Что нужно чтобы сделать дома суши. Как готовить суши дома — самый вкусный рецепт пошагово с фото




Суши – самое популярное блюдо японской кухни. Но на сегодняшний день национальное блюдо Японии также получило свою известность и в прочих странах, включая Россию. Что интересно, впервые культура приготовления суши появилась ещё в 4 веке до нашей эры, но в Японии стала особенно известной только в 19 веке.

Ключевыми составляющими этого рыбного деликатеса являются следующие:

  1. Shari – варёный рис, который также смешивают со специальным уксусом для риса и солью;
  2. Neta – этот термин используется для обозначения прочих компонентов суши.

Не каждому известно, что самый главный ингредиент при приготовлении суши не рыба, а именно рис, смешанный с уксусом. Поэтому сырая рыба может и не входить в состав этого блюда.

Также классические суши могут включать в себя прочие компоненты:

  • Нори – листья морских водорослей;
  • Рыба – сырая или копчёная;
  • Овощи;
  • Различные сыры.

Разновидности суши

Назвать все виды суши невозможно, ведь их настолько много, что на перечисление уйдёт практически вечность. При этом можно указать лишь некоторые их самые популярные в Японии типы:

  • Hosomaki – такой ролл состоит из листьев нори и включает в себя, как правило, только одну начинку, чаще всего огурец или тунец;
  • Nigiri-zushi – в их состав входит варёный рис, которые зачастую скатывают в маленький шарик, а также соус васаби. Классический вид этих суши исключает водоросли нори, но в некоторых рецептах приготовления их можно встретить;
  • Futomaki – небольшие роллы, как правило, до 6 сантиметров в диаметре. Состоят из листа нори и риса, также имеют начинку;
  • Uramaki – происхождение таких суши произошло в США. Они интересны тем, что их водоросли находятся внутри, а начинка снаружи. Изобретательные американцы решили придумать этот рецепт, так как нори, в большинстве случаев, отпугивают своим видом и запахом;
  • Temaki – они отличаются формой в виде конуса и большим размером. Снаружи Temaki находятся водоросли, а изнутри начинка.

Выбор рыбы для суши

Большинство интернет-магазинов могут предложить рыбу, специально предназначенную для приготовления суши. Если же приобретать её в обычном магазине, то можно обратить внимание как на свежую, так и на замороженную рыбу. Однако, рекомендуется покупать именно свежую охлаждённую.

Замороженную можно приобрести только в том случае, если готовка суши не будет отложена на несколько суток. Купленную рыбу желательно содержать в морозилке именно на льду.

Также следует прибегнуть к общим рекомендациям при покупке рыбы. Не следует брать продукт с неприятным запахом гнили. На внешний вид он должен выглядеть аккуратно, без непонятных пятен и повреждений. Также следует выбирать именно целые куски, так как их легче нарезать.

Особенности приготовления риса для суши

Так как рисовая крупа выступает одним из ключевых продуктов в рецепте японского блюда, важно готовить её, учитывая все нюансы.

Выбирать крупу необходимо твёрдых сортов, желательно покупать именно круглый рис. Следует также учесть, что для суши существует специальная рисовая крупа, которая отличается от обычной не только своей формой.

Промывать рис следует более, чем 3 или 5 раз. Японские кулинары уверяют, что для приготовления качественного блюда это необходимо делать 7 раз, а то и более. При окончательной промывке крупы вода должна быть идеально прозрачной. Также повара советуют немного просушить рис перед варкой.

Что касается соотношения крупы и воды, то наиболее оптимальное – 1:1,5. При варке необходимо сначала дождаться кипения, затем варить ещё на протяжении минуты и накрыть. Крышку не следует снимать, чтобы пар оставался в кастрюле (это положительно влияет на вкус готового риса).

Варить нужно на протяжении 15 минут, после чего снять с огня и оставить кастрюлю в закрытом состоянии на четверть часа. Рис для суши полностью считается готовым после добавления рисового уксуса.

Как приготовить суши в домашних условиях: самый простой рецепт для начинающих


Существует рецепт этого блюда, который подходит для людей, впервые ознакомившихся с традициями японской кухни.

Сперва следует приготовить рис, учитывая все рекомендации, указанные чуть выше. Затем развернуть лист нори и распределить руками ключевую начинку. При этом от края листа должно остаться примерно 1-2 сантиметра. Лучше также смочить руки перед этой процедурой.

В центре полученного пласта из риса надо распределить сыр. Делать это удобно при помощи ножа для сливочного масла. Сырная дорожка должна получиться не более 4-5 сантиметров.

Лосося следует нарезать продолговатыми кусками, а затем положить сверху сыра. Также в качестве начинки может выступить как авокадо, так и огурец. В обоих случаях необходимо избавить плод от шкурки. Авокадо лучше нарезать кубиками, а огурец соломкой. Овощную начинку нужно положить поверх рыбы.

После чего можно сформировать ролл, взявшись за край коврика, и начав закатывать его вовнутрь. Остаётся лишь нарезать его на несколько равных кусочков, в результате должно получиться примерно 8 штук.

Рецепт классических суши-роллов в домашних условиях

Приготавливать такие суши можно из разных сортов рыбы, например, из лосося, угря, тунца и так далее. Также вместо рыбы могут выступить и овощи. Для этих роллов понадобятся следующие компоненты:

  • Лист нори – 1 штука;
  • Рис, предназначенный для роллов – 100 г;
  • Соус васаби – небольшое количество;
  • Угорь – 200 г;
  • Огурец – 1 штука.

Прежде всего нужно приготовить рис для суши. Как только он готов, можно взять коврик и положить на него нори матовой стороной вверх. Предварительно смочив руки в воде, следует распределить сваренный рис по листу нори, оставив 3 свободных сантиметра края. Если есть желание, рис можно также смазать некоторым количеством соуса васаби, главное – не переборщить, так как он достаточно острый.

Сверху можно положить начинку. Это будет угорь, который предварительно нужно разрезать продолговатыми кусками, а также соломки очищенного от кожуры огурца. Лучше класть рыбу снизу, а овощ поверх.

Теперь можно заворачивать ролл. Для этого необходимо взяться за края коврика и нори обеими руками начать скручивать вовнутрь. Сворачивать желательно, чуть надавливая, все компоненты ролла должны быть плотно прижаты друг ко другу.

Остаётся лишь разрезать полученную колбаску на равные порции.

Можно кушать классические суши-роллы, окуная их в соевый соус.

Как приготовить суши Филадельфия в домашних условиях

Именно «Филадельфия» - самый популярный вид рыбного деликатеса во всех странах. Он готовится на основе красной рыбы и отличается тонким нежным вкусом. Чтобы приготовить его в домашних условиях, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Сёмга или форель – 500 г;
  • Авокадо или огурец – 1 штука;
  • Сахарный песок – 1, 5 ст. ложки;
  • Сыр «Филадельфия» - 250 г;
  • Лист нори – 3 штуки;
  • Соус васаби.

Приготовив рисовую крупу, можно приступить к созданию роллов. Один из выбранных овощей следует предварительно очистить от шкурки и порезать соломкой. Коврик сперва надо завернуть в пищевую плёнку. ½ листа нори необходимо положить на коврик блестящей стороной вниз.

Заранее смочив руки в воде, надо распределить рис по листу, а также сверху положить кусочки нарезанной рыбы.

Теперь необходимо перевернуть лист таким образом, чтобы рыба оказалась на коврике, и положить на один из краёв нори соломки авокадо или огурца. Также рядом следует промазать лист сыром.

Остаётся завернуть ролл обычным способом, при этом лосось окажется сверху. При нарезке полученной колбаски получится около 7 суши.

отличается особой нежностью. Читайте как правильно приготовить это блюдо.

Как приготовить рыбу на пару в мультиварке, чтобы сохранить все полезные микроэлементы.

Как приготовить яблоки в карамели в домашних условиях. Этот , который понравится и взрослым и детям.

Суши без нори в домашних условиях: пошаговый рецепт

Хотя этот ингредиент используется практически во всех рецептах, не все могут оценить его запах и вкус. Поэтому можно приготовить роллы, в состав которых не будут входить водоросли. Для них потребуются:

  • Рис, предназначенный для роллов – 400 г;
  • Авокадо – 1 штука;
  • Огурец – 1 штука;
  • Яйца (для кляра) – 3 штуки;
  • Майонез (для кляра);
  • Растительное масло – для жарки.

Овощи необходимо очистить от шкурки, а также нарезать соломкой. Так же следует поступить с крабовыми палочками, достаточно просто разрезать их вдоль пополам.

Сварив рис, можно распределить его по коврику для суши, предварительно застелив его пищевой плёнкой вместо нори. При этом с одной стороны коврик должен остаться на 5 сантиметров свободным, а со второй стороны - на 20. Руки перед этим нужно намочить. В качестве второй начинки выступят овощи, которые надо положить в центр риса. Теперь можно закрутить ролл, схватившись за края суши-ковра и пищевой плёнки.

Следующий шаг – это жарка, что слегка необычно при приготовлении роллов. Нужно разрезать каждую колбаску пополам, чтобы было легче поместить их в сковороду. Чтобы приготовить кляр, необходимо взбить майонез и три сырых яйца.

После чего следует взять рулеты обеими руками, окунуть в кляр, и обжарить с каждой стороны до золотистой корочки. Остаётся лишь нарезать колбаски на равные части, дав им предварительно чуть подстыть.

Десертные суши для сладкоежек

Людям, которые предпочитают сладости и десерты, могут понравиться роллы, приготовленные на основе фруктов. Для них можно использовать любые плоды. Для одного из рецептов потребуются:

  • Рис, предназначенный для роллов – 250 г;
  • Морковь – 1 штука;
  • Мёд пчелиный – 2 ст. ложки;
  • Лист нори – 1 штука;
  • Крупная слива – 3 штуки;
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки.

Морковь следует промыть и очистить от кожуры, после чего порезать соломкой. Мёд необходимо предварительно довести до жидкого состояния, разогрев на водяной бане. Он выступит в качестве масла для обжарки моркови, жарить её следует около 4 минут.

На коврик надо постелить лист водорослей, сверху распределить слой риса. После риса можно положить продолговатые бруски морковки. Остаётся лишь завернуть роллы и порезать на равные порции.

Слива и сахар потребуются для приготовления сладкого соуса. Нужно помыть плоды ягод и извлечь из них косточки. После чего следует закинуть их в вскипячённую воду (200 мл) и засыпать сахаром. Варить необходимо около получаса на усиленном огне.

Суши – это блюдо, которое идеально подходит к столу по любому случаю:

  • Готовить их несложно, если знать технику;
  • Главное – уметь верно варить рис, взяв во внимание советы по приготовлению;
  • Существуют различные рецепты суши, среди которых есть как простые, так и более сложные;
  • Рыбу использовать можно любую, отталкиваясь от предпочтений;
  • Можно даже сделать роллы для сладкоежек, используя фрукты или сладкие овощи.
07.06.2015

В ыполнить приготовление суши в домашних условиях очень просто, и не составит особого труда даже человеку, не имеющего особого кулинарного навыка. Также для приготовления суши роллов, необходимо иметь в наличии бамбуковый коврик. Без него осуществить этот процесс будет просто невозможно. Убедившись, что всё необходимое имеется в наличии, можно приступать к покорению кулинарных вершин. Весь этот увлекательный процесс, займет всего лишь 1,5-2 часа вашего личного времени.

Главное помнить, что рис ни в коем случае не стоит переваривать. Некоторые новички для того, чтобы достичь эффекта лепки, который необходим для формирования полноценных и устойчивых роллов, стараются переварить крупу, считая что так, блюдо лучше будет сохранять свою форму. Это грубая ошибка, поскольку из-за этой оплошности, очень сильно страдают вкусовые качества, и появляется клейкий налёт на зубах во время трапезы.

Ингредиенты

  • Рисовая крупа - 1 ст
  • Сёмга - 180-200 г
  • Огурец - 2 шт. небольшого размера или 1 среднего
  • Авокадо - 1 шт.
  • Плавленый сырок - 1 шт.
  • Водоросли сушёные «Нори» - 1 упаковка
  • Специальный рисовый уксус - 2-3 ст.л.
  • Красная зернистая икра - 1 баночка

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Собираем все необходимые продукты.
  2. Нужно отварить рис. Для этого следует взять небольшую кастрюльку, налить в неё приблизительно пару стаканов воды и поставить на огонь. Тем временем, берём один стакан риса и промываем его от ненужных крупинок и мусора. После того как вода закипела, её нужно посолить и засыпать туда подготовленный рис и варить до готовности в течение 20 минут. Часто, в рецептах по приготовлению суши, рекомендуется использовать специальный сорт риса. Он имеет достаточно ощутимую цену, и не каждому придётся по карману. Но в состав этого рецепта, входит самый обычный шлифованный рис среднего размера. Причём, стоимость его в три раза дешевле, нежели у специализированных марок. После того, как рисовая крупа сварилась, нужно избавиться от оставшейся жидкости и пересыпать содержимое кастрюльки в дуршлаг и оставить там пока вся влага не стечёт.
  3. Пока рис находится в дуршлаге, нужно подготовить уксус, который и придаст клейкого эффекта рисовой основе. Для этого, возьмём 2-3 ст. ложки специальной рисовой эссенции, добавляем туда чайную ложку сахара без горки, и половинку чайной ложки соли. Подогреваем полученную смесь, размешивая сахар и соль до полного растворения. Температура уксуса должна стать чуть выше комнатной, но никоим образом не закипеть.
  4. Затем мы добавляем полученную эссенцию в уже отстоявшийся рис, тщательно перемешиваем и оставляем его на некоторое время, чтоб немного остыл. Для того чтобы крупа не обветрилась и не стала суховатой, нужно накрыть её крышкой или полотенцем.
  5. Берём авокадо, очищаем его от кожуры и вынимаем косточку. Потом берём доску для нарезки и нарезаем фрукт в форме соломки.
  6. Аналогичный процесс проделываем и с огурцом. От кожуры можно и не избавляться, если убедиться что она не горчит и не имеет дряблый вид.
  7. Также, нарезаем соломкой плавленый сырок.
  8. Берём сёмгу, снимаем чешую и кожицу, удаляем скелет и косточки, если они имеются. Нарезаем чистую мякоть на полоски, делая их по возможности максимально длинными.
  9. После проведения всех вышеперечисленных работ, наступает время приступить к приготовлению ролов. Для этого следует взять бамбуковый коврик и положить его рифлёной стороной к столу, а ровной поверхностью к себе. Заранее нужно подготовить сосуд с водой, добавив туда лимонный сок или бросив туда лимонные дольки. Это нужно для того, чтобы рыбный запах и рисовая крупа не оставались на руках. На бамбуковом коврике размещаем лист из водорослей – «Нори». Глянцевая поверхность листа должна смотреть на коврик, а немного рыхленная на повара. Чуть выдавленные и еле видные полоски должны находиться в горизонтальном положении.
  10. Распределяем по поверхности «Нори» остывший до комнатной температуры рис. Крупа должна лечь таким образом, чтобы верхняя граница нории не покрывалась рисом на один или два сантиметра, а по краям оставалось по пол сантиметра незанятого места.
  11. После этого начинаем послойно укладывать начинку. В нижней области, в один ряд раскладываем имеющиеся кусочки сёмги.
  12. Затем таким же образом укладываем огурец.
  13. Аналогично раскладываем плавленый сырок.
  14. И завершаем этот процесс, выложив последний слой из авокадо.
  15. После того, как начинка была успешно размещена на рисовом полотне, наступает время формировать роллы. Для этого берём нижний край бамбукового коврика и в направлении от себя, начать заворачивать ролл. Делается это таким образом, чтобы коврик не закрутился вместе с содержимым, а как бы скользил по поверхности, закручивая суши в виде трубочки.
  16. После того как трубочка была сформирована, наступает время нарезать ролл, превращая его в суши. Поэтому берём острый нож, смочить его в воде и разрезать одну трубочку на 6 равных отрезков.
  17. Когда кусочки уже сформированы и нарезаны, крайние кусочки имеют не надлежащий вид, и чтоб придать им товарный и аппетитный облик, нужно будет использовать зернистую икру. Ею, нужно наполнить образовавшуюся пустоту. После завершения работы, получиться следующее.
5 stars - based on 1 review(s)

Большое количество ресторанов и суши-баров с разноплановым меню так и манят своими лакомыми кусочками с рисом и рыбой. Многие неоднократно задаются вопросом: можно приготовить роллы в домашних условиях? Будет ли это так же вкусно, как и у профессионалов? Конечно же, если готовить их дома будет намного вкуснее, а начинки в два раза больше. В приготовлении нет ничего сложного, нужна просто практика и само понимание процесса.

Роллы и суши – это настоящий рай для гурманов. Основной состав – это рис и водоросли нори. Всё остальное можно добавлять по своему вкусу:

  • рыба (форель, семга, угорь);
  • морепродукты (креветки, мидии, крабы, кальмары);
  • рисовый уксус;
  • авокадо;
  • огурец;
  • сыр Филадельфия;
  • икра;
  • кунжут;
  • соевый соус;
  • васаби;
  • имбирь.

Тонкости приготовления роллов

Подручные средства:

  • циновка;
  • пиала с водой;
  • перчатки;
  • острый нож.

Предварительно циновку необходимо обернуть пищевой пленкой, чтобы она не забивалась зернами. С помощью нее роллам можно придавать абсолютно любую форму: круглую, квадратную и даже треугольную. В воде нужно смачивать руки, чтобы рис к ним не прилипал. А также пользоваться обычными перчатками, чтобы не запачкать руки. А хорошо наточенный нож – главное правило любого сушиста.

Самый простой ролл

Классический ролл, который получится даже у новичка. Делать его довольно просто, а продукты можно добавлять по своим предпочтениям.
Ингредиенты:

  • рис 500 г;
  • красная рыба 300 г;
  • нори;
  • авокадо 1 шт;
  • огурец 1 шт;

Порядок приготовления:

  1. Порезать на полоски все необходимые ингредиенты.
  2. Лист нори разделить на половинки и положить одну часть на циновку глянцевой(блестящей) стороной вниз.
  3. Смочить руки в воде, взять рис (около 80-90 г) и скатать из него шарик. Распределить равномерно его по листу.
  4. Важно по краям оставить полоски, непокрытые рисом, около 1-2 см.
  5. Выложить кусочки рыбы, авокадо и огурца сверху листа.
  6. Взять за верхний край циновки и скрутить в трубу. Большими пальцами придавить ингредиенты, чтобы они не выпадали.
  7. Поджать края, слегка надавливая на циновку, и продолжить скручивать. Рис должен хорошо склеиться.
  8. Разрезать ролл наточенным ножом сначала пополам, а затем еще несколько раз пополам. Из одного листа примерно получается 6-8 кусочков.

Совет: Добавить остроту поможет острый васаби и маринованный имбирь.

Ролл рисом наружу

Такой вариант также прост для приготовления роллов. Только в нем рис окутывает водоросли со вкусной начинкой. По желанию грани можно обвалять в черном или белом кунжуте, цветной икре масаго или мелкой крошке крабовых палочек.

Необходимые продукты:

  • рис 200 г;
  • рыба 200 г;
  • огурец 1 шт;
  • авокадо 1 шт;
  • обсыпка на выбор.

Способ приготовления:

    1. Нарезать необходимые ингредиенты и взять половинку листа нори. Он должен лежать шершавой стороной вверх.
    2. Смочить руки в воде и теплый рис распределить от края до края водорослей.
    3. Перевернуть рисом вниз и выложить начинку из сыра, огурца и авокадо. Сверху начинки положить тонкие ломтики рыбы.
    4. Завернуть и соединить концы нори с помощью коврика.
    5. Придать роллу квадратную форму, слегка придавливая циновку.
    6. На коврик равномерно насыпать немного кунжута.
    7. Аккуратно перевернуть ролл циновкой и слегка придавить, чтобы на его края прилипли зернышки кунжута. Обвернуть его по кругу и придавить, чтобы кунжут прилип к рису. Способ попроще – обмакнуть ролл целиком в тарелку с обсыпкой.
    8. Большим ножом, смоченным в воде разрезать его на 2 равные части, а затем еще на несколько маленьких.

Нежнейший творожный сыр прекрасно сочетается с красной рыбкой. А оригинальная обсыпка добавит уникальности и красивый эстетический вид.

Ролл Филадельфия — всеобщий любимчик

Приготовить роллы Филадельфия можно именно по этому рецепту, он довольно прост. Продукты, которые потребуются:

  • рис 200 г;
  • рыба 200 г;
  • сыр Philadelfia (или сливочный);
  • огурец;
  • авокадо.

Как правильно приготовить:

  1. Нарезать все нужные ингредиенты.
  2. Половинку нори положить на циновку гладкой стороной вниз.
  3. Влажными руками взять шарик риса и раскатать по всей поверхности листа, заходя за водоросли на 2-3 сантиметра.
  4. Перевернуть лист так, чтобы рис оказался внизу.
  5. На гладкую поверхность, не жалея, выложить сыр с помощью ножа или кондитерского мешка (шприца).
  6. На одну сторону от сыра положить огурцы, а на другую полоски авокадо.
  7. Взять край коврика и ролла и начать закручивать, придавая ему небольшую форму.
  8. Постепенно переворачивать и слегка надавливать руками, чтобы рис хорошо склеился.
  9. Поверх получившегося ролла выложить тоненькие полоски рыбы по диагонали немного с нахлестом.
  10. Придать ковриком финальную форму и немного подравнять его с боков и сверху. Разрезать на маленькие порции.

Здесь нет ничего сложного. Повторить сможет каждый. Начинки можно положить побольше, не жалея.

Как делать запеченные роллы

Ароматные запеченные кусочки с восхитительной нежной «шапочкой», которая дополняет продукт. Есть несколько способов приготовления соуса для роллов.

Рецепт для «шапочки» № 1

  • икра мойвы 5 ст.ложек;
  • майонез 2-3 ст. ложки;
  • паприка или соус чили;
  • лимон.

Все ингредиенты смешиваются между собой. Получается терпкий пикантный вкус с нотками цитруса.

Рецепт для «шапочки» № 2

  • семга 100 г;
  • твердый сыр 50 г;
  • сахар 2 чайных ложки;
  • майонез (самый жирный) 2 столовых ложки.

Семгу мелко порубить, сыр потереть на терке. Все продукты смешать. Сыр с рыбой прекрасно сочетаются, образую нежный вкус, который тает во рту.

Рецепт для «шапочки» № 3

  • икра масаго (или мойвы);
  • крабовые палочки.

Палочки потереть на средней терке и перемешать с икрой. Получается необычный крабовый вкус. Можно добавить немного твердого сыра для остроты.

Рецепт для «шапочки» № 4

  • креветки 7-10 штук;
  • сливочный сыр 2 чайной ложки с горкой;
  • икра мойвы 2 чайной ложки;
  • табаско;

Тщательно всё перемешивать. На выходе получается сливочно-сладко-перченый вкус.
Все компоненты могут варьироваться по желанию, основываясь на вкусовых предпочтениях повара.

Запеченные роллы немного нежнее по вкусу, чем холодные. Продукты, которые необходимо подготовит, чтобы приготовить запеченные роллы дома:

  • рис 250 г;
  • нори;
  • креветки 7-10 шт;
  • сыр Филадельфия.

Само приготовление довольно простое:

  1. Рекомендуется взять 1/3 нори. Разделить его можно по полоскам на самом листе.
  2. Нарезать рыбу, огурец и креветки.
  3. Скатать шарик из риса и положить его в центр листа водорослей, который лежит на циновке.
  4. Аккуратно распределить рис по поверхности, оставляя 2 сантиметра листа. Не стоит прессовать или вжимать его, он должен быть воздушным.
  5. Ложкой или с помощью кондитерского шприца выложить сыр Филадельфия строго по центру. Добавить полоски огурца и ломтики красной рыбы.
  6. Завернуть аккуратно ролл, начиная с краев. Начинка должна слегка прижиматься пальцами.
  7. Прокрутить циновку вперед, особо не передавливая, пока концы листа не соединятся друг с другом. Довести до упора.
  8. Одним касанием острого ножа разрезать ролл на 8 кусочков.
  9. Приготовить любую «шапочку» по рецепту, которые описаны выше, или по желанию смешать любимые ингредиенты.
  10. Уложить кусочки на противень, который необходимо покрыть пергаментной бумагой.
  11. Ложечкой выложить «шапочки» на кусочки.
  12. Отправить в духовой шкаф в температуру 200-220 градусов на 4-5 минут до образования ароматной корочки.
  13. Для придания особого аромата сверху роллы можно полить унаги соусом.

Останется только окунуть вкуснейшие кусочки в соевый соус и съесть.

Темпура ролл

Холодная рыба с рисом в горячем кляре – настоящая экзотика. Несмотря на свой сложный вид, приготовить такие темпура роллы несложно.
Ингредиенты для начинки:

  • Рис 300 г;
  • нори;
  • крабовые палочки 1 упаковка;
  • огурец 3 штуки;
  • икра мойвы;
  • творожный сыр.

Для темпуры:

  • яйцо 2 шт;
  • мука 1/2 стакана;
  • соевый соус;
  • газированная вода.

Хорошо перемешать муку с яйцами, добавить немного соуса и газированной воды. Должна получится тягучая и густая консистенция. В магазинах, в специализированных отделах, можно найти специальную темпуру-обсыпку, с помощью которой можно приготовить изысканные роллы.

Простой способ приготовления:

  1. Измельчить продукты, а половинку нори положить гладкой стороной вниз на циновку.
  2. Распределить шарик риса по поверхности листа водорослей.
  3. Добавить творожного сыра и несколько чайных ложек икры мойвы. Не забыть положить полоски огурца и крабовые палочки целиком (можно натертые).
  4. С помощью циновки скрутить ролл до упора, чтобы рис хорошо прилип.
  5. Налить в сковородку или вок масло и хорошо разогреть, пока оно не начнет пузыриться.
  6. Полностью окунуть ролл в смесь, предварительно хорошо запечатав торцы в темпуру. Можно обвалять дополнительно в панировочных сухарях.
  7. Окунуть ролл в масло с помощью кухонных кусачек. Прожарить в течение 2-3 со всех сторон до образования золотистой корочки. Для лучшей прожарки время от времени ролл можно поливать маслом.
  8. Дать ему остыть и разрезать на кусочки.

Такой рецепт понравится всем гурманам, которые обожают экспериментировать и пробовать что-то новое.
Как видно, рецепты по приготовлению роллов в домашних условиях достаточно простые. Здесь можно выбрать свою начинку и ее количество. Это практично, дешево, а главное очень вкусно.

Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления роллов

Японское блюдо суши уже давно вписалось в меню обывателей и перестало быть заморской диковиной из сырой рыбы. Суши отличаются широким и разнообразным ассортиментов, они бывают с самыми удивительными начинками и подаются почти в каждом уважающем себя заведении. Суши плотно заняли свою нишу в списке предпочитаемых блюд.

Как варить рис для суши?

Многие люди решили шагнуть дальше, нежели просто брожение из ресторана в ресторан, сравнивая суши разных поваров. Некоторые особо азартные энтузиасты пытаются приготовить суши дома, привнося в них какие-то новые ингредиенты и свежие решения. Хотя суши не назовешь легким в приготовлении блюдом, их вполне возможно приготовить в домашних условиях.

Главный и незаменимый ингредиент – это, конечно же, рис. Именно рис, а не рыба, является главной составляющей суши. Если с начинками можно и поэкспериментировать, то без риса суши никак не получатся. Рис должен быть обязательно круглозерным или специальным для суши, чтобы он держал форму.

На две порции требуется один стакан риса. Высыпав рис в глубокую ёмкость, залейте крупу холодной водой и потрите ее между ладонями. Затем слейте воду. Повторите ещё несколько раз, пока вода не станет максимально прозрачной. Это нужно для того, чтобы крупа очистилась от лишней клейковины и крахмала. Они совершенно неприемлемы при приготовлении суши. Дайте рису немного обсохнуть.

Опустите рис в глубокую кастрюлю и залейте объёмом воды, в два раза большим объёма крупы. Поставьте его на максимальный огонь и довести под крышкой до кипения. После закипания убавьте огонь до минимума, прикройте крышкой и так варите в течение 12 минут. Затем, не снимая крышку, снимите с огня и дайте настояться ещё 15 минут.

Как приготовить рис для суши и роллов

Подготовьте заправку для риса. Для этого в 25 мл рисового уксуса (если взяли стакан риса) необходимо растворить 5 грамм соли и 15 грамм сахара. Всё перемешайте до полного растворения. Чтобы этот процесс прошёл быстрее, можно немного подогреть уксус, но лишь чуть-чуть.

Добавьте заправку в рис. Для этого - выложите рис ровным слоем в блюдо с плоским дном. Влейте заправку по лопатке в рис, струйка должна быть тонкой. Сразу тщательно перемешайте смесь. Мешать следует снизу вверх и слева направо. Затем, собрав рис в одну сторону, начните перетягивать его на другую сторону резкими мажущими движениями лопаткой (не перемешивая!). Повторите процедуру несколько раз. Затем разровняйте рис и накройте влажной салфеткой. После оставьте его для охлаждения.

Продукты для приготовления суши в домашних условиях

Чтобы приготовить суши в домашних условиях, вам необходимо приобрести следующие ингредиенты:


  • водоросли «нори» - они продаются разных размеров, для суши - небольшими пластинами, для роллов - в два раза больше (цена зависит от количества)
  • упаковка маринованного имбиря и васаби (японский хрен), лучше взять васаби в порошке - так он будет острее
  • соевый соус (различают по степени солености)
  • рисовый уксус, предназначенный специально для приготовления суши (он немного сладковатый и придаёт блюду особый аромат и изысканный вкус)
  • рис (либо специальный, либо обычный, не пропаренный, круглозёрный рис)
  • филе лосося (соленого или копченого), филе скумбрии (может подойти и макрель), готовые креветки или любые другие морепродукты для начинки
  • сыр «филадельфия» (или любой сливочный сыр без дополнительных добавок)
  • свежий огурец
  • икра летучей рыбы (этот компонент является произвольным и приобретается при желании, можно обойтись без него)
  • семена кунжута (обжаренные или сырые)
  • авокадо
  • бамбуковый коврик
Все эти продукты легко купить в крупном супермаркете или небольших магазинах восточной направленности.

Как приготовить роллы?

Кроме риса, есть еще один важный момент в приготовлении суши и роллов – их необходимо закрутить. Иначе у нас будет рис с рыбой, а не суши. В качестве начинки также используют морепродукты с огурцом и авокадо.

Это легче делать с помощью специального бамбукового «коврика». На него положите лист специальных водорослей нори, шероховатой стороной вверх, на которой начинка держится лучше. На нори выложите остывший рис, толщиной в 0,7-1 сантиметр, распределите его равномерно по поверхности. Оставите сверху и снизу листа по 1 и 0,5 см чистого пространства соответственно. Это нужно для закрепления ролла.

Как быстро сделать суши дома

Заранее подготовьте начинку - порежьте нужные ингредиенты вытянутыми брусочками, толщиной 3-5 мм. На рис выложите начинку и приступайте к сворачиванию рулета, который впоследствии превратиться в суши. Аккуратно приподнимите край нори с помощью коврика из бамбука (макису) и медленно сворачивайте в плотную трубочку. Осторожно сдавите ролл внутри коврика и немного покатайте его.

Для лучшего слипания нори в ролл, можно намочить водоросли в месте отсутствия риса и соединить с роллом. Отодвинув готовый ролл в сторону, приступайте к изготовлению следующей порции.

Если все-таки для вас эта задача представляется недостижимой, всегда можно воспользоваться услугами компаний, которые предоставляют заказ суши на дом.

Как правильно разрезать роллы?

Чтобы правильно разрезать роллы, возьмите острый нож. Опустите его кончик ненадолго в уксусную воду. Затем следует поднять его остриём вверх, чтобы уксусная вода смочила всю поверхность ножа. Тогда он будет легко резать роллы.


Затем положите роллы на разделочную доску швом вниз. Сначала следует разрезать получившийся рулет пополам, а каждую половинку – ещё на три. Нож можно периодически смачивать в воде, либо уксусной, либо просто холодной, чтобы убрать клейкую составляющую риса.

Как делать роллы: мастер-класс от шеф-повара

Затем выложите роллы на поднос, в керамические чаши налейте соевый соус и подавайте на стол.

Какие суши самые вкусные?

Суши, как уже упоминалось выше, могут быть самыми разнообразными. Поэтому выбор самых вкусных остается, несомненно, за вами. Но самыми популярными, по мнению редакции сайт, всегда были и остаются роллы «Филадельфия» и «Калифорния», а также суши с угрем, лососем и мидиями.

Ролл «Филадельфия»

Готовим суши «нигири»

Пока рис для суши остужается, необходимо нарезать рыбу. Лучше выбрать самую чистую и красивую часть филе. Чем оно плотнее, тем тоньше должны быть кусочки. Для нигири лучше резать филе под углом по направлению к себе. Чтобы не пришлось «пилить» рыбу (что недопустимо для суши), подберите очень острый нож.

Отступив от края прямоугольного кусочка филе на 1-1,5 см, отрезать одним движением кусочек филе под углом 45 градусов. Таким образом нарезать всё филе.


Начинаем формировать нигири. Для этого нужно подготовить ёмкость с васаби и уксусную воду (в кипячёную воду налить пару ст. ложек рисового уксуса). В правую руку положить примерно полторы ложки готового риса и придать ему овальную форму. В левую положит поперёк пальцев пластинку рыбного филе. Не выпуская риса, зачерпнуть немного васаби и смазать рис. Положить на него рис и слегка прижать его большим пальцем левой руки.

Затем поменять руки и нажать на рис указательным и большим пальцами правой руки. Аккуратно перевернуть нигири на кончики пальцев левой руки рыбой кверху. Затем переместить их к основанию пальцев. Готово!

Важно лишь следить за тем, чтобы рыбная заготовка была больше риса, а рис не был слишком сильно сжат.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Роллы являются частью японской кухни, хотя в самой Японии предпочтение отдается не роллам, а суши. Роллы и суши сегодня употребляют во всём мире и мы не исключение. Наверное нет человечка, который хотя бы раз не попробовал роллы или суши. А почему бы нам не приготовить роллы дома самостоятельно?

Что необходимо для приготовления суши и роллов в домашних условиях?

Перечислим инструменты и приспособления, без которых просто не обойтись в процессе приготовления суши. Обязательные специальные инструменты для работы:

  • Специальная машинка для приготовления роллов.
  • При отсутствии машинки идеально подойдет бамбуковый коврикмакису. С его помощью вы будете закручивать будущие суши.
  • Острый нож, которым необходимо будет резать получившийся рулет.
  • Две деревянные палочки для поедания экзотических «вкусняшек«.

Вспомогательные инструменты, без которых никак не обойтись:

  • Кастрюлька для варки риса. Читайте еще
  • Пищевая пленка обязательна для «роллов наизнанку». Если используетенори, то ее использование по желанию хозяйки.
  • Ванночка для соевого соуса.

Продукты для приготовления роллов дома

Существуют обязательные продукты, без которых суши сложно представить, и вспомогательные (специи, закуски). Рассмотрим продукты, без которых создать роллы на своей кухне не получится.

  • Рис . Необходимо брать специальный, особого сорта рис. Обычно на упаковке пишется «Японский рис» или «Рис для роллов и суши», именно он обеспечивает лучшее сцепление ингредиентов. На сегодняшний день найти такой рис можно в каждом большом супермаркете. Если все же существует проблема с приобретением специального риса, тогда можно взять обычныйкруглозернистый рис. Единственным отличием, которое вы сможете почувствовать, если правильно его приготовите, более крупные зерна, что делает ролл чуть-чуть грубее.
  • Уксус , но не простой. Для заправки риса используют специальный уксус для рисамицукан. Он обеспечивает достойную связку между «рисинками» в одну массу, при этом остается достаточно рассыпчатым, непохожим на кашу или сыпучий плов. Добавление этого ингредиента необходимо для любой ситуации, в противном случае при неиспользовании специального уксуса, ваши роллы рискуют распасться во время попытки их съесть.
  • Водоросли нори . Это основной атрибут суши: с их помощью можно сделать роллы нори-маки. То есть в эти водоросли заворачиваются все ингредиенты.
  • Рыба. О ней говорить можно много. Для роллов обычно берут красную рыбу, но есть исключения, и в роллы «заматывают» масляную рыбу или подают с искусственной красной икрой.

К вспомогательным продуктам относится начинка и особых требований к ней нет. Положить внутрь можно абсолютно все. Наши соотечественники, делая суши на своей кухне, заворачивают в них:

  • филе лосося, угря;
  • огурцы или авокадо;
  • креветки;
  • крабовые палочки;
  • омлет;
  • мелкую икру рыб.

Этот список варьируется в зависимости от ваших гастрономических предпочтений. Главное требование к ингредиентам, которые приобретаете для приготовления суши в домашних условиях – качество и свежесть.

Секреты приготовления домашних суши и роллов

  1. Водорослинори, в независимости дорогие они или дешевые, имеют одинаковую структуру, не переплачивайте. Главное, чтобы упаковка была целая и чистая.
  2. Васаби– помимо функции приправы исполняет профилактическую «работу» по уничтожению микробов, находящихся в свежей рыбе.
  3. При варке риса следует отдать предпочтение глубокой кастрюле и налить в нее воды всего на треть.
  4. Готовый рис перемешивается исключительно деревянной лопаткой, и уксус или соус на его основе вводится по деревянной лопатке струйкой.
  5. Вкусными будут роллы, в которых не более 5 продуктов. Этот принцип называется«правилом 5 ингредиентов» .
  6. Чтобы из недорогой рыбы сделать элитную, необходимо ее замариновать во взятых в одинаковом количестве соевом соусе, саке и уксусе для риса. Такая рыба практически не отличается от дорогих сортов, используемых в ресторанах.

Готовим роллы в домашних условия

Ингредиенты для домашних роллов:

  • рис для суши — 300-400
  • нори — 8-10 шт
  • семга слабосоленая — 300 г (1 кусок)
  • брынза мягкая — 200 г
  • огурцы — 200 г (2 шт)
  • майонез — по желанию

Для заправки риса:

  • рисовый уксус — 60 мл (6 ст.л.)
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.

Для подачи:

  • соевый соус
  • имбирь маринованный
  • васаби
  • кунжут

А также:

  • чашка с водой
  • очень острый нож
  • салфетка
  • циновка (бамбуковый коврик)
  • пищевая пленка

Советы по приготовлению

  1. Для роллов в домашних условиях кроме слабосоленой мягкой брынзы я люблю использовать нежнейшую филадельфию, а вместо огурцов — авокадо.
  2. Авокадо выбирайте мягкий, спелый.
  3. Советую покупать готовую заправки для суши-риса в специальных магазинах. Она намного вкуснее, чем домашняя заправка из уксуса с сахаром и солью, но приготовить ее дома сложнее. Стоит готовый суши-уксус в таком малом количестве, по сравнению с основными ингредиентами, сущие копейки. Но роллы получаются вкуснее.

Готовим роллы в домашних условиях

  1. Рис тщательно промыть.
  2. Налейте холодной воды и, помешивая рукой, деликатно растирайте рисинки между пальцами. Вода станет белой, слейте воду и налейте чистую. Таким образом меняйте воду, пока она станет полностью прозрачной. Промывается рис обычно не очень быстро.
  3. В миску с промытым рисом налейте чистую холодную воду примерно на 5-7 см выше риса и оставьте на кухонном столе на 40-60 минут.
  4. Теперь варим рис.
  5. Готовый рис снять с плиты и оставить на 10 минут под закрытой крышкой.
  6. Для суши-заправки смешать рисовый уксус, соль и сахар, слегка подогреть, пока сыпучие продукты полностью растворяться, и остудить.
  7. Равномерно вылить рисовый уксус на горячий рис и аккуратно перемешать, пока заправка полностью впитается.
  8. Рис поставить остывать естественным путем, периодически помешивая.

Подготовка ингредиентов для домашних роллов

  1. Брынзу, рыбу и огурцы нарезать аккуратными ломтиками и разложить по тарелочкам =)
  2. Если я использую филадельфию, обычно просто зачерпываю ее длинным ножом прямо из баночки. Какие-либо специальные мешочки для выдавливания этого мягкого сыра я не делаю.
  3. Бамбуковый коврик несколько раз обернуть пищевой пленкой и закрепить ее скотчем, чтобы пленка крепко держалась.

Готовим роллы в домашних условиях — сборка

  1. Лист нори положить гладкой стороной вниз.
  2. Выложить 2 ст.л. готового риса, разровнять и утрамбовать пальцами.Советы
    Разравнивать удобнее всего мягкой силиконовой лопаткой.
    Утрамбовывать проще всего смоченными в воде пальцами. Поставьте рядом чашку с водой.
  3. На рис положить рыбу, огурцы.
  4. Выложить брынзу или филадельфию, провести тонкую полоску майонеза.Советы
    Чтобы тонко выдавить майонез, я обычно срезаю маленький уголок.
    Когда делаю роллы с филадельфией, майонез не кладу, чтобы не забивать вкус этого потрясающего сыра.
  5. Теперь аккуратно сворачиваем ролл.
  6. Для этого подверните циновку, придерживая пальцами начинку, как бы накрывая верхней частью ролла нижнюю его часть.
  7. Придайте ему руками квадратную или круглую форму.
  8. Первый заворот выглядит вот так.
  9. Далее таким же образом при помощи циновки сверните ролл до конца.
  10. Оставшиеся крайние 2-3 см нори смочите водой, сделайте последний оборот и слегка прижмите ролл.
  11. Если во время скручивания начинка немного вылезает, аккуратно подправьте ее силиконовой лопаткой или пальцами.
  12. Острым смоченным в воде ножом отрезать у ролла неровные края. Часто я этого не делаю.
  13. Затем разрезать ролл пополам.
  14. И нарезать еще на три части.

Роллы Филадельфия: пошаговый мастер-класс приготовления

В начале 80-х так и не прославившийся суши-повар захотел внести свою лепту в приготовление суши-урамаков, и добавил в них бывший в то время на пике популярности сыр «Филадельфия». Блюдо американцы оценили, а вот имя искусника суши-повара никто не помнит до сих пор.

Для приготовления роллов «Филадельфия» в домашних условиях понадобится:

  • Слабосоленый лосось – 100 г.
  • Японский рис – 250 г, если не найдете – возьмите круглый рис.
  • Уксус для риса – 30–40 мл, его можно заменить яблочным уксусом. В 30 мл яблочного уксуса добавить 1/2 ч л сахара и 1/4 ч л соли.
  • Огурец – 1–2шт, в зависимости от размера.
  • Нори– 1/3 листа.
  • Сыр «Филадельфия» – 200 г, в домашних условиях его можно заменить сливочным сыром.

Процесс приготовления:

  1. Рис отварить.
  2. В остывший рис налить уксус и все перемешать.
  3. Огурец помыть и нарезать брусками. Снимать кожицу или нет, зависит от ваших предпочтений.
  4. Острым ножом нарезать лосось на тоненькие пласты против волокон.
  5. Бамбуковый коврик застелите пищевой пленкой и выложите прямоугольником рис сверху части листа нори. Должно получиться так, чтобы край нори выступал за рис на 1 см, а рис был выше водоросли на 3–4 см.
  6. На нори, по центру получившейся «подушки», положить огурец и сыр «Филадельфия» (на фото использован сливочный сыр).
  7. Нижнюю часть нори (оставленный 1 см) смочите водой и заверните ролл.
  8. Плотно к роллу, на пищевую пленку положите кусочки рыбы.
  9. Заверните готовый ролл в рыбу.
  10. При помощи острого ножа разрежьте получившийся рулетик на порции.

Роллы Калифорния: рецепт в домашних условиях

Роллы «Калифорния» были придуманы в далеком в 1973 году в ресторане Tokyo Kaikan (Лос-Анджелес). Его шеф-повар решил удивить важных гостей стандартными суши, но не нашел свежей рыбы на кухне. Для их приготовления он использовал слабосоленую, а чтобы прикрыть факт «подмены» водоросли нори отправил внутрь, сделав суши-урамаки, в переводе «роллы навыворот». Гости высоко оценили старания шеф-повара и роллы «Калифорния» стали подавать во всех ресторанах США, а позже и всего мира.

Для приготовления роллов «Калифорния» в домашних условиях понадобится:

  • Японский рис – 200–250 г.
  • Нори– 0,5 листа.
  • Авокадо – 0,5 шт.
  • Мясо краба – 100 г, если нет – подойдут креветки или крабовые палочки.
  • Икратобико – 1 баночка, можно использовать мелкую икру любой другой рыбы.
  • Японский майонез – 1–2 ч л.

Процесс приготовления:

  1. Бамбуковый коврик обвернуть пищевой пленкой и положить на него нори, а поверх рис. Рис распрямить, чтобы с одного края выступали водоросли, с другого – рис.
  2. Перевернуть «конструкцию».
  3. Авокадо очистить от кожицы и порезать на брусочки.
  4. По центру нори выкладываем майонез.
  5. На майонез – вареное и порванное кусочками крабовое мясо.
  6. Авокадо кладем возле крабового мяса.
  7. Все сворачиваем в рулет.
  8. На получившийся рулет выложить икру рыбы тобико.
  9. Получаем такую красоту.
  10. Острым ножом режим на кусочки.

Простые роллы из лосося

Для приготовления 4 порций понадобится:

  • Филе лосося – 200–250 г.
  • Японский рис – 250–300 г.
  • Винный уксус (из белого вина) – 1 ст л.
  • Желтки 2 яиц.
  • Нори– 6 листов.
  • Авокадо – 50–80 г.
  • Красный горький перчик – 1 стручок.
  • Лук (перья)– несколько шт.

Процесс приготовления:

  1. Рис отварить, а лосось засолить или замариновать любимым способом (можно тоже отварить). Филе рыбы разломать на хлопья. К рису добавить уксус и перемещать, отправить в холодильник.
  2. Из желтков обычным способом приготовить тоненький омлет. Авокадо, омлет порезать брусочками, красный горький перчик – тоненькими ломтиками.
  3. На край листа нори положить рис. В нем выдавить ямку, туда выложить лосось, омлет из желтков и авокадо. Поверх – перышки зеленого лука и ломтик горького перчика. Все сверху прикрыть рисом.
  4. Нори завернуть в рулет и острым ножом порезать на порционные кусочки.

Как приготовить роллы «Цезарь» в домашних условиях

Приготовить вкусные и идеальные по форме роллы – задание, с которым может справиться далеко не каждый начинающий кулинар. Но при сильном желании и терпении, этому легко можно научиться.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг готового риса;
  • листы нори – 4 штуки;
  • грудка куриная обжаренная – 200 грамм;
  • кунжут;
  • 1 авокадо;
  • 2 огурца;
  • 100 грамм бекона;
  • 100 грамм сыра «Грана Падано»;
  • 10 0 грамм салата «лолло-россо».

Готовить роллы «Цезарь» – настоящее удовольствие, поскольку, несмотря на многокомпонентность блюда, все в нем достаточно просто.

Процесс приготовления:

  1. Рис отваривается и доводится до нужного состояния заранее, немного охлаждается и выкладывается на лист, присыпается кунжутом. Нори лучше всего выложить на бамбуковый коврик, застеленный пищевой пленкой;
  2. Нори накрывается свободным краем коврика и переворачивается, а на обратную сторону выкладывается грудка куриная, сыр, бекон, листья салата, а по центру – огурец и авокадо;
  3. Сформировать ролл, а край водорослей смазать водой и зафиксировать;

Такие суши идеально подходят тем людям, которые любят экспериментировать. Сыр, курица, бекон и другие ингредиенты, создают довольно нежный и гармоничный вкус, который просто невозможно забыть.

Роллы с яичным блинчиком

Создать не просто роллы, а настоящее кулинарное произведение, которое понравится детям и взрослым, с этим сможет справиться любой человек. Такие суши не только вкусные и нежные, но еще и имеют презентабельный внешний вид, поэтому их можно подавать даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • нори – 2 листа;
  • соус соевый;
  • огурец – 1 штука;
  • 40 грамм сливочного сыра;
  • 60 грамм соленой горбуши;
  • уксус рисовый – 0,5 чайной ложки.

Процесс приготовления:

  1. Яйца взбить с щепоткой соли, добавить к ним уксус, сахар и одну чайную ложку соевого соуса, хорошо перемешать;
  2. Сковородку разогреть, смазать маслом и обжарить под крышкой блинчик, чтобы он полностью приготовился;
  3. Яичный блин охладить, порезать на 4 ровные полосы;
  4. Нори выложить на циновку, его края немного смочить водой, а по поверхности размазать сыр, положить полоску яичного блина, в центр которого поместить порезанный полосками огурец, ломтики горбуши, сверху рыбы – еще полоску блина, смазать еще раз сыром и завернуть роллом, порезать;

Приготовленные по этому рецепту суши всегда получаются нежными и вкусными. Яичный блинчик вместо риса, вносит в это блюдо необычное звучание.