Клевер красный: лечебные свойства и противопоказания простой конюшины. Настойка от атеросклероза. Полезные свойства и противопоказания белого и красного клевара




Клевер луговой обладает лечебными свойствами – он содержит множество важных питательных веществ, такие как калий, фосфор, кальций, витамин С, ниацин, тиамин и магний. Кроме того, красный клевер является хорошим источником изофлавонов, которые оказывают положительное воздействие на организм.

Клевер издавна используется в медицинских целях для лечения воспалений кожи, коклюша и респираторных заболеваний.

Луговой клевер используется в традиционной фитотерапии для лечения следующих заболеваний и расстройств:

  • Акне;
  • Аллергии;
  • Воспалений кожи;
  • Болезней костей и суставов;
  • Стоматита;
  • Детоксикации организма;
  • Болезней органов пищеварения;
  • Экземы;
  • Эндометриоза;
  • Миомы;
  • Фибромиалгии;
  • Желудочно-кишечных расстройств;
  • Головной боли;
  • Гормонального дисбаланса;
  • Синдрома раздраженной толстой кишки;
  • Боли в суставах;
  • Остеопороза;
  • Псориаза;
  • Кожных заболеваний;
  • Заболеваний сосудов.

Употребление красного клевера внутрь

Употребление внутрь чаев, отваров и зелени красного лугового клевера позволяет оздоровить организм.

  1. Облегчает симптомы менопаузы. Изофлавоны, найденные в красном клевере, устраняют ночную потливость и приливы, связанные с менопаузой.
  2. Снижает риск заболевания остеопорозом. Изофлавоны в растении предупреждают потерю костной массы, увеличивают маркеры формирования костной ткани.
  3. Укрепляет сосуды сердца. Клевер повышает количество липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина). Делает артерии гибкими и прочными, разжижает кровь, предотвращает образование тромбов.
  4. Помогает в борьбе с раком. Изофлавоны в красном клевере предупреждают рост раковых клеток, защищая от рака простаты и эндометрия.
  5. Красный клевер традиционно используется в народной медицине для лечения коклюша и респираторных заболеваний. Травники предлагают пить чай, заваренный с красного клевера, чтобы облегчить кашель из-за простуды или гриппа. Красный клевер обладает спазмолитическим и отхаркивающим свойствами, которые делают его полезным в качестве средства для лечения кашля, бронхита и коклюша. Он также был использован в качестве лекарства от простуды, астмы и туберкулеза.
  6. Усиление иммунитета. Если употреблять зелень красного клевера, то гораздо больше шансов получить высокую дозу витамина С. Витамин С является мощным усилителем иммунной системы, и помогает стимулировать производство белых кровяных клеток. Из листьев красного клевера, заваренных в чае, можно получить здоровую дозу антиоксидантов. Антиоксиданты могут нейтрализовать свободные радикалы, которые вызывают дегенеративные заболевания и мутации клеток. Общий иммунный импульс красного клевера включается в предотвращении вирусных и бактериальных инфекций.
  7. Останавливает старение кожи. Менопауза часто сопровождается многими проблемами, такими как потеря коллагена кожи, упругости кожи и влаги. Это происходит из-за понижения уровня эстрогена. Красный клевер замедляет процесс старения кожи из-за его эстроген-подобных эффектов, что помогает поддерживать молодость кожи. Он также обеспечивает соответствующую толщину кожи, здоровую кератинизацию и кровоснабжение эпидермиса.
  8. Лечит бесплодие. Женщины, страдающие от низкого уровня эстрогена, бесплодия, преждевременной менопаузы и повторяющегося выкидыша, могут использовать красный клевер в качестве лечебного средства.

Местное лечение луговым красным клевером

  1. Припарки, сделанные из чая красного клевера, прикладывают к месту раздражения, облегчая дискомфорт и ускоряя заживление.
  2. Ускоряет заживление ран и ожогов. Местное применение красного клевера помогает быстрее излечить повреждения кожи.
  3. Преимущества для волос: делает волосы крепкими. Чай из красного клевера является эффективным ополаскивателем для волос, предотвращает появление перхоти и раздражения кожи головы. Данное средство смягчает волосы, придает им блеск и объем, делает их послушными.

Как использовать луговой красный клевер

В пищу

Головки цветка и листья красного клевера можно употреблять в свежем виде и использовать в салатах. Головки цветка имеют довольно сладкий и приятный вкус. Они также могут быть добавлены в супы или рагу.

Во время голода в прошлом, цветы клевера использовали для приготовления каш и выпечки хлеба.

Чай из лугового красного клевера

Цветки клевера хорошо подходят для приготовления чая сами по себе, или в сочетании с другими травами.

  • надо взять одну или две чайные ложки с горкой высушенной травы;
  • добавить клевер в стакан кипящей воды;
  • заваривать в течение 10 минут, затем процедить.

Обычная терапевтическая доза составляет от 3 до 4 чашек в день.

Настойка из красного лугового клевера

Как приготовить настойку из красного клевера, ингредиенты:

  • Сухие красные цветы клевера;
  • Разбавленный медицинский спирт до 40 градусов;
  • Банка из темного стекла с крышкой;
  • Медицинский бинт или марля;
  • Широкая миска.

Приготовление:

  1. Поместить цветки в банку и залить спиртом, который должен полностью их покрыть.
  2. Закрыть банку крышкой и поставить ёмкость в темное место.
  3. Оставить настаиваться на 6 недель, периодически встряхивая банку.
  4. Постоянно проверять уровень спирта в настойке. В случае его нехватки добавить в емкость еще разбавленного спирт.
  5. Через 6 недель открыть банку, и процедить с марлей в чистую ёмкость (миску).
  6. Перелить настойку в небольшие бутылочки из стекла для удобного использования.

Применение только для взрослых: 2-6 мл настойки, три раза в день или пейте одну чайную ложку настойки 2 или 3 раза в день. Соблюдайте инструкцию к применению, если покупаете настойку в аптеке.

Компресс из красного клевера

Подготовить чай из красного клевера, и пока он еще горячий, смочить хлопчатобумажную ткань в нем. Прикладывать к больному месту на 5 минут.

Противопоказания применения красного клевера

Побочные эффекты от красного клевера, как правило, встречаются не часто. Они включают в себя болезненные ощущения в груди, изменения менструации и увеличение веса.

  1. Экстракты красного клевера связаны с взаимодействием с разжижающими агентами крови, например, варфарином и некоторыми гормональными методами лечения.
  2. Растение содержит кумарин, который может конвертироваться в дикумарол, когда трава высушивается.
  3. Красный клевер нельзя применять до и после хирургических операций.
  4. Рекомендуется избегать женщинам с историей рака молочной железы, беременным и кормящим грудью женщинам.
  5. Женщины, применяющие противозачаточные таблетки и гормональные препараты, должны проконсультироваться с врачом перед использованием красного клевера. Женщины с избытком эстрогена в организме, должны с осторожностью применять растение.
  6. Люди, которые имеют аллергию на арахис, должны избегать употребления красного клевера, поскольку это родственные растения.

Видео – лечебные свойства и противопоказания красного клевера

Многие из нас встречали на лужайках, в скверах или парках клевер луговой. Лечебные свойства и противопоказания этого удивительного растения, известного в природе как трилистник, давным-давно знакомы людям. Еще Авиценна использовал соцветия клевера для лечения различных недугов. Именно на эту тему мы сегодня побеседуем.


Секрет пользы клевера

Многие люди специально выращивают клевер на своих клумбах. Этот цветок завораживает своей красотой. На закате цветки закрываются, а с первыми лучами солнца встречают новый день и распускаются. Соцветия клевера могут быть красными или сиреневыми.

Интересно! Клевер – удивительное растение, ведь произрастает оно практически во всех широтах, даже встречается в Антарктике.

Многие люди интересуются, чем же так полезен клевер. От чего помогает народное средство, приготовленное на основе цветков этого растения? Вся польза клевера кроется в его компонентном составе. Фитотерапевты считают трилистник настоящим кладезем витаминов, минералов, кислот. В составе цветков клевера есть такие элементы:

  • клетчатка;
  • белок;
  • жиры;
  • каротин;
  • салициловая кислота;
  • дубильные элементы;
  • эфирные масляные компоненты.

Это далеко не исчерпывающий список всех полезных микро- и макроэлементов. В клеверных соцветиях содержится огромное количество веществ, которые оказывают на человеческий организм благотворное влияние. С недавних пор даже в официальной медицине стали использовать соцветия клевера для приготовления фармацевтических препаратов.

Как заготовить сырье?

Прежде чем мы поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях лугового клевера, давайте выясним, как же заготовить соцветия и листики правильно. Проще всего купить в аптечном пункте уже готовый сбор. Но вы можете собрать цветки и самостоятельно.

Внимание! Мы не собираем цветки клевера, растущего у дороги, свалки или фабрики, поскольку перед сушкой их нельзя мыть.

Собирать цветки лучше в период активного цветения, утром, и только после того, как полностью сойдет роса. Цветки выкладываются для просушивания в укромное и затененное место. Важно правильно определить уровень просушки. Недосушенные цветки быстро испортятся, а пересушенные – осыплются.

По аналогии заготавливаются и листья клевера. После просушки их нужно измельчить до порошкообразного состояния и хранить только в плотно закрытой стеклянной емкости.

Клевер луговой – дар природы

В народной медицине большую популярность и спрос получил клевер луговой. Применение этого растения также нашло свою нишу в традиционной медицине, косметологии. На основе соцветий клевера изготавливают соки и настои, чаи, отвары, мед, делают компрессы, примочки, маски, лосьоны.

Благодаря своему уникальному компонентному составу, луговой клевер обладает такими свойствами:

  • потогонным;
  • желчегонным;
  • отхаркивающим;
  • мочегонным;
  • антисептическим;
  • кровеостанавливающим;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным.

Средства народной медицины, приготовленные из соцветий клевера лугового, используют для лечения различных недугов и патологических состояний, в частности:

  • печеночных патологий;
  • нарушения функционирования почек и желчевыводящих протоков;
  • воспалительных процессов в придатках и мочевом пузыре;
  • отечности;
  • кровяных патологий;
  • варикозного расширения вен;
  • астении;
  • анемии;
  • головных болей различной интенсивности;
  • туберкулеза;
  • геморроидальных узлов;
  • астмы;
  • рахита;
  • абсцессов;
  • ожоговых ран;
  • подагры;
  • ревматизма;
  • острых респираторных недугов;
  • кожных патологий;
  • диатезов;
  • стоматита;
  • гингивита;
  • ангины;
  • недугов, имеющих сердечно-сосудистую природу;
  • повышенного уровня артериального давления;
  • атеросклероза;
  • пониженного гемоглобина.

На заметку! Часто используют клевер луговой от холестерина. Отвары и настойки помогают снизить уровень плохого холестерина, укрепить сосудистые стенки и очистить кровь.

Средства народной медицины на основе соцветий клевера принимают женщины в период климактерической паузы. В составе цветков клевера есть флавоноиды, благодаря которым улучшаются метаболические процессы и замедляется старение. Кроме того, нормализуется жировой обмен.

Чай из соцветий клевера – идеальный напиток для женщин в период лактации. Активные компоненты способствуют выработке грудного молока. Нельзя оставить без внимания и пользу клевера для кожных покровов. Настои и отвары зачастую используют для промывания ран, компрессов и примочек. Применяется это фитосредство для лечения таких недугов:

  • фурункулеза;
  • гнойников.

Представительницы прекрасного пола отметили пользу клевера для локонов. Отвары помогают избавиться от перхоти, а также укрепить волосы и защитить шевелюру от выпадения.

На заметку! Порошок, приготовленный из высушенных клеверных листьев, можно использовать в качестве пищевой добавки. Такую приправу добавляют в салаты и первые блюда.

Клевер также используют и для вскармливания животных. Не рекомендуется полностью срезать цветок. Аккуратно с помощью ножниц или секатора вырезается верхняя часть, то есть цветок с парой-тройкой нижних листьев нужно оставлять для дальнейшего размножения растения.

Все о противопоказаниях

  • тромбофлебита;
  • тяжелых форм онкологических патологий;
  • диареи;
  • после инфаркта или инсульта.

Женщинам во время вынашивания плода также стоит отказаться от клеверного чая. Особое внимание нужно обратить на реакцию организма. При индивидуальной непереносимости какого-либо из компонентных веществ клевера от приема такого лекарства нужно отказаться.

Внимание! Длительное употребление средств народной медицины с добавлением клеверных соцветий может спровоцировать задержку менструального кровотечения, а также снижение потенции у представителей сильного пола.

Копилка народной мудрости

Вот уже не один год и даже век клеверные соцветия используют для приготовления средств народной медицины. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты.

Рецепт №1

Клеверный настой помогает справиться с болезненными ощущениями во время менструального кровотечения, а также его используют для лечения почечных недугов и мочекаменных патологий.

Состав:

  • 1 ст. л. высушенных клеверных соцветий;
  • кипяток - 250 мл.

Изготовление и применение:

  1. Сырье выкладываем в емкость стеклянную или термос.
  2. Заливаем стаканом кипятка и хорошо встряхиваем.
  3. Настаиваем отвар в закрытой посуде в течение 30 минут, затем процеживаем.
  4. Принимаем такое фитосредство трижды в сутки, за полчаса до еды. Дозировка составляет 70 мл.

Рецепт №2

Как уже упоминалось, большую популярность клеверные соцветия приобрели в лечении дерматологических недугов. С цветками клевера можно принимать ванну.

Состав:

  • 0,4 кг клеверной травы с соцветиями;
  • 2 л кипятка.

Изготовление и применение:

  1. Выкладываем в толстостенную посуду измельченное сырье и заливаем кипятком.
  2. Все хорошенько перемешиваем и настаиваем 4 часа.
  3. Далее процеживаем отвар и добавляем его в ванну.

На заметку! Температура воды должна составлять 36-38°.

  1. Курс лечения составляет 8-10 процедур.

Рецепт №3

Фурункулы, гнойные раны не просто портят внешний вид кожных покровов. Такие заболевания мешают полноценно жить, причиняют боль. Для лечения этих недугов можно делать примочки из отвара клеверных соцветий.

Состав:

  • 3 ст. л. клеверных соцветий;
  • 250 мл горячей воды.

Изготовление и применение:

  1. В толстостенную емкость выкладываем сырье и заливаем клеверные цветки горячей водой.
  2. На умеренном огне доводим отвар до кипения и варим ровно 60 секунд.
  3. Закрываем емкость, хорошенько встряхиваем и ставим в укромное место.
  4. Настаиваем ровно 2 часа, а затем сцеживаем.
  5. Из такого отвара делаем примочки или промываем гнойнички, фурункулы.

Растение клевер широко распространено и имеет огромное значение в заготовке кормов на зиму. Предлагаемое описание растения клевер позволяет составить первоначальное представление о нем и подготовиться для правильного выращивания на приусадебном участке. Кормовая культура клевер может применяться в качестве эффективного сидерата (зеленого удобрения). Также это красивый нежный цветок отлично оттеняет более крупные бутоны , и . Ботаническое описание клевера включает в себя в том числе и перечисление его многочисленных видов. В зависимости от территории произрастания это может быть горный или белый вид, луговой или гибридный розовый. Полное описание каждой разновидности в сопровождении большого количества иллюстраций создаст верное впечатление о богатстве сортов и окрасок лепестков.

Как выглядит цветок клевера: описание и фото

Латинское название рода клевер - Trifolium - в переводе на русский язык означает «трилистник». Такое название растения получили за характерное строение листьев: у всех видов клевера они тройчатосложные. Очень редко можно найти среди тройчатых листьев четырехлистный. По народной примете такая находка должна принести счастье. Как выглядит цветок клевера с четырьмя листьями, можно посмотреть на многочисленных иллюстрациях.

Наблюдения за листьями клевера помогло ученым открыть явление, которое получило название «ночной сон растений». Проявляется такой сон в том, что с наступлением темноты листья складываются вдоль, поднимаясь вверх, как бы засыпают. С рассветом они распрямляются - просыпаются.

Начиная описание цветка клевера, стоит отметить что его строение одинаково у всех видов, за исключением их окраски, наличия или отсутствия цветоножек. Различие может также проявляться в относительной длине венчика или чашечки. Отдельные цветки клевера невелики, но, собранные в соцветие, округлую или продолговатую головку, резко выделяются среди луговой зелени и сильнее привлекают насекомых.

Изучая клевер по фото и описаниям, можно понять, что данная кормовая культура может применяться и на приусадебном участке в качестве почвопокровного растения:

Над красными, розовыми, белыми соцветиями разных видов клевера с медовым запахом весь день кружатся крупные, симпатичные, мохнатенькие насекомые - шмели. Насекомые своими длинными хоботками добираются до сладкого нектара, который находится на дне удлиненного венчика каждого цветочка в соцветии. При этом происходит перекрестное опыление, а затем в маленьких плодиках-бобах завязываются и созревают семена. У некоторых видов клевера при отсутствии насекомых может происходить самоопыление, только плодов с семенами будет меньше. Европейские виды клевера, привезенные в Новую Зеландию в XIX веке, долгое время не образовывали плодов и семян, пока туда не были привезены опылители-шмели.

Посмотрите, как выглядит цветок клевера на фото, где проиллюстрированы разные стадии развития растения:

Старинное русское название клевера – кашка, и недаром. Его буквально залитые нектаром соцветия с удовольствием едят дети. В июле даже обыкновенные наши пчелы берут взяток с красного клевера, который, как известно, обычно опыляется только шмелями, имеющими более длинный хоботок. В это время нектара в клевере так много, что он не только полностью заполняет цветки, но и вытекает из них.

Клевера издавна считались одной из самых ценных трав на лугах – они делают очень питательным зеленый корм, хорошо сохнут в сене, быстро и хорошо отрастают после сенокоса. Трава клевера содержит большое количество белка, много сахаров, крахмала, витаминов, в том числе витамины С, Р, каротин, Е, фолиевую кислоту.

Клевер луговой живет три года, отдельные растения до пяти лет. В год посева развивается медленно, полного развития достигает на второй год жизни, к четвертому-пятому году его количество в травостое резко снижается и составляет 2–10 %.

Хорошо произрастает клевер при достатке влаги (70–80 % наименьшей влагоемкости почвы) и снежного покрова. Мезофит. Не выдерживает низких температур (–15–16 °C). Затопление выдерживает не более 10 дней.

Виды и разновидности клевера с фото и описаниями

Многие виды клевера широко возделываются в севооборотах, кратко– и среднесрочных сенокосах и пастбищах, растет в поймах рек, по суходольным лугам, на лесных полянах и по опушкам лесов, в кустарниках. Разновидности клевера растут на подзолистых, серых лесных и черноземных почвах, требует хорошей их дренированности и рыхлости. На кислых и легких почвах развивается плохо, близости грунтовых вод не переносит. Лучше произрастает при рН 6–7. Хорошо отзывается на известкование, органические и минеральные удобрения.

Начиная описания видов клевера, стоит сказать, что все они в условиях Южного Урала отрастают в конце апреля – начале мая, цветут во второй половине июня – начале июля, семена созревают в августе. Ценное кормовое растение. Используется на зеленый корм, сено, сенаж, травяную муку, а также в травосмесях.

Изучая описание видов клевера с фото, можно отметить, что богатство окрасок лепестков может быть еще более роскошным на богатых органикой почвах:

Хорошо поедается всеми видами скота в зеленом и сухом виде. Как и другие клевера при поедании в зеленом виде может вызывать у животных тимпанит (вздутие живота). Поэтому не следует допускать выпас по клеверу голодных животных, особенно по росе и после дождя.

Клеверные сенокосы используют на сено, однако при высушивании случаются потери листьев. В смесях с другими бобовыми (люцерна, донник) и злаками лучше сушится. Отличное сырье для производства сенажа, травяной муки, белково-витаминного сена и зеленого корма. Клевер луговой является хорошим предшественником и медоносом.

На Южном Урале имеются ценные популяции клевера лугового, отличающиеся зимостойкостью и высокой урожайностью. Организация на Урале товарного производства гибридных семян клевера лугового на гетерозисной основе будет способствовать повышению урожайности семян и сена этой ценной культуры. Более устойчивые урожаи дают староместные клевера, включенные в Государственный реестр селекционных достижений по регионам.

Посмотрите основные виды клевера на фото, где проиллюстрированы отличительные особенности и характерные черты:

Интересно, что все клевера зацветают только на второй-третий год, а живут разное время. Если клевер живет не долго, то на лугах время от времени (обычно через три-четыре года) наступают так называемые клеверные годы. В эти годы клевер составляет почти основное растение на лугу. В последующие годы он почти полностью исчезает, во всяком случае, среди цветущих трав он встречается редко. Это вызвано тем, что семена клеверов всходят не одновременно. Высыпавшиеся из соцветия семена будут всходить несколько лет подряд, всходы продолжают появляться даже тогда, когда ни одного нового семечка в почву не попадет. Таким образом, после клеверного года взойдет часть свежих семян, которые начнут цвести через год, а в течение этого года цветущих растений будет немного, только оставшиеся от прошлых лет. На следующий год зацветут первый раз взошедшие в прошлом году кустики и появится много новых – взойдут «твердые» семена, а на третий год они зацветут все вместе – опять получится клеверный год.

Разумеется, в культуре, где все семена высеяны одновременно, такое явление также должно остаться, но с годами растения гибнут быстрее. На практике урожай зеленой массы достигает максимума именно на третий год, затем заросли изреживаются и клевер приходится пересевать. Твердые семена способны всходить в течение 20 лет. Культурные клевера развиваются быстрее и пышнее, но гибнут раньше, менее устойчивы к погодным условиям, легче вымерзают, пересыхают, но зато и дают колоссальный урожай.

Клевер горный

Клевер горный – многолетник, высотой 20–60 см. Корни стержневые, двух-трехглавые, глубоко проникающие в почву. Стебли цилиндрические или ребристые, сильно опушенные, не ветвящиеся. Листья тройчатые.

Листочки эллиптические, по краю зубчатые, на верхушке тупо заостренные, сверху гладкие, снизу шелковисто-опушенные. Прилистники кожистые, сросшиеся с черешком листа.

Цветы собраны в головки белого цвета. Плод – боб. Семена светло-коричневые. Цветение происходит в июне и июле. Семена созревают неравномерно – в конце июня, в июле и августе.

Клевер горный живет 5–8 лет. Полного развития достигает на третий год.

После скашивания и стравливания хорошо отрастает. Засухоустойчив. Растение сухих местообитаний. Произрастает по склонам, суходольным лугам, поймам высокого уровня, на лесных полянах и опушках. Часто встречается в лесостепной и степной зонах. Однако большого обилия в травостоях не имеет.

Хорошо поедается овцами, лошадьми, крупным и мелким рогатым скотом, особенно в молодом возрасте. Медонос.

Продуктивность горного клевера невысокая. Растения в целом грубостебельные, опушенные и слабооблиственные, что указывает на его низкую хозяйственно-производственную ценность.

Клевер луговой: описание растения, характеристика и применение (с фото)

Кустовой многолетник. Начать описание растения клевер луговой стоит с того, что это ценное кормовое растение для лесной и лесостепной зоны. Высота растений 40–65 см, иногда до 1 м. Корневая система стержневая. Характеристика лугового клевера базируется на том, что он имеет большое количество боковых корней, располагающихся в почвенном горизонте до 50 см. Главный стержневой корень заглубляется на 1–1,5 м. На корнях образуются клубеньки, где бактерии усваивают азот воздуха, обогащая им почву. Из верхней части главного корня (зоны кущения или корневой шейки) образуются ветвящиеся побеги.

Описание лугового клевера продолжим тем, что главный стебель укороченный, имеет много прикорневых листьев, из пазух которых выходят цветоносные стебли. Стебли – ребристые, заполненные или полые, опушенные. Кусты полуразвалистой или развалистой формы.

Листья – сложные, тройчатые, с белым пятном в средней части листовых пластинок. Форма долей листа округлая или обратно-яйцевидная. Листовые пластинки цельнокрайние, опушенные, особенно с нижней стороны. Окраска листьев от ярко– до темно-зеленой. Прилистники яйцевидной формы, заостренные, пленчатые, слабо опушенные, сросшиеся с черешком листа.

Цветы собраны в соцветия – головки, округлой или овальной формы, ярко-красного или красно-фиолетового цвета. Головки сидячие, листья отходят от их основания. Цветки с зеленой чашечкой и пятилепестковым венчиком, мотылькового строения. Пестик один, тычинок 10. Опыление перекрестное. Плод – одно– реже двусемянный боб. Семена неправильно бобовидной формы, величиной 1,8–2,3 мм, длина корешка меньше половины длины семядоли, корешок отходит под углом 45° к семядоли. Окраска семян от светло-желтой до темно-коричневой, разнородная. Масса 1 тыс. семян 1,6–1,8 г. Среднее количество семян в 1 кг – 550–580 тыс.

Клевер луговой подразделяется на два основных типа: одноукосный (позднеспелый) и двуукосный (раннеспелый).

На Южном Урале произрастает в основном одноукосный тип клевера, характеризующийся озимым типом развития. Он более долголетний и зимостойкий, чем раннеспелый клевер. Раннеспелый клевер – растение ярового типа.

Красный клевер опыляется только шмелями, его цветок слишком длинен, чтобы пчела могла дотянуться до столбиков своим коротким хоботком, хотя нектар они иногда и достают, но опыляют только мелкие цветки. Американцы вывели путем отбора пчел с более длинными хоботками, но особого распространения они не получили.

Применение лугового клевера возможно в качестве корма для рогатого скота или в кулинарии в качестве витаминной добавки. Трава этого вида клевера содержит до 14 % растворимых сахаров. Листья и молодые побеги клевера используются как салат или шпинат. Высушенные и измельченные листья размалывают в муку и прибавляют ее в хлеб, что повышает его питательную ценность, такой хлеб является диетическим продуктом. Зеленая масса клевера помимо сахаров содержит до 25 % протеина, около 5,6 % жира, причем протеин содержится в легкоусвояемой форме.

Посмотрите клевер луговой на фото, где показаны разные стадии роста и развития культуры на полях:

Трава белый клевер: описание и фото

Трава белый клевер – это стелющийся низовой многолетник, высотой 7–20 см. Корни стержневые, со многими боковыми корнями и с массой отходящих от них мочек. Ползучие побеги в узлах образуют корни. Так возникает ряд кустов, связанных между собой побегами. Разрыв побегов приводит к самостоятельным растениям. Корневая система неглубокая, а потому растения малостойки против засухи.

Начиная описание белого клевера, стоит отметить, что главный стебель укороченный, боковые побеги стелющиеся. Листья тройчатые, на длинных черешках. Доли листьев обратно-яйцевидной формы, по краю зубчатые, на коротких волосистых черешках. Встречается полифилия листьев. Прилистники плёнчатые, сросшиеся с черешком листа.

Цветы белые, собраны в шарообразные, рыхлые головки. Соцветия на длинных, слабо опушенных под головкой ножках без листьев. Плод – боб с 3–4 семенами. Семена мелкие (1–1,3 мм), сердцевидной формы, от светло-желтой до светло-коричневой окраски. Масса 1 тыс. семян 0,7 г. Цветет с конца мая – начала июня до сентября. Зацветание головок идет снизу. Семена созревают неравномерно в июле – августе.

В год посева развивается медленно, полного развития достигает на второй-третий год жизни. Живет до 10 и более лет. Весной в рост трогается рано, отрастает энергично. Затенения не выносит.

Произрастает в лесной и лесостепной зонах, в пониженных местах, по долинам рек, в поймах, на суходолах, в светлых лесах и по лесным опушкам, по днищам балок, склонам, по краям болот, берегам рек и ручьев, у дорог и жилых мест, меньше – на остепненных и солонцеватых лугах.

Выносит несколько повышенную кислотность почвы и близкое залегание грунтовых вод. Влаголюбив. Мезофит. Светолюбив. Растение зимостойкое и весностойкое, хорошо выносит затопление полыми водами (до 15 дней). Один из наиболее ценных пастбищных видов, хорошо отрастает после стравливания и хорошо реагирует на выпас. Среди пастбищных трав занимает одно из первых мест, за вегетацию может дать до трех отав.

Зеленая масса – питательный, нежный корм, хорошо поедается крупным и мелким рогатым скотом и лошадьми. Отличается высоким содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов. Для сенокосов мало пригоден, так как высота его растений незначительна.

Посмотрите, как выглядит белый клевер на фото, где показаны разные формы роста и развития растения:

Клевер розовый гибридный: описание и фото

Клевер гибридный розовый – это кустовой многолетник ярового типа развития, высотой 40–80 см, гибридная форма между белым и луговым клевером. Корни стержневые, с сильно разветвленными боковыми корнями. Главный стержневой корень проникает в почву до 2 м, боковые корни располагаются в слое почвы до 40–50 см.

Начнем описание розового клевера с того, что его стебли – цилиндрические, иногда ребристые, разветвленные, хорошо облиственные, внутри полые, неопушенные, прямостоячие или приподнимающиеся. Листья сложные, тройчатые, без опушения, прикорневые и стеблевые с прилистниками. Листовые пластинки овальные, тупо заостренные, зазубренные, белого пятна не имеют. Прилистники плёнчатые, яйцевидные или яйцевидно-ланцетные.

Цветы бело-розовой и розовой окраски, собраны в шаровидные головки, на цветоносах. Цветоносы пазушные, выходят из пазух листьев под острым углом, слабо опушенные. Листьев при основании головок не имеется.

Плод – боб, продолговатой формы, голый, двухсемянный, реже с 4 семенами. Семена – мелкие, темно-зеленого цвета, сердцевидной формы. Масса 1 тыс. семян 0,7 г.

Малолетний, продолжительность жизни три-четыре года, на четвертый-пятый год значительно изреживается. В год посева развивается быстрее, чем клевер луговой, полного развития достигает на второй год жизни.

В естественных условиях это чисто европейское растение, но как культурное занесено в Азию, Северную Африку и Северную Америку. Это типично луговое растение. Любит заливные луга, лучше переносит избыток влаги, чем ее недостаток. Весной, в паводок, может жить под водой до двух недель. Как и другие клевера, хорошо растет только на солнечных местах. Также имеет клеверные годы. Цветет с мая до осени. В культуре редко живет более шести лет.

Растение зимостойкое, весностойкое и влаголюбивое. Произрастает в лесной и лесостепной зонах. К почвам малотребователен. Растет по сырым и пойменным лугам, по берегам рек, в горно-лесной зоне, на умеренно влажных тяжелых почвах. Мезофит. Меньше реагирует на кислотность почвы, чем клевер луговой, переносит рН 4–5. Растет на почвах подзолистых, аллювиальных, торфяных и черноземных. Предпочитает структурные суглинистые и глинистые почвы.

По сравнению с клевером луговым более морозостоек и влаголюбив, менее устойчив к засухе. Клевер розовый хорошо зимует, переносит близость грунтовых вод, выдерживает затопление полыми водами в течение 10–15 дней. Поэтому приемлем для пониженных мест, на затопляемых, низинных, влажных лугах и осушенных торфяниках.

Растение сенокосное и пастбищное. По питательной ценности не уступает лучшим бобовым растениям, однако имеет горьковатый вкус. В сене и на пастбище поедается всеми видами скота, хорошо поедается в травосмесях со злаками. Однако поедаемость его хуже, чем клевера лугового.

Как сенокосная культура используется в начале цветения для приготовления сена, травяной муки и сенажа. При сушке сено клевера розового не чернеет. После скашивания и стравливания отрастает медленно, пастьбовынослив. Хороший медонос. Урожай сена составляет 35–60 ц/га, семян 3–4 ц/га. Урожай семян по годам более устойчивый и высокий, чем у клевера лугового. По урожаю зеленой массы и сена уступает луговому клеверу. Норма высева в чистых посевах на корм 8–12 кг/га. Глубина посева семян 0,5–1 см.

В регионе испытания сортов клевера розового не проводилось. Поэтому необходимо выявлять лучшие местные популяции с целью введения их в культуру.

Клевер гибридный немного горчит, поэтому он менее вкусен и для животных и для человека. Прекрасное медоносное растение. У него более короткие цветки, и пчелы легко добираются до нектара. Если на лугу преобладает этот вид клевера, такой луг дает от 52 до 125 ц меда с одного гектара.

Посмотрите, как может выглядеть клевер розовый на фото, где проиллюстрированы его декоративные отличительные качества:

Клевер средний

Корневищный многолетник, высотой 20–50 см. Корни стержневые, глубоко уходящие в почву. От корневой шейки образуются корневища, покрытые видоизмененными листьями. Корневища развивают надземные прямостоячие или приподнимающиеся побеги, таким путем происходит расселение дочерних особей от материнского растения. В естественных условиях нередко образует заросли.

Стебли извилистые, цилиндрические, иногда ребристые, с опушением. Основание стеблей покрыто прилистниками. Листья тройчатые. Листовые пластинки ланцетно-эллиптические, сверху гладкие, снизу и по краям с опушением, цельнокрайние. Прилистники пленчатые, наполовину сросшиеся с черешком.

Цветы собраны в крупные соцветия – головки. Головки удлиненно-шаровидной формы, сидят на коротких цветоносах. Венчик темно-красной или красно-фиолетовой окраски. Часто основание головок покрыто верхушечными листьями.

Плод – боб, яйцевидной формы, односемянный. Семена светло-коричневой окраски.

Растение долголетнее, живет до десяти лет. Полного развития достигает на третий год. Цветет в июне и июле. Семена созревают в августе. Размножается семенами и вегетативным способом.

Клевер средний широко встречается в лесной и лесостепной зонах, произрастает по опушкам лесов, на лесных полянах, пойменных и суходольных лугах. К почвам не требователен. Зимостоек. Мезофит. Обильно развивается на достаточно влажных почвах. В то же время растение засухоустойчиво, благодаря чему представляет интерес для возделывания на сенокосах и пастбищах лесостепи и частично степной зоны.

Охотно поедается всеми видами скота. Продуктивность его средняя. Имеет хорошие кормовые достоинства. Клевер средний перспективен для введения в культуру, особенно ценны его засухоустойчивые формы.

Польза травы и цветков клевера и их применение

Польза цветков клевера заключается в том, что они улучшают почву, потому что, как и все бобовые, имеют на корнях клубеньки, в которых живут бактерии, усваивающие атмосферный азот и переводящие его в усваиваемые растениями соединения.

Тройчатый листочек клевера считался в Европе символом Святой Троицы и часто встречается в орнаментах, в вышивке, ювелирном деле и даже архитектуре, особенно готического стиля. Особой удачей считалось найти клевер с четырьмя листиками – он приносит счастье. Изображение листочка клевера дало название одной из мастей в картах – «треф» по-французски «клевер». Кстати, рисунок, названный у нас пиками, первоначально был листиком липы.

Народная медицина сравнивает действие от применения клевера, особенно красного, с действием женьшеня. Он регулирует обмен веществ, предупреждает развитие атеросклероза, снижая содержание холестерина в крови, выводит из организма токсические вещества и восстанавливает сопротивляемость организма к инфекциям и неблагоприятным условиям.

В США и Канаде трава клевера находит применение в следующем виде: её подают в виде салата и в виде сушеных листьев и цветов. В азиатской кухне сушеный клевер используют как приправу в супах, соусах и т. д. На Кавказе цветки клевера квасят, как капусту, и подают зимой в виде деликатесного салата. Во время войны красный клевер назначали раненым и ослабленным солдатам – он укрепляет ноги. Однако клевером не следует злоупотреблять, в больших дозах и при длительном употреблении он может вызвать задержку менструации у женщин и снизить потенцию у мужчин.

А вот что писали о клевере в 1942 году в блокадном Ленинграде: «Как пищевые продукты клевера стали широко применять сравнительно недавно. В Ирландии высушенные головки цветов измельчались в муку и прибавлялись в хлеб. В Шотландии и Ирландии в этих же целях применяли высушенные и смолотые листья. В Германии и Австрии луговой и ползучий клевера в последние годы часто употребляются на приготовление супов, как шпинатное растение.

Употреблять в пищу следует листья и молодые, то есть не загрубевшие стебли клевера. Листочки могут идти в свежем, сыром виде на салаты. Главным же образом клевер следует употреблять для приготовления первых и вторых блюд. Зелень клевера очень нежна, легко и быстро разваривается и дает хорошие питательные супы. Для вкуса рекомендуется прибавлять в суп немного щавеля. Из клевера выходит и хорошее пюре, особенно с прибавлением того же щавеля. Из клевера можно изготовить и вторые блюда. В оладьи из теста на дрожжах можно прибавлять клеверное пюре в количестве в пять-шесть раз большем, чем объем теста (приблизительно из расчета 10 г муки на одну оладью). Из клеверного пюре приготовляют и котлеты, прибавляя к нему разваренную кашу или крупу (приблизительно из расчета 10 г крупы на котлету). Лепешки или запеканка из клеверного пюре приготовляются без добавления других продуктов.

Клевер может быть высушен впрок, но при сушке листочки обычно отпадают. Для удобства хранения высушенная масса может быть измельчена. Применяют и другие способы консервирования клевера».

Клевер – травянистое растение, представитель семейства Бобовых. Родиной растения ученые считают Европу, а произрастает оно на территории Европы, Азии, Австралии, Северной Америки. Клевер представляет собой ветвистый стебель с зелеными листьями и цветами темно-розового оттенка (см. фото). Клевер наиболее известен в качестве ценного кормового растения. Благодаря высокому содержанию протеина он является идеальным растением для корма домашнего скота. Также это растение применяли для придания тканям зеленого оттенка.

В качестве лекарственного растения клевер применяют во многих странах, он известен восточной и западной медицине. Клевер, кроме всего прочего, является отличным медоносом. Клеверный мед обладает приятным цветочным вкусом и конфетным послевкусием, что делает этот продукт любимым лакомством детей и взрослых. Благодаря большому количеству фруктозы мед хорошо усваивается, поэтому его считают одним из самых подходящих сортов меда для диетического питания. Наши предки использовали клеверный мед для лечения ожогов и заживления ран, ведь из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты данный продукт имеет хорошие регенеративные способности. А еще этот мед убивает даже те бактерии, которые не убивают современные антибиотики.

Клевер издавна почитали в качестве магического растения. О четырёхлистном цветке слагали целые легенды и считали символом баснословной удачи. Один лепесток символизировал славу, второй – любовь, третий – здоровье, а четвертый – богатство. Согласно древнему поверью, человек, который найдет четырёхлистный клевер, будет необыкновенно удачлив. Более того, этот человек будет приносить счастье и своим близким, а также просто людям, которых повстречает на своем жизненном пути. Трёхлистный клевер носили в качестве амулета, а вот двулистный клевер свидетельствовал о скорей встрече с любовником. Если парень и девушка съедят один четырёхлистник на двоих, то между ними зародится большая любовь. Для одиноких девушек существует рецепт по привлечению любви: необходимо положить в туфлю четырёхлистник, и тогда встреча со второй половиной обеспечена.

Существует интересная ирландская легенда о клевере. Согласно этому поверью, святой Патрик, покровитель Ирландии, объяснял на трех листиках этого растения концепцию центрального символа Христианства - Святой Троицы: Бога Отца, Сына и Святого Духа. В день этого Святого принято выпивать хоть одну рюмку крепкого напитка. Существует даже единица измерения виски, условно называемая «чаркой Патрика». Этот термин обозначает среднее количество напитка, выпитого в этот день. Популярное ирландское выражение «высушить трилистник» означает, что перед тем, как налить виски, в стакан следует положить листик клевера. Вот какое значение имеет это растение в одной из самых привлекательных и загадочных европейских стран.

Сорта клевера

Существует несколько сортов этого растения.

  • Клевер луговой Трио – раннеспелый сорт, с круглыми листьями и ярко-розовыми соцветиями.
  • Клевер белый, сорт Юра – низкорастущая разновидность клевера. Хорошо растет на плодородной, свежей почве.
  • Клевер луговой Мерея – многолетнее растение, подходит для полевого, лугового и пастбищного посева.
  • Клевер луговой Ермак - позднеспелый сорт, устойчивый к заморозкам.

Выращивание: посадка и уход

Выращивают клевер, как правило, в качестве корма для домашних животных. Растение предпочитает достаточно увлажненную почву богатую удобрениями. Его можно высаживать на месте произрастания злаковых культур. Размножается растение при помощи семян. Перед посевом необходимо очистить почву от сорняков и разрыхлить. Первые всходы появляются уже через 10 дней после посева. Клевер считается одним из самых неприхотливых растений, т. к. нуждается только в регулярном поливе и периодической подкормке азотными удобрениями. При необходимости растение иногда следует прореживать.

Сбор и хранение

В лекарственных целях собирают соцветия растения вместе с листьями. Собирать их следует в середине лета до обеда. Ценность составляют цветы, не смоченные влагой и с живыми лепестками. Отцветший клевер не представляет лекарственной ценности. Срок хранения – 1 год.

Полезные свойства

Полезные свойства этого растения обусловлены его химическим составом. Клевер содержит витамины группы А, В, С, Е, а также минералы, такие, как магний, кальций, железо, фосфор. Надземная часть богата эфирными маслами, гликозидами, алкалоидами. Растение обладает противоопухолевым свойством, его считают эффективным средством против всех раковых заболеваний. Кроме того клевер обладает желчегонным, противомикробным, противосклеротическим действием. Благодаря наличию флавоноидов в его составе клевер помогает укрепить сосудистые стенки и повышает их эластичность.

Клевер также является идеальным природным стимулятором иммунной системы человека. Регулярное употребление этого растения помогает улучшить защитный барьер по отношению к большинству инфекций. Наши предки применяли клевер для детоксикации печени, а также для очищения крови и восстановления функций кишечника. Клеверный мед при регулярном употреблении также благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, он помогает при сбоях работы печени, проблемах с желчным пузырем, желудком. Мед не оказывает дополнительной нагрузки на органы пищеварительного тракта, поскольку легко усваивается. В сочетании с зеленым чаем мед способствует скорейшему выведению шлаков, обладает мочегонным действием.

В гинекологии растение применяют при обильных менструациях, маточных кровотечениях. Вяжущие свойства помогают при кровотечениях. Растение помогает при воспалениях яичников, мочеполовой системы. Настой готовят из 2 ст. л. сырья, залитого стаканом кипятка.

Клевер также нашел свое применение в косметологии, его используют в качестве заживляющего средства. Благодаря наличию салициловой кислоты он препятствует распространению гнойных высыпаний. Маски из клевера будут полезны людям с проблемной угреватой кожей. Ванны с отваром этого растения помогут избавиться от язв на теле.

Использование в кулинарии

В кулинарии растение используют в качестве добавки к основному рациону или для приготовления самостоятельных блюд. Листья и цветы клевера содержат витамины и минералы, к тому же они очень питательны. Простым и вкусным блюдом считается салат из риса и клевера. Его готовят следующим образом: примерно 70 граммов листьев клевера и мяты режут на мелкие кусочки и добавляют их к 100 граммам отварного риса. Заправляют салат растительным маслом.

Для приготовления следующего салата понадобятся клевер, 400 граммов капусты, растительное масло, укроп, петрушка, базилик, зеленый лук. Зелень необходимо мелко порубить и смешать с рубленой капустой. Заправляют салат растительным маслом.

Клевер также отлично подходит для приготовления легких супов, часто к нему добавляют щавель. Для начала готовят мясной или овощной бульон. Когда он будет практически готов, в кастрюлю следует добавить измельченный щавель и клевер, а также лук и специи. Непосредственно в тарелку добавляют порезанное яйцо и ложку сметаны.

Существует также рецепт острого салата из клевера: несколько огурцов среднего размера нарезают дольками, добавляют половину измельченных листьев клевера, порубленную луковицу, зубчик чеснока, зелень базилика. Салат перемешивают и заправляют подсолнечным маслом.

Для заправки супов можно использовать порошок клевера. Для начала листья сушат в тени, а затем измельчают в порошок. Его можно добавлять при приготовлении приправы. С добавлением порошка этого растения можно приготовить кекс. Для этого один желток растирают с сахарным песком, добавляют 60 граммов муки, 45 граммов порошка клевера, изюм, смешивают ингредиенты с яичным белком. Массу выкладывают в форму для кекса и выпекают в духовке до готовности.

Из клевера можно приготовить питательные растительные котлетки. Для их приготовления тушат 100 граммов листьев капусты, добавляют листья лебеды, клевера. Далее готовят соус из 10 граммов муки, 50 мл молока, 10 граммов сливочного масла и одного куриного яйца. Готовую капусту смешивают с соусом, формируют котлетки, которые с обеих сторон обмакивают в панировочные сухари и поджаривают.

Польза клевера и лечение

Польза растения давно известна народной медицине. Его применяют в качестве противобактериального, противовоспалительного средства. Измельченные листья растения можно использовать в качестве хорошего кровоостанавливающего средства. При наружном применении клевер также помогает при ожогах, ревматизме . Отвар клевера рекомендуется употреблять при ишемической болезни сердца . При регулярном употреблении настой помогает также восстановить дыхательную систему, поэтому растение рекомендуют использовать при бронхиальной астме .

Чай из клевера можно употреблять при авитаминозе, особенно при недостатке витамина С, а также при упадке сил, быстрой утомляемости, головной боли. Чай будет просто незаменим в период вирусных заболеваний. Особенно полезно пить такой чай с ложечкой пчелиного меда.

Клевер используют для приготовления настоя, который помогает при глазных заболеваниях . Для этого 1 ч. л. сухого сырья заливают кипятком и настаивают. Остывшим настоем промывают глаза, а также делают ватные примочки.

Вред клевера и противопоказания

Вред организму это растение может принести при повышенной свертываемости крови. Также не рекомендуется применять клевер внутрь при варикозе, тромбофлебите, после инфаркта или инсульта . Противопоказано употреблять клевер беременным женщинам, так как он может негативно влиять на развитие плода.

При первых же симптомах разных болезней многие люди обращают внимание на травы и настойки. Если заранее посоветоваться с врачом и соблюдать дозировку, то природная «аптека» действительно может помочь. Некоторые и вовсе делают своеобразные запасы лечебных трав, благо сезон уже начался. Узнаем побольше о том, чем полезен луговой клевер, и каково его применение в .

Химический состав

Неброское с виду растение по своему составу даст фору многим «заводским» препаратам.
Его листья и стебли содержат немало ценных элементов и соединений. Так, одного только белка здесь 25%, да и клетчатки столько же. Жиров и аминокислот поменьше, но они тоже присутствуют -3% и 1,4% соответственно. Также в состав входят:

  • Витамины групп В, С, Е, К.
  • Масла (жирное, эфирное) и смолы.
  • Большое количество органических кислот, среди которых первенство за кетоглутаровой и салициловой.
  • Пигменты.
  • Бета-каротин.
  • Изофлавоны и флавонолы (формонетин, пратолетин, кемпферол и пр.).
  • Гликозидные соединения и ситостерольные компоненты.
В цветках содержится 5–6% жировых кислот. Не уступают им в ценности и семена -доля жирных масел в них обычно превышает 11%. Логично, что с такой структурой эта трава прочно заняла место в народной медицине. Рассмотрим подробнее, какими именно лечебными свойствами славится клевер, не забыв упомянуть и противопоказания.

Полезные свойства

Достоинств у клевера немало. Вот лишь основные из них:

  • Сглаживает воспаления и снимает отеки.
  • Очищает кровеносные пути и укрепляет стенки сосудов.
  • Нормализует работу сердца.
  • Понижает давление (как артериальное, так и внутричерепное).
  • Благотворно влияет на нервную систему.
  • Снимает головные боли разной интенсивности.
  • Регулирует обмен веществ.
  • Действует как тонизирующее средство.
Отметим, что на этом полезные свойства данного растения не заканчиваются. Луговой клевер является отличным кровоостанавливающим средством, что используется для лечения геморроя и туберкулеза.
Обилие фитоэстрогенов делает его незаменимым при проблемах с женским здоровьем - во время периодических болей зелень помогает притупить неприятные ощущения.

Знаете ли вы? Согласно ирландской легенде Святой Патрик с помощью клевера изгнал с острова всех змей. Кроме того, католическая традиция приписывает ему и объяснение догмата Троицы, которое тоже не обошлось без этих листочков.

Годится трава и для профилактики. Дело в том, что флавоноиды при регулярном потреблении подпитывают ткани кислородом, тем самым притормаживая старение организма.

Еще одна отличительная черта растения - его . Бледноватый на вид продукт с восхитительным вкусом входит в число лучших, это подтвердит любой пасечник.


Как видите, список весьма внушительный. Поэтому есть смысл узнать, как и в какое время лучше всего собирать столь полезный материал.

Собрать нужное количество «зелья» просто: клевер в наших широтах растет практически везде. Правда, здесь есть один нюанс - придорожную траву лучше не брать, лучше выделить время и побродить по ближайшим опушкам и лесам.
Лучше всего целебные свойства проявляются у цветков, сорванных в самом конце – начале . Их снимают вместе с верхними листьями (так называемый прилистник). Для пущего эффекта можно срезать и сам стебель.

Заготовку сушат в тени, не допуская попадания солнечных лучей. При этом помещение должно хорошо проветриваться. Многие сразу же после сбора измельчают весь материал и только потом выкладывают тонким слоем для сушки.

Важно! При просушивании стараются хотя бы 2–3 раза в день переворачивать собранный материал. В идеале это должно делаться через каждые 6 часов.

Когда «лекарство» подсушится, его помещают в закрытую тару. Это может быть тканевый или бумажный мешочек, пакет или коробка. Использовать такие запасы можно в течение 1 года - по мере «старения» ценные свойства травяных сборов теряются.
Мы снова убедились в явной пользе клевера, но при слишком активном приеме может проявиться и вред для организма. Чтобы этого не случилось, ознакомимся с рецептурой и дозировкой самодельных препаратов.

Рецепты, применение в народной медицине

В медицине (даже в «неофициальной») есть золотое правило: каждой болезни - свое лекарство. Конечно, «миксовать» несколько отваров за один присест нельзя, как и заниматься самолечением. А вот посоветоваться с врачом желательно.

Рассказ о приготовлении и употреблении «клеверных» средств начнем с популярного «общеукрепляющего» средства.

Укрепление иммунитета

Все предельно просто:

  • Берут 1 стакан цветков и «пол-литру» (да, именно водки).
  • Смешав, дают настояться минимум 10 дней в закрытой емкости. Бутыль периодически взбалтывают.
Принимают готовую смесь 1 раз в сутки, по чайной ложке перед едой. Весь курс займет месяц, к повторному можно приступать только после 10-суточного перерыва. Попадаются рецепты, в которых «прописано» 3-разовое употребление, но оно дает довольно большую нагрузку на желудок.

Знаете ли вы? Изображение трилистника - это не только символ Ирландии, но и официальная торговая марка страны.


Спиртное подходит не всем, и в этом случае пригодится более «мягкий» рецепт:
  • 200 г свежих соцветий заливают 1 л воды и кипятят 4–5 минут;
  • затем добавляют мед (по вкусу) и ставят тару в холодильник.
Напиток можно брать без опаски - в жару им можно даже заменять воду. Так вы не только утолите жажду, но и укрепите иммунитет.

При головной боли

  • 2 ст. л. подсохших соцветий заливают водой (250 мл);
  • прокипятив, смесь настаивают 40 минут, после чего сцеживают.
Трехкратный прием сводится к 0,5 стакана за раз.

Такой «препарат» отлично помогает при мигрени. От головокружений и неприятных шумов избавит травяная смесь клевера и таволги, которая заваривается как чай. Ее обычно пьют уже после еды.


При простуде

Здесь все знакомо тем, кто знает, как заваривать сушеный клевер (разве что понадобится больше воды):

  • 2 ст. л. зальем 2 стаканами;
  • перемешав, дадим 5 часов для настойки.
Этой дозы должно хватить на день. Капитально процедив, смесь делят на равные порции. После приема лучше укутаться и хорошенько пропотеть -тогда восстановление займет всего пару дней.

Важно! Для приготовления подобных составов подойдет эмалированная посуда без сколов на покрытии. В таких емкостях витаминный баланс напитков и блюд соблюдается дольше.

Если простуда сопровождается сильным кашлем, в дело вступает мед: в стакан теплой воды капают по чайной ложке сока и . Получается вкусное и мягкое средство. Это «детская» доза, взрослые могут взять и побольше.

При гипертонии

«Кашка» при грамотном употреблении хорошо сгоняет давление. Чтобы довести его цифры до нормы, нужно:

  • Столовую ложку сухих цветков залить стаканом воды и вскипятить.
  • Отстоять примерно полчаса.
  • Принимать по выверенной схеме. Весь объем делят надвое, первая половина «идет» натощак с утра. Остаток делят еще на две равные доли - предобеденную и вечернюю (перед ужином).
Максимальный курс такого лечения - 10 дней. Интервалы между сериями длительные, по нескольку недель. Это связано с тем, что малейшая передозировка вызывает обратный эффект: показания манометра «гонит» вниз. Так что осторожность не помешает.

При язве желудка

«Развес» и составляющие неизменны: та же ложка с набранными сухими головками и стакан кипятка с последующим простоем в 30 минут. Брать смесь для 3-разового приема рекомендовано по 1 столовой ложке.

Бытует поверье, что найти листик в «четыре лопасти» - к счастью. А вот более редкие пятиконечные отростки, наоборот, лучше обходить стороной.
Отметим, что в данном случае дозировка зависит от веса человека: для тех, кто перешел рубеж в 80 кг, объем увеличивают вдвое.

Опытные травники пускают траву в комплексные отвары (вместе с , ромашкой и ). Если взять, к примеру, 15 г клевера, то других ингредиентов потребуется соответственно 5, 15 и 25 г. Рецептура и режим приема те же, но иногда наблюдается индивидуальная непереносимость какого-либо элемента.

При заболеваниях почек и мочекаменной болезни

Схема та же:

  • 2 ст. л. цветков кипятят в воде (1 стакан);
  • настаивают 20 минут;
  • после охлаждения процеживают;
3 подхода в день (по столовой ложке) прочистят каналы и вернут печени прежний тонус. Стандартный курс - 2 недели, повторный может назначить только врач.

При гнойных ранах и фурункулах

Это наружная «ипостась» настойки клевера и ответ на вопрос, а от чего она еще помогает. Перед обработкой берут термос и делают заготовку:

  • Соцветия заливают кипятком, исходя из уже знакомой нам пропорции (2 ст. л/1 ст). Сам объем зависит от площади повреждения, для больших ран нужен «замес» побольше, но придерживайтесь исходного соотношения.
  • Накрыв крышкой, настаивают 1,5–2 часа и сцеживают.
  • Полученной жидкостью промывают ранки, язвы и гнойники.

Важно! Фурункулы не стоит обрабатывать зеленкой или другими окрашенными препаратами - тогда врачам сложно определить размер поражения. От купания тоже придется воздержаться.

Та же процедура делается и при появлении фурункулов. Но с ними можно бороться и при помощи компрессов. Из расчета одна ложку на стакан, выдерживают в термосе минимум 6 часов. Весь объем делят на две процедуры.
Подобную схему можно применять и для ванночек, если их применение будет удобным в конкретном случае.

Для сосудов

Планируя прочистить сосуды, запаситесь цветками, как следует - их понадобится немало.