Гостиничный бизнес: создание и управление. С чего начать гостиничный бизнес




С каждым годом в России возрастает спрос на отели и гостиницы разного уровня.

Ведется строительство и активное развитие в целом. В последнее время все больше становится популярным малый гостиничный бизнес. Это не сложно объяснить. Цена за проживание в мини-гостинице в несколько раз ниже, чем в крупных сетевых отелях. Дизайн и атмосфера в небольших отелях более уютная и домашняя. Номерной фонд, как правило, выполнен не под один стандарт. Что позволяет гостям выбрать номер, интерьер которого ему придется по душе. Ведь большинство людей предпочтет проживать в дружелюбной и комфортной атмосфере небольшого отеля и чувствовать себя действительно желанным гостем, чем жить в бездушном большом сетевом отеле. Чуть больше 60% туристов, приезжающих в страну, останавливаются в крупных отелях. Остальные же предпочитают небольшие гостиницы. Но этот показатель по большей степени связан с нехваткой номерного фонда в целом.

Многие предприниматели часто задумываются над вопросом, как открыть гостиницу. Ведь при успешном ведении дел бизнес будет приносить немалый доход. Но есть много "но". Для того чтобы открыть свой отель, нужен большой стартовый капитал. Да и собрать все необходимые документы и разрешения тоже дело не из легких.

Официальной классификации, что же такое мини-отель, нельзя встретить ни в одном документе. На эту тему не написан ни один законодательный или нормативный акт. Единственное определение этому можно найти, обратившись к комментарию Федерального агентства по туризму РФ, который называется «Система классификации гостиниц и других средств размещения». В нем сказано, что мини-гостиница - это отель, номерной фонд которого не превышает 50 комнат.

Малый гостиничный бизнес и этапы его открытия

Вернуться к оглавлению

Регистрация фирмы и сбор необходимых документов

Чтобы открыть свой отель, самой подходящей организационно-правовой формой будет ООО (общество с ограниченной ответственностью). Для этого в налоговый орган необходимо будет предоставить следующие документы:

  • заявление по форме 11001 о государственной регистрации ООО;
  • устав ООО;
  • если учредитель один, то решение об учреждении ООО. Если учредителей несколько, то предоставляется протокол о создании юридического лица;
  • оплаченную квитанцию госпошлины (это стоит 4 тыс. рублей);
  • нотариально заверенные ксерокопии паспортов всех учредителей.

Срок рассмотрения заявления в налоговом органе составит неделю.

В случае положительного ответа на заявление, налоговая инспекция выдает:

  • свидетельство о регистрации ООО;
  • зарегистрированный устав ООО;
  • свидетельство по форме 1-3-Учет о постановке на учет в налоговом органе;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • уведомление о регистрации в Пенсионном фонде России (ПФ);
  • свидетельство о регистрации в ТФОМС;
  • уведомление о присвоении кодов статистики из Росстата.

Встать на учет в ПФР, ФСС и Росстат займет еще несколько дней. Изготовление печати организации займет два дня. Открыть расчетный счет в банке занимает в среднем три дня. Уставный капитал у ООО должен быть не менее 10 тыс. рублей.

Коды ОКВЭД: 55, 55.11, 55.12

Для того чтобы открыть частную гостиницу, получать лицензию не нужно.

Необходимо будет также получить разрешение от СЭС, пожарной инспекции. Помещение должно полностью отвечать всем строгим требованиям этих организаций. Следует также заключить договоры со сторонними организациями.

Вернуться к оглавлению

План поиска подходящего помещения для открытия отеля

Этот пункт является, пожалуй, самым сложным. Основными критериями будут являться следующие:

  • хорошо развитая инфраструктура того района, в котором будет располагаться отель;
  • отель должен находиться в исторической или деловой части города;
  • до отеля должно быть легко добраться. То есть рядом с ним должна быть станция метро или остановка общественного транспорта. Конечно же, к зданию должен быть удобный подъезд для автомобильного транспорта.

Существуют три варианта, как можно оформить право собственности на помещение, чтобы открыть отель:

  1. Покупка подходящего помещения. Сразу хочется отметить, что этот вариант требует очень больших финансовых вложений. Но в то же время является самым оптимальным вариантом для открытия гостиницы. Можно купить сразу нежилое помещение, которое будет подходить по площади. Или же купить несколько жилых квартир и потом перевести их в нежилой фонд. Но этот вариант будет очень сложным для реализации.
  2. Долгосрочная аренда помещения. Для открытия гостиничного бизнеса следует рассматривать только долгосрочную аренду. Минимум 10-15 лет. Для этого варианта тоже понадобятся немалые инвестиции денежных средств. Ведь нужно же еще будет перепланировать арендуемое помещение под отель.
  3. Строительство своего отеля с нуля. Пожалуй, этот вариант будет являться самым серьезным с точки зрения необходимых финансовых затрат. Сначала необходимо создать проект, потом найти и приобрести земельный участок для его реализации, получить все необходимые документы для начала строительства, ну и, естественно, само строительство гостиницы. Это все может растянуться не на один год.

При выборе подходящего варианта в решении вопроса с недвижимостью нужно помнить о том, что срок окупаемости мини-гостиниц составляет минимум 5 лет.

Вернуться к оглавлению

Внутренняя отделка интерьера и покупка необходимого оборудования для гостиницы

Главное отличие мини-отеля от большой сетевой гостиницы заключается в том, что ни в одном сетевом отеле гость никогда не сможет почувствовать себя настолько уютно и комфортно, как в небольшой гостинице. За это они и ценятся. Поэтому очень важно при разработке дизайна помещения обратить на это внимание. Номерной фонд в отеле на 80% должен состоять из одноместных и двухместных комнат. Остальные 20% - это номера с большей площадью, куда при необходимости можно будет внести еще одну дополнительную кровать. Все номера будут стандартной категории. Делать в мини-отеле комнаты категории люкс просто невыгодно. Эти гостиницы относятся чаще всего к отелям среднего уровня, поэтому при выборе мебели и сантехники лучше отдать предпочтение отечественным производителям. Самое главное условие в отделке номеров, чтобы они были светлыми и чистыми.

Необходимая сантехника для номера (отечественного производства):

  • ванна - 16 тыс. рублей;
  • унитаз - 3 тыс. рублей;
  • умывальник - 3 тыс. рублей;
  • фурнитура - 3 тыс. рублей.

Итого: оснащение сантехникой одного номера стоит около 25 тыс. рублей. Следовательно, составляя план, учтем, что затраты на весь номерной фонд (50 комнат) будут стоить 1 млн 250 тыс. рублей.

Из оборудования для интерьера одного номера понадобится:

  • 2 кровати - 10 тыс. рублей;
  • шкаф - 3 тыс. рублей;
  • элементы интерьера и декора - 5 тыс. рублей;
  • телевизор - 7 тыс. рублей.

Итого: оснащение интерьера одного номера стоит 25 тыс. рублей. На оснащение всего номерного фонда необходим 1 млн 250 тыс. рублей.

Общая стоимость оборудования одного номера - 50 тыс. рублей. Следовательно, расходы на все номера составят 2 млн 500 тыс. рублей.

Составляя план, получается, что обустройство ресторана, кухни, бара обойдется минимум в 2 млн рублей. Эта сумма включает в себя покупку мебели, бытовой техники, принадлежностей для кухни, электротехники, оборудования для бара и т.д.

Гостиничный бизнес в России развивается быстрыми темпами. Связано это с постоянным увеличением экономической активности, как в столицах, так и регионах, развитием туризма на всей территории страны, в результате чего растет и спрос на места для размещения туристов, бизнесменов, командированных специалистов. Особенно ощущается нехватка номеров эконом-класса и средней ценовой категории. Когда возникает вопрос «как открыть гостиницу» чаще всего рассматривается вариант именно из этого сегмента.

Если ниша обслуживания корпоративных клиентов, представителей крупного бизнеса и прочих деловых кругов давно и прочно занята сетевыми отелями класса «люкс», то путешественники все чаще предпочитают останавливаться в более бюджетных гостиницах. Хорошим выбором для них являются частные мини-отели, отличающиеся от роскошных «гигантов» не только размерами, но и иной концепцией деятельности. В такой гостинице нет десятка ресторанов на любой вкус, конференц-залов и бассейнов, зато каждый постоялец в ней может рассчитывать на индивидуальный подход и уютную домашнюю обстановку. Такой формат размещения уже давно заслужил любовь и популярность у клиентов во многих европейских странах.

Какой формат гостиницы выбрать?

Именно открытие мини-отеля стоит рассматривать как вариант для вложений частного лица в гостиничный бизнес. Однако приставка «мини» не должна никого вводить в заблуждение. Даже самая маленькая гостиница требует значительных инвестиционных вливаний и достаточного длительного ожидания окупаемости. Своих средств может оказаться недостаточно, тогда придется брать кредитные деньги или привлекать частных инвесторов.

В общем понимании малым отелем считается гостиница с количеством номеров не более 50. Среди них можно выделить отдельные подкатегории:

  • частные отели квартирного типа, на 7-10 номеров в жилом фонде;
  • мини-гостиницы на 10-25 номеров;
  • полноценный малый отель, находящийся в отдельном здании, с номерным фондом до 50 комнат.

В зависимости от того, какой уровень услуг будет предоставляться в гостинице, необходимо выбрать формат будущего отеля и его ценовую категорию: бюждетный студенческий хостел, гостиница эконом-класса, бизнес-отель или апарт-отель, который может быть как среднего уровня, так и люкс.

Отдельно необходимо остановиться на варианте «квартирной гостиницы», который в настоящее время имеет большое распространение у предпринимателей. Чаще всего такой бизнес ведется по «серой схеме» и не требует таких больших затрат как другие мини-отели. Для начинающего бизнесмена открыть частную гостиницу очень просто: приобрести одну или нескольких соседних квартир в жилом доме, сделать перепланировку и ремонт, организовать обстановку и найти клиентов для посуточной аренды.

Однако тут же возникают определенные трудности: перепланировкой помещений без соответствующих согласований заниматься нельзя, в жилых квартирах возможности перенесения и создания новых кухонных и санитарных помещений ограничено, да и соседи будут не в восторге от масштабного ремонта и «проходного двора», устроенного «подпольным» бизнесменом.

Нужно ли говорить, что чаще всего такая деятельность ведется без всяких на то оснований, что накладывает на предпринимателя высокие риски. Такой бизнес без государственной регистрации, уплаты налогов и сборов считается незаконным предпринимательством и может повлечь за собой административную, налоговую и, в отдельных случаях, вплоть до уголовной ответственности. Да и с точки зрения организации работы возникают проблемы: поиск постояльцев ограничивается собственными силами, из числа потенциальных клиентов исключаются юридические лица, невозможно официально размещать рекламу, так как формально такой вид деятельности гостиницей не является.

С другой стороны, плюсы такого частного отеля очевидны для предпринимателя: пониженные издержки, связанные с отсутствием затрат на всевозможные официальные разрешения и регистрацию, на выплату налогов и прочих обязательных платежей, ценовое конкурентное преимущество перед другими мини-гостиницами. Соответственно, такой отель окупается достаточно быстро – в течении 2-3 лет.

Насколько эта выгода оправдывает повышенные риски – каждый решает самостоятельно, однако все же лучше вести бизнес на законных основаниях, оформив все необходимые документы. Для начала необходимо или .

Где взять подходящее помещение?

Подбор помещения для отеля – одна из самых главных и трудных задач. Лучше всего открыть мини гостиницу в деловой или исторической части города, с хорошей транспортной доступностью и высоким уровнем безопасности. Это должно быть здание в высоко проходимом месте, желателен отдельный вход. Поблизости должны находиться кафе, рестораны, магазины.

Аренда помещений под отель нецелесообразна, ведь в них будут вложены большие средства. Приемлема долгосрочная аренда на срок более 10 лет с возможностью дальнейшего выкупа.

При возможности вложить большой капитал, можно заняться строительством гостиничного здания, но следует помнить, что покупка земельного участка, подготовка разрешительной и проектной документации, непосредственно строительные работы могут занять не один год.

Оптимальным вариантом является приобретение площадей в собственность: покупка нежилого помещения или нескольких жилых квартир (коммунальной квартиры) площадью не менее 300 кв.м. Квартиры нужно будет перевести в нежилой фонд, процедура перевода обычно длится не менее года и значительно увеличивает затраты.

Следующий этап – создание проекта гостиницы, перепланировка и ремонт помещения. Согласование проекта перепланировки, получение всех разрешительных документов порой занимает времени больше, чем непосредственно ремонтные работы. Затраты на реконструкцию и ее документальное оформление составляют примерно половину стоимости объекта недвижимости.

На этапе окончания перепланировки и начала внутренней отделки уже можно заключать договоры с поставщиками коммунальных услуг (электросети, водоканал) и подавать документы на согласование различных инстанций (пожарная служба, санэпидемстанция).

Разработка интерьеров для гостиницы имеет очень важное значение, и единых правил здесь нет. Многое зависит от ценовой категории и концепции отеля. Будет ли это практичный минимализм или «богатая» обстановка, стандартное оформление номеров или индивидуальный дизайн каждой комнаты, главное, чтобы ремонт был качественный, планировка удобная, помещения выглядели чисто и аккуратно. Немаловажно, чтобы оформление гостиницы имело собственный фирменный стиль, который должен прослеживаться даже в мелочах. Мебель, предметы обстановки, а также сантехника должны быть хорошего качества.

Если отель будет открываться в жилом здании, необходимо также позаботиться о внешнем виде всего подъезда, скорее всего, придется потратиться на замену окон и дверей и косметический ремонт.

Сколько нужно персонала для мини-гостиницы?

Персонал необходимо подобрать за несколько месяцев до открытия отеля. К этому времени он должен быть оформлен, обучен и готов приступить к своим обязанностям. Следует продумать, какие услуги будут предоставляться в гостинице и, исходя из этого, определиться с количеством персонала. Например, будут ли постояльцы обеспечиваться питанием? Тогда нужны повара, как минимум, два. В общем случае количество обслуживающего персонала (администраторы, портье, горничные) обычно примерно равно количеству номеров в отеле.

В маленьких гостиницах практикуется совмещение персоналом различных должностей, например, администратор может выполнять обязанности менеджера по бронированию, горничная – работать в прачечной или помогать на кухне (оформив санитарную книжку). Это помогает владельцу гостиницы оптимизировать затраты на персонал (не держать «лишних» сотрудников, увеличить загрузку работников, так как в мини-отелях она, как правило, недостаточная), а сотрудникам – зарабатывать достойную зарплату.

От персонала требуется знание иностранных языков. Профессиональное обучение и повышение квалификации необходимо проводить систематически.

Какие услуги необходимо предусмотреть?

Постояльцы всегда обращают внимание на чистоту в номере. Ежедневная уборка, чистое белье и полотенца – это неукоснительное условие работы любой гостиницы. Если нет возможности создать собственную мини-прачечную, необходимо заключить договор со сторонней организацией.

Легкий завтрак в виде чая, кофе и печенья в состоянии обеспечить любой отель, даже не имеющий собственного ресторана. Если планируется собственное кафе, необходимо приготовиться к дополнительным расходам:

  • оборудование специального помещения, соответствующего пожарным и санитарным требованиям;
  • согласования в соответствующих инстанциях;
  • наем поваров и официантов;
  • приобретение лицензии на торговлю алкоголем.

В отельный ресторан необходимо привлекать достаточное количество клиентов со стороны, иначе он себя не окупит. Поэтому многие мини-гостиницы решают вопрос с питанием постояльцев по-другому. Проще договориться с соседним кафе об обслуживании клиентов со скидкой или доставке еды в номер.

По такому же принципу можно организовать работу с фитнес-залом, сауной, прокатом автомобилей.

Клиентам при необходимости нужно предоставить сейф, парковку, телефонию, интернет, временную регистрацию.

Обязанность отеля – обеспечить своим клиентам полную безопасность: иметь договор с охранным предприятием, тревожную кнопку, видеонаблюдение, пожарную сигнализацию, запасной выход, охраняемую стоянку и другие средства безопасности.

Не лишней будет забота о клиентах с детьми (наличие детских кроваток и стульчиков) и инвалидов (пандусы, вместительный лифт).

За несколько месяцев до того, как открыть отель для посетителей, уже можно постепенно размещать рекламу: баннер на здании о скором открытии, буклеты для ближайших кафе, бизнес-центров, договориться с туристическими агентствами о размещении их клиентов, запустить интернет-рекламу. В дальнейшем отличное обслуживание, оптимальное соотношение цены и качества позволит создать отелю свою клиентскую базу и задействовать самый эффективный рекламный канал – «сарафанное радио».

Сколько стоит открыть небольшой отель?

Провести самостоятельные расчеты предпринимателю, не имеющему опыта в гостиничном бизнесе, достаточно сложно.

Для этого необходимо:

  • оценить востребованность услуги (население города, уровень промышленного развития и инфраструктуры, состояние туристической сферы, планы развития города, проведение крупных культурно-массовых, спортивных мероприятий);
  • провести маркетинговое исследование (количество и качество гостиниц, ценовая и рекламная политика, уровень загрузки действующих отелей, влияние сезонности);
  • провести предварительный анализ стоимости недвижимости, рабочей силы, строительных работ;
  • разработать концепцию будущего отеля: целевая аудитория, уровень обслуживания, номерной фонд, состав предоставляемых услуг.

Ответить на вопрос, сколько стоит открыть мини-отель однозначно невозможно. Слишком много нюансов необходимо учесть при произведении расчетов. Разница в затратах между столицей и регионами может превышать 10 раз.

Небольшая гостиница на 10-15 номеров в малом региональном городе может обойтись в 6 – 15 млн. рублей. Переделанный из расселенной коммуналки или нескольких объединенных квартир отель в Санкт-Петербурге или Москве потребует уже затрат порядка 45 млн. рублей.

При необходимости возведения отдельного здания, включая приобретение земельного участка, стоимость возрастает до 150 млн. рублей.

Примерная структура расходов:

  • 50% — приобретение или строительство помещения;
  • 25% — перепланировка, включая административные расходы;
  • 15% — прокладывание коммуникаций, закупка оборудования, мебели, интерьерный ремонт
  • 10% — прочие расходы (персонал, реклама, расходные материалы).

Срок окупаемости гостиницы составляет 5-7 лет в столице, 6-8 – в городах-миллионниках, 9-12 — в не очень развитых регионах.

Составление подробного бизнес-плана такого сложного и дорогостоящего проекта, как открытие отеля, лучше доверить профессионалам.

Гостиничный бизнес в последнее время становится все более востребованным. С развитием туризма спрос на гостиницы стремительно растет, особенно в крупных городах. Организация данного бизнеса достаточно затратная. Хотя это во многом зависит от формата самого заведения и региона, в котором оно будет открыто. Главный вопрос для гостиничный бизнес и как преуспеть в этом деле?

Бизнес-план

Успешное дело всегда начинается с планирования. должен содержать все основные этапы открытия будущего предприятия. В первую очередь, планируя любой бизнес, следует провести анализ рынка, выявить спрос покупателей, ценовую политику конкурентов и конкурентоспособность. Составить маркетинговый анализ может специалист-маркетолог за определенную плату.

Далее бизнес-план гостиницы должен содержать описание самого проекта, то есть его цели и задачи, продукты и услуги. Здесь необходимо определиться с форматом заведения, целевой аудиторией, местом расположения, персоналом и оборудованием.

В завершении следует составить произвести расчеты, обозначить сумму стартового капитала. В некоторых случаях личных средств недостаточно для открытия предприятия, значит, следует тщательно продумать источники финансирования.

На самом деле четких требований к бизнес-плану нет, и предприниматель составляет его исключительно для себя. Чтобы в дальнейшем действовать в соответствии с намеченными целями. Итак, с чего начать гостиничный бизнес? Конечно, с планирования, и далее приведены советы и рекомендации для новичков.

Формат гостиницы

Если говорить о том, с чего начать гостиничный бизнес, то разумнее начать с малого формата. Это поможет оценить свои возможности. Если гостиница будет пользоваться спросом, то вложения в короткий срок окупятся, и можно задуматься о расширении и развитии бизнеса.

Какой формат гостиницы выбрать:

  • Хостел на 7 или 10 номеров.
  • Гостиница до 25 номеров.
  • Малый отель до 50 номеров.

Кроме того, следует определиться с услугами и ценовой политикой будущей гостиницы. Во многом нужно действовать, исходя из покупательского спроса. В некоторых городах большая часть гостей, например, студенты, в этом случае целесообразнее открыть гостиницу экономкласса. В курортных городах пользоваться спросом будут комфортабельные вместительные номера по средней стоимости. В крупных городах и областных центрах востребованы отели бизнес-класса.

Поиск помещения

Это ключевой момент гостиничного бизнеса, ведь от него напрямую зависит количество гостей. Выбирать помещение следует в зависимости от множества факторов, например, в крупных городах и областных центрах целесообразнее открыть отель или гостиницу в центре или вблизи исторических достопримечательностей. В курортных городах жилье дороже и более востребовано вблизи зоны отдыха. Кстати, туризм и гостиничный бизнес - два взаимосвязанных между собой понятия. В том населенном пункте, где всегда большой поток гостей, иметь отель выгодно и экономически целесообразно, при этом его формат особого значения не имеет.

Сразу стоит отметить, что брать помещение в аренду невыгодно. Если договор предполагает аренду здания с последующим выкупом, тогда еще можно подумать. Но самый идеальный вариант - строительство здания с нуля по индивидуальному проекту, но это длительный процесс, который займет не один год. Или можно купить готовое помещение площадью не менее 300 кв. м, и провести в нем реконструкцию.

Дизайн

Каждое предприятие гостиничного бизнеса, независимо от цены и месторасположения, привлекает внимание гостей в первую очередь дизайном номеров и самого здания. Если гостиница ориентирована на гостей с ограниченным бюджетом, то возможно, номера будут менее функциональными и комфортабельными, но мебель и предметы интерьера обязательно должны быть новыми.

Стиль в интерьере особого значения не имеет. Самое главное, чтобы все предметы интерьера и мебель гармонично сочетались между собой и создавали единую композицию. Самые популярные стили для гостиничных номеров - это классический, минимализм, неоклассика. Не менее важно то, чтобы мебель и техника были новыми и отличались высоким качеством. В целом помещение должно соответствовать санитарным и пожарным нормам.

Услуги

Первое и самое важное для отеля - это чистота и безопасность. Каждый организатор обязан обеспечить своим гостям ежедневную уборку, чистое постельное белье и полотенца. И это не зависит от цены на проживание. В более дорогостоящих отелях гостям предлагают завтрак, интернет, кабельное телевидение или иные услуги. На территории гостиницы должна быть прачечная или договор о предоставлении услуг сторонней организации.

Не менее важный момент, которого в обязательном порядке требует сфера гостиничного бизнеса - это безопасность постояльцев. Необходимо заключить договор с охранным предприятием, установить сигнализационную противопожарную систему, план эвакуации. Также желательно иметь удобную парковку.

Персонал

Управление гостиничным бизнесом следует доверить профессионалу, который сможет рационально использовать материальные, информационные и трудовые ресурсы. Если нет опыта в данной сфере, лучше взять в штат опытного управляющего и нескольких администраторов.

Во многом количество штатных сотрудников зависит от масштаба гостиницы, если она небольшая, то администратор, например, может заниматься также бронированием, а горничная работать по совместительству в прачечной.

Финансовый план

После того как основные вопросы решены, следует подсчитать расходы на организацию предприятия. Даже маленькая гостиница обойдется не менее чем в 15 млн рублей (это в небольшом городе). В Москве и Санкт-Петербурге стоимость может достигать 200 млн рублей.

С чего начать гостиничный бизнес необходимо, так это с распределения бюджета на организацию предприятия. Рассчитать финансы следует по следующей схеме:

  • 50% от общего бюджета уйдет на строительство или покупку здания;
  • 25% - на реконструкцию и перепланировку помещения;
  • 15% - на ремонт, закупку мебели и оборудования;
  • 10% - на прочие расходы и заработную плату персонала.

При планировании гостиничного бизнеса нужно учитывать, что окупится он только через 5-12 лет. И выручка зависит от множества факторов, таких как конкуренция и сезонность.

Несмотря на то что гостиничный бизнес - это достаточно затратное мероприятие, в последнее время отелей становится только больше. Что говорит о том, что быть владельцем своей гостиницы выгодно и перспективно. Впрочем, успех зависит от уровня обслуживания гостей и цен на услуги. Кстати, не нужно забывать о и прочих мероприятиях для привлечения аудитории.

Гостиничный бизнес развивается сегодня быстро и стремительно и одна из основных причин тому – его высокая востребованность. Высокая экономическая активность, развитие туризма приводят к тому, что в большинстве городов – и больших и не очень – растет спрос на места для размещения гостей. В особенности это касается недорогих гостиничных номеров и номеров средней категории. Если вы задумались, как открыть гостиницу, скорее всего, речь идет о частном мини-отеле: именно его можно организовать с наименьшими затратами, да и окупится он относительно быстро. Путешественники обычно предпочитают именно такие заведения: конечно, тут нет огромных конференц-залов или десятка ресторанов на любой вкус, но зато эти места обычно отличаются невысокими ценами и почти домашним уютом.

Какую гостиницу открывать

Формат мини-отеля – оптимальный, если вы только приходите в гостиничный бизнес. Однако следует знать: даже небольшая гостиница обязательно потребует немалых вложений, и нужно быть готовым, что окупится она далеко не сразу. И одна из первых задач, которые придется решать будущему предпринимателю, - это привлечение инвесторов. Но прежде чем задумываться о финансировании предприятия, нужно решить, какую именно гостиницу вы хотите открыть.

Малыми отелями считаются те, количество номеров в которых не превышает 50. В их числе:

  • отели квартирного типа (порядка 10 номеров, не выведенных из жилого фонда);
  • мини-гостиницы на 10–20 номеров
  • малые отели, расположенные в отдельных зданиях, их номерной фонд может составлять до 50 комнат.

В зависимости от уровня услуг, которые представляются отелем, выбирается и его ценовая категория. Это может быть:

  • низкобюждетный студенческий хостел,
  • небольшая гостиница эконом-класса,
  • комфортабельный бизнес-отель,
  • апарт-отель (он может быть как среднего уровня, так и класса «люкс»).

Еще один вариант организации гостиницы – так называемый «квартирный». Этот вид деятельности в последнее время пользуется большой популярностью у предпринимателей, а потому следует остановиться на нем подробнее. Такой бизнес относится к числу «серых» – не оформленных должным образом. Делается это так: покупается несколько соседних квартир в одном доме, делается минимальный ремонт (редко – перепланировка), квартиры меблируются, и остается лишь находить клиентов для посуточной аренды (как правило, с помощью объявлений в интернете или в местных газетах). Казалось бы, открыть частную гостиницу в этом случае очень легко.

Но и тут возникают свои сложности, например, соседи могут возмущаться тем, что на прилегающей территории – «проходной двор», а, вырвавшись в другой город, туристы и командированные частенько не хотят вести себя чинно и благородно, а напротив, предпочитают шумно и с размахом отдыхать, что опять же вызывает недовольство соседей, а то и жалобы в соответствующие инстанции, что для «подпольного» бизнесмена может обернуться неприятностями.

Ведение любого бизнеса без соответствующей регистрации – это всегда риск, незаконное предпринимательство влечет за собой не только административную и налоговую, но в некоторых случаях и уголовную ответственность.

Кроме того, работа предпринимателю в этом случае предстоит непростая: искать постояльцев приходится собственными силами, предприятия, учреждения и организации сразу исключаются из числа потенциальных клиентов (им нужны подтверждающие документы для отчетности), возникнут сложности и с размещением полноценной рекламы, ведь гостиницей такое заведение официально не считается, а каждый пришедший по объявлению клиент может оказаться представителем налоговой.

И хотя без затрат на официальную регистрацию, соблюдение санитарных норм и уплату налогов такой бизнес может показаться выгодным, оправдывают ли эти доходы те высокие риски, которые неизбежны в этом случае, - вопрос открытый, и каждый решает его самостоятельно.

И все-таки, говоря о том, как открыть собственный отель, мы будем рассматривать бизнес, который ведется на законных основаниях. И начать его нужно с или , а затем уже переходить к решению остальных важных задач.

Поиск подходящего помещения

Один из самых сложных и при этом самых главных вопросов – где открыть гостиницу. Лучше всего найти помещение в деловой или в исторической части города. Здесь должна быть развита инфраструктура: транспортные остановки, кафе, рестораны, магазины. Хорошо если неподалеку будут расположены и достопримечательности. Красивый вид из окна – это плюс гостинице, хотя доплату за него, конечно, не берут.

Даже если заведение не будет занимать все здание, желательно, чтобы у вашего отеля был отдельный вход.

Одна из причин дороговизны этого предприятия – помещение желательно выкупить. Арендовать здание под отель вряд ли стоит: слишком уж большие вложения придется делать в его интерьер и оборудование, и неожиданное предложение арендодателя расторгнуть отношения может обернуться большими убытками и, разумеется, потерей бизнеса. Приемлемый вариант – долгосрочная аренда с правом выкупа.

Если есть возможность привлечь к проекту значительные средства, можно начать строительство отдельного гостиничного здания, но при этом нужно отдавать себе отчет в том, что поиск и покупка подходящего участка, подготовка разрешительной документации, проектные и строительные работы могут занять не один год.

Оптимальным вариантом считается приобретение помещения под гостиницу. Оно может как быть нежилым, так и представлять собой несколько квартир (подойдет для этих целей и большая коммунальная квартира). Площадь должна быть от 300 кв. метров и выше. Если вы покупаете квартиры, их нужно будет вывести из жилого фонда. Будьте готовы к тому, что эта процедура потребует затрат – как финансовых, так и временных.

Интерьер гостиницы: важные мелочи

После выбора и приобретения помещения самое время приступать к созданию проекта гостиницы, перепланировке и ремонту. Причем согласование проекта и получение разрешений на перепланировку может занять куда больше времени, чем собственно ремонт. Реконструкция помещения и ее документальное оформление могут составлять до половины стоимости самой недвижимости.

Когда перепланировка будет окончена и вы приступите к внутренней отделке гостиницы, уже можно обращаться за согласованием в заинтересованные службы (санэпидстанцию, к пожарному надзору), а также заключать договоры с коммунальщиками.

Создание интерьера гостиницы имеет огромное значение, хотя каких-то единых правил тут нет и быть не может. Подход к обустройству помещения будет зависеть от концепции отеля, а также от его ценовой категории. Где-то будет уместен деловой и практичный минимализм, где-то – вечная классика, а кому-то захочется сделать комнаты с богатым убранством – все зависит от вкусов владельца и от предпочтений целевой аудитории. Но главное – это удобная планировка и качественно выполненный ремонт, номера должны выглядеть чистыми и аккуратными, даже если не будут роскошными.

Еще один важный момент – мебель и сантехника должны быть высокого качества. Не стоит на них очень уж экономить, такая экономия может обернуться дополнительными затратами: хлипкая мебель быстро сломается, ведь не секрет, что к «общественному» имуществу редко относятся бережно.

Позаботьтесь о том, чтобы у гостиницы был свой фирменный стиль, который заметен даже в мелочах. Стоит ли говорить, что разработку интерьера лучше поручить профессиональным дизайнерам.

Персонал мини-отеля: сколько и какой?

Озадачиться подбором персонала лучше за несколько месяцев до планируемого открытия. К моменту начала работы у сотрудников должны быть оформлены все необходимые документы, а сами они – быть обученными и готовыми приступить к работе.

Набирать персонал нужно, исходя из того, какие услуги вы планируете оказывать в гостинице. Если, например, постояльцы будут обеспечиваться питанием, понадобятся повара. Что касается обслуживающего персонала, существует правило: общее его количество (администраторы, горничные, портье) приблизительно равняется количеству номеров.

Если гостиница небольшая, сотрудники могут совмещать разные должности (администратор – заниматься бронированием, горничная – отвечать за работу прачечной). Это выгодно и владельцу, которому не приходится держать на работе лишний персонал, и самим сотрудникам, которые могут зарабатывать больше.

Важное требование к персоналу гостиницы – знание иностранных языков (как минимум английского). Необходимо организовать систематическое обучение и занятия по повышению квалификации.

Услуги в гостинице: важное и второстепенное

Первое и самое главное – в номерах должно быть чисто. Ежедневная уборка, своевременная замена белья и полотенец – это обязательное условие работы каждого отеля. Если нет возможности организовать прачечную в самой гостинице, следует заключить договор со сторонним предприятием, оказывающим этот вид услуг.

Завтрак, состоящий из кофе, чая, готового печенья отель может обеспечить, даже если при нем нет ресторана или кафе. Если же собственное кафе запланировано, нужно быть готовым к дополнительным затратам. Для его открытия понадобится:

  • оборудованное помещение, соответствующее всем пожарным и санитарным требованиям;
  • все необходимые разрешительные документы и согласования;
  • персонал: повара и официанты;
  • лицензии на торговлю алкоголем.

Однако собственное кафе или ресторан – это уже отдельный бизнес, в такое заведение понадобится привлекать клиентов и со стороны, только на постояльцах мини-отеля оно себя не окупит. Гораздо проще договорится с одним из соседних кафе о доставке еды постояльцам в номер или, например, о завтраках со скидкой.

У отеля должна быть возможность предоставить своим посетителям автомобильную парковку, сейф, интернет, телефон, при необходимости – временную регистрацию.

Еще одна безусловная обязанность отеля – обеспечить клиентам безопасность. Для этого у него должен быть заключен договор с охранным предприятием, установлена тревожная кнопка. Нельзя забывать и про меры пожарной безопасности: запасной выход, пожарные извещатели. Не лишней будет и охраняемая стоянка.

Отдельно стоит позаботится о гостях с детьми (в гостинице не помешают детские кроватки и стульчики) и посетителях-инвалидах (понадобится вместительный лифт и пандусы).

Реклама отеля

Сообщить всем об открывающемся отеле нужно заранее, желательно за 2-3 месяца. Поместить на здании баннер о скором открытии, дать информацию в туристические агентства, создать сайт отеля и разместить рекламу в интернете, на специализированных ресурсах.

Качественное обслуживание и умеренные цены со временем сделают свое дело – появится собственная клиентская база, а вчерашние постояльцы будут рекомендовать гостиницу своим знакомым.

Считаем прибыльность отеля

О том, что гостиница – предприятие затратное, было уже сказано неоднократно. Пришло время подсчитать, сколько все-таки стоит открыть небольшой отель. Разумеется, подсчеты будут приблизительными, чтобы получить точное представление о грядущих расходах и доходах, понадобится получить дополнительную информацию:

  • узнать, насколько востребована услуга в вашем городе (его население, уровень развития инфраструктуры, состояние туристического направления, бизнеса и производства, какие спортивные или культурно-массовые мероприятия здесь проводятся);
  • проанализировать рынок: сколько гостиниц в вашем городе, какова их рекламная и ценовая политика, насколько они загружены и как на это влияет сезонность);
  • сделать предварительную оценку затрат: стоимость недвижимости в населенном пункте, а также расценки на строительные и прочие работы;
  • определиться, какова будет концепция вашего отеля: состав номерного фонда, предоставляемые услуги, уровень обслуживания и как результат – целевая аудитория.

Как видим, с точностью ответить на вопрос, сколько стоит открыть мини-отель практически невозможно, слишком много факторов будет на это влиять. Вложения в столичную гостиницу могут быть в десять раз большими, чем в региональную, так что приведенные ниже цифры очень приблизительны.

Открыть мини-гостиницу на 10–15 номеров в небольшом региональном городе можно, затратив порядка 8–15 млн. рублей. В то же время небольшой отель в Санкт-Петербурге или в Москве потребует около 50 млн. А если вы решите возводить отдельное здание и приобретать земельный участок, стоимость возрастет до 150–200 млн. рублей.

Все расходы на организацию гостиницы делятся следующим образом:

  • 50 % – на покупку или строительство помещения;
  • 25 % – на перепланировку, (в том числе проект и административные расходы);
  • 15 % – на интерьерный ремонт, внутреннюю отделку, закупку оборудования и мебели,
  • 10 % – остальные расходы (затраты на зарплату и обучение персонала, рекламу, покупка расходных материалов).

В столичном городе гостиница окупится приблизительно за 5–7 лет, в крупном городе с более чем миллионным населением – за 6–8 лет. В небольшом региональном городке на это может уйти от 9 до 12 лет.

Гостиничный бизнес не напрасно считается прибыльным, именно поэтому возникают все новые отели. Однако быстроокупаемым его не назовешь, так что это предпринимательство для тех, кто твердо стоит на ногах, а потому не боится крупных вложений и масштабных проектов. Составление же подробного бизнес-плана такого сложного и дорогостоящего проекта лучше доверить специалистам.

Не секрет, что очень многие наши соотечественники грезят собственным бизнесом. Это дает определенную самостоятельность, поднимает самооценку и может принести, в случае успеха, хороший регулярный доход.

    • С чего начать отельный бизнес
    • Исследование рынка
    • Подготовка бизнес плана
    • Как найти помещение
    • Дополнительные моменты и ошибки новичков: чего следует избегать

Выбрать правильное направление для вложения средств является еще одним важным шагом на пути к богатству. Как показывает практика, начать гостиничный бизнес с нуля могут даже те, кто еще вчера не предполагал такого варианта событий.

С чего начать отельный бизнес

Первый вопрос, который должен интересовать начинающего бизнесмена - это правильное размещение отеля . Оптимально, если он является жителем курортного поселка или города.

Хорошо, когда до места расположения не слишком далеко - ведь начать с нуля гостиничный бизнес означает первое время пропадать в нем целыми сутками. В дальнейшем можно привлечь опытного управляющего, а самому отойти от прямого управления.

Но даже тем, кто не проживает в курортных либо южных регионах, не от чего приходить в отчаяние. В любом населенном пункте существует свой пассажиропоток приезжающих: к ним относятся обычные туристы, командировочные, другие категории посетителей.

Существует большое количество ситуаций, в которых у людей возникает потребность в такой услуге, как «гостиничный бизнес». Иногда требуется переночевать в незнакомом населенном пункте или даже несколько часов отдохнуть в ожидании поезда или самолета.

Необходимо оценивать возможности того города, в котором планируется открывать гостиницу с нуля. Если речь идет не о курортной зоне, то место должно быть таким, которое привлекает достаточный пассажиропоток.

Например, населенный пункт оказывает услуги зеленого туризма или в нем проводятся фестивали, другие массовые события. Ну а для жителей мегаполисов гостиничный бизнес всегда актуален.

Имеет смысл начать подобный бизнес даже в городках с населением от 100 тысяч и выше. Наверняка конкуренты уже успели открыть в нем несколько гостиничных заведений. Но свою долю рынка запросто можно отвоевать, предоставляя более низкие цены, бесплатные дополнительные услуги или радуя посетителей качественным сервисом.

Исследование рынка

Поэтому, перед тем, как вкладывать собственные инвестиции, нужно провести тщательный анализ рынка. В ходе такого исследования нужно получить ответ на следующие вопросы:

  • количество существующих гостиниц, хостелов;
  • на какой сегмент клиентов следует рассчитывать;
  • количество постояльцев в сезон и в «мертвый» период;
  • наличие поблизости достопримечательностей и другое.

Те, кто только планирует открыть гостиничный бизнес с нуля и не может похвастаться опытом в этом сегменте, есть смысл начать с небольших вложений. Учитывая кризисные явления в мировой и отечественной экономике, можно сделать выбор в пользу небольших хостелов (общежитий) . Люди все чаще стараются минимизировать затраты на путешествие, от чего вопрос стоимости проживания для них важен, как никогда.


На первый взгляд может показаться, что такие заведения проигрывают в престижности. Но они могут оказаться экономически выгодными. К тому же, все зависит от того, какой уровень сервиса будет обеспечен администрацией, и на какую категорию приезжающих рассчитывать.

А увеличить прибыль можно за счет увеличения количества постояльцев. Тем более, что нужно оценить рынок гостиничных услуг в соответствии с городом проживания, а также контингентом посетителей.

Подготовка бизнес плана

Лучшим решением после этого будет составление бизнес-плана - это актуально для тех, кто хочет открыть гостиничный бизнес с нуля.

Оптимально заказать его подготовку профессиональным компаниям, имеющим опыт таких услуг.

После того, как он подготовлен, необходимо неуклонно ему следовать. Если планируется отклониться от составленного плана, то нелишним будет получить по этому поводу отдельную консультацию. Ведь бизнес план составляется для того, чтобы развитие коммерческого начинания в конкретных условиях прошло максимально успешно.


Особенно важным фактором, который напрямую повлияет на рентабельность проекта, можно назвать месторасположение отеля. Как известно, самые посещаемые районы любого города - это вокзал, аэропорт или же городской центр. Интерес могут представлять территории, на которых расположены известные памятники или крупные развлекательные и торговые центры.

Как найти помещение

Следующий этап для тех, кто рассчитывает создать с нуля отельный бизнес - это поиск подходящего здания . От этого будет зависеть сумма необходимых вложений, а также период окупаемости.

Идеально - построить здание самостоятельно или выкупить уже имеющееся с дальнейшим переоборудованием. Существует риск, что такие инвестиции окупятся нескоро, а потому можно начать с варианта долгосрочной аренды (например, с возможностью итогового выкупа).

Приобретая уже существующий гостиничный бизнес, будущему владельцу стоит не полениться и изучить причины, по которым она продается. Возможно, территория для отеля была выбрана неудачно. Кто же станет продавать проект, который регулярно приносит хорошие деньги и от чего явно не стоит отказываться?

Дополнительные моменты и ошибки новичков: чего следует избегать

Потребуется также регистрация в качестве юридического лица . Можно создать его с нуля, а можно купить готовую фирму, без долгов и проблем с контролирующими органами. Такие услуги предлагаются на рынке сплошь и рядом.

Для ведения отельного бизнеса не требуется приобретение каких-то специальных лицензий. Но, если при гостинице будет работать ресторан или бар, то нужно будет получить лицензию на торговлю алкоголем . Сфера общественного питания потребует получения разрешения со стороны органов санитарного контроля . Если гостиница будет располагаться не в отдельном здании, а в жилом фонде, то обязательно учитывать правила противопожарной безопасности .

На предоставление гостиничных услуг не распространяются льготы по налоговому законодательству. Но для небольших отелей и хостелов целесообразно регистрироваться как малое предприятие - это сократит документооборот и бухгалтерский учет.

Для небольшого отеля из 10-15 номеров нужно подобрать штат персонала, как минимум, из нескольких человек. Потребуются администратор (возможно, совмещение с должностью управляющего), горничная и обязательно технический работник, который будет поддерживать работоспособность мебели и другого инвентаря.

Ключевые ошибки , которыми грешат начинающие предприниматели, решившие открыть с нуля отельный бизнес:

  • необъективная оценка рынка или собственных финансовых возможностей;
  • отсутствие четкого и грамотного бизнес-плана;
  • отсутствие понимания категории «своего клиента» или неграмотная маркетинговая стратегия;
  • неправильная планировка здания;
  • экономия на работе профессионального дизайнера, который может создать из гостиницы настоящее чудо с большими конкурентными преимуществами;
  • подбор неквалифицированного персонала - такая ошибка способна отпугнуть многих постоянных клиентов.

И напоследок: для открытия своего отеля требуются значительные инвестиции, которые могут составлять от нескольких десятков тысяч долларов до нескольких миллионов, в зависимости от региона и месторасположения. Но правильно организованный проект способен давать до 30-40% прибыли.