Что будет если переесть аскорбиновой. Что такое аскорбиновая кислота? Итак, вред аскорбиновой кислоты




Аскорбиновая кислота , вероятно наиболее известный и популярный оздоравливающий препарат. Многие уверены, что его невозможно «переесть».

Однако в разделах противопоказаний и передозировки в инструкции на препарат, пунктов, наверное, больше, нежели в секретном описании цианистого калия.

Передозировка аскорбиновой кислоты

Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты? возможна при дозеболеедвух граммовв сутки. При превышении дозы может возникнуть:

  • жидкий стул,
  • метеоризм,
  • вздутие кишечника.

К счастью, эти симптомы улетучиваются при снижении дозы. Увеличенные дозы витамина С препятствуют усвоению меди и селена. Поэтому большие дозы витамина С может, в случае необходимости, назначать лишь врач, профилактическое его применение должно быть основано на витаминно-минеральных сбалансированных добавках и естественных продуктах.

Побочные эффекты, если съесть много аскорбиновой кислоты

Передозировка аскорбиновой кислоты способствует развитию диареи, разрушению красных кровяных клеток у некоторых категорий больных. При одновременным с аспирином, раздражается желудок ивозникает опасность язвенной болезни. При этом происходит увеличенный расход витамина С через почки и потере его с мочой и, что приводит к дефициту витамина.

Витамин С способствует всасыванию алюминия (в избытке токсичен) в кишечнике, поэтому совместное применение аскорбиновой кислоты и препаратов, содержащих алюминий (Алматель) не рекомендуется.

Аскорбинку многие не считают лекарством – настолько несерьезно к ней относятся. Дети едят вкусные витаминки не задумываясь, да и взрослые часто покупают витамин С с глюкозой вместо конфет. Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты? Понадобиться ли пострадавшему медицинская помощь? Попробуем разобраться далее.

Что такое аскорбинка и зачем нужна организму

Аскорбиновая кислота (витамин С) изготавливается в форме белого порошка, драже в желатиновой оболочке, двояковыпуклых таблеток и раствора. Вкус кислый, легко растворяется в спирте и воде. Для лучшего усвоения витамин С часто соединяют глюкозу.

Без аскорбиновой кислоты метаболические процессы невозможны. Медицинским языком она нужна:

  • для образования коллагена, катехоламина, синтеза кортикостероидов;
  • она участвует в трансформации холестерина в желчные кислоты, в процессах детоксикации, нейтрализует супероксидный радикал.

С ее помощью в организме:

  • восстанавливается синтез токоферола и интерферона;
  • происходит иммуномодуляция;
  • переносятся двухвалентные ионы;
  • всасывается железо;
  • частично купируется переход глюкозы в сорбит и распад гемоглобина.

Фармакокинетическое действие следующее. Витамин С всасывается в области тонкого кишечника. Если доза умеренная – от 140-200 мг в сутки, всасывается 70% общей дозы, с белками плазмы всасывается 1/4 из адсорбированного количества. Наибольшая концентрация – в железистых тканях,

Если же произошла передозировка, организм не может ее адсорбировать в таком же объеме, и она выводится естественным путем через почки и кишечник.

Интоксикация при приеме аскорбиновой кислоты


Ухудшение состояния при употреблении витамина С вызывает не только передозировка. Введение аскорбинки в терапевтическую схему или для укрепления иммунитета может вызывать недомогание при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь;
  • колиты и энтерколиты;
  • глистные инвазии.

Если в анамнезе пациентов сахарный диабет или мочекаменная болезнь, то перед приемом аскорбиновой кислоты следует посоветоваться с врачом.

Также прямыми противопоказаниями к приему витамина С являются:

  • повышенная свертываемость крови;
  • сахарный диабет – особенно лекарственных форм, совмещенных с глюкозой;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью назначают лекарственное средство в случае:

  • почечной недостаточности;
  • при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • при развивающихся онкологических процессах;
  • при сидеробластной анемии и лейкемии;
  • при гемохроматозе.

Интоксикация может возникнуть при одновременном употреблении лекарственного вещества с приемом препаратов йода, витаминов В9 и В12, кодеина, кофеина, высоких доз железа и алкоголя.

Иногда к передозировке витамина, полезного для жизнедеятельности, приводит его необдуманное совмещение с большим количеством овощных и фруктовых соков, цитрусовых. Не все знают, что препарат несовместим со щелочной минеральной водой.

Симптомы передозировки аскорбиновой кислоты

Первичные симптомы, если сразу съесть большую дозу витамина С, будут следующие:

  • головокружение и спастическая головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • понос;
  • сыпь на теле и лице, похожая на крапивницу и сопровождаемая зудом и отеком.

Если, желая повысить иммунитет, дозу аскорбиновой кислоты превышают в течение нескольких дней, то симптомы передозировки будут несколько иные:

  • беспричинные усталость и вялость;
  • повышенная возбудимость;
  • бессонница;
  • купирование выработки инсулина в связи с угнетением функции поджелудочной железы, обратимые глюкозурия и гипергликемия;
  • почечная дисфункция – и, как следствие – отечность;
  • снижение проницаемости капилляров – повышенная угроза тромбоза;
  • раздражение слизистых пищеварительного тракта – после передозировки витамина С может развиться внутреннее кровотечение;
  • гипертония.

Также симптомом передозировки является ускорение обменных процессов организма и развитие состояния, с которым витамин С и должен бороться – анемия. Из-за слишком высокого метаболизма красные кровяные тельца быстро окисляются, не успевают вызревать и гибнут.

При аллергии на аскорбинку «много» – это даже 1-2 драже.

Первая помощь в домашних условиях

Даже если отметили интоксикацию после большой дозы аскорбиновой кислоты, не нужно бояться, что потом будет плохо. Все ухудшения обратимы. Стоит прекратить прием витамина, и состояние восстановится.

Чтобы ускорить выведение метаболитов, нужно за один раз выпить много жидкости для учащения мочеиспускания. Детям с этой целью можно дать компот из сухофруктов, клюквенный или смородиновый морс, щелочную минеральную воду. Взрослым для ускорения восстановления состояния можно принять таблетку мочегонного.

Избежать передозировки витамином С достаточно просто. Нельзя оставлять лекарство в свободном доступе, чтобы до него не могли добраться дети. При приеме любых лекарственных препаратов следует читать инструкцию, чтобы случайно не выпить большую дозу аскорбиновой кислоты.

Самое главное – если этот препарат назначил врач, не превышать рекомендованных доз.

Не нужно бесконечно пополнять органические запасы этого витамина. При рациональном питании организм получает нужную дозу с пищей и никакого дополнительного приема не требуется.

Как избежать передозировки витамина С

Поскольку аскорбинка – лекарство, то – чтобы избежать передозировки – достаточно придерживаться рекомендаций по приему в профилактических целях:

  • взрослые – до 2 драже или таблетки (0,1 г) в сутки;
  • дети – старше 3 лет – 1 драже или таблетка (0,05г) в сутки.

При использовании в составе комплексной терапии для лечения истощений – умственных и физических, кровотечений, ОРВИ и простудных заболеваний лекарство принимают в тех же дозах, но в иной кратности:

  • для взрослых до 5 раз в сутки – суточная доза не более 0,5 г;
  • для детей – 3-4 раза в сутки.

Передозировка аскорбинкой – достаточно редкое явление. Чтобы она наступила, нужно съесть столько витамина С, сколько содержится в 3 пачках драже по 100 таблеток – ну очень много. Да и у детей передоз может быть вызван не столько самим активным веществом, сколько воздействием вспомогательных компонентов – глюкозы, лактозы или сладкой желатиновой оболочки драже.

Наверняка каждый помнит, как в детстве родители ограничивали его, выдавая лишь по несколько «аскорбинок» в день. Мотивировалось это тем, что слишком много - тоже вредно. Но вот с тех самых пор многим интересно, что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты и так ли уж были правы взрослые со своими ограничениями?

Рациональное питание

Чисто теоретически, организм человека способен получать все необходимые вещества только за счет питания :

  • Белки обеспечивают рост детей и построение мышечной ткани у взрослых.
  • Жировая ткань, расщепляясь, выделяет достаточное количество энергии.
  • Углеводы хорошо усваиваются организмом, некоторые включаются в обмен уже спустя час после приема пищи.
  • Сбалансированный рацион содержит достаточное количество макро- и микроэлементов. Мы употребляем почти всю периодическую таблицу, за исключением тяжелых металлов.
  • Витаминами богата пища как растительного, так и животного происхождения.

Из-за напряженного графика могут возникнуть проблемы с регулярностью питания. Это быстро отразится на фигуре и общем состоянии - резкое похудение и постоянное чувство переутомления будут не в радость.

Но даже если есть по три раза в день и в достаточных объемах, невозможно с уверенностью сказать, что не возникнет авитаминоза. Ведь важно не только количество еды, но и ее качество, вместе с разнообразием.

Недостаток витамина C

Несколько столетий назад главным бичом моряков была цинга . В море невозможно было найти свежие фрукты и овощи, что приводило к развитию хронического дефицита витамина С.

Последствия такой диеты представить несложно:

  1. Сухость кожи.
  2. Ломкость волос.
  3. Выпадение зубов.
  4. Истощение и похудение.
  5. Хронические кровотечения из носа, рта и ушей.

В первую очередь страдала сосудистая стенка, сами кровеносные сосуды становились более ломкими и пропускали кровь. Естественно, в норме этого быть не должно. А учитывая тяжелый физический труд моряков и повышенный уровень травматизма - любое кровотечение могло закончиться фатально . Присоединялись ко всему этому и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В результате, уже спустя несколько месяцев путешествия большая часть команды представляла собой нетрудоспособный «балласт», еще и не слишком приятно выглядящий. Но времена были суровые и для обеспечения своего будущего люди готовы были рисковать чем угодно, в том числе и собственной жизнью.

Конечно же, всегда существовали «народные методы », люди знали, что можно и нужно есть во избежание развития заболевания. Но только с открытием витамина C все эти данные получили научное обоснование.

Чем полезна аскорбиновая кислота?

Аскорбиновая кислота оказывает комплексное воздействие на организм человека:

На сосудистую стенку

На обмен веществ

На кожу

Укрепляет за счет увеличения уровня продукции белков.

Стимулирует процесс синтеза белков и стероидных гормонов.

За счет синтеза коллагена защищает кожу от повреждений.

Предотвращает развитие пропитывания подлежащих тканей кровью, выходящей из поврежденных сосудов.

Участвует в обмене углеводов, выполняет окислительно-восстановительные функции.

Эластин, как ни странно, обеспечивает эластичность кожи. Позволяет дольше сохранять молодость.

Обеспечивает эластичность и прочность сосудов на всем протяжении.

Взаимодействует с другими витаминами, в частности с А, E и группы B.

Ускоряет процесс заживления царапин и даже порезов.

Кроме того следует отметить влияние витамина на систему крови. Одна из фракций клеток крови - лейкоциты, отвечает за воспалительные процессы. Аскорбиновая кислота способна снизить в крови количество этих клеток , способствуя ослаблению воспалительного процесса и улучшению состояния человека.

Аскорбиновая кислота: передозировка, симптомы

Передозировка «аскорбинкой» - не вымысел, а вполне реальный факт:

  1. В разных источниках можно найти абсолютно разную информацию, касательно оптимальной суточной дозы.
  2. В качестве профилактики рекомендуют ограничиться 100 мг кислоты в день.
  3. При заболеваниях речь может идти о 1000 мг. Но подобные назначения всегда должны исходить исключительно от врача.
  4. Передозировка может наступить при десятикратном увеличении дозы.
  5. Возможно накопление вещества в организме, при систематическом применении на протяжении долго срока в значительных дозировках.

В реальной жизни врачи с подобными ситуациями практически не сталкиваются. Разве что педиатры, когда к ним на прием попадают дети «дорвавшиеся» до аскорбиновой кислоты.

Без присмотра родителей малыш может съесть действительно очень много «аскорбинок», что может привести к появлению симптомов передозировки.

Достаточно присматривать за детьми и не давать им есть «аскорбинки» пачками - тогда никаких проблем с витамином C возникнуть не должно. Будьте осторожны, все же это фармакологический препарат и не стоит употреблять его бездумно и просто так, потому что хочется.

Что будет, если есть много аскорбиновой кислоты?

Симптомы носят общий характер, спутать их можно с чем угодно:

  • Общее чувство слабости, быстрое развитие утомляемости.
  • и чувство недомогания.
  • Тошнота, которая может сопровождаться рвотой.
  • Понос - еще одна возможная проблема с желудочно-кишечным трактом.
  • Изжога на длительное время станет верным спутником.
  • Лейкопения. Выраженное снижение количества лейкоцитов может ослабить иммунную систему.
  • Аллергия на «аскорбинку» не позволит употреблять ее в дальнейшем.

Если так посмотреть, многие симптомы перекликаются с теми, что развиваются при дефиците витамина C. Разве что, можно не бояться кровотечений, сосудистая стенка от избытка аскорбиновой кислоты так выражено не страдает.

Возможны и отдаленные последствия злоупотребления витамином C:

  1. Проблемы с поджелудочной железой. Нарушается работа ферментной системы.
  2. Нарушения обмена витаминов
  3. Артериальная гипертензия, что особенно опасно при беременности и в пожилом возрасте.
  4. Гастрит, который может перейти в язву желудка. Желудочные кровотечения - определенно не то, что вы хотели бы испытать в своей жизни.
  5. Болезни почек могут развиться в связи с дополнительными нагрузками, ложащимися на выделительную систему организма.

Злоупотребление аскорбиновой кислотой

Если ребенок съел пусть даже и целую пачку «аскорбинок» - никаких серьезных последствий это не вызовет . Но чем меньше малыш и чем больше он съел, пока вы на что-то отвлеклись, тем выше риск развития передозировки.

Для взрослого человека предельно допустимая дневная доза - 120000 мг , после нее гарантированно проявятся описанные выше симптомы.

Для детей составлены специальные таблицы , в зависимости от возраста и веса:

На упаковке обычно указано содержание аскорбиновой кислоты в каждой таблетке, так что подсчитать, сколько же ребенок съел, в мг, не составит особого труда.

Тревожным звоночком при передозировке будут:

  • Головокружение, тошнота и головная боль.
  • Понос, изжога и даже рвота.
  • Сонливость, слабость и общее недомогание.

Симптомы хоть и носят общий характер, но их всегда можно связать с недавним употреблением 5-7 пачек аскорбиновой кислоты.

Волнует вопрос, что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты? Скорее всего ничего, за один раз сложно принять такое количество «аскорбинок», чтобы действительно возникли серьезные проблемы.

Видео о симптомах передозировки аскорбиновой кислотой

В этом видео группа врачей во главе с доктором Аркадием Моторовым будет объяснять, чем опасно злоупотребление аскорбиновой кислотой, к каким последствиям это может привести:

Когда с двадцатые годы прошлого века ученые открыли аскорбиновую кислоту, они возлагали на соединение большие надежды. И не ошиблись. Витамин С принес человечеству немало полезных действий. И в то же время, почти никто не догадывался, чем грозит передозировка.

После долгих исследований стало понятно, что аскорбиновая кислота - польза и вред для людей одновременно. Давайте выясним, что к чему.

Чем вредна аскорбинка

Да-да, именно так мы привыкли называть плоские белые таблетки или круглые желтые драже. Вспомните, какими вожделенными они были в детстве. И, обнаружив дома заветный пузырек, кто отказывался слопать сразу несколько штучек? Так чем же мы могли себе навредить?

Сама по себе аскорбиновая кислота безвредна. Неприятные последствия приносит ее передозировка. Причем только при употреблении синтетического продукта (уколы или таблетки). Излишки витамина, содержащиеся в овощах и фруктах, практически полностью выводятся организмом.

Итак, вред аскорбиновой кислоты:

  1. Она сильно повышает свертываемость крови. Поэтому велик риск закупорки всех сосудов крупными и мелкими сгустками крови. Кто не слышал страшное слово тромб?
  2. Избыток аскорбинки вызывает сильнейшие боли в желудке. Может появиться изжога, боли, тошнота. Потому что кислота быстро разъедает стенки желудка.
  3. Способствует образованию в почках песка и камней. Это при регулярной передозировке.
  4. Нарушается работа поджелудочной железы.
  5. Переизбыток аскорбиновой кислоты нарушает обмен веществ у беременных женщин. А это чревато неприятными последствиями для будущего ребенка. Он уже может родиться с аллергией.
  6. Может появиться аллергическая реакция.

Кому полезна аскорбиновая кислота

Однако, несмотря на все неприятные моменты, описанные выше, полезные свойства аскорбинки просто неоценимы. Естественно, что только квалифицированный специалист может точно назначить дозировку, необходимую именно для правильного эффекта.

Итак, польза аскорбиновой кислоты:

  1. Восстановление. Витамин С принимает активное участие в синтезе волокон коллагена. Благодаря ему быстрее заживают порезы, раны. Кости срастаются тоже намного лучше, если принимать аскорбинку.
  2. Кроветворение. Нет, конечно не напрямую. А вот помогая усвоению железа в организме, аскорбиновая кислота косвенно имеет отношение к синтезу гемоглобина.
  3. Повышение иммунитета. Это происходит благодаря тому, что аскорбиновая кислота помогает организму вырабатывать антитела. Поэтому витамин С - это первейшее средство при гриппе и простуде.
  4. Участие в метаболизме. Аскорбиновая кислота усиливает действие основных витаминов (А, Е), что позволяет привести обмен веществ к практически идеальному состоянию.
  5. Очищение сосудов. С недавних пор всем известен страшный холестерин. Но любителям побаловаться аскорбинкой он не страшен. Витамин С значительно укрепляет стенки сосудов, делает их прочными и эластичными. И, как жесткая щетка, счищает все бляшки и закупорки из сердечно-сосудистой системы.
  6. Помощь при отравлениях. Аскорбиновая кислота имеет способность связывать и выводить из организма свободные радикалы и тяжелые металлы. Поэтому ее часто назначают при многих видах пищевых отравлений.

А еще, как ни странно, без аскорбиновой кислоты все хрящи в организме становятся хрупкими и крошащимися. Вспомните, как выглядят старые заядлые курильщики. У них изможденный внешний вид, плюс им очень тяжело передвигаться.

Все потому, что одна выкуренная сигарета нейтрализует в человеческом организме около 25мг витамина С. А без него невозможно нормальное усвоение других витаминов и хорошая работа хрящевого тела суставов.

Как видите польза аскорбиновой кислоты в некоторых случаях несравненно велика. А вред получается зачастую только от чрезмерного употребления.

Как понять, что не хватает витамина С

Существует несколько внешних признаков, по которым можно определить, что в человеческом организме острая нехватка аскорбиновой кислоты. К ним относятся:

  • постоянные боли в ступнях и пятках
  • общее недомогание, схожее с симптомами гриппа
  • раны и порезы долго не заживают
  • кожные покровы бледные
  • непонятное беспокойство и тревожный сон
  • шаткие зубы, кровоточивые десны
  • общее ослабление иммунитета, склонность к простудным заболеваниям

Но, следует отметить, что только внешних признаков мало. Для постановки точного диагноза требуется обратиться к квалифицированному специалисту. Потому что перечисленные выше признаки могут быть симптомами серьезных заболеваний, а не только нехватки витамина С. И уж точно нельзя заниматься самолечением, просто кушая аскорбинку. В некоторых случаях витаминная добавка может оказаться не только бесполезной, но и навредит еще больше.

Можно ли принимать аскорбинку с лекарствами

Некоторые врачи категорически против подобного совмещения препаратов. И все же абсолютное большинство эскулапов позволяют комбинировать лекарства и аскорбиновую кислоту в одновременном использовании. Но, с определенной оговоркой. Запрещено принимать витамин С с лекарствами, содержащими:

  • фолиевую кислоту
  • железо
  • кофеин
  • витамины группы В

Более подробную информацию всегда можно найти в инструкции по применению препарата.

Что делать, если ребенок съел много аскорбинки

Помните, в начале статьи, мы вспоминали, как в детстве частенько пытались дорваться до заветного пузырька? Что делать, если вашему ребенку это все-таки удалось?

Не паниковать. Аскорбиновая кислота - это не яд. Поэтому без истерик, напугаете чадо. Сначала попробуйте промыть малышу желудок. Как обычно - теплая вода и рвота. После очищения дайте ребенку любой адсорбент, который есть в домашней аптечке. И заставляйте пить побольше чистой воды. Первое впитает в себя излишки витамина С, второе будет помогать организму выводить остатки аскорбинки. Самым обычным путем - через туалет.

Интересные факты про аскорбинку

А вы знали, что нельзя резко прекращать пить витамин С? Нужно постепенно снижать дозировку, чтобы организм научился справляться без таблетированной формы. Иначе можно спровоцировать некоторые неприятные виды отдачи организма. Например, может появиться восприимчивость к некоторым заболеваниям.

Кстати, многие врачи в мире признали, что регулярный прием грамотных доз аскорбиновой кислоты значительно снижает риск заболевания онкологией. Но полностью не исключает.

Конечно, в идеале этот витамин должен поступать в человеческий организм с едой. Тогда не возникнет потребности в дополнительном приеме. Но, кто знает, как точно рассчитать дозу по ягодам смородины или ломтикам болгарского перца? К тому же, где зимой взять хороших свежих фруктов и овощей? Ведь именно они являются основным природным источником аскорбиновой кислоты.

Нет, консервированные и замороженные не подойдут. В них витамина С остается ничтожно малое количество. Поэтому доктора настоятельно рекомендуют принимать аптечные витаминные препараты хотя бы в холодное время года.

Теперь вы знаете, какую роль в человеческом организме играет аскорбиновая кислота. Польза и вред вам тоже известны. Поэтому не кушайте витамин горстями и не пичкайте детей без совета грамотного специалиста.

Видео: что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты

Самый часто используемый препарат во время простуды - не новомодные быстродействующие противовирусные средства, а это аскорбинка. Её приобретают не только в период заболевания или для профилактики какой-либо инфекции, её применяют для укрепления сосудов, нормализации работы всего организма.

Почему аскорбинка так популярна везде на постсоветском пространстве и какое действие она оказывает на организм? Полезно ли настолько это вещество и какие опасности нанесёт аскорбиновая кислота при неправильном использовании? Польза и вред аскорбинки - всё об этом препарате.

Что такое аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота или витамин C в природе встречается во многих растительных продуктах. Это водорастворимый витамин. Он относится к группе биологически активных веществ, которые участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности, а требуются в небольших количествах. Что надо знать об аскорбинке?

  1. В организме человека она не синтезируется.
  2. Сколько можно принимать аскорбиновой кислоты в день? Суточная норма взрослого человека - 100 мг, во время простуды её количество нужно увеличить вдвое.
  3. Аскорбиновая кислота - это очень нестойкое вещество и она окисляется под воздействием кислорода при комнатной температуре.
  4. Отравление аскорбинкой природного происхождения (находящейся в продуктах) или практически невозможна и бывает в редких особых случаях.
  5. Витамин C не только сам участник реакций, он помогает работе и усвоению других жизненно важных веществ.

Польза аскорбинки

Аскорбиновая кислота в чистом виде и в соединениях с другими веществами положительно влияет на многие системы организма. При регулярном её употреблении организму легче справиться с инфекциями. Чем ещё помогает витамин C?

  1. Улучшает всасывание железа.
  2. Участвует во многих реакциях: стимулирует работу печени на клеточном уровне, принимает участие в тканевом дыхании, в окислительно-восстановительных реакциях.
  3. Является частью более сложных реакций: синтез гормонов щитовидной железы и надпочечников, стероидных гормонов.
  4. Способствует нормальному процессу восстановления и заживления ран и язв.
  5. Передозировка аскорбиновой кислоты у ребёнка бывает редко, а её недостаток приводит к нарушению образования костей, коллагена и дентина зубов.
  6. Аскорбинка повышает устойчивость организма человека к стрессовым ситуациям, инфекции и холоду.
  7. Нормализует проницаемость сосудов.

Всем полезна аскорбиновая кислота, особенно в оптимальной суточной дозе. Если ежедневно употреблять фрукты и овощи, то этого вполне достаточно. Содержится витамин C в зелёном луке, перце, чесноке, укропе, капусте (больше всего в квашеной), во всех цитрусовых, чёрной смородине, шиповнике, рябине, киви.

Можно ли отравиться аскорбиновой кислотой? Да, если продукт некачественный или есть нарушения в работе органов пищеварительной системы. Это чаще бывает при употреблении синтетического «аптечного» витамина. Нельзя съесть больше нормы природного витамина, то есть того, который содержится в продуктах. Аскорбинка быстро выводится почками, поэтому её избытка в организме не бывает.

Польза аскорбиновой кислоты с глюкозой

В продаже, кроме чистого витамина C, есть несколько его соединений с другими препаратами. Чаще всего он входит в состав комплексных витаминов. Но есть ещё один препарат, знакомый всем с детства - аскорбиновая кислота с глюкозой. Что нужно знать об этом двухкомпонентном соединении?

  1. Синтетический витамин C получают из глюкозы.
  2. Работая вместе, эти два вещества улучшают работу печени.
  3. Это хорошая энергетическая подпитка для организма.

Но в больших количествах его применять не стоит - даже такой на первый взгляд безопасный продукт может привести к непоправимым изменениям.

Чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой и когда она применяется? Показания к использованию витамина и совместного с глюкозой препарата следующие:

Есть ли вред у аскорбиновой кислоты

Какие могут быть последствия передозировки аскорбиновой кислоты? Препарат свободно отпускается в аптеке, для его приобретения нет необходимости выписывать рецепт у врача. Неужели он настолько безопасен?

Передозировка витамина C редкое явление, в организме нет запаса этого вещества. Все что употребляется с продуктами сразу же расходуется организмом, а избыток выводится почками, через кишечник и потовые железы. Но при употреблении синтетической аскорбиновой кислоты или введении вещества в виде инъекций могут возникнуть некоторые трудности.

Что делать при избытке витамина

При появлении слабости, изжоги и болей в животе сложно заподозрить избыток аскорбиновой кислоты в организме. Только внимательно собранный анамнез может помочь поставить такой диагноз. Что делать при передозировке аскорбиновой кислоты? Любое из развившихся состояний, связанных с избытком аскорбиновой кислоты в организме, требует наблюдения врача. Как можно помочь близкому человеку при симптомах отравления? Что надо знать о передозировке?

Для чего нужна аскорбиновая кислота? Она помогает справиться с изменениями растущего организма и показана при выраженной физической и умственной нагрузке. Гипервитаминоз витамина C может быть связан только с неправильным употреблением синтетического препарата при отсутствии контроля за детьми. Как избежать его опасного влияния? Нельзя злоупотреблять аскорбиновой кислотой в таблетках, а при систематическом её приёме нужно наблюдаться у врача.