Часто понос после еды причины. Почему появляется понос после еды? Способы лечения поноса




Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Понос сразу после еды – типичная проблема миллионов человек во всем мире. Данная патология может вызываться рядом заболеваний, а также физиологических состояний.

Почему после каждого приема пищи у взрослого наступает понос? Как лечить проблему? Необходимо ли придерживаться строгой диеты? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Причины поноса после еды у взрослого

Причинами диареи после еды у взрослого может стать ряд патологических либо внешних физиологических факторов.

Внешние или физиологические факторы:

Патологические причины появления поноса сразу после еды у взрослого:


Сопутствующие симптомы

Основная симптоматика диареи после приема пищи включает в себя следующие возможные проявления:

  • Учащенная дефекации . Позывы к частому опорожнению кишечника могут беспокоить человека до 10 и даже 15 раз в сутки. Проявление обычно сопровождается метеоризмом и вздутием живота, что дополнительно индуцирует патологический процесс;
  • Изменение формы и консистенции стула . Высокое содержание жидкости в каловых массах сопровождается также появлением слизи, изменением консистенции, формы, иногда цвета. В последнем случае зеленый оттенок указывает на бактериальную либо вирусную природу поражения, черный цвет с дегтеобразной структурой характеризуется разрушением эритроцитарного гемоглобина, светлые тона свидетельствуют о недостаточной переработке пищи из-за сбоев функционирования печени, поджелудочной железы либо желчного пузыря с протоками. Кровянистые включения указывают на токсическое поражение кишечника по целому ряду причин, от полостного кровотечения до опухоли кишечника;
  • Болевой синдром. Имеет спазмообразный характер при обострении и ноющий в состоянии покоя. Локализуется в желудке, кишечнике, брюшной полости;
  • Рвота . Обусловлена преимущественно пищевыми отравлениями либо же появлением осложнений в острой фазе иных причин диареи;
  • Высокая температура . Указывает на активный системный воспалительный процесс при бактериальных или вирусных инфекциях, а также особо тяжелых состояниях печеночной недостаточности, блокады желчных протоков, прочее.

Лечение постоянных диарей

Постоянный понос после еды у взрослого – тревожный симптом, обычно указывающий на серьезное заболевание, синдром или патологию.

Процедура лечения постоянной диареи после еды невозможна без проведения комплексной диагностики всех систем организма и выявления истинной причины симптомакомплекса.

Рекомендуется сразу обратиться к гастроэнтерологу, который на основании собранного анамнеза, жалоб пациента и первичного осмотра, направит больного на обследование, включающее в себя лабораторные и инструментальные методы исследования, а также при необходимости посещение других профильных специалистов – от гепатолога до онколога.

После установления окончательного диагноза больному будет выписана основная схема лечения. До посещения врачей, можно попытаться самостоятельно устранить самые неприятные симптомы поноса и минимизировать риски возможных осложнений.

Группы препаратов:

  • Растворы регидратации, восполняющие потери жидкости и полезных микроэлементов. Препарат первого выбора – Регидрон;
  • Средства, замедляющие перистальтику и усиливающие тонус анального сфинктера. Препарат первого выбора – ;
похожие статьи

213 1


76 1


8 440 0

  • Сорбенты, связывающие и выводящие энтеротоксины. Препарат первого выбора – Полисорб;
  • Пребиотики и пробиотики, восстанавливающие и поддерживающие полезную микрофлору кишечника. Препараты первого выбора – Хилак Форте и Линекс;
  • Иные группы лекарственных средств по жизненным и симптоматическим показаниям.

Диета при частом поносе

Особая схема питания при постоянных диареях после еды должна корректироваться с причиной, вызвавшей патологию – диета подбирается профильным врачебным специалистом на основании поставленного диагноза.

В общем случае рекомендуется применять стол №4 по Певзнеру – он обеспечивает полноценное поступление в организм всех необходимых веществ, микроэлементов и витаминов, при этом уменьшает негативные последствия воспалительных процессов, нормализует работу ЖКТ в целом и кишечника в частности.

Основные постулаты:

  • Дробное питание малыми порциями , 5-6 раз в сутки;
  • Приготовление блюд запеканием, варкой либо на пару;
  • Ограничение калорийности за счёт простых углеводов и трансжиров, исключение из рациона любых продуктов, вызывающих брожение, гниение, а также усиливающих секрецию;
  • Система питания – строгая . Структура блюд – протертая, жидкая, в температурном диапазоне подачи 30-50 градусов;
  • Суточный состав – 250 грамм углеводов (из них 50 грамм сахара), 90 грамм белков (две трети животного происхождения), 70 грамм жиров (преимущественно растительных), 8 грамм соли. Общая калорийность – 2 тысячи Ккал;
  • Умеренное употребление свободной жидкости – от 1,5 до 2 литров максимум.

Разрешены к использованию сухари, диетические сорта мяса и рыбы, легкие обезжиренные супы, 1 яйцо всмятку, протертые каши (гречка, рис, овсянка), обезжиренный творог и суфле, 5 грамм сливочного масла, отвары овощей. Также рекомендованы к употреблению яблоки, кисели на основе груш и ягод, разведенные водой соки, зеленый и черный чай, отвар шиповника, желе.

Не разрешены жирные сорта мяса и рыбы, любые хлебные и булочные изделия , сдоба, наваристые супы с бульонами, макароны, молочные и кисломолочные продукты (кроме нежирного творога), пшено, перловка, ячка, бобовые и фасолевые культуры, ягоды, фрукты и овощи в сыром и твердом виде, мед, варенье и иные сладости, какао, кофе, газировка, другие сильно горячие либо холодные напитки.

Народные методы лечения при постоянных диареях

Постоянная диарея после еды – это в большинстве случаев, симптом серьезной патологии, требующей комплексного медикаментозного лечения.

Перед использованием любых таких методов, необходимо в обязательном порядке получить разрешение лечащего врача!

Рецепты народной медицины самостоятельно не избавят человека от основной причины поноса после каждого приема пищи и могут выступать лишь дополнением к временной симптоматической терапии, прописываемой гастроэнтерологом.

Рецепты народной медицины для лечения постоянного поноса:

  • . В 400 миллилитров воды положите 1 чайную ложку дубовой коры, после чего варите в течение 10-15 минут – треть жидкости должна испариться. Процедите отвар, употребляйте его теплым по 1 столовой ложке 4 раза в день до исчезновения симптомов диареи;
  • Зверобой . 2 столовые ложки сушеной травы зверобоя залейте 300 миллилитрами воды и кипятите на медленном огне 8 минут. Слегка остудите, процедите и употребите залпом, по возможности в теплом виде. При необходимости повторите процедуру несколько раз в течение дня, до ослабления поноса;
  • Крахмал . 2 чайные ложки картофельного крахмала разведите в половине стакана теплой кипяченой воды, после чего употребите залпом. Повторите 3 раза в течение дня между основными приёмами пищи.

Профилактика поноса

В перечень основных профилактических мероприятий по минимизации рисков формирования постоянного поноса после еды, можно отнести:


В жизни может случиться такая неприятная ситуация, что диарея возникает после еды. С чем это может быть связано, и как лечить? Подобное расстройство способно возникнуть один раз, а может повторяться многократно. И в том, и в другом случае понос после еды требует тщательного анализа причин и обращения к врачу. Только после того, как будет обнаружен фактор, спровоцировавший расстройство, можно будет приступать к лечению. Игнорировать патологию ни в коем случае нельзя, возможно наличие серьезных нарушений в организме.

Тяжелая пища

Почему возникает диарея после еды: основные причины

Специалисты выделяют несколько групп неблагоприятных факторов, которые вызывают сбой в работе пищеварительного тракта.

  • Некачественная пища. Употребление несвежих продуктов способно привести к быстрому возникновению диареи.
  • Синдром раздраженного кишечника. Он появляется в качестве ответной реакции организма на стрессовые ситуации. Чаще всего имеет неврогенную природу.
  • Пренебрежительное отношение к правилам гигиены. Немытые фрукты или овощи, а также отсутствие соответствующей обработки рук – частая причина диареи.
  • Аллергия. Диарея – проявление аллергической реакции на съеденные продукты.
  • Дисбаланс флоры кишечника. Провокатором диареи могут стать патогенные микроорганизмы.
  • Нарушение гормонального фона. Некоторые заболевания эндокринных желез, например, щитовидной, могут быть причиной поноса после еды.
  • Недостаток необходимых ферментов. При нарушении процесса и/или выделения синтеза ферментов происходит расстройство пищеварения.
  • Прием лекарственных препаратов. Некоторые медикаменты обладают побочным действием в виде диареи, и расстройства пищеварительного тракта.

О каких заболеваниях может говорить диарея после еды

Понос после приема пищи может говорить о таких патологиях, как:

  • функциональное или органическое поражение щитовидки;
  • повышенная чувствительность организма к определенным продуктам;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • новообразования;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • колиты;
  • и другие.

Внимание! Недопустимо самостоятельная постановка диагноза. Это находится в компетенции врача на основании данных лабораторных и других исследований.

Данная статья также не является руководством к действию, а носит ознакомительный характер.

Сопутствующие симптомы

Понос у взрослого после каждого приема пищи может быть признаком каких-либо заболеваний. При обращении к врачу потребуется подробно рассказать о симптоматике, поэтому нужно обратить внимание на сопутствующие симптомы, а также запомнить, через какой примерно промежуток времени происходит диарея.

Помимо поноса, для правильной постановки диагноза важно зафиксировать наличие или отсутствие следующих симптомов;

  • лихорадка;
  • боль (в каком месте, какого характера);
  • изжога;
  • рвота;
  • тошнота;
  • слабость;
  • потеря или возрастание аппетита;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • отрыжка (кислым, тухлым);
  • тяжесть в животе.

Кроме того, желательно измерять артериальное давление, так как иногда жидкий стул может возникать из-за его перепадов. Обо всех обнаруженных сопутствующих симптомах необходимо рассказать лечащему врачу.

Особенности фекалий

Для выяснения причины поноса сразу после еды у взрослого отдельное внимание нужно уделить каловым массам. Их консистенция, наличие включений, цвет имеют важное диагностическое значение. Поэтому, несмотря на малую привлекательность процедуры, потребуется осмотреть фекалии при диарее.

Сальный вид выделений, а также резкий и неприятный запах – свидетельство того, что тонкий кишечник не справляется со своей функцией. В результате чего жир не всасывается, а остается в каловых массах. Одной из причин этого явления является неправильное питание.

Кроме того, в фекалиях могут быть обнаружены кровянистые или гнойные примеси разного объема. Появление таких включений свидетельствует о развитии воспалительного процесса, нарушений инфекционного характера, возникновении язв и других образований на внутренней стенке кишечника. При обнаружении подобных примесей в каловых массах нужно как можно быстрее посетить врача. Часто подобные симптомы требуют проведения не только лабораторных исследований, но и аппаратной диагностики состояния слизистой оболочки, например, ректороманоскопии.

И, наконец, фекалии могут быть с очень большим содержанием воды. Возможной причиной в этом случае является присутствие в организме вирусной инфекции или усиленного размножения патогенной флоры кишечника. Как правило, при анализе в таком кале обнаруживают избыток солей.

Диагностика

Чтобы выяснить окончательную причину возникновения поноса после еды, а также назначить адекватное лечение, проводят тщательную диагностику, которая, в большинстве случаев, включает следующие методы.

  • Опрос и визуальный осмотр. На приеме у врача будьте готовы в подробностях рассказать о симптомах нарушения, его длительности и частоты возникновения, а также об особенностях образа жизни, питания и привычках. Помимо составления истории болезни врач оценивает степень обезвоживания тканей, производит замер ЧСС и артериального давления.
  • Лабораторный анализ кала. Лейкоциты, эпителий, непереваренные остатки пищи, присутствие жирных кислот, кровь, слизь гной и другие включения являются важными диагностическими признаками.
  • Анализ кала на яйца гельминтов.
  • Общий анализ крови. Дает возможность выявить воспалительный процесс, гормональный сбой и другие нарушения в организме.

Если возникает необходимость, то дополнительно может быть показано проведение колоноскопии, ректороманоскопии, гастроскопии и других диагностических методов.

Боль в желудке

Лечение

Лечебные мероприятия при поносе после еды у взрослого человека направлены на достижение следующих целей:

  • устранение симптоматики;
  • предотвращение обезвоживания;
  • детоксикация организма;
  • восстановление баланса микрофлоры.

Кроме того, в зависимости от выявленной причины, лечение будет носить противогельминтный, антибактериальный, противовирусный или иной характер.

Лечение при однократной диарее

Если понос после еды возник только один раз, то достаточно будет провести детоксикационную терапию, например, сорбентами, и несколько дней соблюдать щадящую диету. Восстановлению водно-солевого баланса будет способствовать прием гидратирующих препаратов (регидрон).

Важно! Питание не должно содержать раздражающих слизистую стенку кишечника продуктов (соленое, маринованное, острое, жирное и прочее).

Лечение при многократном жидком стуле

Лечение при постоянном поносе после еды назначает лечащий врач на основе полученных диагностических данных. В каждом отдельном случае терапия будет различаться. То же касается и диеты: для каждого выявленного заболевания должно быть составлено индивидуальное меню.

Среди лекарственных средств могут быть показаны:

  • сорбенты (энтеросгель);
  • гидратирующие препараты (регидрон);
  • препараты от диареи (имодиум);
  • седативные (ново-пассит);
  • нормализующие кишечную флору (бифиформ);
  • антигельминтные, при необходимости (декарис).

Обязательное условие – соблюдение режима питания. Употребляемые блюда должны способствовать укреплению стула, устранению раздражения слизистой оболочки кишечника, нормализации функциональной активности пищеварительного тракта.

Частый понос после еды – серьезное нарушение работы органов пищеварения. О причинах и последствиях его возникновения можно дополнительно узнать из короткого видеоролика в конце статьи.

Диарея является поводом для немедленного посещения врача. Особенно важно своевременное обращение, если жидкий стул сопровождается сопутствующими симптомами. Чтобы предупредить обезвоживание организма, нарушение всасывания питательных веществ, развития гипокальциемии и других осложнений, не следует заниматься самолечением.

Виктор спрашивает:

Почему после еды возникает боль в животе и понос?

Клиническое значение симптома "боль в животе и понос после еды"

Боль в животе и понос – сами по себе достаточно распространенные симптомы , но уже их сочетание позволяет значительно сузить диагностический поиск. Так, многие патологии протекают с болью в животе, но не сопровождаются поносами (к примеру, для неосложненной кровотечениями язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для гастрита с повышенной кислотностью характерны запоры , а не поносы). С другой стороны, многие протекающие с послаблением стула заболевания не сопровождаются болью в животе (к примеру, типичные случаи холеры).

Связь боли в животе и поноса с приемом пищи позволяет сократить список возможных заболеваний до нескольких наиболее распространенных диагностических единиц.

Следует отметить, что в данную группу попадают достаточно разнородные заболевания. И это не удивительно, потому что боль в животе и понос после еды могут быть связаны с несколькими причинами, такими как:

1. воздействие находящихся в продуктах пищевых аллергенов, патологических микроорганизмов или их токсинов;

2. органические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;

3. функциональные нарушения пищеварительной системы.

В этой статье мы рассмотрим механизмы развития боли в животе и поноса после еды при наиболее распространенных патологиях.

Почему после еды болит живот и понос при пищевой аллергии

Если боль в животе и понос возникают непосредственно после еды и сопровождаются появлением крапивницы , то следует в первую очередь подумать о пищевой аллергии .

В данном случае "виновником" развития неприятных симптомов является поступление в пищеварительный тракт продуктов, вызывающих аллергическое воспаление.

Организм старается поскорей избавиться от опасного для него продукта, повышая скорость сокращений мышечной оболочки кишечника. При этом мы ощущаем перистальтику кишок как схваткообразные боли в верхней и центральной части живота.

Часть ускоренно продвигающихся к выходу из кишечника веществ-аллергенов все же успевает всосаться в кровь, в результате возникают кожные высыпания – крапивница.

В тяжелых случаях могут развиться и другие проявления аллергии, такие как насморк , конъюнктивит , приступ бронхиальной астмы , отек Квинке .

Наиболее склонны к пищевой аллергии дети первого года жизни, это связано с тем, что иммунная система и пищеварительный тракт у них еще находятся в незрелом состоянии.

Повышают склонность к развитию заболевания следующие факторы:

  • наследственность;

  • искусственное вскармливание (особенно в первые месяцы жизни);

  • неправильное введение прикорма;

  • острые или хронические заболевания, ослабляющие организм;

Как правило, с годами проявления пищевой аллергии стихают и полностью исчезают еще в дошкольном возрасте. Однако у части больных такая реакция на некоторые пищевые продукты остается на всю жизнь.

В младенческом и детском возрасте наиболее частой причиной пищевой аллергии становится употребление таких продуктов, как:

  • молоко (коровье, реже козье, еще реже молочные смеси);

  • яйца;

  • рыба и морепродукты (омары, крабы, креветки);


  • цитрусовые, клубника , земляника .
У взрослых людей, подверженных аллергии, реакция на молочные продукты чаще всего исчезает, а на рыбу и другие продукты остается.

При подозрении на пищевую аллергию следует обратиться к врачу (записаться на консультацию специалиста или вызвать врача на дом), в тяжелых случаях может понадобиться экстренная медицинская помощь и госпитализация в стационар.

Почему после еды болит живот и понос при токсикоинфекции (пищевом отравлении)

Причиной боли в животе и поноса при пищевом отравлении является попадание в желудочно-кишечный тракт недоброкачественных блюд, содержащих большое количество токсинов микроорганизмов.

Прекрасную среду для размножения бактерий представляют богатые белком продукты (мясные и рыбные изделия, содержащие яичный белок кремы и бисквиты, взбитые сливки, мороженное домашнего приготовления).

Как правило, токсикоинфекции имеют вид эпидемических вспышек – групповых отравлений людей на разного рода массовых мероприятиях (свадьбы, банкеты, пикники и т.п.). Здесь особенно часто нарушаются гигиенические нормы приготовления и хранения пищевых продуктов.

Характерно увеличение количества таких вспышек в летний период года, когда попавшие в продукт микроорганизмы начинают бурно размножаться благодаря благоприятному воздействию повышенной температуры.

Возможны и единичные случаи пищевых отравлений при употреблении в пищу подозрительных продуктов (нарушение правил хранения, "просроченные" продукты, консервы с вздутыми крышками и т.п.).

При попадании в организм накопившиеся в недоброкачественной пище продукты жизнедеятельности микроорганизмов всасываются в кровь и вызывают тяжелое отравление, которое проявляется такими симптомами, как:

  • лихорадка;

  • слабость, головокружение , головная боль ;


В тяжелых случаях могут развиться признаки токсического шока (снижение артериального давления , повышение частоты сердечных сокращений, спутанность сознания), так что при отсутствии своевременной медицинской помощи может наступить смерть пациента.

Кроме того, микробные токсины вызывают местную реакцию, проявляющуюся симптомами воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника, такими как:

  • рвота;

  • болевой синдром;

  • понос.
Как правило, болевой синдром при пищевом отравлении локализуется в верхних отделах живота и вокруг пупка. Чаще всего боль воспринимается как колющая или схваткообразная, но может быть и неопределенного характера.

Также как и в случае с пищевой аллергией, понос при токсикоинфекциях имеет защитный характер, поскольку с каловыми массами из организма выводятся опасные для жизни человека токсины. Однако послабление стула при пищевом отравлении развивается значительно позже, на фоне признаков тяжелой интоксикации организма.

В норме поджелудочная железа выделяет достаточное количество ферментов, необходимых для расщепления жиров, белков и углеводов. При достаточно длительном течении хронического панкреатита развиваются дегенеративные процессы в железе, так что выработка ферментов значительно снижается.

В результате поступающие в кишечник жиры не расщепляются и вызывают ускоренную перистальтику кишки. В таких случаях стул имеет специфический вид (стеаторея или жирный стул): каловые массы приобретают кашицеобразную консистенцию, серый цвет и зловонный запах. Частицы кала содержат большое количество жира и плохо смываются водой. Можно заметить мясные волокна и другие кусочки не переваренной пищи в каловых массах.

Боль при хроническом панкреатите возникает, как правило, через два-три часа после еды и связана с повышением нагрузки на больную железу. Прием жирной пищи усиливает боль, поэтому у многих больных хроническим панкреатитом развивается отвращение к виду и запаху жирной пищи.

В случае хронического панкреатита боль после еды локализуется в верхних отделах живота, больше слева, и может отдавать под левую ключицу, под левую лопатку и вниз – в левую подвздошную область. Нередко развиваются схваткообразные боли в околопупочной области, связанные с раздражением кишечника плохо переваренной пищей.

Весьма схожие симптомы развиваются при раке поджелудочной железы, появление боли и признаков секреторной недостаточности в таких случаях, как правило, свидетельствует о далеко зашедшей патологии.

Почему после еды болит живот и понос при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

По сходным с хроническим панкреатитом причинам появляется боль и понос после еды при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Желчь необходима для нормального расщепления жиров, поэтому при ее недостатке, так же как и в случае хронического панкреатита, наблюдается "жирный" жидкий стул . Именно желчь придает цвет каловым массам, поэтому характерная особенность ахолии (отсутствия желчи) – светлый, практически белый, кал с жирным блеском.

Наиболее часто ахолия возникает при заболеваниях, характеризующихся нарушением поступления желчи из печени в двенадцатиперстную кишку, таких как:

  • желчнокаменная болезнь (закупорка желчевыводящего протока камнем);

  • билиарный цирроз печени ;

  • сдавление желчного протока опухолями.
Как правило, ахолия сочетается с так называемой механической желтухой – зеленовато-желтым окрашиванием кожи и белков глаз. Данный признак связан с тем, что вследствие перекрытия выхода желчи в двенадцатиперстную кишку давление в желчных протоках повышается, и желчь начинает обратно всасываться в кровь.

Часть желчи выводится через почки , окрашивая мочу в темно-коричневый цвет и образуя на ее поверхности ярко-желтую пену. В случае длительного сохранения обструкции желчевыводящих путей кожа пациента приобретает черно-бронзовый цвет.

При названных патологиях боль в животе после еды (особенно после жирной и жареной пищи) связана с усилением секреции желчи клетками печени, что приводит к повышению давления в закупоренных печеночных протоках.

В таких случаях боль локализуется в правом подреберье , отдает под правую лопатку и вверх в под- и надключичные промежутки с правой стороны. Болевой синдром всегда достаточно интенсивен и нередко приобретает схваткообразный характер.

Почему после еды болит живот и понос при синдроме раздраженной кишки

Появление боли в животе и поноса после еды очень характерно для синдрома раздраженного кишечника . Это богатое разнообразными признаками функциональное заболевание толстого кишечника. Причины возникновения и механизмы развития патологии до конца не изучены. Считается, что большое значение играют такие факторы, как:
  • наследственная предрасположенность;

  • психоэмоциональные стрессы ;

  • нарушения привычного режима питания ;

  • нерациональное питание;


  • гинекологические заболевания (нередко вызывают рефлекторные нарушения работы толстого кишечника);

  • эндокринный дисбаланс (климакс , предменструальный синдром , ожирение , снижение функции щитовидной железы , сахарный диабет и др.);

Характерный признак патологии – появление поноса непосредственно после еды, особенно после приема обильной или высококалорийной пищи. Данный симптом вызван функциональными нарушениями эндокринной регуляции работы пищеварительного тракта, а именно с повышенной выработкой веществ, стимулирующих сократительную деятельность кишечника.

Боль при синдроме раздраженной кишки чаще всего появляется после приема обильной пищи, что определенным образом связано с давлением переполненного желудка на растянутые газом петли кишечника.

При этом боли могут быть различной интенсивности и характера – от ощущения дискомфорта до выраженной

Диарея после еды может возникать по различным причинам. Однократное послабление стула через некоторое время после приема пищи – обычно не повод для беспокойства. Но если данный симптом наблюдается регулярно, то это является показанием к обращению к врачу, так как на его фоне потребляемая пища не усваивается, соответственно, организм не получает необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Рассмотрим, почему возникает понос после еды, какие причины могут его вызывать, а также какое необходимо лечение.

Что является толчком

В большинстве случаев диарея сопровождается избыточной экссудацией жидкости в полость кишечника и усилением перистальтики. Причины появления симптома после приема еды могут быть различными. Основное заболевание, вызвавшее понос, может способствовать возникновению как острой, так и хронической учащенной дефекации. Ниже представлены причины, почему возникает диарея сразу или через час после еды:

  1. Употребление некачественных продуктов.
  2. Употребление не совместимых между собой продуктов питания или непереносимость какого-либо пищевого агента.
  3. Синдром раздраженного кишечника.
  4. Диарея нейрогенного характера (стрессовые ситуации, неврозы).
  5. Воспалительные заболевания, поражающие кишечник.
  6. Острые кишечные бактериальные и вирусные инфекции.
  7. Отравление различными химическими соединениями, этиловым спиртом.
  8. Нарушение экзокринной функции пищеварительных желез.
  9. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  10. Дисбактериоз.
  11. Нарушение функционирования щитовидной железы.
  12. Диарея путешественников.

Терапия в зависимости от причины

Такая терапия включает следующее:

  • Некачественные продукты питания.

Употребление некачественной и несвежей еды – это одна из наиболее частых причин острой диареи. При этом с продуктами питания в организм попадают токсины, которые нарушают работу кишечника. Уже через час после приема некачественной еды появляется чувство тошноты, рвота, диарея. Все это сопровождается ухудшением общего самочувствия, слабостью, а также может болеть живот.

Лечение должно быть направлено на очищение желудка и кишечника. Для этого необходимо сделать промывание желудка и очистительную клизму. Также назначаются сорбенты и симптоматические препараты.

  • Непереносимость пищевых компонентов.

Многие знают, что если соленую рыбу сразу запить молоком, то понос обеспечен. То же самое касается огурцов с молочными продуктами. Также употребление большого количества свежих ягод, свеклы могут вызвать расстройства пищеварения. У лиц с недостатком определенных ферментов (лактазы, сахаразы, трегалазы и других) возникает понос после употребления молочных блюд, сахарозы, грибов. Вследствие ферментной недостаточности после приема таких продуктов появляется повышенное газообразование, диарея и болит живот.

Главное в лечении ферментной недостаточности – это диета, подразумевающая исключение продуктов, которые плохо переносятся. То же самое касается несовместимой между собой еды.

  • Синдром раздраженного кишечника и неврогенные расстройства.

Достаточно распространенной причиной послабления стула после еды является синдром раздраженного кишечника. Симптоматика может быть разнообразна. Позывы к дефекации наблюдаются сразу после приема пищи или даже во время еды. Нередко наблюдается чередование поноса и запора. Также характерны такие признаки, как вздутый и болезненный живот.

Причины поноса нейрогенного характера связаны со стрессом, эмоциональным перенапряжением. Как и синдром раздраженного кишечника, диарея может возникать на фоне неврозов различной этиологии. Стоит отметить, что данные о распространенности данного симптома свидетельствуют о том, что указанные причины встречаются у каждого третьего взрослого.

После того как стало понятно, почему возникает понос после еды, рассмотрим, какое должно быть лечение при данном недуге. Лечение такой диареи всегда затруднительно. Помимо антидиарейных препаратов необходима качественная психотерапия. Нередко требуется назначение антидепрессантов и психотропных лекарственных средств.

  • Воспалительные заболевания.

Поражение кишечника воспалительного характера сопровождается повышенной экссудацией жидкости. В некоторых случаях воспалительный процесс приводит к появлению эрозий и изъязвлений слизистой оболочки. В результате испражнения приобретают кровянистый характер. При этом живот вздут и болит, особенно в нижней части.

Лечение заключается в применении таких групп лекарственных средств, как:

  1. Противовоспалительные.
  2. Обезболивающие.
  3. Антидиарейные.
  • Инфекционная диарея.

Бактерии и вирусы способны поражать эпителий, выстилающий слизистую оболочку кишечника. В результате это приводит к нарушению его функции, в частности нарушаются процессы всасывания. Токсины бактерий также способствуют ухудшению самочувствия. Такой понос часто сопровождается повышением температуры тела, общей слабостью и другими признаками интоксикации организма.

Лечение должно включать дезинтоксикационную терапию. В зависимости от этиологии эффективная терапия подразумевает назначение антибиотиков или реже противовирусных препаратов.

  • Патология пищеварительной системы.

Понос после еды, связанный с нарушением функционирования пищеварительных желез, обусловлен недостаточным перевариванием пищи. В результате плохо переваренные продукты питания оказывают раздражающее влияние на кишечник и стимулируют его перистальтику. Такой вариант диареи может наблюдаться при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. При этом позывы к дефекации отмечаются через час после приема пищи. Особенно активно реагирует организм на прием жирной, жареной, копченой пищи.

Лечение заключается в применении ферментных препаратов, которые будут замещать недостающие. Немаловажной составляющей является терапия заболеваний поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Диарея через час после еды также характерна для язвенной болезни желудка. Особенно если ей предшествовал прием жирного, соленого, острого или кислого. Частые испражнения сопровождаются интенсивной, нарастающей болью. Спустя час после приступа самочувствие нормализуется, а симптомы уменьшаются.

Терапия предусматривает лекарства, снижающие образование соляной кислоты. При наличии хеликобактерной инфекции необходим курс антибактериальной терапии.

  • Нарушение микрофлоры кишечника.

Дисбактериоз у взрослых также может приводить к нарушению процесса дефекации. Это состояние характеризуется нарушением кишечной микрофлоры. Как известно, представители микрофлоры участвуют в процессах пищеварения, а также помогают организму усваивать витамины группы В и К. При дисбактериозе помимо поноса наблюдается болезненный живот, характерен метеоризм и чередование поноса с запорами.

Лечение заключается в назначении пробиотиков, андидиарейных средств. Если болит живот, то показаны обезболивающие таблетки.

  • Диарея путешественников.

Если нарушение дефекации после еды возникает во время посещения другой страны, то, как правило, это обусловлено употреблением воды и продуктов питания, загрязненных бактериальной флорой. Для местного населения они не опасны из-за сложившегося иммунитета против них. А для лиц, которые впервые приехали в данную местность, это является фактором, который может подпортить отпуск. Поэтому такой вариант симптома получил название «диарея путешественников». Характерны рвота, общее недомогание и болит живот. Обычно специфическое лечение не требуется.

Понос после приема пищи приводит к ряду неудобств. Важно понимать, что лечение должно проводиться после тщательного обследования и выявления причины возникновения симптома. Без устранения этиологического фактора лечение не даст стойкий положительный результат. Вне зависимости от причины патологического состояния терапия поноса у каждого должна включать восполнение потери жидкости и соблюдение диетического питания.

Хоть раз в жизни с поносом сталкивался каждый человек. Но у некоторых явление развивается после принятия некоторых продуктов питания или определённого вида пищи. Обычно расстройство кишечника в таком случае носит лёгкий характер. Но действительно ли это безобидно? Почему появляется понос после жирной пищи? Каковы причины? Как оказать эффективную помощь?

Расстройство кишечника, проявляющее себя каждый раз после приёма пищи, называют функциональным. Для состояния характерно учащённое опорожнение кишечника примерно через 10–15 минут после каждого употребления пищи.

Функциональный понос нередко носит постоянный характер. Внутри пищеварительного тракта происходит ускоренное продвижение пищевого комка и продукты питания, не всасываясь должным образом, выходят наружу.

Причины появления такого состояния могут быть разными. Однако часто функциональные расстройства появляются в ответ на воздействие стресса, депрессионные состояния и другие факторы.

Причины диареи от жирных продуктов

Когда жидкий стул появляется после употребления жирного, на это стоит обратить внимание. Понос может стать симптомом других, более серьёзных патологий.

Диарея после приёма жирной пищи может быть вызвана такими факторами:

  • панкреатит;
  • аллергия;
  • печёночная недостаточность;
  • патологии жёлчного пузыря;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • дисбактериоз.

Чтобы понять, как лечить понос, появляющийся от жирного и , стоит подробнее рассмотреть вышеописанные причины.

Понос при панкреатите

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы. Обычно помимо диареи после употребления жирного или солёного могут быть и другие симптомы патологии:

  • опоясывающие боли;
  • усиленное газообразование;
  • тошнота и рвота.