Льняное семя польза и вред как принимать. Как правильно принимать семя льна: общие сведения и рекомендованные дозировки




Наши предки использовали лен не только для создания тканей, но и употребляли его в пищу. Доказано, что еще в бронзовом веке из семян этого растения делали муку и грубые лепешки. Сегодня лечение семенами льна крайне эффективно, заваривать отвар и настой растения можно не только взрослым, но и детям. Как же его принимать, какие свойства он имеет, и может ли причинить вред?

Польза льняных семян

Принимать семена льна с лечебной целью можно для профилактики и избавления от язвы, гастрита, болезней желудочно-кишечного тракта. Его свойства позволяют очистить кишечник и весь организм от скопившихся вредных шлаков и токсинов. Употреблять семена льна можно для улучшения моторики, что становится эффективным средством лечения и профилактики запоров.

Лен используется в народной медицине, на его основе можно приготовить настой, отвар и кисель. Такое похудение с помощью семян льна является крайне эффективным и безопасным для организма. Лен можно купить в магазине в виде масла или семян. Полезные свойства продукта достигаются благодаря наличию в его составе антиоксидантов, незаменимых аминокислот, марганца, калия и магния.

Жирные полунасыщенные кислоты

Полезные свойства, которыми обладает лен, обусловлены содержанием в нем жирных полиненасыщенных кислот Омега-9, Омега-6 и Омега-3. В одной столовой ложке семян находится 1.8 грамм Омега-3. Ежедневной необходимой нормой для организма мужчин считается – 1.6 грамма, женщин – 1.1 грамма. Чтобы получить дневную норму альфа-линоленовой кислоты Омега-3, женщинам, достаточно употреблять неполную ложку семян в день. При использовании масла, лечебные свойства оказываются еще выше, так как оно состоит наполовину из Омега-3.

Принимать масло изо льна можно в профилактических целях сердечных заболеваний. Его применение приводит показатели уровня холестерина в крови в норму, снижает вероятность создания тромбов в сосудах, стабилизирует показатели артериального давления. Полезные свойства льна нашли свое применение в профилактике атеросклероза сосудов, гипертонической и ишемической болезни, инфаркта миокарда. Если принимать лен, можно привести вес в норму.

Польза оболочки льна

Лигнан, который выделяет лен, нашел свое применение в современных технологиях, прошел тщательное изучение на вред и возможные противопоказания. В результате удалось определить, что вещество имеет такие полезные свойства, как защиту от грибков, вирусов и бактерий, его применение имеет антиоксидантные свойства.

Лен в своей оболочке содержит огромное количество лигнана, больше чем в других растениях. Для организма его действие напоминает гормон эстроген, присутствующий у женщин и мужчин. Если употреблять такое средство, то можно обеспечить профилактику разных болезней женской груди, в том числе и новообразований злокачественного характера. Мужчинам рекомендуется принимать лен для профилактики рака толстой кишки и предстательной железы.

Клетчатка в составе семян льна

Под действием влаги нерастворимая клетчатка начинает разбухать, полностью выходя из организма, очищая кишечник и выводя из организма вредные накопившиеся вещества. Именно клетчатка сделала лен эффективным средством для похудания. Очень эффективны семена льна при беременности, их рекомендуется принимать для насыщения организма полезными витаминами и элементами, вред от их употребления практически отсутствует.

Польза семян

Применение продукта, возможно, с различными целями. Его используют для очищения организма, лечения кишечника, для масок на волосы и лицо. Полезные свойства, которыми обладает лен, позволяют принимать его для снижения аппетита, похудения, поддержки идеального веса. Чтобы в организме была норма полезных веществ, рекомендуется правильно соблюдать дозировку.

Противопоказания семян льна

Как и любые лечебные средства, употреблять семена следует осторожно, чтобы не нанести вред. Существуют некоторые противопоказания, которые нужно учитывать, начиная применение льна:

  • Чтобы не причинить вред, не рекомендуется принимать большое количество семян, женщинам, вынашивающим малыша, так как этот вопрос был недостаточно изучен. Вполне вероятно, что это может нанести вред организму мамы и малыша, независимо от того, отвар это или другие лечебные средства;
  • Противопоказания не рекомендуют принимать лен при наличии таких заболеваний организма, как панкреатит, холецистит, колит. Не рекомендуется применение средства при наличии образований в мочевом и желчном пузыре, употреблять семена льна нужно правильно и осторожно, так как они оказывают желчегонный эффект;
  • Если впервые принимать семена льна, к примеру, для очищения организма, то может возникнуть вздутие живота и метеоризм. Чтобы этого не случилось, не должна, быть превышена норма продукта.

Если принимать этот продукт правильно, то противопоказания и вред не смогут сказаться на вашем организме. Чтобы не нанести вред, рекомендуется употреблять лен с малых доз, постепенно увеличивая его количество. В таком случае норма продукта не будет превышена, вы не сможете причинить вред организму, оказывая исключительно лечебные действия.

Лечение запоров

Употреблять семена льна можно не только для очищения организма, но и для стимуляции работы кишечника. Чтобы предотвратить запор, рекомендуется обеспечить достаточное количество жидкости для организма. Чтобы справиться с этой проблемой, достаточно выпить небольшое количество масла льна перед сном, как правило, утром эта проблема будет решена.

Использование в косметических целях

Если описанные выше противопоказания не относятся к вам, то отвар и масло льна можно употреблять в косметологических целях. Такое средство имеет лечебные свойства, благодаря чему масло и отвар используют не только для очищения организма, но и в косметических целях:

  • Если противопоказания отсутствуют, масло льна используется в качестве основы средств для массажа;
  • При наличии язвочек, ранок и угрей, а также в целях очищения кожи рекомендуется употреблять продукты изо льна внутрь или использовать местно;
  • Для очищения волос, за 30 минут перед мытьем нанесите масло на волосы по всей длине. Если процедура сделана правильно, то они приобретут приятный аромат и станут пышными;
  • Чтобы укрепить волосы, рекомендуется втирать на ночь смесь глицерина и масла. Затем расчесать волосы и надеть косынку, утром смыть.

Рецепты масок для волос и лица

Если противопоказания к продукту отсутствуют, можно приготовить отвар из одной столовой ложки семян льна. Далее отвар должен настояться, после чего его можно процедить. Такое средство для очищения можно наносить прямо с возникшей слизью, после чего смыть теплой водой, через 30 минут. Такая маска очень эффективна для чувствительной сухой кожи, она оказывает очищающее воздействие, разглаживает морщины.

Если добавить в полученный отвар молочных жирных сливок либо сливочного масла из расчета одна столовая ложка сливок на две столовые ложки настоя, то ее можно использовать для области вокруг глаз. Чтобы приготовить отвар для ополаскивания волос, нужно заварить в литре кипятка одну ложку семян, настоять средство 10 часов.

Не только отвар, но и измельченные льняные семена используются для роста волос. Семена разбавляются водой, вбиваются до однородной массы в блендере. Наносить маску рекомендуется на кожу головы и волосы в теплом виде. Далее, волосы накрываются пленкой, а поверх полотенцем. Смыть спустя два часа, повторять дважды в неделю, чтобы не нанести вред волосам.

Семена льна для снижения веса

Уже давно была доказана польза семян льна для похудения. Если отсутствуют противопоказания, то использовать масло следует натощак по 1 столовой ложки. Невзирая на высокую калорийность, такой способ снижает аппетит, позволяя за несколько месяцев похудеть на 5 килограмм.

Льняной отвар для похудения

Использования льняных семян в виде отвара позволяет также бороться с лишним весом. Завариваем ложку столовую семян двумя стаканами воды и варим два часа на медленном огне с закрытой крышкой. Отвар рекомендуется принимать по половине стакана за час до еды трижды в день на протяжении полутора недель. После чего сделать отдых в десять дней.

Кефирная диета

Для избавления от лишних килограмм можно использовать семена льна в сочетании с кефиром. Их следует измельчить и принимать с ½ стакана кефира раз в сутки. Курс терапии составляет три недели, причем постепенно следует увеличивать количество льна в кефире. В первую неделю добавляйте в кефир 1 чайную ложку семян, во вторую – 2 ложки, в третью – три ложки.

Льняной кисель для похудения

Регулярный прием киселя изо льна позволяет улучшить фигуру. Для его приготовления заварите в термосе 2 столовые ложки семян льна, дайте настояться часа два, после чего состав нужно процедить. Принимать два раза в день по половине стакана за час до принятия пищи. Перед приемом можно добавить чайную ложку меда. Кисель лучше готовить каждый день, чтобы он был всегда свежим.

Семена данного продукта можно использовать в разном виде, независимо от этого они не утрачивают свои полезные свойства. Лен очень эффективен при похудении, проблемах с волосами и лицом, заболеваниях внутренних органов. При лечении главное соблюдать дозировку, не следует превышать суточную норму продукта, чтобы не нанести организму вред. При возникновении побочных эффектов лечение следует остановить.

Льняное семя славится широкой популярностью у всех категорий граждан. Сырьё добавляют в различные блюда, чтобы повысить полезность употребляемой пищи. Это неудивительно, ведь огромный химический перечень элементов воздействует на все жизненно важные системы организма. Среди них находится деятельность пищеварительного тракта, иммунитет, сердечная мышца. Люди, налегающие на льняные семена, не подозревают о возможном вреде продукта.

Химический перечень элементов

Льняные семена богаты магнием, кальцием, натрием, фосфором, калием. Помимо макроэлементов, продукт включает микроэлементы. Среди них выделяют цинк, селен, железо, медь, марганец.

Органические кислоты являются незаменимыми для человеческого организма. Так, в семенах льна содержится токоферол, ретинол, витамины группы В, аскорбиновая кислота.

Нельзя представить широкий перечень без таких ценных веществ, как зола, холин, эфирные масла, крахмал, вода, аминокислоты, сахариды, фитостерины, клетчатка, лигнаны.

Польза семян льна

Клетчатка - элемент отвечает за деятельность пищеварительного тракта. Волокна ускоряют всасываемость полезных ферментов в кровь, позволяют застоявшимся отходам полностью выйти из организма. Клетчатка считается сложной формой углеводов, она насыщает все внутренние органы кислородом и позволяет диабетикам контролировать уровень глюкозы.

Токоферол - этот элемент представляет собой всеми известный витамин E. Он предотвращает преждевременное старение кожи, отвечает за красоту волос и ногтей. Токоферол полезен мужскому организму, поскольку влияет на качество спермы и «жгучесть» сперматозоидов. Частое употребление льна повышает репродуктивную функцию.

Витамин В - группа биологически активных элементов контролирует психоэмоциональный фон человека. Входящие ферменты отвечают за деятельность ЦНС, помогают углеводам трансформироваться в энергию, предотвращают отложение жиров в проблемных местах. Витамины В1-В3, а также В6 и В9, ответственны за регенерацию тканей. В результате употребления семян льна уплотняются клеточные мембраны, вырабатываются новые кровяные тельца.

Ретинол - витамин А, который также ответственен за красоту кожного покрова, ногтевой пластины и шевелюры. Ретинол укрепляет фолликулы волос, предотвращая мужскую и женскую алопецию. Он отбеливает ногти (актуально для курильщиков), насыщает эпидермис влагой и ускоряет кровообращение. Как результат, разглаживаются мимические морщины, улучшается цвет лица.

Аскорбиновая кислота - под ценным компонентом подразумевается витамин С, который необходим для иммунной системы. Аскорбиновая кислота повышает защитные функции всего организма, очищает кровеносные каналы, предотвращает образование клеток рака. Витамин С замедляет окислительные процессы и ускоряет переваривание пищи. Особенно полезно кушать семена льна при запорах, низком иммунитете, сложностях с перевариванием пищи.

Магний - элемент, способствующий полноценной деятельности сердечной мышцы. Магний предотвращает риск тахикардии, аритмии, ишемии. Элемент полезен гипертоникам, поскольку приводит к оптимальному показателю артериальное давление. Льняное семя укрепляет зубную эмаль и отбеливает её, снижает содержание глюкозы (ценное качество для людей с диабетом). Магний - это отличное профилактическое средство от болей в суставах, мышцах. Элемент необходим спортсменам для набора массы и заполнения пустот в костях.

Кислоты Омега - жирные кислоты Омега 3, 6 и 9 необходимы людям с проблемами дыхательной системы. Они способствуют выведению слизи из бронхов, предотвращают воспаления в лёгких, не позволяют смоле от табака всасываться в стенки. В семенах содержится во много раз больше Омега-кислот, чем в мясе и рыбе.

Фосфор - элемент ценится людьми, которые много работают умственно. Фосфор отвечает за быстрое усвоение и переработку информации, деятельность центральной нервной системы и головного мозга. Льняные семена полезно кушать детям дошкольного и школьного возраста, чтобы улучшить память и снизить усталость. Фосфор профилактирует возможные недуги мочевыводящих путей, желчного пузыря, костной ткани, сердечной мышцы. Он поднимает все обменные процессы на высокий уровень, участвует в усвоении кальция, поддерживает водный, солевой и щелочной балансы.

Лагнаны - вещества отвечают за выработку гормонов. Полезно принимать льняное семя мужчинам и женщинам. Ферменты снижают риск развития опухолей злокачественного типа, перекрывают кислород и поступление крови к уже имеющимся раковым клеткам. В период менопаузы, менструации и проблем с потенцией лигнаны повышают либидо и устраняют неприятные симптомы недуга. Гормоноподобные соединения оказывают бактерицидное, противовоспалительное, омолаживающее действие.

Медь - элемент просто необходим диабетикам, поскольку контролирует всасываемость углеводов. Медь нормализует сахар в крови, помогает организму выделять собственный инсулин, снижает артериальное давление. Элемент также полезен для клеток мозга, сердца, сосудов. Медь обеспечивает быструю циркуляцию крови, снижает риск образования тромбов, обеспечивает ткани кислородом. При нагрузках фермент усиливает циркуляцию крови и позволяет вырабатываться новым тельцам. Людям, которые постоянно сталкиваются с негативными реакциями, следует употреблять семечки льна для поддержания ЦНС.

Особенно полезно кушать семена льна следующим лицам:

  • детский возраст 12+;
  • больные, недавно перенёсшие серьёзные операции;
  • люди преклонного возраста;
  • женщины в период менопаузы, беременности, лактации, менструации;
  • мужчины любого возраста.

Польза семян льна для кожи и волос

  1. Как мы упоминали ранее, льняное семя включает витамин А и токоферол. Перечисленные биологически активные ферменты отвечают за красоту эпидермиса и шевелюры.
  2. Кислоты Омега предотвращают преждевременное увядание, насыщают дерму необходимым кислородом и поддерживают уровень влаги. В результате этого устраняются небольшие заломы, прекращается выпадение волос.
  3. Ценная группа витаминов В придаёт локонам заметный блеск, поддерживает естественную пигментацию, закрепляет луковицы на своих местах. Рибофлавин необходим для объёма волос и дополнительного сияния кожи.

Тоник для лица

Смешайте 80 мл. крутого кипятка с 8 гр. семян льна. Настаивайте 20 минут, затем доведите до кипения и дайте лосьону остыть. Проведите фильтрование, применяйте каждый день в качестве протирки.

Маска для волос
Для придания копне шелковистости, блеска и роста смешайте кипяток с дроблёным семенем льна в пропорции 5:1. Доведите до густоты, затем наносите на чистую шевелюру. Втирайте в прикорневую зону, растягивайте до концов. Выдерживайте минимум 1 час. В конце процедуры ополаскивайте шевелюру отваром из лекарственных растений.

  1. Человеческая иммунная система работает с перебоями, если постоянно не поддерживать её на оптимальной отметке. Так, в период распространения вирусных инфекций мы наиболее подвержены заболеванием. Семена льна усиливают защитные функции, не позволяя вредным бактериям поражать организм.
  2. Людям, злоупотребляющим вредной пищей, табаком, спиртным, приходится особенно тяжело. В результате внутреннего дисбаланса иммунитет постоянно находится в опущенном состоянии. Абсорбирующие свойства семян позволяют расщепить и вывести скопление ядов.
  3. Регулярный приём освобождает пищеварительный тракт от продуктов распада, застарелых отходов, нарастания токсинов на стенках кишечника и желудка. В результате повышаются все защитные функции, значительно ускоряется переваривание пищи.
  4. Наряду с нормализацией микрофлоры кишечника купируются все воспалительные процессы в организме. Насыщенные кислоты уплотняют мембраны клеток, что позволяет легче переносить воздействие вирусов.

Средство для укрепления иммунитета
Сладкое снадобье широко применяется в народной медицине. Для его приготовления пропустите через кофемолку 10 гр. семечек, смешайте с 30 гр. липового либо цветочного мёда. Употребляйте лекарство 3 раза в сутки после еды по чайной ложечке. Терапия продолжается полмесяца, далее делается такой же перерыв. При необходимости лечение возобновляется.

Польза семян льна для пищеварения

  1. Каждый человек хоть раз испытывал сложности с работой пищеварительного тракта. Зачастую подобные последствия связаны с нехваткой клетчатки, ненасыщенных кислот и витаминов. Льняное семя полностью восполнит недостаток.
  2. Продукт выводит застоявшиеся отходы, высасывает химикаты со стенок ЖКТ, борется с отложением солей в моче. Семя благотворно влияет на печень, очищая и восстанавливая её. Клетчатка купирует развитие болезнетворных организмов, прекращает брожение пищи в кишечнике, устраняет запоры.

Средство для нормализации пищеварения
Отмерьте пару столовых ложек семечек, залейте 345 мл. горячей питьевой воды. Томите на паровой бане 8 минут, постоянно размешивая содержимое. Затем дайте средству дойти до комнатной температуры, употребляйте по 100 гр. до основной трапезы (трижды в сутки). Терапия продолжается до устранения симптомов заболевания.

Средство от запора
Если вы столкнулись со столь неприятной и деликатной проблемой, решить её поможет замоченное льняное семя. Отмерьте 5 столовых ложек, залейте тёплой питьевой водой. Настаивайте до разбухания, затем употребляйте по несколько чайных ложек трижды в сутки. Запивайте снадобье фильтрованной водой в больших количествах. Продолжайте лечение до нормализации стула.

Польза семян льна при похудении

  1. Льняные семена способствуют похудению благодаря расщеплению жировых бляшек, нормализации обмена веществ, подавления аппетита, сужения желудка.
  2. При употреблении семечки набухают, заполняя всё пространство внутреннего органа. Позднее ценные ферменты всасываются в стенки желудка и кровь, разносясь по всему организму. Регулярное употребление нормализует стул, выводя только плохие отходы.
  3. Льняное семя - прекрасный продукт для людей, которые не могут контролировать размер употребляемой пищи. Всего одна ложка способна заменить тарелку с жирной пищей или несколько булочек. Помимо похудения проводится прекрасное очищение организма.

Коктейль для похудения
Измельчите удобным способом столовую ложку семени, залейте 100 мл. кефира комнатной температуры. Залейте до набухания, употребляйте за полчаса до сна 1 раз в день. На протяжении недели придерживайтесь этого рецепта, затем увеличьте количество семечек до 2 ложек. После полумесяца очищения сделайте перерыв в 5 дней, возобновите сеансы.

Средство для очищения
Залейте 15 гр. семечек льна 380 гр. фильтрованной горячей воды. Переместите в герметично закрывающуюся посуду, выждите 7 часов. Спустя это время можете принимать состав по 100 гр. дважды в день. Терапия по очищению продолжается на протяжении 2 недель.

  1. Регулярная подверженность нервным расстройствам выводит человека из колеи. В результате замедляется работа всех внутренних органов, начинается апатия и бессилие, организм быстро устаёт физически и умственно.
  2. Центральная нервная система должна всегда находиться в тонусе. Ведь именно она является связующим звеном человека с окружающей средой. Для поддержания психоэмоционального фона организму требуется витамин В, которого в семечках в избытке.
  3. Лецитин и рибофлавин отвечают за предотвращение патологий, связанных с постоянными умственными нагрузками, стрессом, расстройствами психики. Для лечения специалисты советуют принимать лён с лекарственными травами.

Средство для укрепления ЦНС
Отмерьте 10 гр. сухой мелиссы, мяты или ромашки. Смешайте со столовой ложкой льняного семени и добавьте 0,4 л. кипятка. Дайте средству постоять всю ночь (не менее 7 часов), затем процедите и принимайте на протяжении 2 недель. Частота употребления - 3 раза в сутки перед трапезой, количество - 150 мл.

Вред семян льна

  1. Семечки имеют определённые противопоказания к употреблению. Так, их нельзя употреблять людям, страдающим постоянной диареей, синдромом непроходимости кишечника и его раздражённостью. Если имеются воспаления ЖКТ и аллергия на продукты со льном, семена также не стоит принимать.
  2. Во время беременности состав употребляется по 5-10 семечек ежедневно. Большая дозировка допустима только после одобрения врача. Несмотря на то, что научно не доказан вред льна для беременных, следует быть осторожнее.
  3. В случаях с обострением хронических недугов, таких как холецистит, колит, камни в мочевом пузыре и почках, панкреатит, запрещается употреблять семена льна. Продукт стимулирует движение песка и камней, закупоривая каналы мочеполовой системы.
  4. Аккуратно необходимо принимать лён детям до 12 лет и кормящим грудью дамам. С осторожностью употребление осуществляется при недугах эндокринной системы, кровоточивости внутренних органов, астме, судорогах, эпилепсии, расстройствах психики.
  5. Лён не позволяет организму усваивать йод, поэтому при недостатке этого элемента не стоит принимать семена. Ограничьте употребление, если у вас выявлена миома матки, поликистоз, эндометрит, недуги предстательной железы.

Семена льна полезно употреблять при расстройствах центральной нервной системы и пищеварительного тракта. Продукт отвечает за красоту кожного покрова и волос, способствует похудению, укрепляет иммунитет в период вирусных инфекций. Во избежание осложнений перед приёмом необходимо изучить вред.

Видео: лечение семенами льна

Речь о побочных эффектах и шире - вреде льняного семени при его чрезмерном потреблении. Есть у этого продукта некоторые свойства, вызывающие обеспокоенность.

Вред льняного семени - в чрезмерном потреблении

«Цианид» - это термин, который мы обычно связываем со смертельным ядом, цианистым водородом. Тем не менее очень небольшое количество цианида постоянно присутствует в тканях человеческого организма и участвует в обмене веществ. Это небольшое количество находится в относительно нетоксичных формах - тиоцианатах. Установлено, что тиоцианаты встречаются в природе также в продуктах питания (например, в овощах семейства крестоцветных).

Цианогенные гликозиды входят и в состав льняного семени, способствуя обмену веществ в организме человека. Однако до тех пор, пока наши обменные процессы не перегружены и мы находимся в достаточно хорошей форме, побочные эффекты льняного семени скажутся только в том случае, если мы позволим себе больше 50 г в день на протяжении некоторого времени ежедневно.

С этим обстоятельством связана норма потребления льняного семени:

следует ограничиться 2 столовыми ложками семени льна в день, хотя некоторые диетологи считают, что и 50 г - это вполне безопасно.

Кроме того, поскольку цианогенные гликозиды распадаются под воздействием тепла, кулинарная обработка (приготовление, например, в хлебе или кексах) также содействует устранению рисков, пусть даже минимальных.

Противопоказания льняного семени: потреблять с осторожностью

1 Не рекомендуется принимать большое количество льняного семени беременным женщинам, так как вопрос недостаточно хорошо изучен. Точнее, он исследован, но на беременных мышах и их потомстве. Результаты не обнадежили, после чего были сделаны выводы о необходимости воздерживаться и женщинам.
2 При обострениях разного рода, особенно таких заболеваний, как колит, холецистит, панкреатит, а также при наличии камней в желчном и мочевом пузыре, употреблять льняное семя надо с большой осторожностью, поскольку оно обладает довольно сильным желчегонным эффектом.

3 Некоторые люди, впервые включая льняное семя в свой рацион, сталкиваются с такой проблемой, как метеоризм и вздутие живота. В этом случае надо просто начинать с небольшого количества, например, одной чайной ложки, и медленно увеличивать потребление.

Особое указание: льняное семя - это клетчатка, нерастворимая и растворимая. Поэтому, вводя ее в свой рацион, увеличьте количество выпиваемой жидкости.

Еще один важный вопрос, связанный с пользой и вредом, по которому часто ломаются копья идеологов здорового питания. Согласно одной из точек зрения, семена льна, как и льняное масло, — суть вредные продукты, потому что очень быстро окисляются на воздухе, разрушаются при тепловой обработке, превращаясь в убойное отравляющее вещество, яд.

Омега-3 льняного семени: что происходит при температурной обработке?

Поиск творческих способов добавить льняное семя в свой рацион превращается для некоторых людей в настоящую проблему. Между тем многие производители без лишних рефлексий включают льняное семя в рецептуру хлеба, булочек, печений. На вопрос о том, как влияет температура в печи на омега-3 жирные кислоты и семя в целом, отвечают: «Нет проблем!»

Что говорят по этому поводу исследования? В двух недавних исследованиях, проведенных в США, были заданы следующие условия:

  1. Льняные семена измельчали и добавляли, используя духовку при температуре не <150 С.
  2. Самое короткое время выпечки составляло 15 минут, самое долгое - 3 часа.

Что удалось выяснить?

Во всех случаях омега-3, содержащееся в льняном масле (в основном, альфа-линоленовая кислота, или ALA) оставались стабильными и неизменными. И это отличная новость для тех, кто хочет включить льняное семя не только в кексы, печенье или хлеб, но и в другие блюда, приготовленные на огне.

Проблема таким образом не в температурной обработке, а в окислении воздухом и светом. Именно поэтому следует уделять особое внимание .

Всего лишь два столетия назад, а именно в 18 веке, растение лен занимало лидирующее место среди возделываемых сельскохозяйственных культур. Бытует мнение, что именно посевы льна были первыми культурами наших предков. Ведь в переводе с латыни слово лен означает «наиболее полезный».

Лен известен человечеству с древности. В период бронзового века из смеси льна и пшеницы готовили лепешки, льняное полотно шло на изготовление одежды, постельного белья, скатертей и салфеток, а из семян выжимали льняное масло, не одно столетие, служившее своими полезными свойствами в лечебных целях. Им лечили радикулит, прикладывая распаренные семена на область поясницы, избавлялись от нарывов на теле, маслом натирали волосы, сдабривали каши и похлебки. В наше время изделия из льняной ткани по-прежнему актуальны, а его семена помогают при различных проблемах со здоровьем.

Полководец Александр Македонский носил одеяния, сшитые из нескольких слоев льняного полотна. Такая одежда считалась самой прочной, и могла защитить, владельца от ударов стрел и мечей. В античности льняные одежды носили только аристократия и зажиточные сословия, а вот на Руси ткань была стандартной для одежд простого люда.

Полезные свойства растения обусловлены наличием в нем высоких показателей Омега 3, Омега 6 и Омега 9 - полиненасыщенных кислот и обширным списком минералов и витамин.

В наше время семена растения помогают предупредить ряд заболеваний, а кисели, отвары и настои нашли применение в рецептах народной медицины и способствуют поддерживать жизненные силы организма.

Семя льна - 15 полезных свойств

  1. Антиоксидантные свойства

    Наряду с другими плодами растений фитохимические составляющие семян льна поражают богатым содержанием лигнанов, соединений, чье действие оказывает губительное влияние на свободные радикалы. Только в 100 граммах семян насчитывается 0,3 грамма лигнанов.

    На заседании ученых Американского общества клинической онкологии прозвучало утверждение о способности льняного семени противостоять росту и делению раковых клеток. По мнению ученых это обусловлено присутствием в растении Омега-3, кислоты чье действие в организме не позволяет закрепляться раковым клеткам к не поврежденным - здоровым.

    В докладе доктора Венди Демарк, ведущего исследователя в онкологии звучали слова, доказывающие антиангиогенные качества семечек льна и их способность предотвращать развитие опухоли на формирующихся новых кровеносных сосудах.

    Исследования ученых Университета в Пенсильвании показали способность льняного семени препятствовать радиационному излучению. Это качество обусловлено высокими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами зерен льна.

    Употребление в рационе льняного семени является профилактическим средством против рака предстательной железы, рака молочной железы, поможет приостановить рак простаты, выступая при этом самым безопасным природным средством.

  2. Препятствует депрессиям

    По статистике каждый десятый человек в наше время страдает психическим расстройством – депрессия, при котором наблюдается потеря интереса к жизни, изменяется настроение, теряется способность переживать чужим горестям и радоваться чужому счастью. Человек в депрессивном состоянии имеет заниженную самооценку, заторможенное мышление и не способен жить полноценной эмоциональной жизнью.

    Фармакологи разработали большое количество антидепрессантов, помогающих привести психологическое здоровье в порядок. Но мало кто знает, что добавление в повседневный рацион семян белого льна, избавят от перепада настроений и помогут взглянуть на окружающий мир с оптимизмом.

  3. Полезные свойства семян льна для женщин

    Изучая химический состав растения, ученые получили данные, свидетельствующие о наличии в семенах льна линганов – особых соединений полифенолов, сходных с женским гормоном эстрогеном. Среди буйного семейства растений именно лен выступает классическим его источником.

    Полезные свойства льна помогают женщинам в период менопаузы избавиться от изнуряющих ночных приливов, повышенной потливости, при этом, не прибегая к использованию гормональных препаратов.

    Размолотые и подогретые семена в виде аппликаций прикладывают к поврежденным местам при мастите. Такая процедура снимет болевые ощущения и остановит воспалительный процесс.

    Прием экстрактов зерен уменьшит дисфункцию яичников и восстановит цикличность месячных.

  4. Контролирует показания сахара в крови

    Наличие в химическом составе растения лиганы и содержание растворимых волокон, помогает поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови. Людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа рекомендуется включать в повседневный рацион столовую ложку семян белого льна, употребляя их, как добавку к гарнирам и выпечки.

  5. Улучшает состояние костной ткани

    Входящие в состав зерен линолевая кислота и Омега – 3 поддержат здоровье костей, укрепят зубную ткать и ногтевые пластины, препятствуя развитию различных воспалительных процессов и придавая организму дополнительную выносливость и энергию. Аминокислотный и протеинов состав белка льна с высокими показателями полисахаридов увеличивает прочность костной ткани и препятствует развитию остеопороза, а наличие достаточного количества фосфора помогает в формировании здоровых костей.

  6. Помощь пищеварительной системе

    Образовывая химические соединения, пищевые волокна растения способны выводить из организма накопления токсических веществ, увеличивая полезные бактерии в желудочно-кишечном тракте. Эта способность позволяет активизировать и регулировать пищеварительные процессы, укрепить иммунную систему и снизить воспалительные процессы кишечника и желудка.

    Положительное действие семян выражено в обволакивающем и противовоспалительном действии. Настои растения рекомендованы при проблемах со стулом. Клейкие вещества и insolube волокна действуют, как мягкое слабительное, уменьшая раздражения и устраняя запоры. Принимают их и при отравлениях некачественной пищей и при обострении язвенной болезни.

  7. Для поддержания работы сердца

    Пополнение нашего организма потреблением Омега 3 жирных кислот является жизненно важным, к сожалению, они не вырабатываются нашим организмом, и мы должны получать их из потребляемых продуктов питания. Льняные семена, богатые содержанием данных кислот, предупреждают расстройства в работе сердечнососудистой системы, помогают контролировать артериальное давление и выступают профилактическим средством против болезни Альцгеймера и инфарктных состояний.

  8. Помощь при повышенном холестерине

    Способность растения контролировать уровень холестерина в крови напрямую связана с его химическим составом, который включает в себя слизи, жирные масла, белки, витамины и незаменимые омега кислоты. Переизбыток «плохого» холестерина в крови чреват проблемами в работе сердечной деятельности. Оседая на стенках сосудов, ПХ образует бляшки и закупоривает их проходимость, что ведет к инфарктам, инсультам, атеросклерозу и образованию желчных камней. Клетчатка, которой насыщены семена, образовывая с холестерином химические соединения, препятствуют закупорке сосудов, ускоряя разложение ПХ и его скорейшее выведение.

  9. Повышает иммунитет

    Наличие в составе зерен лигнан и омега кислот позволяют отнести их к числу отличных иммуномодуляторов, способных останавливать воспалительные процессы в организме и предупреждать такие заболевания, как псориаз, ревматический артрит и даже аутоиммунную «волчанку».

  10. Для очищения печени

    В нашем организме печень играет роль фильтра. Все, что попадает из внешней среды: пища, дым от сигарет, тяжелые металлы, газы и многие другое, все проходит через ее контроль. Медики советуют хотя бы один раз в год проводить чистку печени. Для этого идеально подойдут зерна льна. Обогащенные полезными веществами, клетчаткой и жирными кислотами и имея сильное желчегонное свойство, они помогут очистить не только печень и кишечник, а так же другие органы.

    С этой целью употребляются сырые семена, предварительно их можно разжевать и запить стаканом воды. Для улучшения вкуса допускается добавить небольшое количество меда, или джема, но следует помнить, что употреблять более 15 грамм зернышек в день не рекомендуется. Наличие большого процента жиров в плодах травы способно вызвать неприятные ощущения.

  11. Сямя льна при похудении

    Многие диеты включают в себя составляющие, среди которых зерна выступают важным компонентом. Это обусловлено богатыми показаниями в них клетчатки, что помогает скорейшему насыщению и долгому отсутствию чувства голода. Обширный список витаминов и минералов, а так же омега кислоты помогут контролировать метаболизм, поддерживая при этом энергию и жизненный тонус на протяжении всего дня.

  12. Помощь при гипертонии

    Неоднократные научные исследования биохимиков доказывают факт способности льняного семени снижать показания артериального давления. В целях лечебного эффекта врачи рекомендуют вводить их в рацион для очищения крови от холестериновых бляшек, укрепления сердечной мышцы и нормализации вязкости крови.

    Положительные свойства зерен оказывают благоприятное воздействие на сердечную деятельность и способствуют предотвращению тромбов в сосудах. Особая ценность плодов обусловлена в наличии незаменимых омега-3, омега-6, омега-9 жирных кислот жизненно важных для слаженного функционирования организма. Данное свойство растения позволяет понижать показания давления и действует положительно на состояние людей, страдающих гипертонией.

    Добавляя ежедневно 5 грамм зерен в привычные продукты питания: салаты, гарниры, каши, кефир можно добиться значительного улучшения показаний АД.

    В домашних условиях не сложно приготовить настой для нормализации артериальных показаний. Следует залить 2 столовые ложки зерен 2 стаканами кипящей воды, настоять и принимать в течение дня.

  13. Улучшает обменные процессы

    Крохотные семена изобилуют комплексом витаминов группы В, минералами: магния, калия, железа, а та же витамином Е, особенно важным для формирования костей и здоровья кожных покровов. Данный факт дает возможность зернам улучшать обменные процессы организма, обогащая его необходимым количеством полезных веществ.

  14. Использование к косметологии

    Высокая концентрация лигнанов и антиоксидантные свойства семян льна нашли применение в косметологической продукции и домашних рецептах по уходу за телом, волосами и кожей. Полученное путем холодного отжима масло зерен, применяется, как средство от ожогов. На его основе готовят питательные аппликации против ломкости ногтевых пластин, снимают раздражение кожи, лечат экземы и акне.

    В домашних условиях готовят скраб из семян, смешивая их, по желанию, с творогом, медом, йогуртом. После нескольких применений кожа становиться мягкой и шелковистой на ощупь.

    Сослужит растение добрую службу и мужчинам, страдающим преждевременным облысением. Использование масок на основе плодов растения поможет предотвратить не только потерю волос, но и сделать шевелюру более пышной.

  15. Влияет на уровень гормонов

    Плоды льна способны оказать помощь при решении проблем, связанных с гормональным дисбалансом в организме. Исследования в этой области показывают, что употребление 2 столовых ложек молотых зерен в день не только улучшает показания гормонов, но и благоприятно сказывается на общем психологическом состоянии. Особенно важным данным факт является для женщин, вступивших в стадию менопаузы. Нехватка эстрогена в данный период чревата сбоями в работе не только сердечной деятельности, но и большей части органов. Линганы восполняют нехватку женского гормона и выступают, от части, вариантом гормонозаместителей в постменопаузой терапии.

Рецепты домашних настоек и отваров из семян льна

    Для приготовления отвара 3 столовые ложки зерен заливают половиной литра кипятка и томят на водяной бане около получаса. Употребляют в охлажденном виде по 3 раза в день.

    При псориазе, дерматитах и экземе льняные семена мелят в кофемолке и готовят из них кашеобразную смесь, добавляя в них воду. Полученную массу в виде компрессов, или аппликаций прикладывают к пораженным местам. Менять такой компресс следует дважды в сутки.

    Настой льняных зерен готовят из 1 литра кипящей воды и 3-4 столовых ложек сырья. В течение 5 часов следует настоять его в термосе и принимать 3 раза в день. Настой полезен при заболеваниях органов дыхания, окажет профилактическое действие при нервных расстройствах.

Семя льна - противопоказания

Безусловно, зерна льна оказывают положительное действие на наш организм, однако есть и противопоказания к их приему, которыми не следует пренебрегать. Их употребление способно нанести вред людям, имеющим:

    воспалительные заболевания кишечника;

    страдающим наличием камней в почках;

    женщинам с диагнозом фиброма матки, беременным и кормящим грудью мамочка;;

    при поликистозе и эндометриозе.

Впервые ткани из льна появилось в Индии, а их родиной считаются земли Азии.

Историческая информация утверждает, что растение появилось около 10 тысяч лет назад, а ткань из него считается одной из самой старинной.

Совершенства в ткацком производстве льна достигли ткачи Египта. Они изготавливали такое полотно, что даже через пять наложенных друг на друга слоев, просматривались очертания тела.

Около 80% мировых посевов растения приходится на российские земли.

Обширные поля посевов растения простираются в Псковских областях и Белорусских землях, где климатические условия способствуют вырастить полноценный урожай. Герб города Новоржева в Псковской области украшает пенька из льна.

Лен не только одевал, но и помогал избавиться от болезней. Семенами льна врачевались крестьяне. Ими выхаживали заболевшую скотину.

Современные модные тенденции считают лен самым востребованным материалом. Он хорошо согревает в зимние холода, охлаждает в жаркие дни. У каждой хозяйки есть кухонный текстиль, выполненный из этой ткани. Хозяйки знают, что чем больше стираешь льняные изделия, тем мягче они становятся.

Особой прочностью отличаются канаты из волокон растения. Их используют на строительстве и в мореходном деле.

Что еще полезного?

Выбирая компоненты для фитотерапии, обратите особое внимание на лен, а точнее – его семена. В нем содержится огромное количество биологически активных веществ, благотворно влияющих на обмен веществ в человеческом организме. Из льняного семени варят кашу и выжимают масло, готовят лечебные настойки и добавляют его в сладости. Но чем меньшей обработке подвергается продукт – тем больше полезных свойств он сохраняет и передает людям. Поэтому стоит узнать, как употреблять семена льна для здоровья и долголетия.

Свойства семян льна
Льняное семя используется в медицине, кулинарии и косметологии. Своими практическими свойствами они обязаны богатому составу, который включает в себя:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9, причем в трижды большем количестве, чем хваленый рыбий жир.
  2. Жирорастворимые витамины A, E, B и F, необходимые для быстрого холестеринового и жирового обмена. С одной стороны они помогают нормализовать вес и похудеть, а с другой – заботятся об обновлении клеток, достаточной увлажненности и упругости кожи.
  3. Селен – ценный микроэлемент, принимающий участие в усвоении витаминов, поддержании иммунитета и синтезе важнейших гормонов. Известен как антиоксидант, замедляющие процессы старения и развитие онкологических новообразований.
  4. Лецитин, без которого невозможна нормальная работа мозга и обновление всех клеток и тканей организма. Печень, ткани вокруг узлов нервной системы почти полностью построены из лецитина, который, к тому же, борется со свободными радикалами и снижает количество холестерина в крови.
  5. Лигнаны – растительные гормоны, антиоксиданты. Стимулируют активность центральной нервной системы, защищают печень, предотвращают развитие опухолей. Помогают бороться с бактериальными и вирусными инфекциями.
  6. Полисахариды – сложные углеводы, которые являются бесценным источником энергии для всех живых организмов. Обеспечивают клеточное дыхание и прочность их стенок, сцепление клеток между собой. Напрямую влияют на иммунитет.
Все эти, безусловно ценные, составляющие делают лен и его семена незаменимыми при лечении многих разноплановых заболеваний. Проблемы пищеварительного тракта решаются с помощью льна особенно успешно – благодаря обволакивающим свойствам слизи, которую он выделяет.

Употребление семян льна
Проще всего ежедневно добавлять льняное семя в пищу. Его зернышки малы по размеру и хорошо дополняют каши, супы и салаты. Каждый день нужно съедать таким образом не меньше 5 г этого ценного продукта. Но существуют и другие способы употребления семян льна в пищу:

  1. Отвар из семян льна. Возьмите три полных столовых ложки льняного семени и полтора литра чистой питьевой воды. Доведите воду до кипения и залейте ею лен, затем установите на водяной бане и готовьте в течение 20-30 минут. После этого остудите и принимайте натощак за полчаса до каждого приема пищи. Одна порция равна половине стакана льняного отвара.
  2. Настой из семян льна. Тем, кто не хочет подвергать зернышки длительной термической обработке, можно взять три столовых ложки льняного семени и литр кипятка. В термосе или другой посуде с крышкой залейте лен кипящей водой и настаивайте в течение трех часов. Дозировка и правила приема – такие же, как у отвара.
  3. Семена льна с медом. Вам понадобится равное по объему количество льняного семени и жидкого натурального меда. Измельчите семена льна в кофемолке или ступке и сразу же смешайте с медом. Лучше всего готовить это снадобье и размалывать зернышки непосредственно перед употреблением, потому что на воздухе компоненты быстро окисляются и теряют часть своих свойств.
Кроме того, семена льна проращивают, добавляют в выпечку и молочные продукты. Выбирайте тот способ, который окажется удобнее лично для вас. Главное, чтобы сырье было свежим, не прогорклым и не поврежденным плесенью и вредителями. По возможности убедитесь, что лен вырос в экологически чистом районе и не обрабатывался химикатами. В противном случае его употребление может принести вам больше вреда, чем пользы. Так же, как пациентам, которым семена льна противопоказаны. В первую очередь это люди с чувствительным желудком, женщины с заболеваниями матки и те, в чьих почках обнаружены камни.

Применение семян льна
Льняное семя – универсальное средство и эффективное лекарство. Чаще всего оно помогает в таких случаях:
Это только основные сферы, в которых с успехом применяется льняное семя. Основное правило только одно: в большинстве случаев семена льна и препараты из них принимаются на пустой желудок. Эту методику можно оптимизировать и сделать приятнее, если приготовить из льняного семени кисель или смешать с овсяными хлопьями.