Что включает лечение пищевой аллергии у детей? Аллергия у ребенка: почему необходимо профессиональное лечение? Лечение пищевой аллергии у детей




Аллергические реакции у грудных детей встречаются в наши дни весьма часто. По некоторым данным, ими страдают четверо из десяти детей первого года жизни. Нередко мамы, кормящие малыша грудью, ошибочно считают, что в таком случае ребенок застрахован от аллергии. Это не так, потому что аллергены могут содержаться и в грудном молоке.

Пищевая аллергия – реакция иммунной системы на какой-либо продукт питания, выполняющий роль аллергена. Каков механизм аллергической реакции? В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е (IgE), которые активируют каскад реакций, приводящих к развитию аллергических симптомов. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного.

Пищевые аллергены способны изменять свои свойства в процессе кулинарной обработки, при этом одни теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.

Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка?
К развитию аллергических реакций в первую очередь предрасполагает наследственность. Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии.

Также к аллергическим реакциям у новорожденного может привести гипоксия плода (кислородная недостаточность) во время беременности и родов, перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры.

Негативную роль играет курение матери во время беременности, наличие у нее хронических сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний, а также инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, и проводимая в связи с этим антибиотикотерапия. Считается, что дети, чьи мамы в период беременности злоупотребляли высокоаллергенными продуктами, имеют риск стать аллергиками.

Возникновение пищевой аллергии у грудничков связано с функциональными особенностями их пищеварительного тракта: пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки IgA (иммуноглобулины А) - защитных антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Именно они обеспечивают местную защиту слизистых оболочек кишечника от чужеродных агентов. А так как для новорожденного характерна повышенная проницаемость слизистых оболочек, то аллергены легко проникают в кровь. И конечно, аллергические реакции связаны с нарушениями в питании кормящей матери, с избыточным употреблением ею высокоаллергенных продуктов.

Наиболее частая причина пищевой аллергии – обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды пищи (включая материнское молоко), которые еще недавно прекрасно переносились малышом.

Любой продукт питания может послужить причиной развития пищевой аллергии у грудничка (не так уж редки случаи, когда зеленые яблоки или рисовая мука, считающиеся гипоаллергенными продуктами, приводили к развитию тяжелейших аллергических реакций у детей первых лет жизни). Известна даже аллергия к материнскому молоку. И к его заменителям. Эти смеси обычно готовятся на основе коровьего молока (за исключением специализированных смесей), поэтому при раннем переводе ребенка на искусственное вскармливание часто возникает непереносимость молочного белка.

Существует ряд продуктов питания, которые медики относят к числу аллергенов:

  • Молоко животных - самая частая причина пищевой аллергии на первом году жизни;
  • Шоколад, кофе, какао - могут присутствовать в качестве вкусовых добавок к некоторым продуктам питания;
  • Яйца куриные - иногда входят в состав таких зерновых продуктов, как печенье или макароны;
  • Рыба, рыбья икра, морепродукты (креветки, кальмары, омары и прочая морская живность);
  • Грибы - НЕПРИГОДНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ НИ В КАКОМ ВИДЕ, ВКЛЮЧАЯ СОУСЫ, СУПЫ И Т.Д.;
  • Орехи - избегать все разновидности в любом виде;
  • Мед - может входить в состав некоторых продуктов для детского питания и вызывать тяжелейшие формы аллергии;
  • Фрукты, ягоды и овощи ярко-красного и оранжевого цветов, а также соки из них (цитрусовые, свекла, клубника, малина и т.п.);
  • Соя - входит в состав приправ, соусов, отдельных видов овощных пюре и заменителей грудного молока.

    Поэтому Ребенку первого-второго годов жизни ни в коем случае нельзя давать икру, шоколад, грибы и орехи .

Признаки пищевой аллергии

Основные признаки аллергии на пищу – поражение кожных покровов. Такую пищевую аллергию принято называть “диатезом” (наиболее распространенный вариант атопического дерматита). Аллергические поражения кожи:

  • различная сыпь на теле,
  • покраснения,
  • зуд и шелушение кожи щек,
  • упорные опрелости, несмотря на тщательные гигиенические мероприятия (экзема),
  • обильная потница при легком перегревании,
  • излишняя сухость кожи (нейродермит),
  • гнейс (образование чешуек, шелушение) на волосистой части головы и бровях, крапивница.
Другие аллергические проявления – нарушения со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Как правило при этом, у больного наблюдается дисбактериоз кишечника. Проявляется (при отеке слизистой желудочно-кишечного тракта) в виде:
  • срыгивания,
  • рвота,
  • частый и жидкий стул с пеной или примесью зелени,
  • запор,
  • кишечные колики,
  • боли в животе,
  • метеоризм.
Значительно реже при пищевой аллергии страдает дыхательная система. Проявляется (при отеке слизистой дыхательных путей) в виде:
  • аллергическая заложенность носовых ходов, аллергический насморк,
  • затрудненное дыхание, бронхоспазм (при бронхоспазме воздух не поступает в дыхательные пути или поступает с большими затруднениями - это самый опасный исход аллергического отека).
Особенно опасен для новорожденного отек Квинке (вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек). При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. При отёке гортани сначала появляется осиплость голоса, лающий кашель, затем одышка с шумным дыханием. Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет.

Встречаются и сочетанные поражения кожи и кишечника, кожи и бронхов. При одновременном поражении кожных покровов, пищеварительной системы и органов дыхания ребенку может потребоваться срочная госпитализация.
Пищевая аллергия может оказаться предтечей других аллергических заболеваний: атопического дерматита, бронхиальной астмы и др.

Лечение

Перед началом лечения необходимо выявить пищевые аллергены.

Для выявления причинно-значимых аллергенов используется:

  • метод “кожных проб”: на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены, а по прошествии определенного времени результаты оцениваются. Показания к проведению такой диагностической процедуры у детей первого-второго годов жизни существенно ограничены и редко применяются на практике.
  • анализ крови: об аллергии свидетельствуют высокие уровни общего иммуноглобулина Е, повышенное количество эозинофилов. У детей первого года жизни производят забор крови из вены и определяют наличие специфических иммуноглобулинов Е.

  • Такие исследования нужно проводить до начала противоаллергического лечения или после него.

    Иногда врачу бывает достаточно данных осмотра ребенка, опроса его родителей, а также результатов анализа пищевого дневника . Многие детские врачи просят мам, дети которых страдают пищевой аллергией, вести так называемый “пищевой дневник”. В нем нужно регулярно (в течение времени, оговоренного с педиатром, – обычно не менее 3–7 дней) отмечать все виды питания и питья, получаемые малышом в течение дня, с обязательным указанием состава блюд, особенностей их кулинарной обработки, объема пищи и времени кормления, а также появление нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.). Ведение пищевого дневника позволяет выявить те продукты, потребление которых сопровождается аллергическими проявлениями. Помните, что кратковременные записи (в течение 1–2 дней) обычно не дают никакой ценной информации.

    Тактику лечения в каждом конкретном случае определяется врачом (педиатр, аллерголог или диетолог). Не занимайтесь самолечением! Бесконтрольное лечение пищевой аллергии опасно и может привести к тяжелейшему обострению заболевания.

    Первое место в лечении пищевой аллергии отводится диете (диетотерапия). В большинстве случаев необходим прием “антигистаминных” препаратов (антиаллергических средств), мазей, а также симптоматическое лечение.

    Диетотерапия

    Диетотерапия включает в себя строгий контроль количества приемов пищи с соблюдением соответствующих интервалов между ними, а также исключение из рациона грудного ребенка реальных и потенциальных аллергенов. Несбалансированное, однообразное питание нередко само по себе служит причиной развития аллергии.

    Рацион питания обязательно должен остаться полноценным. Чтобы не возник дефицит питательных веществ (нутриентов), необходимо заменить все “аллергенные” продукты на гипоаллергенные, обладающие аналогичной питательной ценностью.

    Обычно диетотерапия детей, страдающих пищевой аллергией, включает последовательное выполнение трех основных этапов.

    Этап первый . На протяжении 1–2 недель необходимо соблюдать “неспецифическую” гипоаллергенную диету – исключить из рациона питания все потенциальные аллергены. Нельзя давать продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, антиоксиданты, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители. Соль, как и сахар, полностью исключается. Следует воздержаться от употребления в пищу блюд с сильными вкусовыми особенностями (крепкий бульон и т.д.), так как именно они обычно раздражают слизистые оболочки детского желудочно-кишечного тракта. Ограничивают и количество молочных продуктов.

    Этап второй . На этом этапе, как правило, уже выявляется основной источник аллергии. Поэтому проводимая ранее гипоаллергенная диета сочетается с индивидуально подобранным рационом и должна соблюдаться на протяжении от 1-го до 3-х месяцев.

    Этап третий . Если признаки аллергии исчезли или явно уменьшились, можно постепенно расширять рацион питания малыша (явные продукты-аллергены по-прежнему полностью исключаются).

    Если у вашего малыша аллергическая реакция на материнское молоко, без лишних раздумий приступайте к поиску подходящей смеси, заменяющей этот ценный продукт.

    Рацион питания детей

    Коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, продукты из пшеницы, рыбу, морепродукты, орехи лучше вводить в рацион ребенка после 1-2 лет.

    Следует избегать давать прикорм до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев ; кроме того, начинать следует с тех видов детского питания, которые, скорее всего, не вызовут аллергическую реакцию и состоят из одного компонента .

    Фруктовые соки и пюре никогда не вводят в рацион питания детей с пищевой аллергией раньше 3-месячного возраста. Используемые фрукты не должны иметь яркую окраску (например, яблоки должны быть только светлых сортов). Куриные яйца целесообразнее заменить на перепелиные. Овощное пюре (первый прикорм) дают в 6–6,5 месяца, каши (второй прикорм) – спустя 1–2 недели и готовят их только на воде, а добавляемое к ним сливочное масло растопляют! Мясной бульон заменяют вегетарианским супом (овощным отваром). Мясо (по показаниям) можно давать с 7-месячного возраста (и только нежирную свинину или говядину, конину или мясо кролика). Рыбу не дают до конца первого года, а коровье (цельное) молоко – до второго года жизни.

    При приготовлении овощных пюре и каш откажитесь от использования смесей и молока. Овощи для смешанного пюре желательно вымачивать в холодной воде в течение 12 часов (предварительно нарезав мелкими кусочками).

    Важно сформировать у малыша пищевые привычки – избегать использование сахара, соли и различных видов варенья.

    В период обострения пищевой аллергии по возможности следует обходиться без продуктов детского питания промышленного производства (они не предназначены для детей-аллергиков).

    Необходимо соблюдать рекомендуемые объемы кормлений и промежутки между ними, а также питьевой режим. Совершенно необходимо соблюдать сроки введения в рацион питания грудничка прикормов и дополнительных продуктов питания.

    Дисбактериоза кишечника - симптом, который практически всегда сопутствует пищевой аллергии, и его лечения недостаточно для того, чтобы избавиться от аллергической реакции!

    Необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника , если у ребенка имеются запоры, которые усиливают проявления болезни или являются ее основной причиной (аллергены не успевают своевременно покидать кишечник, всасываются в кровь и вызывают аллергию), решать проблему с помощью врача.

    Лучше не использовать фармакологические средства в форме сиропов, содержащие разнообразные добавки (красители, ароматизаторы), которые способные вызвать или усилить аллергию.

    Температура воды при водных процедурах должна быть умеренно теплой, а длительность процедуры не более 20 минут.
    Воду для купания лучше фильтровать или отстаивать в течение 1-2 часов с целью дехлорирования, с последующим добавлением кипятка. Следует избегать купания в бассейнах с хлорированной водой или принимать после сеанса умеренно теплый душ с использованием мягких очищающих средств.
    Применение синтетических моющих средств (туалетные мыла с добавками, пены для ванны, гели для душа и т.д.) лучше ограничить или на них должны быть пометки "гипоаллергенно"
    Нельзя растирать кожу ребенка мочалками, после купания кожу следует аккуратно промокнуть мягким полотенцем и нанести увлажняющее, смягчающее кожу средство. При этом можно применять только специализированную детскую гипоаллергенную косметику (рН-нейтральную).

    Одежда ребенка должна быть из натуральных материалов, при выраженных аллергических кожных реакциях ее можно проглаживать; подушки и одеяла должны иметь синтетические наполнители. Малыша следует рационально одевать, не допуская перегревов, провоцирующих аллергический дерматит.

    Материалы, из которых изготовлены игрушки, должны отвечать всем требованиям безопасности.

    Воздух в жилье должен быть чистым, прохладным, умеренно влажным. С ребенком желательно побольше гулять.

    Лечебные продукты .

    Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании , скорее всего причиной пищевой аллергии послужили белки коровьего молока (специальное обследование позволит установить это наверняка), находящиеся в детской смеси. Если пищевая аллергия у грудничка вызвана непереносимостью белка коровьего молока необходима частичная или полная замена молочной смеси специализированными гипоаллергенными смесями (их назначает врач) на основе соевого белка или специальные смеси, в которых белок расщеплен до уровня отдельных аминокислот (гидролизированные смеси). Но и в таком питании есть недостатки: у ребенка может выявиться непереносимость соевого белка, а гидролизированные смеси обладают малоприятным вкусом и дороги. Таких смесей, приготовленных с использованием изолята соевого белка, существует довольно много. Например, американские “Энфамил-соя” и “Изомил”, швейцарский “Алсой”, немецкая “Хумана-СЛ”, голландская “Нутрисоя”, финская “Бона-соя” и т.д. Среди самых известных белковых гидролизатов – импортные продукты “Нутрамиген”, “Прегестимил”, “Алфаре” и “Пепти-юниор”.

    Несмотря на лечебную эффективность, эти виды лечебного питания имеют два недостатка: высокую стоимость и малоприятный вкус. Но белковый гидролизат “Фрисопеп” частично решает последнюю проблему – педиатры иногда называют его “самым вкусным среди невкусных гидролизатов”.

    Рацион кормящей матери, ребенок которой страдает пищевой аллергией или склонен к ней.

    У детей, находящихся на грудном вскармливании, причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой. Если малыш находится на естественном вскармливании, то сначала из рациона мамы на протяжении 1-2 недель исключаются все потенциальные аллергены, в том числе продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители (на этикетке эти вещества так и обозначены - эмульгаторы, красители). Ограничивают и количество молочных продуктов. Отметим, что для ребенка с пищевой аллергией важно сохранить естественное вскармливание.

    При наличии у вашего малыша пищевой аллергии, не употребляйте в пищу цитрусовых и соков из них (прямого отжима и пастеризованных). Исключите из своего рациона дыни, арбузы, ананасы и виноград. Ограничения касаются и многих деликатесных продуктов и копченостей: мягких сортов сыра, благородной рыбы, ветчины и карбоната, копченых колбас, сосисок и сарделек, любых орехов, семечек и чипсов, грибов и любых море-продуктов, кроме рыбы.

    Само собой разумеется, что кормящая мать должна воздерживаться от употребления ЛЮБЫХ алкогольсодержащих жидкостей. Особенно вредными и гипераллергенными для детского организма считаются игристые вина.

    Большинство мам знают, что нужно обходиться без жареных блюд. Опасно, если кормящая мама злоупотребляет такими рафинированными продуктами, как сахар, мед или варенье, а также кондитерскими изделиями, шоколадом, а также какао и кофе. Также необходимо ограничить потребление цельного молока (только в каши), сметаны, хлебобулочных изделий и макаронных изделий из муки высшего сорта, манную крупу. Газированные напитки необходимо исключить полностью, так как в подавляющем большинстве в них содержится вредный для ребенка кофеин. Лучше отказаться даже от газированной минеральной воды.

    Исключаются:

    • Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, крепкие бульоны, жареные блюда, маринады, квашенная капуста, соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок.
    • Продукты, содержащие красители и консерванты (консервы, полуфабрикаты): майонезы, соусы, аджика, ткемали, кетчупы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, глазированные напитки, квас, пиво.
    При разумном подходе рацион кормящей матери не покажется вам слишком “экстремальным”. Отварное мясо и нежирные сорта рыбы (треска и т.д.) обязательно должны присутствовать в рационе питания. Вареные колбасы (типа “докторской”) и качественные молочные сосиски также не воспрещаются.

    Многие кормящие мамы начинают усиленно пить коровье молоко, полагая, что это улучшит качество их собственного молока и будет способствовать увеличению его количества. Это заблуждение. Если до беременности молоко не входило в ваш рацион питания, нет никакой причины употреблять его в больших количествах. Лучше и безопаснее пользоваться другими молочными и кисломолочными продуктами.

    Растительную пищу (овощи, фрукты и ягоды) по возможности употребляйте только в свежем виде. Регулярно можно готовить из них салаты. Из приправ в основном следует пользоваться растительным маслом и нежирной сметаной (в умеренном количестве). В зимнее время вполне подойдут замороженные фрукты и ягоды (без сахара).

    Количество сахара лучше ограничить или полностью заменить его фруктозой. Вместо варенья хороши протертые фрукты (опять же без сахара). Из кондитерских изделий выбирайте пресные сорта печенья, сдобу, домашнюю выпечку (без заварного крема). Из напитков – соки (лучше яблочный), домашние морсы из ягод, некрепкий чай, компот из свежих и сухофруктов.

    Обязательно регулярно ешьте каши, хлеб (ржаной и пшеничный без добавок), овощной или слабый мясной суп, макаронные изделия и многое другое.

    Разрешаются:

    • Кисломолочные продукты: творог, кефир, биокефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок, твердые сорта сыра, нежирная сметана и т.д.
    • Крупы: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.
    • Овощи и фрукты: в основном зеленой и белой окраской (яблоки, груши, бананы, сливы, смородина (любого цвета), киви, вишня, желтая черешня и абрикосы).
    • Супы: вегетарианские и крупяные.
    • Мясо: нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном, сушеном виде, а также в виде паровых котлет.
    • Нежирные сорта рыб: треска, хек, судак и т.д.
    • Растительное масло.
    • Хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, пресные сорта печенья, выпечка без заварного крема.
    • Напитки: чай, компоты, морсы, минеральная вода без газа
    Далее, если удастся выявить основной источник аллергии, в проводимую ранее гипоаллергенную диету могут быть внесены уточнения - исключен продукт, вызвавший аллергическую реакцию. Такая диета должна соблюдаться на протяжении 1-3х месяцев.

    Многие родители задаются вопросом, прекратятся ли у ребенка проявления пищевой аллергии с возрастом? По мере роста совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергии на молоко, яйца, овощи и пр., особенно если родители будут проводить противоаллергические мероприятия. Лишь 1-2% детей пищевая аллергия сопровождает во взрослую жизнь.

    ПА, нутритивная аллергия

    Пищевая аллергия - повышенная чувствительность иммунной системы к некоторым продуктам питания. Чаще всего аллергическую реакцию вызывает белковая пища: цельное молоко, белок злаковых, яйца, рыба. Реже пищевую аллергию вызывают небелковые компоненты.

    Пищевая аллергия у детей может начаться с первых месяцев жизни, а может впервые проявиться и в подростковом возрасте. Но чаще прослеживается связь: если непереносимость какого-то продукта была в раннем детстве, то она возможна и в дошкольном, и школьном возрасте. Нередко бывает, что при созревании ферментной системы и нормализации кишечной флоры, признаки пищевой аллергии исчезают и не повторяются. Медики подтверждают, что с каждым годом процент детской заболеваемости пищевой аллергией растет. Это объясняется изменением современного типа питания, технологиями производства продуктов, что влечет за собой их непереносимость, сбои в работе иммунной системы.

    Причины заболевания

    Что может спровоцировать пищевую аллергию у ребенка?

    • Высокоаллергенные продукты в рационе. Это одна из главных причин пищевой аллергии у детей всех возрастов. Нарушение гипоаллергенной диеты, длительное и чрезмерное употребление какого-либо высокоаллергенного продукта приводит к выраженным симптомам пищевой аллергии.
    • Пищевые добавки. Наличие аллергенов в продуктах питания для детей может быть скрытым. В мясе нередко обнаруживаются антибиотики, в мясопродуктах - соя, в кисломолочных продуктах и кондитерских изделиях - различные опасные консерванты, красители, эмульгаторы и т.д.
    • Пряности и газированные напитки. Ускоряют всасывание аллергенов и усугубляют аллергическую реакцию. Также спровоцировать аллергию могут соленые, острые, кислые, копченые блюда, повышающие всасываемость аллергенов.
    • Функциональная незрелость ферментной системы и органов ЖКТ. У детей недостаточно высокая кислотность желудочного сока и активность ферментов. Чаще всего у малышей до 3 лет наблюдается непереносимость лактозы и глютена.
    • Заболевания и патологии ЖКТ. Если у ребенка есть признаки гастрита, энтерита, колита и других заболеваний ЖКТ, чаще всего у него наблюдаются аллергические реакции на прием некоторых видов пищи. После перенесенных инфекций, приема антибиотиков также может быть нарушена микрофлора кишечника.
    • Психогенный фактор. Пищевая аллергия чаще бывает у впечатлительных, легкоранимых, тревожных, замкнутых, подавленных малышей. Одни дети могут проявлять стойкую нелюбовь к еде, очень мало едят, имеют плохой аппетит. Другие же, наоборот, едят слишком много, имеют избыточную массу тела. И первый, и второй случаи объясняются психологическими причинами. Современные аллергологи все чаще относят аллергию (в том числе и пищевую) к психосоматическим заболеваниям.
    • Генетическая предрасположенность. Если у кого-то из родителей наблюдалась в детстве (или наблюдается) пищевая аллергия, у ребенка она может диагностироваться с высокой вероятностью.

    Как правило, не бывает какой-то одной причины пищевой аллергии. Если есть непереносимость какого-либо вида пищи, это может быть связано с незрелой ферментной, иммунной системой. Не последнюю роль здесь играет наследственность.

    Как проявляется пищевая аллергия

    Какие симптомы пищевой аллергии у детей?

    • Реакция на коже. Один из первых признаков пищевой аллергии. Чаще проявляется в виде покраснения, крапивницы, сухости, шелушения, зуда, жжения кожи.
    • Реакция ЖКТ. При пищевой аллергии у ребенка могут наблюдаться тошнота, рвота, диарея, запор, изжога, отрыжка, вздутие, колики, боли в животе.
    • Респираторные признаки. В редких случаях бывает кашель, заложенность носа, насморк, конъюнктивит аллергического характера.
    • Общая слабость. Ребенок может быть вялым, апатичным, жаловаться на головные боли, плохое настроение, сонливость.

    На одни продукты бывает моментальная реакция (например, рыба, яйца, шоколад, цитрусовые) в виде кожных высыпаний, зуда. На другие продукты аллергия накапливается и проявляется через несколько дней или даже недель.

    Пищевой дневник при лечении ребенка-аллергика в домашних условиях - незаменимая вещь. Записи помогут отследить, на какие блюда бывает аллергия. Также необходимо приучать ребенка старшего возраста к личной ответственности. Ведь при острой непереносимости некоторых продуктов может наступить анафилактический шок. О пищевой аллергии должны знать воспитатели и учителя. При тяжелых формах непереносимости продуктов не рекомендуется общественное питание.

    Лечение: гипоаллергенная диета и медикаментозная терапия

    Исключение аллергенов из рациона считается самым эффективным методом лечения и профилактики пищевой аллергии у детей разных возрастов.

    Таблица - Список аллергенных и гипоаллергенных продуктов для детей

    Продукты Высокоаллергенные Низкоаллергенные Употреблять с осторожностью
    Овощи и зелень Морковь, свекла, помидоры, редис, баклажаны, перец, тыква, сельдерей Картофель, огурцы, кабачки, белокочанная капуста, укроп, петрушка Репа, горох, бобы, фасоль, чечевица, цветная, брюссельская капуста, шпинат, квашеная капуста, щавель
    Фрукты и ягоды Все красные ягоды и фрукты, дыня, абрикос, гранат, хурма, виноград, киви, ананас, персик, клубника, малина, все цитрусовые, сухофрукты (инжир, курага, изюм) Зеленые яблоки, груши, черника, сухофрукты (яблоко и чернослив), белая черешня, желтая слива, крыжовник Бананы, шиповник
    Молочные продукты Цельное молоко, сливки, сметана, жирный творог, плавленый сыр Нежирный творог, кефир, сливочное масло, неострый и несоленый сыр Йогурт (с добавлением красителей)
    Мясо Курица, свинина, субпродукты (печень, почки, сердце), гусь, утка Кролик, индейка, конина Нежирная говядина, баранина
    Рыба и морепродукты Икра, рыба соленая, красная, морская, жирная речная, все морепродукты Белая, нежирная речная Любые породы рыб при индивидуальной непереносимости
    Крупы Пшеничная, манная, ячменная Гречневая, рисовая, кукурузная, перловая, овсяная Любые виды круп при индивидуальной непереносимости
    Другие продукты Чеснок, горчица, уксус, мед, орехи, желатин, халва, яйца, майонез, соя, грибы, копчености, маринады, консервы, какао Растительное масло (оливковое, кукурузное) Подсолнечное неочищенное масло и любые продукты при индивидуальной непереносимости


    Что важно знать

    • Самые аллергенные продукты для детей. По статистике 90% пищевой аллергии провоцируют такие продукты: рыба и морепродукты, яйца, цельное молоко, орехи, пшеница, соя. При этом самые тяжелые аллергические реакции могут вызывать: яичный белок, арахис, рыба, ракообразные и моллюски, соевый и коровий белок. Считается, что красные и оранжевые фрукты более аллергенны, чем овощи. Если у ребенка, к примеру, аллергия на яйца, сою, коровий белок, нужно исключать не только прямое употребление этих продуктов, но также и в составе других блюд.
    • Самые гипоаллергенные продукты для детей. К ним относятся: кисломолочные продукты, пшенная, рисовая, кукурузная каша, мясо кролика. Из овощей - белокочанная капуста и огурцы, из фруктов - зеленые сорта яблок, из ягод - белая смородина, желтая черешня.
    • Аллергия на глютен. Если у ребенка аллергия на белок злаковых растений, из рациона исключаются макароны, белый и ржаной хлеб, сдобная выпечка, печенье, а также овсяная, ячменная, пшеничная, манная каши.
    • Индивидуальная непереносимость продукта. Список высокоаллергенных и гипоаллергенных блюд у каждого ребенка-аллергика может быть свой, индивидуальный. То, что не вызывает сыпи и зуда у одного малыша, может вызвать острую и непредсказуемую реакцию у другого. Например, гречка в большинстве случаев хорошо переносится аллергиками, но у некоторых детей вызывает тяжелую аллергическую реакцию.
    • Ограниченное употребление потенциально аллергенных блюд. При пищевой аллергии, как правило, аллергическая реакция бывает на один или несколько продуктов. Но при чрезмерном увлечении потенциально аллергенными блюдами у ребенка может появиться реакция на новый продукт. Такой эффект также может давать перекрестная аллергия. Например, пищевая аллергия может усилиться при сезонной аллергии на пыльцу или на фоне приема каких-либо лекарственных препаратов, других продуктов.
    • Сбалансированное питание при аллергии у детей. При гипоаллергенной диете может возникнуть дефицит полезных и необходимых для нормального роста и развития веществ, например: витамин С, В, А, кальций, омега-3 жирные кислоты, белок, йод и другие витамины и микроэлементы. Также необходимо учитывать энергетические потребности растущего организма. Поэтому так важно, чтобы гипоаллергенную диету назначал детский диетолог, аллерголог или гастроэнтеролог.
    • Не перекармливать ребенка. В период обострения рекомендуется строгая гипоаллергенная диета. Следует принимать пищу чаще, но дробными порциями. Малышам запрещено голодание, но детям старшего возраста могут рекомендовать непродолжительные голодные паузы под присмотром врачей. Это позволяет снять острую аллергическую реакцию. Перекармливание ребенка (даже гипоаллергенными продуктами) приводит к избыточному весу, нарушению обмена веществ и еще большей аллергической реакции, поскольку ферментная система не справляется с объемом поступающей пищи. Многие вещества остаются нерасщепленными и вызывают аллергическую реакцию.
    • «Вкусности». Жевательная резинка, газированные напитки, чипсы, сухарики и прочие «вкусности», которые так любят дети, являются бомбой замедленного аллергенного действия. Красители, загустители, консерванты, эмульгаторы, усилители вкуса, ароматизаторы - все эти вещества необходимо максимально исключить из детского рациона. Также важно смотреть на состав всех продуктов и полуфабрикатов, из которых готовится пища.
    • Продолжительность гипоаллергенной диеты. Зависит от тяжести состояния ребенка, характера сыпи. Иногда на такой диете приходится сидеть месяцами, а то и годами. Строгий гипоаллергенный стол может быть рекомендован от недели до месяца, пока не наступят заметные улучшения. Гипоаллергенный рацион ребенка нужно периодически пересматривать и постепенно вводить запрещенные продукты.







    Какие лекарства может назначить врач

    • Антигистаминные препараты. Применяются для снятия острых симптомов, не являются лечебным средством. Обычно назначаются антигистаминные препараты 2 и 3 поколения. Подробнее о противоаллергических препаратах для детей читайте в другой нашей статье.
    • Сорбенты. Помогают очистить организм от токсинов. Самые популярные препараты, которые назначаются детям: «Энтеросгель», «Полисорб», «Сорбекс», «Фильтрум-СТИ», «Атоксил», «Полифепан» и другие.
      » Пробиотики. Большая группа препаратов, рекомендованных при дисбактериозе, во время и после приема антибиотиков.
    • Ферменты. Назначаются при заболеваниях ЖКТ, хорошо влияют на секрецию поджелудочной железы, повышают активность ферментов. Назначаются: «Панкреатин», «Мезим Форте», «Фестал», «Креон» и другие препараты.

    Чем кормить ребенка при аллергии? Не позавидуешь маме аллергика, потому что приходится много времени проводить на кухне и ломать голову, чем же накормить ребенка, чтобы его в очередной раз не обсыпало. Диету нужно обсудить с врачом-аллергологом. А вот разнообразить меню поможет специальная литература по лечебному питанию при аллергии. Таких книг достаточно, в них можно найти много рецептов полезных и питательных блюд. На что обратить внимание?

    • Покупать только свежую, качественную пищу и смотреть на состав продуктов. В современных условиях, нужно признать, найти качественную еду для ребенка-аллергика становится все тяжелее. В мясе - антибиотики и гормоны, в овощах и фруктах - пестициды, в кисломолочных продуктах - добавки и консерванты и т.д.
    • Исключить многокомпонентность в рецептах блюд. Чем сложнее блюдо и чем больше в нем ингредиентов, тем выше риск аллергической реакции. При этом будет сложнее определить, какой именно продукт вызвал реакцию.
    • Применять более щадящий метод обработки пищи. Лучше запекать в духовке, отваривать, готовить на пару. Необходимо избегать жареной, копченой пищи. Перед термической обработкой мяса рекомендуется вымачивать его в воде. Первый (иногда и второй) бульон во время варки необходимо сливать. Картофель также рекомендуют замачивать перед приготовлением, чтобы из него вышел крахмал, нитраты. Фрукты и овощи лучше запекать, тогда они становятся менее аллергенными.
    • Исключить полуфабрикаты. В рационе должны быть свежеприготовленные блюда. Дети обожают сосиски, колбасу, пиццу из полуфабрикатов, блюда из фаст-фуда. Нужно исключать эти продукты из питания.
    • Постепенное введение новых продуктов. Новое блюдо в небольшом объеме (несколько ложек) лучше давать на завтрак, чтобы в течение дня можно было понаблюдать за реакцией. Если не было высыпаний, можно попробовать дать продукт еще раз, через день, в немного большем объеме. В течение нескольких недель можно довести новое блюдо до нормальной возрастной порции.
    • Поэтапная диета. Это важная часть терапии. На первом этапе (примерно 2 недели) назначается строгая гипоаллергенная диета с исключением всех высокоаллергенных и потенциально аллергенных продуктов. Ограничивается также сладкое, мучное, соленое, острое, жирное, кислое. На втором этапе устанавливается причина пищевой аллергии, устраняются конкретные продукты из рациона. Такая диета может длиться несколько месяцев. На третьем этапе, когда все симптомы исчезли, начинается поочередное введение запрещенных ранее продуктов маленькими порциями. Весь этот период ведется пищевой дневник.

    Гипоаллергенная диета у детей до года

    Пищевая аллергия у грудничка, который находится на грудном вскармливании, в большинстве случаев связана с питанием кормящей мамы. Но также причиной может быть перекармливание младенца, ранний прикорм, заболевания ЖКТ, перенесенные кишечные инфекции. На что следует обратить внимание?

    • Диета кормящей мамы. Даже если у малыша нет никаких признаков аллергии, кормящей маме необходимо исключить из меню высокоаллергенные продукты. Также мамам рекомендовано вести пищевой дневник, чтобы можно было отслеживать реакцию грудничка на молоко.
    • Выбор искусственной смеси. Если у ребенка на искусственном питании есть выраженные признаки аллергии, врач порекомендует перейти на низколактозную или безлактозную смесь. При исчезновении симптомов устанавливается, что причина аллергии - непереносимость лактозы, содержащейся в обычных смесях для питания. Также у малыша может быть аллергия на сою, которая входит в состав детского питания.
    • Осторожный и своевременный прикорм. Часто признаки пищевой аллергии у грудничка появляются с началом прикорма. Необходимо учитывать важные правила: не вводить прикорм слишком рано, не начинать его с молочных продуктов, и тем более с мясных. Первые блюда прикорма - это овощные пюре без добавления томатов. Затем вводятся каши без глютена - гречка, рис, кукуруза, после них - кисломолочные продукты. После 9 месяцев можно предлагать нежирное диетическое мясо. Рыба и яйца должны появиться в рационе только после года.

    Самые распространенные продукты, вызывающие аллергию у детей до года:

    • цельное коровье молоко;
    • белок злаков;
    • яйца;
    • рыба;
    • красные, оранжевые фрукты, овощи, цитрусовые.

    Аллергия на яйца, сою, цельное молоко, глютен обычно проходит к трехлетнему возрасту. Важно выдержать паузу и придерживаться в этот период строгой диеты, после чего можно понемногу вводить эти продукты в рацион малыша.

    Диета при аллергии у детей - главный метод диагностики, лечения и профилактики заболевания. Важно организовать диетическое питание ребенка так, чтобы обеспечить организм необходимыми белками, жирами, углеводами, витаминами, клетчаткой, микроэлементами и при этом не нарушить энергетический баланс. Диетотерапия помогает не только облегчить состояние ребенка при обострении, но и полностью устраняет симптомы пищевой аллергии.

    Распечатать

    На сегодняшний день каждый третий ребенок страдает от того или иного вида аллергии. Пищевая аллергия может возникнуть у ребенка уже от 1 года, а то и раньше. Благодаря различным методикам и правильной диете можно частично или полностью устранить симптомокомплексы, характерные аллергической реакции.

    Описание

    Пищевая аллергия – это отклик иммунной системы на ту или иную пищу. Организм вырабатывает специфические антитела к белкам, которые входят в состав определенных продуктов. При пищевой аллергии маленький организм может дать различную реакцию: у одних малышей наблюдается расстройство пищеварения или высыпания на коже, у других - анафилактический шок.

    К основным ее видам относят:

    • истинную, развивающуюся как самостоятельная ответная реакция организма;
    • перекрестная, прогрессирующая на фоне имеющейся аллергии на другие продукты.

    Пищевая аллергическая реакция у детей возникает из-за незрелости иммунной системы и высокой степени проницаемости стенок кишечника. Зачастую «провокаторами» выступают:


    Злоупотребление такими продуктами может дать осложнения пищевой аллергии. В большинстве случаев «агрессивным» веществом выступает глютен в составе зерен таких злаковых культур, как ячмень, овес, пшеница. Когда вы вводите ребенку в рацион новые продукты, избегайте:

    • бульонных кубиков;
    • пирожных;
    • клубнику;
    • какао;
    • помидоры.

    Необходимо с особой долей осторожности относиться к количеству употребления моркови, клюквы, свеклы, цитрусовых. Во время лучше заменить эти продукты на кабачки, капусту, мясо индейки или баранину.


    Причины

    Пищевую аллергию связывают с особенностью функционирования пищеварительной системы детей раннего возраста. Когда активность ферментов снижена, нет полноценной защиты кишечника. В результате, аллергены свободно проникают в плазму крови и вызывают определенные симптомы.

    Зачастую причиной сильной пищевой аллергии у годовалых детей становится: коровье молоко, куриные яйца, орехи, рыба. Провоцируют ее и другие факторы:

    1. Наследственность. Если у одного из родителей присутствует какой-либо тип аллергической реакции, то ребенок уже рождается с 30% вероятностью выявления аллергии. Если же оба родителя аллергики, то предрасположенность малыша возрастает вдвое (60%).
    2. Неправильное питание матери. При грудном вскармливании огромное значение играет то, что ест мама. Это отражается на иммунной системе малыша. Как только вы увидите явные симптомы аллергии, тут же исключите из своего рациона такие продукты, как рыба, витаминизированное молоко, кефир, копчености. Поступление антител в организм ребенка также проходит во время внутриутробного периода, поэтому обезопасить свою кроху от неутешительных последствий аллергии стоит еще до ее рождения.
    3. Продолжительность вскармливания. Чем дольше ваш малыш будет получать грудное молоко, тем крепче станет его иммунная система и менее подвержена к воздействию аллергенов. Чем раньше вы будете вводить в рацион грудничка искусственные смеси, тем больше увеличите риск проявления у него аллергических реакций. Заменитель грудного молока подбирается только по рекомендациям врача.
    4. Ошибки в ведении прикорма. Достигая полугодовалого возраста, малышам уже можно аккуратно вводить в рацион новые продукты. Начинайте с небольших доз (1-2 ч. л.) и следите за состоянием кожи своей крохи, ее стулом, появлением кашля. Таким прикормом зачастую становится овощное или фруктовое пюре, каши на воде.
    5. Нездоровый образ жизни матери. В период беременности и рождения малыша шанс сделать его аллергиком велик, если мать курит или употребляет алкоголь. Это также влияет на хроническое заболевание сердца, сосудов и бронхов ребенка в будущем.

    Важно! При пищевой аллергии на конкретный продукт у малышей раннего возраста часто наблюдается гиперчувствительность к другим «раздражителям»: пыльце, косметическим средствам, шерсти домашних животных и пр.

    Симптомы

    Пищевая аллергия может проявляться видимыми симптомами на коже. В «ответ» на ошибки диеты кормящей матери или введения прикорма, на теле младенца могут проявиться:

    • зудящие высыпания;
    • сухость и ;
    • покраснения вокруг ротика;
    • появление опрелостей и себорейной корочки.



    Самые распространенные состояния - крапивница и атопический дерматит. У маленьких пациентов могут появиться на теле розовые пятна различного размера, другие высыпания. Из-за того, что эти участки постоянно чешутся, ребенку дискомфортно.


    К общим симптомам проявления пищевой аллергии относят:

    • температура тела до 39°С;
    • раздражения по телу, сопровождающиеся зудом;
    • отек слизистой оболочки и припухлости;
    • ринит, который по ошибке можно спутать с признаками простуды.

    В результате таких реакций, малыш рискует получить:

    • задержку физического и психомоторного развития;
    • рахит;
    • анемию;
    • расстройства ЖКТ.

    В этот период может ухудшится аппетит грудничка. Со стороны ЖКТ у него часто наблюдается:

    • повышенное газообразование;
    • запоры или диарея;
    • колики;
    • тошнота и рвотные позывы.

    Кроха становится беспокойной и капризной.

    Симптомы могут проявляться комплексно: у малышей начинается не только сбой в работе пищеварительной системы, но и кожный зуд, высыпания на теле. Интенсивность «аллергической картины» будет зависеть от того, как скоро вы прекратили контакт ребенка с аллергеном.


    Во время пищевой аллергии могут возникать осложнения, которые зависят от локализации процесса. К наиболее тяжелым случаям относят:

    • бронхоспазмы;
    • кровотечение;
    • отеки на слизистой и гортани;
    • астму;
    • анафилактический шок.

    Любое аллергическое проявление способно снизить иммунитет. Пищевая аллергия становится «зеленым светом» для различного рода инфекций и вирусов в организме.

    Важно! При первых же признаках стоит заняться лечением аллергии. Ваша цель - купировать ее симптомы, чтобы она не превратилась в бронхиальную астму или атопический дерматит.

    Диагностика

    Для установления точного диагноза вам необходимо обратиться к врачу-аллергологу. На основании клинической картины, анамнеза и результатов анализов он назначит определенный курс лечения. Самостоятельно определить природу сыпи на теле младенца довольно сложно. Симптомы пищевой аллергии похожи на симптоматику других болезней (дерматита, кори, ветрянки, краснухи, а также некоторых грибковых и инфекционных заболеваний).


    Искать аллерген в крови ребенка необходимо методом исключения. Для этого назначается специальная диета, а в рацион малыша поочередно вводятся привычные для него продукты.

    Также вы сможете пройти комплексную диагностику, которая включает:

    • УЗИ внутренних органов;
    • лабораторные исследования - скарификационные кожные тесты.

    В случае с тестами, вы получаете максимально быстрый результат на определение аномальных реакций на конкретный тип аллергена. Врач делает небольшую насечку или маленькие царапины на коже, капает на них вещество с антителами и оценивает результат в течение 20 минут.

    Некоторые прибегают к прик-тестам. Тогда аллерген вводят в кожу тонкой иглой. Если реакция присутствует, будет наблюдаться моментальная отечность и покраснение участка, куда вводилась игла.

    Когда ребенок переживает острый период аллергического заболевания, врачи рекомендуют сдачу анализов крови на выявление антител.

    Диагностика необходима для того, чтобы:

    • определить возможность перекрестных реакций;
    • выяснить о «возможностях» иммунитета противостоять аллергенам;
    • исключить наличие хронических и острых заболеваний;
    • убедиться, что у ребенка нет глистных инвазий, способных усилить аллергию.

    Лечение

    Главный принцип лечения пищевой аллергии - проведение поэтапной терапии и комплексный подход. Лечение направлено на устранение симптомов и профилактику обострений. Из-за того, что пищевая аллергия становится «спусковым крючком» в развитии гиперчувствительности к другим аллергенам в старшем возрасте, важно пройти курс лечения.

    Родители смогут сделать для своей крохи следующее:

    • исключить из меню пищевые раздражители;
    • соблюдать строгий прием лекарств по рецепту врача;
    • повысить иммунитет младенца путем корректировки режима дня, правильной диеты.

    Для «искусственников» лучше принимать смеси на основе гидролизатов, молочных и сывороточных белков. В качестве лечебного питания необходимо использовать высокогидролизованные смеси, так как в них полностью или частично отсутствует опасный белок-аллерген.

    Вместе с диетой окажутся эффективными препараты:

    • антигистаминные;
    • гомеопатические.

    Максимально натуральные и свежие продукты - залог правильного развития и укрепления иммунитета малыша.

    Антигистаминные препараты

    При контактировании с аллергеном в организме младенца начинается выработка антител, одним из которых является гистамин. Противоаллергические антигистаминные препараты призваны полностью нейтрализовать или блокировать его выброс. Они выпускаются в виде:

    • капель;
    • таблеток;
    • суспензий;
    • сиропов с дозаторами.

    Существует 3 поколения антигистаминных препаратов. К последнему относят эффективные таблетки для устранения симптомов аллергии. «Цетиризин», «Лоратадин» можно принимать детям от года.

    Основная особенность препаратов 3-го поколения заключается в возможности использования их при продолжительной аллергической реакции.

    В возрасте до года легче всего применять капельную форму препаратов, например капли «Зиртек» и «Адвантан». Улучшить самочувствие малыша и устранить высыпания на коже поможет крем «Элидел», «Эриус» или «Фенистил гель».

    Гомеопатия

    Гомеопатические средства нацелены устранить симптомы аллергической реакции, сохранив иммунитет. Выбор лекарства будет зависеть от характера сыпи:

    1. Кожные аллергические высыпания на теле в виде пузырьков, волдырей, пятен. В этом случае применяется гомеопатическое средство «Сульфур», основным компонентом которого является сера. Она помогает иммунной системе вырабатывать антигены к аллергенам.
    2. Экзематозные высыпания, покраснения, появление красные бугорков на коже. Препарат «Белладонна» назначается при первых симптомах аллергии. Он также позволяет уменьшить гиперемию слизистой оболочки глаз при конъюнктивной аллергической реакции.
    3. Экзема, крапивница, пузырьковые высыпания. Эффективным окажется средство «Рус» с низким показателем разведения, например, «Рус 3».
    4. Мокнущая экзема, дерматоз. «Антимониум крудум» облегчит состояние пациента при сыпи, которая успела покрыться корочкой.
    5. Экзема и дерматит. Препарат «Боракс» обладает отличными антисептическими и дезинфицирующими свойствами.

    Популярные гомеопатические средства «Хамомилла», «Вибуркол» назначают при различных высыпаниях, образовании волдырей и симптомах удушья. Несмотря на высокую экологичность гомеопатических препаратов, их необходимо применять строго по рекомендациям врачей-гомеопатов.


    Профилактика

    В профилактике пищевой аллергии важно придерживаться правильного питания:

    • оптимальным периодом для введения прикорма детям на грудном вскармливании станет возраст 6 месяцев, для искусственников - 4-5 месяцев;
    • постепенно знакомьте ребенка с новой едой в небольших дозах;
    • исключайте пищу, содержащую красители и ароматизаторы;
    • как можно дольше давайте малышу грудное молоко.


    Некоторым родителям хочется побаловать свою годовалую кроху кусочком шоколада, экзотическими фруктами, сочными ягодами. Не нужно фанатично предлагать малышу пробовать новое «меню».

    Диета

    Чтобы убрать симптомы пищевой аллергии, важно провести правильную диетотерапию. Для детей она займет до 10 дней, после чего можно осторожно возвращаться к привычному рациону. После проведения необходимых анализов врач исключает продукты:

    • с высокой чувствительной активностью (фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета, рыба, мед, сахар, варенье);
    • перекрестно реагирующие (цитрусовые, бобовые, кефир, пшеничный глютен);
    • раздражающие слизистую ЖКТ;
    • с пищевыми красителями, эмульгаторами или стабилизаторами.

    В зависимости от возраста вашей крохи, включайте следующие гипоаллергенные продукты в ее рацион:

    • смеси с гидролизатом молочного белка, в случае если вы отказались от грудного вскармливания (применяются с рождения);
    • смеси (основа - изолят соевого белка) с полугодовалого возраста;
    • каши, сваренные на воде;
    • ягодное, фруктовое, овощное пюре;
    • многокомпонентный мясной прикорм из индейки, ягненка (с 10 месяцев).

    Для кормящей матери также существует строгая диета:


    Проявление аллергии у малышей – это ответ иммунитета какому-либо веществу из внешней среды. Детский организм, чувствующий потенциальную опасность для здоровья, мгновенно «включает» защитную реакцию, проявляющуюся насморком, сыпью и пр. Причин для развития аллергии много (в частности, наследственность), особенно — в наше время, когда экология и окружающие нас материалы оставляют желать лучшего.

    Какой бывает детская аллергия, и что о ней нужно знать?

    Детская аллергия – два типа аллергенов, в каком возрасте может возникнуть первая детская аллергия, и на что?

    Аллергию нельзя привязать ни к возрасту, ни к полу. Она может возникнуть в любой период времени и в любом возрасте , даже в матке в процессе развития плода – в легкой и острой форме. И ключевые факторы развития аллергии – это, конечно, аллергены .

    Их разделяют на 2 типа:

    • Экзоаллергены
      К данной группе относят факторы внешней среды, которые, в свою очередь, делятся на аллергены вдыхаемые (например, пыль), пищевые, инъекционные, контактные (красители и пр.), инфекционные и лекарственные.
    • Эндоаллергены
      Они формируются внутри организма при каких-либо повреждениях тканей. Роль эндоаллергенов велика в развитии вирусных болезней, СКВ (волчанки) и ревматизма. Эндоаллергенами принято считать компоненты клеток тканей, измененных вследствие определенных факторов (бактерии, вирусы и пр.).

    При постановке диагноза первоочередно рассматривается генетическая предрасположенность . Помимо нее, причинами возникновения аллергии может стать употребление определенных «современных» продуктов, плохая экология, чрезмерная гигиена, сниженный иммунитет, «химия», которую мы используем дома, неправильное питание кормящей мамы, лакокрасочные материалы и пр.

    Самыми «популярными» детскими аллергенами являются:

    • Продукты. Незрелость пищевой системы не позволяет расщеплять некоторые вещества в пище.
    • Цветущие растения. Одни из самых мощных аллергенов – пыльца цветов деревьев, сорных и луговых трав.
    • Животные и птицы (шерсть, протеины в слюне и моче питомцев, пух и перья).
    • Наполнители одеял и подушек.
    • Лекарства.
    • Плесень и пыль (пылевые клещи, плесневые грибы).

    Основные симптомы аллергии у детей с фото — не пропустите заболевание у своего ребенка!

    Симптоматически аллергия способна проявиться при первой же встрече с аллергеном и при длительном его воздействии с достижением максимальной концентрации. Первый вариант чаще относится к детям – они наиболее уязвимы в отношении факторов внешней среды.

    Что касается второго варианта, он чаще близок взрослым. И срок проявления симптоматики зависит от стабильности иммунной системы — чем сильнее организм, тем позже проявит себя аллергия.

    К классическим симптомам аллергии можно отнести:

    • Кашель с насморком.
    • Чихание.
    • Крапивницу.
    • Рези в глазах.
    • Появление отеков.
    • Более серьезные симптомы:
    • Обморок.
    • Дезориентация.
    • Анафилактический шок и пр.

    Симптоматика со стороны органов и систем:

    • Органы дыхания
      Бронхоспазмы, сухой кашель (приступы), раздражение слизистой при вдохе.
    • ЖКТ
      Рвота и тошнота, диарея, обезвоживание.
    • Кровеносная система
      Изменения в количестве и форме лейкоцитов.
    • Кожные реакции
      Экземы, сыпь, крапивница, различного рода покраснения.


    Нужно понимать, что проявление классических симптомов не обязательно говорит об аллергической реакции – они могут быть проявлением иного, более серьезного заболевания. В этом случае препараты от аллергии не помогут даже в борьбе с симптомами.

    Поэтому для начала следует выяснить причину симптоматики (у доктора!) . Иначе можно упустить драгоценное время, пытаясь (например) побороть крапивницу, возникшую на самом деле от серьезного отравления.

    11 самых распространенных видов аллергии у детей – особенности течения и симптомы

    Основными видами детской аллергии являются:

    • Пищевая аллергия
      Определенные продукты могут вызвать у крохи аллергию даже при употреблении их в очень малом количестве. Наиболее «аллергичными» считаются цитрусовые, молоко, сладости, орехи и обычные куриные яйца. Как правило, корни пищевой аллергии – в злоупотреблении будущей мамой аллергенными продуктами.
      Симптоматика: крапивница, экземы, нейродермит, отек Квинке, изменения в ЖКТ и в показателях крови, зуд кожных покровов, нарушения стула, вздутие живота и пр. Чаще всего этот вид аллергии отмечается у детей младше года.
    • Лекарственная аллергия
      Ответ организма на введение лекарственного средства. Обычно развивается параллельно с пищевой аллергией, в итоге образовывая перекрестные реакции при сочетаниях лекарств и продуктов.
      Симптоматика: тошнота, крапивница, изменения крови, анафилактический шок.
    • Респираторная аллергия
      Этот вариант известен многим. Аллергия детей на сильные запахи, пыль и пыльцу (а также пылевых клещей, животных, плесневых грибов, тараканов и пр.) в наше время становится головной болью многих мам.
      Симптоматика: ринит и синусит, слезоточивость, отеки, ларингит, трахеит. Данный вид аллергии может положить начало бронхиальной астме.
    • Поллиноз (форма респираторной аллергии)
      Возникает при воздействии на организм пыльцы, обычно ежегодно и «по расписанию».
      Симптоматика: воспалительный процесс в органах зрения и в дыхательных путях. Читайте также:
    • Крапивница
      Симптоматика: появление пятен и волдырей, иногда зудящих, нередко весьма больших и сливающихся друг с другом. Острая аллергическая реакция на повторный контакт малыша с аллергеном.
    • Отек Квинке
      Обычно развивается как реакция на продукты питания, отдельные пищевые добавки, на укусы насекомых и инфекции, на лекарства.
      Симптоматика: появление отека кожи, слизистой дыхательных путей, кишечника и пр. Отек Квинке опасен удушением вследствие отека гортани, кишечной непроходимостью из-за поражения органов ЖКТ и анафилактическим шоком.
      При данном виде аллергии требуется экстренная помощь врача!
    • Бронхиальная астма
      Природа заболевания может быть инфекционной, смешанной и аллергической (атопической).
      Симптоматика: удушье, кашель, свистящее дыхание и одышка. Нередко имеет место сочетания астмы с аллергическим ринитом.
    • Сенная лихорадка
      Этот вариант аллергии известен сезонными обострениями. Организм реагирует определенными симптомами на природные проявления – на цветение луговых трав и пр.
      Симптоматика: слезотечение, ринит, кашель, отечность.
    • Холодовая аллергия
      Реакция организма на холод. Проявляется затруднением дыхания, отеками и покраснениями кожи, зудом.
    • Атопический дерматит
      Данная аллергическая патология проявляется кожными высыпаниями различного характера, зудом и прочими дерматологическими симптомами.
    • Диатез
      У новорожденных этот вид аллергии возникает в виде опрелостей, молочного струпа на покрасневших щеках, себореи (участками) на голове. Причина, как правило – неправильное питание мамы в процессе беременности, токсикоз при беременности и пр.

    Что касается лечения детской аллергии – оно зависит от конкретного вида реакции.

    Но, в первую очередь, профилактика аллергии предполагает коррекцию питания, диету, осторожность во время прогулок при сезонных обострениях и наличие антигистаминных средств на случай необходимости их экстренного применения.

    Какой бы вид аллергической реакции ни развился, как интенсивно она бы ни протекала, необходимо дополнить прием препаратов от аллергии очищением организма при помощи сорбентов. Например, Энтеросгеля - этот современный гелеобразный сорбент на основе биоорганического кремния мягко и без вреда для организма впитывает в себя как аллергены, так и токсичные продукты иммунной реакции, а затем выводит их из организма, тем самым облегчая течение аллергии.

    Сайт сайт предупреждает: самолечение может навредить здоровью Вашего малыша! Диагноз должен ставить только врач после проведенного обследования. А потому, при обнаружении симптомов аллергии у ребенка, обязательно обратитесь к специалисту!

    Приветствую вас, сегодня поговорим о том, что такое пищевая аллергия у ребенка фото которой можно увидеть чуть ниже.

    Фото №1 высыпание на коже


    Фото №2, 3, 4 раздражение разных участков тела малыша



    Будем обсуждать такие вопросы как: откуда появляется пищевая аллергия у детей, какие симптомы зачастую ее сопровождают, и как избавится от нее в самые короткие сроки, чтобы не навредить организму маленького ангелочка.

    Пищевая аллергия у ребенка. Причины появления.

    Пищевая аллергия у ребенка фото имеет порой устрашающие, как вы уже убедились.

    Эта проблема негативно сказывается на качестве жизни малышей, заставляя родителей ограничивать своих деток в самых желаемых для них – разнообразных лакомствах.

    Чаще всего аллергические реакции возникают у малышей до 3-х лет, с возрастом гиперчувствительность к пищевым раздражителям угасает.

    Каждый родитель обязан знать, как проявляет себя пищевое расстройство аллергического характера, какие меры принимать для купирования приступа.

    В наш век промышленного производства еды, это не менее важно, чем знание экстренных номеров телефонов.

    Гиперчувствительность организма к каким-либо продуктам питания, в частности некоторым их компонентам, в медицине называется пищевой аллергией.

    Разность ее проявлений и частота приступов зависят от индивидуальных особенностей организма, в частности силы иммунитета, регулярности и количества употребления конкретного раздражителя.

    Пищевая аллергия у ребенка 1 год , или младше, может быть спровоцирована:

    • Рационом матери в период беременности или лактации. Неуемное поглощение цитрусовых, шоколада, пряностей, яиц, клубники – реальные предпосылки для развития у малыша пищевой аллергии;
    • Ранним и несбалансированным введением прикорма.

    Особенно это касается деток на искусственном вскармливании.

    Сочетание молока или молочных смесей с новыми блюдами, должно происходить под строгим контролем мамы и педиатра.

    Недопустимо включать в рацион крохи одновременно несколько продуктов, не ограничивать порции и их количество, игнорировать расстройства ЖКТ.

    Генетическая предрасположенность может быть причиной пищевой аллергии, проявившейся у грудничка либо ребенка старшего возраста.

    Непомерное поедание продуктов с одинаковыми компонентами в составе, провоцирует так называемую «передозировку».

    Организм воспринимает ее как интоксикацию, и пытается справиться с проблемой естественными методами очищения: кожные высыпания, расстройства стула, тошнота и рвота.

    Наиболее часто употребляемые в детском меню продукты делятся по степени аллергизации:

    • Низкая : кабачок, слива, тыква, банан, арбуз, яблоки местных сортов;
    • Средняя : картофель, рис, свинина, абрикос, персик;
    • Высокая : овощи, фрукты и ягоды красного окраса, цитрусовые, шоколад, орехи, мед, речная рыба, куриные яйца, продукты на основе коровьего молока.

    Нередко пищевая аллергия у деток проявляется на куриное мясо, вводимое в прикорм до 1 года.

    Грибы способны спровоцировать симптомы аллергии даже у взрослых людей.

    Важно учитывать, что эти продукты в умеренном количестве могут и не вызвать негативной реакции детского организма, склонного к аллергии.

    Многое зависит от разнообразия меню и правильного порционного питания с одинаковыми временными интервалами.

    Кстати, из всего вышеперечисленного списка наиболее частым виновником диагноза пищевая аллергия у ребенка Комаровский считает белок коровьего молока.

    Смотрите выжимку по теме пищевой аллергии от доктора Комаровского — 5 минут.

    Полный выпуск передачи доктора Комаровского о пищевой аллергии — 36 минут

    Симптоматика пищевой аллергии у малышей

    Проявления пищевой аллергии, не следует путать с пищевой непереносимостью.

    Первое – это раздражение организма аллергическим веществом.

    Второе – нарушение работы ЖКТ, возникающее, например, при интоксикации.

    Аллергия отличается от дерматологических и инфекционных заболеваний высокой скоростью возникновения симптомов.

    Длится активная фаза реакции на пищевой раздражитель в среднем 1-3 недели – это зависит от количества употребленного аллергена, индивидуальных особенностей организма.

    Проявления детской пищевой аллергии:

    • Зудящая кожная сыпь в виде красных, белых пятен. Может проявляться волдырями (крапивница), мокнущими воспаленными очагами, мелкими гнойными пузырьками (экзема), атопическим дерматитом;
    • Отечность слизистых, которая может быть едва заметной либо же стремительно прогрессировать;
    • Слезотечение, конъюнктивит;
    • Чихание, аллергический ринит (обильные водянистые выделения);
    • Васкулит;
    • Стоматит, гингивит;
    • Желудочные боли, тошнота, рвота;
    • Колики, диарея.

    Большую опасность организму ребенка составляют такие проявления аллергии, как внезапный и тяжелый приступ бронхиальной астмы, отек Квинке, анафилактический шок.

    В этом случае малышу требуется срочная госпитализация, самостоятельное купирование аллергической реакции исключено .

    Зачастую такие серьезные последствия вызваны пренебрежением к «привычным» и проходящим симптомам, вроде сыпи.

    Впоследствии инертное отношение родителей к детской аллергии будет провоцировать нарушение работы ЖКТ, печени, хронические кожные патологии.

    Вакцинация возможна только в период ремиссии, любые плановые прививки при наличии признаков пищевой аллергии переносятся .

    Лечение пищевой аллергии

    Диагностика данного заболевания происходит на основании подробного изучения анамнеза.

    Если ребенку уже есть 4 года, то дополнительно сдаются кожные пробы, результаты которых позволяют выявить конкретные аллергены.

    Сдается плановый иммунологический анализ крови.

    По его результатам оценивают уровень иммуноглобулина E, определяя аллергия это или другое заболевание.

    Терапия основывается на соблюдении строгой диеты, приеме антигистаминных препаратов, энтеросорбентов, пробиотиков.

    При сильной интоксикации, спровоцировавшей приступы бронхиальной астмы либо более серьезные последствия, назначаются антибиотики, капельницы, ингаляции.

    Все манипуляции должны проводиться в стационарном режиме, детское меню строго проверяется врачами.

    Если диагностирована пищевая аллергия у ребенка 2 года, чем лечить ее может определить только специалист, самодеятельность будет опасна.

    От осведомленности родителей, зависит риск возникновения трудно обратимых осложнений.

    Лекарственные препараты при аллергии

    Очистительная терапия заключается в комплексном приеме энтеросорбентов, антигистаминных препаратов, ферментов.

    Грудничкам некоторые лекарственные средства заменяют клизмами, чтобы исключить еще большее поражение печени и других органов.

    Основой для любой терапии становится специальная диета.

    Энтеросорбенты

    «Белый уголь», «Энтеросгель», «Смекта», «Лактофильтрум», «Полисорб» и др.

    Родители должны знать, что все эти препараты отличаются не только своим активным компонентом (глина, кремний, углерод, лигнин), но и сорбционной емкостью.

    Этот параметр измеряется в мг/г, что означает, какой объем токсинов способен поглотить 1 г выбранного препарата.

    Есть комплексные медикаменты, включающие пробиотики, например, «Лактофильтрум».

    Сорбенты бывают природными: пектин, целлюлоза, хитин, клетчатка.

    Если нет аллергии на грибы, то они также могут входить в рацион, поскольку содержат хитин.

    Между приемами пищи допустимо есть отруби, являющиеся сильнейшим сорбентом.

    Антигистаминные препараты

    Их назначают для купирования аллергических реакций. Эти медикаменты отлично борются с ринитом, зудом, отечностью.

    Наиболее часто назначаемые: Супрастин, Цетрин, Эльцет, Зиртек, Эриус, Лоратадин.

    Самым маленьким пациентам с аллергией назначают препараты в форме сиропов, детям постарше прописывают таблетки в строго уменьшающейся дозировке.

    Ферменты, пробиотики

    Лекарственная терапия, особенно включающая антибиотики, негативно влияет на состояние микрофлоры кишечника.

    Для ее восстановления требуется правильно питаться и употреблять специальные препараты.

    Детям назначают Линекс, Лакто, Ротабиотик. Рацион обогащают кисломолочными продуктами при условии отсутствия аллергии на белок коровьего молока.

    Хотя не исключено употреблять вышеуказанную продукцию, изготовленную из козьего молока.

    Народная медицина

    Частые приступы аллергии чреваты негативными осложнениями. Для облегчения состояния ребенка в дополнение к лекарственным препаратам врачом могут быть назначены народные средства.

    Использовать нижеприведенные рецепты допустимо только с разрешения лечащего педиатра и аллерголога.

    Лекарственные травы

    Отвары и настои на их основе можно применять внутренне и наружно.

    Из трав при аллергии используют: крапиву, ромашку, тысячелистник, календулу, череду, хвощ, зверобой, солодку, аир болотный.

    Для приготовления отвара или настоя берут 2 ст. л. выбранного сырья и 1 литр кипятка.

    Не исключено смешивание трав для «обогащения» приготовленного средства полезными свойствами.

    Использовать приготовленную жидкость можно для компрессов и ванн, если наблюдается отечность тканей, зуд, сыпь.

    Внутренне отвары и настои употребляются для очищения крови.

    Делается это строго дозированно (по назначению врача с учетом возраста и физических характеристик ребенка).

    Яичный порошок

    Для его приготовления важно купить исключительно домашние яйца.

    Возьмите 5 штук, помойте с мылом без отдушек, отварите их в течение 10 минут. Очистите яйца, скорлупу отделите от пленок и просушите.

    Измельчите ее до состояния пыли и давайте ребенку в следующей дозировке:

    • Малышу до 6 месяцев – 1 р/д на кончике ножа;
    • Детям 6 – 12 месяцев – 2 р/д на кончике ножа;
    • Ребенку старше 1 года – 1 р/д 0,5 десертной ложки.

    Мумие

    Когда имеет устрашающие, родители готовы применять любые средства для ее устранения.

    Отличным помощником в этой борьбе станет мумие, приобретенное в сертифицированной аптеке. В 1 л кипяченой воды растворите 1 г сырья.

    Курс приема – 21 день. Давать детям необходимо в следующей дозировке:

    • Малышу до 3 лет – 50 г/д;
    • Ребенку 3-7 лет – 70 г/д;
    • Детям от 7 лет – 100 г/д.

    Диета при пищевой аллергии

    Питание в данном случае должно контролироваться педиатром и аллергологом.

    Каждодневное меню планируется заранее, родители должны завести пищевой дневник, чтобы фиксировать реакции детского организма на все подаваемые блюда.

    Основные правила диетического питания в данном случае:

    1. Исключите продукты, в составе которых значатся красители, консерванты.
    2. Недопустимо употребление полуфабрикатов, покупных десертов, какао-содержащих лакомств, фастфуда, любых конфет, жевательных резинок;
    3. Замените сладкие насыщенные чаи, газированные напитки, покупные соки не сладким, ароматным, зеленым чаем, минеральной водой, узварами, компотами и киселями;
    4. Исключено приготовление жареных, копченых, острых и слишком соленых блюд, жирных продуктов;
    5. Под запретом цитрусовые, белок куриного яйца, орехи, рыбные блюда, специи, покупные соусы;
    6. Обогатите рацион безглютеновыми кашами на воде или козьем молоке, нежирным мясом, допустимыми овощами и фруктами;
    7. Кисломолочная продукция включается в меню только по разрешению врача;
    8. Потенциально опасные продукты даются небольшими порциями 1 раз в 3 дня;
    9. Питание ребенка должно включать не менее 6 приемов пищи в день.

    Список допустимых продуктов и способы их приготовления, размеры порций и частота включения в недельное меню должны согласовываться с аллергологом.

    • Допустимые овощи: пастернак, капуста, сельдерей, патиссон, кабачок, картофель, лук, баклажан, огурец;
    • Разрешенные фрукты: зеленые яблоки и груши;
    • Ягоды: белая черешня, поздние сорта сливы, крыжовник, белая смородина;
    • Крупы: гречневая, рисовая и перловая;
    • Мясо: индюшиное, кроличье, нежирная свинина. Телятина и говядина разрешаются, если не диагностирована аллергия на коровий белок;
    • Молочная продукция: козье молоко, творог, сметана и йогурт на его основе без добавок;
    • Растительные масла: соевое и кукурузное;
    • Сладости: бублики и галетное печенье.

    Готовить эти продукты можно на пару, в воде, запекать в духовке в специальном пакете или по стандартной технологии.

    Супы варятся на овощных отварах. Для аромата не возбраняется добавлять лавровый лист и укроп.

    Уделяйте внимание жирности приобретаемой продукции – она должна быть минимальной.

    Профилактика пищевой аллергии у детей

    Чтобы в вашем доме не портила, нужно заблаговременно заботиться о сбалансированном питании.

    Беременная женщина должна контролировать свои желания и не переедать вкусных, но вредных лакомств.

    Это же касается периода лактации. Немаловажное значение отводится правильному прикорму крохи, ведению пищевого дневника.

    Для предотвращения диагноза «пищевая аллергия» важно заниматься ее профилактикой.

    Если же у вашего малыша уже есть ее проявления, то поддержите его: совместно откажитесь от вредных блюд и запрещенных продуктов.

    Следите за наличием антигистаминных препаратов в аптечке, чтобы иметь возможность купировать серьезный приступ до приезда скорой помощи.

    Что нужно запомнить?

    Первое, и, наверное, самое важное, так это то, то пищевая аллергия, практически в 100% случаев у малышей возникает из-за банального перекорма.

    Если ваш малыш не хочет кушать, но вы в него вталкиваете очередную порцию, как вам кажется, полезной еды, имейте ввиду, что для не голодного ребенка, это может быть чревато проявлением пищевой аллергии последствии.

    Это не означает, что вы совсем не должны кормить вашего ребенка, нет, это означает, что вы должны его кормить только тогда, когда он сам этого будет хотеть.

    Хот бы в большинстве случаев.

    Тогда, он будет кушать все, что бы вы ему не приготовили, и это не будет для него, и для его организма, чрезмерным.

    Помните, ребенок никогда не будет голоден, если он захочет кушать, он вылезет вам на голову, чтобы вы его накормили.

    Прислушайтесь к этому совету, и такое явление как пищевая аллергия у ребенка, будет всего лишь далеким воспоминанием дл вас и вашего малыша, или вовсе вас никогда не настигнет.

    Увидимся в следующей статье.