Флавоноидами называются. Флавоноиды. Флавоноиды в продуктах. Флавоноиды, польза или вред? Против воспаления и онкологии




Флавоноиды - это растительные пигменты, и их самая заметная роль - раскрашивать в яркие цвета наш урожай. Но если б их действие этим ограничивалось! По своей структуре и химическому составу эти вещества близки к гормонам, и как и гормоны, участвуют почти во всех процессах, протекающих в нашем организме. Ну, например - они регулируют действие различных ферментов, в том числе и пищеварительных. Один из ферментиов - киназу, которая отвечает за размножение клеток - они подавляют. И это очень хорошо: именно это делает их прекрасным противоопухолевым средствм. А как антиоксиданты они в 50-100 раз эффективнее витаминов С и Е, надежно защищают нас и от болезней, и от старения.

Когда нам нужны растительные флавоноиды?

  • при быстрой утомляемости и слабости
  • в период стрессов
  • при любых травмах, особенно совпровождаемых кровотечениями
  • при повышенной хрупкости капилляров, проблемах с давлением, нарушениях кровообращения
  • при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника
  • при смене сезонов, особенно с тепла на холод

Ученым известно более 6500 разновидностей биофлавоноидов. Но самые важные и полезные найти очень легко.

Антоциан

Его основная задача - укрепление стенок кровеносных сосудов. А основной признак нехватки: синячки, которые появляются на коже даже от незначительного воздействия. Сосуды головного мозга и глаз - тоже в его ведении. Регулярное поступление антоциана улучшает зрение и повышает работоспособность мозга, препятствует развитию инсульта.

Наиболее богатый и доступный источник антиоциана - черника . Врачи советуют съедать этой ягоды хотя бы полстакана в день. А зимой можно есть замороженную.

Полифенол

Самый богатый источник - зеленый чай . Полифенол также укрепляет сердце и сосуды. Подсчитано, что люди, выпивающие 4 и больше чашек зеленого чая в день, снижают риск инсульта на 75% и вполовину уменьшают риск сердечного приступа.

Полифенол используется для лечения артрита и других "-итов" - воспалительных заболеваний. Того же стоматита - воспаления слизистой рта. Именно благодаря антибактериальным свойствам полифенолов зеленый чай хорошо не только пить, но и полоскать им рот и горло. Зубы без кариеса, десны без гингивита, горло без ангины - эффективно и недорого!

Кверцетин

Больше всего их содержится в луке , причем в красном, а не белом.Одна луковица в день способна на несколько часов резко повысить уровень кверцетина в организме. Особенно это необходимо аллергикам и тем, кто страдает от хронических воспалительных заболеваний. Кверцетин - пожалуй, самый мощный среди биофлавоноидов антиоксидант, он активно противодействует раковым клеткам. А еще он предотвращает образование атеросклеротических бляшек и тем самым способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Не нравится лук? Найдите кверцетин в яблоках, помидорах, брокколи, болгарском перце, бобов, красном вине.

Рутин

Один из ближайших родственников кверцетина и похож на него по своим свойствам. Другое название этого растительного флавоноида - витамин Р. Он содержится в цитрусовых. Но, к сожалению, не сочной мякоти - больше всего его в кожуре и белых перегородках. Так что чтобы получить витамин Р, придется есть грейпфруты и лимоны целиком. Или поищите рутин в малине, голубике, черной смородине, абрикосах, помидорах, стручковом перце, зеленом салате и пряных травах. Среди злаков он есть в гречке. А еще - в кофе и черном шоколаде (с содержанием какао не менее 70%).

Витамин P борется с ломкостью сосудов, не допускает проникновение в организм вирусов и бактерий, выводит тяжелые металлы и токсины. Как средство для повышения иммунитета и предотвращение раннего старения он незаменим. При помощи рутина можно избавиться от аллергических состояний, снять болевой синдром, предупредить развитие и «несерьезного» геморроя, и таких страшных заболеваний, как инфаркт и инсульт.

Что поможет им усвоиться?

Биофлавоноиды в организме человека не образуются, они могут только поступать извне. В аптеках можно найти их в таблетках, но дело в том, что лучше всего эти вещества действуют в совокупности с себе подобными. Такой оптимальный баланс может обеспечить только природа: в каком-нибудь помидоре или зубчике чеснока полезные флавоноиды содержатся в том количестве и в той пропорции, которая усваивается и помогает лучше всего. А значит, и получать их лучше из натуральных продуктов, особенно - в самый сезон.

Для того, чтобы биофлавоноиды хорошо усваивались, нужно выпивать достаточное количество воды - в день не менее 1,5 литров.

Группа веществ растительного происхождения, которые влияют на активность ферментов, попадая с пищей в организм человека. Они широко используются в качестве лекарственных средств как в общепринятой официальной, так и в народной медицине.

Флавоноиды в настоящее время

Улучшать пищеварение помогает виноград красных сортов, черника - остроту зрения, это известно с давних времен. И только в середине ХХ в. научно было доказано, что флавоноиды влияют на все лекарственные свойства плодов и растений.

Они же определяют и цвет любого растения. Участвуют в фотосинтезе, процессе опадания листьев и задержке распускания почек, защищают растения от переизбытка ультрафиолетового излучения. Являются они полезными и для человека.

Флавоноиды в официальной медицине

Флавоноиды - что это в медицине? Предотвращение склеротических поражений, проницаемость кровеносных сосудов, улучшение из эластичности - эти свойства присущи данным веществам. Самый главный «сосудный» флавоноид - рутин. Если иначе, то это витамин группы Р или С2. Синтетический производный этого витамина входит в состав препаратов, которые укрепляют капилляры, один из самых распространенных - аскорутин.

Сотни флавоноидов обладают схожими характеристиками. Основные продукты, содержащие рутин - зеленый чай, яблоки, персики, абрикосы.

Экстракт ягод черники также широко используют фармакологами как мягкое диуретическое средство, для укрепления стенок сосудов. Нередко он применяется как вспомогательное средство при лечении дистрофии и дегенерацией сетчатки, варикозном расширении вен. Влияние флавоноидов рассмотрим ниже.

Факторы, влияющие на накопление флавоноидов

Возраст и фаза роста растений - основные факторы. Пик их количества происходит на фазе цветения растения, а во время плодоношения их количество уменьшается в разы. Значительное влияние на количество флавоноидов оказывают свет, влага, почва. На высокогорьях под влиянием света и состава почв содержание этих веществ увеличивается.

Действие флавоноидов на организм человека

Все окислительные процессы в растениях происходят под их влиянием. Свое начало они берут от элемента флавон.

Классификация

Что это - флавоноиды, интересует многих. Они делятся на определенные группы в зависимости от степени окисления. Рассмотрим более подробно данную классификацию ниже:

    1. Флавоны:
      • бесцветные флавоны - цветы ромашки, пижмы;
      • изофлавоны - корни стальника полевого;
      • рутин - спорыш, гречиха. Флавоноиды в продуктах содержатся.
    2. Флавононы:
  • гесперетит (лимоны, цитрусовые);
  • ликвирити (придает желтый цвет корням солодки).
  • Флавононолы:
      • аромадендрин (листья эвкалипта).

    Кроме того, к флавоноидам относят и катехины, ауроны. Катехины входят в состав дубильных веществ. Антоцианидины дают красный и синий окрас цветов. Семейство астровых - яркие представили.

    Способы получения этих веществ

    Экстракция проводится этанолом. Затем полученный материал упаривают, добавляют горячую воду и ждут выпадения осадка, после чего удаляют хлорофилл, жирные и эфирные масла. Эта схема присуща всем флавонойдам. Для специфических есть отдельные методы.

    Качественные реакции

    Чаще всего используют восстановление цинковой пылью или цианидиновую реакцию, но специфических реакций для флавоноидов не существует. Красное окрашивание флавоноиды дают при реакции с магнием или цинком, концентрированной хлористоводородной кислотой. Во время реакции восстанавливается карбонильная группа и образуется антоцианид.

    1 грамм растительного порошка заливают 10 миллилитрами 95 % спирта, нагревают до кипения и настаивают 3 часа. Далее смесь упаривают до 2 мл, делят на 2 равные части в 2 пробирки; в каждую пробирку добавляют по 5 мл хлористоводородной кислоты. Если в первую пробирку добавить 0,03 г цинковой пыли и нагреть до кипения, полученная жидкость окрашивается в красный цвет. Вторая пробирка остается в неизменном виде.

    В последнее время используют фильтровальную бумагу с тонким слоем сорбента для выделения этих веществ. Фотоколориметрический метод также часто используют с солями металлов. Остается узнать, как получают растительные флавоноиды?

    Сбор сырья

    Обычно сбор проводят в фазе цветения, т. е. во время содержания наибольшего количества веществ в растениях. Сушеницы, например, собирают вместе с корнем. У пустырника - только нижние цветки. При "перезревании" если и собирают сырье, то оно считается некачественным. Дикорастущие растения и травы собирают вручную. Культивированные лекарственные растения могут собирать при помощи малой механизации.

    Сушка

    Существует специальные производственные сушильные шкафы. При температуре 80-90 °С сушат плоды, траву - при 55-60 °С; соцветия при 40 °С. В естественных условиях на ярком солнце сушка не допускается.

    Хранение

    Собранное сырье не терпит повышенной влажности и действия прямых солнечных лучей. Хранить его можно только в закрытой таре или в хорошо упакованных мешках, коробках, в вентилируемом помещении. Свойства флавоноидов представлены далее.

    Флавоноиды и экспериментальные исследования

    Антиоксидантным действием обладают все флавоноиды, содержащиеся в гранате, вишне, красной капусте, баклажанах, во всех фруктах и овощах фиолетового цвета. Зеленый чай и корка цитрусовых плодов тоже обладают антиоксидантным действием. Они незаменимы для женщин. Что это такое - флавоноиды?

    Они убирают свободные радикалы точно так же, как и в растениях, которые появляются под воздействием радиации и ультрафиолетового излучения. Они защищают клетки от разрушения внутриклеточных структур и мембран. Именно красное вино рекомендуют употреблять людям, проживающим в областях с высоким радиационным фоном, а также в высокогорных районах.

    В лечении астмы и аллергии флавоноиды также незаменимы, т. к. нейтрализуют выброс гистаминов, защищая ткани от повреждений.

    Альтернативная медицина

    Огромное множество биологически активных добавок изготовлены на основе растений с высоким содержанием флавоноидов. Именно таким БАДам и приписывают свойство замедлять старение благодаря их антиоксидантному свойству.

    Но современная наука далека от выводов, почему мы стареем и как, а также от того, откуда образуются злокачественные опухоли. Поэтому, каким образом флавоноиды могут помочь в борьбе со старостью и раковыми заболеваниями, достоверно еще неизвестно.

    В каком количестве употреблять?

    То, что большое количество флавоноидов может принести организму только пользу, доказано. Фрукты и овощи с их большим содержанием богаты и витаминами, и клетчаткой, и дубильными веществами, поэтому обязательно должны входить в ежедневный рацион.

    Передозировки по употреблению большого количества флавоноидов не существует. Организм может адаптироваться ко всему. Даже если будет переизбыток этих элементов в организме, он будет быстро выведен без вреда для здоровья.

    А вот лекарственные средства и биологически активные добавки могут представлять для организма человека опасность. Точнее - их передозировка, т. к. в их состав входят концентрированные экстракты с огромным количеством флавоноидов, и, если их принимать постоянно по несколько раз в день, то организм человека просто не будет успевать их выводить. При употреблении именно лекарственных средств стоит внимательно читать инструкции и четко соблюдать рекомендованные дозы потребления.

    Итак, флавонойды - это химические соединения, которые содержатся в растениях, плодах, фруктах, овощах. Попадая в организм человека, они действуют так же, как и в растениях. Они укрепляют стенки сосудов, способствуют лучшему кровотоку, соответственно, своевременно питают клетки и ткани кислородом. Можно собирать и сами растения, но только в период цветения. Хранить и сушить в хорошо проветриваемых помещениях без доступа солнечного света.

    Заключение

    Флавоноиды (что это, мы выяснили) выделяют химическим путем при помощи этанола. Реакцию проводят в несколько этапов, тем самым на выходе получая порошок или эфирное масло. В настоящее время существует фильтровальная бумага, на которую при реакции выпадает осадок из этих веществ. Растения, собранные в период цветения, обладают наибольшим количеством. Поэтому именно их используют при изготовлении лекарственных средств и биологически активных добавок. Передозировки не будет, если их использовать в естественном виде, организм человека сам справится с переизбытком и быстро выведет их из организма. Аккуратно надо быть с лекарствами и БАДами, содержащими концентраты растений.

    Научные исследования о воздействии здорового питания на организм человека подтверждают положительное влияние многочисленных питательных веществ, содержащихся в натуральных продуктах, и лучший способ получать их во всем многообразии может заключаться только в употреблении продуктов разных пищевых групп.

    Некоторые питательные вещества еще находятся в процессе изучения, к таким группам относятся флавоноиды — соединения, химическая структура которых оказывает благоприятное воздействие на организм. Они содержатся во фруктах, овощах, зерновых, а так же в коре, корнях, стеблях и цветках растений, еще эти вещества находятся в чае и вине. Многие из этих продуктов отсутствуют в рационе современного человека и некоторые исследователи полагают, что такие современные заболевания, как болезни сердечно-сосудистой системы и рак, редко встречались в древности, потому что человек употреблял больше натуральных продуктов, содержащих флавоноиды.
    В растениях, цветках и фруктах обнаружено около 4000 флавоноидов. Они легко распознаваемы, так как отвечают за выработку пигментов у растений. Положительное воздействие, оказываемое на здоровье такими схемами питания, как средиземноморская диета, отчасти обусловлено большим количеством пищи, богатой флавоноидами. Они, как известно, помогают предотвратить основные на сегодняшний день причины смерти: сердечно_сосудистые заболевания и рак.

    Есть еще один часто упоминаемый эффект, по-видимому, связанный с потреблением большого количества флавоноидов — это так называемый «французский парадокс». Этот эффект заключается в том, что сердечно-сосудистые заболевания относительно редко встречаются у французов, диета которых богата насыщенными жирами. Считается что от этих болезней защищают красное вино, фрукты и овощи, а эти продукты в изобилии присутствуют во французской кухне.

    Флавоноиды были выделены из кожуры фруктов в 1930 году, открыл их американский ученый Чарльз Глен Кинг . Кстати, этот же ученый выделил аскорбиновую кислоту.

    Первый обнаруженный флавоноид — рутин , был сначала отнесен к витаминам и получил название витамин Р . Но после проведенных исследований на выявление авитаминоза, флавоноиды перестали называться витаминами, так как авитаминоз, вызываемый их нехваткой, не был установлен. В то время, многие посчитали, что раз флавоноиды не витамины, то пользы от них нет, что это практически бесполезные вещества. Но более подробные современные исследования установили что флавоноиды — это одни из полезнейших веществ для организма!

    Флавоноиды, которые содержаться во фруктах, овощах и чае, разделяют в основном на четыре основных класса: флавоны, флаваноны, катехины и антоцианины. Всем четырем классам присущи антиоксидативные, противовоспалительные, противоаллергические и антивирусные свойства.



    Действие кверцетина.
    Одним из наиболее сильных флавоноидов является кверцетин, содержащийся в луке, яблоках, капусте брокколи и ягодах. Например, яблоко обладает таким же антиоксидативным действием, как и 1500 мг витамина C. Основной источник этого свойства — содержащийся в цельных свежих яблоках кверцетин.

    Также кверцетин содержится в таких известных лекарственных растениях, как гинкго билоба и зверобой. Интересно, что эксперименты, проводимые на выявление свойств кверцетина показали, что данный флавоноид обладает канцерогенной активностью и влияет на поведение ДНК при размножении клеток, но более поздние исследования опровергли эти данные.

    Кверцетин считается эффективным, естественным, противовоспалительным веществом. Так считают ученые, изучающие свойства этого флавоноида из-за его антиоксидативных свойств, так и благодаря тому,
    что он угнетает ферменты, вызывающие воспаление. Так же еще одним ценным свойством кверцетина является то, что в процессе своего полезного воздействия на организм, он не раздражает желудочно-кишечный тракт, как это делает например аспирин, при его избыточном приеме. Кстати, против образования язвы желудка, вызываемой избыточным приемом аспирина, хорошо помогает лейкоцианидин (флавоноид, содержащийся в бананах), за счет улучшения им уплотнения защитного слоя желудочной слизи, которая как раз и предотвращает различные негативные воздействия.

    Кверцетин так же оказывает противоаллергическое действие, помогая стабилизировать мастоциты — особые иммунные клетки, выделяющие гистамин и вызывающие симптомы аллергии (при воздействии аллергенов). В Египте есть растение, так же содержащее флавоноиды, способные стабилизировать мастоциты.

    Кверцетин может так же защищать сердечно-сосудистую систему, тормозя формирование внутренних кровяных тромбов, вызывающих сердечные приступы и инсульты. Он предотвращает слияние кровяных телец, закупоривающих сосуды. Для достижения благоприятного эффекта обычно достаточно от 500 до 1000 мг
    кверцетина в день. Так же, в результате исследований установлено, что кверцетин способствует лечению хронического простатита — воспаления предстательной железы. Для медиков это оказалась хорошая информация, так как воспаление желез трудно лечится существующими препаратами.

    Флавоноиды и гормоны. Многим бодибилдерам знакома добавка хризин , увеличивающая синтез тестостерона в организме за счет активизации прогормонов. Его относят к флавонам. Изначально хризин появился на рынке спортивного питания под названием «флавон икс» (flavone X). Исследования показали что флавон икс — это естественный ингибитор ароматазы, фермент, содержащийся в теле человека в больших количествах, превращающий андрогены, такие как тестостерон в эстроген.

    Как показало одно исследование, различные флавоноиды так же влияют на работу ферментов печени, играющих роль в разложении тестостерона. В ходе другого исследования выяснилось, что флавоноид,
    полученный из средиземноморского тополя populus nigra, подавляет энзим 5-альфа редуктазу, преобразующую тестостерон в дигидротестостерон (DHT ). DHT связан с частичным облысением у мужчин, увеличением простаты и появлением прыщей — частыми побочными эффектами применения стероидов. Катехины, активные флавоноиды в чае, так же подавляют превращение тестостерона как в DHT, так и в эстроген, блокируя изменение 5-альфа редуктазы и ароматазы.

    Содержащиеся в сое и других растениях изофлавоны , такие как генистеин , по структуре сходны с эстрогеном и могут замещать его на клеточных рецепторах или иным образом влиять на его активность. Так называемые фитоэстрогены могут в зависимости от дозировки проявлять слабую или сильную эстрогенную активность. Плюс еще и в том, что изофлавоны и другие флавоноиды, в том числе кверцетин, помогают предотвратить рак предстательной железы, а так же препятствуют действию средовых эстрогенов. Но все же в количествах более 50 мг в день изофлавоны могут влиять на активность андрогена и даже вызывать распад мышечной ткани. Поэтому потребление их, конечно, должно быт умеренным.

    Среди других свойств флавоноидов — способность защищать жиры от окисления, вызываемого повышенным потреблением добавок незаменимых жирных кислот, например, омега-3 жиров и льняного масла. Принцип этого эффекта заключается в дополнительном влиянии на другие антиоксиданты, защищающие от окисления жиров, в том числе на витамин E.

    Когда ученые заинтересовались действием добавок, содержащих флавоноиды, на работу головного мозга, выяснилось, что такие добавки защищают нейроны мозга от окислительного стресса, одной из главных причин дегенеративных болезней мозга, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Но все же, ученые рекомендуют быть осторожнее с добавками, содержащими флавоноиды, так как в результате этого же исследования было
    выявлено, что в больших количествах, флавоноиды могут, наоборот, проявлять прооксидативную активность, которая приводит к повреждению клеток. Но любые антиоксиданты всегда эффективнее, если
    действуют совместно. Поэтому употребление различных питательных веществ, в том числе флавоноидов — стабилизирует и регулирует эффект каждого отдельного вещества, практически соединяя все звенья питательных веществ в единую цепочку здорового питания. Поэтому действие флавоноидов в сбалансированном их потреблении переоценить просто невозможно. Для нормального функционирования всего организма и здоровья в целом, они необходимы. Исходя из этого, многие исследователи советуют не задумываться о количестве потребления тех же флавоноидов, а просто стараться полноценно получать их с едой, потребляя продукты, в полной мере содержащие флавоноиды. Потому что как установлено наукой, эти вещества безусловно очень полезные и оказывают на организм самое положительное действие.

    Вконтакте

    Флавоноиды (растительные пигменты) — физиологически активные элементы, играющие большую роль не только в обмене веществ растений, но и оказывающие огромное влияние на активность ферментов. В организм человека элементы попадают с пищей.

    Сегодня фловоноиды широко применяются в народной, официальной медицине, а также в косметологии. В официальной медицине данные элементы входят в состав лекарственных препаратов, БАДов, витаминов.

    Благотворное воздействие на организм

    Флавоноиды имеют массу полезных свойств, которые берутся в учет при изготовлении медицинских препаратов для разных сфер медицины:

    • укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность и тонус;
    • защита клеток организма;
    • предотвращение старения на клеточном уровне;
    • уменьшение влияния на организм аллергенов;
    • предотвращение развитие опухолей;
    • защита от вирусных заболеваний;
    • укрепление иммунитета;
    • эффективное противовоспалительное средство;
    • помогают бороться с неприятными симптомами, которые возникают у женщин в период климакса;
    • помогают в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
    • эффективны при заболеваниях ЖКТ;
    • актуальны при лечении гепатита.

    Формулы популярных флавоноидов

    Таким образом, флавоноиды имеют широкий спектр влияния на организм человека. Они обладают действием:

    • противовоспалительным;
    • противоопухолевым;
    • противолучевым;
    • антиоксидантным;
    • ранозаживляющим;
    • бактерицидным;
    • эстрогенным;
    • гипотезивным;
    • антиязвенным.

    Свойства, которыми обладают вещества

    Спектр свойств флавоноидов достаточно велик, поэтому сделать акцент необходимо на основных:

    Флавоноиды в официальной медицине

    Научные исследования о способности флавоноидов улучшать эластичность кровеносных сосудов и регулировать их проницаемость, бороться со склеротическими поражениями, давно подтвердили эффективность данных веществ.

    Наиболее известный флавоноид – это рутин, который оказывает благотворное влияние на сосуды.

    На данный момент известно более ста флавоноидов, которые оказывают действие, аналогичное рутину.

    Польза веществ данных веществ заключается в уменьшении ломкости сосудов.

    Высокая концентрация веществ есть в таких продуктах как персики, яблоки, какао, чай (зелёный), земляника, малина, смородина.

    Популярность в медицинской практике получил экстракт черники (в нём содержится около 25 % антоцианов), он используется в лечении сердечно-сосудистой системы, при .

    Разновидности веществ

    По всеобщей классификации флавоноиды делятся на следующие разновидности:

    1. Антоцианы – пигментные вещества, находящиеся в растениях и обуславливающие окраску плодам и листьям в синий, красный, фиолетовый цвет. Исключением является банан. Данные вещества способны уничтожать разные виды бактерий, укрепляют иммунитет, помогают организму в борьбе с различными инфекциями, простудными заболеваниями. Также антоцианы помогают укреплять стенки сосудов и снимать отёчность. Вещества поддерживают мембраны клеток в норме, предупреждая их повреждение.
    2. Катехины – антиоксиданты природного происхождения, которые ускоряют обмен веществ, увеличивают расход энергии. Вещества помогают выведению из организма холестерина, снижают риск развития многих заболевания: атеросклероза, инсульта и инфаркта. Катехины – хорошая профилактика развития сахарного диабета. Благодаря регуляции проницаемости капилляров и увеличения упругости их стенок, данные антиоксиданты незаменимы в профилактике и лечении варикозного расширения вен и сердечно-сосудистой системы. Катехины помогут в выведении из организма кадмия, свинца, хрома и олова.
    3. – биофлавонид, он же витамин Р. Вещество содержится в большинстве растений и продуктов. Он придает энергии и активности организму, замедляет процессы старения и улучшает проницаемость капилляров. Рутин предупреждает кровотечения, способствует регенерации тканей при различных заболеваниях (гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка).

    Флавоноиды в природе

    Огромную роль в растительном метаболизме играют флавоноиды (наиболее распространены в высших растениях). Одни из них — пигменты, придают соответствующую окраску растению. Так халконы, ауроны, флавоны, флавонолы обеспечивают оранжевую, жёлтую окраску. Синий, красный, фиолетовый цвета обеспечивают антоцианы.

    Флавоноиды принимают участие в фотосинтезе, выступают как защитные агенты в патогенезе, образовывают суберин и лигнин. Вещества принимают непосредственное участие в процессах прорастания семян, отмирании клеток, в процессе удлинения растущих частей растений.

    Лейкоантоцианы и катехины, в отличие от других, не придают цвет, так как являются бесцветными и являются родоначальниками дубильных веществ.

    Наилучшими источниками флавоноидов есть цитрусовые, ягоды и фрукты, зелёный чай, тёмное пиво, красны сорта вин, чёрный шоколад, облепиха.

    Что характерно, наиболее дешевый вариант получения биоконцентратов флавоноидов есть использование отходов от производства вин и соков. Такие вещества наиболее эффективны.

    Что касается чая – самым мощным антиоксидантом есть зелёные сорта. Далее по нарастанию цвета усиливаются вкусовые качества, но снижается антиоксидантная ценность.

    БАДы на основе веществ

    В практической медицине препараты на основе флавоноидов нашли широчайшее применение.

    Огромным плюсом есть тот факт, что лекарственные средства с этими веществами абсолютно нетоксичны для любого человека при любом способе введения.

    Препараты на основе флавоноидов – прекрасная добавка к основному лечению и основным медицинским препаратам. В качестве лекарственных препаратов выступают флавоноиды Кверцетин и Рутин (они же Р-витамины).

    Их функции наиболее ярко проявляются в сочетании с аскорбиновой кислотой и применяются для уменьшения ломкости капилляров, повышения эластичности эритроцитов, торможения свёртываемости крови (боярышник, пустырник).

    Корень солодки применяется в медицине как противовоспалительное, противоязвенное средство (препараты на его основе, в большинстве случаев носят названия, соответствующие названию растения).

    Кровоостанавливающими свойствами обладают препараты на основе , водяного перца. От поможет избавиться , стальник пашенный. В современной медицине появились препараты на основе флавоноидов, которые помогают в борьбе со злокачественными и доброкачественными опухолями.

    Использование во флебологии

    Лекарственные препараты на основе флавоноидов широко применяются в флебологии, так как уже доказана их эффективность и отсутствие противопоказаний, в отличие других медицинских препаратов (мазей, гелей, таблеток), которые могут давать осложнения или обострять хронические заболевания. Многие препараты противопоказаны при беременности, хотя проблема с венами в это время весьма актуальна.

    – препарат на основе проционидоловых олигомеров. Самый большой их запас в косточках винограда (самый известный из антиоксидантов). Средство увеличивает внутриклеточное содержание витамина С, что, в свою очередь, связывает свободные радикалы и уменьшает проницаемость капилляров и их ломкость.

    Так как препараты на основе флавоноидов относятся к биологически активным добавкам, к их применению необходимо приступить только после консультации с лечащим врачом, несмотря на то, что побочного действия практически не возникает.

    Есть точка зрения

    При комплексном лечении варикоза назначаю своим пациентам кроме лечебных процедур препарат на основе флавоноидов Детралекс. Препарат отлично себя зарекомендовал и показывает высокую эффективность. Для профилактики два раза в год можно проходить курсы приема данного препарата.

    Игорь Шапошников, врач-флеболог

    Назначение пациентам лекарственных препаратов на основе флавоноидов дает возможность без вреда для других органов и систем вылечить варикоз (если это касается начальных стадий), а также в комплексе с другими средствами эти вещества применяются и на более поздних стадиях венозных заболеваний.

    Валентин Козинский, врач-флеболог

    Эти, весьма распространенные в растениях системы биологически активных веществ, ранее объединялись в один термин – витамин Р (в латинской транскрипции). Ученые подразумевали под этим названием 3-4 вещества типа рутина, аскорутина и близких к ним. Однако по результатам последних исследований установлено, что Р-активностью обладают «немного» больше соединений, примерно 4 500! Этот класс соединений принято называть «флавоноиды» или «биофлаваноиды». Предлагаю рассмотреть актуальную сегодня тему: флавоноиды для человека.

    Научную ценность и практическую важность открытия этих уникальных биологически активных веществ трудно переоценить. Все они имеют ярко выраженное антиоксидантное действие, за счет чего способны оздоравливать организм. Вот только один пример: анализ динамики населения нескольких стран (Финляндия, США, Югославия, Греция, Италия, Нидерланды, Япония) достоверно подтвердил прямую зависимость смертности от этих болезней от показателя ежесуточного потребления флавоноидов в рационе питания. В тех странах, где флавоноиды признаны важными для человека и употребляются в количестве 60-70 мг на человека в сутки (Япония, Нидерланды), смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в разы меньше, чем в тех странах, где потребление составляет 10-20 мг в сутки (почти пятикратная разница в статистике смертей).

    В зависимости от структуры флавониды делятся на несколько групп:

    1. флавоны (содержатся в известных растениях: зверобое, расторопше, толокнянке, астрагале, гинкго билоба),
    2. изофлавоны, которые обладают фитоэстрогеновой активностью, т.е. способностью имитировать действие женских половых гормонов, модулировать их активность (присутствуют в сое, может по этой причине женщины Японии, Китая значительно реже болеют раком женских органов?)
    3. антоцианы и антоцианидины (содержатся в большом количестве в косточках и кожуре черного и красного винограда, в гранате),
    4. катехины (присутствуют в зверобое, зеленом чае, в косточках и кожуре винограда).

    Антоцианы, антоцианидины и катехины – это близкие по своему действию соединения. Они всегда образуются в одной и той же биохимической системе, дополняя и усиливая действие друг друга. С этими биологически активными веществами связан так называемый «французский парадокс».

    Как известно, Франция отличается своей изысканной кухней, при этом довольно жирной, что должно негативно сказываться на состоянии сосудов и как следствие приводить к росту сердечно-сосудистых заболеваний, как это происходит в других странах Европы. Но парадокс в том, что по статистике французы гораздо реже страдают этими заболеваниями и количество летальных исходов от них не занимает первое место среди причин смертности. Такое благополучное положение сложилось благодаря традиционному потреблению в больших количествах красного сухого вина (хорошего качества, не того, что доходит до российских прилавков) и продуктов на его основе, содержащих вышеописанные соединения. На этом примере ученые убедились, насколько важны флавоноиды для человека.

    К сожалению, флавоноиды – это чрезвычайно не стабильные соединения, они легко окисляются при контакте с воздухом просто при хранении или переработке. Это качество необходимо учитывать при производстве продуктов питания или БАД (биологически активных добавок), чтобы сохранить природное богатство в неизменном состоянии, в той формуле, которая заложена природой и способна предотвращать серьезнейшую проблему человечества – смертность от болезней сердца и онкологии.

    Уже сейчас ученые сходятся во мнениях о чрезвычайно широких возможностях флавоноидов для человека в оздоровлении и омоложении человеческого организма:

    1. Капилляро- и сосудоукрепляющее действие,
    2. Антиоксидантное действие,
    3. Мембраностабилизирующее действие,
    4. Антигипоксантное действие,
    5. Детоксицирующее и эндоэкологическое действие,
    6. Сосудорасширяющее, в том числе коронарорасширяющее действие,
    7. Кардиопротекторное действие,
    8. Антигипертензивное действие, в том числе за счет ослабления адреналиновой реакции,
    9. Венотонизирующее и противоотечное действие,
    10. Иммуномодулирующее действие,
    11. Противоаллергическое действие,
    12. Эстрогеноподобное действие,
    13. Противовоспалительное действие,
    14. Антиканцерогенное действие,
    15. Антиатеросклеротическое действие.

    Похоже, что впереди еще много обнадеживающих открытий!