Таблетки для переваривания пищи в кишечнике. Обзор препаратов для улучшения пищеварения




Нарушение функции пищеварительной системы не является редкостью в наши дни, поэтому людей волнует вопрос, какие препараты для улучшения пищеварения следует принимать.

В статье речь пойдет не только о медикаментозных препаратах, призванных улучшить пищеварение, но и о факторах, вызывающих подобную проблему.

Когда принимать ферменты?

Человек, наблюдающий за функционированием организма и заботящийся о здоровье, способен сразу приметить изменения, указывающие на наличие проблем в ЖКТ.

Это обусловлено тем, что существует ряд признаков, говорящих о том, что следует принимать ферментные препараты для улучшения пищеварения:

  • быстрая утомляемость и наличие постоянной усталости, появляющиеся вследствие того, что организм не получает нужное количество витаминов и микроэлементов, нужных для корректной работы. Из-за их недостатка организм устает быстрее, так как приходится истощать резерв;
  • препараты для пищеварения могут потребоваться при постоянной сонливости, которая, как и усталость, указывает на нехватку углеводов в организме;
  • сухость кожи и появление на ней пигментных пятен тоже является симптомом ухудшения работы пищеварительной системы;
  • наиболее тревожным симптомом, указывающим на нехватку витаминов, вызванную плохим усвоением пищи, является плачевное состояние волос и ногтей;
  • ферментный препарат для улучшения пищеварения может потребоваться в случае проявления проблем с кишечником (запоры, понос, метеоризм, тошнота, рвота);
  • боль в брюшной полости, особенно после приема пищи, может указывать на то, что пищеварительной системе требуется поддержка.

Все перечисленные симптомы могут сказаться на аппетите. Если проявились признаки, то это означает, что у человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и пищеварительной системой в целом.

В подобной ситуации необходимо обратиться к врачу, который назначит препарат, улучшающий пищеварение.

Чаще всего проблемы с пищеварением проявляются после обильного приема пищи.

Помимо этого, у возникновения подобной проблемы могут быть и другие причины, которые связаны с приемом пищи:

  • неправильное питание, а именно злоупотребление копчеными, солеными, жирными, сладкими блюдами. Определить, какие из вышеперечисленных блюд негативно сказываются на работе ЖКТ, можно, понаблюдав за своим организмом;
  • переедание. Многие специалисты утверждают, что из-за стола нужно вставать полуголодным. Это обусловлено тем, что пищеварительная система передает сигнал мозгу о сытости со значительной задержкой (примерно через 20 минут);
  • плохое пережевывание пищи. Каждую помещенную в рот порцию необходимо пережевывать 20 раз, но многие кушают очень быстро и не пережевывают тщательно пищу, в результате чего та попадает в желудок не полностью готовой для переваривания;
  • поздний ужин. Употребление пищи после 9 вечера очень вредно не только для пищеварительной системы, но и для всего организма в целом. У большинства людей биологические часы работают таким образом, что к вечеру все процессы в значительной мере замедляются;
  • употребление жидкостей в больших количествах во время еды. Все диетологи сходятся во мнении, что во время еды не следует много пить. Это обусловлено тем, что жидкость разжижает ферменты, которые становятся менее эффективными.

Все люди знают, из-за чего возникает проблема, описанная выше, но мало кто стремится соблюдать правила здорового образа жизни.

Популярные ферментные препараты

Современная фармакология разработала ряд медикаментозных средств, которые улучшают пищеварение. Список подобных препаратов довольно обширен, поэтому поговорить следует о наиболее популярных из них.

Для нормализации пищеварения нередко используется препарат животного происхождения «Абомин». Его получают из слизистой оболочки желудка молочных телят и ягнят.

Препарат имеет протеолитическую активность. Лекарство применяют при заболеваниях ЖКТ, которые сопровождаются нарушением пищеварительной функции, например, при гастрите.

Нормализации пищеварения способствует препарат «Альфа-Амилаза», оптимизирующий переваривание углеводов. Это лекарство следует принимать при ослаблении функции поджелудочной железы.

Говоря о том, какие препараты следует принимать при ухудшении пищеварения, следует упомянуть «Вестал», являющийся комплексным ферментным средством.

Чаще всего «Вестал» назначается при недостаточной выработке соков пищеварительной системой. Принимать «Вестал» следует 3 раза в день после еды.

Помочь пищеварению способен натуральный желудочный сок, вырабатываемый здоровыми собаками и другими домашними животными.

Натуральный пищеварительный сок домашних животных назначается при недостаточной работе желудочных желез.

Нормализовать пищеварение может «Лактраза». Способ ее применения отличается от других препаратов тем, что ее необходимо запивать молоком или иными молочными продуктами. «Лактразу» можно добавлять в готовое блюдо.

«Нигедаза» – натуральный растительный препарат, призванный нормализировать пищеварение. Это средство выделяется из семян дамасской чернушки. Принятый ферментативный препарат подобного типа способствует разложению жиров.

Следующий в списке препарат призван помогать пищеварению при нарушении работы поджелудочной железы, в частности при панкреатите.

Кроме того, средство помогает при заболеваниях желудка, тонкого и толстого кишечника, печени и желчного пузыря. Лекарство носит название «Панкреатин».

Комплексный ферментный препарат «Вобензин» нередко применяется при расстройстве пищеварения, недостаточной секреции поджелудочной, желчного пузыря и печени.

Этот препарат, помогающий пищеварению, довольно часто назначается врачами при панкреатите, гастрите и т. д.

Говоря о препаратах, призванных помочь пищеварению, следует упомянуть:

  • «Мезим-Форте»;
  • «Пангрол 400»;
  • «Панкурмен»;
  • «Панстал»;
  • «Пролипаза»;
  • «Тагестал»;
  • «Трифермент»;
  • «Фестал»;
  • «Энзистал»;
  • «Пепсин»;
  • «Пепсидил»;
  • «Плантекс»;
  • «Солизим»;
  • «Юниэнзайм».

Большинство из перечисленных препаратов продаются в аптеках без рецепта врача.

Тем не менее, при наличии серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом перед приемом любого из этих лекарств следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Народная медицина

Наравне с методами традиционной медицины на помощь пищеварению могут прийти народные средства, коих на сегодняшний день довольно много. Наиболее популярным является использование корня лопуха и сока квашеной капусты.

Корень лопуха оказывает успокаивающее и обволакивающее действие, при этом защищая слизистую органов желудочно-кишечного тракта.

Чтобы приготовить этот целебный настой, необходимо смешать одну большую ложку мелко измельченного корня и 250 миллилитров молока.

Полученную смесь нужно варить примерно 20 минут и дать отвару настояться. Курс лечения равен двум неделям.

Рассол квашеной капусты способен облегчить и ускорить пищеварительный процесс. Напиток необходимо принимать по 100 миллилитров перед едой. Полезной является и сама квашеная капуста домашнего приготовления.

Чтобы избавиться от желудочных и кишечных колик и метеоризма, нужно использовать чай, заваренный с семенами аниса, тмина, фенхеля или кориандра.

Для приготовления чая следует взять одну маленькую ложку любых семян и залить 250 миллилитрами кипятка.

Предварительно семена нужно растолочь. Чай необходимо настаивать не меньше 10 минут. Чтобы лечение было эффективным, нужно выпивать минимум 3 стакана этого настоя в день.

Подавляющее большинство препаратов для улучшения пищеварения изготавливается из натуральных трав, поэтому средства народной медицины чаще всего не уступают им в эффективности. Помимо этого, чрезмерный прием народных средств редко приводит к передозировке.

Проблемы с пищеварением возникали у людей еще задолго до того, как были изобретены первые таблетки и микстуры.

Люди методом проб и ошибок научились бороться с метеоризмом, тяжестью и болью в животе, используя плоды, корни и листья различных растений.

В настоящее время специалистами разного уровня активно ведется изучение лекарственных свойств различных растений, используемых для облегчения процесса пищеварения.

Исходя из этого, следует сделать вывод, что народная медицина способна дать фору любому медикаментозному препарату.

Тем не менее стоит понимать, что проблемы с пищеварением могут быть вызваны различными заболеваниями, с которыми средства народной медицины не способны справиться.

При возникновении подобных проблем следует обращаться за помощью к доктору, а не заниматься самолечением, которое, возможно, не даст результатов.

Как улучшить пищеварение?

Прием ферментов и прочих препаратов, способствующих улучшению пищеварения, является правильным решением при возникновении проблем подобного типа.

Но лучшим решением будет не устранение проблемы, а ее предотвращение.

Чтобы избежать возникновения проблем с пищеварением и, как следствие, приема различных препаратов, следует соблюдать несколько простых правил:

  • есть не спеша. Ускоренный процесс потребления пищи приводит к тяжести в животе, а порой и к тошноте;
  • не следует глотать большими кусками. Вместе с большими кусками в желудочно-кишечный тракт попадает воздух, приводящий к метеоризму;
  • в рацион нужно добавлять больше продуктов, содержащих клетчатку. Она способствует более быстрому усвоению пищи и прохождению пищевого комка по ЖКТ, что позволяет предотвратить запоры. Клетчатка содержится во фруктах и овощах;
  • необходимо пить больше жидкостей, но не во время приема пищи. Подобный подход позволит облегчить работу кишечника и избежать запоров. В день в среднем нужно выпивать 2 – 2,5 литра воды. Пить надо примерно за полчаса до еды;
  • не нужно есть чересчур горячую или слишком холодную пищу. Это обусловлено тем, что процесс пищеварения начинается только тогда, когда температура пищи равна примерно 36,6 градуса;
  • следует соблюдать режим питания. Необходимо избегать перекусов, чтобы не перегружать пищеварительную систему перед основным приемом пищи. Рекомендуется есть каждый день в одно и то же время, что позволит приучить организм к более интенсивной работе, когда это действительно нужно. Не следует кушать после 9 вечера: ближе к ночи все процессы в организме замедляются, в том числе и пищеварительный;
  • питаться нужно правильно. Иными словами, необходимо отказаться от быстрой еды (фастфуда);
  • особое внимание нужно уделить гигиене, то есть всегда мыть руки перед едой. Это позволит избежать проникновения в желудок и кишечник опасных бактерий, вирусов и инфекций.

Как видите, в соблюдении правил, позволяющих избежать трудностей с пищеварением, нет ничего сложного.

Все, что нужно – приучить себя к самоконтролю, и тогда никакие препараты, улучшающие пищеварительную функцию, не потребуются.

Разумеется, проблемы с пищеварением могут быть вызваны различными заболеваниями, приемом антибиотиков и т. д.

В этой ситуации придется использовать медикаментозные препараты, но их выбор, курс лечения и дозировку необходимо оставить на откуп лечащему специалисту.

Из вышесказанного нужно сделать ряд выводов. Во-первых, проблемы с пищеварением возникают абсолютно у каждого человека, но не стоит при их первых признаках употреблять лекарственные препараты и биологически активные добавки.

Во-вторых, большинство препаратов для улучшения пищеварения продаются в аптеках бесконтрольно.

В-третьих, если нарушение функции пищеварения обусловлено каким-либо заболеванием органов пищеварительной системы, то лечение следует проводить под контролем высококвалифицированного специалиста – врача-гастроэнтеролога.

Ферменты (энзимы) – это специальные вещества, которые расщепляют крупные частицы на составляющие. В организме есть мощная ферментная система, участвующая в обмене веществ и начинают ее ферменты для пищеварения, которые вырабатываются поджелудочной железой и другими органами ЖКТ для осуществления процессов расщепления жиров, белков и углеводов.

При недостаче энзимов нарушается расщепление и всасывание полезных элементов, а также замедляется работа желудочно-кишечного тракта. В таком случае помогут специальные ферментные препараты для улучшения пищеварения и обмена веществ. Однако подбирать их следует с учетом проблемы. Данная статья не является руководством к действию, а даст Вам ознакомительную информацию о том как, когда и для чего могут применяться данные препараты.

Распространенные ферментные препараты животного происхождения

Показания к применению

Ферменты выделяются железами внешней секреции. В каждом из этапов пищеварения, которое начинается уже в ротовой полости, участвуют энзимы. Основным показанием к назначению данных препаратов является . Таковая бывает при следующих заболеваниях:

  • Воспалительные патологии органов ЖКТ: , гепатит, холангит, .
  • Аутоиммунные заболевания кишечника: болезнь Крона, .
  • , функциональная .
  • Врожденные ферментопатии: лактазная недостаточность, муковисцидоз, целиакия.
  • Болезни зубов, приводящие к плохому пережевыванию пищи.
  • Пациентам после оперативных вмешательств с общей анестезией ферменты могут назначаться на период восстановления функции кишечника.
  • Энзимы необходимы в качестве заместительной терапии лицам после резекции желудка, поджелудочной железы, удаления желчного пузыря.

Также лекарства могут понадобиться лицам, длительно принимающим противовоспалительные и антибактериальные препараты, а также гормоны и цитостатики.

Рекомендовано: Чтобы избежать развития ферментной недостаточности употребляйте только хорошо приготовленные продукты, кушайте часто и малыми порциями, разнообразьте свой рацион молочными продуктами, фруктами, овощами, кашами.

Как проявляется ферментная недостаточность?

Недостаток ферментов начинает проявлять себя симптомами нарушения пищеварения: изжогой, тяжестью в желудке, . Из-за нарушенного всасывания и усвоения полезных веществ появляются проблемы с кожей, ногтями и волосами, нарушается общее состояние. Человеку не хватает витаминов и минералов, появляется усталость, сонливость, снижается работоспособность.

Интересно: Ферментные препараты могут назначаться как составляющая комплексной терапии в дерматологии, гастроэнтерологии, аллергологии и других областях медицины.

Некоторые пациенты, зная о проблемах с пищеварением, употребляют эти препараты периодически, перед застольем. Это не является правильным, так как переедание в совокупности с бесконтрольным употреблением ферментов нарушает функцию органов ЖКТ и приводит к своим последствиям. Поэтому ферментные препараты должны назначаться специалистом и приниматься обоснованно, а не в случаях, когда человек не может контролировать свой аппетит.

Разновидности медикаментов с ферментами

Ферментные препараты получают из поджелудочной железы свиней, поджелудочной железы крупного рогатого скота и растений. Препараты могут быть как чисто животного или растительного происхождения, так и комбинированные. При назначении того или иного средства врач руководствуется его основными ферментными составляющими:

  • Пепсин – фермент слизистой желудка;
  • Панкреатические энзимы – липаза, амилаза и трипсин – получаемые из поджелудочной железы свиней или крупного рогатого скота;
  • Средства с желчными кислотами;
  • Ферменты растительного происхождения;
  • Ферментные препараты, расщепляющие лактозу (используются при лактазной недостаточности);
  • Комбинированные препараты.

Важно: Все ферментные препараты начинают действовать не ранее чем через 20 минут после приема, поэтому рекомендуется употреблять их сразу перед едой.

Лекарства с пепсином

Пепсин – это фермент, выделяемый слизистой желудка. Он необходим для расщепления белков. Препараты с пепсином, а именно лекарства Пепсин, Абомин и Пепсидал используются у лиц с заболеваниями желудка, чаще всего при атрофическом гастрите.

Белки являются важными составляющими энергетического обмена, а при недостаточной выработке пепсина развивается слабость и анемия. К тому же пища из желудка попадает в кишечник недостаточно обработанной, что требует от ЖКТ усиленной работы и может вызывать расстройства кишечной функции. Ферментные препараты, содержащие пепсин назначаются пациентам в качестве пожизненной заместительной терапии после резекции желудка.

Панкреатические энзимы

Креон, Мезим-форте, – все это таблетки для пищеварения с одним и тем же действующим веществом – панкреатином. Активный компонент препарата заключен в гранулы, которые покрыты защитной оболочкой. Панкреатин – это ы, действующий в тонком кишечнике, поэтому защитная оболочка позволяет доставить активное вещество точно к цели.

Показаний к использованию средства много, но так как панкреатин замещает натуральные ферменты поджелудочной железы, то и назначается лекарство в основном при патологиях этого органа. Панкреатические энзимы безопасны и могут применяться длительно, если в этом есть необходимость. Например, при хроническом панкреатите и после резекции (удаления части) поджелудочной железы Креон, Панкреатин или Мезим-форте могут быть рекомендованы перед каждым приемом пищи в качестве заместительной терапии.

Средства с желчными кислотами

Желчные кислоты участвуют в расщеплении жиров и стимулируют секреторную активность поджелудочной железы. Также в состав этих препаратов входит растительная клетчатка, стимулирующая перистальтику, и пеногасители, избавляющие от метеоризма. Показанием к использованию являются заболевания печени и желчного пузыря, при которых нарушается выработка желчи. К препаратам с желчными кислотами относятся Фестал, Дигестал и Энзистал.

Кроме желчных кислот эти лекарства содержат и фермент поджелудочной железы – панкреатин. Поэтому принимать их можно и при патологиях поджелудочной железы. Однако средства с желчными кислотами не всегда являются взаимозаменяемыми с панкреатином (Мезимом), потому что нередко у пациентов возникает аллергия на компоненты желчи. Поэтому эти лекарства используются только у лиц с нарушением функции печени.

Ферменты растительного происхождения

Ферменты для улучшения пищеварения растительного происхождения оказывают комплексное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Они улучшают моторику желудка и кишечника, снижают газообразование, улучшают всасывание полезных элементов, стимулируют обмен веществ и нормализуют процессы расщепления жиров, белков и углеводов.

Лекарства могут использоваться при заболеваниях печени, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника, а также для нормализации пищеварения в послеоперационном периоде.

Несмотря на многообразные эффекты, данные лекарства назначаются редко, так как имеются более эффективные ферментные препараты растительного происхождения. Чаще всего ферментные препараты растительного происхождения назначаются перед подготовкой к исследованию органов ЖКТ.

К таким средствам относится Пепфиз, Юниэнзим, Солизим, Ораза, Сестал. Многие ферментные препараты растительного происхождения, в частности, Пепфиз, противопоказаны детям и беременным.

Ферментные препараты, расщепляющие лактозу

Лактазная недостаточность сегодня не является редкостью. Пациенты страдают от проблем с пищеварением, лечат заболевания кожи и волос, не зная, что причиной всему является недостаток лактозы. Эту проблему решить можно просто – исключить из рациона молоко, сливки, сыры. Однако когда лактазная недостаточность выявляется у младенцев, находящихся на грудном вскармливании выход найти не так просто.

Безлактозные смеси дорогие и не позволяют получать ребенку тех питательных веществ, что есть в молоке матери. Для этого были созданы препараты с ферментами для детей, расщепляющими лактозу. Женщине достаточно сцедить молоко, добавить в него несколько капель лекарства и ребенок будет в безопасности. К таким препаратам относятся лекарства Лактраза, Лактейд, Керулак. Эти лекарства можно применять и взрослым.

Лактраза – препарат для расщепления лактозы, добавляемый в молоко

Интересно: При лактазной недостаточности не противопоказаны кисломолочные продукты, поэтому лица с данной ферментопатией могут получать все полезные вещества из кефира, творога и других кисломолочных продуктов.

Комбинированные препараты

Вобэнзим – основной представитель. Содержит растительные и животные ферменты. Препарат не только замещает ферментную недостаточность, но и оказывает противовоспалительное, противоотечное, фибринолитическое и обезболивающие действие. Благодаря этому Вобэнзим является отличным средством в лечении аутоиммунных заболеваний кишечника ( и неспецифического язвенного колита).

Средство активно используется в ревматологии, травматологии, эндокринологии, дерматологии и других областях медицины. Несмотря на отсутствие специфичного действия препарат оказывает отличные результаты, практически не имеет побочных эффектов и может применяться длительно, в течение 1 месяца и более.

Лекарства для детей и беременных

Ферментные препараты для улучшения пищеварения практически не имеют противопоказаний за исключением повышенной чувствительности к компонентам лекарства, поэтому многие из них разрешены к применению детям. Однако самостоятельно давать лекарство ребенку нельзя, так как в зависимости от возраста и массы тела варьирует доза и курс приема препарата. Особенно осторожно лекарства назначаются детям до 3-х лет.

Детям чаще всего назначаются препараты Абомин, Мезим-форте, Панкреатин и Креон, подбираемые в зависимости от состояния.

Важно: Препараты поджелудочной железы (содержащие панкреатин) нельзя использовать при остром панкреатите и обострении хронического воспаления.

У беременных вследствие физиологических изменений в организме могут наблюдаться признаки нарушения пищеварения. Изжога, метеоризм, боль в животе, запор и диарея – все эти проявления служат симптомами ферментной недостаточности. Лучше всего поможет их устранить специальная диета, но иногда гинеколог может прописать ферменты.

Также средства для улучшения пищеварения при беременности могут понадобиться женщинам с хроническим панкреатитом. Вариант лекарства и его дозу подбирает гинеколог совместно с терапевтом или хирургом, который ведет пациентку.

Рекомендовано: В первом триместре происходит закладка важнейших органов малыша, поэтому количество потребляемых женщиной лекарств должно быть сведено к минимуму. Прием какого-либо препарата без консультации с гинекологом запрещен. Как в таком случае улучшить пищеварение? Соблюдать диету и питаться часто маленькими порциями.

Для нормального переваривания пищи необходимы биологические катализаторы - ферменты. Это сложные белковые молекулы, в присутствии которых все химические реакции протекают в десятки и сотни раз быстрее! Без них процесс пищеварения занимал бы годы.

У каждого фермента есть своя спецификация: амилаза разрушает углеводы до мономеров, липаза - жиры, протеазы - белки. Есть отдельные виды ферментов для нуклеиновых кислот (нуклеазы) и некоторых других веществ. Но все они подчиняются определенным правилам:

  • Каждый фермент имеет активный центр, подходящий только к одному виду перевариваемого продукта;
  • Каждый фермент активен при определенном рН;
  • Каждый фермент секретируется в неактивной форме, иначе он будет переваривать собственные ткани;
  • Все ферменты, выполнив свои функции, всасываются обратно в кровь или разрушаются до аминокислот, таким образом происходит их круговорот.

Процесс ферментативного переваривания пищи начинается уже в ротовой полости, здесь амилаза разрушает крахмал. В желудочном соке содержится пепсин - фермент, расщепляющий белок на более мелкие фрагменты - пептиды.

В двенадцатиперстную кишку выходит проток поджелудочной железы (ПЖ), и именно она синтезирует основное количество необходимых пищеварительных ферментов - амилазы, протеазы и липазы. Причем липаза имеет преимущественно именно панкреатическое происхождение, тогда как амилаза и протеазы в достаточном количестве выделяются клетками тонкого кишечника. Именно поэтому при заболеваниях поджелудочной железы первым страдает пищеварение жиров, человек вынужден садиться на постную диету, поскольку прием жирной пищи вызывает тошноту, боль в эпигастрии и диарею (жирный пенистый стул).

Спектр ферментов поджелудочной железы весьма изменчив и приспосабливается к обычному рациону человека. Вегетарианцы почти не имеют в панкреатическом соке протеаз, люди, не употребляющие жиров – липазы. Именно поэтому при нарушениях диеты могут возникать нарушения пищеварения.

Панкреатические ферменты активны в щелочной среде двенадцатиперстной кишки, где много желчи и бикарбонатов. Желчь также эмульгирует жиры, способствуя их перевариванию.

Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы возникает при панкреатитах, длительной строгой диете, опухолях и общем истощении, белковом голодании. Часто гепатиты и гастриты сопровождаются нарушением секреции ферментов. В первую очередь это состояние проявляется недостатком липазы, а уж потом - всех других компонентов панкреатического сока. Рвота, тошнота, слабость, похудение, признаки недостатка витаминов, снижение аппетита, неустойчивый стул – признаки недостаточности ферментов поджелудочной железы и, как следствие, нарушения переваривания важнейших нутриентов.

Ферментные препараты

Более 100 лет фармацевтическая промышленность выпускает панкреатические ферменты в виде панкреатина - порошка из поджелудочной железы свиней. Активность всех препаратов стандартизируется именно относительно панкреатина по липазе, и составляет от 15 до 45 единиц.

Классификация ферментных препаратов

  1. экстракты слизистой желудка, содержащие пепсин (абомин, ацидинпепсин, пепсин, ацидин). Применяются при атрофическом гастрите со сниженной кислотностью, противопоказаны при внешнесекреторной недостаточности ПЖ.
  2. панкреатические, содержащие ферменты амилазу, липазу и трипсин (панкреатин, панцитрат, мезим-форте, креон)
  3. панкреатические ферменты с добавлением желчи (дигестал, фестал), целлюлозой и другими компонентами (панзинорм-форте, энзистал). Гемицеллюлоза в составе фестала способствуют нормализации стула и микрофлоры, желчь стимулирует желчеотделение, моторику и секрецию, борется с запорами. Данная группа препаратов применяется при сочетанной патологии печени и поджелудочной железы, запорах, гиподинамии, кратковременных погрешностях в диете. Их нельзя применять длительно и при спастическом типе дискинезии желчевыводящих путей и СРК.

Препараты, содержащие желчь, нельзя применять при:

  • панкреатите
  • гепатите
  • язвах любой локализации
  • воспалении ЖКТ
  • диарее

4. растительные ферменты – папаин и т.д. (пепфиз, ораза)

В группу растительных ферментов входят:

  • нигедаза - содержит только растительную липазу, применяется вместе с панкреатином;
  • ораза - комплекс ферментов грибкового происхождения (липаза, амилаза, мальтаза, протеаза из грибка аспергиллус);
  • пепфиз - грибковая диастаза (амилаза), папаин и симетикон;
  • солизим - липаза из пенициллинового грибка;
  • сомилаза - солизим и грибная амилаза;
  • юниэнзим - грибковая амилаза, папаин, симетикон, активированный уголь, никотинамид;
  • вобэнзим - панкреатин, папаин, бромелин, трипсин, химотрипсин, рутозид;
  • меркэнзим - панкреатин, бромелин, желчь;
  • флогэнзим - бромелаин, трипсин, рутозид.

Их назначают при аллергии к животным белкам. Однако растительные ферменты нельзя применять при бронхиальной астме и аллергии на грибки и к антибиотикам пенициллинового ряда. Растительные ферменты не нашли широкого применения, т.к. в 75 раз менее эффективны, чем животные.

5. панкреатические и растительные ферменты (вобэнзим, флогэнзим)

Отдельно стоит комбинированный препарат Панзинорм. Он содержит панкреатические ферменты, пепсин и аминокислоты и может применяться у пациентов с пониженной кислотностью, нарушением функции поджелудочной железы и желчеотделения.

Как выбрать ферментный препарат

  • в зависимости от кислотности желудочного сока: при сниженной кислотности показа панзинорм форте, в остальных случаях можно применять другие препараты;
  • при недостаточном желчеотделении применяются комплексы ферментов и желчи;
  • препараты, содержащие симетикон или диметикон, хорошо подходят пациентам с метеоризмом и СРК (пепфиз, юниэнзим);
  • у детей, при панкреатите легкой степени, эпизодических перееданиях, хроническом гастрите и энтероколите, функциональной диспепсии, дисфункции желчн6ого пузыря можно применять растительные ферменты.

Необходимо помнить, что в первые 7-10 дней острого панкреатита (и 3-5 дней обострения хронического), а также аллергии на животный белок, от назначения и приема ферментов нужно ВОЗДЕРЖАТЬСЯ!

Если ферменты эффективны…

…нормализуется стул, из него исчезают жиры, крахмал и непереваренные мышечные волокна (креаторея), нормализуется масса тела.

Доза подбирается индивидуально в течение недели, начать можно с 1000 ЕД липазы на 1 кг массы тела в день, то есть 60000-70000 ЕД, поделенных на 3-4 приема пищи. В случае тяжелых нарушений доза увеличивается до 4000-5000 ЕД, Прием препарата прекращается после исчезновения симптомов и нарушений в копрограмме.

Если ферменты неэффективны…

…значит, на то есть несколько причин:

  • недостаточная дозировка, неправильное хранение с потерей активности ферментов, неправильный прием;
  • инактивация ферментов в кислом содержимом желудка иди двенадцатиперстной кишки;
  • дисбактериоз.

Когда диарея и стеаторея не спешит исчезать?

При СРК и органической патологии кишечника может быть нарушено всасывание жиров при нормальном их переваривании, при этом жир в стуле сохраняется. В данном случае необходимо увеличить дозы препарата.

При высокой кислотности желудочного и кишечного содержимого желчь плохо эмульгирует жиры, а ферменты неактивны, что тоже вызывает стеаторею. Здесь помогают антациды и ингибиторы протонной помпы.

И, наконец, если фермент выходит из желудка неодновременно с пищей, это тоже может вызвать проблемы, решаемые правильным приемом (натощак либо во время еды, ни в коем случае не после, ведь это сводит их эффект на нет) и применением микрокапсулированных форм. Креон и подобные препараты содержат частицы менее 2 мм в диаметре, что позволяет осуществлять пристеночное пищеварение и одновременный выход фермента из желудка - вместе с порциями пищи).

Проблемы с желудком или пищеварением случались в жизни каждого человека. Их источниками могут являться различные факторы: от несвежей еды до наличия инфекции в организме. Чтобы избавить себя от неприятных последствий, следует регулярно принимать ферменты для пищеварения. Данный вид препаратов предназначен для нормализации работы желудка.

Нужны ли пищеварительные ферменты вам?

Если взять за правило регулярно следить за здоровьем своего желудка и пищеварительного тракта, то о любых изменениях можно узнавать сразу же. Чем раньше, вы найдёте источник проблемы, тем легче и быстрее сможете её решить. Существует ряд признаков, на которые многие не обращают внимание, обозначающих наличие проблем с желудком:

  1. Сонливость. Если вы спите по 6-8 часов в день, но всё равно ходите сонный, то, скорее всего, ваш организм недополучает важные витамины, микроэлементы и минералы. Для их замены он вынужден использовать резервные запасы энергии, что выливается в сонливое состояние.
  2. Усталость. Причиной хронической усталости также может быть дефицит полезных веществ в организме.
  3. Ухудшение состояния кожи. Она становится вялой, теряет эластичность и привлекательный внешний вид.
  4. Боли в животе. Если болезненные ощущения в области живота участились, то это явный признак нарушения работы пищеварения. Даже в том случае, если боли имеют слабый и легко переносимый характер.
  5. Ухудшение состояния ногтей и волос. Один из наиболее распространённых и важных факторов, свидетельствующих о серьёзных проблемах с желудком.
  6. Нарушения работы кишечника. Регулярные запоры, диарея, метеоризм и вздутие живота.
  7. Ослабевший аппетит. Неприятные ощущения в желудке напрямую влияют на желание человека принимать пищу. Если вы резко начали питаться 1-2 раза в день, вместо привычных 3-4, то система пищеварения испытывает некие трудности.

Одного из 7 представленных факторов достаточно, чтобы немедленно посетить квалифицированного специалиста и начать принимать препараты ферменты для пищеварения.

Почему может нарушаться процесс переваривания пищи?

Чтобы удачно вылечить последствия, необходимо правильно установить причину заболевания. Желудок – достаточно чувствительный орган, на его работу могут повлиять многие факторы. Выделим наиболее популярные:

Нездоровая пища. Копчёные, солёные и жирные продукты заставляют желудок работать на всю силу. Если подобной еды поступает очень много, то происходят нарушения в процессе переваривания.

Употребление большого количества еды. Даже, если ваш рацион питания состоит исключительно из полезных продуктов, необходимо знать меру. Специалисты советуют не наедаться до полуобморочного состояния, а покидать обеденный стол слегка голодным. Связь между желудком и мозгом не молниеносная, поэтому иногда кажется, что хочется съесть ещё, в то время как организм уже получил достаточное количество пищи.

Недостаточное пережевывание еды. Цельные продукты перевариваются гораздо медленнее и сложнее. Тщательно пережевывайте пищу и старайтесь не есть в спешке.

Поздние приёмы пищи. У каждого человека разный график бодрствования, поэтому правило «не есть после 9 вечера» не всегда корректно. Логичнее будет сказать: «Делайте последний приём пищи за 3-4 часа до сна.»

Употребление воды параллельно с едой. Большинство знает, что человеку необходимо выпивать около 2-3 литров воды в сутки. Эта истина не подвергается сомнению, но есть одно уточнение. Воду пить необходимо за 30 минут до или через 10-15 минут после приёма пищи. Во время еды категорически не рекомендуется пить воду. Она разрушает пищеварительные ферменты, чем усложняет процесс переваривания продуктов.

На многие из этих причин люди не обращают внимание до тех пор, пока их пищеварительная система не даёт сбой. Достаточно придерживаться простых правил, чтобы обезопасить себя от неприятных последствий.

Препараты ферменты для пищеварения – список

В случае появления серьёзных проблем с желудком необходимо пересмотреть рацион питания и приобрести пищеварительные ферменты. Они делятся на несколько подгрупп, которые направленны на борьбу с заболеваниями различного характера. Выделяют 3 основных подгруппы ферментов пищеварения:

  • Препараты, чей состав базируется на панкреатине. Панкреатин – это главный фермент пищеварения, который в короткий промежуток времени устраняет все проблемы с желудком. К данной подгруппе относится следующий список препаратов – Панкреатин, Мезим, Креон, Пензитал.
  • Препараты, чей состав наполнен различными элементами (гемицеллюлоза, порошок бычьей желчи, панкреатин и др.), помогающими справиться с нарушениями пищеварения, процессом расщепления жиров и производством поджелудочных ферментов. К данной подгруппе относится следующий список препаратов – Фестал, Энзистал, Панзинорм.
  • Препараты, чей состав наполнен микроэлементами, помогающими нормализовать работу экзокринной функции поджелудочной железы. К данной подгруппе относится следующий список препаратов – Сомилаза, Ораза, Негидаза.

Важно! Только опытный врач сможет определить какой именно препарат и из какой подгруппы поможет справиться с вашей проблемой. Самолечение часто приводит к ухудшению состояния.

Помимо активного вещества, на действие препарата так же влияет его форма выпуска. В современной фармакологии можно встретить ферментные препараты для улучшения пищеварения в виде таблеток или капсул. Недостаток таблеток заключается в том, что они попадая в желудок, полностью там растворяются. В то время как капсулы имеют несколько слоев оболочки, которые позволяют транспортировать активное вещество как до желудка, так и до кишечника. Таким образом, приобретать некоторые препараты в виде капсул более целесообразно, особенно, если их действие рассчитано на кишечник.

Рассмотрим детальнее наиболее эффективные и популярные препараты.

Препарат имеет одноименное название с главным пищеварительным ферментом, что указывает на его высокую эффективность. Прибегнуть к применению лекарства следует при:

  • сокращении производства поджелудочных ферментов;
  • серьёзных заболеваниях кишечники, желудка, печени;
  • излишнем употреблении пищи;
  • малоактивном образе жизни;
  • нарушениях жевательных процессов.

Общепринятые дозировки у препарата отсутствуют: некоторые принимают по одной таблетке в день, некоторые – по две. Советуют придерживаться рекомендаций врача, который пропишет оптимальные в вашей ситуации дозировки.

Побочные эффекты носят слабый характер и проявляются очень редко. Среди наиболее распространённых побочек выделяют:

  • неприятные ощущения в области живота;
  • тошнота;
  • аллергические процессы (сыпь, покраснения и т.д.);
  • увеличение количества мочевой кислоты.

Данный препарат пользуется большой популярностью из-за того, что выпускается в капсулах. Как уже отмечалось ранее, капсулы оказывают комплексное воздействие на желудок и кишечник, чем значительно повышают эффективность лечения. Активное вещество препарата – панкреатин. Креон назначают при:

  • хроническом панкреатите;
  • послеоперационных терапиях;
  • муковисцедозе;
  • злокачественных опухолях, растущих рядом с желудком;
  • объёмном приёме пищи (праздники, дни рождения и др.).

Оптимальная дозировка – 1 капсула перед каждым употребление еды. Капсулу желательно не раскусывать, иначе активное вещество растворится в желудке и не попадёт в кишечник.

Побочных эффектов у препарат нет. Изредка наблюдаются нарушения работы желудочно-кишечного тракта в виде диареи или болевых ощущений. Подобные реакции происходят из-за дополнительных элементов лекарства.

Важно! Креон считается мощным препаратом, поэтому перед приёмом обязательно проконсультируйтесь у врача.

Более известный препарат, так как в своё время была проведена обширная рекламная кампания. В составе одной таблетки находится панкреатин, амилаза, липаза и протеаза. Набор компонентов аналогичен препарату Панкреатин. Мезим принимают, когда:

  • уменьшается производство ферментов поджелудочной железы;
  • возникает запор;
  • наблюдаются воспалительные процессы в области желудка;
  • образуется воспаление поджелудочной железы.

Дозировку назначает лечащий врач. Чаще всего это 1 таблетка перед каждым приёмом пищи. В зависимости от характера и степени запущенности заболевания курс может длиться от 2-3 дней до 4-6 месяцев.

Препарат противопоказан людям, страдающим от кишечной непроходимости, желтухи или гепатита.

Мезим является более дорогим аналогом Панкреатина. Главное отличие – это вкусовые качества. Внешний слой таблетки Мезима гораздо приятнее на вкус, поэтому его часто покупают для детей.

В состав Фестала кроме панкреатина добавлена гемицеллюлоза и экстракт бычьей желчи. Гемицеллюлоза принимает активное участие в процессах расщепления клетчатки, а экстракт бычьей желчи нормализует усвоение жиров и витаминов. С помощью этих элементов, Фестал оказывает быстрое воздействие на систему пищеварения.

Препарат принимают при:

  • нарушениях процесса секреции поджелудочных ферментов;
  • диарее;
  • метеоризме;
  • вздутии живота;
  • раздражении кишечника;
  • переедании;
  • гастрите.

Из-за большого количества различных компонентов Фестал имеет широкий список противопоказаний. Препарат не рекомендуется к применению при следующих заболеваниях:

  • панкреатит;
  • аллергия на элементы, входящие в состав;
  • желтуха;
  • непроходимость кишечника;
  • гепатит;
  • сахарный диабет (из-за содержания сахарозы и глюкозы в оболочке таблетки).

Эффективный препарат, решающий проблемы с пищеварительным трактом. Как и Фестал, Энзистал включает в себя гемицеллюлозу, панкреатин и элементы желчи. Дополнительные ингредиенты гармонично взаимодействуют и усиливают общий результат. Энзистал принимают при следующих симптомах:

  • дефицит ферментов пищеварительной системы;
  • обострённый метеоризм;
  • нарушения жевательных процессов;
  • малоактивный образ жизни.

Если человек страдает от почечной или печеночной недостаточности, то рекомендуется ограничить применение Энзистала. Лечащий врач должен скорректировать кратность и объёмы дозировок, чтобы не вызвать осложнения имеющихся болезней.

Побочные эффекты препарата:

  • дискомфорт в районе желудка;
  • тошнота;
  • появление раздражений на слизистой оболочке;
  • диарея.

Необходимо срочно прекратить приём Энзистала, если проявилась хотя бы одна из побочек.

Активное вещество препарата относится к подгруппе пищеварительных ферментов, влияющих на экзокринную функцию поджелудочной железы. Механизм действия в корне отличается от всех предыдущих лекарств. Элементы препарата расщепляют жиры и трансформируют их в недостающие ферменты.

  • дефиците пищеварительных ферментов;
  • хроническом панкреатите;
  • развивающемся гастрите;
  • воспалительных процессах в кишечнике;
  • заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • прохождении послеоперационной терапии.

У Сомилазы нет противопоказаний, кроме аллергических реакций на отдельные элементы состава. Лекарство легко переносится и эффективно решает имеющиеся проблемы с пищеварением.

Важно! Препарат усиленно стимулирует работу поджелудочной железы, поэтому перед приёмом следует обратиться к врачу.

Заключение

Препараты на основе пищеварительных ферментов играют важную роль в жизни каждого человека. Особенно тех, кто не следит за своим рационом питания и не соблюдает правил, написанных выше.

Представленные лечебные средства помогут вам избавиться от дискомфортных ощущений и нарушений в работе пищеварительной системы. Также вы можете их принимать в качестве профилактики. Но помните, что их действие вносит серьёзные коррективы в функционирование организма, поэтому необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Большую роль играет режим питания и его качество. Существуют продукты для улучшения пищеварения, но мы зачастую беспечно отдаем предпочтение быстрому питанию, которое, к сожалению, приводит к атрофированию важных функций пищеварительной системы. К тому же, фаст-фуды, продукты быстрого приготовления, сладкие газированные напитки, химические добавки приводят к истончению стенок кишечника и попаданию в кровь вредных веществ, сопровождающихся такими симптомами интоксикации, как упадок сил, головная боль, раздражительность и др., т.е. ухудшают качество жизни и наше здоровье.

Помимо этого, существует еще множество других причин нарушения пищеварения, таких как малое потребление жидкости в течение дня, недостаток движения, стрессы, некоторые заболевания (пониженное давление, диабет и др.), побочные действия лекарств и т.п.

Как же уменьшить нагрузку на организм во время потребления и переваривания пищи? Какие продукты полезны для пищеварения, а от каких стоит отказаться или ограничить их употребление? Эти вопросы издавна волнуют врачей-диетологов. Изучив эту тему досконально, они пришли к выводу, что не все продукты одинаково полезны для организма, одни из них улучшают работу пищеварительной системы, а другие, наоборот, тормозят ее.

Легкие и тяжелые продукты питания

К веществам, тормозящим работу желудка и кишечника, можно отнести тяжелые продукты для пищеварения, особенностью которых является высокая калорийность и сложность переваривания. К таким продуктам относятся сдобные изделия из муки высшего сорта, мясо и мясные изделия, полуфабрикаты, сладости, пироги и печенье, жирные молочные продукты. К тяжелым продуктам можно отнести некоторые овощи, фрукты и ягоды: картофель, кукуруза, бананы, авокадо, виноград. Тяжелыми из-за своей калорийности считаются орехи.

Легкие продукты для пищеварения наоборот отличаются пониженным количеством калорий и легкостью усвоения. Это в основном большинство овощей, фруктов и ягод, а также некоторые сорта мяса (нежирное мясо индюка, курицы, перепела, телятина), обезжиренные молочные продукты и др.

Но для того, чтобы поделить продукты на 2 вида, необходимо учитывать не только химический состав, но и способ приготовления продуктов. Один и тот же продукт может оказаться легким в вареном или печеном виде и тяжелым в жареном. Например, яйцо всмятку имеет небольшую калорийность и усваивается намного легче, чем яичница.

К тому же важно учитывать сочетание продуктов во время приема пищи. К примеру, котлета или молоко без хлеба усваиваются легче и быстрее, чем вместе с ним, а тем более с булочкой, как в фаст-фудах.

10 главных продуктов для пищеварения

И все же, нельзя с уверенностью сказать, что легкие продукты – это продукты для улучшения пищеварения, а тяжелые таковыми не являются. Дело не в калорийности, а в наличии и количестве главного помощника пищеварительного тракта - клетчатки в составе продукта. Именно клетчатка главным образом способствует быстрому и полному усвоению пищи и, в частности, питательных веществ.

Диетологи выделяют 10 основных продуктов, способствующих пищеварению:

  • Отруби и хлебные изделия из муки грубого помола.

По своей распространенности и доступности они занимают первое место среди продуктов для улучшения пищеварения. Значительное количество клетчатки, а также витаминов и минералов, делают цельнозерновой хлеб неоценимым помощником пищеварительной системы. Самым полезным считается ржаной хлеб, который зачастую включен в диеты для нормализации пищеварения.

  • Злаки.

Предпочтение стоит отдавать цельным злакам, в которых больше витаминов и полезных веществ. Как вариант можно использовать хлопья. Самый распространенный и полезный вариант завтрака - овсяная каша из хлопьев с фруктами. Достойной ее заменой являются хлопья из смеси злаков, также богатые клетчаткой и витаминами.

Но самым полезным продуктом для здоровья пищеварительной системы по праву считается пророщенная пшеница, как источник молодости и обновления всего организма.

  • Бобовые.

Фасоль, чечевица, горох, бобы являются не только богатыми источниками пищевых волокон, но и ценными поставщиками необходимых нашему организму минеральных веществ, таких как цинк, железо, кальций и др.

  • Орехи и семечки.

Несмотря на высокую калорийность, они являются незаменимыми поставщиками клетчатки, ненасыщенных жиров и питательных веществ. Оптимальная норма потребления их составляет 100 г в день.

  • Груша.

Известный всем сладкий и вкусный фрукт дарит не только наслаждение, но и большую пользу, благодаря значительному количеству клетчатки и витаминов в спелых плодах. Он не только способствует перевариванию пищи, но и обладает закрепляющим эффектом, что приравнивает его к лекарственным средствам при расстройствах кишечника в виде поноса. Полезна груша и для поджелудочной железы, облегчая ее работу. Сахар в этом удивительном фрукте представлен в виде фруктозы, не требующей для своего усвоения инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

  • Авокадо.

Экзотический фрукт, щедрый на пищевые волокна. Обычный плод содержит приблизительно 12 г клетчатки, нормализующей пищеварение. Джем или пюре из авокадо улучшают микрофлору и работу кишечника, что является прекрасной профилактикой запоров.

  • Льняное семя.

Этот недорогой продукт обладает целым рядом полезных свойств. Он содержит клетчатку двух видов: растворимую и нерастворимую в достаточных количествах. Льняное масло является прекрасным слабительным средством, а сами семена и продукты из них способны снижать уровень холестерина в крови. Полезны семена и при заболеваниях ЖКТ. Благодаря большому количеству слизи, выделяемой при попадании в организм, льняное семя защищает стенки пищевода и желудка от раздражающих факторов, предотвращает всасывание токсических веществ. Семена льна способствуют выведению непереваренных остатков пищи и продуктов распада, что способствует улучшению ситуации при запорах или ожирении.

  • Ягоды.

Черника, клубника, крыжовник и малина также славятся хорошим содержанием клетчатки: 2,5 г и выше. Это вкусные и полезные продукты для улучшения пищеварения.

  • Сухофрукты.

Курага, чернослив, изюм, инжир, финики, сушеный абрикос и др. оказывают благотворное действие на работу кишечника. Их рекомендуют принимать между приемами пищи.

  • Зеленые овощи.

Листовые овощи являются не только ценным источником нерастворимых пищевых волокон, они насыщают организм витаминами и минералами. Но не только листовые овощи богаты клетчаткой. Свекла, многие виды капусты, редис, огурцы, цуккини, спаржа, морковь, сельдерей ничем не уступают своим собратьям.

Продукты для пищеварения от запоров

Очень часто проблемы с пищеварением сопровождаются таким неприятным симптомом, как запор. Трудности с дефекацией не только вызывают дискомфорт, но также наносят непоправимый вред нашему организму. Застоявшиеся каловые массы способствуют растяжению толстого кишечника, а он в свою очередь, сдавливает другие органы, что негативно отражается на их деятельности.

Вредные вещества из каловых масс (шлаки) попадают в кровь, отравляя весь организм. Это приводит к напряженной работе печени, почек, легких, желез и кожи – второстепенных органов выделения. Работая в усиленном режиме, они быстро изнашиваются, снижается иммунитет и возникает множество различных заболеваний, начиная от простейших аллергических реакций и заканчивая опасными онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Делаем вывод: надо бороться с запорами, чтобы защитить свой организм. Но как это сделать? Для начала измените свой образ жизни с малоподвижного на активный. Далее пересмотрите свое отношение к питанию, отдавая предпочтение продуктам для улучшения пищеварения. Эти продукты содержат большое количество клетчатки, помогающей быстрому перевариванию пищи и удалению переработанных продуктов из организма.

Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам. В этом плане очень полезны такие овощи, как белокачанная, брюссельская, цветная капуста, морковь, свекла, брокколи, шпинат. При некоторых желудочных заболеваниях употребление сырых овощей нежелательно. В этом случае можно использовать квашенную капусту и морковь. Цветная капуста, шпинат и свекла полезны в сыром, печенном и вареном виде, главное не подвергать их долгой термической обработке.

Из фруктов лучше выбрать яблоки, авокадо, персик, мандарины, виноград, банан. Груши в данной ситуации лучше употреблять с кожицей.

Из сухофруктов достаточно сильным слабительным эффектом обладает чернослив, а также изюм и сушеный абрикос.

Слабительное действие при запорах оказывают многие фруктовые и овощные соки: яблочный, сливовый и виноградный соки, сок из спаржи, картофеля, капусты, напиток из чернослива.

Включите в свой рацион льняное семя. Молотые семена льна с молоком – прекрасное средство от запоров.

Ограничьте потребление белого хлеба, отдавая предпочтение изделиям из муки грубого помола или батонам с отрубями. Включите в свой рацион продукты из отрубей, которые в настоящее время есть почти во всех магазинах. Но не забывайте, что употребление клетчатки в больших количествах требует увеличить объем выпиваемой воды. В любом случае, потребление воды должно быть не менее 2,5 литров в сутки.

Забудьте о перекусах и еде всухомятку. Супы, борщи, некрепкие мясные и овощные бульоны – это подходящая еда для вас при запорах. Откажитесь от фаст-фудов и еды быстрого приготовления, которые лишь усложняют ситуацию.

Не увлекайтесь лекарственными препаратами от запоров. Продукты для улучшения пищеварения способствуют активной работе кишечника по выведению из организма каловых масс, а медикаменты просто-напросто выполняют эту работу за него, что приводит к привыканию. Впоследствии организм самостоятельно просто не может выполнять эту работу.

Если во время или после еды вы чувствуете тяжесть в желудке или у вас уже есть проблемы с желудком и поджелудочной, включите в свой рацион продукты, которые содержат пищеварительные ферменты. Это поможет быстрой и качественной переработке пищи и усвоению полезных веществ, содержащихся в ней, улучшению микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, выведению шлаков и свободных радикалов, нарушающих ДНК человека, что ведет к генетическим нарушениям и возникновению раковых заболеваний.

Так какие же продукты помогут нашей пищеварительной системе легко справиться с большой нагрузкой?

  • Кисломолочные продукты: кефир и йогурт.
  • Квашеная капуста в собственном соку.
  • Живой квас (его легко можно приготовить самостоятельно на основе ржаного хлеба).
  • Яблочный уксус (добавляйте его в салаты, маринады, соусы).
  • Чайный гриб (употребляется как напиток).
  • Пророщенная пшеница в виде каш.
  • Экзотические фрукты: папайя, ананас, авокадо, бананы, манго.
  • Различные орехи, кунжут, соя.
  • Чеснок, хрен.
  • Брусника.
  • Говяжий рубец.
  • Солод.
  • Хлопковое масло.
  • Соевый соус.

Как видите, помочь своему организму вполне в наших силах. Часто проблемы с пищеварением возникают во время праздников с обилием жирной и тяжелой пищи. Не забудьте включить в меню вышеуказанные продукты, и проблема будет решена. Если же вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями, то продукты для улучшения пищеварения, содержащие ферменты, постоянно должны присутствовать на вашем столе.

И напоследок остановимся на моменте, который заинтересует людей, страдающих лишним весом, и женщин, стремящихся всегда быть стройными и красивыми.

Есть 3 основных способа борьбы с лишним весом:

  • При помощи физических нагрузок.
  • Посредством строгих или щадящих диет.
  • Естественным способом при содействии соответствующих продуктов питания.

Остановимся на последнем способе. Врачи-диетологи рекомендуют регулировать свой вес, употребляя продукты для ускорения пищеварения. Это не только вкусно, но и полезно, так как не создает дополнительной нагрузки на организм. Такие продукты улучшают обмен веществ и помогают сжигать жир, способствуя снижению веса и омоложению всего организма.

Продукты для улучшения пищеварения с целью регулирования веса:

  • Кисломолочные продукты: йогурт, нежирный кефир, простокваша.
  • Напитки: кофе, качественный зеленый чай.
  • Орехи миндаля.
  • Мясо индейки.
  • Фрукты, особенно грейпфрут, яблоки, киви, лимон.
  • Шпинат.
  • Фасоль.
  • Брокколи.
  • Пряности и приправы: имбирь, карри, корица, черный перец, лавровый лист, куркума, мускатный орех.
  • Соевое молоко.
  • Овсяные хлопья, отруби.

Оказывается для здорового питания и поддержания организма в норме достаточно есть привычные нам полезные продукты и отказаться от вредной и тяжелой пищи. Тогда и лекарства не понадобятся.

Питайтесь правильно, употребляйте продукты для улучшения пищеварения, и вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.