Основные отделы желудка. Желудок: строение и функции




Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Желудок (gaster) – это мешкообразное расширение нижней части пищевода, локализуется в брюшине, большая часть располагается с левой стороны подреберья (3/4), ¼ находится в надчревной области.

Форма, величина, положение и объем органа переменчивы, параметры зависят от тонуса мускулатуры желудка, заполнение его газами, пищей, телосложения, размеров и расположения соседних органов.

Топография и строение

Желудок располагается в эпигастрии между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой (ДПК), под диафрагмой и печенью. Объем органа у взрослого человека составляет 1–3 литра, длина пустого органа 18–20 см, наполненного – 22–26 см.

Желудок состоит из следующих частей:

  • Кардиальная часть, которая прилегает к участку впадения пищевода в желудок;
  • Дно (свод);
  • Тело;
  • Пилорическая часть, состоит из преддверия и канала (привратник);
  • Малая и большая кривизна (стенки).

Стенка желудка состоит из следующих слоев: мышечную оболочку, серозный слой и слизистый слой.

Мышечная оболочка , которая включает в себя:

  • Наружный слой – прямые мышцы (малая и большая кривизна);
  • Средний – круговые мышцы (сфинктер – клапан, который предотвращает выход пищевого комка);
  • Внутренний – косые мышцы (придают желудку форму).

Мышечная оболочка отвечает за активность сокращений (перистальтику) органа и продвижение пищевого комка.

Серозный слой , который отделен от мышечного тонкой подсерозной прослойкой, он отвечает за питание и иннервацию (снабжение нервными окончаниями) органа. Этот слой покрывает желудок полностью, обеспечивает форму и фиксирует орган. В слое находятся лимфатические, кровеносные сосуды и нервные сплетения Мейснера.

Слизистый слой – формирует складки, которые увеличивают площадь поверхности желудка для более эффективного пищеварения. Кроме складок в слое присутствуют желудочные поля (круглые возвышения), на их поверхности открываются протоки эндокринных желез, которые вырабатывают желудочный сок.

Кровоснабжение органа осуществляется за счет чревного ствола, левой и правой сальниковой артерии желудка и небольшими внутрижелудочными артериями. Лимфоотток происходит посредством печеночного лимфоузла, иннервация органа осуществляется подслизистыми, подсерозными и межмышечными сплетениями (интрамуральные нервные сплетения), также участвуют блуждающие и симпатические нервы.

Железы желудка

Железы органа внешне похожи на трубочки с расширенным концом. Узкая часть необходима для секретирования различных химических веществ, широкая часть железы предназначена для выведения полученного вещества. Изнутри на органе расположены ямки, они и являются выводными протоками желез.

Экзокринные (наружные) железы имеют отводные протоки, через которые образовавшийся секрет выводится наружу. В зависимости от локализации выделяют следующие типы желез:

  • Кардиальные – количество равно 1–2 млн., локализуются на входе в желудок, их функцией является размягчение пищевого комка, подготовка его к перевариванию;
  • Собственные – количество составляет около 35 млн., каждая железа состоит из 3 видов клеток: главные, слизистые и обкладочные. Главные способствуют расщеплению молочного белка, продуцируют химозин и пепсин, который переваривает все оставшиеся белки. Слизистые вырабатывают слизь, в обкладочных синтезируется соляная кислота;
  • Пилорические – численность 3,5 млн., локализуются в переходе желудка в тонкую кишку, состоят из слизистых и эндокринных клеток. Слизистые клетки продуцируют слизь, которая разбавляет желудочный сок, отчасти нейтрализует соляную кислоту. Эндокринные принимают участие в формировании желудочного сока.

Эндокринные железы локализуются в тканях органа, к ним относятся следующие клетки-железы:

  • Соматостотин – тормозит активность органа;
  • Гастрин – стимулирует функционирование желудка;
  • Бомбезин – активизирует синтез соляной кислоты и функционирование желчного пузыря;
  • Мелатонин – отвечает за суточную цикличность работы органа;
  • Энкефалин – оказывает обезболивающее действие;
  • Гистамин – активизирует синтез соляной кислоты, воздействует на сосуды;
  • Вазоинтестинальный пептид – расширяет сосудистые стенки, активизирует активность поджелудочной железы.

Работоспособность органа происходит по следующей схеме:

  • Вид, запах еды, раздражение вкусовых рецепторов активизируют желудочную секрецию;
  • Кардиальные железы продуцируют слизь для размягчения пищевой массы и защиты орган от самопереваривания;
  • Собственные железы продуцируют соляную кислоту и ферменты пищеварения. Соляная кислота дезинфицирует пищу, расщепляет ее, ферменты способствуют химической обработке.

Функции органа

Желудок выполняет следующие функции:


Желудок – представляет собой полый орган, являющийся резервуаром для переваривания пищи. Он расположен между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. После измельчения в ротовой полости пища попадает в желудок, где она накапливается и частично переваривается под действием желудочного сока, содержащего в себе соляную кислоту и некоторые пищеварительные ферменты. Эти ферменты способствуют перевариванию белков и частичному расщеплению жиров.

Желудочный сок обладает выраженным бактерицидным действием. Благодаря этому он губительно действует на многие болезнетворные микроорганизмы, которые могут попасть в полость желудка вместе с недоброкачественной пищей. Хорошо известен такой факт, что люди с высокой кислотностью желудка практически никогда не заболевают холерой.

В желудочном соке содержится также особое слизистое вещество – муцин, защищающее стенки желудка от самопереваривания.

Строение желудка

Желудок – это мышечный полый орган, по своему внешнему виду напоминающий букву J. Длина его выпуклого нижнего контура, называемого большой кривизной желудка, в три раза больше, чем вогнутого верхнего контура (малая кривизна).

Желудок условно можно разделить на три части:

  • Кардиальный отдел – включает в себя место соединения пищевода и желудка (кардиальное отверстие) и дно желудка;
  • Тело желудка – его средняя часть;
  • Привратник или пилорический отдел – место соединения желудка с двенадцатиперстной кишкой.

Желудок состоит из четырех оболочек. Внутри находится слизистая оболочка, клетки которой вырабатывают желудочный сок и ферменты. Следом за ней расположена подслизистая оболочка. Она представлена волокнами соединительной ткани, между которыми находятся нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Следующая оболочка состоит из гладких мышечных волокон, а снаружи она покрыта серозной оболочкой.

Объем пустого желудка составляет примерно пол-литра. При наполнении его пищей он может растянуться до четырех литров.

Кислотность желудка

Общая кислотность желудка зависит от содержания в желудочном соке соляной кислоты, продуцируемой обкладочными (париетальными) клетками, имеющимися в слизистой оболочке. Кислотность желудка также определяется количеством обкладочных клеток и содержащимися в желудочном соке щелочными компонентами, нейтрализующими общую кислотность.

Болезни желудка

Среди всех заболеваний внутренних органов чаще всего встречаются различные патологии органов пищеварения, в том числе и болезни желудка: гастриты (острые и хронические), язвенная болезнь, рак. При всех этих заболеваниях возникает такой симптом, как боли в желудке. Эти боли могут носить самый разнообразный характер: ноющие, острые, приступообразные. Нередко боли в желудке связаны с приемом пищи. Так, например, при язвенной болезни боли в желудке возникают после приема пищи, а при язвенном поражении двенадцатиперстной кишки характерны боли, исчезающие после еды, так называемые «голодные» боли.

Лечением желудка занимается врач гастроэнтеролог. Для постановки правильного диагноза в гастроэнтерологии используются различные инструментальные методы диагностики: эзофагоскопия, гастродуоденоскопия, ультразвуковое исследование, лапароскопия и др. Эти методы достаточно просты, безопасны и достаточно информативны.

Современная гастроэнтерология имеет большой арсенал медикаментозных средств, позволяющих проводить лечение желудка консервативными методами. К хирургическому лечению прибегают только в случаях, когда медикаментозное лечение не приводит к должному эффекту, а также при наличии злокачественных новообразований желудка или массивного кровотечения.

ЖЕЛУДОК, обособленный отдел пищеварительной системы; располагается за пищеводом и осуществляет химическую и механическую обработку пищи. Различают железистый, или пищеварительный, желудок, в стенках которого содержатся железы, секреты которых участвуют в пищеварении в составе желудочного сока, и мускульный, или жевательный, желудок, стенки которого обычно выстланы изнутри многослойным плоским ороговевающим эпителием. Мускульный желудок образуется как часть железистого (у позвоночных и некоторых беспозвоночных) или возникает самостоятельно (у большинства беспозвоночных).

Желудок как дифференцированную часть пищеварительного тракта среди беспозвоночных имеют уже некоторые кольчатые черви; он хорошо развит у коловраток, плеченогих, мшанок, моллюсков, иглокожих (морские лилии, морские звёзды и офиуры). Желудок у паукообразных представлен передним отделом средней кишки, расположен в головогруди и имеет слепые придатки. Среди ракообразных у низших раков железистый желудок, у высших - жевательный. У насекомых хорошо развит жевательный желудок, а железистый - лишь у некоторых форм. Обособленный желудок имеется у некоторых полухордовых и оболочников. У бесчерепных, а среди позвоночных - у круглоротых и некоторых рыб желудок не дифференцирован; у большинства рыб он нечётко отграничен от прилежащих отделов пищеварительного тракта. У акул желудок подковообразно изогнут; у костистых рыб около него от кишки обычно отходят слепые придатки.

Обособление желудка наиболее выражено у наземных позвоночных. Его стенка состоит из слизистой, подслизистой, мышечной и серозной оболочек; полость выстлана однослойным цилиндрическим эпителием. Нисходящее колено желудка (начинается от пищевода) называют кардиальным отделом, восходящее (переходит в двенадцатиперстную кишку) - пилорическим; между ними находится дно желудка.

У многих птиц мускульный желудок образует выросты, которые вместе с попавшими с пищей мелкими камешками или песчинками (так называемыми гастролитами) способствуют механической переработке пищи. У птиц, питающихся мясом, мускульный желудок тонкостенный; у зерноядных, насекомоядных и всеядных - толстостенный; у рыбоядных птиц, глотающих рыбу целиком, он очень мал, а железистый желудок образует объёмистый мешок.

У млекопитающих желудок разделён на пищеводный, кардиальный, донный и пилорический отделы. Обычно у травоядных млекопитающих (грызуны, жвачные и др.) в желудке сильно развита пищеводная часть (выстлана многослойным эпителием, лишена желёз), часто с двумя или тремя обособленными отделами. Они служат одновременно и вместилищем для съеденной пищи, и «бродильным чаном», в котором под влиянием живущих в желудке бактерий и симбиотических инфузорий происходит сбраживание целлюлозы. Наиболее сложен желудок некоторых жвачных, разделяющийся на 4 отдела: рубец, сетку, книжку и сычуг. Первые 3 отдела, развивающиеся из пищеводной части желудка, лишены желёз, их содержит только сычуг. От пищевода по верхнему краю желудка до книжки проходит жёлоб, края которого обычно прилегают друг к другу и образуют трубку. У верблюдов в стенке рубца имеются многочисленные углубления - так называемые водяные клетки, в которых запасается вода.

У человека желудок располагается в брюшной полости, в левом верхнем квадрате живота. Вогнутый край желудка (малая кривизна) обращён вправо и вверх, выпуклый (большая кривизна) - влево и вниз. От пищевода желудок отграничивает кардиальный сфинктер. Снаружи желудок со всех сторон покрыт серозной оболочкой (брюшиной). Переходя на его малую кривизну с печени и диафрагмы, она образует печёночно-желудочную, диафрагмально-желудочную и печёночно-двенадцатиперстную связки, составляющие малый сальник. По большой кривизне передний и задний листки брюшины сходятся вместе и тянутся к поперечной кишке (желудочно-ободочнокишечная связка), давая начало большому сальнику. От дна желудка складка брюшины направляется к селезёнке (желудочно-селезёночная связка). Между подслизистой и серозной оболочками лежит мышечная оболочка, состоящая из наружного (продольного), среднего (кольцевого) и внутреннего (косого) слоёв. Сокращения мышечных слоёв способствуют перемешиванию и эвакуации содержимого желудка. Слизистая оболочка желудка имеет собственные мышечные волокна, сокращение которых способствует секреторной деятельности желудка. В глубине слизистой оболочки находятся многочисленные железы, клетки которых вырабатывают и секретируют соляную кислоту (париетальные клетки), ферменты, в том числе пепсин и липазу (главные клетки), гормоны (эндокринные клетки). На границе желудка и двенадцатиперстной кишки расположен мускульный пилорический клапан, который регулирует периодическое опорожнение желудка. Ёмкость желудка у новорождённого составляет 7 и более см 3 , у взрослого - до 1,5 тыс. см 3 . Толщина слизистой оболочки, глубина желёз и пищеварительная активность желудка существенно варьируют у разных людей. О заболеваниях желудка смотри Гастрит, Рак, Язвенная болезнь.

Лит.: Догель В. А. Сравнительная анатомия беспозвоночных. Л., 1938. Ч. 1; Шмальгаузен И. И. Основы сравнительной анатомии позвоночных животных. 4-е изд. М., 1947; Лазовский Ю. М. Функциональная морфология желудка в норме и патологии. М., 1947; Ромер А., Парсонс Т. Анатомия позвоночных. М., 1992. Т. 2.

Человеческий мышечный орган пищеварения считается основным в процессе пищеварения. Где находится желудок, какая его задача и особенности морфологического строения? На эти и другие вопросы необходимо знать ответы, чтобы понимать, что происходит на начальной стадии пищеварения, какова его роль в жизнедеятельности организма.

Орган пищеварения - что это?

Желудок человека - эластичный «инструмент», мешковидное продолжение пищеварительного пути, которое может поместиться между пищеводом и кишечником. Пища в нем собирается, переваривается, превращаясь из твердого состояния в кашеобразное, проходя обработку пищеварительным соком. Анатомия желудка человека включает информацию о его назначении, строении, патологических признаках и лечении.

Предназначение и функции желудка у человека

Физиология желудка заключается в скоплении, перемешивании кома, включая частичное разделение белков. Эта функция облегчает желудочный процесс. Кроме этого, есть другие, не менее важные морфологические механизмы:

  • сохранность пищи;
  • регулируется базальная секреция желудочного сока;
  • химическая обработка пищи;
  • передвижения пищи и своевременного опорожнения;
  • всасывание кровью питательных веществ;
  • оказание бактерицидного действия;
  • защитные функции;
  • выведение продуктов метаболизма;
  • отделение веществ, действие которых влияет на работы желез внутренней секреции.

Где находится и какая форма?

Форма желудка, его расположение не всегда постоянны, а могут отличаться. Большую роль в изменении критериев играют: количество пищевого кома, режим питания, расположение тела, физическое состояние внутренних органов, мышечных связок. Полый орган имеет объем 0,5 литров, приняв пищу, он увеличивается до 1-го литра.

В зависимости, сколько поглощается еды за раз, стенки желудка могут растягиваться до 4-х литров.

Топография органа

Дно органа (при нормальном размещении) располагается высоко в брюшной полости, прилегая к вершине сердца. Большая часть скрывается за ребрами в левой брюшной стороне. Грудную область от брюшной отделяет диафрагма, именно в просвете отмечено расположение желудка, точнее, тела и вогнутого края. Положив руку на воображаемую линию, можно определить место, где расположена нижняя часть.

Форма органа

Какой бывает форма желудка? Она не одна, сколько их бывает, зависит от величины. Выделяют следующие формы желудка:

  • грушевидная;
  • ретортообразная;
  • серповидная, образуя острый угол;
  • мешкообразная;
  • песочные часы.

Ретортообразная и серповидная форма небольшой величины, а грушевидная и мешкообразная побольше. Согласно исследованиям, определяют стандартные размеры: длина может изменяться от 27 до 42 см, от малой до большой выпуклости от 10 до 20 см, длина малой выпуклости состоит в среднем из 17 см, а большая кривизна в 2 раза больше и может равняться 50 см.

Разделение на отделы


Желудок человека делится на отделы.

В состав органа пищеварения входит 4 отдела. Все части желудка по-своему задействованы в процессе переваривания:

  • Кардиальный - начальный отдел, расположен близко к сердцу. Кардиальное отделение является границей соединения между пищеводом и желудком, зоной, где соединяются передняя и задняя стенки. В месте соединения находится кардиальная перегородка (отверстие) из мышечной ткани.
  • Дно органа. Слева, в месте перехода органа в пищеварительный канал, виден выступающий край (формой похож на круглую крышу). Необходим для скопления воздуха, проходящего с пищей. Слизистая оболочка содержит секреторные железы, участвующие в базальной секреции и отделении соляной кислоты.
  • Тело желудка - средняя или фундальная часть. Отдел желудка находится слева от дна и справа от пилорической части. Тело желудка содержит фундальные железы (обкладочные клетки), вырабатывающие кислоту. Фундальный отдел служит основной камерой хранения содержимого, где благодаря обкладочным клеткам переваривается еда и всасывается. Здесь находится малая кривизна желудка, в которой образуются язвенные патологии.
  • Привратниковая зона располагается в районе превратника. Второе название - препилорический отдел. Пилорическая часть желудка делится на канал и пещеру, какие переходят в постбульбарный раздел. На границе перехода расположена кольцевидная складка. Канал в привратниковом отделе отвечает за доставку содержимого в постбульбарный отдел кишечника, где всасывается. В пещере задерживается частично переваренная еда.

Стенка и ее гистология


Как устроен желудок? Отличается строение желудка от других органов пищеварения? Главную плоскость, на которой основана вся схема сложного функционирования, представляют оболочки желудка (стенка). Строение стенки желудка разнится от устройства других органов пищеварения. Гистологию стенки желудка представляют такие слои:

  • Мышечная оболочка желудка из прямых, гладких и косых мышц. Внешняя часть - неразвита, является продолжением мышечных тканей пищевода. Ею окружены малая и большая кривизна желудка. Стенки наружного слоя покрыты прямыми мышцами. Слой средней прослойки устроили гладкие, круговые мышцы, которые образуют клапанное устройство. Передняя стенка желудка устилает внутренняя мышечная ткань, переходящая на заднюю стенку. Мышечная оболочка желудка несет ответственность за сокращение стенок и прохождение пищевого кома. Самые сильные сокращения гладких мышц в вертикальном положении тела, слабые дает горизонтальное.
  • Серозная оболочка разделена прослойкой с мышечной тканью. Подсерозная прослойка отвечает за снабжение питанием и обеспечение нервными клетками. Серозная оболочка укрывает все стороны органа, придавая ему форму и фиксируя местоположение. В серозном слое сосредоточено скопление лимфатических и кровеносных сосудов, нервных клеток и сплетений.
  • Слизистый. На подслизистой основе, формирующей анатомические извитые складки, находится слизистая оболочка желудка, покрыта клетками однослойного эпителия. Эпителий желудка состоит из маленьких ворсинок, обеспечивающих всасывание. На анатомических складках слизистой есть желудочные поля с небольшими отверстиями. Через них на поля выходят протоки желез, выделяющих гастрический сок.

Внутренняя температура составляет 37 градусов.

Гормоны желудочного тракта

Секреторная регуляция эпителия не единственный процесс, наряду с ней происходит гуморальная регуляция. Специальные вещества (гормоны), вырабатываемые эндокринными железами, связаны с процессом пищеварения. Они проявляются, как совокупность веществ, содержащих звенья аминокислот. Самые известные - гастрин, секретиин, панкреозимин. В желудочно-кишечном тракте производится такой тип гормон, как глюкагон. Задача гуморального регулирования - контролировать двигательную деятельность и количество секреции, предупреждая поражение стенок.

В медицинских заключениях часто можно встретить упоминание различных отделов желудка.

В этой статье вы узнаете, какие отделы существуют, и в голове сложится определенная схема – понимание внутреннего устройства одного из важнейших органов.

Желудок: основная информация и функции

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека – это сплошная длинная полая трубка, с двух сторон ограниченная отверстиями: ротовым и анальным.

По нему пища попадает в рот, подвергается последовательным этапам обработки, на каждом из которых происходят сложнейшие химические реакции.

Пища является сырьем для получения энергии и питания для клеток. При нормальной работе ЖКТ в различных органах ценные вещества всасываются в кровь, а все остальное выводится наружу.

В пищеварительной системе нет более и менее важных органов, каждый элемент вносит вклад в общее дело, результатом которого является не больше и не меньше – полноценная жизнь человека.

Однако если без одних органов, например, без желчного пузыря или аппендикса, система может функционировать, пусть и менее успешно, то без пищеварения жизнь невозможна. Утрата желудка для человека, как и для любых живых существ, автоматически означает конец жизни.

Обработка пищи начинается уже во рту, поскольку слюна человека содержит определенную концентрацию бактерий.

Фермент под названием альфа-амилаза также содержится в слюне и расщепляет сложные крахмалы до хорошо растворяемых сахаров. Второй этап обработки пищи происходит в желудке.

Под действием желудочного сока, содержащего основной желудочный фермент – пепсин, происходит расщепление пищи, в первую очередь белков.

Желудок также принимает участие в поддержании определенного состава крови. Его стенки выделяют так называемый фактор Касла, который обеспечивает всасывание витамина B12.

Еще в середине XX века ученые-медики обнаружили, что после резекции (усечения, уменьшения) желудка развивается анемия. Это привело к подробному изучению фактора Касла.

Основное всасывание жидкости и химических веществ происходит в кишечнике, однако частично процесс начинается уже в желудке, откуда всасываются вода, соль, сахар и другие углеводы.

Бактерицидная роль желудка заключается в регулировании с помощью соляной кислоты количества бактерий, присутствующих в организме человека.

Снижение ее концентрации ведет к неконтролируемому размножению патологических бактерий. Самая известная из них – Helicobacter pylori, возможный возбудитель гастрита.

Однако рост числа бактерий возможен даже при повышенной кислотности, когда они в силу ряда причин приспосабливаются к неблагоприятной среде.

Также желудок выполняет экскреторную функцию выведения из организма ненужных веществ.

Орган играет роль запасного игрока, поскольку роль желудка как экскреторного органа тем выше, чем хуже со своей задачей справляются почки при почечной недостаточности.

Эндокринная функция желудка заключается в выработке ряда гормонов, обеспечивающих процесс пищеварения и выполняющих ряд других задач.

Особенности строения органа

Анатомическое строение желудка включает четыре основные части:

  • кардиальный отдел (делится на супракардиальный и субкардиальный отделы) – расположен вблизи пищевода, именно тут пищевая масса попадает в желудок;
  • пилорический отдел, также называют привратниковым, – он расположен у входа в двенадцатиперстную кишку. Из него пищевой комок поступает для дальнейшей обработки в луковицу двенадцатиперстной кишки, а затем в постбульбарный отдел и дальше по кишечнику;
  • тело (фундальный отдел) – часть между кардиальным и пилорическим отделами;
  • дно – самая возвышенная часть органа, расположена в верхней правой части над кардиальным отделом.

Свое название слизистая оболочка получила из-за толстого слоя слизи, который защищает поверхность желудка от воздействия желудочного сока и самопереваривания.

Строение слизистой оболочки желудка отличается в зависимости от отдела. По этому признаку различают только три отдела, поскольку дно и тело имеют сходное строение слизистой.

Слизистая оболочка содержит железы, выделяющие желудочный сок. Ферменты в его составе расщепляют белки и участвуют в первичном расщеплении жиров.

Мышечный слой стенок желудка участвует в перетирании пищи в жидкую кашицу, химус, которая маленькими порциями поступает в кишечник, проходя через все отделы.

Для переваривания различной пищи желудку человека требуется разное время. Быстрее всего, примерно за 20 минут, желудок справляется с фруктовыми соками и бульонами, на переваривание мяса требуется до шести часов.

Каждый отдел желудка имеет различные железы, которых не менее 15 миллионов. Кардиальные железы имеют трубчатую форму, они очень похожи на железы расположенного по соседству пищевода.

Наибольшее количество желез находится в слизистой оболочке тела и дна желудка. Они состоят из различных типов клеток: главных, обкладочных, слизистых шеечных и добавочных, а также эндокринных.

Именно они продуцируют компоненты соляной кислоты, гормоны и другие основные составляющие желудочного сока.

Например, обкладочные клетки выделяют соляную кислоту и противоанемический фактор Касла, ферменты продуцируются главными клетками, а за защитную слизь и бикарбонаты отвечают добавочные клетки.

Железы пилорического отдела желудка также имеют трубчатую форму с сильным разветвлением на концах. Они в основном состоят из эндокринных и слизистых клеток.

Здоровье желудка

Наверное, невозможно до конца представить значение и ценность желудка, пока он здоров и нет никаких проблем с пищеварением. Однако малейшие нарушения в его работе снижают качество жизни.

Долгое время считалось, что к проблемам с желудком приводит образ жизни, главным образом рацион.

Алкоголь, кофеин, специи, нерегулярное питание или еда всухомятку считались основными врагами желудка, причиной таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь.

Для их лечения в 30-е годы основоположник советской диетологии Мануил Певзнер даже разработал специальные лечебные диеты.

В XXI веке ситуация кардинально изменилась. Гастроэнтерологи полагают, что для здоровья органов пищеварительного тракта важнее не выбор продуктов, а их качество.

Ученые сомневаются, что питание играет существенную роль в развитии заболеваний желудка, точно так же питание – далеко не самый эффективный способ их вылечить.

Хотя, разумеется, питание в правильном ритме не перегружает органы пищеварения и не приводит к их преждевременному износу.

В конце прошлого века обнаружилась инфекционная природа некоторых заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря.

Микроорганизм под названием Helicobacter pylori при некоторых условиях ведет себя агрессивно по отношению к тканям этих органов, в частности, вызывая гастрит.

Двое австралийских ученых заразили себя Хеликобактером, и у обоих в дальнейшем развилось это заболевание, что произвело революцию в гастроэнтерологии.

Сегодня гастрит уже не считается клиническим диагнозом, то есть таким, который можно поставить на основании симптомов или данных ФЭГДС.

Гастрит – бессимптомное заболевание, которое выражается в изменении слизистой оболочки на клеточном уровне.

Это гистологический диагноз, который можно поставить единственным способом – изучив под микроскопом биоптат.

Симптомы нарушенного пищеварения говорят о диспепсии, хотя последняя может сопровождать гастрит, причем нередко так и происходит.

Диспепсия может быть функциональная и органическая. В первом случае симптомы не связаны с заболеваниями органов ЖКТ, во втором возникают как результат других заболеваний: желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, самого желудка и других органов.

Такой диагноз позволяет не отмахиваться от пациента, а искать причины нарушений в работе органа.