Советы по хранению меда дома. Как хранить мед? Хранение меда в домашних условиях




Советы, как хранить мед, чтобы он оставался вкусным, ароматным и не терял своих полезных свойств, становятся актуальными сразу после приобретения. Опытные пчеловоды уверяют, что при соблюдении правильного температурного режима, низкой влажности и отсутствии солнечного света, продукт простоит несколько сезонов и не утратит ценности.

Правила хранения меда

Рекомендации, как правильно хранить мед, чтобы содержащиеся польза никуда не исчезла, просты. Оптимальные условия для продукта – температура, не превышающая 20 градусов тепла и не пропускающая солнечного света тара. Кроме того, мед активно впитывает влагу, что приводит к увеличению объема в составе воды, брожению и порче, поэтому его необходимо держать в плотно закрытой таре в сухом помещении.

  1. Срок хранения меда зависит от температуры. Допустимая норма от -6 до + 20 градусов. Низкие температуры меду не страшны, а высокие сразу ведут к утрате всех полезных свойств.
  2. Не следует хранить мед на солнце. Свет быстро разрушает фермент ингибин, отвечающий за противомикробные свойства продукта.
  3. Нельзя держать продут с сильными ароматическими свойствами по соседству. Даже находясь в герметичной таре, он может впитать все запахи.

Самым актуальным, после покупки продукта, становится вопрос: как хранить мед, чтобы не засахарился. Однако, не всем известно, что этот процесс свидетельствует о натуральности меда, ведь засахаривание зависит от соотношения важнейших компонентов - глюкозы и фруктозы: чем больше фруктозы, тем дольше продукт будет оставаться жидким.

  1. Дольше всего мед не кристаллизуется в сотах.
  2. Избежать кристаллизации очень сложно, а замедлить ее можно хранением при постоянной температуре. Если мед находится в холоде, лучше его там и оставить. При попадании в теплое место, он может сразу же кристаллизоваться.

Как хранить мед в квартире?


Хранение меда в домашних условиях должно соответствовать установленным нормам: температура в комнате не должна превышать 20 градусов тепла, а влажность должна быть низкой. В городских квартирах есть много мест для хранения продукта: кухонные полки, лоджии, балконы, кладовки, но даже в пределах одной площади условия друг от друга отличаются.

  1. Прежде всего, мед необходимо поместить в герметичную тару. Лучше всего подойдет стеклянная банка с завинчивающейся металлической крышкой. Пластмассовая крышка пропускает запахи и влагу.
  2. При вопросе, где хранить мед, правильный ответ - в самом прохладном месте в квартире. Для этого подойдет сухая прохладная кладовка, застекленные балкон или лоджия. В них прохладней чем в комнате и не так ощутимы перепады температур.
  3. Прекрасное место для хранения - холодильник. В нем всегда ровная температура и невысокая влажность.
  4. Кухня - не лучший выбор. Высокое испарение и посторонние запахи могут привести к быстрой порче меда. Это место можно использовать только когда другого выбора нет.

Как хранить мед с маточным молочком?


Хранение меда зависит от его сорта. представляет смесь двух продуктов: собственно меда и маточного молочка. Последнее, является редчайшим компонентом, поскольку вырабатывается пчелами для питания личинок в минимальном количестве и является лекарственным препаратом, хранящимся не более трех месяцев.

  1. Перед тем, как хранить мед, положите его в банку из темного стекла с хорошо закручивающейся крышкой.
  2. Продукт следует поместить в темное место - погреб или холодильник, соблюдая температуру не выше +5 градусов.

Условия хранения меда обусловлены его полезными свойствами и витаминным составом. Так, сильнейшее противовоспалительное и иммуностимулирующее средство - рекомендуют хранить в герметичной посуде из темного стекла в сухом и прохладном месте. При соблюдение подобных условий, мед не утратит целебности в течение года.

  1. В отличие от остальных сортов, мед с прополисом не так капризен и может легко храниться на полке холодильника.
  2. Присутствие прополиса защищает мед от кристаллизации, поэтому продукт не боится перепада температур.
  3. Помещение должно быть сухим, изолированным от солнечного света и сильно пахнущих веществ.

Температура хранения меда - одно из главных условий, которым не следует пренебрегать. Особенно это касается продукции, где мед выступает сопутствующим компонентом и используется в качестве консерванта не менее полезных даров природы вроде пыльцы. Последняя, в сочетание с медом, сберегает целебные качества на протяжении 5 лет.

  1. Срок хранения пыльцы с медом около 5 лет. Но следует учитывать, что даже при соблюдении всех норм, продукция с каждым годом теряет полезные качества.
  2. Держать пыльцу с медом лучше в таре с темным стеклом, при температуре, не превышающей 20 градусов тепла и с влажностью не более 75%.

Только правильное хранение меда позволит на протяжении долгого времени обладать полезным, по-настоящему лечебным продуктом. В этом можно убедится, приобретя редкий, вкусный, но очень «капризный» рапсовый мед. Собранный с одноименного растения, этот продукт подвержен мгновенной кристаллизации, а потому, должен храниться только в холодильнике.

  1. Рапсовый мед следует хранить в холоде, при низкой температуре, в темном месте.
  2. Посуда для меда должна быть глиняной, керамической или деревянной. Однако, тары из хвойных пород дерева лучше избегать. Посуда из пластика и металла категорически запрещена.

Хранение которого зависит от множества факторов, является одним из самых популярных продуктов. За сладковатый вкус с приятной горчинкой, высочайшие противомикробные качества, отсутствие быстрой кристаллизации и сохранение полезных качеств даже при очень низкой температуре, поэтому мед признан лучшим из всех сортов нектара.

  1. Перед тем, как хранить липовый мед, следует подобрать для него тару. Больше всего подойдут липовые бочки, а вот в дубовых и хвойных продукт может потемнеть.
  2. Этот сорт не теряет своих свойств при температуре от -20 до +35 градусов, что позволяет хранить его в холодильниках, погребах или в комнате.
  3. Мед, содержащийся в прозрачной стеклянной посуде следует держать в темных местах.

Как хранить мед в сотах?


Не отличается от общепринятых норм. Невысокая температура и оптимальная влажность - главные условия для поддержания вкусовых и целебных свойств этого продукта. Объемная форма - тоже не помеха. Даже если в руках оказалась целая рамка сот, ее нарезают кусочками, укладывают в герметичную тару и отправляют в холод.

  1. Следует знать, что сотовый мед быстро впитывает запахи, поэтому его нельзя оставлять с продуктами, от которых исходят сильные ароматы.
  2. Сотовый мед не любит перепадов температуры. В этом случае, лучшим местом хранения станет погреб или подвал.
  3. Этот вид меда не боится морозов, но замораживать и размораживать его не рекомендуют. При оттаивании, он обогащается кислородом, который ускоряет процесс брожения.

Мы уже писали о пользе мёда и о том, как его правильно выбрать, чтобы не переплачивать недобросовестному продавцу за некачественный товар. Но этот замечательный продукт также нуждается в особых условиях хранения, иначе он потеряет свои полезные свойства.

Особенности хранения мёда

Если вы хотите, чтобы мёд хранился долго, учтите, что ему нужна прохлада. Оптимальной температурой является +5 - +10 градусов. Очень важно не допускать попадания прямых солнечных лучей. В частном доме подходящим местом для долгосрочного хранения может быть подвал. Если вы живёте в квартире, держите мёд в холодильнике.

Мёд сохраняет свои свойства даже при температуре до -20 градусов. Так что зимой можно хранить его на балконе, если вы живёте в квартире, или во дворе, в сарае, если живёте в частном доме.

Обратите внимание! Держать мёд долго под воздействием солнечного света категорически не рекомендуется! Двое суток на солнце превратят полезный продукт в набор углеводов, сведя на нет все его свойства.

Оптимальный уровень влажности воздуха в помещении, где хранится мёд - не более 80%. Мёд хорошо впитывает влагу, что приводит к потере его ценности и даже закисанию.

Ни в коем случае не держите мёд рядом с:

  • красками;
  • строительными материалами;
  • горюче-смазочными материалами и растворителями;
  • рыбой;
  • сыром;
  • соленьями;
  • копчёными продуктами;
  • квашеными овощами и другими продуктами и веществами с сильными выраженными запахами. Мёд очень хорошо впитывает запахи, он будет испорчен.

Воздействие температур быстро разрушает биологически активные вещества и витамины, находящиеся в мёде. Не храните его в тёплых помещениях.

Посуда для хранения

Перед тем, как поставить мёд на хранение, выберите посуду из стекла или алюминия. Эмалированные или никелированные ёмкости также подходят. Тара должна быть абсолютно чистой и сухой. Не заливайте продукт в ёмкость с остатками старого мёда, его плёнка заставит свежий мёд бродить, отчего у него испортится вкус.

Не храните мёд в посуде из цинка, свинца, меди и сплавов этих металлов. Под воздействием содержащихся в мёде кислот могут образоваться химические соединения, которые вызывают тяжёлое отравление. Посуда из железа так же не подходит: она подвержена коррозии, длительный контакт с кислотами в мёде приводит к изменениям вкуса и запаха.

Храните мёд под плотной крышкой

Самое главное в посуде для хранения - плотная крышка. Она может быть стеклянной, металлической или пластмассовой.

Очень часто для хранения мёда применяют деревянную посуду - бочки и бочонки. Наиболее подходящие породы древесины:

  • берёза;
  • верба;
  • кедр;
  • липа;
  • чинара;
  • осина;
  • ольха.

Влажность древесины не должна превышать 16% (ниже допустимой влажности мёда). Бочки из хвойных пород не подходят - мёд впитывает смолы и запах. В дубовой посуде мёд темнеет.

Для хранения мёда так же подходят:

  • бидоны для молока и фляги из нержавеющей стали;
  • посуда из алюминия или его сплавов, листовой стали, луженной пищевым оловом;
  • жестяные банки со специальным пищевым покрытием внутри;
  • стаканы или тубы из алюминиевой фольги, покрытые пищевым лаком;
  • стаканы литые или гофрированные из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой;
  • пакетики, стаканчики и коробочки из парафинированной бумаги, из пергамента - для закристаллизовавшегося меда;
  • любые виды стеклянной тары.

Чтобы стеклянные банки не трескались, вставьте в них деревянные палочки, когда будете вливать жидкий мёд и оставьте их до завершения кристаллизации.

Хороший, качественный мёд должен закристаллизироваться примерно в октябре, если был собран в июле (кроме некоторых сортов). Если этого не произошло, у вас, скорее всего, фальсифицированный продукт, растопленный на водяной бане. Не забывайте, что высокие температуры пагубно влияют на полезные качества мёда. Если вы хотите растопить засахаренный мёд, возьмите необходимое количество и поставьте на водяную баню, чтобы температура продукта не превышала 40 градусов.

Особенности мёда в сотах

Мёд в сотах нам попадается нечасто, но почти все, кто его пробовал, согласятся: у него необычный вкус. Этот мёд самый свежий, и в его качестве сомневаться не приходится. Если вам удастся приобрести мёд в сотах, вряд ли вы будете планировать его длительное хранение. Скорее всего он будет съеден в первые же дни, и особенно им заинтересуются дети. Но всё же мы дадим вам несколько советов по хранению этого лакомства.

Мед в сотах может храниться очень долго, если обеспечить правильные условия

Мёд в сотах, так же, как и обычный, требует тени, прохлады и низкой влажности. Оптимальная влажность - 60%: меньшая вызывает появление плесени или моли, а при большей раскисают соты. Лучше всего поставить мёд в холодильник, предварительно завернув в пищевую плёнку, фольгу, пергамент или парафинированную бумагу. Конечно, следует убрать подальше продукты с резкими сильными запахами.

Знаете ли вы, что в сотах, запечатанных пчёлами, содержится столько ферментов, что продукт может храниться десятилетиями? Даже сотни лет - не преграда такому мёду в определённых условиях. Исследователи находили соты с мёдом в египетских пирамидах!

Выбирая мёд, обращайте внимание на белые соты - они наиболее безопасны. Серые лучше не брать, они уже старые.

Далеко не все знают, как хранить мед и сохранить его полезные свойства. Хоть это лакомство и довольно неприхотливое в хранении, однако, если не соблюдать простых правил, то уже в скором времени он засахарится или вообще окислится. Если говорить о том, сколько можно хранить мед, то не стоит использовать его больше года. Желательно съесть его до начала следующей качки.

Необходимо рассмотреть подробнее, как правильно хранить мед дома: какой должна быть температура в помещении, в какую тару его лучше упаковывать, и какой срок хранения меда.

Выбрать оптимальную температуру

Если нужно где-то оставить запасы этого лакомства, то прежде всего необходимо позаботиться о температурном режиме. Если тара будет лежать в помещении, где градусник показывает около +40 °C, скорее всего, медовый продукт испортится в кратчайшие сроки. Температура хранения меда не должна быть слишком высокой, иначе он потеряет все свои полезные свойства. В худшем случае лакомство даже может стать благоприятной средой для формирования вредных микроорганизмов. Естественно, такая температура чаще всего встречается в тропиках, однако, и в условиях нашей жары не стоит оставлять нектар на улице в летнюю пору.

Если же сладкий янтарь будет длительное время храниться при комнатной температуре (около +20 °C), то это тоже не очень хорошо, хотя и не критично. Лакомство может попросту расслоиться, из него исчезнут некоторые витамины.

Что касается слишком низкой температуры, то она нектару не страшна. Максимум, что с ним может случиться, - он затвердеет.

При какой температуре хранить пчелиный продукт? Оптимальным можно считать диапазон от -6 °C до +10 °C. Желательно, чтобы температура в помещении постоянно поддерживалась на одном уровне, тогда мед будет лучше сохранять свои полезные свойства. Если же хозяева будут переносить мед в квартире с холодной комнаты в теплую, то такие скачки могут спровоцировать неравномерную кристаллизацию меда.

Где лучше всего хранить?

Правила хранения меда предельно просты. При выборе места для хранения необходимо руководствоваться 2 главными параметрами:

  1. Температура;
  2. Влажность воздуха.

Если лакомство хранится в герметичной таре, то ему не особо страшны температурные колебания. Комната, где хранить мед не страшно, - кладовая, куда не попадают прямые солнечные лучи, и где температура не превышает +20 °C. Рекомендуется выбирать место, где влажность самая низкая, особенно если пчелиный продукт закрыт не герметично.
Не нужно оставлять мед на полочках возле кухонной плиты, так как там постоянно повышается температура, и нектар может быстро испортиться.

Большие запасы лучше всего хранить в самой прохладной комнате, а на кухне оставить небольшую баночку.

Можно ли хранить мед в холодильнике? Естественно, да. Это наиболее оптимальное место, ведь в холодильнике постоянно поддерживается одинаковая температура, влажность воздуха внутри, как правило, в пределах нормы.

На балконе сладкий янтарь может храниться не слишком долго из-за постоянного перепада температур и повышенной влажности после осадков. К тому же на балконе на тару постоянно будут попадать солнечные лучи. Однако это не касается застекленных балконов и лоджий. В холодное время года это хороший вариант, где можно без опаски оставлять запасы пчелиного продукта.

Что касается погребов и подвалов, то в таких помещениях тоже можно оставлять тару с лакомством, но только если там не повышенная влажность. Если же это единственное место, где можно оставить запасы, то позаботьтесь о том, чтобы тара была герметичной. Это не только позволит увеличить срок годности меда натурального в несколько раз, но и убережет его от неприятных запахов.

Во что желательно упаковывать?

В том случае, если хозяева не знают точно, как правильно хранить мед в домашних условиях, то крайне важно хотя бы позаботиться о таре. Именно она может сохранить качество продукта, если это не может обеспечить внешняя среда.

Часто хозяева сомневаются, можно ли хранить мед в пластиковой таре. Это весьма удобный способ, только обязательно нужно следить за тем, чтобы пластик был пищевым. Если он не будет пригоден для хранения в нем пищи, то хранение меда в домашних условиях может закончиться плачевно. В любом случае не рекомендуется надолго прятать лакомство в пластмассовый контейнер.

Оно лучше будет сохраняться в герметично закрытой стеклянной таре. Дело в том, что стекло считается химически нейтральным, поэтому оно не вступает в реакцию с продуктом.

Единственный минус такой упаковки - возможное попадание солнечных лучей, поэтому банки нужно накрывать тканью или же ставить их в темное место.

Еще нектар можно прятать в ивовые бочки. Хотя они и крайне редко встречаются в быту, однако, они тоже не способны вступить в реакцию с продуктом. Если лакомства не так уж много, то его можно положить в эмалированную кастрюлю, а как долго он сохранится, будет зависеть от внешних факторов.

Если в доме есть глиняные горшки, то пчелиный продукт нужно положить именно в них. Опытные пчеловоды уверены, что мед, хранящийся в глиняных горшочках, сохраняет свои вкусовые качества дольше всего. Это можно объяснить тем, что глина не способна пропускать через себя прямые солнечные лучи, она не может вступать в реакцию с пчелиным продуктом и позволяет сохранять внутри емкости одинаковую температуру.

Вот в чем ни в коем случае нельзя хранить мед, так это в оцинкованной и медной посуде. Пчелиный продукт быстро вступает в реакцию с такими материалами, и в скором времени начинает продуцировать ядовитые вещества. В такой посуде лакомство быстро может прокиснуть и испортиться. Также не стоит использовать дубовые бочки или другие деревянные емкости, сделанные из хвойных пород.

Немного о свете и запахе

Эти 2 фактора тоже влияют на то, сколько времени хранится мед. О том, что на пчелиный продукт не должен попадать солнечный свет, упоминалось ни один раз. Нужно объяснить почему. Дело в том, что прямые солнечные лучи быстро нагревают сначала тару, а позже и сам мед, от чего начинает разрушаться ингибин. Это фермент в пчелином продукте, который отвечает за противомикробные свойства.

Что касается запаха, то стоит упомянуть и о свойстве меда быстро впитывать в себя все, что находится в воздухе. К примеру, если возле банок с медом будет стоять рыба, краска или же бензин, то не стоит удивляться, что продукт пропитается этими запахами, даже будучи закрытым под крышкой.

Желательно все же помнить о товарном соседстве и держать продукты с резкими и специфическими запахами подальше от лакомства.

Как предотвратить процесс кристаллизации?

Какие бы ни были условия хранения меда в домашних условиях, это все равно приведет к тому, что продукт засахарится. Это естественный процесс, и если лакомство начало кристаллизоваться, то это совсем не означает, что оно начало портиться. Хозяин может только немного приостановить этот процесс.

Дольше всего в жидком состоянии мед сохраняется в сотах, но и в таком случае многое зависит от сорта. Иногда даже сотовый мед быстро кристаллизуется. Хозяйку должно насторожить то, что мед длительное время остается в жидком состоянии. Скорее всего, она купила некачественный продукт. Когда он все же засахарится, то тогда сразу станет видно количество сахара, которое недобросовестные пчеловоды подмешали в несвежий продукт и выдали его за качественное и свежее лакомство.

Если лакомство будет храниться при одинаковой температуре, то это обеспечит плавную и равномерную кристаллизацию. Если мед постоянно переносить из тепла в холод, то засахарится он намного быстрее.

Что делать с лакомством в сотах?

Опытные пчеловоды знают, сколько хранится мед, поэтому стараются оставить больше меда в сотах, так как именно он может сохраняться в жидком состоянии несколько месяцев. Лучшая тара для меда - его естественная упаковка.

Может ли мед в сотах быстро испортиться? Да, если неправильно его хранить. Такое лакомство должно храниться при температуре +3 °C, максимум +10 °C. Еще нужно не допускать, чтобы влажность в помещении превышала 60%, иначе портиться лакомство может еще быстрее.

На сотах могут появиться плесень или даже моль.

Замораживать мед в сотах не нужно. Так как печатка, когда будет оттаивать, начнет трескаться, лакомство насытится кислородом, от чего в кратчайшие сроки засахарится. Этот пчелиный продукт в любом виде лучше не морозить, ведь он не слишком прихотлив к температуре. Если хозяйка не знает, как хранить мед в сотах, то следует уточнить у продавца во время покупки. Опытный пчеловод должен объяснить ей, как хранить мед дома в зависимости от сорта.

Если семье предстоит длительный переезд, и они собираются взять с собой мед, то заморозить его не лучший вариант. В таком случае рекомендуется поставить его на дно сумки, куда точно не будут попадать солнечные лучи. К тому же замороженный продукт теряет практически все свои лекарственные свойства.

При покупке пчелиного продукта важно удостовериться, что он качественный. Лучше всего покупать его у проверенных продавцов, ведь откуда хозяйка может знать, какой срок годности у меда, который ей предлагают? Часто недобросовестные пчеловоды разводят прошлогодний мед с сахаром и продают его под видом свежего. Такой продукт долго не простоит и быстро засахарится, даже если хозяйка точно знает, как хранить мед в домашних условиях. Ей может помочь только проверенный продавец пчелиного продукта.

Закупки нужно делать в зависимости от того, какой сорт нужен. Есть майский, липовый, гречишный, пустырниковый и др. Нужно ориентироваться на время цветения этих растений и внешний вид пчелиного продукта. Естественно, лучше всего попробовать то, что покупают.

Натуральный мед - биологически активный продукт, содержащий целый комплекс витаминов, органических кислот, минералов и полисахаридов. Продукт полностью усваивается в организме. Кроме уникального вкуса, он обладает целебными свойствами и незаменим в лечении многих заболеваний.

Неправильное хранение приводит к потере полезных свойств. Можно ли избежать этого в домашних условиях?

Мед - натуральный продукт, который получается в результате частичной переработки пчелами цветочного нектара. На 15-20% он состоит из воды, остальная часть углеводы и микроэлементы.

Насекомые помещают нектар в восковые соты, где он дозревает. Запечатанные ячейки свидетельствуют о полной готовности продукта, именно в этот момент его собирают пчеловоды.

Свежий мед жидкий, консистенция его зависит от сорта растения и количества воды. Через некоторое время продукт кристаллизуется и становится очень твердым.

Продукт полезен во всех состояниях, но сохраняет свои качества ограниченное время в определенных условиях. Под воздействием температуры выше 35 градусов и солнечных лучей полезные элементы разрушаются и продукт пчеловодства становится обычным аналогом сахара.

Запечатанные соты в естественных условиях (в улье) могут храниться годами, так как воск предотвращает попадание бактерий.

Сколько может храниться выкачанный мед зависит от его консистенции: густой продукт хранится дольше. В обычной квартире или дома не рекомендуется его хранить больше года при низких температурах. При комнатной температуре полезные качества сохраняются 5-6 месяцев.

Для сохранения полезных свойств нужно обеспечить несколько условий:

  • темно;
  • прохладно;
  • сухо;
  • герметично.

Посуда для хранения лакомства в домашних условиях

Для хранения важно правильно выбрать посуду для хранения. В первую очередь она должна быть экологически безопасной, так как органический продукт имеет свойство вбирать в себя частицы других веществ.

  1. Глина.

Такая посуда не выделяет вредных примесей и не пропускает воздух и солнечные лучи, поэтому ее можно назвать идеальной. Еще славяне хранили целебное лакомство в глиняных горшках, заливая поверхность толстым слоем воска для консервации продукта.

  1. Стекло.

Материал является нейтральным, не содержит вредных веществ и не пропускает воздух. Единственный недостаток такой тары - прозрачные стенки. На сегодняшний день это самая доступная емкость для хранения, но желательно выбирать банки из темного стекла.

  1. Нержавейка.

Качественный металл создает благоприятные условия для хранения меда. Обычно такие емкости используют для временного хранения в больших количествах.

  1. Дерево.

Бочонки из дуба, березы и других пород деревьев также подходят для хранения меда. Они не только сохраняют свойства продукта, но и придают вкусу особую изюминку, передавая свой аромат.

  1. Пластик.

Одни из самых популярных емкостей - пластиковые бутылки и ведра. Он доступные, легкие, не пропускаю свет и не бьются. Имеют один минус - даже пищевой пластик может выделять химикаты, поэтому такая тара используется для краткосрочного хранения (до 3 месяцев) небольших объемов.

Любая емкость должна быть плотно закрыта, чтобы не допустить контакта с другими запахами и воздухом.

Для меда не подходят емкости из алюминия и оцинкованных металлов.

Оптимальная температура

Для хранения очень важно обеспечить определенную влажность и температуру.

При высокой влажности воздуха мед разжижается и может забродить или покрыться плесенью. Лакомство нужно хранить в помещениях с влажностью не более 60%.

Под воздействием солнечных лучей ускоряется процесс распада витаминов и минералов, соответственно, сокращается и срок хранения.

Оптимальная температура хранения от 5 до 20 градусов выше нуля. Именно такую температуру поддерживают пчелы в улье в зимнее время. В таких условиях лакомство остается полезным в течение года-двух.

При понижении температуры ниже нуля внешний вид меда меняется: он кристаллизуется, расслаивается, становится светлым. Несмотря на то что полезные свойства продукта в холоде остаются, пчеловоды не советуют хранить его в таких условиях.

Высокая температура негативно влияет на качество продукта:

  • при нагревании до 25 градусов меняется химический состав, витамины частично разрушаются, меняется цвет и вкус;
  • при нагревании до 40 градусов и выше витамины полностью разрушаются, продукт становится абсолютно бесполезным.

По этой причине горячий чай с медом или выпечка не имеют лекарственной ценности и полезных свойств.

Место хранения в квартире: что лучше холодильник или кладовая?

Для хранения в квартире или доме можно выбрать:

  • холодильник;
  • балкон (лоджия);
  • кладовая;
  • кухонный шкаф.

Если в частом доме имеется погреб, можно использовать и его.

При хранении меда в холодильнике нужно выбирать нижнюю полку, плотно закрыть емкость. Этот способ самый доступный, но подойдет только для хранения небольших порций лакомства в жаркое время года. Еще один минус - смешение запахов, которые отразятся и на вкусовых качествах.

На балконе или лоджии можно сберегать большие объемы меда в темных герметических емкостях. Минусы хранения:

  • большое количество солнечных лучей;
  • низкие температуры зимой и высокие летом;
  • высокая влажность во время дождей.

Даже утепленная и остекленная лоджия не надежное место для хранения, потому что там невозможно контролировать температуру и влажность.

Кухонные шкафы мало подходят для долгого хранения. Там темно, сухо, но часто повышается температура во время готовки.

Планировка некоторых квартир предусматривает кладовые. Как правило, это небольшие комнаты без окон и радиаторов отопления, которые используют для хранения консервации, поэтому там можно безбоязненно хранить достаточно большие объемы натурального лакомства.

Погреб подойдет для хранения большого количества меда недолгое время. Чтобы уберечь продукт от высокой влажности, посторонних запахов и плесени емкость должна быть тщательно закупорена.

Как хранить мед в сотах дома?

Мед в сотах - уникальное лакомство. Воск сохраняет первозданный вкус и все полезные свойства продукта. Однако в помещении держать такой продукт долго нельзя:

  • воск начинает плавиться при невысокой температуре;
  • герметичность сот нарушается;
  • под воздействием тепла и влаги мед может забродить;
  • лакомство привлекает насекомых, поэтому при употреблении меда есть риск проглотить личинку или муху.

Если планируется употребить мед в сотах в течение суток его можно хранить на столе, прикрыв пленкой или полотенцем отдельно от других продуктов.

Если лакомства немного, но за один раз его не осилить, рекомендуется завернуть соты в несколько слоев пищевой пленки и положить его на нижнюю полку холодильника.

  • порезать соты на небольшие куски;
  • поместить в темную стеклянную или керамическую емкость;
  • залить жидким медом;
  • закрыть плотной пластиковой крышкой;
  • хранить в холодильнике или кладовой.

Мед с лимоном, пергой и орехами: секреты хранения полезного продукта

Мед известен своими полезными свойствами и сам по себе является лекарством против простудных заболеваний. Однако его целебность можно повысить если соединить с некоторыми продуктами.

Для лечения простуды и поддержания иммунитета используют мед с лимонами. Для приготовления такого средства берут свежие лимоны с кожурой и свежий мед. Количество должно быть примерно одинаковым. Цитрусовые измельчают блендером и заливают растопленным медом.

Смесь хранят в холодильнике в герметичной емкости и употребляют по чайной ложке 1-3 раза в день.

Еще один продукт пчеловодства с целебными свойствами - перга или пчелиный хлеб. Перга - это пыльца растений, которую насекомые помещают в ячейку сот под мед. Пчелиный хлеб содержит органические кислоты, витамины и ферменты. В народной медицине используется для лечения сосудистых, простудных и пищеварительных заболеваниях.

Перга активно повышает иммунитет, ее можно принимать для восстановления жизненного тонуса и работоспособности.

Натуральный пчелиный хлеб хранится недолго, но срок можно увеличить, если залить медом. Такую смесь можно хранить в керамических и стеклянных емкостях даже при комнатной температуре в течение года.

Мед можно использовать и для приготовления полезных сладостей. Для этого любые целые или измельченные орехи и сухофрукты заливают медом в стеклянной баночке. Полученное лакомство хранят в холодильнике и кушают каждый день. Увлекаться им не стоит - из-за высокой калорийности ингредиентов можно незаметно поправиться.

Можно ли сохранить мед жидким, чтобы он не засахарился?

Как уже говорилось выше, свежий мед жидкий, но постепенно кристаллизуется и становится густым или твердым. На вкусовые качества это не влияет, но многие предпочитают есть мед в жидком виде.

Сохранить мед в таком состоянии невозможно, он обязательно засахарится, так как это естественный процесс для качественного продукта. Чтобы растопить лакомство без потери полезных свойств нужно положить небольшое количество в керамическую емкость и поставить в теплую воду.

Нагревание на плите и особенно в микроволновке испортит вкус меда и разрушит все полезные свойства.

Не стоит запасать мед впрок, потому что сохранить его полезные свойства в обычной квартире долгое время сложно. В сезон (с середины лета до начала осени) можно приобрести небольшое количество и хранить его в кладовой либо холодильнике в темной герметичной емкости.

В этом видео опытный пчеловод рассказывает о кристаллизации меда.

Совсем недавно я с удивлением узнала, что всю жизнь неправильно храню мед. Я держу его в кухонном шкафчике, стоящем у батареи отопления. И радуюсь, что он не так быстро кристаллизуется, дольше оставаясь жидким. А на вопрос, можно ли хранить мед в холодильнике, я бы уверенно отвечала: нет, конечно!

Какие условия нужны для хранения меда

Условия хранения этого продукта определяются такими параметрами, как температура, влажность и воздействие света. Каждый из них заслуживает отдельного рассмотрения.

Условие 1. Температура

Мы привыкли считать, что мед сам по себе отличный консервант и испортиться не может. Действительно, в нем содержатся ферменты, не дающие размножаться бактериям. Причем в течение первого года процессы ферментации продолжаются. Но! Только если ему обеспечивается хранение при оптимальной температуре.

Так при какой температуре хранить мед лучше всего?

  • Оптимальным считается диапазон от минус 6 до плюс 20 градусов ;
  • Если она будет выше, содержащиеся в продукте витамины начнут разрушаться . А в результате ускоренной ферментации в нем начнет образовываться токсичное вещество оксиметилфурфурол;
  • Если же хранить мед в холодильнике, он быстро потеряет вязкость , изменятся его цвет и вкусовые качества. Но полезные свойства сохранятся;

  • При температуре выше плюс 40 градусов большая часть витаминов разрушается сразу . И вы получаете вкусный, но практически бесполезный продукт. Часто мы своими руками делаем его таковым, нагревая застывшее лакомство на водяной бане;
  • Выбрав температуру хранения, её лучше не менять . Это неблагоприятно скажется на кристаллизации – она будет неравномерной.

Таким образом, можно сделать вывод, что слишком высокая температура гораздо хуже, чем низкая. А значит ответ на вопрос, можно ли хранить мед в холоде, будет положительным.


Мало того, таким же утвердительным будет и ответ на вопрос, можно ли замораживать мед. Он станет твердым, но своих полезных качеств при этом почти не потеряет. Другое дело, что в этом просто нет необходимости.

Условие 2. Свет

Солнечные лучи очень вредны для данного продукта, так как разрушают ингибин – фермент, отвечающий за его противомикробные свойства.


Кроме того, они нагревают тару. А о влиянии высоких температур мы уже говорили. Поэтому инструкция рекомендует держать это лакомство в светонепроницаемой таре или просто в темном месте.

Условие 3. Влажность

Влажность – один из показателей зрелости.

  • У зрелого продукта она меньше 21% , и его можно хранить при температуре 10-20 градусов;
  • У незрелого меда влажность выше 21% , и хранят его только в прохладном месте с температурой до +10 градусов.

Измеряется этот параметр специальным прибором – рефрактометром. Если вы настоящий ценитель меда и покупаете его в больших количествах с запасом на год, то такой прибор желательно приобрести. Он поможет выбрать качественный зрелый продукт, который гарантированно не забродит.


Но мед может впитывать влагу и из окружающей среды, что приводит к ухудшению его качества и сроков годности. Поэтому его нужно плотно закрывать. Это необходимо и по другой причине: кроме влаги продукт отлично впитывает и посторонние запахи.

Тара для хранения

Ещё один важный вопрос: в чем лучше хранить мед. В идеале это должны быть пчелиные соты, запечатанные воском самими «производителями». В них как раз и держится оптимальная температура независимо от окружающей, и не проникает влага.

Если поместить соты в закрытую тару или обернуть пленкой, мед в них сохранит свою пользу и вкусовые качества очень надолго.


Но наполненные соты и купить нелегко, и добывать из них лакомство проблематично. Поэтому будем проще — рассмотрим традиционные варианты:

Изображение Тара для хранения

Способ 1. Стеклянные банки .

Это самая удобная посуда, потому что к банке легко подобрать плотную крышку. А срок хранения меда в стеклянной таре очень продолжительный.

Способ 2. Деревянная посуда .

Она должна быть сделана из лиственных пород древесины – липы, березы, ольхи. Это идеальная подарочная упаковка, да и в квартире такие бочонки создают уютное настроение.

Способ 3. Глиняные горшочки и кувшины .

Интересный, но не самый удобный вариант, так как плотно закрывающиеся крышки для них найти трудно.

Способ 4. Пластиковые контейнеры .

Одно важное условие: они должны быть сделаны из качественного пищевого пластика и иметь крышки.

Также это сладкое лакомство можно держать в эмалированной посуде или посуде из нержавейки. Но сколько хранится мед при комнатной температуре в такой емкости, будет зависеть от отсутствия сколов и царапин на её внутренней поверхности.

А вот обычная металлическая посуда, даже оцинкованная, не подходит . Мед будет вступать в реакцию с материалом, окислять его и впитывать в себя вредные вещества.


Вывод

Учитывая все сказанное, можно определиться, где лучше хранить мед, исходя из ваших условий. Если вы живете в частном доме, держать его можно в сухом подполе или погребе. Там и температура подходящая, и темно.

Если такой возможности нет, подойдут нижние полки кухонных шкафов, стоящих вдали от отопительных приборов. Или утепленные лоджии.

Но в жаркое время года его лучше помещать в холодильник. Или сразу начинать хранить там. Пусть мед изменит свои вкусовые качества и внешний вид, зато сохранит полезные свойства.

Мои слова отлично подтверждает и видео в этой статье. Хотелось бы услышать и другие мнения. Их можно озвучить в комментариях.