Самса с говядиной. Как приготовить в домашних условиях самсу с мясом из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото Начинка для самсы из говядины




Рецепты вкусных пирожков

самса рецепт приготовления в домашних условиях

25 минут

160 ккал

5 /5 (2 )

Печеные пирожки из слоеного теста, или самса – это очень вкусное узбекское блюдо, которое можно готовить как для любых праздников, так и в обычные дни. Приготовить ее достаточно просто, и для этого нужны вполне доступные продукты. Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления самсы с мясной начинкой, которая не оставит равнодушным никого.

Кухонная посуда и принадлежности:

  • миска средних размеров;
  • кухонные весы;
  • столовая ложка;
  • разделочная доска;
  • скалка;
  • мясорубка;
  • противень;
  • пергаментная бумага;
  • пищевая пленка или пакеты;
  • посуда для подачи.

Ингредиенты

Выбор ингредиентов

Для приготовления таких пирожков понадобится свинина и говядина. Вообще, можно использовать любое мясо, которое вам нравится – главное, чтобы оно было свежим и качественным. Поэтому при покупке обращайте внимание на следующее:

  • Свежее мясо должно быть насыщенного цвета, в зависимости от вида. Курятина более бледная, говядина или телятина должна быть красного цвета, но не сильно темной. Иначе это мясо уже старого животного, и оно будет жестким. Свинина также должна быть красной – бледное или темное мясо говорит о том, что такой продукт несвежий.
  • Структура должна быть равномерной, мясо упругим, и держать форму при небольшой нагрузке. На поверхности мяса не должно быть слишком много слизи, прожилок и хрящей.
  • Запах у свежего мяса приятный, с молочными нотками. А вот если запах кислый, в нем присутствуют ароматы других продуктов и затхлость – такой продукт неправильно хранился и уже давно несвежий.

Поэтому покупайте продукты питания тех производителей, которые гарантируют качество.

Пошаговый рецепт приготовления самсы с фаршем из слоеного теста с фото

Шаг 1: предварительная подготовка


Шаг 2: замес теста


Шаг 3: приготовление фарша


Шаг 4: приготовление слоеного теста


Шаг 5: формирование самсы


Шаг 6: выпекание самсы


Видео о том, как сделать и приготовить самсу в домашних условиях

Посмотрев видео, вы сможете узнать рецепт приготовления теста и начинки для самсы, которую можно приготовить в духовке. А также наглядно увидите, как делать треугольники, чтобы они не разлезлись во время выпекания, и вас получилась не только вкусная, но и симпатичная выпечка.

САМСА с мясом из слоеного теста — ну, оОчень вкусная!

Вкуснейшая САМСА с мясом из слоеного теста по рецепту Семейной кухни. Домашняя слоеная узбекская самса -азиатский треугольный пирожок. Как приготовить настоящую самсу с мясом.
НАШ САЙТ СЕМЕЙНАЯ КУХНЯ с подробным описанием рецепта и фотографиями http://familykuhnya.com/

ИНСТАГРАМ: http://instagram.com/familykuhnya

Ждем фото ваших кулинарных шедевров в нашей группе http://vk.com/familykuhnya

Наш новый канал о жизни! HappyLife Family https://www.youtube.com/channel/UCUdHxVVLBD-p9k2b7Fywarg

ЗАКУСКИ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujy9PgryD0Y7fdzhtAyKBu82

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujxyfnLLfIQJUHQ9Zhaag7Q8

ВТОРЫЕ БЛЮДА И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujxQrdhv2Xf1DnRclSSnV55U

https://i.ytimg.com/vi/2kqnnN-dTnk/sddefault.jpg

https://youtu.be/2kqnnN-dTnk

2016-06-30T06:00:00.000Z

С чем подавать самсу и другие варианты приготовления

Такие пирожки считаются самостоятельным блюдом, которое можно подавать к чаепитию или в качестве перекуса в теплом или горячем виде. А подавать его можно с различными соусами, овощами и салатами. Начинки для самсы могут быть самыми разнообразными, и любители диетического мяса могут сделать . А тем, кто неравнодушен к овощам, советую приготовить . Если вы любите разнообразные мучные и мясные блюда, вы можете ознакомиться с . Любители же сырных блюд могут попробовать приготовить .

Используя этот рецепт, вы сможете приготовить вкусную, хрустящую и сочную самсу из слоеного теста с мясом и побаловать себя и своих родных. Надеюсь, что у вас появилось желание приготовить такое блюдо.

Делитесь впечатлениями, присылайте свои отзывы и обязательно оставляйте комментарии.

Удивительно вкусным, нежным и сочным восточным пирожком является самса. Рецепт приготовления в домашних условиях такого блюда достаточно прост и понятен. Самое важное в процессе – правильно замешивать, сворачивать и раскатывать тесто. Что касается начинки, (в отличие от привычных чебуреков и прочих подобных блюд) для самсы мясо и овощи не превращаются в фарш, а нарезаются мелкими кусочками.

Самым простым оказался классический рецепт. Для него нужно подготовить следующие продукты: 1 ст. воды и в 4 раза больше муки, яичный желток, щепотку соли, горсть кунжута, 3 белых луковицы, 340 г любого мяса с прослойками сала, 80 г сливочного и пару столовых ложек растительного масла.

  1. В миску выливается вода, масло, кладется щепотка соли.
  2. В жидкость отправляется просеянная белая мука. В зависимости от ее качества может уйти от 3 до 4 стаканов продукта.
  3. Из перечисленных ингредиентов замешивается крутое плотное тесто, как для пельменей. Оно выминается до гладкости и убирается в пленку на 25 минут.
  4. Луковицы и мясо нарезаются небольшими кубиками, солятся, перемешиваются. Можно добавить любые приправы.
  5. «Отдохнувшее» тесто раскатывается в лепешку средней толщины, смазывается мягким сливочным маслом и скручивается в рулет, который нужно уложить в широкую миску, накрыть пленкой и убрать в холод на полчаса.
  6. Далее остывшая «улитка» нарезается небольшими кусочками поперек. Каждый из них обваливается в муке и тонко раскатывается.
  7. На получившиеся заготовки выкладывается мясо с луком.
  8. Из теста с начинкой лепятся аккуратные треугольники, которые нужно смазать желтком, взбитым с водой, уложить гладкой стороной вверх, присыпать кунжутом и выпекать 45 минут при 170 градусах.

Готовые горячие пирожки перекладываются в миску и накрываются полотенцем из натуральной ткани для сохранения мягкости. Аналогичным образом готовится и самса тандырная.

Готовим из готового традиционного слоеного теста с мясом

Если нет времени заниматься непростым тестом для самсы, можно купить готовое слоеное. В качестве начинки лучше использовать жирную баранину (800 г), а также: 8 средних луковиц, 1,5 ч.л. зиры, сливочное масло, соль.

  1. Мясо острым ножом рубится на маленькие кусочки. Если жира маловато, можно влить к баранине небольшое количество растительного масла.
  2. Также в мясо добавляются миниатюрные кубики лука, зира и соль.
  3. Тесто разрезается на несколько частей, каждый из которых раскатывается, смазывается мягким сливочным маслом, сворачивается в рулет и охлаждается минут 15-17.
  4. Далее холодная масса нарезается ровными квадратами, в центр каждого выкладывается мясная начинка. Концы заготовки подтягиваются к середине и плотно защипываются.
  5. Заготовки выкладываются на противень, смазанный жиром, и выпекаются в жаркой духовке около 35 минут.

Если не оставить тесто в холоде, то в духовом шкафу самса из слоеного теста будет сильно трескаться в процессе готовки.

Как приготовить самсу с курицей в духовке?

Прекрасно сочетается тесто для самсы с куриной начинкой. Помимо 2 крупных окорочков (около 800 г), потребуется: 3 небольших луковицы, 110 мл ледяной воды, 1 ст. муки, 140 г сливочного масла, соль. При приготовлении обсуждаемых пирожков также применяется желток и кунжут для декора .

  1. Мука в глубокой миске соединяется со щепоткой соли и натертым на крупной терке охлажденным сливочным маслом.
  2. Компоненты тщательно перемешиваются, после чего заливаются ледяной водой. Вручную хорошо вымесить тесто и убрать в холод на 40 минут минимум.
  3. С костей срезается мясо птицы и мелко рубится острым ножом. К нему добавляется нашинкованный лук. Начинку тщательно перемешать и посолить. При желании можно добавить рубленую зелень.
  4. Охлажденное тесто нарезается на небольшие кусочки, каждый из которых раскатывается в лепешку.
  5. На середину заготовок выкладывается фарш и собирается треугольник. Швы нужно скреплять максимально тщательно.
  6. Выпекается самса с курицей около 40 минут в разогретой духовке до появления золотистой корочки.

Чтобы собрать треугольник из лепешки, нужно приподнять боковой и нижний край теста к центру, а затем слепить, образуя угол. Останется лишь поднять второй боковой край к середине и скрепить швы.

Из слоеного теста с сыром

Для такого угощения можно использовать готовое покупное тесто, но совершенно несложно сделать его самостоятельно. Для этого потребуется: 450 г муки, 1 ст. воды, 130 г сливочного масла, 1,5 ч.л. соли. Для начинки взять: 350 г сыра сулугуни или другого рассольного.

  1. Вода с солью перемешиваются в глубокой миске. Постепенно в емкость засыпается мука, и замешивается эластичное тесто.
  2. Как только масса перестанет липнуть к пальцам, ее нужно тонко раскатать, смазать сливочным маслом, скатать в тугой рулет, завернуть в пакет и отправить в холод на пару часов.
  3. Рассольный сыр трется на терке с самыми крупными ячейками. При необходимости можно его подсолить.
  4. Холодное тесто нарезается на кусочки, каждый из которых тонко раскатывается и начиняется сыром.
  5. В хорошо разогретой духовке выпечка готовится 25 минут.

Перед подачей к столу блюдо должно настояться в глубокой миске под кухонным полотенцем около 15 минут.

На дрожжевом тесте с фаршем

Самса получается вкусной не только из слоеного, но и из дрожжевого теста. Подойдет для этого готовый продукт (1 пачка). Для начинки будет использоваться: 450 г фарша из свинины и говядины, 200 г белого лука, соль, ароматные травы.

  1. Лук мелко шинкуется и смешивается с фаршем. Массу нужно посолить и приправить любыми специями.
  2. Заранее размороженное тесто тонко раскатывается, и с помощью стакана формируются кружки. В центр каждого из них выкладывается начинка, после получается треугольник.
  3. Важно сделать заготовку плоской, сильно прижав ее ладонью.
  4. Пирожки выпекаются на противне, припыленном мукой, 15 минут при 220 градусах.

Такое угощение не стоит смазывать желтком, лучше сбрызнуть тесто подслащенным молоком.

Готовим классическую самсу с говядиной

Это восточное блюдо порадует гурманов тонким хрустящим тестом и сочной сытной начинкой. Лучше использовать готовый говяжий фарш с луком (800 г). А также: 1 ст. теплой кипяченой воды, 800 г муки, пачку сливочного масла, 1 ст.л. соли, по щепотке зиры и черного молотого перца.

  1. Соль высыпается в теплую воду. Как только ее кристаллики растворятся в жидкости, можно начинать подмешивать в массу муку.
  2. Сначала ложкой, а затем руками замешивается плотное тесто.
  3. Как только масса перестанет липнуть к пальцам, она сворачивается в колбаску и нарезается на 4 равные части.
  4. Каждая часть раскатывается в тончайший пласт (около 2 мм толщиной) и обильно смазывается размягченным сливочным маслом.
  5. Все четыре заготовки укладываются друг на друга и затем сворачиваются в тугой рулет.
  6. Тесто нарезается на круглые тонкие дольки, каждая из которых тонко раскатывается. Внутрь заворачивается начинка, а стороны круга аккуратно соединяются в треугольник.
  7. Готовится самса с мясом в горячей духовке около 55 минут.

Пирожки перед выпечкой выкладываются на противень, застеленный промасленной пекарской бумагой.

По-узбекски

Традиционная узбекская самса готовится с начинкой из баранины. Проще всего взять уже готовый фарш (450 г). Состав компонентов: 450 г муки, 3 луковицы, стандартную пачку сливочного масла, 2 куриных яйца, 1 ст. воды, по щепотке зиры, соли, молотого перца и кунжута двух цветов (черного и белого).

  1. Лук мелко шинкуется, мнется руками, после чего солится, перчится и присыпается зирой.
  2. Фарш соединяется с измельченным овощем. При необходимости он также досаливается.
  3. В теплой воде растворяется 0,5 ч.л. соли.
  4. В массу добавляется половина размягченного масла и яйцо. Ингредиенты слегка взбиваются вилкой.
  5. Далее небольшими порциями в массу всыпается просеянная мука, и тесто вымешивается руками. Оно не должно оказаться слишком мягким.
  6. Колобок теста делится на 5 шариков, которые накрываются пленкой и оставляются на полчаса при комнатной температуре.
  7. Каждый комок тонко раскатывается и смазывается растопленным маслом. Когда заготовки слегка подсохнут и впитают в себя жир, их можно укладывать друг на друга.
  8. Сначала масса сворачивается в тугой рулет, затем скручивается спиралью, укладывается на тарелку, накрывается пленкой и убирается в холод на 50 минут.
  9. Охлажденное тесто нарезается на кусочки, каждый из которых раскатывается в тонкие небольшие лепешки. На заготовки выкладывается начинка, после чего из них формируются треугольники.
  10. Выпекается блюдо на масляном противне до золотистости (около 40 минут) при 200 градусах.

Для украшения самса посыпается смесью белого и черного кунжута.

Из дрожжевого теста с курицей и картофелем

В начинку к обсуждаемым восточным пирожкам можно добавлять не только мясо, но также и картофель. От этого самса получается еще более вкусной и сочной. Для ее приготовления используется: 0,6 л. кислого молока, 11 г сухих дрожжей, по 1,5 ст.л. соли и сахара, 1,2 кг качественной пшеничной муки, 60 мл растительного масла, 450 г куриного филе, по 3 картофелины и луковицы, кусочек сливочного масла, перец ч/м, соль. Далее подробно описывается приготовление самсы с куриным мясом и картошкой.

  1. В половине стакана теплой кипяченой воды растворяются дрожжи, соль, сахар. В массу вливается подогретое молоко, и все компоненты хорошенько перемешиваются.
  2. Понемногу в дрожжевую смесь всыпается просеянная мука. В самом конце в тесто отправляется растительное масло. Масса должна оказаться тугой, но эластичной.
  3. Колобок теста накрывается чистой салфеткой на 35 минут в теплом месте. После обминания масса возвращается в тепло еще на 50 минут.
  4. Картошка, куриное филе и лук нарезаются миниатюрными кубиками, перемешиваются, солятся и приправляются перцем.
  5. Готовое тесто делится на три части, каждая из которых раскатывается, смазывается жидким сливочным маслом и укладывается на предыдущую. Стопка заготовок сворачивается в тугой рулет. Последний нарезается тонкими кусочками (ширина каждого около 2,5 см.).
  6. Каждый кусок тонко раскатывается скалкой, внутрь укладывается начинка и миниатюрный ломтик сливочного масла.
  7. Самса сворачивается треугольником.
  8. Выпечка готовится 55-60 минут при 190 градусах.

Готовые пышные пирожки смазываются неароматным растительным маслом.

С творогом из слоеного теста

Очень вкусной получается самса с творогом. Начинка в ней будет несладкой – с чесноком и зеленью. Помимо творога (270 г), нужно взять: перо зеленого лука, 2 веточки свежего укропа, яйцо, 4 чесночных зубца, 7 г сухих дрожжей, 90 мл жирного молока, 1 ч.л. соли и такое же количество сахара, пачку творога (5%), 450 г муки, 70 мл масла.

  1. В подогретом молоке растворяются дрожжи, соль, сахар. Под пленкой масса оставляется на 12 минут до образования пенки.
  2. Яйцо взбивается с щепоткой соли.
  3. Мука просеивается и смешивается с яичной соленой массой. К этим ингредиентам выливается готовая опара и масло.
  4. Замешивается тесто (пластичное и гладкое), которое оставляется в тепле на 1,5 часа.
  5. Для начинки творог растирается с чесноком и рубленой зеленью. Можно посолить по вкусу.
  6. Кусочки теста растягиваются в круглые лепешки, в центр которых выкладывается творожная масса.
  7. Аппетитные треугольники настаиваются в тепле еще 12-15 минут, после чего выпекаются в горячей духовке 35 минут.

Остужается выпечка под салфеткой.

Любителям восточной кухни обязательно придется по вкусу самса на сметанном тесте, со вкусной начинкой из говядины с луком. Самса может быть с различной начинкой, это не столь важно, но в узбекской кухне начинка закладывается в сыром виде, что позволяет ей после выпечки оставаться сочной.

Из этого количества продуктов у меня получилось 19 штук самсы средне-крупного размера.

Чтобы приготовить сметанное тесто возьмем продукты по списку.

Приготовить тесто очень просто. Для этого нужно сначала смешать сметану с кипяченой водой, добавить соль и соду, а затем постепенно всыпать муку. Возможно, муки понадобится чуть больше или чуть меньше - зависит от ее клейковины. Замесить очень мягкое и нежное тесто.

Тесто слегка напоминает дрожжевое своей мягкостью, оно немного даже липнет к столу, но не оставляет следов на поверхности. Вымесить тесто нужно хорошо и не забивать его лишним количеством муки.

Начинка может быть любой - тыква, овощи, различное мясо или то и другое вместе. Я взяла домашний фарш из говядины с жирком, смешала его с рубленым луком, острым перцем и солью. Добавила растительное масло и хорошенько вымешала полученный фарш. Начинка готова.

Лук для самсы никогда не перекручивают на мясорубке, иначе после выпечки он превратит мясо в комок. Хотите получить сочную начинку? Лук в обязательном порядке нарезается вручную, обычно - соломкой, четверть- или полукольцами. Пропорции мяса с луком берем почти в равном количестве, это важно!

Тесто разделить на три равные части. На фото видно, какое оно мягкое и дышащее. Взять в работу одну часть теста, остальные накрыть полотенцем от заветривания. Нарезать тесто на одинаковые кусочки - по размеру будущей самсы.

Каждый кусочек припылить мукой и раскатать в круглую лепешку. Мука должна быть рядом, такое мягкое тесто раскатывается только с ее помощью. В центр выложить начинку и сформировать самсу.

Я люблю делать треугольнички, но форма значения не имеет. Самсу делают также круглой и овальной.

Выложить треугольнички на противень с пекарской бумагой. Я не смазываю пергамент, в этом нет необходимости. Разболтать яйцо и смазать поверхность самсы. Посыпать кунжутом и нигеллой. Выпекать при 190 градусах 35-40 минут до румяного цвета.

Сочная самса с говядиной и луком готова.

Подавайте сразу же горячей.

Очень вкусно и сочно получилось. Приятного аппетита!

Самса (самоса) - выпечка с мясной начинкой в Среднеазиатских странах, которая очень популярна и в России. Самсу любят за ароматную сочную начинку из говядины или баранины и хрустящее пресное тесто. Мелкорубленое мясо или фарш для начинки дополняют семенами тмина, свежим кориандром и репчатым луком. Пресное тесто, чтобы получилось слоеным, тонко раскатывают и складывают в несколько слоев.

  • Говядина с прослойками жира 350 гр.
  • Мука 450 гр.
  • Теплая вода 200 мл.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Яйцо 1 шт.
  • Растительное масло 50 гр.
  • Репчатый лук 3 шт.
  • Семена тмина 2 ч. л.
  • Кинза 1 пучок
  • Семена черного кунжута
  • Соль и перец

В миске смешиваем яйцо, размягченное сливочное масло, растительное масло (50 мл.), теплую воду и соль (½ ч.л.). Порциями добавляем муку.

Замешиваем однородное тесто, оно будет готово, когда начнет отставать от руки.

Делим тесто на 3 части, формируем шарики, накрываем и даем постоять 30 минут.

Кусок говядины промываем, пропускаем через мясорубку или очень мелко нарезаем и выкладываем в миску. Добавляем нарезанную кинзу, семена тмина, молотый перец и соль.

Репчатый лук мелко нарезаем, выкладываем в миску, начинку для самсы хорошо перемешиваем.

Каждую часть подготовленного теста раскатываем в тонкий пласт. Смазываем первую часть растительным маслом.

Выкладываем сверху 2 часть, смазываем маслом, накрываем 3 частью и смазываем еще раз маслом.

Тесто из 3 слоев скатываем в большую «колбасу».

Разрезаем всю «колбасу» на кусочки толщиной 2-2,5 см.

Каждый кусочек поворачиваем разрезанной стороной вверх.

Раскатываем в лепешку круглой формы.

Выкладываем посередине подготовленную ароматную начинку.

Скрепляем края самсы так, чтобы получился треугольник.

По такому методу готовим все тесто, выкладываем самсу на смазанный противень или противень с пекарской бумагой и посыпаем семенами кунжута.

Отправляем противень в разогретую духовку при 200 градусах на 30 минут, пока тесто не покроется хрустящей коричневой корочкой.

Готовую ароматную самсу вынимаем, немного остужаем и подаем с любимыми напитками.

Рецепт 2: самса с мясным фаршем (пошаговые фото)

Самса с мясом – это отличное сочетание тончайшего теста и сочной начинки из мяса, лука и специй. В данном рецепте используется простейшее тесто на основе воды и муки, а начинка делается из фарша, что сокращает время приготовления. Самса получается очень ароматной и сочной, при разламывании выделяется сок.

Для теста:

  • Мука – 4 стакана
  • Вода (кипяток) – 1,5 стакана
  • Соль – ¾ ч. ложки
  • Масло оливковое/подсолнечное – 1 ст. ложка

Для начинки:

  • Мясной фарш – 600 г
  • Лук репчатый – 3-4 шт (в зависимости от размера)
  • Масло сливочное – 120 г (по 10 г в каждую самсу)
  • Соль – по вкусу (примерно 1 ч. ложка)
  • Перец молотый – по вкусу
  • Специи – по вкусу (я добавила зиру, сушеный базилик и укроп)

Для смазывания:

  • Яйцо – 1 шт

Приготовьте тесто. Для этого всыпьте в глубокую миску муку и соль.

Добавьте оливковое или подсолнечное масло. Масло придает тесту большую эластичность. Влейте горячую кипяченую воду.

Перемешайте тесто и оставьте его остывать на 10-15 минут.

После того как смесь остынет, стол посыпьте мукой и выложите тесто. Замесите эластичное тесто. Вымешивать нужно 5-10 мин. Скатайте тесто в шар, положите в емкость присыпанную мукой, накройте крышкой и уберите в холодильник на 20 мин.

Пока подходит тесто, подготовьте начинку. Для этого соедините фарш и лук, нарезанный мелкими кубиками. Обратите внимание, что наличие в самсе большого количества лука – это обязательное условие, только так начинка получится сочной.

Посолите, поперчите начинку и добавьте специи. Наличие зиры в начинке придает ей особую восточную нотку, поэтому эту приправу желательно добавить, все остальное на Ваше усмотрение.

Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Подготовленное тесто разделите на 12 шариков. На столе рассыпьте немного муки и раскатайте каждый шарик в лепешку с помощью скалки. Сверху выложите 1-2 ложки начинки и кусочек масла.

Края самсы смочите водой с помощью кулинарной кисти, что бы они легче слеплялись. Слепите треугольный пирожок.

Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте его подсолнечным маслом. Маслом смазать нужно обязательно, т. к. это тесто склонно прилипать даже к бумаге для выпечки. Слепите шесть пирожков и уложите их швами вниз.

В отдельной емкости взбейте яйцо и смажьте верх самсы с помощью кулинарной кисти.

Отправляйте получившуюся самсу в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Если у Вас есть верхний огонь в духовке, то в конце готовки включите его на 3-5 минут для зарумянивания верха, если нет, то поставьте самсу ближе к верху духовки.

Самса с мясом готова, подавать ее можно и в горячем и в холодном виде. Приятного аппетита!

Рецепт 3: самса из слоеного теста с рубленым мясом

Самса из готового слоеного теста — это более быстрый и простой вариант вкусной самсы.

  • кунжут — 1 ч.л.;
  • соль — 0,3 ч.л.;
  • перец черный молотый — 0,3 ч.л.;
  • лук репчатый — 150 гр.;
  • свинина шея — 200 гр;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • слоеное тесто дрожжевое — 500 гр

Тесто можно использовать бездрожжевое или дрожжевое.

Смотря какие у вас предпочтения и какой результат хотите. Я готовила с разным тестом — итог разный, но все вариаенты лично мне нравятся.

Если хотите более хрустящую корочку, то берите безрожжевое слоеное тесто.

Я вязла дрожжевое тесто, чтобы самса была в более пушистом тесте.

Мясо у меня свинина — шейка с жиром. Режем мясо мелкими кусочками, примерно кубики по 1-1,5 см.

Репчатый лук мелко режем.

Лука должно быть в самсе много — примерно поровну с мясом.

Черный перец и соль по вкусу.

Чтобы репчатый лук был более сочным и незаметным в самсе разминаю его толкушкой.

Начинку хорошо перемешиваем и даем настоятся и замариноваться пока занимаемся тестом.

Слоеное тесто я размораживаю не полностью, чтобы легче было работать, тогда тесто не прилипает, хорошо лепится и можно работать без муки.

Каждый пласт слоеного теста режу на 4 равных квадрата.

Квадрат краешки раскатываю тонко, серединку не трогаю.

В серединку выкладываю начинку и заворачиваю внахлёст треугольником.

Классическую самсу тесто сворачивают внахлест и даже не прищипывают краешки. Укладывают швами вниз и поэтому начинка не вытекает.

В случае с готовым слоеным тестом я делаю тесто внахлёст и дополнительно прищипываю уголки, чтобы не было видно начинку.

Выкладываю готовые треугольники швом вниз на пергаментную бумагу.

Даю отдохнуть тесту и подняться, предварительно накрыв полотенцем, чтобы не заветрилось. Минут 10-15.

Сверху смазываем яйцом + 1 ст. ложка воды, чтобы не слишком зажаристые были и равномерная красивая румяная корочка.

Посыпаем кунжутом, можно использовать кунжут белый или черный. Или оба одновременно.

У меня в наличии был белый кунжут — им и украсила.

Выпекать самсу в предварительно разогретой до 180 градусах духовке около 25-30 минут.

Ароматы на кухне во время выпечки летают обалденные, семья ходит вокруг с одним вопросам: «ну когда же?»

За счет большого количества лука и мяса с жирком — начинка получается безумно сочной, тесто пропитывается мясным соком.

Дрожжевое слоеное тесто хорошо поднимается, самса с рубленным мясом получается пушистой, сочной, сытной и мега-вкусной.

Рецепт 4: самса из слоеного теста с фаршем

В ы когда-нибудь пробовали вкусную, хрустящую самсу, только-только вынутую из горячего тандыра, которую ешь, обжигаясь ароматным соком начинки и не можешь передать всего восторга от восхитительного вкуса. Не менее вкусную самсу с мясом можно приготовить и в домашней духовой печи.

  • Мука — 350 г
  • Вода — 180 мл
  • Фарш свиной или бараний — 450 г
  • Масло сливочное или маргарин — 100 г
  • Масло подсолнечное — 50 мл
  • Кунжут или мак — 50 г
  • Лук — 2 шт
  • Соль, перец — по вкусу

Режем мелко лук. В фарш добавляем нарезанный лук, перец, соль. Хорошенько разминаем его руками.

Еще вкуснее получается самса из рубленого мяса с кусочками жира.

Для начала нужно просеять муку, всыпать соль и добавить воду.

Замешиваем тесто. Воды может уйти чуть больше или меньше, в зависимости от качества муки. Тесто не должно быть слишком тугим, регулируя количество воды, замешиваем мягкое тесто. Оставляем тесто «отдохнуть» минут на 10-15.

Смешиваем подсолнечное масло с растопленным сливочным.

Раскатываем тесто по возможности тонко.

Слегка присыпаем мукой раскатанный пласт теста и смазываем теплым маслом.

Начиная с одного края сворачиваем весь пласт теста, формируя рулет. Ненадолго убираем в холодильник.

Через 10-15 минут достаем из холодильника и режем на кусочки длиной 8-10 см.

Раскатываем кусочки теста, но не слишком тонко. Кладем начинку и защепляем края, формируя треугольник.

Смазываем взбитым яйцом, обсыпаем кунжутом и черным перцем.

Не забываем разогреть предварительно духовку. Выпекаем в течение 20 — 25 минут. Самса готова! Отличным гарниром послужит салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Рецепт 5: самса с фаршем в духовке (пошагово)

Без вкусной домашней выпечки вряд ли у домочадцев будет хорошее настроение, уж об этом наверняка знает любая заботливая хозяйка! Потрясающая самса из дрожжевого теста с фаршем, приготовленная, по этому рецепту с фото, порадует всю семью. Это угощение, естественно, нельзя назвать национальным узбекским блюдом, которым является самса, потому что тесто будет приготовлено несколько иначе, да и начинка должна состоять не из рубленого мяса, а напротив ее необходимо перекрутить через мясорубку.

Несмотря на такие существенные отличия, это блюдо смело можно считать настоящим кулинарным шедевром, потому что вкус просто бесподобный. Такую самсу стоит попробовать!

  • 2 куриных яйца,
  • 1 стакан молока (200 грамм),
  • 10 грамм пищевой соли (в тесто),
  • 10 грамм свекловичного сахара,
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла,
  • 10 грамм прессованных дрожжей,
  • 750-800 грамм пшеничной муки,
  • 500 грамм перекрученного мяса (фарша),
  • 30 грамм зеленого лука,
  • по вкусу соли (в начинку),
  • 30 грамм семян кунжута,
  • сырое яйцо (для смазки изделий).

Нужно подготовить начинку. Мясо подойдет любое по желанию. Можно использовать свинину, говядину. Перекрутить мясо с помощью мясорубки в фарш.

Измельчить зеленый лук.

Выложить его в миску с подготовленным фаршем. Всыпать туда же соль. Хорошо все перемешать до полной однородности.

Готовый фарш нужно несколько раз отбить руками, чтобы он стал нежнее. Затем отправить его в холодильник на час.

Приступить к приготовлению теста. В пустую посуду нужно разбить яйца.

Влить туда молоко. Очень аккуратно перемешать все венчиком.

Желтую смесь всыпать: соль,

Положить дрожжи. Размешать все.

Чтобы будущее тесто было эластичным, следует влить в емкость растительное масло.

Постепенно ввести муку.

Руками замесить упругое тесто. Нужно оставить емкость с тестом в теплом помещении без сквозняков.

Верх посуды прикрыть пищевой пленкой, ждать час.

Пышное тесто необходимо разделить на куски. Размер кусков выбрать произвольно.

Каждый, по-отдельности, кусок теста раскатать в тонкую лепешку, можно просто растянуть тесто пальцами, не используя скалки.

В центр поместить мясную начинку – 1-1,5 столовой ложки.

Сформировать треугольники.

Изделия выложить на противень. Смазать их заранее взбитым яйцом. Посыпать семенами кунжута. Выпекать самсу при 180-200 градусах в духовке. Времени на выпечку должно уйти 35-40 минут.

Самсу из дрожжевого теста можно есть.

Рецепт 6: самса слоеная с мясом и картошкой

Самса с картошкой и фаршем из слоеного теста – узбекская коронная выпечка. Эти треугольные пирожки смотрятся не только аппетитно и умилительно, они отличаются непередаваемым вкусом. Готовятся очень быстро и без всяких сложностей, благодаря присутствию уже готового (покупного) теста. Такой упрощенный вариант их приготовления очень удобен, когда вот-вот на пороге появятся гости, или до прихода родных с работы остается чуть больше часа.

Конечно, если имеется достаточно времени, можно и самостоятельно приготовить тесто, однако этот рецепт с фото позволяет значительно сэкономить и собственное время и силы, при этом применение магазинного теста на качество выпечки никоим образом не влияет. Тестовая слоеная основа отличается пластичностью, хорошо раскатывается, не пристает к рукам и к скалке, легко лепится. В итоге выпечка получается хрустящей и тонкой, а присутствие картофеля в начинке придает самсе нежность и непередаваемый вкус.

  • готовое слоеное тесто – 500 гр.,
  • говяжий фарш – 0,5 кг.,
  • картофель – 6 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • соль – по вкусу.,
  • специи – по вкусу.,
  • яйца – 1 шт.,
  • кунжут – по вкусу.

Приступаем к приготовлению начинки. Картофель очищаем, промываем и натираем на терке.

В отношении фарша, то используем покупной, либо перемалываем кусок говядины и соединяем с картошкой.
Совет. Если мясо суковатое, для придания большей сочности в начинку можно добавить немного сливочного масла или жира.

Луковицы очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами и прибавляем к уже подготовленным ингредиентам.

Добавляем по вкусу соль, специи, например, черный молотый перец, перемешиваем.

Приступаем к лепке.Тесто раскатываем, вырезаем тонкие кружочки. В центр лепешки накладываем начинку.

Края защипываем таким образом, чтобы получился треугольник.

Противень застилаем пергаментом, укладываем самсу швом вниз. Смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом, и отправляем в духовку.

Выпекаем до появления золотистости при 180-200 градусах, 35 минут. Затем вытягиваем, складываем в кастрюлю и прикрываем крышкой для более длительного их сохранения в горячем виде.

Чудесная выпечка – самса с фаршем с добавлением картофеля готова. Подаем в горячем виде, как самостоятельное блюдо или к чаю.

Рецепт 7: домашняя самса с мясом и луком (с фото)

У нас тандыра нет, выпекать самсу будем в обычной духовке. В своем рецепте я просто и доступно расскажу как приготовить самсу в домашних условиях. Мясная начинка и слоеное пресное тесто будут, совершенно, традиционными. Пока рулетики слоеного теста охлаждаются или размораживаются, если были приготовлены ранее и хранились в морозилке, займемся начинкой.

Нам потребуется мясной фарш и довольно много лука. В принципе, фарш может быть из любого мяса, хотя в мусульманских странах чаще можно встретить в начинке жирную баранину с добавкой курдючного сала. Мясо должно быть либо мелко нарезанным, либо перекрученным в мясорубке с крупной решеткой.

Лук мелко рубим ножом или измельчаем блендером.

Главная особенность восточной кухни – большое количество специй. В фарш для нашей самсы мы положим много разных свежемолотых перцев и обязательно хорошую щепоть зиры – именно она придаст блюду нужный среднеазиатский колорит. Зиру давим скалкой на доске или толчем в ступке. Солим по вкусу.

Если фарш покажется недостаточно сочным, для вкуса и остроты туда можно добавить немного какого-нибудь жирного кисломолочного продукта. Это может быть катык, мацун, йогурт или обычная сметана. Фарш хорошо вымешиваем и даем ему постоять полчаса в прохладном месте для созревания.

Эластичное пресное тесто раскатывают до прозрачности, тонко смазывают растопленным сливочным маслом, скатывают в тугой рулет и, завернув в пленку, отправляют на холод или в заморозку, если готовим впрок.

Распаковываем «колбаску» слоеного теста и на присыпанной мукой доске режем ее на порционные кусочки.

Каждую маленькую колбаску защипываем с торцов, ставим вертикально и немного сплющиваем.

Раскатываем лепешки не слишком тонко (не меньше 3 мм), выкладываем начинку. Начинки по объему должно быть не меньше, чем теста.

Самая традиционная форма самсы – треугольная. Тщательно слепляем швы, чтобы не разошлись, и стараемся при формовке выгнать изнутри весь воздух. Ладонью придавливаем готовые пирожки – они должны быть плоскими.

Когда узбекские пирожки пекут в глухом кишлаке на горячей стенке тандыра, с сырого пирожка просто стряхивают излишек муки, прямо ладонями смачивают водой и с размаха шлепают о вертикальную стенку очага, чтоб прилип. Красотой при таком способе приготовления особо не заморачиваются. Но наша самса в духовке будет печься, поэтому, подумаем о подрумянивании.

Слоеное тесто нежелательно смазывать яйцом – это затруднит раскрытие слоев. Десертную слоеную выпечку чаще всего мажут подслащенным молоком или крепким сладким черным чаем. Несладкую выпечку можно заколеровать взбитым желтком.

Самса из слоеного теста выкладывается на присыпанный мукой противень швами вниз. Сверх смазываем взбитым желтком и выпекаем в нагретой до 220 градусов духовке до зарумянивания (20-25 минут).

На изломе готовой выпечки видны хорошо сформировавшиеся слои, но при этом, тесто не такое жирное, но хрупкое и рассыпчатое, как и обычное слоеное.

Подается самса из слоеного теста можно как холодной, так и обжигающе горячей.

Рецепт 8: арабская самса с мясом и соусом Бешамель

Вкуснейшая домашняя самса с картофельным пюре и мясом! Обязательно приготовьте арабскую самсу по этому рецепту и Вы останетесь довольны!

Для теста:

  • Мука — 160 г + 50-60 г (на домес)
  • Молоко — 125 мл
  • Дрожжи сухие — ½ ч. л.
  • Сахар — 2/3 ч. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Для раскатки теста:

  • Мука — 1 ст. л.
  • Крахмал — 2 ст. л.

Для начинки:

  • Картофель — 200 г
  • Фарш мясной — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
  • Зелень петрушки — 1 пучок

Соус бешамель:

  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 15 г
  • Мука — ½ ст. л.
  • Молоко (сливки) — 120 мл
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Перец черный молотый — ¼ ч. л.
  • Орех мускатный молотый — 1/3 ч. л.
  • Масло сливочное (для смазывания самсы) — 40 г

Подготавливаем необходимые продукты для приготовления теста.

Подготавливаем необходимые продукты для приготовления начинки для самсы.

Готовим начинку. Картофель очищаем от кожуры, моем, разрезаем на несколько частей, заливаем водой и варим до готовности. В конце приготовления солим по вкусу. Сливаем всю воду и превращаем в пюре.

Лук нарезаем мелко и обжариваем на растительном масле до легкой румяности.

Добавляем фарш, помешивая и разделяя его на кусочки, обжариваем до испарения влаги. В конце солим и перчим по вкусу.

Самса - слоёные пирожки с разнообразной несладкой начинкой. Самса может быть разной формы: треугольной, круглой или квадратной, но отличается от пирожков тем, что начинка в неё кладётся всегда только в сыром виде - картофель, мясо, тыква, зелень. В Узбекистане выпекают самсу в печах-тандырах и в духовках.

Используют преимущественно слоёное тесто, приготовленное вручную. Слоёное тесто для самсы - это не мягкое кондитерское тесто для тортов или пирожных, оно гораздо более твёрдое, но в то же время - рассыпчатое. Обычно для его приготовления в ход идёт бараний жир или растительное масло, маргарин... Такое тесто можно купить в магазине.

Сразу хочу оговориться, что мой рецепт не аутентичный, я приспособила его к предпочтениям в моей семье, а получилось быстро и вкусно. Для того, чтобы практически постную говядину сделать сочнее и мягче я не стала добавлять курдючный или другой жир, а добавила в фарш сливочное масло и сметану. А чтобы магазинное тесто стало не таким «кондитерским» я свернула его рулетом и нарезала шайбочками, как в настоящем рецепте самсы. Попробовать стоит!