Что такое кумкват сушеный. Кумкват – это что за фрукт, фото, польза и вред. В быту распространены и народные рецепты, например




Не самый привычный продукт на нашем столе. Многие, возможно, вообще не знают, что это такое. В свежем виде эти плоды, к сожалению, большая редкость на полках отечественных супермаркетов (хотя, при желании, достать их все же можно), а вот в сушеном виде этот приобретает все большую популярность.

Что это такое

Под непонятным названием «кумкват» скрывается растение рода . Оно также известно как «китайское », «китайский », « », «японский апельсин», «золотой », «сказочный боб», «кинкан», «фортунелла» (последнее, впрочем, является латинским названием рода растения).

Родиной этих крохотных, диаметром всего в пару сантиметров, похожих на маленькие , золотисто-оранжевых плодов, как можно догадаться из одного из названий, является Китай, точнее, южная его часть, провинция Гуандун.

Знаете ли вы? Происхождение названия «kumquat», или «cumquat» доподлинно не известно, однако, согласно общепринятой версии, оно происходит от известного азиатского имени Сhin Кhan (возможно, некоторые туристы знают популярный отель в Тунисе с таким названием). Пожалуй, самый известный в истории человек с этой фамилией - Chin Timur Khan (Чин Тимур Хан), генерал Империи Великих Монголов, живший в первой четверти ХVI века. В переводе с японского «kin kan» означает тот самый «золотой апельсин».

Впрочем, кроме Поднебесной, фортунелла также произрастает на островах Японии, в странах Юго-Восточной Азии, на греческом острове Корфу и некоторых других регионах Южной Европы, в Австралии, Южной Америке, а также на юге Соединенных Штатов (в частности, штат Флорида).

Кумкват - необычный плод. Он пахнет как лайм, имеет кисловатый вкус, напоминающий вкус , но его кожура, напротив, сладкая с незначительной горчинкой, поэтому такие плоды употребляют целиком, не очищая. Более того, некоторые умудряются есть только кожуру, а кислую мякоть безжалостно выбрасывать.

Важно! - это единственный плод из цитрусовых, обладающий безоговорочно съедобной кожурой. Хотя последователи швейцарского доктора Максимилиана Бирхер-Беннера, считающегося автором идеи сыроедения, и пропагандируют употребление с кожурой и семечками всех без исключения и фруктов, однако эта позиция все же не является однозначной. В кинкане же кожура - едва ли не самое вкусное!

В нашей стране кумкват сегодня больше распространен как , чем как продукт питания, но, как уже говорилось, экзотические китайские понемногу начинают завоевывать отечественного потребителя, пока, правда, преимущественно в сушеном виде.

Тем более, что после такой обработки продукт внешне очень напоминает хорошо знакомую нам курагу.

Калорийность и химический состав

Кумкват считается продуктом низкокалорийным, однако речь идет именно о свежих плодах. В ста граммах золотых апельсинов содержится всего 71 ккал, в то время как калорийность сушеного кинкана ровно в четыре раза выше - 284 ккал на 100 г.
Энергетическая ценность продукта (соотношение белков, жиров и углеводов):

  • белки - 1,88 г, 8 ккал, 11 %;
  • жиры - 1,86 г, 8 ккал, 11 % ;
  • углеводы - 9,4 г, 38 ккал, 53 %.

Полезные свойства кумквата определяет его богатый витаминный и минеральный состав.

Витамины, присутствующие в продукте:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • каротин (провитамин А);
  • токоферол (витамин Е);
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • ниациновый эквивалент (витамин РР или В3);
  • холин (витамин В4);
  • пантотеновая кислота (витамин В5);
  • пиридоксин (витамин В6);
  • фолиевая кислота (витамин В9).
Минеральные вещества, входящие в состав сушеного кумквата - это: калий, кальций, магний, железо, натрий, фосфор, медь, цинк и марганец.
Помимо этого, в присутствуют пектины, натуральные ферменты, фурокумарины, пигмент лютеин, антиоксиданты, насыщенные жирные кислоты, моносахариды, дисахариды, клетчатка, зола, а также эфирные масла.

Чем полезен сушеный кумкват

Указанный выше химический состав делает сушеный кумкват исключительно ценным продуктом, позволяющим пополнить запасы организма целым комплексом витаминов и необходимых для нормальной работы всех органов и систем минеральными веществами.

Знаете ли вы? Китайцы используют кумкват так же, как мы используем . Перетертый с сахаром и закатанный в банки, он может храниться, не теряя своих целебных свойств, несколько лет. Когда мы чувствуем приближение простуды, мы открываем переданную бабушкой из деревни баночку с малиновым вареньем, а китаец достает из своих запасов варенье из кинкана.

Обычно, говоря о пользе цитрусовых, мы в первую очередь вспоминаем о витамине С. И не напрасно. В кумквате аскорбиновой кислоты, между прочим, даже больше, чем в .

Важно! Витамин С, как известно, разлагается при термической обработке, однако речь идет о температурах выше 80 градусов. Правильная сушка проходит при более низких температурах, а, следовательно, позволяет сохранить это наиболее ценное вещество. Однако чрезмерно долгий контакт с воздухом также губителен для аскорбиновой кислоты, поэтому оптимальной технологией считается инфракрасная сушка, сочетающая в себе достаточно высокую скорость и умеренную температуру. Таким образом, качественный сушеный кумкват сохраняет в себе очень высокую концентрацию витамина С.

Аскорбиновая кислота является мощным природным антиоксидантом, таким образом, сушеный кинкан - прекрасное средство для повышения иммунитета, особенно необходимого для поддержания организма, подвергнувшегося бактериальным или вирусным инфекциям.

Сильнейшими противовоспалительными, бактерицидными, а также противогрибковыми свойствами, помимо витамина С, обладает еще одно вещество, входящее в состав японского апельсина - фурокумарин.

Кроме того, сушеный или вяленый кумкват очень полезен для стабилизации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения секреции желудочного сока, профилактики язвенных болезней и гастритов и нормализации функций кишечника - главным образом, благодаря пищевым волокнам, натуральным ферментам, а также необходимым для организма минералам. Также кинкан позитивно влияет на метаболизм.
Эти сухофрукты благоприятно действуют и на нашу нервную систему. Употребление их даже в небольших количествах позволяет избавиться от депрессии, снять раздражительность и усталость, преодолеть пагубные последствия постоянных стрессов.

От такого лакомства поднимается настроение, мобилизуются внутренние резервы и появляется желание «свернуть горы».

Знаете ли вы? Если после бурной вечеринки на утро вы мучаетесь тяжелым похмельем, поправить здоровье поможет стакан рассола или… сушеный кумкват!

Японский апельсин - настоящий спаситель для современного человека, особенно живущего в загрязненных промышленных районах и мегаполисах с плохой экологией.

Этот продукт выводит из нашего организма вредные вещества, соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие токсины, а также «плохой холестерин», что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта, атеросклероза и т. п.

Интересно, что нитраты плоды японского апельсина практически не накапливают.

Важно! Сушеный кумкват исключительно полезен сам по себе, однако его целебные свойства многократно возрастают, если употреблять вяленые плоды вместе с другими сухофруктами, в частности, сушеным и . Такой микс, помимо всего прочего, активизирует работу мозга, повышает внимание и улучшает память, поэтому очень полезен для студентов во время сессии и школьников перед ответственными экзаменами.

Неудивительно, что такой богатый перечень полезных свойств сушеного кумквата (а его можно было бы продолжать еще долго) издавна привлекает внимание к этому продукту народных целителей, косметологов и кулинаров многих стран и континентов.

Применение в медицине и косметологии

Сушеные плоды кинкана - проверенное средство от простуды, гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций. Содержащиеся в них эфирные масла уменьшают насморк и облегчают приступы кашля.

Восточные целители для этих целей применяют ингаляции из высушенной кожуры китайских яблок, заваренных кипятком.

Антибактериальные свойства кожуры сушеного кинкана используют и другим способом: просто раскладывают в комнате, где находится больной. А если поблизости имеется источник тепла, то эффект от такого пассивного лечения многократно увеличивается.
Для укрепления иммунитета, стабилизации работы кишечника, поднятия настроения, укрепления сосудов, восстановления сердечного ритма и очистки организма от «шлаков» народные целители рекомендуют с утра съедать от шести до восьми сушеных китайских яблочек.

Помимо указанных выше результатов, такая натуральная пищевая добавка также исключительно полезна для глаз: зрение она, конечно, не улучшит, но профилактический эффект окажет, что особенно важно для людей, которые много часов в день проводят возле экрана компьютера.

Укрепляющий курс длится две недели, после этого стоит сделать небольшой перерыв. Кстати, для желудка, кишечника и воспаленного горла лучше употреблять именно сушеные цитрусовые, поскольку, в отличие от свежих, они не раздражают слизистую оболочку и, таким образом, действуют намного мягче.

Можно приготовить медовую настойку с сушеным кумкватом. Для этого используется следующий рецепт. Отбирается десяток сухих плодов, на каждом из них острым ножом делается несколько надрезов в произвольном порядке (это нужно для того, чтобы обеспечить максимальную вытяжку полезных веществ из фрукта), затем кумкват укладывается в стеклянную емкость.
Туда же добавляется очищенный корень (примерно 50 г, впрочем, пропорция не строгая), а также по 500 мл меда и водки. Накрываем емкость, хорошо встряхиваем, чтобы компоненты перемешались, и убираем в холодильник на три месяца.

Такая настойка используется как витаминная и общеукрепляющая добавка, как средство для понижения давления и улучшения работы желудочно-кишечного тракта (при отсутствии противопоказаний).

Пить лекарство следует до еды трижды в день по столовой ложке. Для лечения кашля схема применения другая: настойку слегка нагревают и выпивают на ночь мелкими глотками (100 мл).

Для выведения из организма плохого холестерина и понижения верхнего показателя артериального давления рекомендуется три раза в день принимать по столовой ложке смесь из сушеных плодов кумквата, калины, и , перетертых с сахаром.

Это средство поможет также укрепить сосуды и сердечную мышцу, восстановить сердечный ритм, очистить организм от вредных веществ.
Нашел сушеный кумкват свое применение и в косметологии. Для того, чтобы сохранить свежесть, упругость и молодость кожи, а также улучшить цвет лица, некоторые японки ежедневно умываются настойкой из таких плодов (чтобы не разрушить аскорбиновую кислоту, их просто предварительно заливают теплой водой и дают настояться несколько часов).

Такие тонизирующие процедуры даже помогают справиться с преждевременными морщинками на ранней стадии их появления.

Китайские яблочки также обладают свойствами отбеливать кожу, выводить пигментные пятна и веснушки, однако для таких целей более эффективным является свежевыжатый сок этих плодов, в высушенном виде они обычно не применяются.

Зато сушеные шкурки кумквата являются замечательной основой для ароматических ванн.

Как правильно выбрать при покупке

Правильно высушенный кумкат, без красителей и прочих «улучшителей», выглядит не очень ярко и презентабельно. Аппетитные, как с картинки, оранжевые, желтые, красные и даже зеленые плоды с названием «сушеный кумкват» - результат химической обработки.

То же, кстати, касается привычной нам кураги, которая выглядит красиво, стоит дорого, однако с натуральным уже имеет мало общего.

Важно! Бледный цвет сушеного кинкана свидетельствует о высоком качестве продукта.

Если окраска плодов неравномерная, на их поверхности присутствуют хотя бы малейшие разводы, проплешины и прочие странности - это тоже следы покраски, причем неаккуратной.

Определившись с цветом, понюхайте продукт, прежде чем его покупать. Вы можете не знать, как пахнет свежий кумкват, но запах лайма или хотя бы или апельсина вам точно знаком.

Именно об этих фруктах должны напомнить вам высушенные китайские яблочки. Если к цитрусовому аромату подмешана легкая мятная нотка - это нормально, но никаких других запахов, тем более, химических и неестественных, плоды издавать не должны!

Как хранить в домашних условиях

Хранить приобретенные или самостоятельно изготовленные сухофрукты лучше всего в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Если воздух в помещении для хранения достаточно сухой, можно использовать также полотняные либо бумажные мешочки, но этот вариант все же менее предпочтителен. Срок годности сушеного кумквата - не более 12 месяцев.

Важно! Если на упаковке с продуктом указан более длительный срок хранения, совершенно очевидно, что производитель добавил в плоды консерванты, стабилизаторы и прочую «химию». Полезные свойства таких сухофруктов вызывают большие сомнения, поэтому от покупки лучше всего отказаться.

Для того, чтобы сохранить сушеный кумкват со всеми его целебными качествами как можно лучше, если вы не готовы употребить продукт в течение ближайших нескольких месяцев, емкость с сухофруктами рекомендуется держать в холодильнике, на полке, предназначенной для .

Куда добавляют

Народная медицина, конечно, нашла применение полезным качествам сушеного кумквата, однако все-таки чаще этот продукт используется не в качестве лекарства, а в качестве лакомства или ингредиента в изысканных кулинарных блюдах (впрочем, такая добавка и вполне будничный обед может превратить в настоящий праздник для желудка).

Знаете ли вы? Популярность кумквата привлекла внимание селекционеров. В результате скрещивания этого с другими цитрусовыми были получены такие шедевры гибридизации, как кумандарин, лимонкват и лаймкват.

Главная «изюминка» японского апельсина - упомянутое выше сочетание кислой мякоти и сладкой кожуры - не могло не быть оценено по достоинству кулинарами разных стран.

В странах, где эти плоды растут или продаются, ими украшают закуски, салаты, добавляют в алкогольные и безалкогольные коктейли, глинтвейны и другие блюда и напитки, используют в качестве закуски к крепкой выпивке.

Но и сушеный кумкват может использоваться точно так же. Его хорошо добавить в начинку для выпечки, кстати, он создает замечательный «ансамбль» с .

Из него, как и из других сухофруктов, можно сварить компот или кисель, причем, благодаря высокой калорийности сушеных плодов, такой вкусный напиток надолго зарядит энергией вашего ребенка.
Кислота и одновременно сладость - то, что нужно для приготовления кисло-сладких соусов к мясу, и рыбе. В некоторых странах кумкват к основному блюду подают даже не в виде соуса, а просто в виде кисло-сладкого гарнира.

И, конечно, сушеные цитрусовые неповторимы как добавка в десертах, творожках и йогуртах, вареньях, джемах, конфитюрах и прочих блюдах для сладкоежек.

А еще эти сухофрукты можно просто добавить в чай, причем как в черный, так и в зеленый. Получится очень ароматный и при этом обогащенный витаминами напиток!

Противопоказания и вред

Мы достаточно много сказали о пользе сушеного кумквата. Если проявлять здравый смысл и не злоупотреблять этими кисло-сладкими плодами, они действительно являются очень ценным продуктом.

Однако бывают ситуации, когда стоит ограничить себя в таком блюде, чтобы оно не причинило вреда вашему здоровью и здоровью ваших близких.

Прежде всего, следует помнить, что речь идет о цитрусовых, а все они в той или иной мере достаточно аллергенны.

Если вы точно знаете, что страдаете аллергией, скажем, на апельсины, вероятнее всего, после употребления кинкана у вас наступит такая же побочная реакция.

Попробуйте сначала съесть маленький кусочек и убедитесь в том, что чувствуете себя нормально, прежде чем знакомиться с новым экзотическим продуктом «по полной программе».

Важно! По причине высокой аллергенности кумкват противопоказан также во время беременности, нельзя употреблять его кормящим матерям и давать детям младше трех лет.

Еще одна группа риска - люди с проблемами с почками либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта на фоне повышенной кислотности желудочного сока. Сушеные японские апельсины могут вызвать ухудшение состояния.

Выше мы упоминали, что низкокалорийным является свежий кинкан, в сушеном виде продукт богат углеводами и к диетическим продуктам не относится. При наличии склонности к лишнему весу употреблять такие сухофрукты можно лишь в малых количествах, в первой половине дня и с большой осторожностью.

По тем же причинам стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем включать в свой рацион сушеный кумкват людям с сахарным диабетом.

В остальном можно с уверенностью говорить о том, что катайские яблоки или японские апельсины, как в свежем, так и в сушеном виде, не имеют противопоказаний и могут украсить любой стол.

40 раз уже
помогла


Среди множества знакомых цитрусовых существует малоизвестный экзотический фрукт – Кумкват . Несмотря на то, что он тоже из семейства цитрусовых, его мало кто знает в наших краях. Тем не менее, он обладает лечебными свойствами и повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, при этом имеет низкую калорийность.

[содкржание]

Кумкват, что это за фрукт?

Кумкват растет на вечнозеленом дереве-кустарнике и отличается маленьким размером, примерно с грецкий орех. Плоды по вкусу очень схожи с недозревшими мандаринами или апельсинами со сладкой кожурой, поэтому их едят целиком, не очищая, так как в них находятся самые полезные витамины.

Кисловато-сладкий вкус кумквата со слабой горчинкой позволил применять его в кулинарии для приготовления мяса, рыбы, соусов, джемов, соков и как украшение для любых блюд.

Применяется для изготовления сухофруктов и цукатов . Обладая лечебными свойствами, кумкват отлично снимает похмельный синдром, из-за чего в Китае после веселого застолья лечатся именно им.

Кумкват широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний, связанных с дефицитом витаминов, особенно витамина С. Цукаты сохраняют ценный витамин, польза которых заключается в легко усвояемости организмом.

Польза и вред кумквата

Плоды кумквата растения полезны при лечении многих болезней, так как способны восполнить запас необходимых для здоровья мужчин и женщин веществ. В зависимости от вида плода, а может быть зеленый, желтый или оранжевый. При приготовлении цукатов цвет кумквата сохраняется и в сушеном виде.

Целебный кумкват, польза ежедневного употребления:

  1. при пониженном иммунитете повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  2. обладает мощными противовоспалительными и бактерицидными свойствами;
  3. оказывает мощное действие при лечении грибка, в том числе и рака;
  4. благотворно действует на нервную систему;
  5. при диабете мягко понижает сахар;
  6. при лечении высокого давления понижает его уровень, не причиняя вреда организму;
  7. нормализует обмен веществ, улучшая секрецию желудочного сока;
  8. обогащает мозг ценными элементами, поэтому рекомендуется при тяжелой умственной работе;
  9. помогает сбросить лишний вес.

Определенный вред кумквата представляется лишь, как аллергенный продукт, поэтому людям, страдающим аллергическими реакциями нужно сократить прием до минимума. Также фрукт может нанести вред при серьезных воспалительных заболеваниях пищевого тракта, раздражая его слизистую.

Кумкват — применение и полезные рецепты



Кумкват содержит такие полезные элементы, как:

  1. витамины А, В, С, Е, Р, К;
  2. кальций, цинк, железо, фосфор и другие элементы;
  3. пектин;
  4. противогрибковое вещество фуракумарин;
  5. флавоноиды;
  6. фолиевая, яблочная и лимонная кислота;
  7. пищевые ценные для организма волокна

Благодаря прекрасным вкусовым качествам и повышенным содержанием в составе ценных веществ для организма человека, фрукт активно используется в приготовлении лечебных рецептов.

Сок из кумквата — полезные свойства

Особую ценность представляет кожура кумквата и его сок . Сок данного плода очень активный, поэтому его не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью, так как он вреден для слизистой оболочки.

Целебный кумкват, польза сока:

  1. отлично снижает холестерин при повышенном давлении;
  2. походит для нормализации пищеварительной деятельности;
  3. восстанавливает нервную систему, мягко избавляя от стрессов, неврозов и депрессии;
  4. выводит из организма тяжелые токсины.

Употреблять не более 100 гр в два приема в сутки .

При регулярном употреблении данного сока отпадает потребность приема иммуномодулирующих препаратов. При дополнительном приеме цукатов, лечебная польза данного продукта увеличиваются в несколько раз. Как принимать кумкват при беременности — рецепты

Применение при диабете

Кумкват, или японская фортунелла широко применяется для лечения диабета из-за низкой калорийности (70 ккал). Поэтому при сахарном диабете применяют как свежие плоды, так и сушеные, вяленые и цукаты. При этом нужно помнить, что именно свежий кумкват содержит менее сахара в составе, нежели другие виды.

Сухофрукты , полученные из кумквата, обладают мощным антиоксидантным действием для поддержания в нормальном состоянии всей сердечной системы, поэтому они рекомендованы к употреблению людям, которые страдают повышенным сахаром.

Польза кумквата от давления — рецепты

Благодаря свойствам, продукт успешно применяется при лечении гипертензии, в том числе и хронической.

Целебная настойка из сочного кумквата с добавлением меда быстро понижает холестерин, снижая артериальное давление, особенно верхний показатель. Особую пользу приносит употребление цукатов, приготовленных из кумквата.

Для лечения давления применяется рецепт:

  • взять в равных частях плоды боярышника, калины, бузины и кумквата, перетереть с сахаром и принимать по 1 ст ложке 3 раза в день.

Кумкват полезные свойства для сердца:

  1. укрепляет сердечную мышцу;
  2. восстанавливает сердечный ритм;
  3. очищает сосуды от чрезмерной зашлакованности;
  4. повышает эластичность внутренних стенок сосудов.

Ежедневное употребление данного фрукта в количестве 4-5 штук снижает устойчивое давление уже через 7-10 дней и держит его на этом уровне несколько месяцев. Лечиться нужно курсами.

Чем полезно масло семян кумквата?

Семена экзотического зеленого растения содержат в составе эфирные масла, поэтому применяются при вирусных, бактериальных и грибковых заболеваниях .

Масло семян ускоряет обменные процессы в организме и приводит к улучшению кожных покровов, избавляя от высыпаний.

Комплексное наружное применение масла дает хорошие результаты в борьбе со старением, возвращая коже эластичность . Оно идеально для женщин, которые хотят сохранить молодость, не прибегая к агрессивным средствам.

Имея мощное противогрибковое свойство, масло применяется при наружном лечении грибка и псориаза.

Как применять кумкват при простуде?

Миниатюрный, но крайне целебный фрукт применяется при лечении простудных заболеваний. Его можно употреблять при кашле как в натуральном сыром виде, так и в виде настойки, чая или использования масла для ингаляций.

Для профилактики и лечения кашля, в том числе и при бронхите, используется следующий рецепт:

  • выдавить сок из 5 плодов, добавить 3 ч ложки жидкого меда и сок лемона, смесь нужно перемешать и принимать по пол ч ложки каждый час до облегчения состояния.

Также отлично снимает спазм в горле и лечит ангину сушеный фрукт или цукаты, который обладает дубильными веществами. К тому же употребление сушеного или вяленого плода не раздражает воспалившуюся оболочку гортани.

Как приготовить настойку — рецепт приготовления

Важно отметить, что из миниатюрного плода, похожего на апельсин, не делают никакие настойки и отвары, так как температурная обработка убивает большую часть полезных веществ, поэтому можно приготовить только настойку на спирту следующим методом:

  • взять 10 ягод кустарника, добавить 500 гр жидкого меда (лучше майского) и 500 гр водки, после настоять в холодильнике не менее 2 месяцев и принимать по 1 ст ложке трижды в сутки.

Приготовленная настойка может применяться при повышенном давлении, проблемах с пищеварением и сердечной деятельностью , а также при многих других недугах. Польза приготовленного лекарства кроется в систематическом приеме.

Вяленый и сушеный кумкват — полезные свойства

Вяленый кумкват отличается повышенным содержанием не только витаминов, но и сахара, поэтому с осторожностью принимать людям с диабетом. Включая в питание несколько вяленых ягод японского кустарника, можно значительно повысить иммунитет.

Для лечения многих болезней применяется вяленый кумкват, полезные свойства которого обусловлены высоким содержанием антиоксидантов, борющихся с процессами старения.

Данный рецепт помогает наладить работу важных систем в организме и повысить мыслительную деятельность благодаря комбинированным целебным свойствам.

Польза сушеного плода или цуката заключается в минимальном содержании сахара, по сравнению с вяленым, поэтому рекомендуется употреблять при диабете, а также включать в питание худеющих женщин и мужчин.

Применяется для нормализации пищеварительной деятельности, укреплении иммунитета, повышении сопротивляемости организма и, как ни странно, для улучшения зрения.

В Японии женщины используют сушеный кумкват для сохранения молодости кожи , для этого заливают их теплой водой, причем в разной пропорции, и настаивают около часа, потом этой целебной жидкостью умываются. Благодаря антиоксидантным свойствам приготовленной воды, улучшается цвет лица и разглаживаются морщины.

Как приготовить кумкват в сиропе?

Лечебное и целебное варенье, полученное из маленьких фруктов, применяется при лечении и профилактике многих заболеваний.

Готовится оно следующим образом:

  • взять 1 кг свежих подготовленных ягод, 1 кг сахара и 2 стакана воды, при желании можно добавить ломтики имбиря.

Сначала необходимо приготовить из воды и сахара сделать сироп, затем залить им кумкват и оставить на сутки, чтобы ягоды хорошо им пропитались.

Для хорошей пропитки рекомендуется проколоть каждую ягоду, например зубочисткой. Затем поставить на огонь и довести до кипения, убавить огонь и немного дать протомиться, при этом ягоды приобретут ярко оранжевый окрас. Это говорит о том, что целебный продукт готов.

Засахаренный кумкват — способ приготовления

Для приготовления засахаренного кумквата необходимо:

  1. Взять промытые ягоды в количестве 50 штук, 500 гр сахара и 100 гр воды.
  2. Сначала из сахара и воды приготовить сироп (варить до загустения).
  3. Затем положить в сироп ягоды кумкват и проварить еще минут 40-50.
  4. Затем выложить на сито, немного остудить и обвалять в сахарной пудре.
  5. Для более длительного хранения подсушить в духовке при низкой температуре.
  6. Засахаренные плоды сохраняются в бумажных емкостях до 4-5 дней.

Независимо от способа употребления столь ценных ягод, польза которых неоценима для всего организма, они несут лечебную кладезь важных минералов в высоком процентном соотношении и считаются наилучшим диетическим продуктом при лечении многих заболеваний.

Японский апельсин, фортунелла, кинкан, еда мудрецов, сказочный мандарин – все это названия небольшого яркого плода из рода цитрусовых. Польза кумквата давно известна на Востоке, а в нашей стране он появился в продаже не так давно. Как правило, он представлен в вяленом и сушеном виде, однако иногда можно встретить и свежие плоды. Что это за фрукт и какая от него польза для человека, знают немногие, а ведь фортунелла – кладезь полезных веществ.

Какой выбрать кумкват: вяленый, сушеный или свежий

Прежде всего, стоит обратить внимание на качество. Если продукт подпорчен или обработан химикатами, от кумквата будет не польза, а вред.

Свежие цитрусы должны быть без повреждений, пятен, налета. Как правило, они небольшого размера – около 2,5 см в диаметре, хотя некоторые сорта достигают и 5 см в диаметре. Они продолговатые, с тонкой кожурой и красивого золотисто-оранжевого цвета.

Возможны небольшие вариации в цвете и форме, поскольку уже существуют гибриды кинкана с другими цитрусовыми: лаймом, лимоном, клементином, мандарином и др. Качественный кумкват очень сочный – около 80% его состава – вода, а оставшиеся 20% – ценные для человека вещества.

При вялении или сушке большая часть воды уходит, а содержание витаминов и минералов не изменяется. Однако в вяленом состоянии выглядит кумкват непривлекательно, похож на красновато-оранжевые сморщенные комочки. Если цвет плода яркий и насыщенный, значит его искусственно подкрасили. Кумкват вяленый или сушеный приносит пользу только в случае, если обработка происходила под солнечными лучами или в дегидраторе. Если плоды были сначала были отварены в сахарном сиропе, а потом просушены, то это вкусный десерт, но никаких полезных веществ он уже не содержит.

Фрукт кумкват: состав и полезные свойства

Важным преимуществом кинкана является его неспособность впитывать нитраты из почвы, поэтому можно быть совершенно уверенным в безопасности плода в этом плане.

Польза кумквата для организма неоценима, поскольку в его состав входят практически все жизненно важные минералы и многие витамины:

  • калий
  • кальций
  • магний
  • натрий
  • фосфор
  • витамины А, В3, В5, Е и С.

Оранжевый цвет кумквата свидетельствует о большом количестве бета-каротина, также богата фортунелла пектинами, ненасыщенными, насыщенными и полинасыщенными жирными кислотами.

В зависимости от состояния энергетическая ценность плода меняется. В свежем в 100 г около 70 ккал, в вяленом – около 55 ккал, в сушеном – 245-250 ккал.

Во всех видах кумкват имеет полезные свойства. Сухие фрукты эффективно возмещают недостаток витаминов и минералов, благодаря большому количеству витамина С укрепляют иммунитет, обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами. Также плоды используются для лечения грибковых инфекций, простуды, кашля. Для этого его следует употреблять в пищу вместе с кожурой, содержащей большое количество эфирных масел.

Сушеный кумкват имеет еще такие свойства:

  • нормализует пищеварение благодаря большому содержанию клетчатки
  • улучшает обмен веществ
  • стимулирует секрецию желудочного сока
  • заряжает энергией благодаря большому количеству углеводов.

Сушеная кожура используется для дезинфекции воздуха и ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Ряд специалистов утверждает, что кумкват поможет побороть похмелье. Однако по одним данным необходимо съесть 4–5 сухих фруктов, а по другим – около 200 г.

Вяленый цитрус менее калориен, чем сухой, но обладает тем же минеральным и витаминным составом. Он благотворно влияет на пищеварение, помогает восстановить и улучшить зрение благодаря витаминам А и Е. Эти вещества активно воздействуют и на кожу, сохраняя ее молодость, свежесть, предупреждая старение, появление сыпи, эффективно защищают от фотостарения.

Свежие плоды кумквата используются для поддержания тонуса организма, лечения депрессии и нервных заболевания, снятия стресса, улучшения настроения, снижения уровня тревожности. В результате кинкан является хорошей профилактикой болезней сердца и сосудов.

Возможный вред и противопоказания

Как и любой другой экзотический фрукт, кинкан требует осторожности. Сразу включать его в рацион в больших количествах не следует. Вред и польза кумквата могут быть обусловлены, прежде всего, количеством продукта. Чрезмерное употребление даже очень полезных продуктов может обернуться расстройством пищеварения.

Встречается и индивидуальная непереносимость фрукта. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре и мякоти, иногда вызывают аллергическую реакцию, становятся причиной появления язвочек на слизистой оболочке рта.

Из-за высокого содержания углеводов фортунеллой не рекомендуется увлекаться диабетикам. По той же причине он не годится для меню людей, страдающим лишним весом. Воздержаться от кинкана следует всем, страдающим острой или хронической язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритом, воспалением почек.

Кумкват противопоказан беременным женщинам.

Как видите, в умеренном количестве и с учетом рекомендаций вы сможете получить от употребления этого вкусного и полезного экзотического фрукта максимум пользы.

Кумкват – вкусный и ароматный тропический фрукт. Он достаточно редко встречается на полках магазинов, в отличие от мандаринов, апельсинов и других цитрусовых. Благодаря витаминному составу, его плоды очень полезны для организма.

Прежде чем купить кумкват, необходимо знать о его пользе и вреде для организма человека. Эта статья раскроет все секреты «плода мудрецов», расскажет о его целебных свойствах и вреде для организма.

Описание фрукта

Кумкват относится к семейству цитрусовых. Сами плоды похожи на апельсины, но имеют продолговатую форму. Фрукты небольшого размера, их длина достигает 4-5 см, а ширина – 3,5-4 см. Мякоть немного кисловатая, а вот шкурка - сладковато-терпкая.

Его активно используют в лечебных целях и кулинарии. Цитрус сушат, маринуют или консервируют, применяют для приготовления варенья, джемов, компотов или других лакомств.

Важно! Кумкват едят целиком, не снимая кожуру.

Витаминный состав кумквата

Плодам кумквата приписывают целебные свойства. Они переполнены витаминами, микро- и макроэлементами, эфирными маслами и пектинами.

В состав плодов входят витамины: А, группы В, С, Е и Р. Среди минеральных веществ, можно выделить: кальций, калий, цинк, медь, фосфор и натрий.

Полезные свойства

Миниатюрные тропические фрукты широко применяются для лечения различных болезней. Эфирные масла, которые входят в состав плодов, помогают:

  • поднять и укрепить иммунитет;
  • защитить организм человека от вирусных инфекций;
  • бороться с различными грибковыми заболеваниями;
  • защитить человека от бактерий.

Более того, плоды кумквата налаживают работу желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ во всем организме, способствуют выведению шлаков и токсинов, что особенно важно после перенесенного отравления.

Не стоит забывать о витаминном и минеральном составе плодов. Он помогает:

  • остановить развитие артрита и артроза, которые тревожат суставы;
  • предотвратить появление раковых опухолей;
  • способствует улучшению самочувствия;
  • нормализует давление;
  • улучшает общее самочувствие;
  • успокаивает нервы;
  • противодействует появлению диабета.

Важно! Плоды кумквата очень полезны во время диеты. Они наполняют организм витаминами, которые необходимы в этот период, способствуют быстрому расщеплению жиров, помогают активно сбрасывать лишний вес.

Вред для организма человека

Помимо пользы, кумкват способен принести и вред. Врачи не рекомендуют употреблять его плоды во время беременности и лактации. Они способны вызвать сильную аллергию у грудничка.

Цитрус также нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью действующих веществ, а также при проблемах с желудком (повышенной кислотностью) или почками.

Целебные свойства тропического фрукта проверены не одним поколением людей. Попробуйте кумкват, и его действие сможете оценить на личном опыте.

Что такое кумкват: видео

Свойства кумквата: фото





Как только ни называют этот необычный фрукт - и кинкан, и японский апельсин, и сказочный мандарин. Кумкват, получивший огромную популярность во многих странах мира из-за своих уникальных питательных и вкусовых качеств, в древности был основным продуктом, использовавшимся в пищу японскими и китайскими мудрецами. Полезные свойства кумквата заключены не только в самом плоде, но и в его кожуре. Этот уникальный фрукт должен съедаться только целиком. Плоды этого удивительного фрукта имеют огненно-оранжевый оттенок, необычный аромат и незабываемый вкус, который может быть как богатым сладким, так и кисловатым.

Польза

Внешность кумквата чем-то напоминает привычный отечественному потребителю апельсин. Разве что форма кумквата не круглая, а овальная. Размеры фрукта несколько скромнее: в длину средний плод насчитывает не более пяти сантиметров, а в диаметре - около четырех. Вкус этого экзотического цитрусового продукта напоминает вкус мандарина. Послевкусие - немного кисловатое.

В плодах кумквата в большом количестве содержится клетчатка, а также пектин и натуральные ферменты. Благодаря этому этот продукт нередко используется для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта. Польза кумквата заключается и в том, что его используют в качестве профилактического средства при опасности развития язвы желудка или гастрита.

Отмечается благоприятное воздействие кумквата на нервную систему человека. Считается, что если человек, склонный к депрессии, включит в свой рацион этот фрукт, то нервозность и раздражительность у него будут снижаться, а риск хронического стресса сойдет на «нет».

В биохимическом составе этого цитрусового продукта содержится аскорбиновая кислота. По мнению диетологов, ее количество в кумквате намного больше, нежели в лимонах.

Несомненна польза кумквата при борьбе с грибком и прочими вредителями. Благодаря наличию в составе фуракумарина, этот фрукт обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Также кумкват способствует:

  1. Повышению эмоциональной чувствительности.
  2. Купированию апатии.
  3. Активации умственной деятельности.

В старину считалось, что этот фрукт способствует активной стимуляции умственной деятельности. Именно поэтому кумкват и назывался «фруктом мудрецов».

В восточной медицине имеется немало рецептов с использованием сушеной кожуры кумквата. Ее принято использовать для лечения:

  1. ОРВИ и ОРЗ.
  2. Гриппа.
  3. Кашля.
  4. Насморка.

Для борьбы с этими инфекционными патологиями два или три раза в день проводятся ингаляции. Благодаря этому эфирные масла быстро выделяются и беспрепятственно поглощаются слизистой рта.

Японский апельсин является диетическим продуктом. Он провоцирует выведение из организма холестерина (вредного) и очищает от тяжелых металлов и токсинов.

Благодаря тому, что кумкват сопутствует очищению сосудов от жировых бляшек, он считается отличным профилактическим средством при риске развития атеросклероза, инфаркта или инсульта.

«Сказочный мандарин» обладает мягким, насыщенным и необычным вкусом, практически не имеющим аналогов. Его принято есть полностью, вместе с кожурой. Это обеспечивает максимальную пользу продукта, потому как термическая обработка, даже самая деликатная, «убивает» важные ингредиенты его состава. Некоторые ценители вообще отдают предпочтение одной только кожуре. А кумкватовый сок отлично «сотрудничает» с корнем имбиря.

Как и в сыром продукте, полезные свойства кумквата засушенного сохраняются и в мякоти, и в кожице. В сушеном виде этот экзотический фрукт используется и в кулинарии, и в медицинских целях. Кроме того, сушеный «карликовый апельсин» способствует нормализации пищеварения. Сушеная кожица продукта является эффективным оружием в борьбе с вирусами. Поэтому в межсезонье рекомендуется не только активно потреблять продукт, но и разложить кожицу на домашних подоконниках.

Используются засушенные плоды кумквата для приготовления алкогольных напитков, коктейлей и всевозможных настоек. В богемных ресторанах стран Европы «карликовый апельсин» подается в качестве закуски к дорогим алкогольным напиткам.

Нередко кумкват добавляют в закуски, соусы и салаты, с его помощью готовят рыбные, мясные блюда и вкуснейшие десерты. Достаточно распространен и сушеный кумкват.

Японский апельсин отлично сочетается с мясом индейки, которое также считается диетическим продуктом. Практичные англичане на праздники выпекают вкуснейшие бриоши с добавлением молока и апельсинового сока. Достаточно интересный вкус имеет мармелад из кумквата. Для приготовления не требуется большого количества времени и ингредиентов.

Этот цитрусовый продукт великолепно подходит для приготовления настойки, уменьшающей уровень вредного холестерина, благотворно сказывающейся на состоянии сердечной и сосудистой систем, и являющейся отличным профилактическим средством при рисках развития сердечных патологий.

Одним из небезынтересных свойств кумквата является то, что он эффективно избавляет человека от похмельного синдрома. В азиатских странах после праздников и обильных возлияний многие поклонники шумных вечеринок до сих пор восстанавливают здоровье при помощи этих фруктов.

Японский апельсин - экзотический фрукт. При его приобретении немаловажно обратить внимание на его внешность. Оттенок кожуры фрукта должен быть ярко-оранжевым. На ощупь кумкват обязан быть гладким. Механические повреждения, трещинки, вмятины и прочий «брак» говорят не в его пользу. Мягкость плода должна быть умеренной.

Кумкват капризен. Хранить его необходимо исключительно в холодильной камере на протяжении двадцати одного дня. Перед тем как отправить купленный продукт в холодильник, его необходимо как следует вымыть и высушить бумажным полотенцем. На кожице не должно оставаться ни единой влажной капельки.

В морозильнике фрукт может сохранять свои удивительные свойства до истечения шестимесячного срока.

Вред

  • вынашивании плода;
  • лактации;
  • склонности к возникновению аллергической реакции.

Калорийность

Этот экзотический продукт является диетическим. Калорийность кумквата невысока, но в случае злоупотребления фруктом, как в сыром, так и в сушеном виде, возрастает риск ожирения. Это объясняется высоким содержанием углеводов.

Противопоказания

Негативные свойства японского апельсина проявляются исключительно в случае индивидуальной непереносимости цитрусовых. Если человек не склонен к аллергическим реакциям, кумкват не несет никакой опасности.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

В японском апельсине содержится огромное количество минералов и витаминов групп В и С. Кроме того, этот уникальный фрукт содержит эфирные масла и жирные кислоты. Благодаря высокой концентрации в плодах экзотического лакомства витамина С, он является отличным средством укрепления иммунной системы.

Витамин Содержание (мг) % от дневной нормы
А 15 1,7
В1 (тиамин) 0,037 2,5
В2 (рибофлавин) 0,09 5
В5 (пантотеновая) 0,208 4,2
В6 (пиридоксин) 0,036 1,8
В9 (фолиевая) 17 4,3
С (аскорбиновая кислота) 43,9 48,8
Е (ТЭ) 0,15 1
РР (эквивалент ниацинта) 0,429 2,1
Холин 8,4 1,7
Минерал Содержание (мг) % от дневной нормы
Кальций 62 6,2
Магний 20 5
Натрий 10 0,8
Калий 186 7,4
Фосфор 19 2,4
Железо 0,86 4,8
Цинк 0,17 1,4
Медь 95 9,5
Марганец 0,135 5

Кумкват полезный и вкусный фрукт. Добавьте его в свой рацион, и организм обогатится многими витаминами и минералами, а иммунитет станет намного крепче.