Микроэлемент Хром. Как влияет хром на организм человека. Хром в организме человека




Хром для организма человека жизненно необходим, так как ни один орган, ни одна клетка ткани не могут без него функционировать. Постоянно в организме человека должно находиться приблизительно 6 мг хрома, и это считается нормой. Сегодня мы расскажем про роль этого элемента, и к чему может привести недостаток хрома в организме.

Роль хрома в организме.

Хром наряду с инсулином помогает организму лучше усваивать сахар, он принимает участие в транспортировке белков. Кроме этого нормализует углеводный обмен и работу щитовидной железы. Также он содействует поддержанию нормального здорового веса, стимулирует все процессы регенерации.

Хром, участвуя в углеводном обмене, помогает инсулину приводить в норму процессы метаболизма, облегчая его задачу. При наличии хрома, инсулина требуется меньше, поэтому диабетикам он необходим. Если организм регулярно получает достаточно количества хрома, то диабет не будет развиваться.

Хром участвует и в синтезе нуклеиновых кислот, он несет ответственность за целостность структуры ДНК и РНК, при этом в генах сохраняет наследственную информацию. Именно поэтому хром необходим для правильного роста тканей, а также для их регенерации.

Хром способен замещать йод, которого в организме по каким-то причинам не хватает, поэтому роль хрома для щитовидной железы просто спасительна.

Хром не позволяет «плохому» холестерину собираться в крови, это возможно благодаря тому, что он участвует в нормализации липидного обмена. Хром расщепляет «плохой» холестерин и выводит его из организма, и, наоборот, благодаря хрому «хороший» холестерин накапливается. Поэтому при наличии склонности к развитию сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза хром в достаточном количестве поможет сохранить здоровье.

Хром — элемент, отвечающий за нормальный вес: благодаря хрому нормализуется углеводный обмен, к тому же он помогает перерабатывать жир, поэтому он не откладывается в виде отложений в нашем организме, а значит, вес не изменяется.

Хром способен укрепить костную ткань, тем самым обеспечивая профилактику остеопороза. Хром также предупреждает возникновение , снижает артериальное давление; выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины и радионуклиды.

Суточная потребность организма в хроме составляет 50-200 мкг, однако из-за неорганических соединений хром плохо усваивается организмом. Избыток хрома опасен для организма, но если в организм поступает недостаточно хрома, то развивается дефицит. В больших количествах хром может быть смертелен, доза более 200мг вызывает отравление, а 3 грамма смерть.

Если по определенной схеме принимать цинк, хром и цистеин в комплексе, то можно вылечить катаракту не прибегая к операции. Для лучшего усвоения минералы необходимо сочетать с , которыми обладают растения. Именно поэтому в составе препаратов хром плохо усваивается, гораздо лучше усваивается в натуральных продуктах, органических соединений. Не стоит недостаток хрома восполнять синтетическими препаратами, или рафинированной едой, которая подверглась промышленной очистке и не имеет полезных свойств.

Хром в продуктах.

Основной источник хрома — печень и пивные дрожжи, поэтому эти продукты необходимо включить в рацион хотя бы в неделю один раз. Ежедневно можно есть свежие овощи, хлеб, испеченный из муки грубого помола, картофель в «мундире». Два раза в неделю можно есть курицу, сыр и говядину.

Природные источники хрома: черный перец, проросшие зерна пшеницы, перловка, зернобобовые, крабы. Еще природные источники: устрицы, кукурузное масло, рыбы, яйца и креветки. Овощи — редис, помидоры, капуста, свекла. Ягоды и фрукты — виноград, яблоки, вишня, слива. А также черника, клюква, рябина, голубика, облепиха. Лекарственные растения — сушеница, мелисса, гинкго билоба.

Недостаток хрома и его дефицит в организме.

Атеросклероз, диабет, ожирение, различные инфекции, стрессы, тяжелые нагрузки, острая нехватка белка все это может привести к снижению в организме содержания хрома. Это узнается по волосам, в них количество хрома резко снижается.

Причины дефицита хрома разные. Дефицит может развиться и при достаточном поступлении хрома в организм, например, из-за нарушенного обмена веществ этот микроэлемент не усваивается организмом, а это значит, что в организме хром не задерживается. К тому же, по мнению большинства врачей употребляемые нами продукты не содержат достаточного количества хрома, так как в нашей стране почвы из-за применения определенных удобрения слишком щелочные.

К недостатку, а в дальнейшем и к дефициту может привести большой расход хрома, например, при беременности организм расходует много хрома. Либо когда хром быстро выводится из организма, например, когда человек питается в основном макаронами, сладостями, белым хлебом. Тяжелые физические нагрузки тоже могут привести к недостатку хрома, а значит и к его дефициту.

Дефицит хрома сопровождается быстрой утомляемостью, бессонницей, беспокойством, головными болями. Кроме этого чувствительность конечностей снижается, нарушается координация мышц и появляется дрожь. Уровень «плохого» холестерина в крови повышается, что является хорошей средой для развития атеросклероза.

При дефиците одни чрезмерно худеют, другие, наоборот, набирают лишние килограммы. Организм начинает плохо усваивать глюкозу, из-за чего ее уровень постоянно нарушен — гипогликемия или гипергликемия. В этом случае риск развития сахарного диабета и/или ишемической болезни резко повышается. У мужчин это может привести к сбою репродуктивной функции.

Избыток хрома.

Избыток в организме хрома может вызвать ряд опасных заболеваний, в первую очередь конечно риск отравления. Причиной избытка хрома может стать бесконтрольный прием биодобавок, в которых содержится хром, а также повышенное содержание этого элемента в воздухе.

Нехватка цинка и железа, тоже может стать причиной избытка хрома, это объясняется тем, что их отсутствие заставляет организм активнее всасывать хром.

Хромовая пыль на производствах может привести не только к избытку хрома, но и к развитию рака легких.

Хром также содержится в шлаке и медной пыли, поэтому у людей, которые работают с данными веществами, часто встречается астма и/или астматический бронхит.

Избыток хрома может привести к воспалительным заболеваниям слизистых оболочек, аллергиям. Кроме этого избыток может стать причиной нервных расстройств, дерматитов, экзем, и даже развития рака.

Теперь зная последствия недостатка и избытка хрома, старайтесь поддерживать его баланс!

Метаболизм глюкозы : хром входит в состав соединения, который называется фактором толерантности к глюкозе. Оно, взаимодействуя с инсулином, транспортирует глюкозу в клетки для производства энергии, обеспечивая поддержание нормального количества глюкозы в крови, и выступает в качестве регулятора уровня сахара. Потребление оптимального количества хрома приводит к снижению содержания инсулина. Взаимодействие хрома с инсулином активизирует выработку белка.

Нуклеиновые кислоты : хром поддерживает структурную целостность РНК, ДНК, защищает от разрушения, являясь компонентом.

Сердечно-сосудистая система : хром участвует в жировом обмене, координирует содержание в крови. Также он вовлечен в процесс регуляции работы сердца, кровеносных сосудов. Способствует поддержанию оптимального давления крови.

Другие функции : содействует выведению токсических веществ, радионуклидов.

В организме присутствуют две формы хрома: трехвалентная и шестивалентная. Трехвалентный хром принимает участие в координации обмена углеводов и жиров, понижая количество холестерина в крови. Шестивалентный хром является гораздо более токсичным, соединяясь с Cr 6+ , способен спровоцировать канцерогенный и мутагенный эффекты. Однако усваивается в организме он в 3 -5 раз лучше, чем трехвалентный.

Норма хрома

Среднесуточная норма хрома в - 50 мкг, максимально допустимое количество - 250 мкг. Для многих людей адекватный уровень потребления хрома составляет 25-35 мкг.

Воздействие стрессовых ситуаций, повышенное потребление простых углеводов, напряженная физическая работа, травматические повреждения, инфекции повышают норму хрома , которая составляет в таких случаях 150 - 200 мкг.

Хром в продуктах питания

В продуктах питания содержание хрома невысокое, источника :

  • овощи, бобовые, ягоды и фрукты;
  • продукты из цельного зерна (в том числе отруби);
  • лекарственные растения: мелисса, гинкго билоба, сушеница топяная;
  • мясо, говяжья печень, куриные яйца;
  • молочные продукты (сыр);
  • рыба, креветки, крабы;
  • пивные дрожжи.

Усваивается хром в среднем отделе тонкой кишки - 0,5 - 1%. Обычный рацион незначительно превышает нижнюю границу нормы микроэлемента.

Недостаток хрома

Причины недостатка хрома :

  • Неудовлетворительное количество поступления минерального вещества.
  • Нарушения обмена хрома.
  • Повышенный расход микроэлемента в период беременности, под действием стрессов, заболеваний (инфекций, травм, операций).
  • Интенсивное выведение хрома из организма в связи с повышенным содержанием в рационе питания углеводов - чрезмерное потребление сладостей, макаронных изделий, белого хлеба.
  • Усиленное выведение хрома с мочой как следствие повышенных физических нагрузок.

Симптомы недостатка хрома :

  • Головные боли, слабость, утомляемость, тревога, бессонница.
  • Невралгия, снижение чувствительности конечностей.
  • Раскоординация работы мышц, появление дрожи в конечностях.
  • Увеличение содержания холестерина и триглицеридов в крови - увеличение вероятности развития атеросклероза.
  • Повышение риска развития ИБС.
  • Изменения веса - потеря массы тела, ожирение.
  • Синдром нарушения толерантности к глюкозе, в особенности у людей пожилого и среднего возраста.
  • Изменения содержания глюкозы в крови: увеличения уровня сахара (гипергликемия), снижение количества сахара (гипогликемия), повышение вероятности развития сахарного диабета.
  • Расстройства репродуктивной системы у мужчин.

Избыток хрома

Токсическая доза в день шестивалентного хрома - 5 мг, трехвалентного - 200 мг, летальной считается более 3,0 г.

Трехвалентный хром только при потреблении чрезвычайно высоких доз начинает проявлять токсикологическое действие, но в большей степени как желудочный раздражитель.

Шестивалентный хром представляет собой канцероген I класса опасности. После длительного контакта в течение 15 - 20 лет с повышенным содержанием хроматов возникают опухоли легких.

Тяжелое воздействие оказывает шестивалентный хром:

  • изменяя иммунологическую реакцию организма;
  • ингибируя (замедляя действие) ферментов;
  • поражая печень;
  • нарушая процессы биологического окисления - цикла трикарбоновых кислот;
  • вызывая пневмосклероз, заболевания сердца, гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, поражения кожи (язвы, дерматиты), изъявления слизистой носа, хромовый гепатоз.

Причины избытка хрома

Описание

Хром, как химический элемент представляет собой твердое металлическое вещество голубовато-белого цвета (см. фото). Он не окисляется при контакте с воздухом. Иногда его относят к черным металлам. Название свое он заслужил благодаря разнообразным комбинациям цвета своих соединений, и происходит оно от греческого слова chroma – цвет. Интересный факт, что слог «хром» применяется во многих сферах жизни. Например, слово «хромосома» (с греч.) – «тело, которое окрашивается».

Открытие этого элемента приходится на 1797 год и принадлежит Л.Н. Воклену. Он обнаружил его в минерале крокоите.

Большой природный запас хрома находится в земной коре, что не скажешь о морской воде. Страны, которые обладают этими запасами - это ЮАР, Зимбабве, США, Турция, Мадагаскар и другие. Биогенные соединения этого микроэлемента входят в состав тканей растений и животных, причем большее содержание приходится на животных.

Важное влияние хрома на организм человека было определено после проведения опыта на крысах в конце 1950-х годов. Двое ученых, Щварц и Мерц, в качестве эксперимента кормили крыс пищей, скудной на хром, что привело к появлению у животных непереносимости сахара, но при добавлении его в рацион, эти симптомы исчезали.

Действие хрома и его роль в организме

Хром в организме человека задействован во многих сферах и имеет очень важную роль, однако основная его задача заключается в поддержке нормального баланса сахара в сыворотке крови. Это происходит за счет усиления процесса обмена углеводов путем облегчения транспортировки глюкозы внутрь клетки. Данное явление носит название глюкотолерантный фактор (ГТФ). Минерал раздражает рецепторы клетки по отношению к инсулину, который легче вступает с ней в взаимодействие, при этом уменьшается его потребность для организма. Поэтому микроэлемент так жизненно важен для диабетиков, особенно со II типом болезни (инсулин-независимым), так как их способность пополнять запасы хрома с пищей очень мала. Даже, если человек не болен диабетом, но у него присутствуют проблемы с обменом веществ, то он автоматически попадает в категорию риска и его состояние расценивается как диабетоподобное.

Выходит, что положительное действие хрома проявляется во всех недугах, связанных со слабым взаимодействием организма с инсулином. Такими болезнями являются гипергликемия (гипогликемия), ожирение, гастриты, колиты, язвы, болезнь Крона, болезнь Миньера, рассеянный склероз, мигрени, эпилепсия, инсульт, гипертония.

Хром участвует в синтезе нуклеиновых кислот и тем самым поддерживает целостность структуры РНК и ДНК, которые несут информацию о генах и отвечают за наследственность.

Если у человека проявляется йододефицит и восполнить его нет возможности - хром может его заменить, что очень важно для нормального функционирования щитовидной железы, которая в свою очередь отвечает за правильный обмен веществ.

Хром снижает риск развития многих сердечнососудистых заболеваний. Как он действует? Макроэлемент принимает участие в метаболизме липидов. Он расщепляет вредный холестерин низкой плотности, который забивает сосуды, тем самым препятствуя нормальной циркуляции крови. При этом повышается содержание холестерина, который выполняет положительные функции в организме.

Повышая степень содержания стероидного гормона, минерал укрепляет кости . В связи с этим полезным свойством ним лечат остеопороз. Хром в сочетании с витамином С участвует в процессе регулирования внутриглазного давления и стимулирует транспортировку глюкозы к кристаллику глаза. Эти свойства позволяют использовать данное химическое вещество в лечебных процессах против глаукомы и катаракты.

Цинк, железо и ванадий оказывают отрицательное воздействие на попадание хрома в тело человека. Для своей транспортировки в крови он образует связь с белковым соединением трансферрином, который, в случае конкуренции хрома с вышеперечисленными элементами, выберет последнего. Поэтому в организме человека с переизбытком железа, всегда присутствует дефицит хрома, что может ухудшить состояние при диабете.

Основная его часть содержится в органах и тканях, а в крови – в десятки раз меньше. Поэтому, если в организме происходит пересыщение глюкозой, то количество макроэлемента в крови резко увеличивается за счет его передислокации из органов-накопителей.

Суточная норма

Физиологическая потребность в минерале обусловлена возрастом и полом человека. В раннем грудном возрасте эта потребность отсутствует, так как у младенцев он накопился еще до рождения и расходуется до 1 года. Далее, для малышей в возрасте 1-2 лет эта норма составляет 11 мкг в сутки. С 3 до 11 лет - это 15 мкг/сутки. В среднем возрасте (11-14 лет) потребность увеличивается до 25 мкг/сутки, а в подростковом (14-18 лет) - до 35 мкг/сутки. Что же касается взрослого человека, тут уж отметка достигает 50 мкг/сутки.

В норме содержание хрома в организме должно быть около 6 мг. Но даже если придерживаться правильного питания, достижение нормы очень затруднительно. Только в органических соединениях идет усваивание микроэлементов, а способствуют этому процессу аминокислоты, которые находятся только в растениях. Поэтому лучшие источники этого минерала находятся в пище, в натуральных продуктах.

Если доза составляет более 200 мг, то он становится токсичен, а 3 г - смертельны.

Недостаток или дефицит хрома

Есть несколько причин возникновения недостатка минерала в организме. Из-за внедрения в почву определенных удобрений она пересыщена щелочными соединениями, что уменьшает содержание элемента в нашем рационе питания. Но даже если поступление этого минерала с продуктами полноценно, усвоение хрома будет затруднено при нарушенном обмене веществ. Также недостаток может возникнуть и по причине тяжелых физических нагрузок, в состоянии беременности, стрессовых состояниях - в случаях, когда минерал активно расходуется и необходимы дополнительные источники для его пополнения.

При нехватке микроэлемента глюкоза усваивается неэффективно, поэтому ее содержание может быть занижено (гипогликемия) или завышено (гипергликемия). Повышается уровень холестерина и сахара в крови. Это приводит к повышенной тяге к сладкому - организм требует углеводов и не только «сладких». Чрезмерное употребление углеводов ведет к еще более значительной потере хрома - замкнутый круг. В конце концов, возникают такие болезни, как избыточный вес (в случае гипогликемии - резкое похудение), сахарный диабет, атеросклероз.

Также при недостатке хрома можно наблюдать такие последствия (симптомы):

  • нарушение сна, беспокойные состояния;
  • головные боли;
  • задержка роста;
  • нарушение зрения;
  • снижение чувствительности ног и рук;
  • нарушается работа нервно-мышечных комплексов;
  • снижается репродуктивная функция у мужского пола;
  • наблюдается чрезмерная утомляемость.

При дефиците хрома, если нет возможности пополнить его запасы с приемами пищи, необходимо добавлять в свой рацион биодобавки, но перед употреблением нужно провести консультации с доктором о дозах и способах приема.

Избыток хрома - в чем его вред?

В основном переизбыток хрома в органах и тканях происходит из-за отравления на предприятиях, в технологический процесс которых входит наличие хрома и его пыли. Люди, которые работают на вредных производствах и контактируют с этим элементом, болеют раком дыхательных путей в десятки раз чаще, так как хром воздействует на хромосомы и соответственно на структуру клеток. Соединения хрома также присутствуют в шлаках и медной пыли, что проводит к астматическим болезням.

Дополнительная опасность переизбытка микроэлемента может появиться при неправильном приеме биодобавок без рекомендации врача. Если у человека наблюдается дефицит цинка или железа, то вместо них всасывается чрезмерное количество хрома.

Помимо вышеперечисленных недугов, избыто хрома может быть вреден еще и тем, что могут появиться язвы на слизистых оболочках, аллергии, экземы и дерматиты, нервные расстройства.

В каких пищевых источниках содержится?

Из каких пищевых продуктов можно пополнить запас хрома? Самый ценный продукт в этом случае - это пивные дрожжи, причем можно употреблять и пиво, но в разумных пределах без вреда для здоровья. Также богаты на этот микроэлемент печень, орехи, морепродукты, проросшие зерна пшеницы, арахисовое масло, перловка, ячмень, говядина, яйца, сыр, грибы, хлеб из муки грубого помола. Из овощей выделяют капуста, репчатый лук, редис, бобовые, зеленый горошек, помидоры, кукуруза, ревень, свекла, а из фруктов и ягод - это рябина, яблоки, голубика, виноград, черника, облепиха. Заваривая чайки из лекарственных растений (сушеницы, мелиссы), можно тоже подзарядиться хромом.

Бедны на этот микроэлемент высокоочищенные продукты: сахар, макароны, мука тонкого помола, кукурузные хлопья, молоко, масло, маргарин. Вообще, пища с большим содержанием жиров всегда беднее на микроэлементы, чем пища с пониженным их содержанием. И еще, в продуктах хром сохранится лучше, если приготовлены они были в посуде из нержавеющей стали.

Показания к применению препаратов хрома

Хром (препараты с хромом) назначают как для профилактики, так и для лечения внутренних болезней:

  • нарушение обмена веществ: сахарный диабет, ожирение;
  • заболевания кишечника;
  • болезни печени и сопутствующих ей органов;
  • сердечно сосудистая патология;
  • воспалительные процессы в мочевыводящих путях и заболевания почек;
  • аллергические состояния, сопровождающиеся дисбактериозом;
  • различные формы иммунодефицита.

Также хром назначается в соответствии со следующими показаниями:

  • для профилактики болезней сердца и онкологических предрасположенностей;
  • для защиты от болезни Паркинсона и при депрессии;
  • как вспомогательное средство при похудении;
  • для укрепления иммунной системы;
  • для устранения негативных последствий воздействия окружающей среды;
  • при состояниях, сопровождающихся повышенным потреблением хрома (беременность, лактация, период роста и полового созревания, тяжелые физические нагрузки).

Физиологическая роль хрома.

Естественным источником хрома для человека являются растения. Хром содержится во многих овощах, ягодах и фруктах; в некоторых лекарственных растениях (сушеница топяная, гинкго билоба, мелисса); а также в рыбе, креветках, крабах, печени, куриных яйцах, пивных дрожжах и черном перце.

В организме человека содержится около 6 мг хрома. Один из биологических эффектов хрома связан с его влиянием на так называемый фактор толерантности к глюкозе, активность которого падает при дефиците хрома и восстанавливается после его добавления. Синдром нарушения толерантности к глюкозе сопутствует сахарному диабету и проявляется в виде гипергликемии и глюкозурии на фоне дефицита хрома. Наблюдается снижение поглощения глюкозы хрусталиком глаза, утилизации глюкозы для липогенеза, повышение выработки CO 2 и снижение синтеза гликогена из глюкозы. Все эти нарушения купируются введением хрома и инсулина. Имеются данные, свидетельствующие о том, что хром потенцирует действие инсулина в периферических клетках.

Хром способен влиять на гомеостаз сывороточного холестерола и предупреждать тенденцию к его росту с увеличением возраста. При дефиците хрома у животных нарушается способность включения аминокислот глицина, серина, метионина и α-амино-изомасляной кислоты в сердечную мышцу. На обмен других аминокислот хром не оказывает эффекта.

При беременности наблюдается существенное снижение концентрации хрома в волосах и моче. Уровень хрома в волосах также понижен у недоношенных детей и при задержке развития. Снижение содержания хрома и усиление его экскреции с мочой отмечено при повышенных физических нагрузках у спортсменов.

В организм соединения хрома поступают с пищей, водой и воздухом. Всасывание хрома происходит преимущественно в тощей кишке, при этом не усвоенный хром выводится с калом. В тканях органов содержание хрома в десятки раз выше, чем в крови. Наибольшее количество хрома присутствует в печени (0,2 мкг/кг) и почках (0,6 мкг/кг), кишечнике, щитовидной железе, хрящевой и костной ткани, в легких (в случае поступления соединений хрома с воздухом). Усвоенный хром выводится из организма главным образом через почки (80%) и в меньшей степени через легкие, кожу и кишечник (около 19%).

Потребность человеческого организма в хроме составляет 50-200 мкг в сутки. Биоусвояемость хрома из неорганических соединений в желудочно-кишечном тракте невысока, всего 0,5-1%, однако она возрастает до 20-25% при поступлении хрома в виде комплексных соединений (пиколинаты, аспарагинаты). Шестивалентный хром усваивается в 3-5 раз лучше, чем трехвалентный. В легких оседает до 70% поступившего хрома.

Считается, что оптимальная интенсивность поступления хрома в организм 50-200 мкг/день. Дефицит хрома в организме может развиться при недостаточном поступлении этого элемента (20 мкг/день и менее). Порог токсичности хрома составляет 5 мг/день.

Хром – жизненно важный микроэлемент, который является постоянной составной частью клеток всех органов и тканей. Перечислим основные функции хрома в организме:

  • хром участвует в регуляции синтеза жиров и обмена углеводов, способствует превращению избыточного количества углеводов в жиры;
  • входит в состав низкомолекулярного органического комплекса - фактора толерантности к глюкозе, обеспечивающего поддержание нормального уровня глюкозы в крови;
  • вместе с инсулином действует как регулятор уровня сахара в крови, обеспечивает нормальную активность инсулина;
  • способствует структурной целостности молекул нуклеиновых кислот;
  • участвует в регуляции работы сердечной мышцы и функционировании кровеносных сосудов;
  • способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.

Токсическая доза для человека: 200 мг.

Летальная доза для человека: более 3,0 г.

Пониженное содержание хрома в организме.

Причины дефицита хрома:

  • недостаточное поступление извне;
  • нарушение регуляции обмена;
  • повышенное расходование (напр., беременность);
  • усиленное выведение хрома из организма, в условиях повышенного содержания в пище углеводов (избыточное потребление белого хлеба, сладостей, макаронных изделий);
  • увеличение выведения хрома с мочой в результате повышенных физических нагрузок.

Основные проявления дефицита хрома:

  • утомляемость, беспокойство, бессонница, головные боли;
  • невралгии и сниженные чувствительности конечностей;
  • нарушение мышечной координации, дрожь в конечностях;
  • повышение уровня холестерина триглицеридов в крови;
  • увеличение риска развития атеросклероза;
  • изменения массы тела (исхудание, ожирение);
  • снижение толерантности к глюкозе, особенно у лиц среднего и пожилого возраста;
  • изменения уровня глюкозы в крови (гипергликемия, гипогликемия);
  • увеличение риска развития сахарного диабета;
  • увеличение риска развития ишемической болезни сердца;
  • нарушения репродуктивной функции у мужчин.

Повышенное содержание хрома в организме.

Хотя хром является жизненно важным элементом, при избыточном поступлении в организм он может стать опасным токсикантом. Соединения хрома токсичны для человека. Шестивалентный хром является канцерогеном I класса опасности. Опухоли легких образуются после длительного (15-20 лет) контакта с повышенными концентрациями хроматов (Cr 6+).

Причины избытка хрома:

  • избыточное поступление извне (повышенная концентрация в воздухе, избыточный прием с хром-содержащими биодобавками, усиленное всасывание при недостатке цинка и железа);
  • нарушение регуляции обмена хрома.

Основные проявления избытка хрома:

  • воспалительные заболевания с тенденцией к изъязвлению слизистых оболочек (перфорация носовой перегородки);
  • аллергизирующее действие;
  • дерматиты и экземы;
  • астматический бронхит, бронхиальная астма;
  • астено-невротические расстройства;
  • увеличение риска онкологических заболеваний.

Как дефицит, так и избыток хрома в организме способен привести к существенному нарушению здоровья человека.

Коррекция недостатка и избытка хрома в организме.

При недостаточном поступлении хрома в организм необходимо увеличить в рационе количество продуктов с повышенным содержанием хрома. К таким продуктам следует отнести свеклу, редис, картофель, капусту, томаты, вишню, яблоки, сливы, виноград, чернику, говяжью печень, рыбу и яйца.

Хром - это микроэлемент, который используется в разных формах. В биодобавках это обычно его хлорид или пиколинат (лучше всасываемая кишечником соль). Хорошо усваивается присутствующий в дрожжах комплекс, известный как фактор глюкозотолерантности и включающий хром, и три аминокислоты - глутаминовую, глицин и цистеин.

Полезные свойства хрома и роль в организме

Хром необходим для работы инсулина. Этот гормон отвечает за перенос глюкозы из крови в клетки, где она «сжигается» с выделением энергии. Инсулин эффективен и способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови, только если организму хватает хрома. Этот металл увеличивает количество инсулиновых рецепторов на клеточной мембране. Повышая нашу толерантность к глюкозе (способность переносить ее потребление без отрицательных последствий для здоровья) за счет роста эффективности инсулина, хром тормозит его выработку, а в результате подавляет превращение сахара в жиры. Отсюда следует снижение в крови уровней холестерина (особенно «плохого», т. е. липопротеинов низкой плотности) и триглицеридов.

Профилактика

Добавки хрома снижают риск сахарного диабета у инсулинорезистентных людей. Они вырабатывают достаточно инсулина, но чувствительность к нему клеток понижена. В результате для поддержания нормального уровня глюкозы в крови поджелудочной железе приходится секретировать повышенные количества этого фермента. Однако даже их может не хватать, и тогда развивается диабет II типа (инсулинонезависимый) с избытком сахара в крови, что обычно сопровождается ожирением и гиперхолестеринемией (повышенным холестерином) со всеми вытекающими отсюда последствиями. Этот риск снижается профилактическим приемом хрома, ослабляющим инсулинорезистентность, а значит, усиливающим глюкозотолерантность.

Польза хрома

Стресс, инфекция, повышенные физические нагрузки ускоряют «сжигание» глюкозы, а в результате и мобилизацию хрома, который интенсивнее выводив с мочой. То же самое наблюдается при гипергликемических обострениях у больных диабетом. Поступление хрома с пищей обычно едва дотягивает до нормы, поэтому в таких ситуациях желательно принимать его добавки.

Показания и способы применения хрома, рекомендуемая суточная норма, противопоказания, пищевые источники хрома

Рекомендации по суточной норме хрома отсутствуют, но считается, что его дефицит у взрослых может быть предупрежден дозами от 50 до 200 мкг в сутки. Следует отметить, что даже при разнообразной, здоровой диете получить с пищей 200 мкг хрома в сутки практически нереально. Стандартное меню обычно дает нам 40-50 мкг/сут., а голодная диета (например, при похудении), естественно, меньше.

– Недостаток. Дефицит хрома чреват раздражительностью, набором веса и нарушением чувствительности конечностей, а также обострением инсулинонезависимого диабета.

Избыток. Хромовые добавки, по-видимому, безвредны. Однако их высокие дозы затрудняют усвоение и .

Показания к применению хрома

Затрудненное усвоение белков, жиров или углеводов.

Повышенный уровень глюкозы в крови (инсулинорезистентность, диабет II типа).

Повышенный уровень в крови «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) и триглицеридов.

Противопоказания

Больные диабетом должны принимать хром только после консультации с врачом. Возможно, им придется скорректировать дозы инсулина и/или других, уже назначенных при их болезни медикаментов.

Способы применения

Дозы

Обычно хром в добавках сочетается с другими минеральными веществами, поэтому надо уточнять по надписи на упаковке его количество в препарате. В одной таблетке или капсуле его должно быть от 25 до 200 мкг (больше - опасно). Такие биодобавки принимают как общеукрепляющие средства, а также при сбрасывании веса с помощью голодной диеты и для повышения эффективности инсулина.