Почему не формируется стул у взрослого. Размеры и форма кала – какими они должны быть? Обнаружение простейших кишечника




), которые являются отличными индикаторами условий в ЖКТ пациента.

UWE Норманн Рэтклифф сказал, что «читатель запахов » позволит проверять большее количество образцов и обеспечить более точные результаты тестирования.

«Из-за обилия продуктов , употребляемых пациентом, существует огромное количество вариаций запахов в образцах, но мы обучили систему сверять неизвестные образцы с базой шаблонов, которые уже заготовлены. С большим количеством образцов, мы хотим добиться лучших результатов».

«Метод может быть особенно полезен для диагностики групп заболеваний, которые трудно отличить», - сказал он.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), например, имеют очень похожие симптомы, что становится проблемой при вынесении окончательного диагноза - и все же эти условия очень разные.

ВЗК является аутоиммунным заболеванием, вызванным ответом иммунной системы на микробы в пищеварительном тракте. Оно, как правило, диагностируется колоноскопией, в то время как СРК является расстройством желудочно-кишечного тракта с неизвестными причинами. Он часто диагностируется только тогда, когда исключаются другие, более серьезные заболевания кишечника.

Результаты исследования также показали, что пациентов с ВЗК тест отличил от здоровых с точностью 79%.

Для диагностики диареи, необходимо решить, локализуется причина болезни в двенадцатиперстной, тонком или толстом отделах кишечнике. Начинайте с исследования цвета, консистенции, запаха и частоты дефекации, а также общего состояния кишки.

В норме стул коричневый.
Желтый или зеленоватый стул указывает на быстрое прохождение (тонкий кишечник).
Черный, дегтеобразный свидетельствует о кровотечении в верхнем отделе пищеварительного тракта.

Кровавый стул (кровь или прожилки) указывает на кровотечение в толстом отделе кишечника .
Тестообразный, светлый стул указывает на отсутствие желчи (заболевание печени).
Обильный, серый, с прогорклым запахом стул указывает на нарушение пищеварения или всасывания.

Консистенция

В норме стул плотной консистенции, напоминающий вареную колбаску.
Мягкий объемный стул говорит о переедании или употреблении пищи с большим содержанием клетчатки.

Водянистый стул указывает на раздражение стенки тонкого кишечника (токсинами и тяжелыми инфекциями, например, острым энтеритом) с ускоренным прохождением кишечного содержимого и нарушением его всасывания.

Пенистый стул - предполагается бактериальная инфекция.

Жирный стул (часто с маслянистыми волосами вокруг ануса) указывает на нарушение всасывания - поражение поджелудочной железы (мальабсорбция).

Запах (чем более водянистый стул, тем более резкий зловонный запах )
Похожий на пищу, или скисшее молоко - вследствие ускоренного прохождения и мальабсорбции, например, перекармливание котят.
Гнилостный запах - предполагается кишечная инфекция или наличие крови в кале (например, при панлейкопении кошек).

Частота

В норме выделения каловых масс происходят один раз по утрам в одно и то же время. Но не чаще двух раз при обильном питании.

Несколько раз в час, небольшими порциями, с напряжением - предполагается колит (воспаление толстой кишки).

Три или четыре раза в день, большими порциями - предполагается мальабсорбция или расстройство тонкой кишки.

Дифференциальная диагностика диарейного синдрома:
1) хронические (туберкулез, сифилис кишечника);

2) протозойные инвазии (амебиаз, балантидиаз, лямблиоз , трихомоноз и др.);

3) гельминтозы (аскаридоз, энтеробиоз, трихинеллез и другие .);

4) неспецифические воспалительные процессы (энтерит, энтероколит, язвенный колит , болезнь Крона, дивертикулит и др.);

5) дисбактериоз (осложнение антибактериальной терапии, микозы, бродильная и гнилостная диспепсия);

6) дистрофические изменения кишечной стенки (амилоидоз, кишечная липодистрофия, целиакия-спру, экссудативная энтеропатия, коллагенозы и др.);

7) токсические воздействия (уремия, отравление солями тяжелых металлов, алкоголизм, медикаментозная интоксикация);

8) новообразования (рак и диффузный полипоз толстой кишки, лимфогранулематоз, лимфосаркома кишечника);

9) состояния, приводящие к уменьшению всасывательной поверхности кишечника (резекция толстой кишки, желудочно-толстокишечные и тонко-толстокишечные фистулы);

10) функциональные расстройства кишечника (синдром раздраженной кишки, дискинезия кишечника, состояние после стволовой ваготомии);

11) кишечные энзимопатии (врожденное или приобретенное нарушение переваривания и всасывания дисахаридов, лактазная или дисахаридазная недостаточность).

Диарея может возникать при заболеваниях других органов и систем (не кишечника):

1) болезнях желудка, сопровождающихся снижением секреторной функции (хронический атрофический гастрит, рак, постгастрорезекционные расстройства);

2) болезнях поджелудочной железы, приводящих к снижению внешнесекреторной функции органа (хронические панкреатиты, опухоли );

3) болезнях печени и желчных путей, осложняющихся ахилией (вследствие развития механической желтухи);

4) болезнях почек , сопровождающихся уремией;

5) болезнях эндокринных желез (сахарный диабет , тиреотоксикоз, аддисонизм и др.) и гормонально-активных опухолях (карциноид, гастринома или синдром Золлингера-Эллисона, синдром Вернера-Моррисона или панкреатическая холера и др.);

6) коллагеновых заболеваниях (системная склеродермия, дерматомиозит и др.);

7) авитаминозах (пеллагра, бери-бери и др.);

8) аллергических реакциях;

9) неврозах.

Основные патогенетические механизмы диареи сводятся к двум основным факторам: это ускоренный пассаж содержимого по кишечнику вследствие нервных и гуморальных воздействий (раздражения интрамуральных нервных сплетений или нарушения центральной регуляции кишечной моторики) и замедленное всасывание жидкости из просвета кишки вследствие нару-шения проницаемости кишечной стенки и резких сдвигов в регуляции осмотических процессов в кишечнике.

При поносе всасывание воды и электролитов обычно снижено, секреторная функция кишечника может быть повышена, моторная активность его, особенно дистальных отделов толстой кишки, чаще снижена. В ряде случаев понос обусловлен усилением пропульсивной кишечной моторики (при воздействии некоторых психогенных факторов).

При диарее опорожнение кишечника может быть однократным или многократным в течение суток, обильным или скудным в зависимости от причины, вызвавшей понос, а также от локализации основного патологического процесса в кишечнике.

С целью уточнения причины поноса необходимо выяснить частоту и характер стула, время позывов к дефекации, наличие тенезмов, возраст, в котором возникла диарея, частоту и длительность ремиссий, влияние болезни на работоспособность и массу тела больного, перенесенные в прошлом операции и заболевания.

Внезапно начавшийся бурный понос с частым стулом, тенезмами прежде всего подозрителен на острые кишечные инфекции. В ряде случаев остро начавшийся понос может быть обусловлен изменениями пищевого режима или приемом раздражающих кишечник средств (в том числе слабительных) или же является первым признаком хронических неспецифических заболеваний кишки и ее функциональных расстройств.

Нередко дифференциально-диагностическое значение имеет уточнение времени суток, в которое у больного возникает понос. Ночная диарея почти всегда оказывается органической, а диарея в утренние часы может быть чаще функциональной.

Частота стула при поносе может быть различной - от однократных испражнений до многократных, по нескольку десятков раз в сутки. У больных с поражением тонкой кишки (энтеритом) стул реже, чем при колите.

Наиболее частый стул наблюдается при поражении дистального отдела толстой кишки. Большой разовый объем кала бывает только у больных с нормальной функцией дистального отдела толстой кишки.

Патологический процесс при этом локализуется в тонкой кишке либо в проксимальных отделах, характерен для больных энтеритом, хроническим панкреатитом. У этих больных не от¬мечается ни императивных позывов к дефекации, ни тенезмов во время дефекации.

Понос при поражении дистальных отделов толстой кишки характеризуется частыми и императивными позывами к дефекации, малым разовым объемом кала , часто содержанием в нем крови и слизи. Это чаще всего наблюдается у больных колитом, у которых количество кала обычно скудное.

При поражении тонкой кишки нарушается всасывание пищевых веществ, в результате чего в проксимальные отделы толстой кишки поступает больший, чем обычно, объем химуса. Если резервуарная функция толстой кишки не изменена, то частота стула у больного не превышает
2-3 раза в сутки. Однако суточный и разовый объем и масса стула оказываются значительно больше нормального.

Болевые ощущения при поражениях тонкой кишки локализуются - всегда в околопупочной области. Поражение проксимальных отделов толстой кишки сопровождается болью чаще всего в правой подвздошной области с усилением после еды.

При поражении дистальных отделов толстой кишки боль локализуется в левой подвздошной области с иррадиацией в крестец. Ока зна¬чительно ослабевает после дефекации или отхождения газов.

В некоторых случаях понос чередуется с запором, чаще при функциональных расстройствах, злоупотреблении слабительными средствами, при ране толстой кишки, при хроническом (привычном) запоре, когда вследствие длительного пребывания каловых масс в кишечнике происходит повышенное образование слизи с выделением жидких испражнений.

Ценную диагностическую информацию можно получить при учете симптомов, сопутствующих диарее. Так, тенезмы, возникающие до и после дефекации, чаще наблюдаются при поражении дистальных отделов толстой кишки; непрекращающийся понос с кратковременными «приливами» (пурпурное окрашивание лица) характерен для карциноидного синдрома, понос со вздутием и урчанием для энтероколита; при диарее, обусловленной патологией эндокринных желез, выявляются другие признаки эндокринопатий; понос при коллагеновых болезнях сопровождается характерными изменениями кожи, внутренних органов, опорно-свяэочного аппарата и др.

Значительную помощь в дифференциальной диагностике оказывают осмотр и исследование кала. Светлые и пенистые испражнения без примеси слизи и крови типичны для бродильной, а кашицеобразные или жидкие темно-коричневые с остры» гнилостных запахом для гнилостной диспепсии. Жидкий, со зловонным запахом стул с большим количеством слизи может быть при остром или хроническом энтероколите.

При ряде патологических состояний изменяется цвет кала, который определяется качественным составом пищи, степенью ее обработки ферментами, наличием примесей. Обесцвеченные беловато-серые испражнения бывают при ахолии (обусловленной механической желтухой), иногда такой цвет приобретает кал при обильной примеси гноя и слизи. Дегтеобразные испражнения появляются при кровотечении из верхних отделов пищеварительного тракта, при кровотечении из дистальных отделов кал имеет ярко-красный или темно-красный оттенок. Черный цвет кала характерен для отравления ртутью.

Окраска испражнений изменяется при приеме некоторых лекарств, содержащих висмут, активированный уголь и др. (викалин, аллохол, карболен и т. п.). Примесь в кале видимых непереваренных остатков пищи может свидетельствовать резком ускорении прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, что чаше наблюдается при энтероколите, после резекции тонкой кишки и при свищах пищеварительного тракта и реже при функциональных расстройствах кишечника и секреторной недостаточности желудка или поджелудочной железы.

Диарея может быть одним из проявлений многих острых и хронических заболеваний. В числе острых особое место занимают желудочно-кишечные инфекции. При их диагностике большое значение имеет эпидемиологический анамнез. Групповые поносы всегда подозрительны в отношении инфекционной природы. Между тем некоторые случаи желудочно-кишечных инфекций не имеют характерного эпиданамнеза.

Сальмонеллезы протекают обычно в форме острого гастроэнтерита (боль в животе, рвота, понос) с общей интоксикацией, лихорадкой. Возникают после употребления мясных продуктов, зараженных сальмонеллами. Аналогичная клиническая картина развивается при стафилококковой пищевой токсикоинфекции после употребления инфицированных молочных и сладких блюд преимущественно.

Запах испражнений

Запах испражнений неприятный, но не резкий - это норма.
- Запах выделений из кишечника практически отсутствует - только у людей, ведущих здоровый образ жизни, питающихся по строгой растительной диете, обладающих хорошим здоровьем.
- При преобладании в диете мясных продуктов запах испражнений усиливается.
- При увеличении доли растительных и молочных продуктов запах уменьшается.
- При смешанной произвольной диете с любым набором продуктов, съедаемых подряд, запах выделений усиливается, а в кишечнике образуются газы.
- При запорах запах может уменьшаться.
- При поносах запах может резко возрастать.
- При гнилостной диспепсии, характерной для колита, - запах испражнений резкий зловонный (отдает сероводородом).
- При бродильной диспепсии, характерной для энтеритов, - запах испражнений кислый.
Некоторые замечания.
- Унитаз в санузле должен иметь ложе для испражнений - тогда вы сможете воспользоваться предусмотренной самодиагностикой заболеваний желудочно-кишечного тракта и корректировать разнообразие в питании и образе жизни.
- Отравления радиактивными веществами может иметь прямое отношение к нарушениям связанными с испражнениями.
- У гиперстеника кишечник толстый, длинный и емкий. Имеет усиленную моторику и секрецию желудка, секрецию и всасывающие функции кишечника. Гиперстеник может страдать запорами или поносами и страдать от гастрита с повышенной кислотностью.
- У астеника кишечник тонкостенный, короткий и малоемкий. Имеет ослабленную моторику и секрецию желудка, секреция и всасывающие функции кишечника - относительно низкие. Гипостеник может иметь склонность к поносам или запорам и страдать от гастрита с пониженной кислотностью.

10 щекотливых, но важных фактов о стуле

Мы все посещаем туалет, и хотя это тема не для званого ужина, нам иногда стоит взглянуть на то, что мы обычно стараемся поскорее смыть в унитаз. И хотя мы мало уделяем внимания этой детали нашей физиологии, скорее всего вы мало что знаете или спрашиваете кого-то о вашей большой нужде.

Специалисты подчеркивают, что важно знать информацию об опорожнении кишечника: что является странным, что нормальным, здоровым или не очень. В конце концов, это может помочь выявить признаки инфекции, проблемы с пищеварением и даже ранние признаки рака.

1. Из чего состоит стул?

Вода составляет около 75 процентов наших испражнений. Остальное - то, что для нас часто пахнет не очень приятно, является смесью клетчатки, отмерших и живых бактерий, других клеток и слизи. Растворимая клетчатка в продуктах, таких как бобы и орехи расщепляется во время пищеварения и формирует вещество, похожее на гель, которое становится частью нашего стула.

С другой стороны, продукты с нерастворимой клетчаткой, как например, кукуруза, овсяные отруби и морковь тяжелее переваривать, что объясняет, почему они выходят практически в неизменном виде.

2. Цвет имеет значение

Как вы могли уже заметить цвет стула может меняться, в зависимости от еды, которую вы потребляете и других факторов. Так свекла может привести к тому, что стул окрасится в красный цвет, а зеленые листовые овощи - придадут зеленый окрас. Также некоторые лекарства могут вызвать белый или глиняный цвет стула. Будьте осторожны если стул окрасился в черный цвет. Хотя это может быть вполне безобидным явлением, как следствие приема добавок с железом или активированного угля, темный цвет также может указывать на кровотечение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

3. Форма тоже имеет значение

Идеальный стул выходит в форме изогнутого бревнышка, а не разваливается на части. Такая форма в отличие от формы типа гальки является результатом потребления клетчатки, которая придает стулу объем и служит своего рода склеивающим агентом.

Тонкий стул может быть признаком рака кишечника, что сужает отверстие, через которое проходит стул.

4. Нос подскажет проблему

Испражнения пахнут не очень приятно, но особенно резкий запах стула часто является признаком инфекции. Ужасно пахнущий стул является побочным явлением расстройства пищеварения, вызванное лямблией, которую часто можно подхватить, плавая в озерах. Также это может стать признаком язвенного колита, болезни Крона и целиакии.

5. То, что нормально - довольно относительно

Вы ходите в туалет в одно и то же время каждое утро, или вы можете несколько дней не ходить по большому? Все это нормально. Главное - это насколько постоянным является ваш режим. Сильное снижение частоты дефекации может быть вызвано переменами в питании, например, меньшим приемом клетчатки. Другие факторы, влияющие на частоту появления стула, включают в себя желудочно-кишечные расстройства, гипертиреоз и рак толстой кишки.

Культурные различия тоже играют роль. Так, например, люди, живущие в странах южной Азии гораздо чаще ходят в туалет по большой нужде, чем к примеру британцы, что объясняется различиями в питании. В среднем из человека выходит около 150 грамм экскрементов в день, что составляет в среднем 5 тонн за всю жизнь.

6. Диарея - это скоростной стул

Переваривание пищи занимает от 24 до 72 часов. В это время пища, которую вы съели, проходит через пищевод в желудок, затем в тонкую кишку, толстую кишку и выходит через анальное отверстие.

Диарея или понос является результатом того, что стул проходит слишком быстро через толстый кишечник, где всасывается большая часть воды. Жидкий стул может быть вызван многими факторами, включая желудочные вирусы и пищевое отравление. Также он может стать результатом пищевой аллергии и непереносимости, как например непереносимость лактозы.

7. Стул должен тонуть

Прислушайтесь к звуку, который возникает при падении стула в воду. Плавающий стул часто является признаком высокого содержания жиров, что может быть признаком расстройства всасывания, при котором всасывается недостаточно жиров и других питательных веществ из еды, которую вы потребляете. Это часто связано с целиакией и хроническим панкреатитом.

8. Выпускание газов - это нормально

Метеоризм вызывает смущение, но он является результатом того, что безвредные бактерии расщепляют еду в толстом кишечнике и это совершенно здоровый процесс. Наш кишечник наполнен бактериями, которые выпускают газ, как побочный продукт пищеварения. Наш организм поглощает часть из этого, а остальное выпускает наружу. Нормальным считается выпускание газов от 10 до 18 раз в день.

9. Чтение в туалете - не очень здоровая привычка

Исследования показали, что чем больше времени вы проводите в туалете, особенно занимаясь чтением, тем вероятнее у вас разовьется геморрой или расширенные кровяные сосуды вокруг анального отверстия. Чем дольше вы сидите, тем больше давления испытывает задний проход. Это также может ограничить кровоток в анальной области, что усугубляет геморрой.

Чаще всего питание бедное клетчаткой приводит к запору и возникновению геморроя.

10. Ваш телефон может быть покрыт экскрементами

Хорошо мойте руки после посещения туалета или ваш стул перекочует на другие предметы. В недавнем исследовании ученые выяснили, что каждый шестой телефон покрыт фекальной массой, которая может распространять кишечную палочку.

Так как мы везде с собой носим мобильные телефоны, особенно там, где едим, то кишечная палочка, переместившаяся на вашу тарелку, может играть роль в распространении инфекции.

Владимир Годлевский о кале

Говно… shit (англ.), sсheisse (нем.) - эти знакомые каждому интеллигентному человеку слова каждодневно присутствуют в его речи, постоянно слышны по радио и ТВ. Мы часто применяем это слово для эмоциональной оценки людей, предметов, ситуаций. С детства каждый знаком с сентенцией "говно не тонет", мы принимаем ее как истину, не соотнося ее содержание с личным опытом и данными науки. Но проблема непотопляемости говна не так уж проста, как может показаться на первый взгляд. Будучи неспециалистом в области физики и химии фекалий, я просто взялся на эту тему порассуждать, хотя изучает этот предмет особая отрасль медицинских наук - копрология, а ученых, сведущих в ней, называют копрологами или, по-русски, -говноведами.

Что же нам, дилетантам, любительским производителям и исследователям кала, должно быть известно об этом самом, казалось бы, близком нам и понятном, но иногда и загадочном продукте?

1) Происхождение и состав

Кал - совокупность твердых отходов жизнедеятельности, находящихся в удобном для транспортировке по кишечнику пластичном состоянии. Состав каловых масс в общем случае зависит от характера питания и функции пищеварительного тракта. Каловые массы формируются в толстом кишечнике и состоят из остатков пищи, в основном, из растительной клетчатки. В его составе непереваренная и переваренная пища, но могут быть также яйцаглистов, да и сами черви, если они прижились в организме.

Часть массы кала составляют живые и мертвые микробы. Примерно треть состава представляют различные бактерии и палочки, что соответствует микрофлоре кишечника. Могут встречаться инородные вкрапления, (проглотили что-нибудь), кровяные сгустки и прочая муть, по которой можно определить здоровье живого организма и его интересы к питанию.

История говна содержит много интересного. Так, среди наркокурьеров прижился метод провозить контейнеры с героином в пищеварительной системе своего организма. Чуткие взглядом и носом пограничники разоблачают гадов и безжалостно кормят их слабительным, получая в специальных вазах кал с примесью героиновых капсул. Для этой процедуры на таможнях имеются специальные помещения, снабженные интенсивной вентиляцией. Когда наш президент Ельцин был в Америке, ЦРУ в результате технически сложной разведывательной операции отловило в канализационной системе отеля его экскремент - и анализ лучших американских специалистов-говноведов дал полную картину состояния организма Б.Н. Можно образно сказать, что тут наши контрразведчики обосрались.

2) Органолептические характеристики

К ним относятся форма, цвет, запах, пластичность запах говорит о наличии гниения белков. Сероводород, меркаптан, амины, и так далее. Приятный глазу светло-коричневый цвет калу придает стеркобилин. При нарушении выделения желчи кал приобретает светлосерый или песочный цвет.

Цвет кала изменяется при кровотечении из желудочно-кишечного тракта. При обильном кровотечении в желудке или двенадцатиперстной кишке он окрашивается в черный цвет. Чем ниже расположен источник кровотечения, тем более отчетлив красный цвет кала. На окраску кала влияют также некоторые лекарственные средства (карболен, висмут, препараты железа и др.) и пигменты растительной пищи (например, свеклы).

Запах кала зависит от присутствия в нем продуктов распада пищевых остатков, преимущественно белковой природы. При выраженных гнилостных процессах в кишечнике (гнилостная диспепсия, распад опухоли) кал становится зловонным, при преобладании бродильных процессов он приобретает кислый запах. Кал вегетарианцев почти не имеет запаха. Полагают, что этот факт часто привлекает людей к вегетарианской диете.

Форма и консистенция кала зависят от содержания в нем воды. При смешанной пище вода составляет 75-80% испражнений. Это пастообразный продукт, примерно соответствующий по реологическим характеристикам сметане из холодильника или зубной пасте из тюбика. Плотность кала свидетельствует о проблемах пищеварительной системы. Наблюдая за домашними животными, мы видим большое разнообразие пространственных форм, извергнутых организмом каловых масс: "горошинки" овечьего кала, "картошины" - лошадиного, коровьи "лепешки". Наблюдательный исследователь может убедиться, что кал человека тоже может приобретать различные, часто причудливые формы, которые свидетельствуют о возможных проблемах пищеварительного процесса или заболевании:

Плотный или "овечий" кал - стеноз или спазм толстой кишки, при запорах;

Кашицеобразный кал - ускоренная эвакуация из толстой кишки;

Мазевидный кал - при нарушении секреции поджелудочной железы, отсутствии поступления желчи;

Жидкий кал - недостаточное переваривание в тонкой кишке (гнилостная диспепсия, ускоренная эвакуация) и толстой кишке (повышенная секреция в толстом кишечнике);

Пенистый кал - при бродильной диспепсии;

- "горохового супа" - при брюшном тифе;

- "рисового отвара" - при холере.

3) Почему говно не тонет?

Говно - очень интересная трехфазная коллоидная система: в ней присутствуют вместе твердая, жидкая и газообразная фазы. Их объемным соотношением как раз и обусловлены явления плавучести и потопляемости в водной среде. Всплытие говна в водной среде обусловлено его плотностью. А преобладание в его составе клетчатки (целлюлозы) уже определяет тот факт, что плотность будет составлять 800…900 кг/м3.

Не тонет эта масса потому, что из клетчатки из которой состоит пища, все полезные организму вещества растворены кислотой. На их месте образуются микропоры которые придают калу плавучесть. Квазитвердая масса заполняется газовыми пузырьками, образующимися в результате метаболизма бактерий-копрофагов. (наподобие структуры "воздушного" шоколада «Виспа»). Если кал долго находится в водной среде, поры постепенно вытесняются из его объема. Подождите немного, когда они заполнятся, - и тогда кал может утонуть или даже бесследно раствориться. Чем больше растительной пищи, тем дольше говно не тонет. По наблюдениям ведущих американских ученых из Института проблем кала, положительная плавучесть свежевыработанного говна сохраняется до пяти часов.

Характерный запах фекалий обусловлен его газовой компонентой. Там имеется сероводород H2S, который раза в полтора тяжелее воздуха. Неизбежно присутствует в составе газовой фазы и метан СH4, который в два раза легче воздуха, так что при некой его критической концентрации говно может не только всплыть, но даже, в принципе, и взлететь. К сожалению, плавучесть говна в других средах, кроме воды, (например, в органических растворителях) изучена недостаточно. Например, в углеводородах и бензоле, как мне кажется, оно непременно должно тонуть.

Таким образом, из объективных данных можно видеть, что чрезвычайную плавучесть говну приписали чисто из социальных мотиваций и иносказательных определений.

4) Чем полезна оценка плавучести говна ?

Распространенное убеждение, что "говно не тонет", вообще говоря, неверно. Многочисленные эксперименты это показывают. Важную информацию несет состояние нашего кала, оказавшегося в унитазе. Это один из показателей нашего здоровья. "Хороший" кал не должен плавать, высоко поднявшись над поверхностью, но в то же время не должен быстро, как камень, уходить на дно. Наилучший кал должен находиться в полупритопленном положении. Другие состояния - отклонения от нормы.

Если кал не тонет, а находится в непотопляемом состоянии и как бы парит над поверхностью (подобно кусочку пенопласта), то это говорит об излишней загазованности его структуры. Это неправильно, но всё-таки не так страшно. Хуже, когда кал тонет резко, идет ко дну, как камень, - значит, организм сильно зашлакован, и кишечные бактерии или вообще не работают, или работают плохо, они не могут насытить кал газами.

Так что периодически обращайте внимание на состояние вашего кала в унитазе. Это Ваш продукт! Приглядывайтесь к нему, принюхивайтесь, изучайте содержимое - и делайте полезные выводы.

Желаю здоровья!

Частые спастические боли в животе, метеоризм, а также постоянное чередование запоров и жидкого, нередко кашицеобразного, бесформенного стула — характерные симптомы болезни, которой страдает все больше людей. Синдром раздраженной кишки (раздраженного кишечника), или, на языке специалистов, Colin irritable, может стать для больного настоящей мукой.


Официальная медицина часто рассматривает данную болезнь как вызванную психическими факторами. Неразрешенные конфликты, невротические отклонения в развитии или депрессия — так нередко выглядит окончательный «диагноз», когда ни одно исследование не помогает что-либо установить. Но какими бы утешительными ни были суждения современной медицины — по отношению ко многим больным это неправда. Синдром раздраженного кишечника имеет конкретные органические причины!

Как и в случае с раздраженным желудком, речь идет о расстройстве функции органа. К раздраженному кишечнику надо относиться всерьез по двум причинам. Во-первых, связанные с ним недомогания тягостны для больных; во-вторых, это тревожные сигналы организма и нередко — прелюдия кишечного заболевания.

Раздраженный кишечник — верный признак того, что с ним не все в порядке.

Начало — расстройство пищеварения

Повышенная кислотность организма вследствие избытка «кислой» и нехватки «щелочной» пищи ведет к тому, что для обмена веществ не хватает щелочей как составной части пищеварительных соков печени, поджелудочной железы и кишечника. Организм выделяет необходимые ферменты лишь с трудом и в недостаточном количестве. Стало быть, перекисление организма — одна из причин, по которым принятая пища не может быть полностью переварена. Однако за то, что пища лежит в кишечнике «необработанной», могут быть ответственны и другие погрешности в диете. Организм бывает не в состоянии переварить слишком обильную или тяжелую пищу.

Избыток животного белка, например, слишком большой порции мяса, может стать «крепким орешком» для пищеварительных соков. Если им не удается переварить целиком этот «белковый айсберг», то за пищевые остатки принимаются некоторые бактерии. Будучи возбудителями гниения, они превращают белки в ядовитые вещества.

Организм не всегда в силах справиться и с большим количеством углеводов. Наиболее часто такую ситуацию создают два вида продуктов.

Во-первых, избыток сладостей — тяжелая нагрузка для пищеварительной системы любого человека. Наряду со значительным поступлением кислот, вызывающих изжогу, отрыжку и тошноту, сладости ответственны за начало интенсивного брожения в кишечнике. Частое следствие этого — более или менее сильный метеоризм . Ведь даже люди, полагающие, что они «вполне здоровы», часто мучатся от кишечных расстройств и метеоризма.

Во-вторых, большие количества сырой растительной пищи тоже часто не полностью расщепляются, сбраживаясь в кишечнике под действием определенных бактерий. Конечно, продукты растительного происхождения — особо ценная и богатая витаминами пища, но здесь, как и во всем другом, избыток вредит. Сколько можно съесть сырой растительной пищи — это зависит от многих факторов. Молодые люди обычно потребляют ее больше, нежели лица старшего возраста. Это связано с работоспособностью кишечника, а также со способностью пережевывать пищу. У кого плохо «сидят» зубные протезы, тому труднее справиться с тарелкой салата, чем человеку со «своими», здоровыми зубами. Большое значение имеет и время приема пищи. У того, кто ест растительную пищу вечером, она не сможет как следует перевариться за ночь.

Уже к концу дня кишечник снижает свою активность, а ночью он тем более не сможет нормально расщепить сырую растительную пищу. Съеденная вечером сырая пища неизбежно вызывает брожение в кишечнике и поэтому не является полезной для здоровья. При процессах брожения и гниения в кишечнике образуются ядовитые продукты обмена веществ. Выделяющиеся при этом газы вызывают неприятное явление метеоризма. Под воздействием температуры тела эти газообразные соединения расширяются и давят на стенку кишечника. В результате часто возникают боли в животе типа колик. Многие больные сообщают, что если при этом «пустить ветры», наступает улучшение.

Возникающие при брожении и гниении ядовитые вещества, к которым, в частности, относятся фенол, скатол, крезол и сивушные спирты типа метанола, приводят также к появлению в кишечнике небольших, резко очерченных очагов воспаления. Ощутив раздражение, организм старается щадить эти болезненные участки. Пораженные кишечные петли рефлекторно спастически стягиваются, уменьшаясь в диаметре.

Воспаленно-суженный участок кишечника оказывает на продвижение пищевой кашицы такое же действие, как ремонтные работы на шоссе: перед сужением легко возникает пробка. Пища скапливается у воспаленного места, все больше растягивая здесь кишку. Каловые остатки, стоящие, так сказать, «в очереди», создают идеальную почву для процессов разложения. Теплая и влажная среда внутренностей тела оптимальна для брожения и гниения. Разложение гнилостными бактериями приводит к вспучиванию содержимого кишечника. Сходную картину можно наблюдать, когда в теплом углу кухни всходит дрожжевое тесто. Когда давление в расширенном отрезке кишки превышает определенный порог, кал с силой продавливается сквозь воспаленную петлю.

Таким образом, чередование запоров и кашицеобразного, бесформенного стула вызывается описанными воспалительными процессами и рефлекторным сужением пораженного участка кишечника.

Пока содержимому кишечника не удается пройти через узкое место, несколько дней не бывает стула. В это время застоявшиеся каловые массы разлагаются, подвергаясь брожению и гниению, и, наконец, внутреннее давление «проламывает» суженную петлю. При этом большая или меньшая порция стула продвигается дальше и может быть выделена.

Нарушение механизмов самоочищения кишечника

Каловые отложения на стенках кишечника со временем приводят к серьезному нарушению механизмов его самоочищения. Ослабевает и действие бокаловидных клеток, вырабатывающих защитную пленку для слизистой оболочки кишечника. Слой слизи, обычно защищающий слизистую от прямого воздействия агрессивных и ядовитых продуктов распада и обеспечивающий скольжение и свободное прохождение каловых масс, больше не вырабатывается. Поэтому ядовитые вещества, образующиеся при брожении и гниении, могут беспрепятственно действовать на слизистую оболочку.

Кашицеобразный стул. Мягкость этого бесформенного стула объясняется тем, что его разрыхляют образующиеся газы. Многие считают кашицеобразный стул, имеющий часто вид хлопьев, нормальным для себя.

Нередко больные радуются своему «отличному» пищеварению, когда у них раз, а то и несколько раз в день бывает кашицеобразный стул. Между тем это — явный признак расстройства пищеварения.

Из-за отсутствия скользкой пленки каловые загрязнения еще прочнее пристают к слизистой оболочке. В таких случаях кал и на унитазе оставляет липкие следы, которые можно удалить, лишь энергично поработав щеткой. К сожалению, в кишечнике такую процедуру мы проделать не можем. Там откладываются все новые остатки кала, неделя за неделей, год за годом. С ходом времени эти загрязнения постепенно уплотняются. Их консистенция поначалу остается вязкой, а после становится твердой. Временами образуются настоящие каловые камни, которые могут достигать размера вишневой косточки. Эти каловые камни бывают видны при рентгеновском исследовании кишечника или эндоскопии толстой кишки.

Загрязнение кишечника, несмотря на «хорошее пищеварение» . В растянутом, расположенном перед воспаленным местом участке кишечника со временем откладывается все больше каловых остатков. Как по берегам широких рек, где с годами скапливаются гниющие водоросли и остатки корабельных грузов, так и в углублениях слизистой оболочки собирается все больше загрязнений. В середине кишечного канала, где пока идет активный «транзит», кашица из принятой недавно пищи протискивается сквозь наросты на стенке. А человек пребывает в полной уверенности, что с пищеварением у него все в порядке.

Но и без дорогостоящих медицинских исследований можно определить, есть ли у человека внутренняя закупорка. Если на стенки кишечника налипают каловые загрязнения, наполненные кишки под действием силы тяжести опускаются вниз. Возникает так называемый «каловый живот».

Если и естественная микрофлора сильно пострадала от расстройства пищеварения, в кишечнике могут расселиться опасные квартиранты — грибки, прежде всего рода Candida albicans. Для собственного обмена веществ эти грибки используют многие питательные вещества, забирая их у организма. Кроме того, грибки вырабатывают ядовитые обменные продукты, затрудняющие работу печени. Если в кишечнике «поселились» грибки, то одних естественных методов лечения уже недостаточно, и нужно целенаправленно уничтожать их фунгицидными средствами. Если предлагаемые здесь методы лечения не помогут вашему раздраженному кишечнику, следует пройти анализ в специальной лаборатории на наличие грибков. Чтобы помочь раздраженному кишечнику, можно самостоятельно предпринять следующие меры:

  • Следите за поддержанием кислотно-щелочного баланса в своем организме. Принимайте с пищей достаточное количество оснований, чтобы при обмене веществ хватало материала для выработки пищеварительных ферментов.
  • Принимайте основания в форме щелочного порошка. Это поможет вашему организму производить больше пищеварительных соков для оптимального переваривания пищи.
  • Избегайте бесполезных кислотосодержащих продуктов, например, белого рафинированного сахара и продуктов его переработки: мармелада, пирожных, шоколада, кондитерских изделий, мороженого и содержащих сахар лимонадов, а также сладких ликеров.
  • Для подслащения пищи используйте натуральные продукты — мед, кленовый сироп или густой грушевый сок. Но не забывайте, что все хорошо в меру!
  • Если вам очень хочется сладкого, съешьте немного свежих фруктов или чутъ-чуть сухофруктов. Это будет приучать вас к восприятию натуральных вкусов.
  • Сырую растительную пищу ешьте небольшими порциями и пережевывайте ее особенно хорошо. Вечером такой пищи не принимайте. Ночью она как следует не переработается и начнет бродить.
  • Ешьте спокойно и тщательно пережевывайте пищу! Ее начинают обрабатывать уже ферменты слюны. Чем интенсивнее вы жуете, тем лучше работают слюнные железы и тем больше ферментов содержит слюна. А чем мельче будут куски пищи, достигшие вашего кишечника, тем легче пищеварительным сокам полностью их переварить. В результате процессы брожения и гниения будут незначительными.
  • Избегайте овощей, от которых сильно пучит живот: например, бобовых (горох, бобы, чечевица) и капусты. Хотя они, как и вообще все овощи, относятся к щелочным продуктам, однако содержащаяся в их клеточных оболочках клетчатка с большим трудом расщепляется пищеварительными соками. Непереваренные остатки вызывают в нижних отделах кишечника сильное брожение, следствием которого является малоприятный метеоризм. Кроме того, образуются кислые продукты обмена, ведущие к болезненным воспалениям стенки кишечника.
  • Избегайте напитков, насыщенных углекислотой. Гораздо полезнее «тихая» минеральная вода. Во время приемов пищи не пейте много жидкости, чтобы не «разбавлять» пищеварительные соки.
  • Заботьтесь о хорошем пищеварении. Хронические запоры из-за усиленных процессов разложения вызывают воспалительные явления в кишечнике. Налаженное пищеварение — первый шаг к избавлению от ваших недугов.

Натуропатическое лечение раздраженного кишечника

На раздраженный кишечник распространяется общее правило: недомогания сигнализируют о том, что существует проблема со здоровьем, и при этом следует устранять не симптомы, а причины.

Как и многие другие желудочно-кишечные заболевания, раздраженный кишечник — не роковое стечение обстоятельств, а следствие погрешностей в питании. Поэтому описанные ниже приемы лечения направлены не на маскировку симптомов, являющихся важными предупредительными сигналами организма, а на облегчение перехода к нормальному функционированию кишечника безвредным и не вызывающим побочных эффектов способом.

Лекарственные растения . Если вы страдаете от метеоризма и связанных с ним болей, то облегчение вам принесет щадящее лечение лекарственными растениями.

Об успокаивающем действии фенхеля на кишечник знали еще в средние века. Вместе с анисом его в виде чая можно давать даже маленьким детям. Другое название фенхеля — укроп аптечный. У нас можно купить специально приготовленную укропную воду.

Очень эффективен при метеоризме толченый тмин. Его основное активное вещество, карвон, снимает спастические боли в животе и помогает усвоению трудно перевариваемой пищи. Кориандр также содержит эфирные масла, уменьшающие метеоризм и спазмы в кишечнике. При метеоризме и спастических болях в животе рекомендуется следующий фитосбор:

  • Фенхель — 30 г
  • Тмин (толченый) — 30 г
  • Плоды кориандра — 30 г
  • Цветы ромашки — 10 г

2 чайных ложки сбора на 250 мл кипятка, настаивать примерно 8 минут, пить по 1 стакану за полчаса до еды. Если нет возможности приготовить чай, соответствующие экстракты можно употреблять в виде капель. Например, вполне испытанный готовый препарат — Carminativum Hetterich. Наряду с экстрактами мяты и ромашки он содержит вытяжки из фенхеля, тмина и померанцевой кожуры.

Компрессы по Кнейппу . Спазмолитическое действие растений можно подкрепить теплым компрессом на живот. Влажное тепло расслабляет раздраженные и болезненно суженные кишечные петли, что облегчает продвижение пищи. Кроме того, воздействие тепла улучшает кровообращение в брюшной полости и стимулирует выработку пищеварительных соков.

Гомеопатия. Asa foetida (ферула вонючая) D6. Сильный метеоризм вследствие хронических запоров. Спастические боли в животе. Стул бывает водянистым и пенистым, а также темно-коричневым, липким и густым. В любом случае, его запах крайне неприятен и даже смраден.

Argentum nitricum (азотнокислое серебро) D6. Сильный метеоризм и спазмы в кишечнике после употребления сладкого. Из-за сильного брожения кал водянистый, несколько слизистый. Выделяется с громким отхождением газов. Расстройства кишечника могут быть вызваны и внутренней тревогой по поводу предстоящих событий — например, экзамена или дальней поездки в отпуск.

Belladonna (красавка) D6. Живот сильно пучит, на прикосновения реагирует крайне чувствительно. Даже легкое сотрясение вызывает сильное недомогание. Консистенция кала переменная при чередовании частой дефекации и запоров.

Collinsonia Canadensis D4. Метеорические колики при хронических запорах с сухим, комковатым стулом. Застой в крови в области малого таза нередко вызывает геморрой. Так что порой больным кажется, что в прямой кишке у них пробка. Запоры чередуются со спастическим поносом. На языке часто появляется желтый налет

Colocynthis cucumis (тыква горькая) D6. Невыносимые, режущие, коликообразные боли в нижней части живота, вынуждающие больного «складываться вдвое». После дефекации и отхождения газов больным также становится лучше. Раздражение или испуг могут усугубить болезнь.

Nux vomica (чилибуха, рвотный орех) D6. Метеорические колики, в конечном счете связанные с лихорадочным темпом жизни больного. Он ест быстро, плохо пережевывает пищу, перекисляет организм кислотосодержащими раздражающими и возбуждающими средствами (кофе, никотин, крепкие алкогольные напитки) и при «профессиональном» стрессе ведет малоподвижный образ жизни. Он страдает хроническими запорами, нередко — геморроем. При больших усилиях выделяется немного кала, и остается чувство, что не все вышло.

Акупунктура. В китайской медицине картина жалоб на раздраженный кишечник рассматривается двояко: как недостаток жизненной силы (отсутствие «Ци») в функциональном круге «селезенка — поджелудочная железа» и как нарушение свободного течения энергии по меридиану печени.

Селезенке в китайской медицине придают иное значение, чем у нас. Она ответственна за пищеварительную функцию организма, за его способность расщепить и переработать принятую пищу в пригодные для него вещества. Ослабление жизненной энергии в функциональном круге «селезенка — поджелудочная железа» говорит о снижении пищеварительной способности организма. Пропадает аппетит, появляются метеоризм и мягкий, кашицеобразный стул. В кале порой могут содержаться непереваренные остатки пищи. Бывает, что плохое переваривание пищи вызывает понос.

Второе нарушение состоит в том, что жизненная энергия уже не может течь беспрепятственно по меридиану печени. Задача печени, по мнению китайских врачей, заключается в обеспечении нормального кровообращения. Как орган накопления она ночью, в стадии покоя, поглощает кровь и очищает ее от ядов. Днем, в период физической активности человека, она отдает нужное количество крови органам тела. Печень ответственна и за свободное течение желчи. Если функция печени нарушена, может возникать метеоризм с резкими коликообразными болями в области живота. Расстройство функции печени, согласно воззрениям китайской медицины, вызывает также гневное настроение. Поэтому люди с болезнями печени склонны к раздражительности.

Управление симбиозом

Выделяющиеся при процессах брожения и гниения ядовитые вещества губят полезных обитателей кишечника. Его естественная микрофлора, имеющая большое значение для действенной иммунной защиты, нуждается для размножения в определенных условиях. Если нормальная среда в кишечнике нарушена, здоровая микрофлора гибнет. В результате возбудители гниения, разлагающие недопереваренную пищу, быстро размножаются.

Прием укрепляющих препаратов, содержащих естественные кишечные бактерии, восстанавливает экологическое равновесие в кишечнике. При этом выжившая полезная микрофлора получает, так сказать, «поддержку сверху». Подходящие препараты:

Omniflora, Mutaflor, Padoflor, капли Eugalan forte LC Rephalysin Colibiogen. В аптеках можно купить бифидумбактерин, бактисуптил, лактобактерин.

Процедуры по Майру . Очистка кишечника по Ф. К. Майру — наиболее основательный и всеохватывающий метод, какой только может предложить натуропатия для лечения раздраженного кишечника.

Определенная, приспособленная к конституциональным особенностям больного, диета щадит кишечник, и он может регенерироваться. В результате стихают воспаления в спастически суженных кишечных петлях, и продвижение пищевой кашицы по кишечнику больше не вызывает проблем.

Беспрепятственное движение пищевой кашицы исключает застой кала и отложение его на стенках кишечника. Она движется по кишкам непрерывно и равномерно.

Вследствие восстановления кислотно-щелочного баланса в ходе лечения по Майру пищеварительные соки вырабатываются в достаточном количестве. Благодаря этому пища переваривается полностью. Железы слизистой оболочки кишечника возобновляют свою деятельность, создавая пленку слизи, столь важную для легкого прохождения каловых масс по кишкам, а также для защиты самой слизистой оболочки.

Информация о стуле (кале человека) является, пожалуй, самым важным показателем состояния желудочно-кишечного тракта .

У многих разговор о кале может вызвать смех или смущение. Но если говорить серьезно, то по внешнему виду кала можно многое узнать о состоянии здоровья своего кишечника и, если на то пошло, то и об общем состоянии здоровья.

Все, начиная от формы, размер, запах, цвет, может указывать на заболевания, плохое питание, или другие проблемы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Даже цвет и запах испражнений могут дать вам подсказку о вашем здоровье в целом.

Я нашла в Сети лучшую инфографику (смотрите ниже) и сделала для вас перевод на русский язык. Она поможет вам лучше понять здоровье своей пищеварительной системы.

А так как средний человек выделяет 7000-8000 кг отходов на протяжении всей своей жизни, это должно помочь всем.

О чем вам расскажет ваш кал

Кал (испражнения, фекалии, экскременты) содержимое дистального отдела толстых кишок, выделяющееся при дефекации. У здорового человека кал представляет собой смесь, состоящую примерно на 1/3 из остатков принятой пищи, на 1/3 из остатков отделяемого органов пищеварения и на 1/3 из микробов, 95% которых мертвы.

Количество кала зависит от количества и качества принимаемой пищи. При количественно соответствующем потребностям организма смешанном питании вес выделяемого за сутки кала составляет 200-300г, а по некоторым данным до 900г.


Вес кала в значительной степени зависит от содержания в нём воды, поэтому при запорах, когда всасывание воды усилено, вес суточного кала уменьшается, а при поносах увеличен.

Значительное увеличение кала наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся усвоением пищи (желудочной ахилии, поражениях поджелудочной железы и т. п.). Особенное обилие кала бывает при поражениях поджелудочной железы, при которых вес его может достигать 1 кг.

Форма каловых масс

Форма каловых масс зависит от консистенции, содержания в них воды, слизи и жира. Нормальный кал содержит около 70-75% воды, имеет колбасовидную форму и однородный плотноватый состав. Плотный, даже твёрдый кал, наблюдающийся при запорах, теряет нормальную форму и состоит обычно из отдельных комков от длительного пребывания его в толстых кишках. При спастических колитах нередко наблюдается «овечий кал», представляющий собой небольшие круглые комочки плотной консистенции. Такой плотный кал содержит около 60% воды.

Изменение формы кала (лентовидная, карандашная) может зависеть как от органических стенозов, так и от спастических сужений сфинктеров. Неоформленный кашицеобразный и особенно жидкий кал представляет собой патологическое явление, он содержит 90-92% воды. Испражнения могут иметь и неоднородный характер, плотные комочки могут плавать в жидкости или слизи, что бывает при воспалительных процессах в толстом кишечнике.

Консистенция каловых масс зависит от ряда причин, главной из которых является время пребывания их в толстом кишечнике. Ускорение перистальтики ведёт к недостаточному всасыванию воды, замедление — к избыточному всасыванию. Более жидкую, чем в норме, консистенцию кал приобретает при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи, при приёме солевых слабительных. Кал, содержащий много жира, имеет мазеобразную консистенцию.

Цвет кала

Цвет кала у здорового человека может несколько изменяться в зависимости от принимаемой пищи. Наиболее часто бывают различные оттенки коричневого цвета – молочная пища придаёт светло-коричневый, даже жёлтый цвет, мясная – тёмно-коричневый. Растительные продукты придают калу свой оттенок, свёкла – красный, черника, чёрная смородина, кофе, какао – тёмно-коричневый до чёрного. Значительное влияние на цвет кала оказывают и принимаемые внутрь некоторые лекарственные вещества (например, висмут – чёрный, препараты железа – зеленовато-чёрный и т. д.).

Цвет кала изменяется и при патологических процессах в органах пищеварения, этих вариантов много, для примера приведём несколько. При не поступлении желчи в кишечник кал приобретает серовато-белый, глинистый или песочный цвет. Панкреатит (заболевание поджелудочной железы) — также дает почти белый цвет кала. Жировой кал может быть серого цвета. Присутствие крови в кале придаёт калу различный цвет в зависимости от места кровотечения, если в желудке, то тёмно-коричневый, почти чёрный цвет. Чем ниже по ходу кишечника расположен очаг кровотечения, тем меньше тёмного цвета и больше красного.

Запах кала

Запах кала зависит от присутствия в нём продуктов распада пищевых остатков, преимущественно белковых, поэтому при обилии белков в пище запах усиливается. При преобладании в кишечнике гнилостных процессов (гнилостная диспепсия, распад опухолей) кал приобретает зловонный запах, при бродильных процессах – кислый. При плохом разжёвывании пищи, а больше при плохом переваривании в кале могут содержаться не переваренные остатки пищи в виде беловатых или сероватых комков.

При значительном содержании в кале жира поверхность испражнений приобретает своеобразный слегка матовый блеск, а консистенция мазеобразной. Слизь в нормальном кале имеется в минимальном количестве в виде тонкого блестящего налёта, покрывающего поверхность каловых масс. При воспалительных процессах она может появляться в кале в виде комочков беловатого или жёлтого цвета на поверхности кала или между его фрагментами.

499 511

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

Нормальный стул имеет определенные признаки: мягкая, но плотная консистенция, сформированность, определенная периодичность. Болезни пищеварительных органов могут привести к определенным отклонениям. Одним из признаков нарушения выступает кашицеобразный стул.

Однократное его появление еще ничего не значит. Непривычная пища часто приводит к некоторому расстройству кишечника. Но постоянное появление подобного признака свидетельствует о каком-то недуге.

Что представляет собой кашицеобразный стул


Характер стула может многое сказать о состоянии пищеварительного тракта. Частота опорожнения кишечника, цвет кала, его консистенция прямо или косвенно указывают на возможные причины расстройства.

Учащенным считают стул, если за сутки взрослый человек посещает туалет более 3 раз. При этом кал меняет консистенцию с нормальной до кашеобразной или до жидкой. Он может не сопровождаться никакими дополнительными особенностями, а может иметь весьма характерные признаки:

  • Частый стул, более 3 раз в сутки . Чаще всего свидетельствует о частичной или полной непереносимости некоторых продуктов питания, а также о недостаточно тщательном их мытье. Сопровождается метеоризмом. Если кашеобразный стул переходит в жидкий в течение суток, то причиной выступает кишечная инфекция.
  • Утренний . Единичная диарея может иметь множество причин и беспокойства не вызывает. Нередко она обусловлена приемом лекарств, большинство из которых обладают слабительным эффектом. Если же расстройство носит хронический характер, длится более 3 недель, дело в нарушении в работе желудка и кишечника.
  • . Такой вид принимает кал при попадании инфекции в кишечник и желудок. Чаще всего вызывает его ротавирус. Диарея начинается на фоне высокой температуры, воспаленного горла и полного упадка сил. Иногда причиной желтого поноса становится воспаление слизистой тонкого кишечника.
  • Наличие слизи . Кашеобразный кал со слизью может иметь самые невинные причины – употребление в пищу ягод, кисломолочных смесей, слизистых каш и киселей. Но гораздо чаще появление слизи связано с острой кишечной инфекций, например, дизентерией.
  • Кашеобразный с фрагментами пищи . Такой кал неоднороден, обладает пористой структурой, имеет слизистые включения, что прямо указывает на слишком малое количество ферментов для нормального пищеварения. Причины разные: воспаление поджелудочной железы, воспаление тонкого кишечника.

Важно! Специалисту кашицеобразный стул может подсказать диагноз. Однако для точного определения причины, нужно провести обследование.

Причины появления кашеобразного стула

Понос может спровоцировать любое заболевание, так как первой реакцией организма на раздражение и воспаление является попытка избавиться от токсинов, продуктов жизнедеятельности бактерий.

Кашеобразный стул начинается у взрослого как в связи с недугами, так и в результате приема определенных продуктов питания.

Диарея в результате болезней


Чаще всего с жидким кашицеобразным стулом приходится иметь дело в следующих случаях:

  • Кишечные инфекции . Вызывают сильные и длительные расстройства кишечника. Такое состояние сопровождается выделением слизи, изменением цвета и консистенции кала, рвотой и увеличением температуры. Самостоятельное лечение исключено.
  • Дисбактериоз . В результате уничтожения значительной части лактобактерий в кишечнике нарушается процесс переваривания и всасывания питательных веществ. Как следствие – кашеобразный устойчивый стул и ощущение тяжести в желудке.
  • Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки . Имеются в виду хронические недуги с затяжным течением, но ярко выраженными симптомами. В таких случаях проблемы с кишечником и плохое самочувствие после обеда являются едва ли не единственными признаками болезни.
  • Разнообразные формы туберкулеза . Также провоцируют кашеобразный стул.
  • Высокая подвижность толстой кишки . Это не совсем обычный случай, но в таких случаях необходимы специальные медикаменты и диета с тем, чтобы снизить активность кишечника.

Острые воспалительные недуги ЖКТ сопровождаются также более характерными симптомами. Частый, со слизью и с желчью кашеобразный . Остатки непереваренной пищи в кале наблюдаются при панкреатите и гастродуодените. При сильном воспалении тонкого кишечника в кашеобразных испражнениях появляются кровяные сгустки.

Важно! Расстройство может стать следствием лечения заболевания. Многие из препаратов, в особенности антибиотики и желчегонные, являются одновременно сильными слабительными средствами.

Диарея в результате нарушений пищевого поведения


  • Нерациональное питание . Употребление большого количества жирной, острой и пряной пищи вызывает как острые, так и хронические нарушения стула. Частые застолья также способствуют появлению кашеобразного и жидкого кала.
  • Отравления . Некачественные, просроченные продукты, пища без термической обработки провоцируют кашеобразный стул по вечерам и по утрам. Отравления нередко сопровождаются болями и рвотой, которые нельзя игнорировать.
  • Недостаток витаминов . Влияет на всасываемость питательных веществ. Из-за нарушений процесса появляются кашеобразные испражнения.
  • Аллергия . Вызывает самые разнообразные реакции, в том числе и жидкий кал.
  • Избыток клетчатки . При резком введении в рацион блюд, богатых клетчаткой, организм отвечает расстройством кишечника. Такие продукты нужно вводить постепенно.

Диагностика


Диарея обычно выступает сопровождающим признаком основного недуга. Чтобы избавиться от расстройства, необходимо установить истинную причину его возникновения. Для этого необходимо врачебное обследование:

  • Сбор анамнеза – в беседе врач устанавливает характер и сроки расстройства. Если кашеобразный стул наблюдается уже длительное время он, скорее, спровоцирован хроническими болезнями. Если диарея появилась 2 дня назад и развивается бурно, то она вызвана инфекцией.
  • Лабораторные анализы – пациент сдает анализ крови, мочи, каловых масс. При подозрении на инфекционную природу обязательно проводится бакпосев кала.
  • Эндоскопическое обследование – выполняется методом зондирования. Таким образом, можно оценить состояние желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Колоноскопия – эндоскопическое исследование толстого и тонкого кишечника. Один из лучших способов определения патологий и очагов воспаления.
  • УЗИ – позволяет оценить состояние и работу органов ЖКТ.

Важно! Диагноз устанавливается только на основе результатов лабораторного и инструментального обследования.

Медикаментозная терапия


После диагностирования и определения возбудителя, назначается лечение. Так как кашицеобразный стул возникаете у взрослого на фоне самых разнообразных болезней, то курс включает следующие препараты.

  • Энтеросорбенты – Смекта, Полисорб, Фильтрум. Препараты связывают токсины и как можно быстрее выводят их из кишечника. Это помогает устранить собственно понос.
  • Пребиотики . У взрослых стул в виде кашицы часто провоцируется дисбактериозом. В таких случаях принимают пребиотики, чтобы нормализовать переваривание пищи: Бифиформ, Лактобактерин, Бификол.
  • Антисекреторные лекарства – снижают активность кишечника и частоту каловых выделений. К этой группе относят Омез, Омепразол, Нольпаза.
  • Противомикробные средства . Часто используются сульфаниламидные препараты: Фталазол, Сульгин.
  • Спазмолитики – если кашеобразный стул у взрослого или у ребенка начался на фоне сильных болей, в курс включают Но-шпу, Галидор, Дротаверин.
  • Ветрогонные медикаменты – назначаются при выраженном метеоризме. Это Мотилиум, Эспумизан, Колофорт.

Лечение диареи при серьезных патологиях или в результате инфекции включает специальные препараты: антивирусные, кортикостероиды, антибиотики, ферменты.

Также назначается специальная диета, чтобы не раздражать слизистую кишечника и желудка.

Народные рецепты


Народные рецепты используют лишь в качестве вспомогательных. Отвары и настои включают витамины, дубильные соединения, флавоноиды и другие полезные вещества. Для восполнения утраченной при диарее жидкости это лучшее средство.

Применяют травяные настои только при хроническом течении недуга: если кашеобразный стул наблюдается постоянно и долго.

  • Отвар ромашки и коры дуба – по 1 чайной ложке сырья запаривают 500 мл кипятка и оставляют на огне 15 минут. Отвар настаивают 2 часа, фильтруют и пьют по ¼ стакана дважды в день за полчаса до еды.
  • Мятный чай – прекрасный способ выпить требуемое количество жидкости и снять раздражение. По 1 столовой ложке мяты и зверобоя заливают 400 мл кипятка и настаивают не менее 2 часов. Пьют настой за 15 минут до еды 2–3 раза за 24 часа.
  • Отвар цикория – не только заменяет кофе, но и оказывает вяжущий эффект. 2–3 ветки заливают 350 мл горячей воды и варят 10 минут. Отвар делят на 3 приема и пьют за 15–20 минут до приема пищи.

Важно! Традиционный рисовый отвар и компот из сухофруктов тоже помогают справиться с диареей.

Осложнения

Кашеобразный стул сам по себе вызывает только одно осложнение – потерю жидкости и солей. Это решается употреблением достаточного объема воды и растворов солей как готовых, наподобие Регидрона, так и самостоятельно приготовленных.

Однако испражнения могут быть признаком куда более серьезных заболеваний. На фоне патологий поджелудочной железы или тонкого кишечника диарея может привести к крайне неприятным последствиям – от воспаления слизистой до появления желудочной язвы.

Профилактика


Чтобы не приходилось лишний раз обращаться к врачу по поводу диареи, необходимо выполнять самые простые рекомендации:

  • Достаточная физическая активность необыкновенно благотворно сказывается на работе ЖКТ.
  • Сбалансированный рацион, включающий необходимое, а не чрезмерное количество жиров, клетчатки и витаминов гарантирует отсутствие кашеобразного стула.
  • Нужно выпивать достаточный объем жидкости. При ее недостатке нарушается всасываемость крови в тонком кишечнике.
  • Если случается периодами, рекомендуется зайти к специалисту и обследоваться.

Кашеобразный стул крайне редко становится самостоятельным заболеванием. Гораздо чаще он служит признаком недугов органов пищеварительного тракта. Таким образом, лечение диареи является составляющей основного курса.

Гастроэнтеролог, терапевт

Профессиональные навыки: Диагностика и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.