.

Согласно данным археологических исследований полбу начали культивировать уже в пятом тысячелетии до н.э. (по мнению ученых родиной происхождения дикорастущей полбы является Средиземноморье). Полбой, устойчивой к неблагоприятному климату и к непредсказуемым капризам погоды, засевали в древности обширные территории Эфиопии, Южной Аравии и Закавказья. Упоминаемая в трудах Геродота, Гомера и Теофраста, полба являлась одним из главных продуктов питания шумеров, жителей Древнего Египта и Вавилона. Древние римляне, считавшие полбу ценнейшей злаковой культурой, широко использовали ее зерна и испеченный из полбяной муки хлеб в своих разнообразных ритуальных обрядах.

Уже с X-XI вв. н.э. полба являлась широко распространенной зерновой культурой и в Древней Руси. Русские крестьяне, ценившие полбу за простоту выращивания, устойчивость к болезням, ветрам, дождям и морозам, культивировали ее на значительных по размеру посевных площадях (несмотря на то, что по урожайности и эффективности обмолота полба всегда заметно уступала традиционно выращиваемой на Руси пшенице).

До XIX века полбу наряду с пшеницей еще весьма активно выращивали и потребляли в России. Но уже к середине XIX века в русских сельскохозяйственных угодьях началось резкое сокращение засеваемых полбой площадей в результате увеличения масштабов возделывания в России более урожайных (но более требовательных к климату и менее устойчивых к болезням по сравнению с полбой) мягких сортов пшеницы. В конце XIX века (а именно в 1899 году) полба была завезена из России в США, где и по сей день продукты на основе этой ценной зерновой культуры продаются в специализированных магазинах «здорового питания» (современные американцы часто употребляют в пищу полбу вместо риса, используя ее для приготовления супов и гарниров ). Уже к середине XX века в России полбу выращивали лишь на территориях Северного Кавказа, Чувашии и Башкирии.

В настоящее время коллекционные образцы полбы всесторонне и тщательно изучаются во многих селекционных учреждениях России. А культивирование преданной забвению после Второй мировой войны полбы постепенно набирает обороты в современной России (полбу начали высевать в начале XXI века на небольших площадях в Башкирии и Дагестане).

Cтоит также отметить, что в конце XX-начале XXI веков полба завоевала весьма большую популярность в кулинарии ряда зарубежных стран. В Индии, Турции и Иране из полбы готовят вкуснейшие гарниры к мясным и рыбным блюдам. В Италии полбу широко используют для приготовления ризотто, а из полбяной муки в США и Германии готовят всевозможные соусы и десерты. А диетические супы из полбы и по сей день традиционно входят в состав меню большинства западных курортных гостиниц и ресторанов.

Особенности зерновой культуры полбы

Крепкие красноватые колосья полбы не ломаются от сильного ветра и дождя, а при созревании не осыпаются (в отличие от колосьев традиционно выращиваемых сортов мягкой пшеницы). Зерно полбы крупнее зерна пшеницы, а каждые 2-3 зернышка полбы в колосе защищены от вредителей, неблагоприятных внешних воздействий и потери влаги плотным слоем жесткой несъедобной пленки (мякины). Именно из-за слоя плотной мякины зерна полбы в отличие от пшеничных зерен весьма устойчивы к радиоактивному излучению и всевозможным загрязнениям.

Существенным недостатком неприхотливой к условиям выращивания злаковой культуры полбы является трудность ее обмолачивания и последующей технологической обработки. Дело в том, что зерно полбы в отличие от зерна пшеницы вымолачивается из колоса не чистым, а вместе с приросшими к нему цветковыми и колосковыми чешуйками, в результате чего возникают определенные трудности и при размоле зерен полбы в муку. Именно в связи с этим недостатком, а также в связи с низкой урожайностью на смену засухо- и холодоустойчивой полбе пришли новые сорта высокоурожайной голозерной пшеницы, более требовательной, чем полба, к почвам, климату и другим условиям произрастания.

Полба является отличным сырьем для получения высококачественной крупы, но по хлебопекарным качествам эта зерновая культура в значительной степени уступает пшенице (хлеб, выпеченный из полбяной муки, быстро черствеет, а также значительно хуже пшеничного хлеба по органолептическим свойствам). Однако, полба при изготовлении из нее муки, в отличие от пшеницы, полностью сохраняет свою пищевую ценность.

Стоит отметить, что все полезные вещества, содержащиеся в полбе в связи с высокой растворимостью, легче и быстрее усваиваются организмом человека по сравнению с биохимическими компонентами зерна пшеницы .

Лечебно-профилактические свойства полбы

Регулярное употребление в пищу полбы способствует укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем, а также в значительной степени снижает риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний .

Подробнее узнать о благотворном влиянии на организм человека витаминов, минералов и других биоактивных веществ, содержащихся в зернах полбы и пшеницы, вам помогут разделы нашего сайта «Пшеница» , «Зерно пшеницы» , «Манка по-старорусски» , «Отруби пшеничные кулинарные» .

Нельзя не отметить пользу полбы для людей, страдающих целиакией (аллергией на глютен – белок, содержащийся в зернах таких злаков как пшеница , рожь , овес и ячмень) . Клейковина зерна полбы в большинстве случаев не вызывает характерной для этого заболевания аллергии и нарушения пищеварения, в связи с чем полба и продукты на ее основе могут находить применение в рационе диетического питания людей, больных целиакией.

О продукте «Полба по-старорусски»

Крупа «Полба по-старорусски» рекомендована для применения в рационе диетического, диабетического и детского питания. Сырье для производства этого полезнейшего натурального продукта выращено на экологически чистых посевных площадях без применения каких-либо опасных для здоровья человека химикатов и синтетических удобрений.

Ниже мы привели несколько рецептов кулинарных блюд, которые можно приготовить из продукта «Полба по-старорусски»:

Каша из «Полбы по-старорусски»

1 стакан «Полбы по-старорусски» замочить на 5-6 часов в смеси 0,5 стакана простокваши и 1 стакана холодной воды. Затем крупу промыть и положить в кастрюлю, в которую предварительно налить 0,5 стакана воды и 0,5 стакана молока. Все перемешать и поставить варить на слабом огне до тех пор, пока вся жидкость не выкипит. Затем в готовую кашу добавить по вкусу соль, сахар и сливочное масло и дать постоять под крышкой в течение часа, после чего кашу можно употреблять в пищу.

Суп из «Полбы по-старорусски» с сырными гренками

Ингредиенты (на 4 порции): 100 г «Полбы по-старорусски», 1 литр говяжьего бульона, 50 г сливок 1 средняя луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 30 г зеленого лука (лука-резанца), 2 ломтика хлеба, 2 ст. ложки тертого сыра, соль, мускатный орех, молотый черный перец

Очистить репчатый лук и мелко его измельчить. В кастрюле слегка обжарить измельченный лук на сливочном масле. Добавить в кастрюлю полбу и обжаривать ее до светло-коричневого цвета, непрерывно помешивая. Затем влить в кастрюлю предварительно сваренный говяжий бульон, все перемешать, добавить соль, молотый черный перец и мускатный орех по вкусу. Варить полбу в бульоне на слабом огне около 40-45 минут. Затем мелко нарезать промытый и обсушенный зеленый лук. Влить в суп сливки и перемешать его с помощью миксера. Готовый суп из полбы разлить по тарелкам и подавать на стол, посыпав измельченным зеленым луком и сырными гренками.

Как приготовить сырные гренки: намазать сливочным маслом ломтики хлеба, посыпать их тертым сыром и запечь в духовке. Слегка остудить и нарезать запеченные гренки кубиками.

Популярные товары.

Полба, она же - красная пшеница, - злак, известный со времен неолита, позже воспеваемый древними египтянами и вавилонянами.

Еще в доисторическую эпоху люди оценили его вкусовые качества, неприхотливость, питательную ценность. Русичи из этой разновидности пшеницы варили кашу. Наши предки не оценивали продукты по степени полезности, дешевое и сытное блюдо обычно наличествовало на столах у бедных: батраков и крестьян.

Сейчас, увы, мало кто знает, что за крупа – полба, и как ее готовить. Однако забытая сельскохозяйственная культура вновь обретает популярность. Ее уже выращивают на немаленьких площадях на различных континентах.

Полба: что это за крупа

Состав и энергетическая ценность:

Мало кто знает, что эта крупа, полба, богата протеином, содержит пищевые волокна, массу витаминов и полезных веществ. Доля белка в составе достигает 40%! Магний, железо, цинк, витамины групп В, Е, никотиновая кислота - те ценные компоненты, по количеству которых крупа явно выигрывает в сравнении с привычной пшеницей. И в этом большая польза полбы для организма.

Нельзя не отметить и разнообразную палитру микро- и макро элементов, как то: фосфор, медь, магний, натрий, кальций и калий. Важнейший элемент - аминокислоты, содержащиеся в растительном белке рассматриваемого злака, которые отсутствуют в животной пище.

Питательные вещества обнаружены как в самих зернах, так и в оболочке. Вот почему после помола сохраняются качества, которые ценят приверженцы здорового питания.

Калорийность 100 г продукта - 337 кКал.

Пищевая ценность (содержание основных нутриентов):

  • белки - 14,7 г;
  • жиры - 2,2 г;
  • углеводы - 61,2.

Полезные свойства полбы

Благодаря повышенному содержанию клетчатки, крупа стимулирует работу кишечника. При регулярном употреблении нормализует уровень сахара в организме, повышает иммунитет. Полезные свойства полбы улучшают работу желудка, щитовидной железы, налаживают давление и работу сердца, уменьшают возможность тромбообразования, успокаивают нервы. Не доказана, но существует теория, что она снижает также риск образования злокачественных опухолей.

  • слабой иммунной системе;
  • избыточном весе;
  • эндокринных проблемах;
  • постоянном переутомлении и усталости;
  • запорах;
  • гипертонии.

Крупу советуют включить в рацион на постоянной основе беременным женщинам и пожилым людям.

Важная информация для тех, кто не переносит глютен: этот компонент наличествует в полбе, равно как и в остальных злаках, например, пшенице, овсе, ячмене.

Но имеет место один существенный плюс - при легкой форме аллергии именно эту крупу можно употреблять. Зерна не усугубляют ситуацию из-за меньшего содержания клейковины, вероятность развития целиакии незначительная.

Из-за медленного усвоения углеводных компонентов полба надолго насыщает, что полезно для худеющих. Она отлично подходит для моно диет, рассчитанных на 3, 5 или 7 дней. Стоит обратить внимание, что питание при борьбе с избытком веса имеет несколько правил.

  1. Прием пищи 5-6 раз в сутки ограниченными по массе и калорийности порциями.
  2. Предпочтительно употреблять блюда из полбы до обеда.
  3. Во второй половине дня стоит есть нежирную рыбу или мясо, овощи, несладкие фрукты и свежие выжатые соки.
  4. В сутки нужно выпивать 1,5-2 литра воды, в частности, - один стакан за полчаса до еды.
  5. Чай и кофе задерживают жидкость в организме, потому их употребление необходимо минимизировать.

Вреда эта разновидность пшеницы не наносит. Противопоказаний всего два: индивидуальная непереносимость и целиакия.

Блюда из полбы

Фантазии кулинаров безграничны: суп, плов, мюсли, хлеб, блины, запеканки, паста. Все это готовят из зерен полбы, едят и нахваливают. Хотя основное блюдо - каша. Варить ее можно по-разному: на воде или молоке, с грибами или овощами, мясом или фруктами.

Однако хозяйкам следует знать несколько хитростей, благодаря которым все приготовленные блюда из полбы становятся необычайно аппетитным и вкусным.

Во-первых, чтобы зерна были цельными, не разваливались и не слипались, до начала готовки замачивают их примерно на пару часов в охлажденной кипяченой воде.

Во-вторых, варят их после набухания. Пропорции: 1 часть крупы, 2 - жидкости. После закипания сделайте тихое пламя и проварите до полного испарения воды, мешая, но не накрывая крышкой.

При покупке обратите внимание на следующие факторы:

  • срок годности;
  • цвет зерен (должны быть золотистыми);
  • отсутствие мусора.

Диетологи не советуют употреблять кашу быстрого приготовления, исходный материал которой подвергался предварительной обработке. Лучше купить обычную крупу грубого помола. Хранят зерно в герметичной таре в холодильнике.

Мука из полбы

Отдельно остановимся на свойствах муки из полбы. Она содержит все те витамины и минералы, что и не перемолотые зерна, внушительное количество белков и сложных углеводов, из-за чего характеризуется повышенными питательными качествами.

Глютена, как такового, в ней немного, что должны подметить люди с диагнозом «целиакия». Мука благотворно влияет на нервную систему, улучшает работу сердца, нормализует давление, повышает иммунитет, стабилизирует количество сахара в крови и вес, понижает риск возникновения опухолей, включая и злокачественные.

Относительное противопоказание – слабый кишечник. Мучные продукты могут провоцировать расстройства стула, метеоризм. Калорийность - 361 кКал в 100 г.

Определенно, полба - полезный и чрезвычайно питательный злак, который стоит употреблять для поддержания организма. Она будет вкусным и здоровым разнообразием вашего рациона.

Присоединяйтесь к нашим telegram каналам, там интересно!