Как правильно приготовить сироп из одуванчиков. Сироп из одуванчиков – целебные рецепты. Рецепты оздоровительных салатов




Одуванчиковый сироп - это не просто лакомство, но и замечательное лечебное средство. Оно поможет справиться с кашлем и простудой, повысит иммунитет, спасет от ревматизма и массы других проблем. Сладость прекрасно стоит в погребе всю зиму и в любой момент порадует солнечным ароматом.

Сироп из одуванчиков - общие принципы приготовления

Одуванчики. Для лечебного сиропа используются только свежие и сочные желтые цветочки. Лучше их собирать утром, когда они только распустились. Если на одуванчиках есть повреждения, много насекомых, то они не годятся. Также не нужно брать недостаточно распущенные цветочки, которые еще е напитались солнечной энергией, не наполнились ароматом. У одуванчиков используются только желтые части, зеленую чашечку и стебли нужно убрать.

Сахар. Используется обычный песок. Лучше набирать чистый продукт из упаковки, чем из сахарницы. Количество, указанное в рецепте, лучше не изменять.

Вода. Так как средство обладает массой лечебных свойств, содержит много витаминов, нежелательно брать воду из крана. Лучше всего добыть родниковую, колодезную водичку. На худой конец использовать фильтр.

Кислота. Чтобы сироп хорошо хранился, не засахаривался, в него добавляют лимонную кислоту или свежий сок. Можно заменять яблочным уксусом.

Дополнительные ингредиенты. Одуванчики сами по себе ароматные и приятные на вкус, но часто к ним добавляют другие ингредиенты: пряности. Имбирь, лимоны или апельсины. Вместо обычной воды можно использовать фруктовые и ягодные соки.

Простой сироп из одуванчиков

Рецепт сладкого и ароматного сахарного сиропа из одуванчиков. Для этого лакомства понадобится всего три основных ингредиента и немного свободного времени.

Ингредиенты

230 цветков одуванчика;

800 граммов сахара;

500 граммов воды;

0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

1. Срываем свежие одуванчики. Прополаскиваем, сразу убираем цветоложе, то есть зелененькую чашечку. Должны остаться только желтые тонкие лепесточки и внутренние тычинки.

2. Соединяем цветочки с чистой колодезной или родниковой водой. Отправляем на плиту, доводим до кипения, провариваем пять минут, выключаем. Накрываем, остужаем до комнатной температуры, затем убираем на сутки в холодильник.

3. Вынимаем одуванчиковый отвар, процеживаем через марлю, цветочки отжимаем, чтобы максимально извлечь все ценные вещества и аромат.

4. Отвар заливаем в чистую кастрюльку, добавляем в него лимонную кислоту и сахарный песок. Перемешиваем и медленно нагреваем. Весь сахар должен раствориться до закипания.

5. После закипания делаем огонь немного ниже среднего, варим 30 минут.

6. Переливаем лакомство из одуванчиков в стерильную банку, закатываем крышкой, переворачиваем «вверх донышком». После остывания возвращаем в нормальное положение, убираем на хранение.

Ароматный сироп из одуванчиков с лимоном

Вариант чудесного лакомства, которое заменит мед, порадует ароматом и вкусом. Его можно добавлять в чай, использовать вместо варенья.

Ингредиенты

150 г одуванчиков;

800 мл воды;

Большой лимон;

2 стакана сахара.

Приготовление

1. Многие просто перекручивают лимон, затем отжимают сок. На самом деле этот способ может давать горечь. Поэтому лучше промыть цитрус, снять с него цедру, она не горькая, но необыкновенно ароматная. В отдельную посуду отжимаем сок, плотно закрываем, ставим его пока в холодильник.

2. Как и в прошлом рецепте, готовим отвар из желтых частей одуванчиков и чистой воды, но теперь добавляем ранее подготовленную цедру. Кипятим минут пять, остужаем. Отправляем одуванчиковый отвар в холодильник минимум на 12 часов.

3. Процеживаем отвар, все ненужное выбрасываем. Соединяем с сахарным песком полученную жидкость.

4. Ставим на плиту будущий сироп. Готовим при слабом кипении 20 минут. Пенку, которая будет появляться, аккуратно снимаем.

5. Заливаем лимонный сок. Готовим сироп еще двадцать минут.

6. Заливаем в стерильную баночку, укупориваем, убираем на хранение.

Сироп из одуванчиков от кашля (без варки)

Рецепт концентрированного сиропа от кашля из одуванчиков. Нужны самые свежие и сочные цветочки, иначе ничего не получится.

Ингредиенты

250 г цветков;

50 мл лимонного сока;

250 г сахара.

Приготовление

1. Готовим обычным способом желтые лепестки одуванчика. Скидываем в миску, сразу добавляем весь сахар.

2. Опускаем чистую руку и начинаем мять массу. Сахар должен увлажниться.

3. Прижимаем одуванчики ко дну, натягиваем на миску пищевую пленку, отправляем в холодильник. Выдерживаем 10 часов.

4. Вынимаем одуванчики с сахарным песком, добавляем к ним свежий лимонный сок. Снова размешиваем, накрываем пищевой пленкой, оставляем еще на 5-7 часов, можно на всю ночь.

5. Теперь сироп нужно процедить, тщательно отжать через чистую хлопковую тряпочку одуванчики.

6. Переливаем средство в чистую баночку. Принимаем от кашля по 1 ст. л. 3 раза в день, можно медленно рассасывать, как мед.

Сироп из одуванчиков с имбирем

Еще дин рецепт полезного сиропа из одуванчиков. Средство может использоваться для лечения кашля и простуды, укрепления иммунитета, а также повышения общего жизненного тонуса. Имбирь нужно использовать только свежий, сушеный и измельченный корень из пакетиков не подойдет.

Ингредиенты

20 г свежего имбиря;

100 г лимона;

500 г сахара;

200 г одуванчиков;

Литр воды.

Приготовление

1. Промываем лимон. Обдаем цитрус кипятком, чтобы снять налет и уничтожить микробы, вытираем, снимаем с него цедру. Можно не мельчить, скидываем в кастрюльку.

2. Корешок имбиря можно не очищать, отмеряем и отрезаем нужный кусочек, хорошо промываем и нарезаем тонкими пластинками. Отправляем в кастрюльку к цедре.

3. Подготовим одуванчики. Цветочки вымыть, отжать или просто разложить, чтобы они подсохли. Затем убираем все лишнее, желтые частички скидываем в кастрюльку.

4. Добавляем воду к ароматным ингредиентам. Ставим все это на плиту, прокипятим несколько минут. Остужаем. Накрываем, даем настояться в холодильнике ночь, а лучше целые сутки.

5. Процедить отвар, перелить в чистую кастрюльку, добавить сахарный песок, поставить на плиту. Увариваем сироп на треть.

6. Выдавливаем сок из свежего лимона. Процеживаем от косточек и мякоти, отправляем к сиропу. Готовим еще десять минут.

7. Перелить в чистую стеклянную банку, укупорить.

Сироп из одуванчиков «Медовый»

Для приготовления этого ароматного сиропа понадобится натуральный пчелиный мед, но его нужно не сильно много. Зато лакомство получится необыкновенно вкусное. Кстати, сгодится даже засахаренный мед.

Ингредиенты

100 г меда;

150 г одуванчиков;

700 мл воды;

0,3 ч. л. лимонной кислоты;

600 г сахара.

Приготовление

1. Начинаем с отвара. Соединяем очищенные лепесточки одуванчиков с водой, кипятим двадцать минут. Затем снимаем с огня, остужаем, настаиваем.

2. Процеживаем отвар, смешиваем с сахарным песком, варим около десяти минут.

3. Добавляем к одуванчиковому сиропу лимонную кислоту, размешанную с 1 ст. л. горячей воды.

4. Продолжаем варить еще около десяти минут.

5. Кладем мед, размешиваем. Даем сиропу закипеть, снимаем с огня. Иногда сироп сначала остужают до 60 градусов, только потом добавляют натуральный мед. Этот прием позволяет максимально сохранить в продукте полезные вещества. Так тоже можно делать.

6. Переливаем в банку. Закрываем одуванчиковое лакомство крышкой.

Сироп из одуванчиков с пряностями

Рецепт неимоверно ароматного лакомства с солнечным вкусом и потрясающим восточным ароматом. Какая-то добавка не нравится? Исключайте и делайте на свой вкус.

Ингредиенты

500 г сахара;

150 г одуванчиков;

1 палочка корицы;

1 л воды;

1 ч. л. цедры;

2 ст. л. лимонного сока;

10 г имбиря (корешок);

2 гвоздики;

1 стручок ванили;

Немного кардамона.

Приготовление

1. Готовим концентрированный цветочный отвар. Соединяем лепесточки одуванчика со всеми пряностями цедрой, отправляем на плиту.

2. Быстро доводим до кипения, затем убавляем огонь, томим около тридцати минут.

3. Настаиваем под закрытой крышкой до полного остывания.

4. Процеживаем отвар, соединяем с сахарным песком.

5. Ставим сироп вариться на плиту, при закипании снимаем пенку. Готовим на умеренном огне, пока лакомство не уварится на треть.

6. Вливаем лимонный сок. Даем покипеть пару минут, разливаем в небольшие стерильные баночки.

Сироп из одуванчиков на яблочном (апельсиновом) соке

Простейший рецепт одуванчикового сиропа или меда, как его еще называют. Сок можно взять любой, лучше отжать его из фруктов самостоятельно.

Ингредиенты

800 мл сока;

3 ст. сахара;

130 цветков одуванчика.

Приготовление

1. Отвариваем цветочки одуванчика в соке пятнадцать минут, даем настояться сутки. Процеживаем.

2. Добавляем в отвар сахарный песок, ставим на плиту.

3. Готовим сироп после закипания 20-30 минут.

4. Если сок не кислый, то для лучшей сохранности сиропа и предотвращения засахаривания добавляем 1-2 ложки лимонного сока.

5. Разливаем в баночки, отправляем в прохладное место на хранение.

Сироп из одуванчиков - полезные советы и хитрости

В сироп из одуванчиков можно добавлять и другие лекарственные растения: подорожник, ромашку, душицу. Для придания освежающего вкуса добавляют мяту или лимонную мелису.

Если на данный момент нет времени готовить сироп, можно убрать очищенные цветки одуванчиков в морозилку, ничего с ними не случится. В свободное время их нужно будет достать, сразу залить водой и отварить. Оттаивать цветы необязательно.

Одуванчиковый сироп - очень полезное лакомство для детей и взрослых. Не используйте для его приготовления цветы, собранные у дорог, в черте города. Лучше их собирать в благоприятных с экологической точки зрения местах.

В народной медицине одуванчик ценится и широко применяется уже на протяжении многих веков. Список заболеваний, при которых может помочь растение, невероятно широк. Во многих медицинских книгах одуванчик называют русским женьшенем. Для организма полезны все части растения – корень, листья, соцветия. Рассмотрим подробнее лечебные свойства одуванчика и методы его применения.

Свойства корня

Корневая система растения богата незаменимыми для организма полезными веществами, серди которых:

  • витаминный комплекс – А, С, группа В, Е;
  • минералы – кальций, фосфор, калий, магний, железо, медь, цинк и селен;
  • органические кислоты;
  • гликозиды, незаменимые в лечении патологий сердца;
  • флавоноиды;
  • полисахариды.

Корни одуванчика по содержанию белка опережают многие злаки - пшеницу и овес.

Действие препаратов, приготовленных на основе корневой системы, оказывают мощное, комплексное действие на организм:

  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • разжижает мокроту.

Лечебные свойства корня одуванчика активно используются в терапии многих патологий:

  • гепатит;
  • холецистит и спастический колит;
  • патологические изменения кислотности желудочного сока;
  • хронические запоры и нарушения аппетита;
  • подагра и артрит;
  • мастопатия;
  • сахарный диабет;
  • экзема;
  • атеросклероз;
  • остеопороз;
  • фурункулез;
  • анемия;
  • бессонница.

Часто корни используются в составе травяных сборов, в этом случае полезные свойства растения усиливаются.

Свойства цветков

Соцветия ярко-желтого цвета богаты полезными веществами:

  • каротиноиды необходимы для поддержания зрения;
  • холин – принимает активное участие в обменных процессах, препятствует развитию атеросклероза, необходим для синтеза крови, а также для полноценного развития детского организма, именно это вещество препятствует разрушению печению под воздействием хронических патологий;
  • сапонины – способны замедлять рост опухолевых клеток, нормализуют метаболические процессы и снижает уровень вредного холестерина;
  • тиамин – снижает риск инсульта и инфаркта, усиливает защитные функции организма во время заболеваний вирусного и инфекционного характера.

Также в соцветиях присутствуют витамины, микроэлементы, флавоноиды.

Лечебные свойства цветков одуванчика распространяются на весь организм человека, оказывая комплексное действие:

  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • противомикробное и антигельминтное;
  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • антидиабетическое;
  • противотуберкулезное;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее.

Соцветия одуванчиков помогают вывести из организма токсины, накопленные в результате приема химических лекарственных препаратов.

Горечи нормализуют пищеварение и активизируют обменные процессы. Регулярное употребление препаратов на основе солнечных цветков способствует расщеплению жиров, выведению их из организма и похудению.

Полезные вещества в соцветиях положительно влияют на соединительную ткань, в народной медицине есть множество рецептов, способных облегчить состояние пациента при подагре или ревматизме.

Оказывает на организм легкое тонизирующее действие, по этой причине его часто используют при хронической усталости, упадке сил и нервном напряжении.

Применение одуванчика для суставов

При поражениях суставов разной тяжести используются разные части растения. Вот три наиболее эффективных средства.

1. Настой из сухих корней и листьев.
Средство действенно при таких заболеваниях, как остеохондроз, артроз и артрит. Для его приготовления потребуется 6 г высушенных и измельченных корней, 2 чайных ложки сухих измельченных листьев одуванчика. Сырье перемешивают и заливают стаканом очищенной воды, кипятят 10 минут на водяной бане. Средство настаивается 30 минут, после чего препарат принимают по 100 мл трижды в сутки до еды.

2. Сладкое средство из соцветий.
При ревматизме готовят такой препарат – смешивают цветки одуванчика и сахар в пропорции 1:1. Десять дней смесь хранят в холодильнике, отжимают из соцветий сок, жидкость процеживают и пьют по 75 мл трижды в сутки до основных приемов пищи. Длительность курса - два месяца.

3. Средство из свежих корней и зелени.
Для приготовления препарата необходимо по одной чайной ложке корневища и зеленых листьев. Сырье промывают и измельчают, заливают стаканом кипятка. Емкость укутывается и настаивается час, после процеживается. Принимать средство необходимо четыре раза в сутки по 50 мл за 30 минут до приема пищи.

Эффективность препаратов из одуванчика
Одуванчик воздействует на организм по принципу сильного хондопротектора. Препарат снимает болевой синдром и восстанавливает ткань суставов. Одуванчик совершенно безопасен в отличие от синтетических лекарственных препаратов и даже более эффективен. Главная особенность одуванчика – скорость, с которой наступает обезболивающее действие. Чтобы добиться продолжительного клинического эффекта, необходимо принимать средство курсами - каждый не менее двух недель.

Рецепты из одуванчиков

Из любой части одуванчиков можно приготовить полезные и эффективные препараты, действие которых направлено на устранение симптомов конкретного заболевания. Лечение окажется не только действенным, но и вкусным, если готовить одуванчики по особым рецептам.

Мед или варенье из одуванчиков
Сладкий сироп, варенье или мед из соцветий одуванчиков – любимое лакомство взрослых и детей, такой десерт помогает быстро вылечить простуду и инфекционное заболевание. Достаточно принимать по чайной ложке средства ежедневно и в период эпидемии гриппа ни Вы, ни Ваши близкие родственники не заболеют.

Чтобы разнообразить вкусовые качества лакомства и улучшить его целебные свойства, достаточно ввести в рецептуру солодку, мяту, мелиссу или другие целебные травы по собственному вкусу.

Варенье из одуванчиков обладает комплексом полезных для организма качеств:

  • облегчает состояние при уролитиазе (мочекаменная болезнь);
  • устраняет симптомы гепатита;
  • помогает при холецистите;
  • после хирургических операций на печени и желчном пузыре сироп из одуванчиков помогает организму быстрее восстановиться;
  • мед насыщенного желтого цвета помогает легче перенести приступ астмы и кашля при бронхите;
  • варенье из одуванчиков применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Варенье из соцветий одуванчика
350-400 цветков тщательно промывают и заливают холодной водой, оставляют емкость на сутки. За это время нужно несколько раз сменить воду, чтобы горечь ушла полностью.

Затем нужно слить воду и слегка отжать цветки, добавить 2 стакана воды, проварить четверть часа. В конце варки в полезный десерт добавляют 1-2 лимона вместе с кожурой, доводят до кипения и снимают с огня.

После остывания сиропа, его процеживают, добавляют сахар (не больше 1 кг). Затем несколько раз доводят до кипения и сразу снимают с огня. Процедуру повторяют, пока сироп не начнет тянуться за ложкой, как мед.

Мед из лепестков одуванчика
Лепестки промытых соцветий складывают в трехлитровую банку, заливают двумя литрами воды, смесь настаивается сутки, затем процеживается. Лепестки необходимо отжать и добавить в оставшуюся жидкость сок нескольких лимонов и 2,5 кг сахара. Варите сироп пока он не загустеет. После этого мед разливают в чистые банки и хранят в месте, защищенном от солнца.

Холодный способ приготовления сиропа
Потребуются тщательно вымытые соцветия, их укладывают в банку слоями, пересыпая одуванчики сахаром. Важно сохранить пропорцию – на одну часть цветков нужно две части сахара. Последним засыпают сахар.

После нужно все утрамбовать, используя деревянную толкушку. Затем хозяйка может выбрать один из двух способов:

емкость закрыть и оставить на солнце на несколько недель, после этого смесь хранят в холодильнике;
соцветия тщательно утрамбовывают и кладут сверху груз, горлышко нужно прикрыть марлей, завязать и хранить в холодном месте на три месяца, необходимо регулярно отслеживать наличие плесени на поверхности.

Такой сироп отлично помогает при простудных заболеваниях.

Рецепт варенья из одуванчиков с майским медом
Этот рецепт обладает невероятной целебной силой. Для его приготовления необходимо 100 соцветий, тщательно измельченных мясорубкой или блендером. Смесь заливают жидким медом, лучше всего использовать майский сорт. Его количество определяется на глаз, после этого все компоненты перемешиваются и укладываются в емкость из стекла.

Несколько секретов приготовления варенья

  1. Полезные свойства сиропа во многом определяются экологичностью места, где собраны соцветия. Для этого нужно выбирать чистые зоны, вдали от магистралей, железнодорожных путей, заводов и предприятий. Лучше всего отправляться на сбор цветков в лес или на луг.
  2. Собирать соцветия нужно ранним утром, когда они только раскрылись и наполнены нектаром и полезными веществами. Выбирайте цветки, которые полностью раскрылись.
  3. Дома рассыпьте цветки на бумагу и оставьте на некоторое время, чтобы разбежались насекомые.
  4. Соцветия нужно промыть и приступать к приготовлению. Варить мед нужно в посуде из меди, нержавейки или эмалированной кастрюле.
  5. Хранят варенье в посуде из стекла.

Чай из корневища одуванчика
Из корней растения готовят напиток, который можно употреблять как чай. Для его приготовления достаточно одной чайной ложки измельченного сырья на чашку горячей воды. Чай из одуванчика настаивается полчаса. Пьют его холодным или горячим.

Если Вы хотите выпить чашечку безопасного кофе, прожарьте корень на сковородке или в духовом шкафу. После обжарки он должен приобрести бурый оттенок. В результате напиток приобретет приятный вкус, из него уйдет горечь. Затем корень измельчают блендером или в кофемолке.

Готовят напиток следующим образом – столовую ложку смеси добавляют в литр кипятка, одну минуту кипятят и затем процеживают.

Чай насыщает организм полезными веществами, активизирует процессы пищеварения, выводит из организма избыток соли и воды. У пациентов наблюдается снижение веса, но этот эффект краткосрочный.

Сок
Сок из листьев одуванчика рекомендуют готовить ранней весной, из молодых растений, в которых сосредоточено максимальное количество полезных веществ. Для приготовления сока потребуется промыть листья и выдержать их в концентрированном соленом растворе не менее получаса. После сырье снова промывают в холодной воде, затем обдают кипятком и измельчают при помощи мясорубки. Смесь складывают в марлю и отжимают. Полученную жидкость разбавляют чистой водой в соотношении 1:1. Сок кипятят несколько минут и принимают по 50 мл дважды в день перед основными приемами пищи.

Польза сока из листьев одуванчика заключается в следующем:

  • общее укрепление организма;
  • устраняет симптомы воспалительных процессов в желудке;
  • помогает при хронических запорах;
  • действует как желчегонное средство, восстанавливая работу печени и желчного пузыря;
  • помогает восстановить и поддержать лактацию;
  • оказывает жаропонижающее и потогонное действия.

Отвар
Отвар из одуванчиков обладает мощными целебными качествами, для его приготовления используют несколько рецептов.

Самый простой рецепт – в поллитра горячей воды высыпать три чайных ложки измельченного сырья и кипятить от 10 до 15 минут. Когда смесь остынет, ее процеживают.

Также отвар готовят на водяной бане – пропорции те же, но емкость ставят в кастрюлю большего диаметра с водой и кипятят не менее четверти часа.

Внутрь отвар принимают трижды в сутки за 15-20 минут до основного приема пищи. Наружно отваром обрабатывают фурункулы и угри, а также кожу, пораженную другими заболеваниями.

Сироп из одуванчиков

Удивительное растение – одуванчик, обладает исключительными полезными свойствами, даже несмотря на то, что его не очень жалуют садоводы и огородники. Уж слишком быстро размножается и переносится, засоряя культурные посевы. Но сегодня не об этом.

Возможно, одуванчик более популярен как цветущее растение, чем как лечебное средство, и это вполне оправдано: цветы одуванчика выглядят очаровательно!
Есть много разновидностей одуванчика, но самым распространенным является одуванчик, известный в науке как Taraxacum Officinale. Одуванчик богат витаминами А, С, железом, кальцием и детоксикантами, что объясняет его применение в медицине.
Польза одуванчика проявляется при его использовании при болезнях печени, сахарном диабете, акнэ, желтухе, раке и анемии. Он поддерживает здоровье костей, кожи и способен помочь похудеть.
В нем много клетчатки и богат витаминами А, С, железом, кальцием и детоксикантами,нормализуют все обменные процессы, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина в крови. Кроме того, обладает мочегонным действием, но очень мягким с сохранением калия. Снижает давление и нормализует сердечную деятельность. В связи с содержанием антиоксидантов полезен одуванчик при сахарном диабете и опухолях (рак).Полезен одуванчик и при желчнокаменной болезни. Снимает боли и воспаления. Помогает для восстановления после инсультов, улучшается память.
Свежим соком одуванчика лечат мозоли и бородавки. Можно даже осветлить веснушки и пигментные пятна.
Можно заготовить и высушить цветы и делать из них отвары. Лечить ими бессоницу и повышенное давление. Спиртовые настойки употребляют для натираний при болях в суставах и позвоночнике.

Важно, что не имеет противопоказаний!

И сегодня я делюсь своим рецептом и предлагаю заготовить на зиму невероятно вкусный и полезный

Сироп из одуванчиков

2 чашки с верхом одуванчиков(у меня грамм 300 уже очищеных)
2 литр воды
1,5 кг сахара
1 -2 лимона (на ваше усмотрение)
1 апельсин (по желанию)

Одуванчики лучше собирать в солнечный день и в дневное время(постарайтесь найти место вдали от проезжей части,в поле было бы идеально).
Собирайте только жёлтенькие цветочки,лучшая тара для сбора-ведёрко. Желаемое количество цветков промыть,при желании можно ножницами обрезать зелёную часть цветка отавляя жёлтенкую часть(от зелёной части если что вреда не будет и горечи тоже))) уложить цветки в кастрюлю,залить водой и кипятить минут 15-20.Затем процедить отвар,добавить сахар,лимон кружочками,апельсин (по желанию).На маленьком огне варить до загустения примерно около часа,должна получится консистенция мёда. В конце варки извлечь цитрусовые.Разлить сироп в баночки.

P.S. Лимон у меня получился карамелизированным,очень вкусный,можно добавить в чай или просто насладиться вкусом)) . Я сварила в кастрюле где готовился сироп - компот(не в целях экономии))) с добавлением этого же лимона,немного сиропа и фруктов по желанию,у меня дома были яблоки,курага,слива и изюм.Компот получился вкусный и ароматный.

Надеюсь у вас всё получится и вам понравится. Желаю вам здоровья и приятного аппетита!

Сироп, приготовленный из одуванчиков, обладает целебными свойствами и еще издавна использовался в качестве лекарственного средства от разных болезней.

Сироп из одуванчиков

Это простой рецепт, для которого нужны только желтые цветки. Готовка занимает две недели.

Ингредиенты:

  • одуванчики;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Соберите одуванчики, отделите цветки.
  2. Укладывайте в банку слоями одуванчики и посыпайте каждый слой сахаром.
  3. Утрамбовывайте плотно цветки с сахаром деревянной палочкой или рукой.
  4. Банку с одуванчиками оставьте в светлом месте бродить на 2 недели.
  5. Процедите сироп и отожмите цветки.

Можно положить в банку чистый кремень в качестве груза, прикрыть марлей горлышко банки и оставить бродить 3-4 месяца.

Сироп из одуванчиков с лимоном

Приготовленный сироп с добавлением лимона – средство против простуды. Он укрепляет иммунитет и насыщает витаминами.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 цветков одуванчика;
  • 500 мл. воды;
  • сахар – 800 г.;
  • лимон.

Этапы приготовления:

  1. Промойте одуванчики от насекомых и пыли, отделите лепестки от зеленой части.
  2. Залейте цветки водой и поставьте на огонь.
  3. Отожмите сок лимона и вылейте в сироп, добавьте сахар. Цедру нарежьте и тоже положите в сироп.
  4. Когда закипит, варите еще пять минут.
  5. Остудите массу и положите на сутки в холодильник, настаиваться.
  6. Процедите массу, отожмите цветки. Поставьте на огонь и сорок минут варите на маленьком огне.
  7. Готовый сироп из одуванчиков разлейте в баночки и закройте.

Продукт добавляют в чай и еще используют для выпечки. Собирайте и используйте в приготовлении только раскрывшиеся цветки.

Сироп из одуванчика с душистыми травами

Во время приготовления сиропа из цветков можно добавлять полезные ароматные травы.


Варенье из этого растения обладает невероятным ароматом и особенным уникальным вкусом, которые наполняют весенним настроением и придают бодрости. Варенье, приготовленное из цветков одуванчика, очень полезно при мочекаменной болезни, различных видов гепатита. Варенье восстанавливает и регенерирует клетки желчного пузыря, а также печени после болезни.

Его применяют в качестве профилактического средства при бронхите и астме. Варенье очень помогает при геморрое, авитаминозе, а также оказывает глистогонное и жаропонижающее действие.

Как приготовить сироп из одуванчиков

Ингредиенты:

Идём за одуванчиками

Одуванчики для сиропа подходят в тот момент, когда они цветут. Жёлтые и душистые.
Поверьте, 400 головок - это не так уж и долго.

Отделяем жёлтые цветы от зелёной частиНам пойдут только жёлтые лепестки. Самый беспроигрышный вариант - взять с собой ножницы. Прямо с цветоносной стрелки срезаем жёлтые цветы и собираем их «под устный счёт вслух».

Удобно собирать цветы в широкую посуду, например, в миску, лоток или кастрюльку.Удобнее обрывать целые головки, ту же процедуру обрезания вы проведёте дома, сидя за столом.

Под количество собранных головок одуванчика готовим пропорционально остальные продукты. Так выглядит «половинный» набор ингредиентов: 200 цветков, 0.5 л воды, 600 г сахара и 0.4 ч. ложки лимонной кислоты.Заливаем цветы водой и ставим на огонь

Какую посуду для варки варенья взять? Лучше всего - эмалированную или из нержавеющей стали. А вот алюминиевая, медная и латунная для наших целей подходят меньше.

Особо хочу подчеркнуть: цветы не промываем !!! Самый смысл в том, чтобы вся пыльца и нектар вошли в варенье, а не вымылись и не ушли в канализацию. Просто заливаем цветы холодной водой. В лепестках ютились десятки разных жучков, они начнут выползать. Пусть вас это не пугает, убирайте их))

Доводим воду с лепестками до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Кипятим 10 минут.Добавляем лимонную кислоту.Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар, размешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне ещё 20-25 минут. При варке цветов одуванчика весь дом наполняется медвяным ароматом - красота!

Процеживаем отварСнимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар. Отжимаем лепестки, и… всё, они свою роль сыграли и уже нам не нужны, можно выкидывать (или закопать в землю, если вы варите на даче).

Отвар выглядит мутно-жёлтым; если зелёных чашелистиков попало много, то с зеленоватым оттенком.

Добавляем сахар

В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь.Как только отвар закипит, вы сразу увидите, как он на глазах превратился из мутно-жёлтого вот в такой прозрачный и красивый. Снова уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. Чем дольше, тем гуще будет становиться варенье.

Переливаем в посуду для хранения

В результате у вас получится вот такой одуванчиковый «мёд» - густой и тягучий. Он замечательно хранится в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками.Теперь можно подавать на стол!Сироп из одуванчиков и вправду похоже на мёд - и по вкусу, и по виду. Попробуйте - думаю, вам обязательно понравится!