Консервированные баклажаны с шампиньонами. Баклажаны «Как грибы»: ну очень вкусно! Маринуем к столу и закрываем на зиму. Баклажаны с говядиной и шампиньонами




Чтобы приготовить вкусную и ароматную заготовку из баклажанов с грибами за зиму возьмите грибы, баклажаны, лук, чеснок, соль, молотый перец, столовый уксус, сахар.


Баклажаны нужны плотные на ощупь, не очень старые. Ополоснуть плоды в холодной воде. Обсушить полотенцем. Обрезать «попки» с одной и другой стороны.

Каждый баклажанчик завернуть в фольгу. Запекать 30-50 минут при температуре 200 градусов. Они должны стать мягче, но держать форму.



Лук очистить и промыть, нарезать крупными колечками. Если луковицы очень крупные, то разрезать на четыре части и нарезать соломкой.



Я на этот раз использовала шампиньоны. Но вы можете взять любые другие грибы.

Промыть грибы от грязи и пыли. Кожицу не обязательно удалять. Вскипятить воду и опустить в нее грибы. Проварить 20 минут на умеренном огне.



Отваренные грибы выложить на дуршлаг. Немного остудить и дать стечь воде.



Небольшое количество масла налить в сковороду. Добавить грибы. Обжарить на сильном огне до золотистой корочки.



Грибы переложить в отдельную посуду.

В эту же сковороду добавить немного масла и в таком же режиме обжарить нарезанный лук.



Запеченные баклажаны остудить. Очистить от кожуры. Нарезать крупными ломтиками.



В удобную посуду добавить обжаренные грибы, лук, кусочки баклажанов, нарезанный колечками или брусочками чеснок, соль, молотый перец, столовый уксус, сахар.

Все специи добавлять, ориентируясь на свой вкус. Аккуратно перемешать.



Перед расфасовкой простерилизовать банки с крышками. В чистые банки плотно уложить баклажаны с грибами.


Рецепты приготовления:

Многими хозяйками этот овощ как заготовка или вообще, как блюдо редко используется. А вот и зря. В этом продукте невероятное количество полезных веществ, чего только одна клетчатка стоит. Он полезен для укрепления сосудов, для повышения иммунитета и для работы сердца.

К тому же низкокалорийный – всего то на 100 грамм 24 ккал. В самый раз для тех, кто соблюдает диету.

Консервирование баклажанов уже также широко применяется, как и маринованные огурцы, кабачки и помидоры. С ним готовят отличную закуску. А процесс приготовления занимает мало времени – просто, быстро и вкусно.

Ну что, начнем

Это один из моих любимых лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму. Отменный вкус и просто приятная закуска. Эта заготовка содержит массу летних овощей – полезна в любом сочетании. Напоминает салат.

Состав:

  • Молодые баклажаны – около двух килограмм,
  • Помидоры – 3-4 штучки,
  • Лук – 2 луковицы,
  • Молотые красный и черный перец – по чайной ложке,
  • Подсолнечное масло,
  • Сахар и соль – по вкусу.

Как приготовить самые лучшие баклажаны на зиму «Пальчики оближешь»

Начала необходимо помыть овощи. У сиеньких отрезать хвостик. Нарезать кружками толщиной около полутора сантиметров. Выложить в отдельную емкость, посолить и залить холодной водой. Пока оставить на часок – пусть выйдет у них вся горечь.

Чистим помидорки от кожицы. Для этого их нужно подержать 2 минуты в кипятке и затем обдать холодной водой. А дальше, дело техники – легко и просто снимается кожура. Помидоры нарезаем на кусочки.

Лук режем как в салат. Теперь необходимо лук с томатами немного потушить на огне. В этот момент последний раз добавляем соль (столовую ложку). Готовим минут десять до кашеобразного состояния.

Следующим, перчим баклажаны и обваляв в муке обжариваем с двух сторон.

Простерилизовать банки в духовке при 50 градусов около получаса.

В банки укладываем до половины синенькие и заливаем готовой помидорно-луковой кашицей. Пустот не должно быть. Потом опять ряд баклажанов и снова овощная заливка. Последний слой заканчиваем «синенькими».

Теперь нужно стерилизовать нашу заготовку на зиму. Для этого банки помещаем в кастрюлю с горячей водой (вода только до плечиков) и после того как закипит поварим подержим в кипятке немного.

Закручиваем крышками и переворачиваем. Укутываем пледом и оставляем так до полного остывания. Хранить в погребе или холодильнике.

Очень вкусный рецепт баклажанов, приготовленные как грибы

Получаются действительно самые вкусные баклажаны словно грибы – хрустящие и напоминающие вкус настоящих маринованных грибов.

Самые вкусные баклажаны на зиму – жареные с чесноком

Вы просто не представляете, какими вкусными могут быть синие плоды в обжарке с чесноком. Заготовьте на зиму побольше таких жареных баклажанов. Их кстати можно уже кушать почти сразу же после приготовления.

Ингредиенты:

  • «Синенькие» – 6 шт.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Уксус и растительное масло – по 2 столовой ложки,
  • Соль и сахар – по две чайн. ложки,
  • Лимон свежевыжатый – 2 ч. л.

Приготовление:

Губкой для посуды моем «синенькие». Удаляем кончики и нарезаем на кружочки (слишком тонкими не режьте – около 1 см.). Выбирайте плоды узкими, а не широкими, чтобы при обжарке не расползлись.

Складываем кусочки в большую миску заливаем водой (2 стакана или чтобы скрылись), солим и добавляем лимонный сок, чтобы плоды не были горькими. Оставляем на 1 час. А затем сливаем темную водичку и просушиваем.

Ставим сковородку на огонь и готовим жареные баклажаны, чтобы зарумянились с 2 сторон. Проверяем вилкой, если без проблем протыкаются, то готовы.

И еще один момент. Если планируете заготавливать жареные баклажаны на зиму, то в муке обваливать не обязательно. Есть вероятность взрыва банок.

На следующем этапе. Очищаем чеснок от шелухи. В блендер отправляем укроп, зубчики чесночка и перемалываем.

К ним добавляем сахарный песок, соль, уксус и масло. Тщательно перемешиваем.

Теперь поочередно в стерильные банки закрываем плотными рядами обжаренные «синенькие» и чесночную заправку с зеленью.

Ставим на стерилизацию в большую и глубокую кастрюлю. После этого закатываем, переворачиваем и накрываем одеялом. Пусть так стоят до самого утра. На следующий день можно попробовать. Хранит в прохладном темном месте.

Консервация разнообразна и в каждом случае оригинальна :

  1. Маринованные кабачки

Баклажаны на зиму «Десяточка» — популярный салат из баклажанов

А почему думаете вы «Десяточка»? Да потому, что все основных продуктов в этом рецепте ровно по 10. Оригинально придумано, правда ведь. Просто по десять штук каждого овоща и все – не забудешь и в рецепт заглядывать нет необходимости.

Продукты:

  • Овощи (болгарский перец, «синенькие», помидоры красные и репчатый лук) – все по 10,
  • Масло рафинированное,
  • Силь и песок сахарный – 1 стол. ложка,
  • Уксусная кислота (9%) – половина стакана,
  • Вода.

Внимательно смотрите на цвет при выборе баклажанов на зиму. Коричневый означает, что плоды очень горькие (в них скопилось большое количество соланина). Берите свежие и молодые, крепкие и плотные.

Все основные ингредиенты чистим, моем и нарезаем кольцами (можно полукольцами или кусочками, кому как нравится).

Выложить слоями в ёмкость все овощи. Между рядами сахарить и солить. Добавить воду, масло и уксус. Поставить на огонь

Тушится они должны после закипания не менее 30 минут. За это время объем уменьшится почти в два раза. Попробуйте на вкус и, если нужно досолите.

Подготовьте банки (они уже должны к этому времени быть стерильными) и начинайте процесс консервации заготовки на зиму. Укладывайте плотно и без воздушных прослоек. Закаточной машинкой или простые крышки с закруткой закройте банки. Переверните и укройте одеялом до того, чтобы целиком остыли.

Как видите, этот рецепт приготовления происходит быстро и без стерилизации. При необходимости можно количество состава изменить на «Пятёрочку», «Семёрку» или другой какой.

Рецепт приготовления «синеньких» без стерилизации в томатном соке

Хотите приготовить острую пикантную и волшебную по вкусу закуску на зиму из баклажанов? Держите лучший рецепт приготовления. Также, как и заготовка выше, у вас не отнимет много времени – больше потратите на резку.

Ингредиенты:

  • Молоденькие баклажанчики – два кило,
  • Перец сладкий болгарский – 2 кг.,
  • Томаты – 3 килограмма,
  • 2 стручка острого красного перца,
  • Три головки чесночка,
  • Масло растительное и уксус (9%) – по две столовой ложки,
  • Сахарный песок и соль – по паре ложек,
  • Вода по необходимости.

Заготавливаем:

Главным в нашем кулинарном творении на этот раз будут помидоры. Из них мы приготовим сок. Для этого бланшируем их (кипятим 40-90 секунд), окатываем прохладной водой и удаляем кожицу. Затем в мясорубку или в соковыжималку.

Также через мясорубку пропускаем очищенные чеснок и острый перчик.

«Синенькие» просто режем кусочками (прежде вымыв их), а болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем полосками (соломкой).

Складываем подготовленные продукты в одну большую емкость и перемешиваем. Добавляем воду и уксус. Обычно я уксусную кислоту вливаю за пару минут до готовности заготовки. Если хотите можете поступить также.

Ставим на варочную плиту и варим. После закипания тушим до полной готовности.

Раскладываем по банкам и закатываем. Переворачиваем, чтобы узнать правильно ли были закручены крышки, не протекают ли банки. Получилось 7 литровых баночек. Храним в холодильнике, подвале или погребе.

Тещин язык из баклажанов

Знаете, почему так назвали этот рецепт? Язык означает, что основной овощ режется вдоль. Получается длинная нарезка, напоминающая язык. А тёщин – это из-за остроты и жгучести.

В общем-то «Тёщин язык на зиму» можно приготовить не только из кабачков, но ещё из кабачков или других овощей.

А с чем же такую аппетитную закуску подавать? Посмотрите:

Рецепт очень вкусных баклажанов по-грузински – «Пальчики оближешь»

Согласно грузинской кухне, где чаще всего преобладают продукты, отличающие остротой, в этом рецепте приготовления также будут присутствовать жгучие пикантные ингредиенты.

  • 5 кило «синеньких»,
  • Перец болгарский – 600 грамм,
  • Перец красный – 2 шт.,
  • Чеснок – 200 гр.,
  • Уксус – 350 мл.,
  • Масло постное – 1 стакан.

Как готовить по-грузински?

Синенькие моем, срезаем хвостики, нарезаем кольцами толщиной 10-15 мм. Кладём в отдельную емкость, присыплем солью и оставляем на 50-60 минут. За это время плоды дадут сок. Смываем всю горечь и обсушиваем.

Готовим заправку. Перцы – удаляем зерна. Пропускаем через мясорубку вместе с чесноком. К полученному добавим уксус и масло (можно посолить, если потребуется).

Сейчас нужно пожарить и подрумянить «синенькие».

Затем окунаем каждый кусок в заправку с перцем и чесноком и в банку. 15 минут стерилизуем м закатываем. Перевернем и под одеяло до следующего дня – остужаются сами по себе.

Баклажаны по-корейски

Этот рецепт мне показал кореец, знакомый моих друзей. Получается довольно-таки приятная вкусная закуска-салат. Теперь мне и такие овощи по-корейски нравятся.

Продукты:

  • Баклажаны – полкилограмма,
  • Пару средних сладких перца,
  • Одна крупная морковка,
  • Пару луковиц,
  • Половинка жгучего перчика,
  • Головка крупного чеснока,
  • Масло подсолнечное – 3 ст. ложки,
  • Уксус (9%) – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • Соль – 1 ст. л. плюс 1 ч. л.,
  • Черный перец горошком – 15-20 горошин,
  • Молотый красный перец – половина ч. л.,
  • И кориандр (в зернышках) – 1 стол. л.

Приготовление:

Режем синенькие на половинки. Потом на ломтики. Только не слишком тонко.

Затем в кастрюле нужно вскипятить воду сильно подсоленную. В неё опустить наши ломтики и варить около 3-5 минут. Откидываем вареные плоды на дуршлаг.

Морковку натираем на корейской терке (если нет, то как обычно ножом). Лук полукольцами, Чеснок через давилку.

На четверти делим болгарские перцы и потом полосками. Жгучий на мелкие кусочки (только осторожнее – может пожечь руки – перчатки в помощь).

Готовим заливку. Черный перец м кориандр толчём в ступке. Смешиваем их с красным молотым, с чесночком. Вливаем к ним масло и добавляем соль, сахар и острый перчик. Тщательно все перемешиваем и зальём уксусом.

Теперь все полученное необходимо соединить вместе и руками хорошенько обвалять с друг дружкой. Оставить мариноваться на 5 часов.

Затем раскладываем приготовленную заготовку по банкам и стерилизуем их. Закручиваем крышки и ставим остужаться. Храним в прохладном месте.

Рецепт приготовления заготовки из баклажанов на зиму, запечённых в духовке

Отличный вариант приготовления баклажанов на зиму целиком. Просто запекают в духовке целыми плодами, остужают в холодной воде, чистят от шкурки и плодоножки. И складывают по пакетикам – замораживают.

Такие овощи можно зимой использовать в любом блюде, чаще с салатами, ка закуску или гарнир к мясному.

Вот такие вкусные простые заготовки из «синеньких» можно приготовить самим в домашних условиях. А потом зимним днём заварганить из них интересное и необычное блюдо, чтобы удивить всех гостей.

Приятного аппетита!

Подготовить ингредиенты.

Баклажаны вымыть, срезать кончики и нарезать кольцами или полукружьями, в зависимости от размера баклажанов, либо нарезать кубиками.

Совет. По желанию, с баклажанов можно срезать кожицу.

Сложить в миску или дуршлаг посыпать солью и оставить на 30 минут, за это время из баклажанов выделится жидкость.


Промыть баклажаны под струей проточной водой и слегка отжать.

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, немного посолить, и обжарить, в большом количестве растительного масла, до мягкости.

Совет . Жарить лук нужно долго, на медленном огне. Масла должно быть довольно много, чтобы лук не подгорал и не сушился, а медленно томился в масле. Он должен стать очень мягким, практически раствориться в масле. Для экономии времени, такую луковую заготовку можно сделать заранее и хранить в холодильнике, в закрытом контейнере. А использовать по мере необходимости, в любые блюда: от супа до жаркого.

Лук переложить в миску и отставить в сторону. Лишнее растительное масло слить из сковороды, но не выливать.

Выложить в сковороду баклажаны и обжаривать, небольшими порциями, до мягкости.

Переложить баклажаны в миску к луку.

Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.

В сковороду, где жарились лук с баклажанами, выложить грибы, немного посолить, и готовить их, с минимальным количеством масла, до выделения из грибов жидкости.
Когда из грибов выделится сок, увеличить огонь и готовить до испарения соков, около 8 минут.

Вернуть в сковороду с грибами баклажаны с луком, перемешать и добавить немного растительного масла, в котором томился лук.

Положить рубленую зелень.

Совет. В блюдо можно добавить чеснок. Можно положить измельченные спелые помидоры или томаты в собственном соку и немного потушить. Если добавляете помидоры, тогда можно добавить щепотку сахара, что улучшит вкус блюда.

Баклажаны – одни из самых вкусных овощей и сытных овощей. Летом и в начале осени блюда из них украшают стол во многих семьях. Но в зиму тоже можно взять с собой кусочек лета, если найти подходящий рецепт консервирования баклажан.

Запеченные баклажаны: консервируем целыми

Компоненты:

  • баклажаны – 1000 г;
  • соль – 9-11 г;
  • 6-процентный уксус – 110 мл.

Ход консервирования:

  1. Хорошо вымойте баклажаны, срежьте плодоножки.
  2. Целые баклажаны выложите на застланный пергаментом противень и поместите в духовку.
  3. Выпекайте до мягкости.
  4. Выньте противень, остудите запеченные овощи и снимите с них шкурку.
  5. Положите в банки, которые перед этим нужно простерилизовать любым способом: на пару, в духовке, микроволновке.
  6. Засыпьте солью. Разлейте по баночкам уксус. Прикройте чистыми, даже прокипяченными крышками, не закручивая их.
  7. В объемную кастрюлю постелите кусок ткани, установите на нее банки.
  8. Влейте воду, чтобы она доставала им до «плечиков» (они должны быть одного размера).
  9. Поставьте на тихий огонь, доведите до кипения и стерилизуйте в течение 60 минут.
  10. Осторожно выньте банки из кастрюли и закройте крышками.
  11. Перевернув вверх дном, накройте банки чем-либо теплым, например, шерстяным одеялом. Остывая в тепле, они проходят дополнительную консервацию.

Такая заготовка может использоваться для приготовления различных закусок зимой. Например, овощи можно измельчить блендером и смешать с майонезом или потушить томатном соусе – получится баклажановая икра.

По-грузински (с чесноком, перцем и грецкими орехами)

Компоненты:

  • баклажаны – три килограмма;
  • постное масло – примерно стакан;
  • вода – два литра;
  • чеснок – пять головок;
  • ядра грецких орехов – стакан;
  • сахар-песок – 140 г;
  • соль каменная – 20 г;
  • уксусная эссенция – 60 мл;
  • высушенная мята – большая ложка;
  • перец черный – 12-16 горошин.

Ход консервирования:

  1. Баклажаны вымойте и сделайте острым ножом 4 продольных надреза таким образом, чтобы баклажан остался целым.
  2. Присыпьте места надрезов солью и оставьте «синенькие» на полтора часа.
  3. Спустя нужное время стряхните соль, хорошо промойте и подсушите бумажной салфеткой.
  4. Пока баклажаны вымачиваются, простерилизуйте банки и приготовьте начинку: чеснок и орехи проверните через мясорубку, смешайте эту массу с мятой.
  5. Очищенные баклажаны обжарьте, дайте маслу стечь.
  6. В разрезы положите начинку.
  7. На дно банок бросьте специи, влейте эссенцию, распределив их по банкам поровну. На литровую баночку приходится 10 мл кислоты и 2-3 горошины перца.
  8. Сложите «синие» в банки, старясь их не помять.
  9. Вскипятите два литра воды, всыпьте соль и сахар и, прокипятив около 3-4 минут, залейте овощи горячим маринадом.
  10. Простерилизуйте их в течение 40 минут уже в банках, затем закатайте.

Консервированные по-грузински баклажаны можно подавать на гарнир к мясным блюдам. Хорошо будут гармонировать с ними шашлычки из мяса птицы, телятины.

Домашнее соте с шампиньонами: рецепт, к которому вы не раз вернетесь

Компоненты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • шампиньоны – полкило;
  • болгарский перец – полкило;
  • томаты – килограмм;
  • горький стручковый перец – два стручка;
  • лук – пара головок;
  • морковь – парочка;
  • чеснок – пара головок;
  • масло – 125 мл;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 80 г.

Ход консервирования:

  1. Помытые помидоры очистите, пюреризируйте блендером.
  2. Растворите в пюре из томатов, подогрев, соль и сахар.
  3. Добавьте прокрученный через мясорубку перец, смешав его сначала с измельченным тем же способом чесноком.
  4. Поварите томатный соус 11 минут.
  5. Натрите на мясорубке морковь.
  6. Мелко порежьте луковицы.
  7. Порежьте шампиньоны.
  8. Обжарьте лук вместе с морковью и шампиньонами, использовав половину масла.
  9. Порежьте кубиками баклажаны, предварительно их очистив.
  10. Обжарьте в масле, которое осталось.
  11. Переложите баклажаны, грибы в кастрюлю с томатным соусом и потушите 25 минут.
  12. Влейте 50 мл уксуса и тушите еще 5 минут.
  13. Разложите домашнее соте с шампиньонами по банкам. Закатайте их.

Соте овощное, не требующее стерилизации (с уксусом)

Компоненты:

  • баклажаны – полтора килограмма;
  • кабачки – килограмм;
  • болгарский перец – килограмм;
  • лук репчатый – килограмм;
  • морковь – килограмм;
  • помидоры – три килограмма;
  • чеснок – три головки;
  • сахар – стакан;
  • 9-процентный уксус – 110 мл;
  • молотый черный перец – чайная ложка;
  • соль – 40 г;
  • масло – сколько уйдет.

Ход консервирования:

  1. Баклажаны нарежьте шайбами и присолите, через 50 минут промойте.
  2. Таким же образом нарежьте кабачки. Если кабачки крупные, то их нарезать лучше кубиками. Причем из переросших кабачков перед этим необходимо вынуть семена.
  3. Томаты обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Нарезав, прокрутите через мясорубку.
  4. Порежьте крупно морковку и лук, обжарьте их, добавьте измельченные чеснок и томаты, посолите, поперчите и подсластите, тушите все вместе до готовности моркови.
  5. На дно кастрюли, лучше толстодонной, вылейте полстакана масла, положите половину баклажанов и кабачков, тушеных в томате овощей, затем в таком же порядке выложите оставшиеся овощи. Сверху все залейте еще половиной стакана масла.
  6. Тушите овощи под крышкой 30 минут, периодически встряхивая кастрюлю.
  7. Перемешайте, добавьте уксусную кислоту и потушите еще 9 минут.
  8. Разложите по банкам, закройте металлическими крышками.

Несмотря на то, что соте по этому рецепту готовится без стерилизации, оно хорошо стоит и при комнатной температуре. Такие консервы могут выручить в любой ситуации, например, когда нет времени на то, чтобы приготовить вкусный гарнир на ужин.

Рецепт баклажанов с фасолью

Компоненты:

  • баклажаны – килограмм;
  • болгарский перец – килограмм;
  • морковь – полкило;
  • фасоль – стакан;
  • томатный сок – полтора литра;
  • постное масло – стакан;
  • сахар – 60 г;
  • 9-процентный уксус – 60 мл;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – пара головок;
  • горький перец – стручок.

Ход консервирования:

  1. Сварите фасоль.
  2. Баклажаны нарежьте кубиками, вымочите в соленой воде, обязательно промойте.
  3. Почистите все остальные овощи.
  4. Потрите морковь, соломкой порежьте перец.
  5. Вылейте в кастрюлю томатный сок (магазинный или домашнего приготовления) и масло, опустите в них баклажаны, морковь и перец. Тушите полчаса.
  6. Положите к баклажанам фасоль, варите все вместе четверть часа.
  7. Прокрутите через мясорубку стручок перца и зубчики чеснока.
  8. Добавьте к баклажанам острые овощи, уксус, сахар и соль. Тушите еще 5 минут.
  9. Разложите по банкам, укупорьте.

«Тещин язык»

Компоненты:

  • баклажаны – 2 килограмма;
  • томаты – 4-6 штук (примерно на полкило);
  • сладкий перец – 400-600 г;
  • чеснок – пара головок;
  • острый перец – пара стручков;
  • уксус столовый – 80 мл;
  • постное масло – полстакана;
  • сахар – полстакана;
  • соль – 20 г.

Ход консервирования:

  1. Молоденькие баклажаны нарежьте вдоль 5-милиметровыми пластинами. Посолите, через час промойте и обсушите.
  2. Томаты обварите кипятком и снимите с них кожицу.
  3. Овощи, кроме «синеньких», проверните через мясорубку.
  4. Овощную массу поставьте на огонь. Когда она закипит, добавьте в нее масло, уксус, соль, сахар и сами баклажаны.
  5. Тушите полчаса, после разложите по подготовленным банкам, заверните крышками.

Эта закуска полностью оправдывает свое название: она получается очень острой, а баклажаны в ней по внешнему виду напоминают «язычки».

«Огонек» с помидорами

Компоненты:

  • баклажаны – килограмм;
  • острый перец – 100 г;
  • помидоры – 300 г;
  • сладкий перец (красный) – парочка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • соль – на свой вкус,
  • масло – сколько потребуется на обжаривание.

Ход консервирования:

  1. Вымоченные в соленой воде и нарезанные шайбами баклажаны обжарьте с обеих сторон.
  2. Остальные овощи измельчите с помощью мясорубки, подсолите и смешайте с уксусом.
  3. Простерилизуйте банки.
  4. Укладывайте в банки баклажаны, поливая каждый слой соусом. Нижним и верхним слоем должен быть именно соус.
  5. Простерилизуйте банки с закуской. На литровую банку нужно 20 минут, на пол-литровую хватит 15 минут.
  6. Закатайте закуску и уберите на зиму.

Этот салат можно готовить и без стерилизации, но хранить его в этом случае придется в холодильнике. Закуска относится к острым.

Баклажаны как грибы на зиму (видео)

Консервация баклажанов – занятие не самое простое: их нужно вымачивать, чтобы вытянуть солонин, обжаривать, тушить, овощи часто приходится измельчать для получения соуса. Однако результат оправдывает труд хозяйки – из баклажанов получаются лучшие заготовки на зиму, вкусные и сытные.