О пользе боярышника написано много трудов, а что насчет вреда, есть ли он? Чем полезны и как собирать ягоды боярышника




Боярышник – высокий листопадный кустарник или небольшое дерево, относящееся к роду Розовые. Культура распространена в умеренных районах северного полушария, в дикой природе боярышник можно встретить в Северной Америке и на территории всей Евразии.

Декоративное и лекарственное растение, являющееся отличным медоносом, может жить до 300 лет. Плоды боярышника, представляющие из себя мелкие яблоки, размером от ½ до 4 см, сформированные из гинецея, снаружи обросшего гипантием, с твердыми семенами (от 2 до 5 шт.), употребляют в пищу и в качестве лечебного сырья.

Боярышник фото плодов польза и вред

Различные сорта данной культуры, распространенные в наших широтах, например, боярышник крупноплодный и боярышник кроваво-красный, относятся к высокоценным лекарственным средствам.

Из коры, цветов, листьев и молодых побегов изготавливают уникальные лечебные препараты, причем растение применяют и в традиционной фармакологии, и в народной медицине. По целебным свойствам боярышник столь же уникален, как и всем известный шиповник.

Сегодня мы поговорим о плодах боярышника, их пользе и вреде, спектре воздействия на человеческий организм и способах употребления. В лечебных целях применяют свежие ягоды, однако высушенные или замороженные плоды сберегают практически все биологически активные фитонутриенты.

Свежесобранный боярышник – отличное сырье для приготовления варенья, повидла, джема, конфитюра, компота, киселя, вина, наливки. Из всех видов ягод заваривают витаминные чаи, готовят водные и спиртовые вытяжки (настои, отвары, настойки).

Именно поэтому опытные дачники, на участках которых растет боярышник, а также все, знающие о терапевтических качествах данного растения, заготавливают плоды впрок, собирая их в экологически чистых лесах, чтобы на протяжении всего года заботиться о здоровье.

Приобрести сушеный боярышник можно и в аптечной сети. Еще один вариант – заказ продукта по интернету, однако полную уверенность в качестве ягод можно получить только, собрав и высушив их самостоятельно.

Ягоды боярышника – польза и вред, как принимать

Зрелые ягоды в свежем виде имеют сладковатый вкус и мучнистую консистенцию.

В них присутствуют следующие химические соединения:

  • витамины (каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, К, РР);
  • холин и ацетилхолин;
  • кверцетин;
  • минералы (калий, магний, железо, кальций, кобальт, медь, молибден, алюминий, бой, йод, марганец пр.);
  • антиоксиданты;
  • тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеановая, кратеговая);
  • органические кислоты (винная и лимонная);
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • пектины;
  • биофлавоноиды;
  • сахара, в том числе фруктоза;
  • сапонины;
  • фитостерины;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Столь мощный биохимический состав ставит ягоды боярышника в один ряд с лекарственными средствами.

В день не рекомендуется употреблять более, чем один стакан свежих плодов, так как присутствующие в составе сердечные гликозиды (гиперозид, пиннатифидин, витексин, ацетилтексин и пр.), кофейная и хлорогеновая кислоты и прочие активные соединения могут привести к резким скачкам артериального давления и нарушению ритма сокращений миокарда.

Основные лечебные свойства ягод боярышника:

  • кардиотоническое;
  • венотоническое;
  • спазмолитическое;
  • сосудорасширяющее;
  • гипохолестериновое;
  • седативное;
  • очищающее;
  • вяжущее;
  • кровоочистительное;
  • иммуномодулирующее;
  • антистрессовое;
  • гипотензивное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • антимикробное;
  • витаминизирующее;
  • антиоксилантное;
  • тонизирующее.

Употребление ягод и всех видов изделий из них оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную, эндокринную и иммунную, пищеварительную и выделительную, репродуктивную и костно-мышечную системы, а также улучшает мозговое кровообращение.

Боярышник крупноплодный – польза и вред

Крупноплодные сорта боярышника с удовольствием выращивают многие дачники в своем саду для сбора ягод, которые используют в кулинарных и лечебных целях.

Боярышник (все виды, разрешенные к употреблению в пищу) применяют при следующих патологических состояниях (таблица):

Джем из боярышника

Предлагаем вашему вниманию проверенный рецепт заготовки боярышника на зиму. Вкусный и питательный джем поможет вам быть здоровыми в любое время года.

Рецепт

2 кг промытых плодов боярышника закладывают в эмалированную кастрюлю, заливают литром чистой воды, доводят на плите до кипения, и отваривают до мягкости на протяжении примерно четверти часа. Отвар настаивают 15 минут, а затем сливают жидкость в отдельную посуду. Мягкие плоды перетирают сквозь сито, отделяя твердые семечки и кожицу.

Полученное пюре смешивают с 1,6 кг сахарного песка, 6 гр лимонной кислоты и отваром ягод. Джем варится около 25 минут на средне-малом огне.

Готовый продукт должен легко отставать от стенок кастрюли. Горячую массу разливают по стерильным сухим банкам и закатывают жестяными крышками. Употреблять в сутки 1-6 ч. ложки джема в качестве десерта, например, с чаем или молоком, разделив порцию на 2-3 приема.

Чай из плодов боярышника: польза и приготовление

Витаминный чай из ягод полезен большинству из нас. Если у вас нет противопоказаний по здоровью, то такой чай поможет и организм витаминами насытить, и сердечную мышцу укрепить, и кишечник очистить от шлаков, и иммунитет усилить.

Лучше всего добавлять настой боярышниковых ягод в зеленый чай. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка, накрывают емкость крышкой, настаивают четверть часа и фильтруют.

Полученное лекарство добавляют в количестве 40-50 мл на каждый стан заваренного по обычным правилам зеленого чая и употребляют 1-2 раза в день.

Польза настойки боярышника

Спиртовую вытяжку из плодов боярышника можно приобрести в любой аптеке или приготовить самостоятельно (на 1 часть сухого сырья берется 10 частей медицинского спирта, крепостью 70°; настаивать в плотно укупоренном бутыле темного стекла на протяжении 21 дня в затененном месте, профильтровать).

Столь популярная лекарственная форма улучшает функционирование сердца, помогает при атеросклерозе и в восстановлении нервной системы. Регулярный прием настойки полезен людям с повышенным АД, так как приводит показатели в норму.

Настойка боярышника хорошо себя зарекомендовала не только в улучшении состояния миокарда и сосудов, но в качестве легкого седативного средства. Лекарство полезно при частых стрессах, спазмах сосудов, повышенном уровне холестерина, в качестве омолаживающего, тонизирующего, иммуномодулирующего и общеукрепляющего средства.

Отвар боярышника

Еще одна популярная форма приготовления боярышника – отвар. По отзывам лекарей народной медицины, он помогает при нервных перегрузках, неврозах сердца, сердечном кашле, одышке, астме, гипертонии, ревматизме, нарушениях ритма сердца по типу мерцательной тахикардии.

  • Считается, что отвар ягод стимулирует лактацию и снимает неприятные .

Для сбережения всех полезных свойств плодов важно правильно их заваривать. 15 гр сушеного сырья заливают стаканом горячей воды в эмалированной посуде, которую томят на водяной бане на протяжении четверти часа. Далее состав охлаждают при комнатной температуре около 45 минут и фильтруют, отжимая через марлю мягкие плоды.

Полученную жидкость доводят до объема в 200 мл кипяченой водой. Принимают отвар боярышника по 100 мл 2 раза в день за полчаса до еды.

Вред боярышника для здоровья

Несомненный вред могут принести ягоды боярышника при превышении дозировки. Это же относится к любым лекарственным формам на основе растения. Чтобы не нанести непоправимый вред, внимательно читайте инструкции к препаратам из боярышника. Длительность приема и индивидуальную дозировку должен назначать только лечащий доктор.

Противопоказанием к употреблению боярышника служит аллергия на его плоды, возраст до 12 лет, наличие следующих хронических болезней: мерцательная аритмия, порок сердца, апато-абулический синдром, астеноневротический синдром, гипотония, аутизм, олигофрения, задержки психического развития, депрессия, почечная недостаточность, токсикоз, синдром хронической усталости.

Вытяжки из боярышника недопустимо принимать одновременно с препаратами против аритмии. При наличии у вас хронических патологий сердца и сосудов, а также при наблюдении у специалиста по поводу многих расстройств в работе органов и систем, прием препаратов на основе плодов растения возможен только после согласования с врачом.

Начиная употреблять боярышник, чай, настой, отвар или настойку, внимательно прислушивайтесь к своему организму, особенно в первые дни. Именно он поможет вам определить, насколько полезен для здоровья тот или иной продукт.

Будьте здоровы!


Боярышник – это кустарник, относится к семейству розоцветных, имеет колючки, цветки мелких размеров, белого цвета. Плоды боярышника насыщенно красного цвета, съедобные на вкус сладкие, мякоть мучнистая. Не рекомендовано съедать плоды в свежем виде больше 1 кружки, так как из-за сильного воздействия на организм можно нанести вред здоровью.

Созревание ягод приходится на конец августа, начало сентября. В лечебных целях используют цветки, плоды, листочки. Чтобы сохранились целебные свойства нужно просушивать сырье только в помещенье, которое не пропускает воздух.

В цветах боярки содержатся эфирные масла, холин, триметиламин, флавоноивы гликозиды. Ацетилхолин, урсоловая, кофейная, хлорогеновая и прочие кислоты.

В ягодках кустарника присутствуют флавоноиды, жирные масла, сапонины, холин, дубильные вещества. Сорбит, каротин, фруктоза, гиперозид. Ягоды содержат кислоты в большом количестве: винная, лимонная, аскорбиновая, кофейная, тритерпиновая, хлорогеновая и другие.

Также боярышник содержит в своем составе витамины С, Р, В2, К. Микроэлементы – магний, кобальт, железо, цинк, медь, фосфор и другие.

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • мочегонное;
  • сосудорасширяющее;
  • кардиотоническое;
  • тонизирующее;
  • нейтрализует воздействие свободных радикалов;
  • венотоническое;
  • антиаритмическое;
  • антиоксидантное;
  • нормализует процесс свертывания крови;
  • спазмолитическое;
  • повышает чувствительность сердечной мышцы к действию сердечных гликозидов;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • сосудорасширяющее;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • иммуномодулирующее;
  • ускоряет процесс кровотока;
  • усиливает желчеотделение;
  • противоопухолевое.

Применение

Отвар, настойку, сок боярышника используют при лечении следующих патологических состояний:

  • невроз сердца;
  • дерматомикоз;
  • гинекологические болезни;
  • ревматизм;
  • повышенное артериальное давление;
  • нервные перенапряжения;
  • продуктивный кашель;
  • ангина;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • тиреотоксикоз;
  • астма;
  • одышка;
  • герпес;
  • лихорадка;
  • болезни сердца, сосудов;
  • коронарокардиосклероз;
  • нарушения ритма сердца;
  • почечная колика;
  • заболевания желчного пузыря, печени;
  • церебросклероз;
  • состояние после инфаркта;
  • сердечнососудистая недостаточность;
  • головные боли, мигрень;
  • водянка;
  • болезни крови;
  • укрепление иммунитета;
  • климакс, постклимактерический период;
  • отеки сердечного происхождения;
  • сахарный диабет;
  • кишечные расстройства (диарея), дизентерия;
  • гипертиреоз;
  • ангионевроз;
  • эпилепсия.

Рецепты

  • рецепт чая из боярышника. На ночь в термос заложить 20–30 ягодок возможно с добавлением плодов шиповника. Заварить все литром крутого кипятка. Отжать ягоды, потреблять на протяжении всего дня;
    отвар боярышника. 1 ст. ложечку размельченных сухих плодов заварить кружкой горячей водички, отстаивать 30 мин. Фильтруют, потреблять по ½ кружки утром и на ночь. Отвар помогает при сердечной недостаточности;
  • рецепт чайного бальзама. К 100 гр. черного чая добавить 1 чайную ложечку , 2 ст. ложечки плодов шиповника, 1 ст. ложечку пустырника. 1 чайную ложечку валерианы, ромашки, 1 ст. ложечку перечной мяты. Приготовить смесь из компонентов заварить в кофейнике и потреблять на протяжении всего дня вместо обычного чая. Отвар обладает успокаивающим, кардиотоническим свойством;
    рецепт для профилактики ИБС. 15 гр. цветков и 15 гр. плодов боярышника размельчить, заварить кружкой крутого кипятка. Отстоять 3 – 6 часов, профильтровать, полученный отвар потреблять по 1/3 кружки трижды в день;
  • чтобы приготовить успокаивающий отвар понадобиться 1 часть ягодок боярышника и пустырника, дополнить 2 частями валерианы, плодов фенхеля. Залить кружкой горячей водички, готовить на слабом огне 15 мин. остудить, профильтровать отвар, потреблять по 1/3 кружки спустя 2 часа после еды;
    рецепт от стенокардии. Готовить из одних плодов растения из расчета на 1 ст. ложечку кружка горячей воды. Отстаивать настой всю ночь в термосе, профильтровать, потреблять по ½ кружки за 60 мин до еды, дважды за день;
  • при повышенном артериальном давлении приготовить следующий рецепт. Смешать по 1 чайной ложечки размельченных, сухих плодов боярышника, сушеницы, пустырника, добавить немного аптечной ромашки. Залить кружкой крутого кипятка, отстоять 60 мин, профильтровать. Потреблять настой по 1 ст. ложечки за 60 мин до основного приема пищи;
  • при варикозном расширении вен нужно готовить следующий настой: взять по 3 части цветочков душицы, боярки, по 4 части пустырника, зверобоя. 1 ст. ложечку готовой смеси залить кружкой горячей водички, отстоять 12 часов. Фильтруют, потреблять по ½ кружки за 60 мин до приема пищи;
  • рецепт от атеросклероза. На 1 ст. ложечку высушенных цветков 200 мл горячей воды, отстоять 30 мин, отфильтровать. Потреблять по ½ кружки за 30 мин до основного приема пищи;
    от бессонницы готовить следующий отвар: 1 ст. ложечку ягодок боярки залить кружкой горячей воды. Отстоять в термосе на протяжении 60 мин, отжать ягоды. Потреблять по 3 ст. ложечки, трижды за сутки, за 60 мин до основного приема пищи;
  • Для нормализации сердечной работы, от переутомления. Целые плоды, 2 горстки заварить литром крутого кипятка, отстаивать в термосе 6–8 часов. Отжать ягоды, потреблять по 1/3 кружки за 60 мин до основного приема пищи, 3 либо 4 раза за день;
  • . Размельчить горсть сухих ягод, заварить кружкой горячей воды. Отстаивать на протяжении 4–6 часов, профильтровать настой. Потреблять по 2 ст. ложечки трижды в день. Готовый настой хранить в прохладном месте. Также для лечения диабета применяют сок из свежих, спелых ягодок, потребляют по чайной ложечке, дважды в день;
  • Настойка на водке. 4 ст. ложечки измельченного сырья кустарника – цветки, листочки, ягодки, залить 2 кружками водки или 70 градусным медицинским спиртом. Отстоять в темном, беспросветном месте на протяжении 7–10 дней. После этого профильтровать настойку и потреблять за 60 мин до еды по 25–30 капелек, разбавленных в ст. ложечки кипяченой воды;
  • Сок для улучшения кровообращения, нормализации работоспособности кишечного тракта. Для этого собранные ягодки пропустить через мясорубку или чеснокодавилку. 20–30 капелек развести ст. ложечкой воды и потреблять по 3–4 раза в сутки перед приемом пищи;
  • При неврозе сердца, аритмии. 3 ст. ложечки сухих раскрошенных ягодок заварить 3 кружками горячей воды. Отстаивать на протяжении 30 мин, профильтровать. Потреблять по 1 кружки, трижды в день. Для этой же цели используют отвар из ягодок: 20 гр. сухого раскрошенного сырья прокипятить 15 мин в кружке воды. Остудить, профильтровать, долить воду до первоначального объема. Потреблять по ст. ложечке трижды в день;
  • Пневмония, ОРВИ. 20 гр. сухих, раскрошенных ягодок прокипятить на слабом огне, на протяжении 30 мин в кружке воды. Остудить, отжать ягоды, довести кипяченой водой до первичного объема. Потреблять по ст. ложечки 2–3 раза в течение дня.

Аптечную спиртовую настойку, согласно инструкции, нужно принимать вовнутрь по 20–30 капелек перед потреблением пищи, трижды в день. Продолжительность курса составляет от 6 недель.

Польза от приема боярышника может быть заметна спустя 1–1,5 месяца от начала приема. В период обострения польза может отмечаться спустя 30 мин после потребления, но это мгновенный эффект, который нужно закрепить длительным приемом препарата.

Кроме настойки на спирту есть таблетированные формы, их потребляют по 1–2 таблетки, рассасывая, трижды за сутки. Курс терапии составляет 3–4 недели.

Так как есть противопоказания перед началом приема нужно уточнить дозировку и курс лечения у специалиста, чтобы не нанести вред здоровью.

В свежем виде вред могут нанести плоды, покрытые плесенью. Даже если их промыть, проварить вред от них будет превышать возможную пользу.

Противопоказания, побочные эффекты

Помимо того что у растения есть польза, также имеются противопоказания. Противопоказания для применения боярышника это пониженное артериальное давление. Противопоказания это период вынашивания плода, может быть нанесен вред эмбриону, лактационный период.

Противопоказания для детей, возможно, нанести непоправимый вред детскому организму. Противопоказания к применению при гиперчувствительности к растению. Противопоказания к применению это потребление настойки на голодный желудок, так как можно нанести вред желудочно-кишечному тракту. Чтобы не нанести вред потреблять отвар следует спустя пару часов после потребления пищи. Если есть спазмы в кишечнике нужно уменьшить дозу, чтобы не нанести вред.

Если соблюдать правильную дозировку, технологию приготовления отвар не вызывает никаких побочных эффектов, не наносит вред организму. Поэтому не следует превышать дозу, курс лечения все должно быть в меру, чтобы не нанести вред.

При злоупотреблении возникает слабость, сонливость, сбой в работе сердечных сокращений, спазм сосудов.

Боярышник представляет собой кустарник, параметры высоты которого иногда просто поражают, поскольку он способен достигать четырех метров ввысь. Ветки его покрыты колючками, листья имеют округло-ромбическую форму с заостренными лопастями. Цветки небольшие, белого цвета, образуют соцветия. А вот какими полезными свойствами обладают плоды боярышника, и есть ли противопоказания к их применению, читайте далее.

Следует отметить, что во всем мире насчитывается более 1000 видов этого кустарника. Ягоды боярышника мясистые и сладковатые на вкус. Что касается окраса, то он бывает черным, красным, оранжевым или желтым. После цветения они созревают около двух месяцев и могут быть продолговатыми или шарообразными. В средине плодов может быть одна или несколько косточек.

Собирают созревшие плоды осенью, в этот период они уже имеют ярко-красный цвет. После сбора ягоды высушивают. Готовые плоды можно хранить в мешках или ящиках. Если сырье заготовлено правильно, то оно может сохранять свои свойства до восьми лет.

Полезные свойства красных ягод

Стоит отметить, что точное количество и химические составляющие этих плодов еще не изучены полностью. Известно, что в них есть много флавонидов и растительных полифенолов. Эти компоненты придают не только цвет ягодам, но и обладают лечебными свойствами, которые заключаются в укреплении стенок сосудов. Такое вещество, как кверцитрин, положительно влияет на капилляры, улучшая их эластичность и снижая проницаемость. Также он обладает противоопухолевым и антиоксидантным действием.

Гиперозид – важный компонент, присутствующие в составе боярышника. Он способствует утилизации глюкозы и повышает уровень использования кислорода нашим организмом. За счет ветексина расширяются сосуды, улучшаются обменные процессы в мышцах сердца.

В состав ягод также входят различные кислоты, которые благотворно сказываются на состоянии здоровья человека:

  • урсоловая способствует заживлению ран и обладает противовоспалительным эффектом;
  • олеаноловая является тонизирующим компонентом и способствует усилению кровоснабжению сердца и мозга;
  • хлорогеновая улучшает работоспособность почек, печени, а также желчного пузыря;
  • кофейная обладает антибактериальным свойством.

Плоды боярышника богаты каротином, витаминами группы С, Е, К и провитамином А. В них большое содержание калия, кальция, железа и микроэлементов. Безусловно, это растение очень полезно, однако всегда стоит помнить, что существуют определенные противопоказания.

Сфера применения плодов

Часто используют в ландшафтном дизайне в качестве природной изгороди. Однако наибольшей популярностью пользуются плоды этого растения, которые широко применяются в таких сферах, как медицина и кулинария.

Медицина

Плоды боярышника являются прекрасной основой для приготовления настоек, отваров или настоев. Самым простым и доступным лекарственным средством можно назвать настой, однако его необходимо заваривать ежедневно, поскольку он быстро портится. А вот настойки на спирту могут храниться намного дольше.

Применение боярышника рекомендуется людям, у которых нарушена сердечная деятельность и отмечается слабое кровообращение в сердце. Также препараты на основе плодов этого растения полезно принимать при нагрузках сердца во время стрессов или различных болезней. Даже, несмотря на тот факт, что боярышник не предназначен для снижения кровяного давления, за счет влияния на силу сердечных сокращений он нормализует давление.

Всем, кто страдает сердечными заболеваниями, особенно тем, кто перенес инфаркт миокарда, рекомендуют к применению ягоды боярышника. Известно, что плоды этого кустарника положительно влияют на выделительную систему, налаживая работу всех органов. Настой из данного компонента улучшает сон и состояние всего организма.

Кулинария

Заслуженной популярностью пользуются плоды боярышника и в области кулинарии. Так, например, уже засушенные ягоды добавляют в тесто, при этом оно получается с фруктовым привкусом. В качестве начинки для выпечки перемолотые ягоды смешивают с медом. Из ягод готовят соки, кисели, мармелад и джемы. Причем после их приготовления все полезное сохраняется.

Правильно завариваем ягоды

Из свежих ягод полезно пить сок. Таким образом, улучшается кровообращение и работа пищеварительной системы. Также можно заваривать чай или приготовить настойку, рецепты которых представлены далее.

Инструкция по приготовлению настоя

Самым простым способом приготовления настоя является заваривание в термосе. Принимать такой настой рекомендуется за 1 ч. до еды. Чтобы средство получилось быстрее, ягоды измельчают и заливают кипятком. При этом на 1 стол. ложку боярышника потребуется стакан кипятка. Таким образом, через 30 мин. средство будет готово к применению.

Противопоказания: не следует пить настойку на пустой желудок, если наблюдаются спазмы кишечника.

Инструкция по приготовлению чая

Для того чтобы приготовить чай потребуется термос, в который помещают до 30 ягод и заливают их кипятком. Лучше всего эту процедуру проводить вечером, чтобы утром насладиться полезным чаем. Применение сухих плодов также возможно для настоев.

Инструкция по приготовлению настойки

В этой инструкции ягоды измельчаются и заливаются водкой. Через две недели готовое средство можно использовать в лечебных целях. Пропорции следующие: на 4 стол. ложек измельченных ягод берут 2 стакана водки. Принимать настойку следует по 30 капель, запивая водой. Лучше всего употребить ее за 1 ч. до еды.

Какие есть противопоказания?

Ягоды боярышника обладают массой полезных свойств. Однако стоит учитывать определенные противопоказания при употреблении средств на их основе. Особый подход к применению требуют заболевания, связанные с сердечнососудистой системой. Поэтому, прежде чем приступить к использованию растения, необходимо знать его противопоказания и обязательно получить консультацию врача.

К числу противопоказаний следует отнести:

  • гипертония;
  • повышенная свертываемость крови;
  • брадикардия;
  • период беременности и грудного вскармливания.

Крайне нежелательно принимать средства на основе боярышника долгое время без перерывов. Это может стать причиной угнетения сердечного ритма или привести к легкому отравлению.

Фотогалерея

Фото 1. Спелые ягоды на ветке Фото 2. Красные плоды с листиками Фото 3. Черные плоды на ветке

Видео «Настойка из боярышника. Рецепт и приготовление»

Для того чтобы приготовить настойку из боярышника правильно и получить из его плодов все самое полезное, мы предлагаем вам посмотреть видео, на котором представлен рецепт от ценителя народной медицины.

Те, у кого жили бабушки и дедушки в деревне, помнят, как объедались маленькими красными плодами иногда колючего дерева с листочками, похожими на лапки. Плоды были суховатыми, чуть-чуть терпкими на вкус, но оторваться мы не могли. Это дерево или кустарник называется боярышник, как и его плоды.

Родиной боярышника является Северная Америка, но и на территории бывшего СССР он широко разросся. И все по причине птичек, полюбивших эти плоды. Птички разнесли семечки по всему белу свету, те проросли, выросли в кустарники и деревья и радуют нас вкусными и полезными ягодами.

Интересно, но у красного боярышника нет колючек, а у других есть. Зато у кустарника с крупными и мясистыми плодами колючки очень острые и очень длинные. Ну, и вот как полакомиться боярышником? А для маленьких птичек эти колючки настоящее спасение. Миниатюрные юркие создания могут проникнуть внутрь кроны, не поранившись о колючки, тогда как крупные, хищные птицы остаются снаружи. Вот так и спасается пернатая мелочь от когтей и клювов более крупных товарищей.

Фармакологический состав плодов боярышника

Даже те 15 видов кустарника из 1250, которые растут у нас, обладают таким арсеналом полезных свойств, что при умелом использовании могут заменить собой большую часть лекарств в аптечке. Речь идет именно о плодах боярышника. Википедия со знанием дела утверждает, что еще в XIV веке ягоды ели при поносах, а отвар из листьев и цветков прописывали для очищения крови. А чуть позже, в прошлом веке оказалось, что можно укрепить сердце и стенки сосудов ягодами. Боярышник входит в состав некоторых гомеопатических препаратов и БАДов для сердца.

Плоды боярышника, лечебные свойства которого напрямую зависят от фармакологического состава, содержат:

  • витамин А (каротин), Р, С, тиамин, рибофлавин и холин;
  • микроэлементы фосфор, калий, молибден, цинк, магний, медь, кобальт, железо, кальций;
  • лимонную, яблочную, винную, кофейную кислоты;
  • дубильные, ;
  • жирные масла;
  • природный сахар на основе фруктозы

Каждое вещество, витамин полезен по-своему, а все вместе они наделяют боярышник целительными качествами.

Боярышник: его польза и вред

Кустарник боярышника настолько щедро наделен полезными качествами, что лечебные свойства имеют не только плоды, но и листья, и даже цветки. В свежем виде, сушеном, в виде отваров или настоев они являются довольно сильным средством от различных недомоганий и болезней, а потому и принимать его нужно осторожно и не более предписанной дозы. Да, какой же он противоречивый, наш боярышник, польза и вред в котором соседствует рядышком и так мал шажочек от одного к другому!

Польза

Начнем с полезных свойств, за что мы и ценим боярышник.

  • Боярышник избавляет от поноса.
  • Плоды полезны при проблемах с сосудами и сердцем. В этом “виноваты” флавоноиды и .
  • Тот же кверцетин препятствует развитию катаракты.
  • Дышать становится легче, поскольку боярышник насыщает сосуды кислородом. В этом ему помогает гиперозид.
  • Высокое давление на раз снижается после приема ягод.
  • Тяжесть в желудке – ешьте боярышник.
  • Хотите кушать, открываете холодильник, а там “мышь повесилась”? Ягоды боярышника прекрасно утолят голод на время, а вы успеете купить и приготовить что-то для желудка и души.
  • Действует успокаивающе во время климакса.
  • Бессонница, стресс, переутомление исчезают бесследно после чая с боярышником, как будто их никогда и не было.
  • То же происходит с головной болью, одышкой, головокружением – чашка чая или отвара и все пройдет.
  • Полезны и кислоты, находящиеся в красных ягодках. Хлорогеновая разбивает склеротические бляшки в крови, очищает печень, почки, гонит желчь, урсоловая снимает воспаление и заживляет ранки, олеиновая ускоряет кровоток.

О пользе каротина и можно даже не упоминать. Даже ребенок знает, что они борются с вирусами, бактериями и улучшают зрение.

В плодах много сахара, точнее, фруктозы. А посему сей продукт рекомендован даже страдающим от сахарного диабета. Приятно, согласитесь, лакомиться сладкими ягодками и не думать о растущем в крови содержании сахара. Но! Знайте меру.

Даже косметологи наслышаны о целительной силе боярышника и делают своим клиенткам маски из перетертых плодов. Они снимают отечность, восстанавливают водный баланс кожи, улучшают овал и цвет лица, разглаживают мелкие морщинки.

Дамы в теле могут заваривать чай из и боярышника в равных пропорциях. Отваренные и настоянные 4 часа ягоды способствуют похудению, так как усиливают обмен веществ.

Представители сильного пола оценят свойство боярышника исключительно для мужчин. Вот секрет его: по чайной ложке и цветков боярышника, 2 ложечки лекарственной вероники и по 3 ложечки горца птичьего и (берем цветки). Залить смесь ароматных трав кипятком из расчета стакан воды на столовую ложку трав, прикрыть и оставить на полчаса. За час до приема пищи выпивайте по трети стакана. Можно добавить в напиток мед по вкусу. Вот так! И вкусно, и полезно.

Вред

Посмотрим на глод (как иначе называют боярышник) под другим ракурсом – чем он может навредить и кому.

  • Если у вас нормальное давление или пониженное, ягоды есть не стоит.
  • Беременным женщинам боярышник тоже противопоказан. Он усиливает кровоснабжение, что может привести к тонусу матки.
  • Кормящие мамы тоже пусть лучше поостерегутся пить даже чаи с боярышником. Дело опять-таки в действии на давление и скорость кровотока. Зачем рисковать?
  • Даже в рекомендуемых дозах не стоит сердечникам пить чаи, отвары, настои длительное время – есть риск сбить сердечный ритм.
  • А если съесть слишком много боярышника да еще на пустой желудок – заболит живот, появятся спазмы, кишечные колики и даже рвотные позывы.

Для справки: для сердца пьют не больше столовой ложки отвара три раза в день, при давлении доза та же, только количество приемов можно увеличить до четырех или пяти. А кушать боярышник, лекарственные свойства которого настолько сильны, стаканами вредно для здоровья в прямом смысле слова.

Отвар боярышника. Польза и вред

Боярышник, как и любую другую ягодку, стоит кушать свежей, только что сорванной. Тогда и пользы от нее будет больше. Но где зимой или в городе её возьмешь? Вместо свежих плодов можно использовать сушенные, заготовленные собственноручно или купленные в аптеке. И уже с ними делать отвар боярышника. Польза и вред у настоев и отваров присутствует, как и у свежих ягод.

Рекомендации те же, что и при поедании свежих ягод. Только учтите, что удельный вес сушеных плодов меньше, чем у свежих, а концентрация всяких витаминов, веществ, флавоноидов, фруктозы и масел больше, поэтому нужно быть осторожнее при дозировке.

Боярышник на кухне

Боярышник многие хозяйки используют в кондитерке. Смешивая с медом, добавляют в пироги, а перемолотыми сушеными плодами приправляют для вкуса тесто.

Из свежих ягод боярышника варят мармелад соки, джем, компот. Да, ценность плодов уменьшается, зато вкусно-то как!

Легенды о боярышнике

Вы задумывались, откуда произошло название “боярышник”. Иначе дерево называется глод, терновник или барыня-дерево. И наделяли его разными замечательными силами.

Есть легенда и о кустарнике и о его плодах — боярышник отметился в мифологии.

Амур был влюблен в нимфу Розалию. Однако Диана воспылала чувствами к Амуру. Чтобы устранить соперницу, она лишила ее жизни, исколов шипами терновника. Амур был безутешен. Его слезы были настолько отчаянными и горькими, что там, где они попадали на веточку терновника, распускались нежные цветы. Вот такие в античности были фантазёры…

По другой легенде князь Олег, в будущем ставший известным, как Вещий, долгое время осаждал столицу Византии. Когда же Император Византии согласился на переговоры, он послал Олегу и его воинам угощения, надеясь таким образом умилостивить их, а, может быть, и отравить. Русичи отказались от даров.

Император, зная об отказе русичей от еды, выждал несколько дней и напал на войско Олега, надеясь, что оно будет слабым и обессиленным. На удивление императора Олег снова одержал победу. Византийцу пришлось капитулировать. Подписывая условия мирного соглашения, император поинтересовался, как же войску Олега удалось выжить без еды и не потерять силы. В ответ князь протянул веточку с ярко-красными плодами боярышника. После этого сражения, по преданию, Олега стали величать Вещим.

Есть еще одна красивая, но грустная история (хотя скорее легенда) о кустарнике боярышнике, которую поэтесса Людмила Мершиева-Скалыго облекла в рифму. Звучит она так.

В далёкие времена жила молодая славянка, которая очень любила плести из цветов венки. Особенно ей нравились цветы боярышника. Белые цветы означали невинность, а красные ягоды предостерегали, как бы говоря «Берегите её!»

Был у девушки жених, но на беду влюбился в неё молодой Хан Баты. Сколько не предлагал он девушке встретиться, всегда получал отказ. Но однажды, когда девушка ждала своего любимого, Баты выследил и захотел взять её силой.

…Там боярышник за селом растет,
У кустарника парня дева ждет.
От куста цветы во венок вплела,
Что невинная, парню знать дала.
Скоро б свадебку во селе играть,
Но не свадьбу играть, слёзы вытирать!
Полюбилася бусурманину,
Красотою своей одурманила.
Как подкрался враг – не заметила.
Бусурманину так ответила:
— Ты не тронь, баскак, юной девушки!
Постоять за себя, хватит силушки!
Только сделай шаг, так убью себя,
Быть поруганной, не позволю я!
Сделал враг шаг к ней, да остолбенел.
У неё в руках острый нож блестел…
На кустарнике ягодок не счесть,
Говорят они: “Берегите честь!”
Так с тех давних пор, в честь боярышень
Величают его » Куст Боярышник»…

А ведь могла, глупая, ножом защищаться… Самоубийство — один из самых бестолковых и бессмысленных поступков…

В лечебных целях используются цветы, плоды этого растения. Уникальные свойства данного народного средства может заменить огромное количество лекарств. Если посмотреть список, что лечит боярышник, можно найти в нем самые разные заболевания. Домашние рецепты настоек, отваров кроваво-красного боярышника помогают улучшить состояния здоровья.

Полезные свойства боярышника

Изучить полностью химический состав плодов и цветов растения пока что не удалось, но медики не ставят под сомнения, что польза боярышника очевидна. Как правило, применяют его в профилактических целях и при лечении не острых состояний. Чем полезен боярышник? Медики считают, что главные полезные свойства растения заключаются в наличии растительных полифенолов, флавоноидов. Эти элементы предотвращают ломкость стенок сосудов, способствуют нейтрализации свободных радикалов в организме, например:

  • Гиперозид. Повышает утилизацию глюкозы, насыщает ионами калия сердце, кислородом. Это способствует улучшению сократимости миокарда, величины сердечного выброса.
  • Кверцетин. Снижает проницаемость, оказывает противоопухолевое, антиоксидантное действие, снижает проницаемость, улучшает эластичность капилляров
  • Витексин. Расширяет сосуды, улучшает в сердечной мышце обменные процессы.
  • Кверцетин. Считается отличным профилактическим средством нарушений кровообращения в мозге, сердечно-сосудистых заболеваний. Поступление кверцетина снижает вероятность проявления катаракты.

Еще один полезный элемент, который влияет на полезные свойства – кислоты. Они входят в состав цветов, плодов боярышника, к примеру:

  • Олеановая – усиливает, тонизирует кровоснабжение сердца, головного мозга.
  • Урсоловая – имеет ранозаживляющее, противовоспалительное действие.
  • Хлоргеновая – помогает нормализовать функцию печени, почек, оказывает противосклеротическое, желчегонное действие.
  • Кофейная – способствует выделению желчи, имеет сильные антибактериальные свойства.

Ягоды боярышника содержат провитамин А, каротин, витамины Е, К, С. Некоторые сорта имеют такой же уровень каротина, как шиповник или морковь. В составе средства имеется сорбит, сахар, которые рекомендуются при сахарном диабете. Высокий показатель магния, калия, железа, кальция и микроэлементов меди, цинка, марганца. После заморозки ягод боярышника количество дубильных веществ снижается, становятся плоды не такими терпки, немного слаще.

Боярышник при беременности

Ко многим таблеткам главным противопоказанием становится период вынашивания ребенка. По этой причине будущих мам интересует подходит ли боярышник для беременных. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом, который знает ваш анамнез. Лечебные свойства боярышника в этом случае хорошо раскрываются в составе чая. Чтобы добиться положительного результата, следует знать, как правильно заварить ягоды.

Концентрация боярышника должна быть небольшой. Такой чай помогает нормализовать нервную систему женщины, справиться с бессонницей и не оказывает негативного действия. Приготовить настой можно на основе черного или зеленого чая. Еще один вариант, который можно принимать при беременности описан ниже. Инструкция по приготовлению:

  1. Вам нужно 2 ст. л. простокваши/кефира, банан, ½ ч. л. меда и 1 ст. л. концентрированного настоя боярышника.
  2. Перемешайте все компоненты.
  3. Взбейте при помощи миксера в пену.

Боярышник от давления

Целебные свойства боярышника помогают расслабить стенки сосуда, что благоприятно сказывается на давлении. Принимать рекомендуется только тем, у кого диагностирована гипертония, гипотоникам это средство входит в противопоказания. Настойка боярышника от давления помогает справиться с шумом в ушах, головными болями, головокружениями. Рекомендуют прием народного средства при повышенном холестерине, низком показателе лецитина. Это улучшит показатели свертываемости крови и ее состояния.

Лечебных свойств настойки боярышника хватает на начальной стадии гипертонии. При более серьезных состояниях потребуется дополнительные медикаменты, которые назначит врач. При приеме домашнего средств на поздних стадиях заболевания вам следует обязательно сообщить об этом доктору, чтобы он учитывал это условие при составлении курса лечения. Связано это с тем, что народное средство усиливает действие сердечных препаратов, врач может снизить на этом фоне дозировку препаратов.

Боярышник для сердца

Это растение используется при профилактике и лечении ишемической болезни. Полезен боярышник для сердца за счет свойства снижать холестерин в крови, что предотвращает образование и откладывание бляшек. Полезное действие растения доказано в случаях стенокардии, вещества из состава улучшают жировой обмен. ЭКГ показывает значительные улучшения при ишемической болезни сердца после приема этого народного средства.

Наблюдается положительный эффект при условии длительного, регулярного приема боярышника. Важно пить средство строго по дозировке, которую назначит врач. Следует совмещать лечение с правильным питанием, здоровым образом жизни и медикаментами, которые доктор назначит для приема в составе курса терапии. Хоть средство и считается народным, но купить его можно в аптеке.

Настойка боярышника - польза и вред

Любые медикаментозные препараты обладают определенным перечнем побочных (вредных) эффектов. Настойка из боярышника не является исключением. При чрезмерном приеме средства могут проявится негативные последствия. По этой причине рекомендуется проконсультироваться с врачом перед приемом. Боярышник - полезные свойства и противопоказания основываются на особенностях организма человека, протекания заболевания. О положительных качествах растения написано в разделах выше, ниже приведен перечень негативных эффектов, которые могут проявиться.

  1. Чрезмерно длительный прием может привести к угнетению сердечного ритма (аритмии).
  2. Большое количество плодов способно вызвать легкое отравление.
  3. Повышается вероятность спазма сосудов, кишечника, рвоты при лечении на голодный желудок. Следует снизить дозировку или принимать строго через 2 часа после еды.
  4. Приступообразные боли, колики случаются, если выпить холодную воду после приема боярышника.
  5. Гипертоникам рекомендуется использовать не плоды, а цветки для лечения сердечных заболеваний.

Боярышник - противопоказания

Один из главных плюсов этого средства считается его безвредность. Длительный прием оказывает благоприятное влияние на весь организм человека. Однако применение плодов имеет и некоторые ограничения, к примеру, существуют такие противопоказания боярышника:

  1. Сушеные плоды, цветки, настои запрещены для приема детям до 12 лет.
  2. Следует строго соблюдать дозировку, рекомендованное количество на сутки – 150 г ягод. Прием большого количества средства резко понижает давление.
  3. Противопоказано пить натощак, потому что это приведет к кишечным, сосудистым спазмам, рвоте, тошноте.
  4. Противопоказанием выступает совмещение с антиаритмическими сердечными медикаментами.
  5. Легкое отравление вызывает прием недозревших ягод.
  6. Главное противопоказание для использования ягод – гипотония, потому что они еще больше снизят давление.

Как заваривать боярышник

Если противопоказания в вашем случае не запрещают прием, то отвар боярышника или настойка легко готовится в домашних условиях. При желании можно купить уже готовый препарат в аптеке, но при наличии компонентов можно самому сделать лекарство. Вот несколько примеров приготовления:

  1. Возьмите 1 ст. свежих ягод (замороженные на зиму не подходят). Положите в любую посуду, разомните деревянной толкушкой.
  2. Залейте ягодную массу 70% спиртом (около 200 мл).
  3. Минимум 3 недели смесь должна храниться в темном месте. Каждый день взбалтывайте емкость.
  4. Затем процедите в термос настойки и можете начинать употреблять.
  1. Нужно 150 г высушенных плодов. Тщательно проверьте, чтобы все кусочки перемололись или раздробились.
  2. Залейте перемолотые ягоды 1 л водки.
  3. На 20 дней поставьте в темное место средство.
  4. Процедите настой в удобную емкость. Жидкость должна стать желто-красного оттенка.

Видео: чем полезен боярышник для организма