Яблочный уксус и похудение: принцип действия. Внутреннее применение яблочного уксуса. На сахаре и горячей воде




У натурального яблочного уксуса (не путайте с белым винным уксусом) есть много чудесных свойств, благодаря его составу. Он эффективно лечит экзему, поскольку содержит:

Бета-каротин, который поддерживает обновление клеток

Калий, регулирующий рН кожи и устраняющий аллергические реакции

Витамины и жизненное важные элементы, повышающие иммунитет: железо, магний, натрий, серу, кальций, фосфор и пектин.

Уксус богат молочной, уксусной и яблочной кислотами, которые оказывают противовоспалительное действие, обеззараживают и даже уничтожают грибки. Поэтому уксус хорошо снимает раздражение и зуд сухой кожи при экземе.

Помимо прочего уксус облегчает состояние при нейродермите, псориазе и даже при стиргущем лишае.

Важное предупреждение : никогда не используйте неразбавленный яблочный уксус. Всегда разводите его водой 1:1, прежде чем втирать яблочный уксус в кожу. Везде, где мы упоминаем дальше «яблочный уксус» подразумевается разбавленный уксус, в концентрации 2,5%.

Второе важное предупреждение: натуральный яблочный уксус естественного брожения имеет крепость 4−5%, и именно он содержит полезные вещества. Синтезированный уксус имеет крепость 7−10% и представляет из себя всего лишь разбавленную уксусную эссенцию с яблочным ароматизатором.

Еще один признак, по которому можно определить натуральность яблочного уксуса: бутылки с ним почти всегда имеют на дне небольшой осадок. Это нормально и даже хорошо.

Тест на аллергическую реакцию: Прежде чем впервые использовать яблочный уксус, смочите разбавленным уксусом небольшой участок кожи на руке и подождите 10−15 минут. Только после этого можно применять его в составе масок для лица.

Лечение кожи яблочным уксусом

Пигментные пятна, прыщи и угри

Яблочный уксус хорошо обесцвечивает небольшие пигментные пятна, а также дезинфицирует воспаленные сальные железы, борясь с уже выскочившими прыщами и предупреждая их появление.

Если ежедневно умываться водой с яблочным уксусом, со временем вы заметите, что возрастные пятна уменьшатся и станут светлее. Для усиления эффекта смочите ватный диск водным раствором яблочного уксуса и приложите к пятнам на 20−30 минут. Умойтесь чистой водой. Если повторять эту процедуру дважды в день, то уже через полтора месяца вы увидите эффект.

Умывая лицо разбавленным уксусом дважды в день, вы значительно подтянете тонус кожи и даже уберете мелкие морщинки. После любых процедур необходимо всегда смывать уксус с лица чистой водой.

Жирность или сухость кожи

Благодаря тому, что яблочный уксус нормализует рН кожи, вы, с помощью регулярных умываний сможете избавиться как от сухости, так и от сальности кожи вашего лица.

Важное предупреждение: После любого применения яблочного уксуса на коже обязательно защитите кожу одеждой и солнцезащитным кремом, прежде чем выходить на солнце. Возможны фитохимические ожоги.

Рецепты для облегчения зуда при экземе и других кожных заболеваниях:

Наружно

2 чайных ложки яблочного уксуса на стакан воды. Смочите экзему этим раствором и дайте впитаться. При чувствительной коже используйте 1 чайную ложку на стакан.

Ванна с уксусом

½ стакана уксуса на объем ванны. Принимайте ее 15 минут, после чего промокните кожу и нанесите увлажняющий крем. Повторяйте ежедневно, пока экзема не пройдет.

Внутрь

Употребление разбавленного уксуса внутрь также питает организм, но здесь важно соблюдать дозировку и не переусердствовать, чтобы не навредить. Предел дневной нормы — 2−3 чайных ложки разбавленного уксуса. Как пить?

В один прием разведите чайную ложку в стакане воды и выпейте. Можете добавить чайную ложку меда и/или щепотку пищевой соды, чтобы получить вкусный и полезный напиток. За день можно выпивать не более 2−3 стаканов такого напитка, судя по самочувствию. Не пейте эту смесь натощак!

У этого чудесного способа есть серьезные противопоказания: беременность и кормление грудью, диабет, изжога, язва желудка, панкреатит и индивидуальная непереносимость.

– продукт брожения спелых яблок, от которых жидкость получает набор органических кислот, витаминов и микроэлементов. Именно они определяют широкое применение яблочного уксуса в косметологических, медицинских и бытовых целях.

Задействованные в брожении бактерии выделяют кислоту и углекислый газ. Если процесс прерван, получается слабоалкогольный напиток. Но когда сидру дают добродить окончательно, весь сахар, содержащийся в яблоках, превращается в комплекс органических кислот, определяющих вкус и запах продукта. Из плодов в жидкость переходят витамины, ферменты, пектины и минеральные соли.

Максимум полезных веществ сохраняется в неочищенном, мутноватом уксусе, сохраняющем часть плодов клетчатки, хорошо заметной при образовании небольшого, вполне допустимого осадка.

Такой богатый набор биоактивных соединений предопределяет полезные свойства продукта и многогранное применение яблочного уксуса в разных сферах жизни. Его используют для лечения многих болезней, в косметологии, во время приготовления кулинарных блюд, в быту.


Самая известная сфера – кулинария. Обладая пикантным вкусом и ароматом, являясь природным антисептиком и консервантом яблочный уксус – отличная добавка к салатам, маринадам для мясных, овощных и рыбных блюд, незаменимый компонент домашней консервации и соусов, например, майонеза и закусочной горчицы.

Однако кулинарией применение этого ценного продукта не ограничивается. Наибольший интерес представляет польза, которую может принести яблочный уксус при лечении в домашних условиях.


Применения яблочного уксуса при высокой температуре

Течение многих инфекционных и воспалительных заболеваний сопровождается жаром. Когда температура тела превышает определенные показатели, ее приходится сбивать, иначе организм теряет способность сопротивляться изнуряющей болезни.

Яблочный уксус при лечении в домашних условиях применяется как основа целебных обтираний и компрессов, мягко и без использования химических препаратов, снижающих температуру.

На ложку уксуса требуется 100–120 мл чистой теплой воды. Полученным раствором растирают тело или на лоб больного накладывают мягкую ткань, пропитанную разведенным яблочным уксусом.

Полоскание горла яблочным уксусом при болях и ангине

Простудные, сезонные инфекционные заболевания, например, ангина, сопровождаются мучительной болью в горле, першением, затруднением глотания.

Для полоскания горла яблочным уксусом используют разведенную жидкость. Чтобы уксус не обжигал чувствительную слизистую, на стакан питьевой приятно теплой воды берут 1 столовую ложку уксуса. Полезной добавкой будет чайная ложка соды, размягчающей воспаленные покровы или такое же количество морской соли, которая усиливает подсушивающее и антибактериальное действие полоскания.

Яблочный уксус при головной боли

Головная боль нарушает все планы, портит настроение и значительно уменьшает работоспособность. Улучшить состояние поможет растирание или примочки на основе разведенного в воде уксуса.

При головной боли народная медицина советует выпить стакан воды с ложкой меда и парой ложек яблочного уксуса. Щепотка коричного порошка, добавленная в напиток, поднимет настроение, снимет психологическое напряжение и озноб.

Яблочный уксус для лица

Косметологи давно оценили пользу яблочного уксуса для лица. Насыщенная активными соединениями жидкость:

  • влияет на уровень pH кожных покровов;
  • оказывает обеззараживающее действие и успокаивает имеющиеся очаги воспаления;
  • осветляет и выравнивает тон кожи;
  • подсушивает и матирует чрезмерно жирную кожу.

Самый простой способ применения – развести столовую ложку уксуса в 200 мл воды и использовать полученный состав как тоник при жирной, склонной к появлению воспалений коже, а также при пигментных пятнах.

При первых морщинах на лице яблочный уксус включают в состав домашних масок на основе оливкового масла, яичного желтка и других компонентов, питающих кожные покровы, восстанавливающих их структуру и снабжающих ткани необходимой для упругости влагой.

Не стоит использовать неразбавленный яблочный уксус от прыщей или при других проблемах. Действие кислоты на воспаленную, сухую или поврежденную кожу может привести к осложнениям, распространению эрозии, шелушению и зуду.

А вот для лечения бородавок в домашних условиях яблочный уксус берут в неразбавленном виде, но наносят его точечно, только на места поражения кожи. Под повязкой средство оставляют на ночь, после чего смывают и кожу обрабатывают подходящим кремом или молочком.

Яблочный уксус для кожи тела

Натуральный яблочный уксус приносит пользу не только лицу, но и другим частям тела, а также волосам. Органические кислоты, оказывающее антибактериальное, противовоспалительное, освежающее воздействие незаменимы при укусах насекомых. в качестве примочки позволяет:

  • снять зуд;
  • уменьшить отечность и покраснение;
  • нейтрализовать действие токсичных веществ, впрыснутых насекомым в толщу кожи.

Активные вещества в составе уксусе давно нашли применение в уходе за волосами, а именно при ополаскивании прядей, в масках и тониках. Наиболее полезен уксус при жирных, склонных к потере объема и появлению перхоти волосах.

Компоненты природной жидкости:

  • отлично разглаживают непослушные пряди;
  • устраняют причину появления и саму перхоть;
  • придают локонам живое сияние;
  • упрощает расчесывание;
  • освежает шевелюру.

Давно славятся народные средства с яблочным уксусом от грибка ногтей на ногах. Мало того, что кислая жидкость отлично дезодорирует и освежает кожные покровы, она:

  • угнетает деятельность болезнетворных микроорганизмов;
  • разрыхляет ороговевшие участки и способствует активному обновлению кожи;
  • предупреждает появление трещин и развитие вторичной инфекции.

Для устранения потливости ног, борьбы с грибковой болезнью используют местные ванночки для ступней на основе 200 мл яблочного уксуса и пяти литров теплой воды. Ноги погружают в раствор на 20 минут перед сном. Победить грибок помогают примочки из равных частей укуса и питьевой соды. Кашица на полчаса накладывается на пораженные места, затем смывается, а ступни промокаются мягким полотенцем.

Яблочный уксус при подагре

Подагра, вызывающая деформацию суставов, хронические боли и другие признаки дискомфорта, относится к заболеваниям, сложно поддающимся лечению. Чаще всего больные нуждаются в эффективном обезболивании, нормализации обмена веществ, физиотерапии и даже в хирургическом вмешательстве.

Яблочный укус при подагре используется наружно в качестве компонента лечебной мази, компрессов и освежающих, обезболивающих ванночек.

Для изготовления мази на столовую ложку уксуса берут один сырой желток и чайную ложку скипидара. После тщательного перемешивания состав наносят на пораженные суставы, сопровождая процедуру легким массажем. Не менее полезны компрессы и теплые ванночки с натуральным уксусом, разведенным чистой водой.

Как пользоваться яблочным уксусом - видео


От д-ра Меркола

Считается, что уксус был открыт около 5000 г. до н.э., когда оставленный без присмотра виноградный сок превратился сначала в вино, а затем – в уксус. Первоначально его использовали в качестве консерванта для пищевых продуктов, но вскоре его стали применять и в медицинских целях.

Гиппократ использовал уксус для лечения ран, а в 1700-х гг. врачи применяли его для лечения всего – от реакции на ядовитый плющ и крупа до болей в животе. Уксус даже использовали для лечения диабета.

Уксус, что по-французски означает «кислое вино», можно сделать практически из любых углеводов, которые можно ферментировать, включая виноград, финики, кокос, картофель, свеклу и, конечно же, яблоки.

Традиционно, уксус получают в результате длительного, медленного процесса брожения, в результате которого он насыщается биологически активными компонентами, такими как уксусная кислота, галловая кислота, катехин, эпикатехин, кофейная кислота, и многое другое, которые придают ему мощные антиоксидантные, антимикробные и многие другие полезные свойства.

Уксус полезен не только в кулинарии, но и в лечебных целях, для уборки, ухода за садом, гигиены и многого другого. По сути, бутылка уксуса - одно из самых экономичных и универсальных средств из всех существующих. Советую вам, чтобы уксус всегда был под рукой...

Применение яблочного уксуса в лечебных целях

Официальных рекомендаций по приему уксуса внутрь нет. Некоторые люди принимают одну-две чайные ложки в день, разводя уксус в стакане воды, перед едой или утром, и говорят, что им это помогает. Риск употребления уксуса в небольших количествах очень низкий, а исследования показывают, что это может приносить реальную пользу для здоровья.

  • Диабет

    Уксус называют анти-гликемическим средством, оказывающим благотворное влияние на уровень сахара в крови. Считается, что уксусная кислота в уксусе может понизить уровень сахара в крови, предотвращая полное переваривание сложных углеводов, что достигается либо за счет ускорения опорожнения желудка, либо за счет увеличения поглощения глюкозы тканями организма.

  • Здоровье сердца

    Уксус поддерживает здоровье сердца несколькими способами. В журнале «Вестник науки о еде» поясняют:

    «Полифенолы, такие как хлорогеновая кислота, которая в яблочном уксусе присутствует в больших количествах, может ингибировать окисление ЛПНП и улучшить здоровье путем профилактики сердечно-сосудистых заболеваний».

    Одно исследование показало, что уксус способен снизить уровень холестерина у лабораторных крыс, а другое исследование на крысах обнаружило, что уксусная кислота в уксусе может снизить их кровяное давление.

  • Потеря веса

    Уксус может помочь сбросить вес, ведь он способен бороться с ожирением, увеличивая ощущение сытости и уменьшая общее количество потребляемой пищи.

    Например, когда добровольцы принимали небольшое количество уксуса с пищей с высоким содержанием углеводов (рогалик и сок), они употребляли меньше еды в течение оставшейся части дня. Снижение приравнивалось к 200-275 калориям в день – это количество может привести к ежемесячной потере 680 г веса.

    Кроме того, отдельные исследования показали, что употребление уксуса с хлебом не только снижает реакцию на глюкозу и инсулин, но и повышает уровень сытости. Ощущение сытости напрямую связано с уровнем уксусной кислоты в уксусе.

  • Заложенность пазух носа

    Яблочный уксус помогает разрушить и уменьшить слизь в организме, очищая носовые пазухи. Он также обладает антибактериальными свойствами, благодаря которым он полезен для лечения инфекций

  • Ангина

    Антибактериальные свойства яблочного уксуса помогут и при ангине. Полощите горло смесью из трети стакана яблочного уксуса и теплой воды, по мере необходимости.

  • Пищеварение и кислотный рефлюкс

    Кислотный рефлюкс (изжога), как правило, возникает от того, что в желудке слишком мало кислоты. Это легко можно исправить, ежедневно принимая столовую ложку сырого нефильтрованного яблочного уксуса, разведенного в большом стакане воды. Пектин в яблочном уксусе поможет успокоить спазмы кишечника.

  • Раздражение на коже

    Яблочный уксус помогает при различных кожных заболеваниях – от укусов насекомых и реакции на ядовитый плющ до солнечных ожогов. Можно его наносить непосредственно на раздраженную область или попробовать принять ванну, в воду для которой добавлен примерно стакан уксуса.

  • Бородавки

    Местное применение яблочного уксуса помогает избавиться от бородавок, вероятно, из-за высокой концентрации содержащейся в нем уксусной кислоты. Попробуйте намочить ватный тампон в уксусе, поместить на бородавку и оставить на ночь.

  • Прилив энергии

    В яблочном уксусе содержатся калий и ферменты, помогающие прогнать усталость. Кроме того, содержащиеся в нем аминокислоты помогут предотвратить накопление молочной кислоты в организме, что тоже предотвращает усталость.

Яблочный уксус в быту

Как правило, в быту можно использовать дистиллированный белый уксус, а в пищу - уксус, полученный в результате брожения фруктов, таких как яблоки. Но, если хотите, яблочный уксус можно использовать и в быту тоже.

  • Натуральное чистящее средство

    Уксус – одно из лучших существующих натуральных чистящих средств, во многом благодаря своим антимикробным свойствам. При добавлении его в пищу, органические кислоты в уксусе (особенно уксусная кислота) переходят в клеточные мембраны, чтобы убить бактерии. Продукты, ферментированные уксусом, обладают естественным арсеналом антимикробных органических кислот, включая уксусную, молочную, аскорбиновую, лимонную, яблочную, пропионовую, янтарную и винную кислоты.

    Одно исследование показало, что уксусная кислота смертельна даже для кишечной палочки E . coli O157:H7, а другие исследования доказали, что такие вещества, как уксусная кислота, лимонный сок или сочетание лимонного сока и уксуса эффективны против сальмонеллы.

  • Гербицид

    Уксус очень эффективен для борьбы с сорняками в саду. Говард Гаррет, известный также как «Земельный доктор», поделился своим рецептом гербицида на основе уксуса (этот спрей повредит любое растение, на которое попадет, поэтому применяйте его только против тех растений, от которых вы хотите избавиться):

    Как приготовить гербицид

    • 3,8 л 10% уксуса
    • Добавить 30 г апельсинового масла или d-лимонена
    • Добавить 1 столовую ложку патоки (по желанию - некоторые говорят, что она не помогает)
    • 1 чайная ложка жидкого мыла или другого поверхностно-активное вещество (например, Bio Wash)
    • Воду не добавлять
  • Устраняет запахи

    Яблочный уксус в миске поможет нейтрализовать неприятные запахи в доме.

  • Моющий раствор для фруктов и овощей

    Уксус – одно из лучших натуральных средств для удаления отдельных пестицидов и бактерий из свежих продуктов. Попробуйте приготовить раствор из 10 процентов уксуса и 90 процентов воды и замочите в нем продукты ненадолго. Просто опустите овощи или фрукты в раствор, прополощите и тщательно промойте (хрупкие фрукты, такие как ягоды, лучше не мыть этим способом, потому что их легко повредить или они могут впитать слишком много уксуса через их поры на кожице).

Гигиена и красота

Возможно, теперь яблочный уксус вам понадобится и в ванной…

  • Ополаскиватель для волос

    Яблочный уксус помогает удалить грязь с кожи головы и сбалансировать уровень рН. Попробуйте еженедельно ополаскивать волосы раствором из трети стакана уксуса и четырех стаканов воды. Если у вас перхоть, попробуйте обрызгивать кожу головы раствором из равных частей уксуса и воды, затем оберните голову полотенцем и оставьте на час. Промойте волосы. Повторять до двух раз в неделю.

  • Тоник для лица

    Смочите ватный тампон разведенным яблочным уксусом – готов простой тоник для лица и очищающее средство, чтобы предупредить появление прыщей. Это даже помогает быстрее избавиться от синяков.

  • Дезодорант

    Яблочный уксус помогает убить бактерии, вызывающие запах, поэтому нанесите немного под руки – натуральный дезодорант готов.

  • Гигиена полости рта

    Полоскание разбавленным яблочным уксусом может помочь устранить неприятный запах изо рта и отбелить зубы. Только не забывайте, что яблочный уксус очень кислый. Основной его ингредиент – уксусная кислота, а она довольно агрессивная, поэтому всегда разбавляйте его с водой, прежде чем глотать. Чистый, неразбавленный яблочный уксус может повредить зубную эмаль или ткани рта и горла. (Зафиксирован даже случай длительного разрушения пищевода у женщины, которая принимала добавки с яблочным уксусом в виде капсул, и одна из них застряла у нее в горле.)

  • Дезодорант для ног

    Протрите ноги яблочным уксусом – это поможет устранить бактерии, которые являются причиной неприятного запаха от ног.

Как использовать яблочный уксус в кулинарии

Есть много творческих способов использовать яблочный уксус в кулинарии. Попробуйте добавлять его в домашние маринады и соусы, супы или даже фруктовые коктейли. Можно даже добавить его в выпечку (она от этого будет лучше подниматься) и, конечно же, использовать его в заправку для салата (попробуйте смешать его с оливковым маслом, чесноком и горчицей, например). Уксус хорош к рыбе, а также прекрасно смягчает маринад для мяса, придавая ему пикантность.

Очень вкусно, если сбрызнуть им вареные овощи или основу для салата из огурцов. Можно даже попробовать замариновать овощи с помощью уксуса.

Уксус – жизненно важное дополнение к домашнему костному бульону. При варке бульона уксус помогает вымыть все ценные минералы из костей в кастрюлю с водой – то есть именно в то, что вы будете есть. Цель состоит в том, чтобы извлечь как можно больше минералов из костей в жидкий бульон.

Отличный выбор – сырой яблочный уксус, поскольку он нефильтрованный и непастеризованный. Если вы употребляете уксус в терапевтических целях, но вам не нравится его вкус, попробуйте в качестве альтернативы употреблять другие ферментированные продукты, чтобы получить полезные кислоты. Кроме того, это поможет заселить кишечник полезными бактериями. Но уксус проще и, конечно же, безопаснее использовать, поэтому, если вам понравится, можете смело включить его в свой рацион.

Выбираем уксус с умом: избегайте дистиллированного уксуса

Дистиллированный белый уксус отлично подходит для чистки и стирки, но в лечебных целях лучше избегать идеально прозрачных, «сверкающе чистых» сортов, которые обычно стоят на полках магазинов продовольственных товаров.

Вместо этого отдайте предпочтение органическому, нефильтрованному, необработанному уксусу, а он – мутный на вид. Как уже упоминалось, эта мутность вызвана похожим на паутину веществом, которое называется «матка», и она свидетельствует о высоком качестве продукта.

Наконец, если вы планируете принимать яблочный уксус в лечебных целях, длительное чрезмерное употребление может привести к снижению уровня калия и отрицательно повлиять на плотность костной ткани – поэтому здесь так важна умеренность.

Кроме того, яблочный уксус теоретически может взаимодействовать с мочегонными средствами, слабительными и лекарствами для лечения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы находитесь под наблюдением врача и хотите попробовать принять курс яблочного уксуса, сначала посоветуйтесь с врачом и убедитесь, что уксус не повлияет на действие препаратов, которые вы принимаете

И еще одно дополнение к списку полезных свойств

Подумайте об употреблении . Как и уксус, они слабокислые, но вместо уксусной кислоты, как в уксусе, в овощах кислота молочная. Помимо уже перечисленных полезных свойств, правильно ферментированные овощи обладают двумя основными преимуществами: они помогут пополнить и улучшить микрофлору кишечника, а если их заквашивать культурой с высоким содержанием витамина K2, то в них будут еще и полезные дозы этого витамина, который является столь же важным, как витамин D и действует с ним совместно.

Уксус – это продукт, полученный в результате брожения – особой популярностью пользуется приготовленный из яблок уксус. Благодаря своим полезным свойствам, этот продукт широко используется в косметологии, кулинарии, народной медицине от некоторых недугов.

О лечебных свойствах этой жидкости мир узнал благодаря врачу Джарвису, который написал книгу, посвященную лечению народными методами. Яблочному уксусу он уделил особое внимание, описав, как он действует при разных болезнях.

Конечно, в наше время яблочный уксус можно купить везде, но приготовленный в домашних условиях продукт будет самым витаминным и вкусным. О том, как приготовить яблочный уксус, читайте в данной статье.

Понятие

Яблочный уксус - это полностью натуральный продукт. Он получается путем брожения яблочного сока без добавления химических добавок. При этом превращении из сладкого сока в кислый уксус не теряются полезные свойства, присущие яблокам, и даже добавляются новые полезные свойства из-за появления органических кислот.

Ввиду своей натуральности этот уксус может иметь осадок на дне бутылки, это касается даже покупного продукта. При покупке читайте данные о составе, в уксусе не должно быть ничего кроме воды и яблочной кислоты. Крепость магазинного уксуса также не должна превышать 6%.

Состав и свойства

Полезные свойства яблочного уксуса объясняются уникальным составом продукта. Он содержит важнейшие минеральные вещества и микроэлементы (кальций, магний, железо, натрий, медь, сера, кремний, фосфор), а также уксусную, щавелево-уксусную, молочную, лимонную кислоты, ценные для организма балластные вещества, ряд аминокислот, ферментов и витаминов (А, С, Е, Р, витамины группы В).

Польза яблочного уксуса, прежде всего, заключается в его противовоспалительном и обезболивающем действии:

  • снижает давление;
  • снимает приступы при мигрени;
  • уменьшает отеки и боли при ангине, насморке, артрите;
  • нормализует кишечную микрофлору;
  • ускоряет заживление ран и различных поражений кожи;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает кровообращение.

Целебные свойства яблочного уксуса применяются во многих сферах нашей жизни, таких как косметология, стоматология, медицина, диетология и других. Естественно, более эффективным и безопасным будет самостоятельно приготовленный продукт. Рецепт домашнего яблочного уксуса будет описан ниже.

fb.ru

Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях

Домашний натуральный уксус готовится из настоящих спелых яблочек (в отличие от промышленного, основой для которого становятся яблочные отходы: кожура, сердцевинки). Существует два основных способа приготовления: из яблочной мякоти или из сока. Лучше всего для изготовления уксуса подходят сладкие яблоки. В основу из кислых яблок придется добавлять больше сахара. Фрукты должны быть спелыми, допускаются и даже приветствуются перезрелые плоды. Можно брать падалицу, но только если на яблоках нет следов подгнивания.

Именно сахар – второй обязательный компонент уксуса (хотя встречаются рецепты и без сахара). Сахар-песок можно заменять медом. Кроме того, некоторые рецепты домашнего уксуса из яблок включают живые или сухие дрожжи, ржаные сухари или черный хлеб.

Уксус получается в результате сбраживания яблочного сока. После того как получившийся спирт полностью перебродит, получается уксусная кислота. На поверхности сусла в процессе естественного брожения образуется пенка или пленочка, напоминающая чайный гриб. Это уксусная матка, и ее ни в коем случае нельзя снимать.

Готовить уксус удобно в стеклянной трехлитровой таре. Однако можно брать и стеклянные бутыли. Их горлышки проще заливать парафином, чтобы длительно сохранять готовый продукт.

zhenskoe-mnenie.ru

Классический рецепт яблочного уксуса без сахара

Для простого рецепта яблочного уксуса в домашних условиях нужно выбрать спелые и сладкие яблоки.

Приготовление:

1.Вымыть яблоки и разрезать на крупные доли. Оставить на открытом воздухе.

2. Через непродолжительное время с потемневших кусков отжать сок.

3. Полученную жидкость расположить в стеклянной ёмкости и сверху на горлышко надеть медицинскую перчатку с проколом в одном пальце. В теплом, тёмном месте в таком состоянии она должна находиться до 6 дней.

4.Как только перчатка сильно надуется, пришло время слить бродящий яблочный уксус из сока в широкую посуду, после чего увеличивается скорость брожения. Данную посуду следует прикрыть неплотным полотенцем и отправить в темное место с температурой +27 градусов, на 2 месяца.

5. При появлении густого осадка, яблочную массу процеживают через марлю и расфасовывают по бутылям. Хранить в дальнейшем в прохладном месте.

При брожении на поверхности яблочной массы образуется пленка уксуснокислых бактерий, от которой не нужно избавляться. Именно она позволяет создать такой продукт.

glav-dacha.ru

Без дрожжей

В виду отсутствия дрожжей дома или просто нежелание их использовать, предоставляется рецепт приготовления яблочного уксуса дома без дрожжей. Для получения желаемого продукта, яблоки обязательно тщательно измельчаются, и следует добавлять много сахара.

Приготовление:

1.Превратить в мелкие куски яблоки и отправить их в кастрюлю или таз. Сверху залить кипяченной остывшей водой так, чтобы та покрыла полностью фруктовую нарезку.

2. Туда же отправить сахар. Расчет его количества исходит из объема воды: четверть стакана сахара на 1 литр воды. Смешать, покрыть полотенцем и отправить в теплое место на ферментацию.

3. После недельного срока, смесь процедить с помощью марли.

4. Отфильтрованную жидкость опять вылить в миску или таз, прикрыть полотенцем и ждать еще 1,5 месяца. Разлить по стеклянным бутылочкам и закрыть. Хранить в прохладном месте.

Ферментация яблочного уксуса – это процесс, в котором микроэлементы крахмала и сахара превращаются в этанол и углекислый газ. Такой процесс еще называют брожением.

glav-dacha.ru

Нна сахаре и холодной воде

Приготовление (выдержка) уксуса по этому рецепту тоже занимает немало времени, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 кг,
  • Вода холодная – 3 литра,
  • Сахар – 400 г.

Приготовление:

  1. У яблок удалите сердцевину, темные пятна и червоточины.
  2. Нарежьте плоды небольшими кусочками.
  3. Сложите их в стеклянную или в эмалированную посуду. Можно использовать или бутыль с достаточно широким горлышком, или большую кастрюлю.
  4. Залейте измельченные яблоки холодной некипяченой водой, положите сахар и все перемешайте. Завяжите емкость марлей и поставьте в темное место.
  5. Пока яблоки будут держаться на поверхности, периодически перемешивайте их деревянной ложкой, а когда окончательно опустятся на дно, их лучше больше не трогать. Ферментация занимает 3 месяца, иногда может потребоваться еще 5-6 дней.

Показателем того, что уксус готов, служит полная прозрачность жидкости и отсутствие у нее резкого сивушного запаха.

Процедите готовый уксус в чистую посуду и оставьте еще на пару дней, чтобы он отстоялся. Снова аккуратно процедите и разлейте по бутылкам. Храните в темном прохладном месте.

На сахаре и горячей воде

В предыдущем рецепте мы заливали яблоки холодной водой, а в этом предлагаем вам попробовать «горячий» способ. В данном случае сахара потребуется гораздо меньше. Правда, для изготовления этого вида уксуса подойдут только сладкие и очень спелые плоды. Зато и готовится он всего месяц.

Ингредиенты:

  • Яблоки сладкие – 2 кг,
  • Сахар – 100 г,
  • Вода горячая – по ситуации (она должна покрыть яблоки на 4 см).

Приготовление:

  1. Яблоки вымойте и нарежьте очень мелкими кусочками (сердцевину можно не удалять, но от хвостиков, червоточин и темных пятен нужно избавиться).
  2. Положите в эмалированную кастрюлю или в трехлитровую банку, добавьте сахар и все перемешайте. Залейте горячей (70-80 градусов) кипяченой водой так, чтобы она покрывала яблоки на 4 см.
  3. Накройте емкость марлей, поставьте в теплое темное место и 2-3 раза в день перемешивайте яблочную массу деревянной ложкой. Первая ферментация длится две недели.
  4. По истечении означенного времени процедите жидкость в чистую емкость, оставив до верха 7-8 см, чтобы при брожении уксус не перелился через край. Накройте посуду марлей, сложенной в несколько слоев, закрепите резинкой и снова поставьте в темное место. Вторая ферментация тоже длится две недели. Иногда может потребоваться еще 2-3 дня, чтобы продукт дошел до нужной кондиции.
  5. После того, как уксус перестанет «играть» и осветлится, аккуратно перелейте его в бутылки (оставив до верха 1,5-2 см), тщательно их закупорьте и храните в темном месте при комнатной температуре.

Совет: после того, как вы закроете бутылку натуральной или пластиковой пробкой, залейте ее парафином. Это нужно для лучшей сохранности уксуса, приготовленного по этому рецепту.

Уксус, приготовленный по этому рецепту, обладает весьма оригинальным вкусом, так как для закваски используются дрожжи, черный хлеб и мед.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 кг,
  • Вода теплая – 3 литра,
  • Мед – 900 г (600+300),
  • Черный хлеб (сухари) – 120 г,
  • Дрожжи (сухие) – 60 г.

Приготовление:

  1. Яблоки очистите от хвостиков, червоточин и темных пятен (сердцевину можно не удалять), нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Если этого агрегата нет, то измельчите плоды на крупной терке.
  2. Получившуюся массу положите в большую эмалированную кастрюлю и залейте теплой кипяченой водой. Добавьте 600 г меда, сухари из черного хлеба и дрожжи, все перемешайте.
  3. Емкость прикройте марлей и поставьте в теплое темное место. Три раза в день перемешивайте содержимое кастрюли деревянной ложкой. Первичная ферментация занимает 10 дней.
  4. После этого процедите забродившую смесь в чистую посуду с широким горлом, добавьте в жидкость еще 300 грамм меда и перемешайте. Накройте емкость сложенной в 3-4 раза марлей, закрепите резинкой и снова поставьте уксус в теплое темное место.
  5. Второй этап ферментации займет около 50 дней. В этот раз не надо ничего перемешивать, даже перемещать посуду с уксусом не рекомендуется.
  6. После того, как пройдет означенное время, и уксус станет прозрачным, еще раз его процедите и разлейте по бутылкам, например, по винным, с натуральными пробками. Храните при температуре +4-8 градусов.

Вариант рецепта: при приготовлении этого яблочного уксуса дрожжи можно не использовать, а просто в полтора раза увеличить количество черного хлеба и положить горсть изюма. Кроме того, для второй ферментации вы можете заменить мед (300 г) таким же количеством сахара.

healthystyle.info

Домашний уксус из яблочного сока

Еще один вариант уксуса из яблок в домашних условиях предполагает использование не яблочной мякоти, а сока. Количество яблок указано примерное, его можно менять в зависимости от нужного количества готового продукта.

Ингредиенты: два килограмма яблок.

Способ приготовления:

  1. Нарезать сладкие зрелые яблоки на крупные кусочки и оставить на открытом воздухе для окисления.
  2. Когда кусочки потемнеют, из них нужно отжать сок с помощью соковыжималки. Можно просто натереть яблоки, сложить в марлю и отжать.
  3. Перелить получившийся сок в стеклянную бутылку, на горлышко надеть медицинскую резиновую перчатку.
  4. Держать бутыль в темном месте при температуре 30 градусов.
  5. Перчатка под воздействием газа будет надуваться. Когда она раздуется максимально, ее нужно снять. Сколько придется ждать, заранее не скажешь. Процесс может занять от недели до полутора месяцев.
  6. Сусло вместе с уксусной маткой перелить в широкую посуду, желательно из глины или дерева. При большой площади соприкосновения с воздухом брожение пойдет быстрее. Между поверхностью жидкости и верхом посуды должно остаться примерно 10 см, минимум семь.
  7. Накрыть поверхность тары тканой салфеткой или сложенной марлей.
  8. Дождаться окончания брожения (домашний уксус из яблок станет прозрачным, бурление полностью прекратится). Примерный срок – от полутора до двух месяцев.
  9. Профильтровать, разлить в бутылке и хранить в прохладном месте, можно в холодильнике.

zhenskoe-mnenie.ru

Рецепт из яблок разный сортов с сахаром

Сейчас подойдут разные сорта яблок. Два килограмма снятых с деревьев плодов, полтора литра сырой холодной воды и сахар – вот что понадобится для этого рецепта. Количество сахара будет меняться в зависимости от использованных сортов яблок. Для кислых яблок нужно триста граммов сахара, а для сладких будет достаточно и ста граммов.

  • Теперь взять крупную тёрку, натереть яблоки, перед этим не освобождая их от кожуры и сердцевины.
  • Сложить в кастрюлю, залить указанным количеством воды, сахара засыпать только половину нормы.
  • Всё перемешать деревянной ложкой. Ёмкость крышкой сверху не закрывать, прикрыть любым материалом, пропускающим воздух. В противном случае процесс брожения может затянуться или не начаться совсем.
  • Ёмкость не оставлять без присмотра три недели, периодически необходимо содержимое её перемешивать.
  • Затем процедить, засыпать оставшуюся половину сахара, помешать до полного его растворения и налить в банки получившуюся жидкость. Банки снова накрыть салфетками и поставить для продолжения подготовки уксуса, процесс брожения должен продолжиться.
  • Сначала он будет проходить довольно бурно, к завершению процесса жидкость приобретёт светлый оттенок, а вскоре станет совсем прозрачной. Брожение подошло к стадии завершения. Уксус можно использовать по назначению. Предварительно его ещё раз нужно будет процедить, разлить по чистым бутылкам, закупорить и поместить в холод.

Старинный рецепт

Этот рецепт очень экономный, потому что в ход пойдут даже перезрелые яблоки.

Их основательно моют, сначала нарезают, как можно мельче, а потом толкут. Получилась яблочная каша или пюре с кусочками фруктов. Теперь её перекладывают в кастрюлю с эмалированным покрытием. Такая посуда не позволит продуктам окисления нарушить процесс приготовления уксуса. Заливается получившаяся яблочная масса горячей водой.

Если быть точными и измерить температуру воды, должно быть семьдесят градусов по Цельсию. Воды наливают на несколько сантиметров выше уровня яблочной смеси. При сладких яблоках сахарного песка берут на один килограмм пятьдесят граммов. При кислых яблоках – сто граммов.

Кастрюля должна стоять в тёплом и тёмном месте, что должно обеспечить нормальные условия для процесса ферментации. Периодически содержимое помешивают. После двух недель заготовку яблочного уксуса процеживают и переливают в банки, но не до самого горлышка. Оставляют ещё на две недели. Теперь только уксус готов, его разливают по ёмкостям, в которых он будет храниться. Взбалтывать полученный продукт нельзя. Полученный осадок можно процедить.

Хранят уксус в погребе, на балконе, в холодильнике.

Рецепт из сока на опаре

  1. Используя соковыжималку, отделить жидкость от мякоти. Для того, чтобы процесса брожения происходил очень быстро, можно добавить одну четвёртую часть чайной ложки сухих дрожжей, чайную ложку сахара, разведённых в тёплой воде. Это будет опара.
  2. Она готовится в отдельной посуде и вливается в отжатый сок только когда начнёт пениться и подниматься. Если в доме имеется ржаной хлеб, то добавленная ржаная корочка тоже сможет ускорить процесс брожения.
  3. Горлышко банки с содержимым можно закрыть, надев на него медицинскую перчатку. Воздух в ёмкость проникать не должен. В перчатке будет накапливаться углекислый газ, если его накопится много, он может разорвать её. Нужно произвести замену, но продолжать процесс следует ровно месяц.
  4. За этот период времени сахар, имеющийся в яблоках должен превратиться в спирт. Получится молодое яблочное вино, пусть ещё побродит месяца два в теплоте. Когда почувствуется, что резкий запах в результате брожения исчезает, можно говорить о готовности полученного готового продукта.

Приготовленный в домашних условиях уксус получается натуральным. Его можно использовать и в кулинарии и для лечения многих заболеваний.

У промышленного уксуса высокая кислотность, перед употреблением его нужно будет разбавлять большим количеством воды. Не следует забывать, что в промышленном производстве для получения уксуса используют только яблочные отходы: кожуру и их сердцевину. Его крепость составляет 4-5 процентов, у домашнего уксуса она ниже.

Из отбракованных яблок

Яблоки подойдут такие, которые при сборе урожая попадают в некондиционные.

  • Плоды хорошенько моют, мелко крошат, выкладывают в ёмкость.
  • Количество сахара рассчитывают таким образом: на один килограмм очень богатых фруктозой яблок нужно добавить всего пятьдесят граммов сахара, в два раз больше, если яблоки очень кислые на вкус.
  • Вода, которой заливают яблоки, должна быть горячей, но до кипятка её доводить нельзя.
  • Избегая попадания солнечных лучей, кастрюлю с яблоками ставят в тёплое место.
  • Раз в два дня массу надо обязательно перемешать, не давая ей образовать сухую верхнюю корочку.
  • Когда пройдёт полмесяца, жидкость процеживают и переливают для дальнейшего брожения в банки. Через две недели уксус можно пробовать и использовать по своему усмотрению.

Хранят такой продукт в бутылках в комнате.

Рецепт Джарвиса

Рецепт американского врача Джарвиса предполагает использование дополнительных ингредиентов при приготовлении уксуса из яблок в домашних условиях. Готовить продукт придется долго, но зато состав у него будет очень полезным.

Ингредиенты:

  • два килограмма яблок;
  • два литра воды;
  • двести граммов натурального меда (плюс еще примерно сто граммов во второй фазе сбраживания);
  • двадцать граммов живых дрожжей;
  • сорок граммов засохшего ржаного хлеба.

Способ приготовления:

  1. Вымытые яблоки натереть на крупной стороне терки, не убирая кожуру, косточки и перегородки. Можно просто пропустить фрукты через мясорубку.
  2. Пюре разложить по подходящим стеклянным банкам и залить нормой воды. Вместо стеклянной тары можно взять эмалированную кастрюлю.
  3. Добавить мед, дрожжи и сухари – они ускорят брожение.
  4. Посуду прикрыть тканой салфеткой и поставить в теплое темное место. Желательно, чтобы температура воздуха была 30 градусов.
  5. Срок предварительного сбраживания – десять дней. Трижды в день сусло обязательно нужно размешивать деревянной лопаткой или ложкой.
  6. Процедить будущий уксус через марлевый фильтр и взвесить.
  7. На каждый литр основы положить по пятьдесят граммов меда или сахара, перемешать, прикрыть марлей и снова убрать в теплое и темное место.
  8. Процесс брожения будет долгим, не менее 50 суток. Сигналом его завершения станет прозрачность готового продукта.

Необычный рецепт приготовления яблочного уксуса

Необычно, просто и тоже в домашних условиях:

  • Сладкие спелые яблочки порезать крупными кусочками и оставить лежать до потемнения. Кислород окислит имеющееся в мякоти плодов железо.
  • Теперь из этих яблок выжимается сок и наливается в бутылку. Горлышко украшается воздушным шариком. Теплота и темнота заставят яблоки начать бродить. Шарик над бутылкой станет увеличиваться в размерах.
  • Длиться это может до шести недель. Затем надутый полностью шарик снимается, бродившая жидкость переливается в очередной раз для следующей ферментации и оставляется на сорок, а то и на шестьдесят дней.
  • Жидкость будет сильно бурлить, поэтому наливать её до самого верху не рекомендуется, иначе она станет выплёскиваться наружу. Когда своеобразное «кипение» прекратится, жидкость превратится из мутной в прозрачную, уксус завершит свою последнюю стадию.

Прекрасно хранится он и при температуре 15 градусов. Длительность хранения уксуса увеличивает его полезные свойства.

Из жмыха

По предоставленному рецепту чтобы получить примерно 1 литр уксуса, нужно подготовить 1,5 кг перезрелых яблок. Данное описание предусматривает использование дрожжей в количестве 10 грамм на 100 грамм смеси.

Приготовление:

1.Вымыть плоды, убрать подгнившие участки. Измельчить на мясорубке или терке куски яблок.

2. Перетертые яблоки залить таким же количеством теплой воды. Туда же отправить дрожжи по рецепту. Сверху посуду прикрыть неплотно тканью. Полуфабрикат переместить в теплое, темное помещение дней на 10. Каждый день необходимо помешивать всю смесь.

3. По истечении этих дней, яблочное пюре перемешать и процедить через марлю. В полученную жидкость можно внести некий приятный и мягкий привкус. Уксус яблочный, рецепт с медом которого, предусматривает именно тот желаемый нежный вкус. Для этого на 1 литр яблочной массы нужно добавить 50 грамм меда.

Прикрыв вновь марлей, отправить в темное место для ферментации на 1,5 месяца. После установленного срока разлить прозрачную яблочную жидкость по бутылкам и закрыть.

Чтобы понять, что яблочный уксус приготовлен правильно, необходимо заглянуть на дно бутылки. Если там обнаружите вещество похожее на медузу или слизь - значит все приготовлено верно. Это скопление полезных бактерий - пробиотиков и энзимов. Именно они придают уксусу дополнительные полезные качества.

Что такое уксусная матка

Основным компонентом яблочного уксуса является забродивший яблочный сок. Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта и тем легче образуется уксусная кислота.

Наверху уксуса может образовываться толстая беловатая пенистая пленка, которую называют уксусной маткой или пленкой дрожжеподобных грибков. Лечебные свойства этой пленки в три раза превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса.

Иногда в сырье могут вводить «уксусную матку» — самое ценное в уксусе. Так называют пену или слизистую массу, которую можно заметить на поверхности яблочного сока или вина, когда они бродят.»Уксусная матка» обладает втрое большими, чем собственноам уксус, целебными свойствами и облегчает даже те болезни, где обыкновенный яблочный уксус не действует (при болях в суставах, заражении глистами, кожных поражениях).

  1. «Уксусные матки» достаточно капризны. Иногда они гибнут, если сосуд с забродившим соком переставляют в другое место.
  2. Пленка эта бывает то гладкой, нежной и тонкой, то плотной, твердой, собранной в много численные складки, которые покрывают сплошь всю поверх ность вина.
  3. Вино под пленкой часто вначале остается совершенно прозрачным, но с развитием болезни, когда старые слои начинают отрываться и оседать на дно, вино мутнеет.
  4. Уксусная матка выглядит как разбухший желатин — монолитная, немного прозрачная. Если уксус хранится несколько лет, то матка может занять весь объём посуды. Но из неё можно отжать часть уксуса.

Дополнение:

Пенистая пленка или слизистая масса на поверхности уксуса — не плесень, а очень ценное и полезное образование, называемое «уксусной маткой». Ее считают чудодейственным средством, одна ложка которого может облегчить состояние больного даже в тех случаях, когда не помогает и сам уксус.

Это средство используют при повышенной восприимчивости к инфекциям, болях в суставах и болезненных высыпаниях на коже. Если вас не отпугивает несколько непривычный вид и консистенция «уксусной матки», съешьте всего лишь ложку, чтобы на себе почувствовать ее благотворное действие.

hnh.ru

Уксусную матку нужно беречь, чтобы использовать для более быстрого получения новой порции укуса. Она ускоряет процессы сбраживания, делает вкус готового продукта лучше, а главное, повышает пользу яблочного уксуса.

Использовать яблочный уксус можно при отравлении, высокой температуре, кашле, ушибах. Добавлять продукт можно в массажные смеси. Кроме того, натуральный уксус из яблок помогает сбросить лишний вес. Однако при гастритах с повышенной кислотностью, язвах, гепатитах, пиелонефрите, мочекаменной болезни употребление внутрь запрещено.

prokalorijnost.ru

Возможные проблемы при приготовлении

Изготовление уксуса может быть сопряжено с рядом трудностей – впрочем, все они устранимы. Постараемся определить, как сделать яблочный уксус дома, если вы столкнулись с одной из таких проблем.

Скисание не начинается

Прошла уже не одна неделя, а ожидаемый кислый запах и мутная пленка на поверхности все не появляются? Вариантов решения несколько:

  • подождать еще;
  • внести в сусло дрожжевую матку (о ней читайте в соответствующем разделе статьи);
  • повысить температуру – оптимальная температура для образования уксуса – 26-35°С;
  • принудительно заразить сусло уксуснокислыми бактериями.

Заражение ацетобактериями производится при помощи мушек-дрозофил, которые переносят данные микроорганизмы на своих лапках. Расплодить мушек можно, порезав яблоко и просто оставив его на столе. Способ радикальный и не для всех приемлемый, но действенный.

Получается мутным

Это случается, и довольно часто. Варианты устранения проблемы: фильтрация через ватку, выдержка, фильтрация, опять и опять фильтрация. Если лень возиться с фильтром – берите только прозрачное, хорошо осветленное вино. Впрочем, мутный уксус ничем, кроме эстетики, не уступает светлому.

Недостаточное содержание уксусной кислоты

Причина – либо скисание еще не окончено, либо вы взяли слишком слабое вино. Ацетобактерии питаются спиртом. Так как приготовить домашний уксус из яблок, которые не набродили достаточно этилена?

Обычные сладкие яблоки содержат примерно 12% сахара, что дает нам порядка 7% алкоголя в вине. При дальнейшем уксусном скисании эти 7° превратятся в 5% уксуса – то, что нужно для кухонных целей! Соответственно, при правильной технологии уксус не потребует ни дрожжей, ни дополнительного сахара.

И немного о дрожжах. В большинстве случаев набродить эти самые 7° можно и без дрожжей – то есть, на диких дрожжах, содержащихся на самих яблоках и в воздухе. Если по каким-то причинам «дикари» работать отказываются – сусло придется заражать искусственно.

Только я вас прошу, не берите хлебопекарские дрожжи – они годятся только на сахарный самогон! Купите в винодельческом магазине специальные винные или сидровые – 1.5 граммов ЧКД на литра сока будет достаточно.

therumdiary.ru

Полезные свойства яблочного уксуса

Самое известное свойство яблочного уксуса - выведение шлаков и токсинов из организма. Но на этом его роль в пищеварительном процессе не заканчивается. Он способствует синтезу в организме пищеварительных ферментов и стимулирует выделение желудочного сока.

А то, что яблочный уксус нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме, впервые доказал Д.С. Джарвис. Благодаря этому свойству, яблочный уксус способствует быстрому восстановлению сил у человека, ослабленного после болезни или перенесенного стресса. Ученый считал, что это народное средство особенно полезно в сочетании со специальной диетой - использованием рыбы, морепродуктов, злаков и овощей и ограничением мяса и жиров. Такая комбинированная терапия дает хороший эффект при лечении ожирения.

Поскольку яблочный уксус - это прежде всего кислота, то он особенно полезен тем, у кого недостаточная секреторная функция желудка и нарушен обмен веществ. В результате действия яблочной кислоты щелочная реакция в организме нейтрализуется, а кислой - не возникает. В организме образуется гликоген, который способствует повышению работоспособности.

  1. Содержание других аминокислот и витаминов придает яблочному уксусу противовоспалительное и обезболивающее свойства, способствующие снижению давления, снятию приступов при мигрени, раздражительности, уменьшению отеков и боли при артрите, ангине, насморке, нормализации кишечной флоры, заживлению ран и других поражений кожи, а также повышению иммунитета.
  2. Кроме того, яблочный уксус повышает свертываемость крови и улучшает кровообращение. Благодаря содержащемуся в уксусе калию у человека, ежедневно принимающего разбавленный яблочный уксус, приходит в норму состояние нервной системы.
  3. Роль яблочного уксуса в профилактике и лечении дисбактериоза огромна. Действительно, ведь уксус - это природный консервант, то есть он имеет сильное антибактериальное и противогрибковое действие. Попадая в кишечник, уксус уничтожает вредные бактерии и грибки, создавая хорошие условия для развития полезной микрофлоры.
  4. В результате расщепления жиров и белков яблочный уксус уменьшает нагрузку на пищеварительную систему при приеме мясной пищи.
  5. Яблочный уксус является природным антибиотиком, поэтому его лечебный прием способствует выздоровлению при различных болезнях и профилактике инфекционных заболеваний.
  6. Витамины и минералы, содержащиеся в яблочном уксусе, делают его хорошим общеукрепляющим средством, восстанавливающим иммунный и нервный статус организма.

folk-med.ru

Для чего используется

Яблочный уксус находит применение в кулинарии для приготовления салатов и выпечки, для заготовок на зиму.

В косметических целях. Используется для укрепления волос, уходом за кожей, для снижения лишнего веса. С ним принимают ванны.

За счет большого количества полезных веществ, входящих в состав домашнего уксуса, его используют в качестве составляющего компонента во многих рецептах при лечении заболеваний таких как:

  • повышенной температуре,
  • отравлении,
  • кашле,
  • ушибах,
  • кожных заболеваниях.

Настоящий натуральный яблочный уксус при правильном применении творит чудеса.

polzaili.ru

Лечебные свойства

  1. При высокой температуре смешать яблочный уксус и водку в равных количествах, намочить в этом растворе шерстяные носки или гольфы, отжать и надеть на ноги.
  2. Посидеть так некоторое время, затем лечь в постель и хорошо укутаться, влага начинает испарятся, и температура быстро снижается.
  3. Этим же раствором можно протереть все тело, сначала руки, затем ноги, грудь, спину, появляется озноб и температура снижается. После этого нужно хорошо согреться под одеялом.

При пищевом отравлении на стакан воды нужно взять чайную ложку уксуса, перемешать и принимать по одной чайной ложке через каждые 5 минут и выпить весь стакан в течение четырех часов. Затем приготовить второй стакан с раствором яблочного уксуса и принимать по две чайные ложки через каждые пять минут.

При кашле смешать 1/2 стакана меда, чайную ложку сока алоэ и три столовые ложки яблочного уксуса. Принимать эту смесь по 2 чайные ложки 3 – 4 раза в день перед едой.

Применяют уксус и при таком серьезном заболевании, как опоясывающий лишай, для чего пораженный участок кожи омывают неразбавленным уксусом четыре раза в день

При ушибе 1/4 стакана яблочного уксуса немного подогреть, чтобы растворить в нем 1/2 чайной ложки соли. Смочить в этом растворе марлевую салфетку, приложить к ушибленному месту и прибинтовать, когда повязка высохнет, процедуру повторить.

  1. Массаж с яблочным уксусом улучшает кровообращение, очищает, освежает, разглаживает и тонизирует ее.
  2. Массаж желательно выполнять после ванны или душа, чтобы кожа была чистой, на литр воды взять 2 столовые ложки натурального яблочного уксуса, намочить обычную губку или кусочек мягкой ткани и протереть все тело получившейся подкисленной водой.
  3. Вытираться сразу не нужно, тело должно обсохнуть немного на воздухе, затем растереться махровым полотенцем.

irinazaytseva.ru

Правила приема

Принимать яблочный уксус следует исключительно в разбавленном виде, не более 1-3 ч. л. на стакан теплой воды непосредственно перед каждым приемом пищи.

Если уксус долить в горячую воду и добавить ложечку меда, получится отличный витаминный чай. Изготовленный на основе яблок уксус полезно добавлять в салаты. Этот продукт отлично сочетается с растительными маслами.

При покупке обратите внимание на этикетку. Только органический и нефильтрованный продукт принесет вашему организму реальную пользу. Если тара прозрачная, поищите туманный осадок на донышке. Именно в этом осадке заключена терапевтическая сила яблочного уксуса.

poleznenko.ru

Вред

  • Нельзя также не учитывать противопоказания к употреблению яблочного уксуса. При всей полезности и безопасности этого средства его не рекомендуется принимать больным с нарушениями обмена солей мочевой кислоты.
  • Также если у пациента обнаружена язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит (в гиперсекреторной форме), хронический или острый гепатит, хронический и острый нефрит, мочекаменная болезнь, нефроз, лечение уксусом противопоказано.
  • Хотя 6 %-ный яблочный уксус в количестве 1 столовой ложки, растворенной в воде, не может принести ощутимый вред здоровью, следует иметь в виду, что, как и любая кислота, уксус может разъедать эмаль зубов и изменять среду желудка с щелочной на кислую (в некоторых случаях нанося ущерб слизистой желудка) при приеме его натощак.

Все хорошо в меру, поэтому нельзя бесконтрольно увеличивать концентрацию яблочного уксуса при лечении. Это может причинить серьезный вред здоровью. Не следует проводить лечение с помощью этого средства в течение слишком долгого времени.

pitanielife.ru

Применение на кухне

Чаще всего в кулинарии он применяется в маринадах и соусах, как приправа, а также при домашних закатках.

Благодаря бактерицидным свойствам яблочным уксусом можно дезинфицировать овощи и фрукты, особенно летом, когда опасность кишечных инфекций резко возрастает.

Поэтому яблочные уксус на кухне применение находит не только в кулинарии, но и для дезинфекции посуды и кухонной утвари.

Хорошо его использовать для маринования перед приготовлением мяса. Это сделает мясо мягче, вкуснее и защитит Вас от инфекций.

Яблочный уксус применяется на кухне для увеличения сроков хранения мяса и рыбы. А если Вам нужно несколько дней хранить их в холодильнике, оберните его тряпочкой, смоченной яблочным уксусом пополам с водой.

Для приготовления маринадов в яблочный уксус добавляют душистый перец, семена укропа, чеснок, ягоды можжевельника и другие ароматные травы, используемые в кулинарии. При настаивании их аромат и полезные свойства дополняют свойства уксуса.

Вы можете сами подобрать по вкусу те приправы к уксусу, которые Вам больше нравятся.

Кроме всего прочего яблочный уксус прекрасно убирает запахи при готовке пищи, особенно запах рыбы: сбрызните рыбу (особенно морскую) перед приготовлением уксусом, и Вы избавитесь от неприятного запаха на кухне.

  • Благодаря этому свойству, яблочным уксусом можно убрать неприятный запах в холодильнике или в кухонном шкафчике – просто протрите их внутреннюю поверхность тряпочкой, смоченной уксусом.
  • Если Вы не угадали с количеством перца, и блюдо получилось очень острое, влейте в него яблочный уксус – всего чайную ложечку, и вкус значительно улучшится.
  • И даже от домашних муравьев Вы можете избавиться, если побрызгаете места их скопления и пути передвижения разведенным пополам с водой яблочным уксусом.
  • Вот такое яблочный уксус на кухне нашел применение. А еще чайник очистить от накипи тоже реально, прокипятив его с яблочным уксусом: и накипь уйдет, и химии никакой в чайнике не останется.

Яблочный уксус, применение которого облегчает нам жизнь легко можно приготовить самим.

vita-jizn.net

Мифы

Все виды уксуса одинаковые

Многие считают, что яблочный уксус - это просто уксус из яблок, но есть две разновидности: фильтрованный и нефильтрованный. Если вы хотите использовать наиболее натуральный вариант или готовить на основе данного продукта домашние соусы, вам подойдет нефильтрованный.

  • Если вы видите, что уксус очень прозрачный и светлый, скорее всего, он сильно переработан и отфильтрован, так что часть полезных свойств продукта уже утрачена.
  • Вам нужен тот, который кажется слегка мутным и коричневатым, ведь каждое полезное свойство яблок в таком уксусе сохраняется прежним.
  • Помните об этом при покупке. В ассортименте магазина обычно присутствует широкий выбор, который позволит вам найти именно то, что вы хотите.

У яблочного уксуса ужасный вкус

Вполне понятно, что никто не будет пить неразбавленный уксус, неважно, насколько он полезен для здоровья. Тем не менее это не значит, что его следует избегать или просто терпеть неприятный вкус.

Есть множество способов преобразить этот продукт и сделать достаточно приятный вариант.

  1. К примеру, вы можете делать салатную заправку или смешивать уксус с медом.
  2. Можно также делать различные соусы или добавлять уксус к фруктовым коктейлям. Не бойтесь экспериментировать, и тогда яблочный уксус можно будет с легкостью сделать постоянной частью своего рациона.

С помощью яблочного уксуса можно вылечиться от диабета

Неудивительно, что многие люди считают яблочный уксус эффективным средством для диабетиков, ведь он прекрасно стабилизирует уровень глюкозы и помогает предотвратить опасные скачки сахара в крови. Тем не менее уксус просто полезен, лекарством он не является.

Нет никаких научных доказательств того, что употребление данного продукта поможет избавиться от потребности в инсулине и других лекарствах.

Если вы хотите попробовать яблочный уксус, обязательно проконсультируйтесь перед этим со своим врачом. Помните о том, что это натуральное средство не может быть панацеей, поэтому не следует пытаться самостоятельно проводить лечение, отказываясь от других средств.

Нет особенной пользы для здоровья

  • Это еще один распространенный миф: некоторые утверждают, что яблочный уксус вообще не несет пользы. На самом деле у него множество отличных свойств.
  • Доказано, что он снижает кровяное давление, помогает наладить пищеварение, побеждает насморк и даже устраняет высыпания.

Это средство, одобренное специалистами, отличающееся антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Не верьте тем, кто утверждает, что яблочный уксус не несет никакой пользы, это совершенно не так.

Яблочный уксус не может вам навредить

Да, яблочный уксус действительно невероятно полезен, но это не значит, что у данного продукта нет никаких побочных эффектов. Постарайтесь всегда использовать его правильно. Если не разбавлять уксус, он может повредить зубную эмаль. Если вы получаете слишком много уксуса, вы можете снизить уровень калия в организме. Всегда будьте осторожны при применении данного продукта и следите за своим состоянием, ведь только тогда вы сможете получать от уксуса пользу.

Сильный запах и кислотные свойства могут заставлять вас думать, что яблочный уксус вредит коже, но это совершенно ошибочное представление.

  1. Яблочным уксусом вполне можно пользоваться как тоником для лица, разбавив его водой, можно даже применять его как средство для удаления макияжа.
  2. Это не значит, что вам стоит полностью отказаться от привычной косметики, просто не стоит недооценивать возможности уксуса для лечения кожи с акне и шрамами после воспалений.
  3. Даже звезды вроде Миранды Керр, Меган Фокс и Кэти Перри уверяют, что пользуются яблочным уксусом. Обязательно попробуйте - и сможете на собственном опыте убедиться, насколько это эффективное средство.

Это средство для защиты от рака

Есть множество исследований, которые показывают, что яблочный уксус может помочь в борьбе с раком, тем не менее их данные не совсем точны. Более того, информация достаточно противоречивая.

Некоторые исследования показывают, что употребление яблочного уксуса снижает риск развития рака пищевода, а другие говорят о том, что оно может повышать риск рака мочевого пузыря. Можно с уверенностью сказать, что яблочный уксус очищает пищеварительный тракт, тем не менее это не значит, что вы будете полностью защищены от рака кишечника.

Так или иначе, не значит это и того, что пробовать вообще не стоит, просто реакция на данный продукт сугубо индивидуальная, как и результаты его применения.

  • Да, яблочный уксус сделан из яблок, но не стоит думать, что его употребление дает тот же результат, что и поедание фруктов.
  • Дистилляция и переработка приводят к тому, что клетчатка и витамин С, которых много в яблоках, не появляются в уксусе.
  • Не думайте, что яблоки и приготовленный из них уксус равнозначны по воздействию на ваш организм.

Яблочный уксус можно только пить

Вопреки распространенному мнению, вы можете использовать яблочный уксус не только в пищу. У него есть множество преимуществ для красоты, кроме того, данный продукт является одним из лучших натуральных чистящих средств, известных человеку, и все из-за наличия у него прекрасных антимикробных свойств.

Это очень эффективное средство для нейтрализации запахов и борьбы с сорняками.

Вы можете даже принимать ванну, добавив в воду яблочный уксус! Способов существует огромное множество, просто пробуйте и не бойтесь искать тот, который оптимально подойдет именно вам. Вы никогда не пожалеете о начале использования яблочного уксуса, если будете поступать правильно и внимательно.

Яблочный уксус помогает не только похудеть, но и избавиться от угрей, запоров и варикоза. Так говорит один известный телеведущий. А какой именно яблочный уксус обладает такими свойствами, читайте в статье.

Женщины всех времён изобретают разнообразные рецепты красоты. Одни из них не оправдывают себя, другие же успешно практикуются, переходя из поколения в поколение. Так, желание сохранять изящество форм порой толкает дам на самые смелые шаги. К примеру, в 19-м веке женщины принимали мышьяк для того, чтобы сохранять стройность и придавать глазам неповторимый блеск. Последствия подобных экспериментов сегодня всем известны. Для того чтобы сохранять красоту существует множество более безопасных альтернатив. Однако некоторые экзотические рецепты древности популярны и поныне. Например, яблочный уксус для похудения.

Существует легенда, будто для сохранения красоты им пользовалась Клеопатра. Во время пышных пиршеств царица не отказывала себе ни в чем. Но после окончания застолья обязательно выпивала кубок яблочного уксуса, разведённого в воде. Это позволяло Клеопатре не набирать вес. Как знаменитая царица открыла для себя этот рецепт – достоверно не известно. Но свойства яблочного уксуса издавна высоко ценятся в кухнях многих народов мира.

Можно ли пить яблочный уксус?

Дискуссии об этом не утихают. Нет однозначных запретов на прием средства, но есть строгие правила и ограничения. Если их ответственно соблюдать, то применение яблочного уксуса принесёт пользу. Или, по крайней мере, не причинит вреда.

  1. Запрещено пить средство в неразведённом виде: это грозит ожогами ротовой полости и пищевода, а также некрозом тканей.
  2. Прием категорически запрещён людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. К ним относятся: гастрит, язва, панкреатит, желчекаменная болезнь, дисбактериоз, колит.
  3. Нельзя принимать при гепатитах и повышенной кислотности желудка.
  4. Если вы страдаете аллергией на продукт – его прием для вас запрещён.

Уксусная кислота способна обострить хронические недуги, а также нарушить целостность зубной эмали. Поэтому следует неукоснительно соблюдать дозировку, а воду с уксусом желательно пить через соломинку, после чего ротовую полость нужно прополоскать. Перед тем, как избавляться от избыточного веса с помощью яблочного уксуса, обязательно проконсультируйтесь с врачом-гастроэнтерологом. Если диета вам не противопоказана, но вы всё же ощутили дискомфорт, тошноту, изжогу или боль в органах желудочно-кишечного тракта – тотчас прекратите приём и обратитесь к врачу.

Полезные свойства

Содержит необходимые для организма вещества (калий, натрий, магний, железо, кальций, фосфор), которые благотворно влияют на работу нервной и пищеварительной систем. В его составе есть такие органические кислоты, как яблочная, щавелевая, молочная и лимонная. Они стимулируют обменные процессы и подавляют аппетит, в частности – тягу к сладкому. Также в уксусе из яблок содержатся пектин и антиоксиданты. Кроме того, потребление яблочного уксуса способствует:

  • налаживанию процессов пищеварения (например, при пониженной кислотности);
  • расщеплению углеводов;
  • устранению болезнетворных бактерий желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожению грибковых микроорганизмов.

Применение яблочного уксуса повышает общий тонус организма за счет очищения (мощное средство для вывода токсинов и шлаков), сохраняет упругость кожи и улучшает работоспособность, которую вы можете реализовать, к примеру, в занятиях спортом.

Знаменитый разработчик методов нетрадиционной медицины, телеведущий и писатель Геннадий Малахов весьма положительно отзывается о свойствах яблочного уксуса. Малахов говорит, что прием натурального продукта из яблок помогал его пациентам не только худеть, но и излечиваться от угрей, от заболеваний щитовидной железы, преодолевать запоры и инфекционные заболевания почек. Кроме того, наружное применение средства, по словам Малахова, способствует в борьбе с варикозом и при заболеваниях суставов (подагре, артрите, артрозе).

Рецепт

Для приготовления натурального уксуса из яблок вам понадобится: 1 кг спелых яблок любого сорта, сахар (50 г для сладких сортов или 100 г – для кислых), 10 г дрожжей (можно сухих), широкая эмалированная кастрюля.

Приготовление

  1. Яблоки тщательно помойте и мелко нарежьте, удалив сердцевины и семечки.
  2. Нарезанные плоды высыпьте в кастрюлю и залейте 2,5 л воды (60-70 градусов). Уровень воды должен быть 4-6 см над яблоками, не более.
  3. Добавьте сахар.
  4. Через 30 минут добавьте дрожжи.
  5. Кастрюлю нужно оставить в тёплом месте на 2 недели. Первые 10 дней помешивайте содержимое трижды в день.

Через 2 недели смесь процедите, жидкость перелейте в посуду с широким горлом и накройте марлевой тканью. Настаивайте 2 месяца. Спустя 2 месяца разлейте готовый продукт в стеклянные банки. Храните в холодильнике.

Как пить яблочный уксус для похудения

Похудение с помощью яблочного уксуса – это комплекс действий, который требует максимальной точности. Только при правильном подходе к приёму, в результате вы получите избавление от лишних килограммов.

  1. Яблочный уксус обязательно должен быть натуральным. Магазинный аналог содержит яблочную эссенцию, которая не несёт никакого эффекта для похудения. На прилавках можно встретить и продукт с пометкой «для похудения», но это не более, чем маркетинговый ход.
  2. Пить его нужно в разведённом виде: 2 чайные ложки средства на 250-300 мл воды комнатной температуры. Следите, чтобы жидкости было не меньше, чем указанное количество, так как она выводит из организма токсины.
  3. Так как он обладает не самым приятным вкусом, вы можете добавить в уксусный раствор 1 чайную ложку мёда. Или же добавлять уксус в натуральный фруктовый сок из того же расчета. На результате похудения негативно это не отразится.
  4. Пить яблочный уксус нужно за 30 минут до еды. После еды, в течение 1,5-2 часов принимать такой напиток (как и любую другую жидкость) крайне не желательно , так как это ухудшит процесс переваривания и усваивания пищи.
  5. Для похудения выпивайте уксусный «коктейль» трижды в сутки: первый – сразу после пробуждения, остальные – перед обедом и ужином.
  6. Ужин должен быть лёгким. Лучше всего есть сырые или запеченные фрукты или овощи. Например, 250 г запеченных яблок с добавлением 1 чайной ложки мёда и корицы (по вкусу), или 1 запеченный кабачок и 2 запеченных помидора с соевым соусом (по вкусу).
  7. В зависимости от индивидуальной реакции, для большего эффекта вы можете принимать яблочный уксус перед сном (после этого запрещён прием любой пищи) или добавлять его в еду: к мясным и рыбным блюдам, салатам из свежих овощей.

Диета

Если по каким-либо причинам вы не можете принимать яблочный уксус трижды в день, то воспользуйтесь методом плавного похудения. Для этого следует утром натощак выпивать уксусный напиток: 250-300 мл воды, 15 мл (столовая ложка) уксуса и столовая ложка мёда. Принимать такой напиток следует ежедневно в течение месяца. При правильном питании это позволит вам похудеть на 2-5 кг.

Интенсивная уксусная диета рассчитана на 3 дня. Во время неё можете питаться как обычно. Но если вы желаете получить значительный эффект – попробуйте придерживаться предложенного рациона:

Меню на 1-ый день

Готовьте уксусную воду, исходя их такого расчета: на 30 кг вашего веса – 1 чайная ложка уксуса. Соответственно, если вы весите 65 кг – добавляйте 2 чайных ложки уксуса в 250-300 мл воды. Выпивайте такой напиток перед каждым приёмом пищи (за полчаса). Это позволит не только умерить аппетит, но и сократить количество съедаемой пищи.

Завтрак: 250 г сладкой (1,5 чайной ложки сахара) овсяной каши на молоке (2,5 % жирности), 1 банан, кофе или чай.

Обед: 200 г супа с фрикадельками из куриного фарша, 150 г салата (2 огурца + 1 помидор + 1 куриное яйцо + 2 столовых ложки сметаны 15% жирности), 1 тост (25 г).

Ужин: 1 запеченный кабачок, 1 свежий помидор.

День 2

Уксусный напиток также следует пить перед каждым приёмом пищи, но добавляем ещё два приёма напитка: 1 раз утром, сразу после пробуждения и 1 раз перед сном. Объем потреблённого за день раствора должен быть около 1 л.

Завтрак: 200 г гречневой каши (можно с солью или с соевым соусом – по вкусу) + 1 столовая ложка оливкового масла, 1 яблоко, зелёный чай.

Обед: 200 г творога (9% жирности), 1 банан, 1 яблоко.

Ужин: 200 г запеченной куриной грудки, 1 огурец, 1 помидор, 100 г пекинской капусты.

День 3

Третий день является самым сложным. Это разгрузочный день на яблоках: разрешено съесть всего 3-4 яблока. Уксусную воду пить тогда, когда захочется. Важно выпить хотя бы 0, 5 литра – можете растягивать приёмы на маленькие подходы: по несколько глотков в 1 – 1,5 часа. Реакция на такую разгрузку индивидуальна: вы можете испытывать сильное чувство голода, но вероятно и то, что оно вас не будет мучить, ведь уксус способен подавлять чувство голода. К тому же, 1-й и 2-й дни диеты подготовят вас к тому, чтобы перенести разгрузку легче.

За дни диеты организм интенсивно очищается от шлаков. Это может сопровождаться головной болью, слабостью, головокружением. Чтобы избежать таких симптомов, принимайте поливитамины, пейте больше чистой воды, старайтесь совершать прогулки на свежем воздухе (минимум по полчаса в день).

Яблочный уксус в капсулах

Существует и яблочный уксус в капсулах. Это китайский препарат, в составе которого есть экстракт яблока, виноградный экстракт, экстракт алоэ-вера, чайные полифенолы и L-карнитин (обладают жиросжигающим воздействием, однако их дозировка в препарате слишком низка), витамин С и лактат кальция. То есть, с натуральным продуктом препарат почти ничего общего не имеет. Капсулы можно приобрести в интернет-магазинах, но их эффективность сомнительна. Микродозы жиросжигающих компонентов не позволят результативно избавиться от веса, остальные же компоненты не способствуют похудению.

  1. Не стоит гнаться за быстрым результатом, увеличивая количество потребляемого средства – это может пагубно сказаться на вашем здоровье.
  2. Худейте медленно, а яблочный уксус используйте как вспомогательную добавку.
  3. Старайтесь питаться правильно: ограничьте мучное, кондитерские изделия, жирную пищу.
  4. Потребляйте больше клетчатки, разнообразьте рацион тушенными и запеченными овощами, фруктами.
  5. Пейте больше чистой воды и чаи: черный, зеленый, травяные (например, ромашка, мята).
  6. Старайтесь больше двигаться.
  7. Чаще радуйте себя приятными вещами. Сэкономьте на вредных вкусностях и купите хорошую помаду или средство по уходу за волосами. Это улучшит ваше настроение и вдохновит на дальнейшее самосовершенствование.