Диетотерапия определение. Питание лечебное. Важность лечебного питания




Питание больного имеет большое значение не только для восстановления происходящих во время болезни потерь в организме и для поддержания сил, но и как действенное лечебное средство. Современной наукой установлено, что при любом заболевании пищевой рацион оказывает определенное воздействие, а в ряде случаев имеет решающее влияние на течение и исход болезни. Следовательно, питание больного должно быть построено на определенных лечебных началах, поэтому оно и называется лечебным. И из этого следует его определение.

Лечебное питание - это применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимное питание для больных людей. Лечебное питание наиболее эффективно способствует выздоровлению, если оно применяется в сочетании с такими лечебными факторами, как лекарственные растения, минеральные воды, лечебная физкультура и массаж. Применять лечебное питание в домашних условиях можно только по назначению врача. Лечебное питание, проводимое без совета врача и его указаний, может вместо ожидаемой пользы принести больному вред.

Лечебное питание предписывается в виде пищевых рационов, которые состоят из определенных продуктов, подвергаемых соответствующей кулинарной обработке. Лечебный пищевой рацион называется "лечебным столом" или "диетой". Слово «диета», означавшее в Древней Греции «образ жизни, режим питания», после многократной трансформации от изначального dio, dies (день) сегодня трактуется как «рацион и режим питания, назначаемые больному». Сейчас наука о питании включает диетологию, которая изучает питание здорового и больного человека, разрабатывает основы рационального питания и методы его организации и диетотерапию (лечебное питание), т.е. метод лечения заключается в применение определенной диеты.

Таким образом, считают сегодня диету не только одним из эффективных средств комплексного лечения многих недугов, но и средством, способствующим их профилактике.

Институт питания разработал и в течение нескольких лет апробировал чрезвычайно эффективные специальные диеты. Сейчас они широко известны даже за пределами нашей страны.

Некоторые диеты, как, например, при диабете, тучности, должны не только содержать определенные продукты, но дневной рацион в целом при этих заболеваниях должен иметь строго установленный химический состав. При назначении врачом таких диет больной должен соблюдать определенное меню, и каждое блюдо нужно в этих случаях приготовлять точно по предусмотренным нормам.

Для того чтобы получить пользу от лечебного питания (диеты), т. е. режима питания и состава пищи при лечении заболеваний, необходимо иметь в виду несколько простых и доступных пониманию каждого положений:

Первое. Лечебное питание должно способствовать направленному воздействию на обмен веществ, оно должно и лечить, и предотвращать обострение многих заболеваний. Так, при ожирении назначается малокалорийная диета, при которой ограничивается употребление легковсасываемых углеводов (сахара, сладостей), что способствует снижению массы тела. В рационе больных сахарным диабетом снижают применение, прежде всего легковсасываемых углеводов, избыток которых способствует повышению уровня сахара в крови.

Второе. Необходимо соблюдать режим питания: питаться регулярно, в одни и те же часы. В таком случае вырабатывается условный рефлекс: в установленное время наиболее активно выделяется желудочный сок и возникают наиболее благоприятные условия для переваривания пищи. Организму человека, особенно при интенсивном физическом или умственном труде, совсем не безразлично, получать пищу через 3-4 часа или через 10 часов. Нам слишком дорого обходится такое питание, когда систематически, на протяжении месяцев или даже лет, завтрак - это чай или кофе с бутербродом, обед - опять бутерброды или пирожки, а ужин - обильный обед. Подобное нерегулярное питание приводит к увеличению заболеваемости гастритами, холециститами, способствует нарастанию избыточной массы тела.

Распространено мнение, будто тучный человек, если он хочет похудеть, должен есть поменьше и пореже, скажем, два раза в день. Это неверно. Редкие приемы пищи вызывают ощущение сильного голода, и такой режим, в конце концов, приводит только к перееданию. Человек в два приема съедает больше, чем при четырех, пятиразовом питании, потому что при сильном ощущении голода трудно контролировать свой аппетит. При наличии избыточной массы необходимо частое, дробное питание. В любом случае есть надо не реже трех-четырех раз в день. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за полтора часа до сна: обильная пища перед сном способствует тучности и делает сон беспокойным. Но не надо впадать в крайности и ложиться спать голодным. При некоторых заболеваниях, например при болезни резецированного желудка, рекомендуется шестиразовое дробное питание.

Третье. Необходимо разнообразить рацион питания. Если пища разнообразна, включает в себя продукты и животного (мясо, рыба, яйцо, молоко, творог), и растительного происхождения (овощи, фрукты, каши, хлеб), то можете быть уверены в том, что организм получит все необходимое для жизнедеятельности.

Можно выделить основные группы пищевых продуктов, которые должны быть представлены в повседневном питании.

1. молоко и молочные продукты (молоко, кефир, простокваша, творог и т. д.);
2. овощи, фрукты, ягоды (капуста свежая и квашеная, картофель, морковь, свёкла, помидоры, огурцы, салат, тыква, яблоки, смородина, земляника и т. д.);
3. мясо, птица, рыба, яйца (источники животного белка);
4. хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы;
5. жиры (сливочное и растительное масло);
6. сладости (сахар, мед, кондитерские изделия).

Рацион должен быть разнообразным.

Четвертое. Следует индивидуализировать лечебное питание: лечить не болезнь, а больного.

Врач должен учесть форму и стадию заболевания, особенности обмена веществ, массу тела, сопутствующие заболевания, а также, привычки и вкусы больного, если они разумны и не наносят ущерба здоровью.

Говоря об индивидуализации лечебного питания, необходимо принимать во внимание непереносимость и пищевую аллергию к тем или иным продуктам питания. Не надо включать в рацион даже весьма полезные по химическому составу блюда, если больной плохо переносит их в силу различных обстоятельств.

Пятое. Надо учитывать калорийность и химический состав основных продуктов и блюд с целью составления лечебной диеты.

Калорийность и химический состав диеты имеют первостепенное значение при многих недугах, но, прежде всего при ожирении и сахарном диабете, часто протекающем в сочетании со многими заболеваниями. Правильно подобранные по составу продукты могут играть роль лечебного средства. При легких формах диабета зачастую можно обходиться вовсе без лекарств, достаточно лишь подобрать соответствующую диету. Как и при ожирении, при диабете ограничивают в первую очередь употребление легкоусваиваемых углеводов (сахара, сладостей, мучных изделий), способствующих повышению уровня сахара в крови и образованию избыточной жировой ткани; их заменяют ксилитом, сорбитом и т. п. При избыточной массе тела рекомендуют включение в рацион таких малокалорийных продуктов, как огурцы, кабачки, тыква, нежирный творог.

Необходимыми компонентами пищи служат не только белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, но и балластные вещества - пищевые волокна. Они играют важную роль в нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, влияют на его перистальтику, скорость всасывания пищевых веществ в тонкой кишке, на среду обитания бактерий в кишечнике и являются для них одним из важных источников питания.

Шестое. Нужно знать наиболее целесообразную кулинарную обработку продуктов.

Говорят, что кулинария - ключ к здоровью. Врач должен знать сам и уметь объяснить пациенту, что, например, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающемся повышением секреции желудочного сока, из рациона исключают наваристые мясные бульоны: в них слишком много экстрактивных веществ, которые служат химическими раздражителями слизистой оболочки желудка. Больным назначают диету, максимально щадящую желудок: продукты советуют либо варить, либо готовить на пару, рекомендуют яйца всмятку или в виде парового омлета, кашу манную, рисовую или приготовленную из овсяных хлопьев «Геркулес».

Седьмое. Обязательно учитывать при составлении диеты сопутствующие заболевания. У большинства пациентов, особенно тех, кому более 40 лет, довольно часто имеется не одно заболевание, а несколько. Поэтому, например, при хроническом холецистите, сочетающемся с тучностью, ограничивается употребление жареных блюд, наваристых бульонов, исключается значительное количество жира в чистом виде - сало, жирное мясо, большой кусок сливочного масла и т. д., и в то же время снижается калорийность рациона, сводится к минимуму употребление сахара, сладостей, кондитерских изделий, периодически назначаются разгрузочные дни - овощные, творожные и др. - при условии хорошей переносимости.

Лечебное питание в одних случаях может быть основным и единственным лечебным фактором, в других - общим фоном, усиливающим действие других факторов, благоприятствующим медикаментозному лечению. Так, при некоторых формах дискинезии толстого кишечника, сопровождающихся запорами, для достижения лечебного эффекта достаточно включения в рацион салатов, винегретов из различных овощей - свеклы, моркови, капусты, огурцов, заправленных растительным маслом, хлеба с отрубями.

Лечебное питание наиболее эффективно способствует выздоровлению, если оно применяется в сочетании с такими лечебными факторами, как лекарственные растения, минеральные воды, лечебная физкультура и массаж.

Основные принципы лечебного питания

Лечебное питание является важнейшим элементом комплексной терапии. Обычно его назначают в сочетании с другими видами терапии (фармакологические препараты, физиотерапевтические процедуры и т. д.). В одних случаях, при заболевании органов пищеварения или болезнях обмена веществ, лечебное питание выполняет роль одного из основных терапевтических факторов, в других создает благоприятный фон для более эффективного проведения прочих терапевтических мероприятий.

В соответствии с физиологическими принципами построения пищевых рационов лечебное питание строится в виде суточных пищевых рационов, именуемых диетами. Для практического применения любая диета должна характеризоваться следующими элементами: энергетической ценностью и химическим составом (определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ), физическими свойствами пищи (объем, масса, консистенция, температура), достаточно полным перечнем разрешенных и рекомендованных пищевых продуктов, особенностями кулинарной обработки пищи, режимом питания (количество приемов пищи, время питания, распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи).

Диетотерапия требует дифференцированного и индивидуального подхода. Только с учетом общих и местных патогенетических механизмов заболевания, характера обменных нарушений, изменений органов пищеварения, фазы течения патологического процесса, а также возможных осложнений и сопутствующих заболеваний, степени упитанности, возраста и пола больного можно правильно построить диету, которая в состоянии оказать терапевтическое воздействие, как на пораженный орган, так и на весь организм в целом.

Лечебное питание должно строиться с учетом физиологических потребностей организма больного. Поэтому всякая диета должна удовлетворять следующим требованиям:

1. варьировать, но своей энергетической ценности в соответствии с энергозатратами организма;
2. обеспечивать потребность организма в пищевых веществах с учетом их сбалансированности;
3. вызывать оптимальное заполнение желудка, необходимое для достижения легкого чувства насыщения;
4. удовлетворять вкусы больного в рамках, дозволенных диетой, с учетом переносимости пищи и разнообразия меню. Однообразная пища быстро приедается, способствует угнетению и без того нередко сниженного аппетита, а недостаточное возбуждение деятельности органов пищеварения ухудшает усвоение пищи;
5. обеспечивать правильную кулинарную обработку пищи с сохранением высоких вкусовых качеств пищи и ценных свойств исходных пищевых продуктов;
6. соблюдать принцип регулярного питания. Лечебное питание должно быть достаточно динамичным. Необходимость динамичности диктуется тем, что всякая лечебная диета в том или ином отношении является ограничительной, а, следовательно, односторонней и неполноценной. Поэтому длительное соблюдение особенно строгих диет может вести, с одной стороны, к частичному голоданию организма в отношении отдельных пищевых веществ, с другой к детренировке нарушенных функциональных механизмов в период восстановления. Необходимая динамичность достигается применением широко используемых в диетотерапии принципов щажения и тренировки. Принцип щажения предусматривает исключение факторов питания, способствующих поддержанию патологического процесса либо его прогрессированию (механические, химические, термические раздражители и т. д.). Принцип тренировки заключается в расширении первоначально строгой диеты за счет снятия связанных с ней ограничений целью перехода на полноценный пищевой режим.

Нагрузочные диеты (“плюс - зигзаги”) используются в соответствии с принципом тренировки. Их именуют еще как “праздничные дни”. Они предусматривают включение в рацион пищевых веществ, содержание которых либо резко ограничено, либо они вовсе исключены из основной диеты. Периодическое назначение (вначале 1 рай в 710 дней) нагрузочных диет способствует толчкообразному стимулированию ослабленных функций. Эти диеты обеспечивают введение в организм дефицитных пищевых веществ, вызывают повышение аппетита в результате внесения разнообразия в питание больного и облегчают переносимость нередко длительных и весьма строгих диетических режимов. Нагрузочные диеты, к тому же, являются функциональной пробой. Хорошая переносимость нагрузочной диеты имеет важное психопрофилактическое значение: укрепляет уверенность больного в наступивших положительных сдвигах и указывает на возможность перевода на более расширенный пищевой рацион. Постепенное увеличение частоты нагрузочных дней и степени нагрузки при хорошей переносимости приводит к тому, что основной диетой может стать нагрузочная, а бывшая ранее основная становится разгрузочной. Таким образом, осуществляется зигзагообразный переход от строгой к более разнообразной и полноценной диете.

Разгрузочные диеты (“минус - зигзаги”) основаны на ограничении энергетической ценности или связаны с целенаправленной перестройкой химического состава рациона, обеспечивающего щажение поврежденных функциональных механизмов, а также корригирование обменных нарушений. Специальные разгрузочные дни могут периодически (1 раз в 710 дней) назначаться при ряде заболеваний (с начала лечения на фоне относительно строгих диет). Проведение разгрузочных дней целесообразно даже после восстановления нарушенных функций, так как в этот период они отличаются некоторой лабильностью и нуждаются в периодической разгрузке и щажении.

Рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, недостаточность кровообращения, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца с ожирением); при ожирении; сахарном диабете с ожирением; острых заболеваниях желудка и кишечника в первые дни лечения; заболеваниях почек (острый нефрит недостаточность почек), болезнях печени и желчных путей (обострение хронического холецистита, желчно-каменной болезни, недостаточность печени и др.); подагре; мочекаменной болезни.

По преобладанию в рационах пищевых продуктов разгрузочные диеты подразделяют на вегетарианские - только растительная пища (фрукты, картофель, овощи, рис), молочные (молоко, творог и др.), сахарные, мясные и рыбные, жидкостные (соки овощей и фруктов). Разгрузочные диеты неполноценны по химическому составу и энергоценности, могут вызывать чувство голода. Поэтому в домашних условиях разгрузочные диеты назначают на 12 дня и не чаще 12 раз в неделю с учетом характера болезни, переносимости тех или иных диет и условий лечения на дому при остром или обострении хронического заболевания, при хроническом заболевании с сохраненной трудоспособностью и выходом на работу. В последнем случае разгрузочные диеты следует приурочить к выходным дням. Если эти диеты применяют два дня подряд, то целесообразно их варьировать: например, при ожирении первый день яблочная диета, второй мясная (рыбная).

Диета, т. е. режим питания здорового и больного человека, слагается из качественного состава пищи, количества пищи (общего и отдельных составных частей), времени и частоты приемов пищи.

Диетотерапия – это лечебное питание, назначенное больному на период лечения и проводящееся под контролем врача.

Диета здорового человека не всегда приемлема и полезна для больного, поэтому для него необходимо: изменять количественный и качественный состав пищи, приспосабливаясь к изменяющимся требованиям больного организма; облегчать усвоение пищи кулинарной обработкой и изменять частоту приемов пищи. Изучая характер нарушений в обмене веществ, вызванных болезнью, мы не только приспосабливаем диету к потребностям больного организма, а с ее помощью можем активно вмешиваться в обмен веществ, чтобы устранить происшедшие в нем болезненные нарушения. Изменяя характер диеты, иногда можно повлиять на причину заболевания, чаще же с помощью диеты удается внести в механизм развития заболевания полезные для больного изменения.

Лечебное питание должно строиться с учетом физиологических потребностей организма больного. Поэтому всякая диета должна удовлетворять следующим требованиям:

1. варьировать по своей энергетической ценности в соответствии с энергозатратами организма;

2. удовлетворять потребность организма в пищевых веществах с учетом их сбалансированности;

3. вызывать оптимальное заполнение желудка, необходимое для достижения легкого чувства насыщения;

4. удовлетворять вкусы больного в рамках, дозволенных диетой, с учетом переносимости пищи и разнообразия

5. меню. Однообразная пища быстро приедается, способствует угнетению и без того нередко сниженного аппетита, а недостаточное возбуждение деятельности органов пищеварения ухудшает усвоение пищи;

6. обеспечивать правильную кулинарную обработку пищи с сохранением высоких вкусовых качеств пищи и ценных свойств исходных пищевых продуктов;

7. соблюдать принцип регулярного питания.

Соответствующим подбором продуктов можно усилить действие различных лечебных средств.



Номенклатура диет

и их вариантов, утвержденная для применения в ЛПУ Минздрава, согласно приказу МЗ РФ №330 от 05.08.03г.)

Лечебный рацион Показания Краткая характеристика Хим.состав
Диета I (основной вариант) Объединяет столы бывшей номерной системы 3, 5, 7, 10, 15 заболевания, не требующие ограничений в продуктах в условиях стационарного лечения. Но если на лечении находятся больные с заболеваниями желудочно–кишечного тракта, желчного пузыря, поджелудочной железы и сердечно- сосудистой системы, в меню не включаются выпечные кулинарные изделия, блюда из бобовых и блюда с солеными овощами. диета с физиологическим содержанием белков, жиров, углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль до 8г, продукты, продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные, тушеные. Режим питания дробный- 4-5 раз в день. Допускаются супы на некрепких костных бульонах.. белков- 85-90г., жиров- 70-80г., углеводов - 330-350г (в т.ч. рафинированные - 30-40г) ЭЦ= 2100-2500 ккал в день.
Диета I-2 (вариант диеты I с исключением легкоусвояемых углеводов) сахарный диабет 2 типа без сопутствующей избыточной массы тела, контролируемый пероральными сахароснижающими препаратами. при назначении диеты исключаются рафинированные углеводы и продукты их содержащие, рекомендуется черный хлеб. Диета обогащена растительными волокнами, гарниры готовят из овощей. Белковые блюда из мяса, рыбы, яиц, птицы и творога рекомендованы 3 раза в день (включая 2-й завтрак). Режим питания дробный 5 раз в день. Белков - 90-100г., жиров- 70-80г., углеводов-270- 300г. ЭЦ = 2000-2200 ккал.
Диета II (с механическим и химическим щажением) Объединяет столы бывшей номерной системы 1, 4б, 4в, 5а язвенная болезнь в стадии обострения, хронический холецистит и гепатит в стадии обострения, обострение хронических заболеваний кишечника без профузных поносов и резко выраженных диспепсических явлений, состояния после операций на желудке и желчном пузыре после специальных хирургических диет. Нарушение функции жевания и глотания. диета с физиологическим содержанием белков и углеводов, ограничением жиров, обогащенная витаминами и минеральными веществами, с ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые приправы, пряности; ограничивается соль до 6г в день. Хлеб разрешен только пшеничный. Свежие овощи и фрукты при назначении диеты исключаются. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, в основном протертые (не содержащие грубой клетчатки и большого количества соединительной ткани). Режим питания дробный 5 раз в день. Белков- 85-90г., жиров- 50-60г., углеводов-300- 350г., ЭЦ= 2100- 2300ккал.
Диета II-1 (вариант диеты II с механическим и химическим щажением с ограничением углеводов) острый панкреатит после разгрузочной диетотерапии и обострение хронического панкреатита, состояние после операций на желчном пузыре при сопутствующем хроническом панкреатите, обострение хронических заболеваний кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника (преимущественно диареи). диета с физиологическим содержанием белка, ограничением жиров, углеводов (за счет рафинированных), ограничением химических и механических раздражителей слизистых оболочек и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Молоко исключается в свободном виде и ограничивается при приготовлении блюд. Овощи и фрукты в свежем виде, хлеб при назначении диеты исключаются. Ограничивается соль до 6г в день. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, протертые. Ритм питания дробный, 4-5 раз в день. Белков- 85 – 90г., жиров- 50 – 60г., углеводов- 220 – 270г. ЭЦ= 1900 – 2200ккал.
Диета II-2 (вариант диеты II с повышенным количеством белка) пациенты с пониженным трофологическим статусом диета с повышенным количеством белка за счет белковой коррекции рациона . Блюда готовятся в отварном (на пару и на воде) и тушеном виде. Выход блюд (супы, гарниры) уменьшен в объеме. Количество хлеба пшеничного ограничивается до 200г в день. Режим питания дробный, 5 раз в день. Белков – 110-120 г., жиров – 60-70г., углеводов – 240-270г., ЭЦ= 2000-2200ккал.
Диета II-3 (вариант диеты II с механическим и химическим щажением, исключением молока и овощей) Бывшая диета 4 острые и хронические заболевания кишечника в период профузных поносов и резко выраженных диспептических явлений. диета пониженной энергоценности за счет ограничения жира и углеводов (за счет исключения рафинированных) при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические и химические раздражители ЖКТ. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Напитки готовятся без сахара. Исключаются молоко, кисломолочные напитки, овощи и фрукты, пряности, колбасы, консервы, бобовые, макаронные, пшено, пшеничная, овсяная и перловая крупы, яйца сваренные вкрутую, жареные, запеченные и тушеные блюда, какао. Хлеб исключается. Режим питания дробный, 4 – 5 раз в день. Белков- 80 – 90г., жиров- 50 – 60г., углеводов- 180 – 200г., ЭЦ= 1500 – 1700ккал
Диета III (высокобелковая с ограничением углеводов) сахарный диабет1 и 2 типа инсулинопотребный, анемии различной этиологии (Hb < 90 г/л), нагноительные процессы с развитием септических состояний, тяжелые травмы с переломами костей, ожоговая болезнь, хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушения азотовыделительной функции почек, острый алкогольный гепатит. диета с повышенным содержанием белка (рекомендуются белковые блюда до 4 раз в день), нормальным количеством жира и ограничением углеводов (за счет легкоусвояемых и крахмалосодержащих). Ограничивается соль до 6-8г в день. Гарниры готовятся только из овощей. Рекомендуется хлеб черный до 150г в день. Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном виде. Режим питания дробный, 5 раз в день. Белковая коррекция рациона. Белков- 110 – 120г., жиров- 80 – 90г., углеводов- 150 – 180г., ЭЦ= 2000 – 2200ккал.
Диета III-1 (вариант белковой диеты с исключением легкоусвояемых углеводов (сахара, меда) и продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции –гипоаллергенная) аллергические состояния (аллергия пищевая и медикаментозная, бронхиальная астма). диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жира и ограничением углеводов (за счет исключения легкоусвояемых и крахмалосодержащих, в том числе хлеба), исключения продуктов наиболее часто вызывающих аллергические реакции (яиц, птицы, молока, творога, рыбы, бобовых, цитрусовых, кофе, какао). Рекомендуется отварное мясо с овощными гарнирами до 3 раз в день. Пища готовится без соли, в отварном, паровом, тушеном виде. Режим питания 4 раза в день. Белков- 90 – 100г., жиров- 70 - 80г., углеводов- 150 -180г., ЭЦ= 1500 – 1700ккал.
Диета III-2 (вариант белковой диеты с исключением сахара с механическим и химическим щажением) состояние послерезекции желудка при наличии демпинг – синдрома. Пакреонекроз с нарушением эндокринной функции и развитием инсулинопотребного сахарного диабета. Пациенты с ОНМК с бульбарным синдромом и сахарным диабетом. НЯК (молоко исключается даже при приготовлении блюд). диета с повышенным содержанием белка (рекомендуются белковые блюда до 4 раз в день), ограничением жиров и углеводов (за счет легкоусвояемых – сахар исключается), ограничением химических и механических раздражителей ЖКТ. Пища готовится без соли, в отварном виде или на пару, в протертом виде. Хлеб исключается. Режим питания дробный, 5 раз в день. Белковая коррекция рациона. Белков- 90 – 100г., жиров- 60 – 70г., углеводов- 180 – 200г., ЭЦ= 1500 – 1700ккал
Диета IV-1 (низкобелковая) ХПН консервативно – курабельная стадия, ХБП 4 стадии диета с ограниченным содержанием белка (рекомендуются белок в основном животного происхождения - белковые блюда 2 раз в день), физиологическим содержанием жиров и углеводов. Блюда готовятся без соли, в отварном виде и на пару. Обычный хлеб исключается, рекомендуется малобелковый хлеб. Режим питания дробный 4 – 5 раз в день. Белков- 40г., жиры- 80 – 90г., углеводов- 300- 380г., ЭЦ= 1800 – 2000ккал.
Диета IV-2 (низкобелковая) ХПН при снижении КФ до 15 мл/мин (КК>500 мкмоль/мин), ХБП 4-5 стадии. диета с резким ограничением белка (рекомендуется белок только животного происхождения – белковое блюдо в ограниченном количестве 1 раз в день), ограничением жиров и углеводов. Блюда готовятся без соли, в отварном виде и на пару. Хлеб исключается. Режим питания дробный 4 – 5 раз в день. Белков- 20г., жиров- 40 – 50г., углеводов- 140 – 180г., ЭЦ= 1200 – 1600ккал.
Диета IV-3 (низкобелковая) печеночная энцефалопатия 2-4 стадии диета с ограниченным содержанием белка (рекомендуется белок в основном растительного происхождения – белковое блюдо из продуктов животного происхождения 1 раз в день) и ограничением жиров. Блюда готовятся без соли, в отварном виде или на пару. Хлеб исключается. Режим питания 4-5 раз в день. Белков- 40г, жиров- 30-40г., углеводов- 200-250г., ЭЦ= 1600-1700ккал
Диета V (вариант белковой диеты с пониженной калорийностью) различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний, требующих специальных режимов питания, сахарный диабет 2 типа контролируемый пероральными сахароснижающими препаратами с ожирением, сердечно – сосудистые заболевания, гиперлипидемия. диета с повышенным содержанием белка (белковые блюда рекомендованы 3 раза в день), с умеренным ограничением животных жиров, с ограничением количества углеводов (за счет исключения легкоусвояемых и резкого ограничения крахмалосодержащих).. Блюда готовятся без соли и сахара, в отварном виде, на пару и в тушеном, запеченном. Хлеб исключается. Гарниры только из овощей. Режим питания дробный 4 раза в день. Белков – 90-100г., жиров- 60- 70г., углеводов- 130 - 150г., ЭЦ= 1300 – 1500ккал
Диета VI-0 Бывшая 0 диета. после операций на органах пищеварения, после голода диета с резким ограничением белков, жиров и углеводов. Пища жидкая (готовятся слизистые крупяные отвары, напитки с сахаром), готовится без соли. Хлеб исключается. Режим питания дробный, малыми порциями 5 – 6 раз в день. Белков – 10 – 15г., жиров- 15 -20г., углеводов- 80 – 90г., ЭЦ= 800 – 1000ккал.
Диета VI-х Бывшая 1а/х (хирургическая) диета после операций на органах пищеварения после диеты VI-0. диета с умеренным ограничением белков, жиров и углеводов, с механическим и химическим щажением ЖКТ. Рекомендованы бульоны и пюреобразные супы без молока, мясные и рыбные блюда в виде пюре и суфле, омлет, каша на воде. Исключается хлеб, молоко, кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Режим питания 4 – 5 раз в день. Белков- 50 -60г., жиров- 40 – 50г., углеводов- 150 -170г., ЭЦ= 1300 -1600ккал.
Диета VI-з (зондовая) нарушения акта жевания и глотания больными, находящимися в коматозном состоянии; резко ослабленные больные, не способные принимать пищу обычным путем, челюстно-лицевые травмы и операции, ожоговая болезнь, непроходимость пищевода вследствие различных заболеваний. диета с повышенным количеством белков, ограниченным содержанием жиров и углеводов за счет сложных (исключение хлеба, овощей и фруктов) и ограничением энергоценности рациона. Диета состоит из жидких и полужидких блюд, в виде гомогенизированного пюре. Температура блюд – 45 – 50*С. Белков- 105-110г., жиров- 50-60г., углеводов- 170-180г., ЭЦ= 1700-1800ккал

И трудоспособности человека.

Изменяя характер питания, можно регулировать обмен веществ в организме и тем активно воздействовать на течение болезни. При назначении диетического питания исходным пунктом является рационально построенный режим питания здорового человека, который изменяется качественно и количественно соответственно заболеванию органа или целой системы органов.

Диетическими мероприятиями или совсем устраняются из питания определенные пищевые вещества, или таким образом технологически подготавливаются, что этим восполняются нарушенные функции. Например, при сахарном диабете, когда изменяется нарушение усвоения углеводов, временно или совсем устраняют из пиши простые сахара, ограничивают включение продуктов, богатых крахмалом. В некоторых случаях заменяют простые сахара на сахарозаменители. При гастритах с гиперсекрецией желудочного сока из пищевого рациона исключают пищевые вещества, которые являются сильными раздражителями желудочно-кишечной секреции.

Щажение

Эти приемы и составляют принципы диетического (лечебного) питания, так называемое «щажение». Различают три вида щажения: механическое, химическое, термическое.

Механическое щажение достигается главным образом путем измельчения пиши, а также соответствующим способом тепловой обработки — измельчение пищи в вареном виде (на пару или в воде).

Химическое щажение достигается путем исключения или ограничения тех пищевых веществ, которые еще больше могут нарушить функции больного органа, а также за счет изменения способа кулинарной обработки.

Термическое щажение — исключение из пищи сильных термических раздражителей, т.е. очень холодной или очень горячей пищи. Температура первых и вторых горячих блюд не должна быть выше 60°, закусок и напитков — не ниже 15°. Это надо учитывать, гак как горячие блюда обладают сокогонным действием и ослабляют моторику желудка, холодные — снижают секрецию желудка, усиливают моторику. Термическое щажение применяется в основном при желудочно-кишечных заболеваниях.

При назначении той или иной диеты необходимо учитывать общее воздействие продуктов и блюд на желудочно-кишечный тракт. Например:

  • продукты, которые быстро покидают желудок ( , молочные продукты, яйцо всмятку, фрукты и ягоды);
  • медленно усваивающиеся продукты (свежий хлеб, тугоплавкие жиры, жареное мясо, бобовые);
  • обладающие выраженным сокогонным действием — азотистые экстрактивные вещества ( , грибы (бульоны из них), сыр, специи, капуста, огурцы, копчености);
  • обладающие слабым сокогонным действием (молоко и молочные продукты, вареные овощи и фрукты, отварное мясо, зеленый горошек, сливочное масло, свежий творог, яйцо всмятку);
  • оказывающие послабляющее действие (чернослив, растительное масло, ксилит, сорбит, холодные овощные блюда, холодные овощные соки, сладкие напитки, овощи и фрукты, однодневный кефир, холодная минеральная вода, хлеб из муки грубого помола);
  • обратное действие (горячие блюда, кисели, рисовая и манная каша, мучные блюда, какао, кофе, шоколад);
  • обладают желчегонным действием (растительное масло, особенно оливковое, овощи, богатые растительной клетчаткой, помидоры, тертая редька с растительным маслом, свекла, сорбит, ксилит);
  • вызывают метеоризм (бобовые, свежий хлеб, особенно ржаной, капуста белокочанная, цельное молоко);
  • возбуждают ЦНС (мясные и рыбные навары, какао, крепкий чай, пряности, специи).

При некоторых заболеваниях (ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь и др.) применяют разгрузочные диеты, цель которых обеспечить наиболее полное щажение пораженных органов и систем, способствовать нормализации обмена веществ и выведению из организма чрезмерного количества неблагоприятно действующих веществ. Это достигается путем резкого снижения энергетической ценности рациона и содержания пищевых веществ, отягощающих работу больных органов.

Очень большое значение в диетическом питании имеет режим питания. Увеличивается разовость питания до пяти. Соответственно уменьшаются промежутки между приемами пиши (до 3-4 часов). В связи со снижением аппетита у больных необходимо четко соблюдать время приема пищи, исключение составляет диета № 1 (при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока) и диета № 8 (ожирение). При ряде диет рекомендуется более равномерное распределение калорийности по приемам пищи. Важное значение имеет ассортимент блюд, кулинарная обработка пиши, которая улучшает вкусовые качества диетических блюд и обеспечивает все виды шажения, сохраняет биологическую ценность рациона и оптимальную усвояемость пищевых веществ.

Характеристика основных диет

Диетическое питание применяется как в стационарах (больницах), так и в санаториях. В нашей стране применяют групповую номерную систему назначения лечебного питания. Основные диеты обозначаются соответствующими номерами с № 1 по № 15. Наиболее распространенными диетами являются № 1, 2, 5, 7, 8, 9, 10, 15.

Диета № 1

Показания : воспалительные заболевания желудка (гастриты) с нарушением секреторной и моторной функций, язва желудка и 12-перстной кишки. Причинами этих заболеваний являются систематическое нарушение режима питания, употребление в течение длительного периода очень острой и пряной пиши, очень горячей или холодной пищи, плохое пережевывание, еда всухомятку, расстройство нервной системы, курение, злоупотребление алкоголем.

Цель назначения. Нормализовать секреторную и моторную функции желудка, стимулировать процесс восстановления слизистой и способствовать заживлению язв.

Общая характеристика . Диета полноценная. Применяются все виды щажения.

Механическое щажение. Все блюда приготавливаются в отварном виде (в воде или на пару), измельчение, протертые блюда, мясо употребляют без сухожилий, хрящей, рыбу и птицу — без кожи.

Химическое щажение. При диете исключаются экстрактивные вещества (крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, все кислые блюда и соленые, квашеные продукты, все виды пряностей, кроме укропа и зелени петрушки). Не рекомендуется использовать крепкий чай, кофе, жареные блюда.

Режим питания — 5-разовый, с небольшими перерывами и малыми порциями.

Диета №2

Показания: воспалительные процессы слизистой оболочки желудка, гастриты с пониженной секрецией желудочного сока, хронические воспалительные заболевания тонкого (энтерит) и толстого (колит) кишечника.

Цель назначения. Стимулировать секреторную функцию желудка, нормализовать моторную функцию желудка и кишечника, снизить гнилостные и бродильные процессы в желудочно- кишечном тракте.

Причины, вызывающе заболевания желудка, сходны с описаниями при диете № 1. Частой причиной заболевания кишечника являются кишечные инфекции (пищевые отравления, дизентерия и др.), употребление грубой пиши (незрелых овощей и фруктов), беспорядочное питание, расстройства нервной системы и т.д.

Общая характеристика. Диета полноценная. Применяется умеренное механическое, химическое и термическое щажение.

Химическое щажение предусматривает исключение избыточного количества жира, который тормозит желудочную секрецию.

Исключаются блюда трудноперевариваемые, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта, усиливающие брожение (цельное молоко, капуста белокочанная, ржаной хлеб, сладкие фруктовые соки, сладости и т.д.), гниение (мясные жареные блюда в большом количестве).

Для возбуждения желудочной секреции используются экстрактивные вещества мясных, рыбных и грибных бульонов, но они должны быть вторичными, так как необходимо уменьшить содержание жира в бульонах. Такую же цель преследует соблюдение режима питания, особенно четкое соблюдение времени приема пиши для выработки условного пищевого рефлекса. Значение имеют и условия приема пищи, сервировка стола, органолептические показатели пиши. Имеет значение и правильное составление меню, особенно обеда — включение закуски и горячего блюда.

Режим питания — 5-разовый, допускается 4-разовый. Диета № 5

Показания: острые и хронические заболевания печени (гепатиты), желчного пузыря (холециститы), желчнокаменная болезнь.

Цель назначения. Способствовать нормализации деятельности печени и желчного пузыря, предотвращению образования камней.

Наиболее частыми причинами этих заболеваний являются инфекции желчевыводящих путей и нарушение принципов рационального питания: переедание, особенно продуктами, богатыми животными жирами, холестерином (блюда и гастрономические изделия из жареного мяса, субпродуктов, гуся, утки, яиц); ограничение в рационе белка, растительных масел, овощей, обладающих желчегонным действием, богатых пищевыми волокнами зерновых продуктов; злоупотребления солью, овощами-солениями, овощами, содержащими щавелевую кислоту (щавель, шпинат, ревень и т.д.), жареными блюдами; несоблюдение режима питания (прием пищи — стимул для желчеотделения: чем реже ест человек, тем дольше и больше желчи застаивается в желчном пузыре).

Общая характеристика. Диета полноценная, но с ограничением тугоплавких жиров, включение в рацион повышенного количества липотропных веществ. Исключаются также продукты, богатые экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктами окисления жиров. Для нормализации функции печени, кроме липотропных веществ, необходимо включить клетчатку, пектиновые вещества и много жидкости.

Режим питания - 5-разовый, небольшими порциями в одно и то же время.

Диета № 7

Показания: острое и хроническое воспаление почек (нефрит).

Цель назначения. Щажение пораженного органа и выведение из организма лишней жидкости и азотистых шлаков.

Общая характеристика . Диета полноценная, с некоторым ограничением белка. Снижено содержание жидкости в рационе, все блюда готовят без соли, 3-4 г соли выдают больному на руки, исключают блюда, богатые экстрактивными веществами, продукты, богатые щавелевой кислотой, эфирными маслами. В пищевой рацион необходимо включать продукты, богатые калием.

Режим питания - 5-разовый, допускается 4-разовый.

Диета № 8

Показания: ожирение как основное заболевание либо сопутствующее другим болезням.

Основные причины ожирения — гиподинамия, избыточное питание, редкие, но обильные приемы пиши, злоупотребление жирными гастрономическими продуктами и мучными кондитерскими изделиями, сладостями, специями.

Цель назначения. Нормализовать массу тела, способствовать восстановлению обмена веществ.

Общая характеристика. Диета неполноценная. Ограничение калорийности за счет углеводов (лсгкоусвоясмых) и частично жиров (животных). Исключение из диеты возбуждающих аппетит продуктов и блюд, кондитерских изделий и сладостей, ограничение соленой пиши и жидкости.

Включение в диету повышенного количества продуктов моря и богатых пищевыми волокнами.

Режим питания — 5-6-разовый.

Диета № 9

Показания: способствовать нормализации углеводного обмена, предупреждение нарушения жирового обмена.

Общая характеристика. Диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет исключения легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения. Ограничиваются сложные углеводы (крахмал) и продукты, отягощающие работу печени, содержащие холестерин, экстрактивные вещества.

В пищевом рационе увеличивают содержание липотропных веществ, витаминов (особенно витамина С и группы витаминов В), пищевых волокон. Пиша готовится в отварном и запеченном виде.

Для сладких блюд используются сахарозаменители — ксилит и сорбит.

Режим питания — 5-4-разовый.

Диета №10

Показания: при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз).

Цель назначения. Способствовать восстановлению нарушенного кровообращения, нормализации функции печени, почек, замедлению прогрессирования атеросклероза.

Общая характеристика. Диета исключает вещества, возбуждающие ЦНС и сердечно-сосудистую, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные, грибные бульоны, острые блюда, копчености, продукты, богатые холестерином. Ограничивают овощи, вызывающие метеоризм (редька, капуста, чеснок, лук, бобовые), газированные напитки. Рекомендуются продукты преимущественно щелочной ориентации (содержащие соли К, Mg, Са).

Увеличивается доля растительных жиров (до 40 %). Диета обогащается пищевыми волокнами, витаминами С, Р, Е, каротинами, йодом.

Ограничение соли и воды.

Режим питания — 4-5-разовый.

Диета №15

Показания: различные заболевания, не требующие применения специальных диет, а также переходная диета в период выздоровления от специального лечебного питания к рациональному питанию.

Цель назначения. Обеспечить физиологические потребности в пищевых веществах и энергии.

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, богатая биологически ценными веществами: незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами. Поваренная соль — 10-15 г, свободная жидкость 1,5-2 л. Исключают трудноперевариваемые продукты и блюда, острые блюда и пряности, копчености.

Режим питания — 4-разовый.

Приказ № 330 МЗРФ

Информационное письмо МЗ России от 07.04.2004 г., в котором даны разъяснения, дополнения и уточнения к указанному документу. В нем сказано, что в ЛПУ вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), которые отличаются друг от друга по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору пищевых продуктов.

Ранее применяемые диеты номерной системы (1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или системы организма.

Таблица 1. Система стандартных диет

Внедрение в работу лечебно-профилактических учреждений новой номенклатуры диет (системы стандартных диет) предусматривает возможность применения в этих учреждениях индивидуального подхода к диетотерапии конкретного больного с конкретным заболеванием (табл. 1, 2).

Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет

ПРИНЦИПЫ И ВИДЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

Питание – сложный физиологический процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения пищевых веществ.

Рациональное питание – физиологическое полноценное питание здорового человека с учетом возраста, пола, характера труда, климата и других факторов. Рациональное питание должно обеспечивать постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживать жизнедеятельность (рост, развитие, функции органов и систем) на высоком уровне.

Диета – режим питания здорового и больного человека.

Диетотерапия – лечебное питание, назначаемое пациенту на период лечения.

Калорийность пищи – количество энергии, выделяемое при окислении пищеварительных веществ (рассчитывается в килокалориях).

Пищевой рацион – состав и количество продуктов, используемых в течений дня. К пищевому рациону предъявляют следующие требования:

· энергетическая ценность (калорийность) пищи должна покрывать энергозатраты организма;

· пища должна:

Иметь надлежащий химический состав;

Хорошо усваиваться, что зависит не только то ее состава, но и способа приготовления;

Иметь привлекательный внешний вид, запах, констистенцию, вкус, цвет, температуру;

Быть разнообразной за счет широкого ассортимента продуктов и различных способов их кулинарной обработки;

Создавать приятное чувство насыщения и не вызывать тяжести в желудке, изжоги и др.;

Соответствовать нормам санитарно-противоэпидемической безопасности.

Лечебное питание - научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов, их сочетаний, видов кулинарной обработки.

Принципы лечебного питания

1. Полное обеспечение организма пациента белками, жирами, углеводами, а также незаменимыми факторами питания (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы) в разных соотношениях.

Единственным источником энергии у человека является пища. Общее ее действие заключается во влиянии на процессы обмена веществ, что ведет к изменениям функционального и морфологического состояния клеток, тканей и органов. После приема пищи, механической и химической обработки в разных отделах пищеварительного аппарата конечные продукты расщепления белков, жиров и углеводов всасываются в кровь и лимфу. Аминокислоты, жирные кислоты, липиды и простые сахара выполняют энергетические и пластические функции. Из них строятся новые клетки и ткани, синтезируются гормоны, ферменты и собственные структурные белки организма. При катаболизме этих веществ выделяется большие или меньшее количество энергии, обеспечивающее потребности клеточного метаболизма и совершение работы.

Энергетическая ценность рациона, количество в нембелков, жиров, углеводов и других элементов определяются для каждого человека индивидуально в зависимости от массы тела, физической нагрузки, возраста, наличия тех или иных заболеваний (основного и сопутствующих).

Сбалансированное питание – снабжение организма всеми пищевыми веществами в оптимальном соотношении. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:4. Для лечебных диет оптимальное соотношения могут быть неприемлемы.

2. Соответствие химической структуры пищевых продуктов функциональному состоянию ферментных систем организма пациента.

В дневном рационе должно присутствовать не менее 60% животных белков и не менее 40% растительных белков. Из белков п ищи синтезируются белки организма, ферменты, гормоны, антитела. Белки участвуют а транспорте кровью кислорода, липидов, углеводов, некоторых витаминов, гормонов. Суточная потребность в белках – 100-120г.

Жиры обладают высокой энергетической ценностью, являются структурным компонентом клеточных мембран, нервных тканей, надпочечников. Без жиров невозможно нормальное усвоение организмом белков, минеральных солей, витаминов А, Д, Е. Жировые запасы защищают от потери тепла, являются источником энергии и эндогенной воды (до 200 мл/сут). Суточная потребность в животных жирах – 70-80 г (70-80%), в жирах растительного происхождения – 20-30 г (20-30%).

Углеводы (простые и сложные) состовляют основную часть пищевого рациона и обеспечивают 50-60 % его энергетической ценности. Углеводы содержаться главным образом в растительных продуктах. Глюкоза – главный источник энергии для мозга. Суточная потребность в углеводах – 400-500г.

Пищевые волокна очень важны в питании. Они создают чувство насыщения и снижают потребление энергии, стимулируют двигательную функцию кишечника, формируют и увеличивают каловые массы, разжижают кишечное содержимое, уменьшают уровень холестерина в крови, положительно воздействуют на кишечную микрофлору. Пищевые волокна изменяют интенсивность абсорбции и метаболизма жиров, углеводов и белков, а также способны влиять на обмен стеринов и баланс минеральных веществ. Недостаток в питании пищевых волокон ведет к запорам, которые способствуют развитию рака толстой и прямой кишки, геморроя, являются одним из факторов риска и развития атеросклероза, сахарного диабета, желчнокаменной болезни. Суточная потребность в пищевых волокнах составляет 25-30 г.

Минеральные вещества – кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера, железо, медь, марганец, цинк и прочие участвуют в синтезе ферментных систем и построении тканей организма (особенно костей), а также в поддержании кислотно-щелочного баланса организма, солевого состава крови и водно-солевого обмена. Минеральный состав пищи включает более 60 макро- и микроэлементов.

Вода составляет более 60% массы тела. Средняя суточная потребность в воде составляет 2,5 л. Потери воды возрастают при усилении потоотделения, поносе, рвоте, лихорадке, после операций, при обширных ожогах. При избытке употребления воды создается повышенная нагрузка на сердце и почки, из организма выводятся минеральные вещества и витамины.

Витамины – необходимые для нормальной жизнедеятельности химические соединения органической природы, не синтезируются в организме или синтезируются в малых количествах. Они нормализуют обмен веществ, являясь биологическими катализаторами ряда биохимических процессов, а также контролируют функциональное состояние клеточных мембран. Витамины относятся к незаменимым факторам питания.

3. Щажение поврежденных болезнью ферментных систем организма пациента путем введения или, напротив, исключения каких-либо специфических факторов питания.

При составлении лечебной диеты следует учитывать принципы щажения, тренировки, нагрузки и разгрузки.

Принцип щажения предусматривает исключение факторов питания, которые способствуют раздражению какого-либо органа и поддержанию патологического процесса (механические, термические, химические раздражители).

Принцип тренировки заключается в постепенном расширении диеты за счет новых, все менее и менее щадящих блюд и продуктов. Такие «упражнения» пищеварительного тракта и обмена веществ по отношению к повышенным пищевым нагрузкам проводят под контролем состояния пациента. Если возникают некоторое ухудшение, пациенту временно назначают прежнюю диету. Система «зигзагов» повышает приспособительные возможности пищеварительных органов и всех систем.

Следуя принципу нагрузки , на фоне основных диет иногда применяют отличающиеся от них нагрузочные дни с включением в рацион ранее резко ограниченных веществ (натрия хлорид, белки, пищевые волокна и др.).

Цель принципа разгрузки - выведение из организма продуктов нарушенного обмена веществ с помощью разгрузочных дней. Назначаются разгрузочные фруктовые, овощные, молочные и другие диеты при болезнях почек, печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении.

Полное голодание кратковременно используют при некоторых заболеваниях брюшной полости (острый панкреатит, непроходимость кишечника), при токсикозах, сердечной астме, после хирургических операций (резекция желудка, холецистэктомия и др.).

4. Адаптация кратности приема пищи и ее кулинарной обработки к особенностям нарушения функции системы пищеварения.

Режим питания – количественное и качественное распределение рациона между отдельными приемами пищи с соблюдением определенного числа приемов пищи в течение дня и длительности промежутков между ними.

Режим питания предусматривает:

Определенное число приемов пищи в течение дня.

Определенную длительность промежутков между приемами пищи.

Время приемов пищи.

Количественное и качественное распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи.

Оптимальный промежуток между приемами пищи равен 4 часам. Ночной перерыв должен составлять 10-11 часов, и за 2 часа до сна пищу принимать не рекомендуется. При пятикратном питании организуется второй завтрак.

При приготовлении пищи соблюдаются следующие принципы:

Механическое щажение - способ приготовления жидкой, полужидкой, пюреобразной пищи. Такая пища легче переваривается, не травмирует слизистую кишечного тракта;

Химическое щажение - предполагает исключение из пищи раздражающих (солей, маринадов, пряностей, копченостей, дичи) и плохо перевариваемых продуктов (жирные мясные блюда, тугоплавкие животные жиры).Цель такого щажения - сэкономить энергию ослабленного болезнью организма на пищеварение и всасывание.

Термическое щажение - исключение из пищи сильных термических раздражителей, т. е. очень холодной или очень горячей пищи. Температура горячей пищи не должна превышать 60°С, а температура холодных блюд и напитков - не ниже 15°С. Рекомендуется при острых воспалительных заболеваниях слизистой полости рта, глотки, пищевода, желудка, после операции на этих органах.

5. Последовательный переход от щадящих рационов питания к более расширенным.

6. Сочетание в необходимых случаях различных способов введения пищи (питательных веществ).

Лечебное питание назначается пациентам при наличии медицинских показаний лечащим врачом ОЗ. Организация лечебного питания пациентов осуществляется в соответствии с «Перечнем стандартных диет».

При наличии медицинских показаний лечащий врач назначает пациенту вид питание.

Индивидуальное питание (аглютеновое, гипоаллергенное, безлактозное,

низколактозное и другое) – вид лечебного питания, которое назначается при отдельныхзаболеваниях, требующих увеличения, уменьшения или исключения из рациона отдельныхпищевых продуктов с сохранением норм среднесуточного набора продуктов питания.

Дополнительное питание – вид лечебного питания, которое назначается приотдельных заболеваниях, требующих увеличения отдельных компонентов рациона сверхнорм среднесуточного набора продуктов питания.

Энтеральное питание – вид нутритивной поддержки, при котором питательныевещества вследствие невозможности адекватного обеспечения энергетических ипластических потребностей организма естественным путем вводятся в виде смесей для энтерального питания через рот, зонд или стому. Назначается лечащим врачом пациента при наличии медицинских показаний.

Искусственное питание – введение в организм человека питательных веществ при помощи клизм, зондов, фистул, парентерально.

Лечебное питание (синоним диетотерапия) - это метод лечения с помощью диет, состоящих из специально подобранных и приготовленных продуктов питания.

Действие пищи на организм человека складывается из местного действия на органы и общего действия продуктов переваривания пищи на функциональное состояние различных органов и систем, а также на обмен веществ.

Кислые или соленые блюда вызывают усиленное отделение пищеварительных соков, ускоряют продвижение пищи по кишечнику. Жареные и не измельченные блюда труднее перевариваются, вызывают большее выделение желудочного сока, дольше задерживаются в желудке, чем те же продукты в протертом виде, парового приготовления или сваренные в воде. Употребление протертой, приготовленной на пару пищи, исключение соленых и кислых блюд уменьшает раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, понижает сокоотделение пищеварительных желез, уменьшает двигательную активность кишечника. Все это создает условия покоя для органов пищеварения и способствует устранению их раздражения, вызванного тем или иным заболеванием. В других случаях включение в диету повышенного количества сырых овощей и фруктов усиливает механическое раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, в результате чего происходит усиление желчеотделения и моторной функции кишечника.

Изменение качества пищевых веществ, общего количества пищи, различные соотношения между пищевыми веществами оказывают значительное влияние на характер обменных процессов, химическую регуляцию процессов пищеварения, а следовательно, и на функции всех органов и систем человека. В этом состоит общее действие пищи. Например, при ограничении в пище уменьшается задержка воды в тканях и усиливается ее выведение из организма. Увеличение содержания белка в пище обеспечивает организм большим количеством материала для восстановления поврежденных тканей и т. д.

Заменой водорастворимых ( , мед) в пище больных продуктами, содержащими крахмал ( , каши, овощи), обеспечивается медленное переваривание и всасывание углеводов. При этом после еды не наблюдается значительного увеличения содержания сахара в крови, что уменьшает потребность организма в инсулине, который вырабатывается в организме больного сахарным диабетом в недостаточном количестве.

Наряду с лечебным действием диет важным фактором является обеспечение организма пищевыми веществами, потребность в которых при большинстве заболеваний, особенно хронических, не меньше, чем у здоровых людей, а нередко даже больше. Поэтому подавляющее большинство диет, назначаемых на длительный срок, содержит физиологическую норму всех пищевых веществ, за исключением особых случаев резких изменений в обмене веществ (например, ограничение углеводов при ожирении или ограничение белка при