Постный календарь на каждый день




В 2017 году период с 27 февраля по 15 апреля включительно припадает на Великий пост. Это самый строгий из всех постов, длится 48 дней, и установлен он в честь Христа Спасителя.

В Великий пост календарь питания прописан согласно значению каждой седмицы для этого периода. От каждого дня недели зависит питание в Великий пост в 2017 году, а также от праздников и значительности событий. Великий пост делится на две части: четыредесятницу и страстную седмицу.

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ

Что можно есть в Великий пост? 27 февраля (понедельник) и особенно 14 апреля (страстная пятница) отличаются от всех остальных дней воздержанием от еды. В другие дни четыредесятницы рацион зависит от дней недели.

Так, каждый понедельник, среду и пятницу рекомендовано сухоядение. Принято питаться хлебом, сухофруктами, сырыми продуктами растительного происхождения, можно - орехами, медом или вареной холодной пищей. Также в эти дни нужно пить больше воды.

Во вторник, а также четверг на столе должна быть горячая пища, не заправленная маслом.

В выходные дни в рацион можно ввести горячее питание, заправленное подсолнечным маслом или другим растительным. Также допускается употребление небольшого количества вина (кроме субботы 14 апреля в страстную седмицу).

ПОСЛАБЛЕНИЯ

Кроме того, четыредесятница разделяется на седмицы, тогда рацион чередуется относительной строгостью и послаблением. В первую, четвертую, седьмую седмицу предписано сухоядение (питание только сырыми овощами и фруктами, сухофруктами, медом) с понедельника по пятницу. В остальные седмицы сухоядение чередуется с употреблением горячих блюд. Разрешено употреблять вареную пищу с добавлением масла.

Иногда в понедельник, вторник, а также четверг в рационе допустимо употребление рыбы и рыбопродуктов. Рыбопродукты (в том числе икра), можно подавать на стол в праздники. А это - Благовещение (7 апреля), Вербная суббота (8 апреля), Вербное воскресенье (9 апреля).

КАКИЕ БЛЮДА МОЖНО ГОТОВИТЬ

На первый взгляд кажется, что едят в Великий пост очень мало, а ограничений больше, чем дозволенных продуктов, и это может сказаться на здоровье соблюдающих строгие правила. Однако если конкретнее составить меню на каждый день с учетом огромного выбора растительных продуктов, то питание не покажется таким уж скудным.

В Великий пост придется исключить любое мясо, мясные, продукты молочного происхождения, яйца, придется забыть на время о сдобе, шоколаде. Список того, что едят во время Великого поста, гораздо шире и разнообразней. Это варенья, соленья, свежие фрукты и овощи, компоты, соки, орехи, мед, сушеные, замороженные или консервированные грибы. Во многих магазинах теперь есть большой выбор. Отдельно предлагаются продукты в Великий пост – это растительные майонезы, полуфабрикаты котлет из морковки, картофеля, капусты, соленья, джемы, мед, разные виды орехов, рыбы, икры, морепродукты.

Впрочем, каждый может сам придумать блюда во время Великого поста. Это овощные и фруктовые салаты, печенье, запеканки, холодные и горячие супы, борщи и даже вареники, торты, пироги: с картошкой, капустой, грибами, консервированными или замороженными фруктами и др.

Самое главное надо помнить, что Великий пост – это не только ограничения в еде, не только особое питание (а тем более – не диета для похудения) – это очищение души, молитвы, благие дела.

Великий пост – самый длительный православный пост, цель которого – подготовить христиан к празднованию Пасхи. Установлен в честь того, что Христос в течение 40 дней постился в пустыне. Поэтому длительность этого поста связана с числом 40. Продолжается он 6 недель + Страстная седмица. В первую и последнюю недели его условия особо строги.

Во время поста необходимо ограничить себя не только в пище, но и очиститься духовно. Нельзя проводить время в утехах и веселье.

В это время не разрешено употреблять «скоромные» блюда (содержащие животный жир, мясо и его субпродукты, яйца, молочные продукты).

  1. По понедельникам, средам и пятницам едят холодную пищу без масла один раз в день. Трапеза проводится в вечернее время.
  2. По вторникам и четвергам один раз в день в вечернее время разрешена горячая пища без масла.
  3. В субботу и воскресенье (кроме субботы Страстной седмицы) в пищу можно добавлять растительное масло и употреблять виноградное вино.
  4. В Великую пятницу ничего не положено есть.
  5. В Великую субботу допускается один прием пищи в вечернее время. Разрешена растительная пища, которая не поддавалась термической обработке. Также можно выпить немного красного виноградного вина.
  6. Рыбу разрешено есть на Благовещение, в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу есть рыбу нельзя, но можно употреблять её икру.

В дни памяти почитаемых святых, если они выпадают на Великий пост, можно есть в понедельник, вторник и четверг горячую пищу с растительным маслом, а в среду и пятницу горячую пищу без масла, но можно выпить немного вина.

Что едят в Великий пост 2018?

Во время Великого поста разрешены следующие продукты:

  • черный хлеб, злаковые хлебцы;
  • маринованные и солёные овощи, варенье из фруктов и ягод;
  • крупы (гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, ячневая, пшеничная);
  • грибы;
  • бобовые (чечевица, горох, фасоль);
  • орехи, мёд, сухофрукты;
  • овощи (картофель, морковь, свекла, капуста, лук, редька и др.);
  • фрукты (яблоки, бананы, апельсины, гранаты и т.д.);
  • рыбу можно употреблять два раза за весь пост в (7 апреля 2018 г.) и в Вербное воскресенье (1 апреля 2018 г.).

Если к своему питанию подойти разумно, то даже в Великий пост можно неплохо разнообразить своё меню.


Великий пост 2018: меню на каждый день

1 неделя

Понедельник От пищи принято воздерживаться
Вторник Можно есть чёрный хлеб, пить воду и квас
Среда Сухоядение. Постные продукты принимают в сыром виде. На столе могут быть фрукты и овощи, орехи, зелень. Разрешен хлеб или ржаные хлебцы.
Четверг Сухоядение продолжается.
Пятница Разрешены фрукты, овощи, орехи. Пища употребляется в вареном виде, без растительного масла.
Суббота

Воскресенье

Разрешено добавить в пищу растительное масло и выпить немного виноградного вина.

Строгого поста придерживаются глубоко верующие люди, чутко соблюдающие все предписания церкви. Если же вы поститесь впервые, то не стоит сразу брать на себя чрезмерные нагрузки. Вы можете ограничить свой рацион, но добавлять в пищу, например, растительное масло.

Вот примерное меню на следующие недели Великого поста, которое можно взять за основу, замещая те или иные блюда.

2 неделя (26 февраля – 4 марта)
Понедельник Завтрак Овсяная каша на воде, чай или компот из сухофруктов.
Обед Постный суп, овощные котлеты, яблоки, чай или кофе.
Ужин Чай с мёдом.
Вторник Завтрак Рисовая каша. Овощной салат. Чай с вареньем.
Обед Овощной суп. Вермишель с тушеной капустой или грибным соусом. Кофе или чай.
Ужин Компот из сухофруктов.
Среда Завтрак Гречневая каша. Чай или кофе.
Обед Щи из свежей капусты. Салат из капусты. Чай или компот.
Ужин Чай.
Четверг Завтрак Кукурузная каша. Чай или кофе.
Обед Овощная солянка. Винегрет. Компот.
Ужин Картофельное пюре. Салат из морской капусты. Чай.
Пятница Завтрак Каша ячневая, маринованные огурцы или помидоры. Чай или кофе.
Обед Гороховый суп. Свекольная икра. Компот.
Ужин Каша пшеничная. Чай.
Суббота Завтрак Винегрет. Чай.
Обед Каша гречневая. Салат из редьки с маслом. Компот.
Ужин Макароны с лечо. Чай.
На эту дату выпадает первая родительская суббота. Если есть возможность, то люди отправляются на кладбище, чтобы навести порядок на могилках после зимы и помянуть усопших родственников.
Воскресенье Завтрак Овсяная каша. Яблоко или банан. Чай или кофе.
Обед Постный борщ. Тушенный картофель. Кабачковая икра. Компот.
Ужин Рисовая каша. Чай.
3 неделя поста (5-11 марта)
Понедельник Завтрак Пшеничная каша. Орехи с мёдом. Чай.
Обед Постный рассольник с перловкой и огурцами. Зразы картофельные. Овощной салат. Кофе или чай.
Ужин Чай.
Вторник Завтрак Гречневая каша. Кабачковая икра. Чай.
Обед Фасолевый суп. Вермишель с грибным соусом. Чай с вареньем.
Ужин Чай.
Среда Завтрак Каша рисовая с яблоками или тыквой. Чай или кофе.
Обед Постный суп-харчо с грибами. Капустный салат. Компот.
Ужин Чай.
Четверг Завтрак Овсяная каша. Банан или яблоко. Чай или кофе.
Обед Щи из свежей капусты. Картофель в мундирах и квашеная капуста. Компот.
Ужин Грибной плов, маринованные овощи. Чай.
Пятница Завтрак Сладкая ячневая каша с маком. Чай или кофе.
Обед Суп гороховый. Салат с овощами. Компот.
Ужин Каша гречневая с маринованными грибами. Чай.
Суббота Завтрак Каша пшенная с тыквой. Чай или кофе.
Обед Чечевичная похлёбка. Винегрет. Компот.
Ужин Вермишель с лечо. Чай.
Это вторая родительская суббота. По возможности нужно съездить на кладбище, помолиться за усопших родственников.
Воскресенье Завтрак Рисово-овсяная каша. Чай или кофе.
Обед Борщ с грибами. Жареный картофель, тушеная капуста. Компот.
Ужин Картофельные котлеты с черносливом. Вермишель. Чай.
4 неделя поста (12-18 марта)
Понедельник Завтрак Картофельные оладьи. Чай с вареньем.
Обед Постный борщ. Рис с овощами. Орехи. Компот из сушеных фруктов.
Ужин Чай.
Вторник Завтрак Ячневая каша на воде. Чай.
Обед Постный гороховый суп. Соленые грибы. Компот из сухих фруктов.
Ужин Чай.
Среда Завтрак Овсяная каша с изюмом. Чай или кофе.
Обед Картофельное пюре, винегрет с грибами. Компот из брусники с яблоками.
Ужин Чай.
Четверг Завтрак Рисовая каша. Орехи с мёдом. Компот из яблок и лимона.
Обед Фасолевый суп. Овощной салат. Чай или кофе.
Ужин Картофельное пюре с грибной икрой. Компот из изюма и яблок.
Пятница Завтрак Овсяная каша. Фрукты. Чай или кофе.
Обед Суп с зеленым горошком. Отварной картофель с тушеными грибами. Компот.
Ужин Каша кукурузная с тыквой. Чай.
Суббота Завтрак Гречневая каша с овощами. Чай или кофе.
Обед Постный борщ с фасолью. Винегрет с грибами. Компот.
Ужин Макароны с овощами. Чай.
Эта третья родительская суббота. Необходимо молиться за упокой усопших родственников, посетить церковь или кладбище.
Воскресенье Завтрак Овсяная каша с бананом. Чай или кофе.
Обед Борщ. Овощной салат. Компот.
Ужин Рисовая каша с грибами. Чай с вареньем.

В пятую и шестую недели поста можно повторять меню, предназначенное для второй и третей недели.

На седьмой неделе Великого Поста (Страстная седмица) придерживаются такого же строго поста, как и на первой.

В шестое воскресенье Великого Поста (Вербное воскресенье) празднуют вход Господа в Иерусалим. В этот день разрешено есть рыбу, добавлять растительное масло в пищу, употреблять вино.

В понедельник, вторник и среду (2,3,4 апреля) ‒ сухоядение. В четверг, 5 апреля, можно есть теплую пищу с маслом и пить вино. В пятницу ничего не едят. В субботу можно есть постные продукты, не прошедшие термическую обработку, без масла и пить вино. В воскресенье строгий пост завершается. Можно есть мясо, яйца и молочные продукты.

Видео: Великий пост

Общая продолжительность поста - 48 дней. Он начинается в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед праздником Пасхи.

Первую неделю поста проводят с особой строгостью. В первый день принято полное воздержание от пищи. Затем, со вторника по пятницу, разрешено сухоядение (кушают хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пьют воду), а в субботу и воскресенье - горячая пища с маслом.

Во вторую-шестую недели Великого поста на понедельник, среду и пятницу установлено сухоядение, во вторник и четверг допускается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье - горячая с маслом.

Во время Страстной седмицы (последней недели поста) предписано сухоядение, причем в пятницу нельзя кушать до выноса плащаницы.

В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи) разрешено употреблять в пищу рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) можно кушать рыбную икру.

Начинается в понедельник на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы), а заканчивается всегда 11 июля (включительно). В 2017 году он длится 30 дня.

В Петров пост во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в понедельник - горячая пища без масла, а в среду и пятницу - сухоядение.

В праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).

В период Успенского поста в понедельник, среду и пятницу разрешено сухоядение, во вторник и четверг - горячая пища без масла, в субботу и воскресенье - горячая пища с маслом.

В праздник Преображение Господне (19 августа) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).

В период с 28 ноября до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) в понедельник допускается горячая пища без масла, во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в среду и пятницу - сухоядение.

С 20 декабря по 1 января во вторник и четверг уже запрещено кушать рыбу, вместо этого допускается горячая пища с маслом. Остальные дни остаются без изменений.

Со 2 по 6 января в понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, во вторник и четверг - горячая пища без масла, в субботу и воскресенье - горячая пища с маслом.

В Рождественский сочельник (6 января) нельзя кушать до появления на небе первой звезды, после чего принято употреблять в пищу сочиво - вареные в меду зерна пшеницы либо отварной рис с изюмом.

В праздники Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно употреблять в пищу рыбу.

Успенский пост – кульминация лета, две недели духовной и телесной подготовки к одному из самых любимых в русском народе празднику – Успения Пресвятой Богородицы.

Известно, что Дева Мария всю земную жизнь соблюдала строгую умеренность в еде, а за три дня своего Успения перестала вкушать пищу и лишь пила воду. Таким образом, возлагая на себя ограничения Успенского поста верующие подражают Самой Богородице.

Когда начинается Успенский пост в 2017 году?

У всех многодневных православных постов есть, как общие черты, так и свое особенности. Успенский пост по строгости сопоставим с Великим постом. Так же, как и Петров пост, он приходится на лето. А сходство с Рождественским постом в том, что его начало и окончание имеют фиксированные календарные даты.

Поэтому на вопрос: « Когда начинается Успенский пост в 2017 году ?» ответить легко – 1 (14) августа, то есть так же, как и во все прошлые годы.

На Успенский пост приходятся два праздника, известных в первую очередь по своим “народным” названиям, но имеющих также и церковное значение Медовый Спас (в церковном календаре - Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня) и Яблочный Спас (Преображение Господне). Первый из них связан с древним обычаем выносить на улицы и дороги Честного Древа Креста для отвращения от болезней, которых много бывало именно в августе. По народной традиции в этот день в храмы приносят для освящения мед. Этот день отмечается 1 (14) августа, то есть с праздника Происхождения Честных Древ Креста Господня и начинается Успенский пост.

На Яблочный Спас традиционно освящают новый урожай яблок, но для Церкви этот день важен как большой праздник относящийся к числу двунадесятых - Преображение Господне. Он установлен в память о событии на горе Фавор, куда Спаситель вместе с тремя наиболее близкими учениками Петром, Иаковом и Ионом удалился для молитвы. И там, молясь, Он, по слову евангелиста Матфея, Он «преобразился пред ними, и просияло лице Его, как солнце, одежды Его сделались белыми , как свет». При этом явились ветхозаветные пророки Моисей и Илия и беседовали с Ним. Праздник Преображения предваряет один день предпразднства – 5 (18) августа, и ему последуют семь день попразднства – с 7 (20) по 13 (26) августа. В честь Преображения Господня, как одного из великих праздников, верующим за трапезой дозволяется вкушание рыбы.

Что можно есть в Успенский пост?

Трапезы Успенского поста исключают мясо и мясные изделия, рыбу, морепродукты, яйца и молочные продукты. Послабление допускается в праздник Преображения, когда можно вкушать рыбу. Но во многом вопрос, что можно есть в Успенский пост, а что нельзя, должен решаться индивидуально – в зависимости от состояния здоровья, возраста, подготовленности конкретного человека. Отдельно стоит рассмотреть постный рацион детей – для них отказ от пищи, содержащей кальций, и другие важные для растущего организма вещества, может быть привести к нежелательным последствиям для здоровья. Все эти вопросы лучше обсудить со своим духовником.

Благодаря обилию овощей, грибов, фруктов, огородной зелени, которые дарит нам август, пища Успенского поста разнообразна, питательна и насыщена витаминами. Недаром Успенский пост в народе издавна называется лакомкой.

Тем не менее, следует учитывать, что в вопросе воздержания от той или иной пищи, православные верующие ориентируются на монастырский устав, а это не всем по силам. Пост ни в коей мере – не диета, и если соблюдение поста по всей строгости (например, в дни сухоядения) вызывает раздражение на окружающих, то, очевидно, что такой «штурм Небес», достигает противоположной цели.

Здесь уместно напомнить наставление Иоанна Златоуста: «Ошибается тот, кто считает, что пост – лишь в воздержании от пищи. Истинный пост – есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступления».

Гораздо легче перенести ограничения поста, если и накануне соблюдать умеренность, не устраивая обильное объедение «напоследок».

Как уже сказано, по воздержанию в пище Успенский пост подобен Великому посту. В понедельник, среду и пятницу он предусматривает сухоядение – вкушение невареной еды, при этом чай, кофе, компоты, кисели, отвары заменяются водой и соками. По вторникам и четвергам допускается употребление горячих блюд, но без растительного масла. По субботам и воскресеньям – горячая пища с растительным маслом.

Расписание Успенского поста, питания по дням:

Сухоядение – в пищу употребляется невареная растительная пища: сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб. Из питья: вода, соки.

Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы. Из напитков: чай, кофе, компоты, кисели, отвары.

Сухоядение – в пищу употребляется невареная растительная пища: сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб. Из питья: вода, соки.

Наряду с горячей пищей разрешается вкушание рыбы и морепродуктов, также допускается немного вина.

Горячая пища с маслом – вкушается вареная растительная пища, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картофель (жаренный, вареный, печеный) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. Разрешенные напитки: чай, кофе, компоты, кисели, отвары, допускается немного вина.

Сухоядение – в пищу употребляется невареная растительная пища: сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб. Из питья: вода, соки.

Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы. Из напитков: чай, кофе, компоты, кисели, отвары.

Сухоядение – в пищу употребляется невареная растительная пища: сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб. Из питья: вода, соки.

Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы. Из напитков: чай, кофе, компоты, кисели, отвары.

Сухоядение – в пищу употребляется невареная растительная пища: сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб. Из питья: вода, соки.

Горячая пища с маслом – можно есть вареную растительную пищу, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картофель (жаренный, вареный, печеный) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. Разрешенные напитки: чай, кофе, компоты, кисели, отвары, допускается немного вина.

Соблюдая Успенский пост, питание по дням в соответствии с уставом, неверно было бы завершить его чрезмерным разговением по принципу «теперь можно!».

Когда заканчивается Успенский пост в 2017 году?

Праздник Успения всегда отмечается 15 (28) августа – им и завершается Успенский пост. Он относится к числу неподвижных дат церковного календаря, не привязанных к празднику Пасхи. Поэтому дата окончания Успенского поста не меняется в разные годы.

Успение в 2017 году приходится на понедельник, поста в этот день нет.

В понедельник, 27 февраля, у православных начался Великий пост, который продлится вплоть до наступления Пасхи - праздника Воскресенья Христова. По традиции всем верующим в это время придется пройти сквозь ряд сдерживающих факторов - касаются они не только ограничений в пище, но и других аспектов повседневной жизни. Ответы на вопросы: как питаться в Великий пост, когда начинается Великий пост в 2017 году у православных и когда заканчивается - в материале ИА «News».

Фото: Наталья Глебова / ИА "News"

Напоминаем, что Великий Пост — один из самых строгих постов церковного календаря и начинается за семь недель до Пасхи. Состоит он из сорока дней (Четырехдесятницы) и недели перед Пасхой (Страстной седмицы). Закончится Великий пост в 2017 году 15 апреля.

Великий пост: чем можно питаться?

Считается, что в течение Великого поста нельзя употреблять пищу продукты животного происхождения — мясо, яйца, молоко. В определенные дни (Вербное Воскресение и Благовещение Пресвятой Богородицы) верующим разрешается есть рыбу.

Согласно церковному уставу, во время Великого поста существуют определенные правила в питании: в частности, в первую и последнюю неделю соблюдается особо строгий пост. При этом есть дозволяется только раз в день, вечером, однако, по субботам и воскресеньем разрешается употребление пищи два раза в день — в обед и вечером.

В понедельник, среду и пятницу пищу следует употреблять в холодном виде, без растительного масла. По вторникам и пятницам разрешается горячая пища без масла. По субботам и воскресеньям разрешается добавлять растительное масло в пищу, также разрешается употреблять виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы).

Начиная со Страстной Пятницы следует полностью воздержаться от употребления пищи — до наступления Великой Пасхи.

Что можно есть во время Великого поста?

Несмотря на все ограничения, питаться во время Великого поста все равно нужно как можно более разнообразно и сбалансированно. Основные продукты, разрешенные в пост: черный ржаной хлеб, злаковые хлебцы, крупы, соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов. Также не запрещены грибы, бобовые культуры, сухофрукты, орехи, мед. Два раза за весь пост разрешается употреблять в пищу рыбу.

Великий пост 2017: расписание по дням

Праздник Прощенного воскресенья знаменует собой начало первой седмицы. В этот день нет ограничений в пище.

Среда требует принятия только растительной пищи в сыром виде, а так же хлеб.

Четверг придется провести в полном воздержании.

В пятницу и субботу можно включить в рацион горячую пищу.

Воскресенье седмицы считается первой неделей Великого поста. Она символизирует победу праведной веры над ересью и носит название — Торжество Православия. Благочестивый праздник позволяет употреблять горячую и печенную пищу, а также выпить две чаши вина.

Понедельник — день сухоядения, от горячей пищи придется полностью отказаться.

Вторник знаменуется днем памяти Сорока Севастийских мучеников. Можно есть горячую пищу, а также выпить одну чашу вина.

Среда, четверг и пятница — сухоядение с единоразовым употреблением горячей пищи.

В субботу второй седмицы можно включить в меню горячую пищу и две чаши вина.

Во вторую неделю Великого поста чтут память святителя Григория Паламы. Он проповедовал ученье о силе поста и молитвы. В этот день допустима горячая пища и две чаши вина.

С понедельника и до пятницы придется довольствоваться сухоядением и одним принятием горячей пищи.

В субботу допустима горячая пища с растительным маслом и одна чаша вина.

Именуется Крестопоклонной или Средокрестной. Начиная с воскресного дня и до пятницы четвертой седмицы животворящий крест занимает место иконы праздника в центре храма. Идет прославление Святого креста, как символа великой силы. В пятницу, после чтений, крест с торжественным ходом перемещается обратно в алтарь.

С понедельника по среду и пятницу — сухоядение с одним приемом горячей пищи в первой половине дня.

В четверг празднуется Благовещение, в этот день разрешается употребление горячей пищи и рыбы.

В субботу можно порадоваться горячей пище и одной чаше с вином.

Начало седмицы знаменуется неделей, посвященной богослову Иоанну Лествичнику. Будучи игуменом, он создал великое писание «Лествица добродетелей», в котором подробно описал все вехи и путь духовного совершенства.

В течение всей недели в рационе нужно чередовать сухоядение с горячей пищей.

Неделя шестой седмицы является днем памяти преподобной Марии Египетской. Ее жизнь — пример великого покаяния. После 17 лет жизни во грехе Мария пытается войти в храм Гроба Господня, но неведомая сила не дает ей этого сделать. Проведя долгие часы за молитвой перед иконой Богородицы, Мария чувствует внутренние очищение и заходит в храм. На следующий день она переправляется через реку Иордан и начинает отшельнический образ жизни. Остаток своих дней она проводит в молитве и воздержании. История Марии являет пример безграничного милосердия Господа к покаявшемся грешникам. В эту неделю можно выпить две чаши вина и принимать горячую пищу.

В понедельник нужно соблюдать строгое сухоядение.

Во вторник, среду, четверг и пятницу допустим один прием горячей пищи.

Наступление Лазаревской субботы позволяет верующим отведать немного рыбной икры, побаловать себя горячей пищей и двумя чашами вина.

Начинается с праздника Вербного воскресенья. Этот день знаменует прибытие Христа в Иерусалим. К его ногам люди бросали многочисленные ветви, у нас они заменены на вербу.

В этот день можно насладиться вкусом блюд из рыбы и горячей пищи. Допускается выпить две чаши вина.

Все дни страстной седмицы названы великими. Рацион допускает сырые овощи и фрукты, а также горячий отвар один раз в сутки.

В Чистый четверг можно есть кашу без масла.

Последним днем Великого поста является Великая суббота. В этот день многие верующие полностью отказываются от пищи до наступления светлого праздника Пасхи.

Перед тем как начать соблюдать Великий пост, неплохо сначала проконсультироваться со своим духовным наставником или батюшкой, которые помогут правильно его провести. В большинстве случаев современному человеку не стоит придерживаться традиционного монастырского меню, так как для этого нужно иметь подготовленный организм. Как правило, выдержать сложный Великий пост помогает специальный календарь питания, составленный специалистами-диетологами и содержащий множество полезных и вкусных блюд. Они близки к повседневному рациону обычного человека и помогут скрасить трудные дни воздержания.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс»