Продукты необходимые для волос. Продукты полезные для роста волос. Что нужно кушать для роста волос? – Список продуктов полезных для волос. Овощи для роста волос




Волосы – это роговые элементы кожи. Они играют защитную и эстетическую роль – защищают от переохлаждения, солнечных лучей, других негативных факторов. Чтобы локоны всегда были красивыми и здоровыми, нужно есть правильные продукты с витаминами и минералами для поддержания структуры прядей.

Топ-10 ключевых продуктов в рационе

  1. Рыба и морепродукты. В них содержится фосфор, йод и цинк.
  2. Зелень. В ней много кальция, железа, витаминов A и C.
  3. Орехи – самые ценные источники, устраняющие дефицит в полиненасыщенных жирных кислотах и витамина E.
  4. Зерновые являются источником витаминов группы B.
  5. Птица содержит белок, без которого состояние волос быстро ухудшается. Кроме этого, она богата железом.
  6. Яйца являются источником белка и содержат витамин B.
  7. Растительные масла богаты витаминами A, E, D и ненасыщенными кислотами.
  8. Овощи богаты витаминами A, B, а также калием, магнием, цинком.
  9. Молочные продукты содержат кальций, отвечающий за рост и укрепление прядей.
  10. Бобовые имеют железо, биотин, сохраняющие здоровье локонов.

Какие орехи полезны для волос?

Если вы хотите, чтобы у вас были сильные и здоровые пряди, вам нужно понять, какие следует употреблять орехи. Бразильский орех является одним из лучших природных компонентов, содержащих селен. Это вещество укрепляет корни и придает блеск.

Грецкие орехи для локонов богаты Омегой-3 и альфа-линоленовой кислотой. Кешью и миндаль содержат много цинка. Дефицит цинка зачастую приводит к выпадению стержней вместе с луковичками, поэтому так важно включать орехи в меню.

Как составить ежедневный рацион для волос: полезные советы

Что необходимо употреблять в пищу для здоровья волос?

Безусловно, здоровую еду. Все, что растет на грядке или деревьях, а также рыба, белки и чистая вода. Полуфабрикаты, фаст-фуд, вредные привычки – еда для здорового организма неподходящая, это злейшие враги здоровых локонов.


  1. В твердом сыре очень много кальция, сохраняющий волосы крепкими.
  2. Квашеная капуста очищает от шлаков, благодаря чему рост волос осуществляется быстрее.
  3. Авокадо насыщает сухую кожу влагой и возвращает волосам блеск. Ягоды позволяют волосам быть крепкими.
  4. Зеленый чай тонизирует кожу, в том числе и кожу головы.
  5. Больше налегайте на свежевыжатые соки, в них содержится много витаминов, которые необходимы вашим локонам.
  6. Каши, безусловно, должны быть в вашем рационе. Самая полезная – гречневая. Ее по-другому называют «крупой красоты».
  7. Употребляйте клетчатку. Она очищает кишечник, выводит шлаки и токсины, тем самым ваша кожа, локоны и ногти становятся крепче;вместо майонеза заправляйте салаты оливковым маслом с лимонным соком. Для вкуса добавляйте пряности – корицу, мускат.

Эти полезные продукты для здоровья волос необходимы всему организму. Ведь они насыщают ее витаминами и необходимыми минералами. Ешьте их всегда, и будете не только здоровой, но и красивой.

Густота и красота локонов во многом зависит от правильно подобранного рациона питания. Без нужного количества витаминов и минералов они начинают выпадать, терять блеск и эластичность. Поэтому для их прочности и густоты важно ежедневно употреблять продукты для укрепления волос.

Какие вещества полезны для укрепления волос

Человеческие волосы состоят из белка (больше 80%) и воды (оставшиеся 15–20%). Естественно в них в незначительном количестве также присутствуют минеральные соединения и меланин. Из-за неправильного ухода, образа жизни, под воздействием различных негативных внешних факторов, количественное содержание этих веществ уменьшается. В результате, структура прядей портится, они становятся ломкими и пористыми, замедляют свой рост, фолликулы слабеют.

Для нормализации их состояния и улучшения внешнего вида необходимо максимально обогатить свой рацион белковыми продуктами и полиненасыщенными кислотами. Для их быстрого усваивания и транспортировки в луковицы и основную длину, дополнительно нужно употреблять витамины и некоторые аминокислоты.

Витамины для волос

Для быстрого роста красивых и крепких волос, особенно полезные витамины. Они отвечают за самые разные функции организма.

  • Витамин А . Он содержится в куриной и индюшиной печени, зеленых овощах (особенно его много в петрушке, укропе, брокколи и шпинате), морской капусте, яблоках и, конечно, моркови. Ретинол играет большую роль для лечения выпадения волос на голове. Среднесуточная доза 1000 мкг, при этом, она может варьироваться в зависимости от времени года и общего меню;
  • Е или токоферол . Отвечает за красивый блеск, увлажненность и опрятность прядок. Насыщает фолликулы влагой, при наружном использовании помогает нормализовать работу сальных желез. Содержится в масле пшеницы (самый большой процент), сое, оливках, семечках и орехах. Для нормализации его количества рекомендуется есть сухофрукты и каши из цельных злаков. Из круп особое внимание обратите на гречку, пшеницу и кукурузу;
  • Витамины группы B . Не все питательные соединения из этого класса одинаково полезны. Наиболее нужны организму для нормализации роста и состояния прядей никотиновая (содержится в яйцах, домашнем курином мясе, дрожжевых культурах, а также пиве) и парааминобензойная кислота (присутствует в картофеле, пивных дрожжах, свежем молоке).

Для быстрого усваивания большинства витаминов, нужно добавить в меню свежие масла холодного отжима. Это позволит одновременно обеспечить «транспортировку» веществ в места назначения и нормализовать липидный баланс.

Видео: Елена Малышева. Еда для укрепления волос

В зависимости от потребности, можно подобрать идеальную диету для волос. Если проблема в росте или прядки слишком сильно выпадают, то очень кстати будут продукты питания для укрепления волос. Они помогут уплотнить здоровые фолликулы, пробудить «спящие», активизировать защитные функции организма. Кроме того, уменьшат выпадение за счет нормализации обмена веществ.


Какие продукты нужно есть для укрепления волос:


Если хотите оздоровить не только локоны, но и весь организм в целом, тогда рекомендуется обогатить свой рацион свежими овощами и фруктами, а также, полезными растительными и легкими животными жирами. Придется полностью исключить быстрые углеводы (сладости, мучные продукты, газировку и прочее) и сократить употребление кофе.


  • Молочные продукты . Самое главное – такая еда должна быть домашней. От магазинного молока ровно никакой пользы, в отличие от цельного. Все кисломолочные продукты насыщены кальцием, фосфором, белком и незаменимой триптофановой аминокислотой. Она принимает непосредственное участие в формировании новых волосяных луковиц и их питании. Если не любите молоко – пейте ряженку, кефир, ешьте творог или сыр. В них все эти соединения также содержатся, но в меньшей степени;
  • Желатин . Полезнейший продукт для нормализации состояния волос и ногтей. Он, как и локоны, более, чем на 80% состоит из легкоусвояемого белка. Но в обычной жизни его довольно сложно встретить. Желатином богаты в наваристые мясные бульоны (холодец, куриный суп), уха (особенно после жирной рыбы, типа, сёмги);
  • Орехи и сухофрукты в целом. Их часто рекомендуют девушкам после родов для нормализации обмена веществ и обогащения организма необходимыми кислотами и жирами. Для волос самыми полезными являются кедровые, миндальные и грецкие;
  • Зеленые овощи . Шпинат, петрушка, листья салата и рукколы – содержат очень много витаминов, железа и незаменимых кислот. Для красоты волос достаточно употреблять в день хотя бы 100 грамм любого из перечисленных продуктов.

Помимо этого, обеспечьте организму нормальный водно-солевой баланс. Выпивайте в день не менее 6 стаканов негазированной воды, не допускайте обезвоживания.

Жизнь не балует современную женщину особым эмоциональным комфортом и беззаботностью. Усталость, неприятности на работе, непонимание в семье и различные недуги немедленно сказываются на состоянии волос и кожи. А выглядеть благополучной и привлекательной так хочется! Во многом положение может исправить грамотно подобранный режим питания. Специалисты считают, что достаточно регулярно включать в свой рацион определенные продукты, чтобы внешность не так сильно зависела от разных неблагоприятных факторов и житейских передряг. О самой полезной в этом смысле пище мы поговорим сегодня.

Жители Южной Америки недаром называют этот фрукт «масло леса»: спелый плод на вкус напоминает сливочное масло с приятным оттенком орехов и зелени.

Мякоть авокадо очень калорийна. Она содержит большое количество жиров, белков и углеводов, богата витамином E, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами, которые прекрасно усваиваются организмом. Такое сочетание полезных веществ позволяет авокадо оптимизировать упругость и жирность кожи. Употребление этого фрукта в пищу помогает уменьшить количество морщин у женщин старшего возраста и угревую сыпь у подростков. Не менее благотворно плоды действуют на кожные покровы местно, когда включены в состав масок для лица и зоны декольте.

Кроме того, авокадо полезно при некоторых заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, катаракте. Его рекомендуют есть людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки либо восстанавливающимся после операций или инфекционных заболеваний.

Авокадо не обладает традиционным фруктовым вкусом, но очень удачно сочетается с другими продуктами (с рыбой, орехами, креветками и т. д.). Поэтому его активно используют в приготовлении закусок, салатов, супов, бутербродов и даже суши. Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, охотно используют авокадо в качестве замены мяса и яиц.

Мякоть авокадо обладает довольно сильным аллергенным действием. Кроме того, в ней часто встречаются возбудители такого заболевания, как листериоз. Поэтому фрукт не стоит есть беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким детишкам и людям с ослабленным иммунитетом.

Источник: depositphotos.com

Семя льна – признанный лидер среди продуктов растительного происхождения по содержанию полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот. Оно богато витаминами, минералами, клетчаткой (в особенности ее самой полезной разновидностью – гелеобразующей, или водорастворимой). Кроме того, приятные на вкус золотистые семечки содержат чрезвычайно важные для человека вещества – лигнаны, которые способны обеспечить мощную защиту кровеносных сосудов от склерозирования.

Косметический эффект льняного семени выражается в усилении роста волос, ослаблении симптомов себореи, оздоровлении увядающей кожи. Улучшения состояния волос можно добиться, съедая около 3 столовых ложек измельченных семян в сутки. Специалисты утверждают, что полезные свойства сохраняются и в тех случаях, когда льняные семечки подвергаются тепловой обработке (например, при добавлении в муку для выпечки).

Употребление большого количества льняного семени может спровоцировать обострение при заболеваниях ЖКТ, а также при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Источник: depositphotos.com

Свежевыжатый сок моркови содержит ударное количество бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин A. Это вещество участвует в работе щитовидной железы и сильно влияет на состояние гормонального фона. Недостаток витамина отрицательно сказывается на состоянии зрения, кожных покровов, волос, зубов и костей.

Сок моркови нормализует состояние сухой кожи; он полезен при различных дерматитах и других кожных поражениях. У кормящих мам он улучшает свойства молока, насыщает его веществами, полезными для укрепления иммунитета малышей. Беременным женщинам морковный сок рекомендуют пить при анемии и быстрой утомляемости.

Витамин A, который организм получает при употреблении морковного сока, является жирорастворимым. Это значит, что для более полного усвоения полезного вещества прием сока следует совмещать с жирной пищей.

Морковный сок обладает небольшим мочегонным и желчегонным действием, что надо учитывать при его регулярном приеме. Долговременное применение сока может способствовать появлению желтоватого оттенка кожи.

Источник: depositphotos.com

Желток птичьего яйца – одно из природных образований, наиболее насыщенных микроэлементами, витаминами и питательными веществами. Это неудивительно: он предназначен для обеспечения эмбриона всем необходимым в период его развития. Из одного желтка человек может получить суточную норму многих витаминов, фосфора, магния, железа, калия, серы и других микроэлементов. Кроме того, желток содержит «хороший» холестерин, фосфолипиды, холеин, препятствующий развитию злокачественных новообразований, и лецитин.

Употребление желтков в пищу благотворно влияет на состояние практически всех систем и органов, в том числе кожного покрова и волос. Нельзя не отметить досадную особенность: подобное действие оказывают желтки, не подвергавшиеся тепловой обработке, но все специалисты единодушны в том, что есть сырые яйца очень опасно, так как они могут быть заражены сальмонеллами. Проблема решается довольно просто: употреблять сырыми нужно только желтки перепелиных яиц. В этом случае риск минимален (в перепелиных яйцах сальмонеллы не встречаются).

В косметологии яичные желтки активно применяются в составе масок, повышающих упругость кожи, смесях для укрепления волос и устранения перхоти и т. д. При употреблении желтков в пищу следует помнить, что они могут вызывать аллергическую реакцию и обострение желчнокаменной болезни.

Источник: depositphotos.com

Свежие плоды оливкового дерева содержат до 80% полезных жиров, в том числе мононенасыщенных кислот, необходимых для укрепления слизистых оболочек и клеточных мембран. Масло, получаемое из оливок, помогает очищать организм от токсинов и замедлять процесс старения.

Отечественная торговля предлагает исключительно консервированные (соленые) оливки зеленого и черного цветов. Вопреки распространенному мнению, черные разновидности не являются более спелыми: это просто плоды со специально закрепленной темной окраской. Для фиксации цвета используются соединения железа, которые в небольшой концентрации не наносят вреда организму. Считается, что умеренное употребление консервированных маслин (3-5 штук в день) оказывает исключительно благотворное действие. Использование этих плодов в пищу практически не имеет противопоказаний.

В косметологии применяется оливковое масло холодного отжима. Например, маска из столовой ложки масла и яичного желтка очень быстро подтягивает и тонизирует кожу.

Мы так много говорим о том, как важно правильно питаться для здоровья и красоты волос, в чем же заключается это правильное питание, какие конкретно нужно есть продукты, чтобы и в старости мы могли похвастаться шикарной шевелюрой? Именно об этом мы сегодня поговорим, с чего нужно начать, если мы хотим иметь красивые, здоровые и густые волосы.

Наше здоровье начинается изнутри, поэтому правильное питание залог нашего здоровья, красоты и долголетия.

10 продуктов для здоровья волос

1 Больше свежих овощей и зелени. В питании человека овощи играют одну из главных ролей. В каждом овоще есть свой уникальный состав питательных веществ, которые нужны для нормальной работы всего организма, в том числе и волос. Волосы очень нуждаются в веществах, которые содержатся именно в овощах, они богаты витаминами, особенно группы В, С, А, К и микро и макро элементами. Выбирайте самые обычные сезонные овощи, которые привычны для нас. Включите в свой рацион свеклу, капусту, брокколи, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, тыкву, морковь . Например, лидером по содержанию витамина С, считается красный сладкий перец. Помните, что морковь, нужно приправить маслом (подсолнечным, оливковым), чтобы она усвоилась и принесла пользу нашему организму. Включите в свой рацион зелень: шпинат, петрушку, зеленый лук, салат, укроп.

2 Такие полезные отруби. Мы все знаем, что самый полезный хлеб — это цельнозерновой, но если вы не едите хлеб, то замените его отрубями. В отрубях содержится примерно 80 % клетчатки, которая предотвращает загрязнение организма вредными веществами, выводит шлаки и необходима для правильного, здорового пищеварения. Думаю, все знают, что хорошая работа кишечника — основа здоровья и красоты всего организма. Также в отрубях присутствует почти весь состав витаминов группы В, которые в ряде первых стоят на страже здоровья волос.

При сильном выпадении волос, трихолог мне назначила есть пшеничные отруби, два раза в день по одной чайной ложке и запивать большим количеством воды. Они полезны для ЖКТ, нормализуют работу кишечника, способствуют лучшему усвоению питательных веществ, что очень важно, ведь потом эти все питательные вещества вместе с кровью попадают к волосам.

3 Белок, белок и еще раз белок. Еще со школы мы знаем, что белок — это строительный материал для нашего организма, и конечно же для волос. Животный белок лучше усваивается, чем растительный, поэтому мясо должно присутствовать в нашем рационе, если мы хотим иметь шикарную шевелюру.

Помню, когда я еще училась в школе (класс второй, третий), мы с мамой были в больнице, и врач сказал маме, чтобы я ела каждый день 50 грамм мяса в любом виде, припоминаю как я с ужасом думала, что 50 грамм это большая тарелка мяса, еще и с верхом и все это мне нужно будет есть, да еще каждый день, уж очень я не любила мясо, и соответственно я сопротивлялась этому как могла. Хотя зря, ведь они хотели как лучше, потому что у меня по жизни низкий гемоглобин, а уровень железа — одна из основных причин выпадения волос у женщин, нам его постоянно не хватает (менструация, роды).

Белок нужен волосам для роста и укрепления волосяных луковиц, если его не хватает волосы становятся слабыми, ломкими, теряется природный блеск.

4 Рыбный день никто не отменял. Введите в своей семье традицию рыбного дня (европейские диетологи рекомендуют есть рыбу не меньше 4 раз в неделю), ведь в рыбе имеется белок, жирные кислоты, йод, цинк, калий, фосфор, медь, железо, витамины А, Е, Д, В12. В морской рыбе присутствуют жирные кислоты Омега-3, которые необходимы для здоровья кожи головы (регулирует выделения сальных желез), также придает здоровый вид коже и волосам. Не забывайте и о других морепродуктах (кальмарах, креветках, мидиях, осьминогах), которые не менее полезны.

5 Орехи каждый день. Еще в древнем Риме, женщины съедали каждый день 5 миндальных орешков для сохранения своей красоты. Не зря и сегодня орехи называют эликсиром красоты. Орехи питают и укрепляют наши волосы изнутри. Многие орехи (миндальные, кешью), содержат большое количество цинка, нехватка которого в организме, ведет к выпадению волос.

Не имеет значения какие орехи вы едите: грецкие, бразильские, миндальные, кешью или какие то другие, главное кушать их регулярно. Орехи имеют целый кладезь полезных веществ для наших волос, которые можно перечислять очень долго, скажу главное — не пренебрегайте ими и включите в свой ежедневный рацион питания.

Рецепт от трихолога: на основе орехов.

6 Молочные продукты. Диетологи утверждаю, что молочные продукты, необходимы человеку каждый день, в них содержатся необходимые нам белки, жиры, углеводы, витамины, микро и макро элементы, аминокислоты. Все виды молочных продуктов (молоко, сметана, творог, разные сыры, кефир, йогурт) полезны для нашего организма, особенно если они натуральные.

Молочные продукты в первую очередь — это источник кальция для организма и волос в том числе, а кальций необходим для укрепления и роста волос, он необходим для строения волос, возвращает силу ослабленным и поврежденным волосам.

7 Полезные растительные масла. Ученые доказали, что для молодости и активности мозга, нужно употреблять две столовые ложки растительного масла каждый день. В первую очередь, это оливковое, подсолнечное, льняное, тыквенных семечек, кунжутное, горчичное, кукурузное, арахисовое, масла лучше выбирать не рафинированные, холодного отжима и конечно лучше не поддавать их термической обработке, потому что при нагревании, большинство полезных свойств масла сразу теряется. Каждое масло имеет свой уникальный, богатый состав, все растительные масла предупреждают болезни, омолаживают и оздоравливают наш организм.

Подсолнечное масло самое популярное, которое найдется на кухне у любой хозяйки, оно имеет высокие вкусовые качества, а питательные вещества масла хорошо усваиваются организмом. Оливковое масло считается самым полезным растительным маслом, его еще называют «жидким золотом», оно улучшает работу пищеварения, нормализует давления, улучшает состояние кожи и волос. В льняном масле жирных кислот Омега-3 больше, чем в морской рыбе, которые благотворно влияют на состояние кожи головы. Кунжутное масло — ценный пищевой продукт, который широко используется в Аюрведе. Я недавно для себя открыла масло тыквенных семечек, оно имеет вагон и маленькую тележку полезных веществ для кожи и волос, я заправляю им салаты и еще делаю с этим маслом.

Все эти масла отвечают за идеальное состояние волос.

8 Фрукты — каждый день. Фрукты — это то, что любят все и они не нуждаются в «рекламе», кроме того, это богатейший источник натуральных витаминов, микроэлементов и других питательных веществ, которые так нужны нашему организму в любое время года.

Британцы придерживаются мнения, что если каждый день съедать по два яблока, то можно защитить свой организм от болезней. также доказано, что в яблоках содержатся вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Виноград славился еще со времен Древнего Рима и Греции, с его помощью лечили обмен веществ и восстанавливали силы организма. Гранат, который улучшает кровообращение, обмен веществ, защищает от рака и сохраняет нашу молодость. О каждом фрукте можно говорить очень долго, но пользы будет больше, если мы будем их есть.

Каждый фрукт полезен по своему, и каждый фрукт не мене полезен для здоровья и силы волос.

9 Ее величество — печень . В печени есть все, что нужно для здоровья волос: витамины, микро и макро элементы, поэтому очень важно, есть блюда из печени, хотя бы два раза в неделю. Фуа гру можно и не готовить, можно просто потушить печень с луком и не забывайте запить апельсиновым или томатным соком, или съесть апельсин, ведь железо усваивается вместе с витамином С.

10 Разные крупы. Крупы являются важнейшими источниками сложных углеводов и витаминов группы В, богаты минералами и пищевыми волокнами, что так необходимы волосам

Гречка считается королевой среди круп, благодаря своему составу: железо, витамины В2, РР, С, аминокислоты, магний. Овсянка содержит витамины группы В, биотин, селен, клетчатка, пшенная содержит — медь, марганец, цинк. Очень полезная кукурузная крупа, в которой есть кремний, железо, натрий, фосфор, хром, цинк, витамин РР и каротин. Перловая имеет в своем составе — кальций, магний, лизин и другие полезные вещества.

Только при полноценном питании можно получить все питательные вещества, которые необходимы для здоровья волос. Теперь главное сбалансировать эти продукты питания в свой ежедневный рацион.

Ищете эффективное средство для ухода за волосами? Тогда переходите , и вы узнаете как восстановить волосы.

Всем давно уже известно, что наше здоровье и наш внешний вид на 90 % зависит от нашего .

И никакие кремы и маски не способны поддерживать нашу молодость и красоту, если мы будем неправильно питаться, злоупотреблять вредными привычками и вести малоактивный образ жизни.

Предлагаю сегодня разобраться какие продукты для кожи и волос самые полезные.

Беру в помощь книгу здорового питания и учебник по диетологии.

Итак, все мы знаем, что нашему телу очень нужны витамины и микроэлементы.

Давайте посмотрим, какие из них наиболее полезны и необходимы для сохранения молодости нашей кожи и красоты

Самые полезные продукты для кожи и волос

Продукты, содержащие витамина А

Отвечает за гладкость и эластичность нашей кожи, препятствует выпадению волос.

Поэтому, если у вас сухая и грубая кожа, сильно выпадают волосы, налегайте на ,богатые витамином А

Продукты, содержащие витамины группы В

Эти витамины, при регулярном применении, увлажняют кожу, заживляют трещинки и раны, нормализуют обмен веществ в коже,устраняя высыпания.

Предотвращают ломкость волос и усиливают их рост

Для нашей красоты особенно важны В1,В2,В5,В6,В12

Комплекс витаминов группы В способствует омоложению кожи

В1 и В6 отвечают за нормальный обмен веществ в коже, волосах и ногтях. В2 -стимулятор энергии в клетках, В5 предотвращает образование морщин, В12-стимулирует кроветворение.

Продукты, содержащие витамин С

Кремний

Кремний укрепляет клетки кожи, волосы, ногти, за счет того, что улучшает синтез коллагена и кератина.

Лучшими источниками кремния считаются корневые овощи, все фрукты и овощи, богатые , коричневый рис, жесткая питьевая вода.

Цинк

Цинк-это очень важный микроэлемент,отвечающий за регенерацию тканей кожи.

Несет функции антиоксиданта и поддерживает функцию соединений-антиоксидантов.

Цинком богаты субпродукты, грибы, устрицы, Дрожжи, яйца, горчица.

Это наиболее важные витамины и микроэлементы, сохраняющие нашей кожи и наших волос.

ПОЛНЫЙ СПИСОК ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ КОЖИ И ВОЛОС

  • Грибы
  • Субпродукты
  • Горчица
  • Корнеплоды
  • Коричневый рис
  • Капуста
  • Сладкий перец
  • Цитрусовые
  • Зелень
  • Бобовые
  • Баклажаны
  • Цветная капуста
  • Сливочное масло
  • Морковь
  • Авокадо
  • Рыбий жир
  • Помидоры

Берите на вооружение и будьте красивыми! И никаких