Диета при сахарном диабете: что можно есть и чего нельзя. Что можно есть при сахарном диабете, а что нельзя: список продуктов и варианты диеты




Когда регулярно повышен сахар в крови необходимо, в корне изменить систему питания. Для диабетиков 2 типа диета будет служить главной терапией и в старости убережет человека от негативных последствий «сладкой» болезни. Зачастую, с таким типом диабета человека сталкивается после 40 лет и тут возникает вопрос — что есть при сахарном диабете? Для начала следует знать принцип выбора продуктов.

Существует специальная таблица продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), которые не влияют на рост концентрации глюкозы в крови. ГИ показывает, насколько быстро в организм поступает глюкоза от употребления какого-либо продукта или напитка. Список продуктов, допустимых в меню больного обширный, что позволяет ежедневно готовить разнообразные и вкусные блюда.

Так как диетотерапия занимает важную роль в жизни диабетика, следует досконально изучить информацию о том, что есть при сахарном диабете 2 типа, список разрешенных и запрещенных продуктов, какое меню поможет снизить концентрацию глюкозы в крови.

Гликемический индекс продуктов

Питаться при сахарном диабете нужно продуктами с гликемическим показателем до 49 единиц включительно. Именно эти продукты надо включать в ежедневное меню больного. Еда и напитки, чей индекс колеблется в пределах 50 – 69 единиц, допустимы в рационе до трех раз в неделю, и не больше 150 граммов. Однако если болезнь находится в стадии обострения, то их нужно будет исключить до стабилизации состояния здоровья человека.

Категорически запрещено употреблять продукты при сахарном диабете 2 с высоким гликемическим показателем, от 70 единиц и выше. Они резко повышают сахара в крови, провоцируя развитие гипергликемии и других опасных осложнений на различные функции организма.

В некоторых случаях ГИ может повышаться. Например, при тепловой обработке морковь и свекла утрачивают свою клетчатку, и их показатель возрастает до высокого, а вот в свежем виде они имеют индекс в 15 единиц. Противопоказано диабетикам пить фруктово-ягодные соки и нектары, даже если они в свежем виде имели низкий индекс. Дело в том, что при таком способе обработки фрукты и ягоды теряют клетчатку, и глюкоза в кровь поступает очень быстро. Всего 100 миллилитров сока способны повысить показатели на 4 ммоль/л.

Но ГИ это не единственный критерий выбора продуктов в меню больного. Так, нужно обращать внимание на:

  • гликемический индекс продуктов;
  • калорийность;
  • содержание полезных веществ.

Выбор продуктов при диабете по данному принципу сулит больному свести заболевание на «нет» и защитить организм от негативного воздействия сбоя эндокринной системы.

Выбор круп

Крупы – это полезные продукты, насыщающие организм витаминно-минеральным комплексом и дарящие надолго ощущение сытости, за счет наличии сложно расщепляемых углеводов. Однако не все крупы могут принести диабетику пользу.

Так же необходимо знать, как правильно их приготовить. Во-первых, чем гуще каша, те выше ее гликемическое значение. Но поднимается оно всего лишь на несколько единиц от заявленного показателя в таблице.

Во-вторых, кушать при сахарном диабете каши лучше без сливочного масла, заменяя его оливковым. Если готовится молочная крупа, то берется соотношение воды и молока один к одному. На вкусовых качествах это никак не отразится, зато снизится калорийность готового блюда.

Перечень разновидности допустимых при СД круп:

  1. ячневая крупа;
  2. перловка;
  3. гречка;
  4. булгур;
  5. полба;
  6. пшеничная каша;
  7. овсянка;
  8. бурый (коричневы), красный, дикий и рис басмати.

От кукурузной каши (мамалыга), манки, белого риса придется отказаться. Эти крупы имеют высокий ГИ и могут вызвать повышение глюкозы в крови.

Перловая крупа имеет самый низкий индекс, порядка 22 единиц.

Указанные в списке сорта риса обладают индексом в 50 единиц, при этом, они является намного полезнее белого риса за счет того, что в таком злаке сохранена зерновая оболочка, богатая пищевыми волокнами и минералами.

Мясо, рыба, морепродукты

Данные продукты для диабета важны за счет содержания легко усваиваемых животных белков. Они дарят организму энергию, способствуют формированию мышечной массы и участвуют в процессах взаимодействия инсулина и глюкозы.

Больные едят нежирные сорта мяса и рыбы, предварительно удаляя с них остатки жира и шкуры. Морепродукты стоит кушать обязательно, не реже двух раз в неделю – ограничений по их выбору нет.

Для приготовления бульонов лучше не использовать мясо, а добавлять его уже готовым в блюдо. Если все-таки супы готовятся на мясном бульоне, то только на постном втором, то есть, после первого закипания мяса вода сливается и уже на второй начинается процесс приготовления супа.

К разрешённым сортам мяса относятся следующие:

  • курятина;
  • перепел;
  • индюшка;
  • говядина;
  • крольчатина
  • телятина;
  • оленина.

Мясные продукты, исключаемые из рациона больных сахарным диабетом:

  1. свинина;
  2. утятина;
  3. баранина;
  4. нутрия.

Взрослому человеку со «сладким» заболеванием нужно в полной мере насытить организм железом, отвечающего за процесс кроветворения. Данный элемент в большом количестве содержится в субпродуктах (печени, сердце), которые не запрещены при СД.

При сахарном диабете 2 типа организм недополучает жизненно-необходимые витамины и минералы из-за сбоев процессов метаболизмов. Насытиться фосфором и жирными кислотами поможет рыба.

Ее отваривают, запекают, используют для приготовления первых блюд и салатов. Хоть эндокринологи и настаивают на том, чтобы выбирать постные сорта, все же изредка допускается в меню жирная рыба, так как она богата жирными кислотами, поэтому незаменима для женского здоровья.

  1. лимонелла;
  2. окунь;
  3. минтай;
  4. щука;
  5. камбала;
  6. треска;
  7. сайда;
  8. макрель;
  9. судак.

Полезно хотя бы раз в неделю кушать отварные морепродукты – креветки, мидии, кальмары.

Овощи

Чем кормить диабетика – вопрос непростой, однако больным нужно знать наверняка, что овощи должны занимать до 50 % от общего количества пищи. Они обладают большим количеством клетчатки, замедляющей процессы усвоения глюкозы.

Нужно есть овощи на завтрак, обед и ужин, в свежем, соленом и термически обработанном виде. Лучше выбирать сезонные продукты, в них в большей степени содержатся витамины. При диабете таблица овощей с низким индексом обширная и это позволяет готовить множество вкусных блюд – салаты, гарниры, рагу, запеканки, рататуй и многие другие.

Что запрещено есть при диабете, так это тыкву, кукурузу, вареную морковь, сельдерей и свеклу, картофель. К сожалению, излюбленный картофель недопустим для диабетической диеты ввиду индекса в 85 единиц. Для снижения этого показателя существует одна хитрость – очищенные клубни разрезать на части и замочить в прохладной воде минимум на три часа.

Список разрешенных продуктов:

  • кабачок, баклажан, патиссон;
  • лук-порей, репчатый, фиолетовый лук;
  • все сорта капусты – белокочанная, краснокочанная, китайская, пекинская, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби;
  • бобовые культуры – горох, фасоль, спаржа, нут;
  • чеснок;
  • зеленый, красный, болгарский и перец-чили;
  • любые сорта грибов – вешенки, маслята, лисички, шампиньоны;
  • редис, топинамбур;
  • помидор;
  • огурец.

В еду можно добавлять травы, их индекс не выше 15 единиц – петрушка, укроп, базилик, кинза, листья салата, орегано.

Фрукты и ягоды

Чем кормить тех, у кого диабет второго типа, на десерт? Решить данный вопрос помогут фрукты и ягоды. С них готовятся самые полезные натуральные десерты без сахара – мармелад, желе, повидло, цукаты и многое другое.

Заболевших сахарным диабетом нужно обязательно ежедневно кормить фруктами, они повысят иммунитет, помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Но с данным видом продуктов будьте осторожными, ведь при их повышенном потреблении может подняться глюкоза в крови.

При диабете 2 типа следует исключить ряд ягод, фруктов из-за их высокого ГИ. Так же необходимо знать, сколько раз, и в каком количестве разрешено принимать данные продукты. Суточная норма составит до 250 граммов, лучше запланировать приме пищи в первой половине дня.

Полный перечень «безопасных» продуктов при сахарном диабете:

  1. яблоки, груши;
  2. черника, ежевика, шелковица, гранат;
  3. красная, черная смородина;
  4. земляника, клубника, малина;
  5. черешня, вишня;
  6. слива;
  7. абрикос, нектарин, персики;
  8. крыжовник;
  9. все виды цитрусовых – лимон, апельсин, мандарины, грейпфрут, помело;
  10. шиповник, можжевельник.

Какие продукты вызывают повышение глюкозы в крови:

  • арбуз;
  • дыня;
  • хурма;
  • банан;
  • ананас;
  • киви.

Выше описаны все разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете любого из типов.

Полезные рецепты

Данные рецепты диабетики с первым и вторым типом могут готовить ежедневно. Все блюда состоят из продуктов с низким ГИ, что и позволило использовать их при диетотерапии.

Наиболее распространенный вопрос – если сахарный диабет что кушать на перекусы, ведь пища должна быть низкокалорийной и при этом, утолять чувство голода. Обычно, питаются на полдник овощными или фруктовыми салатами, кисломолочными продуктами, бутербродами из диетических хлебцев.

Бывает и такое, что весь день нет времени полноценно покушать, тогда на помощь придут высококалорийные, но в то же время с низким ГИ орешки – кешью, фундук, фисташки, арахис, грецкие и кедровые. Их суточная норма составит до 50 граммов.

Салаты, снижающие концентрацию глюкозы в крови можно готовить из топинамбура (земляной груши). Для салата «летнее настроение» потребуются такие ингредиенты:

  1. два топинамбура, примерно 150 граммов;
  2. один огурец;
  3. одна морковь;
  4. дайкон – 100 граммов;
  5. несколько веточек петрушки и укропа;
  6. оливковое масло для заправки салата.

Топинамбур промыть под проточной водой и протереть губкой, чтобы убрать кожуру. Огурец и топинамбур нарезать соломкой, морковь, дайкон потереть как на корейскую морковь, смешать все ингредиенты, посолить и заправить маслом.

Сделав такой салат единожды, он навсегда станет излюбленным блюдом всей семьи.

Меню

От сахарного диабета еще в советское время эндокринологами была разработана особая диетотерапия, ее придерживались люди, склонные к повышенной глюкозе в крови и уже больные диабетом 1 и 2 типа.

Ниже описано ориентировочное меню от сахарного диабета, которое должно благотворно повлиять на течение болезни. В защите эндокринной системы важную роль играют витамины и минералы, белки животного происхождения. Все эти критерии учтены при составлении меню.

Так же данные рацион подойдет тем, чей диабет инсулиннезависимого типа был вызванный наличием избыточной массы тела. Если же больной все же испытывает чувство голода, то можно расширить меню с помощью легких перекусов (приставки еды), например, хорошим вариантом будет 50 граммов орехов или семечек, 100 граммов сыра тофу, чай с диетическими хлебцами.

Первый день:

  • на завтрак подать и ломтик ржаного хлеба, кофе со сливками.
  • перекус – чай, два диетических хлебца, 100 граммов сыра тофу;
  • обед – гороховый суп, отварная курятина, перловка, огурец, кисель на овсяной муке;
  • перекус – два диетических хлебца, 50 граммов слабосоленой красной рыбы, кофе со сливками;
  • ужин – молочная овсяная каша с курагой, 150 граммов черешни.

Широко распространённое сложное заболевание, требующее, как правило, не только постоянного приёма сахароснижающих средств, но и обязательного соблюдения диеты.

Причём диетическое питание при сахарном диабете - это 50% успеха в лечении. Это болезнь пожилых людей: в основном, развивается после 40 лет, и с возрастом риск заболевания увеличивается.

Главный фактор риска при этой патологии является лишний вес – он опасен даже для людей, не имеющих наследственной предрасположенности. Сахарный диабет 1 типа при несоблюдении диеты может осложниться комой и даже закончиться летальным исходом. Поскольку при этой патологии происходит нарушение не только углеводного, но и жирового обмена, питание при сахарном диабете направлено на их нормализацию. Его цель: снижение избыточного веса и замена в рационе части углеводов другими составляющими.

Общие принципы питания при сахарном диабете

Чтобы успешно справляться с болезнью, необходимо строго следовать основных принципов питания при сахарном диабете. Они касаются основных составляющих компонентов, калорийности, кратности приёма пищи:

1. Полноценное питание. Оно зависит от массы тела пациента:

При нормальном весе потребность организма составляет 1600 — 2500 ккал в сутки;

При превышении нормальной массы тела - 1300 — 1500 ккал в сутки;

При ожирении - 600 — 900 ккал в сутки.

Существуют определённые особенности в расчёте суточной нормы питания: при некоторых заболеваниях низкокалорийная диета противопоказана, несмотря на имеющуюся избыточную массу тела. К ним относятся, прежде всего, осложнения самого сахарного диабета:

Тяжёлая ретинопатия (поражение сосудистой оболочки глаз);

Нефропатия при диабете с нефротическим синдромом (поражение почек с высоким содержанием белка в моче);

Как результат нефропатии - развившаяся хроническая недостаточность почек (ХПН);

Тяжёлая диабетическая полинейропатия.

Противопоказаниями являются психические заболевания и соматическая патология:

Нестабильное течение стенокардии и наличие жизнеопасных аритмий;

Подагра;

Тяжёлые болезни печени;

Другая сопутствующая хроническая патология

2. Удельная часть углеводов в суточном рационе диабетика должна составлять не более 55% - 300 — 350 г. Имеются в виду сложные, медленно расщепляющиеся углеводные продукты с содержащимися в них витаминами, микроэлементами, трудноперевариваемыми волокнами:

Различные крупы из цельного зерна;

Хлеб грубого помола;

Бобовые;

Их необходимо равномерно распределять в суточном рационе, разбивать на 5 — 6 приёмов. Сахар и продукты, в которых он содержится, категорически исключается, он заменяется ксилитом или сорбитом: 1 г на 0,5 кг массы тела (40 — 50 г в сутки на 2 — 3 приёма).

3. Количество белков составляет примерно 90 г в сутки , что является физиологической нормой для любого здорового человека с нормальным содержанием сахара в крови. Это количество соответствует 15 — 20% от полного суточного рациона. Рекомендуемые белковые продукты:

Мясо любой птицы без кожи (за исключением мяса гуся);

Куриные яйца (2 – 3 штуки в неделю);

Нежирная рыба;

Молочные продукты с низкой жирностью (кефир, ряженка. творог).

5. Ограничение поваренной соли до 12 г в сутки (с целью профилактики некоторых видов осложнений сахарного диабета), продуктов, содержащих много холестерина и экстрактивных веществ (крепких мясных бульонов).

Запрещённые продукты

Существуют продукты (содержащие глюкозу), которые категорически необходимо исключить из питания при сахарном диабете. Даже в малом количестве их употребление противопоказано. К ним относятся:

Сахар, мёд, все приготовленные из фруктов и ягод сладости (джем, мармелад, варенье, повидло), шоколад, конфеты, виноград, бананы, финики, инжир;

Напитки из фруктов с сахаром, кока — кола, тоник, лимонад, ликёр;

Сладкие и полусладкие вина, фрукты, законсервированные в сахарном сиропе;

Пироги, сдобные мучные изделия, печенье со сладким кремом, пудинги;

Консервы, копчёности, колбасы;

Алкогольные напитки – даже самые некрепкие из них содержат большое количество калорий.

Продукты, разрешённые в ограниченном количестве

В очень небольших количествах разрешены следующие продукты:

Нежирные сорта мяса, рыбные продукты, курица без кожи, яйца, сыр (при этом однократно в течение дня можно употребить только один из перечисленных белковых продуктов);

Сливочное масло, маргарин, цельное и топлёное молоко;

Любое растительное масло;

Орехи (до 50 г).

Продукты, которые могут употребляться в дозированных количествах

Каши, хлопья из отрубей;

Хлеб из непросеянной муки, печенье из цельного зерна (крекеры);

Макаронные изделия;

Все свежие фрукты (не более 1-2 в сутки).

Зелёные овощи;

Ягоды: крыжовник, вишню — склянку, любой вид смородины, чернику;

Цитрусовые: лимоны, грейпфруты;

Чай, кофе, фруктовые напитки без добавления сахара, воду;

Перец, приправы, горчицу, разнообразные травы, уксус;

Сахарозаменители.

Пример ежедневных блюд при сахарном диабете на неделю

Понедельник

Первый завтрак: низкокалорийный творог с небольшим количеством молока отвар шиповника.

Второй завтрак: желе из любых разрешённых фруктов или ягод с ксилитом, апельсин.

Обед: щи из белокочанной капусты, нежирное отварное мясо с протушенными овощами, отвар из сухофруктов без сахара.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: капуста морская, запечённая нежирная рыба, винегрет с добавлением кукурузного масла, тушёные баклажаны с луком, чай.

Вторник

Первый завтрак: гречневая каша с добавлением кукурузного масла, омлет на пару, салат из овощей с подсолнечным маслом (помидоры, огурцы, сладкий перец), отрубной хлеб, несладкий чай с добавлением молока.

Второй завтрак: отвар, приготовленный из отрубей пшеницы.

Обед: борщ с ложкой сметаны, отварное нежирное мясо, рагу из разных разрешённых овощей, желе на ксилите из несладких фруктов.

Полдник: грейпфрут.

Ужин: рыба на пару, шницель из моркови с капустой, фруктовый отвар.

Среда

Первый завтрак: запеканка из низкокалорийного творога.

Второй завтрак: апельсины (2 средних по размеру).

Обед: капустный суп, 2 котлеты из нежирной рыбы, свежине овощи, фруктовый компот без сахара.

Полдник: 1 отварное яйцо.

Ужин: тушёная капуста, 2 небольших размеров котлеты из мяса паровые или приготовленные в духовке.

Четверг

Первый завтрак: пшеничная молочная каша, салат из отварной свеклы с кукурузным маслом, чай.

Второй завтрак: йогурт с минимальной жирностью – 1 чашка.

Обед: рыбный суп, каша из перловки, мясной гуляш.

Полдник: салат из разных свежих овощей.

Ужин: овощи, протушенные с бараниной.

Пятница

Первый завтрак: овсяные хлопья, морковный салат, яблоко.

Второй завтрак: 2 средних размеров апельсина.

Обед: капустный суп, 2 фаршированных мясом и разрешённой крупой перца.

Полдник: морковная запеканка с нежирным творогом.

Ужин: салат из любых овощей, тушёная курица без кожи.

Суббота

Первый завтрак: любая каша с добавлением отрубей, 1 груша.

Второй завтрак: яйцо, сваренное всмятку, несладкий напиток.

Обед: рагу из овощей с нежирным мясом.

Полдник: несколько разрешённых фруктов.

Ужин: овощной салат с тушёной бараниной.

Воскресенье

Первый завтрак: творожники низкокалорийные, свежие ягоды.

Второй завтрак: отварная курятина.

Обед: вегетарианский овощной суп, гуляш. кабачковая икра.

Полдник: ягодный салат.

Ужин: фасоль, креветки на пару.

Необходимо помнить, что при лёгкой и средней степени тяжести болезни диета является определяющим лечебным мероприятием. При тяжёлом течении болезни она является необходимой составляющей частью лечения.

Сахарный диабет считается одним из самых распространенных заболеваний на планете. Ему подвержено около 3% от всего населения Земли. Вылечить болезнь сложно, однако облегчить ее воздействие на организм довольно просто. Для этого необходимо придерживаться основных принципов профилактики, включая диету. Очень важно знать, что можно, а что нельзя есть при сахарном диабете. Сбалансированный рацион поможет надолго забывать о серьезных проблемах организма.

Сахарный диабет

Это заболевание эндокринной системы. Характеризуется повышением сахара в крови. Данный процесс у пациентов является хроническим, поэтому полностью вылечиться от него невозможно. Обуславливается относительным или абсолютным дефицитом гормона, выделяемого поджелудочной железой. Название ему - инсулин. Отклонение от нормы именно этого гормона приводит к фатальному нарушению обмена веществ и сосудистой системы, поражению ЦНС и внутренних органов.

На сегодняшний день выделяют два типа заболевания. Первый называется инсулинозависимым диабетом. Развивается преимущественно у молодых людей или детей. Болезнь "сахарный диабет 2 типа" получила название инсулиннезависимой. Она развивается обычно у людей старше 40 лет. Одной из главных причин такого недуга является значительный избыточный вес. Он встречается у пациентов в 80% случаев.

Причинами развития диабета 1 типа являются вирусная инфекция (ветряная оста, паротит, краснуха, гепатит и пр.) и аутоиммунный процесс, при котором клетки поджелудочной железы «атакуются» выработанными организмом антителами. Такая вариация заболевания носит абсолютный характер дефицита инсулина.

Первостепенными причинами диабета 2 типа считаются наследственность и ожирение. Чем больше лишний вес человека, тем выше риск заболевания. Самым опасным видом ожирения является абдоминальная форма, когда избыточные ткани распределяются преимущественно в районе живота. Данный тип заболевания носит относительный характер инсулиндефицита.

Общие принципы питания

Как известно, сахарный диабет является причиной и следствием хронического сбоя обмена веществ. Нарушение функциональности желудка напрямую связано с недостатком глюкозы и плохой усвояемостью аналогичных веществ. Именно поэтому важнейшую роль в профилактике заболевания играет правильное питание.

Стоит отметить, что диета считается основным методом лечения при легкой форме диабета 2 типа. Во время осложнений и обострений болезни сбалансированный рацион стоит сочетать со специальными сахаропонижающими препаратами. При диабете 1 типа главным методом лечения остаются заменители инсулина. Вспомогательный характер носят строгая диета и выверенный режим дня.

Все рецепты при сахарном диабете должны основываться на одном принципе - баланс углеводосодержащих продуктов. Диета всегда подразумевает определенные нормы питательных веществ. В данном случае важны такие нюансы, как состав продуктов, их физические свойства и калорийность. Для подсчета этих параметров медиками было введено понятие «хлебная единица». Она представляет собой своеобразную мерную ложку. Независимо от количества и вида продукта, одна такая единица содержит от 12 до 15 г углеводов, которые усваиваются организмом. В сутки человек может употреблять до 25 ложек.

Основные аспекты диеты

Многие знают, что едят при сахарном диабете, однако лишь единицы придерживаются физически грамотного рациона питания. Количество энергии, получаемое из продуктов, всегда должно равняться потребностям организма больного. При этом важно не забывать о сбалансированном употреблении жиров, белков и углеводов. Одним из основополагающих аспектов диеты является деление суточного меню на 4-6 раз, в зависимости от типа сахарного диабета.

Пациенты с избыточным весом для усиления чувства насыщения должны включить в рацион такие овощи, как капуста, шпинат, огурцы, салат, горох и помидоры. Также не стоит забывать о постоянной профилактике печени. Для этого следует больше употреблять творог, овсянку, сою и ограничить объем от жареных, рыбных и мясных блюд. Смысл такой диеты заключается в нормализации работы не только кровеносной системы, но и всех внутренних органов.

Все диеты можно соблюдать в домашних условиях. Для этого достаточно знать дозволенные рамки рациона. Меню лучше составлять понедельное.

Правильный рацион

Диетологами разрешается употреблять такие продукты при сахарном диабете, как хлебобулочные изделия (до 350 г в сутки), овощные супы (1 раз в 3 дня). При облегченной форме заболевания можно сделать ненасыщенный рыбный или мясной отвар. Также следует отметить, что хлеб должен быть преимущественно черным.

В ежедневный рацион пациента могут входить блюда из телятины, говядины, кролика, индейки, но только в отварном виде. Рыбу рекомендуется употреблять только нежирную, например, треску, навагу, судака, щуку. К блюдам разрешается использовать гарниры из капусты, салата, зелени, редиса, кабачков, брюквы, свеклы, моркови. Овощи лучше запекать или варить, но можно есть и в сыром виде.

Не будут лишними гарниры их бобовых изделий, макарон или круп, но только в ограниченном количестве. Параллельно с этим стоит сократить объем употребляемого хлеба. В сутки разрешено не более 2 яиц, до 200 г ягод и фруктов, кисло-сладкие компоты, кефир, 150 г творога, неострые соусы, некрепкий чай, сок, сливочное масло. Очень полезными считаются отвар из шиповника и пекарские дрожжи.

Что нельзя есть при сахарном диабете, так это шоколад, конфеты и прочие кондитерские изделия. Противопоказаны варенье, мороженое, сдоба, мед, копчености, натуральные жиры, пряности, горчица, виноград, изюм, бананы, острые блюда, алкоголь.

Диета при диабете 1 типа

Заболевание данной классификации сопровождается повреждением поджелудочной железы на клеточном уровне. Введение инсулина в этом случае является самым надежным способом лечения. Параллельно с этим отпадает необходимость в жесткой диете. Достаточно сбалансированного рациона.

Стол при сахарном диабете 1 типа может быть полон полезными и одновременно вкусными продуктами. Главное - придерживаться определенных объемов пищи. В сутки больным можно употреблять 20-25 хлебных единиц.

Рацион при сахарном диабете 1 типа

Особых ограничений на меню нет. Главное, чтобы продукты при сахарном диабете имели минимум углеводов.

В список разрешенных входят бобы, хлебобулочные изделия, злаки, макароны, отруби, картофель. Помимо крахмалосодержащих продуктов диабетикам показаны кефир, творог, несладкие фрукты (груша, слива, фейхоа, яблоки, гранат), соки, овощи.

Что нельзя есть при сахарном диабете 1 типа? В список ограничений вносят персик, виноград, абрикос, ананас, дыню, белый хлеб, томатный сок, сахар, газированные напитки.

Недельное меню при диабете 1 типа

В сутки пациент не должен съедать более 1400 ккал. Поэтому главное в профилактике такого заболевания, как сахарный диабет - меню на неделю. Режим следует составлять, исходя из 4-разового питания.

На завтрак оптимальным вариантом будет каша, бутерброд, голубцы или омлет, чай. Обед должен состоять из овощного салата, кусочка хлеба, мясного или рыбного изделия на пару, можно щи. На полдник можно употребить творог, фрукты с кефиром, отвар шиповника, желе, запеченную тыкву. Для ужина идеально подойдет отварное мясо, тушеная капуста, салат, вареная фасоль, запеканка, несладкое печенье.

Меню на каждый день желательно не повторять, поэтому лучше сразу составить рацион на неделю.

Диета при диабете 2 типа

Главной целью сбалансированного рациона является восстановление клеток организма, чтобы впоследствии они могли усваивать сахар. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть в такой пропорции: 15% : 25% : 60%. При этом калорийность рассчитывается исходя из физических данных пациента: возраста, массы тела, рода деятельности и даже пола.

Диета при сахарном диабете 2 типа должна быть насыщена пищевыми волокнами и витаминами. Оптимальное количество приемов еды - 5-6 раз в сутки. Самыми полезными микрокомпонентами считаются овощные волокна и клетчатка. Поэтому диета при сахарном диабете 2 типа хотя бы на четверть должна состоять из таких продуктов, как орехи, клубника, фасоль, инжир, чернослив, финики, тыквы, грибы и т. д. Доля зерновых не должна превышать 40%.

Рацион при диабете 2 типа

Хлеб важно употреблять только специальный ржаной или отрубной (в сутки не более 200 г). Разрешена нежирная птица, рыба и мясо в отравном или заливном виде.

Допустимые первые блюда - слабые бульоны, суп из овощей, гречневая и овсяная каши, бобовые.

Молочные продукты ограничены только кефиром и простоквашей. Творог разрешается употреблять только в редких случаях (1-2 раза в неделю). В постоянное меню должны входить овощи, запеканки, сырники, яйца, некрепкий чай.

Что нельзя есть при сахарном диабете 2 типа, так это сдобные и кондитерские изделия, бананы, мед, виноград, любые колбасы, майонез, солености, жареные и острые блюда, манную и рисовую каши. Алкоголь строго противопоказан.

Недельное меню при диабете 2 типа

На первый и второй завтрак подойдут легкие овощные салаты, геркулесовая каша, яблоко, отварная свекла, гречка, нежирный творог, чай.

Обед и полдник - самые плотные приемы пищи. Сюда могут входить овощной борщ, рагу, тушеная капуста, вареная фасоль, фруктовый салат, компот.

Пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет 2 типа, всю жизнь суждено придерживаться определенной диеты. Суть ее заключается в исключении из рациона продуктов, которые при этом заболевании употреблять нельзя.

И в этом нет ничего сложного, просто некоторых продуктов следует избегать, а другие рекомендуется включать лишь в ограниченном количестве. При этом больной должен постоянно следить за реакцией организма на ту или иную пищу. Кроме того для разных типов диабета существуют свои продуктовые ограничения.

При сахарном диабете и первого, и второго типа количество легкоусвояемых углеводов нужно сократить до минимума, а то и вовсе исключить их. Приему в пищу подобных углеводов при диабете 1 типа должны сопутствовать инъекции инсулина.

А отказ от легкоусвояемых углеводов при диабете 2 типа способствует эффективной борьбе с ожирением, которое является основным «виновником» заболевания.

Важно! Обратное действие пищи, содержащей большое количество углеводов, позволяет предотвратить гипогликемию на ранних стадиях. Эти продукты моментально увеличивают содержание глюкозы в кровяном русле.

Диета является главным условием эффективной борьбы с диабетом. 2 типа могут без проблем привести уровень сахара в норму и поддерживать его. Для этого они просто должны придерживаться определенных правил, заключающихся в отказе от запрещенных для этой болезни продуктов и включать в меню разрешенные продукты.

Основные пункты питания

Совсем отказываться от углеводов не нужно, так как эти элементы питания необходимы для полноценного функционирования организма. Просто нужно верно рассчитать допустимую дневную их норму, и потреблять только разрешенные. Это является правилом для диабетов обоих типов.

Существенные отклонения от предписанного рациона питания может спровоцировать скачки уровня сахара в кровотоке и, вслед за этим, очень серьезные осложнения.

Важно! Специалисты советуют пациентам, страдающих сахарным диабетом, завести для себя таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Эта таблица позволит не пропустить опасный для диабетика продукт в рацион.

Основой для питания больных сахарным диабетом является диетический стол № 9. Но к нему существуют дополнения, которые зависят от индивидуальных факторов.

Одним диабетикам недопустимы одни продукты, другим нельзя кушать другие. То же самое касается и величины порций, здесь учитывается:

  1. тип заболевания;
  2. вес больного;
  3. половая принадлежность;
  4. возрастная категория;
  5. физическая активность пациента.

Какие продукты недопустимы для диабетика

Несмотря на то, что при планировании рациона питания при сахарном диабете требуется индивидуальный подход, существуют продукты, которые в любом случае исключены при диабете любого типа. Некоторые из них нужно перечислить.

Продукты, содержащие сахар

Оказывается, что без сахара вполне можно обойтись. Сегодня этому продукту существует большое количество альтернатив, которые ничем не уступают сахару по вкусовым качествам, это

Но диабет, сопровождающийся ожирением, не допускает употребление и сахарозаменителей, поэтому из питания они исключаются.

Для тех, кто не может совсем отказаться от сладкого, эндокринологи разрешают в малых количествах съедать черный шоколад (если только особенности течения болезни не запрещают этого).

Что касается натурального или искусственного меда, простых конфет и прочих продуктов, содержащих сахар – их употреблять нельзя!

Хлебобулочные изделия

Изделия хлебобулочные, испеченные из слоеного или сдобного теста, тоже запрещены при сахарном диабете любого типа. Эти продукты в большом количестве содержат легкоусвояемые углеводы.

  1. хлеб из отрубей;
  2. ржаной хлеб;
  3. хлеб из муки второго сорта.

Можно в меню включать также специальный , который кушать разрешено.

Свежие овощи

Овощи запрещены не все, а только те, в которых содержится большое количество легкоусвояемых углеводов. При сахарном диабете употребление их в неограниченных количествах противопоказано. К таким овощам относятся:

  • свекла;
  • картофель;
  • бобовые;
  • морковь.

Употребление при диабете соленых или маринованных овощей категорически запрещено. Лучшими овощами при этом заболевании являются:

  1. огурцы;
  2. помидоры;
  3. баклажаны;
  4. капуста;
  5. тыква;
  6. кабачки.

Фрукты

Так же как и овощи, при диабете запрещены фрукты, богатые легкоусвояемыми углеводами.

Для диабетика они являются злейшими врагами. Если и употреблять их в пищу, то необходимо четко придерживаться порций, разрешенных диетологом.

Сахарный диабет – одна из серьезных патологий эндокринной системы, которая требует постоянного контроля со стороны пациента и доктора. Каждый, кому поставили такой диагноз, согласится, что превалирующая доля врачебных ограничений и рекомендаций касается ежедневного рациона. Фактически это главное лечение, от которого напрямую зависит течение болезни, а также общее состояние больного.

Если у Вас сахарный диабет 2 типа, диета – это то, что важно выучить наизусть, поэтому лучшее ее распечатать, чтобы она всегда находилась перед глазами, и Вы ее строго придерживались. Многие ошибочно полагают, что от нескольких рюмок спиртного или от десятка конфет ничего страшного не случится. Подобные срывы просто сводят на нет все Ваши усилия и могут вызывать критическое состояние, которое требует незамедлительных реанимационных мероприятий, а то и вовсе полного отказа от пищи.

Прежде всего Вы должны вести пищевой дневник (онлайн или на бумаге), записывая все, что потребляется Вами на протяжении дня, и придерживаться других важных моментов питания.

Принципы питания при сахарном диабете 2 типа

У больных диабетом, которые по незнанию или преднамеренно не соблюдают диету до установки диагноза, в результате большого количества углеводов в рационе клетки теряют чувствительность к инсулину. Как следствие, глюкоза в крови растет и всегда держится на высоких показателях. Диетическое питание для диабетиков состоит в возвращении клеткам нормальной чувствительности к инсулину, а именно способности усваивать сахар.

    Ограничение калорийности рациона с сохранением его энергетической ценности для организма.

    Прием пищи приблизительно в одно и то же время. Таким образом Вы добьетесь нормального протекания обмена веществ и работы пищеварительной системы.

    Энергетическая составляющая рациона обязательно должна соответствовать реальным энерготратам.

    Обязательный пяти-шестикратный прием пищи на протяжении дня, с легкими перекусами (прежде всего для инсулинозависимых пациентов).

    Примерно одинаковые по калорийности основные приемы пищи. Большинство углеводов должно употребляться в первой половине дня.

    Добавление свежих овощей, богатых клетчаткой из разрешенных к каждому блюду для уменьшения скорости всасывания простых сахаров и создания насыщения.

    Замена сахара безопасными и разрешенными сахарозаменителями в нормируемых количествах.

    Употребление сладкого только в основных приемах пищи, а не в перекусах, в противном случае произойдет сильный скачок глюкозы крови.

    Предпочтение десертам, которые содержат растительный жир (орехи, йогурт), так как расщепление жиров способствует замедлению всасывания сахара.

    Ограничение сложных углеводов.

    Строгое ограничение легкоусвояемых углеводов, вплоть до их полного исключения.

    Ограничение потребления животных жиров.

    Значительное уменьшение или исключение соли.

    Исключение приема пищи после занятий спортом или физической нагрузки.

    Исключение переедания, то есть перегрузки пищеварительного тракта.

    Резкое ограничение или исключение спиртного (до первой порции на протяжении всего дня). На голодный желудок пить нельзя.

    Ежесуточное потребление свободной жидкости – 1,5 л.

    Применение диетических способов приготовления.

Некоторые особенности питания диабетиков

    Нельзя делать большие перерывы в еде и голодать.

    Нельзя пренебрегать завтраком.

    Блюда не должны быть слишком холодными или горячими.

    Последний прием пищи не позже чем за два часа до сна.

    Во время еды сперва съедаются овощи, после чего белковый продукт (творог, мясо).

    Если в порции еды есть большое количество углеводов, должны быть и правильные жиры или белки для снижения скорости переваривания первых.

    Воду или разрешенные напитки лучше пить до еды, но ни в коем случае не запивать ими пищу.

    Нельзя повышать ГИ продуктов, добавляя муку, дополнительно обжаривая их, панируя в кляре и сухарях, сдабривая маслом и отваривая (тыкву, свеклу).

    При приготовлении котлет нельзя использовать батон, заменив его овощами, овсяными хлопьями.

    При плохой переносимости овощей из них нужно сделать запеченные блюда, разные паштеты и пасты.

    Прекращать есть стоит при 80% насыщенности.

Зачем стоит учитывать ГИ (гликемический индекс) диабетику?

ГИ – показатель способности продуктов после их поступления в организм человека вызывать повышение уровня сахара в крови. Особенно важно учитывать при инсулинозависимом и тяжелом течении сахарного диабета.

Свой гликемический индекс имеет каждый продукт. Поэтому чем он будет выше, тем быстрее растет уровень сахара в крови и наоборот.

Градация ГИ разделяет все продукты питания с низким (до 40) средним (41-70) и высоким ГИ (больше 70 ед.). Таблицы с разбивкой продуктов на эти группы или online-калькуляторы расчета ГИ Вы сможете найти на тематических порталах и прибегать к ним в повседневной жизни.

Естественно, все продукты с высоким ГИ нужно исключить из питания, кроме тех, которые оказывают пользу для организма страдающим диабетом. В таком случае снижается общий ГИ рациона в результате ограничения остальных углеводных продуктов.

Обычный рацион должен включать продукты со средним (меньшая часть) и низким (преимущественно) показателем ГИ.

Что такое хлебная единица (ХЕ) и как ее высчитывать?

Хлебная единица или ХЕ – еще одна мера, предназначенная для исключения углеводов. Свое название она получила от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при разрезании обычной буханки на куски, а потом напополам: такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

Большинство продуктов включают углеводы, при этом они не отличаются по свойствам, составу и калорийности. Поэтому сложно определить суточный объем потребления продуктов, который необходим для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов обязательно должно отвечать дозе вводимого инсулина.

Такая система подсчета считается международной и позволяет выбирать необходимую дозу инсулина. Показатель ХЕ позволяет выявить углеводную составляющую без взвешивания, а на взгляд и в удобных для восприятия естественных объемах (ложка, стакан, штука, кусок и т.д.). Прикинув, сколько хлебных единиц съедается за один прием и измерив сахар в крови, больной на сахарный диабет 2 группы может ввести необходимую дозу инсулина с коротким действием до еды.

    уровень сахара после употребления 1 ХЕ увеличивается на 2,8 ммоль/л;

    1 ХЕ включает примерно 15 г усвояемых углеводов;

    для усвоения 1 ХЕ требуется 2 единицы инсулина;

    дневная норма составляет 18-25 ХЕ, с распределением на шесть приемов пищи (по 3-5 ХЕ – основные приемы пищи; по 1-2 ХЕ – перекусы).

    1 ХЕ равна: 30 г черного хлеба, 25 г белого хлеба, 0,5 стакана гречки или овсянки, 2 чернослива, 1 яблоко среднего размера и прочее.

Разрешенные продукты и те, которые можно употреблять редко

Разрешенные продукты при питании при сахарном диабете представляют собой группу, которую можно употреблять в пищу без ограничений.

Средний ГИ

Низкий ГИ

    фасоль цветная;

    горошек консервированный;

    груши консервированные;

    отрубной хлеб;

    чечевица;

  • сок ананасовый натуральный;

    хлеб фруктовый;

    натуральный грейпфрутовый сок;

    натуральный виноградный сок;

    овсяная крупа;

    крупа булгур;

    гречневые блины;

    гречневый хлеб;

    макароны, спагетти;

    тортеллини сырные;

    каша гречневая;

    рис коричневый;

  • печенье овсяное;

    йогурт сладкий;

  • салат фруктовый;

    сладкие ягоды;

Продукты с пограничным содержанием ГИ – стоит существенно ограничить (в случае тяжелого диабета и вовсе исключить:

    консервированная кукуруза сладкая;

    булочки для гамбургеров;

    белый горох;

  • черные бобы;

    макаронные изделия;

    черный хлеб;

    консервированные овощи;

    сок апельсиновый;

    манная крупа;

    сладкая дыня;

  • картофель в мундире;

    мюсли овсяные, овсяная каша;

  • фруктовые чипсы;

    мука пшеничная;

    пельмени;

    молочный шоколад;

  • репа, приготовленная на пару;

    мармелад сахарный;

    батончики шоколадные;

    джем сахарный;

    сладкие напитки;

    вареная кукуруза;

    сладкие напитки газированные.

    репчатый лук, чеснок;

    салат листовой;

    помидоры;

    брокколи;

    укроп, зеленый лук;

    белокочанная, цветная, брюссельская капуста;

  • зеленый перец;

  • зеленый фасоль;

    кислые ягоды;

    репа сырая;

    баклажаны;

  • рисовые отруби;

    арахис сырой;

    соевые бобы сухие;

    фруктоза;

    грейпфрут;

    70% черный шоколад;

    консервированные соевые бобы;

  • грейпфрут;

    желтый горох дробный;

    крупа перловая;

    соевое молоко;

    чечевица;

  • бобы черные;

    джем ягодный (без сахара);

    мармелад ягодный (без сахара);

    молоко цельное;

    сырые груши;

    клубника;

    морковь сырая;

    молоко шоколадное;

    зерна пророщенные жареные;

    сухой зеленый горох;

    йогурт обезжиренный натуральный;

    апельсины;

  • фасоль белая;

    палочки рыбные;

    сок яблочный натуральный;

    кукурузная каша (мамалыга);

    зеленый горошек свежий;

    натуральный апельсиновый фреш;

    виноград.

Запрещенные продукты

Рафинированный сахар относится к числу продуктов со средним показатели ГИ, но с пограничным значением. То есть теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара выполняется быстро, а значит, сахар в крови быстро повышается. Поэтому в идеале его стоит исключить из рациона или употреблять ограничено.

Запрещенные продукты с высоким ГИ

Другие запрещенные к употреблению продукты:

    сухари, гренки;

    пшеничная каша;

  • жареные пончики;

    печеная тыква;

  • мюсли с изюмом и орехами;

    картофельные чипсы;

    сдобное печенье;

    кормовые бобы;

    блюда из картофеля;

    кукуруза для попкорна;

    кукурузные хлопья;

    рисовая каша быстрого приготовления;

    консервированные абрикосы;

    морковь в блюдах;

  • пастернак и продукты из него;

    рисовая крупа;

  • любая сдоба из белой муки;

    картофельная мука;

    кукурузная мука;

    торты, пирожные, конфеты;

    сладкие сырки, творожки;

    сгущенное молоко;

    кленовый, кукурузный, пшеничный сироп;

    вино, пиво, алкогольные коктейли.

    еда с частично гидрогенизированными жирами (консервы, еда с продолжительными сроками хранения, фастфуды);

    жирное и красное мясо (утка, свинина, баранина, гусь);

    соленая и жирная рыба;

    колбаса и прочие колбасные изделия;

    копчености;

    жирные йогурты, сливки;

    животные жиры;

    соленый сыр;

    острые специи;

    соусы (майонезы и прочие).

Замена вредных продуктов на полезные аналоги

Вводим в рацион

Исключаем

Коричневый рис

Белый рис

Ясм, сладкий картофель

Картофель, особенно в виде пюре и фри

Макароны крупного помола или из муки твердых сортов

Обычные макароны

Обдирной хлеб

Белый хлеб

Кукурузные хлопья

Фрукты и ягоды

Торты, пирожные

Белое диетическое мясо (индейка, кролик), рыба нежирных сортов

Красное мясо

Растительные жиры (рапсовое, оливковое, льняное)

Животные жиры, транс-жиры

Легкие супы на втором бульоне только из диететического мяса

Насыщенные мясные бульоны

Авокадо, нежирные сыры

Сыр жирный

Горький шоколад

Молочный шоколад

Взбитые замороженные фрукты (не перепутайте с мороженным «Фруктовый лед»)

Мороженое

Нежирное молоко

Стол 9 при сахарном диабете

Диета № 9 была разработана специально для диабетиков и давно используется при стационарном лечении больных, которые строго придерживаются ее дома. Она разработана советским ученым М. Певзнером. Она включает:

    300 г фруктов;

    80 г овощей;

    100 г грибов;

    1 ст. натурального фруктового сока;

    300 г мяса или рыбы;

    200 г нежирного творога, 500 мл кисломолочных продуктов;

    100-200 г отрубного, ржаного, пшеничного хлеба с примесью ржаной муки или 200 г круп (готовых), картошки;

    40-60 г жиров.

Основные блюда:

    Супы: овощные, щи, свекольник, борщи, овощная и мясная окрошка, рыбный или легкий мясной бульон, грибной суп с крупой и овощами.

    Птица, мясо: кролик, телятина, курица тушеные, рубленые, отварные, индейка.

    Рыба: судак, навага, треска, щука и нежирные морепродукты в тушеном, паровом, отварном виде, запеченные в соку.

    Закуски: овощной микс из овощей, винегрет, заливная диетическая рыба и мясо, овощная икра, несоленый сыр, салат из морепродуктов с маслом.

    Сладости: десерты из ягод, свежих фруктов, муссы ягодные, желе фруктовое без сахара, джем и мармелад без сахара.

    Яичные блюда: яйца всмятку, белковый омлет, в блюдах.

Диета при сахарном диабете 2 типа по дням

Вопреки скептицизму многих меню на неделю людей, только ставших на правильный путь диетического питания, может быть одновременно вкусным и разнообразным, главное, чтобы пища стала приоритетом в жизни.

Первый вариант

Второй вариант

Понедельник

Рассыпчатая гречка с паровым сырником и растительным маслом.

Чай, белковый омлет со спаржей.

Второй завтрак

Морковный салат.

Салат из яблока и кальмаров с зернами граната.

Овощной вегетарианский суп, картошка в мундире + мясное рагу. Одно яблоко.

Свекольник, запеченные баклажаны с зернами граната.

Кефир, смешанный со свежими ягодами.

Бутерброд из ржаного хлеба с авокадо.

Вареная рыба с тушеной капустой.

Стейк, запеченный с зеленым луком, из лосося.

Чай с молоком, геркулесовая каша.

Стакан кофе, гречка на молоке.

Второй завтрак

Творог с добавлением свежих абрикосов.

Фруктовый салат.

Вегетарианский борщ.

Салат из морепродуктов. Рассольник, сделанный на втором мясном бульоне.

Мясной гуляш из индейки с чечевицей.

Стакан кефира и несоленый сыр.

Яйцо всмятку. Компот из сухофруктов без добавления сахара.

Печеные овощи с рубленой индейкой.

Творожный сыр (нежирный) с помидорами. Чай.

Овсяная каша с потертым яблоком, которую подсладить стевией, йогурт без сахара.

Второй завтрак

Овощной виноград и два кусочка обдирного хлеба.

Смузи, сделанный из свежих абрикосов с добавкой ягод.

Кнели паровые из телятины. Вязкий перловый суп с молоком.

Тушеное овощное рагу с телятиной.

Фрукты, припущенные в молоке.

Творог с добавлением молока.

Тушеная брокколи с грибами.

Салат из моркови, свежей тыквы.

Стакан цикория с молоком, яйцо всмятку.

Бургер из цельнозернового хлеба, помидора и нежирного сыра.

Второй завтрак

Ягоды и фрукты, взбитые блендером с кефиром.

Паровые овощи с хумусом.

Перловая каша под рыбной шубой, щи вегетарианские.

Суп овощной с зеленым горошком и сельдереем. Рубленая котлета из курицы со шпинатом.

Кабачковая икра

Груши с начинкой из сырого миндаля.

Вареная куриная грудка с сельдереем и гуляшем из баклажана.

Салат с перцем, лососем и натуральным йогуртом.

Пятый день

Пророщенные зерна с хлебцами и натуральным йогуртом. Кафе.

Паровое пюре из слив со стевией и корицей. Соевый хлеб и некрепкий кофе.

Второй завтрак

Ягодное желе.

Салат с натуральной кабачковой икрой и салат с вареным яйцом.

Грибной бульон с овощами. Фрикадельки из мяса с тушеным кабачком.

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Говяжий стек с томатами и рукколой.

Одно яблоко, стакан зеленого чая.

Нежирный творог с ягодным соусом.

Салат с помидорами, творогом и зеленью.

Рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе и спаржевая фасоль, приготовленная на пару.

Рисовые отруби с ягодами и молоком.

Нежирный сыр и два кусочка цельнозернового хлеба. Фреш апельсиновый.

Второй завтрак

Диетические хлебцы, фруктовый салат с орехами.

Салат из сырой свеклы, грецкого ореха и горчичного масла.

Суп со щавелем и говяжьими фрикадельками.

Запеченное авокадо с кремом. Суп из судака с диким рисом.

Зразы из творога и моркови, овощной сок.

Свежие ягоды, взбитые с молоком (нежирным).

Паровая рыба с салатом из перца, огурцов и помидор.

Запеченный красный лук с омлетом, сделанным из перепелиных яиц.

Воскресенье

Ягодный фреш, творожная запеканка.

Творожно-морковное суфле, чай (некрепкий).

Второй завтрак

Бургер из отрубного хлеба с листьями салата и вымоченной сельдью.

Теплый салат, приготовленный из свежего корня сельдерея, кольраби и груши.

Фасолевый суп, приготовленный на втором мясном бульоне. Грибная паровая котлета.

Филе кролика, тушенное с брюссельской капустой. Холодный суп из шпината.

Стакан кефира.

Слоеный десерт из фруктов с маскарпоне.

Филе судака с овощами.

Запеченная треска с зеленым салатом.

Сахарозаменители

Этот вопрос всегда остается спорным, так как больной диабетом острой необходимости в них не испытывает. Их можно употреблять разве что с целью удовлетворения своей привычки подсластить напитки и блюда и вкусовых пристрастий. Натуральных и искусственных заменителей сахара с доказанной безопасностью просто не существует. Главное требование к ним – незначительное увеличение показателя или отсутствие роста сахара в крови.

На сегодняшний день в качестве подсластителей люди, страдающие сахарным диабетом, могут использовать фруктозу, мед и стевию.

Стевия

Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, которая заменяет сахар. Такое растение синтезирует сладкие гликозиды, среди которых основным веществом является стевиозид (придает стеблям и листьям сладкий вкус, который в двадцать раз слаще обычного сахара). Его можно добавлять для приготовления пищи и в готовые блюда. Считается, что стевия помогает выработке инсулина и способствует нормальной работе поджелудочной железы, не увеличивая уровень сахара в крови.

Эксперты ВОЗ официально утвердили ее в качестве сахарозаменителя в 2004 году. Суточная норма составляет до 2,4 мг/кг (не больше одной столовой ложки в день). При злоупотреблении добавкой есть вероятность развития аллергических реакций и токсических эффектов. Выпускается в виде жидких экстрактов, порошка и концентрированных сиропов.

Фруктоза 50%

Для метаболизма фруктозы не требуется инсулин, по этой причине она абсолютно безопасна. Обладает в два раза меньшей калорийностью и в полтора раза большей сладостью по сравнению с привычным сахаром. Отличается низким ГИ и не вызывает быстрого увеличения уровня сахара в крови.

Норма – не больше 30-40 г в сутки. При употреблении больше чем 50 г фруктозы в день понижается чувствительность печени к инсулину. Производится в виде таблеток и порошка.

Натуральный пчелиный мед

Включает фруктозу, глюкозу и незначительную долю сахарозы (1-6 процентов). Для метаболизма сахарозы требуется инсулин, но содержание этого сахара незначительное, по этой причине и нагрузка на организм несущественная.

Богат биологически активными веществами и витаминами, повышающими иммунитет. Причем это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (85). При легких степенях диабета допускается 1-2 ч. ложки меда с чаем в день, после еды, медленно рассасывая (но ни в коем случае не добавляйте его в горячий напиток).

Такие добавки, как ксилит, аспартам, сахарин и сукламат, в настоящее время не советуют эндокринологи в результате возможных побочных эффектов и других рисков.

Стоит помнить, что скорость всасывания углеводов и содержание сахара в продуктах будет отличаться от средних расчетных значений. По этой причине контролировать глюкозу крови непосредственно перед едой и через два часа после еды, постоянно вести пищевой дневник и находить продукты, которые вызывают скачки сахара крови. Удобнее всего рассчитывать ГИ блюд специальным калькулятором, так как разные добавки и техника приготовления могут существенно повышать изначальный уровень ГИ исходных продуктов.