Что полезнее - арбуз или дыня? Дыня: сахарная польза или скрытый враг




Какое ваше любимое лакомство в летний период? Несомненно, одни из них — это арбуз или дыня, а может и то и другое. Эти бахчевые культуры покорили вкусовыми качествами людей любого возраста. И дети и взрослые с нетерпением ждут летнего сезона чтобы побаловать себя и своих близких сладкой дынькой или сочным арбузиком. Наверняка, каждый хоть раз задавался вопросом, что лучше арбуз или дыня?

Характеристики

Что касается минеральных веществ, то их содержится больше в дыне. Но чтобы получить ту рекомендуемую суточную норму, придется скушать не меньше 3-х килограммов этого фрукта. А эта задача далеко не всем под силу. Черно-зеленый оппонент может похвастаться наличием магния, который успокаивающе действует на нервную систему человека, а также помогает при похудении. Так как определится что лучше дыня или арбуз? Будем разбираться по порядку.

Химический состав

В состав одной и другой ягоды входит фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Бахчевые культуры, приносят человеку огромную пользу. Чем полезен арбузная ягода? Ее употребление благотворно влияет на организм:

  1. Съев ее, вы отлично утолите жажду, которая постоянно преследует нас в летний период времени;
  2. Черно-зеленая ягода благотворно влияет на работу почек, очищает их;
  3. Наличие полезных витаминов насыщает организм;
  4. Хорошее мочегонное средство;
  5. Сладкая и сочная ягода стала одним из любимых лакомств для детей.

Медики рекомендуют употреблять в свой рацион эту ягоду тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, малокровием, проблемами с правильной работой почек, а также как дополнение к питанию при диабете. Арбузик богат железом, следовательно, не заменимый продукт для тех, кому нужно повышать уровень гемоглобина.

Желтый оппонент балует организм следующим образом:

  1. Наличие клетчатки, благотворно влияет на работу кишечника и пищеварительного тракта в целом, что хорошо при диете;
  2. Витамин Е, В – способствуют восстановлению кожи;
  3. Наличие серотонина способно повысить настроение и помогает избавиться от стрессов.
  4. Огромное количество витамина С;

О том, что лучше арбуз или дыня сказать однозначно сложно, потому как эти ягоды содержат похожие витамины, и обладают практически одинаковыми свойствами. Употребление одного и другого продукта в свой рацион рекомендуют специалисты всего мира.

Как выбрать правильно?

Есть некоторые моменты, на которые стоит обращать внимание при выборе бахчевой культуры, чтобы вместо пользы получить путевку на больничную койку. И так, рассмотрим основные правила, от которых будет зависеть качество продукта:

  1. Выбирать бахчу рекомендуется в разгар сезона. Особенно если кушать будут дети. Самые первые ягоды хоть и манят покупателей, но они считаются самыми опасными. Фермеры обрабатывают бахчевые культуры различными пестицидами, которые и отвечают за внешний вид плода и его размер. Скушав такой плод, вы не только не получите желаемого удовольствия, но и рискуете получить отравление;
  2. Покупайте плоды среднего или маленького размера, там меньше всего вредных веществ;
  3. Дынька не должна быть гнилой или помятой, иметь странные дырочки в плоде. Если что-то из перечисленного имеется – проходите мимо.

Что лучше арбуз или дыня? Однозначного ответа не существует. Если вы будите знать основные моменты на которые нужно обращать внимание при выборе того или иного продукта, вы однозначно получите только пользу. Каждая ягода по-своему уникальна. Отличия лишь во внешнем виде и вкусовых особенностях. Главное употреблять разумно, чтобы наполнить организм большим количеством витаминов и получить приятные эмоции от процесса.

Многие из людей спрашивают, в чем больше пользы - в арбузе или дыне? Ведь это одни из самых любимых летних, сочных и ароматных лакомств для всех возрастов.

Для начала стоит разобраться, что есть что, ведь вопреки восприятию этих продуктов как фруктов, они не фрукты. И даже не одной породы. Дыня – это овощ, близкий родственник огурца, а всеми любимый арбуз – это очень крупная ягода. Следовательно, и в свойствах своих они могут существенно различаться.

Но оба этих продукта состоят более, чем на восемьдесят процентов из воды, что может указывать и на их общие свойства.

Калорий и в дыне и арбузе немного, поэтому их можно спокойно кушать даже тем, кто худеет.

Чем полезен арбуз?

Арбуз является обладателем большого количества клетчатки, которая отлично сказывается на пищеварении. Помимо этого, он является носителем быстроусваиваемых углеводов, т.е. сахара, и витамина С, соли магния, никеля, марганца, калия, железа, важных при сердечно-сосудистых расстройствах.

Арбуз употребляют при болезнях почек в качестве мочегонного средства. Арбузные корки облегчат головную боль, если их сырой стороной прижать к вискам минут на пятнадцать-двадцать. Семечки арбуза в сушеной форме – действенное средство против глистов. При переваривании арбуза организм не расходует инсулин, поэтому он безопасен для диабетиков.

Особых противопоказаний к его употреблению в пищу нет, только если проявится индивидуальная аллергическая реакция или непереносимость.

Арбуз является носителем ликопина – антиоксиданта, способного серьёзно защитить организм от таких заболеваний, как атеросклероз и рак. Также в нем много фолиевой кислоты, подпитывающей иммунную систему, и, способствующей стабильному образованию белых кровяных телец, и выполнению их функций, высоко ее значение при беременности.


Чем полезна дыня?

В дыне высокое содержание железа, а в семечках - цинка, который благоприятствует выработке спермы, их рекомендуют применять в измельчённом виде по одной маленькой ложке три раза в день для улучшения потенции. А корки дыни – замечательное средство для увлажнения кожи лица.

Дыня обладает высоким содержанием витамина С, в ней его более, чем в арбузе. Также она содержит кремний, он отвечает за укрепление иммунитета и придает красоту нашей коже, волосам и ногтям.

Плод дыни нельзя употреблять людям с избыточным весом и диабетикам. Ее поедание в крупных объёмах может послужить расстройству кишечника и желудка. Лучше употреблять ее отдельно от основных приемов пищи, как самостоятельное блюдо.

Что полезнее - арбуз или дыня?

Лечебные свойства этих плодов используют для предупреждения и лечения почечно- и желчнокаменной болезней, арбуз не рекомендуют, если камни очень большие, т.к. он обладает очень высоким мочегонным свойством и может придать крайне болезненное движение камням. В арбузе и дыне большое содержание клетчатки, этим они очень полезны для очищения организма.

Каждый из этих продуктов, и арбуз, и дыня, полезны и замечательны по-своему и у каждого есть свои противопоказания. Нужно понимать, как их правильно употреблять без вреда для своего организма. Ну а что вкуснее и приносит большее удовольствиерешать только вам.

Видео по теме статьи

Дынные маски для кожи
Для жирной кожи
К 2-3 столовые ложки размягченной мякоти дыни добавьте хорошо взбитый белок 1 яйца и 1 столовую ложку нежирной сметаны. Протрите лицо и шею тампоном, смоченном в дынном соке. Нанесите маску на лицо и шею на 15-20 минут, затем смойте ее прохладной водой.
Для сухой кожи
Подойдет смесь, приготовленная из равного количества дынного сока, коровьего молока и минеральной воды.
Арбузные маски
Разомните вилкой мякоть арбуза до состояния кашицы и нанесите на кожу лица. Через 20 минут смойте подсохшую корочку прохладной водой. Эта простая маска подходит для любого типа кожи. Она оказывает заметный омолаживающий эффект: улучшает цвет кожи, делает ее нежной и гладкой.
Для нормальной кожи :
Смешайте яичный желток, 1 чайную ложку арбузного сока, 1 чайную ложку оливкового масла, 1 чайную ложку нежирной сметаны и немного ячменной муки для густоты. Маску наложите на кожу на 15 минут, затем смойте чуть теплым слабым чаем.

Инструкция покупки арбуза:
Арбуз должен быть крупным. Чем легче арбуз, тем он спелее. Светлое пятнышко, на котором лежал арбуз должно быть темно-оранжевого цвета. Арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре. Хвостик и переход от хвостика к арбузу должен быть высохшим. Корку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем. Цвет корки арбуза должен быть контрастный и яркий.

Инструкция покупки дыни:
Чтобы определить зрелость дыни, нужно нажать на ее корку с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни корка твердая, а у спелой немного поддается при нажиме. Корка спелой дыни слегка пружинит, если на нее нажать, а при комнаткой температуре ее аромат проникает через кожуру.
При правильном хранении дыня не портится до весны. Хранят арбузы и дыни в закрытом помещении на решетчатой полке в один ряд, так, чтобы они не соприкасались, и хвостиками кверху. Температура хранения - плюсовая, но не выше 5 градусов по Цельсию.

Кусочек сочного, сладкого арбуза может быть не только вос¬хитительным десертом после вкусного обеда, ной ингредиентов некоторых оригинальных блюд.

Взрослые и дети любят употреблять арбузы и дыни, но очень редко знают об их полезных свойствах. Первые арбузы и дыни появляются на прилавках уже в середине лета, но самые питательные – ближе к осени. Давайте попробуем разобраться, что полезнее арбуз или дыня?

Чем полезен арбуз?

Практически на 90 процентов арбуз состоит из воды. Это отражается на его калорийности – около 35 ккал. В нем практически нет белка и полностью отсутствуют жиры. Потолстеть от арбуза невозможно, и его употребляют на многих диетах.

Несмотря на то, что в арбузе очень много воды, также в нем содержится кальций, фолиевая кислота, витамины РР и А. Среди минеральных веществ можно выделить калий, железо и магний, которые необходимы для сердечной системы и сосудов.

В арбузе много органических кислот и пищевых волокон. Кроме мочегонного действия, арбуз положительно сказывается на процессе пищеварения. Наиболее полезно употреблять арбуз при заболеваниях почек и отеках. В день можно употреблять около двух килограмм арбуза. Очень хорошо делать разгрузочные дни на арбузах – можно похудеть на несколько килограмм и вывести излишки воды из организма.

Употребление арбуза в большом количестве, запрещено при сахарном диабете, почечнокаменной болезни и заболеваниях поджелудочной железы. Ни в коем случае не стоит кушать арбуз с солеными продуктами – вода будет задерживаться в организме и вызывать серьезные отеки.

При выращивании арбузов достаточно часто применяются различные нитраты. Накапливаются они в зоне кожуры. Такие арбузы могут вызвать серьезное отравление у детей и негативно влияют на состояние организма.

Полезные свойства дыни

Не стоит удивляться, но дыня также состоит на 90 процентов из воды. Она имеет очень низкую калорийность и может употребляться наравне с арбузом — потолстеть от неё невозможно. Различие заключается только в том, что в дыне содержится невысокий процент жира. Однако это никак не влияет на её калорийность, которая составляет – 35 ккал.

Дыня богата витаминами В9, А, Р, а также цинком, кальцием и железом. Полезно употреблять дыню при атеросклерозе и заболеваниях сердца. Дыня позволяет провести профилактику многих заболеваний, и активно используется в лечебных целях. Её применяют при подагре, запорах, заболеваниях желчного пузыря, печени и почек. Не стоит употреблять дыню на пустой желудок – лучше всего это делать между приемами пищи. Дыня отлично чистит кишечник и выводит из организма токсические вещества.

Лекари использовали дыню очень давно и излечивали с её помощью импотенцию и гонорею. Особенно ценились кожура и семена дыни. Сейчас дыню используют в косметологии и делают на её основе маски для лица. Также дыня отлично влияет на настроение и психическое состояние человека. В ней содержатся особые вещества, которые помогают вырабатываться серотонину.

Выбирая между дыней и арбузом, стоит руководствоваться собственными предпочтениями. Если арбуз полезен для почек и позволяет похудеть, то дыня улучшит настроение и очистит кишечник. Употребляя арбуз и дыню, можно провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, снизить уровень холестерина и улучшить цвет лица.

Во второй половине лета наступает пора удивительных ягод – арбузов и дынь. На улицах наших городов вырастают зелено – полосатые и золотисто – желтые горы этих чудесных плодов. Каждый житель с предвкушением ждет, когда сможет съесть кусочек ало – красной или желтовато – белой, сочной и сладкой мякоти. И чтобы получить истинное удовольствие от употребления их в пищу, необходимо уметь правильно выбрать плод. А как это сделать, мы и попытаемся разобраться.

На что обратить внимание при выборе арбуза.

Нередко покупая арбуз или дыню, мы и не подозреваем об ожидающей нас опасности. Из-за неправильного хранения, в ягодах начинают размножаться микробы, которые могут вызвать как банальное расстройство желудка, так и сильнейшее отравление. Поэтому при покупке необходимо обратить внимание на то, как хранятся арбузы и дыни.

Одним из условий реализации должна быть металлическая клетка, которая не позволит бахчевым падать и биться, а значит, целостность кожуры не нарушиться. Ведь даже небольшая трещина через некоторое время становится буквально "общежитием" для всевозможных микробов, потому что сладкая и сочная мякоть идеальная среда для них. Поэтому выбирать арбуз или дыню следует без трещин и вмятин. Кроме того в клетке арбузы вентилируются намного лучше, чем сваленные в кучу, а значит и предпосылок к гниению меньше.

Следующим условием должна быть тень, то есть арбузы и дыни должны находиться под навесом. Навес спасает ягоды от нагревания и предотвращает преждевременное брожение. Следует также обратить внимание на то, чтобы арбузы и дыни находились на деревянных поддонах. Такие поддоны способствуют вентиляции и предохраняют от гниения.

Следует также знать, что купленный арбуз или дыня возле дороги или трассы, может нанести вред здоровью. Эти ягоды могут впитывать и выхлопные газы от проезжающих машин, и пыль, и сажу, которые могут в них накапливаться. Достаточно всего лишь нескольких часов, чтобы арбузы и дыни впитали в себя содержащиеся в выхлопных газах тяжелые металлы и из любимого лакомства превратились в отраву.

Перед покупкой арбузов поинтересуйтесь, есть ли у продавца разрешительные документы на товар. К таким документам относятся свидетельство о регистрации торговой точки, а также санитарно – эпидемиологическое заключение на продукцию. Санитарно – эпидемиологическое заключение – это гарантия того, что ягода прошла проверку на наличие вредных веществ и не опасна. Обратите внимание на печать этого документа. Часто продавцы предъявляют черно – белую ксерокопию санитарного заключения. Однако закон требует, на копии заключения должна стоять оригинальная цветная печать. Если её нет, заключение, скорее всего фальшивое. И как показывает практика, ни у одного из уличных торговцев такого заключения нет.

И все же любителям бахчевых не стоит расстраиваться. С наступлением августа в продажу поступают арбузы и дыни с российских полей. Специально для этого создают так называемые "арбузные развалы". Это отведенные под торговлю площадки, с необходимым оборудованием для хранения и реализации.



Что полезного в арбузе или дыне?

И вот, убедившись в качестве продаваемого продукта, вы приобрели арбуз или дыню. Насколько они полезны, много ли в них витаминов, наверняка каждый покупатель хоть раз в жизни задавал такой вопрос?

Дыня – пища оптимиста. Такое название ей дали диетологи. Она богата антиоксидантами. Положительно влияет на организм в целом, повышает настроение и нормализует сон. В дыне в большом количестве содержится витамин С. Именно он помогает противостоять заболеваниям. При простуде советуют съесть кусочек дыни. Она снимет озноб и поможет справиться с недомоганием, ничуть не хуже лекарств. Дыня очень богата витаминами. Люди, страдающие малокровием, получат необходимые соли, съев 2-3 дольки дынной мякоти. Каротин, который находится в дыне в изобилии, поможет при ухудшении зрения, пектин выводит токсины и улучшает работу кишечника. Съедая даже небольшой ломтик дыни в день, можно победить осеннюю хандру.

Что касается арбузов – то это отличное мочегонное средство. И именно за эти свойства их можно назвать "метлой" по выведению шлаков и токсинов из организма. Однако людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями моче – половой системы следует с осторожностью относиться к арбузам и дыням.



Как выбрать вкусный и полезный арбуз.

Чтобы арбузы и дыни принесли пользу и оказались спелыми и вкусными, при выборе плода следует соблюдать некоторые правила.

При выборе арбуза следует обращать внимание на его цвет. Спелый арбуз должен блестеть, быть ярко - зеленого цвета с контрастно выраженными полосками. Чем контрастнее полоски, тем арбуз спелее. Кожура должна быть твердой и не прогибаться под надавливанием пальцем. Если же кожура мягкая, то это говорит о том, что арбуз сорвали незрелым и дозревал он по дорогое к прилавку, а значит, вкус его будет кисловатым.

Плодоножка (хвостик) у спелого арбуза должна быть сухой. Когда арбуз созревает, плодоножка, связанная с материнским стеблем пересыхает и арбуз отваливается от ботвы. По цвету хвостик должен быть бежевым или коричневым. Если же он зеленый, то арбуз сорвали слишком рано. Внутри он бледный и безвкусный. О таком говорят "трава - травой".

При выборе арбуза следует учитывать и его размеры. Слишком большой размер говорит о переизбытке минеральных удобрений. Слишком малый о том, что он недополучил питательных веществ и не дозрел. Поэтому следует выбирать плод среднего размера.

Многих смущает белесое пятно на корке. Ничего страшного в этом пятне нет. Это пятно говорит лишь о том, на каком боку арбуз лежал, а желтизна – о его спелости. Чем желтее, тем спелее.



Как выбрать дыню.

Дыню выбрать намного проще. Главным определителем спелости является запах. Чем сильнее пахнет, тем спелее. Если запах отсутствует, дыня не спелая, если запах слабовыраженный, то такую дыню следует недельку подержать в темноте.

Дыня не должна быть мягкой. Если дыня мягкая – она переспела. Хранить, а тем более есть такую дыню нельзя. В ней уже полно бактерий.


Соблюдая эти правила, вы всегда сможете выбрать плод, который понравился именно вам.