Наиболее характерные признаки ботулизма. Инкубационный период ботулизма. Каковы основные синдромы ботулизма




Одной из самых опасных форм отравления считается ботулизм. Хоть это редкая и почти позабытая болезнь, но до сих пор, каждый год он поражает людей, вне зависимости от пола, статуса, возраста и национальности, а также уровня жизни. Поэтому, лучше заранее узнать как можно больше про то, что такое ботулизм и чем опасен, какие факторы приводят к заражению, как его лечить и методы его предотвращения, чтобы можно было предостеречь себя и своих близких от потенциальной опасности.

Описание заболевания

Clostridium botulinum – бактерия, вызывающая ботулизм, заболевание, которое является смертельно опасным. Ботулизм относят к заболеванию инфекционной природы, вызывающему острое поражение организма токсинами и ядами.

Бактерия ботулизма, еще называется палочкой, клостридией и ботулиной. Это анаэробная бактерия (для жизни использующая среду без воздуха), образующая множество спор. Сама палочка может быть вегетативной или споровой.

Вегетативная ботулина годами живет в теплой (20-37 градусов по Цельсию) среде, лишенной кислорода. При кипячении погибает в течение получаса. Если подвергнуть вегетативную форму бактерии тепловому прогреву, то можно спровоцировать спорообразование. Этот процесс характеризуется «пробуждением» неактивных спор, которые начинают активно размножаться. Эти споры не реагируют ни на солнечные лучи, ни на какие другие перепады температур, как и бактерия, прекрасно себя чувствуют в бескислородной среде.

Ботулина споровая представляет собой продукты, которые вырабатывает бактерия в процессе своей жизнедеятельности. Может жить на протяжении нескольких десятков лет. Ее не убивает ни заморозка, ни сушка, ни соли, ни кислоты, ни продолжительное кипячение.

Единственный способ ее уничтожить – подвергнуть получасовой тепловой обработке при температуре свыше 120 градусов по Цельсию.

Виды заболевания

В зависимости от способа заражения есть несколько форм ботулизма – определений что это такое, а точнее – откуда он может попасть в организм. У каждого из них есть свои специфические особенности.

Пищевой

Характеризуется тем, что бактерия и ее отходы жизнедеятельности накапливаются в продуктах питания. Причем, чтобы заразиться пищевым ботулизмом нужно, чтобы бактерия выработала токсины еще до употребления пораженных продуктов в пищу. При этом, бактерии для производства вредоносных спор нужна среда с недостатком кислорода. Например, такими продуктами могут стать консервы домашнего приготовления, заготовленные путем легкой консервации. Консервы промышленного производства тоже могут содержать активную ботулину, если при консервация была нарушена технология.

Продукты, в которых может развиться ботулотоксин: грибы, зеленая фасоль, свекла, шпинат, сосиски и колбасы ветчинные, копченые и соленые рыбные продукты, консервы рыбные.

Список «опасных» продуктов у каждой страны разный и зависит от традиций приготовления и обработки блюд.

Раневой

Бактерия ботулизма живет везде, в том числе и в окружающей среде. При благоприятных условиях она активизируется. Сама по себе она не вредна, но опасность представляют споры, которые возникают в процессе ее активности. Если они попадают в открытую рану, то человек заражается ботулизмом именно через нее, а не через пищу. Такое случается редко и после заражения должно пройти порядка двух недель прежде, чем появятся первые симптомы заражения. В группу риска входят наркоманы, использующие инъекции для приема наркотических средств.

Детский

Из названия можно понять, что этот вид заболевания поражает преимущественно только детей, причем обычно только самых маленьких – новорожденных и в возрасте до полугода. У детей в этой возрастной группе кишечник не научился защищаться от большинства бактерий, его среда еще не выполняет все необходимые защитные функции, иммунитет тоже не успел сформироваться.

Ботулина проникает в кишечник и распространяет там свои яды. Для младенцев, в кишечник которых попала живая ботулина, это опасно для жизни, для остальных детей и взрослых – нет. Заражение часто происходит через мед. По этой причине его нельзя давать таким маленьким детям. Пыль, а также почва тоже могут представлять опасность. Первые симптомы проявляются не сразу. Болезнь переходит в пневмонию и грозит летальным исходом.

Дыхательный

Такой вид заболевания – редчайшее явление. Заразиться им можно только вследствие намеренной биологической атаки, например, теракта, а также в результате случайного высвобождения токсина из аэрозолей. Болезнь проявляется спустя 1-3 суток после заражения.

Неопределенный

Такой вид заболевание – это, по сути, постановка диагноза, когда врачи не смогли установить источник заражения.

Вода представляет собой источник, риск заражения через который минимален, но все-таки существует. Поэтому, настоятельно рекомендуется пить только очищенную и кипяченую воду.

Причины развития ботулизма

Употребление в пищу немытых овощей и фруктов, колбас непонятного происхождения и производства, домашних колбас и сосисок, рыбы, консервированных грибок – это риск заразиться ботулизмом, несмотря на редкие случаи возникновения болезни.

Чтобы лучше понять что такое ботулизм и чем он опасен, какие бывают причины развития болезни, надо знать механизм развития ботулины. Сначала она проникает в кишечную среду диких животных, затем в каловых массах происходит ее размножение. Затем, при испражнении, массы кала попадают в почву, а вместе с ними клостридии, которые могут проживать в почве на протяжении многих лет. Потом они переселяются в овощи и грибы, которые затем ест человек, неправильно их приготовивший. Соответственно, после приема такой еды он заражается.

Причиной развития заболевания является неправильная обработка продуктов, поступающих в пищу. Недостаточное мытье, термическая обработка и консервация, стерилизация.

Интересно, что ботулотоксин по своей ядовитости опасней яда гремучих змей, причем не сразу получится поверить во сколько раз – в 370000. Это значит, что чем быстрее больной человек обратится в больницу, тем выше его шансы выжить, так как настолько мощный яд быстро и необратимо поражает жизненно важные функции организма.

Также источником заражения могут стать различные морские моллюски и рыба, птица или почва на месте, где лежал труп инфицированного животного.

Консервная банка, где размножилась ботулина, вздувается, но при этом нет никакого специфического запах или вкуса. Такую консерву нужно выбрасывать!

Кто может заболеть

Несмотря на крайне редкие очаги заболевания в масштабе страны, ежегодно регистрируются случаи ботулизма. Статистически выделены определенные категории лиц, наиболее подверженные заражению:

  • Члены из неблагополучных семей с низким социальным статусом, малоимущие. Такие представители общества склонны небрежно относиться к правилам приготовления и обработки пищи. Низкое материальное положение заставляет их съедать консервированные продукты, когда видно, что банка с этим продуктом вздулась. Им попросту жалко ее выбрасывать.
  • Любители приобретать сомнительную консервированную продукцию домашнего приготовления на рынках, с рук бабушек, торгующих на улицах, вокзалах, или через знакомых. Такое поведение вполне материально благополучных потребителей бывает крайне беспечно. Идея поесть домашних заготовок вполне объяснима и понятна, но никто ведь не знает, какой способ заготовки применялся и в каких условиях происходил весь процесс. То же касается и копченой рыбы, покупаемой с рук.

  • Различные праздники, где еду приносят сразу представители нескольких семей. Неизвестно, как она хранилась и готовилась.
  • Люди, не брезгующие съесть содержимое вздувшейся банки, а особенно если там уже плесень успела образоваться. У многих есть предубеждение – если снять слой плесени, то можно и съесть. Или, если банка вздулась, но запах и вкус нормальный – можно есть. Такие мотивы опасны для жизни, а поведение касательно своего здоровья невежественно.

Первые симптомы

Симптоматика ботулизма различается на начальных этапах и зависит от вида заболевания.

Первые признаки кратковременны и похожи на острую интоксикацию или гастроэнтерит:

  • Острые боли в эпигастральной области и посредине брюшной полости;
  • Сильная и внезапная боль на фоне болей в животе;
  • Диарея, изнуряющая частотой приступов – может быть до 10 раз в сутки;
  • Рвота;
  • Потеря сил;
  • Лихорадка с температурой, достигающей 40 градусов.

Комплекс перечисленных первых признаков к концу первых суток стихает, но не означает, что болезнь прошла. Первые признаки, еще в самом начале их наступления должны побудить больного вызывать скорую помощь.

Также есть и другие симптомы, а именно:

  • Сухость во рту без явных причин;
  • Температура слегка повышенная;
  • «Комок» в горле;
  • Ухудшение зрения (размытый контур видимых предметов, «мушки», раздвоение, внезапная дальнозоркость);
  • Резкое изменение дыхания (при дыхательном типе болезни, не путать с приступом астмы);
  • Синюшность кожных покровов;
  • Тахикардия;
  • Одышка.

Это были первые признаки болезни, которые в той или иной степени и комбинациях проявляются на раннем этапе.

Период обострения

В период пика болезни наблюдаются другие симптомы:

  • Затруднение при глотании пищи (стоит исключить при этом заболевания желудка и пищевода);
  • Неподвижность язычка, расположенного в глотке;
  • Низкая подвижность языка;
  • Опущение век;
  • Невозможность надолго фиксировать взгляд, косоглазие;
  • Снижение функций голосовых связок, как следствие – невозможность говорить;
  • Гнусавый или осиплый голос;
  • Искажение походки, когда она становится менее уверенной;
  • Слабость мышц;
  • Невозможность нормально испражниться, мочеиспускание тоже при этом нарушено;
  • Бледность кожи;
  • Невозможность показать оскал;
  • Чувство напряженности мышц лица;
  • Изменение выражения лица, перекос.

В заключительный период развития заболевания симптомы, связанные с дыханием выступают на первый план. Развивается пневмония.

Мышечная слабость настолько явна, что больной не в состоянии самостоятельно поднять голову или руки. После этого тело парализует, дыхание останавливается и наступает смерть.

Подробнее на видео:

Как итог – лечение необходимо и начинать его надо как можно раньше. Самостоятельно диагностировать ботулизм невозможно, так как его симптомы похожи на проявления и других заболеваний. Их легко спутать и упустить возможность вылечиться. Если самочувствие настораживает, то нужно вызывать скорую помощь – не стоит ждать, пока еще есть мочь терпеть боли в животе.

Развитие болезни и ее лечение

Инкубационный период для каждого типа ботулизма разный, но в среднем он составляет от 1 до 10 суток. Причем, чем быстрее наступают первые симптомы, тем тяжелее течение болезни и лечение.

Лечение производится только при условиях полной госпитализации и круглосуточного наблюдения. Никаких вариантов самолечения!

В больнице используются следующие методы:

  1. Промывание желудка;
  2. Использование противоботулинической сыворотки;
  3. Детоксикация;
  4. Прием антибиотиков;
  5. Искусственная вентиляция легких;
  6. Кормление зондом;
  7. Установка катетера;
  8. Восстановительная терапия;
  9. Дополнительные специфические способы терапии при экстренных ситуациях в условиях повышенной опасности для жизни пациента.

Профилактика

Чтобы не заболеть, нужно соблюдать гигиену, тщательно мыть свежие продукты, правильно термически их обрабатывать и не есть сомнительную пищу. Незнакомые консервы, даже с виду нормальные, употреблять надо с осторожностью.

Многие интересуются, что такое ботулизм и чем он опасен, так как болезнь может провоцировать множество осложнений и даже приводит к смерти. Ботулизм представляет собой острое инфекционное заболевание, связанное с потреблением в пищу продуктов, содержащих токсины ботулизма. Для этого заболевания характерно возникновение параличей мускулатуры и поражение токсинами нервных волокон.

Особенность недуга

Важно знать, что такое ботулизм, и как он появляется, чтобы вовремя распознать симптомы заболевания и провести комплексную терапию. Ботулизм считается одной из самых опасных форм отравления. Хотя это заболевание считается несколько позабытым, однако, ежегодно оно поражает людей, вне зависимости от их возраста и пола.

Ботулизм вызывает бактерия, которая смертельно опасна для человека. Эта болезнь относится к инфекционным заболеваниям, провоцирующим острое поражение организма ядами и токсинами.

Бактерия ботулизма может на протяжении длительного времени жить в теплой среде, лишенной кислорода. При проведении кипячения, она погибает в течение часа. Если подвергнуть ее нагреванию, то можно спровоцировать образование спор. Они не реагируют на перепады температур и другие внешние факторы. Ботулиновые споры могут жить на протяжении нескольких десятков лет. Единственный способ их убить - подвергнуть тепловой обработке при температуре 120 градусов на протяжении 30 минут.

Опасность пищевых продуктов

Что такое ботулизм и чем он опасен - очень важно знать, так как многие даже не представляют, к каким осложнениям может привести протекание заболевания и его несвоевременное лечение. Важно вовремя определить вероятный риск возникновения отравления. Чаще всего пищевые отравления возникают при употреблении консервированных грибов, которые заготавливались без проведения достаточной термической обработки.

Палочка ботулизма очень устойчивая и выдерживает часовое кипячение. Чтобы споры полностью разрушились, обязательно требуется автоклав. Чтобы избежать размножения бактерий, хранение продуктов должно проводиться при низкой температуре, так как она способна предотвратить их рост.

Как и почему наступает отравление?

Наиболее опасные для человека факторы передачи ботулизма - потребление продуктов питания, которые не прошли достаточную термическую обработку. Наиболее часто инфекцию можно найти в таких продуктах питания, как:

  • маринованные овощи;
  • овощная икра;
  • консервированное варенье или джемы;
  • мясные консервы;
  • соленая, вяленая рыба.

Некоторые ученые считают, что инфекция может содержаться даже в меде, однако, это совершенно не доказано. Консервированные продукты с добавлением уксуса наименее всего подвержены заражением бактерии ботулизма.

Основные виды ботулизма

Очень важно знать перед началом проведения лечения:

  • что такое ботулизм;
  • причины;
  • признаки;
  • меры профилактики;
  • виды заболевания.

В зависимости от способа заражения существует несколько различных форм протекания заболевания, у каждой из них имеются свои определенные особенности. В частности, различают такие виды:

  • пищевой;
  • раневой;
  • дыхательный;
  • неопределенный.

Пищевой тип ботулизма характеризуется тем, что бактерии накапливаются в продуктах питания. Причем, опасными продукты становятся уже тогда, когда в них появляются токсины - бактерий ботулизма.

Раневой ботулизм возникает повсеместно, даже в окружающей среде. При благоприятных условиях бактерия активизируется. Сама по себе она совершенно не опасна, однако, особый вред несут в себе споры, образующиеся в процессе ее активности. Если бактерия попадает в открытую рану, то человек заражается именно через нее, а не при потреблении пищи. В группу риска зачастую входят наркоманы.

Реже всего встречается дыхательный ботулизм. Заразиться им можно только при биологической атаке во время теракта или специального распространения токсинов из аэрозолей.

Неопределенный тип характеризуется тем, что доктора не могут точно определить источник заражения.

Симптомы заболевания

При ухудшении самочувствия важно знать, что такое ботулизм. Симптомы и фото заболевания помогут определить наличие инфекции в организме. Своевременное обращение за медицинской помощью позволит от нее избавиться.

Симптоматика заболевания значительно различается на первоначальном этапе и во многом зависит от вида болезни. Первые признаки достаточно кратковременные и похожи на интоксикацию. Среди основных симптомов можно выделить такие, как:

  • острые боли в животе;
  • диарея;
  • рвота;
  • упадок сил;
  • лихорадка.

Все эти признаки проходят к концу первых суток, а затем затихают, однако, это совершенно не означает, что болезнь прошла. При появлении первых признаков, важно сразу же вызвать скорую помощь, чтобы не спровоцировать осложнения. Кроме того, могут быть и другие признаки болезни, в частности такие, как:

  • сильная сухость во рту;
  • повышение температуры;
  • ухудшение зрения;
  • нарушение дыхания;
  • синюшность кожных покровов;
  • одышка.

Это самые первые признаки заболевания, которые могут проявляться в определенной степени и в разных комбинациях. Они помогают своевременно обнаружить наличие заболевания.

Проведение диагностики

Важно знать не только, что такое ботулизм и чем он опасен, но также и каким именно образом проводится диагностика, чтобы можно было определить болезнь на первоначальной стадии. При проведении осмотра доктор уточняет, какие именно консервированные продукты употреблял человек. Кроме того, важно брать во внимание наличие характерных признаков болезни.

Большое значение имеет проведение лабораторной диагностики, так как при этом определяется наличие в биологических материалах больного. Для определения типа токсического вещества применяют специфическую реакцию. Это достаточно продолжительная по времени диагностика, именно поэтому, при появлении первых признаков болезни обязательно требуется незамедлительное лечение.

Неотложная помощь при ботулизме

Многие интересуются, что такое ботулизм. Фото проявлений заболевания явно показывает, чем именно характеризуется эта болезнь: резкими болями в животе, рвотой, упадком сил. При проявлении первых признаков болезни обязательно должна быть оказана первая неотложная помощь больному.

Если после употребления грибов или консервированных овощей появились признаки ботулизма, нужно сразу же вызвать скорую помощь, так как симптомы заболевания нарастают очень быстро и приводят к резкому ухудшению самочувствия. Существует риск смерти больного, особенно в первые сутки протекания заболевания. Обязательно нужно знать, чем опасна палочка ботулизма, чтобы своевременно оказать помощь больному. Важно быстро вывести токсин из организма, а также устранить основные признаки интоксикации.

Если у больного обнаружен ботулизм, выздоровление наступает медленно, даже, если лечение было начато своевременно. Некоторые отдельные признаки ботулизма могут сохраняться на протяжении длительного времени, на протяжении нескольких месяцев.

Лечение ботулизма

Если в семье было диагностировано это заболевание, то естественно, хочется знать, опасен ли для окружающих больной ботулизмом. Стоит отметить, что это заболевание не передается от человека к человеку, заражение происходит только при употреблении зараженных продуктов питания. Именно поэтому на вопрос о том, опасен ли больной ботулизмом, можно однозначно ответить, что нет.

Больному обязательно нужно провести комплексное лечение, так как токсин опасен для жизни человека. Оно направлено на выведение ботулотоксина из организма, а также поддержание жизнедеятельности. Если у человека болезнь протекает в сложной форме, то его жизнедеятельность поддерживается при помощи аппарата искусственного дыхания и стимуляции деятельности сердца. Пациент в это время находится в палате интенсивной терапии.

Основное лечение направлено на нейтрализацию токсинов при помощи специальной сыворотки. Дополнительно проводится лечение антибиотиками, так как токсины могут на протяжении некоторого времени оставаться в желудке и кишечнике. Проводится и дезинтоксикационная терапия.

Ботулизм у младенцев

Стоит знать не только, что такое ботулизм и чем он опасен, но и какие существуют редкие формы болезни. Среди них выделяют ботулизм младенцев. Это заболевание зачастую развивается у детей с первых месяцев жизни. К этому приводит особенность желудочно-кишечного тракта, в результате которой создаются благоприятные условия для развития токсинов.

Одной из причин возникновения болезни может быть искусственное вскармливание. Важным моментом является приготовление пищи в соответствующих санитарно-гигиенических условиях. При попадании инфекции в организм, возникают такие симптомы, как:

  • вялость и слабость;
  • нарушения со стороны зрения;
  • хрипы и плач.

При возникновении первых признаков заболевания обязательно нужно обратиться за специализированной медицинской помощью. Обязательно нужно провести комплексное грамотное лечение, так как ботулизм у младенцев может стать причиной смерти ребенка.

Осложнения ботулизма

Что такое ботулизм и его последствия - волнует очень многих людей, так как это сложная болезнь, которая может спровоцировать различного рода осложнения. Наиболее часто последние возникают со стороны дыхательной системы. По причине того, что нарушены функции употребления пищи и воды, могут возникать различные воспалительные процессы.

В некоторых случаях возможно развитие воспаления околоушных желез. Наблюдается достаточно часто поражения мышечной системы, в том числе икроножных мышц. Осложнения возникают через 2-3 недели протекания ботулизма. В результате может наблюдаться острая дыхательная недостаточность, происходит нарушение функционирования со стороны нервной системы, а также ухудшение зрения.

Прогноз после лечения

Опасен ли для окружающих больной ботулизмом, и каков прогноз после проведения лечения. Прогноз при протекании этой болезни достаточно тяжелый, но грамотно проведенное, своевременное лечение позволяет спасти жизнь больным. Выздоровление происходит достаточно медленно и продолжается на протяжении нескольких месяцев. Это обуславливается тем, что пораженные органы восстанавливаются с трудом.

Проведение профилактики

Чтобы сократить риск смерти, обязательно нужно проводить грамотную комплексную профилактику ботулизма. Перед употреблением консервов и маринадов домашнего и промышленного приготовления обязательно нужно оценивать их внешний вид. Если крышка вздулась или повреждена, то продукт нужно утилизировать. Чтобы предотвратить риск возникновения ботулизма, перед проведением консервирования продукты нужно нагревать на протяжении 30 минут.

При употреблении зараженных ботулизмом продуктов, обязательно показано введение Потенциальным больным требуется наблюдение на протяжении нескольких недель, чтобы можно было своевременно определить наличие болезни. Кроме того, обязательно нужно проводить профилактику, которая предусматривает под собой соблюдение следующих пунктов:

  • не рекомендуется приобретать консервы домашнего приготовления;
  • не стоит самостоятельно готовить консервы из грибов, рыбы и мяса;
  • банки и крышки перед использованием должны подвергаться тщательной термической обработке.

Обязательно нужно соблюдать правила проведения обработки продуктов перед их консервированием, а также не использовать поврежденные фрукты и овощи. Домашние консервы важно хранить при низкой температуре. Профилактика ботулизма позволит предотвратить возникновение болезни.

Применение ботулотоксина в медицине

Парализующие качества ботулотоксина широко применяются в медицине. Инъекции с применением этого препарата позволяют устранить даже самые сильные спазмы мышц, чрезмерное потоотделение, смягчить спазмы мышц при инсульте. Этот токсин широко применяется в пластической хирургии, так как помогает повысить пластичность мышц и скорректировать форму лица. Очень важно, чтобы это средство применялось исключительно профессиональными докторами.

Ботулизм – это опасное инфекционное заболевание, которое развивается в результате проникновения в организм ботулинического токсина. Основным источником заражения являются продукты питания. Ботулизм считают смертельно опасным недугом. Согласно статистике, примерно одной тысяче человек в год по всему миру ставится диагноз «ботулизм».

В среднем инкубационный период ботулизма длится от нескольких часов до одного дня. Заболевание приводит к тяжелому поражению нервной системы. У зараженных может развиваться паралич дыхательных мышц. У больных нарушается зрение, глотание, речь и происходит угнетение дыхания. Опасным для жизни осложнением является сепсис.

Постоянным местом пребывания клостридии ботулизма – возбудителя заболевания – является почва. Она образовывает споры, устойчивые к физическому и химическому воздействию. Сама по себе клостридия не вызывает ботулизм, опасность представляют выделяемые токсины. Для развития интоксикации требуется даже незначительное количество токсина.

Ботулотоксин является анаэробом, это означает, что он начинает скапливаться в среде с маленьким количеством кислорода. Отравление может произойти при употреблении ветчины, колбасы, соленой рыбы, а также консервированных овощей, фруктов и грибов.

Важно! На сегодняшний момент ботулинический токсин является наиболее токсичным веществом. При этом зараженный человек не опасен для окружающих.

Итак, через какое время проявляется отравление токсинами? Рассмотрим особенности инкубационного периода.

После заражения первые симптомы обычно появляются в первые несколько часов

Через сколько проявляется ботулизм?

Продолжительность инкубационного периода зависит от количества инфекционных агентов, которые проникли в человеческий организм. В некоторых случаях этот период может составлять десять дней, но это происходит довольно редко. Были даже зафиксированы случаи удлинения периода от отравления до появления клинических симптомов в связи с употреблением алкогольных напитков.

Появляется заболевание внезапно и первые признаки напоминают симптомы пищевой интоксикации. Токсические вещества из зараженных продуктов быстро проникают в кишечник, после чего всасываются в кровеносную систему, распространяясь по всему организму. Токсическое поражение выводит из строя жизненно важные органы и системы.

Специалисты выделяют две формы ботулизма: споровую и вегетативную. Второй вид инфекции можно устранить с помощью пятиминутного кипячения.

Что касается споровой формы, то она выживает даже после кипячения в течение нескольких часов. В обычных условиях ботулинический токсин может существовать целый год, при этом выдерживая даже мороз и жару.

Коварность вегетативных форм заключается в том, что при небольшом прогревании они образуют споры, которые могут прорасти через шесть месяцев. Такие споры нечувствительны ни к замораживанию, ни к высушиванию и даже влиянию ультрафиолетовых лучей.

Поваренная соль не способна бороться с ботулотоксинами, они даже не погибают под воздействием желудочного сока. Единственной эффективной профилактической мерой является кипячение.

Короткий инкубационный период

Главным симптомом заболевания являются неврологические нарушения. Лишь в пятидесяти процентах случаев у больных появляются признаки гастроэнтерита и симптомы общей интоксикации.

Важно! В большинстве случаев, чем меньше длится инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание.

Пациенты могут жаловаться на боли в животе, многократную рвоту, понос, недомогание, головные боли, повышение температуры тела до отметки сорок. Затем наступает атония кишечника, из-за чего диарея сменяется запором. Также нормализуется температура.


Быстрое проявление симптомов обычно происходит при тяжелом отравлении токсинами

Легкая форма характеризуется поражение глазодвигательных мышц. У зараженного человека происходит нарушение остроты зрения. У больных появляется пелена перед глазами, двоение предметов, мышечная слабость, опущение верхнего века. Им тяжело удерживать голову и трудно высунуть язык из ротовой полости.

У выздоравливающих на протяжении нескольких месяцев сохраняются остаточные явления. Заболевание вызывает серьезные осложнения в виде пневмонии, миокардита и заражения крови. Залог успешной терапии ботулизма – это своевременно оказанная помощь.

При появлении первых признаков, свидетельствующих о ботулизме, следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. Заболевание плохо поддается лечению. Основу лечения составляет применение противоботулинической сыворотки.

Не остается никаких сомнений в том, что ботулизм является смертельно опасным недугом. Своевременные меры и лечение поможет привести пациента к полному выздоровлению, а дальнейшая профилактика поможет избежать рецидива. Берегите свое здоровье, всегда внимательно читайте информацию о сроке годности товара.

Пораженную ботулиническим токсином консервацию можно визуально увидеть по вздувшейся крышке. Не покупайте рыбные и мясные изделия на стихийных рынках. Мойте руки перед едой, всегда подвергайте положенной термической обработке продукты питания. Помните, ваше здоровье – в ваших руках!

Бактериальное заражение анаэробными микроорганизмами Clostridium botulinum относят к разряду пищевых инфекционных отравлений, поскольку основной путь проникновения их в организм – через продукты (разнообразные консервы, вяленую рыбу, подкопченное мясо кустарного изготовления).

Ботулотоксин, вырабатываемый активизирующимися спорами бактерий – сильнейший органический нервнопаралитический яд, не имеющий явного вкуса, цвета, запаха, других факторов распознавания, а потому особенно опасный для человека.

В годы холодной войны в США серьезно разрабатывалась теория использования спор Клостридий ботулизма (а также бактерий столбняка) в качестве биологического оружия. От идеи биологического уничтожения врагов янки отказались, однако стратегический тайный запас «спящих» микроорганизмов, возможно, где-то ожидает своего Часа Икс. Но не все так плохо – сегодня ботулотоксины поставили на страже здоровья в индустрии красоты: инъекциями ботокса возвращают изящные молодые черты лицевого овала старушкам, желающим в 70 лет блистать на 35.

Как проявляется ботулизм у людей? Отличительными признаками отравлений являются спастические боли области живота, рвота, мышечная слабость, метеоризм при запорах.

Затем может возникнуть раздвоение в глазах и ощущение мешающего глотанию комка в горле. Признаки заболевания ботулизма могут проявляться и всего лишь через пару часов, и спустя 24 часа (до 5 суток) после употребления испорченных продуктов, содержащих яд.

Чтобы не допустить активного размножения патогенной бактериальной флоры и проникновения ботулотоксинов в кровь, важно сразу же провести обильное промывание полости желудка, принять антидот, рекомендованный врачом. Легкая форма ботулизма не причиняет особого вреда органам пищеварения и нервной системе, лечение проходит быстро и безболезненно. Восстановительный период после ботулизма тяжелой степени интоксикации занимает год, а то и более.

Как и почему наступает отравление

Пока бактерии и споры Clostridium botulinum живут в окружающей среде (почве, иле, воде) они не опасны для человека.

  1. Едва они попадают в организм с продуктами (вместе с землей, илом, песком) то быстро активизируются. Обычно это происходит при недостаточной термообработке в глубине слоев мякоти подвяленной рыбы, мяса, тушенке, а также плодах, овощах, грибах, консервированных без добавления кислоты.
  2. В процессе жизнедеятельности патогенные Клостридии ботулизма начинают вырабатывать сильнейший яд (ботулин), разрушающий клетки крови и нервной системы. Происходит отключение нейромышечных связей, у человека может остановиться дыхание и отказать сердце.

Минимальной порции ботулотоксина, который может накопиться в банке тушеного мяса, рыбной консервы или соленых рыжиков менее чем за 1 месяц, достаточно для отравления всех, кто просто попробовал продукты – настолько высока скорость образования токсина.

Как распознать банки с ботулизмом? Визуально это практически невозможно. Если в консервах промышленного производства критерием оценки доброкачественности продукта становятся вздутые крышки, смешанная рыхлая консистенция продукта, то в домашних заготовках заметить порчу сложно – внешний вид тары может остаться неизменным.

Клостридии ботулизма невидимы без микроскопа, неощутимы на вкус, разве что едва ощущается горечь от токсинов в консервном масле.

Опасность домашних и промышленных продуктов

Как можно заразиться ботулизмом? Важно определить наибольший вероятный риск возникновения отравления, где чаще всего может развиваться :

  1. Рейтинг по угрозе заражения возглавляют грибы, консервированные в банках (без добавления уксуса) в домашних условиях. Провоцирующие факторы – недобросовестное промывание даров леса, отсутствие термообработки (в консервацию попадают споры клостридий из почвы, начинают активную жизнедеятельность, быстро продуцируя ботулин).
  2. Второе место по пищевым отравлениям ботулотоксинами принадлежит консервированным овощам, фруктам, на которые бактерии могли попасть из почвы, а также имеющим низкую природную кислотность. Сведения быстрой гибели спор Клостридий ботулизма при домашней стерилизации сильно преувеличены – температуры кипения бывает недостаточно, даже при термообработке более 1 часа.

    Палочка ботулизма очень устойчива, выдерживает 4 часовое бытовое кипячение. Чтобы разрушились споры нужен автоклав с температурой 120 и более градусов.

  3. Плоды и ягоды, произрастающие на деревьях не могут стать причиной появления ботулизма у человека при условии, что они сняты с дерева, и не соприкасались с почвой при сборе, транспортировке, хранении. Ягоды, расположенные вплотную к земле (черника, голубика, земляника) нужно заготавливать с осторожностью.
  4. Нарушение санитарных правил переработки, торговля продуктами с грязных лотков стихийных рынков возле магазинов и с земли у вокзалов – прямой путь к развитию пандемии в любом населенносм пункте. Именно поэтому полицейские выгоняют старушек с баночками компотов и рыжиков: чтобы население не заразилось ботулизмом, дезинтерией и так далее, а не потому что стражам порядка хочется улучшить благоустройство территории.
  5. Не менее часто (чем грибами) регистрируются отравления при употреблении копченой, сушеной рыбы (мясопродуктов), а также полуфабрикатов и консервов, сделанных из этих продуктов в домашних условиях, либо кустарных цехах.
  6. К сожалению, наблюдаются случаи заражения бутулизмом через мед. Палочковые споры попадают в продукцию пчеловодства с пыльцой растений.
  7. Ботулизм может развиться при проникновении патогенных микроорганизмов в раны человека, полученные при ДТП, драке, других случаях падения на землю.


Есть ли антидот, предотвращающий бурную деятельность ботулизма у человека в организме, и как избежать отравления?

По данным медицинских журналов, учеными штата Мериленд создано противоядие ботулизма. Это специфический растительный белок, способный распознавать, привлекать к себе в качестве приманки, и блокировать ботулотокстины, вследствие чего не происходит поражения ЦНС, паралич не наступает. Зараженный переносит легкую степень отравления без отрицательных последствий.

Для консервирования дома нужно обязательно использовать уксусную кислоту, она обусловливает частичное разрушение белкового нейротоксина. Банки под заготовки необходимо перед стерилизацией обеззараживать раствором пищевой соды.

Хранение продуктов должно осуществляться при низких температурах, препятствующих росту и размножению бактерий.

Как различить ботулизм по симптомам отравления

До появления первых признаков отравления токсинами ботулизма в некоторых случаях проходит 2 часа, в других – более 2 суток. Считается, что чем меньше инкубационный период – тем сложнее течение болезни.

Начальные симптомы болезни

В первой фазе развития бактерий существует так называемое гнездное заражение, когда среди массы продукта встречаются чистые от токсинов участки, поэтому может проявляться незначительное, но опасное последствиями отравление.

Разгар болезни и причины смерти

Через сутки – двое заражения отмечается возникновение и усиление неврологических симптомов:

  • возрастает ощущения мышечной слабости;
  • увеличение сухости слизистых рта и кожных покровов;
  • зрачки расширяются, нарушается зрение – реакция на свет ослабевает;
  • начинается развитие паралича поперечнополосатых мышц;
  • далее следует паралич мышц гортани (афония);
  • затем прогрессирует паралич мышц шейных, жевательных, рук, и далее.

В итоге, без медицинского вмешательства, при полном отказе функционирования мышечной группы наступает смерть от асфиксии в связи с параличом органов дыхания. Это может случиться и на третьи, и на десятые сутки после того, как яд попал в слюну, желудок, кровь – в зависимости от поступившей дозы ботулотоксина и состояния организма.

Причиной летального исхода становится легкомысленность по отношению к пищевому отравлению: нежелание разобраться, почему возникает интоксикация, чем она может вызываться, несвоевременное обращение к доктору.

Сравнение признаков ботулизма и другого пищевого отравления

Между тем, отличиями, по которым легко распознать ботулизм в сравнении с другими пищевыми отравлениями являются следующие основные симптомы:

  • не возникает лихорадки,
  • сознание не теряется,
  • пульс может быть как замедленным, так и соответствовать норме,
  • интоксикация нарастает без потери чувствительности,
  • наблюдается присутствие дыхательной недостаточности из-за пареза,
  • неврологические патологии возрастают симметрично,
  • есть запоры вследствие пареза ЖКТ (диарея при ботулизме может вызываться лишь сопутствующим заражением другими бактериями).

Патогенез ботулизма: прогрессирование токсикоинфекции ботулизма у взрослых сопровождается в большей мере признаками неврологических нарушений ЦНС, в то время как желудочно-кишечные симптомы болезни остаются на второстепенном плане.

Осложнения токсикоинфекции ботулизма

Последствиями отравлений нередко становятся болезни дыхательных путей (бронхит, пневмония, плеврит), что обусловлено парезом мышечного каркаса областей носоглотки, трахеи, бронхов.

Дыхательная недостаточность после ботулизма сопровождается одышкой, приступами удушья, образуется недостаток кислорода, который приводит к сердечным патологиям: понижению давления, тахикардии, обморокам, потере сознания.

Осложнением ботулизма бывает снижение слюнообразования, что провоцирует рост стафилококковой и стрептококковой патогенной флоры, вызывая воспаление околоушных желез (паротит).

Помощь при ботулизме, оказанная своевременно, предрасполагает к исчезновению обструкций органов, излечению заболеваний сердца, возникших на фоне отравления. Если при интоксикации частично пострадало зрение, восстановление его происходит достаточно быстро по мере удаления токсина из крови.

Профилактические условия безопасности

Как не заразиться ботулизмом? Сегодня бактерия ботулизма практически не обнаруживается в продовольственных товарах промышленного изготовления. Отравления токсинами возникает из-за потребления продукции индивидуальных предпринимателей, привлекающих к изготовлению мясных консервов и рыбных пресервов дешевую, оттого ужасно ленивую рабочую силу.

Но отравиться можно не только подкопченным мясом или вяленой рыбкой. Черная и красная икра из рыбы, попавшей в сети браконьеров, – очень часто встречающийся источник заражения бактериями ботулизма, заканчивающегося ужасными последствиями: инвалидность от слепоты или смерть.

Профилактика ботулизма заключается в исключении факторов, обусловливающих возможность заражения. Чтобы не заболеть ботулизмом, нужно следовать простым правилам:

  • в лесу – отрезайте ножки у грибов высоко от земли, а лучше собирайте только шляпки;
  • в саду – под низко стелящуюся ягоду подкладывайте пленку;
  • тщательно промывайте урожай, при этом меняйте воду 3 – 4 раза;
  • уксус для маринований и солений нужно добавлять в наполненную продуктами и рассолом банку, а не кипятить его заранее;
  • вся посуда должна сиять блеском идеальной чистоты;
  • повторно закручивающиеся винтом крышки использовать не следует;
  • процесс стерилизации консервов сокращать недопустимо;
  • нужно избегать покупки просроченных товаров;
  • не покупайте консервированную продукцию, вяленую солонину, грибы, варенье с лотков стихийных рынков, возле вокзалов и магазинов, так как ботулизм, вызванный спорами с земли – это очень опасно.

Если спустя некоторое время после переработки продуктов в банке образовывается муть, пузыри – употреблять консервацию ни в коем случае нельзя. Без сожаления отправляйте на помойку продукцию со вспученными крышками, даже если перекос их поверхности составляет несколько миллиметров.

В продуктах, испорченных другими пищевыми инфекциями, вероятность присутствия токсинов ботулизма многократно возрастает.

Как уберечься от ботулизма? Ежегодно СЭС и Роснадзор публикует на сайтах предупреждения-памятки: что за болезнь ботулизм и его профилактика, однако симптомы ботулизма и их проявление при начальной стадии почти не отличить от других пищевых отравлений, так что люди предпочитают не обращаться к врачам.

Если начинаются проблемы со слабостью в мышцах, двоится в глазах, ощущается проявляющийся в горле комок – срочно вызывайте «Скорую», так как это первые симптомы заболевания ботулизмом.

Каждый человек должен знать, каковы причины и симптомы ботулизма. Такие знания помогут предотвратить болезнь, либо вовремя распознать ее начало для своевременного обращения за квалифицированной медицинской помощью. Первые симптомы могут проявиться уже через 4 – 6 часов, но в некоторых случаях инкубационный период длится до 10 дней. Очень важно своевременно начать лечение антитоксином. Особенно опасно данное состояние для детей, поскольку детский организм менее вынослив, чем взрослый.

Причиной развития опасного заболевания, которое носит название ботулизм, является спорообразующая бактерия ботулина. Данная палочка является анаэробной, то есть осуществляет свою жизнедеятельность в условиях отсутствия кислорода.

Естественной средой обитания данной микрофлоры является почва и организм животных. Бактерия устойчива к кипячению — ее споры выдерживают кипяток более 6 часов. Отравление вызывает не сама палочка, а ее токсин, который вырабатывается в определенных условиях.

Ботулотоксин вырабатывается в бескислородной среде. Самый распространенный путь заражения – через пищу. В некоторых случаях у маленьких детей до 6 месяцев может развиться кишечный ботулизм, возникающий из-за особенностей микрофлоры кишечника новорожденных.

Токсин менее устойчив к высоким температурам, он полностью уничтожается при кипячении в течение 20 – 30 минут. Также важно знать, что он разрушается при замачивании продукта в 1%-ном растворе пищевой соды. К эффективным методам борьбы с данным возбудителем относится приготовление пищи в автоклавах при температуре 120 градусов и высоком давлении.

Сам по себе ботулотоксин – это самый опасный яд, который существует в мире. Смертельная доза его составляет 50 нг/кг.

Благодаря своей высокой токсичности существуют разработки, позволяющие применять данное вещество в качестве биологического оружия, которое является запрещенным на сегодняшний день. Ботулотоксин широко применяется в косметологии и имеет коммерческое название «ботокс». Такое применение обусловлено тем, что средство оказывает нервнопаралитический эффект, что позволяет использовать его для борьбы с морщинами, дряблостью кожи.

Чаще всего отравление происходит при употреблении домашних консервов и вяленой рыбы, приготовленной с нарушением технологий. Самая опасная пища, которая приводит к заболеванию ботулизмом – консервированные грибы. На втором месте мясные и рыбные консервы. На третьем – овощные и фруктовые консервы.

К сожалению, пища, зараженная ботулотоксином, никак не отличается от нормальной. Она имеет такой же цвет, вкус, запах. Только в некоторых случаях наблюдается помутнение жидкости консервы, пузырьки и вздутие крышки.

Как вовремя распознать опасный ботулизм?

Первые признаки болезни обычно проявляются через 4 – 6 часов после заражения. В некоторых случаях этот период достигает 7 – 10 дней. Диагностика облегчается массовым характером заболеваемости – симптомы проявляются у всех людей, употребивших в пищу продукт, отравленным токсинами. У детей и взрослых проявления очень похожи в том случае, если ботулизм имеет пищевую форму, а не кишечную.

На начальной стадии характер заболевания похож на отравление. Но существует отличие – при отравлении поражается желудочно-кишечный тракт, а при ботулизме – нервная система. Распространенной ошибкой при таком тяжелом заболевании является лечение симптомов отравления, при котором теряется драгоценное время.

Ранними признаками ботулизма у взрослых и детей являются внезапное ухудшение зрения, слабость, утомляемость, общее недомогание, головокружение. Если при отравлении повышается температура до 37 – 38 градусов, то при таком опасном диагнозе температура держится в пределах нормы.

Остальные проявления идентичны:

  • диарея;
  • вздутие живота;
  • боль в животе;
  • рвотный синдром.

Больной жалуется на пелену, сетку в глазах. Резко может развиться дальнозоркость, то есть неспособность видеть предметы вблизи. Затем наступает учащение дыхания до 40 вдохов в течение минуты. При этом пострадавший жалуется на недостаток кислорода. После этого наступает паралич верхних и нижних конечностей, но человек остается в сознании. Нарушается речь и восприятие пяти органов чувств.

Если не проводить квалифицированное и своевременное лечение, обычно наступает летальный исход от паралича органов дыхания и последующего прекращения дыхательной функции. В некоторых особо тяжелых случаях удушье наступает через несколько часов после развития болезни. В таких случаях медицинская помощь мало чем может помочь. Человек попросту не успевает обратиться в больницу.

Симптомы непищевых форм ботулизма

У новорожденных детей кишечная форма ботулизма развивается редко. В основном причиной такого заболевания становится ослабленный иммунитет. У крохи может резко пропасть аппетит, вздуться животик, измениться цвет стула. Ребенок перестает держать головку. Изменяется характер его плача. Любая мама заметит, что состояние малыша неудовлетворительное. В срочном порядке требуется госпитализация с целью лечения такого состояния у детей.

Болезнь развивается из-за особенностей микрофлоры, но считается, что ее может вызвать самый обычный мед. По этой причине запрещено добавление меда, содержащего токсин, в пищу деткам на первом году жизни. Помимо этого, мед может вызывать опасные аллергические реакции.

В случаях поражения биологическим оружием, вызывающим ботулизм, токсин попадает в организм не через пищу, а через дыхательные пути. Смертельная доза токсина в три раза больше, чем при пищевом отравлении ботулотоксином.

Важно знать, что первые симптомы ботулизма, заражение которым прошло через дыхание и слизистую глаз, проявляются на третий день после контакта с токсином.

Клиническая картина данной разновидности болезни подобна пищевой форме. Лечение детей и взрослых осуществляется по стандартной схеме. При первых подозрениях нужно избавиться от всей одежды и бытовых предметов, которые могли контактировать с биологическим оружием.

Иногда невозможно установить этимологию заболевания. Науке известны способы заражения через совместное использование посуды и попадание токсина в организм через открытые раны. Симптоматика при таких нераспространенных формах болезни может наблюдаться различная. Признаки ботулизма в этом случае могут возникать по-разному у взрослых и детей. Лечение при этом осуществляется по индивидуальным схемам, назначенным консилиумом специалистов.

Лечение ботулизма

Окончательный диагноз «ботулизм» ставится после осмотра пациента, изучения симптоматики и лабораторных исследований. Для таких испытаний подходят продукты, которые употреблял накануне пациент, отходы жизнедеятельности человека либо сыворотка крови. В некоторых случаях в лаборатории выращивают образцы бактерии ботулина. Очень важно проводить исследования у маленьких детей на клеточном уровне– только таким образом можно установить точный диагноз и назначить лечение.

Первая мера при ботулизме – неотложная госпитализация. Лечение должно быть направлено на нейтрализацию и выведение ботулотоксина из организма, а также на поддержание жизнедеятельности при помощи аппарата искусственного дыхания и стимуляции сердечной деятельности. Для этих целей пациентов определяют в палаты интенсивной терапии.

Основное лечение, которое направлено на нейтрализацию токсинов, осуществляется при помощи специальной сыворотки – ботулинического антитоксина. Такой препарат производится из крови лошадей, у которых существует иммунитет против ботулизма. Сыворотка содержит специальные иммуноглобулины. В инструкции к применению препарата не указана информация о том, как лечебное средство применяется для детей.

В желудочно-кишечном тракте больного могут оставаться споры бактерии ботулизма. По этой причине обычно дополнительно назначается лечение антибиотиками тетрациклинового ряда. К дополнительным мерам относят и дезинтоксикационную терапию.

Лечение ботулизма – это комплекс мер, направленный на нейтрализацию ботулотоксина. Данное заболевание характеризуется тяжелой симптоматикой и стремительным течением. Неквалифицированная медицинская помощь либо ее отсутствие приводят к параличу органов дыхания и летальному исходу. Главная профилактика ботулизма – употребление в пищу проверенных продуктов, приготовленных с соблюдением всех требуемых технологий.