Меню на день для ваты доши. Питание для вата-доши. Общие характеристики и физический портрет




Согласно философии аюрведы, существует пять элементов, из которых формируются динамические силы, или доши. Это земля, вода, огонь, воздух и эфир. Понятие «Доша» подразумевает постоянную изменчивость. Все три силы находятся в непрерывном движении для достижения равновесия.

В аюрведе выделяют три доши: Капха, Вата и Питта. Далее будут рассмотрены основные советы по питанию и образу жизни для людей типа Вата. Данная доша представлена элементами эфира и воздуха.

Общие характеристики и физический портрет

Шестью основными характеристиками Вата доши являются холод, свет, непостоянство, сухость, мобильность и жесткость. Эти качества влияют и на тело. Чрезмерное преобладание Ваты может привести к нервному истощению, высокому кровяному давлению, метеоризму и спутанному сознанию. Данная доша может усиливаться в условиях сухого климата и холодной осени.

Люди типа Вата обычно имеют схожие физические характеристики, однако это не является обязательным условием или универсальным правилом. Как правило, представители этой доши либо значительно выше, либо значительно ниже большинства. Для них характерны длинные и выделяющиеся суставы, смуглая кожа, небольшие глаза и лоб, сухой тип волос и кожи. Такие люди склонны к нервным расстройствам, довольно быстро забывают информацию, не любят рутины и беспокойств, изменчивы в настроении.

Диета для Вата доши

В аюрведе людям разных типов рекомендуется определенный набор продуктов для достижения баланса. Для умиротворения Вата доши подходит сладкая и горькая пища, масло, рис, молоко и творог, чеснок, гранат, смородина, мясо и рыба, апельсины, бананы и виноград, вишня, персики, сливы, манго и папайя, огурцы, спаржа, и сладкий картофель. Из специй и приправ рекомендуются , и .

К продуктам, которых следует избегать или сильно ограничивать, относятся следующие: ячмень, кукуруза, рожь, гречка, арахис, листовые овощи, горькая тыква.

Признаки дисбаланса Вата доши

Различные недуги характеризуют дисбаланс каждой доши. Опытные специалисты в области аюрведы могут по внешнему виду, типу конституции и состоянию здоровья определить, какая доша находится в дисбалансе.

Общими признаками нарушения баланса Вата доши являются ломкие ногти, возникновение болей в ногах, онемение и затрудненное движение конечностей, скованность в области пальцев ног, треск в коленных суставах, боли в спине, учащенный пульс, неприятные ощущения в области грудной клетки при дыхании, головная боль и головокружение, бессонница. Все указанные недуги вызваны дисбалансом Ваты и элемента воздуха.

Рекомендации для приведения Вата доши в равновесное состояние

Следует употреблять пищу и напитки в теплом виде. Продукты должны быть преимущественно сладкими, кислыми или солеными. Людям типа Вата следует обратить внимание на массажи с применением и масел. Рекомендуется избегать холодного ветра, частых путешествий, сырости, длительного просмотра телевизора, слишком затяжных бесед. На регулярной основе в жизни должна присутствовать йога: она поможет расслабиться и снять напряжение.

Физические упражнения для людей типа Вата должны быть не слишком интенсивными или изматывающими. Хорошими варрантами будут плаванье и ходьба. В меню должны присутствовать богатые клетчаткой продукты и пища, оказывающая мягкое слабительное действие, например, семена льна. Приемы пищи должны быть частыми, а порции - небольшими.

Желательно ложиться спать не позднее 10 часов вечера. Для Вата доши оптимален теплый и влажный климат. В холодных погодных условиях следует избегать переохлаждения. Особое внимание нужно уделять сохранению тепла в области головы, шеи и груди.

В предыдущих постах серии Аюрведа для начинающих было достаточно теоретической информации, которая, хочется надеяться, пробудила в читателях MartaThai интерес к дальнейшему изучению Аюрведы. И многие, возможно, уже начали задумываться над тем, как определить свою природную конституцию. Сегодня мы начнем это делать на примере Вата доши. Разберем основные признаки этого типа, дадим рекомендации по образу жизни, питанию и сохранению здоровья для его представителей.

Предисловие к описанию вата доши

Для того, чтобы определить свою конституцию, необходимо знать, что существуют так называемые стабильные признаки Пракрити. Они не меняются на протяжении всей жизни. Разбирая их, следует давать себе как можно более точную и честную оценку. Не нужно поддаваться соблазну увидеть себя таким, каким хотелось бы быть. В этом исследовании нет места таким понятиям, как правильное или неправильное, лучшее или худшее. Есть только реальность индивидуальной конституции. При оценке соответствия тому или иному типу необходимо руководствоваться тем, что свойственно в течение всей жизни, а не в настоящее время.

Тонкие, звонкие и прозрачные люди «воздушного» типа

Другой важнейший момент, который нужно учесть перед изучением признаков Вата доши, в том, что люди обычно не представляют собой в чистом виде тип Ваты, Питты или Капхи. Большинство с имеют дуальную, т.е. двойную конституцию, и не всегда легко распознать, какая сила преобладает.

Поэтому, если приходится сталкиваться с затруднениями при самотестировании, рекомендуется игнорировать сложные для понимания параметры и сконцентрироваться по максимуму на простых. Например, Вата является сухой, холодной и изменчивой. Питта — горячей, маслянистой и раздражительной. Капха — тяжелой, холодной и влажной.

Описание Пракрити Вата-Тип

Ниже приведем подробное описание телесных и ментальных особенностей людей воздушной конституции. Если большая часть этой информации словно описывает читающего этот материал, он может смело причислять себя к Пракрити Вата.

  1. Телосложение.
    Как правило худощавое. Либо высокий, либо низкий рост. Имеют узкие плечи и бедра. Часто руки и ноги или слишком длинные или слишком короткие — есть некоторая диспропорция.
    Пальцы рук и ног обычно тонкие и длинные. Ногти хрупкие, тонкие и ломкие. Ноги могут быть кривыми, непропорциональными.
    Могут иметься отклонения в строении лица: искривленная носовая перегородка, нос с горбинкой. Кожа, как правило, сухая, шероховатая, прохладная. Волосы темные, курчавые, сухие. Глаза маленькие, подвижные, склонные к сухости, чаще карие или черные. Зубы нередко бывают кривыми, неровными, выступающими вперед или неплотно прилегающими друг к другу. Если большинство названных особенностей обнаружены у читающего, то его телосложение явно Вата, даже если с в данный момент имеется лишний вес.
  2. Масса тела. Вес.
    Обычно сухость Ваты способствует худобе. Некоторые люди данного типа всю жизнь сохраняют ее, и им трудно или невозможно набрать вес. Нередко воздушные люди — типичные «кожа да кости», с выступающими на конечностях сухожилиями и венами.
    Аппетит непостоянный или пониженный. Могут пропустить прием пищи по рассеянности. И наоборот — так проголодаться, что съедят порцию за трех человек. Некоторые Ваты склонны набирать лишний вес, который концентрируется вокруг талии и диафрагмы.
    Перистальтика затрудненная. Физически эти люди активны более других, но быстро расходуют свою энергию, чувствуя опустошенность. Потому могут слишком часто прибегать к помощи кофеина, сахара или других стимуляторов, как способов пополнения энергии.
  3. Кожа.
    Большинство Ват — смуглокожие, а светлокожие представители сильно и быстро загорают. Они очень любят тепло и солнце, и это оправдано тем, что описываемая конституция по природе холодная. Вследствие плохого кровообращения кожа обычно прохладна на ощупь и может иметь сероватый оттенок. Она склонна к растрескиванию и может быть грубой. Зачастую подвержена таким заболеваниям, как псориаз и сухая экзема. Имеются склонности к образованию мозолей. Родинки присутствуют, но в незначительном количестве.
  4. Потливость.
    Пот у Вата представителей скудный, даже если им жарко, так как в силу особенностей обмена веществ тело у них холодное и испытывает естественную потребность во внешних источниках тепла – солнце, парилке, горячих ручьях и т.д.
  5. Волосы.
    Обычно сухие и чаще всего темного цвета, имеют грубую структуру. Частенько бывают вьющимися или даже курчавыми и имеют тенденцию перекручиваться и запутываться.
  6. Ногти.
    Сухие, ломкие и могут отличаться по размерам друг от друга. Ногти часто имеют бороздки и могут быть голубоватого или сероватого цвета. Кстати, те у кого есть привычка грызть ногти, часто принадлежат к Вата типу.
  7. Глаза.
    Характерны подвижные, маленькие глаза, посаженые очень близко или далеко друг от друга. Часто сухие, чешутся. Цвет преимущественно карий, черный. Люди, у которых один глаз отличается по цвету от другого, также принадлежат к Воздушному типу.
  8. Ротовая полость.
    Свойственна кривость и неровность зубов: некоторые бывают заметно крупнее других. Порой зубы выступают вперед или неплотно прилегают друг к другу или же, наоборот, челюсть может быть слишком мала, чтобы вместить все. Обычно есть повышенная чувствительность к сладкому и холодному, а также повышенная хрупкость.

    Кушать надо хорошо: жирненько, горяченько

  9. Аппетит.
    Непостоянный: сильный голод сегодня может уже назавтра смениться полным отсутствием интереса к пище. Наблюдаются головокружения или обмороки, когда нет возможности перекусить между приемами пищи. Строгий пост не приносит им радости, так как у них нет достаточно энергии, чтобы выдержать длительные ограничения в пище.
  10. Завтрак.
    Обычно трудно и даже совсем невозможно эффективно работать, если не позавтракали. А ближе к обеду личности Воздуха начинают ощущать тревогу или сонливость, так как в крови падает сахар, и жизненные силы уходят. Вата-личности для того, чтобы пробудиться и быть в форме, чересчур склонны полагаться на кофеин утром и днем. Но эта коварная практика оставляет их без энергии к концу дня, сильно истощая надпочечники. Энергия и так пополняется неравномерно, рывками, и стимуляция в виде кофе или сахара, чреватая впоследствии обратным эффектом истощения и перевозбуждением, быстро истощает запасы.
  11. Пищеварение и стул.
    Некоторые Ваты всю жизнь страдают запорами, причем кал у них, как правило, темный и твердый. Часто бывают газы и вздутие живота.
  12. Менструации.
    Женщинам Вата-типа свойственны нестабильность циклов, случаются даже полные пропуски менструаций, особенно при больших физических нагрузках или слишком резком похудении. Выделения чаще всего скудные и темного цвета. Непосредственно перед месячными возможны спазмы внизу живота и запоры. Также могут наблюдаться тревога, беспокойный сон, нервное напряжение, перепады настроения и эксцентричность в поступках.
  13. Физическая сила и выносливость.
    Очень активны и неугомонны, но запас жизненных сил невелик. Тяжелые физические упражнения быстро утомляют. Мышечный тонус невысок, и следует уделять большое внимание развитию координации.
  14. Сон.
    Обычно спят некрепко, часто ворочаясь и метаясь в постели, испытывая трудности в засыпании и просыпаясь по несколько раз за ночь без видимых причин. Хождение и разговоры во сне, скрип зубами также характерны для Ваты.
  15. Речь и голос.
    Голос обычно с хрипотцой, ломается при напряжении. Склонность говорить быстро, часто повышать тон в конце фразы и тенденция отклоняться от темы разговора. Обычно Воздух очень разговорчив и способен держать речь практически на любую тему почти перед любой аудиторией, даже если это всего-навсего кошка, растение или стена. Они говорят, потому что любят говорить.
  16. Характерные эмоции.
    Для людей Вата типа естественно в первый момент в стрессовых ситуациях проявить страх или тревогу.
  17. Личностные особенности.
    Чувствительность, напряженность и живая реакция на изменения, происходящие вокруг. Ваты изменчивы и не любят регулярность в своей жизни, поскольку их активный ум требует постоянного возбуждения.

    Когда их энергия на высоте, они могут быть душой общества, но быстро перегорают. Обычно они легко заводят друзей, но дружба их зачастую недолговечна. Они любят путешествовать ради удовольствия. Им трудно сосредоточиться на каком-либо одном предмете, и они нередко не могут довести до конца начатое дело. Люди этого типа осознают необходимость саморазвития, но редко последовательны в какой-либо программе. Они могут быть фанатичными последователями культов и эзотерических доктрин, но даже их фанатизм непостоянен. Их вера зачастую вырастает из неуверенности.
  18. Способ восприятия.
    Чаще всего мыслят словами. Одна из причин этого — острый слух, настолько острый, что порой громкий или диссонирующий шум может оказаться для них физически мучительным. Такие люди обычно первым делом вспоминают звуки. Человек-Вата, побывавший на море, легче всего вспомнит приморские звуки – например, крики чаек или шум прибоя.
  19. Склад ума.
    Хорошие, оригинальные теоретики, так как не боятся нового. Однако из-за склонности порхать от одной идее к другой трудно добиваться практического приложения своих теорий.
  20. Память.
    Очень быстро запоминают и быстро забывают.
  21. Образ жизни.
    Воздушным личностям трудно придерживаться каких бы то ни было привычек, даже если это еда или сон. Денежная расчетливость им не присуща. Деньги “жгут” им руки, и они легко тратят их сразу, как только получают.
  • Регулярное промасливание тела теплым маслом — массаж Абхъянга. Этой важнейшей аюрведической процедуре мы непременно посвятим отдельный выпуск.
  • Пища должна быть теплой, маслянистой, с добавлением горячих специй — , имбиря, корицы, кумина. Избегать переедания. А также не показана сырая пища.
  • Тепло одеваться. Благоприятно посещение бани, особенно с влажным паром.
  • Учиться не бояться, расслабляться физически и эмоционально.
  • Носить мягкую, шелковистую одежду ярких цветов.
  • Представители Вата типа часто нуждаются в теплых, мягких отношениях, поддержке.
  • Показаны занятия йогой, и т.п. практики, успокаивающие ум, снимающие его возбуждение, тревоги, страхи и т.д.
  • Благоприятно принимать седативные средства — ашвагандха, джатаманси и др.
  • Следить за регулярностью опорожнения кишечника.
  • Особенно важен режим дня, питания, стабильность в укладе жизни.

…и еще мы любим жить у воды — она нас успокаивает

Как живется людям конституции Воздух: пример из жизни

Не удержусь от комментария, который наверняка еще яснее кому-то из читателей даст понимание того, что такое мы — люди «Воздуха».

Возьмем для живого примера мое бренное тело о 33 тревожных года. Моя конституция — Вата-Питта, что иллюстрирует вышесказанное Татьяной утверждение насчет редкости дош в чистом виде. Обычно в людях смешаны две доши.

Моя Ватность большей частью касается тела, а Питтность — кожи. Особенно на лице: высокая чувствительность, склонность к инфекциям, покраснениям, многолетняя борьба со страшной болезнью .

И пройдемся напрямую по изложенным признакам: что имеем ярко воздушного в мартовой Пракрити.

  • Худощавое и сухопарое телосложение. Ножки-кривульки, ломкие и неровные ногти. Некоторая горбоносость, волнистые волосы, склонные виться и пушиться. Небольшие, прямо скажем, глазки. Зубы разных размеров.
    Уже стало себя слегка жалко)))
    Но идем дальше.
  • Аппетит чаще взрывной. Несмотря на любовь к йоге, живот склонен обрастать легким жировым флером.
  • Кофеиновая зависимость — мой крест. , если еще не в курсе.
  • Видимо, от того, что «скудно», как выразилась Таня, потею, мне и достаточно для гигиены. В то же время настолько люблю теплый и даже жаркий климат, что при одной мысли о температурах ниже + 15 и, тем паче, ниже нуля, волосы начинают виться и пушиться от ужаса.
  • Всегда считала завтрак главной трапезой. Не поемши плотно и разнообразно с утра, не завершив трапезу сладеньким — я не человек. Могу и зашибить кого-нибудь, кто под голодную руку подвернется.
  • Про пищеварение и, прошу еще большего пардону, критические дни, — все верно. Уточнять не буду, см. выше))
  • С физической энергией — как по учебнику: вот сияю жизненными силами, заражая всех в радиусе каламетра. И через пару-тройку часов уже лежу на кровати безвольный тряпкой, выжатая интенсивной умственной активностью — текстописание забирает у меня огромное количество энергии. Ум утомляется.

Ну и т.д.

без йоги человек-Вата — и не человек


Ниже просто приведу несколько решений, которые я уже воплотила для улучшения беспокойной своей Ватовской жизни с помощью ничтожных своих знаний из Аюрведы.

  1. Тревожность и нервозность — мои главные враги. Стоило больших усилий перестать тревожиться по типичным общечеловеческим вопросам: отношения с мужем, мамой, сестрами, дружба, в которой я так «непостоянна», и т.д. Благодаря регулярным практикам йоги и медитации, изучению философии и Святых Писаний христианства, буддизма, и др. религий и следованию некоторых усвоенных оттуда принципов жизни я научилась следующему.
    — Не взрываться в ответ на критику.
    — Не обижаться, когда близкие показывают «плохой характер».
    — Не беспокоиться попусту о завтрашнем дне: если есть вещи, которые изменить не под силу, учусь смиряться с ними.
    — Не сравнивать себя с другими и тем самым избавилась от львиной доли зависти.
    — Уважению себя и других.
    — Принятию великого разнообразия личностей вокруг.
    — Концентрации ума.
    Все это я называю йогой разума. 🙂 И на сегодня пребываю в твердой уверенности, что Вата-личность не может быть счастлива и гармонична, если не занимается йогой тела и йогой разума. Медитация — тоже часть йоги, если говорить о системе отца мистической восьмиступенчатой йоги Патанджали.
    Говоря проще, телесно-духовными практиками мне удалось сильно поубавить тревожности в самой себе и научиться поменьше создавать ее вокруг себя.
  2. Волшебный масляный самомассаж Абхьянга начала практиковать по 2-3 раза в неделю несколько месяцев назад. Жаль, что не знала о нем раньше. Все тело становится гибче, а ум словно «промасливается» — делается спокойнее, маслянистее. Мне того и надо.
  3. Питание и режим дня.
    Возможно, кто-то криво усмехнется, но первые аюрведические знания по той части я усвоила лет пять назад от Олега Торсунова, над которым любят глумиться «продвинутые». Я не продвинутая: просто слушала, мотала на ус. Постепенно вместо отбоя в 0 — 1 ч ночи и подъема в 9 — 10 утра мы с мужем сменили эти цифры на 22 ч и 5 ч утра. Сладкое — утром, а не на ночь. Зерна и бобы с картохой — тоже до обеда. Вечером большей частью овощи и до 6 ч.
    Проблем с пищеварением, а вместе с тем и всевозможных инфекций и повышенной усталости стало значительно меньше у всех. Даже семейных ссор поубавилось до минимальной погрешности — чтобы было, а не потому что бесит то да се и нет сил сдержаться.
  4. Специи.
    В Аюрведе подробно разъясняется, насколько мощными натуральными лекарствами являются специи. И я активно их использую: завариваю , муж-повар постоянно готовит вегетарианскую еду с использование фенхеля, кумина, кориандра, имбиря, аджвана, шамбалы, кардамона и т.д. Пью периодически (когда не забываю) теплое золотое молоко на ночь с добавлением мускатного ореха или других успокаивающих Вату специй.

    И совсем отдельные темы — незаменимая , которая и лечит, и ухаживает, и омолаживает кожу. А также терпкий пахучий порошок асафетиды — тоже всегда есть на нашей кухне.
  5. Полный отказ от кофе и прочих содержащих кофеин напитков, включая черный, белый, красный и зеленый чаи, а также промышленные энергетики и Кока-Кола. Они сильно увеличивают нервозность и тревожность Ваты, к тому же это опаснейшие игры с артериальным давлением.
  6. .
    Вообще любой допинг — хмельные и кофеинсодержащие напитки — для нас, ватных, вреден больше, чем для представителей других конституций. Причина — менее устойчивая психика, подвижность всего, включая нервную систему. Без них меньше страхов и фобий, проблем с гипер- и гипотонией, учащенных сердцебиений, бессонных ночей и тревог за то да се.
    Кстати, жить без спиртного совсем не сложно. Правда, возможно, придется отказаться от общения с иными «друзьями», которые на трезвую голову общаться не согласны.
  7. Аюрведические травяные лекарства.
    Одно из главных моих гармонизирующих — шатавари . От нее женский ум и тело становятся спокойнее, уравновешеннее. Правда, усиливается либидо… Что хотите, то и делайте с этой информацией)))
    Обзор шатавари .
    Ашваганда действует более нейтрально — повышает стрессоустойчивость и помогает уму сохранять комфорт даже в самых сложных асанах, в которые жизнь каждый день его скорячивает. Об ашвагандхе обзор будет попозже.
  8. Вегетарианство.
    В повествовании Тани выше не указано, что оно есть среди рекомендаций. Однако с тех пор, как я окончательно перестала есть мясо, рыбу и яйца, характер стал значительно спокойнее — страха и агрессии стало значительно меньше.
    Подчеркну, что веганство — уже перебор для меня. Ибо теплое сладкое молоко на ночь меня явно успокаивает, а стакан йогурта или ласси с утра придает много сил. Да, я все знаю о том, как плохо коровам на современных фермах. Но скорее всего, молочку я ем и буду есть всю текущую жизнь. Без нее мне действительно плохо.

Резюмируя, жизнь в теле Ваты полна беспокойств и страхов — это наш огромный минус. Выше я описала, как на практике пытаюсь с ним жить относительно гармонично, если такое вообще возможно на нашей планетке.
Но зато мы творческие и гибкие — это наш плюс. Мы сильнее чувствуем не только плохое, но и хорошее. И потому наша ватная задача — уметь настроиться на это хорошее: видеть и обращать внимание на позитив в себе, окружающих, ситуациях… Тогда можно слезть с острия бритвы, по одну сторону от которого — параноидальный синдром. Ибо по другую находится другой вариант той же жизни. В нем радости от простых вещей больше среднего, счастье быть здесь и сейчас — глубже, а удовольствие от отношений с близкими — полнее и безмятежнее.

Кхм… В общем, изучайте Аюрведу!
От всей души благодарю Татьяну Папшеву за помощь в распространении аюрведического знания через наш с вами сайт.

В следующем выпуске мы аналогичным образом познакомимся со стабильными признаками Питта-доши.

Все заметки для самостоятельного изучения темы смотрите по тегу .

Найти все отзывы об аюрведических препаратах на этом сайте можно по тегам и .

С пожеланиями крепкого здоровья, ваш аюрведический консультант Татьяна и ее помощница Марта.

Сиануквиль — Курган, декабрь 2017-го.

Вконтакте

Вата — питта диета должна учитывать влияние и вата и питтадоши . Такое сочетание дош встречается чаще всего, при этом может то периодически немного преобладать то вата, то питта В ата и питта — доши разноликие, например, одной из характеристик ваты является прохлада, а питты — жар; вата «витает в облаках», а питта наоборот весьма практична; вата быстро истощается, питта же довольно сильна, и т.д. В результате, человек с преобладанием этих двух дош может переходить от одной крайности к другой, не находя себя в чем-то одном.

Дисбаланс вата-питты

Его можно выразить следующим «внутренним диалогом», где В — это вата, а П — питта:

  • В: Я чувствую себя таким загруженным (ой). Столько всего нужно сделать, а у меня на все не хватает сил.
  • П: Я хочу сделать так много. Работа ждет, и спортзал, и с друзьями провести время надо, а еще дома много дел. И никаких серьезных перемен в обозримом будущем. Нужно как-то все это разобрать, ведь окружающие как-то со всем справляются. Да и вообще, хочется от жизни чего-то большего.
  • В: Что ж, похоже, я не настолько хорош, как другие. У меня постоянно какой-то «загруз».
  • П: Какой же выход из всего этого?
  • В: Может, мне просто нужен отпуск?
  • П: Хватит убегать от проблем, лучше сделай что-нибудь конкретное, в конце концов! Это не так уж и сложно. Составь план.
  • В: Тогда я загружусь этим планом. Мне вообще сложно следовать какому-нибудь плану.
  • П: Может, тебе витамином не хватает? Погугли «недостаток витамина В-12″ или вообще просто сходи в аптеку.
  • В: Ну да, пройтись по магазинам звучит неплохо! Надо затариться витаминчиками по пути!

Такой диалог может, в той или иной форме, проходить периодически у нас внутри, если мы относимся к аюрведическому типу вата-питта. Дисбаланс, в данном случае, представляет совокупный или частичный выход из равновесия либо ваты и питты вместе, либо какой-то из них в большей степени. Чтобы прийти в норму, нам нужно знать признаки дисбаланса вата доши и питты соответственно, чтобы определить, в каком направлении работать, и какую дошу гармонизировать.

Вата — питта диета

Диета — это, как раз самый легкий и самый действенный метод приведения дош к балансу. Здесь нам нужно акцентировать внимание на понижении таких качеств дош, как жар, легкость и сухость.

В пища делится на 6 вкусов, и некоторые из них благотворно или негативно сказываются на той или иной доше, т.е. понижают или повышают ее.

Для данного двудошного типа нужно сделать упор на сладкий вкус, который так же является основным для вата доши. Это не означает, что теперь нужно есть сладкое тоннами — напротив, сладости с большим содержанием рафинированного сахара могут только еще больше разбалансировать вата дошу.

Есть продукты, в которых сладкий вкус естественно преобладает, например, фрукты или молоко и молочные продукты.

Также полезно добавить в меньших количествах кислый и вяжущий вкусы (последний не подходит для ваты, но хорош для питты, поэтому мы можем в ограниченных количествах добавить его в рацион для вата-питта доши).

При этом стоит уменьшить соленый, острый и горький вкусы в вашем питании. Хотя соленый хорош для ваты, он, вместе с острым вкусом, сильно повышает питту. Горький может быть хорош для питты, но значительно повышает вата дошу.

Вата-питта диета — подходящие продукты

Молочные продукты

Подходят: горячее молоко со специями, сливочное и топленое масло, творог, сливочный сыр, адыгейский сыр.

Умеренно: сыворотка, твердые несоленые сыры, кефир, сметана, йогурт.

Ограничить: мороженое и замороженный йогурт.

Специи

Пряности помогают пищеварению и усваиванию питательных веществ, а также придают особый вкус блюдам. Общий эффект, который должны оказывать специи для вата-питта доши — согревающий, но не горячий. У вашей пищи всегда должен быть достаточно выразительный вкус.

Подходят: лавровый лист, тмин, кардамон, кошачья мята, ромашка, кориандр, тмин, укроп, фенхель, лимон, вербена, мята перечная, розмарин, шафран, куркума.

Умеренно: анис, базилик, корица, кокос, пажитник, свежий
имбирь, майоран, мускатный орех, орегано, семена мака, шалфей, соль, тимьян.

Ограничить: асафетида, черный перец, аир, кайенский перец, гвоздика, свежий чеснок, сухой имбирь, хрен, горчица, иссоп.

Овощи

Лучше всего овощи употреблять в приготовленном виде — так они дадут больше пользы и легче усвоятся. В свежем виде можно есть только зеленые листовые овощи, да и то лучше это делать с соответствующими приправами.

Салаты из свежих овощей лучше есть летом, когда ваше пищеварение достаточно сильно, и когда нет запора или вздутия живота.

Подходят: артишок (с хорошей, масляной заправкой), авокадо, пророщенные бобы, цветная капуста, кинза, кукуруза, топинамбур, лук-порей, бамия, вареный лук, картофель, тыква, морские водоросли, кабачки, сладкие молоденькие помидоры.

Умеренно: ростки люцерны, спаржа, свекла, сладкий перец, горькая
дыня, брокколи, брюссельская капуста, морковь, сельдерей, огурцы, баклажаны, зеленые бобы, капуста кале, свежие листья салата, грибы, зелень горчицы, зелень петрушки, душистый горошек, шпинат, сладкий картофель, консервированные помидоры, репа.

Ограничить: белокочанная капуста, перец чили, острый перец, редис, сырой лук, томатная паста и соус.

Орехи и семена

Перед употреблением их лучше всего немного поджарить на сухой сковороде, а также добавить совсем немного соли, если без нее вам их есть не так вкусно. Можно есть ореховое масло, только вот арахисовым увлекаться не стоит.

Подходят: кокосовый орех, кедровые орехи, семена подсолнечника.

Умеренно: миндаль, бразильские орехи, кешью, семена лотоса, макадамия, пекан, не соленые фисташки, семечки тыквы.

Ограничить: арахис.

Приправы и соусы

Их можно использовать, чтобы сбалансировать согревающий или охлаждающий эффект от пищи. Но, в целом, вата-питте лучше не увлекаться вкусовыми добавками разного рода (в отличие от специй).

Умеренно можно употреблять кэроб и майонез. А вот кетчуп, шоколад, соевый соус тамари и уксус лучше ограничить.

Фрукты

Лучше всего подходят спелые и сладкие фрукты — они сбалансируют обе доши. В целом, ввиду из легкости, фруктами не стоит объедаться, чтобы не разбалансировать вата дошу.

Подходят: абрикосы, авокадо, очень спелые бананы, ежевика, черника, дыня, кокос, финики, инжир, виноград, лимоны, лаймы, манго, нектарины, сладкий апельсин, сладкая папайя, персики, груши, хурма, сладкие сливы, гранат, чернослив, изюм, малина и клубника.

Умеренно: яблоки, бананы, вишня, клюква, грейпфрут, сладкий ананас, мандарины, арбуз.

Ограничить: сухофрукты, оливки, апельсины, кислая папайя, кислый ананас, кислые сливы.

Мясные продукты

Питание, основанное на растительной пище, создает в теле меньше токсинов, и, соответственно, лучше для здоровья организма. Поэтому лучше всего органичить потребление мяса, рыбы и яиц, либо отказаться от них вообще.

Кроме того, хотя в и встречаются рекомендации относительно мясной пищи (преимущественно, ограничительного характера), тем не менее, основная рекомендация — переход на вегетарианское питание, т.к. растительная диета гораздо лучше гармонизирует доши.

Злаки

Зерновые лучше готовить, особенно в виде каш; хлеб лучше есть бездрожжевой.

Подходят: овсяная каша, пшеница, белый рис Басмати.

Умеренно: амарант, ячмень, просо (пшено), лебеда, рис (коричневый или белый, круглый или длиннозерный), рожь.

Ограничить: гречка, продукты из кукурузной муки, сухие овсяные хлопья.

Бобовые

Подходят: мунг дал, тофу.

Умеренно: фасоль адзуки, нутовая мука, нутовый орех, фасоль, черная чечевица, бобы пинто, соевые бобы, горох. Лучше всего бобовые из этой категории варить в виде индийского супа «дал». Или разваривать до каши, и подавать с подходящими специями. Если пищеварение слабое или имеет место запор, лучше бобовые из этой категории избегать вообще.

Ограничить: красная и желтая чечевица.

Напитки

Лучше всего напитки пить комнатной температуры или теплее, но избегайте холодных и со льдом. Естественно, лучший напиток — вода, но ее холодной тоже пить не стоит.

Подходят: ромашковый чай, чай из солодки, чай из подходящих специй (умеренное количество специй), молоко, мятный чай, вода.

Умеренно: разбавленный морковный сок, разбавленный фруктовый сок (нектар), черный или зеленый чай.

Ограничить: кофе (хотя, это больше уступка; в действительности, кофе лучше избегать вообще), безалкогольные напитки, очень пряный чай, томатный сок, овощные соки из зелени. Алкоголь лучше вообще исключить.

Подсластители

Подсластители нужно использовать аккуратно, если ими слишком увлечься, то это вызовет дисбаланс вата питта доши.

Подходят: свежий мед, мальтоза, кленовый сахар, кленовый сироп,
рисовый сироп.

Умеренно: финиковый сахар, декстроза, фруктоза, виноградный
сахар, неочищенный пальмовый сахар, патока, суканат.

Ограничить: белый рафинированный сахар.

Масла

Натуральные масла являются важной составляющей диеты вата питта доши, и их следует активно использовать, если у вас сухая кожа. Они устраняют сухость (даже при внутреннем употреблении), и питают тело. Также масла хорошо «заземляют» вата дошу.

Конечно, везде нужен здравый смысл и правильный подход; если вы начнете все жарить во фритюре, и все ваши блюда будут просто источать потоки масла, тогда может пострадать печень.

Подходят: масло авокадо, кокоса, топленое масло (гхи), оливковое и подсолнечное.

Умеренно: миндальное масло, касторовое, кукурузное, льняное, кунжутное и соевое.

Ограничить: канола (рапсовое), арахисовое масло, горчичное, сафлоровое и маргарин.

Вот основные моменты относительно питания для вата питта доши. Ничего сложного, особенно, когда вы знаете, что благоприятно, а что нет для каждой доши, плюс некоторые наблюдения из жизни.

Кстати, чтобы узнать, как тот или иной продукт воздействует на вашу дошу (доши), просто ешьте его в течение двух недель и отслеживайте свое состояние. Если вы заметите усиление в проявлении признаков той или иной доши, значит, этот продукт ее усиливает в той или иной мере, пропорционально тому, насколько эти признаки выросли.

Подведем итог :

Питта-вата или Вата-питта конституция (смотря какая из дош преобладает) характеризуется Воздухом и Огнем. Эта конституция проявляется сочетанием качеств обеих дош:

  • нервной и неспокойной Ватой;
  • вспыльчивой, импульсивной, а иногда и гневной Питтой.

Рост таких людей - средний или немного выше среднего (если преобладает Вата), телосложение -хрупкое, но достаточно крепкое, или даже ближе к атлетическому (преобладание Питты). Эти люди, как правило, обладают оригинальным мышлением, как у Ваты, со способностью применять его на практике, как у Питты. Обычно представители данной пракрити - быстрые, интенсивные и расторопные люди.

Однако при дисбалансе, когда В. и П. сочетаются неправильным образом, положительные качества могут проявляться негативно, вызывая гнев или страх, чувство неуправляемости и напряженности. В дисбалансе тип Вата-Питта отличается повышенным недоверием из-за опасений, которые так свойственны Вате. Питта-Вата может выражаться агрессией и подозрениями ко всем, занимая оборонительную позицию, не переносящую критики в свой адрес.

Таким образом, получается достаточно сложное сочетание, скрывающие в себе бурю страстей и эмоций, с которыми человеку бывает не так-то просто справиться. Непостоянство и вспыльчивость, а также страх с примесью гнева - негативные проявления этой смешанной конституции. Высокий интеллект, активное мышление и целеустремленность - позитивные.

Диета вата — питта и режим питания:

Питта обеспечивает хороший аппетит и улучшение пищеварения для Ваты. Однако могут быть проблемы с нормальным усвоением пищи, регулярностью стула и т.д. Поэтому, несмотря на хороший аппетит и любовь покушать, не следует переедать - с большим количеством еды пищеварению будет сложно справиться.

Для Вата-Питты и для Питта-Вата питание должно отличаться. Ориентироваться нужно на преобладающую дошу. В целом же предпочтение лучше отдавать свежим продуктам с умеренной термической обработкой (теплые, но не жаренные и не переваренные), избегать острого и горького вкуса, соленый и кислый ограничить. Приведем таблицу полезности продуктов для данного типа людей:

Рекомендуются к употреблению Не рекомендуются
Свежее молоко и молочные продукты: сметана, сливки, йогурт и ласси, сыворотка, масло Постоявшее или кислое молоко
Пророщенные злаки, рис, пшеница, ячмень Пшено, кукуруза, гречка, овес, рожь
Маш, продукты из сои Другие виды бобовых, которые вызывают газообразование
Орехи (все, кроме тех, которые указаны справа) Кешью и миндаль
Хорошо созревшие сладкие фрукты Кислые и недозревшие фрукты
Кокосовое, соевое, подсолнечное масло и Гхи Другие виды масла и жаренная на масле еда
Печеные овощи, приготовленные на топленом масле Гхи Листовые овощи и салаты
Различные специи в разумных количествах (острых лучше избегать), теплую воду с лимонным соком и медом Соль
Теплые соки, сахар и сладости, шоколад, мороженное Кофе, чай, какао, алкоголь, мясо рыба, яйца

Следует помнить о тесной взаимосвязи образа питания и баланса дош. Если замечаете проявление выхода В.или П. доши из равновесия, то сразу же меняйте свою диету, в соответствии с тем, какую из дош нужно успокоить. Не стоит пренебрегать некоторыми аюрведическими средствами для улучшения пищеварения, особенно ВП пракрити, пищеварение которых на порядок хуже, чем ПВ конституции.

Полезно употреблять и , или использовать наиболее подходящие специи (они не должны быть острыми при ПВ конституции). На ночь рекомендуется пить теплое молоко со специями, например куркумой.

Уравновешивание дош

Для уравновешивания Вата-Питте не хватает Капхи - спокойствия, неторопливости, любви. Однако при данной связке, прежде всего, требуется успокоить Вату, так как именно она носится по телу и разносит болезни. Для определения какая из дош преоблает в вашем теле - воспользуйтесь нашимтестом пракрити.

Легкость и интенсивность, которая свойственна ВП-типу нужно направить в правильном русле - для активного саморазвития. Важно научится контролировать и ограничивать себя от любых излишеств, обязательно следить за состоянием дош:

При повышении Питты (проявлениях агрессии, вспыльчивости, ярости и т.д.) нужно направить силы на ее успокоение.
При признаках дисбаланса Ваты (страхи, беспокойства, суетливость и т.д.) следует уравновесить ее.

Поддержание дош в балансе позволит всегда хорошо себя чувствовать, избавит от резких перепадов настроения и других негативных проявлений викрити. Полезны медитации и занятия йогой, неспешные прогулки на свежем воздухе и т.д. Из асан подойдут спокойные, а также те, которые массируют кишечник (выводят избыток Ваты) и усиливают ток желчи (Питты).

Хорошо, если рядом будут люди, на которых можно переложить часть своих обязанностей и забот - не старайтесь сделать все сами. Представителям данной конституции важно окружить себя атмосферой любви и покоя - это успокоит ее, нормализует внутренние процессы и восстановит состояние здоровья.

Для Вата доши пища должна быть свежеприготовленной, маслянистой по текстуре, богатой белками и жирами, с добавлением согревающих специй, теплой или умеренно горячей. Эти продукты успокаивают Вату, смазывая и питая ткани, сохраняя влагу и сохраняя тепло, при этом поддерживая надлежащее пищеварение.

продуктов для Ваты

Вата доша - сухая (рукша), легкая (лагху), холодная (щита), шероховатая (кхара), подвижная (чала), тонкая/мелкая (скушма), прозрачная/ясная (вишада). Поэтому диета для Ваты должна состоять из продуктов, которые противоположные по своим качествам – это продукты, которые обладают влажными, жирными, тяжелыми (питательными), теплыми, гладкими качествами. Ниже мы рассмотрим более подробно качества различных продуктов, которые могут помочь сбалансировать Вату. Понимание этих качеств может помочь вам в принятии определенных диетических решений, которые будут лучше поддерживать Вату.

Балансируем холод

Холодное качество Ваты можно сбалансировать, употребляя в пищу продукты с , а так же с помощью согревающих специй, например, имбирь, корица, гвоздика и т.д. Приготовленные блюда должны употребляться в теплом виде. С другой стороны, лучше избегать продуктов с охлаждающей энергетикой (вирьей), холодных и замороженных продуктов, напитков, особенно газированных напитков, большое количество сырых фруктов и овощей.

Отдаем предпочтение влажным и маслянистым продуктам

Сухость Ваты компенсируется употреблением приготовленных, а не сырых продуктов, полуфабрикатов и гастрономических продуктов, с добавлением большого количества высококачественного масла или топленого масла (Гхи). Пейте много жидкости, лучше всего теплую или горячую, или комнатной температуры. Отдавайте предпочтения продуктам с влажными качествами, такими как ягоды, дыни, кабачки, цуккини, а так же таким блюдам, как суп или рагу. Маслянистые продукты, например, авокадо, кокос, маслины, пахта, сыр, яйца, молоко, пшеница, орехи и семена, также будут благоприятно влиять на сухость Ваты. А вот сухие продукты — попкорн, крекеры, фасоль и сухофрукты лучше не включать в свой рацион.

Благоприятное «заземление»

В то время как тяжелое качество является противоположным качеством легкости Ваты, очень тяжелые продукты, такие как жареные блюда, могут легко стать проблемой для нормального пищеварения Ваты. Слишком много еды за один прием также может быть слишком тяжелым, поэтому очень важно не переедать. Лучше подумать о том, как заземлить Вату, включив в рацион питания продукты, которые достаточно питательные по своим свойствами и являются прекрасными источниками для физического тела. Как правило, эти продукты, обладают сладким вкусом. Хорошим выбором будут приготовленные зерна, молоко, корнеплоды, тушеные фрукты, орехи и семена. Консервы, готовые блюда и выпечка, часто довольно тяжелые, не имеют праны (жизненной силы) и, как правило, весьма вредны для Ваты. Аналогичным образом следует избегать стимуляторов, таких как кофеин, никотин и спирт.

Больше приготовленных овощей и фруктов

Сырые фрукты и овощи тяжело перевариваются пищеварительной системой, так как их волокнистая структура дает им очень грубое качество. Вот почему Вата не очень хорошо справляется с большим количеством сырых овощей и фруктов. Некоторые продукты даже в приготовленном виде, такие как брокколи, капуста, цветная капуста, темная листовая зелень и многие бобовые, являются достаточно грубыми для Ваты, и их следует употреблять в минимальных количествах. И наоборот, употребление в пищу продуктов, которые по своей текстуре более гладкие, например, как бананы, рисовый пудинг, горячие хлопья, горячее пряное молоко, действительно могут помочь успокоить шероховатость Ваты.

Итак,

Вата успокаивается сладким, кислым и соленым вкусом и возбуждается острым, горьким и вяжущим вкусом. Понимание теории поможет вам лучше ориентироваться на диету, успокаивающую Вату, без постоянного обращения к большим спискам продуктов, которые могут быть полезны для Ваты и каких продуктов следует избегать.

Увеличить употребление сладкого, кислого и соленого вкуса.

Сладкий вкус
  • Включайте в свой рацион натуральные сладкие продукты, такие как, сладкие фрукты, большинство зерновых культур, корнеплоды, молоко, топленое масло (Гхи), свежий йогурт, яйца, орехи, семена, большинство масел и мясо.
  • Сладкий вкус является основным в рационе Ваты.Это преобладающий вкус в большинстве основных продуктов для Ваты.
  • Сладкие продукты имеют тенденцию к «заземлению», питанию, увеличению силы и удовлетворению.
  • Преобладание сладкого вкуса в питании Ваты, совсем не означает употребление большого количества рафинированного сахара или других подсластителей.
Кислый вкус
  • Добавить кислый вкус в ваш рацион питания можно с помощью сока или лайма, салата из квашеной капусты (с добавлением правильных специй), кусочка сыра, кисломолочных продуктов.
  • Фрукты с преобладанием кислого вкуса, например , апельсины, ананас и , также подходят для употребления в пищу в умеренных количествах.
  • Кислый вкус, как правило, не является основным вкусом принимаемый пищи, скорее всего, он имеет тенденцию дополнять и оживлять другие вкусы.
  • Кислый вкус пробуждает ум и чувства, улучшает пищеварение, способствует заряду энергией, увлажняет другие продукты и успокаивает Вату.
Соленый вкус
  • Основным источником соленого вкуса является… сама соль.
  • Но предпочтение соленому вкусу не означает, что ваша пища должна быть сильно пересоленной.
  • Просто необходимо помнить о том, чтобы включить с помощью соли вкусные ароматы пищи и обеспечить, чтобы ваша пища была немного присоленная.
  • Вместо обычной соли можно использовать хорошо промытые, высушенные и перемолотые на кофемолке морские водоросли (морскую капусту).
  • Соль стимулирует аппетит и пищеварение, помогает сохранить влагу, поддерживать правильное усвоение пищи, а так же улучшает вкус многих продуктов.

Минимизируем употребление острого, горького и вяжущего вкуса

Острый вкус
  • Острый вкус — содержится в чили, редисе, репе, сыром луке и множестве специй. Тем не менее, в умеренных количествах, большинство специй на самом деле успокаивают Вату.
  • Острый вкус — горячий, сухой и легкий, избыток острого вкуса чрезвычайно сушит систему, усугубляет грубое качество и, следовательно, нарушает Вату.
Горький вкус
  • Горький вкус преобладает в большинстве листовой зелени, например, листовой салат, зелень одуванчика, петрушка, укроп, а также содержится в таких продуктах, как горькая дыня, корень лопуха, баклажаны, кофе и шоколад.
  • Горький вкус – обладает холодным, шероховатым и сухим качествами и, как правило, все эти качества усугубляют Вату.
Вяжущий вкус
  • Вяжущий вкус — это в основном вкус неспелого банана, хурмы, граната.
  • В основном все бобовые имеют вяжущий вкус — бобы адзуки, фасоль, горох.
  • Вяжущий вкус также содержится в некоторых фруктах, овощах, зернах, таких продуктах, как яблоки, клюква, гранат, артишоки, брокколи, цветная капуста, салат, рожь, рис.
  • Вяжущий вкус сухой, холодный, тяжелый и грубый по своей природе и так соответственно усугубляет Вату.

Когда дело доходит до умиротворения Ваты, то, как мы едим, может быть столь же важным, как и то, что мы едим. Вата успокаивается, когда мы предпочитаем есть в спокойной обстановке, где мы можем сосредоточиться на приеме пищи. И питание в одно и то же время так же балансирует Вату, поэтому практика трехразового приема пищи в день дополнительно уменьшает Вату и помогает нормальному пищеварению. Иногда невозможно избежать всех продуктов, усугубляющих Вату. В крайнем случае, негативный потенциал этих продуктов может быть сведен к минимуму, если они хорошо приготовлены, принимаются теплыми и хорошо сдобрены растительным или топленым маслом (Гхи). И последнее, поскольку Вата требует регулярного питания, лучше воздержаться от голодания. Исключением может быть голодание как часть очистительных мероприятий.

Завтрак — это важный прием пищи, когда наблюдается повышение Ваты. После продолжительного ночного голодания Вата нуждается в реальном питании, а обильный завтрак обычно стабилизирует Вату.

  • Омлет из яиц, тосты с маслом всегда является лучшим выбором для Ваты и могут быть поданы с тушеными овощами или авокадо.
  • Горячие зерновые каши, такие как овсянка, рисовый пудинг также являются отличным выбором.Для более питательного, кремового вкуса зерно можно приготовить на молоке или вы можете добавить немного горячего молока после приготовления. Чтобы сделать кашу еще более полезной для Ваты, посыпьте сверху лепестками миндаля или семенами льна, подсластите ее медом или кленовым сиропом и добавить согревающие специи, такие как корицу, мускатный орех, имбирь, гвоздику и .
  • Еще один восхитительный завтрак — это миндальный коктейль, приготовленный из замоченного, очищенного миндаля и кипяченого молока. Все вместе смешать в блендере и добавить с согревающие специи, например, корицу и мускатный орех.
Обед

В идеале, обед является основным приемом пищи в день, что означает, что обед должен быть самым питательным приемом пищи. В период с 10 ч. до 14 ч. (время Питты) огонь пищеварения (Агни) максимальный. Приготовленные на пару и тушеные овощи, подходящий хлеб, различные супы являются отличными выбором на обед. Это также лучшее время, чтобы насладиться салатом из свежих овощей. Ваш выбор может состоять из следующих блюд:

  • Икра из свеклы . Отварите до готовности 3 средних свеклы. Натрите свеклу на терке. Одну мелко нарезанную луковицу и одну натертую морковь потушите с 1 ст. ложкой масла, добавьте к свекле, сбрызните 1 ст.л лимонного сока, посолите, поперчите, посыпьте мелко нарезанной зеленью кинзы.
  • Овощное харчо . В кипящую воду (3 л) положить 0,5 стакана риса, через 5 минут добавить пассерованый лук (1 большая луковица), а еще через 5 минут добавить 3 больших порезанных помидора. В конце варки добавить 1 пучок порезанной кинзы, соль, перец, 6 толченых зубчиков чеснока, 3 ст.л. виноградного уксуса.
  • Рыба в горчичном соусе . 500 г. рыбного филе судака, хека или трески нарезать на порционные кусочки, выложить в сотейник, смазанный маслом, сверху положить нарезанную кольцами одну среднюю луковицу, залить соусом (1 ст.л лимонного сока, 1 ст.л. растительное масло, 1 ст.л. горчицы, лавровый лист, черный перец и душистый перец горошком по 5 шт., соль), чтобы рыба была покрыта наполовину. Поставить в духовку на 30 минут. Перед подачей рыбку посыпать зеленью и полить соусом.
Ужин

В идеале ужин должен быть до 19-00, в период с 18-00 ч. до 22 ч. (период Капхи), пища плохо переваривается, а вся не переваренная пища ведет к накоплению токсинов (Амы). Но чтобы успокоить Вату, ей необходимо предложить достаточно питательную пищу. Супы, тушеные овощи или небольшая порция салата — хороший выбор для ужина. Попробуйте приготовить:

  • Теплый греческий салат с рисом . Отварите 200г риса. Нарежьте кубиками 2 крупных помидора, 1 средний болгарский перец и 250 гр. сыра фета или брынзы. Отдельно на сковородке разогреть топлено масло (Гхи), добавить к нему 1 ч.л. сухого тимьяна, 0,5 ч.л. горчицу, перец, соль. Затем туда же добавить 2-3 ст.л лимонного сока, помидоры, перец, фету и кинзу. Готовить на медленном огне 1-2 мин., все время помешивая. В конце добавить рис. При подаче можно украсить маслинами без косточек.
  • Теплый салат из перца с грецкими орехами . Нарезать на 4 части 6 шт. сладкого перца, очистить от семян, запечь на гриле или в духовке, положить в полиэтиленовый пакет, накрыть сверху пергаментом и оставит на 10-15 мин., снять кожицу. Нарезать перцы соломкой, положить на тарелку, посолить, сбрызнуть маслом и лимонным соком, зеленью укропа. Для соуса истолочь в ступе 3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки грецких орехов, добавить немного воды до консистенции соуса. Полить сверху перец.

Преобладающее влияние стихий эфира и воздуха в организме человека описано в аюрведе как вата-доша. Ключевыми характеристиками организма с такой конституцией будут легкость (или ломкость), сухость, быстрота реакций, бледность и быстрая охлаждаемость (потеря температуры).

Человека такой конституции легко узнать по весьма худощавому телосложению, длинным и тонким конечностям, выпирающим и угловатым суставам, бледной коже, сухим и ломким волосам. Взгляд его будет быстро перемещаться с предмета на предмет, голос будет громким, а речь быстрой и иногда неразборчивой.

Высокая скорость реакций, обеспечиваемая воздушной стихией, выразится в сообразительности, скорости речи, движений и обмена веществ.

Питание

Вата-доша обладает самой высокой скоростью обмена веществ из всех конституций. Переваривание и усваивание продуктов происходит быстро, поэтому чувство голода возникает несколько раз в день.

Чувство голода для вата-доши – обыкновенное состояние. Быстрое переваривание, однако, не обеспечивает эффективное поглощение больших объемов еды. Людям этой конституции необходимо есть пять или шесть раз в день, но небольшими порциями.

Воздушная основа вата-доши вызывает желание есть много хрустящей, сухой еды: сухарики, чипсы, орехи и прочее. Эти продукты усиливают, возбуждают вата-дошу, что приведет к выходу организма из равновесия. Для сохранения баланса необходимо употреблять продукты, противоположные по своим свойствам.

Для лёгкой, холодной, быстрой, воздушной конституции вата-доши противоположными будут тёплые, влажные, плотные продукты. Не нужно отказываться целиком от тех продуктов, которые вызывают дисбаланс дош, но большинство продуктов рациона должны быть уравновешивающими влияние воздуха.

Вата-доша обладает высоким потенциалом для усваивания продуктов, но для сохранения баланса не рекомендуются продукты, вызывающие охлаждение, или иссушающие организм. Ограничивать себя в выборе сладостей, приправ, орехов или семечек не нужно. Небольшие ограничения накладываются на бобовые, кроме зеленого горошка, черной и красной чечевицы

Больше всего внимания нужно обращать на выбор овощей, потому что многие овощи несут в себе охлаждение. Стоит отказаться от сырых овощей, брокколи и брюссельской капусты, кабачков и томатов, сельдерея и баклажанов, перца и картофеля.

Для гармоничного и успешного существования вата-дошам нужно есть 5-6 раз в день. Плотный прием пищи рекомендуется только в обеденное время, когда Солнце находится в зените, и пищеварение работает наиболее эффективно. В обед нужно съесть блюдо, в котором будет больше половины бобовых или зерновых продуктов.

Еда должна быть теплая, согревающая. Небольшое количество приправ поможет подчеркнуть нужный вкус и добавить согревающих свойств к любой еде. Следует избегать свежих салатов и сырых овощей. Запивать еду лучше небольшим количеством теплого напитка.

Завтрак для вата-доши необходим, потому что неудовлетворенное утром чувство голода вызовет переедание в обед или даже раньше. Утром лучше всего съесть теплую сладкую кашу. Белый сахар использовать не рекомендуется. Заменить его можно вареньем или свежими фруктами, кроме арбуза и дыни. Необходимо помнить, что с молочной кашей не будут сочетаться бананы, вишня и кислые фрукты.

На ужин лучше всего приготовить тушеные овощи, с небольшим количеством зерновых или бобовых. Это может быть гарнир из риса или чечевицы или несколько кусков цельно-зернового хлеба. Вечером не рекомендуется употреблять фасоль.

Любой прием пищи для вата-доши должен быть согревающим.

Post Views: 674