Не переваривается лактоза. Непереносимость лактозы: причины, симптомы, лечение. Симптомы лактазной недостаточности у взрослых




15.02.2007

Гастроэнтеролог: Почему не стоит пить молоко взрослым людям (вредные и полезные свойства напитка)


Консультирует врач-гастроэнтеролог Ева Леонидовна Кинякина.

В прессе сейчас все чаще появляются сообщения о том, что молоко вообще вредно пить взрослым. Почему?

Действительно, такое мнение существует. Высказывают его, прежде всего, зарубежные специалисты. "Противники" цельного молока утверждают, что у всех млекопитающих молоко пьют лишь детеныши. Только человек, взрослея, продолжает употреблять его.

Установлено, что многие взрослые жители Азии, Африки, Южной Европы и Латинской Америки испытывают трудности с перевариванием этого напитка. У них плохо усваивается лактоза - молочный сахар. И те вещества, которые полностью не переварились, становятся причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота и диареи. Причем способность к усвоению молока утрачивается постепенно, по мере взросления человека.

Однако у большинства жителей Северной Европы и России таких проблем не возникает. У них молочный сахар полностью переваривается как в молодом, так и в преклонном возрасте. Эта особенность обусловлена генетически. Именно поэтому молоко столь популярно в этих регионах.

Вторая причина, по которой молоко попало в немилость, - его высокая калорийность и довольно большое содержание холестерина.

Но полнеют люди не от молока, а от содержащегося в нем жира. Поэтому мнение, что пожилым или полным людям молоко противопоказано, тоже неверно. Человеку, склонному к набору веса, лучше выбирать молоко с небольшим процентом жирности - 1-1,5%, а не 5-6%. Тогда оно принесет только пользу.

Считается, что молоко вредно для аллергиков. Это так?

Да, действительно, цельное молоко может вызывать аллергические реакции. Проявления пищевой аллергии на молочные белки могут быть разными - от крапивницы до тошноты, изжоги и рвоты. Из-за опасности развития аллергии у малышей врачи в последнее время не рекомендуют пить много цельного молока беременным женщинам. В отношении кисломолочных продуктов таких ограничений нет.

Считается, что наиболее часто аллергию провоцируют молочные пенки. Иногда человек может без проблем пить молоко, но от пенки ему становится плохо. Дело в том, что по своему составу она несколько отличается от самого напитка. При термической обработке происходит изменение структуры белков. Они уплотняются, плохо усваиваются и становятся опаснее для людей, склонных к аллергии.

Справиться с аллергией на молоко практически невозможно. Тем, у кого есть такая проблема, придется навсегда отказаться от этого продукта. Но истинная аллергия на молоко встречается не так уж и часто.

А вот с плохой переносимостью молочного сахара можно ужиться. Нехватка ферментов, необходимых для переваривания, бывает не только врожденной. Она может возникать, к примеру, при заболеваниях пищеварительного тракта. Иногда проблемы появляются после длительного перерыва в употреблении молока.

В этом случае рекомендуется приучать себя к нему постепенно: добавлять понемногу в чай, кофе, какао, каши, творог и омлеты. Более простой способ - заменить молоко полезными для здоровья кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, простоквашей.

Долгое время на многих предприятиях молоко давали "за вредность". Оно действительно помогает в профилактике профессиональных заболеваний?

До сих пор единого мнения на этот счет у ученых нет. Пока факт профилактики профессиональных заболеваний при помощи регулярного употребления молока не подтвержден результатами научных исследований.

Несколько лет назад появилось мнение, что молоко в таких ситуациях действует лишь как общеукрепляющее средство. Ведь в нем сосредоточено около 200 ценнейших компонентов: белки, витамины, кальций и другие микроэлементы. Несколько десятилетий назад, когда люди питались очень однообразно, молоко действительно улучшало тех, кто работал на вредных производствах.

В наши дни ситуация несколько иная. Укрепить организм можно не только молоком, но и соком, свежими фруктами, морепродуктами. Разработаны специальные витаминные комплексы и биологически активные добавки к пище, снижающие воздействие профессиональных вредностей.

Многие считают, что полезно только натуральное молоко. А в молоке из пакетов, которое долго не скисает, витаминов и микроэлементов совсем нет. Это правда?

Как ни странно, столь ценимое многими домашнее молоко довольно опасно для здоровья.

Прежде всего из-за нестерильных условий его хранения. Там микробы чувствуют себя вольготно и размножаются довольно быстро. Поэтому в разливном домашнем молоке санитарные врачи нередко обнаруживают целый "букет" бактерий, в том числе болезнетворных. Чтобы не стать жертвой кишечной инфекции, его обязательно нужно кипятить. При этом часть полезных свойств неизбежно теряется.

В пастеризованном и стерилизованном молоке действительно меньше витаминов. Но оно все равно богато белками, кальцием и другими микроэлементами. На сегодняшний день самой современной обработкой считается высокотемпературная. Молоко нагревают до 135°С в течение двух секунд, затем сразу охлаждают. Специалисты считают, что это самый щадящий способ обработки, при котором сохраняется максимум полезных веществ.

Говорят, что козье молоко намного полезнее коровьего. Это действительно так?

У козьего молока есть свои плюсы и минусы. Оно отличается от обычного по составу белков и жиров. Жиры из козьего молока усваиваются чуть легче. Из-за разницы в структуре белков на козье молоко реже встречается аллергия.

Богаче козье молоко и кальцием. Но в нем содержится очень мало железа и фолиевой кислоты. Поэтому слишком активное увлечение этим продуктом чревато анемией, особенно у маленьких детей. Кроме того, нужно помнить, что козы предрасположены к опасному заболеванию под названием "бруцеллез". Поэтому кипячение козьего молока обязательно.

Как правильнее пить молоко? С чем оно лучше всего сочетается? Какие продукты не стоит им запивать?

Молоко - это не напиток, а еда. В народе и до сих пор говорят "поесть молока". Неправильно считать, что молоком можно утолять жажду.
Нежелательно пить молоко после еды. Оно снижает кислотность и уменьшает действие желудочного сока на пищу. Чтобы молоко переваривалось легче, его лучше пить натощак, небольшими глотками, подольше задерживая во рту для улучшения усвоения.

Если же проглотить его залпом, да еще и в большом количестве, то оно может свернуться в хлопья, которые трудно перевариваются. Выпив стакан молока, лучше воздержаться от еды на час-полтора. Не рекомендуется употреблять молоко очень холодным. Низкая температура затрудняет пищеварение.

Молоко хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, орехами. Для желудочно-кишечного тракта очень полезны молочные муссы, пудинги, ягоды и фрукты со взбитыми сливками. Однако есть их нужно не после плотного обеда, а в качестве "перекуса". Традиционна и оправданна с точки зрения диетологии комбинация этого напитка с отварным картофелем и различными крупами.

Нежелательно сочетать с молоком свежие овощи, огурцы, сливы, соленую, копченую рыбу и колбасы. По мнению диетологов, оно вредно, если запивать им сладкие сдобные булки. В кишечнике в этом случае начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе. К тому же такое сочетание слишком калорийно.

Молочные и сливочные соусы к мясу и рыбе, конечно, очень вкусны, но блюда получаются очень сытными и могут навредить фигуре. Есть и еще одна причина, по которой мясные блюда не стоит запивать молоком. Кальций, содержащийся в цельном молоке, снижает усвоение из мяса железа. Это актуально для женщин, склонных к анемии.

Для кого молоко особенно полезно?

С давних пор молоко использовалось не только как продукт, но и как лекарство. И сейчас рекомендации врачей прошлых лет не потеряли своей ценности.

Молоко слабее других продуктов стимулирует выделение желудочного сока. Поэтому оно полезно тем, кому нужно щадящее питание. Например, оно включено в диету для больных с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью. Достаточно известно молоко и как средство для борьбы с изжогой.

Другие новости:

  • 26.11.2009

    В ряде торговых точек Китая розничные цены на чеснок выросли почти в 40 раз, а оптовая стоимость выросла в 15 раз за последние восемь месяцев. Однако наблюдатели не могут прийти к единому мнению о причинах стремительного подорожания продукта.

  • 26.11.2009

    Чай в пакетиках содержит большое количество фторидов, которые имеют опасность для здоровья. Как передают "Новости шоу-бизнеса", к таким выводам пришли вашингтонские ученые из Медицинского колледжа.

  • 26.11.2009

    Среди людей, которые регулярно спят после обеда, намного чаще встречаются диабетики. Риск заболеть таким недугом возрастает на целых 26%. К такому выводу пришили британские и китайские ученые после проведения совместного эксперимента.

  • 27.11.2009

    Как уже сообщалось ранее, в Алтайском крае на прошедшей неделе была закрыта на карантин большая часть образовательных учреждений.

Непереносимость лактозы - это неспособность переваривать и усваивать лактозу (молочный сахар ).

Что приводит к непереносимости лактозы?

Лактоза - это большая молекула сахара, которая состоит из глюкозы и галактозы. Для того чтобы лактоза успешно всасывалась в кишечнике, она сначала должна расщепляться на глюкозу и галактозу. Фермент, который расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу называется лактаза, и он в норме находится на поверхности клеток, выстилающих тонкий кишечник.

Непереносимость лактозы - это снижение или отсутствие активности лактазы (). Лактазная недостаточность может быть врожденной, вторичной или развиться вследствие сопутствующих факторов.

Врожденные причины непереносимости лактозы

Лактазная недостаточность может возникнуть по причине мутации гена. Такая мутация случаются крайне редко, симптомы этого типа лактазной недостаточности начинается вскоре после рождения.

Вторичные причины непереносимости лактозы

Еще одна причина дефицита лактазы - это вторичная лактазная недостаточность. Этот тип недостаточности развивается в результате болезней, которые разрушают слизистую оболочку тонкой кишки вместе с лактазой. Примером такого заболевания является .

Симптомы непереносимости лактозы

«Основными симптомами непереносимости лактозы являются вздутие, схваткообразная боль в животе, тошнота, метеоризм (повышенное образование газов), диарея (понос), возникающие через полчаса/два часа после приема продуктов, содержащих лактозу. Для грудных детей характерно проявление беспокойства уже через несколько минут после кормления. У ребенка может также наблюдаться вздутие живота, урчание, колики, срыгивание», - рассказывает к.м.н, врач-педиатр В.П. Мисник.

Следует учесть, что эти симптомы могут быть вызваны несколькими желудочно-кишечными заболеваниями, так что наличие подобных симптомов не слишком информативно.

Диагностика

Существует несколько хороших способов диагностики непереносимости лактозы: проба на содержание водорода в выдыхаемом воздухе, анализ кислотности стула, тест на непереносимость лактозы. Формальное тестирование на непереносимость лактозы весьма информативно. Оно может подтвердить непереносимость лактозы или исключить ее, и тем самым привлечь внимание к диагностике других состояний и заболеваний, которые могут вызывать симптомы, соответствующие диагнозу непереносимость лактозы.

Как лечится непереносимость лактозы?

«Для коррекции непереносимости лактозы целесообразно включить в терапию пробиотики, обладающие высокой антагонистической и ферментативной активностью и не содержащие в своем составе лактозу (бактисубтил, бифиформ, бифистим, линекс, энтерол и др.). Для устранения болевого синдрома, обусловленного кишечной коликой и метеоризмом, в лечение можно включить миотропные спазмолитики, которые обладают избирательным действием на гладкие мышцы», - говорит В.П. Мисник .

Наиболее очевидным средством борьбы с непереносимостью лактозы является снижение количества лактозы в диете. К счастью, большинство людей, которые страдают непереносимостью лактозы, все-таки могут переносить небольшие или даже умеренное ее количество. Часто требуется устранение из рациона только основных молочных продуктов: молоко, йогурт, творог и мороженое.

Сейчас можно купить молоко, в котором лактоза уже расщеплена добавлением лактазы. Также можно использовать заменители молока, в том числе соевое и рисовое молоко.

Для людей, которые не переносят даже небольшое количество лактозы, диетические ограничения становятся более строгими. Им следует избегать употребления любого продукта, содержащего молоко. Приобретая товары в супермаркете, внимательно читайте этикетку. Лактоза может «прятаться» под такими названиями:

  • сухое молоко
  • сыворотка
  • творог
  • молочные субпродукты

Самый существенный недостаток непереносимости лактозы - это вынужденное ограничение употребления молочных продуктов и других питательных веществ, содержащихся в них, особенно кальция. Как известно, и препятствует развитию остеопороза. Если у вас непереносимость лактозы, вы можете компенсировать получение кальция, включив в свой рацион немолочные продукты, которые содержат этот элемент. К таким продуктам относятся:

  • брокколи
  • листовая капуста
  • зеленая репа
  • сардина, тунец и лосось
  • укрепленные кальцием хлебные злаки и соки
  • укрепленные кальцием соевые продукты
  • миндаль

Важно помнить, что для усвоения кальция необходим витамин D. Если вы не уверены, что получаете достаточно кальция и витамина D, проконсультируйтесь с врачом-диетологом, он даст вам необходимые рекомендации по компенсации этих и других полезных веществ, необходимых вашему организму.

Часто во время беременности или в обычной жизни веганов-новичков или веганов, не до конца уверенных в правильности своего выбора, мучает вопрос:
может начать снова употреблять молочные "продукты?".

Рассмотри 10 причин, почему не стоит вестись на поводу у родственников и почему не стоит опять начинать употреблять молоко животных.


1. Молочные продукты разрушают твои кости.


По всему миру в тех странах, где больше всего пьют молоко,
чаще всего встречается остеопороз и перелом бедренной кости. Чем больше вы употребляете молока и кальция,
тем больше возрастает фактор риска остеопороза и переломов костей.
Большое количество натрия и животного белка приводят твоё тело в состояние метаболического ацидоза (то есть ваша кровь становится кислой).
Чтобы как-то компенсировать это, организм вытягивает минералы из костей – минералы обладают высокой способностью к подщелачиванию, – после чего они выводятся из организма с мочой.
Другими словами: чем больше ты употребляешь молочных продуктов, тем слабее становятся твои кости.

2. Существуют превосходные растительные источники кальция, употребление которых не приводит к метаболическому ацидозу.

Напротив, они ощелачивают организм и поддерживают кости здоровыми.
Брокколи, листовая капуста и другие листовые овощи, кунжут,
кунжутная паста, обогащенный кальцием тофу и обогащенные растительные «молочные» продукты – во всех них
содержится достаточное количество кальция,
чтобы удовлетворить дневную потребность.

3. Наиважнейший фактор поддержания костей здоровыми – физические упражнения.

Чтобы повысить плотность костей и поддерживать ее, твоим костям необходима регулярная нагрузка.
Чтобы увеличить массу костей и предотвратить остеопороз,
изо дня в день выделяй время для физической нагрузки,
например, такой как ходьба.

4. Казеин, главный белок молока, вызывает психологическую зависимость. Замечал ли ты, что чем больше сыра ты ешь, тем больше его хочется?

Когда ты ешь или пьешь молочные продукты, в твоём мозгу образуются казоморфины.
Эти подобные опиатам вещества приводят к эйфории, вызывая психологическую зависимость от молока.
И единственный способ разорвать этот порочный круг –
полностью исключить молочное из рациона.

5. Казеин – сильный канцероген.

Автор «Китайских исследований», др. Т. Колин Кэмпбэл, после десятилетий лабораторных исследований обнаружил,
что казеин – мощный пособник рака.
За счет увеличения и уменьшения дозы казеина в пище
(видимо, лабораторных крыс или других животных)
он мог буквально «включать» и «выключать» развитие рака.

6. Молочные продукты обеспечивают высокий уровень насыщенных жиров и холестерина, которые известны как причины атеросклероза.
Это приводит к болезням сердца.


7. Витамин D также играет важную роль для здоровья костей.


Сколько бы кальция ни поступало в ваш организм, тебе необходим витамин D, чтобы усвоить его.
Примерно от 70 до 97% людей сталкивается с проблемой недостатка в организме витамина D в большей или меньшей степени.
Попроси своего врача провести обследование на недостаток витамина D.
И если этот недостаток будет выявлен,
добавь порцию солнечного света в свою жизнь: несколько минут в дневные часы.
И если это не повысит уровень витамина D в твоём организме,
придется принимать его в лекарственном виде.

8. Мы, люди, единственный биологический вид, который пьет молоко другого биологического вида, а также единственный вид, который продолжает пить молоко даже после окончания периода грудного вскармливания.


9. Молоко, кроме того, что оно изначально нездоровый продукт, способствующий развитию болезней, попадает к нам «обогащенным» пестицидами, антибиотиками, гормонами (даже если это органическое молоко), стероидами, тяжелыми металлами и другими токсинами, которые скармливаются коровам с целью увеличить производство ими молока.

10. У 70% населения Земли непереносимость молока.


Тот факт, что все больше людей, отказывающих себе в молоке, забывают о болезненных состояниях ЖКТ, показывает нам, что человеческое тело не приспособлено для употребления молока.
Врачи и диетологи в наше время акцентируют внимание на употреблении ферментов лактазы, чтобы люди могли употреблять «достаточное» количество молочных продуктов.
И все же, если мы должны заставлять свой организм принимать то, чего он не хочет, не есть ли это знак того, что мы делаем что-то не так?

у меня есть газы (так покрайной мере врач говорил)

проявляется это немного напухшим животом,но это у меня вечно,молоко и прочие продукты не причем

газы те что вы имеете виду я не выделяю после молока

живот после молока не болит

тошноты тоже не наблюдается

диарея возможна,но не связи молоком,а случайная.а еще точней диарея связанна кучей факторов

по этому единственным моим симптомом непереносимости лактозы может быть регулярный стул после приема молока,но если это единственный симптом,я сомневаюсь что это не переносимость лактозы.но вдруг я ошибаюсь? от я создал тему

Ты хочешь чтобы мы в твоём кале за тебя разбирались?

Если молоко не усваивается, то это сразу понятно - жидкий стул, цвет, вонь, ну и даже если в туалет не побежишь, будешь пердеть как слон, да и кручение в животе появиться. Это только к молоку относиться, кефир и творог никак на пищеварение не влияют.

нет кефир,творог,йогурт,сыр влияют,но меньше чем молоко


cul

Cul

теме произошли изменения,они старпосте

А как дела обстоят с кефиром, простоквашей, ряженкой? Просто с молоком у меня то же самое, а творог ты небось им и заливаешь, отсюда и эффект, еще принимать желательно отдельно молочку, то есть не сразу после еды пить кефир или молоко, тогда и негативных эффектов не будет. Сейчас молоко исключил и проблем нет. Говорят, с козьим молоком нет таких проблем (там нет лактозы), но я не пробовал его.

не заливаю творог молоком

стул может вызвать что угодно,но,молоко самый быстрей эффект дает

замечено,что молока я могу выпить без всяких последствий скажем грамм 150 200 ,творога ж принципе тоже самое,но ведь энергетически 150,200 грамм творога и молока это разные вещи,хотя и вес тот же

на счет козьего скажу что лет так до 13 пил и последствий не было,после 13 возможности пить козье не было

но я это все связываю не козьем молоком.а малым возрастом и тем что молоко реально было настоящее

п.с. я еще грешу не просто на молоко,а то какое молоко продается магазинах

Может дело в том, что у тебя все по распорядку?

неа,график у меня отсутствует напрочь, сплю и ем когда попало

Тут правильно писали, что неусваяемость молока сопровождается сильным газообразованием.

читаем старпост,у меня нету тех газов что вы имеете виду


Тут еще многое от возраста зависит. Чем старше человек, тем хуже он перерабатывает молочку.

я тоже так думал (точней начитался)

после заметил что сильно большое значение имеет и тот факт как часто человек его принимает,а именно внимание

Если очень часто у меня проблемы

Если совсем не принимать,а потом через пару месяцев принял,проблемы могут быть и от небольшой дозы

Если регулярно и немного.все более менее нормально усваивается

но регулярно понемногу как показует практика выходит принимать только некоторое время

так выходи что молоко это как алкаголь.ты его или пьешь и спиваешься или не пьешь вовсе