Страшный сон вегана разгромили. Страшный сон вегана. «страшный сон вегана»




» открылась в Петербурге в августе 2013 года. Тогда вывеску опубликовали на сайте студии Артемия Лебедева, и в этот момент она вызвала бурное осуждение вегетарианцев и веганов. Словесными перепалками дело не ограничивалось: неизвестные разбивали окна, переворачивали мусорные баки, стоявшие у магазина и делали нелицеприятные надписи на его фасаде. Сразу после Нового года группа людей пришла в лавку с булыжниками - они полетели в окна магазина. The Village узнал у владельцев лавки, что он собираются делать дальше, а также спросил у петербуржских веган-активистов, что они думают по этому поводу.

Егор Бурдин

совладелец лавки «Страшный сон вегана»

За 2014-й год на нас было совершено три нападения: выбивали окно, делали нецензурную надпись на весь фасад. Мы не обращали на это особо внимания. Но теперь, когда нам уже хорошенько всё разрушили, мы решили подать заявление.
Первый погром был в ночь со второго на третье января, повторный - в ночь с четвёртого на пятое. Нам разбили все окна, вывеску, камеру наблюдения, испортили краской фасад и защитные роллеты. Камни, которые попали внутрь магазина, разбили корпус одной из витрин, краска тоже попала внутрь и задела продукцию. Ущерб можно оценить в 200–300 тысяч рублей.

Дело в прокуратуре, какие-то цепочки раскручиваются, часть лиц, которые причастны к нападению, уже установлены.

Мы полагаемся на правоохранительные органы. Судя по нашему опыту, любая попытка диалога с теми, кто может быть причастен к нападению, превращается в беседу по принципу «сам дурак»: стоит почитать комментарии в нашем паблике «ВКонтакте» с сотнями обвинений и оскорблений. С этими людьми бесполезно общаться, их мозги совершенно промыты.

Не могу сказать, по какой статье будет предъявлено обвинение, но состав преступления налицо: здесь и группа лиц, и предварительный сговор. Видео нападения выкладывали в веганские группы, там его активно обсуждали. На самом деле это детский поступок, но довольно-таки агрессивный. Мы догадываемся, кто это сделал, и почти на 100 % уверены в этом. Это так называемые радикально настроенные веганы, которым немного сносит голову. Они также посещают шубные выставки и устраивают там подобные разгромы. Я надеюсь, что если мы добьёмся результата, то это образумит последователей.

Сейчас мы уже закрасили часть фасадов, поставили защитные дополнительные роллеты на окна. Название мы, конечно, не хотим менять, это дело принципа: это наша идея, часть нашего проекта. Среди наших покупателей есть и вегетарианцы - они приходят не за мясом, конечно, а за различными соленьями, грибами, пастой, соусами. Мы уважаем их точку зрения.

Наш бизнес вполне успешен: мы существуем уже полтора года и планируем только расширяться. Мы хотим увеличить количество магазинов и организовать своё производство. Работаем в спокойном режиме: в приоритете остаётся качество, а здесь спешить нельзя.

пташник
создатель сооществ «Я вегетарианец», «Я веган», Vegan Humor, «Сыроедение»

Мне название кажется забавным. Человека, придумавшего его, явно что-то связывало с веганами.

Я бы никому не советовал громить витрины или делать что-то подобное. Ещё пара таких событий - и нас не просто за сектантов принимать будут, а за агрессоров. Хотя название действительно некоторых веганов раздражает, ведь мы просто за отказ от убийства и эксплуатации живых существ, а тут такие шутки, а-ля «Смотрите, веганы! Мы не просто торгуем трупами животных, но и над вами смеёмся!».

ЛЮДМИЛА
администратор группы «ВКонтакте» «Я веган»

Сам факт существования магазина меня лично не коробит, в каждом городе полно мест, где продают части тел и мясо животных. К сожалению, люди далеки от понимания того, что мясо не абстрактно - это часть убитого животного. Владельцы же данного магазина посчитали забавным не просто продавать мясо, но ещё и постараться высмеять тех, кто пытается не причинить несчастным животным вред. Думая, видимо, что им очень сладко живётся, и на них не кидаются с нападками и идиотскими шутками непробиваемые любители трупятинки. Как видим, не все веганы оценили их шутку.

Я считаю, что любые действия должны быть правомерными. Конечно, громить магазин - не выход, он может сменить название, но суть-то не изменится! Однако чего ожидали владельцы магазина? Что если какое-нибудь движение чайлдфри, например, откроет свой абортарий и назовёт его «страшный сон овулях», вы что думаете, мамаши не побегут его громить? Хотя аборты у нас делают на каждом углу! За что боролись, на то и напоролись, надеюсь, владельцам достаточно смешно.

Адда Альд
веган-активист, редактор паблика/блога «Веган»

Название магазина глупо и возмутительно. Люди, которые пытались проявить чувство юмора, не осознают ежедневный холокост, чудовищную жестокость, которая творится каждый день, каждую минуту с десятками тысяч невинных созданий, которых мы не удосужились понять, с лесами, которые вырубаются для их прокорма, с людьми, которые страдают из-за этого: одни от голода, а другие - от рака и ожирения. Если бы господин Бурдин отдавал себе отчёт в том, что происходит в мире, он относился бы к веганам совершенно иначе.

Эти хулиганы, нарушая человеческие законы, стараются обратить ваше внимание на важные вещи, и в этом их можно только поддерживать. От своего лица и от лиц своих соратников я прошу владельцев магазина сменить название, направив свой юмор на что-нибудь другое.

У меня нет ответа на вопрос, стоит ли портить чужое имущество или же действовать более мирными методами, но равнодушие и цинизм хуже всего.

Куда отправиться за живыми лангустинами, вегетарианским цыпленком, бататовой лапшой и мармеладными домиками.

Несмотря на то, что сайт - прежде всего ресторанный ресурс, все мы с большим уважением относимся к домашней культуре еды. А для этого само собой, помимо рвения, старательности и желания, необходимы достойные и иногда редкие продукты. сайт выбрал 10 мест, где можно купить то, чего не найдешь на полках супермаркетов. В подборку попали места дорогие и не очень, сетевые и единичные; есть даже один малоизвестный склад. Все, что в гастрономическом Петерурге есть необычного, эстетского и экзотического - в ассортименте наших избранных мест.

  • Что продают: рыбу, морепродукты, элитные продукты из Европы.
  • Зачем идти: почувствовать себя гурманом; рискнуть приготовить свежайшего лангустина; поразить гостей.

La Maree - в некотором смысле гастрономический гигант: компания с 1989 года импортирует в Россию рыбу и деликатесные морепродукты. Кроме того, на данный момент компания владеет пятью ресторанами в Москве, Петербурге и Монако. При российских ресторанах работают рыбные лавки. В общем и целом, основная часть рыбных деликатесов поступает в рестораны города и на прилавки хороших гастрономов именно через La Maree. Главное понятие - эксклюзив: поставки осуществляются каждый день самолетом из двадцати стран мира, рыба не лежит на прилавке дольше одного дня, цены поражают не меньше ассортимента.



Морской еж, 250 руб./100 гр.


Устрицы Marennes D "Oleron, 160 руб./шт.

В центре зала на Суворовском красуется стойка, где круглый год представлено около 20 видов устриц (Marennes D´Oleron - 160 руб. за 1 шт). На сделанных по специальному заказу витринах под «шубой» из чешуйчатого льда - чтобы не изменился цвет жабр - красуется морской черт (280 руб. за 100 г.), дикие дорада и сибас (250 и 470 руб. за 100 г.). В аквариумах меланхолично трепещет плавниками тюрбо, шевелят клешнями живые камчатские крабы и лангустины. Последние, кстати, в живом виде поставляются только в аквариумы La Maree. А чтобы не искать по всему городу достойный гарнир или соус, в лавке продается домашняя паста, дорогущий бальзамический уксус пятнадцатилетней выдержки и прочие сопутствующие ингредиенты. Сервис ожидаемо хорош: продавцы знают, откуда какая рыба взялась, как ее готовить и чем дополнить. Черта почистят, из мурманской трески сделают филе, краба разберут на фаланги и все остальное, если надо - выбранный продукт сварят, подсолят, замаринуют. Если нужны действительно гурме-продукты морского жанра, круче La Maree в Петербурге не найти.

La Maree (Суворовский пр., 34)

«СЫРНАЯ ЛАВКА»

  • Что продают: сыры.
  • Зачем идти: научиться с закрытыми глазами отличать молодой «Тоскано» от выдержанного; купить настоящий «Рокфор» и поразить домашних ароматом Франции; выпить кофе и побеседовать с «сырными фанатами» за прилавком.

«Сырная лавка» мила и симпатична: у входа трогательный керамический ягненок, внутри - небольшой прилавок, деревянные стеллажи и пухлые плюшевые овцы. Поставки здесь бывают раз в два-три дня, а то и чаще. Большими партиями не заказывают: ждут, пока что-то подойдет к концу, и только потом закупают 1-2 головы сыра. Ряд позиций «Сырная лавка» получает напрямую от производителей: тосканские сыры, Пармеджано Реджано и Грана падано, Аурикио, линейку краснодарских сыров «Лефкадия».


Чтобы понять, почем 100 г. Пармеджано, надо обратить взор на огромную меловую доску, а потом попытаться сопоставить цифры и заманчивые куски сыра на витрине. Но лучше поступить иначе: присесть на высокий табурет около кофе-машины, задать какой-нибудь животрепещущий вопрос типа «А что вы мне посоветуете?» и приступить к эспрессо. Выслушав экскурс в сыроведение, вспомнить об остывшем кофе, выпить его одним махом и накупить всякого разного, а потом с умным видом рассказывать друзьям, что вот этот, Сен-Нектер с орехово-грибным вкусом - любимый сыр Людовика XIV, а Горгонзоллу выдерживали в пещере.



Morrier (Rivore Jacquemin),160 руб./100 г.

Путь сырного гурмана стоит начать с определения вида, который нравится: из козьего или коровьего молока, с голубой плесенью или с белёсой корочкой, полутвердый или мягкий. Обязательный дегустационный must have - это Рокфор (322 руб. за 100 г.), классические мягкие сыры - Бри или Камамбер (130 или 340 руб. соответственно), овечий Калисардо (220 руб. за 100 г.), полутвердый Фоль Эпи (171 руб.) и нежный Трюрье (210 руб.) со сливочным вкусом.

«Сырная лавка» (Каменноостровский пр., 42Б)

«ФРУКТОВАЯ ЛАВКА»

  • Что продают: овощи и фрукты, привычные и экзотичные; продукты из Европы.
  • Зачем идти: купить питахайю, кумкват и гибрид чилийской и виргинской земляники, который выглядит как клубника, только белая, а на вкус - как ананас; подивиться ассортименту помидоров; захватить пачку пасты с чернилами каракатицы.

«Фруктовая лавка» - детище компании «Агротехнолоджи», которая поставляет овощи и фрукты практически во все рестораны и розничные сети города. За каких-то полтора года небольшой магазинчик на Васильевском острове разросся до семи штук; вот-вот откроется восьмая. В лавках начинали с овощей; постепенно добавилась бакалея, преимущественно из Италии и Франции, сейчас начинают привозить европейские сыры и мясные деликатесы.


Личи, 695 руб./кг.


Питахайя желтая, 69 руб./шт.

Последнее открытие - магазин в Парадном квартале. Интерьер тут почти ресторанный: английские обои и домашние абажуры над прилавками с фруктами. Ассортимент лавки вполне сойдет за краткую фруктово-овощную энциклопедию. Мохнатый личи и ощетинившийся кивано, положим, вполне ожидаемы, да и в супермаркетах они есть, а вот двадцать сортов томатов, одиннадцать вариантов капусты и зеленый горошек с горошинками в стручках в любое время года впечатляют. Цены варьируются: французские золотисто-оранжевые томаты «Ананас» с фруктовым обойдутся в 406 руб. за кг., бурые и почти сладкие помидоры «Кумато» из Испании - в 270 руб., а отечественные томаты из Краснодара стоят 99 руб.


Большая часть фруктов и овощей - за исключением разве что картофеля и моркови - обновляется ежедневно, а то и два раза в день. География поставок «Фруктовой лавки» охватывает весь мир: стручковая фасоль из Кении, ежевика из Мексики, мангостан из Тайланда, хурма, которая не вяжет, из Испании. По словам хозяев, главный секрет - продуманная логистика; ни один товар не задерживается на складе дольше 2-3 дней. И практически из любого продукта можно прямо в лавке сделать сок: у кассы стоит соковыжималка.

«Фруктовая лавка» (Большой пр. В.О., 35, ул. Куйбышева, 33, ул. Малая Конюшенная, 12, наб. реки Карповки, 21, ул. Варшавская, 43, Выборгское шоссе, 17/1, ул. Парадная, 3)

«СТРАШНЫЙ СОН ВЕГАНА»

  • Что продают: всевозможное и птицу; мясные деликатесы Испании и Италии; фермерские молочные продукты; немного итальянской бакалеи.
  • Зачем идти: разориться на стейк вагю или хамон иберико; выучить названия вариантов говядины по нарисованной на стене корове; поддержать областное фермерство.


«Страшный сон вегана» можно полюбить за одно только название - это стопроцентная удача отечественного нейминга. Внутри модно: открытая кирпичная кладка, отделанные деревом прилавки, под потолком висят «ноги» хамона. Помимо всевозможных частей свинины и телятины, в лавке можно купить перепелов, цесарку, петушка или дагестанскую ягнятину. Цены немаленькие: цесарка стоит 820 руб. за кг., свиная грудинка - 430 руб. за кг. Справа сбоку скромно лежат охлажденные вакуумированные мраморные стейки - стриплоин, рибай и знаменитый вагю, сделанный из коровы, которую поили пивом и радовали массажем. У кассы заманчиво выглядывает из-под покрытия Jamon Iberico Bellota - самый дорогой испанский сыровяленый окорок из свиней, откормленных на желудевой диете (1460 руб. за 100 гр.).


Хамон Иберико Бейота, 1460 руб./100 г.

Поставщики лавки «Страшный сон вегана» - несколько ферм в разных районах Ленобласти. Выбирая производителей, хозяева лавки смотрели на санитарные условия, в которых содержится скот, на откорм животных - чтобы кормили зерновыми культурами, без гормонов, антибиотиков и прочей химии - и на технологию забоя. Мясо приезжает в лавку и хранится в виде туш; разделывает их штатный мясник. Туша уходит за два-три дня. Судя по полупустым в половине восьмого вечера прилавкам, мясо и правда каждый день свежее - на следующий день его просто не остается.

«Страшный сон вегана» (Московский пр.,155)

PASTA

  • Что продают: неимоверное количество сортов пасты и соусов, оливковое масло, рис для ризотто, сыры и колбасы Италии
  • Зачем идти: купить пасту с апельсином; решиться на соус из крапивы; заказать трюфели.


Своего помещения у Pasta пока нет: две лавочки базируются в торговых центрах, рядом с якорными продуктовыми арендаторами вроде «Перекрестка». Несмотря на скромные размеры торгового места, выбор внушительный: пасты не меньше тридцати видов, а соусов вообще больше пятидесяти.


Артишоки гриль в масле из виноградных семечек, 787 руб.

Большая часть товаров (кроме сыров и мясных деликатесов) приезжает в Pasta напрямую из Италии, без посредников. Здесь, например, есть паста с зародышем пшеницы (тортильони - 299 руб.) - ноу-хау фабрики Morelli, одного из одного из старейших Итальянских заводов. Обычно производители убирают этот самый зародыш, а вот в Morelli научились его не только извлекать, но и каким-то образом помещать обратно - с целью сделать пасту более полезной. - широкий ассортимент пасты с натуральными добавками, от спагетти и лингвини с чернилами каракатицы (326 и 229 руб. соответственно) до Пенне с какао (215 руб.) и Тальолини с крапивой (227 руб.). Названия соусов и вовсе кажутся фантастичными: тыквенный с миндальным печеньем, венецианский из радиккио с красным вином, из спаржи или рукколы (по 474 руб. за 190 гр.). Правда, в наличии может оказаться не все - лучше уточнить заранее. Истовые кулинары могут заказать в Pasta итальянский - черный или белый, и его привезут аккурат из Пьемонта; главное, чтобы заказ пришелся в сезон.



Слева направо: оливковое масло Extra Virgin Sabina, 996 руб.
Артишоки гриль в масле из виноградных семечек, 787 руб.

Масло-спрей биоорганик с апельсином, 328 руб.
Сырное фондю с трюфелем, 683 руб.
Паста Марелли (базилик-чеснок, лимон-перец, розовый перец), 754 руб.

В двух лавочках хозяйкам Pasta уже тесновато: на подходе полноценный магазин на 50 кв.м., с расширенным ассортиментом - помимо прочего, обещают маслины, оливки и вино. Правда, располагаться магазин будет тоже в торговом центре; в каком именно - пока держат в секрете.

Pasta (пр. Космонавтов, 14, ул. Академика Павлова, 5)

«ВЕГАНИКА»

  • Что продают: обычные продукты, как в супермаркете у дома, только не содержащие мяса, рыбы, птицы, молока, яиц и злобной химии.
  • Зачем идти: купить вегетарианскую свинину, безмолочный био-йогурт, безалкогольный алкоголь и шоколадку без сахара; решиться наконец вырастить проростки из маша или чечевицы.

«Веганика» похожа на супермаркет, только с вегетарианским или эко-уклоном - это кому как больше нравится. В общем и целом покупатели делятся на две категории людей: первые, убежденные вегетарианцы или веганы, ходят сюда вместо «Дикси» или «Семьи» за едой на каждый день. В корзину идут пшеничные колбасы, сосиски и котлеты, замороженные соевые полуфабрикаты и пельмени, а также целая линейка продуктов на соевом молоке (от фитойогурта до соевой сметаны). Вторая группа - те, кто озадачен популярным ныне ЗОЖ (здоровым образом жизни). В этом случае в ход идут органические цельнозерновые крупы, зерна для проращивания, сладости без сахара.



Паста сырная соевая, 42 руб.

И тем, и другим крайне важно, чтобы производитель не обманывал потребителя; за этим в «Веганике» пристально следят. Производители заверяют свои товары кучей сертификатов, подтверждающими письмами и гарантиями.


Фитойогурт соевый в ассортименте, 33 руб.

Многие продукты поступают в Петербург именно через «Веганику», и уже отсюда попадают в или - редко - на полки розничных магазинов. Например, серия «молочных» продуктов на соевом белке «Боб и Соя» (йогурт с курагой - 33 руб., сметанный соевый крем - 31 руб.), итальянское соевое мороженое (110 руб.), или маринованное и замороженное соевое мясо из Тайланда (жареная свинина с перцем вегетарианская - 190 руб., рыба соленая вегетарианская - 430 руб.). Всем начинающим веганам, в растерянности рыщущим по полкам супермаркетов - бросить рыскать и устремиться сюда.

«Веганика» (Московский пр., 7)

«ФУНДУК»

  • Что продают: орехи и сухофрукты в любых вариациях, травы, сушеные ягоды, цукаты и крупы.
  • Зачем идти: продегустрировать три вида очищенного миндаля; радоваться полезным сладостям - цукатам и сухофруктам; накупить сушеных ягод, чтобы заварить с ними чай и ждать холодов.

В просторной лавке «Фундук» на Садовой (вход с переулка Бринько) на деревянных стеллажах красуются одинаковые прозрачные банки. Внутри - разноцветные цукаты, бордовая вяленая клюква и темно-бурый сушеный можжевельник, зеленый маш, рыжая молотая куркума, ароматный сушеный чабрец. Но правят балом, конечно, орехи: сырые и жареные, с солью и перцем, в скорлупе и очищенные, в шоколаде, йогурте или кунжуте. Девушка за кассой объясняет, что миндаль из Самарканда (50 руб. за 100 гр.) слаще, чем из Калифорнии (40 руб. за 100 гр.), а Нон-парель (45 руб. за 100 гр.) вообще почти сахарный. Самый редкий и дорогой орех в «Фундуке» - макадамия: 100 гр. стоят 190 руб. Изначально макадамия родом из Австралии, но сейчас его выращивают и в других странах с тропическим климатом. Эта макадамия - из Боливии.


Десерт Панфорте, 135 руб.


Какао-бобы, 50 руб./100 гр.

Еще один специалитет «Фундука» - сушеные ягоды: брусника, земляника, малина, рябина, смородина, супер-популярные и полезные ягоды Годжи. Правда, удовольствие не дешевое: 100 гр. сушеной брусники или клюквы обойдутся в 300 руб., малина или ягоды Годжи - в 250 руб., черника - в 290 руб. Правда, сушеные ягоды по весу куда легче свежих, а витаминов в них почти столько же, так что выгода все равно есть.


Сублимированная клубника, 250 руб./100 г.

Вообще, в «Фундуке» раздолье сторонникам разной «природной» еды - чаев на травах, бобовых, круп. Здесь, например, три вида нута - из Азербайджана, Индии и Узбекистана. Один быстрее разваривается, другой подойдет для котлет, третий идеален для похлебки. Можно купить сушеный Иван-чай и шишки хмеля, рожь или овес для проростков, какао-бобы и кэроб - сладкие плоды рожкового дерева. Правильное место для тех, кто по каким-то причинам не ест сахар, или предпочитает питаться растительными продуктами.

«Фундук» (ул. Садовая, 42)

«ОЛИВИЯ»

  • Что продают: оливковые, тыквенные, рисовые, ореховые и прочие масла, уксусы, оливки, маслины, каперсы.
  • Зачем идти: выяснить, чем оливковое масло Extra Virgin отличается от Pure, и зачем нужно Pomace; купить в подарок маме очень полезное масло из штирийской тыквы, сделанное на небольшом австрийском заводике.

Магазины «Оливия» - на сегодняшний день их уже девять - принадлежат компании «Паритет ММ», одному из крупнейших дистрибьюторов оливковых и других масел. Первый магазин на 8-ой Советской был открыт в 2009 году. «Оливия» выглядит нарядно: блики света играют на боках стеклянных бутылок, золотистое масло кажется каким-то сказочным эликсиром, а количество представленных вариаций убеждает в том, что выбор самой распространенной заправки для салата должен занять минут двадцать как минимум. В «Оливии» представлено более 10 производителей, от известных итальянских Trasimeno или Basso до небольших семейных маслобойных заводов из Австрии или Франции. Например, на маслобойне Hamlitsh в Дойчландсберге, в австрийской провинции Штирия, делают нерафинированное масло из семян шритийской тыквы. Этот продукт - темный, густой, с ореховыми нотками - считается одним из самых дорогих тыквенных масел. А симпатичные бутылочки La Tourangelle с ярким содержимым приезжают из Франции.


Фисташковое масло, 345,5 руб.


Масло авокадо, 345,5 руб.

Цены в «Оливии» более чем гуманны. То же штирийское тыквенное обойдется в 260 руб. за 250 гр., а фисташковое или масло авокадо - 345,5 руб. за 250 гр.

Учитывая стоимость и ассортимент, уйти из «Оливии» без покупки просто невозможно. А перестать заходить туда по поводу и без можно разве что только тогда, когда батарея масел и уксусов перестанет помещаться в бутылочницу. И то ненадолго.

«Оливия» (8-я Советская, 6, ул. Савушкина, 48, Суворовский пр., 1, наб. реки Карповки, 10, Среднеохтинский пр., 15, Московский пр., 138А, Большой пр. В.О., 76, Кондратьевский пр., 61, Большой Сампсониевский пр., 92)

«МКТ НЕВА»

  • Что продают: ингредиенты и инструменты для кондитеров разной степени продвинутости.
  • Зачем идти: купить розовую и голубую мастику и попробовать слепить съедобного мультяшного Пятачка; приобрести в подарок знакомому ребенку пищевые фломастеры; вдохновиться возможностями для кондитерского творчества.


Найти магазин, в котором можно в розницу и в небольших объемах купить кондитерские ингредиенты, оказалось не так просто. Оказывается, доморощенные кондитеры в основном закупают ту же мастику в неокрашенном (белом) виде ведрами по пять кило, а за вафельным декором обращаются в Интернет-магазины. «МКТ Нева», довольно крупный оптовый поставщик, открыла точку розничных продаж как раз в связи с ростом заявок от розничных покупателей. В витринах магазина - небольшие (по 1 кг.) ведерки с разноцветной мастикой для лепки шедевров (от 290 руб., Турция), объемные пакеты с разноцветными посыпками (от 150 руб.,), флаконы с фруктовыми пастами-топпингами. Стенд с красителями, преимущественно итальянскими, - как лавка художника: есть перламутровые и бархатистые, яркие и пастельные, порошкообразные, пастообразные, гелевые.


Пищевые фломастеры, 90 руб./упаковка.
Разноцветные гели для декорирования, 75 руб./шт.


Сахарно-мармеладный декор: пират, 50 руб., домик, 90 руб.

Для тех, кому некогда лепить Белоснежку или раскрашивать торт под хохлому, предусмотрен готовый декор. Можно купить, например, крошечного Деда Мороза из мастики, или итальянские круглые вафельные пластины для виновников торжества любого возраста - от малышовых с Hello Kitty и Тачками до брутальных, с мотоциклами.


Вафельный декор (бабочки, цветочки), 130-150 руб.

Если нужной позиции нет в наличии, можно сделать заказ по каталогу. Со склада в Петербурге все ингредиенты привезут за три дня, из Италии - в течение месяца.

«МКТ Нева» (Коломяжский пр., 28)

  • Что продают: китайские, японские и тайские продукты, индийские специи.
  • Зачем идти: вдохнуть пряные запахи ; купить бататовую вермишель в аутентичной китайской упаковке; почувствовать себя участником тайной секты, потому что простым смертным вход в Adi не найти.


Вообще-то, Adi на Фонтанке, 89 - это склад. Найти его можно, только если знать, куда идти, потому что ни вывесок, ни деревянных стрелочек с указателями здесь нет. Таинственная полукруглая дверь, как в нору хоббита, с кнопкой домофона находится во дворе дома 89; войдя в калитку с набережной Фонтанки, нужно повернуть налево. Слабонервным лучше настроиться заранее: склад - он и есть склад. Миновав заставленную коробками и еще непонятно чем кладовую, нужно спуститься по выщербленным ступенькам вниз, и - вуа-ля! - мы в небольшом помещении, где на стеллажах расставлены упаковки китайских чаев и коробки с пакетиками индийских производителей специй MDH и TRS, разложены пакеты с китайскими консервированными опятами, сухими ледяными грибами и шиитаке.

Все аутентично донельзя: упаковки с иероглифами или непонятными словами вроде Do Xanh Boc Vo Hai Yen (надпись на пакете с лущеным машем из Вьетнама, 82 руб. за 500 гр.). Что-то темно-зеленое и непонятное оказывается водорослями для супа (300 руб. за 500 гр.), полуторакилограммовый пакет маринованного имбиря стоит 220 рублей, а для суши, помимо отечественного риса «Жасмин», предлагают вьетнамский клейкий рис «Чапсари» (130 руб. за 1 кг.). Рекомендовано к посещению всем, кто неравнодушен к потайным и аутентичным местам с заманчивыми ценами.

Adi (наб. реки Фонтанки, 89)

Фотографии: Антон Кузнецов

В октябре 2013 года. И еще был год подготовки - с момента зарождения идеи до ее воплощения.

- Какие финансовые вложения потребовались на этапе создания проекта?

Нам понадобилось около 7 миллионов рублей. Сначала думали, что уложимся в миллион, потом в два, но в итоге оказалось, что нужны еще деньги. В эту сумму вошли все капитальные вложения: аренда и ремонт помещения, оборудование, оплата услуг повара, наполнение склада и так далее. Все подготовительные работы к открытию магазина.

- И продвижение?

- Получается, основная ваша аудитория – это люди, которые проживают рядом с магазином?

Да, проживающие в непосредственной близости – в радиусе, может быть, километра. Хотя есть и те, кто едет домой по Московскому проспекту и заезжает к нам по пути. У нас есть клиенты из отдаленных районов, прямо наши фанаты, но таких не очень много. Мало кто готов пересекать весь город даже за очень крутым продуктом.


- Этой аудитории хватает, чтобы магазин приносил прибыль?

Безусловно. Магазин стал приносить прибыль уже в первый месяц работы. Мы повесили вывеску, и в день открытия у нас уже стояла очередь из интересующихся. В этом плане мы очень успешны. Другой вопрос – мы вышли в точку безубыточности, а вертикального взлета прибыли не было. До сих пор растем постепенно и плавно.

Моя девушка. Она в качестве шутки предложила назвать лавку «Страшный сон вегана», и мне понравилось. Хотя это было непростое решение. Мы ожидали, что название может плохо сыграть. Умные маркетологи говорили, слово «страшный» нельзя использовать, и само название слишком длинное – не запоминается. По всем маркетинговым убеждениям нельзя было так называть. Но мы забили и решили – будь, что будет. В итоге название сильно повлияло на наши внутренние взаимоотношения в коллективе, на позиционирование.

- В смысле – на отношения в коллективе? Вы все – убежденные мясоеды?

Нет, я имею в виду, что у нас и фирменный стиль немного пиратский, позиционирование на рынке – пофигистично-хулиганское, а общение с клиентами – демократичное. Конечно, мы работаем для клиентов, у нас все на этом построено. Но с ума не сходим и на колени не встаем. Наши продавцы ощущают себя на одном уровне с клиентами и находятся с ними в дружеских отношениях.


- Лавка получила широкую известность после нападений агрессивных веганов. С чего все началось?

Сразу после открытия стали появляться заметки недовольных людей, называющих нас идиотами, придурками и так далее. Начались мелкие нападения. Сначала перевернули кадки с деревьями около входа, потом вылили в них какой-то непонятный раствор, похожий на кислоту. В итоге деревья погибли. Тогда мы заказали антивандальные конструкции вилки и ножа из стали, которые будут стоять у входа. Потом хулиганы выбили стекло, оставили непристойную надпись на фасаде.

Но когда уже нам все конкретно раздолбали, было очень неприятно. Мы выложили фото разбитых витрин на своих страницах Вконтакте, одновременно подали заявление в полицию, и началось что-то невероятное. Весь следующий месяц нам оставляли тысячи лайков и делали тысячи репостов. Как оказалось, тотальное большинство людей воспринимает наше название как юмор. После того, как нас показали по федеральным каналам, зашевелилась полиция. Наша управляющая, Ксения, фактически единолично провела расследование в соцсетях, и уже на пятый день мы уже знали, кто это сделал. Они были настолько неосмотрительными и глупыми, что выложили фото на своих страницах с залихватскими комментариями. Мы все задокументировали, передали в полицию, и в течение нескольких дней нападавших «повязали».

Такое чувство, что это принесло вам больше пользы, чем вреда – столько публикаций в СМИ, в социальных сетях. Столько людей узнало о вас.

Безусловно, шуму наделали, и наплыв клиентов увеличился. Но нам важен не сам наплыв, а сколько из этих посетителей станет нашими постоянными клиентами. Пока слишком мало времени прошло, чтобы понять. Я об этом смогу сказать только через полгода, когда увижу, что конверсия стала выше. Сколько осталось из 100 пришедших человек - 30 или 1.

- В каком ценовом сегменте вы работаете?

Средний плюс. Изначально было желание качественный и дешевый магазин. Но, к сожалению, это нереально. Поэтому и сейчас мы делаем все возможное, чтобы не поднимать цены лишний раз. Мы-то знаем внутреннюю ситуацию. Знаем, что на говядину фермеры цены подняли буквально недавно, а во многих мясных ларьках и магазинах их подняли раньше, просто так, еще до роста отпускных цен.

- Какие ваши конкурентные преимущества?

В силу того, что компания небольшая, и работаем на одну точку, мы имеем возможность контролировать продукцию на всех этапах и более тщательно прорабатывать продуктовую линейку. Например, если мы говорим про телятину или свинину, то знаем, кто, как и где ее выращивает для нас. Ни один крупный ритейлер этим не занимается, это просто невозможно. Мы всегда отдаем мясо на экспертизу, смотрим количество воды в нем, отсутствие инъекций (солевых или гормонов роста). Любое промышленное мясо без этого не может, так как оно поставлено на поток. Первые полгода мы с Димой лично ездили по фермам ежедневно и отбирали поставщиков. Это и подход к клиенту – мы понимаем, что клиент должен прийти и получить всю интересующую информацию. Наши продавцы знают детально, из чего состоит продукт. Я могу на 100 процентов сказать, что лучшего сервиса по обслуживанию клиентов нет ни в одном продуктовом магазине города.


- Лавка «Страшный сон вегана» торгует не только мясными продуктами. Как вы позиционируетесь?

Магазин «у дома» с практически полной линейкой продукции. На сегодняшний день у нас можно купить полную продуктовую корзину, идеальную по качеству. Если это мясо – то экологически чистое, правильно выращенное. Если молочная продукция – то только от проверенных фермеров. Самые лучшие сыры, полуфабрикаты и пельмени, которые мы делаем сами, из настоящего мяса, из свежих специй и так далее.

- У вас есть прямые конкуренты?

Прямых конкурентов сейчас нет. Есть несколько игроков на рынке, которые работают в нашем сегменте, но пока мы не пересекаемся по локации. Надеюсь, и не будем. Наша аудитория значительно меньше, чем у сетевых ритейлеров. Если на одном углу откроется «Магнит», «Семья» и «Пятерочка», у них у всех будут клиенты. Если мы откроем второй магазин рядом с нашим конкурентом и потеряем 20 процентов клиентов, это будет катастрофа и для нас, и для нашего конкурента. Смысл так делать? Что касается крупных сетевых игроков в премиальном сегменте, таких как «Азбука Вкуса», «Лэнд» или «Глобус Гурмэ» - они лишь отчасти наши конкуренты. У нас много клиентов, которые покупают продукты массового потребления, например, йогурты или сухие завтраки в «Азбуке Вкуса», а за мясом и молоком приходят к нам.

В лавке продаются продукты не только российского производства, но и европейского – например, колбасы, сыры. Разве они не попали под санкции?

Изначально мы приняли решение, что мы не будем позиционироваться как магазин фермерских продуктов. Да, у нас фермерское мясо и молоко, но зачем продавать фермерские сыры, если сыры из Италии или Франции лучше? У нас первых появилась классная колбаса – итальянская, французская, испанская. Потом уже другие стали подтягиваться и создавать похожие бизнес-модели.

Что касается санкций, то мы не сильно грустим. Благодаря санкциям под Питером появилась шикарная ферма. У них свое стадо коров и овец, и они привезли специалистов из Франции, и стали изготавливать молодые сыры по французской технологии. Один наш знакомый итальянец планирует открыть в Белоруссии производство моцареллы.


- Планируете открывать еще точки?

Сейчас мы временно отказались от идеи развивать сеть, потому что реальным приоритетом остается качество. И мы до сих пор не можем настроить внутренние бизнес-процессы так, чтобы можно было распылиться еще на одну точку.

- Какие трудности ожидают тех, кто решил открыть небольшой продуктовый магазин?

Вы хотите услышать про административные барьеры? Их практически нет, все вопросы спокойно решаются в правовом поле. Основная трудность – принять стратегически правильные решения. Если изначально что-то сделаешь неправильно, то потом будет сложно исправить. Трудность в большом объеме работы. Первые полгода спишь по 4 часа, так как нужно решать миллион задач. Могут быть финансовые трудности. И еще важно не сдаться на полпути. В процессе подготовки к открытию можно 100 раз сойти с дистанции, так как бывает полный завал, и хочется отказаться от идеи.

Если говорить про этап, когда магазин уже функционирует - постоянно нужно работать над сервисом, чтобы клиенты не переставали к вам ходить, и чтобы приходили новые. Стоит только булки расслабить – и все. В этом сложность. А кризис – мы его пока не ощущаем.

Интервью подготовила Алёна Яркова

Недавно я съездил в Питер, и одной из моих целей было посещение этого забавного заведения, которое ежедневно постит в своей группе вконтакте вкусные картинки и рецепты.

Интересно было с самого начала появления тонны новостей во всевозможных The Village и Lookatme из-за чего же весь этот сыр -бор. Обида брала, что случилось сие событие в Питере, а не в дефолт-сити, но зато у меня появился лишний повод скататься в наш любимый город.

Итак, я забронировал койко-место в хостеле, купил билет на поезд на середину декабря, сел и поехал. Внезапно, из минус шестнадцати в дефолт-сити я приехал в плюс пять и в полное отсутствие намеков на снег (по крайней мере, в центре города), чего совсем не ожидал от СПБ. Приятно было осознать, что фишка с привозом хорошей погоды в Питер до сих пор работает.

Я поселился в центре, там же планировал свои пешеходные маршруты для прогулок в удовольствие, а вот цель микрокомандировки от Пельменного супа оказалась в некотором отдалении - в Московском районе, недалеко от станции метро «Парк победы» (!). На месте пришлось пройти некоторое расстояние по говнам раскисшим дорожкам Московского парка победы и перейти проспект, смутно напоминающий Ленинский.

Магазин с логотипом в виде яблока, пожирающего корову, оказался внутри совершенно крохотным, но вполне уютным. Очень высокий потолок с намеком на антресоль, элементы провансаля, вскрытая кирпичная кладка и слишком популярные икеевские лампы «Фото». Все такое знакомое:8) На стене нарисован ликбез по наименованию распиленных частей предположительно быка.

Девушка за прилавком, кстати, оказалась «мэром» заведения в Foursquare.

Если бодрыми двумя шагами от входа упереться в прилавок-холодильник, то там моментально обнаруживается говядина во всех видах, что кагбэ нам намекает.

В лавке наличествует некоторое количество сковородок, книжек и вездесущего Джейми (хорошо, что обошлось без Юлии).

Кроме мяса в лавке тонна разных специй и прочих вкусностей, которые любя привозят со всяких проверенных ферм. Мои руки, например, потянулись сразу к холодильнику с моццареллой всяких производителей, не замеченных в активной агитации своего продукта везде и всюду. Замечу, что за разнообразие и эксклюзивность всяких молочных продуктов магазин любят даже некоторые идеологические веганцы, о чем лавка пишет в своем контактике. На доске в магазине есть даже мило обведенное в рамочку упоминание о самолепных пельменях , не говоря уже о любви к братьям нашим меньшим, выраженной в стремлении сбагрить ненужные кости.

И что совсем растопило, так это возможность немедленно здесь же выпить чашку кофе!

На прилавке красуется копытцами хамон, им живописно составляет компанию падано-пармиджано, и тут же предлагаются непонятно для чего хамонные кости по цене тысячу за килограмм (на всех ценниках в основном указана цена за сто грамм, чтобы особо впечатлительные личности не падали немедленно навзничь). Да, кстати, магазин вовсю пользуется знаком рубля.

Есть выпечка с разумной вечерней скидкой на подсыхание, о чем сообщает нарисованный на доске батон. Рядом с батоном позирует маленькая баночка а-ля что-то парфюмерное. Причем, сначала притягивает внимание ценник в шесть тысяч пятьсот рублей, а потом уже сама баночка. Потом опять ценник, и снова баночка. Оказалось, что это бальзамическая приправа 50-летней выдержки. Ничего не могу сказать, потому что не знаю, зачем все это нужно.

Под «бриллиантом» в холодильнике лежат упакованные в вакуум труп тушка кролика и разнообразные стейки, которые, как я понял, можно купить, принести домой и без особых заморочек пожарить. Но я запланировал приготовить в хостеле любимый Зиминский омлет с моццареллой, поэтому на стейки не покушался. Вот если решить поехать всей нашей пельменной гастрономической компанией, тогда можно было бы попробовать и мясо.

В итоге я взял моццареллу, немного нарезанного самого там дешевого хамона иберико и мельничку со смесью перцев.

Недостающие компоненты я докупил в «Перекрестке», пришел и спокойно пожарил себе небольшую вкусную энергетическую субстанцию на чудесной кухне хостела Soul Kitchen (!)

Про хостел рассказывать не буду, потому что о нем и так красочно живописал Татьяныч . Добавлю только, что в моем восьмиместном номере был отдельный туалет и душ. Я страшно всем доволен.

«Страшный сон вегана» в середине сентября откроется недалеко от метро «Парк Победы». Создатели магазина обещают большой выбор охлажденного мяса и птицы, а также других фермерских продуктов. При этом, отмечают они, нет стремления предлагать исключительно фермерское, главное - предложить лучшее и стать первой специализированной мясной лавкой в Санкт-Петербурге.

«Это ни в коем случае не выпад в сторону вегетарианского сообщества. К нему мы наоборот относимся очень уважительно», - поясняет название лавки один из её создателей Егор Бурдин. - Скорее, это просто лёгкая ирония, которая, надеюсь, не вызовет у кого-то негативных эмоций».

Егор Бурдин
Совладелец лавки

Лавка, по сути, представляет сегмент „магазин у дома‟, но с довольно узкой специализацией, что позволяет создать высокий уровень сервиса и качества продукта. И такой сегмент, на наш взгляд, практически никак не представлен в петербургском ритейле. Почему? Положа руку на сердце, скажу, что, к большому сожалению, 80 процентов российских потребителей - люди с доходом ниже среднего. Следовательно, активно развиваются торговые сети вроде„Магнита‟, где низкие цены держатся, в том числе, и за счёт качества продукции. Например, в некоторых супермаркетах под одним ценником может лежать самая плохая бразильская говядина и замороженная продукция белорусского производителя.

А в нашей лавке мы хотим, чтобы покупатель знал о товаре всё: где он был изготовлен, кем и по каким стандартам

Вывеска будущей лавки

Со слов Дмитрия Беляева, второго учредителя «Страшного сна вегана» основное направление лавки, конечно, мясо: говядина, свинина, баранина, утка, индейка и перепела. Большая часть представленного на витринах товара будет продукцией фермерских хозяйств Ленинградской области. Однако, подчёркивает Дмитрий, гастрономическая лавка - не фермерский магазин. «Если мы знаем, что дагестанская баранина лучше ленинградской, то на продажу возьмём первую, - добавляет сооснователь. - А для приготовления стейков никогда не будем советовать мясо отечественного производителя, поскольку австралийское мраморное мясо или американский рибай для этой цели подходят куда лучше».

Логотип будущей лавки

Кроме охлажденного мяса в лавке обещают большой выбор итальянских колбас, испанского хамона и натуральных молочных продуктов производства местных фермеров.

Отдельное направление работы лавки - продажа полуфабриктов высокого качества. Рецепты специально разрабатывал бренд-шеф «Страшного сна вегана», имя которого пока держится в секрете. Вместе с готовым блюдом, покупатель получит короткий рецепт его приготовления.

Адрес: Московский проспект, 155
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 22:00