Что есть и пить при поносе. Питание при диарее у взрослых: особенности меню и важные рекомендации




Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с поносом. Обычно это состояние провоцирует некачественная пища. Избавиться от него его можно, употребляя подходящие продукты. Во время лечебной диеты следует избегать еды, раздражающей кишечник, ускоряющей его сокращения (перистальтику) и просто обладающей слабительным воздействием. Следование этим правилам поможет пережить неприятный период без критического ухудшения здоровья.

Основные признаки и причины диареи

Диарея или понос - болезненное состояние, характеризующееся минимум тремя случаями жидкого стула в сутки. Оно длится от нескольких дней до месяца и приводит к сильному обезвоживанию, которое в начальных стадиях проявляется потерей тонуса кожи и повышенной раздражительностью. Далее становятся заметными такие симптомы, как резкое снижение мочеотделения, обесцвечивание кожи, учащённое сердцебиение и замедленная реакция организма. Причины поноса различны - кишечный грипп и другие инфекции, гельминты, неспособность пищеварительного тракта всасывать питательные вещества, некачественные продукты либо их индивидуальная непереносимость.

Видео: какие болезни вызывают понос

Влияние питания на организм больного человека

Потребляемая пища прямо влияет на состояние страдающего диареей. Она может как усиливать, так и смягчать её симптомы, поэтому следует устранить еду, раздражающую желудок и кишечник. Набор рекомендованных продуктов и их воздействие разнятся в зависимости от вида заболевания:

  • При поносе, сопровождающем колит, меню из диетических белковых продуктов снизит остроту симптомов и уменьшит болевые ощущения.
  • Синдром раздражённого кишечника требует подбора питания, уменьшающего интенсивность перистальтики.
  • При поносе, вызванном острым отравлением, важно насытить рацион пектиносодержащими продуктами, помогающими стабилизировать состояние ЖКТ.
  • Диарея в комбинации с отрыжкой тухлыми яйцами требует исключения молочных, жирных и насыщенных серой продуктов.
  • Диета: особенности стола №4

    Эта диета доказывает свою эффективность уже почти столетие, обеспечивая больного обезжиренным питанием и доставляя в организм необходимый для восстановления его функциональности белок. Её продолжительность назначает врач, частота приёмов пищи - 5–6 раз в сутки. От обжарки продуктов отказываются, отдавая предпочтение варке в воде или на пару. Блюда не должны быть холодными, оптимальная температура - 30–35 °C. При диете №4 исключаются такие продукты:

  • выпечка;
  • крупяные супы;
  • жирное мясо и колбасные изделия;
  • молокопродукты с большим содержанием жира;
  • крутые и жареные яйца;
  • жирная, солёная рыба и консервы из неё;
  • некоторые виды круп;
  • макароны;
  • фасоль и другие бобовые;
  • чеснок;
  • свежие фрукты и ягоды, а также джемы из них;
  • лимон;
  • шоколад;
  • кофе и какао с молоком, газировка.
  • Несмотря на список ограничений, стол №4 полностью обеспечивает больного питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Для составления лечебного рациона рекомендуется использовать такие продукты:

  • некрепкий бульон из рыбы и мяса;
  • белые пшеничные сухари;
  • постное красное мясо и птицу;
  • нежирная свежая (немороженая) рыба;
  • кефир;
  • обезжиренный творог;
  • яйца в мешочек и омлеты на пару;
  • овощные отвары;
  • фруктово-ягодные кисели и компоты с ограничением сахара;
  • зелёный и чёрный чай, кофе на воде;
  • отвары ягод;
  • 5-граммовые порции сливочного масла (1 раз на приём пищи).
  • Специальное меню №4, применяемое при острых расстройствах желудка, было разработано ещё в начале ХХ века основоположником диетологии, советским учёным Мануилом Исааковичем Певзнером.

    Фотогалерея: ягоды и фрукты для лечебных отваров и компотов

    Ягоды черники можно употреблять в виде отвара Компот с плодами шиповника - популярное средство от поноса Для отвара смородину следует засушить
    Черемуха поможет снизить интенсивность диареи Компот из айвы вкусен даже без сахара

    Особенности стола №4 для детей

    Характерная черта диареи такова, что дети болеют ею очень часто. Немытые руки, грязные фрукты, подверженность гельминтозам и инфекциям - всё это делает малышей особенно уязвимыми. Диета №4 подходит и для детей, но требует небольшой корректировки:

  • допускается употребление свежего белого хлеба;
  • в суп добавляется рис или манка;
  • мясо и рыба измельчаются и готовятся в виде тефтелей на пару;
  • в рацион вводятся сырые яблоки, перетёртые в кашицу;
  • рекомендуется употреблять Ацидофилин.
  • Как и взрослым, детям нельзя есть жирное мясо и рыбу, цельные молокопродукты, крупы и бобовые.

    Ацидофилин - полезное дополнение к диете при поносе у ребёнка

    Видео: доктор Комаровский рассказывает о детских кишечных инфекциях

    Как нужно питаться при поносе в пожилом возрасте

    Для пожилых людей диарея несёт серьёзную опасность. Она часто возникает на фоне возрастных заболеваний и усугубляет их течение, а неизбежное при жидком стуле обезвоживание провоцирует резкие скачки артериального давления. Этим и объясняется главная особенность диетического питания при поносе у пожилых людей - повышенное употребление воды, не менее 1,5 литра в сутки. А также следует слегка подкорректировать рацион, добавив в него такие продукты:

  • печёный картофель;
  • твёрдый сыр (если отсутствуют рвотные позывы);
  • компоты из сухофруктов.
  • Очень полезным будет регулярное потребление отварной или паровой курятины. При наличии рвоты блюда перетираются блендером.

    Что можно и что нельзя есть при поносе

    Основной принцип питания при диарее - максимальная простота. Использование ограниченного количества ингредиентов позволит вовремя выявить продукты, на которые организм отвечает нежелательной реакцией. Для предотвращения обезвоживания следует пить много воды. Её можно заменить специальной минеральной, предназначенной для кишечных расстройств. Следует избегать продуктов, усиливающих понос. Нельзя употреблять сырые фрукты и ягоды, за исключением хурмы и бананов.

    Таблица: продукты, усугубляющие диарею

    Фотогалерея: запрещённые при поносе продукты

    Сладкие напитки раздражают кишечник Алкоголь и жирные продукты недопустимы при поносе Капуста вызывает вздутие живота
    Цитрусовые нельзя есть при поносе Фасоль - известный провокатор метеоризма Цельнозерновой хлеб ускоряет перистальтику кишечника
    Орехи усугубят течение диареи Подсластители оказывают слабительный эффект

    Список продуктов, улучшающих состояние при диарее, также довольно длинный. Особое внимание следует уделять поступлению в организм бифидобактерий, нормализующих работу ЖКТ.

    Кисель из овсянки, ягод или айвы поможет снизить частоту стула и снимет болевые ощущения. Он готовится умеренно жидким, поскольку густой напиток провоцирует запор. Для придания ему приятного вкуса допускается небольшое добавление сахара.

    Таблица: продукты, облегчающие течение диареи

    Квашеные овощи богаты полезными бактериями Мед восполнит вымытые из организма питательные вещества Йогурт можно есть даже при остром поносе
    Пюре следует готовить из запечённых яблок Банан можно есть в сыром виде Хурма обладает закрепляющим эффектом
    Картофель может быть вареным, запечённым или приготовленным на пару Кисель должен быть не очень густым Бульон готовится из диетического куриного мяса

    Таблица: примерное меню на неделю для взрослых

    При диарее часто пропадает аппетит, но заставлять себя есть через силу не стоит. Лучше разбить основные приёмы пищи на несколько небольших и съедать блюда понемногу.

    Рецепты несложных и полезных блюд

    При поносе важно восполнить вымытые из организма полезные вещества, поэтому питание больного должно быть регулярным и сбалансированным. Существует несколько рецептов, которые придадут силы и помогут побороть это неприятное состояние.

    Суп с морковью, спаржевой фасолью и картофелем

    Для этого супа понадобятся:

  • 2–3 картофелины;
  • 150 г спаржевой фасоли;
  • 4–5 небольших морковок.
  • Способ приготовления:

  • Овощи нарезаются одинаковыми кусочками.
  • Вода в кастрюле доводится до кипения, овощи отвариваются в ней до готовности.
  • Сваренные овощи приправляются солью и несколькими каплями оливкового масла.
  • Блюдо можно есть в виде супа либо слить жидкость и выложить овощи на отварной белый рис.

    Фотогалерея: ингредиенты для овощного супа

    Для супа нужно выбрать небольшую молодую морковь Спаржевая фасоль придаёт чувство насыщения Картофель незаменим при диарее

    Рис с какао

    Густой отвар риса с какао прост в приготовлении и вкусен, он приятно разнообразит диету больного. Для приготовления берутся такие ингредиенты:

  • 50 г какао-порошка;
  • 2 л воды;
  • 150 г риса;
  • 100 г сахара.
  • Способ приготовления:

  • Рис хорошо промыть.
  • Залить его холодной водой и готовить до разваривания в однородную кашицу.
  • Добавить какао и сахар, тщательно вымешать и процедить сквозь сито.
  • Больной поносом должен пить много чистой воды

    Рисовая каша на мясном бульоне

    Питательное блюдо, входящее в диету №4. Отвар для него готовится на молодой нежирной телятине, курятине или индюшатине. Способ приготовления бульона:

  • С мясопродукта снять кожу, удалить жилки и жир.
  • Положить мясо в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  • После закипания вынуть продукт из воды, промыть под краном и переложить в другую кастрюлю.
  • Снова залить его чистой холодной водой, довести до кипения, периодически снимать появляющуюся пенку.
  • В зависимости от количества мясопродукта варить 30–60 минут, после чего выключить огонь.
  • Чтобы освободить готовый отвар от ненужного жира, его следует поставить в холодильник и охладить, после чего снять слой замёрзшего жира. При острой диарее рекомендуется сделать слабый бульон, разбавив его водой в пропорции 1:1. Ингредиенты для риса на мясном отваре берутся в таких пропорциях:

  • 100 г риса;
  • 0.5 л бульона;
  • 10 г сливочного масла;
  • 2 г соли.
  • Приготовление каши:

  • Рис измельчить, разбив зёрна в кофемолке, засыпать в кипящий бульон.
  • Добавить соль, варить до полного разваривания.
  • Перед подачей к столу приправить блюдо сливочным маслом.
  • Рис на мясном бульоне - полезное диетическое блюдо

    Результаты диеты

    Если понос не вызван тяжёлыми заболеваниями, диета поможет избавиться от него за несколько дней. Включение в рацион белковых продуктов не даст организму истощиться и последствия диареи будут минимально ощутимыми. После избавления от видимых симптомов не стоит сразу же переходить на привычный рацион, резкая смена меню может вызвать рецидив. Неделю после выздоровления следует придерживаться нежирной диеты с отварными овощами и пропаренными фруктами, обязательно пить кисели. Только после этого можно возвращать привычные продукты в небольших дозах, пристально следя за реакцией организма.

    Видео: возможные последствия поноса

    Несмотря на распространённость, диарея является довольно опасным состояние. Острые формы длятся до 4 недель, хронические - ещё дольше. При этом выявить причину и не принимать противодиарейные препараты до постановки окончательного диагноза. Это объясняется тем, что большинство медикаментов от поноса противопоказаны при острых инфекционных заболеваниях кишечника. Они раздражают слизистую и ухудшают состояние больного. В ожидании диагноза врача безопасным методом оздоровления станет следование диете №4, универсально подходящей при всех видах поноса.

    Понос – заболевание, связанное с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Чаще всего, от учащенного стула люди страдают после приема некачественной пищи. Больной мучается от метеоризма и боли в животе. Что можно есть при диарее?

    Ведь желудочно-кишечный тракт уязвим к бактериям и вирусам, которые могут вызвать развитие воспалительного процесса.

    Причины появления диареи

    К основным причинам появления поноса можно отнести:

    1. Прием некачественной еды, которая часто приводит к расстройствам пищеварения. При покупке продуктов стоит внимательнее смотреть на дату изготовления.
    2. Попадание в организм химических веществ, вызвавших отравление у человека.
    3. Приступы диареи могут быть следствием пищевой аллергии на некоторые компоненты пищи.
    4. Понос появляется после попадания в кишечник возбудителей различных заболеваний.
    5. От нарушения работы пищеварительной системы страдают люди, которые постоянно испытывают нервное перенапряжение. Стресс приводит к нарушению процесса переваривания пищи.
    6. Диарея возникает из-за бесконтрольного приема лекарственных препаратов.

    Как питаться при диарее

    В самом начале заболевания нужно придерживаться жидкой диеты. Больному запрещается прием любой пищи. Ограничения не касаются травяных отваров и воды.
    Но эта рекомендация подходит только для лечения острой формы поноса. Голодание не должно продолжаться больше суток.

    Хроническая диарея приводит к потере большого количества влаги. Вместе с калом организм лишается полезных веществ, необходимых для его функционирования. При хроническом поносе полностью отказываться от пищи нельзя.

    Однако это не значит, что вам не придется менять свой прежний режим питания. Перерывы в приеме пищи не должны быть больше 3 часов. Питание при диарее должно учитывать индивидуальные особенности человека.

    Что можно есть при поносе:

    Какие продукты обладают лечебным эффектом при поносе

    Чтобы как можно быстрее избавиться от диареи нужно включить в свой рацион несколько продуктов:

    1. Рисовая каша – блюдо, которое можно есть без ограничений. Крупу нужно варить на чистой воде без добавления соли и сахара.
    2. Благодаря черничному киселю можно устранить последствия, связанные с приемом некачественной пищи. Кисель обволакивает слизистые кишечника и защищает их от воздействия раздражающих веществ.
    3. Подавить гнилостную микрофлору можно, если ввести в свой рацион молочную сыворотку. Она не только борется с патогенными микроорганизмами, но и восполняет потерянные при поносе микроэлементы.
    4. Сухари – уникальный продукт, который уже давно используется как средство от поноса.

    От каких продуктов лучше отказаться во время поноса

    Что нельзя есть при диарее? В список запрещенных продуктов можно отнести:

    • салаты, приготовленные из свежих овощей;
    • фрукты содержат много клетчатки;
    • раздражают слизистую копчености, соленья и жирные блюда;
    • на время поноса забудьте о кофе и газированной воде;
    • грибы – грубая пища, которая тяжело переваривается даже в здоровом желудке.

    Необходимо временно исключить продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника:

    • кондитерские изделия, так как содержат слишком много сахара;
    • сиропы и сладкие напитки;
    • блюда из гороха и фасоли стимулируют работу кишечника;
    • консервированные овощи и фрукты;
    • различные специи и пряности, оказывают раздражающее воздействие на поверхности слизистых.

    Понос не прекратиться, если вы будете есть капусту, репу, редьку и свеклу. Эти овощи содержат слишком много клетчатки, которая усиливает работу желудочно-кишечного тракта.

    В каких случаях не обойтись без медицинской помощи?

    Обратиться в больницу нужно, если понос сопровождается:

    • резким повышением температуры;
    • пациент испытывает сильные боли в животе;
    • в кале присутствуют сгустки крови;
    • больной мучается от приступов рвоты и тошноты;
    • наблюдается слабость во всем теле, кружится голова;

    Такие симптомы могут указывать на серьезные патологии, которые требуют помощи врачей.

    Как приготовить лечебные блюда при поносе

    Чтобы приготовить блюдо с крепящим эффектом можно воспользоваться следующими рецептами:

    Рисовая каша с курицей

    Куриную грудку сварите в 3 стаканах воды в течение 40 минут. В получившийся бульон добавляем стакан риса. Курицу нарежьте на мелкие кусочки. Измельченное мясо укладываем в тарелку вместе с рисом.

    Черничный кисель

    В кастрюлю налейте 2 литра воды и доведите ее до кипения. После этого добавьте в воду 200 грамм ягод и столько же сахара. Смесь должна вариться около 15 минут. Перед тем как положить крахмал его нужно развести в 4 ложках холодной воды.

    Через 3 минуты после добавления крахмала кисель будет готов. Вместо черники можно добавить другие ягоды.

    Особенности протекания поноса у детей

    У детей органы пищеварения еще не до конца сформированы. Они чаще взрослых страдают от диареи, доставляя немало хлопот родителям.

    Расстройство стула приводит к сильному обезвоживанию организма. Во время дефекации малыш теряет до 200 мл жидкости.

    Чтобы восстановить водно-солевой баланс можно воспользоваться следующими препаратами:

    1. – порошок белого цвета, применяемый при отравлениях. Средство можно принимать беременным женщинам и детям.
    2. Глюкосолан служит для уничтожения патогенной микрофлоры. Он помогает при обезвоживании организма.
    3. Гастролит – комбинированный препарат, который предназначен для восстановления водно-солевого баланса.

    Детям во время болезни нельзя есть продукты, обладающие послабляющим действием. В запретный список можно отнести вещества, которые усиливают выделение желчи. Пища не должна стимулировать работу кишечника.

    Диета служит для устранения последствий пищевого расстройства. Ее цель – прекращение процессов брожения и восстановление микрофлоры кишечника.

    Пользу детскому организму, находящему в таком состоянии, могут оказать жидкие блюда. Они легко перевариваются и не вызывают раздражение слизистых. От твердой пищи придется отказаться до появления признаков улучшения.

    Перед употреблением пищу желательно измельчить. Ежедневно ребенок должен выпивать несколько литров жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма.

    Народные методы лечения поноса

    Положите грецкий орех в кастрюлю с горячей водой. Раствор должен настаиваться в течение 30 минут. Готовый отвар нужно пить по стакану за 1 прием. Средство помогает и при хронической форме диареи.

    Если понос не прекращается больше суток можно воспользоваться корой дуба. Ее нужно заварить в стакане воды. Полученный отвар необходимо принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

    Вяжущим действием обладает зверобой. Для приготовления отвара необходимо 2 столовых ложки травы залить стаканом кипятка.

    Способы профилактики диареи

    Чтобы избежать поноса, необходимо соблюдать несколько правил:

    1. Нельзя есть грязные овощи и фрукты. Достаточно съесть всего лишь одно немытое яблоко.
    2. Подхватить инфекцию можно на улице, перекусывая на ходу. Бактерии легко попадают с грязных рук в пищеварительную систему.
    3. Патогенные микроорганизмы содержатся в сырой воде.
    4. Некоторые продукты нужно обязательно подвергать термической обработке.
    5. Понос может появиться после употребления просроченных продуктов.
    6. Многие люди слишком легкомысленно относятся к антибиотикам. Прием этих препаратов может привести к диарее.
    7. Избегайте стрессовых ситуаций.

    Неприятная симптоматика расстройства желудка знакома многим. Этот процесс негативно отражается на общем физическом состоянии и нарушает привычный ритм жизни. При появлении первых признаков поноса следует принять меры по купированию его проявлений. Максимальной эффективности в лечении можно добиться при корректировке режима питания. Что можно кушать при диарее взрослому, и каковы основные принципы лечебной диеты, читайте далее.

    Специалисты не относят понос к заболеваниям. Диарея считается симптомом или следствием патологических процессов, проходящих в органах желудочно-кишечного тракта.

    Независимо от возраста это отклонение может сопровождаться следующей симптоматикой:

    • дискомфорт в брюшной области;
    • тошнота и рвота;
    • повышение температуры тела.

    Для взрослого организма в большинстве случаев понос не представляет опасности. Для маленьких детей и людей преклонного возраста он чреват обезвоживанием организма, что может стать причиной возникновения серьезных заболеваний.

    Для устранения неприятных проявлений следует различать диарею от жидкого стула. Понос - процесс, при котором опорожнение кишечника происходит более 3 раз в сутки с выходом водянистых каловых масс иногда с примесью кровянистых выделений. Жидкому стулу присуща иная природа возникновения. Он имеет более плотную консистенцию и наблюдается в следующих ситуациях:

    • при поедании пищи растительного происхождения с большим содержанием клетчатки и чрезмерного употребления жидкости;
    • при дисбактериозе.

    Для лечения заболеваний, связанных с нарушением кишечной микрофлоры, необходимо принимать медикаменты, в состав которых входят полезные бактерии. Полезным также будет прием пробиотиков.

    Разновидности диареи

    Существует 3 формы поноса, обусловленные физиологическими особенностями организма, присутствием определенных заболеваний и структурой рациона.

    1. Легкая. Продолжительность составляет от 1 до нескольких дней. Структура испражнений жидкая, но не водянистая.
    2. Острая. Длится от 1 до 2 недель. Консистенция стула напоминает воду.
    3. Хроническая. Временной отрезок - 2 недели и более.

    В норме дневная масса фекалий составляет от 100 до 300 г. При поносе она может достигать 1 кг.

    Причины возникновения диареи

    Любой изменение в пищеварительном процессе способно спровоцировать понос. Помимо этого, повышенная эмоциональная возбудимость, резкий гормональный скачок или негативные изменения окружающей среды могут вызвать это неприятное состояние.

    Существуют несколько факторов, оказывающих влияние на структуру стула:

    • Кишечная инфекция, спровоцированная проникновением в организм опасных микробов и болезнетворных бактерий.
    • Аллергическая реакция на определенные продукты питания или медикаментозные препараты.
    • Употребление зараженных продуктов или нефильтрованной воды.

    Воспалительные процессы органов ЖКТ также способствуют расстройству стула. Эти причины часто приводят к возникновению острой формы расстройства стула.

    Хронический понос появляется при наличии серьезных патологий пищеварительной системы:

    • болезнь Крона;
    • синдром раздраженного кишечника;
    • нарушение функции впитывания воды;
    • рак кишечника;
    • язвенный колит.

    Обратите внимание. Выявление патологий возможно только при задействовании диагностического оборудования.

    Симптомы поноса

    Расстройство стула часто протекает с сильными спазматическими болями в брюшной полости, рвотой и повышением температуры тела. В зависимости от формы диареи состояние пациента может меняться.

    Таблица 1. Формы диареи

    Если понос спровоцирован патологическими процессами, проходящими в толстой кишке, в стуле обнаруживается гной.

    Диета при диарее

    Перечень разрешенных продуктов

    Для лечения диареи следует пересмотреть гастрономические предпочтения.

    Каждодневное меню должно основываться на следующих позициях:

    • нежирный бульон;
    • яичные хлопья;
    • рисовый отвар;
    • сухари, сделанные на основе первосортной пшеницы;
    • запеченные яблоки;
    • паровой омлет;
    • яйца вкрутую;
    • гранатовый сок;
    • паровая рыба;
    • цельное молоко;
    • компот из брусники;
    • бананы;
    • рыбные котлеты;
    • тефтели;
    • черствый хлеб;
    • рисовая и гречневая каши;
    • вареное мясо нежирных сортов;
    • перетертый творог;
    • отварные овощи;
    • некрепкий чай;
    • какао.

    Пищу необходимо употреблять только при появлении ощутимого чувства голода. При поносе нужно полностью исключить прием специй, жареных или жирных блюд.

    Введение в схему питания продуктов, в составе которых находятся дубильные вещества, позволит стабилизировать деятельность кишечника. Черника, айва, кизил и черемуха -незаменимые помощники в борьбе с диареей.

    Пищевой стоп-лист состоит из множества лакомых продуктов. Несмотря на высокую гастрономическую ценность и отличные вкусовые качества некоторых блюд, отказ от них способствует быстрому избавлению от диареи.

    Следующие продукты и напитки следует убрать из схемы питания:

    • газированные и спиртные напитки;
    • чипсы и орешки;
    • кисломолочная продукция;
    • термически необработанные фрукты и овощи;
    • кофе;
    • консервация и копчености;
    • бобовые культуры;
    • кондитерская продукция;
    • черный хлеб;
    • грибы;
    • пряности;
    • сладкие сиропы;
    • мучные изделия кроме белого хлеба.

    Закуски запрещены. В первые сутки после появления поноса следует отказаться от пищи, сделав акцент на обильном питье. Желательно добавлять в жидкость небольшое количество лимонного сока, который обладает антисептическим воздействием. На следующий день разрешены сухарики и галетное печенье. К привычному рациону можно вернуться через 1 неделю после появления первых признаков диареи.

    Обратите внимание. Следует исключить пищу, богатую клетчаткой, поскольку она вызывает травмирование слизистой оболочки органов ЖКТ.

    Диета № 4

    В прошлом столетии специалист-диетолог М. Певзнер составил 15 схем лечебного питания. Они нацелены на стабилизацию работы организма при лечении определенных патологий. Стол №4 помогает при острых кишечных патологиях с сильной диареей.

    Таблица 2. Особенности диеты №4

    Диета №4 показана при обострении патологий пищеварительных органов.

    Общие правила:

    1. Количество приемов пищи - 6 раз в день небольшими порциями.
    2. Чтобы не допускать раздражения слизистой оболочки, блюда следует перетирать, измельчать и придавать пастообразную форму и жидкую консистенцию.
    3. Рекомендуемый метод приготовления - паровой. Температура употребления - от 20 до 65°C. Употребление чересчур горячих или холодных блюд нежелательно.

    Обогащенная пищевыми волокнами или твердая пища не рекомендована.

    Таблица 3. Приблизительное меню на 7 дней

    День/Количество приемов пищи 1 2 3 4 5 6
    1 Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями
    2 овсянка;
    чай;
    1 яйцо
    пудинг из риса перетертые вареные кабачки;
    яблочный компот;
    филе мерлузы на пару
    айвовый кисель измельченные яблоки и груши;
    творог;
    какао
    настой шиповника
    3 измельченная вареная гречка; творожная смесь;
    фруктовый чай
    желе из айвы мясные тефтели;
    яблочный сок;
    манка
    напиток из черники омлет;
    настой шиповника;
    рыбные тефтели
    грушевый компот
    4 манная каша; травяной чай;
    паровой омлет
    кизиловое жиле рисовый суп на легком бульоне;
    фрикадельки;
    яблочный компот
    овсяный кисель творог, смешанный с перетертой грушей;
    белые сухарики;
    паровые котлеты;
    чай
    морковный сок
    5 рисовый суп; морс яблоко, запеченное в духовке суп с овсяными хлопьями;
    рыбные тефтели;
    чай
    пудинг из манки запеканка из творога и риса; кисель из черники настойка шиповника
    6 гречневая каша;
    травяной чай;
    творог
    желе из черемухи суп из манки с фрикадельками;
    мятный чай;
    сухари
    отвар из риса пудинг из творога;
    фруктовый кисель;
    1 яйцо
    яблочный сок
    7 пудинг из риса;
    какао
    кисель суп из манки и картофеля;
    мясо кролика на пару
    пудинг на основе гречки творог;
    какао;
    омлет
    ромашковый чай

    Яйца желательно готовить всмятку, соки следует разбавлять теплой водой, бульоны варить из нежирных сортов рыбы или мяса. Приготовленный на пару хек или минтай отлично подойдут в качестве рыбных блюд. Ввиду того, что рис великолепно адсорбирует токсические вещества, акцент необходимо сделать на рисовой каше. Однако следует помнить, что вместе с вредными для организма элементами, он выводит полезные соли. Это чревато нарушением водно-электролитного баланса.

    Диета хорошо переносится благодаря своевременному поступлению всех нужных для человеческого организма элементов. Она позволяет в кратчайшие сроки стабилизировать стул, купировать болезненные ощущения и снять воспалительные процессы органов ЖКТ.

    Народные средства от поноса

    Народная медицина преуспела в лечении диареи. Вяжущие свойства трав и растений широко применяются для купирования неприятных симптомов.

    Рецепты средств от расстройства стула:

    1. Отвары из черники и черемухи.
    2. Чай с крахмалом.
    3. Напиток из сушеных груш.
    4. Чай на основе коры дуба.
    5. Настойка из корок граната.
    6. Отвар из семян укропа.
    7. Раствор на основе сахара, апельсинового и грейпфрутового сока.
    8. Чай из цикория.

    При употреблении этих средств диарея проходит в течение нескольких дней. Перед приемом домашних снадобий необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и учитывать индивидуальную непереносимость некоторых компонентов.

    Более подробную информацию о народных средствах против диареи вы можете узнать из .

    Способ применения и дозы — Имодиум, Фуразолидон, Энтерофурил

    Обратите внимание. Если лечебное питание и народные средства не оказывают нужного эффекта, доктор назначает прием противомикробных средств - «Энтерофурил», «Фуразолидон» или «Имодиум».

    Правила гигиены

    Лечебная диета способствует избавлению от поноса только при соблюдении основных гигиенических норм.

    К таковым относятся следующие мероприятия:

    • очистка рук моющими антибактериальными средствами перед каждым приемом пищи. В случае отсутствия умывальных принадлежностей, следует протереть руки антисептическими салфетками;
    • тщательное мытье посуды;
    • отсутствие контакта готовых блюд с продуктами, не прошедшими предварительную обработку.
    • приобретение разделочной доски для каждого вида продуктов;
    • учет срока годности продуктов при приготовлении блюд;
    • правильная подготовка продуктов к использованию в кулинарных целях.

    Не желательно посещать сомнительные рестораны и кафе. Соблюдение этих простых правил поможет уменьшить риск появления диареи и улучшит качество питания. Несмотря на то, что в большинстве случаев понос проходит в течение нескольких дней, при появлении первых симптомов следует проконсультироваться с профилирующим специалистом.

    Видео - Что можно есть при поносе

    При диарее можно есть пищу с пектином , но лучше подбирать рацион индивидуально и учитывать особенности организма.

    Следует понимать, что питание при поносе должно быть максимально сбалансированным.

    Необходимо исключить тяжелые продукты и ненужные углеводы, именно тогда ЖКТ придет в норму, особое внимание обратить на пищу содержащую пектин.

    Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором


    Диета при диарее подразумевает употребление пищи, богатой пектином. Пектин — это водорастворимый элемент, который активно противостоит кишечным нарушениям.

    Он содержится во множестве йогуртов, бананов и яблок. При наличии диареи эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе пациента.

    Можно ли есть яйца при диарее? Для предотвращения усталости и слабости, которые часто сопровождают диарею, эксперты рекомендуют не забывать есть достаточное количество белков. Их можно получить из варёных яиц, курятины или индейки.

    Не отказывайтесь от пищи, содержащей калий. При диарее, организм теряет этот элемент в больших количествах, что отрицательно сказывается на его общем состоянии.

    Для восполнения запасов калия необходимо есть картошку в кожуре, бананы и пить фруктовые соки. Рекомендуется употреблять 2 банана каждые два часа.

    Диета при диарее включает большое количество соли. Соль помогает удерживать воду в организме и избежать дегидратации (обезвоживания). При частом водянистом стуле рекомендуется есть соленые супы и крекеры.

    Что можно кушать при диарее? Можете употреблять следующие продукты:

    1. Мясные блюда.Необходимо выбирать только нежирные сорта мяса без сухожилий и прожилок. Мясо можно отваривать или жарить в виде котлет.
    2. Рыба. Выбирайте рыбные блюда с низким содержанием жиров. Предпочтение отдается треске и сайде. Полезным будет их употребление в виде котлет, приготовленных на пару и шариков из рыбного филе.
    3. Макаронные изделия. Любители вермишели могут позволить себе немного этого блюда. Однако не нужно злоупотреблять. В небольшом количестве они безвредны, но если есть их слишком часто, то можно вызвать нежелательные осложнения.
    4. Крупы. При диарее можно употреблять все виды круп. Единственным исключением является ячмень. Отвариваются крупы с водой, либо на молоке. В готовое блюдо можно добавить немного масла. Самой полезной кашей при диарее является рисовая. Каждые два часа рекомендуется употреблять пол стакана отваренного риса.
    5. Молочные продукты. При диарее можно готовить пищу с небольшим добавлением молока и масла. Если говорить о кисломолочных продуктах, то их можно употреблять практически в неограниченных количествах, так как они нормализуют пищеварение. Также они способны предотвращать вздутие и кишечную ферментацию. Эксперты рекомендуют разнообразить диету небольшим добавлением сыра или творога, поскольку они являются отличным источником кальция и белков.

    Www.doctorsis.com

    Можно ли есть арбуз

    Арбуз не содержит жиров и является отличным источником витаминов А, B6 и C, калия, и растительных антиоксидантов, таких как цитруллин и ликопин.

    Именно благодаря содержанию ликопина у арбуза такой насыщенный красный цвет. Причем это вещество является очень сильным антиоксидантом.

    Калий помогает снизить артериальное давление, а также благоприятно влияет на все органы. Растительный цитруллин оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему.

    В двух стаканах арбузного сока содержится около 15-20 мг ликопина.

    Было обнаружено, что употребление более 30 мг ликопина в день может стать причиной кишечных нарушений. Чрезмерное употребление богатых ликопином арбузов может вызвать тошноту, рвоту, диарею, вздутие и несварение.

    Симптомы могут быть тяжелее у людей пожилого возраста, так как их пищеварительная система более восприимчива в силу возраста.

    Www.watermelon.org

    Как питаться после диареи

    Вне зависимости от того, перенесли ли вы недавно острый гастроэнтерит, либо страдаете от синдрома раздражённого кишечника, в какой-то момент вам придется расширить ваш рацион.

    Что можно есть после диареи?

    Завтрак

    Если вы начинаете лучше себя чувствовать, можете принимать следующие продукты, содержащие больше питательных веществ.

    Не стоит ограничиваться, вы можете употреблять их, как только решите, что ваш организм готов:

    • рисовые хлопья (на сухую);
    • яйца (с минимальным количеством растительного, либо сливочного масла);
    • овсяная либо любая другая горячая каша;
    • простой нежирный йогурт;
    • рисовые пирожные.

    Обед

    Как и с завтраком, нет смысла себя тут ограничивать.

    Какие продукты можно есть при диарее:

    • консервированный тунец (желательно с водой, а не маслом);
    • куриный бульон;
    • куриный суп с лапшой
    • куриное филе;
    • крекеры;
    • обыкновенную лапшу;
    • сэндвич с постным мясом (курица или индейка);
    • овощной суп.

    Ужин

    Ваш организм начинает успокаиваться, и вы чувствуете, что восстанавливаете силы.

    Во время ужина можете съесть что-то более существенное, как:

    • картофель (печенный, пюре, на пару);
    • постное мясо (курица, индейца, либо стейк);
    • овощи на пару.

    Не забывайте о том насколько важно восполнять запасы жидкостей, потерянные во время диареи.

    Быстрое прохождение фекальных масс через толстый кишечник препятствует нормальному всасыванию воды его слизистой. Данное состояние может грозить серьезной дегидратацией.

    Хорошими альтернативами для сохранения водного баланса служат:

    • Бульоны;
    • Растительные чаи;
    • Домашние растворы с электролитами;
    • Педиалит;
    • Спортивные напитки, такие как гаторад.

    Www.verywell.com

    Как влияют на пищеварение яйца

    Соблюдение диетического режима при диарее подразумевает употребление яиц сваренных вкрутую или в виде омлета, но не более одной штуки. При очень хорошей переносимости допускается до 2 яиц в день.

    Несмотря на то, что яйца по праву считаются одним из наиболее богатых белковых продуктов, они также могут приносить и вред.

    В частности, если вы испытываете диарею всякий раз после употребления яиц, скорее всего у вас имеется какое-то состояние, мешающее вам правильно переваривать этот вид продуктов.

    Самой частой причиной связанной с зависимой от яиц диареей является аллергическая реакция. Кишечное расстройство может запросто быть следствием такой аллергии.

    Ic.steadyhealth.com

    Кушать при диарее и рвоте или голодать

    При рвоте следуйте указанным инструкциям в представленном порядке:

    1. Не ешьте и не пейте ничего в течение нескольких часов после рвоты.
    2. Пейте небольшими глотками воду, либо рассасывайте маленькие кусочки льда каждые 15 минут на протяжении 3-4 часов.
    3. Пейте воду и другие напитки (спортивные, негазированные, бульон, желатин, яблочный сок) каждые 15 минут, 3-4 часа. Не пейте цитрусовые соки, либо молоко. Увеличивайте количество жидкостей постепенно, по мере возможности.
    4. Если вы нормально переносите жидкости на протяжении нескольких часов, без рвоты, начните принимать легкую пищу в небольших количествах. Можете вспомнить диету BRAT – бананы, рис, тосты, яблочное пюре, соленые крекеры и т.д. На протяжении 24-48 часов после последнего приступа рвоты избегайте раздражающих продуктов или трудных для пищеварения, таких как алкоголь, кофе, жирное, острое, молоко, либо сыр.
    5. Если вы нормально переносите легкую пищу, то можете постепенно переходить к своему нормальному питанию.

    Если единственным симптомом является диарея, попробуйте препарат, отпускаемый без рецепта – Имодиум.

    Следуйте легкой диете (4 пункт) до появления мягкого оформленного стула, после чего переходите к обычным продуктам. Если после приема Имодиума не наблюдается улучшений в течение 24 часов, обратитесь к врачу

    Www.uhs.umich.edu

    Что нельзя кушать и пить во время диареи

    Необходимо избегать жирную и жареную пищу во время диареи.

    Не стоит употреблять овощи и фрукты, которые могут привести к образованию газов:

    • брокколи,
    • перец,
    • бобы,
    • горох,
    • ягоды,
    • чернослив,
    • зеленые листовые овощи,
    • кукуруза.

    Кофе, алкоголь и газированные напитки – запрещено употреблять.

    Даже если вы не замечали за собой непереносимости к лактозе, будет хорошей идеей не употреблять в рацион молочных продуктов в течение некоторого времени после приступов.

    При диарее уменьшается фермент под названием лактаза. Лактаза нужна организму для переваривания лактозы, углевода содержащегося в молочных продуктах.

    Если этот «молочный сахар» не будет переварен, последствиями могут быть вздутие, тошнота и усиление жидкого стула.

    • молоко, сливки;
    • мороженное;
    • сметана.

    Единственным исключением является йогурт. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, могут помочь организму в выздоровлении. Выбирайте простой йогурт, без лишних добавок сахара

    Medlineplus.gov

    Www.verywell.com

    Какие продукты разрешены при СРК с диареей

    Если у вас имеется синдром раздраженного кишечника (СРК) последнее, что вы бы хотели — это съесть что-либо, что бы усугубило ваши симптомы.

    Некоторые продукты известным тем, что могут спровоцировать этот синдром из-за их эффектов на пищеварительную систему.

    Однако каждый человек с СРК по-разному отвечает на одни и те же продукты. Поэтому у вас может усваиваться пища, противопоказанная вашему другу с СРК.

    Только посредством ведения личного дневника с питанием и отслеживанием того, как вы себя чувствуете после их применения можно быть уверенным в том, что и как влияет на вашу пищеварительную систему.

    Жирная пища. Пища с большим содержанием жиров может усилить силу кишечных сокращений, благодаря желудочно-кишечному рефлексу.

    Если у вас чувствительная пищеварительная система, не ешьте жирные сорта мяса, а также жареное:

    • пицца;
    • сосиски;
    • картошка фри;
    • жареная курица или рыба;
    • продукты с жирной или сливочной подливкой;
    • стейки и бургеры (у многих симптомы СРК вызываются именно красным мясом).

    Это не означает полностью исключить жир. Орехи или рыба могут содержать жиры, которые благоприятно скажутся на ваших симптомах.

    Молочные продукты. Большое количество людей страдает от состояния, известного как непереносимость лактозы.

    Однако вы можете обнаружить, что хорошо переносите некоторые сыры с низким содержанием лактозы, такие как:

    • Камамбер;
    • Моцарелла;
    • Пармезан и др.

    Пшеница. Несмотря на то, что диета с высоким содержанием клетчатки необходима для общего состояния здоровья, некоторые продукты могут создавать проблемы.

    Для людей с целиакией, употребление белка под названием глютен (пшеница, рожь, ячмень), заставляет иммунную систему атаковывать тонкий кишечник с появлением серьезных проблем со здоровьем.

    Даже если у вас нет целиакии, у вас могут быть проблемы с употреблением некоторых продуктов, произведенных с глютен-содержащими злаками, так как они содержат фруктаны — короткоцепочечные углеводы (олигосахариды, моносахариды и пр.).

    К несчастью, глютен содержится в — макаронах, хлебе и прочей выпечке. К счастью, сейчас гораздо проще найти продукты без содержания глютена.

    Www.verywell.com

    Фрукты — как отреагирует организм на них

    Исследователи из университета Монаша систематически тестировали различные фрукты на содержание олигосахаридов. Это короткоцепочечные углеводы, которые не у всех всасываются.

    Продукты с высоким содержанием олигосахаридов могут быть проблемой для людей с СРК, из-за их осмотических эффектов и брожения.

    Нижеперечисленные фрукты содержат повышенное количество короткоцепочечных углеводов, их не стоит кушать взрослому человеку во время диареи:

    • яблоки;
    • абрикосы;
    • ежевика;
    • черешня;
    • грейпфрут;
    • манго;
    • груши;
    • нектарины;
    • персики;
    • сливы;
    • гранаты;
    • арбуз.

    К счастью в списке есть и продукты с низким содержанием олигосахаридов:

    • авокадо (не более 1/8 части);
    • банан;
    • черника;
    • мускусная дыня;
    • виноград;
    • дыня;
    • киви;
    • лимон;
    • лайм;
    • мандарины;
    • оливки;
    • апельсины;
    • папайя;
    • подорожник;
    • ананас;
    • малина;
    • ревень;
    • клубника;
    • танжело.

    Люди с синдромом раздраженного кишечника часто жалуются на трудности переваривания сырых фруктов. Их приготовление может облегчить для организма эту задачу.

    Какая ещё болезнь может нас буквально запереть в туалете и скрутить так, что заставляет забыть обо всех планах на день? Да, это банальная диарея. Проблема, решаемая как правило без лечения, но при условии, что будет соблюдена специальная диета при поносе. Она призвана нормализовать функции кишечника и восстановить баланс электролитов в организме.

    Незамедлительная помощь врача потребуется, если расстройство стула сопровождается такими симптомами:

    • Повышенная температура тела.
    • Вздутие живота.
    • Боли, тошнота и рвота.

    Эти признаки свидетельствуют об опасности состояния, что может быть следствием тяжёлых патологий, таких как:

    • Гепатит.
    • Неврозы.
    • Заболевания пищеварительного канала.
    • Нарушения обменных процессов.

    У здорового человека понос часто возникает из-за смены еды и воды, приёма некоторых лекарственных средств, острых инфекций, пищевого отравления.

    Продолжительное расстройство стула приводит к дефициту витаминов, макро- и микроэлементов, анемии.

    Отсутствие дополнительной симптоматики упрощает решение проблемы коррекцией схемы питания и рациона.

    Принцип питания: стол №4

    Диета при диарее снижает нагрузку на пищеварение, при этом обеспечивает организм всеми необходимыми нутриентами. В рацион включают продукты, не усиливающие и не раздражающие кишечник, так как пища по нему и так продвигается с повышенной скоростью, при этом не успевая расщепиться и всосаться в кровь.

    Важными моментами диетотерапии являются:

    • Помощь в восстановлении работы кишечника.
    • Предупреждение процессов гниения, брожения и воспаления.

    С этими задачами справляется стол под официальным названием №4. Он построен на следующих принципах:

    • Понижение суточной калорийности до 1800 ккал.
    • Обильное питьё (не менее 2 л в день).
    • Тёплые, полужидкие или протёртые блюда.
    • Дробная схема питания.
    • Уменьшение количества углеводов и жиров при сохранении нормы белков.
    • Исключение блюд, вызывающих повышенную секрецию пищеварительных соков, а также гнилостные процессы и брожение.

    Что можно есть при поносе взрослому человеку

    При расстройствах стула требуется аккуратное обеспечение организма энергией. С этим справляются легкоусвояемые продукты, рекомендованные при поносе взрослому:

    • Рисовая каша, в которой мало клетчатки, но много крахмала. Есть по 0,5 чашки через каждые 2 часа или пить отвар злака, который смягчает спазмы кишечника и скрепляет.
    • Бананы по 2 штуки с интервалом в 4 часа. Восстанавливают уровень калия, вымываемого из организма. Содержат много растворимой клетчатки.
    • Котлеты на пару.
    • Нежирная рыба или мясо в виде суфле.
    • Супы из круп со слизистой структурой и лёгким бульоном.
    • Протёртые гречневая и овсяная каши.
    • Омлет на пару.
    • Яйцо всмятку.
    • Ягодные или фруктовые кисели из кизила, груши, черники (богатой дубильными веществами).
    • Обезжиренный творог.
    • Пюре из запечённых яблок, содержащих много пектина.
    • Небольшое количество сливочного масла.
    • Сухари и подсолённые тосты.
    • Чёрствый хлеб.

    При поносе можно кушать не свежие овощи и фрукты, а лёгкие отвары из них. Причина в пищевых волокнах, способных раздражать кишечник. Из рациона также исключаются блюда из бобовых за провокацию метеоризма.

    Из напитков предпочтение нужно отдавать чёрному и зелёному чаю, отвару шиповника, негазированной минеральной воде.

    Когда симптомы поноса становятся менее выраженными, можно выпить кефир, который минимизирует активность вредных бактерий.

    Что нельзя есть при поносе

    Под запретом продукты, которые раздражают пищеварительный канал:

    • Молоко.
    • Маринады.
    • Консервы.
    • Копчёности.
    • Жирная рыба и мясо.
    • Колбасы.
    • Икра.

    Особое «Нет!» алкоголю за способность к обезвоживанию. Восстановить баланс электролитов в жидкой среде организма помогают регидратирующие растворы. Их можно приготовить в домашних условиях и пить в течение дня. Для этого понадобятся:

    • Кипячёная вода объёмом 1 л.
    • Сахар - 1 ст. л.
    • Пищевая сода - 0,5 ч. л.
    • Поваренная соль - 1 ч. л.

    Примерное меню на день

    • В качестве первого завтрака съесть овсянку на воде и запить несладким зелёным чаем.
    • Ланч чисто символический в виде айвового компота.
    • Отобедать можно рисовым мясным бульоном, гречкой с паровыми котлетами и киселём.
    • Лёгкий витаминизированный полдник с отваром шиповника.
    • На ужин приготовить омлет на пару и чай.
    • Перед сном выпить ягодный кисель.

    Что есть при поносе ребенку

    Обезвоживание детского организма выдают следующие признаки:

    • Впалые щёчки, глазки и животик.
    • Сухость слизистых и плач без слёз.
    • Сморщенность кожи.

    Лечит такое состояние педиатр, причём индивидуально и после полного обследования. Терапия и диета зависят от возраста и тяжести поноса.

    • При грудном кормлении нельзя переходить на молочные смеси. В материнском молоке есть всё, что поддержит организм и восстановит микрофлору кишечника.
    • Малышам на искусственном питании дают смеси с бифидобактериями и составы, которые оказывают скрепляющее действие.
    • Детям старше полутора лет рекомендовано уменьшить привычный объём пищи, зато увеличить кратность приёмов.

    Советы подруг и личный опыт в лечении диареи могут навредить детскому организму, который ещё более непредсказуем по сравнению со взрослым.

    • В первые 12 часов расстройства стула воздержаться от пищи, обеспечив малышу приём сорбентов и обильное питьё отвара шиповника, чая, компота для избавления от обезвоживания и токсинов.
    • В последующие часы уже можно дать ребёнку 100 г варёного риса.
    • Постепенно вводить в рацион яблочный сок, бананы, картофельное пюре.
    • На следующем этапе дают кисели, а также сухарики или вчерашний хлеб.
    • Табу накладывают на мясо и молоко, кроме обезжиренных кисломолочных продуктов.
    • Разрешены слизистые каши и супы на воде, а также на лёгком овощном или мясном бульоне.
    • Печёные яблоки помогут малышу восстановить работу кишечника.

    Заключение

    Диета - простой способ избавления от диареи. Нормальное самочувствие и комфорт будут гарантированы, даже если приходится готовить еду только из ограниченного числа продуктов. Впоследствии некоторые полезные блюда из диеты №4 даже становятся частью постоянного рациона.