Кориандр, полезные свойства и противопоказания. Чем полезна и есть ли вред от кинзы




Кинза, или китайская петрушка, относится к пряно-ароматическим однолетним растениям из семейства Зонтичных. Эта полезная для организма человека и очень популярная зелень по внешнему виду напоминает листья петрушки, но пахнет более специфично и выражено.

Польза и вред кинзы

Любая свежая зелень – кладезь витаминов, поэтому чрезвычайно полезна для здоровья. Наряду с другими зелеными культурами, польза кинзы подтверждена годами использования в приготовлении и многочисленными исследованиями. Однако, перед применением, нужно изучить не только полезные и лечебные свойства огородной культуры, но также выяснить, какие противопоказания к использованию существуют.

Полезные свойства:

  • противовоспалительное действие, обусловленное цинеолом и линолевой кислотой;
  • антисептическое и ранозаживляющее свойство;
  • воспалительные заболевания ротовой полости;
  • кровоточивость десен;
  • снижение холестерина и уровня сахара в крови;
  • склонность к тромбообразованию;
  • профилактика и терапия анемии благодаря высокому содержанию железа;
  • повышение секреции энзимов и улучшение выделения желудочного сока позволяет эффективно стимулировать процессы пищеварения;
  • улучшение функционирования печени;

Кинза: трава бессмертия (видео)

  • мочегонные свойства и нормализация работы выделительной системы, включая улучшение функционирования почек и снижение отечности;
  • улучшение зрения и снижение риска возрастных дегенеративных изменений или воспалительных процессов глаз;
  • заболевания кожных покровов, включая такие болезни, как экзема, грибковые инфекционные поражения и рожистые воспалительные процессы;
  • устранение нервного напряжения и расстройств, депрессивных состояний.

По многолетним наблюдениям употребление пряно-ароматической культуры позволяет усилить потенцию и помогает вылечить простатит, а также снижает последствия опьянения.

Вред может быть причинён при наличии в анамнезе холецистита, а также при использовании поливитаминных препаратов с повышенным содержанием в составе витамина «А» и аскорбиновой кислоты. Не рекомендуется бесконтрольно употреблять кинзу при повышенной кислотности, эрозивных гастритах, артериальной гипертонии, после инфаркта и наличии ишемической болезни сердца. С осторожностью, и только после предварительной врачебной консультации, осуществляется употребление блюд с большим количеством пряно-ароматического растения при сахарном диабете или тромбофлебите.

Чем полезна кинза для здоровья женщин

Очень полезна китайская петрушка для женщин. В этой огородной зелени содержатся все наиболее важные для женского организма микроэлементы, витамины и минералы, благодаря чему хорошо известны следующие свойства:

  • широкое применение в косметологии;
  • масло и экстракт входят в состав средств для кожи и волос;
  • применяется в лечении проблемной и увядающей кожи;
  • экстракт усиливает циркуляцию в кровеносных сосудах;
  • устраняет отеки и шелушение кожи;
  • используется в антивозрастной косметической линии;
  • способствует устранению мелких морщин;
  • используется при необходимости отбеливания при пигментации кожи.

Важно помнить, что любые косметические средства, а также экстракты и масла на основе кориандра противопоказаны для использования беременными и кормящими женщинами.

Какие содержит витамины и микроэлементы

Пряно-ароматический кориандр характеризуется высоким количеством полезных компонентов, включаявитамин «А», отвечающий за правильное развитие, репродуктивные функции, здоровье кожных покровов и глаз, а также хорошо поддерживающий иммунитет. Кроме того, в состав китайской петрушки входит значительное количество аскорбиновой кислоты , участвующей в окислительных и восстановительных процессах, а также отвечающей за работу иммунной системы и усвоение железа. Полезнее всего свежая зелень, которая отличается самым богатым и ценным составом.

Нутриент Компонент Количество на 100 г. в мг. Процент от нормы в 100 г.
Витамины Витамин «А» 100 мкг 11,1
Витамин «В1» (тиамин) 0,03 2,0
Витамин «В2» (рибофлавин) 0,03 1,7
Витамин «В5» (пантотеновая кислота) незначительно
Витамин «В6» (пиридоксин) незначительно
Витамин «В9» (фолаты) незначительно
Витамин «C» (аскорбиновая кислота) 10,0 11,1
Витамин «Е» альфа (токоферол) незначительно
Витамин «РР» 0,75 3,7
Макроэлементы Калий 260 10,4
Кальций 40,0 4,0
Магний 30,0 7,5
Натрий 70,0 5,4
Фосфор 50,0 6,3
Микроэлементы Железо 0,5 2,8
Йод 9,0 мкг 6,0
Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 0,5 гр.
Сахара 4,0 гр.

Энергетическая ценность свежей продукции составляет приблизительно 25 кКал. Среднее содержание на 100 гр. продукции: белков – 1,5 гр., жиров – 0 гр., углеводов – 5 гр., пищевого волокна – 0,5 гр., воды – 90 гр. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:0:3.3.

Полезные свойства кинзы (видео)

Лечебные свойства и противопоказания

С лечебными целями используется не только свежая зелень кориандра, но и семена. Заготовка лекарственного сырья осуществляется на протяжении июля и августа, когда наблюдается активное вызревание семенного материала. Сбор выполняется в сухой и солнечный день. Собранные семена и зелень нужно тщательно просушить в затенении, в помещении с доступом воздуха. Хранение нужно осуществлять в полотняных мешочках или картонных коробках, в сухом и прохладном помещении. Максимальный срок хранения не превышает четыре года.

С лечебной целью используются:

  • эфирные масла, содержащие такие активные компоненты, как линалоол, гераниол, борнеол, терпинолен, фелландрен, цимол, дециловый альдегид и дециловая кислота;
  • широкое применение находит препарат «Масло кориандра», используемое с целью нормализации системы пищеварения и снижения уровня сахара в крови;
  • масло обладают обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим и мочегонным эффектом;
  • популярно лечение настойкой на основе семян, которая используется в терапии патологических изменений тканей печени, при лечении воспалительных процессов в желчном пузыре, для борьбы с гельминтозами.

Кроме всего прочего, семена применятся в лечении климактерического синдрома, молочницы, бесплодии. В комплексной терапии находит применение при лечении заболеваний желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Популярен кориандр и у народных целителей:

  • травяные чаи с семенами кориандра, применяются в лечении геморроя, желтухи и наличии воспалительных процессов в желчном пузыре;
  • настойки на основе семян применяются для снижения повышенной тревожности и нервной возбудимости;
  • отвары из семян пряно-ароматического растения используются в лечения кишечной атонии;
  • достаточно редкий сахар кориандра широко применяется в лечении гастрита, язвы желудка и патологии двенадцатиперстной кишки.

При индивидуальной непереносимости и наличии тяжелых патологий использование в терапии любых препаратов и средств на основе восточной петрушки противопоказаны.

Кинза для похудения (видео)

Употребление кинзы для снижения веса

С целью снижения веса восточная петрушка очень популярна. В этом случае находят применение мочегонные свойства растения, а также полное отсутствие жиров и низкие показатели калорийности. Тем не менее, важно помнить, что огородная культура способна стимулировать аппетит, поэтому не рекомендуется чрезмерно увлекаться блюдами с этой популярной пряностью.​

Любые пряно-ароматические культуры – растения чрезвычайно полезные, но своеобразный вкус и аромат кинзы делает её не слишком востребованной в нашей стране, поэтому врачи и диетологи рекомендуют обратить внимание на китайскую петрушку и как можно чаще использовать её в рационе питания.

Кориандр посевной, или кориандр овощной– однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные. Молодым листьям растения свойственен горький привкус и достаточно сильный пряный запах, в высушенном виде можно почувствовать нотку аниса и цитруса. Существует множество названий кинзы – китайская петрушка, кишниши, чилантро, кашнич, коляндра и т. д. Люди знают о ней больше 5000 лет. В Древнем Египте было заведено класть кориандр в гробницы фараонов; китайцы полагали, что употребление кориандра даст вечную молодость; в Средневековье пряность добавляли в приворотные зелья, и даже сейчас в некоторых азиатских странах считают его афродизиаком. В Древнем Риме с его помощью регулировали и возбуждали аппетит. Уже тогда знали, что, как и все растения, кинза оказывает как пользу, так и вред для здоровья.

Знаете ли вы? В Россию специя была завезена относительно недавно – в середине XIX века граф Апраксин привез ее из Испании.

Родиной кинзы считается Восточное Средиземноморье, римляне распространили ее по Центральной и Западной Европе, а также Великобритании, где в восточных графствах ее культивировали. В XY веке кинза попала в Америку и Австралию.

Химический состав и пищевая ценность

В кориандре содержится огромное количество микроэлементов. В 100 г кориандра вмещается 0,52 г жиров, 2,13 г белков, 0,87 г углеводов, 92,21 г воды, 2,8 г пищевых волокон, 0,014 г насыщенных жирных кислот, 0,87 г моно- и дисахаридов, бета-каротин, пиридоксин, фолиевая кислота, витамины В1, В2, Е, К, холин, аскорбиновая кислота, ниацин, пектин, кориандрол, фитостерин, уксусная, муравьиная, щавелевая кислоты, рутин, 521 мг калия, 67 мг кальция, 46 мг натрия, 26 мг магния, 1,77 железа, 48 мг фосфора.

Полезные свойства кинзы

Нужно принять во внимание, чем полезен кориандр для организма. Зелени кинзы присущи болеутоляющий, диуретический, противоцинготный, отхаркивающий и глистогонный эффекты. Кинза очень полезна для ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника, дезинфицирует его, помогает переварить жирные и белковые продукты; возбуждает аппетит, устраняя потенциально опасные бактерии; укрепляет сосуды; понижает уровень кровяного давления; снижает степень сахара в крови, благодаря чему можно уменьшить дозу потребляемого инсулина; выводит ненужную воду из организма и токсины, растворённые в ней, что хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и почек; выводит вредный холестерин; помогает при бессоннице, тонизирует и дарит бодрость.

Не только зелень кинзы имеет полезные свойства. Помимо вышесказанного, сок кориандра благотворно влияет на десна, снижает их кровоточивость, оказывает хорошее действие при стоматите, зубных болях, обладает противовоспалительным и антивирусным свойством, а также защищает от микробов, ускоряет заживление ран и язв ротовой полости, освежает дыхание. Улучшает общее состояние нервной системы, помогает при депрессиях, возвращает к жизни после опьянения, редуцируя негативное влияние алкоголя, благодаря этому похмельный синдром проходит гораздо легче. Кроме того, кинза является отменным болеутоляющим средством, лечит глаза при дегенеративных изменениях хрусталика и болезнях сетчатки. Много чем полезна кинза для мужчин: в ней есть природный аналог тестостерона – андростерон, который существенно улучшает потенцию.

Как применяют кинзу в народной медицине

Кориандр прекрасно справится с нарушениями пищеварения, кишечными спазмами, диареей. Для этого нужно приготовить настой: 20 г растертых семян кинзы залить литром кипяченой воды, настаивать в течение 10 минут, принимать по чашке этого настоя после каждого приёма пищи. Можно также обратиться к спиртовой настойке: 30 г семян залить 0,5 л спирта, настаивать в сухом темном месте 10 дней, принимать по 40 капель на 1 стакан воды три раза в день после приема пищи.

Знаете ли вы? Минздравом Марокко этот же настой рекомендуется для лечения гриппозных состояний.

Для лечения неприятного запаха из ротовой полости залить 3 г высушенного кориандра двумя чашками кипятка и оставить на водяной бане на 7 минут. Выпивать 2 чашки в день, сначала прополоскав ротовую полость, затем проглотить. При десенных кровотечениях и стоматите 10 г кориандра заливается чашкой кипятка и в течение получаса настаивается на водяной бане, а после принимается по чашке в день перед приемом пищи.

Важно знать, чем полезна кинза для женщин: растение рекомендуют употреблять при менструальных нарушениях, болях, дисменорее, аменорее. Компресс из протёртых кориандровых листьев при накладывании на рану поспособствует ускорению регенерации клеток, он полезен и при других повреждениях и кожных болезнях.

Отвар из семян кинзы применяется в качестве обеззараживающего и желчегонного лекарства, средства для успокоения и снятия судорог, для повышения выработки желудочного сока. Также помогает лечить отеки, оказывая мягкий мочегонный эффект. Рецепт прост: 1 чайную ложку дроблёных семян залить 1 стаканом закипевшей воды, поставить в теплое место в герметичной посуде на 1 час, после процедить, принимать по 0,25 стакана за полчаса до приёма пищи трижды в день.

Важно! Эфирное масло кориандра окажет лечебное воздействие при глазных заболеваниях, конъюнктивите, кератите.

Применение кинзы в косметологии

Это чудесное растение можно применять и для изготовления различных косметических средств.

Всевозможные тоники, лосьоны так или иначе содержат масло кинзы. Оно помогает бороться с угревой сыпью (акне), облегчает воспалительные процессы вроде розацеа, предотвращает преждевременную эксфолиацию кожи, устраняет отечность лица и тёмные круги под глазами. Если же кориандр входит в состав крема, он может оказать отбеливающее воздействие на кожу. Производители антивозрастной косметики, зная о его влиянии на регенерацию клеток и тонизирование кожи, неизменно насыщают им свои средства.

Знаете ли вы? Экстракт кориандра и масло широко распространены в косметологии.

Косметика для волос также содержит кориандр. Он позволяет укрепить корни волос, предупреждает раннюю седину, налаживает салоотделение желез, что делает его незаменимым помощником при борьбе с перхотью и избыточной жирностью корней волос. Растение является компонентом бальзамов-ополаскивателей и масок, обеспечивает свободный приток крови к корням, упрочняет сухие, тонкие либо подвергшиеся термической обработке волосы. Вытяжка из кинзы применяется для ароматизации дезодорантов, лосьонов для тела, ароматного мыла, при производстве духов.

Кинза и кулинария

Кинзу в любом виде – и засушенную, и свежую – часто используют во время приготовлениях различных национальных блюд, чаще всего в грузинской кухне.


Перечень блюд, в которые добавляют кинзу, огромен. Это и харчо, и сациви, и чихиртма, и люля-кебаб, и баранина с фасолью, и форель в ореховом соусе, и суп из сома, и шашлык, и многие другие. В качестве ароматизатора и пищевого усилителя используется в гурийском супе, гороховом, луковом, грибном. Является прекрасным дополнением к мясным блюдам. Кинзу можно найти в бородинском хлебе, аджике по грузинскому или абхазскому рецепту, соусах ткемали и сацебели, корейской моркови, рыбных консервах. Пригоден кориандр и для маринадов, которые являются гордостью Кавказа. Знаменитые восточные сладости не остались без кориандра в их составе, эти лакомства можно приобрести на рынках в Стамбуле, Тегеране и арабских странах. Во многих спиртных напитках наличествует выжимка из кориандровых семян либо же сами семена.

Знаете ли вы? Элитные сорта джина имеют в своём составе кориандровое масло.

Напитки, содержащие кориандр, оказывают успокаивающее действие.

Как употребляют кинзу для похудения

Отвар из плодов кориандра обладает легким слабительным и мочегонным действием. Это один из факторов, почему кинза применяется для похудения. Также она помогает стимулировать пищеварение и застоявшиеся процессы метаболизма. Приготовить отвар несложно: 2 чайные ложки семян залить 1 стаканом кипятка и настаивать около 2 часов. Пить после еды 2 раза в день. Для ускорения процессов похудения использовать кориандр как приправу к различным блюдам, например, крупам, салатам, супам. Но стоит быть осторожными – кориандр очень разжигает аппетит, его нужно будет умерить. И достаточно скоро результат даст о себе знать, начнётся потеря объёмов и веса. Таким образом, кинза подойдет для снижения веса.

Кинза, польза и вред для здоровья которой известны далеко не многим людям, широко применяется в кулинарии благодаря своим ароматическим и вкусовым свойствам. Многим знакома кинза как пряность под названием кориандр. Эта пряность очень популярна на Востоке, там она повсеместно добавляется в блюда. Из-за специфического запаха кинза долгое время оставалась непризнанной, но со временем интерес к траве возрос, и сейчас кориандр является незаменимой приправой к мясу и рыбе.

Помимо сильно выраженного аромата пряность обладает большим количеством полезных свойств, которые незаменимы для поддержания мужского здоровья и женской красоты. В еду употребляются все части растения, но особой популярностью пользуются молодые листья и семена, которые обладают сильным ароматом и горьковатым вкусом. Кориандр широко применяется не только в кулинарии, но и косметологии, благодаря уникальному составу полезных веществ. О пользе кориандра можно говорить бесконечно, но все целебные свойства зелени еще до конца не изучены.

Польза кориандра обусловлена его богатым химическим составом. В растении содержатся микроэлементы, витамины и минералы, что делает растение очень полезным для здоровья мужчин и женщин. Кинза богата на аскорбиновую кислоту, алкалоиды, эфирные масла, антиоксиданты и дубильные вещества. Все части растения богаты на полезные компоненты, но наибольшая их концентрация содержится в молодых листьях и семенах. Уникальность травы обусловлена цитронеллолом – веществом, обладающим сильным антисептическим и обеззараживающим действием. Польза кинзы обусловлена богатым химическим составом, куда входят:

  • белки, жиры и углеводы;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • витаминные комплексы группы А, В1, В6, В9, Е, К, РР;
  • микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий. фосфор, железо, цинк, медь и фосфор.

Полезные свойства кинзы

Богатый химический состав позволяет использовать зелень для приготовления салатов, мясных и рыбных блюд, выпечки и в качестве приправы для супов и каш. Применение кориандра в кулинарии не ограничено.

Благодаря богатому составу полезных веществ траву используют в лечебных целях, готовят отвары и настои для внутреннего и наружного применения.

Сильный и специфический запах понравится не каждому, но отличие в аромате свежих пучков и семян кориандра позволяет применять растение в разных целях.

В чем польза и вред сливочного масла?

Свойства кориандра

Благодаря богатому составу биологически активных веществ, кинза широко применяется не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Свойства растения позволяют использовать его для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации обменных процессов, улучшения работы ЖКТ и восстановления зрения. Полезные свойства растения применяются для нормализации артериального давления, выведению шлаков и токсинов из печени и почек. Большое количество витамина С в составе растения позволяет использовать его укрепления иммунитета. Особенно значима польза кинзы в борьбе с аутоиммунными и простудными заболеваниями. Полезные свойства травы можно использовать в борьбе с:

  • заболеваниями десен;
  • расстройствами пищеварения;
  • повышенным сахаром в крови;
  • гипертонией;
  • возбудимостью нервной системы;
  • болями и спазмами;
  • повышенным холестерином;
  • глистной инвазией.

Кориандр помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах пищеварения, ухудшении зрения

Свойства растения позволяют использовать его для лечения кожных заболеваний, дерматитов и грибковых инфекций. Кориандр обладает разными свойствами:

  • ранозаживляющим;
  • антисептическим;
  • болеутоляющим;
  • противовирусным;
  • противогрибковым;
  • противогельминтным;
  • слабительным;
  • желчегонным.

Полезные свойства трава сохраняет и при термической обработке. Наибольшее количество полезных веществ содержится в молодой зелени. В кулинарии используются семена травы, которые также богаты на витамины и минералы.

Польза кориандра для здоровья женщин

Трава обладает полезными свойствами, которые особенно важны для женщин. О том, чем полезна кинза для здоровья женщин, можно говорить долго. Известны полезные свойства растения в гинекологии. Отвары кориандра рекомендуются для женщин, страдающих от сильных болей в период менструации. Особенно полезна кинза для женщин, у которых нарушен обмен веществ. Полезные свойства растения позволяют наладить обменный процесс.

Отвар кориандра хорошо помогает женщинам при менструации

Кинза полезна для женщин, поскольку способствует снижению веса, поэтому регулярное употребления растения позволяет похудеть. Также кориандр способствует успокоению нервной системы, поэтому прием растения эффективен в борьбе со стрессами. Трава применяется в косметологии. Эфирное масло в составе растения снимает воспаление, выравнивает тон кожи и борется с пигментацией, поэтому его добавляют в косметические средства. Отварами из побегов рекомендуется ополаскивать волосы для их укрепления и избавления от перхоти.

Активные вещества в составе кинзы помогают вывести токсины из печени, поэтому рекомендуется прием зелени для мужчин при алкогольной интоксикации.

Вред кориандра

Вред зелени не подтвержден, поэтому особых противопоказаний растение не имеет. Известно, что злоупотребление кинзой может привести к нарушению менструального цикла. Вред зелени может быть вызван аллергической реакцией на компоненты в составе. Вред может также быть вызван при употреблении зелени при повышенном давлении. Не рекомендуется употреблять зелень при повышенном холестерине. Также растение может причинить вред здоровью при сахарном диабете. Вред зелени может быть вызван индивидуальной непереносимостью активных компонентов. Существуют противопоказания к употреблению зелени, при которых кинза может нанести вред здоровью:

  • гастрит;
  • склонность к образованию тромбов;
  • заболевания сердца;
  • повышенная кислотность желудка;
  • холецистит.

Кинза – пряная трава, известная человеку уже более 5 тысяч лет. Другими названиями растения являются «кориандр» и «китайская петрушка». Листья кинзы действительно похожи на листья петрушки (см. фото).

Использование человеком этого растения начиналось с медицины, несколько позже трава стала применяться в кулинарии. Кинза родом из Средиземнорья, тут она встречается в диком виде. Римские воины и русские купцы перевозили кориандр с континента на континент перед тем, как кинза завоевала популярность. Долгое время русские крестьяне считали растение сорняком и всячески с ним боролись.

Выращивание: посадка и уход

Выращивать кинзу можно на подоконнике или дачном участке. Кориандр является однолетним растением семейства зонтичных. Трава довольно хорошо растет в грунте или в теплице. Кинзу лучше посадить на солнечном месте, чтобы ее не затеняли растущие рядом деревья и кустарники. К земле можно добавить немного песка, а в качестве удобрения подмешать чуть-чуть золы. Если растение предстоит растить на открытом грунте, то высаживать его следует во время теплого сезона. Кинзу выращивают из семян, высеивая их ровными рядами.

Поливать пряную траву следует 2 раза в неделю. При правильном уходе урожай появится довольно быстро. Срезать зелень кинзы нужно до цветения, но тогда, когда рост растения уже приостановился. Срез проводится острым ножом рано утром.

Полезные свойства

Полезные свойства кинзы давно применяются в народной медицине. В древности девушки верили, что если дать своему избранному настойку кориандра, то его сердце навеки будет принадлежать напоившей его красавице. Также считалось, что семена кинзы даруют бессмертие.

Современная медицина доказала полезные свойства кориандра. Высаженное в горшочек растение прекрасно очищает воздух в квартире. Пряность считается хорошим антисептиком, помогает при простудных заболеваниях, ее используют в качестве отхаркивающего средства.

Мало кто знает, что, если разжевать семена кориандра перед застольем, можно замедлить опьянение.Отвар измельченной свежей зелени используется для очищения кожи, регулярное умывание отваром способствует улучшению состояния кожи лица.

Применение в кулинарии

В кулинарии кинза нашла применение как пряное растение, т. е. специя. Собственно кинзой раньше называли только листья травы, а кориандром – ее сушеные семена. Однако сейчас кинза и кориандр – взаимозаменяемые понятия. Вкус разных частей растения отличается, поэтому они подходят для разных блюд.

Кинза – очень популярная зелень в кухне многих стран. Свежую зелень можно приобрести в любом супермаркете, ее, как правило, добавляют в салаты. Растение имеет характерный вкус и аромат, поэтому в свежем виде его употребляют немногие. Кинза добавляет блюду специфический привкус, который хорошо сочетается с мясом. Поскольку вкус и аромат пряной травы достаточно выражены, добавлять ее нужно очень немного. Несколько веточек растения, положенные в конце приготовления пищи, придадут блюду терпкий вкус.

Особенно хорошо кинза сочетается с такими повседневными блюдами, как гороховый и фасолевый суп. Зеленью кинзы украшают бутерброды или другие закуски перед подачей на стол.

Кориандр (семена кинзы) широко применяют при приготовлении рыбных блюд, мяса. Но такой вариант использования семян не совсем правильный, поскольку кориандр нельзя подвергать тепловой обработке, т. к. при нагревании он теряет свои вкусовые качества. Его часто кладут в домашние засолки капусты, овощей, сала. Семена придают блюду немного сладковатый привкус, а пища при добавлении кориандра обогащается древесным ароматом.

Кориандр особенно почитается кавказкой кухней. Тут его добавляют в шашлык, тесто для хлеба, рагу из овощей и даже кисломолочные продукты. На Кавказе с применением кориандра маринуют шашлык, который при добавлении растения приобретает аппетитный аромат и вкус. В колбасы и консервы тоже кладут кориандр.

Многие азиатские блюда также готовятся с использованием кинзы. Салат из водорослей, овощные и мясные блюда будут вкуснее и полезнее, если их приготовить с добавлением данной пряности.

В кулинарии большой популярностью пользуется молотый кориандр, в его составе содержится максимум эфирного масла, которое является по своей природе летучим веществом и быстро испаряется. Не стоит добавлять много молотого кориандра, иначе блюдо приобретет запах сырости и затхлости.

Данную приправу используют для приготовления голубцов, мясных отбивных.

Кинзу очень легко заготовить впрок, достаточно засушить свежую зелень - и можно добавлять пряность в блюда круглый год. В Германии кориандр добавляют даже в пиво для особого аромата.

Калорийность молотой кинзы составляет 216 килокалорий на 100 г. Пряная трава не навредит фигуре и может входить в рацион худеющих людей. К тому же, свежая кинза наполнит организм минералами и витаминами группы А и В.

Польза кинзы и лечение

Польза кинзы обусловлена наличием эфирного масла, оно широко применяется в косметологии и медицине. Например, данное эфирное масло используют для приготовления лекарственного препарата, который применяется для лечения глаукомы, конъюнктивита.

Зелень известна своими общеукрепляющими свойствами. Регулярное употребление растения положительно влияет на пищеварительную систему, обладает противоглистным и слабительным действием. К тому же пряность очищает кишечник от вредных бактерий и лечит язву желудка и гастрит. Кинза улучшает аппетита, является естественной помощью для желудка при переедании и переваривания жирной пищи. Трава поможет легче усвоить крахмалистую пищу, корнеплоды.

Растение нормализирует сон, восстанавливает кровяное давление. Минеральный и витаминный состав травы помогает при различных болезнях, выводит шлаки. Кинза содержит много калия - вещества, которое помогает работе сердечной мышцы.

Вред кинзы и противопоказания

Вред организму кинза может нанести в период обострения язвы и гастрита, когда больному нужна строжайшая диета. Лучше не употреблять данную зелень людям, которые имеют серьезные проблемами с сердцем и сосудами (ишемическая болезнь, а также тромбофлебит, инфаркт миокарда, тромбоз). Люди, страдающие сахарным диабетом, гипертонией тоже должны отказаться от употребления травы.

Кинза – одна из немногих пряностей, которая может нанести вред мужскому организму, ослабить потенцию. Авиценна писал о том, что кинза «высушивает семя». У женщин излишнее употребление травы может вызвать нарушение месячного цикла. Следует помнить, что за один прием пищи можно съесть не больше, чем 35 граммов свежей зелени и 4 грамма семян кориандра.

Зелень кинзы внешне похожа на петрушку, но в действительности это совсем другое растение со своим специфическим запахом и вкусом. Стоит узнать о том, какие полезные свойства и какое действие кинза оказывает на организм, и как правильно уприменять этот продукт, а также, противопоказания к употреблению.

Травянистое растение относится к семейству кориандровых. Его родина — Восточное Средиземноморье. На сегодняшний день кинзу можно встретить практически в любом уголке земного шара .

Цветёт она маленькими розоватыми цветочками, собранными в пучки, напоминающие зонт. Плоды имеют коричнево-жёлтый цвет, а по форме выглядят как шарики. Но на стол попадает именно листва. Её добавляют в салаты, горячие блюда, используют в качестве приправы, а также для приготовления витаминных напитков.

Аромат травы играет не последнюю роль в создании блюд, иногда листья добавляются исключительно ради него. Хотя далеко не всем приятен этот запах, многие сравнивают его с клопами.

В высушенном виде приправа теряет это ароматическое свойство , так как вещество, обладающее им в сыром виде, выветривается.

Семена этого растения называются кориандром, потому иногда так ошибочно зовут и зелёные побеги.

Полезные свойства кинзы для организма человека

Вещества, положительно влияющие на организм человека, содержатся и в зелёных листьях и в зёрнах . К ним относятся микроэлементы, соли, масла, витамины.

  • Провитамин А;
  • Витамины B, B1;
  • Фолиевая кислота;
  • Рибофловин;
  • Пектин;
  • Рутин;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Холин;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Медь;
  • Эфирные масла.

Калорийность продукта на 100 граммов составляет всего 23 ккал , что говорит о нём, как о хорошем варианте для диетического питания.


К тому же трава обладает свойством выводить лишнюю жидкость и токсины . Растение, добавляемое в пищу в свежем виде, улучшает аппетит и пищеварение.

Отдельно к нему стоит присмотреться мужчинам, желающим повысить потенцию, так как в составе присутствует андростерон. Этот компонент также называют природным тестостероном. Употребление этого гормона является активным возбудителем и профилактической мерой против возникновения простатита.

Вред растения для здоровья и противопоказания к употреблению

Кинза приносит пользу для здоровья, но существуют такие ситуации, когда её употребление запрещается.

К ним относится индивидуальная непереносимость компонента. Аллергическая реакция на кориандр проявляется в виде высыпаний и покраснений на коже, тошноты, рвоты и расслабления стула, болями в животе.

Наличие заболеваний сердца или сосудов тоже является противопоказанием к употреблению данной приправы. Она стимулирует работу кровеносной системы и может осложнить течение таких болезней, как гипертония и тахикардия и нанести вред организму. Людям, которые перенесли инсульт или инфаркт, добавление этой приправы в еду не рекомендуется.

Норма потребления этой пряности в сутки составляет 35 граммов . Большее количество способно вызвать бессонницу, ослабить память, нарушить ход менструальных циклов у женщины, привести к перевозбуждению нервной системы.


Блюда с данным растением следует ограничить пациентам с сахарным диабетом и имеющим проблемы с кишечником или желудком. Вводить кинзу в рацион малыша рекомендуется не раньше, чем в 1,5 года.

Использование в лечебной народной медицине

Растительный элемент используют также в косметологических целях . Из него делаются маски для волос и лица. Эфирное масло кориандра, добавленное в питательный крем, матирует кожу и избавляет от угревой сыпи. Свежевыжатый сок полезен для зрения. Также он употребляется в небольших количествах для лечения нервных расстройств и депрессий.

В Европе кинза стала выращиваться только в 19 столетии, и её применение в лечебных целях не очень популярно. В Индии же давно известно о возможностях использования семян этой садовой травы в медицине.

Её добавляют в меню, если обычная пища человека перегружена животными жирами. Растение быстро восстанавливает баланс, снижает уровень холестерина .

В отличие от петрушки кинзу не считают токсичной. Отвары и чай, изготовленные из свежей листвы, разрешается пить ежедневно .


Существуют медикаментозные препараты, в состав которых входит этот растительный компонент. Их назначают при вздутии живота, колитов, тяжести в желудке, болях кишечника.

Чай из кинзы выводит из организма тяжёлые металлы, потому его пьют при отравлении ртутью.

Применение при беременности женщины и кормлении грудью

Соблюдая умеренность, беременной женщине разрешено добавлять в пищу данную приправу. Главное условие, которое необходимо при этом соблюдать: у будущей матери не должно быть индивидуальной непереносимости этой продукции.

В период лактации от употребления растения стоит воздержаться по причине ухудшения вкусовых качеств молока . Ребёнку может не понравиться специфический привкус и, потому он может отказаться от груди.

Рецепты с кинзой

Ещё в древности люди заметили целебные свойства этого растения и стали применять его для лечения. Отвары используются при пониженном аппетите, цистите, геморрое и других болезнях.

Приготавливать настойку необходимо из свежей, мелконарезанной листвы: сухая трава не подойдёт. Содержимое заливается кипятком и настаивается в течение суток. На один стакан приходится одна чайная ложка сухой смеси. Принимается такой состав за полчаса до еды 3 раза в день . Им же полощут дёсны, если они кровоточат.


Существует множество интересных рецептов салатов с добавлением кинзы. Она подходит для супов, вторых блюд.

Интересным вариантом считаются котлеты с этой зелёной приправой. Она придаёт мясу утончённый вкус и делает блюдо намного полезнее.

Молотые сушёные семена хорошо сочетаются с другими специями, такими как чёрный перец, хмели-сунели и другими. Их добавка к мясным и рыбным блюдам улучшает и гармонизирует вкус белкового продукта.

Несмотря на вкусовую специфичность, кинза получила широкое распространение в различных кухнях мира и народной медицине.