Методический паспорт проекта по биологии пищевые добавки. Проектно-исследовательская работа"пищевые добавки". Материалы по сопровождению и поддержке проектной деятельности




Пищевые добавки– польза или вред? Выполнили: Ученицы 11 «а» класса Черныш Мария Борисова Полина Руководитель: Рубцова Л.М. Министерство общего и профессионального образования Свердловской области. Управление образованием городского округа Богданович. Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа 4.




Задачи: 1.Изучить рацион учеников МКОУ - СОШ 4; 2.Выявить наиболее употребляемые продукты; 3.Проверить продукты на наличие содержащихся в них пищевых добавок; 4.Выявить вред употребления пищевых добавок. 5.научиться определять полезные и вредные пищевые добавки в продуктах питания


Пищевые добавки, химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшить вкус, повысить питательную ценность или предотвратить порчу продукта. Потребность в них особенно возросла в последнее время в связи с увеличением спроса на более питательные и более удобные для использования пищевые продукты.


История Пищевые добавки – вовсе не новое изобретение. Ещё в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус, в качестве пряностей: семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист. Все они повышают сохранность пищи. В качестве красителей выступали овощи и куркума. В ХIХ-ХХ веках им стали уделять особое внимание. С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.


Классификация E100-E182 – красители - усиливают или восстанавливают цвет продукта; E200-E299 – консерванты– увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков; E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления; E400-E499 – стабилизаторы - сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители - повышают вязкость; E500-E599 - эмульгаторы - создают однородную смесь, например, масла и воды; E600-E699 - усилители вкуса и аромата; Е700 - Е800 - запасные индексы; E900-E999 – пеногасители - предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.


Самые вредные. Нитрит натрия Е250 (используется при производстве мясопродуктов- в условиях высокой температуры - при готовке на гриле - нитрит натрия превращается в химически активное соединение, способное вызвать рак. Бутилоксианизол Е320 (антиоксидант - в составе самых разных продуктов - от растительного масла до жевательной резинки и чипсов. Способен вызвать рак) Глутамат натрия Е621 (аминокислота, усиливающая вкусовые ощущения, может вызывать головную боль и тошноту, а исследования, проводящиеся на животных, доказали, что глутамат натрия может вызвать повреждение нервных клеток.


Е128 – красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, использующийся при производстве сосисок придает розавый цвет продукту. имеет способность вызывать изменения в генах- запрещен в России. Е951 – аспартам – синтетический сахарозаменитель. (истощение запасов серотонина в коре головного мозга; развитие маниакальной депрессии, приступов паники (при чрезмерном употреблении) жевательные резинки, газированные напитки.) формальдегид (E-240) может вызывать онкологические заболевания.




По результатам тестирования, проведенного среди учеников и 5-6 классов, были получены и проанализированы следующие данные:























Самые употребляемые из продуктов и их состав Сок«Добрый» Пектин, лимонная кислота, Е414(безопасен), аскорбиновая кислота, «Coca cola» Е290 диоксид углерода (условно безопасен), Е150д сахарный колер IV (условно безопасен), Е338 ортофосфорная кислота (вредна) Колбаса «Докторская» аскорбинат натрия, Е250


Майонез «Провансаль» Е200 сорбиновая кислота (безвреден), Е412 гуаровая камедь (безопасен), Е415 ксантановая камедь (безопасен) Чипсы «Lays» Е621(опасна), Е631 инозинат натрия (безопасна, но запрещена при изготовлении детского питания), Е627 гуанилат натрия (опасна) Шоколад «Alpen Gold» Сухарики «Кириешки» Е322 Лецитин (безопасен), Е476 полиглицерин (разрешена) Е322 Лецитин (безопасен), Е476 полиглицерин (разрешена) Е621, Е631, Е627, диацетат натрия(условно безопасен)


Было выявлено содержание синтетических красителей только в газированной воде Вывод: Исследовав употребляемые продукты, мы пришли к выводу, что практически все продукты питания содержать пищевые добавки. Как полезные так и вредные для здоровья, но если следовать не сложным советам мы может обезопасить себя от наносимого ими вреда.


Рекомендации: 1. Внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок. 2.Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е. 3.Нужно избегать таких пищевых добавок, как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара. 4.Помните: официально запрещены на территории России красители Е121, 123 и консерванты Е 216, 217, Есть продукты, которые не содержат пищевые добавки. Это свежие и натуральные фрукты, овощи, зелень, свежевыжатые соки, свежее мясо и рыба, мёд, домашнее варенье 6.Меньше употреблять мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков.




Задачи: узнать значение некоторых пищевых добавок, применяемых для производства пищевых продуктов; изучить классификацию пищевых добавок, их цифровой код, влияние на здоровье человека; выяснить наличие пищевых добавок в различных продуктах питания Цель: изучить влияние пищевых добавок на организм человека.


Пищевые добавки – это все вещества, широко используемые в пищевой промышленности, которые добавляют в пищевые продукты или напитки при производстве, для улучшения их энергетической ценности, вкусовых качеств, внешнего вида, а также для продления срока годности.


Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи: придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – цвет, вкус и аромат, нужную консистенцию; увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки и хранения.


Пищевые добавки обозначают с помощью специального Е - номера, который состоит из буквы Е (от слова «Europe») и трёхзначным числом, стоящем после буквы Е. Например, Е 133, Е 330, Е 602, цифры говорят о типе пищевой добавки (консерванты, красители и т. д.) Буквенный код пищевых добавок:


Е 100 – Е 182 красители Е 200 – Е 280 консерванты Е 300 – Е 391 антиокислители, регуляторы кислоты. Е 400 – Е 481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители. Е 500 – Е 585 разные Е 600 – Е 637 усилители вкуса и аромата. Е 700 – Е 894 Е 900 – Е 967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители Е 1100 – Е 1105 ферментные препараты. Классификация пищевых добавок





Исследование упаковок продуктов Жевательная резинка Е 171, Е 322, Е 320 – вызывают болезни печени и почек Е вреден для зубов Е вреден для кожи, при большой дозировке опасен для здоровья


Исследование упаковок продуктов Чипсы Е-160а – вреден для кожи Е-407 – нарушает пищеварение Е-551 – опасный Е-623 – особо опасный Е-627 – вызывает кишечные Расстройства Е опасный


Анкетирование 6 человек – редко употребляют в пищу чипсы, сухарики, продукты быстрого приготовления, 15 человек – часто употребляют в пищу чипсы, сухарики, продукты быстрого приготовления 12 человек знают, что такое пищевые добавки, 9 человек – не знают, что такое пищевые добавки 10 человек обращают внимания на состав употребляемых продуктов, 6 человек не обращают внимание на состав, 5 человек – редко обращают внимание на состав употребляемых продуктов Все ребята согласны с тем, что современный человек должен владеть информацией о составе и производстве употребляемых им продуктов питания.


Наши рекомендации Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской. Не доверяйте продуктам с чересчур длительным сроком хранения. Чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок. Откажитесь от чипсов, супов из пакетов, хот - догов и других продуктов быстрого питания – они наполовину состоят из вредных пищевых добавок. Не увлекайтесь магазинными консервами, копченостями, газированными и концентрированными напитками.

Тема, касающаяся пищевых добавок, очень актуальна в наше время. Сегодня практически не осталось продуктов питания, где бы ни использовались пищевые добавки. Они окружают нас в повседневной жизни, мы потребляем продукты, но не знаем, какое воздействие они могут оказать на организм. Этот вопрос очень заинтересовал нас, и мы решили осветить проблему пищевых добавок.

Скачать:


Предварительный просмотр:

I. Введение ………………………………………………………..…… стр.3

1.1. Актуальность темы ……………………………..…………. стр.3

1.2. Цели и задачи работы ………………………….…….…… стр.3

II. Основная часть …………………………………………………..… стр.3

1.1 Пищевые добавки ………………………………………..… стр.3

1.2 Основные цели введения пищевых добавок………….… стр.4

  1. Классификация пищевых добавок…………………….… стр.4
  2. Влияние пищевых добавок……………………………...... стр.4

1.5 Красители………………………………………………….… стр.5

III. Исследовательская часть ………………………….……….…….. стр.5

  1. Анализ на наличие пищевых добавок в продуктах........ стр.5
  2. Исследование плохо изученных пищевых добавок……...стр.9

IV. Заключение …………………………………....…………….…..…. стр.10

V. Библиография …………………………………………………..….. стр.10

VI. Приложение………………………………………………………… стр. 11

I. Введение

1.1. Актуальность темы

Тема, касающаяся пищевых добавок, очень актуальна в наше время. Сегодня практически не осталось продуктов питания, где бы ни использовались пищевые добавки. Они окружают нас в повседневной жизни, мы потребляем продукты, но не знаем, какое воздействие они могут оказать на организм. Этот вопрос очень заинтересовал нас, и мы решили осветить проблему пищевых добавок.

1.2. Цели и задачи работы:

  1. Провести классификацию пищевых добавок
  2. Проанализировать наличие пищевых добавок в следующих продуктах:
  • Кондитерские изделия
  • Хлебобулочные изделия
  • Молочная продукция
  • Минеральная вода
  • Соки
  1. Анализ наиболее употребляемой, популярной пищевой продукции среди учащихся нашего лицея.
  2. Влияние пищевых добавок на здоровье человека

II. Основная часть

  1. Пищевые добавки .

Пищевые добавки - разрешенные Минздравом РФ химические вещества и природные соединения, обычно неупотребляемые в качестве пищевого продукта или обычного компонента пищи, но которые преднамеренно добавляют в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортирования с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или специального изменения его свойств.

Пищевые добавки - это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. История применения пищевых добавок (уксусная и молочная кислоты, поваренная соль, некоторые специи и др.) насчитывает несколько тысячелетий. Однако только в ХIХ-ХХ веках им стали уделять особое внимание. Вызвано это особенностями торговли с перевозкой скоропортящихся и быстро черствеющих товаров на большие расстояния. Пищевые добавки – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения. Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.

  1. Основные цели введения пищевых добавок

Совершенствование технологии подготовки, переработки пищевого сырья, изготовления, фасования, транспортирования и хранения продуктов питания (применяемые при этом добавки не должны маскировать последствия использования испорченного сырья или проведения технологических операций в антисанитарных условиях);

  • Сохранение природных качеств пищевого продукта;
  • Улучшение органолептических свойств пищевых продуктов и увеличение их стабильности при хранении.
  • Пищевые добавки допускается применять только в том случае, если они даже при длительном использовании не угрожают здоровью человека
  1. Классификация пищевых добавок.

Обычно пищевые добавки разделяют на несколько групп:

  • Вещества, регулирующие вкус продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности);
  • Вещества, улучшающие внешний вид продукта (красители, стабилизаторы цвета, отбеливатели);
  • Вещества, регулирующие консистенцию и формирующие текстуру (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы и др.);
  • Вещества, повышающие сохранность продуктов и увеличивающие сроки их хранения (консерванты, антиоксиданты и др.).

Е100 - Е182

Красители. Усиливают цвет продукта.

Е200 - Е299

Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.

Е300 - Е399

Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами)

Е400 - Е499

Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость.

Е500 - Е599

Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы

Е600 - Е699

Усилители вкуса и запаха

Е700 - Е899

зарезервированные номера

E900 - E999

Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества

  1. Влияние пищевых добавок.

Пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не являются нейтральными. Они вступают во взаимодействие с веществами. Входящими в состав организма. Их воздействие зависит от биологической активности, количества поступления, скорости выведения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм. Иногда малые дозы вещества при частом их употреблении, могут оказаться для организма более опасными, чем большие, но редко потребляемые.

Международный комитет экспертов ФАО/ВООЗ по пищевым добавкам проводит дальнейшее исследование их влияния на здоровье человека, тщательно изучает комбинированное действие пищевых добавок, так как они могут взаимодействовать друг с другом, оказывая негативное воздействие на организм.

  1. Красители.

Красители – вещества, используемые для придания цвета различным материалам.

Внешний вид продукта является залогом успеха у покупателей, который первоночально судит о качестве продукта по цвету.

Условия промышленной переработки пищевого сырья столь жестоки, что продукты могут потерять свою первоначальную окраску. С помощью пищевых красителей восстанавливают природную окраску, а иногда и повышают её интенсивность.

Пищевые красители подразделяются на три группы:

  • натуральные красители растительного и животного происхождения
  • синтетические органические красители
  • неорганические красители

Пищевых красителей известно около 60 наименований.

Многие пищевые красители могут оказывать общее токсическое действие. Однако часто не сами красители вызывают аллергическую реакцию организма, а продукты метаболизма, образующиеся в организме из этих красителей. Особенно опасны метаболиты азокрасителей, вызывающих рак.

Опасны и территории, на которых расположены химические заводы по производству красителей. Они «потребляют» в сутки многие тонны ядовитых веществ и часть этих веществ может попасть в окружающую среду из-за неосторожности и беспечности производителей. Обычно эти заводы расположены в черте городов.

III . Исследовательская часть

  1. Анализ на наличие пищевых добавок в продуктах.

В нашей работе мы решили выяснить, как пища влияет на здоровье. Проблема питания актуальна для каждого человека. Второе место у подростков среди приобретенных заболеваний занимает расстройство желудочно-кишечного тракта. Бурное развитие пищевой индустрии приводит к увеличению нездоровой еды, которая оказывает негативное воздействие на здоровье человека.

Для изучения влияния пищевых добавок на здоровье человека, мы проанализировали наличие пищевых добавок в таких продуктах как: кондитерские изделия и хлебобулочная продукция, молочная продукция, минеральная вода и соки.

Мы пошли в магазин и исследовали самые популярные среди подростков продукцию на наличие пищевых добавок.

В результате в каждом продукте присутствуют пищевые добавки, многие из которых опасны для здоровья, так же присутствуют добавки, которые невредны, но при больших количествах могут привести даже к смерти.

(См. Приложение 1)

Так же мы провели опрос среди учащихся лицея №12: младшей, средней, старшей школы.

Анкета

1. Какую минеральную воду вы употребляете:

  1. Минеральная («Bonaqua» негазованая, «Bonaqua» газованная)
  2. Газированная («Coca-Cola» , Fanta «Апельсин», «Sprite»)

2. Ваш любимый шоколад:

  1. Шоколад («Алёнка»)
  2. Шоколадные батончики («Snickers»)

3. Какое печенье вы предпочитаете:

  1. Печенье («Барни», «Супер-контик »)
  2. Вафли («Штучка»)

5. Употребляете ли вы:

  1. Сухарики («Три корочки»)
  2. Чипсы («Pringles»)

6. Ваши любимые конфеты:

  1. Шоколадные («Суфле Рошен»)
  2. Жевательные («Chupa Chups», «Fruittella», «Skittles», «Шипучки»)

7. Какие продукты вызывают у вас:

  1. Аллергическую реакцию: ______________________
  2. Боли в желудке _______________________________
  3. Кишечные расстройства _______________________

Вот что мы в результате получили:

Выводы

Выборка составила из 700 учащихся 95 учащихся. Практически все опрошенные учащиеся употребляют продукты, содержащие следующие пищевые добавки: E122, E338, Е511, E422, E202, E330, E440, E621, E104.

13% - предпочитают жевательные конфеты

8% - любимые шоколадные конфеты

9% -предпочитают чипсы

8% - употребляют сухарики

3% - предпочитают вафли

14% - любят печенье

9% - употребляют шоколадные батончики

14% - любят шоколад

9% - предпочитают газировку

13% - употребляют минеральную воду

В результате нашего опроса мы выяснили, что у 17% учащихся аллергические реакции вызваны чрезмерным употреблением шоколадной продукции. Так же боль в желудке и кишечные расстройства у 26% опрошенных вызывают чипсы, сухарики и газированные напитки.

  1. Исследование плохо изученных пищевых добавок.

E1000 - Холевая кислота.

Холевая кислота (Е-1000 ) - Пищевая добавка, технологическая функция - эмульгатор.

Холевая кислота - важнейшая составная часть желчи. Как и другие желчные кислоты, она принадлежит к большой группе природных веществ с общим названием стероидов. К ним относятся стерины, витамины D, половые гормоны. Желчные кислоты - это оксипроизводные не встречающейся в природе холановой кислоты.

В организме желчные кислоты эмульгируют жиры, способствуя тем самым ферментативному расщеплению жиров липазой и всасыванию их в кишечнике. Холевой кислоты в желчи содержится 5-6%. Желчные кислоты служат сырьем в синтезе некоторых стероидных гормонов.

Воздействие на организм человека не известно.

Не имеет разрешения к применению в пищевой промышленности РФ.

Е446 - Сукцистеарин.

Сукцистеарин является стабилизатором, применяемым для обеспечения нужной консистенции и вязкости продукта. Может использоваться в качестве гелеобразующего вещества и загустителя. Имеет структуру порошка белого цвета с кисловатым вкусом. Хорошо растворяется в воде, и напротив совсем не растворяется в спиртосодержащих веществах. Используется в качестве регулятора кислотности пищевых продуктов или заменителя соли.

Е446 применяется в пищевой промышленности в ограниченных дозированных количествах. Широкое применение эта добавка получила при образовании дисперсных масел и растворимых в жирах ароматизаторов. Основная область применения этой добавки – это производство жиров, маргаринов, добавление в жиры для выпечки, производство сливок, мороженного, кексов и д.т.

Сукцистеарин может являться аллергеном и вызывать раздражение слизистых оболочек организма и к расстройству работы желудка.

Не имеет разрешения к применению в пищевой промышленности РФ, однако может встречаться в некоторых продуктах.

  1. Заключение

Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.

Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок. Стоит помнить, что разные люди могут по разному переносить одну и ту же добавку. Кто-то совершенно спокойно, а кто-то на эту добавку имеет аллергию и знает о том, что определенная пищевая добавка определенным образом воздействует на его организм. Важно знать, какие добавки содержаться в конкретных пищевых продуктах и какое влияние от этих добавок будет оказано на организм. Мы имеем право, зная о том, какие вещества употребляем, самостоятельно делать свой выбор относительно того или иного продукта. Поэтому мы опубликовали свои исследования в нашей лицейской газете, провели ряд лекций по всем классам нашего лицея и собираемся выступить со своими исследованиями по Химкинскому телевидению.

Конечно, человечество не может объявить войну пищевым добавкам. Полностью отказаться от них всё равно невозможно. Поэтому, объединённый комитет экспертов ФАО/ ВООЗ по пищевым добавкам считает, что они не должны использоваться в тех случаях, когда возможен отказ от них.

V. Библиография

  1. В.Г. Денисов Химия 11 класс: сборник элективных курсов
  2. Н.В. Ширшин Химия: проектная деятельность учащихся
  3. http://www.kakras.ru/interesn/kons.htm (10.01.2012 )
  4. http://www.vitnik.ru/vredE.htm (25.01.2012 )
  5. http://knowledge.allbest.ru (09.01.2012 )
  6. Г.В. Лисичкин Естественнонаучное образование: тенденции развития в России и в мире

Андреев Алексей

О добавках в пище

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Ишеевский многопрофильный лицей им. Н.К. Джорджадзе

Исследовательская работа

пищевые добавки

Выполнил : Андреев Алексей, ученик 10 класса

Научный руководитель: Тимохин Алексей Александрович, учитель физической культуры.

Введение………………………………………………………………… (стр.2)

История………………………………………………………………… (стр.3-4)

Что такое пищевые добавки…………………………………………………………………….(стр.5)

Пагубное влияние на организм…………………………………………………………………..(стр.6-7)

Опыты…………………………………………………………………… (стр.8)

Вывод…………………………………………………………………… (стр.9-10)

Таблица опасных Е………………………………………………………(стр.10-11)

Словарь терминов……………………………………………………… (стр.12-13)

Список литературы………………………………………………………(стр.14)

Людвиг Фейербах

Всякий есть, что он ест

Введение

Мы привыкли к тому, что у каждого продукта есть свой неповторимый вкус и запах. Именно по вкусовым ощущениям человек определяет, съедобен продукт или его лучше не есть. Так было всегда, но не сегодня. Мы живём во время новых пищевых технологий, когда любому продукту можно придать нужные консистенцию, вкус, запах и даже задать срок хранения.

Вспомните сказки о могущественных магах и волшебниках, как они колдуют над котелком с варевом? Несколько волшебных порошков, заклинание – и нужный продукт готов. Приблизительно по тому же принципу готовятся современные продукты питания. Только технологии усовершенствовали, волшебные слова – это длинные названия формул, а в качестве волшебных порошков используются пищевые добавки.

Когда мы заходим в супермаркет в поисках чего–нибудь вкусненького, то каким продуктам отдаём предпочтение? Конечно, упакованным в красивые обёртки, банки или коробки. А обращаем ли мы внимание на состав веществ, входящих в данный продукт? Зачастую рядом с перечнем всем понятных составляющих можно обнаружить сложные названия и загадочное для многих «Е». Что же это за вещества и можно ли вообще это самое «Е» есть? Я решил выяснить, что представляют собой пищевые добавки, какие из них полезные, безопасные и вредные для здоровья.

Цель работы:

Изучение пищевых добавок в продуктах питания и их влияние на здоровье человека.

Задачи работы:

1. раскрыть значение пищевых добавок, применяемых для

производства пищевых продуктов;

  • определить их потенциальную опасность для здоровья человека;
  • изучить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания.

Актуальность.

История

Консерванты начали использоваться людьми ещё в древнем мире. Одной из целей консервации было длительное хранение пищевых продуктов. Наиболее используемыми консервантами1 в древнем мире были поваренная соль , мёд , вино , позже - винный уксус и этиловый спирт .

Консервированию подвергали также мумии царей и вождей - в этом случае использовали мёд , воск , нефть , ароматические растения.

Роль более-менее эффективных консервантов долгое время выполняли пряности и приправы , а позже - выделенные из них эфирные масла , некоторые смолы, продукты перегонки нефти, креозот.

В XIX-XX веке химические консерванты природного и синтетического происхождения получили очень широкое применение в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Вначале использовали сернистую , салициловую , сорбиновую , бензойную кислоты и их соли .

С открытием антибиотиков некоторое время их рассматривали, как перспективные консерванты, но из-за большого количества нежелательных побочных эффектов широкого применения такое консервирование не нашло.

В настоящее время, с целью оптимизации положительного действия консервантов, для каждой группы продуктов разработаны специальные сбалансированные смеси консервантов.

Уксус является продуктом брожения вина и известен человеку с давних времен.

Первое упоминание о практическом применении уксусной кислоты относится к третьему веку до н. э. Греческий ученый Теофраст впервые описал действие уксуса на металлы , приводящее к образованию некоторых используемых в искусстве пигментов . Уксус применялся для получения « свинцовых белил », а также ярь-медянки (зелёной смеси солей меди, содержащей помимо всего ацетат меди).

В Древнем Риме готовили специально прокисшее вино в свинцовых горшках. В результате получался очень сладкий напиток, который называли «сапа». «Сапа» содержала большое количество ацетата свинца - очень сладкого вещества, которое также называют « свинцовым сахаром » или «сахаром Сатурна ». Высокая популярность «сапы» была причиной хронического отравления свинцом, распространенного среди римской аристократии.

В VIII веке арабский алхимик Джабир ибн Хайян впервые получил концентрированную уксусную кислоту путем перегонки.

Во времена Эпохи Возрождения уксусную кислоту получали путём возгонки ацетатов некоторых металлов (чаще всего использовался ацетат меди (II)) (при сухой перегонке ацетатов металлов получается ацетон, вполне промышленный способ до середины 20 века).

Свойства уксусной кислоты меняются в зависимости от содержания в ней воды . В связи с этим многие века химики ошибочно считали, что кислота из вина и кислота из ацетатов на самом деле являются двумя разными веществами. Идентичность веществ, полученных различными способами, была показана немецким алхимиком XVI века Андреа Либавиусом (нем. Andreas Libavius ) и французским химиком Пьером Августом Адэ (фр. Pierre Auguste Adet ).

В 1847 году немецкий химик Адольф Кольбе впервые синтезировал уксусную кислоту из неорганических материалов. Последовательность превращений включала в себя хлорирование сероуглерода до тетрахлорметана с последующим пиролизом до тетрахлорэтилена. Дальнейшее хлорирование в воде привело к трихлоруксусной кислоте, которая после электролитического восстановления превратилась в уксусную кислоту.

В конце XIX - начале XX века большую часть уксусной кислоты получали перегонкой древесины . Основным производителем уксусной кислоты являлась Германия . В 1910 году ею было произведено более 10 тыс. тонн кислоты, причем около 30 % этого количества было израсходовано на производство красителя индиго .

Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки – это вещества, которые не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.

Это красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы, эмульгаторы.

Индекс «Е» означает систему кодификации, разработанную в Европе. Цифры Е 121, Е 330 и т.д. говорят о типе пищевой добавки. Имеются в виду консерванты, стабилизаторы, антиокислители, эмульгаторы и усилители вкуса. Именно благодаря пищевым добавкам продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, цвет, запах, консистенцию. С каждым годом увеличивается количество пищевых добавок и ассортимент продуктов питания их содержащих. На сегодняшний день число пищевых добавок, применяемых в различных странах, составляет 500. Некоторые добавки разрешены с ограничениями в использовании. В настоящее время, чтобы увеличить срок хранения пищи или ввести в заблуждение наш организм (сделать еду вкуснее, чем она есть на самом деле), применяется множество препаратов (пищевых добавок)..
Соленые орешки, чипсы, гамбургеры и копчености… Ну почему все самое вкусное обычно напичкано “химией”?! Чтобы избежать ее вредного воздействия, научись отличать “своих” от “чужаков”.

Пагубное влияние на организм.

1)В сладостях длительного хранения содержатся консерванты, которые могут вызывать побочные реакции: от аллергии до отека Квинке и удушья. Консерванты негативно влияют и на печень.

2) После двух недель, проведенных при температуре 28-30°С, основное количество аспартама в газировке разлагалось на формальдегид (канцероген класса А), метанол (нейротоксин) и фенилаланин. Как следствие: провоцируются головные боли и сильная усталость, вызывается учащенное сердцебиение и депрессия. В США, Канаде и странах ЕС на этикетках продуктов питания, содержащих аспартам, в обязательном порядке требуется уведомление о негативных последствиях его применения

3) Некоторые из опасных компонентов жвачки:
подсластитель аспартам Е951 -- ГМО, особо опасная запрещённая во многих странах мира добавка.
Монсанто, создатель аспартама, знает, что это вещество смертельно, однако продолжает его производить для продажи во всем мире.
Манит Е421- облегчает проникновение химических веществ в мозг, может спровоцировать болезни пищеварительной системы.
Эмульгатор соевый лецитин Е322 - ГМ-продукт.

Сорбит угнетает пищеварение, а ксилит, добавляемый в жевательную резинку, вызывает развитие рака мочевого пузыря.

Всем здравомыслящим людям лучше отказаться от жвачек, спиртного и сигарет!

4) Расшифруем популярные Е-шки
Печально знаменитые нитриты и нитраты натрия - это Е250 и Е251. Они до сих пор применяются повсеместно и вызывают аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость.
Вещества, обозначаемые кодом Е231 и Е232, вредны для кожи. Эти добавки используют в производстве различных колбас, мясных продуктов с длительным сроком хранения и консервов.
Е311 может вызвать аллергию и астматический приступ. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки

Е320 и Е321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок).

Е320 задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина
Е510, Е513 и Е527-отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка.

Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными

Вызывают рост злокачественных опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е 128, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.

Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313.
Вызывают болезни печени и почек: Е171 173, Е320-322

Опыты.

  • «Разоблачение»

Необходимые вещества

Скорлупа куриного яйца, напиток «Кока-кола»

Что делать

Налью 200 мл кока-колы в прозрачный стакан, опущу в него кусочек скорлупы

Наблюдаю.

Постепенно идёт растворение скорлупы с выделением газа. Этот опыт доказывает, что кока-кола пагубно влияет на эмаль зубов и организм в целом.

«Вулкан»

Необходимые вещества

Мятная конфета «Mentos», напиток «Кока-кола»

Что делать

В бутылку осторожно опустить 1-2 конфеты ментос

Наблюдаю.

Появление пены, а так же обильное выделение газа, опыт доказывает наличие вредных и опасных веществ, как в коле, так и ментосе

Сегодня пищевая промышленность все больше становится похожей на химическую. Производители в погоне за прибылью изобретают все новые и новые способы консервации продуктов питания. Что же нас ждет в будущем? Что мы купим в магазине себе на обед? Есть ли выход из сложившейся ситуации?

  • Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
  • Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
  • Пейте свежеприготовленные соки.
  • Обходитесь без газированной воды.
  • Не перекусывайте чипсами, лучше замените их сухофруктами.
  • Не употребляйте супы и лапшу быстрого приготовления, готовьте сами.
  • В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.

Выводы

  • Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок
  • Важно знать, какие добавки содержаться в конкретных пищевых продуктах.
  • Выполняйте следующие рекомендации
  • Примечание.

Аддисон Джозеф

Когда я вижу столы, покрытые столькими яствами, мне чудится, что за каждым из них прячется, как в засаде, подагра, водянка, лихорадка и множество других болезней.

Приложение1

Влияние пищевых добавок на организм.

(*) -- добавки, запрещенные в России.
(
**) -- добавки, запрещенные в ряде стран, в России не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет

Тип добавок

Значение

Примеры

Воздействие на организм

Е1**

красители

1.Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения.

2.Для окрашивания бесцветных продуктов.

3.Для повышения интенсивности цвета.

4. Применяется при подделке продуктов.

1.Натуральные красители, сырьё для них – ягоды, цветы, листья, корнеплоды. Например: в – каротин или краситель из шиповника.

2.Синтетические красители не содержат вкуса, витаминов, дают яркие цвета.

Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131-142, 153)

Запрещённые: Е103.105,111,121,125,126,130,152

Опасные: Е 102,110,120,123,124,127,155

Е2**

консерванты

1.Для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием микроорганизмов.

2.Заготовка продуктов впрок, доставка их в труднодоступные районы.

3.Угнетают рост плесневых грибков, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий.

1.В домашних условиях – соль, сахар, уксус (они меняют вкус продукта).

2 Антибиотики- консерванты(для транспортировки мяса и рыбы)

Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма .

Бензойная кислота плохо переносится маленькими детьми. Соединения серы токсичны. Бензоат натрия – аллерген. Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, првоцируют кишечные болезни.

Ракообразующие: Е210,211 – 217, 219.

Вредные для кожи: Е230-232,238

Вызывают расстройства кишечника: Е221,226

Влияют на давление: Е250,251.

Опасные для детей: Е201,222 -224,233,270

Е3**

антиокислители

1.защищают жиросодержащие продукты от прогоркания.

2.Останавливают самоокисление продуктов

1.Природные – аскорбиновая кислота, токоферолы в растительном масле.

Вызывают сыпь : Е311-313

Е338-341

Повышают холестерин : Е 320 – 322

Е4**

загустители

1.Позволяют получить продукты с нужной конститенцией, улучшают и сохраняют их структуру.

2.Используются в производстве мороженного, желе, консервов, майонеза

1. Натуральные – желатин, крахмал, пектин, агар, карраген.

2. Полусинтетические – целлюлоза. Модифицированный крахмал

Впитывают вещества, не зависимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются лёгкими слабительными.

Вызывают расстройство кишечника:

Е 407,450, 462,465,466

Е5**

Эмульгаторы

1.Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость.

2.Используются в производстве маргарина. Кулинарного жира, колбасного фарша, в кондитерских и хлебобулочных изделиях (не дают им быстро черстветь

1. Натуральные – яичный белок, природный лецитин.

2. Синтетические – фосфаты кальция и аммония, фосфорная кислота.

Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфатом и кальцием, плохое усвоение кальция способствует развитию остеопороза.

Опасные: Е 501 -503, 510, 513, 527,560

Е6**

Усилители вкуса

  • Для усиления выраженного вкуса и аромата.

Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому.

Смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту в майонезе.

1.Натуральные – получают из натурального сырья.

2.Идентичные натуральным – искусственные соединения, имитирующие ароматы натуральных продуктов.

3. Исскуственные – не имеют аналога в природе глутаминовая кислота, мальтол, глютамат натрия.

4. Подсластители, содержащие калории: сорбит, ксилит; некалорийные: сахарин, сахарол, аспартам

Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащённое сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его в течение многих лет.

Сахарин способен вызывать опухоль мочевого пузыря.

Глутаминовая кислота ся в амино-масляную кислоту, которая является возбудителем ЦНС.

Ракообразующие: Е 626 – 630, 635.

Опасные: Е 620, 636,637

Приложение 2.

Словарь терминов

ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ - тяжелое наследственное заболевание, которое характеризуется главным образом поражением нервной системы

Красители

Находятся в диапазоне от Е-100 до 199. У людей с аллергической предрасположенностью причиной крапивницы, слезоточения, отеков, приступов астмы могут быть азотокрасители, имеющие обозначения Е-102, 110, 122–124, 127–129 и 151. Эти

вещества добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин и другие продукты.

Консерванты

Увеличивают срок хранения продуктов и кодируются номерами Е-200–299. С точки зрения вероятной провокации аллергической реакции наиболее безопасны сорбиновая (Е-200–203) и муравьиная (Е-236–238) кислоты. А вот от бензойной кислоты и ее солей (Е-210–217), а также двуокиси серы (Е-220) и сульфитов (Е-221–226, 239) людям с предрасположенностью к аллергии лучше отказаться.

Антиокислители

Защищают продукты от повреждающего действия кислорода и имеют индексы Е-300–399. Витамин С (Е-300) не представляет опасности, но так называемые галлаты (Е-311–313) могут стать причиной головной боли, кожных реакций. Эти вещества применяются в изготовлении бульонных кубиков, жевательной резинки, мороженого.

Стабилизаторы

Эти вещества (Е-400–499) поддерживают желеобразную консистенцию продуктов. Многие из них, употребленные в большом количестве, вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта.

Эмульгаторы

Используются для приготовления водно-жировых смесей, например, майонеза, кремообразных пищевых продуктов (Е-500–599). Чаще всего в качестве эмульгаторов применяют натуральное вещество лецитин, получаемое из яичного желтка. Об этом нужно помнить тем, у кого аллергия на яйца.

Усилители вкуса и ароматизаторы

Глютамат (Е-620), который часто добавляют в соусы, приправы, колбасы и другие продукты, бывает причиной не только аллергической реакции, но и приступов мигрени и сердцебиения.

Список литературы:

1)Википедия

2)Научная советская энциклопедия

4)Учебник по химии Кузьменко