Можно ли детям хурму в 1.5. Со скольких месяцев можно давать ребенку хурму? Аллергенна ли хурма для детей? Полезные свойства и противопоказания хурмы для организма детей: описание. Детские блюда с хурмой: рецепты. Полезные свойства хурмы




Нежнейшая мякоть спелой хурмы - источник несравненного удовольствия и наслаждения. Особенно хороши плоды из Азербайджана или Грузии на последней стадии спелости, когда фрукт можно выбирать из шкурки чайной ложечкой, с каждым глотком получая новую порцию изумительно вкусного лакомства. Тема нашей статьи - хурма в рационе малышей. С какого возраста можно? Есть ли противопоказания? Чем полезна?

Свойства хурмы и ее влияние на организм человека

Начнем с того, что всего существует более 500 сортов хурмы. Один из самых популярных, Шарон, на самом деле гибрид - с яблоком. За счет этого удалось избавиться от терпкости, сделать мякоть более твердой, внутри нет косточек. Отличаются плоды особой ярко-оранжевой окраской. Еще один популярный сорт - Королек. Некоторые ошибочно считают его отдельным фруктом, а на самом деле это разновидность хурмы. Узнать этот сорт легко по характерному коричневому цвету мякоти.

Основное отличие хурмы от яблок - повышенное содержание пищевых волокон. Помимо этого во фрукте есть витамины, полифенолы, а также дубильные вещества. В совокупности они обеспечивают мощнейший антиоксидантный эффект, а также значительно снижают риск заболевания атеросклерозом - для его профилактики достаточно съедать один плод в день. Полезна хурма не только этим, причин употреблять этот фрукт много:

  • Мочегонное свойство - эффект крайне мягкий, из-за чего хурма предпочтительнее диуретиков, кроме того, не вымывается кальций.
  • Повышает иммунитет - благодаря комплексу витаминов и минералов природного происхождения, которые усваиваются лучше, чем фармацевтические продукты.
  • Защищает печень от влияния негативных факторов.
  • Содержит кахетин - особое вещество с антигеморрагическим эффектом, также оно способствует уничтожению патогенных бактерий, помогает бороться с воспалительными явлениями.
  • Помогает замедлить старение - благодаря комбинации аскорбиновой и бетулиновой кислот, бета-каротина (именно он придает хурме характерную ярко-оранжевую окраску) и сибатол. Скажете, детям думать о старости рано? Еще этот комплекс повышает иммунитет, а значит, хурма вашему ребенку будет полезна.
  • Слабительный эффект - он обеспечивается за счет натуральных волокон. Он несколько мягче, чем при употреблении чернослива, который воспринимают далеко не все дети, а вот к хурме у них более лояльное отношение.
  • Хурму особенно важно давать в период холодов - этот фрукт повысит сопротивляемость к простудным заболеваниям, поможет облегчить течение гриппа. По эффективности ее плоды сравнимы с медом или малиновым вареньем.

В хурме отсутствует холестерин, зато в ней есть много важных веществ: фосфор, магний, никель, йод, лимонная и яблочная кислоты, витамины группы В, легкоусвояемые углеводы - фруктоза и глюкоза.

С какого возраста детям можно хурму?

Мнение по поводу введения хурмы в рацион детей расходятся, причем, разброс в сроках значительный. Так, некоторые педиатры рекомендуют воздержаться от ее употребления малышам до 3-х лет, другие считают, что уже после года ребенок может кушать этот фрукт. На самом деле многое зависит от особенностей организма малыша и сорта хурмы. Так, Шарон или Королек допустимо предложить двухлетним детям, если они здоровы и не склонны к аллергии. При этом следует позаботиться о том, чтобы плоды были спелыми, без гнили и прочих дефектов. Основные проблемы, которые могут возникнуть - запоры, вызванные значительным содержанием дубильных веществ. Их много в терпких плодах, а в Корольке или Шароне значительно меньше.

Чем опасна хурма с большим количеством танина? При контакте с желудочным соком происходит реакция, в результате которой образуется вязкая смесь, которая склеивает частицы мякоти в большой ком. Он не способен пройти через кишечник, вызывает его непроходимость. Подобные осложнения возникают, как правило, при употреблении терпкой хурмы, а также при глотании плохо прожеванных кусочков плода.

Для первого раза малышу достаточно предложить не более 10–15 г мякоти. Отследите изменения в деятельности ЖКТ ребенка: нет ли диареи, чувства дискомфорта, иных признаков недомогания, в том числе высыпаний на коже, покраснений или иных симптомов аллергии. Если все в порядке - на следующий день крохе можно дать уже больше хурмы, до 1 столовой ложки. Помните, что в день малышу 3–5 лет можно не более 1 плода!

Лечение хурмой

С помощью ярко-оранжевых плодов можно излечить простудные заболевания и грипп. Лучше всего употреблять ее с медом (лучше всего цветочным) и вареньем из малины. Другие рецепты:

  • От давления. Взбить блендером 1 плод хурмы (без кожицы), смешать с 200 мл обезжиренного молока. Пить три раза в сутки через день.
  • Для восполнения запасов энергии - надо пить свежевыжатый сок.
  • Для облегчения состояния при гемофилии. По 30 г высушенной хурмы и корней лотоса - измельчить, настоять в 2 стаканах воды, добавить чайную ложку меда, тщательно перемешать. Пить по столовой ложке в течение 15 дней.
  • При геморрое необходимо замочить 15 высушенных плодов с обычной холодной воде, выждать 10 минут. Пить регулярно.
  • Хурма от аллергии - измельчить незрелые плоды (0,5 кг), долить к ним 1,5 л воды, поставить на солнце на неделю, после чего процедить, вновь оставить на солнце на трое суток, после чего вылить в чистую посуду. Этой жидкостью обрабатывать раздраженные от аллергии участки - от 4 раз каждый день.

Хурму также полезно давать капризным детям, склонным к депрессиям. Она обладает успокоительным эффектом за счет содержащихся в ней калия и фруктозы с глюкозой.

Ярко-оранжевые и желтые плоды хурмы – это экзотический фрукт, родиной которого считается Китай. Он появляется на прилавках осенью, когда других фруктов уже немного. Хурма не только радует глаз своим внешним видом, но и поражает удивительным, неповторимым вкусом.

Родители часто хотят порадовать своих детей «заморскими плодами» с оригинальным вкусом. Но, стараясь не навредить ребенку, пытаются выяснить, полезен ли фрукт детям, с какого возраста его можно ввести в рацион, как выбирать плоды, нет ли противопоказаний к употреблению.

Вяжущий привкус мякоти плода исчезает после полного созревания, при этом консистенция мякоти становится желеобразной. Исчезнет привкус также после выстаивания плодов в тепле или после замораживания.

Хурма представляет собой листопадное или вечнозеленое дерево, но может расти и в виде кустарника. Выращивают ее на всех континентах на териториях с жарким климатом. Известно около 200 сортов хурмы. Есть и другие названия этой вкусной ягоды – «дикий финик», «финиковая слива».

Экзотические разновидности хурмы имеют свои названия, могут отличаться по форме, цвету или размеру плодов:

  • южноамериканская хурма с названием «черное яблоко» или «шоколадный пудинг» имеет зрелые плоды весом до 700-900 г со вкусом ;
  • ярко-красная хурма на Филиппинах имеет название «бархатное »;
  • парагвайскую хурму отличает плоская форма плодов;
  • одна из разновидностей хурмы на Кавказе имеет плоды диаметром всего лишь 2-3 см;
  • достаточно распространенный сорт «Шарон», выведенный специалистами Израиля, имеет плоды без семян, с более мягким вкусом;
  • плоды сорта «Королек» могут быть разными: в случае опыления цветков – имеют темно-оранжевый цвет и коричневую сладкую мякоть, а при отсутствии опыления – плоды ярко-оранжевые, мякоть вязкая.

В Россию экзотический фрукт привозят из Грузии и Азербайджана. В этих зрелых плодах нежную мякоть можно легко выбрать из кожуры чайной ложкой.

Состав и калорийность

Хурма обладает множеством полезных для детского организма свойств.

Состав вкусного фрукта очень богат, благодаря чему этот продукт полезен для детского организма.

В состав 100 г хурмы входят:

  • 0,5 г ;
  • 0,4 г жиров;
  • 15,3 г углеводов (простых сахаров);
  • 1,6 г ;
  • 0,6 г золы;
  • 0,1 г органических (насыщенных жирных) кислот;
  • 81,5 г воды.

Энергетическая ценность 100 г хурмы равна 67 ккал. Средний вес одного плода – 85 г, а калорийность – 57 ккал. Несмотря на то, что в составе фрукта преобладают углеводы, употребление плодов не приводит к резкому повышению содержания сахара в крови, так как гликемический индекс хурмы невысокий.

Яркий оранжевый цвет фрукту обеспечивают биофлавоноиды и бета-каротин. Вяжущий привкус мякоти связан с наличием дубильных веществ в хурме.

Хурма содержит такие минералы:

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;

Польза

Обилие важных нутриентов в хурме, их сочетанное действие на организм делают этот фрукт весьма полезным для развивающегося организма ребенка.

Хурма оказывает на организм разностороннее влияние:

  1. Бактерицидные свойства экзотического фрукта позволяют предупредить развитие в осенне-зимний период , вирусных инфекций. В случае возникновения их хурма поможет справиться с ними.
  2. Нежная клетчатка плодов улучшит перистальтику кишечника, а наличие дубильных веществ поможет справиться с поносом. Клетчатка и пектин нормализуют работу пищеварительного тракта.
  3. Антиоксидантные свойства витаминов С и Е позволяют:
  • освободить организм от токсинов;
  • нейтрализовать действие свободных радикалов;
  • нормализовать метаболические процессы (обмен веществ).
  1. Хурма оказывает мягкий мочегонный эффект, что важно для детского организма. При этом не выводятся соли калия в отличие от действия медикаментозных мочегонных средств. Правда, если для диуретического эффекта нет показаний, то следует при употреблении хурмы ребенку больше пить.
  2. Бета-каротин необходим для регенеративного обновления клеток, образования зрительного пигмента. Витамины С, А, К обеспечивают сетчатке глаз защиту от повреждений.
  3. Фосфор и кальций необходимы для развития и функции ЦНС, обеспечения крепости зубной эмали и костей.
  4. Калий и натрий регулируют водно-электролитный баланс. Калий с магнием обеспечивают нормальную работу сердца.
  5. Магний в комплексе с витаминами В оказывает успокаивающее действие на ребенка, поэтому хурму желательно давать гиперактивным деткам, беспокойным, капризным, легковозбудимым.
  6. Железо необходимо для синтеза гемоглобина, обновления состава крови. Употребление хурмы окажет положительное действие при у ребенка.
  7. Витамин А необходим для синтеза коллагена – белка, обеспечивающего тонус и структуру кожных покровов, ногтей, волос. Биофлавоноид кверцетин и витамины РР, С укрепляют сосудистую стенку.
  8. Входящее в состав хурмы биологически активное вещество кахетин обладает антигеморрагическим (кровоостанавливающим) эффектом, способствует уничтожению болезнетворных бактерий, помогает организму справиться с воспалительным процессом.

Хурма в народной медицине

Альтернативная медицина предлагает использовать эти удивительно вкусные плоды для лечения различных заболеваний и состояний:

  • при простудных заболеваниях и гриппе хурму дают больному с или малиновым вареньем для усиления эффекта;
  • свежевыжатый сок поможет восполнить запас энергии;
  • для облегчения состояния при гемофилии рекомендуется принимать в течение 2 недель по 1 ст. л. настоя высушенной хурмы и корня лотоса (взятых по 30 г на 0,5 л кипятка) с добавлением 1 ч. л. меда.
  • измельчить 0,5 кг незрелых плодов хурмы и залить их 1,5 л воды;
  • настоять на солнце 7 дней;
  • процедить и оставить настой на 3 суток на солнце;
  • перелить в чистую емкость и использовать.

Вред и противопоказания


Хурма должна иметь яркую равномерную окраску без пятен и повреждений.

Неприятными последствиями чревато употребление хурмы терпких сортов, незрелых плодов, содержащих значительное количество дубильных веществ (танина). Дело в том, что при контакте желудочного сока с танином образуется смесь с очень вязкой консистенцией.

Она склеивает недостаточно разжеванные кусочки плода или другие продукты, в результате образуется ком, который не в состоянии пройти по кишечнику, вызывает кишечную непроходимость. Поэтому нельзя давать натощак хурму детям, перенесшим операцию на кишечнике или при спайках кишечника.

Танины хурмы способны образовывать соединения с такими минералами, как железо, кальций, магний, поступающими с пищевыми продуктами. Это мешает усвоению этих минералов и может привести к дефициту их при регулярном употреблении хурмы.

Так как углеводов в хурме 11 %, то из-за риска гипергликемии (повышения содержания глюкозы в крови) плоды не рекомендуется давать детям, страдающим .

Чтобы употребление хурмы не привело к развитию кариеса из-за значительного содержания сахара в ее составе, необходимо после ее съедания тщательно полоскать полость рта.

Хурма также противопоказана:

  • детям с хроническими ;
  • грудничкам до года;
  • малышам при склонности к , так как бета-каротин хурмы относится к сильным аллергенам;
  • при циститах с учащенным мочеиспусканием, поскольку хурма оказывает мочегонный эффект.

Как выбрать хурму для ребенка

Выбирая хурму, следует обращать внимание на ее цвет и форму. Желательно покупать плоды с насыщенной оранжевой окраской, блестящей гладкой поверхностью, не имеющей повреждений, пятен. Плодоножки и листики плодов должны иметь темную окраску.

К счастью, хурма не входит в так называемую «грязную дюжину», то есть не относится к продуктам, сильно загрязненным пестицидами. Для детей подходят лишь полностью спелые, мягкие на ощупь плоды, ибо в твердых, незрелых, терпких плодах больше танина.

Если все же были приобретены незрелые фрукты, то сделать их более сладкими, а также избавиться от терпкости можно с помощью заморозки. Для этого следует несколько часов подержать хурму в морозильной камере, а затем разморозить ее при комнатной температуре.

Для детей больше подходят такие сорта хурмы, как «Королек» и «Шарон». Если в «Корольке» танина очень мало, то в плодах «Шарон» он практически отсутствует. Этот сорт является гибридом хурмы с яблоком. Разновидность хурмы «Королек» нетрудно узнать, так как ее мякоть имеет коричневый цвет.

Особенно легко распознать хурму сорта «Шарон»: плоды имеют продолговатую форму и более крупный размер; помимо отсутствия терпкости, в них нет еще и косточек. Плоды имеют ярко-оранжевую окраску, а мякоть их более плотная.

В каком возрасте и как давать хурму ребенку?

Единого мнения у специалистов о возрастных ограничениях для хурмы нет. Одни педиатры рекомендуют начинать давать хурму малышу только с 2-3 лет. Другие допускают введение этих плодов в детский рацион после годовалого возраста. В Америке и Европе врачи разрешают давать ребенку хурму с 8-10 месяцев.

Правильнее всего решать этот вопрос индивидуально для каждого ребенка с педиатром, наблюдающим дитя с рождения. Многое зависит от склонности организма ребенка к . В этих случаях спешить с введением в меню экзотических фруктов не следует.

Имеет значение и сорт хурмы: лучше покупать для ребенка плоды с меньшим содержанием дубильных веществ, без терпкого привкуса. К таким сортам относятся, например, «Королек», «Шарон». Полностью созревшие или даже переспелые плоды этих сортов можно предложить здоровому малышу без склонности к аллергии с 2 лет.

Первый раз следует дать малышу не более 10 г мякоти хурмы, добавив ее в . После употребления продукта необходимо проследить, как на него отреагирует организм: нужно понаблюдать за стулом ребенка, состоянием кожных покровов, самочувствием. Расстройство пищеварения могут вызвать незрелые плоды.

Аллергическая реакция на хурму развивается обычно у детей, склонных к аллергии, или при превышении нормы фрукта. Симптомы аллергии проявляются не сразу.

Ее проявлениями могут быть:

  • сыпь на коже;
  • кожный зуд;
  • сухость кожных покровов;
  • отечность на лице;
  • подъем температуры;
  • одышка;
  • расстройство пищеварения;
  • в тяжелых случаях – анафилактический шок (потеря сознания в результате сердечно-сосудистых нарушений).

Способствуют развитию аллергии снижение иммунитета у ребенка и генетическая предрасположенность. При появлении симптомов аллергической реакции следует обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Дальнейшее употребление хурмы исключается.

При отсутствии нежелательных реакций порция хурмы постепенно увеличивается. В 3-5 лет ребенок может употреблять один некрупный плод полностью.

Минимизировать риск развития аллергии может высушивание плодов или их термическая обработка, ибо это приводит к разрушению в фрукте белка, вызывающего аллергию. В таком виде можно пробовать давать хурму детям со склонностью к аллергии.

Конечно же, лучше давать ребенку свежий фрукт, чтобы обеспечить максимальную сохранность витаминов. Но если вкус мякоти хурмы ему не понравился, то ее можно вялить. В сухих плодах большинство витаминов и минералов сохраняются, а терпкость исчезает. Правда, витамин С при высушивании разрушается почти полностью, а вот содержание сахаров возрастает в несколько раз.

Хурму можно добавлять в , фруктовое пюре, мороженое, фруктовый салат. Из нежной мякоти можно готовить вкусную пастилу, мармелад, джем, выпечку.

Рецепты

Блюда с хурмой дают возможность разнообразить меню ребенка.

Фруктовый салат

Его можно приготовить из хурмы, банана, яблока, апельсина. Можно использовать любые фрукты в зависимости от вкуса ребенка. Все фрукты следует порезать на одинаковые кусочки. Салат заправляется медом или сливками.

Желе

Для приготовления витаминного десерта следует:

  • промыть проточной водой 2 спелых плода хурмы;
  • снять кожуру с них и удалить зерна;
  • перетереть мякоть до состояния пюре;
  • добавить желатина 20 г и меда 2 ст. л.;
  • смесь перемешать и прогреть, чтобы растворился желатин;
  • разлить по креманкам, охладить.

Запеканка

Приготовление:

  • помыть и очистить 1 спелый плод хурмы;
  • мякоть плода смешать с (200 г любой жирности);
  • добавить 1 куриное яйцо и муки 100 г;
  • тщательно перемешать до получения однородной массы;
  • выложить в форму и поместить в духовку;
  • запечь до образования золотистой корочки.

Компот

Его можно предложить детям для повышения иммунитета, во время простудного заболевания.

Для приготовления компота следует взять 1,5 л воды, добавить сахара 12 ст. л. и довести до кипения. Затем промыть и очистить от кожуры 6 плодов хурмы среднего размера, порезать и добавить их в сироп. Через 5 минут снять с огня.

Резюме для родителей


Насытить витаминами организм ребенка зимой поможет вкусный и полезный смузи из хурмы.

«Заморские фрукты» давно перестали быть редкостью в наших магазинах и на рынках. Не является исключением и хурма. Этот уникальный на вкус фрукт оказывает полезное влияние на организм, так как в состав его входят важные для здоровья минералы, витамины, другие биологически активные вещества.

В рацион детей хурму включать нужно, но не ранее 2-3 лет (в зависимости от особенностей развития ребенка). Давать эти фрукты можно только при отсутствии склонности к аллергии.

Наиболее подходящими для детей являются спелые плоды сортов «Королек» и «Шарон». В них сладости побольше, но главное – в них мало танина, а значит, меньше риск развития побочных явлений и осложнений после употребления.


Хурма. Все знают эту солнечную ягоду с нежным туманным налетом на кожице. Она появляется на наших прилавках поздней осенью, когда местные ягоды и фрукты начинают постепенно сдавать свои позиции.

По своему составу ягода является поистине кладезем всевозможных микроэлементов и витаминов. Поэтому многие родители задаются вопросом, можно ли есть хурму детям.

Обладая неповторимым терпким вяжущим привкусом, эта ягода славится содержанием множества полезных составляющих:

  • она вмещает значительное количество витамина C. При определенных условиях ее сочная мякоть способна стимулировать защитные реакции организма ребенка, привести к норме процессы обмена, способствовать укреплению стенок сосудов и выводу свободных радикалов;

  • действие бета-каротина известно нам по моркови, он способствует укреплению и развитию глазной сетчатки, улучшая зрение растущего организма ребенка. Уникальная комбинация витаминного комплекса объясняется содержанием таких групп, как K, C, A;
  • ягодная мякоть содержит также рутин, улучшающий работу почек, а также способствующий образованию желчи;
  • кальций обеспечивает деятельность ЦНС, сердца, построение костного аппарата и зубов;
  • калий регулирует сердечно-сосудистую и центральную нервную системы;
  • магний регулирует сердечную деятельность, способствует росту и формированию зубов. Сочетание с витаминами группы B производит успокаивающее действие, что предполагает применение для легковозбуждающихся детей с повышенной активностью;
  • железо – это выработка гемоглобинов, улучшение качества крови;
  • йод – регулирование работы эндокринной системы за счет воздействия на щитовидную железу.

Возрастные ограничения

Несмотря на внушительный перечень полезных элементов, на вопрос, можно ли давать хурму годовалому ребенку наши врачи дают однозначный ответ: «Нельзя! Не ранее, чем в 2-3 года».

Известный педиатр Е. Комаровский не запрещает употребление ягоды, но настаивает на контроле над реакцией ребенка. Он также не ставит вопрос, с какого возраста ребенок может употреблять хурму. Главное, ее умеренное количество.

В мякоти ягоды содержится большое количество дубильных веществ (танинов), определяющих ее вяжущий привкус. В организме грудного ребенка они способны вызвать запоры вплоть до непроходимости кишечника. Даже взрослый человек, съедая 5-6 плодов в течение дня, может оказаться на больничной койке.

Интересно, что американские и европейские диетологи рекомендуют употреблять хурму с 8-10 месячного возраста. Форма приема – пюре для детского питания. Возможно, продукт проходит специальную переработку.

Начинать давать ягоду нужно крайне аккуратно, в протертом виде, путем добавления в кашу. Плод желательно выбрать максимально созревший, но лучше – перезревший. Для первого применения лучше выбрать плод сорта «королек», данный вид содержит минимальное количество танинов по сравнению с другими.

Если первый опыт приема плода оказался положительным, следующую попытку можно сделать не ранее, чем через неделю. Спустя месяц разовая порция может быть увеличена до цельной ягоды.

В каком виде подавать хурму

Наиболее эффективно принимать свежие ягоды и фрукты: так наиболее полно сохраняются витамины и микроэлементы.

Хурму можно использовать для приготовления салатов из фруктов, йогурта, пюре, добавлять в мороженое. Солнечная мякоть этой ягоды прекрасно подходит для приготовления мармелада, джемов или пастилы.

Ребенку может не понравиться непривычный вяжущий привкус свежей ягоды. Тогда можно предложить крохе кусочек сушеной хурмы. Но следует учитывать, что в таком продукте сильно снижается содержание витамина C, а сахара, наоборот, — сильно возрастает.

Противопоказания

Хурма – «привозной» продукт, начинать ее давать маленьким детям нельзя без консультации врача. Противопоказания могут быть следующими:

  • нельзя давать ее детям, страдающим запорами. Танины, содержащиеся в недозрелых ягодах, могут стать причиной непроходимости кишечника;
  • деткам, у кого уже имеется диагноз «сахарный диабет», или установлена высокая вероятность его возникновения. Опасность возможна в виде гипергликемии;
  • если у ребенка имеется склонность к аллергическим реакциям, сахар и бета-каротин хурмы усиливают такие проявления;

  • калий стимулирует в детском организме усиленное мочеиспускание. Если ребенок еще слабо контролирует этот процесс, лучше избежать использования таких плодов в его рационе.

При кормлении ребенка следует контролировать сочетаемость продуктов. Например, хурму нельзя давать с рыбой речной или морской, а также креветками, содержащими большое количество белков.

Танины в хурме склонны к образованию соединений с железом, цинком, кальцием и магнием. Такие вещества не могут быть переработаны в детском организме, и со временем их содержание в организме может стать недостаточным для нормального развития.

Как выбрать хурму

Выбирая ягоды, нужно обращать внимание на ее окраску и форму плодов. Лучшим будет округлый плод с кожицей оранжевого цвета без пятнышек и каких-либо повреждений. Плодоножка и листки на плоде должны быть окрашены в темный оттенок.

Плоды можно подсластить и устранить вяжущий вкус искусственно. Для этого нужно заморозить их в морозилке. После оттаивания в течение нескольких часов при комнатной температуре, можно получить искомое качество хурмы.

Заключение

У новорожденного ребенка все внутренние органы продолжают совершенствоваться с ростом организма. Поэтому при грудном вскармливании нужно особенно внимательно следить за состоянием младенца. Почему и нельзя экспериментировать с питанием ребенка, даже когда наступает время использования прикорма. Хурма не является подходящим продуктом для этого.

Мы рассмотрели вопрос, с какого возраста можно давать ребенку хурму. Некоторые врачи рекомендуют избегать этой ягоды до шестилетнего возраста, но большинство специалистов разрешают использовать ее с возраста в 3 года. При этом необходимо внимательное наблюдение за состоянием организма ребенка.

Как избавиться от растяжек после родов?

Ароматная, вкусная хурма любима многими. Особенно ее любят дети, поэтому мамы с удовольствием покупают для них полезные, сочные плоды. В общем, все правильно, ведь зимой так мало витаминов, а именно в это время года хурма появляется на прилавках наших магазинов.

В составе плодов множество полезных веществ. Хурма богата витаминами С, Р, А. Есть в ней минеральные соли фосфора, кальция, магния, железа, калия. Она содержит углеводы, белки, органические кислоты, йод. В ней много дубильных веществ, природной клетчатки и много другого. Но многие родители задаются вопросом - а полезна ли хурма детям, с какого возраста можно есть сладкие плоды? Давайте разберемся:

Полезные свойства хурмы

Если говорить о полезных свойствах сладких плодов, нужно отметить главные, а именно: употребление хурмы укрепляет стенки сосудов, предотвращает заболевания почек, возникновение в них камней. Хурма содержит большое количество йода, поэтому она необходима людям с нарушением работы щитовидной железы. Кроме того, она укрепляет иммунную систему, а также используется в лечебных целях при многих недугах. В общем, этот фрукт очень полезен и его следует обязательно включать в рацион.

С какого возраста можно давать ее детям?

Некоторые родители начинают давать ребенку понемногу сладкой мякоти, начиная с года. При этом никакого негативного эффекта это не оказывает. Тем не менее, специалисты рекомендуют начинать давать ребенку хурму, начиная с трехлетнего возраста. Ведь до 3 лет у ребенка еще не окончательно сформирован желудочно-кишечный тракт.

Плоды обладают сильными вяжущими свойствами. Попадая в желудок малыша, смешиваясь там с желудочным соком, формируется липкий комок, который трудно переваривается. Это может спровоцировать непроходимость кишечника. Поэтому лучше не рисковать, и давать спелую мякоть ребенку, начиная с 3 лет.

Детям постарше хурма очень нужна. Ее употребление усиливает иммунитет ребенка, активизирует мозговое кровообращение, что особенно актуально для школьников, когда нагрузка на мозг сильно повышается. К тому же рыжие плоды богаты железом, йодом, калием, кальцием, магнием. Эти минералы просто необходимы для нормального роста и развития растущего организма.

Но очень важно помнить о том, что злоупотреблять этим продуктом тоже нельзя. Если давать детям более одного плода за день, могут развиться запоры. Особенно это относится к молодым, не очень зрелым плодам, в которых много танина. Поэтому детям можно есть только спелую мякоть. Очень хорошо переносит детский желудок хурму сорта «королек» или «шоколадная».

Еще очень важно знать, что хурма является довольно сильным аллергеном, поэтому детям со склонностью к аллергическим реакциям, вводите ее в рацион очень осторожно. После первого прикорма, понаблюдайте за реакцией организма ребенка в течение суток.

Можно ли есть хурму детям, которые страдают от сахарного диабета? Ни в коем случае! Плоды богаты огромным количеством легкоусвояемых углеводов. Употребление хурмы при этом заболевание может значительно ухудшить состояние ребенка.

И вообще, помните о том, что чрезмерное употребление любых продуктов, в том числе хурмы, может нанести вред даже здоровому организму.

Что можно приготовить из хурмы для ребенка?

Из спелых плодов можно приготовить очень вкусные десерты, которые обязательно понравятся вашим детям. Такие блюда содержат и другие полезные продукты, поэтому очень полезны для растущего организма. Вот, например, рецепты десертов, которые можно есть детям с 3-4 летнего возраста:

Фруктово-сливочный десерт

Для приготовления нам понадобится 4 спелых плодов хурмы, 3 ст. л. свежевыжатого сока апельсина, половину стакана сока ананаса, горсть любых ягод. Можно использовать замороженные, но предварительно оттаявшие. Еще понадобятся взбитые сливки по вкусу, чуть-чуть корицы.

Начинаем готовить:

Плоды помойте проточной водой, очистите от шкурки, порежьте небольшими кубиками. Сложите в глубокую чашку, полейте двумя видами соков, перемешайте. Уберите чашку в холодильник на час. После этого разложите пропитавшиеся соками кусочки хурмы в чашечки, положите сверху по нескольку ягод, украсьте взбитыми сливками. Слегка посыпьте корицей.

Легкий фруктовый салат из хурмы и банана

Для этого рецепта нам понадобится: 2 спелых хурмы, 2 спелых банана, 1 небольшой апельсин, 2 с. л. апельсинового сока, домашний йогурт для заправки.

Начинаем готовить:

Все плоды очистите от шкурки, из апельсинов, хурмы удалите косточки. Все мелко порежьте, выложите в салатницу. Взбейте йогурт и апельсиновый сок, полейте салат. Украсить его можно листиками мяты или свежими ягодами.

Фруктовое желе

Для этого десерта нам понадобится 2 спелых сладких хурмы, 2 ст. л. натурального меда, пакетик желатина (20 г), полстакана кипяченой воды.

Начинаем готовить:

Желатин залейте водой, перемешайте, подождите 20 минут. Еще раз перемешайте. Хурму очистите от шкурки и косточек, мелко порежьте. Сложите кусочки в эмалированную кастрюльку, добавьте мед, аккуратно перемешайте, залейте подготовленным раствором желатина. Поместите на водяную баню, нагревайте, при постоянном помешивании пока станет горячим, но не кипятите. Формочки застелите пищевой пленкой, чтобы свисали края. Заполните формочки горячим желе, остудите, а потом поместите в холодильник до полного застывания.

Время чтения этой статьи: 8 мин.

Хурма, как и многие другие фрукты (а с научной точки зрения это ягода), очень полезна для человеческого организма. Когда заканчивается лето, в период окончательного созревания, она напитывается максимальным количеством соков и питательных веществ. В их состав входят йод, цинк, калий, витамины С и Р, магний. Все это в совокупности оказывает благотворное влияние на нервную систему, является профилактической мерой при анемиях и нарушениях работы кишечника. Однако как быть, если речь идет о совсем маленькой крохе? Можно ли ребенку хурму в 1 год, например, или чуть-чуть старше?

Специалисты уверены, что не стоит включать хурму в рацион, пока кроха не перешла годовалый возраст. Несмотря на то, что этот плод действительно содержит много витаминов, он способен принести вред детскому организму. Особенно в период, когда производится первый прикорм ребенка, находящегося на грудном вскармливании – приблизительно в 7 месяцев. Дубильные вещества – основные мотиваторы характерного вязкого вкуса – легко нарушают внутреннюю флору детского кишечника. Это чревато коликами и несварением. Кроме того, может возникнуть аллергическая реакция. Особенно у деток, предрасположенных к этому генетически или по внешним причинам. Поэтому в этом случае тем более важно сначала проверить чадо, а уже потом насыщать его «витаминами». Далее разберём подробнее, можно ли детям хурму.

В более старшем возрасте разрешается более смело приступить к прикорму. Однако хурму лучше давать понемногу, небольшими порциями. Начав с половинки дольки периодичностью один раз в два дня, можно постепенно увеличить дозу. При отсутствии аллергенных свойств и наличии нормального стула, до 2-3-х долек в сутки. Разумеется, кушать желательно плод без кожуры и косточек, максимально зрелый и свежий, без признаков порчи и гнилья. Идеально подходят для детского питания сорта с минимальными вяжущими свойствами, типа «Шоколадного Королька».

Не стоит пичкать ребенка хурмой, если фрукт ему не нравится из-за излишне склизкой мякоти, даже при достижении более старшего возраста. При желании обогатить маленький организм витаминами используйте сушеный вид фруктов.

Почему нельзя хурму: прикармливаем в год или три?

По тяжести для не сформировавшегося желудочно-кишечного тракта и связанными с этим рисками некоторые специалисты приравнивают хурму к таким тяжелейшим продуктам, как грибы или баклажаны. Поэтому в вопросе, можно ли детям хурму, эти профессионалы категоричны и беспринципны. Нельзя, пока ребёнку не исполнится хотя бы 10 лет. Звучит слегка диковато, поэтому большинство педиатров все-таки разрешают есть нашу экзотическую ягоду начиная с 3-6 лет.

Нельзя не отметить и тот факт, что очень многие мамы дают хурму своим детям. Даже в самые ранние сроки – в 10-11 месяцев, в 7, а некоторые даже в полгода! Форумы так и пестрят положительными отзывами о том, как крохи с удовольствием уплетают сладкую мякоть плода без всякого ущерба для здоровья! Но находится, разумеется, и негативный опыт, причем с весьма серьезными последствиями. Поэтому лучше несколько раз подумать, прежде чем рисковать здоровьем своего чада.

Основные противопоказания

  • хронические запоры. Дело в том, что хурма содержит огромное количество танина с грубыми пищевыми волокнами. Это приводит к еще большему скреплению пищи в кишечнике и, как следствие, непроходимости. Это особенно касается плохо вызревших плодов.
  • сахарный диабет. Ввиду солидного содержания глюкозы, деткам с сахаром в крови заметно выше нормы, употреблять фрукт категорически не рекомендуется. Это важно, чтобы предотвратить критическую реакцию организма.
  • частое мочеиспускание. Помимо множества других минералов и микроэлементов, в хурме присутствует калий. Он оказывает непосредственное влияние на работу основных органов выделительной системы, являясь достаточно сильным природным мочегонным. Учитывая тот факт, что маленькие детки еще не до конца могут управлять желанием сходить в туалет «по-маленькому», лучше минимизировать риски.
  • предрасположенность к аллергиям. Сахар и бета-каротин – основные источники аллергенов для ребенка. Переборщив с нормой, можно спровоцировать высыпания на коже, покраснения, зуд и даже нарушить дыхание.

Подводя итоги, следует отметить, что если разнообразить меню правильно, никаких неприятностей со здоровьем от употребления хурмы точно не будет. Для этого фрукт лучше давать в виде перетертого пюре, салатика в тандеме с другими фруктами. Или же сделать желе, творожную запеканку или компот.