Овес – вкусное лекарство. Овсяный кисель - рецепты для желудка и для поджелудочной железы для лечения Как варить овсяный кисель рецепт




Овсяный кисель - старожил русской национальной кухни. С этим блюдом связано немало преданий и легенд, восходящих еще к временам монголо-татарского нашествия. Наверняка, он готовился и ранее, просто документальных свидетельств той древней поры не сохранилось.

Многие взрослые наверняка вспомнят картинки из своего детства, когда бабушки кормили их овсяным киселём, рецепт которого, к сожалению, со временем стал менее популярен и подзабылся на фоне разнообразия всяких невиданных ранее продуктов он ушел далеко на «второй план».

И совершенно напрасно - это натуральное народное блюдо не просто очень вкусное - оно обладает массой полезных свойств.

Иногда в литературе можно встретить термин «русский бальзам» — а ведь это ничто иное, как овсяный кисель, и это «звание» он получил по заслугам.

Состав, польза и вред овсяного киселя

Не нужно путать привычные всем плодово-ягодные кисели, изготавливаемые на основе картофельного крахмала, с их овсяным «старшим братом».

Принцип приготовление «русского бальзама» — совершенно иной, основан на процессе брожения, происходящего в залитых водой размельченных овсяных зернах.

А почему именно овес, а не другие злаки?

Дело в том, что именно в овсе питательные вещества находятся в максимально оптимальной пропорции. Содержание белка в нем достигает 18 %, крахмала — до 40 %, жиры составляют 6 - 7 % от общей массы.

  • Польза овсяного киселя, наряду с его питательностью, обусловлены высокой концентрацией в нем витаминного комплекса и необходимых организму микроэлементов . Так, богато это блюдо витамином А, ответственными за процессы тканевого роста и здоровое состояние кожи, волос, костно-мышечной системы. Витамин F - мощный антиаллерген, значительно снижающий риски проявлений этого неприятного заболевания. Группа витаминов В и E - это оздоровление сердечно-сосудистой и кроветворной системы, противоопухолевая профилактика, уменьшение вероятности развития катаракты, атеросклероза, гипертонии.
  • Бактерии, участвующие в процессе брожения, обладают выраженными пробиотическими качествами . При регулярном употреблении овсяного киселя нормализуется кишечная микрофлора, что особенно важно для людей с заболеваниями органов пищеварения, а также после длительного лечения воспалительных заболеваний антибиотиками. Обменные процессы в толстом кишечнике входят в норму, исчезают гнилостные процессы, нормализуется стул.
  • Кисель обладает антисептическим и обволакивающим действием , а это как раз то, что необходимо людям, страдающим язвами желудка или двенадцатиперстной кишки, эрозиями, гастритами и гастродуоденитами, кислотным рефлюксом. Кроме того, происходит активная очистка печени и поджелудочной железы, что положительно сказывается на общем состоянии организма.
  • Незаменимым продуктом является овсяный кисель для людей, страдающих различными формами сахарного диабета - он позволяет улучшить работу органов внутренней секреции, нормализует состав крови, выравнивает гормональный баланс.
  • Очищающее действие овсяного киселя - лекарство для органов выделения, в особенности почек и мочевого пузыря. Риск мочекаменной болезни значительно снижается.
  • И, наконец, это отличный стимулятор иммунной системы, повышающий сопротивляемость организма перед вирусными или бактериальными атаками. Кисель имеет общеукрепляющее действие, что особо важно для истощенных больных, проходящих курс реабилитации после перенесенных тяжелых заболевания, после травм и сложных операций.

Польза понятна, а есть ли вред? А вреда то, как такого и нет, уважаемые читатели. Если только вы его переедите, и у вас будет болеть живот.

«Лечебный бальзам» В.К. Изотова

Когда заходит разговор об овсяном киселе, сразу же вспоминается имя Владимира Кирилловича Изотова, который не только предложил и запатентовал свой рецепт приготовления этого ценного блюда, но и провел тщательные научные исследования и обосновал все присущие киселю полезные качества.

Надо сказать, что Изотов, по профессии - врач-микробиолог, не только систематизировал все имеющиеся данные, но и испытал действие овсяного киселя на самом себе.

Перенеся тяжелейшую форму клещевого энцефалита, он пришел к крайнему истощению организма, дестабилизации функций практически всех органов и систем, полному разбалансированию обменных процессов.

То, что ему удалось преодолеть это состояние, вернуться к нормальной жизнедеятельности, Изотов связывает, в первую очередь, с волшебным действием овсяного киселя, который был включен в его ежедневный рацион.

В итоге в 1992 году за разработку методики изготовления и лечебного использования этого продукта Изотовым был получен авторский патент.

Сегодня этот метод взят на вооружение многими врачебными специалистами по всему миру.

Как приготовить овсяный кисель Изотова?

В домашних условиях приготовить его можно следующим образом:

Первый этап - брожение будущей кисельной смеси.

Для этого необходимо прокипятить 3,5 литра воды, остудить до комнатной температуры и залить ею полкилограмма овсяных хлопьев или молотой овсяной крупы.

Лучше всего для этого использовать стеклянную посуду, например, взять пятилитровую банку.

Чтобы активизировать процесс брожения, туда же вливается 100 мл кефира или бифидока.

Ни в коем случае нельзя использовать овсяные хлопья «быстрого приготовления» — должной реакции не произойдет, все продукты должны быть только натуральные.

Емкость с приготовленной для брожения смесью плотно закупоривается крышкой, укутывается в ткань или бумагу (необходимые для процесса бактерии не любят солнечного света), и убирается в теплое место на двое суток.

Нельзя забывать и о том, что чрезмерный нагрев тоже не принесет желаемого результата - вплотную к отопительным приборам ставить банку не следует.

Второй этап, фильтрация, проводится по завершению двухдневного брожения.

Слишком перестаивать состав не надо - он может «перекислиться», потерять и вкусовые, и многие лечебные качества.

В качестве фильтра вполне можно использовать обычный кухонный дуршлаг, размеры его отверстий как нельзя лучше подходят для этой цели. Фильтрацию проводят в два захода. Первый - это свободное сцеживание жидкости в отдельную посуду безо всякого отжима.

Она отставляется в сторону, а оставшаяся в дуршлаге масса тщательно промывается холодной чистой водой.

Делать это необходимо в несколько приемов, слегка отжимая кашеобразную массу.

Общее количество воды для промывки - около двух литров.

Большее количество использовать не надо - потеряется смысл процедуры, кисель станет слишком жидким (как не вспомнить русскую поговорку о слишком дальнем родстве — «седьмая вода на киселе»).

Что дальше?

Можно смешать отфильтрованную жидкость от первого и второго захода и использовать ее совместно. Во врачебной практике применяется ее раздельное использование. Так, изначально отделенный состав имеет гораздо большую насыщенность, и применяется при лечении гастродуоденитов с пониженной кислотностью.

Жидкость, полученная после промывки, рекомендуется страдающим заболеванием желудка с нормальной секрецией.

В любом случае, жидкость ставится на отстой на 10 — 12 часов, за это время на дне образуется мутный осадок, который с помощью трубки-сифона отделяется от жидкой субстанции.

Что получается в итоге?

Жидкость - это готовый полуфабрикат для варки киселя. Поставив необходимое количество на огонь и постоянно помешивая ее, в итоге получаем готовое густое блюдо, которое можно после остужения употреблять в пищу.

На завершающем этапе варки можно добавить соль или сахар по вкусу, сливочное или какое-нибудь растительное масло.

Не спешите выбрасывать

Отфильтрованный осадок ни в коем случае не выбрасываем - это концентрат для хранения (до 3 недель) и быстрого приготовления киселя.

Несколько столовых ложек (5-10) на пол-литра воды - и можно ставить на огонь для получения готового блюда. Кроме того, этот концентрат используют для очередной закваски - полноценный процесс брожения ускорится. Теперь вы знаете как сварить овсяный кисель по методу Изотова.

Народные рецепты

Говорить о значительной разнице в технологии производства овсяного киселя не приходится. Отличие, в основном, в методе первичной закваски.

Понятно, что у наших предков ни кефира, ни, тем более, бифидока быть не могло, поэтому им ничего не оставалась, как готовить овсяный кисель с использованием естественной закваски. Для ее ускорения зачастую добавляли кусочек ржаного хлеба или ложку-другую простокваши или сметаны.

Сейчас можно прочесть еще массу придуманных способов приготовления овсяного киселя из хлопьев с добавлением молока, крахмала, дрожжей, с перетиранием массы через мелкое сито, но это, видимо, производные, суррогатные методы, лишь отдаленно напоминающие классические русские рецепты.

В идеале стоит воспользоваться проверенным народным способом, лишь слегка усовершенствованным Изотовым.

Полезен ли овсяный кисель для похудения

Кисель из овсяных хлопьев - очень питательный продукт, но, несмотря на это он является неплохим подспорьем для тех людей, кто ведет борьбу с лишними килограммами.

Дело в нормализации обменных процессов, ферментации, восстановлении кишечной микрофлоры , что ведет к улучшению перистальтики кишечника, самоочищению организма от токсинов и шлаков.

Свойство овсяного киселя снижать уровень «вредного» холестерина в крови улучшает работу сердечно-сосудистой системы , что стимулирует обменные и метаболические процессы в тканях, в т ом числе и расщепление излишней жировой ткани.

Овсяный кисель прекрасно утоляет голод и создает большой запас жизненных сил. Употребляя его на завтрак, человек получает хороший заряд энергии на весь день, может обойтись при этом без вредных быстрых перекусов. А это тоже - очередной шаг к красивой фигуре.

Включая овсяный кисель в свое регулярное диетическое меню, любой человек существенно улучшит свое самочувствие, повысит жизненный тонус, насытит свой организм столь необходимыми витаминами и минералами.

И что самое главное - это очень вкусно!

Видео о пользе овсяного киселя:


Как приготовить овсянный кисель


Лечение заболеваний органов пищеварительной системы народными средствами может быть весьма эффективным, особенно если разумно сочетать традиционные и нетрадиционные методики. И сегодня говорим о том как применять для поджелудочной железы и желудка овсяный кисель для лечения. Рецепты для обоих органов будут представлены вашему вниманию далее.

*** Овсяный кисель - полезные свойства ***

Овёс - это очень полезная культура, зёрна которой содержат значительное количества ценных для человека веществ: белков, аминокислот, жиров и углеводов. Большая часть этих веществ абсолютно незаменимы для человека.

В составе зёрен овса находятся следующие полезные компоненты: метионин, лизин, триптофан, лецитин, магний, кальций, калий, натрий, ретинол, токоферол, эргокальциферол, значительное количество витаминов группы B и так далее.

Термическая обработка очень негативно сказывается на химическом составе любого полезного продукта. При длительном кипячении разрушается большая часть витаминов и потому такие продукты малополезны для человека. Другое дело - кисель. Для его приготовления не потребуется кипячение.

Овсяный кисель - это довольно полезное блюдо, обладающее общетонизирующим действием. Однако особую ценность этот напиток приобретает при заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, лечения желудка.

Влияние киселя на органы пищеварительной системы достаточно многогранно, но тем не менее, моно сформулировать основные направления лечебного воздействия. Прежде всего, происходит обволакивание стенок пищеварительной системы, что способствует защите слизистой оболочки от раздражающего воздействия соляной кислоты и ферментов.

Во-вторых, вещества, входящие в состав овсяного киселя, способствует нормализации регенеративных возможностей пищеварительной системы, что ускоряет реакции заживления слизистой оболочки.

Защита слизистой оболочки кишечника снижает раздражающее воздействие на поджелудочную железу, что выражается в нормализации интенсивности процессов образования пищеварительных ферментов и снижении нагрузки на желчевыводящую систему.

Особенности приготовления овсяного киселя

Традиционная рецептура предполагает использование исключительно цельных зёрен овса. Однако их можно с успехом заменить овсяными хлопьями, но хлопья при этом должны быть самого грубого помола.

При осуществлении лечебных процедур, кисель следует употреблять правильно. Пить его нужно перед едой, не менее чем за 3 часа. Кроме этого из рецептуры будет полезно убрать все раздражающие слизистую оболочку продукты: молоко, мёд, соль, сахар, варенье, зелень и так далее.

Употребляйте овсяный кисель в охлажденном виде, поскольку горячая пища будет только раздражать слизистую оболочку желудка, не принося при этом никакой пользы.

Рецепты овсяного киселя

*** Овсяный кисель - традиционный рецепт ***

Для приготовления традиционного овсяного киселя потребуется 500 граммов зёрен овса и 3 литра обычной кипячёной воды. Измельчённый овёс нужно залить водой и поставить в тёплое место для набухания. Обычно на эту процедуру уходит вся ночь.

Утром смесь воды и зёрен нужно процедить через дуршлаг. Чтобы овёс отдал всё полезную слизь, можно его немного давить ложкой или толкушкой. Полученную жидкость можно снова выливать на зёрна, чтобы вымыть из овса максимум полезных веществ.

Полученную слизистую жидкость нужно отстоять в течение 1 – 2 часов, после чего она должна расслоиться на мутный нижний слой и более прозрачный верхний, который нужно осторожно перелить в другую ёмкость. Позже он ещё пригодится.

Мутная часть жидкости будет являться основой для киселя. Её нужно поставить на слабый огонь и медленно кипятить, постоянно помешивая ложкой, не допуская при этом закипания. По мере загустения киселя в него следует выливать ранее слитую жидкость. Примерная длительность этой процедуры - 5 минут. После охлаждения кисель будет готов.

*** Овсяный кисель - быстрый рецепт ***

Совершенно очевидно, что возиться несколько часов с киселём мало кому захочется. Представляю вашему вниманию быстрый рецепт приготовления этого полезного напитка. Всё, что потребуется 200 граммов хлопьев, которые нужно залить литром воды и кипятить в течение получаса.

После частичного остывания хлопьев их нужно процедить, а полученную кашицу протереть через мелкое сито и снова смешать с жидкостью. Собственно говоря, кисель готов. Пить лучше его охлаждённым до комнатной температуры.

*** Овсяный кисель - простой рецепт ***

Существует и простой рецепт киселя, не предполагающий ни каких процеживании или перетираний. Нужно взять 4 стакана овсяных хлопьев, залить их 8 стаканами воды и настаивать на протяжении всей ночи. Полученная жидкость доводится до кипения охлаждается и полезный кисель готов.

*** Овсяный кисель - вкусный рецепт ***

Вполне очевидно, что максимально полезные варианты приготовления киселя не способствуют получению вкусного продукта. Для улучшения вкусовых характеристик напитка в него можно добавлять мёд, немного соли, сахар, несколько ложек варенья.

Готовить основу для блюда можно любым из приведённых выше способов. Мёд или прочие сладости лучше добавлять до кипячения. После остывания напитка в него можно добавить несколько столовых ложек молока или сливок.

Приближается лето, и вам необходимо похудеть. Что в таком случае предстоит сделать? Не торопитесь принимать решение, не приготовив по нашему рецепту кисель из овсяных хлопьев. Вы знаете, что во всем и всегда необходимо выбирать середину. Она будет настоящей, золотой. Выпейте вечерком свежего киселя немного, например, чашечку, а утром отправляйтесь в фитнес-клуб или на пробежку. Результат от употребления киселя превзойдет все ожидания. Теперь вы всегда будете поступать именно так.

Рецепт приготовления киселя из овсяных хлопьев и свеклы

Наш кисель из овсяных хлопьев очень полезный, так как готовится из натуральных продуктов, сахар в него не добавляется. Получается напиток с приятным вкусом, яркого цвета, который вам однозначно понравится. Мы привыкли выбрасывать гущу. Не надо. Ее ведь можно скушать на завтрак. Это ведь овсяная каша со свеклой и черносливом. Готовить такой кисель достаточно раз в неделю.

Ингредиенты:

  • 2000 мл кипяченой воды,
  • 100 граммов хлопьев овсяных,
  • одна свекла,
  • 100 граммов чернослива.

Готовим овсяный кисель из хлопьев. Берем два литра воды. Моем свеклу, чистим и натираем на крупной терке. Также моем чернослив, просушиваем.

Все продукты складываем в кастрюлю. Все заливаем кипятком - двумя литрами. Под крышкой, на небольшом огне, варим 30-35 минут. Затем кастрюлю снимаем с огня, остужаем и даем настояться. Процеживаем кисель через сито. В результате получается кисло-сладкая густая жидкость коричнево-красного цвета. Сливаем ее в посуду из стекла. Выходит где-то полтора литра напитка. Наливаем его в стакан и пьем за два часа до сна.

Готовим овсяный кисель из хлопьев

Степень густоты киселя зависит от соотношения количества самых хлопьев и объема воды. Кисель из овсяных хлопьев может быть разной кислости. Это зависит от того, какой тип закваски мы используем, а также от времени сквашивания хлопьев. Это время полностью определяется желаемым результатом и составляет от шести часов до двух суток.

Количество необходимых продуктов:

  • полтора литра воды,
  • 500 граммов хлопьев.

Готовится просто. В емкость вливаем кипяченую теплую воду, ее температура составляет 30-35 градусов. В воду всыпаем овсяные хлопья. При комнатной температуре оставляем на 12 часов. После того как закончится время, сливаем в кастрюлю через мелкое ситечко. Если имеется возможность, отжимаем хлопья с помощью ложки. После этого даем киселю закипеть, остужаем и выливаем в тарелку или формы.

Приготовление закваски

В качестве закваски используем горсть сухарей ржаных или овсяный квас. Для приготовления закваски нужна половина стакана муки овсяной или один стакан хлопьев овсяных. Их следует залить кипяченой остуженной водой - двумя литрами. Добавляем сухари ржаные и на 2-3 суток оставляем при температуре комнатной. После чего очень аккуратно сливаем половину готового кваса, прозрачного. Его можно использовать для выпечки или пить подобно сыворотке. Оставшуюся часть с осадком из овса нужно процедить через небольшое сито и поставить в холодильник. Надумаете использовать - взболтайте.

Мы же продолжаем говорить о киселе. Для начала нужно внести до одной столовой ложки закваски, кисель не должен быть слишком кислым.

Если как закваску применяем сухари ржаные, то перед отцеживанием через сито их нужно извлечь. Овсяный кисель из хлопьев можно полить айвовым вареньем, медом, топленым молоком, сметаной, сливками или присыпать сахаром. Он очень полезен, особенно если пить с медом. Если уменьшите количество хлопьев, кисель будет не слишком густой.

Как готовили кисель овсяный еще в 19 веке

Возьмите килограмм овсяной муки. С вечера замочите в воде и добавьте туда кусок кислого черного хлеба или хлебной закваски. Даем закиснуть, а затем следующим утром процеживаем в кастрюлю сквозь сито, солим и кипятим, постоянно мешая лопаткой. После этого выливаем в форму или глубокое блюдо и остужаем. Кисель из овсяных хлопьев - рецепт 19 века - исполнен. Подаем отдельно миндальное молоко или постное масло.

Если вы хотите отведать блюдо из овсяных хлопьев, но к киселю пока не готовы, сейчас расскажем, как правильно их варить. Доводим до кипения воду или молоко, добавляем хлопья, перемешиваем, варим три-пять минут на медленном огне, при этом постоянно помешивая. Добавляем затем масло, снова перемешиваем и затем снимаем с огня. В качестве вкусовой добавки в такое блюдо можно добавить орехи, сухофрукты, бананы, яблоки, мед и сахар.

Кисель из овсяных хлопьев: польза употребления

Польза киселя из овсяных хлопьев полностью зависит от самих же хлопьев. Овсянка богата витамином B, она нормализует в крови уровень холестерина, из организма выводит соли тяжелых металлов и токсины. Калорийность овсянки относительно высокая - 350 ккал на сто граммов, но она имеет весьма низкий гликемический индекс, то есть организмом усваивается постепенно, и человек не успевает быстро проголодаться. По этой причине она считается продуктом диетическим.

Овсянка имеет неплохой химический состав, поэтому и кисель из нее богат цинком, кремнием, фтором, железом, хромом, фосфором, йодом, марганцем, магнием, калием. Несмотря на большую пользу киселя, как и каши, его стоит употреблять три-четыре раза в неделю, ведь если их кушать каждый день, то это выведет из организма лишний кальций.

Лечебный кисель

Нам нужны следующие продукты:

  • один стакан "Геркулеса",
  • стакан воды,
  • дрожжи или ржаной хлеб (кусок).

Теперь готовим кисель из овсяных хлопьев. Рецепт следующий. Заливаем овсяные хлопья холодной водой, придерживаясь пропорции один к одному, кладем кусок хлеба ржаного и немного дрожжей. Потом оставляем бродить, завернув толстой тканью, чтобы сохранить тепло. По прошествии двенадцати часов аккуратно сливаем жидкость, доводим до кипения, и все - кисель из овсяных хлопьев готов. Запомните: “Геркулес” мыть не нужно перед приготовлением!

Еще один рецепт киселя

Приготовим очень полезный кисель из овсяных хлопьев, фото процесса прилагаются. Для этого нам понадобятся:

  • один литр молока,
  • 100 граммов овсяных хлопьев,
  • по две соловые ложки масла, изюма и какао-порошка,
  • по вкусу - орехи, сахар или семечки тыквенные,
  • одна щепотка ванилина.

Для того чтобы приготовить кисель, необходимо из хлопьев овсяных отсеять муку. На противень высыпаем хлопья, кладем на них небольшие кусочки масла, ставим в хорошо разогретую духовку и поджариваем до светлого коричневого цвета, иногда помешивая.

Сахар смешиваем с какао, мукой овсяной отсеянной. Кипятим молоко, добавляем смесь, ошпаренный изюм, поджаренные хлопья и варим пять минут, постоянно помешивая. Затем выливаем кисель в порционную посуду, посыпаем зернами тыквенных семечек или рублеными орехами. К столу подавать холодным, обязательно с молоком.

Кисель - русский бальзам

Приготовление киселя из овсяных хлопьев - вот что нужно при язве желудка, кишки двенадцатиперстной, гастритах, энтероколитах, колитах. Можно использовать его и в качестве отличного мягкого слабительного. Поэтому во многих семьях передаются по наследству рецепты киселя овсяного. В настоящее время прошлая популярность этого киселя угасла.

Еще сорок лет тому назад книги по кулинарии были наполнены рецептами киселя овсяного, ведь он необходим для организма, так как является поставщиком требуемых аминокислот, витаминов. Согласно исконным русским традициям, его варят до загустения массы и разрезают на порции как заливное, перед подачей поливают сверху луковым соусом.

Овсяный кисель - блюдо очень древнее. Еще наши предки - славяне - готовили его на основе злаков и кормились им во время набегов кочевников, когда жителей поселений мучил голод. Напиток спасал в период эпидемий, ставил на ноги больных, поддерживал нищих. Теперь он обрел популярность как диетическое блюдо для похудения и оздоровления.

Чем же так хорош кисель из овса? Богатейший витаминный состав этого злака позволяет поддерживать больных в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В процессе протекания инфекций, когда нет аппетита, а питаться все равно необходимо, это блюдо дает возможность восстанавливаться благодаря входящему в его состав белку и крахмалу. Помимо этого, кисель легко готовится, и овсяные хлопья для его приготовления всегда доступны.

Что представляет собой овес?

Это полезный злак, в состав которого входят следующие элементы:

  • витамины А, E, F, K;
  • группа витаминов В;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • кальций;
  • минералы;
  • крахмал;
  • белок;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка.

Воздействие продукта на человеческий организм

Овес обладает массой полезных для здоровья человека свойств:

  • является мощным абсорбентом, поглощает и выводит токсины;
  • способствует выведению лишней жидкости;
  • невероятно питателен;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • источник витаминов, минералов, микроэлементов и энзимов;
  • природный иммуномодулятор;
  • налаживает работу кишечника;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует улучшению пищеварения;
  • является стимулятором обменных процессов;
  • идеален в качестве диетического продукта.

Рецепт приготовления популярного блюда

Как приготовить овсяный кисель знает каждая опытная хозяйка. Это блюдо не требует особых трудозатрат. Однако оно придет на помощь в стрессовых ситуациях, при заболеваниях и недомоганиях.

Итак, чтобы приготовить кисель из овса, вам потребуется 1 стакан крупы и 2 стакана теплой воды. Молотый овес заливается водой и настаивается в течение суток. Позже вся смесь процеживается и варится при постоянном помешивании до загустения. Готовый продукт желательно остудить, чтобы он достиг благоприятной для организма температуры.

Примерно так же готовится кисель из овсяных хлопьев. Разница лишь в том, что для ускорения процесса брожения можно положить в приготовленную смесь кусочек хлеба.

Польза овсяного киселя

200 г. этого продукта в день - и многие проблемы со здоровьем решатся сами собой:

  • Овсяный кисель для похудения незаменим, так как при малом количестве калорий он достаточно питателен, богат витаминами и минералами.
  • Он способствует очищению организма.
  • При язве желудка, панкреатите, заболеваниях кишечника уменьшает воспалительный процесс.
  • Является общеукрепляющим средством, замедляет процесс старение организма.

Многие спортсмены употребляют на постоянной основе овсяный кисель. Польза от его воздействия очевидна, и для энергетического обмена это блюдо подходит как нельзя лучше.

Разгрузочный день на овсяном киселе

Вкусный и полезный для желудка, этот продукт может послужить основой для проведения разгрузочного дня. В первую очередь запустятся процессы очищения организма от шлаков. В этот период рекомендуется находиться в домашних условиях и не планировать никакой трудоемкой работы.

Перед началом разгрузочного дня следует сутки не употреблять в пищу тяжелых жирных продуктов. Несколько блюд на растительной основе отлично подготовят тело к очищению. В процессе разгрузки следует увеличить объем употребляемой жидкости.

  1. Разгрузочный день необходимо начать с выпитого натощак стакана теплой воды.
  2. Как приготовить овсяный кисель из геркулеса, вы уже знаете (его рецепт приведен выше).
  3. Остудив блюдо, съешьте его на завтрак.
  4. Через час после приема пищи можно выпить стакан зеленого чая.
  5. На обед можно съесть овощной салат.
  6. Ужин должен состояться не позже 19 часов. Подойдет либо свежеприготовленный овсяный кисель, либо овсянка, предварительно запаренная кипятком и приправленная фруктами или сухофруктами.

Овсяный кисель подойдет для похудения, если в течение дня вы, кроме него, не употребляете никакой пищи, а только пьете воду и зеленый чай.

Приготовление овсяного киселя по рецепту Изотова

Тяжелое заболевание, которое повлекло за собой массу осложнений, заставило вирусолога Изотова обратиться к старинному рецепту. Исследовав действие продукта на себе, специалист усовершенствовал рецепт, добавив некоторые изменения, и получил таким образом новое блюдо. Кисель помог врачу полностью восстановиться после тяжелого недуга, а также очистить организм от токсинов, накопившихся в процессе лечения.

Рецептура

Овсяный кисель Изотова приготовить несложно. Для этого достаточно следовать простой инструкции:

  1. Выбрать стеклянную емкую посуду. Тщательно ее промыть.
  2. 10 полных столовых ложек овса (с горкой) помолоть в кофемолке.
  3. Вам потребуется геркулес и кефир в пропорции 1:3 (на 100 г. кефира 300 г. геркулеса).
  4. Молотый овес, геркулес и кефир смешать.
  5. Залить состав теплой прокипяченной водой (3 литра).
  6. Поместить в тепло, обернув посуду полотенцем, чтобы на нее не попадал свет.
  7. Смесь должна настаиваться 48 часов.
  8. По истечении этого срока состав процедить.
  9. Оставшуюся массу промыть холодной водой. Отфильтрованная жидкость тоже идет на приготовление продукта. Основной состав не понадобится - его можно использовать для других нужд.
  10. Обе жидкости, полученные при первом и втором процеживании, хранить в темном месте 15 часов.
  11. На дне посуды появится осадок, который станет основой для приготовления киселя Изотова. Остальную жидкость - квас - можно слить и держать в холодильнике в течение недели.
  12. Чтобы сварить одну порцию киселя Изотова, достаточно взять 3 ст. л. концентрата и добавить 1 ст. теплой воды.
  13. Поставить смесь на слабый огонь и варить, постоянно помешивая. Лучше это делать деревянной лопаткой, металл следует исключить.
  14. Через 5 минут снять кастрюлю с огня. Овсяный кисель Изотова готов!

Пошаговый рецепт приготовления поможет вам получить качественный продукт, который следует использовать в период диеты.

Жидкость, оставшуюся при отцеживании, можно применять в качестве закваски для изготовления новой порции.

В чем преимущество киселя Изотова?

Если вас беспокоят заболевания желудочно-кишечного тракта, овсяный кисель Изотова станет не просто дополнительным диетическим продуктом, но и лекарством. Есть лишь одно условие для получения эффективных результатов: его следует принимать регулярно на каждодневной основе.

Например, при панкреатите требуется постоянная диета, что достаточно утомительно для любого человека. Кисель, приготовленный по рецепту Изотова, позволит избавиться от боли и облегчить течение болезни в самый острый ее период. Разумеется, если вы страдаете подобным заболеванием, следует проконсультироваться у специалиста по поводу диеты, основанной на киселе Изотова или на простом овсяном киселе.

Если ваш лечащий врач подтвердит возможность лично для вас употреблять этот продукт постоянно, вам будет нетрудно варить его каждый день с использованием овсяных хлопьев или геркулеса.

При панкреатите та польза, которую вы получите от употребления овсяного киселя Изотова, позволит вам восстановиться в разы быстрее и получить замечательные результаты.

Есть ли противопоказания к применению?

Конечно, употребляя в пищу любой продукт, мы прежде всего прислушиваемся к своему телу - как оно чувствует себя после еды. Дискомфорт после трапезы подсказывает, что следует отказаться от того или иного блюда, поскольку оно плохо усваивается организмом. Что касается овсяного киселя Изотова, то это кушанье подходит абсолютно всем и является диетическим продуктом, показанным при любых недомоганиях.

К любой диете следует подходить осторожно и разумно. Но даже в случае передозировки продукта, вред минимален. То же можно сказать и про овсяный кисель Изотова. Польза и вред его определяется индивидуально. Однако то, что он подходит для каждого и способен решать многие проблемы со здоровьем - факт, установленный профессиональными медиками.

Противопоказания к применению продукта - это только индивидуальная непереносимость. В остальном такое блюдо из овса подходит для всех.

Похудение с помощью овсяного киселя

Сварить кисель на основе овсяных хлопьев несложно. Поэтому диета на этом продукте очень популярна и помогает легко и быстро избавиться от лишнего веса. Чтобы сбросить несколько килограммов, достаточно в течение месяца заменять один прием пищи блюдом, приготовленным из геркулеса или овсяных хлопьев.

Варить овес следует на слабом огне до загустения, потом остудить и есть свежим. Хранить этот продукт не рекомендуется, поскольку он довольно быстро теряет свои полезные свойства.

Вред такое блюдо не принесет, но и пользы от него будет немного. Поэтому употреблять овсяный кисель для похудения рекомендуется сразу, как только он остынет.

Купить овсяные хлопья несложно, поэтому если вы запасетесь данным продуктом и опробуете несколько вариантов приготовления этого блюда, включая рецепт доктора Изотова, вскоре почувствуете положительные изменения в вашем теле.

Низкокалорийный напиток заменит вам один или два приема пищи и насытит организм необходимыми микроэлементами. Результат, полученный при проведении подобной диеты, вам понравится. А процесс похудения будет протекать мягко и безболезненно.

Многие могли слышать о том, как полезен кисель, но как приготовить овсяный кисель, чтобы сохранились его полезность? В этой статье мы поделимся с читателями несколькими рецептами вкуснейшего киселя из овсяной крупы.

Овсяный кисель не имеет противопоказаний, исключением может стать индивидуальная непереносимость, но это довольно редкие случаи. Он обладает мощными лечебными и питательными свойствами, придающими энергию. А главное достоинство — это натуральный продукт питания, который часто включают в диету для похудения.

Классические варианты приготовления овсяного киселя состоят из минимума продуктов, чтобы напиток содержал максимальный объем полезных микроэлементов и минимум добавок.

Рецепт приготовления из Геркулеса

Геркулесовые хлопья — популярный полезный завтрак среди приверженцев правильного питания.

Для приготовления не менее полезного напитка взять:

  • 160 г каши Геркулес;
  • 1,7 л воды;
  • 50 г корочек хлеба из ржаной муки или 50 мл кефира;
  • соль.

Приготовить овсяный кисель из Геркулеса по следующей схеме:

  1. Закваска: в 3 л банке заливаем кашу Геркулес чуть теплой водой, туда же бросаем корочку хлеба или кефир. Хорошенько закрываем, укрываем, помещаем в теплое место на 1- 2 суток.
  2. Фильтруем через сито, хорошенько перетирая жмых овсянки. Перемешиваем получившуюся жидкость и оставляем на ночь в холоде.
  3. Концентрат должен отслоиться от кваса. Разделяем эти две фракции. Густой концентрат необходим для киселя.
  4. Далее концентрат смешивают с водой в пропорциях 1:2 и кипятят. Напиток пьют теплым или комнатной температуры.

Готовим из овсяных хлопьев

Нам понадобится:

  • 3 стак. овсяных хлопьев;
  • 2,5 стак. воды комнатной температуры;
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • соль по вкусу.

Подготовка:

  1. В кастрюлю высыпаем хлопья и вливаем воду. Кладем хлеб, накрываем тканью и помещаем в теплое местечко на пару дней — для брожения.
  2. После чего фильтруем брагу через сито или марлю, и выливаем еще 2 стакана чистой воды.
  3. Полученную жидкость ставим на огонь, перемешиваем лопаткой, солим. Доводим до точки кипения.

Из цельного овса

Цельный овес хорошо стимулирует работу кишечника, поэтому напиток будет полезен для тех, кто страдает от нестабильного опорожнения кишечника.

Составляющие:

  • 950 г пророщенных семян овса;
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Семена опускаем в воду на 1 час. Затем ставим на средний огонь, доводим до кипения.
  2. В кипящую жидкость добавляем крахмал и доводим до загустения, буквально 1- 2 минуты.

Подается кисель с добавлением ягодного морса, молока или других компонентов по вкусу.

Рецепт приготовления для похудения

Людям, страдающим лишним весом, отлично поможет справиться с проблемой кисель на основе цельных злаков. Это не только быстрое, но и безопасное избавление от лишних килограмм.

На 100 г продукта — 34 кКал.


Составляющие:

  • 70 мл кефира;
  • 2 л воды;
  • 340 -400 г овсяной крупы.

Схема действий:

  1. В 3 л банку засыпаем овес, заливаем водой и кефиром. Накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 2 суток.
  2. Процеживаем настой через сито или марлю, и ставим жидкость еще на сутки в холодильник.
  3. Концентрат разводим с водой в соотношении 1:3. Доводим до кипения на среднем огне.

Кисель из овсянки на молоке

Вкуснейшее овсяное молоко, имеющее множество полезных свойств и витаминов. Имеет приятный вкус и нежнейшую консистенцию.

Составляющие напитка:

  • 0,5 л цельного молока;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 10 г крахмала;
  • 20 г сахара;
  • пакетик ванилина.

Подготовка:

  1. Молоко подогреваем до 40 градусов. Заливаем овсяные хлопья и оставляем настаиваться до момента набухания, примерно полчаса.
  2. Фильтруем настой. Кашицу хорошенько протираем через сито, или взбиваем блендером. По желанию можно и вовсе исключить из рецепта.
  3. Разделяем на две части, в одну добавляем крахмал.
  4. Вторую часть ставим на средний огонь, добавляем специи по вкусу (сахар, ванилин).
  5. Когда жидкость закипит, добавляем крахмальную часть. Хорошенько размешиваем и доведя до кипения — уменьшаем огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения. Пенку снимаем.

Перед употреблением кисель из овсяных хлопьев обязательно нужно остудить. При подаче добавляйте изюм, мелко нарезанную курагу и чернослив.

Овсяный кисель Изотова

Кисель по рецепту доктора Изотова обладает множеством полезных свойств. Особенно полезен он для людей с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, для восстановления после перенесенных операций. Он очищает организм от токсинов и опасных соединений и даже борется с лишним весом. Также он повышает иммунитет. Приготовление этого полезного напитка происходит в несколько этапов.

Для закваски:

  • теплая вода;
  • 4 стакана измельченных хлопьев (не до муки);
  • 100 г кефира;
  • 4 столовые ложки крупных овсяных хлопьев.

Подготовка закваски:

  1. Смешиваем в 3 л банке хлопья двух видов, кефир и заливаете все водой, но не до краев банки. Размешиваем и закрываем пластмассовой крышечкой. Оставляем закваску в теплом месте на 2 суток.
  2. Конец брожения наступает, когда из банки чувствуется кислый запах. Размешиваем содержимое и фильтруем через сито, помогая лопаткой. В дуршлаге остается каша, а в кастрюле, так называемое «овсяное молоко».
  3. Чтобы вымыть из овсяной кашицы все молоко ставим дуршлаг в кастрюлю. Затем наливаем немного чистой воды в банку, в которой происходила брага, дабы смыть со стенок остатки, после чего выливаем это все в дуршлаг и перемешиваем.
  4. Наливаем в дуршлаг еще немного воды и размешиваем и повторяем. В итоге таких повторений должно быть 3 -4, а истраченной воды на фильтрацию — 1,5 л.
  5. Получилось два фильтрата. Фильтрат первой фракции — более густой, смешивается с фильтратом второй фракции.
  6. Данную жидкость вылить в банку для отстаивания на 16 -18 часов.
  7. После отстаивания получилось две фракции — сверху овсяный квас, а снизу концентрат.
  8. Разделяем фракции с помощью шланга. Получается овсяный квас — отлично утоляющий жажду в жаркую погоду, и овсяный концентрат — необходимый для приготовления овсяного киселя. Оба напитка хранятся в холодильной камере.

Совет. Чтобы процесс браги происходил быстрее — накройте банку черным непрозрачным пакетом.

Для дальнейшего приготовления нам понадобится:

  • 250 мл воды;
  • 4 стол. ложки овсяного концентрата.

Приготовление:

  1. Смешиваем указанные ингредиенты, выливаем в ковш или кастрюлю. Ставим на средний огонь.
  2. Нужно постоянно помешивать, дабы кисель не схватился. Он очень быстро готовится, буквально 1-2 минуты. Не требуется напиток кипятить, чтобы он не потерял свои полезные свойства.
  3. После остывания киселя получается довольно густая консистенция, а это означает что овсяный кисель по рецепту Изотова готов!
  4. Рекомендуется принимать утром на голодный желудок. Можно добавлять в напиток сухофрукты, орехи и ягоды. Например, чернослив и курагу.

Лечебный рецепт при панкреатите

При заболеваниях пищеварительных органов меню следует составлять очень аккуратно. Напиток из овса не только благотворно влияет на оболочку органов, но и питает витаминами, улучшая процессы обмена веществ и пищеварения.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 1 столовая ложка вареной овсянки.

Подготовка напитка:

  1. Готовую кашу залить водой. Держим на огне до точки кипения, примерно 5 минут.
  2. Полученный напиток оставить настояться как минимум на 1 час.

Такой рецепт напитка обладает обволакивающими и противомикробными свойствами. При регулярном употреблении можно заметить лечебный эффект, и улучшение работы не только поджелудочной и желудочно — кишечного тракта, но и всего организма в целом.

По бабушкиному рецепту для детей

Овсяный кисель рекомендуется всем и детям, в том числе. Он помогает справиться с коликами, газообразованием и даже с дисбактериозом. Все знают, что вкусам ребенка сложно угодить, и поэтому мы предоставляем вашему вниманию бабушкин рецепт полезного и вкусного напитка, который удовлетворит не только взрослых, но и маленьких детей.

Понадобится:

  • 1 стакан хлопьев (можно Геркулес);
  • 1 л кипяченой или профильтрованной воды;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • горсть ягод (любых) или 2-3 ложки ягодного сока.

Приготовление:

  1. Стакан измельченных хлопьев залить теплой водой, размешать во избежание комков. Оставить настаиваться в теплом месте на 6 — 8 часов.
  2. Далее все размешать и процедить. Дать расслоиться смеси, буквально 2- 3 часа.
  3. В концентрат влить небольшое количество фильтрованной воды для разжижения, пару ложечек сахара. Готовить на огне, постоянно помешивать до загустения. Добавить крахмал, разбавленный водичкой, перемешать. Благодаря крахмалу напиток станет немного густым.
  4. Дать остыть.

Овсяный кисель можно подавать с добавлением ягодного сока, или же взбить кисель с любимыми ягодами.