Как нужно чистить креветок, если они замороженные, сырые или сваренные. Как правильно очистить креветки? Правила чистки креветок и советы по применению панцирей от креветок




Жители морских глубин всегда считались деликатесами, которые подаются на стол в качестве роскошного угощения для гостей.

Морские продукты советуют диетологи вместо мяса для тех, кто желает сохранить свою фигуру.

Креветки, безусловно, считаются одним из самых популярных и потребляемых моллюсков.

На рынке существует множество разновидностей, они обычно отличаются по размеру и цвету. Как правильно чистить креветки? Ведь для каждого блюда нужны только очищенное мясо. Давайте разбираться.

Как правильно чистить сырые креветки

Очистка сырых или вареных креветок включает в себя несколько простых шагов. Какой бы вид креветок вы не купили, справиться с их чисткой не составит особого труда.

Итак, начнем по порядку:

1. Ополосните креветки. Поместите креветки в дуршлаг, тщательно вымойте их холодной водой.

2. Осмотрите креветки и выбросьте любые, которые будут иметь слизь, тусклость и те которые плохо пахнут.

3. Очистку сырых креветок нужно начать с отрывания головы (если она имеется). Для этого сожмите голову между указательным и большим пальцем, только там, где уже начинается тело. Прочно удерживайте тело с другой стороны. Начинайте крутить голову по часовой стрелке, пока голова не оторвется.

4. Затем удалите панцирь, начав с широкого конца и двигаясь по направлению к хвосту. Ножки оторвутся с панцирем. Кончик хвоста можно оставить для более презентабельного вида. Но если все-таки нужно удалить хвост, просто надавите на него и выдавите из мяса.

5. После креветку нужно разрезать и удалить кишечный тракт (темная вена вдоль туловища). С помощью острого ножа или ножниц сделайте разрез по центру внешнего изгиба, примерно на треть с туловищем. Именно так можно удалить кишечный тракт креветки. Самый простой способ сделать это зубочисткой. Разрезание придает более привлекательный вид, так как при готовке они слегка скручиваются и отрываются.

Благодаря этому блюдо из креветок не должно быть горьким. Далее нужно промыть креветки в холодной воде и высушить на бумажном полотенце. Креветка готова для приготовления пищи.

Как правильно чистить креветки замороженные

Как правильно чистить креветки, мы разобрали. Вот только у некоторых может возникнуть вопрос, есть ли особенности чистки замороженных креветок. Давайте разбираться, ведь некоторые особенности все-таки существуют.

Перед тем как приступить к очистке замороженных креветок, первым делом, их нужно хорошенько промыть под прохладной водой. После на салфетке или полотенце немного подсушить. Помешаем высушенные, но еще замороженные креветки в глубокую миску и засыпаем крупной солью. Ждем пару минут и приступаем. Так как в большинстве случаев, замороженные креветки продаются уже без головы, мы этот этап пропустим.

Правила чистки замороженных креветок:

1. Промываем продукт под холодной водой до тех пор, пока они полностью не растают.

2. Аккуратно, чтобы не оторвать с мясом, начинаем снимать панцирь. Для этого панцирь нужно надрезать и снять пластины. Если креветка крупная, делайте это осторожно и не спеша, так как большая вероятность оторвать мясо.

3. Кишечник удаляем уже известным нам способом, но делать это нужно медленно (у размороженных креветок кишечный тракт может легко порваться).

После всех процедур креветки еще раз промываем под проточной водой и просушиваем полотенцем. Мять их при сушке не нужно, просто аккуратно промокните сухим полотенцем или салфеткой.

Как правильно чистить креветки? Этот вопрос волнует каждого, кто впервые столкнулся с подобным продуктом. Здесь мы разобрались. А вот как правильно выбрать креветки – это немало важный вопрос. Ведь именно от качества будет зависеть вкус и аромат приготовленного блюда.

Конечно, лучше всего покупать их живыми с особого аквариума, но это не всегда и не везде возможно. Второй вариант – это замороженные креветки. При их покупке, важно тщательно рассмотреть внешний вид каждой в отдельности. Правильно обработанные креветки не должны быть слипшиеся между собой. Ноги и хвосты прижаты к тельцу, а голова должна иметь зеленый или коричневый цвет. Льда на каждой тушке должно быть минимально, чтобы казалось, как будто креветка заключена в самое тонкое покрытие. Наличие снега и кусочков льда в пакете в целом неприемлемо.

Как можно использовать удаленные панцири креветок

И, наконец, еще один совет. После чистки сырых креветок, не спешите выбрасывать панцири. Из них вы можете приготовить замечательный суп или экзотический соус. Сложите их в кастрюлю. Налейте воду так, чтобы она только покрыла панцири, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 30 минут. После нужно снять кастрюлю с огня, процедить содержимое и приступать к приготовлению супа на бульоне из панцирей креветок.

Креветки – морепродукт, отличающийся не только особенным неповторимым вкусом, но и пользой, которая в первую очередь проявляется благодаря большому содержанию йода в рачках. Креветки могут выступать как основное блюдо, так и дополнить собой любое другое. Из них готовят первые блюда, салаты, запеканки, жаркое и многое другое. Затеяв приготовление блюда с использованием этих морепродуктов, важно знать, как чистить креветки, ведь если в этом процессе сделать что-то неправильно, то можно испортить весь вкус блюда, добавив ему несвойственный привкус.

Как выбрать

Правильный выбор продукта важный этап на пути к приготовлению вкусного блюда. Чаще всего на прилавках магазинов появляются уже отваренные и замороженные рачки. Такой продукт быстрее в приготовлении, но если есть возможность предпочтение стоит отдавать охлажденным морепродуктам. К сожалению, в таком варианте креветки можно найти в приморских городах, остальным регионам приходится довольствоваться замороженными продуктами.

Выбирая свежемороженые креветки важно обратить внимание на то, что они имеют серо-зеленый оттенок панциря. Ледяная корочка на рачках должна быть прозрачной и равномерной, излишняя наледь свидетельствует о неправильном температурном режиме хранения и возможной разморозке. Запах морепродукта должен быть приятным, также важно обращать внимание на головки рачков, если они черные, то такие креветки брать не стоит. Не советуют выбирать рачки, не свернутые колечком, так как это свидетельствует о том, что заморозили уже не свежий продукт.

Совет! Выбирая креветок, не следует бояться особей с коричневой головой, это сигнализирует о том, что она беременна, а соответственно обладает еще большей пользой.

Делая выбор между простыми и крупными рачками, гурманы советуют предпочесть мелкие экземпляры. Королевские креветки представляют собой тот же вид рачков, только более крупный, который водится в теплых водах, считается что они обладают менее насыщенным вкусом.

Как очистить

Как правильно чистить креветки, которые не подвергались предварительной тепловой обработке, а просто были заморожены свежими.

    1. В первую очередь следует промыть рачков в проточной воде и освободить от наледи. Промывать их нужно недолго и аккуратно, чтобы не повредить продукт.
  • Затем острыми ножницами следует разрезать панцирь креветок со стороны спины, очень осторожно чтобы не разорвать нежную тушку. Затем снять пластины панциря по направлению от головы к хвосту.
  • Обязательно удалить кишечную вену. Это тонкая коричневая нить, присутствующая в тушке, чтобы ее извлечь нужно сделать надрез вдоль спины. А также нужно убрать ножки.
  • Голова у креветок удаляется по необходимости. В ней много полезных веществ, поэтому лучше ее не отрывать, но если есть принципиальное желание избавиться от нее, то можно и убрать.

Обычно так подготавливают морепродукт перед жаркой, потому как такой способ приготовления требует почистить продукт. Варить креветки советуют не снимая панцирь, и чистить их уже после варки.

Если необходимо почистить отварные замороженные морепродукты, то процесс ничем не отличается, все так же требуется промыть продукт, разрезать панцирь и снять его, удалив кишечную нить. Различие между двумя этими видами продукта, только в длительности приготовления, предварительно прошедшие обработку креветки практически не требуют варки.

Чистка вареных

Большинство гурманов советуют чистить креветок только после варки. Почему? Вареные рачки в панцире сохраняют больше пользы и витаминов, а их мясо в таком случае более сочное и ароматное. А также вареными чистить их гораздо проще. Главное, необходимо не переварить продукт, иначе мясо получиться жестким и резиновым.

Если чистить сырой морепродукт начинали со спины, то варёный следует начать с брюшка. Рачка берут за голову и переворачивают брюшком вверх. Удаляют лапки, стоит обратить внимание на то, что в них может быть икра, она очень вкусная и полезная. После этого отрывают голову и стягивают с креветки панцирь держа ее за хвост. В результате очищенным получиться кусочек ароматного мяса креветки, с хвостиком за который очень удобно его держать. Кстати, некоторые блюда предполагают наличие именно этого хвостика, для удобства употребления в пищу.

Чистить морепродукт перед варкой или после нее зависит от желания хозяйки или от того для каких блюд он используется. Многие начинающие кулинары не готовят еду с этим продуктом, потому что не имеют представления как правильно иго чистить, и однажды взявшись за это дело, только испортили мясо. Придерживаясь приведенных советов, с чисткой справится любой, даже самый неопытный повар.

Перед тем, как чистить креветки, знатоки советуют их сварить нечищеными. Это исключит возможность попадания в мясо микробов, пылевых частиц и сторонних компонентов которые могут в него попасть при перевозке и фасовке (нет никакой гарантии, что делалось все с соблюдением всех положенных норм).

Покупка неочищенных креветок с последующей их самостоятельной обработкой – это не лишь безопаснее, но и вкуснее! Отваривание нечищеными, дает возможность сохранить их аромат и полезные компоненты.

Перед тем как есть креветки с них нужно будет всего лишь снять панцирь это нетрудная процедура, а многим она даже нравится!

В этой статье мы расскажем как правильно чистить креветки независимо от того чищенные, сырые или замороженные.

Как чистить сырые креветки

Креветочки конечно вкусны сами по себе, но зачастую являются ингредиентом какого-то блюда и требуется их предварительная очистка перед варкой и нужно знать, как правильно чистить сырые креветки, чтобы они сохранили свои качества и естественно неповторимый аромат.

Чистка ракообразных в сыром либо вареном виде подразумевает несколько нехитрых этапов. Вне зависимости от вида креветок почистить их несложно.

Опишем процесс поэтапно.


Видео «Как чистить сырые»

Креветки как чистить если они сырые.

Как чистить замороженных

Как правильно чистить креветки сырые, мы рассмотрели. Теперь нам предстоит рассмотреть, как чистить замороженных. Здесь есть некоторые нюансы.


Как чистить вареные

Как чиститься вареные креветки знают многие, но даже в таком простом деле есть некоторые тонкости и хитрости.

Очищать нужно по порядку.


Чистить креветки можно любым из предложенных нами способов в зависимости от того в каком виде вы их приобрели. Не переживайте если у вас сразу что-то не будет получаться и возможно несколько штучек вы испортите. Немножко попрактиковавшись, у вас все начнет получаться как надо.

Как есть креветки

После очистки может возникнуть вопрос, а именно как есть креветки? Здесь все зависит от ваших предпочтений. Можно просто без каких-либо хитростей, т.е. в «чистом» виде. Однако это слишком банально для такого ценного и достаточно дорого продукта. Лучше приготовить их каким-то особенным способом или даже сделать особенное блюдо.

К примеру, если вы любитель пива, то сделайте из креветок отличную ароматную закуску. Готовится она достаточно просто.

Когда он станет золотистым, добавляем к нему креветочки.

Жарим до готовности и выкладываем на блюде. Украсить можно укропчиком или петрушкой, так же можно взбрызнуть соком лимончика.

Но если вы предпочитаете креветок в чистом виде, то можно сделать своеобразное ассорти, а именно выложить на одном блюде с другими морепродуктами (к примеру кальмарами) или речными раками.

Приятного аппетита!

  • Если вы приобрели варенозамороженных креветочек, то в принципе они уже готовы и их можно есть. Однако чтобы достичь более изысканного вкуса советуем все-таки их немного отварить.
  • Если креветки приготовлены правильно, то сваренное мяско должно быть нежным и мягким, на вкус немного сладковатым, аромат приятным.
  • Чтобы не утруждать себя чисткой креветок, покупайте очищенных.
  • Чистить, а именно освобождать креветочек от панциря можно до варки, а можно после.
  • Лучше покупать больших креветок. Мяса в них не только больше, но оно и немного вкуснее.

В этом видео показано как нужно правильно чистить креветок если они замороженные.

Вам понадобятся:

Производитель

В природе существует примерно две тысячи видов креветок, разумеется, лишь малая их часть попадает на наш стол.

При выборе мы обращаем основное внимания на размеры, и это главная ошибка. Не упускайте из виду и страну производителя.

  • Мелкие и более дешевые особи поступают из Прибалтики, Скандинавии и Канады. Несмотря на свои габариты и цену, они отличаются лучшим вкусом и большим содержанием полезных элементов.
  • Крупные ракообразные, в том числе тигровые и королевские, доставляются из теплых морей Индонезии, Таиланда, Вьетнама, Китая, Эквадора, Бразилии и т.д. Мяса в них много, но по вкусу оно проигрывает мелким и средним рачкам, а количество питательных веществ и вовсе оставляет желать лучшего. При этом стоят довольно дорого.

Не будем забывать, что товары из Европы проходят строгий контроль качества, а креветки вылавливаются из естественной среды. В то время как азиатские производители выращивают их на продажу в садках, подкармливая антибиотиками и подкрашивая для лучшего товарного вида.

Какие из них покупать – дело ваше, но возьмите на вооружение эту информацию.

Учимся выбирать

В супермаркетах эти ракообразные предлагаются в панцире или в очищенном виде. В специализированных магазинах могут продаваться из аквариума живыми или охлажденными, но чаще всего встречаются замороженные сразу после вылова или уже после варки.

Покупать очищенные выгоднее, поскольку вы не переплачиваете за мусор, но знатоки утверждают, что креветки в панцире гораздо вкуснее.

  1. Смотрим на этикетку, причем ищем не только страну и название фирмы, но и наличие ее контактных данных.
  2. Возле веса указывается калибр членистоногих. К примеру, цифры 100/120 говорят о том, что в одном килограмме их примерно столько штук. Часто магазины спекулируют на этом, чтобы продать товар дороже. Поскольку сделать пересчет вам вряд ли удастся, то хотя бы убедитесь, что креветки имеют одинаковый размер. Имейте в виду, что для особей без голов калибр указывается не на кг, а на фунт, то есть 450 г.
  3. Выбирая замороженный продукт, обратите особое внимание на количество льда и его целостность: креветки должны легко разъединяться, а лед не может быть толщиной более одного миллиметра. Стандарты глазировки – 5-7%. Комочки снега свидетельствуют о повторной заморозке после доставки.
  4. У старых особей желтоватое мясо, черные пятна на лапах и панцире, последний выглядит подсохшим.
  5. Ровный гладкий цвет и подогнутый хвост – признак качества. Если хвост прямой, то такой рачок умер еще до момента замораживания и неизвестно, как давно.
  6. Выбираем по головам: черные выбрасываем – они больные; зеленых не опасаемся – это признак особой диеты; коричневых накладываем побольше – это беременные самки с очень ценным мясом.

Отвариваем сырые креветки

Примерно 90 процентов креветок продают варенными, но вы можете купить и сырые. Отличить их довольно просто: первые имеют розоватый цвет, вторые – серый. Готовятся они тоже по-разному.

Сырые размораживаем, забрасываем в подсоленный кипяток и варим еще 5-10 минут (в зависимости от размера) после нового закипания. Не переварите, иначе мясо станет жестким. Готовые окрашиваются в оранжевый цвет и всплывают на поверхность.

В воду можно добавить любимые специи и зелень. В таком случае после приготовления оставьте креветки в бульоне на 15 минут для сочности.

Этим же способом варят живых особей.

Вопросы-ответы:

    Сколько варить тигровые креветки?

    Тигровые креветки следует варить от 2,5 до 3 минут. Если меньше – они не проварятся до конца, больше – вкус испортится, а мясо будет похоже на резину. Желательно варить уже очищенные креветки, которые были разморожены и промыты. Опускайте их в горячую воду.

    Как варить креветки замороженные в панцире?

    Лучше избегать варки неочищенных креветок. Ведь тогда вы будете уверены, что едите качественный, вкусный продукт, без кишечной вены, остатков мусора или льда. Но, если необходимо сварить замороженные креветки в панцире, подготовьте вначале миску или дуршлаг. Ссыпьте туда креветки. Промойте теплой водой и оставьте на 5-10 минут. Попробуйте пальцем, мягкие ли креветки. Они не должны быть твердыми. Потом поставьте кастрюлю с водой и доведите воду до кипения. Немного подсолите ее. Аккуратно опустите морепродукт в кипяченую воду и варите 2,5 минуты. Если размер креветок маленький – до 1,5 минуты. Теперь нужно вынуть креветки и сложить в миску. Дождитесь, чтобы стекла вода, переложите креветки в необходимую посуду и приступайте к подаче блюда.

    Сколько варить аргентинские креветки?

    Аргентинские креветки довольно крупные. Если вы собрались варить замороженные аргентинские креветки, то следует их положить в миску минут на 15-20, чтобы они разморозились. Или же перед этим промыть теплой водой. Очистите креветки. Вскипятите воду и опустите в нее креветки (лучше по одной- две, чтобы не повредить продукт). Варите от 4,5 до 5,5 минут. Проследите, чтобы воды было много, а кастрюлька была большой. Так креветки не будут слипаться. После того, как они сварятся, вытаскивайте их с помощью шумовки, чтобы не повредить внешний вид.

    Варено-мороженные креветки как готовить?

    Варено – мороженные креветки подразумевают под собой то, что ранее они уже были очищены. Поэтому вам удастся сэкономить время. Выложите морепродукт на дуршлаг и промойте водой. Лучше использовать теплую воду. Затем положите на рабочую поверхность бумажные полотенца, выложите на них промытые креветки и дайте воде стечь. Креветки станут мягкими и смогут разморозиться. Вскипятите воду. Добавьте соль (по вкусу). Опустите в закипевшую воду креветки и варите до 3 минут (если маленькие – до 1,5 – 2 минут). После чего необходимо вынуть креветки и выложить их в миску. Дождитесь, что вода стекла. Приступайте к готовке – выложите готовые креветки на блюдо. Добавьте соус, зелень, специи, приготовьте салат. Здесь дайте волю фантазии и побалуйте себя любимым блюдом.

    Как варить большие креветки?

    Большие креветки варятся дольше, чем маленькие. В них больше мяса. Поэтому следует потратить на варку от 2 до 3 минут. Следует помнить, что креветки опускаются в горячую или закипевшую воду, и, лишь затем отсчитывается время варки. Большие креветки нужно промыть перед готовкой. Чистить или нет – зависит от ваших предпочтений. Многие гурманы солят воду во время варки, добавляют специи. Но все зависит от вашего вкуса.

Готовим варено-мороженые

Это уже готовый продукт, который можно кушать сразу после размораживания. Но если вы покупаете на развес, то дополнительная варка не повредит, в первую очередь, чтобы избежать кишечных расстройств.

Можете подержать их в кипятке буквально 1-3 минуты, ошпарить, переложив в дуршлаг, или залить горячей водой с приправами, довести до кипения и сразу выключить огонь.

Еще проще воспользоваться микроволновкой, поместив креветки в контейнер с небольшим количеством воды и поставив на полную мощность на 1 минуту.

Как приготовить очищенные

А никак – это то же самое, что варить крабовые палочки.

Коктейльные креветки достаточно разморозить и промыть. Если спешите, опустите в замороженном виде в кипяток на пару секунд и все.

Подача к столу

Неочищенные креветки переложите в глубокую чашу, заправьте столовой ложкой растительного или оливкового масла и соком половины лимона.

Гостям обязательно поставьте отдельную посуду с водой, смешанной с лимонным соком, для того, чтобы ополаскивать пальцы: это превосходно обезжиривает и удаляет запах. Не забудьте положить салфетку.

Если вы любите креветки в «чистом» виде, в качестве закуски, их можно красиво выложить на тарелке вместе с другими морепродуктами, например , и долькой лимона.

Представляем вашему вниманию подборку красивых вариантов подачи.

Как чистить

Чтобы очистить замороженные креветки, сначала нужно дать им оттаять. Потом можете их щедро посолить, оставить на минутку и хорошо промыть под проточной водой. Соль улучшит текстуру и вкус мяса.

Придерживая тело, открутите голову и оторвите лапки, собрав их в пучок. Икра, которая может находиться между ними, тоже съедобна и достаточно вкусна.


Затем потяните панцирь, снимая все его сегменты, начиная с головы. Можете воспользоваться кухонными ножницами.


Хвостик зажмите пальцами и слегка потяните на себя. Для некоторых блюд хвостики оставляют в качестве украшения.


Сделайте неглубокий надрез на спинке – здесь проходит кишечная вена, которую нужно удалить, подцепив ее кончиком ножа. На животе может располагаться еще один кишечник, его тоже удаляем.

Придерживаемся этого же сценария при чистке креветок, поданных к столу.

Как кушать

Употребление этого продукта зависит от ваших предпочтений. Есть люди, которые предпочитают креветки только в «чистом» виде. Но при желании из них можно приготовить массу вкусных блюд.

Например, из этого продукта получается отличная закуска к пиву.

На сливочном масле обжарьте немного 3-4 зубчика чеснока, предварительно измельчив его. Добавьте отваренные очищенные креветки и обжаривайте их несколько минут до золотистого цвета. Если берете сырые, то время готовки увеличьте до 7-10 минут. Снимите с огня, красиво выложите на тарелку и украсьте свежей зеленью.

К такому блюду подают соус из 1 ст. л. кетчупа, 3 ст. л. сметаны, 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. оливкового масла. Любители остренького могут добавить чуть красного перца и чеснока.

  • Размораживайте правильно. Сначала поместите пакет на нижнюю полку холодильника, слейте образовавшуюся жидкость и продолжите процесс при комнатной температуре.
  • Воды в кастрюле должно быть в два раза больше по объему, чем креветок. Они должны быть полностью покрыты и свободно в ней плавать.
  • Варить можно с добавлением различных специй, минимальный набор которых состоит из соли и лимонного сока. Перед тем, как окунуть морепродукты в воду, ее необходимо довести до кипения, посолить и добавить сок из половины лимона. Также хорошо давать лавровый лист, черный перец, гвоздику, чеснок, имбирь.

  • Сырые замороженные креветки слегка помешивают, не забывая, что они хрупкие и могут сломаться.
  • Если нужно очистить тушки до варки, то делаем это, пока они полностью не разморозились.
  • Доставайте из кастрюли с помощью шумовки или сливая через дуршлаг.
  • Чтобы облегчить процесс очищения, сразу после варки ненадолго помещаем их в холодную воду.
  • Не спешите выбрасывать панцири – они дадут насыщенный вкус супу с морепродуктами или соусу.
  • У правильно приготовленных креветок нежное, мягкое, немножко сладковатое мясо и приятный запах.

Частые "вопросы-ответы"

    Как чистить креветки быстро?

    Профессионалы рекомендуют очищать креветки следующим способом. Разрежьте ножницами или острым ножом панцирь креветок, двигаясь сверху вниз, от головы. Снимите пластинки. Раздвиньте обе части креветки и вытащите внутренности (вены). Шеф-повара утверждают, что практически все полезные вещества находятся в голове и ножках. Да и вкусовые качества намного лучше. Поэтому не стоит их выбрасывать. Оставьте очищенную креветку вместе с головой. Подавать ее можно с соусом. Также можно чистить креветку, разрезая не панцирь, а брюшко. Такой способ очистки значительно экономит время и поможет быстро приготовить вкусное блюдо для всей семьи.

    Как чистить замороженные креветки?

    Очистка замороженных креветок – довольно трудоемкий процесс. Перед началом работы тщательно промойте креветки или под сильным напором воды, или залив их водой комнатной температуры. Разложите на столе бумажные полотенца и выложите на них промытые креветки. Пусть остатки воды стекут. Возьмите инструменты для чистки (если таковых нет – ножницы или нож), разрежьте спинки креветок, избавьтесь от пластин и вытяните вены. Очищенные креветки аккуратно сложите в миску. Тщательно промойте водой (под краном или с чайника). Снова разложите бумажные полотенца. Выложите на них промытые креветки и дайте им обсохнуть. Проследите, чтобы вода осталась на полотенцах. Затем начинайте готовку. Учтите, что чистка замороженных креветок намного сложнее. Ведь, если недостаточно их промыть и разморозить, можно испортить внешний вид продукта.

    Как чистить вареные креветки?

    Вареные креветки следует чистить аккуратно. Приготовьте миску. Налейте в нее теплую воду (лучше кипяченную). Теперь возьмите ножницы и, начиная с головы, разрежьте спинку креветки. Избавьтесь от панциря и кишечной вены. Чтобы части креветок вам не мешали, окуните их в теплую воду. Так будет легче избавиться от лишних частиц, ножек и промыть спинку после удаления вены. Голову и ножки удалять необязательно. Если для вашего блюда эти частицы не нужны – аккуратно их отрежьте. Но специалисты рекомендуют оставлять головки, ведь в них находится большинство полезных веществ.

    Как чистить креветки замороженные неочищенные?

    Замороженные креветки следует чистить очень аккуратно. Если не дать им правильно разморозиться, во время чистки и избавления от кишечных вен можно повредить внешний вид креветки. Они рвутся, теряют привлекательность. Положите замороженные креветки в миску и дайте им немного постоять (до 10 минут). Затем промойте креветки под водой. Выложите их на полотенце, чтобы стекла вода. Убедитесь, что креветки разморозились. Острым ножом разрежьте спинку. Затем раздвиньте части креветки и аккуратно вытащите внутренность (кишечную вену). После того, как почистите все креветки, снова промойте их водой. Проследите, чтобы головы остались. Выложите креветки на полотенца, дайте стечь воде и приступайте к приготовлению блюда.

    Как чистить королевские креветки?

    Любителям морепродуктов, а, особенно, креветок, желательно приобрести специальные инструменты для чистки. Это позволит сохранить красивый внешний вид блюда и не испортить продукт. В ином случае используйте острый нож или ножницы. Возьмите в одну руку королевскую креветку. В другой держите нож. Теперь, двигаясь от головы до ножек, разрежьте панцирь. Вытащите вену из спинки, снимите панцирь. Можно удалить голову и ножки. Теперь промойте креветки и приступайте к готовке.

    Сколько варить креветки замороженные неочищенные?

    Многие повара не рекомендуют сразу приступать к варке неочищенных замороженных креветок. Лучше вначале их разморозить и почистить. И лишь затем приступать к готовке. Но, если вы решили приготовить подобный продукт, вначале вскипятите воду. Лучше использовать кастрюльку среднюю или большую. Так будет удобнее доставать креветки. В кипящую воду бросьте креветки и варите их максимум 2 минуты. Если вы готовите крупные креветки, то варить их стоит до 3 минут. Аккуратно достаньте их из кастрюльки и выложите в миску. Не передерживайте.

    Сколько варить королевские креветки?

    Все зависит от того, размороженные креветки или нет. Если да – время варки составляет до 3 минут. В случае, если королевские креветки замороженные, промойте их под водой, дайте стечь остаткам воды и стать мягкими. Вскипятив воду, бросьте в кастрюльку креветки. Варите от 2 до 3 минут.

    Сколько варить креветки после закипания?

    Сколько варить креветки после того, как вскипит вода, зависит от размера креветок. Более крупные – королевские или тигровые – стоит варить от 2 до 3 минут. Не переваривайте. Иначе мясо станет неприятным на вкус. Мелкие креветки варите от 1 до 2 минут. Как только время выйдет, выключите воду и быстро вытащите креветки дуршлагом, сложив их в миску. Пусть вода стечет.

    Как варить креветки замороженные неочищенные к пиву?

    Креветки к пиву следует варить подсоленными. Перед варкой замороженные креветки высыпьте в обыкновенный дуршлаг, поставьте в мойку и промойте в теплой воде. Это поможет смягчить продукт, избавиться от грязи, льда, ненужных частиц. Возьмите среднюю или большую кастрюлю. Наберите воды, заполнив ее как на суп или борщ (это поможет креветкам свободно вариться и не слипаться). Когда вода нагреется, добавьте соль по вкусу. Для пива – от 2-3 столовых ложек. Доведите до кипения и положите креветки в кастрюлю. Варите до 3 минут, в зависимости от размера. Крупные – от 2 до 3 минут, мелкие – от 1 до 2 минут. Теперь следует вынуть креветки и положить их в миску. Добавьте специи (перец, приправы, чесночный соус), в зависимости от предпочтений. Закуска к пиву готова.

    Сколько по времени варить креветки?

    Время варки креветок зависит от их размера и разновидности. Также имеет значение, свежие они или замороженные. Как правило, тигровые и королевские креветки довольно большие, общее количество времени варки занимает от 2 до 3 минут. Мелкие креветки следует варить до 2 минут. Чем мельче они по размеру, тем меньше времени занимает готовка. Учитывайте то, что креветки опускают в горячую (лучше кипяченую воду). Поэтому время варки отсчитывается после того, как вы опустите креветки в кипяток.

Креветки, как и любые морепродукты, славятся высоким содержанием йода, кальция и белка. Потреблять их в пищу нужно несомненно, а для этого следует уметь правильно их чистить.

Максимальную пользу способны принести только свежайшие продукты, и это, безусловно, креветок тоже касается. Только что выловленный товар практически не имеет запаха, отличается влажной и упругой тушкой. У такой креветки и хвост, и голова, и лапки всегда на месте и хорошо держатся, цвет ее серо-зеленый, без белого налета. Если внутренности в области головы черные – это признак порчи. В идеале голова не должна отличаться по цвету от всего туловища либо иметь красно-оранжевый оттенок. Если нет доступа к свежим креветкам, приходится приобретать замороженные. Надежнее (да и дешевле) купить неочищенные королевские креветки. В таком случае есть возможность оценить состояние продукта по цвету головы. Выбрав почищенные тушки, мы уповаем только на совесть производителя. Содержимое пачки некачественно, если присутствует снег или большое количество ледяной глазури.


Вопреки бытующему мнению, свежие королевские креветки нужно очищать не только от головы, лапок и панциря. Через все тело ракообразного проходит кишечник, и его также необходимо извлечь. Действуем следующим образом. Отрываем голову. Если продукт в высшей степени свеж, заодно и кишечник достанется. Но такое везение – редкость. Поэтому освобождаем тушку от панциря и вдоль спинки делаем неглубокий надрез, изымаем тонкую кишку.


В случае с замороженными (но не отваренными) королевскими креветками повозиться придется больше. Их кишечник потерял целостность из-за низкой температуры, поэтому доставаться будет по частям.


При разделке варено-мороженных креветок удалить остается лишь основные части: голову, скорлупу и лапки.


В целях эстетичной презентации блюда голову креветки можно оставить на месте. В основном это принято в ресторанной кулинарии, где эффектная подача важна не менее вкусовых качеств пищи.


Правильно очистить королевскую креветку – значит съесть качественный, исключительно полезный продукт. А это – путь к здоровью и долголетию.