Иссоп в кулинарии рецепты. Иссоп: состав, полезные свойства, применение иссопа в кулинарии. Противопоказания и побочные действия




Это растение предпочитает теплый климат и легкие щелочные почвы с хорошей водопроницаемостью. Распространен в странах Средиземноморского бассейна, Малой, Центральной и Средней Азии. В России встречается в южных ее областях, на Кавказе и в Юго-Западной Сибири.

Как выглядит иссоп

Это многолетний полукустарник семейства яснотковых (губоцветных) со стержневым деревянистым корнем и прямостоячими четырехгранными стеблями, покрытыми пушком. Листья у него ланцетные, некрупные, до 4-х сантиметров длиной. Цветки располагаются сверху, в пазухах листьев, соцветие колосовидное, окраска цветков голубая, розовая, лиловая, фиолетовая. Созревшие плоды бурого цвета, состоят из четырех семян.

Иссоп в дикой природе

Какие встречаются виды иссопа

Род иссоп (латинское Hyssopus) включает в себя 15 видов. Основными являются следующие три: иссоп анисовый, иссоп меловой и иссоп лекарственный.

Hyssop anise

Для иссопа анисового характерны цветки лавандового оттенка. Если растереть в руках его листок, то можно почувствовать яркий анисовый аромат, за который растение и получило свое название.

Hyssopus cretaceus

Иссоп меловой внешне похож на анисовый, только цветки у него голубые. Предпочитает расти на меловых склонах. Несмотря на неприхотливость этот вид иссопа встречается редко и занесен в Красную книгу.

Hyssópus officinális

У кустов иссопа лекарственного небольшие темно-зеленые листья со светлой изнанкой и цветки белого, голубого и розового цветов. Растения с белыми цветами содержат больше всего (около 2%) эфирных масел.

Химический состав иссопа:

  • Изопинокамфон — 57%;
  • Карвакрол — фенол, природный антибиотик;
  • Геспередин — ангиопротектор, стимулирует микроциркуляцию крови;
  • Диосмин — биофлавоноид, тонизирует и укрепляет стенки сосудов;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Урсоловая кислота — противовоспалительное, снижает уровень глюкозы в крови.

Польза и полезные свойства иссопа

О пользе этой травы писали еще Гиппократ и Авиценна. Наши далекие предки верили в магические свойства иссопа, лечили им раны, зашивали высушенную траву в подушку для крепкого сна, развешивали пучки по дому для очищения воздуха и угомона темных сил.

Лекарственные свойства иссопа не подтверждены официально, но в народной медицине его успешно используют для лечения ОРВИ, сопровождающихся кашлем, как облегчающее отход мокроты средство . Но это далеко не все. "Синий зверобой" стимулирует мозговую деятельность и помогает справиться со стрессом, улучшает пищеварение и аппетит. Благодаря своим противовоспалительным свойствам он облегчает жизнь больным ревматизмом и артритом.

Противопоказания и возможный вред

Иссоп не настолько безобидная трава, как может показаться, наряду с лечебными свойствами у него есть достаточно серьезные противопоказания.

Иссоп лекарственный относится к слабоядовитым растениям, поэтому применение его в медицине и фитотерапии для детей младше двенадцати лет без необходимости не рекомендуется.

Запрещен иссоп при беременности и во время грудного вскармливания. Даже однократный прием может спровоцировать выкидыш и снизить лактацию.

Частое употребление иссопа приводит к критическому повышению давления, учащенному сердцебиению и даже к судорогам.

Иссоп провоцирует выделение желудочного сока, его используют, как средство для улучшения аппетита, значит, при гастрите с повышенной кислотностью применение невозможно.

Способы применения

Противовоспалительные свойства иссопа активно задействуют в косметологии, он снимает кожные воспаления и улучшает цвет лица. Вытяжки из этой травы добавляют в кремы, лосьоны и шампуни .

На заметку! Можете добавить пару капель эфирного масла иссопа в вашу любимую косметику.

В кулинарии

В кулинарии иссоп используется как пряность.

Его необычный аромат сочетается с имбирем, майораном, фенхелем и петрушкой. В средиземноморской кухне его добавляют к рыбе, мясу и бобовым. Свежие цветки иссопа кладут в салат, а с веточками готовят маринады для консервировании овощей.

Готовая к применению приправа

Важно! Не стоит хранить блюда, приправленные иссопом под закрытой крышкой — это испортит их вкус.

В медецине

В традиционной и народной медицине иссоп лекарственный находит применение как отдельный компонент, так и в составе травяных сборов.
Вот неполный перечень заболеваний, при которых помогает иссоп:

  • Нарушения работы органов дыхания, в частности, при астме;
  • Заболевания пищеварительной системы, поджелудочной железы и селезенки;
  • Нервные расстройства и бессонница;
  • Воспалительные заболевания кожи и глаз;
  • Ушибы и гематомы;
  • Гинекологические проблемы.

Ландшафтный дизайн

Нашлось иссопу место и в ландшафтном дизайне. Он не требует сложного ухода при выращивании, выдерживает снег и холода и устойчив к вредителям и болезням. Из этого густого полукустарника получаются эффектные живые изгороди. Удачно смотрится «синий зверобой» в клумбах и на альпийских горках, становясь фоном для более изысканных растений.


Применение иссопа в ландшафтном дизайне

Как лечиться с использованием травы иссопа - рецепты отваров, настоев, сиропов и чаев

Настой иссопа от бронхиальной астмы

2-3 столовых ложки сухой травы положить в термос и залить литром кипятка. Через 5 минут крышку термоса закрыть и настаивать в течение часа, затем процедить. Процеженный настой пить горячим по одной ложке за полчаса до еды. Курс лечения - один месяц.

При бронхите

1 стакан сушеных цветов иссопа заливают литром воды и дают постоять в течение часа-полутора. Полученный настой процеживается и к нему добавляют сахар (по вкусу). Принимать такой настой нужно по полстакана 1 раз в день.

Сироп из иссопа от кашля

Берется готовый отвар, сделанный из 100 гр травы и литра кипятка, к нему добавляется полтора килограмма сахарного песка, и полученная смесь уваривается до состояния сиропа. Пить его нужно по одной столовой ложке не больше 5 раз в день.

Настой для борьбы с простудой

Перемолотые листья и стебли заливают кипятком из расчета 1 чайная ложка на стакан и настаивают в закрытой посуде 2 часа. Чтобы сделать лекарство вкуснее, можно добавить мед и лимон.

При болезнях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы

1 чайная ложка травы (с цветками) заливается стаканом кипящей воды и настаивается пару часов. Принимается по 100 мл три раза в день до еды.

От потливости

На стакан кипятка положить столовую ложку измельченной травы иссопа и настоять в течение часа. Настой пить теплым, по полстакана, до еды.

Настойка на иссопе для улучшения аппетита

20 г сырья заливают 200 мл водки и убирают в темное место на неделю. По окончании этого срока фильтруют через двойную марлю и принимают по чайной ложке 2-3 раза в день.

На заметку! Если разбавить настойку (из расчета чайная ложка на стакан), то полученным раствором можно полоскать рот и горло, например, при стоматите и ангине.

Травяной чай с иссопом

Заварить иссоп пополам с мятой в керамическом чайнике. Получается пряный напиток, обладающий иммуномодулирующим и общеукрепляющим эффектом.

Несколько слов об эфирном масле

Эфирное масло иссопа активно в отношении стафилококков и некоторых видов грибков, способствует рассасыванию рубцов и регенерации кожи. У него травянистый, сладко-камфорный аромат и солнечно-желтый цвет. В ароматерапии сочетается с маслом апельсина, бергамота, вербены, розмарина, но применять его можно только если нет гиперчувствительности к компонентам.

Важно! Предельная концентрация масла иссопа для накожного применения - 4 %.

Выращивание иссопа

Эта трава при правильном уходе растет в средне-умеренном климате, поэтому заинтересованный в чудодейственных свойствах иссопа садовод без проблем вырастит его у себя на участке.

Выращивание иссопа из семян

Посев производится сразу в открытый грунт на глубину 1 см. Единого правила, когда сажать иссоп нет, главное дождаться теплой погоды без отрицательных температур на почве.

Если климат в вашем регионе нестабильный, с вероятными поздними заморозками, надежней будет сначала вырастить рассаду. Для этого в конце февраля семена высеваются в песок, появившиеся всходы пикируются и переносятся в торфяные горшочки. После окончательного наступления тепла высаживаются в открытый грунт.

Семена иссопа

Размножение иссопа черенками

Черенки срезают с маточного растения до начала цветения, у них обрывают нижние листья, после чего сажают в песок и накрывают банкой. Поливать их нужно осторожно, стараясь больше опрыскивать сами растения, а не почву. После укоренения, на которое потребуется около месяца, черенки высаживают в грунт.

Важно! После обрезки растение лучше «поддержать» минеральными удобрениями.

Уход за растением

Уход за иссопом после посадки легок и прост: рыхление и прополка — все, что нужно. Можно вносить минеральные и органические удобрения, но главное - не «перекормить». На зимовку побеги обрезаются на высоту 30 см, в укрывании не нуждаются.

Выращивание иссопа в домашних условиях и уход за ним

Иссоп выращивается и дома, посадка и уход за ним не доставят больших хлопот. Семена высаживают в горшочки с питательной смесью, накрывают пленкой и ждут первых всходов, которые появятся в течение двух недель. Проростки ставят в светлое место и следят, чтобы температура воздуха держалась в диапазоне 14-16°C, а неделю спустя 18-20°C. После появления первого настоящего листа ростки пересаживают в горшки диаметром 5-6 см.

Через месяц проводится вторая пересадка уже на постоянное место. Для этого берут горшки диаметром 12-14 см, на дно кладут дренаж, затем песок, и только после этого почву. Растение с комом земли ставят в горшок на два сантиметра ниже края и аккуратно заполняют оставшееся место землей. Поливают иссоп теплой водой и раз в две недели вносят комплексное минеральное удобрение. Растения выше 15 см прищипывают, чтобы куст был ниже и пышнее.

Черенки для домашнего выращивания срезают летом и держат в воде до появления белых корешков. После этого высаживают в большие горшки и ухаживают по общей схеме.

Сбор иссопа

С иссопа собирают цветущие побеги, которые обрезают на высоту 10-12 см. Сушат собранную траву под навесом, закрыв от солнечного света, россыпью или маленькими пучками. Если вы заготавливаете иссоп для применения в качестве лекарственного средства, собирать его лучше в начале цветения, а для приправы больше подходят зрело-цветущие растения, они намного ароматней.

Хранение иссопа

Хранить высушенную траву нужно отдельно, в герметично закрытых стеклянных банках. Если вам хочется получить составную приправу или сбор из иссопа и других трав, лучше сделать смесь в количестве, достаточном на одну-две недели. Хранить травы вместе не стоит.

Срок хранения высушенного иссопа максимум 8 месяцев.

Иссоп лекарственный (лат. Hyssópus officinális) - пряный полукустарник семейства Яснотковые, высотой не более 50-70 см. На иврите иссоп обозначает «приятно пахнущая трава». Другие названия: синий зверобой, пчелиная трава. Научное название иссопа происходит от древнееврейского слова «эсоб» – «священная, ароматная трава». Корень у растения стержневой, деревянистый, стебли прямостоячие четырехгранные, цветки могут быть фиолетовые, розовые или белые.

В диком виде произрастает в Африке, Азии, жарких районах Средиземноморья. В России данная культура довольно часто выращивается в садах и огородах. Иссоп, лечебные свойства и противопоказания которого описаны ниже, используется в медицине, кулинарии, парфюмерии, декоративном садоводстве. Также он является отличным медоносом.

Известно, что это растение издавна пользуется для лечения самых различных заболеваний. Оно упоминается в древних травниках, о нем писали Гален, Диоскорид и Гиппократ. Римляне использовали иссоп лекарственный как специю, для добавления в пищу, им лечили серьезные болезни и использовали в качестве афродизиака.

Еще в далекой древности жрецы Египта использовали лекарственное растение для умывания, так как знали о его бактерицидных свойствах. В азиатских странах его использовали в культовых обрядах и для очищения священных мест.

Иссоп — лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства иссопа обусловлены его составом. В растении содержатся:

  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • диосмин;
  • гесперидин;
  • иссопин.

В молодых побегах растения большое содержание аскорбиновой кислоты. Свежие листья оказывают бактерицидное действие.

Во многих европейских странах растение широко применяется в традиционной медицине. Его применяют для обеззараживания ран и в качестве биостимулятора.

Из листьев растения получают эфирное масло, которое обладает не только лечебными, но и косметическими свойствами. Его применяют не только в медицине, но и парфюмерном производстве.

Листья и цветки применяются для лечения и профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, при неврозах и артритах. Настои и отвары травы используются для компрессов и лечения заболеваний пищеварительной системы.

Противопоказания:

Так как в составе растения большое содержание эфирных масел, его не следует использовать для лечения в период беременности и лактации. Нежелательно применять средства на основе иссопа детям, не достигшим двухлетнего возраста.

Прием средств из иссопа категорически противопоказан при: эпилепсии , нейропатии, гипертонической болезни.

В случае передозировки могут наблюдаться мышечные спазмы. Не рекомендуется принимать при повышенной кислотности; при диарее и расстройствах желудка прием лечебных средств следует немедленно прекратить. Рекомендованный курс лечения: не более 30 дней. В случае повторного курса лечения нужно сделать перерыв на 2-3 недели.

Сбор и заготовка

Для заготовки используются цветущие побеги растения. Верхние части стебля срезают - их можно использовать для приготовления отваров и настоек. Для длительного хранения используются более нежные части побегов. Стебли растения связывают в небольшие пучки и развешивают для просушки в сухом прохладном помещении.

Очень важно, чтобы не было сырости и прямого попадания солнечного цвета. Подсушенные таким образом пучки лучше всего хранить в платяном мешочке и использовать по степени необходимости.

Способы применения

Целебными свойствами растение обладает как в свежем, так и в сушеном виде: в народной медицине преимущественно применяются цветущие побеги, в косметических целях используется масло из стеблей и листьев иссопа. В кулинарии растение применяется в качестве пряности для улучшения вкусовых качеств готовых блюд.

В традиционной и народной медицине

Иссоп лекарственный относится к редкой группе универсального использования. За редким исключением, его применяют практически при любом недуге: при заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при лечении кожных заболеваний, ушибов и ран. Он считается одним из наиболее эффективных средств при лечении женских болезней и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В косметологии

Используются эфирное масло, экстракты и косметическая вода растения. Тоники и настойки на его основе помогают снять отечность и улучшают состояние кожи, снимают покраснения и помогают при угревой сыпи. Эфирное масло используется для принятия ванн и расслабляющего массажа. При увядающей и шелушащейся коже помогают косметические маски с добавлением масла и свежей травы растения.

Помимо этого масло иссопа используется для изготовления парфюмерной продукции, духов и туалетной воды. В сельском хозяйстве растение используют для отпугивания вредителей. В кулинарии используются не только свежие и сухие побеги растения, но и натуральный иссоповый мед. Благодаря уникальному пряному аромату, растение прекрасно сочетается с рыбой и мясными продуктами, его добавляют в кондитерские изделия и соления.

Применение иссопа обладает широким спектром действий:

Психоэмоциональное действие

Регулярное употребление средств на основе растения адаптирует к внешним раздражающим факторам, повышает выносливость организма в целом, повышает психоэмоциональную устойчивость. Иссоп лекарственный часто применяется в качестве антидепрессанта: прием препаратов на его основе позволяет устранить растерянность, апатию, повышает концентрацию внимания. Является отличным адаптогеном, и облает успокоительным действием на нервную систему.

Косметическое действие

Эфирное масло иссопа используется при уходе за волосами. Обладает анти воспалительным действием, помогает при угревой сыпи. Масло хорошо питает кожу, возвращает здоровый блеск и восстанавливает эластичность. Его используют в качестве природного антиперспиранта, компрессы с маслом помигают устранить повышенную потливость. Используется для устранения папиллом, мозолей и бородавок . Очищает кожу от покраснение, снимает отечность, оказывает омолаживающее действие.

Рецепт для ухода за волосами: Домашнее средство можно использовать для ухода за любым типом волос. В 15 мл любого шампуня нужно добавить 2 капли косметического масла иссопа, смешать и нанести на влажные волосы. Рекомендованный курс лечения слабых и секущихся волос: 30 дней. Этот рецепт поможет избавиться от перхоти, вернуть волосам природный блеск.

Целебное действие

Действие растения не зря называют универсальным. Его можно отнести практически к любой группе препаратов. Настойки и отвары иссопа показывают антисептическое и гипертензивное действие, используются как жаропонижающее и отхаркивающее средство. В народной медицине оно получило распространение как потогонное и противоспазматическое средство, его применяют для лечения женский болезней, при мужском бессилии, для улучшения потенции и лечении простатита.

Иссоп лекарственный оказывает благотворное действие на систему кровообращения, тонизирует пищеварительную систему. Одно из немногих средств, используемых для лечения герпеса.

Использование в традиционной медицине

Благодаря уникальным целебным свойствам, растение хорошо известно во многих европейских странах и включено в официальные медицинские справочники:

  • В Болгарии иссоп применяется при бронхитах, астме, хронических гастритах, противопотовое средство.
  • В Индии используют не только побеги растения в лечебных целях, но и широко применяют в кулинарии.
  • В Германии нашли широкое применение медицинские препараты на основе иссопа для лечения женских болезней, простудных и вирусных заболеваний. Особое внимание уделяется противотуберкулезному свойству растения. Препараты из иссопа используются для эффективного лечения и профилактики возникновения этого тяжелого заболевания.
  • В Австрии получил распространение спиртовой раствор, который применяется при лечении бронхиальной астмы.
  • Во Франции предпочитают использовать настойки и отвары иссопа для лечения стоматологических простудных заболеваний.
  • В России традиционная медицина не использует иссоп в качестве лекарственного средства. Однако масло из растения можно приобрести в аптеке. Его применяют как в косметических, так и в медицинских целях.

Рецепты народной медицины

Учитывая все лечебные свойства и противопоказания, иссоп можно использовать для профилактики и лечения многих заболеваний в домашних условиях. Несмотря на это, перед употреблением любого средства всегда желательно проконсультироваться с врачом.

От кожных заболеваний

  • Иссоп трава - 1 ст. л.
  • Цветки ромашки - 2 ст. л.
  • Хвощ полевой - 2 ст. л.
  • Вода - 300 мл

Приготовить травяной сбор и заварить кипятком. Дать настояться в течение 2 часов, после чего процедить через несколько слоев марли. Использовать для компрессов при гнойничковых поражениях, дерматите, мокнущей экземе.

Против хронического колита

  • Иссоп трава - 100 г
  • Сухое белое вино - 1 л

Сухую траву растения измельчить и залить алкогольным напитком. Настаивать в течение 21 дня в сухом прохладном месте. Полученный настой принимать по 3 ст. л. 3 раза в день до еды.

Для аппетита

  • Иссоп трава - 3 ст. л.
  • Вода (кипяток) - 750 мл

Залить иссоп крутым кипятком, накрыть крышкой и настоять в течение часа. Готовый настой процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Компресс при ушибах

  • Иссоп трава (свежая) - 5-6 веточек

Чтобы убрать гематому и снять отек после сильного ушиба, нужно взять несколько веточек свежей травы иссопа и измельчить их на мясорубке или блендером до получения кашицы. Прикладывать свежеприготовленную смесь к пораженным местам в виде компресса на 25-30 минут 3 раза в день.

Настойка от ушибов

  • Иссоп трава (сухая) - 1 ст. л.
  • Спирт 70% - 10 ст. л.

Залить сухую траву спиртом и настоять в течение недели в сухом прохладном месте. Процеженную настойку использовать для компрессов от сильных ушибов и синяков.

Настойка от туберкулеза

  • Иссоп трава (сухая) - 100 г
  • Водка - 1 л

В стеклянную посуду насыпать сухую траву иссопа и залить водкой. Настаивать в темном месте в течение 7 дней. Процеженную настойку принимать по 1 ч. л. до еды, перед употреблением разбавлять водой. Рекомендованный курс лечения 30 дней, при необходимости повторить.

Масло от ожогов

  • Стебли иссопа с цветками - 5 шт.
  • Масло - 100 мл

В стеклянную банку сложить цветущие стебли иссопа и залить маслом. Упаривать масляную смесь на водяной бане в течение 8 часов. Полученное масло процедить и перелить в посуду из темного стекла. Хранить масло в холодильнике. Использовать как мазь от ожогов .

Настойка от запора

  • Вода - 500 мл

Довести воду до кипения и залить ею сушеный иссоп лекарственный. Настойку выдержать в течение 2-3 часов, процедить и принимать по 100 мл 4 раза в день.

От экземы

  • Иссоп трава (сушеная) - 100 г
  • Вода - 1 л

Залить сухую траву растения кипятком и настоять до полного остывания. Процеженный настой вылить в ванну. Принимать лечебные ванны каждый день по 20-30 минут. Рекомендованный курс - 3 недели.

От простуды

  • Иссоп трава (сушеная) - 1 ст. л.
  • Анис (семена) - 1 ст. л.
  • Фенхель (семена) - 1 ст. л.
  • Изюм - 3 ст. л.
  • Мед - 5 ст. л.
  • Инжир - 3 шт.
  • Вода - 1 л

Измельчить траву и семена, инжир нарезать кусочками. Добавить изюм и хорошо перемешать. Смесь залить водой, нагреть до кипения и уваривать на медленном огне 30-40 минут. Полученный отвар несколько раз процедить через кусочек марли или мелкого ситечка и смешать с медом. Травяной сироп принимать при простуде по 1 ч. л. 5 раз в день.

Чай от простуды

  • Иссоп трава - 2 ч. л.
  • Вода - 1 стакан

Залить иссоп лекарственный кипятком и настоять 15-20 минут. Травяной час процедить и пить в теплом виде при простуде и для профилактики заболевания. По желанию добавить сахар или мед по вкусу.

При бронхиальной астме

  • Иссоп сушеный - 5 ст. л.
  • Кипяток - 1 л

Запарить сушеную траву кипящей водой и настоять до полного остывания. Перед употреблением процедить и нагреть. Пить настой в горячем виде вместо чая за полчаса до еды. Рекомендованный курс лечения 30 дней.

При одышке

  • Иссоп лекарственный листья – 1 стакан
  • Мед – 1 стакан

Растереть в порошок сухие листья иссопа и смешать с медом. Принимать полученный сироп по 1 ч. л. 3 раза в день до еды, запивая водой.

При стоматитах

  • Иссоп стебли – 3 ч. л.
  • Красное вино (сухое) – 5 ст. л.
  • Вода – 500 мл

Измельченные стебли иссопа варить воде на водяной бане 40 минут, после чего к отвару добавить немного вина. Настой процедить и использовать для полоскания ротовой полости.

При потливости

  • Измельченная трава - 2 ч. л.
  • Вода - 1 стакан

Воду нагреть до кипения, залить измельченную траву иссопа и настоять в течение часа. Можно использовать как сухие, так и свежие стебли растения. Полученный настой процедить, перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике. Принимать по 50 мл 3 раза в день перед едой. Рекомендованный курс лечения: 15 дней.

При онкологии

  • Иссоп листья (сухие) - 1 ст. л.
  • Вода - 1 стакан

Листья растения хорошо измельчить и заварить кипящей водой. Поставить настой на водяную баню и уваривать еще 20 мин. Дать настою остыть, после чего процедить и перелить в любую стеклянную посуду. Принимать средство 3 раза в день за 30 минут до еды по четверти стакана. Рекомендуется курс: 14 дней, после чего нужно сделать перерыв 7 дней.

При желтухе

  • Иссоп листья (свежие) - 2 ст. л.
  • Вода - 1 л

Свежие листья растения нарезать мелко и залить горячей водой. Поставить полученную смесь на средний огонь и довести до кипения. Настоять в течение 50 минут, после чего процедить. Пить 3 раза в день за 15 минут до принятия пищи по 1/4 стакана. Приготовленный по этому рецепты настой можно использовать для лечения воспалительных процессов в полости рта.

Чай при ОРЗ и простудных заболеваниях

  • Иссоп свежая трава - 3 веточки
  • Вода - 1 л

Измельчить свежие листья и побеги иссопа и заварить горячей водой как чай. Принимать теплым, можно добавить мед или сироп из черной смородины. Пить 3 раза в день.

Настой при климаксе

  • Иссоп сухие листья - 2 ч. л.
  • Вода - 200 мл

Сухие листья залить горячей водой и настаивать 30 минут. Готовую настойку процедить и пить по одному стакану каждые 6 часов. Настой оказывает успокаивающее действие. Рекомендованный курс приема: 21 день.

При фарингите и ларингите

  • Иссоп лекарственный (сухой или свежий) - 1 ч. л.
  • Шалфей - 1 ч. л.
  • Вода - 1 стакан

Воду довести до кипения и заварить травяной сбор. Оставить настой до полного остывания, процедить и приниамть по 1/2 стакана 2 раз в день. Рекомендованный курс лечения: 1 неделя.

Дезинфицирующий настой

  • Иссоп сухая трава - 4 ст. л.
  • Вода - 1 л

Сушеный иссоп измельчить и залить кипящей водой. Настаивать в течение 60 минут, после чего процедить и перелить в стеклянную банку. Использовать полученный настой для дезинфекции ран и полоскания полости рта. Средство помогает снять воспаление, обеззаразить места ранения, а также избавить от неприятного запаха изо рта. Можно использовать как косметическое средство для умывания.

При гингивите

  • Иссоп стебли с цветками - 8 ст. л.
  • Спирт - 1 л

Стебли растения положить в стеклянную емкость и залить спиртом или водкой. Настаивать спиртовую смесь в течение 1 недели в темном прохладном месте. Перед использованием процедить и перелить в посуду из темного стекла. Хранить настойку в холодильнике. Применять только в разбавленном виде: 1 стакан настойки на 1 стакан теплой воды. Использовать для полоскания воспаления ротовой полости 3 раза в день.

Заболевания верхних дыхательных путей

  • Иссоп трава (сухая) - 1 ч. л.
  • Вода(кипяток) - 1 стакан

Заваривать траву горячей водой и принимать как чай. При первых признаках инфекции можно использовать как настой для полоскания. Для этого настой выдерживают 2 часа, поле чего процеживают. Перед применением нагреть до комнатной температуры.

Для снятия усталости

Можно применять домашнее или готовое эфирное масло иссопа как средство от переутомления. чтобы снять усталость, достаточно добавить несколько капель масла в пульверизатор и распылить его в помещении. Если добавить 5 капель в ванночки для ног с теплой водой, уже через 20 минут вы почувствуете прилив. Используется масло для ароматизации помещения. Чтобы снять усталость после рабочего дня и улучшить сон, капните несколько капель масла на марлевый или ватный тампон и положите его под подушку.

Масляная вытяжка

  • Иссоп сухие цветки - 2 ст. л.
  • Оливковое масло - 2 стакана

Поместите цветки иссопа в сосуд с широким горлышком, лучше всего из темного стекла. Тонкой струйкой залить цветки оливковым маслом голодного отжима. Можно использовать другое растительное масло без запаха. Плотно закройте сосуд и настаивайте в течение 15 дней. Масляную смесь процедить через марлю или бумажный фильтр, перелить в темную бутылку и хранить в холодильнике.

Применение: Масляная вытяжка может использовать для различных целей. Ее можно применять для успокаивающих ванн, растираний при простуде и приготовления косметических масок. При простуде и ангине хорошо помогают масляные компрессы на области горла.

Иссоповый уксус

В баночку из темного стекла поместить 50 г сушеного иссопа или нескольких свежих веточек, залить литром любого фруктового уксуса. Настаивать в течение 14 дней в сухом прохладном месте.

Применение: Применять домашний уксус для приготовления свежих овощных салатов, можно добавить в маринады и соления. Можно использовать для полоскания полости рта при воспалительных процессах, для этого в равных частях развести с теплой водой.

Для лечения кашля у детей

Несмотря на то, что при лечении детей средствами на основе иссопа следует очень осторожно, он является достаточно эффективным, при соблюдении рекомендованной дозировки. Самым действенным средством для детей является отвар для лечения сухого кашля и улучшения аппетита.

  • Для детей 2-5 лет

Цветки и листья растения в равных частях заварить кипящей водой и настоять в течение 30 минут. Полученный настой процедить, после чего поставить на водяную баню и варить еще 30 минут. Отвар охладить и добавлять в теплый чай по 1 чайной ложке отвара.

  • Для детей 5-12 лет

Так как иссоп лекарственный содержит большое количество витаминов, средства на основе этого растения полезно давать детям при лечении кашля и для профилактики простудных заболеваний.

Иссоп – это трава, которая издавна использовалась на территории Средиземноморья как лекарственная культура. Сегодня ароматное растение можно повстречать во многих уголках нашей Планеты. Его многие используют как приправу к различным блюдам, но не всем известно какими лечебными свойствами обладает иссоп лекарственный.

Лекарственный иссоп относится к семейству ястнотковых и представляет собой небольшой травянистый кустарник высотой до восьмидесяти сантиметров. Его можно встретить на холмах, в степях и на каменистых склонах. Иссоп предпочитает рыхлые почвы и достаточно освещенные места.

Растение имеет прямостоячий четырехгранный стебель, покрытый небольшими волосками. Листья, удлиненные с цельными краями и короткими черешками. Каждые два листка, выходящие из одного узла расположены друг против друга.

Зацветает иссоп лекарственный в конце июня. Двугубые синие или фиолетовые цветки, размещенные в лиственных пазухах, образуют соцветие колос. Плод у растения – это орешки, размещенные в чашечке, которые созревают в начале осени.

Иссоп часто выращивают в садах как красивую лекарственную культуру. Растение имеет насыщенный приятный аромат и очень привлекает пчел. Многие считают мед из цветов этой травы самым полезным и вкусным.

Состав


В соцветиях иссопа лекарственного вмещается до двух процентов эфирного масла, в состав которого входят:

  • камфен;
  • углеводороды;
  • пинен;
  • спирты;
  • альдегиды;
  • пинекамфеол.

Также в наземной части травянистого растения содержатся:

  • витамины – B, A, PP, D, K, E и C;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • камедь;
  • горькие вещества;
  • пигменты.

Наибольшее количество витамина C – аскорбиновой кислоты находится в лиственной части лекарственной культуры. Зелень и корневища иссопа обогащены калием, медью, железом и марганцем. В растении также есть хлор, кремень, селен, фтор, вольфрам и бор.


Благодаря ценному составу многолетняя культура обладает хорошими антибактериальными, отхаркивающими и противовоспалительными свойствами. Кроме того иссоп наделен восстанавливающим и спазмолитическим действием.

Особую ценность представляет эфирное масло из иссопа лекарственного, которое считается одним из дорогих масел. Его можно встретить в аптеках. Масло обладает освежающим и очищающим действием. Маслянистый экстракт получается методом паровой дистилляции и добывается из листьев и цветков растения и используется для лечения многих заболеваний:

  • фарингит;
  • бронхит;
  • ишемия сердца;
  • депрессия;
  • бронхиальная астма;
  • туберкулез легких.

Помимо этого в некоторых странах изготовляют препараты, в основу которых входит лекарственный иссоп для улучшения работы пищеварительного тракта. Такие средства повышают аппетит и способствуют выделению желудочного сока.

Многолетняя трава имеет небольшое мочегонное действие и способна уменьшить выделение пота. Она обладает ранозаживляющими и обезболивающими свойствами.


В основном растение используется для целительных настоек и отваров в домашних условиях. С их помощью можно избавиться от различных недугов:

  1. Бронхит. Две маленькие ложки высушенных и измельченных листьев травы залить двумя стаканами горячей воды и оставить на час настояться. Процеженную жидкость по пятьдесят миллиграммов нужно принимать после еды в течение недели. Такой настой хорошо выводит мокроты с дыхательных органов.
  2. Метеоризмы и колиты. Пятьдесят грамм измельченного растения залить половиной литра белого сухого вина и оставить в прохладном месте на три недели. Посудину с настоем в течение этого времени следует периодически встряхивать. Готовую микстуру процедить. В сутки нужно выпивать сто пятьдесят грамм настоя разделив это количество на три порции. Целительная жидкость пьется перед приемом пищи.
  3. Ларингит. Заварить чай, запарив в триста миллилитров кипятка чайную ложку иссопа и такое же количество шалфея. Травяную жидкость необходимо остудить и пить по стакану утром и вечером в течение недели.
  4. Бронхиальная астма. Две столовые ложки мелко нарезанного высушенного иссопа лекарственного залить половиной литра кипятка и настоять двое суток в закрытой емкости. Принимать нужно теплый процеженный отвар за тридцать минут до приема пищи по одной большой ложке. Лекарственное средство следует пить на протяжении одного месяца.

В народной медицине прекрасным средством от многих болезней является чай из иссопа. Его рецепт очень простой:

залить две столовые ложки травы тремя стаканами кипятка, настоять пять минут.

За день необходимо выпивать три чашки такого целительного чая. Он не только полезен для общего укрепления организма, но и помогает при лечении разных недугов:

  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • насморк;
  • гинекологические болезни;
  • отдышка;
  • сбои в пищеварительной системе;
  • ревматизм;
  • простудные заболевания.

Из чая делают примочки при различных поражениях кожного покрова. Травянистая жидкость помогает при лечении гематом, ушибов и гнойных ран. Также употребление чая способствует снижению потливости. Для избавления от гинекологических недугов, таких как молочница и эрозия шейки матки из заваренной травы делают спринцевания.


Иссоп лекарственный имеет ценные лечебные качества и является прекрасным помощником при лечении огромного количества заболеваний. Но все же растение имеет некоторые ограничения в применении:

  • нельзя пить траву при гипертонии;
  • запрещено употреблять иссоп при расстройствах нервной системы;
  • не рекомендуется прием настоев и отваров из этой многолетней культуры при беременности и кормящим мамам;
  • не стоит проводить лечение иссопом лекарственным при индивидуальной непереносимости и проявлении аллергической реакции на растение;
  • не следует вносить в рацион иссоп больным эпилепсией;
  • нельзя принимать траву при наличии почечных заболеваний.

Иссоп лекарственный можно давать детям только после пяти лет. Пить траву в лечебных целях лучше с разрешения лечащего врача.


Иссоп лекарственный можно купить в аптеке. Трава продается в сухом измельченном виде. Срок хранения лекарственного средства составляет два года при температуре не выше двадцати градусов и в сухом, защищенном от солнечных лучей месте.

Но если есть возможность целебное сырье не сложно заготовить самостоятельно. Собирать следует траву в конце июня или в начале июля, когда только распустились первые цветки. В это время стебель растения еще мягкий и в зелени содержится наибольшее количество полезных веществ.

Для сушки срезается вся наземная часть целительной культуры. Стебли, цветки и листья раскладывают небольшим слоем на поддон и просушивают под навесом без попадания прямых солнечных лучей. Высушенные стебли иссопа становятся твердыми, а соцветия немного колючими.

Хранят лекарственное сырье в герметичных стеклянных емкостях или сухих бумажных пакетах. В темных местах без доступа влаги трава сберегается до двух лет.

Величественный иссоп – растение, которое всегда пригодится в хозяйстве. Иссоп, или синий зверобой, из семейства яснотковых, растет в Азии, Средиземноморье, Кавказе, Крыму. Любит он степную местность и каменистые склоны. Выращивание иссопа издревле считалось важным и священным ритуалом. Каждый жрец и шаман с нежность и бережностью относились к этому растению. Считалось, что иссоп – это дыхание богов.


Иссоп – это приятно пахнущая трава или полукустарник. Цветы - с синим, белым или розовым оттенком. Растение цветет с июля по сентябрь, пока на его веточках не появляются орехоподобные плоды.

В природе существует до 50 видов иссопа, но основными считаются: иссоп лекарственный (обыкновенный), меловой иссоп, иссоп анисовый.

Иссоп применяется в кулинарии в качестве приправы, в парфюмерии, медицине, из иссопа даже делают ликер.

Важно! Если вы выращиваете несколько сортов иссопа, то следует дать каждому кусту пространство, так как они могут опылять друг друга.

Уход за растением

Посадка и уход за иссопом несложны. Растение неплохо выдерживает низкие температуры и ветер. Для иссопа нужен внимательный уход, при соблюдении всех правил он может расти на одном месте до 5 лет.

Сроки посадки

Сроки для посадки иссопа зависят от способа, которым садовод хочет его высадить:

Выбор участка для посадки

Разберемся, где лучше сажать иссоп. Основным условием для посадки иссопа является то, что почва должна быть легкой и плодородной. Лучше всего его высаживать на солнечном участке с умеренным содержанием известняка в почве. Осенью лучше внести в грунт навоз, малую дозу калийной соли и суперфосфата, при этом глубоко перекопав землю.

Убедитесь, что в том месте, где вы будете сажать иссоп, кислотность почвы не превышает норму.

Полив, подкормка и пропалывание


Для того, что бы ваш иссоп прекрасно цвел и был полезным, следует знать несколько правил ухода за ним. Вам нужно при первой необходимости увлажнять почву, также регулярно пропалывать и, время от времени, подкармливать.

Для первой подкормки подходит весна, затем необходимо вносить удобрения после каждой обрезки. Последней в сезоне подкормкой должно быть фосфорно-калийное удобрение за месяц до первых заморозков.

Важно! На зиму нужно всегда проводить санитарную обрезку иссопа. Он в следующем году будет более продуктивно расти и цвести.

Каждые три года растение нужно делить и углублять, в этом случае молодые растения ускорятся в росте и цветении.

Иссоп цветет все лето, и к концу августа созревают плоды. Если вы выращиваете растение для сушки, то можно убрать его еще во время цветения. В период цветения в растении наиболее высокий уровень концентрации эфирных масел. Если у вас на участке есть старые растения, то их следует перед зимой скосить до уровня 5 см. от земли.

Размножение иссопа

Иссоп размножается семенами, черенкованием и делением куста. Сейчас более детально рассмотрим эти виды размножения синего зверобоя.


Иссоп прекрасно размножается семенами. Для того, что бы их собрать, срезать соцветия нужно почти перед самым моментом их созревания. Потом разложить на плотной бумаге для того, что бы они просохли и дозрели. Уже созревшие семена легко высыпаются из семенных коробочек. Чтобы легче отделять семена от коробочек, соцветия нужно перевернуть верхушкой вниз и потрясти над бумагой. Выращивание иссопа с помощью семян возможно двумя способами: рассадным и безрассадным.

Интересный факт! Если семена побурели, то их уже нужно собирать.

Для рассады подготавливаются специальные ящики с нужной почвой, и в марте сеются семена иссопа в теплую почву. Посадку в открытый грунт нужно делать в мае. Семена иссопа не требуют стратификации и всходят примерно через 2 недели.

Интересный факт! Всхожесть семян иссопа составляет 80%.

Черенкование


Наиболее удачный и эффективный способ для сохранения сорта – это черенкование. Для этого выбирают наиболее пышный и красивый куст. До середины июня (до цветения) нужно нарезать черенки длинной до 15 см. и отрезать нижние листики. Потом каждый черенок обмакивают в средство для роста и, высадив черенки в емкость с песком, прикрывают каждый банкой. Черенки нужно очень аккуратно поливать, а лучше опрыскивать. Примерно через месяц они должны укорениться. Укоренившиеся черенки высаживайте в подготовленный питомник для зимовки.

Важно! Чем раньше вы заготовите черенки, тем быстрее сможете их высадить в грунт, и растение лучше перезимует.

Делением куста

Деление куста – самый простой способ размножения иссопа. Оптимальным временем для такого размножения считается весна. Осенью нужно насыпать у прикорневой зоны плодородную почву, чтобы вся нижняя часть побегов прикрывалась толстым слоем земли. Если нет дождей, то землю под этим кустом иссопа нужно регулярно поливать, когда она подсыхает. Позже присыпанные побеги дадут корешки. Весной этот куст нужно разделить на побеги и посадить на место постоянного пребывания, оставляя промежуток между каждым ростком около 30 см. Когда растения пойдут в рост, надрежьте побеги, тогда они лучше будут расти.

Применение иссопа в разных сферах

Иссоп - замечательное и полезное растение. Его можно назвать кладовой полезных свойств.

Медицине


Лечебные свойства иссопа известны с давних времен. Он всегда был в почете не только в классической медицине, но и пользовался популярностью у шаманов и народных целителей.

Эфирное масло иссопа, добытое дистилляционным методом, применяется для улучшения показателей здоровья человека. Очень хорошо полезные свойства эфирного масла иссопа проявляются при ангине, астме. Прекрасное средство для лечения ревматизма, обладающее как антисептическими, так и спазмолитическими свойствами.

Масло иссопа благотворно влияет на нервную систему, его рекомендуют при депрессиях, стрессе, нервных истощениях. Прекрасно помогает при разных аллергических реакциях. Лечебные свойства иссопа помогают страдающим гипотонией, повышая давление к норме.

Если у вас бронхит или тяжелая простуда, рекомендуют на 10 капель масла иссопа добавлять 20 капель любого растительного масла и делать растирания для улучшения дыхания и уменьшения симптомов.

Если у вас обнаружены нервные заболевания: нервное истощение, стресс – то нужно принимать ванны с иссопом (5-10 капель масла в ванну) и находиться в ней до 7 минут.

Масло прекрасно справляется с угрями, ранами, экземой, гематомами, бородавками и даже синяками .

Ароматерапии и парфюмерии


Свойства эфирного масла иссопа ценятся с давних времен. Еще первые христианские верующие считали это масло священным.

Масло иссопа применяется в косметологии для ухода за разными типами кожи. Оно уменьшает и устраняет угревую сыпь, раздражения, воспаления. Основные свойства эфирного масла иссопа состоят в том, что оно прекрасно увлажняет и устраняет сухость кожи, делая ее эластичной и мягкой.

Эфирное масло жёлто-зеленого цвета, легкое, с приятным ароматом. Используя его в ароматерапии, можно улучшить самочувствие, поднять тонус и настроение человека, повысить уровень выносливости. В парфюмерии масло иссопа используется как 4 нота парфюмерных композиций, усиливая более слабые масла в составе.

Кулинарии


В качестве пряности у иссопа используют листья и не успевшие одеревенеть части веток. Его тонкий и насыщенный аромат, с горьковато-терпким привкусом, прекрасно подходит для приготовления многих блюд. При этом, кроме улучшения вкусовых качеств, он еще и обогащает полезными веществами вашу пищу.

Иссоп лекарственный долгое время считался сорным растением, причиной тому – частое произрастание диких видов возле жилья, а также на обочинах дорог. Теперь это растение активно культивируется как качественная специя, а также для получения ценного эфирного масла.

Ареал произрастания

На своей родине – в странах Средиземноморья иссоп произрастает в дикой природе на сухих каменистых почвах склонов и холмов. Повсеместно выращивается в качестве декоративного растения благодаря яркому и продолжительному цветению. Для культивирования подходят условия Средней Азии, Южной Украины, Европейской части России и Кавказских гор. В местах взращивания способен переходить в дикорастущую форму, лечебные свойства которой постепенно снижаются, поэтому места плантаций регулярно меняют раз в пять лет.

Морфологические характеристики

Иссоп лекарственный относится к полукустарникам. Культурные виды имеют внушительные размеры – до метра высотой, дикорастущие – мельче, до 50 см.

  • Корень. Стержневая корневая система представлена внушительным центральным корнем, способным одревесневать, и многочисленными боковыми корнями.
  • Стебель. От корня отходит несколько прямостоячих стеблей, поверхность которых может иметь опушение или быть голой. Стебли имеют четырехгранную цилиндрическую форму, активно ветвятся, со временем при корне одревесневают.
  • Листья. Более крупные расположены внизу стеблей, мелкие – около соцветий. Черешок короткий или отсутствует. Форма листьев ланцетная или линейно-ланцетная, края немного заворачиваются вниз. Длина варьируется от 2 см до 4 см.
  • Цветки. От трех до семи мелких цветков образуют однобокое колосовидное соцветие, выходящее из пазухи верхнего листа. Венчик окрашен в синий, ярко фиолетовый, реже – розовый цвет.
  • Плод. Сложный, напоминает коробочку, распадается на четыре, содержащих семена части, называемых эремами.

Иссоп лекарственный зацветает в июле. При затяжном теплом лете цветение продолжается до сентября. Период плодоношения начинается в августе, заканчивается в октябре, когда все плоды самостоятельно опадают. Характерная особенность растения – наличие пряного запаха у всех его частей.

Заготовка

Сырьем иссопа лекарственного являются молодые побеги с соцветиями. Приступать к сбору стоит с начала июня до начала июля, когда растение только зацветает.

  • Сбор. Срезают зеленые побеги с соцветиями – только нежную верхушку. Одеревеневшую часть обязательно оставляют. В благоприятных климатических условиях стебли быстро отрастают и зацветают повторно.
  • Подготовка. Траву перебирают на предмет механических включений, а также растительных примесей. Отбирают подпорченные ветви, осыпающиеся соцветия.
  • Сушка. Для высушивания побеги связывают небольшими пучками, подвешивают в затененном месте, желательно со сквозным проветриванием. Так растение быстрее высыхает. При использовании сушилок применяют пониженный температурный режим (30-40 °С) для сохранения эфирного масла.
  • Хранение. После полного просыхания траву измельчают и пакуют в плотные бумажные или целлофановые пакеты.

Хранение в темном, сухом, проветриваемом месте возможно на протяжении двух лет. После окончания срока годности сырье иссопа лекарственного теряет ценность из-за улетучивания эфирного масла.

Состав растительного сырья

Польза иссопа лекарственного обеспечивается высокой концентрацией эфирного масла. В нем содержатся следующие летучие вещества: пинокамфон, лимолен, цинеол, мирцен, пинен, карен, гумулен, цимол, кардинен, камфен. Наиболее сильным антисептиком является цинеол. Он наделяет иссоп лекарственный бактерицидными, фунгицидными, противовирусными свойствами. Кроме эфирного масла сырье иссопа лекарственного содержит биологически активные вещества.

  • Флавоноиды. Диосмин, иссопин. Оказывают вазопротекторное действие, нормализуют биохимические показатели крови, предотвращают образование тромбов, улучшают секрецию внутренних желез, стимулируют регенерацию тканей, а также работу иммунной системы. Обладают отхаркивающими и бронхолитическими свойствами.
  • Кислоты. Тритерпеновые, фенолкарболовые, жирные. Участники обменных процессов. Стабилизируют клеточные мембраны. Обладают стимулирующим пищеварение действием.
  • Гликозиды. Стимулируют работу сердца, улучшают проводимость нервных волокон, обладают спазмолитическими и мочегонными свойствами.
  • Дубильные вещества. Оказывают противовоспалительный, антисептический эффект за счет обволакивающего действия.
  • Горечи. Стимулируют аппетит, улучшают работу пищеварительной системы, способствуют выработке и отхождению желчи.

Широкий химический состав иссопа, с преобладанием антибактериальных веществ, определяют основное значение растения – природный антисептик.

Лечебные свойства

В составе растения вещества различной природы с мощными фармакологическими действиями. Их разнообразием обусловлен широкий перечень терапевтических действий иссопа лекарственного.

  • Влияние на ЦНС. Гликозиды, витамины, кислоты и фитонциды оказывают тонизирующее действие на нервную систему человека. Мягкий седативный эффект в сочетании с миорелаксирующим, способствуют снятию нервного напряжения, не вызывая при этом сонливости. Доказана способность иссопа улучшать память, концентрацию внимания и мыслительные процессы.
  • Влияние на дыхательную систему . Иссоп обладает способностью снимать спазм бронхов, за счет чего проявляет противокашлевое действие. Стимуляция выработки слизи способствует разжижжению гутой мокроты и облегченному ее выведению, развивается отхаркивающий эффект. Перечисленные свойства, в сочетании с антисептическим действием эфирных масел, способствуют устранению воспалительных заболеваний легких и бронхов инфекционной природы.
  • Влияние на ЖКТ. Иссоп лекарственный способствует улучшению пищеварения за счет регуляции секреции пищеварительных желез. Под его влиянием улучшается ферментация желудочного и панкреатического соков. В совокупности проявляются желчегонное, мягкое слабительное, противовоспалительное действие.
  • Влияние на мочеполовую систему. Биологически активные вещества иссопа стимулируют периферическое кровообращение, снимают спазм гладкой мускулатуры, увеличивая объем крови, поступающей в почки. Это способствует незначительному повышению диуреза.
  • Влияние на кожные покровы. Смесь фитонцидов, эфирного масла и дубильных веществ способствует ускоренному заживлению ран, уменьшению воспаления. Активность цинеола против стафилококков позволяет устранять с помощью травы иссопа гнойные раны и нарывы, а также предотвращать инфицирование мелких повреждений. Растение способствует регенерации слизистой оболочки ротовой и носовой полости, глаз.

Целебные свойства иссопа лекарственного могут проявлять и негативное действие на человеческий организм. К побочным эффектам растения относят:

  • аритмию;
  • головокружение;
  • изжогу;
  • судороги;
  • снижение давления.
  • тошноту и рвоту.
  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • эпилепсия;
  • гипертоническая болезнь;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

При наличии любых хронических заболеваний лечение иссопом следует согласовать с лечащим врачом. Применение травы для детей, не достигших 12 лет противопоказано.

Применение иссопа лекарственного в разных областях

Лечение иссопом популярно в народной медицине. Его можно употреблять в виде чая, при ослаблении организма и упадке сил, для борьбы с хронической усталостью, склонностью к депрессии. С помощью растения лечат неврозы, психические расстройства, нарушения памяти и концентрации внимания. Особенно часто народные целители рекомендуют иссоп пожилым людям. Экстракт растения способствует нормализации мыслительных процессов, помогает справиться с синдромом старческого слабоумия.

Рекомендовано применение иссопа для ускорения восстановления организма после болезни или операции. Трава способна бороться с анемией, поэтому может применяться после обильных кровопотерь. Женщинам растение помогает преодолеть климакс и сопровождающие его неприятные явления: приливы, раздражительность, рассеянность. В народе иссоп используют для срочного устранения похмелья. Употребление растения снимает головную боль, устраняет тремор конечностей, тошноту, «проясняет ум».

Благотворное влияние иссопа на пищеварительный тракт проявляется при хронической форме колита, а также при метеоризме и дисбактериозе. Мягкое слабительное действие проявляется за счет усиления секреции желчи. Легкий мочегонный эффект растения позволяет применять его для профилактики мочекаменной болезни. Выведение солевых отложений и противовоспалительная активность наделяют иссоп способностью облегчать состояние при ревматизме, подагре, артрите и артрозе.

Лечение астмы иссопом лекарственным основано на бронходилатирующей способности растения. Устранение бронхоспазма прекращает приступ удушья, а регулярный прием препаратов иссопа снижает риск его повторения. Отхаркивающие, противовоспалительные и антибактериальные свойства широко используются для нормализации работы дыхательной системы:

  • при бронхите;
  • в терапии туберкулеза;
  • при пневмонии;
  • простудных заболеваниях;
  • старческом кашле из-за сухости слизистых;
  • воспалении верхних дыхательных путей.

Употребление иссопа при простуде помогает справиться с насморком, повышенной температурой тела, ломотой в суставах. Иммуномодулирующие свойства ускоряют выздоровление. На фоне приема иссопа наблюдается устранение отдышки при сердечной недостаточности.

Водные вытяжки иссопа активно применяются наружно. Лечение слизистой оболочки полости рта проводится регулярными полосканиями иссопом. Его свойства помогают устранить ангину, стоматит, гингивит, пародонтоз, флюс, неприятный запах изо рта, охриплость и утрату голоса. Также препараты применяют при бактериальном конъюктивите, в качестве антисептического средства.

Растение устраняет повышенную потливость, а потому используется в качестве природного дезодоранта. Среди показаний к применению иссопа наружно: трофические язвы, ожоги, царапины, чири, фурункулы заживают намного быстрее, если делать из иссопа компрессы. Они же предотвращают инфицирование экзематозных поражений кожи, а также устраняют ее сухость. Прикладывать вытяжки можно на пораженные ревматизмом суставы, ушибы, синяки, для уменьшения воспаления.

Рецепты

Чистое эфирное масло иссопа активно применяют в косметологических целях, для обогащения состава антибактериальных средств для кожи. Для получения седативного эффекта эфирное масло добавляют в ванну. Широко распространено применение иссопа для общего укрепления организма в свежем виде – листья и соцветия добавляются в салаты, насыщая их полезными свойствами и облагораживая вкус. В народной медицине применяют лекарственные препараты, приготовленные в домашних условиях. Чтобы не ощутить вред иссопа лекарственного, нужно придерживаться рецептов приготовления препаратов.

Сок

Особенности. Применяется для устранения абстинентного синдрома, а также в качестве средства от повышенной потливости.

Приготовление и применение

  1. Свежую траву тщательно измельчают вместе с соцветиями, можно порубить в чаше блендера или пропустить через мясорубку.
  2. Полученную кашицу заворачивают в марлю, сложенную несколько раз.
  3. Сок выжимают руками в чистую емкость.
  4. Принимают внутрь при похмелье по 40 капель, на стакан воды.
  5. От потливости сок иссопа используют после разведения чистой водой 1:1. Полученной субстанцией несколько раз в сутки протирают особенно потеющие места.

Чай

Особенности. Принимают внутрь как общеукрепляющее, тонизирующее, противопростудное и отхаркивающее средство.

Приготовление и применение

  1. Две чайные ложки измельченной травы засыпают в металлическую емкость.
  2. Заливают одним стаканом чистой холодной воды.
  3. Емкость ставят на медленный огонь и доводят смесь до кипения.
  4. Сразу после закипания емкость необходимо снять с огня, оставить для настаивания на пять минут
  5. Процеживают и принимают до двух чашек в сутки.

Настой

Особенности. Используют для улучшения пищеварения, в качестве легкого мочегонного средства, а также для стабилизации сердечной деятельности.

Приготовление и применение

  1. Соцветия без листьев (10 г) заливают половиной стакана кипятка.
  2. Оставляют смесь для настаивания на протяжении получаса.
  3. Процеживают, принимают весь объем дважды в сутки.

Отвар

Особенности. Применяется в качестве наружного средства в лечении ран, травм кожи, воспалений, дерматитов, а также при болях в суставах.

Приготовление и применение

  1. Три чайных ложки иссопа заливают 300 мл кипятка.
  2. Смесь ставят на водяную баню и медленно кипятят на протяжении получаса.
  3. После 15 минут настаивания смесь процеживают.
  4. Промывают пораженное место или прикладывают компрессы из отвара не реже двух раз за день.