Польза питьевой соды для здоровья человека. Сода пищевая: химическая формула и применение в разных сферах деятельности




Некоторые вещества, имеющиеся в любом доме, таят в себе множество полезных и не всегда общеизвестных свойств. Например, обыкновенная сода, которая есть у любой хозяйки. Каковы её свойства, растворяется ли пищевая сода в воде, как её можно применять? Ниже мы ответим на эти вопросы.

Общие сведения

Сода — это общее название для всех натриевых Химическое название пищевой соды - бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия, питьевая сода, натрий двууглекислый (не путать с карбонатом натрия - кальцинированной содой с формулой Na2CO3). Формула соды питьевой - NaHCO3. Она представляет собой порошок из мельчайших кристаллов белого цвета с солоноватым вкусом.

Природную соду добывают из минерала трона, а также из воды некоторых озёр. Однако содовых озер, равно как и минерала, из которого её получают, мало. В наше время большая часть двууглекислого натрия производится на заводах. Началось искусственное изготовление пищевой соды с 1861 года.

Некоторые химические свойства соды

Несмотря на щёлочные свойства раствора соды, например, нейтрализацию кислот, химически она является солью (кислая соль натрия и угольной кислоты). Она взрывобезопасна, не воспламеняется при обычных условиях, не обладает токсичностью. В растворах кислот сода разлагается на новые кислые соли, углекислый газ и воду.

Растворяется ли пищевая сода в воде

Как уже было сказано, в кислотах сода не растворяется полностью, а превращается в другие вещества. А растворяется ли пищевая сода в воде? Ответ - да, хорошо растворяется с образованием других веществ. Вообще лучше взаимодействует сода с горячей водой, в холодной она мало растворима. У водного раствора двууглекислого натрия слабощелочная реакция. Характерный шипящий звук при растворении соды происходит из-за выделения углекислого газа. Формула реакции соды с водой: NaHCO 3 + H 2 O ↔ H 2 CO 3 (H 2 O + CO 2) + NaOH. То есть при взаимодействии с водой двууглекислый натрий распадается на гидроксид натрия, который и придает щёлочность воде, и угольную кислоту, которая, в свою очередь, сразу же распадается на воду и углекислый газ.

Ниже приведены значения растворимости гидрокарбоната натрия в воде разной температуры в процентах (условно взят 1 грамм соды на 100 граммов воды):

  • 6,9 - 0°C;
  • 8,2 - 10°C;
  • 9,6 - 20°C;
  • 10,4 - 25°C;
  • 11,1 - 30°C;
  • 12,7 - 40°C;
  • 16,4 - 60°C;
  • 20,2 - 80°C;
  • 24,3 - 100°C.

Опыты с содой

В домашних условиях можно провести ряд познавательных опытов с содой, демонстрирующих её свойства. Они будут интересны и детям, и взрослым любителям химии. Понадобятся пищевая сода и кислота (раствор лимонной кислоты - 1-2 чайные ложки на стакан воды или 9% столовый уксус).


Применение соды в быту

Конечно, главное применение пищевая сода в домашнем хозяйстве находит в приготовлении пищи. Соду, гашенную уксусом, используют для выпечки - тесто получается пышное и мягкое. С её помощью можно приготовить и домашний лимонад.

Но есть и другие способы её использования, так как двууглекислый натрий обладает дезинфицирующими свойствами и способен устранить неприятные запахи.

  • Чтобы очистить и избавить от бактерий холодильник, можно изнутри мыть его соды (столовая ложка на литр теплой воды).
  • Чтобы дезинфицировать сантехнику, сода наносится на её поверхности. Затем следует протереть их влажной тканью или губкой, и сполоснуть водой.
  • Существует рецепт пасты с содой, очищающей предметы и поверхности от жира и въевшейся грязи, а также известкового налета. Необходимо взять 50 грамм детского мыла (в брусках), 550 миллилитров воды, полторы столовые ложки горчичного порошка и столько же соды. Мыло натереть на крупной терке и налить в него немного горячей воды. Помешивать, нагревая и вливая постепенно оставшуюся воду, пока мыло не растворится. Туда же насыпать соду. Когда раствор чуть остынет, добавить горчичный порошок и взбить смесь.
  • Чтобы очистить стены от плесени и грибка, нужно помыть пораженные поверхности концентрированным раствором соды. Выдержать некоторое время, затем смыть раствор чистой водой. После стену сушат и заново красят.
  • Чтобы почистить алюминиевую посуду, нужно добавить чайную ложку соды в литр воды и залить этим раствором посуду. Промывать после чистки теплой водой.
  • Загрязненные участки эмалированной посуды протирают сухим порошком соды при помощи губки. Нужно помнить, что сода может оставлять мелкие царапины на эмали.
  • Обезжиривающий эффект соды используют при мытье жирной посуды её водным раствором. Также она способна устранять чайный налет.

Для чистки деревянных изделий соду не используют, потому что дерево под её действием становится красноватого оттенка.

Применение соды для лечения

Лечебные свойства соды пищевой основаны на свойственных ей дезинфекции и нейтрализации кислот.

Несмотря на всю полезность соды, использовать её нужно с осторожностью. Постоянное употребление её внутрь ведет к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Двууглекислый натрий нейтрализует кислоты, следовательно, снижает кислотность желудочного сока, в результате чего возникают проблемы с перевариванием и усвоением пищи, и все вытекающие отсюда последствия. Некоторые употребляют соду для похудения, но в данном случае оно будет сопряжено с ухудшением здоровья. А введения раствора соды в виде инъекций тем более опасно для человека и совершенно недопустимо.

Рецепты домашней медицины


Рецепты для красоты

Также двууглекислый натрий используют в косметологических целях.

  • Для пилинга лица и очищения кожных пор небольшое количество соды добавляется в привычную порцию средства для умывания, которое наносят на кожу круговыми движениями, не втирая. Средство сразу смывается теплой водой. В результате отшелушиваются ороговевшие клетки кожи.
  • Чтобы сделать скраб для тела, нужно смешать две столовые ложки соды с увлажняющим средством (молочком, лосьоном). На мокрую кожу при помощи мочалки нанести смесь на тело. Это средство смягчает кожу и успокаивает раздражения от бритья.
  • Содовый раствор способен устранить отечность и круги под глазами. Смоченные им ватные диски кладут на веки и выдерживают около 15 минут.
  • От угрей и прыщей применяют маску: смешивают столовую ложку муки, пол чайной ложки соды и немного воды так, чтобы получилась кашица. Полученную смесь наносят на лицо на 10-20 минут, затем смывают теплой водой.
  • Волосы станут мягкими и блестящими, если их шампунем или кондиционером с добавлением в бутылку столовой ложки соды.

Применение пищевой соды в промышленности

Кроме повседневного домашнего использования, соду применяют в химической промышленности, где с её помощью производят краски, пенопласт, реактивы, бытовую химию, огнетушители. В лёгкой промышленности она участвует в изготовлении резиновых подошв, искусственной кожи, а также обработке натуральной кожи, в отделке шелка и хлопчатобумажных тканей. В медицине и фармацевтике сода используется для понижения кислотности желудочного сока и нейтрализации при ожогах кожи кислотами.

В пищевой промышленности, как и в домашней кулинарии, её добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, а также при изготовлении напитков.

Натрия гидрокарбонат (NaHCO 3), более известный под названием «пищевая сода» – вещество, которое давно и прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Широко используется сода (натрий двууглекислый) при приготовлении пищи в домашних условиях и на предприятиях пищевой промышленности, в медицине для оказания первой помощи при заболеваниях пищеварительного тракта, отравлениях, ожогах. Широко используется гидрокарбонат натрия и в качестве основы для моющих и чистящих средств.

На протяжении нескольких столетий NaHCO 3 используется в официальной медицинской практике и народной медицине. Недавно появилась новая информация о лечебных свойствах пищевой соды (в частности, при различных аутоиммунных заболеваниях). Попытаемся разобраться, когда и с какой целью можно использовать соду, в чем ее основная польза и вред для здоровья человека.

Химический состав, свойства, польза и вред соды

Гидрокарбонат (бикарбонат) натрия – это белый порошок, не имеющий запаха, с солоноватым привкусом, хорошо растворяющийся в теплой и горячей воде.

  • При попадании в желудок пищевая (питьевая) сода вступает в химическую реакцию с соляной кислотой (это компонент желудочного сока) и нейтрализует ее. В результате реакции образуется соль (NaCl) и угольная кислота, распадающаяся практически сразу на воду и углекислый газ.
  • Если же двууглекислый натрий предварительно размешать в горячей воде или просто нагреть до температуры 60-70 градусов Цельсия и выше, то произойдет распад соды с образованием карбоната натрия и углекислого газа. Такой эффект в основном находит применение в кулинарии для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, которые получаются пышными и привлекательными. Однако при употреблении такого раствора внутрь после гашения (рекомендация часто встречается в народной медицине) в желудке все равно произойдет реакция с соляной кислотой с образованием большого количества CO
  • Таким образом, прием внутрь пищевой соды помогает на короткое время нейтрализовать кислоту желудочного сока, однако вскоре под действием углекислого газа происходит кислотный рикошет со стимуляцией выброса соляной кислоты. Такая реакция при наличии эрозивного и язвенной болезни может привести к усугублению болезни и даже к прободению стенки пищеварительного тракта с развитием перитонита. Поэтому самостоятельный продолжительный прием питьевой соды при изжоге и боли в животе крайне нежелателен.
  • А вот использование раствора натрия гидрокарбоната для полосканий рта и горла помогает снять боль и отечность, уменьшает проявления воспалительного процесса, оказывает антимикробное действие. Такой же эффект зафиксирован при наружном использовании раствора соды при химических ожогах кожных покровов, повышенной потливости, дерматитах.
  • В медицинской практике бикарбонат натрия используется и для внутривенного введения с целью нормализации нарушенного кислотно-щелочного равновесия в организме при различных острых заболеваниях, интоксикациях, требующих оказания неотложной помощи. При этом кратковременный сдвиг в сторону алкалоза (повышение pH с увеличением щелочных веществ в клетках и плазме крови) помогает вывести избыток натрия и хлора, усиливает диурез, предупреждает появление камней в мочевыводящих путях.
  • Щелочной сдвиг при употреблении питьевой соды внутрь разжижает мокроту и облегчает отхаркивание при бронхитах и бронхиальной астме
  • Зафиксирован положительный эффект приема гидрокарбоната натрия для облегчения симптомов в транспорте (при внутривенном и ректальном введении)

Лечение пищевой содой: показания

Перечислим еще раз основные заболевания, при которых применяется двууглекислый натрий:

  • Болезни, при которых встречается синдром метаболического ацидоза (сахарный диабет, почечная и печеночная недостаточность, острые инфекционные заболевания, тяжелые отравления, травмы, ожоги, послеоперационный период после сложных полостных оперативных вмешательств) – двууглекислый натрий вводится внутривенно
  • Острый и хронический гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки – сода используется как симптоматическое средство (для приема внутрь) для снятия изжоги, но практически не применяется самостоятельно, а только в составе комплексных лекарственных препаратов (Гевискон и др.)
  • Острый ларинготрахеит, бронхит и другие заболевания верхних дыхательных путей, при которых наблюдается кашель с трудноотделяемой мокротой (натрия гидрокарбонат применяют внутрь и в виде раствора для ингаляций)
  • Морская и воздушная болезнь (пищевая сода принимается внутрь или вводится ректально при выраженной тошноте и повторной рвоте)
  • Воспалительные заболевания полости рта (стоматиты, фарингиты – в виде раствора для полосканий)
  • Местно в чистом виде и в растворе двууглекислый натрий применяется для снижения потливости ног и подмышечных впадин , а также для снятия воспаления и раздражения при укусах насекомых, дерматитах.

Когда сода противопоказана

Безопасным является периодический редкий прием питьевой соды как средства скорой помощи при изжоге, простудных заболеваниях, дерматитах. А вот длительное использование натрия гидрокарбоната внутрь может привести к появлению тошноты и рвоты, ухудшению состояния при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, повышению артериального давления, длительным головным болям, задержке мочи, отекам, судорогам и другим неблагоприятным побочным явлениям. Поэтому перед тем, как решиться на какие-либо эксперименты над своим здоровьем, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, ведь может оказаться, что лично вам это вещество противопоказано.

Использование питьевой соды в народной медицине

В большинстве случаев показания к применению натрия гидрокарбоната в народной медицине совпадают с официальными рекомендациями (см. выше). Кроме того многие граждане стали использовать пищевую соду для регулярного приема после прочтения книги Неумывакина И.П. «Сода мифы и реальность». В книге кроме уже описанных выше лечебных свойств говорится о возможности применения бикарбоната натрия для улучшения общего самочувствия и повышения работоспособности, снижения артериального давления, устранения аритмии, облегчения состояния при экземе, нейродермите, угревой сыпи, фурункулезе, эпидермофитии, заболеваниях суставов. Однако каких-либо официальных подтверждений такого лечебного действия соды пока не существует.

Новые исследования ученых о лечении содой

  • В апреле 2018 года появилась публикация американских ученых из Университета Огаста (в журнале Journal of Immunology) о возможности применения пищевой соды при аутоиммунных заболеваниях и в частности при . Однако пока результаты экспериментов подтверждены лишь в лабораторных условиях с использованием грызунов.
  • В конце мая 2018 года опубликовано исследование ученых из Института исследования рака имени Людвига (США) об использовании натрия гидрокарбоната для повышения эффективности химиотерапии злокачественных опухолей. Установлено, что прием внутрь раствора питьевой соды (речь опять идет только о грызунах) помогает активизировать «дремлющие» раковые клетки и повысить их чувствительность к лекарственному воздействию и иммунотерапии. Исследование эффективности бикарбоната натрия в лечении новообразований будет продолжена.

Как видим, потенциал лечебного действия соды достаточно высок и применяется это простое вещество в самых различных отраслях медицины. Осталось только дождаться окончательных результатов научных исследований и клинических испытаний, чтобы можно было использовать натрия гидрокарбонат для укрепления здоровья и в тоже время не навредить организму.

Натрия гидрокарбонат (англ. sodium bicarbonate ; синонимы: двууглекислый натрий, бикарбонат натрия, питьевая сода, пищевая сода ) - антацидное , нормализующее кислотно-щелочное равновесие вещество.

Гидрокарбонат натрия - химическое вещество
Гидрокарбонат натрия - кислая натриевая соль угольной кислоты. Химическая формула гидрокарбоната натрия: NaHCO 3 . Гидрокарбонат натрия - белый кристаллический порошок без запаха, солено-щелочного вкуса. Гидрокарбонат натрия устойчив в сухом воздухе, медленно разлагается во влажном. Легко растворим в воде с образованием щелочных растворов. Кислотность пятипроцентного раствора гидрокарбоната натрия = 8,1 pH. Гидрокарбонат натрия практически нерастворим в этаноле. Молекулярная масса 84,01. Гидрокарбонат натрия реагирует с кислотами с образованием соли и угольной кислоты, которая сразу же распадается на углекислый газ и воду.
Натрия гидрокарбонат - лекарственное средство

Натрия гидрокарбонат (такое его название принято в фармацевтике) - международное непатентованное наименование (МНН) лекарственного средства. По фармакологическому указателю натрия гидрокарбонат относится к группам «Регуляторы водно-электролитного баланса и КЩС» и «Антациды», по АТХ - к группе: «B05 Плазмозамещающие и перфузионные растворы » и имеет коды B05CB04 и B05XA02. Кроме того, в группе «A02 Препараты для лечения заболеваний связанных с нарушением кислотности » имеется пятизначный код «A02AH Антациды в сочетании с натрия бикарбонатом».
Терапия гидрокарбонатом натрия беременных и кормящих матерей
В связи с нежелательными побочными эффектами натрия (отек и увеличение веса) некоторые специалисты выступают за использование у беременных альтернативных антацидов, не содержащих гидрокарбонат натрия. Категория риска для плода по FDA при терапии гидрокарбонатом натрия - «C» (исследования на животных выявили отрицательное воздействие лекарства на плод, а надлежащих исследований у беременных женщин не было, однако потенциальная польза, связанная с применением данного лекарства у беременных, может оправдывать его использование, несмотря на имеющийся риск).

В связи с отсутствие данных об экскреции натрия гидрокарбоната в материнское молоко, ограничений для терапии кормящих грудью матерей нет.

Питьевая сода - традиционное, но опасное средство для купирования изжоги

Натрия гидрокарбонат - традиционное средство для купирования изжоги , всасывающийся антацид . Всасывающимися называют антациды, которые или сами, или продукты их реакции с кислотой желудочного сока растворяются в крови.
Положительным качеством всасывающихся антацидов является быстрое снижение кислотности после приёма лекарства. Отрицательными - кратковременность действия, кислотный рикошет (увеличение секреции соляной кислоты после окончания действия лекарства), образование углекислого газа при их реакции с соляной кислотой, растягивающего желудок и стимулирующего гастроэзофагеальные рефлюксы (см. справа рисунок из статьи Д.С. Бордина) . Всасывание в кровь бикарбонатов может привести к развитию системного алкалоза, а их длительный приём в сочетании с молочной диетой - к развитию .

После приема 3 г гидрокарбоната натрия рН желудочного содержимого сохраняется на уровне выше 3 единиц рН лишь в течение 75 минут. Образующаяся при нейтрализации углекислота вызывает отрыжку и вздутие живота. Как редкое осложнение после приема гидрокарбоната натрия, описан разрыв желудка из-за резкого освобождения большого количества газа (А.В. Охлобыстин).

В XIX веке «сода» была одним из самых популярных средств от изжоги, например, её постоянно принимал П.И. Чайковский .

Натрий гидрокарбонат в составе кислотоподавляющих лекарств
Несмотря на отрицательное отношение к гидрокарбонату натрия как средству купирования изжоги, он иногда включается в состав лекарств, предназначенных для снижения кислотности в верхних отделах желудочно-кишечного тракта , в достаточном количестве, чтобы его рассматривать, как еще одно действующее вещество (хотя в инструкции к такому препарату гидрокарбонат натрия может быть перечислен среди вспомогательных, а не активных веществ).

Ингибиторы протонной помпы . На рынке США представлены две версии ингибитора протонной помпы Zegerid . Собственно Zegerid - рецептурный и безрецептурный Zegerid OTC . В России Zegerid не имеет регистрации, но в России зарегистрирован Омез Инста . Оба лекарства содержат омепразол и гидрокарбонат натрия. В США Zegerid позиционируется, как единственный ингибитор протонной помпы «немедленного реагирования» и у которого отсутствует феномен «ночного кислотного прорыва ». Он предназначен для для купирования симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни , краткосрочной (4–8 недель) терапии эрозивного эзофагита , подтвержденного данными эндоскопии, язв желудка и двенадцатиперстной кишки . Содержание омепразола и гидрокарбоната натрия в различных лекарственных формах этих препаратов приведено в таблице:

Примечание. *) Пакетик содержит порошок для приготовления суспензии для приема внутрь.

Альгинаты. Единственным лекарством для лечения кислотозависимых заболеваний из этой группы, допущенном в России, а также в США является Гевискон и его варианты Гевискон форте и Гевискон Двойное Действие. Кроме «основного» действующего вещества - натрия альгината, Гевискон содержит натрия гидрокарбонат и кальция карбонат . При попадании в желудок натрия альгинат быстро реагирует с его кислым содержимым , в результате чего образуется гель альгината, имеющий почти нейтральное значение кислотности (рН геля около 7). Гель образует защитный барьер на поверхности содержимого желудка, препятствуя возникновению гастроэзофагеальных рефлюксов . В случае регургитации или рефлюкса гель попадает в пищевод , где он оказывает нейтрализующее влияние на попадающие при рефлюксах соляную кислоту и пепсин и дополнительно защищает слизистую оболочку пищевода. Содержание натрия альгината и натрия гидрокарбоната в различных лекарственных формах Гевискона приведено в таблице:

Натрия гидрокарбонат в составе других лекарств
Кроме описанных выше лекарств для лечения кислотозависимых заболеваний натрия гидрокарбонат входит, как действующее вещество, в частности, в следующие лекарства:
  • осмотическое слабительное Эндофальк макрогол 3350 52,5 г, натрия хлорид 1,4 г, натрия гидрокарбонат 715 мг, калия хлорид 185 мг
  • осмотическое слабительное Лавакол , один пакетик которого включает: макрогол 4000 12,0 г, натрия сульфат безводный 1,0 г, натрия гидрокарбонат 0,6 г, натрия хлорид 0,2 г, калия хлорид 0,2 г
  • противокашлевый препарат Коделак , одна таблетка которого содержит: кодеин 8 мг, натрия гидрокарбонат 200 мг, порошок корня солодки 200 мг, порошок травы термопсиса ланцетного 20 мг
  • препарат для лечения кашля, оказывающий муколитическое и отхаркивающее действие, Коделак Бронхо , одна таблетка которого содержит: амброксола гидрохлорид 20 мг, натрия глицирризинат 30 мг, сухой экстракт термопсиса 10 мг, натрия гидрокарбонат 200 мг
  • раствор для инфузий с дезинтоксикационным действием Гемодез-Н , 100 мл которого содержит: повидон медицинский с молекулярной массой 8000 6 г, натрия хлорид 550 мг, калия хлорид 42 мг, кальция хлорид 50 мг, магния хлорид безводный 500 мкг, натрия гидрокарбонат 23 мг
Применение гидрокарбоната натрия при исследовании желудка (тест Ноллера)
Тест Ноллера (щелочной тест) выполняется с целью получения информации о количестве соляной кислоты в желудке пациента, об интенсивности кислотообразования, а также, косвенно, о количестве желудочного сока . Тест проводится одновременно с процедурой внутрижелудочной рН-метрии , через 20 минут после стабилизации кислотности в базальных условиях или через 45 минут после введения стимуляторов. При рН равном или выше 4,0 щелочной тест не проводится.

Пациент выпивает 0,5 г гидрокарбоната натрия, растворенного в 30 мл дистиллированной воды. Обычно в теле желудка рН регистрируется ниже 2,5. В результате введения в желудок щелочи показатели рН изменяются до щелочных и в течение определенного времени сохраняются на одном уровне, а затем, через некоторое время, называемое «щелочным временем», возвращаются к исходным. По щелочному времени определяется состояние кислотопродукции желудка пациента (С.И. Рапопорт и др.):


На рисунке дан пример рН-граммы в трёх отделах желудка (в антруме - нижний график, в тела желудка - средний и в кардиальной, ближней к пищеводу отделе желудка - нижний график) пациента с хроническим поверхностным гастритом и повышенной кислотностью в антральном отделе. Показана базальная кислотность (первые 30 минут, базальная - то есть до какой-либо стимуляции) и кислотность после проведения щелочного теста (Щ) и стимуляции гистамином (СТ).

Бикарбонаты, как естественное средство защиты органов ЖКТ от кислоты
В желудке и двенадцатиперстной кишке ионы бикарбонатов HCO 3 – секретируются клетками поверхностного эпителия. Бикарбонаты играют важнейшую роль в пищеварительном процессе, нейтрализуя соляную кислоту и защищая ткани органов пищеварения от её воздействия.
В кислой среде ионы бикарбоната необратимо реагируют с ионами водорода с образованием воды и углекислого газа:

H + + HCO 3 – = Н 2 CO 3 = H 2 O + CO 2

Бикарбонаты вместе со слизью составляют так называемый предэпителиальный уровень защиты слизистой оболочки желудка. Слизь не может защищать эпителий от ионов Н + без постоянно поступающих в нее бикарбонатов, также секретируемых поверхностным эпителием. С помощью бикарбонатов в слизи поддерживается градиент рН: на поверхности, обращенной в просвет желудка, среда кислая, а у эпителиоцитов - нейтральная или слабощелочная. Немедленного смешивания бикарбонатов с кислым секретом в просвете и нейтрализации не происходит: слой слизи образует барьер, благодаря которому и существует градиент рН (Т.Л. Лапина).

Бикарбонаты также секретируются протоковыми клетами поджелудочной железы и вместе с соком поджелудочной железы поступают в двенадцатиперстную кишку, где участвуют в нейтрализации соляной кислоты (О.А. Саблин и др.).

Гидрокарбонат в минеральных водах
Ионы гидрокарбонатов HCO 3 – присутствуют практически во всех природных минеральных водах. Для их определения в воде применяется ГОСТ 23268.3-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения гидрокарбонат-ионов». Согласно ГОСТ Р 54316-2011. «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия» содержание гидрокарбонаты указывается на потребительской таре (на этикетках бутылок с минеральной водой).

Содержание гидрокарбонатов в некоторых природных минеральных водах (г/л):

Анионы гидрокарбоната придают минеральной воде щелочной характер и чаще всего сочетаются с катионами натрия, образуя гидрокарбонат натрия. Гидрокарбонатно-натриевые воды повышают щелочной резерв крови, оказывают антацидное действие (за счет снижения концентрации ионов Н +), уменьшают спазм привратника и ускоряют эвакуацию желудочного содержимого, что способствует уменьшению боли и диспепсических явлений. Щелочные воды разжижают и способствуют удалению избытка слизи, которая образуется при воспалении в желудочно-кишечном тракте, мочевыводящих и дыхательных путях. Кроме того, они улучшают нуклеиновый обмен, уменьшают образование мочевой кислоты и способствуют выведению избытка ее из организма, ощелачивают желчь и усиливают выделение с ней билирубина, холестерина и слизи. При сахарном диабете эти воды уменьшают гипергликемию и повышают толерантность к углеводам. И, наконец, в сочетании с гидрокарбонатом из кишечника лучше всасываются макро- и микроэлементы, в частности железо (Барановский А.Ю. и др.

  • Гельфанд Б.Р. , Филимонов М.И., Мамонтова О.А. и др. Профилактика и лечение стресс-повреждений ВО ЖКТ у больных в критических состояниях // Методические рекомендации. - Москва. - 2010. - 34 с .
  • На сайте в каталоге литературы имеется раздел «Антациды », содержащий статьи, посвященные терапии заболеваний органов ЖКТ антацидными средствами.

    Что представляет собой гидрокарбонат натрия, он же бикарбонат, натрий двууглексилый, а попросту питьевая или пищевая сода, известно многим еще со школьных уроков химии. Сода пищевая — это кислая натриевая соль угольной кислоты. В химии формула соды пищевой определяется как NaHCO 3 .

    Химический состав гидрокарбоната натрия

    Как и любой продукт, используемый в питании, пищевая сода имеет пищевую ценность, которая определяется количеством белков, минералов, углеводов и макроэлементов. Состав соды пищевой определяется следующими показателями на 100 г съедобной части:

    • зола — 36,9 г;
    • вода — 0,2 г;
    • натрий — 27,4 г;
    • селен — 0,2 мкг.

    В состав гидрокарбоната натрия не входят белки, жиры, углеводы и пищевые волокна, а ее калорийность составляет 0 ккал. Плотность соды — 2,16 г/см 3 .

    Химическая формула соды NaHCO 3 представляет собой кислую натриевую соль угольной кислоты, которая по международным атомным массам составляет 84,00 а.е.

    Если провести реакцию соды с кислотами то химическая формула соды пищевой распадется на углекислый газ и воду и будет иметь вначале формулу образования соли и угольной кислоты — NaHCO 3 + HCl → NaCl + H 2 CO 3 , а затем H 2 CO 3 → H 2 O + CO 2 .

    В бытовых условиях чаще используется уксусная кислота, при реакции с которой образуется ацетат натрия — NaHCO 3 + CH 3 COOH → CH 3 COONa + H 2 O + CO 2

    При термических реакциях под воздействием температур от 60 градусов гидрокарбонат распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Температура кипения — 851°С, плавления — 270°С.

    Щелочные свойства соды


    Пищевая сода — это щелочь, такое утверждение имеет свою доказательную базу. Растворы всех химических веществ определяются значением водородного показателя (рН), характеризующим кислотность или щелочность среды.

    Если раствор имеет показатель рН 6 и ниже, он представляет собой кислотную среду. Вещества, растворы которых имеют рН 8 и выше — щелочную среду.

    В нейтральной среде (например, в чистой воде) рН равен 7. Раствор пищевой соды имеет рН 9, т.е. является слабой щелочью и способен нейтрализовать опасные для организма человека свойства сильных кислот.

    Формула пищевой соды имеет в своем составе элементы, которые характеризуют ее как мягкую щелочь, не оказывающую агрессивного воздействия на мягкие ткани организма, поэтому очень часто отщелачивающие свойства этого продукта используют в лечебных и профилактических целях для оздоровления организма.

    Представленный еще в советские времена Государственный стандарт и технические условия натрия двууглекислого предусматривают его изготовление в соответствии установленного еще в 1976 году стандарта технологического регламента. Эти требования включают установленные методы анализа, безопасности, приемки и хранения. Ранее указывался ГОСТ — сода пищевая под номером 2156-76, который использовался в фармакологической, химической, легкой, пищевой промышленности, цветной металлургии, а также народном хозяйстве. В настоящее время нормы этого ГОСТА не пересматривались.

    По физико-химическим составляющим сода должна была иметь следующие показатели для 1 и П сорта:

    Внешний вид Кристаллический порошок белого цвета, без запаха
    Массовая доля двууглекислого натрия (NaHCO3), %, не меньше 99,5 99,0
    Массовая доля углекислого натрия (Na2CO3), %, не более 0,4 0,7
    Массовая доля хлоридов в пересчете на NaCl, %, не более 0,02 0,04
    Массовая доля мышьяка (As), %, не более Выдерживает испытание
    Массовая доля не растворимых в воде веществ, %, не более Выдерживает испытание
    Массовая доля железа (Fe2+), %, не более 0,001 0,005
    Массовая доля кальция (Ca2+), %, не более 0,04 0,05
    Массовая доля сульфатов в пересчете на SO42-, %, не более 0,02 0,02
    Массовая доля влаги, %, не более 0,1 0,2

    В данном ГОСТе срок годности соды пищевой был ограничен 12 месяцами. В современном производстве сода пищевая не имеет ограничений в сроках. Основным условием является ее правильное хранение.

    Требования безопасности пищевой соды


    Химический состав соды пищевой демонстрирует ее как не токсичное, но взрывоопасное и пожароопасное средство. По степени воздействия на организм человека она имеет третий класс опасности. В воздухе рабочей зоны допустимая норма двууглекислого натрия в воздухе 5мг/м 3 .

    Химформула соды, а также ее состав говорят о том, что под воздействием определенных температур она может быть пожароопасна и взрывоопасна. При нагревании емкости, в которых она хранится, могут взорваться. При нагревании сода может разлагаться на токсичные газы, а при постоянном присутствии в помещении с ее пылью у человека может возникнуть раздражение дыхательных путей. Люди, которые работают на производстве, где находятся большое количество пищевой соды должны соблюдать меры предосторожности, использовать средства индивидуальной защиты.

    При возникновении пожара в соответствии с ГОСТом, необходимо:

    1. Отвести вагон в безопасное место. Изолировать опасную зону в радиусе не менее 100 м. Откорректировать указанное расстояние по результатам химразведки. Удалить посторонних. Соблюдать меры пожарной безопасности. Не курить. Пострадавшим оказать первую помощь.
    2. Не прикасаться к пролитому или просыпанному веществу. Не допускать попадания вещества в водоемы, подвалы, канализацию.
    3. В зону аварии входить в защитной одежде и дыхательной маске. Тушить воздушно-механической пеной с дальнего расстояния.
    4. Засыпать песком или другим инертным материалом. Выжечь территорию (отдельные очаги) при угрозе попадания в грунтовые воды. Вызвать специалистов для нейтрализации.
    5. Вызвать скорую помощь. Свежий воздух, покой, тепло, чистая одежда. Глаза и слизистые промывать водой не менее 15 минут.

    Как необходимо хранить и перевозить соду

    Для количественных грузоперевозок пищевую соду упаковывают для безопасности в многослойные бумажные мешки до 50 кг, а также в контейнеры разового использования с полиэтиленовой прослойкой. Для розничной торговли соду упаковывают в картонные пачки или в плотные упаковки из полиэтилена массой до 1 кг. Гидрокарбонат натрия перевозят разными видами транспорта, кроме воздушного.

    Как добывают гидрокарбонат натрия


    В природе пищевая сода (широкая группа содовых минералов) добывается на высохших содовых озерах или водоемах. Из-за высокой концентрации соды и солей минералы выпадают на берег в виде кристаллических сугробов. Иногда при высыхании озер они образуют целые пласты, покрытые песчаными наносами. По истечении некоторого времени такой пласт может опять оказаться над поверхностью земли, что дает возможность из него получать содовое сырье. Существует несколько видов минералов, из которых можно получать соду. Самое распространенное сырье для получения соды — минерал трон, который перед тем как получить готовый продукт проходит тщательный очистительный, нагревательный процесс, а также проходит этап дробления, чтобы избавиться от нежелательных газов.

    Сырье для получения соды — это природные минеральные образования, которые содержат в своем составе углекислый натрий. Содовое сырье имеет разный химический состав, в котором имеют место как полезные, так и вредные компоненты. Известны 2 группы сырья. В первую входят:

    • горные породы с минералам;
    • карбонаты и бикарбонаты натрия — трона, натрон, нахколин,термонатрит, давсонит, гейлюссит, шоршит;
    • подземные воды содового типа с повышенным содержанием карбоната натрия.

    Ко второму типу относятся варианты содовых месторождений, в которых есть залежы натрона, троны, галита. Сода, которую добывают в природе из рапных и высохших озер в Кении, Танзании, Боливии, Мексике и других странах. Кроме того, минерал для получения соды получают из давсонитовых отложений, которые образовались при катагенезе песчано-глинистых пород под воздействием содовых вод.

    В Советском Союзе из-за низкой рентабельности добыча природной соды путем выщелачивания была прекращена еще в 1971 году. Самым распространенным являлся открытый и шахтенный способ. В шахтах гидрокарбонат натрия растворяли выщелачивающим методом, а затем раствор выкачивали на поверхность.

    Сегодня соду получают промышленным методом, используя аммиачно-хлоридный способ, при котором в концентрат хлорида натрия, насыщенный аммиаком пропускают углекислый газ. В процессе такого синтезирования начинаются реакции, в результате которых путем фильтрования гидрокарбонат натрия отделяют, а продукты переработки (аммиак) возвращают в производство.

    Общепринятая пищевая сода, химическая формула которой NaHCO 3 , получается в настоящее время не при очистки соды природным путем, а химическим способом.

    Кристаллы природных солей выращивают также и лабораторным путем. Очищение бикарбоната натрия осуществляется двумя способами — мокрым и сухим. Общий процесс представляет собой реакцию карбонизации — насыщение раствора углекислым газом, в результате которой происходит процесс перекристализации, а способы отличаются лишь в методе приготовления раствора.

    Современные потребители двууглекислый натрий — пищевую соду могут наблюдать в продуктах как пищевую добавку Е500.


    Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) - кислая соль, состоящая из натрия и угольной кислоты. Выглядит как белый порошок, состоящий из мелких кристаллов. В качестве пищевой добавки встречается в кулинарии и пищевой промышленности. В виде растворов используется и в медицине.

    Гидрокарбонат натрия имеет формулу NaHCO 3 , где Na - натрий, H - водород, CO - углерод.

    Значение атомной массы - 84,00 а.е.

    Молярная масса вещества составляет 84,007 г/моль.

    Плотность натрий двууглекислого составляет 2,16 г/см3.

    Формула реакции пищевой соды и уксуса

    NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + CO2 + H2O

    Формула реакции пищевой соды и лимонной кислоты

    Н3С6Н5О7 + 3NaHCO3 → Na3C6H5O7 + 3CO2 + 3H2O

    Об истории открытия

    Впервые упоминания о соде появляются в воспоминаниях Диоскорида Педания - врача из Рима, который описал метод получения порошка с помощью упаривания вещества из озёрной воды.

    Первая «искусственная» сода появилась только в XVIII веке. Для искусственного получения вещества в 1736 году химику Анри Дюамелю де Монсо понадобилось использовать метод кристаллизации.

    Впервые промышленным способом содовый порошок был получен в России. В основу промышленного получения легло открытие химика Эрика Лаксмана, установившего, что сода получается путем спекания древесного угля и природного сульфата натрия. Э. Лаксману удалось опробовать этот метод на заводе по производству стекла в Тальцинске. Но, метод не получил широкого распространения.

    Более удачная попытка состоялась в 1791 году, когда французский химик Н. Лебман начал получать соду путем сплавления мела, смеси сульфата натрия и древесного угля. Было создано предприятие, дававшее 120 кг. содового порошка ежедневно.

    Технология Лебмана с успехом применялась в Европе, а в 1864 году в России открылся первый завод такого типа. Это было барнаульское предприятие, созданное промышленником М. Прагом. Позже в России открылся крупный завод, дававший 20 000 тонн содового порошка ежегодно.

    На новом предприятии производство велось по аммиачной технологии, которая была предложена и запатентована еще 1838-1840 годах. Аммиачный метод был более экономным и позволял получать соду более высокого качества, поэтому к 1916-1920 годам были закрыты все предприятия, работающие по технологии Лебмана.

    Химический состав пищевой соды по ГОСТ

    Сода, использующаяся в пищевой промышленности. Обозначается как добавка Е500. Согласно ГОСТ, 100 гр. пищевой соды состоит из:

    Калорийность пищевой соды

    Натрий двууглекислый не содержит пищевых волокон, белков, жиров и углеводов. Калорийность на 100 гр. - 0 калорий.

    Растворимость соды в воде

    Бикарбонат натрия хорошо растворяется в воде, образуя другие химические соединения. В горячей воде он растворяется лучше, с холодной взаимодействует слабо.Готовый водный раствор обладает слабой щелочной реакцией. Водный содовый раствор является электролитом с хорошей токопроводимостью.

    Пищевая сода - это щелочь или кислота?

    Кислотность или щелочность любого раствора химического вещества вычисляется по значению показателя водорода (ph). К растворам с кислотной средой относятся растворы, имеющие pH 6 и ниже. Растворы с pH 8 и более высокими показателями относятся к растворам со щелочной средой.

    У водного раствора гидрокарбоната натрия рН равен 9, поэтому он относится к слабой щелочи, способной к нейтрализации действия сильных кислот.

    Чем отличается кальцинированная сода от пищевой смотрите в этой статье .

    Как добывают пищевую соду?

    Естественным способом пищевая сода добывается на берегах высохших содовых водоемов. В природе содовые образования содержатся в целой группе минералов. Самым распространенным считается трона - минерал, из которого содовый порошок получают после тщательной очистки, дробления и нагрева.Природное сырьё для получения соды состоит из обширной группы минеральных образований, содержащих углекислый натрий. Все сырье делится на две группы:

    В России использование минералов для выщелачивания гидрокарбоната натрия прекратилось в 1971 году. Ранее соду добывали в шахтах, выщелачивая вещество раствором, который затем откачивался на поверхность.

    На видео репортаж о том, как производят соду в современных условиях в Башкирской компании.

    Сейчас содовый порошок получается с помощью аммиачно-хлоридного способа: через концентрат хлорида натрия, предварительно насыщенный аммиаком, пускают углекислый газ. Из полученного вещества химическим путем выделяют соду, а аммиак, остающийся от процесса выделения, возвращают обратно в производственный процесс.

    Как хранить пищевую соду?

    Большая часть «бытовых» упаковок с содой выпускается в картонных коробках, в которых содержится пакет с содовым порошком. Коробка должна находиться в сухом, прохладном месте и не подвергаться воздействию влаги и солнечных лучей.

    Если упаковка открыта, хранить пищевую соду лучше в герметичной емкости - так вы убережете порошок от попадания влаги. Срок хранения открытой упаковки - 6 месяцев, в запечатанной упаковке с соблюдением условий хранения содовый порошок хранится 18 месяцев.