Картофельная запеканка для кормящей мамы. Вторые блюда для кормящей мамы: какие рецепты использовать. Какова стоимость реабилитации наркомании




После родов у молодой мамы открывается аппетит, некоторые думают, что «теперь-то можно». Ребенок родился и теперь можно есть что душе угодно, но это абсолютно не так. Мамочка в первые дни после появления на свет своего малыша, кормит его грудью, а все питательные и «вредные» вещества попадают в организм новорожденного с молоком матери. Поэтому нужно вести строгий контроль за тем чем вы питаетесь. После родов не стоит налегать на шашлыки и фастфуд, но и ограничивать себя не стоит.

Диета для кормящей мамы должна быть сбалансированной, но не очень калорийной (от 2500 до 3500 Ккал). Постарайтесь пить достаточное количество воды, ведь кормление грудью, «высасывает все соки» и особенно жидкость, ее нужно пополнять. Рекомендовано ежедневное употребление от 2 литров воды в сутки, и особенно до и после вскармливания.

Молодая мать может составить меню самостоятельно, просто достаточно знать какие продукты можно употреблять.

Первым делом в список продуктов для кормящих мам должны входить фрукты и овощи, приготовленные на пару :

  • Яблоки,
  • груши,
  • бананы,
  • сухофрукты,
  • картофель,
  • морковь,
  • кабачки,
  • цветная капуста или брокколи.
  • Овсяная, гречневая, ячневая, манная, чечевичная каши.

Мясо не жирное (куриная грудка, телятина, крольчатина). Жидкость в виде натуральных компотов и соков, а также не газированная минеральная вода. Молочные продукты с осторожностью (ряженка, творог, кефир, сыр).

Что нельзя есть из-за новорожденного

В примерное меню кормящей мамы впервые дни не должно входить следующих продуктов :

  1. Алкоголь (пиво, вино),
  2. красные и яркие фрукты,
  3. ягоды,
  4. овощи (помидоры, перец),
  5. жирное мясо, свинина и сало,
  6. бобовые и белокочанная капуста, т.к. они могут вызывать газообразование у младенца.

Стоит избегать чеснока и острых приправ (черный перец и горчица). Всяческие соусы (майонезы и кетчупы) под запретом. Также кофе, шоколад и крепкий черный чай. Забудьте про консервы и копчености, грибы и соленья. Сладкие газированные напитки и лимонады.

Питание кормящей мамы в первый и второй месяц после родов

Меню кормящей мамы первый месяц после родов должно основываться на сбалансированности. Не стоит искать меню кормящей мамы для похудения, малыш должен получать полезные вещества с молоком, диета предполагает ограничение какого-либо продукта, возможно даже необходимого для полноценного роста вашего чада. Так что худеть в этот период не самое лучшее решение. Заниматься похудением следует только после отлучения малыша от груди, когда он начнет питаться самостоятельно.

Если у матери недостаточно молока, то советуют пить больше воды, а затем можно покормить малыша. Запомните, что соки и чай не восполняют ту жидкость, в которой, нуждается организм. Безмолочная диета показана только в случае острой аллергии и непереносимости лактозы у самой матери. В других случаях молочный рацион обязателен, к примеру овсяная каша на молоке или йогурт и не жирный творог увеличивает лактацию.

Что можно в 1 – 2 месяца

В этот период стоит следить за реакцией ребенка на ново вводимый продукт. Можно завести блокнот и написать в нем какой стул или кожная реакция была на определенный овощ или фрукт. Это поможет выявить аллергию, только после нового продукта следует выждать 1-3 дня, и лишь потом добавлять в рацион что-то новое. Иначе вам будет трудно понять на что проявилась реакция в виде диареи или сыпи.

Что можно в 3 – 6 месяцев

В этот период уже можно немножко расслабиться, в рацион добавляются капуста, бобовые, хлеб и макаронные изделия. Можно с осторожностью есть другие фрукты, помимо запеченных яблок и груш. Изредка дозволено баловать себя жареным мясом или копченостями, но только в не большом количестве. Также добавляются огурцы, рыба и сливочное масло, зефир и пастила.

Рецепты меню для кормящей мамы

Меню для кормящей мамы в первый месяц на каждый день рецепты перечислены ниже. Дефицита в выборе продуктов сейчас нет, поэтому старайтесь выбирать только свежие овощи и фрукты. Не забывайте про зелень, в ней очень много витаминов и микроэлементов.

Питаться следует дробно и часто, около 6 раз в день. Это обязательно должны быть основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин) и дополнительные (второй завтрак, полдник, перекус на ночь). В первые дни рацион должны составлять: на завтрак – каши на воде и без масла.

Второй завтрак – йогурт, творог, запеченные яблоки, орехи (исключения арахис и фисташки). Обед – Овощной суп без капусты, или пареные или тушеные овощи, постные крекеры. Полдник – также могут быть вареные овощи (кабачки, репа), молочные продукты.

Ужин – гречневая или другая каша, макароны, в качестве сладкого фрукты. Перекус на ночь – ряженка или кефир, крекер.

Меню и рецепты для кормящей мамы

Меню на неделю по таблице

Таблица по которой советует питаться известный педиатр Е.О. Комаровский состоит в основном из щадящих продуктов, обязательно не жирных, чтобы грудное молоко не становилось жирным и трудно сцеживаемым.

Недельное питание кормящей мамы меню которого подходит в любой период кормления. В зависимости от того какой период кормления идет, начало или 2 – 3 месяц, вам следует регулировать состав блюд. Поскольку в первые дни газообразующие продукты под запретом, то их вы исключаете. Ну а если период уже идет больше 3 месяцев, то в зависимости от реакции вашего чада можно добавлять что-то новое. Составленный рацион по этой таблице выглядит примерно так.

Возраст малыша Что можно Чего нельзя
До 10 дней Кисломолочные продукты

Печеные овощи и фрукты

Хлеб

Мясной бульон

Консервы

Спиртное

С 10-го дня

в течение 1-го месяца

Отварное мясо, рыба,

Хлеб

Консервы

Газировка

Спиртное

2-й и 3-й месяцы

Сырые фрукты и овощи

Молоко

Спиртное

4-й, 5-й, 6-й месяцы

Зеленый лук

Молоко

Консервы

Спиртное

После 6-го месяца Телятина

Морепродукты

Кофе

Консервы

Спиртное

Составление примерного меню на месяц

Меню кормящей мамы по месяцам также и быть разнообразным и включать свежие и полезные продукты. Меняя недельный рацион, и добавляя в него новые ингредиенты можно составить меню на целый месяц самостоятельно. Исходить стоит из вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. Примерное меню дано с учетом сбалансированности питания, чтобы вскоре оно не надоело.

Вы можете составить рацион питания сразу на несколько месяцев, но учитывайте, что малыш только приспосабливается, и предугадать пищевые реакции на тот или иной продукт будет достаточно сложно.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Гипоаллергенная диета заключается в исключении продуктов, способствующих и провоцирующих к аллергии. При таком рационе следует опираться на изменения, происходящие с пищеварением ребенка, и стараться, как можно точнее выявить продукт-аллерген.

А чтобы не допустить нежелательных реакций, старайтесь не есть:

  • Цитрусовые,
  • орехи,
  • заморские фрукты,
  • яркие и красные овощи,
  • ягоды,

Питание кормящей мамы Что можно, а что нет. Меню мамы

Именно с молоком матери младенец получает все необходимые для полноценного развития и роста вещества. Именно поэтому женщине необходимо тщательно следить за своим рационом.

Питание должно быть разнообразным

Рецепты для кормящих мам новорожденных малышей могут быть разнообразными. При составлении меню необходимо включать все основные продуктовые группы:

  • мясо;
  • рыба;
  • молочная продукция;
  • яйца;
  • хлебобулочные изделия;
  • масла;
  • овощи;
  • крупы;
  • макароны;
  • фрукты.
Наименование продукта
Мясо Нежирные сорта (мясо птицы, язык, свинина, телятина) Отварное либо приготовленное на пару
Рыба Нежирные сорта – судак, хек, треска и прочие В отварном/тушеном виде, не чаще одного – двух раз в неделю
Молочная продукция Творог, сыр, молочнокислая продукция Сырники, творожные запеканки. Коровье молоко необходимо заменить кисломолочными продуктами – ряженка, кефир, йогурт.
Овощи Морковь, свекла, кабачки, тыква и прочие Можно употреблять в свежем виде либо после тепловой обработки
Фрукты Яблоки, груши, смородина и т.д.

Рецепты для кормящих женщин

Меню кормящей мамы может быть вкусными и разнообразным. Ниже приведено несколько рецептов.

Плов с добавлением изюма и овощей

Здесь будут нужны:

  • рис (два стакана);
  • масло растительное;
  • лук (три – четыре головки);
  • морковь (четыре – пять морковок);
  • изюм (один стакан).

Приготовление:

  1. Натереть на терке морковь и нашинковать лук.
  2. Слегка припустить овощи на масле.
  3. Перебрать и промыть изюм.
  4. Отварить рис до готовности.
  5. Соединить все компоненты и поставить емкость в предварительно прогретый духовой шкаф на полчаса.

Подавать с зеленью, предварительно добавив в тарелку немного масла.

Картофельный суп с добавление крупы

В меню кормящей мамы обязательно должны присутствовать различные супы.

Ингредиенты:

  • постное мясо (пятьсот грамм);
  • вода (три литра);
  • крупа перловая (половина стакана);
  • картофель (пятьсот грамм);
  • луковица (две штуки);
  • морковь;
  • масло сливочное (две столовых ложки).

Приготовление:

  1. Поставить готовиться мясной бульон.
  2. Одновременно необходимо залить крупу водой (полтора стакана) и позволить ей набухнуть (для этого потребуется два часа).
  3. После того как крупа набухнет, воду нужно слить и переложить ее в мясной бульон.
  4. Дать супу закипеть. Позволить покипеть двадцать пять минут и заложить в суп картофель, спасерованную морковь. Блюдо нужно посолить.
  5. Варить суп до полной готовности картофеля.

Подавать с зеленью. Такой суп можно готовить на основе любой рыбы нежирных сортов. При необходимости перловку можно заменить рисом или пшеном. Нужно помнить, что рис и пшено перед закладкой замачивать не нужно. Достаточно просто хорошо промыть под проточной водой.

Творожные галушки

Для приготовления блюда понадобятся:

  • творог (пятьсот грамм);
  • яйца (две штуки);
  • мука (стакан);
  • сухари (две столовые ложки);
  • масло;
  • сметана;
  • соль;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Творог необходимо протереть сквозь сито.
  2. Ввести в него сахар и соль – эти ингредиенты берутся по вкусу – яйца, предварительно растопленное масло сливочное (столовую ложку),
  3. Тщательно вымешать массу и ввести в нее муку.
  4. Замесить тесто и придать ему формы длинного жгута.
  5. Порезать получившуюся «колбаску» на ромбики.
  6. Опускают галушки в кипящую жидкость и варить до того момента, как они всплывут.

Галушки подают без бульона, предварительно полив растопленным сливочным маслом. При желании можно поджарить толченые сухарики и посыпать ими блюдо. Подавать со сметаной.

При желании галушки можно слегка поджарить в духовке. Выложите галушки на сковороду, залейте сметаной. После того как поверхность галушек подрумянится, посуду из духового шкафа можно вынимать.

Пудинг из творога с цукатами

Десерты также должны присутствовать в рационе кормящей мамы. Для приготовления сладости необходимы:

  • творог (полкило);
  • яйца (четыре штуки);
  • сахарный песок (половина бокала);
  • манка (две больших ложки);
  • цукаты (сто грамм);
  • немного изюма;
  • апельсиновая цедра;
  • масло сливочное;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для придания творогу более воздушной консистенции, продукт нужно протереть через сито.
  2. В яйцах разделить желтки и белки.
  3. В творог нужно ввести сахар, соль, желтки, жидкое сливочное масло, цедру и манку.
  4. Все ингредиенты нужно аккуратно соединить, добившись однородной консистенции.
  5. Теперь можно добавить промытые изюм и цукаты (их нужно предварительно порезать на небольшие кусочки). Сюда же нужно добавить взбитые в густую пену белки.
  6. Получившееся тесто выложить в форму. Предварительно ее стенки нужно смазать маслом и обсыпать сахаром. Пудинг можно готовить на пару либо поставить в духовку (в последнем случае стенки формы нужно посыпать сухариками).

Подавать блюдо нужно горячим, полив вареньем либо вареньем.

Тушеный судак под сырным соусом

Ингредиенты для приготовления будут следующими:

  • рыба (килограмм);
  • картофель (пять – шесть штук);
  • сливки (бокал);
  • желток яйца (две штуки);
  • сыр тертый (половина бокала);
  • мука (большая ложка);
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу подготовить и порезать на порционные кусочки.
  2. Положить их в кипящую воду и варить в течение десяти минут.
  3. Отварить картофель и очисть его.
  4. Рыбу переложить в сотейник, обложив кусочками отварного картофеля.
  5. Для приготовления сосуда нужно соединить сливки, сырые ячные желтки, растопленное масло, всю норму сыра и муки. Довести состав до однородной консистенции. Дополнительно ввести в него рыбный бульон, добившись, чтобы соус стал густым как сметана.
  6. Залить рыбу соусом и протушить в течение пятнадцати минут.

Подавать рыбу с зеленым салатом.

Рацион кормящей мамы должен быть безопасным для малыша в том плане, что не должен включать продуктов, способных спровоцировать у ребенка развитие аллергической реакции либо бродильных процессов в кишечнике малыша.

Как ни крути, а есть с общего стола, когда кормишь грудью, не получается. Всегда найдется какой-то продукт, который вызовет у малыша колики или аллергию. Раньше все было, конечно же, проще, но теперь есть возможность не только начать правильно питаться, но и .

Кроме того, что нужно соблюдать диету кормящей мамы, так еще нужно все это когда-то готовить. А где взять время, если появилось столько новых забот, а силы на нуле? Будьте уверены: мы приготовили для вас не только правильные, но еще и очень быстрые и простые рецепты.

Проверенные вкусные и сытные блюда, которые полезны кормящей маме и ребенку .

Рыба с овощами

Продукты: нежирная морская рыба (например, хек), морковь, свекла, подсолнечное масло.

Приготовление. Свеклу и морковь порезать поперек кругами, смазать сковороду или чугунок подсолнечным маслом, рыбу порезать произвольно или отделить филе. На дно сковороды выложить плотный слой моркови и свеклы, сверху положить рыбу, посолить, накрыть крышкой и включить самый тихий огонь. Можно оставлять на печке без присмотра, через полчаса блюдо готово. Рыбка получается приятного янтарного цвета, пропитывается соками корнеплодов и становится слегка сладковатой.

Творожная запеканка

Продукты: творог - 300 г, два яйца, 200 г вареного риса или овсяных хлопьев, чайная ложка сахара, щепотка соли, чайная ложка сливочного масла. Можно добавить морковь, тыкву, шпинат, черную смородину или измельченное яблоко.

Приготовление. Творог размять вилкой, смешать с вареным рисом (овсяными хлопьями), сахаром, солью, яйцами, размягченным маслом. Должна получиться однородная масса, которую нужно выложить в форму для запекания и отправить в духовку на 20-25 минут. Сытная и вкусная запеканка готова.

Овощи гриль с куриным филе

Продукты: сладкий перец, кабачок, баклажан, морковь, куриное филе, растительное масло по вкусу, соль.

Приготовление. Овощи вымыть и положить запекаться на решетку в духовке или на гриле, куриное филе положить в кипящую воду и варить 10 минут. Снять кожицу с готовых овощей и порезать. Готовое филе нарезать ломтиками или полосками. Все перемешать, добавить соль и растительное масло.

Зеленые овощи с перепелкой

Продукты: брокколи, капуста романеска, капуста брюссельская, перепелка, растительное масло.

Приготовление. Перепелку положить в кастрюлю и варить до готовности. Брокколи и капусту романеска разделить на соцветия, более крупные головки брюссельской капусты разрезать пополам. Подготовить емкость с холодной кипяченой водой. Разогреть растительное масло на сковородке и бросить туда все овощи. Пассировать пять-семь минут, после чего сразу вывернуть все со сковороды в приготовленную воду. Вода остудит овощи и не даст им превратиться в вареную массу, при этом смоется жареное масло. Перепелку разобрать и положить в тарелку, овощи выложить рядом и по желанию посолить.

Картофельное пюре с морковью и брокколи

Продукты. Картофель - 2 части, морковь - 1 часть, брокколи - 1 часть, сметана нежирная, соль.

Приготовление. Картофель и морковь очистить, положить, не разрезая, в кипящую воду, варить до готовности, брокколи сварить отдельно до мягкости. После того, как овощи сварятся, слить воду, и истолочь в однородную массу, в конце добавить брокколи и также истолочь. Добавить соль по вкусу и сметану. Приятного аппетита!

Такой гарнир отлично сочетается с мясом, рыбой или яйцами, или может быть самостоятельным блюдом.

Запеченные яблоки с творогом и корицей

Продукты. Яблоки, творог, сахар, корица.

Приготовление. Яблоки разрезать пополам и очистить от семян и перегородок. Творог смешать с сахаром и корицей, наполнить половинки яблок, выложить на противень и поставить в духовку запекаться. Вкусный и сытный полдник или завтрак готов.

Телятина с запеченными овощами и гречкой

Продукты. Телятина, морковь, спаржа, брокколи, гречневая крупа, растительное масло.

Приготовление. Телятину положить в кипящую воду и варить до готовности. Овощи запечь в духовке. Гречневую крупу отварить и выложить в тарелку. Мясо порезать ломтиками, овощи очистить от кожицы, морковь нарезать соломкой, спаржу и брокколи разделить на небольшие части. Соединить мясо с морковью, заправить растительным маслом, выложить сверху на гречку, рядом положить брокколи и спаржу. Теперь у Вас есть сытный и полезный обед.

Диетический кулеш с перепелкой

Продукты. Пшено - 300 г, перепелка, морковь - 200 г, корень сельдерея - 100 г, сметана нежирная - 200 г.

Приготовление. Пшено промыть и положить в глубокую посуду для духовки. Перепелку вымыть, снять кожу, разделить на порционные куски или оставить целой. Морковь и корень сельдерея очистить и измельчить на терке. Овощи соединить с крупой и сметаной, залить водой 1/1, положить внутрь перепелку. Поставить блюдо в духовку на самую низкую температуру, и оставить до готовности мяса.

Овощной суп с перепелиными яйцами

Продукты. Картофель - 300 г, морковь - 200 г, корень сельдерея - 100 г, брокколи - 200 г, капуста романеска - 200 г, яйца перепелки - 10-20 штук, сливочное масло - 30 г. При желании в готовое блюдо можно добавить отварное мясо.

Приготовление. Овощи очистить и измельчить. Морковь и корень сельдерея лучше измельчить на терке, опустить в холодную воду и поставить кастрюлю на огонь. Через 20 минут добавить измельченный картофель, капусту брокколи и романеска. Когда овощи будут готовы, по одному разбивать яйца перепелки и опускать в кипящий суп, не перемешивая сразу. Суп должен быть густым.

Отварная скумбрия с овощным гарниром

Продукты. Свекла, морковь, картофель, замороженная или свежая скумбрия, растительное масло или сметана для заправки.

Приготовление. Рыбу положить в кастрюлю с водой и варить до готовности (минут 20 после закипания). Овощи отварить до готовности, измельчить на терке, заправить растительным маслом или сметаной. Скумбрию выложить на тарелку, отделить от костей, разделить на порционные части, выложить рядом с овощами. Блюдо готово.

Можно приготовить все в виде салата: вареную скумбрию измельчить руками и смешать с уже готовыми овощами, заправить растительным маслом или сметаной. Скумбрия, даже в вареном виде, имеет насыщенный и слегка солоноватый вкус, поэтому блюдо не будет пресным; и будьте осторожны с солью.

Теперь Вы вооружены, и можете даже за праздничным столом не чувствовать себя обделенной. Кушайте и кормите с удовольствием и на здоровье!

Наталья Трохимец

При грудном вскармливании важно правильно составлять рацион кормящей мамы. В первые месяцы после родов список разрешенных продуктов при лактации небольшой. Ведь каждый элемент съеденной пищи попадает через грудное молоко к малышу. Неокрепший организм грудничка может негативно отреагировать на новую пищу. В результате у малыша появляется аллергия, колики и другие расстройства желудка.

Творожная запеканка – вкусное и полезное блюдо, которое разнообразит рацион мамы. Запеканка из творога безопасна для грудничка. Она входит в меню для детского питания и часто подается в детских садах.

Запеканка в домашних условиях

При грудном кормлении запеканку лучше готовить самостоятельно. Так вы будете уверенны в составе блюда, дате изготовления и сроке годности. Существует множество вариантов того, как готовится запеканка для кормящей мамы.

Основной ингредиент блюда – творог. Для связки используют яйцо и муку или манную крупу. При отсутствии у грудничка аллергии можно добавлять другие продукты. В качестве добавки применяют ягоды, фрукты и сухофрукты, морковь и другие овощи.

Запеканку готовят в духовке, мультиварке или микроволновке. Это зависит от вкусовых предпочтений и возможностей. Употреблять запеканку при грудном вскармливании можно один-три раза в неделю на ужин, завтрак или обед.

Творог: полезные свойства и приготовление дома

– основной компонент запеканки. Он необходим для быстрого восстановления кормящей маме после родов, а также для правильного роста и развития грудничка.

В состав творога входят белки и углеводы, витамины и полезные элементы. Кальций и фосфор участвуют в формировании костной ткани. Благодаря небольшому содержанию жиров творог относят к диетическим продуктам. Кроме того, продукт характеризует доступная форма белков. Это снижает риск аллергии у грудничка до минимума.

Творог, который готовят дома, полезнее и вкуснее магазинного. Более того, вы будете уверенны в свежести и безопасности продукта. Предлагаем быстрый рецепт домашнего творога. Вам понадобятся только молоко и кефир.

В емкость налейте два литра молока и поставьте на огонь. При нагревании помешивайте молоко. Как только оно закипит, добавьте литр кефира. Подержите смесь на плите две-три минуты. Следите, чтобы он не кипела. Выключите огонь и выдержите смесь пять минут. Затем выложите массу в сито, чтобы сыворотка стекла. Всего за полчаса можно приготовить 600 грамм творога.

Традиционный рецепт приготовления творога потребует больше времени. Свежее молоко необходимо оставить при комнатной температуре на сутки. После чего прокисший продукт ставят на слабый огонь. Следите, чтобы молоко не кипело. Когда оно свернется, снимите с плиты и вылейте молоко в сито с марлей. Чтобы приготовить 600 грамм творожной массы потребуется три литра молока.

Учтите, что такой творог можно хранить до двух суток!

Как приготовить творожную запеканку

Предлагаем легкий рецепт творожной запеканки. Для этого возьмите:

  • Творог – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – одна штука;
  • Мука или манная крупа – три ст. ложки;
  • Сахар – две-три ст. ложки;
  • Сметана – две-три ст. ложки.

В емкость с творогом добавьте муку или манку. Яйцо взбейте с сахаром и влейте в смесь. Перемешайте компоненты до однородной массы. Добавьте кусочки яблок или сухофрукты. Отличным вариантом станет курага или изюм при грудном вскармливании.

Выкладываем смесь форму, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху запеканку можно пропитать нежирной сметаной. Сметана сделает поверхность приятного золотистого цвета. Поместите блюдо в духовку и запекайте 40 минут при 180 градусах.

Рецепт запеканки в мультиварке включает:

  • Творог – 0,5 кг;
  • Манная крупа – три ст. ложки;
  • Сахар – три ст. ложки;
  • Сливочное масло.

Творог, сахар и манку тщательно перемешайте. Можно добавить мелко порезанные бананы или яблоки. Будьте осторожны с употреблением бананов. иногда вызывают аллергию или колики у грудничка.

Мультиварку смажьте внутри сливочным маслом. Выложите смесь и готовьте в режиме выпекания 35-40 минут.

Запеканка – сытное полезное и вкусное блюдо. Оно сохраняет полезные свойства творога. Но в отличии от свежего запеченный творог легче усваивается организмом. Продукты проходят термическую обработку, что снижает дискомфорт в желудке грудничка. Высокая температура уничтожает вредные вещества в составе ингредиентов.

После рождения ребенка жизнь молодой мамы кардинально меняется. Не в последнюю очередь это связано с изменением рациона питания.

Поскольку все элементы, получаемые женщиной из продуктов, передаются малышу с молоком, ей необходимо тщательно выбирать то, что попадает на стол. Вместе с тем блюда для кормящих мам должны обладать достаточной питательной ценностью для поддержания организма, истощенного после вынашивания ребенка и родов.

Для соблюдения необходимого рациона, маме необходимо учитывать ряд моментов при выборе полезных для себя и безвредных для ребенка блюд. Диета при кормлении грудью должна быть наполнена всеми типами нутриентов, необходимых для полноценного насыщения организма энергией и витаминами.

В меню кормящей матери следует включать:

  • кисломолочные продукты – творог, кефир, ряженку
  • нежирное мясо – индюшатина, свинина, телятина
  • нежирные сорта рыбы – карп, судак, треска
  • овощи, не вызывающие брожение в желудке – свекла, морковь, тыква, кабачки, но только после термической обработки
  • некоторые виды фруктов и ягод – яблоки, смородина, крыжовник
  • крупы и макаронные изделия
  • сливочное масло в небольших количествах
  • хлеб грубого помола

Следует помнить, что при грудном вскармливании не желательно употреблять продукты, способные вызвать аллергические реакции. К ним относятся цитрусовые, молоко коровье, куриное мясо и яйца, красные овощи и фрукты. Также под запретом бобовые, капуста, груши, картофель по причине того, что они провоцируют метеоризм и вздутие живота. Следует отказаться от чрезмерно соленой и острой пищи, а также относящейся к быстрому питанию.

Кроме того, завтрак, обед или ужин должны быть приготовлены из качественных продуктов, которые подверглись правильной тепловой обработке. Для соблюдения всех рекомендаций оптимально использовать специальные рецепты при грудном кормлении.

Завтрак

Завтрак, приготовленный для мамы должен быть в первую очередь питательным. Конечно, не стоит забывать о его полезности и легкой усвояемости. Что можно приготовить, исходя из этих принципов?

Смузи с овсянкой

Рецепт отличается простотой приготовления, поэтому подойдет мамам при грудном вскармливании, которым приходится готовить завтрак на скорую руку.

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев «экстра»;
  • 200 г обезжиренного кефира или натурального йогурта;
  • один средний спелый банан.

Приготовление:

  1. Банан очищаем и нарезаем крупными кусками.
  2. Погружаем все компоненты в чашу блендера и взбиваем до однородности. Можно использовать погружной прибор, в этом случае измельчаем ингредиенты в отдельной емкости.
  3. Смузи с овсянкой, альтернатива обычной каше, готов!
    При желании бананы можно заменить не кислыми яблоками, сливами, другими разрешенными ягодами и фруктами.

Бутерброды с разными начинками

Что приготовить для полноценного утреннего приема пищи кормящей маме? Вкусные бутерброды с разнообразными полезными начинками. В качестве основы необходимо использовать или хлеб без дрожжей, или специальные диетические хлебцы.

Ингредиенты для начинки №1:

  • творог пониженной жирности – 200 г;
  • зелень петрушки, укропа, базилика – 4 ст. л. в общей массе;
  • соль – по желанию;
  • кефир – 2-4 ст. л.

Для приготовления смешиваем все компоненты или вручную, или в блендере. Намазываем на бутербродную основу и наслаждаемся завтраком.

Ингредиенты для начинки №2:

  • печень индюшиная (говяжья) – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • другие специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем печень под проточной водой, при необходимости удаляем жир и пленки. Отвариваем в небольшом количестве воды или тушим на сковороде не более 15 минут. Передержка продукта на огне чревата получением «резиновой» консистенции.
  2. В это время очищаем и измельчаем овощи – лук брусочками, морковь на терке. Кладем их на сковороду и тушим на слабом огне на сливочном масле, не допуская обжаривания.
  3. Сливаем воду с печени, отставляем с огня овощи. Ждем их остывания и перемалываем в блендере.
  4. Перемешиваем до получения пастообразного состояния. Солим, при желании добавляем немного других специй.

Эти начинки хороши тем, что их можно хранить в закрытом контейнере до двух дней, без потери вкусовых и питательных качеств.

Тыквенная смесь

Еще одним отличным блюдом на завтрак является оригинальная тыквенная смесь. Рецепт ее приготовления также не отличается сложностью, но вкус наверняка удивит своей новизной.

Ингредиенты:

  • мякоть сладкой тыквы – 450 г;
  • пюре яблочное свежее – 200 г;
  • сахарный песок или пудра – 50 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л. (добавляется только при отсутствии аллергии на цитрусовые);
  • корица молотая – щепотка (по желанию).

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарезаем на кубики, кладем в кипящую воду и варим до мягкости. Сливаем жидкость и после остывания измельчаем в пюре.
  2. Перемешиваем в отдельной металлической емкости с другими компонентами, кроме сока.
  3. Ставим на средний огонь до закипания. Затем огонь убавляем и провариваем 40-50 минут, не забывая регулярно мешать, поскольку смесь очень быстро подгорает.
  4. Снимаем с огня и даем остыть. После примешиваем сок лимона, который не даст смеси окислиться. Перекладываем в контейнер и ставим на холод.

Использовать тыквенную смесь мамочка может в качестве начинки для бутербродов или как дополнение к другим блюдам завтрака вместо варенья.

Обед

Обеденный прием пищи должен полноценно наполнять организм энергией и, конечно, быть полезным. Кроме супов в него входят мясные блюда с легким гарниром, идеально подходящим для мамы, кормящей грудью.

Суп

Супы для кормящих мам – обязательная составляющая сытного и полезного обеда. При грудном вскармливании можно приготовить первые блюда с гречкой, рисом, овсянкой, на основе овощного или говяжьего бульона.

Суп гречневый

Ингредиенты:

  • мясо говяжье – 500 г;
  • гречневая крупа – 50 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • специи (соль, лавровый лист, душистый перец) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем и вычищаем мясо от пленок. Заливаем холодной водой (2 л) и ставим на плиту. После закипания снимаем пену и уменьшаем огонь, кладем лавровый лист, который после 10 минут варки вынимаем. Варим бульон без бурления не менее полутора часов, не забыв его посолить.
  2. Овощи чистим, измельчаем как на зажарку и тушим на сливочном масле, не допуская их обжаривания. Картофель режем брусочками.
  3. Вынимаем мясо, остужаем и нарезаем порционно. В готовый бульон кладем картофель и варим почти до мягкости.
  4. Крупу промываем, убирая всплывшие крупинки. Кладем в варящийся суп, продолжаем приготовление до готовности гречки.
  5. Последними закладываем протушенные овощи, варим еще минут пять. Снимаем с огня и подаем на стол.

Вторые блюда

Рецепты блюд для обеда, которые можно приготовить кормящей маме, состоят из мясной и гарнирной составляющих. Также можно приготовить тушеное или запеченное мясо с овощами.

Тушеные тефтели

Ингредиенты:

  • мясо телятины – 450 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • нежирная сметана или натуральный йогурт – 100 г.;
  • соль, другие специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рисовую крупу отвариваем до полуготовности.
  2. Морковку чистим, трем на терке и тушим на малом количестве сливочного масла.
  3. Говядину моем, чистим, нарезаем и измельчаем в фарш. Смешиваем с яйцом, рисом и небольшим количеством моркови. Солим.
  4. Лепим из фаршевой смеси котлетки круглой формы, кладем в огнеупорную емкость и заливаем смесью сметаны и оставшейся моркови.
  5. Тушим на медленном огне около 40-60 минут.
  6. Подаем на стол, в качестве гарнира используя легкий овощной салат.

Ужин

Ужин кормящей грудью мамы, может состоять из рыбы, приготовленной на пару, запеченной в духовке либо отваренной, и овощного пюре без добавления молока, поскольку при грудном вскармливании употреблять его не желательно.

Белая рыба в пекинской капусте на пару

Ингредиенты:

  • филе любой белой рыбы – 400 г;
  • листья молодой пекинской капусты – 5-6 шт.;
  • соль, другие специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе вымываем и просушиваем полотенцем. Слегка солим и перчим.
  2. Листья капусты тоже моем и сушим, при наличии твердых утолщений – срезаем. Отвариваем на пару несколько минут.
  3. Вынимаем из пароварки и даем остыть. Затем раскладываем листья попарно таким образом, чтобы они перекрывали друг друга.
  4. На них кладем филе и заматываем конструкцию конвертом. Стараемся, чтобы не образовывалось щелей.
  5. Кладем конвертики в пароварку и варим около 15 минут.

Десерты и напитки

Вопреки расхожему мнению, десерты для кормящей мамы не противопоказаны. Но только приготовленные с соблюдением пищевых правил для этого периода.

Печеные яблоки

Самый простой десерт, который безвреден как для мам, так и для новорожденных, получающих питание с грудным молоком.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 50 г.

Приготовление:

  1. Используем не кислые сорта яблок, например, антоновку. Плоды тщательно вымываем и просушиваем.
  2. Вырезаем в каждом небольшое углубление в районе черешка. Засыпаем внутрь по половине чайной ложки сахара.
  3. Размещаем яблоки на противне, который ставим в прогретую духовку. Выпекаем минут 15 до мягкости плодов.

Напитки для кормящих также должны быть правильными. Ведь от источника жидкости зависит, будет ли кормление ребенка безвредным и постоянным. Поэтому в первую очередь необходимо пить более двух литров чистой воды в день, а вместо чая и кофе готовить компоты на основе сухофруктов или сезонных ягод.

Чтобы пища, входящая в рацион женщины, приносила только удовольствие без вреда для здоровья малыша, необходимо к выбору рецептов для кормящих мам необходимо подходить очень ответственно.