Замороженный арбуз — рецепт на зиму. Можно ли замораживать арбуз в морозилке на зиму и как правильно Как заморозить арбуз на зиму отзывы




Свежие ягоды в любое время года, особенно зимой, - настоящий деликатес. Сохранить их свежесть, вкус и полезные свойства дольше, чем на две недели, можно, только заморозив их. Существуют различные технологии, которые позволяют сохранить так любую ягоду, овощ и фрукт.

Можно ли заморозить арбуз на зиму? Он выделяется на фоне других ягод тем, что вода - основной его компонент. Волокна мякоти в процессе замораживания разрушаются, поэтому после полного оттаивания арбуз действительно превращается в воду. Этот факт значительно осложняет процесс заморозки. Но это вполне можно сделать.

Вне зависимости от сорта, низкокалорийный продукт даже в замерзшем состоянии богат антиоксидантами (ликопином), минералами, витаминами: в ягоде остается до восьмидесяти процентов полезных веществ.

После размораживания арбуз используется для создания коктейлей, соков, смузи, десертов. Лучше не дожидаться полного оттаивания продукта, и сразу класть его в блюдо. Есть его просто так не стоит - замороженная мякоть арбуза будет значительно отличаться от свежей. К сожалению, это не все знают.

Замороженный арбуз: отзывы

Можно ли заморозить арбуз? Ведь не каждая ягода легко поддается этому процессу. Именно поэтому замороженный арбуз практически не встретишь в супермаркетах. Но желание наслаждаться прекрасным вкусом ягоды не останавливало энтузиастов. Людей, пробовавших заморозить арбуз, достаточно много. Их отзывы можно условно разделить на две группы: позитивные и негативные.

Те, кто смог насладиться замороженным арбузом, поспешили похвастаться этим в сети Интернет. Они демонстрировали замерзшие дольки ягоды и приводили множество рецептов. Все они говорят о том, что в замороженном состоянии арбуз сохранил свою сочность и вкус. К сожалению, восторженные отзывы не всегда содержали важные правила заморозки, поэтому не все смогли повторить удачный опыт.

Вторую группу составляют негативные отзывы. Не зная всех особенностей заморозки, люди просто испортили арбуз. После оттаивания он сильно отличался от первоначального вида. Арбуз напоминал желеобразную массу, которая быстро таяла и превращалась либо в воду, либо в кисель. Семечки еще больше портили все впечатление. Продукт практически невозможно было использовать в кондитерских целях: в качестве воды с небольшим характерным ароматом арбуз практически не находил применения. К сожалению, количество людей, оставивших свои негативные отзывы, больше, чем число тех, что позитивно говорят о результате. Именно с этим связано сложившееся мнение, что арбуз не стоит замораживать. Но это не так. Важно все делать правильно.

Процесс заморозки арбуза

Для того чтобы получить продукт, вкусом которого можно наслаждаться в любой сезон, нужно знать, как заморозить арбуз. Процесс несложный, но важно соблюдать каждый его этап. Итак, можно ли заморозить арбуз? Да. Для этого следует сделать следующее:

  • Арбуз нарезается на привычные куски.
  • Со свежего продукта срезается корочка целиком, включая всю плотную часть.
  • Все семечки удаляются.
  • Мякоть нарезается на небольшие кусочки (лучше в виде кубиков).
  • Лист для запекания застилается фольгой или пергаментной бумагой.
  • На него выкладываются кубики так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Накрывать кусочки не нужно.
  • Лист помещается в морозильную камеру.
  • Как только арбуз полностью застыл, он аккуратно раскладывается в пакетики или небольшие контейнеры.
  • Пакеты и контейнеры закрываются герметично и кладутся обратно в морозильную камеру.

Секреты заморозки арбуза

Как заморозить арбуз? На первый взгляд кажется, что процесс весьма простой, но и здесь есть свои секреты.

  1. Важно все делать быстро, так как ягода выделяет воду, что может значительно осложнить процесс приготовления.
  2. Если в качестве емкости для хранения выбран контейнер, то не нужно его полностью наполнять ягодой. Стоит оставлять свободное место. В процессе замораживания арбуз начинает расширяться.
  3. Полиэтиленовый пакет должен быть герметичным, перед закладкой кусочков ягоды из него полностью удаляется воздух. связана с тем, что арбуз, как и любой другой богатый жидкостью продукт, хорошо впитывает запахи. Для того чтобы после размораживания почувствовать характерный аромат, а не запах другого продукта, этой особенностью не нужно пренебрегать.
  4. Упаковка должна быть только пластиковая. Стеклянная не выдержит резких перепадов температуры.

Особенности заморозки арбуза на зиму

Можно ли заморозить и какой его срок хранения? Плод в замороженном состоянии может храниться не дольше двенадцати месяцев. Но особенности именно этой ягоды состоят в том, что чем дольше хранится продукт, тем больше вкусовых качеств он теряет. Арбуз будет намного слаще, если его съесть в течение месяца после хранения. Для длительной заморозки лучше выбирать сорта, где мякоть рыхлая и сладкая. Как правило, такими особенностями обладают краснодарские сорта ягоды.

Для того чтобы длительность хранения не влияла на вкусовые свойства арбуза, хозяйки прибегают к различным хитростям. В рецепт часто добавляется сахар или сироп. Делать это можно как до заморозки, так и после нее.

Замораживаться ягода должна при минусовой температуре (от восемнадцати до двадцати трех градусов). Хранится ягода лучше, если температура не выше восемнадцати градусов. После размораживания плод будет годен в течение четырех дней. Замораживать его вторично нельзя.

Получить качественный продукт легко, если в морозилке есть функция быстрой заморозки. Именно для структуры арбуза эта особенность очень важна. Важно придерживаться определенной технологии, для того, чтобы у вас зимой был вкусный арбуз замороженный. Рецепты будут представлены вашему вниманию ниже.

Рецепт № 1

Как правильно заморозить арбуз? Всем известно, что сахар хорошо кристаллизуется и помогает задерживать воду. Благодаря этому свойству арбуз после размораживания остается таким же сладким, как и свежий. Если пять килограммов мякоти посыпать сахаром (полкилограмма), то можно получить не только желаемый вкус, но и помочь удержать аромат и воду. Кстати, сахар на поверхности арбуза не растворяется.

Если арбуз не очень сладкий, то количество сахара можно увеличить до четырехсот граммов на два килограмма мякоти.

Рецепт № 2

Кроме сахара потребуется сироп. Оба ингредиента добавляются по вкусу, но их слишком большое количество может все испортить. Сироп приготавливается отдельно. Это может быть классическое сочетание воды и сахара. Вместо воды подойдет арбузный сок или сок апельсина.

Процесс заморозки не отличается от предыдущего рецепта. Через сутки арбуз вынимают из морозилки. Сиропом поливаются уже замороженные кубики ягоды и помещаются в контейнер. Спустя двое суток он открывается. В него вливается теплая вода, которая немного смывает сироп. Каждый кубик оборачивается пленкой и помещается в морозилку.

Рецепт № 3

Вместо сахара и сиропа необходимо выбрать сладкий фруктовый или ягодный сок. Лучше всего подойдут ананасовый, апельсиновый соки. Вместо них можно выбрать Слишком сладких или кислых соков стоит избегать, так как они не будут сочетаться по вкусу с арбузом.

Кубики плода нарезаются привычным способом. Они помещаются в контейнер и полностью заливаются соком. Кусочки не должны подниматься выше уровня сока. Для этих целей на их поверхность кладется После этого контейнер закрывается и кладется в морозилку. Но хранится получившийся не больше шести месяцев.

Рецепт замораживания сока арбуза

Если необходимо заморозить очень сочный арбуз, содержащий большое количество воды, то сделать это привычным способом не получится. Жидкость будет постоянно вытекать из плода, и застывшая мякоть будет напоминать безвкусный лед. В этом случае лучше заморозить сок арбуза. Он выливается в емкости для замораживания льда и кладется в морозилку. Затем кубики перекладывают в контейнер.

Для улучшения вкуса в сок арбуза нередко добавляют сок грейпфрута или апельсина. Их мякоть хорошо кристаллизируется, что позволяет удерживать воду в форме кубиков.

Большая летняя ягода, которая украшает своей сочностью и яркими красками август и сентябрь, далеко не всем известна в роли разнообразно полезного продукта. А кто-то из нас так и не знает, что арбуз – это ягода, а не фрукт, что, однако, не умаляет его ценности и разумности вопроса «можно ли заморозить арбуз на зиму». Давайте рассмотрим, целесообразно ли это делать, как именно осуществить и для чего использовать замороженную заготовку в итоге.

Заморозка на зиму – по сути, то же консервирование, только лучше! Она универсальна для любого рациона и предельно натуральна. Ведь мы не добавляет к продуктам сахар, соль или уксус.

При этом в исходном продукте, в том числе в арбузе, сохраняется больше ценных нутриентов. Сравним цифры: консервация сохранит для нас максимум половину полезного, домашняя заморозка – до 60%, а промышленная шоковая заморозка – целых 80%.

Вместе с тем, дыня и арбуз относятся к продуктам, которые теряют текстуру после размораживания. Так можно ли их замораживать? В целом, да.

Другое дело – как именно и с какой целью мы будем это делать. Ведь если уж мы решили заморозить неустойчивую мякоть арбуза или дыни, то в зимние дни следует извлекать из них всестороннюю пользу, а не только ограничиваться напитками.

Например, фруктовый лёд можно использовать в домашней косметологии. Так, кубики дыни — отличное средство для утренней тонизации кожи, а замороженная мякоть арбуза может стать основой для маски с противовоспалительным эффектом.

Важные правила домашней заморозки

Раз мы взялись за рассказ о том, как заморозить арбуз на зиму, сначала вспомним правила эффективной заморозки. Без них ни один герой заготовительных усилий не сможет хорошо сохраниться и обогатить зимнее меню.

  • Морозильная камера с режимом быстрой заморозки: только с таким помощником домашняя заморозка становится качественной.
  • Температура в пределах от — 18 до -23 градусов: в таком диапазоне овощи и фрукты замораживаются быстро и надёжно хранятся в морозилке вплоть до года.
  • Предварительное время на режиме «super frost» должно составлять не менее 2 часов – перед тем, как первая партия заготовок отправиться в морозилку.
  • Закрытая упаковка. Любые фрукты при хранении в замороженном виду требуют упаковки хотя бы в пластиковый пакет, из материала устойчивого к воздействию контрастных температур.
  • Кубики льда – по коробкам. Фруктовый сок удобно хранить в виде ледяных кубиков в отдельных коробках. Так арбуз часто замораживают на зиму преданные поклонники коктейльных напитков.

Для экономии и удобства сохраняйте упаковку от семейного мороженого – как пластиковые контейнеры, так и бумажные банки. Также покупайте большие упаковки пищевых пакетиков – сразу 200-500 штук.

Перейдём к правилам заморозки арбузов и определим рецепты его применения на зиму.

В связи с тем, что мякоть арбуза при заморозке полностью теряет свою структуру, его бессмысленно размораживать в ожидании такого же результата, как от смородины или вишни.

И тем не менее замороженный арбуз можно использовать по-разному.

Кубики для напитков

Следует заморозить арбуз кубиками – как мы делаем это для получения рассыпчатых ягод, выложив по отдельности на поддон, чтобы в подмороженном виде разложить по пакетам без эффекта слипания.

Мякоть в сиропе

Исходно поместить арбуз в сладкий сироп, чтобы всегда иметь в морозилке идеальный полуфабрикат для сладких домашних лимонадов.

Рецепты освежающих напитков из арбуза читайте по ссылкам:

Фруктовый лёд и мороженое

И, конечно же, фруктовый лёд на палочке и арбузное мороженое, хранящееся закрытой таре (!) – два очень вкусных ответа на вопрос «что сделать из замороженного арбуза»:

  • может храниться до 6 месяцев.
  • в зависимости от составляющих хранится от 3 до 5 месяцев.

Тоник для кожи

Замораживая арбуз и дыню, не забудем и о простых рецептах домашней косметики. Заранее заготовим на зиму лёгкий тоник для жирной и комбинированной кожи:

  • Сок арбуза + сок огурцы = смешать в равных пропорциях.
  • Разлить по формочкам для льда, быстро заморозить.
  • Сгрузить все кубики в отдельный контейнер, надписать и хранить с закрытой крышкой.

Можно ли замораживать дыню и для чего

Так же, как и арбуз, после размораживания мякоть дыни полностью теряет текстуру. К тому же приобретает горьковатый вкус. Поэтому её кусочки используют лишь в алкогольных коктейлях, где незначительная горечь незаметна.

Совсем другое дело – замороженный дынный сок! В домашней косметике это один из мощных летних тоников:

  • Классическая тонизация для сухой кожи: пройтись по лицу и области декольте кубиками льда из сока дыни, или замороженной смеси дынного сока и молока в равных пропорциях.
  • При мелких морщинках добавляем в жидкость рафинированное растительное масло – оливковое, кунжутное, подсолнечное. Пропорция = 1 ч.ложка на 1 стакан жидкости, хорошо взболтать. После утренней процедуры с этим тоником на коже останется тонкий слой жирной смазки. В зимнее время она надёжно защитит от уличного холода и позволит гладко припудриться.

Подготавливаем арбуз:

  • Моем и чистим от корок, оставляя для работы красную мякоть.
  • В меру видимости удаляем из мякоти косточки.

Не выбрасывайте корки! Ведь это незаменимый материал для , натурального мармелада и оздоровительного сока в .

Замороженная мякоть арбуза

  • Используем большое блюдо / доску / поднос, куда укладываем кусочки мякоти арбуза так, чтобы они не соприкасались.
  • Замораживаем подготовленные кубики арбуза. Можно предварительно обвалять в сахаре.
  • Примерно через 1-2 часа, достаём блюдо и, поддевая ножом, отделяем кубики.
  • Быстро раскладываем их по коробкам/пакетам и снова отправляем на заморозку.


Как заморозить арбузный сок

  • Перебиваем мякоть арбуза в блендере.
  • Выдавливаем сок — через несколько слоёв марли.
  • Разливаем сок по формочкам для льда, замораживаем.
  • Для хранения – быстро раскладываем кубики по контейнерам или пакетам.

Заморозка арбузных кубиков в сахарном сиропе

  • Подготавливаем порционную пластиковую ёмкость – с крышкой.
  • Складываем в ёмкость кубики арбуза и заливаем ёмкость остывшим сахарным сиропом.
  • Пропорция сахара и питьевой воды – произвольная, в зависимости от напитка, который вы предполагаете готовить зимой.
  • Можно залить арбуз сладким фруктовым соком – ананасовый или апельсиновым.

Помните! Оставляйте не менее 15% пространства ёмкости пустым, чтобы оставалось дополнительное место для возросшего объёма замороженной жидкости.

Мы убедились, что можно по-разному заморозить арбуз на зиму, чтобы радоваться летнему вкусу, составляя нескучное меню, а также поддерживать красоту кожи. Напоследок советуем вам поинтересоваться свойствами других овощных и фруктовых соков в домашней косметике. Ведь чем больше способов использования замороженного продукта, тем выгоднее выделять для него место в морозилке.

Большая сладкая ягода всегда ассоциируется у нас с летним теплом. И каждый раз, с нетерпением, мы ждем наступления сезона бахчевых. Поэтому все чаще можно услышать вопрос: «А можно ли заморозить арбуз в морозилке?». Ответ на этот вопрос положительный, но надо быть готовым к тому, что арбуз при заморозке теряет свою первозданную структуру и часть сладости. О том, как правильно подходить к вопросу замораживания данной ягоды, поговорим в этой статье.

Перед замораживанием, кожуру у ягоды тщательно моют с использованием мыла. Затем насухо вытирают полотенцами.

Не менее чем за 1 час до закладывания продуктов в морозильную камеру, на морозильном агрегате необходимо установить режим «Super frost», так как привередливая мякоть арбуза нуждается в быстрой заморозке.

7 способов заморозки арбуза

Способ № 1: Заморозка арбуза целиком

Некоторые задаются вопросом: «Можно ли заморозить арбуз на зиму целиком?». Отчет очевиден – можно, но смысла в такой заморозке мало. Арбуз после размораживания полностью потеряет свою форму, текстуру мякоти и станет очень водянистым.

См. видео от канала «Китайские штучки» — «Заморозил арбуз и съем его зимой»

Способ № 2: Заморозка мякоти арбуза кусочками

Можно заморозить кусочки арбуза на зиму. Для этого с арбуза срезают кожуру, а мякоть нарезается произвольным способом. Во время обработки удаляются, по возможности, все косточки.

Затем кусочки раскладывают на разделочную доску, застеленную целлофаном. Важно располагать кубики на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. Доску отправляют в морозильник на 12 часов.

После этого кусочки арбуза ссыпают в один пакет и снова отправляют в камеру на хранение.

См. видео от канала «DIY идеи для творчества» – Эскимо из арбуза вкусное мороженое без лишних калорий

Способ № 3: Как заморозить арбуз с сахаром

Для такой заморозки кусочки, без косточек, раскладывают по контейнерам и пересыпают сахаром. Соотношение мякоти и сахара — 1:5.

Контейнеры плотно закрываются крышкой и убираются в морозильный шкаф.

Способ № 4: Как заморозить арбуз в сиропе

Для этой заготовки подойдет, как уже готовый фруктовый сироп, так и приготовленный самостоятельно из сахара и воды, в соотношении 1:2.

Для приготовления сиропа, сахар закладывают в кипящую воду и варят 2 минуты. Затем сироп остужают. Желательно, выдержать его некоторое время в холодильнике.

Холодным сиропом заливают контейнеры, наполненные кусочками вычищенного арбуза. Важно, чтобы сироп покрыл их полностью. Контейнеры укупоривают крышками и отправляют в морозилку.

СОВЕТ: Выстелите контейнер изнутри пищевой пленкой. После того как продукты полностью заморозятся, ледяной брикет можно извлечь из контейнера и, плотно упаковав краями пленки, хранить отдельно.

Способ № 5: Заморозка мякоти во фруктовом соке

В пластиковые контейнеры помещают кубики арбуза, предварительно удалив из них косточки. Мякоть заливают охлажденным соком. Сок для этой заготовки может быть любым: ананасовым, апельсиновым или яблочным.

Способ № 6: Заморозка пюре из арбуза с сахаром

Для приготовления пюре, мякоть арбуза пробивают блендером, и смешивают с сахаром по вкусу. Заготовку раскладывают в пластиковые стаканчики или формы для льда.

После того как пюре полностью замерзнет, кубики извлекают из форм и помещают в отдельный пакет, а стаканчики сверху запечатывают пищевой пленкой.

Способ № 7: Как заморозить арбузный сок на зиму

Замороженный арбузный сок применяется в косметологии или, как лед для коктейлей. Для приготовления кубиков льда из арбузного сока, нужно измельченную блендером мякоть арбуза отжать через марлю. Готовый сок разливают по формам и замораживают.

Хранение и разморозка арбуза

Хранится замороженный арбуз в морозильной камере, при температуре -18ºС от 10 до 12 месяцев.

Размораживать бахчевую культуру следует медленно: сначала в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре. Ни в коем случае не стоит использовать для разморозки микроволновую печь.

Арбуз едят в свежем виде, маринуют, солят, готовят из него напитки и десерты. Я предлагаю заморозить арбуз на зиму . Это один из самых удачных способов сохранения этой замечательной ягоды на зиму. В процессе заморозки не добавляются соль, сахар, уксус, поэтому замороженный арбуз сохраняется практически в неизменном виде. Соглашусь, что нежная мякоть арбуза будет не такой привлекательной, но все же из замороженного арбуза можно приготовить охлаждающий лимонад или крюшон, использовать вместо льда. Я покажу и как замораживать арбузные дольки с кожурой, и как заморозить мякоть без косточек. Оба способа заморозки очень удачные, рекомендую!

Ингредиенты

Для того чтобы заморозить арбуз на зиму потребуется:
арбуз - любое количество;
пакеты для заморозки, пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты.

Этапы приготовления

Подготовим продукты для заморозки.

Первый способ: заморозка арбуза дольками со шкуркой.

Арбуз промойте под проточной водой, разделите на 4 части, нарежьте на дольки.

Поднос застелите фольгой, разложите дольки арбуза, чтобы они не соприкасались друг с другом (так мы избежим слипания долек арбуза во время заморозки).
Отправьте поднос в морозилку на пару часов.

Когда арбуз подморозится, переложите его в пищевые контейнеры, пакеты для заморозки или обычные целлофановые пакеты, хорошо закройте. Отправьте замороженные дольки арбуза на хранение в морозилку. Срок хранение такой заготовки около 6 месяцев.

Через сутки замороженный арбуз выглядит, как на фото.

Второй способ: заморозка арбуза без косточек и без кожуры (только мякоть).

Вырежьте мякоть арбуза, это можно сделать при помощи формочек для печенья или стаканов, а можно просто нарезать ножом на кусочки произвольной формы. Я использовала формочки для печенья (замороженная мякоть арбуза, предварительно вырезанная с помощью формочек, будет эффектно смотреться, например, в качестве кубиков для льда в напитках). Удалите из мякоти косточки.

Через пару часов мякоть арбуза подморозится, теперь ее можно убрать в подходящую тару: пищевой контейнер, пакет для заморозки или целлофановый пакет. Затем тару герметично закройте и отправьте на хранение в морозилку. Срок хранение такой заготовки не более 6 месяцев. Замороженная мякоть арбуза прекрасно подходит для десертов, охлаждения напитков (вместо льда), приготовления смузи.

Арбуз – большая и спелая ягода, вызывающая у взрослых и детей приятную ассоциацию с летним теплом. Всю зиму нужно ждать наступления жары, чтобы порадовать себя сочной мякотью бахчевого, но что можно сделать, чтобы беспрепятственно кушать сочный арбуз зимой? Ответ прост, его можно сохранить в морозильной камере. Естественно, рассчитывать на то, что вкус и консистенция останутся неизменными – бессмысленно, но если соблюсти определенные правила хранения, шанс получить достойную заготовку – сохраняется. Далее в статье рассмотрим 7 основных способов хранения арбуза в морозильной камере, а также узнаем правила подготовки и выбора ягоды для последующего хранения.

Можно ли замораживать арбуз

Вид и вкус замороженной ягоды будет существенно отличаться от свежей. В процессе заморозки пострадает и вкус. Основная цель, достигаемая за счет применения этого метода – создание полуфабрикатов из мякоти. Их добавляют в состав коктейлей, готовят десерты и смузи на их основе. Из мякоти арбуза можно сделать фруктовое мороженое, которое не менее успешно можно сохранить в морозильной камере несколько месяцев.

Внимание! Ягода не утрачивает свои полезные свойства при хранении в морозилке в течение года, основной проблемой является изменение вкусовых характеристик.

При использовании отдельных методик хранения заготовки создают с добавлением сахарного песка. Такой способ считается не менее актуальным и не наносит вреда здоровью, получается подслащенное арбузное пюре, но, женщины, следящие за своей фигурой, должны помнить об увеличении массы калорий.

Как подготовить продукт к заморозке

При покупке арбуза нужно оценить степень его зрелости. Для этого рассматривают качество и состояние кожуры. Какие-либо повреждения указывают на то, что ягода непригодна в пищу и ее употребление может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, вплоть до интоксикации. Связано это с тем, что в сладкой арбузной мякоти есть благодатная среда для активного размножения патогенов.

Наличие желтого пятна на поверхности кожуры не свидетельствует о том, что плод испорчен. Такое изменение указывает на то, что именно этим местом ягода соприкасалась с землей. В этом месте плод должен быть таким же плотным, если пятно имеет яркий цвет и мягкое – лучше выбрать другую ягоду.

Степень зрелости оценивают по звуку, арбуз в буквальном смысле простукивают. Звук от удара должен быть высоким и звонким. Глухой тон говорит о том, что плод перезрел или сорван в недозрелом состоянии. Оптимальное время покупки арбуза для заготовки полуфабрикатов из него – август-сентябрь. К этому времени созревают поздние сорта, не имеющие в составе нитратов, отличающиеся более сахарной мякотью.

После выбора качественного продукта нужно озаботиться подбором тары для его хранения. Ее тип зависит от используемого метода. Можно применять:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • пищевую пленку;
  • пластиковые контейнеры, предназначенные для заморозки продукта.

Ягоду можно заморозить в целом виде, но даже плод небольших и средних размеров займет немало места в морозильной камере, потому такой метод используют крайне редко. Чаще всего арбузную мякоть замораживают в виде полуфабрикатов.

Популярные методы хранения арбуза в морозильной камере

  • плод сохраняет не более 50% полезных качеств;
  • существенно изменяет вкус и внешний вид;
  • процесс создания заготовки – трудоемок.

Недостатки перечисленных методов хранения заставили задуматься о возможности заморозки ягоды на зимнее время.

В настоящее время используются такие методы:

  • в целом виде;
  • кусочками;
  • кусочками с сахаром;
  • в сиропе;
  • в соке;
  • в форме пюре;
  • замороженный сок.

Чтобы выбрать самый оптимальный метод создания заготовки нужно подробнее ознакомиться с каждым из них.

Заморозка арбуза в целом виде

Можно ли замораживать объемную ягоду в целом виде? Да, теоретически обеспечить заморозку можно, но этот метод имеет целый перечень недостатков:

  • заморозка проходит довольно долго, соответственно ягода утрачивает полезные свойства;
  • арбуз в морозилке занимает много места;
  • после разморозки ягода утрачивает свою консистенцию, кожура остается плотной, а мякоть превращается в своеобразную кашицу.

Внимание! Для хранения арбуза в целом виде лучше выбрать другой метод. Ягода отлично сохраняет вкус и полезные свойства в течение месяцев (при создании определенных условий). Ее можно хранить на застекленном балконе, лоджии, в подвале или погребе вплоть до января.

Мякоть арбуза, замороженная кусочками

Простой вариант заморозки арбуза на зиму, требующий минимум временных затрат:

  • ягоду промывают под проточной водой и нарезают на ломтики;
  • обрезают кожуру и извлекают семена;
  • нарезают мелкими кусочками.

Полученные порции выкладывают на противень так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Отправляют в морозильную камеру на несколько часов, а потом снимают заготовку и перекладывают в судок или полиэтиленовый пакет для дальнейшего хранения.

Арбуз можно заморозить в морозилке в форме шариков. Для этого подходят плоды, не имеющие семян внутри, они встречаются в продаже крайне редко. Арбуз разрезают на 2 половины и вырезают из него мякоть при помощи ложки для мороженого, формируя шарики. Их выкладывают на поддон для заморозки, выстеленный пергаментом или пищевой пленкой и отправляют в морозильную камеру. После полной заморозки (она займет около 4 часов при температуре в -18 градусов) перекладывают в пакет.

Внимание! Хранить арбуз следует в герметичных емкостях. Мякоть впитывает различные запахи как губка.

Заморозка с сахаром

Арбуз, заготовленный по этому рецепту понравится детям, потому что по вкусу напоминает настоящее фруктовое мороженое. Для хранения заготовки используют контейнеры и пластиковые стаканчики.

Для создания двух порций заготовки потребуется:

  • арбузные дольки – 700 г;
  • сахар – 200 гр.

На дно стакана насыпают сахар тонким слоем, а сверху заливают размятую арбузную кашицу, смешанную с остатком сахара. Стакан наполняют доверху, помещают в зип-пакет или покрывают пищевой пленкой и отправляют в морозилку. Чтобы извлечь десерт из тары, стакан опускают на несколько секунд в теплую воду, а затем переворачивают. Его можно кушать как замороженный десерт или полностью разморозить и есть ложкой.

Заморозка арбуза в сиропе

Заготовка, созданная по этому рецепту, придется по вкусу не всем, потому что ее можно назвать сладкой и даже приторной. Для ее создания потребуется сироп, приготовленный из воды и сахара в пропорции 1:2. Процесс приготовления обеспечивают по такому алгоритму:

  • очищенную воду доводят до кипения и растворяют в ней сахар;
  • варят сироп около 5 минут, а потом охлаждают;
  • после охлаждения сладкую жидкость помещают в холодильник на несколько часов;
  • арбуз очищают от кожуры и семян, нарезают небольшими ломтиками;
  • содержимое емкости заливают сиропом;
  • контейнер накрывают крышкой и помещают в морозильную камеру.

Внимание! Хранить такую заготовку из арбуза в холодильнике рекомендуют не больше 3 месяцев.

Заморозка мякоти во фруктовом соке

В пластиковые емкости помещают кусочки арбузной мякоти с толщиной 2-3 см. Из сырья нужно удалить косточки, иначе десерт будет иметь не такой красивый вид. Мякоть заливают натуральным фруктовым соком, используют:

  • апельсиновый;
  • ананасовый;
  • яблочный;
  • ягодный.

Лучше брать сок без сахара, тогда десерт будет содержать минимум калорий и принесет максимум пользы. Заполненные контейнеры отправляют в морозильную камеру на несколько суток.

Пюре из арбуза

Мякоть арбуза без косточек измельчают при помощи блендера, смешивают с сахаром и раскладывают в контейнеры или другие пластиковые емкости. После того как пюре полностью замерзнет, его извлекают из формы и перекладывают в отдельные пакеты. Продолжительность хранения по этому методу составляет около 6 месяцев. Ягодное пюре используют для создания различных десертов или едят в чистом виде.

Арбузный сок

Замороженный арбузный сок используют не только в пищевых целях, но и в косметических. Кубиками льда из арбузного сока протирают лицо для устранения морщин и повышения тонуса кожи. Это древний рецепт, позволяющий сохранить молодость. Процесс создания очень прост:

  1. Арбуз разрезают на дольки, удаляют семена и обрезают кожуру.
  2. Мякоть складывают в глубокую емкость, а затем измельчают блендером.
  3. Подготовленное пюре процеживают через марлю или сито.
  4. Разливают сок по формам для льда и отправляют в морозильную камеру.

После полной заморозки перекладывают в полиэтиленовый пакет, чтобы освободить форму и использовать ее повторно.

Заморозка дыни

Дыня вызревает в один период с арбузом и ее также можно хранить в морозильной камере для использования в зимнее время. Заморозку обеспечивают по следующему алгоритму:

  • плод промывают под проточной водой, снимают с него кожуру и удаляют семена;
  • мякоть нарезают небольшими кусочками и выкладывают на поднос;
  • продукт помещают в морозильную камеру на 5-6 часов;
  • после полной заморозки перекладывают в емкости для хранения.

Внимание! Нужно правильно нарезать дыню, учитывая то, что она промерзает неравномерно. Мякоть стоит нарезать одинаковыми ломтиками.

Хранение заготовок

Арбуз, замороженный дольками и другие продукты на основе сочной и спелой ягоды, можно хранить в морозильной камере около 1 года. Оптимальная температура -18 градусов. Обеспечить такую степень заморозки в морозильных отсеках старых моделей холодильников – невозможно, потому оптимальные сроки хранения сокращаются.

Зная все особенности хранения арбуза, каждый сможет порадовать себя его вкусом студеной зимой, а не только в жаркий летний день. Обеспечить заморозку ягоды просто, но нужно учитывать, что она утратит часть своих вкусовых качеств. По схожей методике обеспечивают хранение дыни и других летних фруктов и ягод. Заморозка – оптимальное решение, позволяющее сохранить не только вкус, но и пользу продуктов.