Вред от ношения очков. Вред от очков




Елена спрашивает:

Здравствуйте!
Мне 21 год, у меня небольшой астигматизм. Год назад мне выписали очки на -1,5 с учетом астигматизма. В очках вижу идеально, даже слишком хорошо - тянет все читать и рассматривать. Врач при выписывании очков сказал, что через некоторое время надо будет носить их постоянно. Хотела узнать так ли это необходимо при такой небольшой близорукости? Также слышала в свой адрес слова "слабая аккомодация". Что это такое я не очень поняла. Что лучше - носить очки постоянно или одевать их по мере надобности? Я их использую как для работы за компьютером и чтения так и для того чтобы увидеть что-то вдали. Как мне кажется, что за год такого использования очков, я стала хуже видеть вблизи, теперь мне сложно работать за компьютером без них. Не могли глаза "расслабиться" из-за очков? Ношение очков предотвратит падение зрения ил наоборот только усилиит его?
Спасибо большое за ответ

Действительно при регулярном ношении очков происходит снижение аккомодации, скажем так что глаза становятся ленивыми и труднее сфокусироваться на предметах. Для улучшения аккомодации рекомендуется регулярно проводить зрительную гимнастику и регулярно проходить обследование у офтальмолога. Правильно подобранные очки позволяют остановить процессы ухудшения зрения.

Елена комментирует:

Спасибо большое за разъяснение проблемы аккомодации. Но я так и не поняла больше всего меня сейчас волнующий вопрос - ношение очков только при нагрузках вредит глазам или нет? Или стоит носить их постоянно?

Вы можете носить очки постоянно, если есть выраженные нарушения зрения, однако вы не должны забывать регулярно делать глазную гимнастику.

aiman спрашивает:

Здравствуйте мне 36 лет.год назад заметила что плохо вижу близко и хорошо на отдаленном расстоянии.Не четко виден текст, чем дальше тем лучше.Зрение проверила +0,5 один глаз и +0,75 другой.Очки взяла на оба глаза +0,5.Правильно ли это? И как надо носить очки постоянно или при необходимости? Может ли ухудшаться зрение если не носить очки.Спасибо.

С недавнего времени ученые пришли к выводу, что главной причиной плохого зрения следует искать во внешних мышцах глаз. До этого им приписывалось только управление движением глаза по сторонам и не признавалось их участие в постоянном изменении формы глазного яблока. Таким образом, при поиске причин, которые способствовали развитию близорукости и дальнозоркости, многие делали вывод, что данные эффекты имеют органический, постоянный характер, и возникают по причине воздействия на глаза вредных условий. К таковым относилось: недостаточно хорошее освещение, искусственный свет, телевидение, длительное чтение и т. д. Неоднократно экспериментальным образом приводились доказательства того, что сами по себе неудобные условия работы ухудшить зрение не могут. Они выполняют роль вторичного фактора, который лишь усугубляет приобретенную предрасположенность к нарушениям путем повышенного напряжения и сокращения внешних глазных мышц.

Как следствие, данное заблуждение приводило к ложному предположению, что при возникновении близорукости или дальнозоркости никакие средства не могут привести глаза в первоначальное состояние. Основным решением проблемы были попытки уменьшить неудобства, связанные с проблемами зрения. Таким образом, начинались подбираться очки. При этом, по мнению врачей, устраняются условия, при которых прогрессируют дефекты зрения. Но помимо того, что очки позволяют компенсировать недостаток зрения, они дают пациенту ложное удовлетворение и уверенность, что дефект устранен. У человека складывается мнение, что при ношении очков он не просто видит лучше, а и его глаза при этом становятся лучше. И только спустя несколько лет постоянного ношения очков, человек начинает понимать, что необходимо постоянно менять очки на более сильные и с течением времени его зрение только продолжает ухудшаться.

Так зачем же тогда очки необходимы? Ведь они только временно позволяют быстро и легко избавиться от последствий нарушения зрения и при этом использовать их в качестве постоянной помощи нецелесообразно. Чтобы получить полную картину данного положения, достаточно понять, что как только человек надевает очки, он, таким образом, нарушает естественное зрение. И вместо того, чтобы глаза могли свободно адаптироваться к предметам расположенным далеко или близко, очки предлагают фиксированную, неизменную аккомодацию.

Таким образом, напряженное состояние глазных мышц, способствующее нарушением правильной аккомодации, усугубляется тем фактом, что под воздействием очков глаза все время пребывают в неизменном жестком положении. Соответственно, если Вы серьезно озаботились восстановлением своего зрения, то, во-первых, нужно посетить врача и получить рекомендации по восстановлению зрения, во-вторых, использовать препараты, которые будут стимулировать метаболизм в тканях глаз и насыщать их необходимыми для функционирования веществами (лучше всего для этого подойдут , которые содержат как , так и применяются как ), в-третьих, отказаться от очков, как описывается в статье « ».

Рассмотренные выше факторы позволяют объяснить тот факт, что при длительном ношении очков наблюдается дальнейшее ухудшение зрения. Ношение очков не устраняет, а только усиливает и усугубляет причину возникновения дефектов зрения. В дополнение к этому не предпринимаются никакие попытки изменить искусственные факторы, которые создают напряжение на и так уже напряженные мышцы глаз. Следовательно, вывод напрашивается сам собой: очки также являются одной из главных причин, которые способствуют продолжению усиления того недуга, для лечения которого они предназначены.

Версия для печати

"Как много на свете вещей, которые мне не нужны", - любил повторять Сократ. Надеюсь, что вы можете сказать то же самое об очках. Но если же очки составляют естественную часть вашего гардероба, то этот раздел предназначен именно вам.

Обладатель нормального зрения не может без боли или других неприятных ощущений смотреть сквозь линзы очков. Известно, что степень расстройства зрения постоянно изменяется. Следовательно, человек, добивающийся оптимального зрения при помощи линз, закрепляет определенную степень аномалии, которая в иных условиях не может быть неизменной. Можно сказать, что мы сами заставляем наши глаза привыкать к этому расстройству. Именно поэтому следствием ношения очков является, как правило, ухудшение зрения. И хотя многие специалисты уверяют, что очки не могут навредить глазам, опыт показывает, что зрение все-таки ухудшается. Всем известно, что стоит однажды надеть очки, как с этого момента для сохранения остроты зрения человеку придется постоянно менять прежние линзы в очках на более сильные. По крайней мере, процесс никогда не развивается в обратном направлении. Примечательно, что люди, которым приходилось по разным причинам обходиться без привычных очков в течение недели или двух недель, зачастую обнаруживают, что зрение у них улучшается.

И все же не выбрасывайте свои очки сразу и не ходите, постоянно испытывая напряжение. Вместо того, чтобы поступать таким образом, изыскивайте каждый день спокойные минуты, когда вы, будучи свободны от всяких занятий, волнений и принуждений, сможете снять очки и задействовать вместо этих оптических протезов собственные глаза. Помните, что вы будете нуждаться в этих костылях до тех пор, пока не сформируете у себя компенсирующего зрения.

Однако будет много случаев, когда вы вполне сможете, без всякой опаски или какого-либо напряжения, обойтись без них. Ведь вы так часто носите их по привычке и без какой-либо надобности. Одевайтесь по утрам и завтракайте без очков. Беседуйте без них со своими друзьями. Когда вы едете в машине в качестве пассажира, снимайте очки и давайте глазам возможность смотреть самостоятельно. Увеличивайте день ото дня время, проведенное без очков.

Чтение по возможности должно осуществляться без очков: в вашем положении важно не то, сколько вы прочтете, но то, что вы в состоянии читать совсем без очков. Пусть это будет поначалу весьма немного.
Если вы не можете обойтись без очков при зрительной работе вблизи, то постарайтесь все же время от времени обходиться без их помощи и позволить глазам поработать самим. Благодаря этому вы сможете свести к минимуму разрушающее действие очков на зрение.

Если вы вынуждены работать в очках, то все равно используйте все приемы правильного зрения, какие только возможно: , , взгляды вдаль, моргание и т. д. Как можно чаще делайте перерывы для расслабляющих упражнений. Во время выполнения упражнений всегда снимайте очки, кроме особо оговоренных случаев, если таковые окажутся.

Все мы знаем, что табакокурение вредит нашему организму. Как гласит современная пословица - «дымить - здоровью вредить». Однако не лишь про курение позволительно так говорить. Как оказалось, никакой полезности здоровью не приносят и очки. «Чушь! Чепуха!» — Скажите вы. «В отсутствии очков я не могу нормально видеть. Для этого мне приходится напрягать глаза и от этого еще больше портить своё зрение!». Что же, давайте разбираться.

Где собака зарыта

Как вы думаете, полезно ли ездить на машине? Непременно, это бережет наше время, делает нас мобильными. Однако поглядите на дальнобойщиков, либо попробуйте вспомнить себя сами. Что происходило после длительной поездки за рулем? Ноги затекли, мускулы никак не хотят передвигаться, все тело ватное. Причина данного ясна - из-за того, что вы долго находились без движения, кровь застоялась, мышцы «затекли». Знакомое чувство. Если так проездить в автомобиле пару суток, то тут уже могут пригодиться специальные мази. Недалеко и до остеохондроза.

Теперь представьте себе, что, то же самое происходит и с вашими глазами в очках. Вы «посадили» их в автомобиль. Конечно, уютно, все видно. Только есть одно но. Из этого «автомобиля» выходить-то совершенно не охото. Незаметно мышцы глаз начинают расслабляться, они утрачивают собственный тонус. Так как никому ведь не захочется глядеть по сторонам глазами - лучше самому повернуться, за очками то не видно. Так, для ваших глаз наступает пора поменять «автомобиль». И после окулиста вы идете брать для них уже «Внедорожник» — диоптрий побольше, дизайн получше. Однако от этого ничто не изменяется. Вот и выходит, что очки эти - практически никакое не решение трудности, а напротив - ее усиление.

Как же быть?

А что ведь делать? Тут 2 пути. Разрешено и далее постоянно бегать по окулистам, покупать себе все сильнее очки и все больше «подсаживать» собственные глаза. Закончится это походом к глазному доктору. Несколько минут - и все. Да! Еще один нюанс - пятизначная стоимость, хотя какая ведь это мелочь для здоровья. Правда ведь? Что он с вами сделает - вас почти не тревожит, однако есть гарантия того, что зрение несомненно восстановится. Каким образом - об этом в конце статьи.

Имеется еще один выход. Он подходит для 90% людей, имеющих трудности со зрением. Однако тут нужно работать над собой. Нужно любить себя. Всю жизнь спросите вы? Позволю ответить вопросом на вопрос - а вы всю жизнь чистите зубы, либо лишь когда зубы болят? Главная задача - необходимо выкинуть эти «костыли». Если без очков совершенно не сможете - снизьте силу линз на 1-2 диоптрии. Далее снизьте нагрузку на ваши глаза. Не нужно в данный момент говорить что это не возможно! Если попытаетесь - отыщете метод, если нет - отыщете причину. По крайней мере, необходимо непременно давать глазам передохнуть от работы за компьютером. Третье что необходимо сделать - отправьте свои глазки в «спортзал». Спортзалом может быть все что угодно - общественный транспорт, вид из окошка, лифт, в конце концов. Вы легко можете найти на нашем веб-сайте. И последнее - это . Задумайтесь, что из такого что вы берете на себя в еду — полезно для глаз, а что не совсем. Вся информация имеется на веб-сайте и на просторах интернета. Вот вроде бы и все.

Вывод

Как вы видите вред от очков великий для зрения.Если уделять собственным глазам около 20 минут в день для вас слишком много, то идите к глазному доктору и тратьте деньги. Его лазер быстро подрежет более напряженную мышцу, после чего все они окажутся в одинаковом состоянии. Однако причина плохого зрения не пропадет, и ситуация может повториться еще раз. Не лучше ли элементарно любить свои глаза и уделять им чуточку своего внимания каждый день?

Любому человеку известно, что очки существенно облегчают жизнь человека с ослабленным зрением. Поэтому вопрос, вредны ли очки, на первый взгляд кажется довольно неуместным. Но при более подробном рассмотрении данного вопроса, он не покажется таким уж странным.

Большинство людей старшего возраста помнят, что в советские времена невозможно было заказать и приобрести очки без рецепта врача-окулиста. Причем обновлять рецепт требовалось регулярно. В настоящее время любой человек может пойти и заказать очки со своих слов. Конечно, солидные оптики имеют в штате врача-окулиста, который проверит зрение и выпишет подходящие очки, но такой услугой почему-то многие не пользуются.

При подборе очков, включающих оправу и линзы, необходимо обязательное посещение врача-офтальмолога. Неоднократно отмечалось, что неправильно подобранные очки могут вызывать постоянное переутомление глаз, а в дальнейшем способствовать развитию глазных заболеваний. Существуют люди, считающие, что если не носить очки, то зрение стабилизируется самостоятельно. Это серьезное заблуждение. Правильно подобранные очки никогда не нанесут ущерб зрению — жизнь человека, у которого ослабло зрение, кардинально изменится, он почувствует себя комфортно и уверенно в любой жизненной ситуации.

Особенно важно обратить серьезное внимание на своевременную коррекцию зрения у детей. Если врач-офтальмолог прописал ребенку очки, можно не сомневаться – они ему необходимы. Когда формируется детский зрительный аппарат, то чрезвычайно важно, чтобы на сетчатке глаза ребенка правильно отображалось изображение. При ослабленном зрении эту задачу могут решить именно очки. Несвоевременная коррекция зрения может привести к слабовидению (амблиопии), которую в дальнейшем практически невозможно откорректировать. Поэтому родителям следует регулярно проверять зрение у своих детей, несмотря на то, что многие детишки стесняются носить очки. Если очки подобраны правильно, то это является самым безопасным и простым методом коррекции зрения.

Многих людей волнует вопрос, вредны ли очки при постоянном ношении. В большинстве случаев наличие очков на переносице представляет собой единственный шанс для человека отчетливо видеть окружающую действительность. Однако сомнения постоянного пользования очками все-таки существуют. Люди, которые регулярно носят очки от дальнозоркости, начинают замечать, что при ежедневном использовании очков к ним настолько привыкаешь, что от них невозможно избавиться. Причем зрение начинает падать значительно быстрее. Если проблема в близорукости, то при регулярном ношении очков иногда также наблюдается некоторое снижение зрения.

Поэтому точно определить, не вредно ли постоянное ношение очков, сможет квалифицированный врач-офтальмолог в каждом конкретном случае. Например, людям, у которых на глазах существует разница в диоптриях более двух единиц, носить постоянно очки нежелательно. Довольно часто это приводит к сильной головной боли, головокружениям. В этом случае больше подходят контактные линзы.

Что касается солнцезащитных очков, то постоянно носить их нецелесообразно, даже если мода требует создать такой образ. Постоянное ношение солнцезащитных очков может привести к появлению фотофобии – светобоязни. В результате начинаются боли в глазах при таком количестве света, которое должен спокойно выдерживать нормальный глаз. А ношение очков со стеклами, окрашенными в различные цвета, опасно из-за возможности возникновения неправильного цветового восприятия окружающего мира.

Несомненно, очки – замечательный индивидуальный прибор для качественной коррекции зрения. Однако для предотвращения негативного воздействия от их ношения необходимо учитывать личностные анатомические особенности строения головы каждого человека. Нужно серьезно и правильно подбирать не только линзы очков, а также оправу, которая будет служить верой и правдой на протяжении длительного времени. Современные условия продаж позволяют решить эту задачу. Берегите зрение!