Что можно есть сахарным диабетикам. Список разрешенных и запрещенных продуктов при сахарном диабете




Больные сахарным диабетом должны придерживаться ограничений в приеме пищи. Запрет на определенные виды продуктов существует при диабете 1 типа и 2 типа. Диета — важнейший аспект противодействия осложнениям сахарного диабета. Врачи-диетологи рекомендуют исключать из рациона быстрые углеводы в основе которых лежат моносахариды. Если поступление этих веществ в организм нельзя ограничить, то при диабете 1 типа употребление простых углеводов сопровождается введением инсулина. При диабете 2 типа бесконтрольное поступление легкоусвояемых углеводов в организм вызывает ожирение. Однако, если при сахарном диабете 2 типа у больного наблюдается гипогликемия, прием в пищу углеводов позволит повысить уровень сахара до нормального уровня.

Руководство по диетическому питанию формулируется персонально каждому больному, при разработке системы питания учитываются следующие позиции:

  • тип сахарного диабета;
  • возраст больного;

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете

Под запрет попадают отдельные категории продуктов питания:

  • Сахар, мед и синтезированные искусственно подсластители. Сахар очень трудно полностью исключить из рациона, однако очень важно сокращать поступление сахаров в организм. Можно использовать специальный сахар, который продается в специализированных отделах продуктов для диабетиков;
  • Сдобная выпечка и выпечка из слоеного теста. Указанная категория продуктов содержит чрезмерное количество простых углеводов и поэтому может осложнить течение диабета ожирением. Для диабетиков полезным будет ржаной хлеб, изделия из отрубей и муки грубого помола.
  • Кондитерские изделия на основе шоколада. В молочном, белом шоколаде и конфетах очень высокое содержание сахара. Для диабетиков допустимо кушать горький шоколад с содержанием порошка какао-бобов не менее семидесяти пяти процентов.
  • Фрукты и овощи, содержащие много быстрых углеводов. Довольно большая группа продуктов и поэтому важно запомнить список того, что нельзя есть при сахарном диабете: картофель, свёкла, морковь, бобы, финики, бананы, инжир, виноград. Такая пища резко повышает содержание глюкозы в крови. Для рациона диабетика подойдут такие овощи и фрукты: капуста, помидоры и баклажаны, тыква, а также апельсины и зеленые яблоки;
  • Фруктовые соки. Допускается употреблять только свежевыжатый сок, сильно разбавленный водой. Пакетированные соки «вне закона» по причине высокой концентрации природных сахаров и искусственных подсластителей.
  • Пища с высоким содержанием жиров животного происхождения. Диабетикам лучше не есть в больших количествах сливочное масло, копчености, жирные супы с мясом или рыбой.

Диабетики могут питаться полноценно, удовлетворяя вкусовые запросы и потребности организма. Вот список групп продуктов, показанных при диабете:


Как говорилось ранее, диабет 2 типа при игнорировании диеты чреват ожирением. Чтобы держать массу тела под контролем, диабетик должен получать не более двух тысяч калорий в день. Точное количество калорий устанавливает врач-диетолог, принимая во внимание возраст, текущий вес и тип занятости пациента. Причем углеводы должны быть источником не более половины получаемых калорий. Не пренебрегайте информацией, которую производители еды указывают на упаковках. Сведения об энергетической ценности помогут сформировать оптимальный дневной рацион. В качестве примера приведена таблица с объяснением рациона и режима питания.

Сахарный диабет – это заболевание, для которого характерно нарушение обмена глюкозы. Все лечение направлено именно на то, чтобы ее уровень сохранялся в норме. Поэтому кроме использования медицинских средств, пациент должен придерживаться правильного питания. Порой только эта мера может улучшить состояние больного и уменьшить симптомы болезни.

Основные правила

Существуют определенные правила, которые должен соблюдать пациент с сахарным диабетом. Например:

  • необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих большое количество углеводов;
  • нужно уменьшить калорийность в питании;
  • не стоит забывать про витамины;
  • нужно кушать 5-6 раз в день , причем каждый день это должно происходить в одно и то же время.

Что разрешено

Что можно есть при сахарном диабете? Этот вопрос возникает у многих людей, которые столкнулись с этой страшной болезнью. И если людям с заболеванием 1 типа (инсулин принимается всю жизнь) можно есть многие продукты из рациона здорового человека, исключив при этом жареную и жирную пищу, то со 2-м типом сложнее. Так как диабетикам с заболеванием 2 типа показана инсулинотерапия, то врач должен правильно все рассчитать. Делается это для того, чтобы уровень глюкозы, если и отклонялся бы от нормы, то только на минимальные значения.

У каждого продукта есть свой гликемический индекс. Еще его называют «хлебная единица». Это показатель того, как поднимается уровень сахара в крови после его употребления. В интернете можно найти таблицу, в которой указан гликемический индекс самых распространенных продуктов, а также их пищевая ценность на 100г. Благодаря этому списку человек с сахарным диабетом 2 типа может подобрать себе рацион, который не будет сильно влиять на уровень глюкозы в крови. Продукты по ГИ длятся на три вида:

  • с низким гликемическим индексом, значение которого не превышает 49;
  • со средним ГИ – значение находится от 50 до 69;
  • с высоким значением ГИ – больше 70.

Что же входит в список еды, которая разрешена пациентам? Проще всего это выяснить с помощью таблицы:

Что можно Наименование ГИ
Хлебобулочные изделия и хлеб. Желательно, чтобы это был черный хлеб или предназначенный специально для диабетиков. В сутки такого продукта можно употреблять не больше 300г. Такое количество поможет поддерживать уровень глюкозы в крови в норме. Зерновой хлеб 40
Цельнозерновой хлеб 45
«Бородинский» хлеб 45
Супы. Большее предпочтение отдается, конечно, овощным, т.к. они менее калорийны и содержат небольшое количество хлебных единиц. Кроме того диабетикам 2 типа разрешены супы, которые сварены на нежирном мясе или рыбе. Мясной бульон
Рыбный бульон
Бульон из птицы
Мясо. Пациентам с такой формой заболевания можно кушать мясо нежирных сортов. Телятина
Говядина
Крольчатина
Птица
Рыба. Ее можно варить, тушить, готовить на пару, запекать в духовом шкафу. В общем, только не жарить. При этом в пищу можно употреблять только нежирную рыбу. Треска
Сазан
Судак
Яйца. Этим продуктом не стоит слишком злоупотреблять, т.к. он повышает холестерин. Однако 1 вареное яйцо в день или же омлет разрешены. Кроме того, их можно добавлять при приготовлении другой еды. Яйцо 48
Омлет 49
Молочные продукты. В пищу диабетикам 2 типа можно употреблять продукты с минимальной жирностью. Молоко обезжиренное 27
Нежирный творог 30
Нежирный кефир 25
Соевое молоко 30
Натуральный йогурт 1,5% 35
Фрукты и ягоды. Причем некоторые из них не только не повышают сахар, но и снижают уровень холестерина. Грейпфрут 22
Киви 50
Яблоки 30
Малина 30
Овощи. Некоторые из них можно потреблять без особых ограничений Капуста 10
Помидоры 10
Огурцы 20
Редис 15
Петрушка 5
Масло сливочное и растительное. Его можно употреблять в пищу не более 2 ложек в день. Это норма для диабетиков. Сливочное масло 51
Растительное масло
Мед. Его можно употреблять в пищу, но тоже в очень небольших количествах, потому что его ГИ достаточно высок. Мед 90
Напитки. Разрешены свежие соки, чай Зеленый чай
Сок из цитрусовых 40
Сок томатный 15
Сок яблочный 40
Сок морковный 40
Вода

Что запрещено

Как правило, у людей с болезнью 2 типа возникает закономерный вопрос: «Что нельзя есть при сахарном диабете?». Какие же продукты нужно исключить из питания? Список тоже немаленький.

Что нельзя Наименование ГИ
Сахар. Запрещен в чистом виде. Вместо этого нужно использовать сахарозаменители. Сейчас в аптеках можно найти множество разнообразных таких продуктов. Сахар 70
Эта еда находится под строжайшим запретом. Во-первых, в ней содержится много сахара, во-вторых, она очень калорийная. А это очень вредно при такой болезни. Булочки 88
Пирожные 100
Торт 100
Жареный пирожок 88
Жирные сорта мяса и рыбы. Вообще, любую жирную пищу нужно исключить из питания. Кроме того, с птицы необходимо снимать шкуру, так она обычно слишком жирная. Свинина 58
Рыбные котлеты 50
Копчености и консервы. Стоит отказаться от жареной и копченой пищи, а также от рыбных консервов с содержанием масла и соленой рыбы. У них минимальный ГИ, но они содержат большое количество жиров и калорий, что также вредно при этой болезни.
Соусы. С таким заболеванием нельзя кушать майонез, жирные соусы. Майонез 60
Маргарин 50
Молочные продукты. Цельное молоко, жирный творог, жирная сметана и кефир также находятся в списке запрещенных продуктов. Жирный творог 55
Жирная сметана 56
Творожные массы 70
Глазированные сырки
Полностью стоит исключить манную крупу и еду, приготовленную из нее, а также ограничить потребление макаронных изделий . Манная каша 65
Макароны из твердых сортов пшеницы 50
Макароны высший сорт
Овощи. Некоторые овощи можно употреблять в минимальных количествах. Картофель вареный 65
Картофель жареный 95
Свекла отварная 64
Жареные кабачки 75
Фрукты. В некоторых фруктах содержится большое количество сахара, которое влияет на организм. Бананы 60
Арбуз 72
Изюм 65
Напитки. Газированные напитки, сладкие компоты также не разрешаются. Компот из фруктов 60
Газированные напитки 74
Сок в упаковке 70
Снеки. Чипсы содержат большое количество калорий, поэтому они также должны быть исключены из рациона. Чипсы 95
Сладости. Нельзя никаких сладостей, конфет, варенья, мороженного. Мороженое

Карамель

70
Халва 70
Шоколад молочный 70
Шоколадные батоны 70
Варенье 70
Алкоголь. Не стоит этим злоупотреблять. Полного отказа, как правило, тоже не требуется. Однако спиртное можно употреблять только в строго ограниченных дозах. Шампанское 46
Вино 44

Запретов достаточно, но при этом диабетики не обязательно должны себя во всем ограничивать. Ведь список разрешенных продуктов тоже не маленький.

Правильный рацион

Питание при таком заболевании должно быть дробным. Лучше всего принимать пищу 6 раз в день, но не большими порциями. В этом случае пища будет всасываться постепенно, и глюкоза также постепенно будет попадать в кровь.

Людям с сахарным диабетом 2 типа нужно обязательно контролировать калорийность употребляемых продуктов. Ведь одним из симптомов у пациентов с такой формой болезни является склонность к полноте, что негативно отражается на всем организме. Для этого можно составить свой рацион по таблице калорийности продуктов и придерживаться его постоянно.

Врач должен помочь пациенту подобрать правильную диету с учетом принимаемых им препаратов. Ведь все вместе должно оказывать положительный эффект и давать результат. Некоторые люди могут самостоятельно контролировать свое состояние и рацион. Для этого нужно завести специальную таблицу, в которую нужно записывать калорийность съеденных продуктов и свои показатели, получаемые при самостоятельном измерении сахара . А потом выяснить, что же все-таки предпочтительнее употреблять в пищу.

В настоящее время существует множество рецептов низкокалорийной, но при этом вкусной пищи. Поэтому, если специалист назначает диету, то не стоит расстраиваться. Можно поддерживать уровень сахара в крови в норме на протяжении всей жизни, ведя здоровый образ жизни и придерживаясь правильного питания.

В лечении диабета очень многое зависит от состава и режима питания. Давайте рассмотрим, какие продукты можно есть при и что нельзя. Таблица продуктов, что можно, что нельзя, режимные рекомендации и признаки диабета, с которыми вы обязательно должны обратиться к врачу - все это вы найдете в статье.



Главная проблема при данной патологии - плохое усвоение глюкозы в организме. Диабет, который не требует пожизненной заместительной терапии инсулином - наиболее частый вариант. Его называют «инсулиннезависимый», или диабет 2 типа.

Чтобы держать сахарный диабет под контролем, придется приложить усилия и сменить рацион. Лечебное низкоуглеводное питание - основа хорошего качества жизни в течение долгих лет.

Данная статья описывает низкоуглеводную диету при сахарном диабете 2-го типа. Это не то же самое, что классическая диета « «, где ограничиваются только «быстрые углеводы», но остаются «медленные» (например, многие виды хлеба, крупы, корнеплоды).

Стол №9 при сахарном диабете. Меню на неделю и рецепты диетических блюд

Увы, на современном уровне знаний о диабете приходится признать, что классическая «Диета 9 стол» неадекватна в своей лояльности к углеводам. Эта мягкая система ограничений идет вразрез с логикой патологического процесса при диабете 2-го типа.

Первопричина осложнений, которые развиваются при диабете 2-го типа - высокий уровень инсулина в крови. Нормализовать его быстро и надолго можно только строгой низкоуглеводной диетой, когда поступление углеводов из пищи снижается максимально.

И только после стабилизации показателей возможно некоторое послабление. Оно касается узкого набора круп, сырых корнеплодов, кисломолочных продуктов - под контролем показателей глюкозы в крови (!).

Хотите сразу перейти к таблице разрешенной пищи?

Таблицу стоит распечатать и повесить на кухне.

В ней представлен детальный перечень, какие продукты можно есть при диабете 2 типа, который оформлен удобно и лаконично.

Лишний вес разрушает суставы? Скачайте бесплатную книгу Александры Бониной "10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника и суставов" и забудьте про боли навсегда!

Выгоды от налаженного низкоуглеводного питания

Если диабет 2 типа выявлен на ранней стадии, такая диета является полноценным лечением. Поскорее сократите углеводы до минимума! И вам не придется пить «таблетки горстями».

В чем коварство системной болезни обмена?

Важно понять, что поломки затрагивают все виды обмена, а не только углеводный. Главные мишени диабета - сосуды, глаза и почки, а также сердце.

Опасное будущее диабетика, который не смог изменить рацион - это нейропатия нижних конечностей вплоть до гангрены и ампутации, слепота, тяжелый атеросклероз, а это уже прямой путь к инфаркту и инсульту. По статистике перечисленные состояния в среднем отнимают до 16 лет жизни у плохо скомпенсированного диабетика.

Грамотный рацион и пожизненные ограничения углеводов обеспечат стабильный уровень инсулина в крови. Это даст правильный обмен веществ в тканях и снижение риска тяжелых осложнений.

При необходимости не бойтесь принимать препараты для контроля выработки инсулина. Черпайте мотивацию для диеты и в том, что она позволяет снизить дозу препаратов или сократить их набор до минимума.

Кстати, метформин - частое назначение при диабете 2 типа - уже исследуется в научных кругах как возможный массовый защитник от системного старческого воспаления даже для здоровых людей.

Диета при сахарном диабете 2 типа. Питание при сахарном диабете

Принципы диеты и выбор продуктов

Опасаетесь, что ограничения сделают ваш рацион безвкусным?

Зря! Список разрешенных продуктов при сахарном диабете 2 типа весьма широк. Вы сможете выбрать из него аппетитные варианты для полезного и разнообразного меню.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Четыре категории продуктов.

Белковые продукты

Всевозможное мясо, птица, рыба, яйца (целиком!), грибы. Последние стоит ограничивать, если есть проблемы с почками.

Из расчета поступления белка 1-1,5 г на 1 кг веса тела.

Внимание! Цифры 1-1,5 грамма - это чистый белок, а не вес продукта. Найдите таблицы в сети, где указано сколько белка в том мясе и рыбе, которые вы едите.

Овощи с низким гликемическим индексом

В них до 500 грамм овощей с высоким содержанием клетчатки, по возможности сырые (салаты, смузи). Это обеспечит стабильное чувство насыщения и хорошее очищение кишечника.

Полезные жиры

Скажите «Нет!» транс-жирам. Скажите «Да!» рыбьему жиру и растительным маслам, где омега-6 не более 30% (увы, но популярное подсолнечное и кукурузное масло к ним не относятся).

Несладкие фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом

Не более 100 грамм в день. Ваша задача – выбрать плоды с гликемическим индексом до 40, изредка - до 50.

От 1 до 2 р/неделю можно съесть диабетические сладости (на основе стевии и эритритола). Запоминайте названия! Теперь вам очень важно помнить, что большинство популярных сахарозаменителей опасны для здоровья.

Всегда учитываем гликемический индекс

Диабетику жизненно необходимо разобраться с понятием «гликемический индекс» продуктов. Это число показывает усредненную реакцию человека на продукт - насколько быстро повышается глюкоза в крови после его приема.

ГИ определен для всех продуктов. Есть три градации показателя.

  • Высокий ГИ - от 70 до 100. Такие продукты диабетик должен исключить.
  • Средний ГИ - от 41 до 70. Умеренное употребление при достигнутой стабилизации глюкозы в крови - изредка, не более 1/5 всей еды за день, в правильных сочетаниях с другими продуктами.
  • Низкий ГИ - от 0 до 40. Эти продукты - основа рациона при диабете.
Остеохондроз и боль в суставах уйдут Скачайте бесплатную книгу Александры Бониной "17 рецептов вкусных и недорогих блюд для здоровья позвоночника и суставов" и забудьте про боли навсегда!

Что увеличивает ГИ продукта?

Кулинарная обработка с «незаметными» углеводами (панировка!), сопровождение высокоуглеводной пищей, температура употребления еды.

Так, цветная капуста, отваренная на пару не перестает быть низкогликемичной. А ее соседка, обжаренная в сухарях, уже не показана диабетику.

Еще один пример. Мы занижаем ГИ трапезы, сопровождая еду с углеводами мощной порцией белка. Салат с курицей и авокадо с ягодным соусом - доступное блюдо при диабете. А эти же ягоды, взбитые во вроде бы «безобидный десерт» с апельсинами, всего лишь ложечкой меда и сметаной - уже плохой выбор.

Перестаем бояться жиров и учимся выбирать полезные

С конца прошлого века человечество ринулось бороться с жирами в пище. Девиз «без холестерина!» не знают только младенцы. Но каковы результаты у этой борьбы? Страх перед жирами привел к росту смертельных сосудистых катастроф (инфаркт, инсульт, ТЭЛА) и засилью болезней цивилизации, среди которых в первой тройке диабет и атеросклероз.

Это связано с тем, что сильно увеличилось потребление транс-жиров из гидрогенизированных растительных масел и состоялся вредный перекос питания в избыток омега-6 жирных кислот. Хорошее соотношение омега3/омега-6 = 1:4. Но в нашем традиционном рационе оно достигает 1:16 и более.

Ваша задача - правильно выбирать жиры.

Акцент на омега-3, добавление омега-9 и уменьшение омега-6 поможет выравнять рацион к полезному соотношению омег. Например, сделайте основным маслом в холодные блюда оливковое холодного отжима. Транс-жиры удалите полностью. Если жарите, то на кокосовом масле, которое устойчиво к длительному нагреванию.

Таблица продуктов — что можно и нельзя при диабете

Еще раз оговоримся. Перечни в таблице описывают не архаичный взгляд на диету (классическая Диета 9 стол), а современное низкоуглеводное питание при сахарном диабете 2 типа.

Оно включает:

  • Нормальное употребление белка - 1-1,5 г на каждый кг веса;
  • Нормальное или повышенное употребление полезных жиров;
  • Полное удаление сладостей, круп, макаронных изделий и молока;
  • Резкое сокращение корнеплодов, бобовых и жидких кисломолочных продуктов.

На первом этапе диеты ваша цель по углеводам — уложиться в 25-50 грамм в день.

Для удобства таблица должна висеть на кухне диабетика - рядом с информацией о гликемическом индексе продуктов и калорийности самых частых рецептов.

Крупы

Ограниченно можно (1-3 р/неделю) при стабильных цифрах глюкозы в течение месяца

Зеленая гречка, запаренная кипятком на ночь, киноа: 1 блюдо из 40 грамм сухого продукта 1-2 раза в неделю. Под контролем глюкозы в крови через 1,5 часа. Если фиксируете подъем от исходного на 3 ммоль/л и более - исключайте продукт.

Овощи, корнеплоды, зелень, бобовые

Можно есть

Все овощи, которые растут над землей. Капуста всех разновидностей (белая, красная, брокколи, цветная, кольраби, брюссельская), свежая зелень, включая все виды листовой (огородный салат, руккола и т.п.), помидоры, огурцы, кабачки, болгарский перец, артишок, тыква, спаржа, зеленая фасоль, грибы.

Ограниченно можно

Сырая морковь, корень сельдерея, редька, топинамбур, репа, редиска, батат. Черные бобы, чечевица: 1 блюдо из 30 грамм сухого продукта 1 р/неделю. Под контролем глюкозы в крови через 1,5 часа. Если фиксируете подъем от исходного на 3 ммоль/л и более - исключайте продукт.

Фрукты, ягоды

Можно есть

Авокадо, лимон, клюква. Реже клубника, земляника, ежевика, малина, красная смородина, крыжовник. Делите на 2 приема и сопровождайте белками и жирами. Хороший вариант - соусы из этих фруктов к салатам и мясу.

Ограниченно можно

Не более 100 г/день + не натощак! Ягоды (черная смородина, черника), слива, арбуз, грейпфрут, груша, инжир, абрикосы, вишня, мандарины, яблоки кисло-сладких сортов.

Приправы, специи

Можно есть

Перец, корица, специи, пряные травы, горчица.

Ограниченно можно

Сухие приправы для салатов, домашний майонез на оливковом масле, соусы из авокадо.

Молочные продукты и сыры

Можно есть

Творог и сметана нормальной жирности. Твердые сыры. Реже - сливки и сливочное масло.

Ограниченно можно

Брынза. Кисломолочные напитки нормальной жирности (от 5%), желательно, домашней закваски: 1 стакан в день, лучше не ежедневно.

Рыба и морепродукты

Можно есть

Не крупная (!) морская и речная рыба. Кальмары, креветки, раки, мидии, устрицы.

Мясо, яйца и мясные продукты

Можно есть

Яйца целиком: 2-3 шт. в день. Курица, индейка, утка, кролик, телятина, говядина, свинина, субпродукты от животных и птиц (сердце, печень, желудки).

Жиры

Можно есть

В салаты оливковое, арахисовое, миндальное холодного первого отжима. Кокосовое (на этом масле предпочтительно жарить). Натуральное сливочное масло. Рыбий жир - как пищевая добавка. Печень трески. Реже - сало и топленые животные жиры.

Ограниченно можно

Свежее льняное (увы, это масло быстро окисляется и уступает рыбьему жиру по биодоступности омег).

Десерты

Можно есть

Салаты и замороженные десерты из фруктов с низким ГИ (до 40). Не более 100 грамм в день. Без добавления сахара, фруктозы, меда!

Ограниченно можно

Фруктовое желе без сахара из фруктов с ГИ до 50. Горький шоколад (какао от 75% и выше).

Выпечка

Ограниченно можно

Несладкая выпечка на гречневой и ореховой муке. Оладьи на киноа и гречневой муке.

Сладости

Ограниченно можно

Горький шоколад (Настоящий! От 75% какао) - не более 20 г/день

Орехи, семена

Ограниченно можно

Миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью, фисташки, подсолнечные и тыквенные семечки (не более 30 грамм в день!). Мука ореховая и из семян (миндальная, кокосовая, чиа и т.п.)

Напитки

Можно есть

Чай и натуральный (!) кофе, минеральная вода без газа. Напиток из растворимого сублимированного цикория.

Продукты, противопоказанные диабетикам

Что нельзя есть при сахарном диабете 2-го типа

  • Все хлебобулочные продукты и не указанные в таблице крупы;
  • Печенье, пастила, зефир и другие кондитерские изделия, торты, пирожные и т.п.;
  • Мед, не указанный шоколад, конфеты, естественно - белый сахар;
  • Картошка, жареные в углеводной панировке овощи, большинство корнеплодов, кроме оговоренных выше;
  • Магазинный майонез, кетчуп, зажарка в суп с мукой и все соусы на ее основе;
  • Сгущенка, магазинное мороженое (любое!), магазинные продукты комплексного состава с пометкой «молочный», т.к. это скрытые сахара и транс-жиры;
  • Фрукты, ягоды с высоким ГИ: банан, виноград, черешня, ананас, персики, арбуз, дыня, ананас;
  • Сухофрукты и цукаты: инжир, курага, финики, изюм;
  • Магазинные колбасы, сосиски и прочее, где есть крахмал, целлюлоза и сахар;
  • Подсолнечное и кукурузное масло, любые рафинированные масла, маргарин;
  • Крупная рыба, консервы в масле, копченая рыба и морепродукты, сухие соленые снеки, популярные под пиво.

Не спешите отмахиваться от диеты из-за строгих ограничений!

Да, непривычно. Да, совсем без хлеба. И даже гречку нельзя на первом этапе. А потом предлагают познакомиться с новыми крупами и бобовыми. И призывают вникать в состав продуктов. И масла перечисляют странные. И необычный принцип предлагают - «жиры можно, ищите полезные»… Сплошное недоумение, а как жить на таком рационе.

Жить хорошо и долго! Предложенное питание сработает на вас уже за месяц.

Бонус: вы будете питаться во много раз качественнее ровесников, которых диабет еще не прижал, дождетесь внуков и повысите шансы на активное долголетие.

Поймите, диабет 2-го типа нельзя недооценивать.

Факторы риска по этой болезни есть у многих (среди них наше сладкое и мучное питание, с плохими жирами и недостатком белка). Но возникает болезнь чаще всего у зрелых и пожилых людей, когда в организме уже сформировались и другие слабые места.

Если не взять болезнь под контроль, диабет на самом деле сократит жизнь и убьет до срока. Он атакует все сосуды, сердце, печень, не позволит похудеть и критически ухудшит качество жизни. Решайтесь ограничить углеводы до минимума! Результат вас обрадует.

Как грамотно строить рацион при диабете 2 типа

При формировании питания для диабетика выгодно оценить, какие продукты и способы обработки приносят организму максимальную пользу.

  • Обработка пищи: варим, запекаем, на пару.
  • Нет - частой жарке на подсолнечном масле и сильному засолу!
  • Акцент на сырых дарах природы, если нет противопоказаний со стороны желудка и кишечника.
  • Например, съедать до 60% свежих овощей и фруктов, а 40% оставить на термически обработанные.
  • Тщательно выбираем виды рыбы (небольшой размер страхует от избытка ртути).
  • Изучаем потенциальный вред большинства сахарозаменителей.
  • Обогащаем диету правильными пищевыми волокнами (капуста, псиллиум, чистая клетчатка).
  • Обогащаем рацион жирными кислотами омега-3 (рыбий жир, некрупная красная рыба).
  • Нет - алкоголю! Пустые калории = гипогликемия, вредное состояние, когда инсулина в крови много, а глюкозы - мало. Опасно обмороком и нарастающим голоданием мозга. В запущенных случаях - вплоть до комы.

Когда и как часто кушать в течение дня

  • Дробность питания в течение дня - от 3 раз в сутки, желательно в одно и то же время;
  • Нет - позднему ужину! Полноценная последняя трапеза - за 2 часа до сна;
  • Да - ежедневному завтраку! Он способствует стабильному уровню инсулина в крови;
  • Начинаем трапезу с салата - это сдерживает скачки инсулина и быстрее утоляет субъективное чувство голода, что важно для обязательного похудения при диабете 2 типа.

Как провести день без голода и скачков инсулина в крови

Готовим большую миску салата и 1 рецепт с запеченным мясом - из всего набора продуктов за день. Из этих блюд формируем близкие по объему завтрак, обед, ужин. Перекусы (полдник и 2-ой завтрак) на выбор - пиала отварных креветок (сбрызнуть смесью оливкового масла и лимонного сока), творог, кефир и горсть орехов.

Такой режим позволит быстрее перестроиться, комфортно похудеть и не зависать на кухне, оплакивая привычные рецепты.

Помним главное! Снижение избыточного веса при диабете 2 типа - один из главных факторов успешного лечения.

Мы описали работающий метод, как наладить низкоуглеводное питание диабетика. Когда перед глазами таблица, какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа, совсем несложно составить вкусное и разнообразное меню.

На страницах нашего сайта мы также приготовим рецепты для диабетиков и расскажем о современных взглядах на добавление к терапии пищевых добавок (рыбий жир ради омега-3, корица, альфа-липоевая кислота, пиколинат хрома и др.). Следите за обновлениями!

Истории похудевших

Как Жемчугова Ольга с мужем похудели на 25 кг Полина Гагарина похудела на 40 килограмм! Вы не поверите, но спустя БУКВАЛЬНО ТРИ ДНЯ вес начал снижаться. По одежде стало заметно, что сантиметры уходят! Прыгнула на весы, а там – меньше на 5 кг! … Читать полностью
Пожалуйста, оставьте отзыв о диете при сахарном диабете 2 типа и расскажите о своих результатах через форму отзывов. Поделитесь с друзьями, нажав кнопки социальных сетей. Спасибо!

Сахарный диабет – это бич современного общества. Раньше сахарный диабет считался исключительно наследственным заболеванием. Теперь, из-за неправильного питания, плохой экологии и других причин – сахарный диабет может возникнуть у любого человека. Эндокринное заболевание появляется вследствие недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой. Поджелудочную железу нужно беречь. Какие продукты можно есть при сахарном диабете, какие продукты поддержат функцию поджелудочной железы? Ответ один: полезные. Конечно, питание при сахарном диабете основано на диетотерапии и строгих ограничениях. Но увеличение продолжительности жизни и улучшение ее качества – это хороший мотив для пересмотра рациона.

Правила питания при диабете

  • Полное исключение сахаросодержащих продуктов;
  • Использование сахарозаменителей, при необходимости;
  • Употребление пряностей для улучшения переваривания и усвоения питательных веществ;
  • Употребление вместо кофе цикория, он снижает уровень сахара;
  • Положительные эмоции, смех снижает сахар.
  • Чеснок, лук, капуста, сельдерей, шпинат – овощи, которые позволяют немного снизить сахар в крови.
  • Хлеб, вопреки запретам, есть можно. Нужен хлеб с добавлением отрубей, черный хлеб.
  • Больным диабетом рекомендуется, есть вегетарианские супы, супы на рыбном бульоне. В суп нельзя добавлять поджарку. Жирный свиной бульон – строго противопоказан.
  • Без мяса – диабетику нельзя. Оно является основным поставщиком энергии. Мясо должно быть не жирным: куриная грудка, постная говядина, парная телятина, не жирная баранина. Печень, сердце – нельзя. Конечно, мясо употребляется в отварном или запеченном виде.
  • Приветствуются рыба и морепродукты. Они укрепят слабые сосуды диабетика. А морская капуста восполнит дефицит йода и повысит работоспособность.
  • Овощи и зелень можно есть без ограничений. Но, картофель только в вареном виде. А бобы, фасоль и горох – ограничить, они обладают большим гликемическим индексом.
  • Ягоды и фрукты тоже разрешены. Морсы, компоты, кисели – пожалуйста, только с сахарозаменителем. Исключаются только следующие ягоды и овощи: виноград, изюм, черешня, слива, абрикос, банан, ананас и дыня.
  • Из круп доказанным сахароснижающим действием обладают: гречка, перловка и овсянка. Питаясь кашами можно замедлить развитие сахарного диабета. Манка имеет высокий гликемический индекс – ее при диабете нельзя. Рис есть можно, но, желательно коричневый и в ограниченных количествах.
  • Яйца можно только в составе салатов и других блюд. Как самостоятельный продукт употреблять нельзя. При возможности – ограничить.
  • Полезными считаются кисломолочные продукты с низким процентом жира. Можно пить обезжиренное молоко, есть нежирный творог. Употребление сыров и творожных масс – исключается.
  • Сливочное масло можно есть в ограниченных количествах. А растительное, оливковое, льняное, кунжутное и другие масла – полезны.
  • Если нет сил отказаться от всех сладостей, то можно есть сладости на фруктозе (ассортимент сладостей для диабетиков большой).
  • Напитки можно пить все, кроме кофе. Концентрированные соки рекомендуется разбавлять водой. Естественно все жидкости не должны содержать сахара.

Конечно, питание при диабете имеет некоторые ограничения. Но, даже здоровый человек может не переносить некоторые продукты. Диета при диабете весьма комфортна и разнообразна, нужно только привыкнуть. Питаясь продуктами, которые разрешены диабетикам, можно улучшить самочувствие, даже не больному человеку. А поджелудочная железа будет работать без перебоев, и риск заболеть диабетом исчезнет.

Сахарный диабет требует от пациента не только прием медикаментов, но и изменение образа жизни и питания. Для этого необходимо понимать какие продукты можно кушать при диабете, а какие нужно ограничить или вовсе исключить.

При сахарном диабете нарушается обмен глюкозы. Лечение недуга направлено на то, чтобы контролировать уровень гликемии. Помимо того, что человек, страдающий болезнью, должен принимать определенные лекарства (и часто пожизненно), ему необходимо придерживаться диеты, что подразумевает запрет потребления многих продуктов, чтобы контролировать течение сахарного диабета. Рассмотрим, что нельзя есть при сахарном диабете и как корректировать болезнь с помощью здорового питания.

Основные методы лечения при диабете – сбалансированное питание согласно предписаниям врача, занятия спортом и (внимание!) – отказ от сигарет. Обязательно необходимо постоянно контролировать уровень артериального давления и следить за состоянием ног. При инсулинозависимом диабете необходимо делать уколы инсулина, иначе человек может погибнуть. При сахарном диабете 2 типа можно обойтись и без инсулина, так как для этого есть специальные медикаменты.

При приеме таблеток и инсулина надо быть очень внимательным, поскольку такие препараты могут чрезмерно снижать сахар крови. Так развивается гипогликемия, способная вызвать обморок и даже смерть. Все опасные осложнения можно предупредить, если есть продукты, которые не повышают сахар крови и помогают избежать осложнений, притом без ощущения голода.

Без диеты болезнь будет быстро прогрессировать, отчего будут развиваться хронические и опасные для жизни осложнения. Если не контролировать диабет, это произойдет в течение десяти, максимум двадцати лет.

Наиболее опасные осложнения – диабетическая нефропатия (неизбежно ведет к отказу почек), диабетическая ретинопатия (являющаяся причиной слепоты) и поражение сосудов и нервов ног (отчего развивается гангрена, лечение которой – ампутация).

Если правильно питаться при диабете, то можно затормозить развитие осложнений и повернуть их вспять. При этом сахар крови будет держаться в пределах нормы. Второй тип диабета – еще не показатель для того, чтобы колоть инсулин: такое вещество необходимо только в самых тяжелых случаях. При правильной диете их вообще можно избежать.

Принципы диеты


Диета при сахарном диабете рассчитывается так, чтобы в организм попадало как можно меньше углеводов. Важно, чтобы количество белков и жиров было сбалансированным, так как это сглаживает возможные скачки сахара и предупреждает развитие гипергликемии.

Если у пациента диагностирован инсулинозависимый диабет и диабет 2 типа что нельзя есть при таком заболевании, чтобы постоянно его контролировать? Это решает врач в каждом индивидуальном случае, составляя список продуктов.

Если человеку назначена инсулинотерапия, то диета корректируется в зависимости от дозировки инсулина. Режим питания и набор продуктов подстраивается так, чтобы у пациента не было риска возникновения гипогликемии.

При сахарном диабете необходимо потреблять больше продуктов с низким гликемическим индексом, который не превышает 50. Это означает, что содержащиеся в еде углеводы перевариваются медленно, и это исключит резкие скачки сахара.

Кушать надо чаще, тщательно пережевывая пищу. Чрезвычайно важно не допускать длительных перерывов в еде. Если человек находится в командировке, где будет сложно соблюдать диету, ему необходимо взять с собой продукты, которые разрешил врач. От вредной же пищи надо держаться подальше.

Продукты с низким гликемическим индексом


Ниже представлен перечень продуктов, имеющих , и следовательно, их можно кушать при сахарном диабете:

  • бородинский хлеб;
  • бульоны (мясной или рыбный);
  • блюда из телятины, говядины;
  • рыба (треска, судак и прочее);
  • яйца (не более одного в день);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • грейпфруты;
  • овощи – капуста, помидоры, зелень;
  • масло сливочное (эквивалентно количеству не больше двух ложек);
  • масло растительное;
  • некоторые ягоды и фрукты (например, малина, яблоки).

Кроме того, разрешены блюда из дичи, морепродукты, орехи, авокадо, кабачки и другие низкоуглеводные блюда. Чтобы протестировать гликемическое действие того или иного продукта питания, крайне необходимо купить глюкометр и провести несколько дней в режиме тотального контроля сахара.

Так можно точно увидеть, какие продукты увеличивают уровень сахара, а какие – нет. Возможно, что некоторые блюда из представленного выше списка могут повысить уровень гликемии, значит, их нужно отменить.

Полезно кушать и цитрусовые: у них низкий гликемический индекс, и при условии, что количество таких продуктов будет в разумных пределах, это не приведет к нарушениям обмена веществ. Главное при диете – соблюдать умеренность, так что можно кушать меньше, но чаще.

Обратите внимание, что у здоровых людей худощавого телосложения уровень гликемии постоянно находится в пределах 4-5,2 миллимоля. Это наилучшие показатели уровня сахара можно достичь и больным при диабете инсулинозависимого или инсулиннезависимого типа. Конечно же, для этого надо практиковать правильное питание и следить за дозировками инсулина. Если не лениться и тщательно соблюдать режим, можно прожить без мучительных осложнений диабета. Сохранить высокую работоспособность, зрение, ясный рассудок вполне реально.

Можно ли кушать каши



Главное место в рационе человека, страдающего диабетом, занимает . Она практически не влияет на углеводный обмен и помогает поддерживать уровень гликемии на постоянном уровне. Гречневая крупа хорошо усваивается организмом и является источником энергии.

Полезно кушать пшеничную и перловую кашу. Эти блюда хорошо поддерживают энергетический баланс и помогают избежать гипергликемии. Конечно, при условии, что диабетик не будет переедать. Очень важно проводить замеры уровня сахара после еды и в случае нарушения нормальных показаний глюкометра вносить коррективы в диету.

Цель диеты при диабете

Главная задача для больных сахарным диабетом – это поддержка уровня сахара в крови не выше 6,1 миллимоля после еды и не выше 5,5 ммоль натощак. Таких показателей можно достичь, резко ограничив количество углеводов в суточном меню. Только так можно сохранить здоровье почек: они при диабете подвергаются опасным изменениям.

Диета, физкультура и инъекции инсулина помогут предотвратить самый неблагоприятный исход сахарного диабета – смерть от недостаточности почек. При утрате функций почек проводится трансплантация или диализ. Надо сказать, что процедура диализа доставляет пациентам невероятные страдания и является причиной тяжелейшей инфекции. Цель терапевтических мер при сахарном диабете – отстрочить необходимость диализа (лучше всего – до бесконечности). Ограничение потребления углеводов как раз способствует сохранению здоровья.


Конечно же, низкоуглеводное питание стоит очень дорого. Для тотального контроля уровня сахара требуются дополнительные средства (и немалые). Однако такие усилия стоят того: потраченные деньги на еду и полоски для глюкометра – практически ничто по сравнению с расходами на лечение тяжелейших осложнений сахарного диабета. Если тщательно соблюдать диету, то у человека есть все шансы прожить полноценную жизнь до глубокой старости.

Запрещенные продукты при диабете

Вот перечень запрещенных продуктов, наносящих огромный вред при диабете. Их нельзя потреблять ни при каких обстоятельствах, иначе нормально контролировать сахар никак не получится:

  • все сладости (нельзя потреблять даже кондитерские изделия «для диабетиков», содержащие глюкозу);
  • мучные блюда;
  • творог, который покупался на рынке;
  • картофель;
  • овсяные мюсли;
  • кукуруза;
  • сладкие фрукты;
  • кетчуп;
  • любые полуфабрикаты, фастфуд;
  • обезжиренный подслащенный йогурт;
  • при диабете не едят продукты, содержащие заменители глюкозы.

Зная, что при сахарном диабете, можно держать болезнь под контролем. Конечно же, указанная диета будет для некоторых людей трудной, особенно если принять во внимание, что придется отказаться от многих вкусностей. Однако есть альтернатива: кушать, например, сладкое, мучное или же долго прожить без осложнений.

Выбирая продукты в магазине, необходимо обращать внимание на их состав. Держаться подальше от продуктов, богатых углеводами. Наличие в них сахара и легко усвояемых углеводов делает их крайне вредными для здоровья, так как быстро способствуют повышению уровня гликемии.

При диабете категорически нельзя наедаться. Даже разрешенная еда повышает уровень сахара. Нужно держать болезнь под контролем, необходимо забыть о больших объемах пищи. Лучше кушать понемногу и часто. Необходимо вести дневник самоконтроля – это одно из главнейших условий контроля сахарного диабета.

Как видим, перечень вредных продуктов при диабете достаточно распространенный. Однако человеку разрешены многие полезные, сытные и вкусные блюда. Если постоянно контролировать уровень гликемии и не допускать скачков сахара, можно предупредить развитие опасных для жизни диабетических осложнений.