Как проверить кислотность желудка лакмусовой бумагой. Как узнать повышенная или пониженная кислотность желудка? Традиционные методы исследования уровня кислотности




Чтобы определить кислотность желудка в домашних условиях, можно прибегнуть к очень простым способам. Суть их заключается в приеме средств, которые провоцируют увеличение интенсивности симптомов повышенной кислотности. Кроме того, следует обратить внимание на другие характерные признаки пониженной или повышенной секреторной функции. Более эффективны аптечные тесты, которые легки в использовании и позволяют получить максимально достоверный результат.

Признаки повышенной кислотности

При повышении кислотности в желудке ухудшается общее состояние организма. При раздражении стенок органов желудочно-кишечного тракта возникают характерные клинические признаки.

Симптомы у взрослых и детей идентичны:

  1. 1. Изжога. В области глотки и пищевода могут возникать резкие чувства жжения. Причина их кроется в выбросе избыточного количества соляной кислоты из желудка. Обычно изжога проявляется когда угодно, без видимых причин. Но как правило, ее интенсивность увеличивается при употреблении кислых соков и продуктов, которые содержат пряности и специи. О повышенной кислотности можно задуматься, если неприятные ощущения возникают после употребления:
    1. томатного, персикового, сливового сока;
    2. 2. кетчупа, горчицы;
    3. 3. копченых изделий;
    4. 4. лимонов, зеленых яблок, киви, грейпфрутов.
  2. Неприятный привкус во рту. Если от кислых запахов или при виде некоторых продуктов во рту возникает медный и кислый привкус, то это может говорить о повышенной кислотности.
  3. Отрыжка. Как и в случае с изжогой, наблюдается на фоне острых, жирных и жареных блюд. Может возникать независимо от приема пищи или после употребления пирожных, варенья, сладких соков, мороженого и печенья.
  4. Боль в области желудка. Она бывает тупой, ноющей и тянущей. Обычно усиливается натощак, потому нередко беспокоит в утреннее время. Их называют голодными болями, потому как практически всегда утихают сразу после приема пищи.
  5. Тяжесть в животе. Преимущественно возникает после еды, даже незначительного перекуса.
  6. Нарушение стула. При повышенной кислотности человека могут беспокоить бесконечно сменяющиеся запоры и диарея. Это отбивает желание принимать пищу.
  7. Тошнота и боль в желудке на фоне приема противовоспалительных препаратов.

На повышенную кислотность указывают и другие характерные симптомы:

  • снижение или полная потеря аппетита;
  • головные боли после приема копченой, жареной или жирной пищи;
  • снижение настроения, апатия;
  • раздражительность;
  • тошнота и рвота (обычно проходят сразу после употребления пищи);
  • проблемы с пищеварением, которые отображаются беловато-серым или желтым налетом на языке.

Беловато-серый налет, образуемый из-за повышенной кислотности желудочного сока

Если вышепредставленные симптомы не присутствуют, то кислотность находится в нормальных пределах. При их наличии следует проконсультироваться у гастроэнтеролога по поводу лечения.

Признаки пониженной кислотности

При пониженной кислотности пробуждаются желание съесть кисленькое: лимон, маринованные огурцы. Аппетит повышают такие продукты, как пряности, приправы, ржаной хлеб, грейпфрутовые и яблочные соки.

Низкий уровень соляной кислоты является отклонением от нормы. Из-за этого ухудшается процесс пищеварения, поскольку желудочный сок не может в полной мере обезвреживать поступающие в пищевод продукты питания от патогенных бактерий. Это приводит к увеличению концентрации вредных микроорганизмов.

Под их воздействием провоцируется воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, который вызывает характерные симптомы:

  1. 1. Отрыжка с тухлым яичным запахом. Это обусловлено тем, что поступающая еда не переваривается в должной мере, происходит процесс гниения.
  2. 2. Ощущение вздутия живота, урчание. Эти признаки указывают на брожение в желудочно-кишечном тракте. Нередко у человека повышается газообразование, из-за чего у него возникают боли.
  3. 3. Жжение в глотке.
  4. 4. Тяжесть в подреберной части.
  5. 5. Боль в области пупка тупого характера. Преимущественно возникает после еды.
  6. 6. Чувство распирания изнутри.
  7. 7. Расстройства стула. Из-за низкого содержания соляной кислоты бактериальный баланс в кишечнике также нарушается. Вследствие этого человек страдает диареей или запорами. Затрудненность дефекации возникает по причине нарушенной перистальтике кишечника. Чтобы удостоверить в низкой кислотности желудка, следует обратить внимание на характер фекалий. Если в ней наблюдаются непереваренные частички пищи, то подозрения обоснованны.

При пониженной кислотности белки усваиваются организмом плохо. Из-за этого желудок становится место скапливания продуктов распада, которые оказывают отравляющее действие. На фоне этого снижается иммунитет, развиваются различные патологические процессы. Обычно угрозу представляют микозы. Грибки охватывают слизистую оболочку ротовой полости, ногти, кожу. Впоследствии вирус и другие инфекции легко поражают организм.

При недостаточном усвоении минералов и витаминов, попадающих вместе с пищей, проявляются характерные симптомы:

  • сухость кожи на руках и лице;
  • утончение, ломкость, замедленный рост волос;
  • медленный рост, расслаивание и ломкость ногтей;
  • появление угревых высыпаний;
  • расширение кровеносных сосудов на щеках и носу.

Если кислотность снижена длительное время, то симптомы становятся еще более яркими. Человек становится ослабленным, значительно теряет в весе, имеет склонность к малоподвижному образу жизни и пониженному давлению.

Как определить состояние желудка простыми способами?

Не всегда симптомы пониженной и повышенной кислотности проявляются так ярко. Причем некоторые признаки свойственны обоим состояниям.

Но определить кислотность желудка в домашних условиях можно и другими способами, а не только по симптоматике. Есть несколько методов. Конечно, они не достоверны на 100%, но позволяют определить наличие или отсутствие нарушений:

  1. 1. Применение содового раствора. Нужно взять 0,5 чайной ложки соды, растворить ее в 200 мл теплой воды и выпить. При повышенной кислотности реакция организма будет сопровождаться отрыжкой и сильным срыгиванием с воздухом.
  2. 2. Лимон. Нужно взять небольшой кусочек лимона и попробовать его на вкус. Если содержание кислоты в желудке завышено, то фрукт покажется крайне кислым и неприятным. При низкой кислотности желудочного сока лимон будет не кислее обычного апельсина.
  3. 3. Яблочный сок. Нужно выпить натощак стакан сока. При пониженной кислотности не будет никакой реакции, но при повышенной возникнут спазмы, боли, привкус металла и кислая отрыжка.
  4. 4. Пшенная каша. Нужно приготовить с утра пшенную кашу, добавить в нее кусочек сливочного масла и съесть. Если через некоторое время появится изжога, то это будет говорить о повышенной кислотности.

Эти способы позволяют определить кислотность желудка практически со 100%-й вероятностью. Однако они сопряжены хоть и с незначительным, но с причинением себе неприятных ощущений.

Специальные тесты

Существуют более точные способы определения кислотности желудка в домашних условиях, причем они не основаны на провоцировании неприятных симптомов. Для этого в аптечных прилавках можно приобрести специальные тесты.

Самостоятельно узнать кислотностью можно при помощи следующих методов:

  • десмоидная проба по Сали;
  • метод ионообменных смол;
  • тест с азуром А;
  • лакмусовый тест.

Десмоидная проба по Сали

Суть метода заключается в глотании маленького мешочка из эластичной резины, завязанного кетгутом, незадолго до приема пищи. В это мешочке содержится антисептическое средство метиленовый синий. При повышенной секреции желудка кетгут переваривается, вещество попадает в желудок и всасывается в кровь.


Чтобы проверить кислотность, оценивают цвет мочи. Тест проводят три раза - спустя 3, 5 и 20 часов после приема специального мешочка. При нормальной кислотности показатели должны быть следующими: первая порция урины имеет естественный цвет, вторая окрашивается в бледно-зеленый оттенок, а третья - сине-зеленый.

Метод ионообменных смол

Тест основан на способности ионообменных смол взаимодействовать с низкомолекулярными соединениями, а именно с парааминосалициловой кислотой, хинином и др. При повышенной кислотности в желудке ионы индикаторов, выходящих из смол, замещаются, всасываются в слизистую оболочку желудка и кровь, после чего выходят вместе с мочой, окрашивая ее. Если кислотность желудка понижена или в нормальном состоянии, то краситель не может попасть в мочу.

На этом методе разработаны различные тесты (ацидотест, гастротест). Препараты принимают в два этапа:

  • кофеин - 2 таблетки;
  • красящее вещество - 3 таблетки.

Если цвет мочи стал с розоватым оттенком, кислотность в норме. При повышенной кислотности она становится красноватой, а при пониженной сохраняет естественный цвет.

Тест с азуром А

Используется для определения недостаточности секреторной функции желудка. До проведения теста пациент должен помочиться и отобрать образец урины (применяется для контроля).

Нужно выпить 50 мг бетазола гидрохлорида, растворив в воде, после чего опорожнить свой мочевой пузырь спустя 50-60 минут. Затем принять красящее вещество - азур А. Если при последующем мочеиспускании цвет урины остается аналогичным или слегка затемняется, то кислотность повышена. При недостаточности соляной кислоты - намного светлее.

Лакмусовый тест

Чтобы определить кислотность желудка в домашних условиях, можно использовать лакмусовый тест. Он отличается простотой применения. Используют небольшой кусочек лакмуса, который является индикатором кислотности.


В отличие от предыдущих тестов, в этом случае применяется слюна. Нужно взять кусочек бумажки и положить его на несколько секунд на язык. Полоска изменит свой цвет под воздействием жидкости. Результат определяется таким образом:

  • кислая среда - красный или розовый оттенок;
  • нормальная - фиолетовый цвет;
  • недостаточное количество кислоты - синий.

Для достижения точного результата нужно соблюсти несколько правил:

  1. 1. Оптимальное время проведения теста - 10-11 часов утра. В течение дня секреторная функция желудка изменяется. К вечернему времени выделяется меньшее количество HCl.
  2. 2. Тест рекомендуется проводить только спустя два часа после еды.
  3. 3. До теста категорически запрещено пить газированные напитки и соки, особенно кислые. В день проведения пробы пьют только негазированную питьевую воду.

Один проведенный тест не является показателем, поскольку кислотность способна варьироваться в зависимости от употребленных продуктов. Кроме того, эффективность определяется скорость слюноотделения. Шансы на достоверный результат высоки тогда, когда она ниже. При повышенном слюноотделении концентрация кислотности снижается. Исходя из всех этих причин, рекомендуется провести несколько тестов в течение 2-3 дней, а на их основе рассчитать средний результат.

Один из часто задаваемых вопросов — как определить кислотность желудка в домашних условиях. Быстрый ритм жизни негативно отражается на самочувствии человека. Постоянные стрессы, нерегулярное питание, все это ведет к сбою обменных процессов в организме. Обмен веществ занимает не последнее место в стабильной жизнедеятельности человека. Индикатором обменных процессов служит кислотно -щелочной баланс.

Показатель насыщенности щелочи в соке желудке называют кислотностью (субацидностью), измеряется она в pH-единицах. Кислота помогает тщательной переработке пищи и не допускает ее скапливания в желудке. Возможность ускорить процесс измерения рН величины — это оценить характеристики пищеварительного органа самостоятельно, предотвратив образование ряда заболеваний.

Оптимальная среда органа пищеварения кислая. Достигается она при помощи соляной кислоты, вырабатываемой железами слизистой оболочки, в качестве защиты желудка от некачественной и вредной пищи. Колебания pH уровня влияют не только на стабильное функционирование желудочно -кишечного тракта, это пагубно отражается на всей системе жизнедеятельности.

Повышенное содержание уровня рН способствует образованию таких патологий, как: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и пищеварительного органа, гастрит, воспаление слизистой оболочки пищевода. При этом ухудшается работа около желудочных органов (поджелудочной железы, тонкого кишечника, желчного пузыря), ослабляется мышца, расположенная на границе с желудком.

Ранняя диагностика отклонений позволяет установить расстройство организма, провести действенный курс лечения и не допустить его перехода в длительную форму. Как определить кислотность желудка в домашних условиях, чтобы внимательнее относиться к своему здоровью?

Определение субацидности пищеварительного тракта

Чтобы узнать достоверное содержание рН-единиц желудочного сока, достаточно обратиться в медицинское учреждение для полного обследования. Зачастую это долгий процесс, отнимающий много сил и времени. Поэтому выяснить, повышена или понижена субацидность, можно самостоятельно.

Измерение показателей кислотно -щелочного равновесия, не выходя из дома, — это неплохая альтернатива, чтобы сэкономить семейный бюджет и не подвергать себя неприятным процедурам, таким как зондирование ЖКТ, сдача анализов. Изначально будет достаточно прислушиваться к реакциям организма и анализировать симптомы, не наблюдавшиеся ранее. Варьирование уровня субацидности сока желудка служит сигналом воспаления слизистой оболочки органа пищеварения.

Симптомы переизбытка содержания щелочи:

  • Кислый привкус. Самый частый признак, что в организме произошел сбой. Появляется после приема пищевых веществ, в редких случаях как реакция на запахи и при виде кислых продуктов (квашеная капуста, яблоки кислых сортов, лимон и другие). Еще одна причина появления — переполнение организма продуктами с повышенным содержанием белка.
  • Изжога и отрыжка после употребления газированных напитков. От приема жареной и копченой еды, алкоголя и сладких блюд.
  • Медный привкус во рту , образующийся по утрам.
  • Частые запоры также являются сигналом повышения уровня pH.
  • Чувство тяжести и болезненные ощущения при пищеварении.
  • Прием определенных лекарственных препаратов вызывает тошноту или боль в желудке.

Проявление всех симптомов одновременно — редкое явление, обычно ярко проявляют себя 1-2 из вышеперечисленных признаков. Причинами увеличения степени субацидности считают потребление вредных продуктов питания и нерегулярный режим принимаемой еды.

Недостаточная субацидность, способы выявления

Дефицит кислотности — это недостаток соляной кислоты, он влечет ряд негативных последствий. Данный вид нарушений приводит к бактериальному ослаблению микрофлоры кишечника, что является благоприятным фактором для размножения болезнетворных микроорганизмов.
К способу самостоятельно установить признаки дисбаланса относят потребление определенных продуктов:

  1. Лимон. Если понижена кислотность желудка, человек запросто съедает его полностью, не получая при этом отрицательных вкусовых реакций.
  2. Определение уровня с помощью пищевой соды. Неполную десертную ложку бикарбоната натрия растворяют в стакане с теплой водой, основательно перемешивают. Принять полученную смесь натощак и проследить за своими ощущениями. Отсутствие отрыжки говорит о пониженном рН-уровне пищеварительного органа. Но если человек накануне переел, результат нельзя считать правдоподобным.
  3. Пшенная каша с маслом. У людей с переизбытком рН-единиц ощущается тяжесть и боль в области живота.
  4. Сок из яблок. Выпитый натощак яблочный сок — индикатор типа кислотности. Если после его употребления не наблюдается дискомфорта, отмечается нормальная кислотность, при появлении болезненных ощущений — повышенная. Низкой субацидностью считается непреодолимое желание выпить большое количество сока из кислых сортов яблок.

Важно помнить, что безупречных способов домашней проверки рН-величины желудочного сока не существует.

К причинам пониженного типа субацидности относят такие болезни, как воспаление слизистой оболочки ЖКТ и двенадцатиперстной кишки, гастрит. Начинаются они из-за неправильной производительности желез, ответственных за изменения величины соляной кислоты.

Симптомы пониженного содержания рН-единиц в органе пищеварения

Наиболее отличительные симптомы нарушения кислотно -щелочного дисбаланса проявляются следующим образом: расстройство стула, вздутие живота, отрыжка со специфическим запахом, тупая боль сразу после приема пищи, в подреберной части тела ощущается тяжесть. При появлении данных признаков желательно обратиться к гастроэнтерологу для ранней диагностики, профилактики либо лечения заболеваний желудочно -кишечного тракта.

Дефицит соляной кислоты приводит к усвоению белков не в полной мере, что способствует накоплению продуктов распада при пищеварении, отравляя все жизненно важные органы. Недостаточное усвоение минералов и витаминов приводит к появлению вспомогательных признаков понижения рН-уровня.

К ним причисляют: ломкость и сухость волосяного покрова головы, сухая кожа лица и рук, ломкие, склонные к расслаиванию ногти, общая слабость организма, сыпь и расширенные сосуды лица, быстрая утомляемость и снижение массы тела. Все это говорит о затяжном протекании болезни и существовании риска перехода патологии в хроническую форму.

Наладить кислотность желудка самостоятельно и устранить симптомы отклонений pH уровня кислоты от нормы можно, скорректировав питание. Если данная мера не приводит к стабилизации показателей и улучшению самочувствия, необходимо пройти полный курс медицинского обследования для выявления и устранения причин.

Сбалансированное питание при нарушении баланса желудочно-кишечного тракта

В случае переизбытка соляной кислоты лучше отказаться от приема наваристых бульонов, острой пищи и газированной воды. Пища не должна быть горячей или холодной, то есть она должна быть комфортной для пищевода. Полезно есть отварный картофель, цветную капусту и морковь. Надо строго ограничить потребление сладостей и изделий из муки. Прием каш, киселя и минеральной воды благотворно отразятся на микрофлоре кишечника.

Схожие правила диеты и при понижении объема соляной кислоты. Надо исключить из питания сильно соленую, жирную и обильно перченую пищу. Частой ошибкой в тактике лечения недостатка кислоты является стимуляция секреции для искусственного увеличения рН-единиц. При нормализации состояния допускается расширение перечня потребляемых продуктов (рыба, мясной бульон, овощи).

Алкогольные напитки полностью исключаются из употребления. Всевозможные усилители вкуса запрещены, поскольку раздражающе действуют на пищеварение и обостряют симптомы.
Маленькие порции, разделенные на несколько приемов пищи, будут полезными при любом типе изменения кислотности. Ответственное отношение к диете, соблюдение всех правил, способствует скорому снятию неприятных реакций в животе и приводят рН-величину в нормальное состояние.

Методы исследования ЖКТ

Получение наиболее конкретных сведений возможно только в лабораторных условиях. Отклонения от нормы в медицинском учреждении выявляют по 3 методикам:

  • Аспирационные методы. Самым распространенным является эндоскопическое исследование с помощью зонда. Оно имеет серьезные недостатки в момент отсасывания содержимого пищеварительного органа, происходит перемешивание полученных проб из функциональных зон. Само отсасывание нарушает функцию органа, искажая итоги исследования.
  • Высокий процент информативности дает суточная внутри желудочная рH-метрия. При этой методике анализа данные собираются и обрабатываются из всех функциональных зон.
  • Ускоренные лабораторные исследования , на получение итогов затрачивается 10-15 минут.

Такой порядок действий проводится под контролем медработников. Самостоятельно провести такие исследования, не обладая профессиональными навыками и знаниями, при отсутствии специального оборудования, невозможно. При этом получение достоверных результатов маловероятно.

2421 просмотров

От процесса пищеварения зависит качество усвоения питательных веществ из пищи, а соответственно и самочувствие человека, и его здоровье в целом. Пепсин – основной фермент, отвечающий за переваривание пищи, работает в кислой среде желудка. Но для эффективного переваривания пищи важно, чтобы кислотность желудочного сока была в пределах нормы. При ее понижении или повышении возникают разного рода заболевания. Чтобы узнать уровень кислотности, врачи используют различные диагностические методы. Однако определение кислотности желудка можно провести и в домашних условиях, без специального оборудования и реактивов. Как самому определить кислотность желудка, расскажет статья.

Как соляная кислота влияет на кислотность желудка?

Желудочный сок нужен для переваривания продуктов, попадающих в желудок. Он представляет собой вязковатую жидкость со слизистыми включения, не имеющую цвета и запаха. Кислотность желудочного секрета определяется по концентрации в нем соляной кислоты. Она играет ключевую роль в пищеварении, отвечая за качество переваривания пищи и ее передвижение от желудка в кишечник. Ее функции:

  • способствование дальнейшему расщеплению белка;
  • активирование пепсиногенов, которые трансформируются в фермент пепсин;
  • обеспечение кислой среды в желудке, необходимой для активизации пищеварительных ферментов;
  • обеспечение антибактериального свойства желудочного сока.

Кислоту вырабатывают фундальные железы, расположенные в теле и на дне желудка. Ее содержание зависит от работы этих желез и нейтрализации соляной кислоты щелочами. Во время приема пищи, при приеме лекарственных средств, на фоне стрессов и под действием других факторов ее значение может меняется. При проведении диагностических исследований показатель кислотности будет отличаться, в зависимости от того, с какого отдела желудка была взята проба.

На заметку: в желудке определяются 2 зоны – в первой образуется кислота, во второй она нейтрализуется. Взятые из этих отделов пробы будут иметь разные показатели кислотности.

Нормы кислотности

У здорового человека уровень содержания соляной кислоты в желудочном соке достигает 0,4-0,5%. Оптимальный кислотно-щелочной баланс – 1,5-2 рН. Но нормальными считаются и показатели в пределах 0,86 – 8,3 рН.

Как узнать о кислотности?

В условиях медицинского учреждения специалисты достаточно точно могут определить концентрацию кислоты в секрете желудка. Но узнать о понижении или повышении ее уровня можно и самостоятельно.

Так как определить кислотность желудка по анализу крови невозможно, а все существующие методы диагностики связаны с определенным дискомфортом пациента, многие предпочитают домашние способы. С них и начнем.

Самодиагностика

Прежде чем узнать, как самому определить кислотность желудка, стоит разобраться в терминах. Высокая кислотность – это состояние, для которого характерно избыточное содержание соляной кислоты. В высокой концентрации она негативно влияет на слизистую органа, вызывая нарушения пищеварения. При повышенной уровня кислоты развиваются такие патологические состояния ЖКТ как язва, гастрит, кровотечения.

Пониженная кислотность – это состояние, при котором концентрация соляной кислоты, наоборот, слишком низкая. Из-за этого желудочный сок не выполняет возложенную на него антибактериальную функцию, патогенные бактерии проникают в кишечник, нарушая баланс его микрофлоры. При размножении в желудке бактерии Хеликобактер Пилори возникают эрозии, гастрит, развиваются полипы и опухоли.

Теперь поговорим о том, как определить повышенную или пониженную кислотность желудка. Прежде всего, нужно последить за своим организмом и обратить внимание на различные симптомы, связанные с процессом пищеварения.

Характерные симптомы

Для высокой концентрации кислоты характерно:

  • жжения в пищеводе после употребления кислой пищи, фруктовых и ягодных соков, специй, острых пряностей, однако изжога может возникать и без причины;
  • кисловатый привкус, вкус меди во рту, неприятное ощущение усиливается при виде кислых продуктов, к примеру, лимонов;
  • отрыжка, возникающая после употребления сладостей, жареной и жирной пищи;
  • ощущение переполненности желудка, тяжести (может появляться после приема пищи, даже если порция была небольшой);
  • ноющая боль в животе, становящаяся сильнее «на пустой желудок»;
  • проблемы с дефекацией (диарея или запор);
  • проявление побочных эффектов от приема нестероидных анальгетиков (после выпитой таблетки обезболивающего препарата появляются тошнота, боли в животе).

На заметку: при повышенной кислотности желудка человеку кажется, что вкус лимонов особенно кислый, в то время как люди с пониженной концентрацией соляной кислоты легко едят мякоть цитруса, даже не морщась.

Помимо перечисленных признаков, при повышении кислотности могут наблюдаться и другие признаки недомогания: головные боли, общая слабость, апатия, потеря аппетита, раздражительность. При осмотре полости рта можно обнаружить слой бело-серого или бело-желтого налета на языке.

При понижении кислотности наблюдается:

  • отрыжка воздухом, имеющая неприятный тухлый запах;
  • ощущение вздутости живота;
  • громкое урчание в желудке;
  • метеоризм и вызванные им болезненные спазмы кишечника;
  • дискомфортные ощущения в области под ребрами;
  • боли в области пупка после еды;
  • чувство распирания желудка;
  • дисбактериоз кишечника;
  • диарея или запор.

При понижении концентрации соляной кислоты бактерии, попадающие в желудок с пищей, не нейтрализуются, а проникают в кишечник, вызывая дисбактериоз. Для этого состояния характерны такие симптомы как нарушение стула и регулярных дефекаций, чувство вздутия живота, бурление в кишечнике, усиленное газообразование.

Важно! При снижении кислотности белковая пища плохо усваивается организмом, в кишечнике скапливаются пищевые остатки, которые, загнивая, отравляют организм токсинами. Это неблагоприятно сказывается на работе пищеварительной системы и состоянии всего организма в целом. Иммунная защита организма ослабевает, повышается риск развития вирусных, бактериальных и грибковых инфекций. Человек теряет вес, он становится вялым, апатичным.

Другие способы

Помимо наблюдения за состоянием организма, существует еще несколько способов, как определить кислотность желудка без гастроскопии и других методов диагностики.

Способ 1: в чашке воды растворяют чайную ложку соды, раствор выпивают натощак и наблюдают за реакцией организма. Если появилась отрыжка, это говорит о повышении уровня соляной кислоты.

Способ 2: стакан яблочного сока выпивают утром натощак. При появлении желудочных болей можно заподозрить повышенное содержание соляной кислоты.

Диагностические методы

Помимо домашних способов, стоит знать и о том, как определяют кислотность желудка в больнице.

Чаще всего применяется метод зондирования. Он подразумевает введение в желудок 2х трубок разного диаметра – зондов. Толстый зонд используется для измерения уровня выработки соляной кислоты за определенный промежуток времени – около 20 минут. Тонкий зон (его толщина почти в 3 раза меньше) используется для забора содержимого желудка для анализа.

Еще один эффективный диагностический метод – ацидотест. Он не требует глотания зонда, а потому применим для людей, имеющих сильно выраженный рвотный рефлекс. Ацидотест проводится на опустошенный мочевой пузырь. Пациенту дают выпить таблетку, по истечению часа делают анализ мочи. Затем через определенный промежуток времени необходимо принять вторую таблетки и снова сдать мочу на анализ. В ходе анализа можно определить уровень уропепсина в моче.

Конечно же, диагностика, проводимая в условиях медицинской лаборатории, дает более достоверные и точные результаты. Но для того чтобы заподозрить у себя повышенную или пониженную кислотность желудка, достаточно внимательно следить за собственным самочувствием. При подозрении на развитие патологии необходимо обратиться к врачу без промедлений! Будьте здоровы!

Кислотность желудка – показатель, характеризующий нормальное функционирование этого органа пищеварения. Определить кислотность желудка можно различными способами. Это и диагностические процедуры в лечебном учреждении, и подручные средства в домашних условиях. Выявится повышенная или пониженная кислотность, независимо от этого любое отклонение является патологией и нуждается в коррекции и лечении.

Общие сведения

Желудок является главным органом, участвующим в процессе пищеварения. Внутри него накапливается и расщепляется поступающая в организм пища. Нормальная ее переработка обеспечивается . Показателем того, что желудок работает в нормальном режиме, является уровень его кислотности. Под этим показателем понимается концентрация соляной кислоты в желудочном соке. Уровень его содержания постоянный и составляет 160 ммоль/л.

Если соотношение между щелочным компонентом и кислотой изменяется, то говорят о понижении или повышении кислотности. Когда концентрация завышена, кислотность повышается, и соответственно, снижение концентрации ниже нормы указывает на пониженную кислотность. Любой сдвиг приводит к сбою нормального функционирования ЖКТ и вызывает заболевания органов этой системы.

Инструментальные методы

В современной гастроэнтерологии применяются различные инструментальные методы определения кислотности желудка. Такая диагностика проводится с помощью;

  • внутрижелудочной pH-метрии;
  • фракционного зондирования;
  • окрашивания стенок желудка;
  • использования ионообменной смолы.

Внутрижелудочная pH-метрия или интрагастральная метрия считается самым информативным методом. Процедура проводится с помощью ацидогастрометра. Этот прибор оснащен зондом и pH-датчиком. Эндоскоп вводится в желудок через рот и показатели сразу поступают на прикрепленный датчик.

Фракционное зондирование поможет узнать кислотность желудка. Эта процедура предполагает отсасывание содержимого желудка через резиновую трубку. Полученный материал исследуется в лаборатории. Но необходимо иметь в виду, что результаты такого метода могут иметь погрешность, так как материал забирается из разных участков желудка и перемешивается в процессе отсасывания.

Известно, что исследуемый орган имеет 3 отдела, в каждом из которых кислотность различная. Определение кислотности с помощью окрашивания желудка заключается в эндоскопическом введении красителя в орган пищеварения. Оценка показателя осуществляется посредством визуального исследования стенок желудка по тому, как изменится цвет красителя.

Использование ионообменных смол считается самым простым способом определения кислотности желудочного сока, но вместе с тем и наименее информативным. В ходе процедуры пациенту внутрь вводится реактив с пигментом. В желудке происходит его высвобождение и поступление в желудочно-кишечный тракт. Затем он проникает в почки и выводится естественным путем через мочу. Заключение делают по цвету этой биологической жидкости.

Такой способ диагностики применяется, когда у пациента имеются противопоказания к зондированию.

Инструментальные методы отличаются наибольшей точностью

Определение показателя по симптомам

Повышенная выработка желудочной кислоты сопровождается возникновением определенных симптомов. Повышенную кислотность можно выявить по таким признакам, как:

  • отрыжка и изжога;
  • привкус кислоты во рту;
  • тяжесть и боль в желудке;
  • вздутие живота и нарушение стула.

Изжога возникает каждый раз после приема пищи. В положении лежа этот симптом усиливается. Подобное проявление обусловлено раздражением стенок желудка вырабатываемой в избытке соляной кислотой. Когда кислотность понижена, наблюдается нарушение процесса пищеварения, поступаемая пища плохо расщепляется, ухудшается усвоение витаминов и микроэлементов.

Снижение концентрации желудочного сока имеет аналогичные проявления, как и при ее повышении, с небольшой разницей. Признаками нехватки желудочного сока является отрыжка с тухлым запахом, постоянное урчание в желудке, снижение уровня гемоглобина. Если говорить об общей реакции организма, то снижается иммунитет, человек становится подверженным заражению различными вирусами и бактериями. Кроме того, пониженная секреция соляной кислоты в желудке может провоцировать рак этого органа.

О снижении кислотность желудка будут свидетельствовать такие дополнительные проявления, как:

  • глистная инвазия;
  • грибок ногтей;
  • ломкость ногтей и волос;
  • просвечивание сосудов на лице;
  • присутствие в кале непереваренных остатков пищи;
  • угревая сыпь на теле и лице.

Какие способы подходят для домашних условий

Несмотря на то что состояние кислотности желудка с достоверной точностью определяется лишь в медицинских условиях, можно самому в домашних условиях проверить этот показатель. Одним из таких методов является специальная тест-полоска. Ее действие основано на определении уровня PH. На лакмусовую полоску нанесен специальный индикатор, который вступает в химическую реакцию при контакте с кислотой.


Повышенная кислотность желудка всегда сопровождается приступами изжоги

Результат определяется по цвету полоски, он меняется. Если кислотность повышена, то индикатор становится красного цвета. При пониженном показателе лакмусовая полоска окрашивается в синий цвет. Рекомендуется проводить проверку натощак утром, между 9 и 11 часами. Для получения наиболее точных данных желательно повторить тест через несколько дней. Сопоставляя эти показатели можно получить более или менее достоверную информацию об интересующем вопросе.

Определить кислотность желудочного сока можно с помощью обычной соды. Для этого нужно выпить раствор соды: половину одной чайной ложки растворяют в стакане прохладной воды. Если после этого появилась отрыжка или обильное срыгивание воздухом, то принято считать, что кислотность повышена. Проверить pH желудка можно с помощью лимона. Достаточно отрезать тонкий ломтик цитрусового фрукта и съесть его.

Если почувствуется сильно кислый привкус, значит у человека повышенная кислотность. Если же показатель на самом деле понижен, то вкус лимона будет воспринят не кислым.

Обычный яблочный сок поможет ответить на вопрос об уровне кислотности желудка. Нужно выпить напиток натощак и проследить за собственной реакцией. При повышенном уровне pH в органе пищеварения, у человека начнутся болевые спазмы в животе, появится изжога и , во рту будет чувствоваться металлический вкус. При пониженной кислотности подобные симптомы отсутствуют.

Важно определение кислотности желудка для правильного питания. Употребляемые продукты могут понижать или повышать секрецию пищеварительных соков, что может усугубить ситуацию и самочувствие пациента. Нужно кушать еду, которая нормализует уровень pH и богата на полезные вещества. Определяется кислотность и самостоятельно, в домашних условиях, а можно пройти специальное обследование.

Как определить повышенная или пониженная кислотность желудка?

Как определяются симптомы?

Норма рH желудка измеряется в зависимости от отдела:

Признаки повышенной и пониженной кислотности:

  • Высокий уровень ph:
    • сильное жжение в зоне кадыка;
    • отрыжка с горечью или кислым привкусом;
    • спазмы;
    • тяжесть в желудке;
    • запор или диарея;
    • чувство переполненности;
    • вздутие живота;
    • плохой аппетит.
  • Понижена кислотность желудка:
    • после приема пищи начинается тошнота и рвота;
    • отсутствие аппетита;
    • запоры;
    • приступы боли в кишечнике;
    • гнилостная отрыжка.

Как проводится диагностика и анализы?


Проверку уровня pH в пищеварительном органе можно провести по анализу крови на гормоны.

Уровень кислотности желудка можно определить по анализу крови на гормоны и иным лабораторным исследованиям. Обследование назначит лечащий врач. Можно получить консультацию у гастроэнтеролога, эндоскописта, диетолога. Проверка работы ЖКТ проводится такими способами:

  • ренгенография;
  • морфологическое обследование биоптатов;
  • эндоскопия;
  • гастрография;
  • зондирование;
  • pH-метрия;
  • анализ крови на уровень пепсиногена и антител;
  • тест на хеликобактер;
  • ИФА кала;
  • диагностика H.pylori.

Чтобы понять отличие повышенной или пониженной кислотности в желудке нужно пройти комплекс тестов. При язвенной болезни и гастритерекомендуется интрагастральная рН-метрия. Ацидотест помогает быстро получить результаты за суточное, кратковременное или экспресс-обследование. Наиболее быстрая проверка проводится с помощью лакмусовой полоски за 15 мин.


Лакмусовая полоска под воздействием пищеварительного сока приобретает определенный цвет.

Тесты можно проводить и во время эндоскопии. Используется полоска с красителем-реагентом, которая под воздействием желудочного сока приобретает определенный оттенок. А также могут использоваться ионообменные смолы. Это самый простой способ измерить кислотность, но тест требует подтверждения иными методами. После того как выпивается специальный раствор, в желудке происходит реакция пигмента с соляной кислотой. Все выводится через мочу и степень ее окраски определяет