Какие животные болеют трихинеллезом. Какой должна быть профилактика трихинеллеза у человека? Профилактика и меры борьбы




Антропозоонозная остро и хронически протекающая болезнь многих видов млекопитающих ярко выраженного аллергического характера, вызываемая личинками и половозрелыми нематодами рода Trichinella.

Возбудитель

Устойчивость мышечных трихинелл к различным внешним воздействиям довольно высокая. Для разрушения трихинелл в мясе, особенно в толстых кусках, необходима длительная тепловая обработка: температура в толще кусков должна быть не ниже 80 °С. В мясе, хранящемся при температуре -17…-27 °С, трихинеллы остаются жизнеспособными в течение 6 недель. Посол и копчение мясопродуктов не обезвреживают трихинелл. Мышечные трихинеллы способны выделять токсические вещества, обладающие высокой устойчивостью.

Эпизоотологические данные

Трихинеллезом болеют свиньи, дикие кабаны, медведи, барсуки, собаки, кошки, волки, лисы, грызуны, нутрии, морские млекопитающие крайнего севера, а также человек.

Заражение животных и человека трихинеллезом происходит через мясо, содержащее инвазионные личинки трихинелл. Мясо переваривается, а освободившиеся мышечные трихинеллы превращаются в кишечные.

Предубойная диагностика

Характерных клинических признаков при трихинеллезе не наблюдают. Прижизненная диагностика трихинеллеза животных на свиноводческих фермах заключается в проведении иммуноферментного анализа (ИФА).

Послеубойная диагностика

Надежный метод выявления трихинеллеза – трихинеллоскопия мяса свиней, диких кабанов, медведей и других животных. Из проб мяса изогнутыми ножницами вдоль мышечных волокон нарезают по 12 кусочков величиной с овсяное зерно. Срезы помещают на компрессорий и раздавливают до такой степени, чтобы сквозь них можно было читать газетный шрифт. Приготовленные срезы тщательно исследуют под трихинеллоскопом, с малым увеличением микроскопа (в 40-100 раз) и проекционной камерой или экранным трихинелоскопом.

При выполнении дифференциальной диагностики более точен метод переваривания мясного фарша в искусственном желудочном соке с последующей микроскопией осадка.

На мясокомбинатах применяется метод группового исследования свинины на трихинеллез. Он основан на переваривании в специальной жидкости образцов мышечной ткани, взятых из ножек диафрагмы нескольких свиных туш, и обнаружении в осадке (переваренной массе) личинок трихинелл. Исследование выполняется с помощью аппарата для выделения личинок трихинелл (АВТ).

Дифференциальная диагностика

Трихинелл дифференцируют от пузырьков воздуха, цистицерков, саркоцист и конкрементов.

Ветеринарно-санитарная оценка

Исследованию на трихинеллез подлежат: туши, полутуши, четвертины и куски туш свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей, других всеядных и плотоядных, а также нутрий.

При обнаружении хотя бы одной личинки трихинелл (независимо от ее жизнеспособности), тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты направляют на утилизацию.

Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают. Внутренний жир выпускают без ограничения.

Кишки (кроме прямой) после обычной обработки выпускают без ограничения.

Шкуры выпускают после удаления с них мышечной ткани. Последнюю направляют на утилизацию.

Профилактика и меры борьбы

В целях профилактики заболевания животных трихинеллезом в свиноводческих хозяйствах необходимо своевременно проводить дератизацию и дезинфекцию, уничтожать бродячих животных, трупы животных утилизировать с соблюдением ветеринарно-санитарных правил.

На хозяйство, где у свиней обнаружен трихинеллез, накладывают ограничительные мероприятия (карантин), проводят комплекс ликвидационных и профилактических мероприятий.

Хозяйство объявляют благополучным по трихинеллезу в том случае, если при повторном серологическом обследовании через 1 год всего поголовья не будут обнаружены положительно реагирующие животные, а при убое на мясо и трихинеллоскопическом обследовании туш в них не будут выявлены личинки трихинелл.

Заражения человека трихинеллезом происходит в результате поедания мяса животных и попадания личинок в желудок человека. Личинки трихинеллеза представляют собой капсулы размерами 0,5х0,2 мм и чрезвычано стойки к внешним воздействиям, благодаря оболочке из извести. При попадании в желудок личинки высвобождаются из капсул под воздействием процессов пищеварения в течении первого часа. Далее трихинеллы созревают за несколько дней и самки начинают размножаться. Одна самка способна отложить более 2000 личинок. С током крови на 6 день заражения личинки разносятся по организму, и те, которые попадают в мышечно-полосатую мускулатуру выживают, предпочитая при этом, дыхательные, мимические, жевательные мышцы, мышщы диафграгмы и места сгибателей. Осевшие личинки начинают увеличиваться в размерах до 10 раз, свиваются в спираль, и еще через 10 дней могут заражать следующего носителя. Также на 3-4 неделю личинки покрываются известковой оболочкой, благодаря которой могут сохранять свою жизнедеятельность до 25 лет. В одной капсуле может быть до 3-х личинок.

Особенностью возбудителей трихинеллеза является их высокая стойкость к внешним воздействиям. Трихинеллы легко переносят низкую температуру. При заморозке мяса при -10С° личинки не погибают, при -15С° гибнут через 20 дней, при -23С° через 10 дней, -29С° через 6 дней. Некоторые виды трихинелл, особенно в северных широтах могут приобретать морозоустойчивость. При нагревании наиболее надежной температурой, убивающей личинок, считается температура +80С° в течении не менее 10 мин. Но за счет плохой теплопроводности мяса, его необходимо варить не менее 2,5 часов при толщине кусков не более 8см. При солении мяса личинки могут выживать до года. Неплохо убивают личинок трихиниллеза кислоты, например уксус.

Человек заражается трихиниллезом из-за недостаточной термообработки мяса. Именно поэтому, все добытое мясо, которое может быть потенциально заражено трихинеллезом, должно проходить санитарные пробы на трихинеллы.

Симптомы и лечение трихиниллеза. 1 стадия - тошнота, рвота, диарея, боли в животе. 2 стадия - мышечные боли, высыпания на коже и зуд, температура до 40С°. Возможно поражение дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной системы. 3 стадия наступает после выздоровления, когда инкапсулизированные личинки разносятся по организму и останавливаются мышцах. Последствия для организма от трихиниллеза очень тяжелые. Лечение требует много времени. В редких случаях заболевание оканчивается летальными исходами. Смертельная концентрация составляет 5 личинок на 1 кг массы тела. Еще раз отмечу, что заболевание очень тяжелое.

Профилактика трихиниллеза. Главное правило - не употреблять в пищу не проверенное мясо, особенно диких жикотных. Если же возможности отказаться от приема такого мяса нет, например на грани выживания, то следует не менее 2,5 часов варить мясо мелкопорезанными кусками. И все-же замечу, что 100% гарантиии это не дает, но все же снижает шансы заражения.

В полевых условиях есть возможность использовать специальный прибор для исследования добытого мяса под названием трихинеллоскоп, представляющий собой микроскоп с 50-ти кратным увеличением. Для исследования по нормам из разных участков мышц делают 24 среза размерами 5х2 мм строго вдоль мышечных волокон, которые проверяются на трихинеллоскопе. Трихинеллескоп помимо трихиниллеза позволяет исследовать мясо и рыбу и на другие гельминтозные заболевания.

В дикой природе инфицирование зверей происходит, когда плотоядные животные поедают мясо инфицированных зверушек во время охоты (хищники), при поедании падали (шакалы, лисы). Инфицирование всеядных кабанов, крыс, мышей, некоторых видов птиц связано с жором зараженных фекалий, остатков шкуры, падали.

Как развиваются трихинеллы

Если раньше считалось, что в кишечник зверей трихинеллы попадают в двух видах: в виде живых личинок или в виде известковых капсул, с «начинкой» в виде инвазионных личинок трихинелл, то теперь ученые обнаружили и зарегистрировали новый вид трихинелл – бескапсульный, носителем которого может быть даже такой известный вегетарианец как бобр.

Живые личинки в организм нового хозяина проникают, когда тот поедает кишечник убитого инфицированного животного, где эти личинки находятся, или же с фекалиями инфицированных животных, что бывает нечасто.

Инвазионные личинки трихинелл, заключенные в известковые капсулы, находятся в мышечных тканях животных. При попадании такого мяса в организм, известковые капсулы растворяются под действием кишечных ферментов, и личинки трихинелл через 2-7 дней после попадания в кишечник зверушек способны производить потомство. Мужские особи – трихинеллы оплодотворяют самок, которые через 6-7 суток рождают от 1000 до 1200-20000 тысяч живых личинок. Исполнив свою биологическую роль, взрослые особи погибают и через некоторое время выводятся с фекалиями.

Живые личинки трихинелл, подхваченные током лимфы, проникают в мышцы. Их «любимые» места обитания: мышцы языка, пищевода, брюшные, шейные, межреберные. Когда разделывался бобр, то личинок находили в мышцах хвоста. Через 15-20 дней личинки обретают форму спиралек и достигают инвазионной стадии. Через 1 – 1,5 месяца спиралька личинки начинает капсулироваться, а в дальнейшем образуется известковый панцирь. В таком состоянии в мышцах животных личинки трихинеллы сохраняют свою способность годами, вплоть до смерти животного .

Долгое время предполагалось, что травоядные млекопитающие не подвержены трихинеллезной инвазии. Так, например, Горегляд Х.С., доктор ветеринарных наук, профессор, академик АН БССР, в своей монографии «Болезни диких животных»1971 г. рассуждал, могут ли бобры болеть трихинеллезом.

Горегляд Х.С. писал: «Хотя речной бобр питается в основном древесиной, корой и растительной пищей и не является плотоядным животным, бобр достаточно восприимчив к трихинеллезу. Но он (бобр) может быть инфицирован трихинеллезом при поедании корений растений вместе с почвой, содержащих капсулированные личинки трихинеллы. Или же бобр может быть подвержен инвазии через воду, в которой мясо, содержащие личинки трихинелл, подергалось гниению в течение длительного времени. Однако у крупного рогатого скота, у овец, лошадей, оленей, лосей, зубров имеется природный иммунитет к трихинеллезу».

Последнее время стало очень популярным мясо бобров, можно даже сказать «модным». В первую очередь это связано с тем, бобр считается экологически чистым животным, не подверженным трихинеллезу. Однако, в ходе последних исследований уже доказано, что бобр может и болеть и быть носителем личинок этого грозного заболевания.

С особой осторожностью следует относиться к этому экзотическому мясу, включая мясо лосей. Употребляйте только тот продукт, который прошел ветеринарный контроль, подвергайте мясо тщательной термической обработке.


Трихинеллез в домашнем хозяйстве

Кошки и собаки тоже могут болеть трихинеллезом. Однако надо помнить, что человек не может заразиться от них, поскольку болезнь передается только поеданием инфицированного мяса. Кошки могут заразиться при охоте на мелких грызунов, птиц, если те являлись носителями трихинелл. Домашних любимцев мы можем заразить сами, угостив их сырым мясом или рыбой.

Собаки чаще всего заражаются на охоте, особенно если после удачной охоте « на кабана», хозяин гостеприимно угощает своего любимца охотничьим трофеем.

Особое внимание следует уделять животным при разведении пушных зверьков. Недопустимо кормить их сырым мясом, не прошедшим специальной обработки. Исключением может быть свиная обрезь с мясокомбинатов, поскольку все сырье в обязательном порядке проходит проверку на трихинеллез.

Симптомы трихинеллеза у четвероногих питомцев

Трихинеллез у зверей протекает в 2 формах:

  • Острая. Эта форма у животных встречается очень редко и возможна только в случае массивной инвазии. Для нее характерны резкое повышение температуры тела, рвота, понос, отказ от пищи, нарушения координации движения. В дальнейшем развивается отек. От тяжелой интоксикации организма продуктами жизнедеятельности трихинелл животное, как правило, погибает;
  • Хроническая. Эта форма встречается чаще всего. Животное в инкубационный период развития заболевания становится пассивным, пропадает аппетит, иногда может быть понос. Наблюдается резкая потеря веса, животное покачивается при ходьбе. Длительность заболевания зависит от того, насколько интенсивно идет капсулирование личинок в мышечных тканях. После этого клинические симптомы заболевания исчезают, но животное остается носителем трихинелл. Свиньи, переболевшие трихинеллезом, значительно отстают в наборе веса, имеют нетоварный вид.

Определить трихинеллез у диких зверей по внешнему виду невозможно.

До недавнего времени лечение трихинелла у животных не производилось. Хотя теперь разработаны комплексные противогельминтные препараты, губительно действующие на трихинелл.

Чем опасен трихинеллез для людей

Люди чаще всего болеют трихинеллезом из-за своей беспечности. Заражение человека трихинеллезом возможно только при употреблении в пищу свиного мяса, мяса дикого кабана, мяса лошадей, зараженного личинками трихинеллы и не прошедшее термическую обработку. «Следует помнить, что соление, копчение, вяление, маринование мяса не уничтожают личинки гельминтов, а при вымораживании они погибают только через 29-35 часов при минус 50-70°С».

Первые признаки заражения человека трихинеллезом проявляются, как правило, на 4-6 день от заражения. Болезнь может развиваться в стертой (легкой) форме и в тяжелой форме. Форма протекания трихинеллеза у людей зависит от количества проглоченных личинок и от состояния его иммунной системы.

Для стертой формы заболевания характерны:

  • Невысокий подъем температуры до 37,2-38°С;
  • Слабовыраженные мышечные боли;
  • Возможна небольшая отечность, чаще отечность век.

Через 2-3 недели температура внезапно поднимается до 40°С, возникают сильные мышечные боли, сильный отек лица, головная боль, сыпь.

Тяжелая форма заболевания начинается с боли в животе, рвота, понос. Потом возникает сильная боль в затылке, нарастают мышечные боли, температура поднимается до 41°С.. По телу расползается кровавая сыпь, которая воспаляется и начинает нагнаиваться.

При трихинеллезе страдают все органы и системы человека: сердце, легкие, печень, головной мозг. При несвоевременно начатом лечении возможен летальный исход. Диагностируется трихинеллез по характерному течению заболевания, эпидемиологическому анамнезу и иммуноферментному анализу сыворотки крови на выявление антител к трихинеллам.

Лечение трихинеллеза проводится достаточно токсичными препаратами, поэтому больные подлежат обязательной госпитализации.

Любителям шашлыков, балыков, корейки, солонины и строганины, сырокопченых колбас и сосисок следует помнить, что «не все полезно, что в рот полезло». «На глаз» нельзя определить, содержит ли мясо личинки трихинеллы. Охотничьи байки, что все мясо можно обеззаразить употреблением внутрь сорокоградусной, не должны восприниматься как руководство к действию. Только строгий контроль при выборе мяса, соблюдение правил обработки мяса и приготовления сделают мясные деликатесы не только вкусными, но и безопасными.

Трихинеллез (trichinellosis) – природно-очаговая болезнь человека и многих видов животных (плотоядных, всеядных, грызунов, насекомоядных, морских млекопитающих) и некоторых птиц, протекающая в острой или хронической формах с сильно выраженными аллергическим явлениями.

Эпизоотология. Заражение животных происходит при поедании ими мяса, инвазированного личинками трихинелл. Хозяевами этой нематоды могут быть более 100 видов млекопитающих и многие птицы. Существуют природные очаги, поддерживаемые дикими млекопитающими, и синантропные, в которые включаются свиньи, пушные звери, собаки, кошки, мышевидные грызуны. Человек может инвазироваться как в синантропном очаге (через мясо свиньи, нутрии и др.), так и в природном – через мясо охотничье-промысловых животных.

Симптомы и течение. Острое течение трихинеллеза у животных наблюдается крайне редко. У свиней при высокой интенсивности инвазии через 3-5 дней после заражения может наблюдаться рвота, отказ от корма, понос, отеки. Чаще у животных трихинеллез протекает хронически, без клинического проявления. Иногда наблюдают истощение, животные угнетены, подолгу лежат.

Диагноз. Прижизненный диагноз на трихинеллез ставится иммунологическими методами (ИФА, РСК и др.). Эти методы используются в медицинской практике. У животных обычно диагноз устанавливают посмертно – методами трихинеллоскопии или методами переваривания в искусственном желудочном соке. На мясоперерабатывающих предприятиях для группового исследования проб мышц на наличие личинок трихинелл используют аппараты АВТ и АВТ-Л.

Лечение животных при трихинеллезе не проводится.

Профилактика и меры борьбы. Все туши свиней, а также других восприимчивых к трихинеллезу животных, мясо которых употребляется в пищу человека, обя­зательно подлежат трихинеллоскопии.

Ветеринарный персонал боенских предприятий и лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы обязан немедленно извещать соответствующие ветеринарные и медицинские учреждения о всех слу­чаях выявления трихинеллеза с указанием хозяйства и населенного пункта, откуда поступило инвазированное животное (туша).

В неблагополучныхпо трихинеллезу хозяйствах осуществляют следующие мероприятия:

ü территорию свиноводческих и звероводческих ферм, населенных пунктов систематически очищают от мусора и трупов мелких животных, уничтожают крыс, мышей, а также бродячих собак и кошек;

ü не допускают скармливания свиньям и пушным (клеточным) зверям туш убитых на охоте лисиц, волков, енотовидных собак, мелких хищников и других животных, включая птиц, восприимчивых к трихи­неллезу;

ü мясо морских млекопитающих (моржей, тюленей, китов и др.) скармливают пушным (клеточным) зверям в сыром виде только при отрицательном результате трихинеллоскопического исследования (ком­прессорной трихинеллоскопии или переваривания в искусственном желудочном соке);

ü отходы, убоя свиней, мясо морских млекопитающих и кухонные отходы дают свиньям только в хорошо проваренном виде (куски мяса не более 1 кг варят не менее 2 ч);

ü тушки пушных (клеточных) зверей и птиц, используемые для кормления собак, зверей и птиц, обезвреживают путем проварки или перерабатывают на мясокостную муку.

В неблагополучной по трихинеллезу зоне запрещают охот­никам использовать для приманки необезвреженные трупы и тушки животных (птиц).

Стронгилоидозы

Стронгилоидозы (strongyloidoses) – нематодозные заболевания, протекающие в острой или хронической форме и сопровождающиеся аллергией, нарушением работы желудочно-кишечного тракта и исхуданием животных.

Заражение стронгилоидесами происходит при пероральном или перкутанном проникновении в организм филяриевидных инвазионных личинок, а также с молоком животных, инвазированных стронгилоидесами.

Эпизоотология. Стронгилоидоз, особенно среди жвачных животных, имеет широкое распространение, поражая в большей части молодняк. Способствует распространению стронгилоидоза антисанитария, снижение резистентности организма молодняка.

Патогенез. При миграции личинок стронгилоидесов они повреждают ткани и органы организма, заносят в них патогенную микрофлору, продукты их обмена вызывают в организме аллергию.

Симптомы и течение. У больного молодняка после проникновения личинок гельминтов в организм появляется беспокойство, зуд, повышение температуры тела, ухудшается аппетит. Нарушается работа легких, органов пищеварения, появляются жажда, понос.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии обнаруживают массовые кровоизлияния в подкожной клетчатке, в легких, наблюдаются гастроэнтерит, язвы.

Диагноз. Прижизненная диагностика стронгилоидоза осуществляется путем обнаружения яиц гельминтов в фекалиях методами Г.А. Котельникова и В.М. Хренова (1974). Личинки стронгилоидесов обнаруживают в фекалиях по методу Бермана-Орлова. У павших животных гельминтов обнаруживают в тонком кишечнике. Для этого делают соскоб со слизистой оболочки на пораженном участке и микроскопируют, сдавив между стеклами.

Лечение. Больным животным назначают универм – 0,0001 г/кг (по ДВ) двукратно с интервалом сутки, ривертин 1% – 0,02 г/кг два дня подряд, фенбендазол – 0,010 г/кг (ДВ), альбендазол – 0,0075 г/кг, тетрамизол –0,01 г/кг, альбазен 2,5% – 3 мл на 10 кг массы животного, фенбазен 10% – 1 мл/10 кг массы и другие препараты.

Профилактика и меры борьбы должны быть направлены на улучшение условий кормления и содержания животных, регулярное обследование молодняка на инвазированность стронгилоидесами, проведение дегельминтизаций, дезинвазий. Для дезинвазии применяют однохлористый йод, карболовую кислоту, ортохлорфенол.

  • Дата: 11.02.2017
  • Просмотров: 0
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг: 28

Меры неспецифической профилактики трихинеллеза

Трихиноз - это гельминтоз, которым можно заразиться через мясо. Профилактика направлена преимущественно на второе звено эпидемического процесса (факторы и пути передачи). Предупредить инфицирование источника (животных) практически невозможно. Фактором риска заражения человека является употребление недостаточно проваренного или прожаренного мяса.

Наибольшую опасность представляют дикие животные. Наиболее эффективны следующие профилактические меры:

Немаловажное значение имеет проведение ветеринарной экспертизы поступающего на продажу сырья. Многие охотники и члены их семей предпочитают есть мясо кабанов и других диких животных. Это опасно для жизни.

Как нужно готовить пищу

Важной мерой профилактики является должная термическая обработка мяса. Чем дольше животное болело трихинеллезом, тем оно опаснее. Дело в том, что личинки гельминта способны образовывать плотную капсулу. Она защищает их от неблагоприятных факторов, включая высокую температуру. Личинки трихинелл в крупных кусках выдерживают кипячение на протяжении 3 часов.

При температуре 80ºC они сохраняют жизнеспособность более 4 часов. Чтобы исключить заражение, необходимо:

  • тщательно готовить мясную продукцию;
  • замораживать сырье перед употреблением;
  • не употреблять шашлыки из диких животных и свинины.

Из всех способов термической обработки предпочтение отдается тушению и отвариванию.

Обязательно необходимо проводить визуальный осмотр мяса. При употреблении дичи ее нужно отваривать минимум 4 часа. Если животное заболело давно, то риск инфицирования увеличивается. Температура в куске во время приготовления должна превышать 80ºC.

Наиболее опасна свинина. Мясо необходимо разрезать на небольшие кусочки. Важно убрать верхний грубый слой (кожу). Так мясо лучше проварится. Перед приготовлением блюд рекомендуется подвергать сырье глубокой заморозке. Это наиболее простой метод профилактики трихинеллеза. При температуре -15ºC экспозиция составляет 3 недели, а при -20ºC мясо нужно держать в морозилке не менее 3 дней. Опасно есть шашлыки и бифштексы с кровью. Они могут стать причиной заболевания. Нельзя есть мясо, если оно розового цвета после термической обработки.

От чего нужно отказаться

Источником и резервуаром инфекции являются животные. Наиболее часто заражаются медведи, кабаны, барсуки, тюлени, моржи, лисы, киты, свиньи, нутрии. Пик заболеваемости приходится на осень и весну. Эти периоды совпадают с охотой и забоем скота. Существует ряд продуктов, которые опасны в плане трихинеллеза. Для профилактики этого заболевания необходимо исключить из рациона:

  • домашнее сало;
  • шпик;
  • окорок собственного приготовления или приобретенный у частных фермеров;
  • шашлыки из свинины и дичи, включая птицу;
  • полусырое мясо;
  • фарш;
  • домашние колбасы и бекон.

Массовые профилактические мероприятия

На сегодня проводится строгий надзор за работой предприятий общественного питания, мясоперерабатывающих фабрик, рынков и скотобоен. Вся поступающая продукция подлежит экспертизе. Это очень важно, чтобы зараженное мясо не попало в торговые точки. Занимаются данной процедурой сотрудники Роспотребнадзора.

Проводится трихинеллоскопия. Для этого берется несколько кусков из разных партий. При обнаружении хотя бы 1 трихинеллы туша подлежит утилизации. Желательно брать материал с той части тела, которая лучше всего кровоснабжается. Это может быть язык, диафрагма или жевательные мышцы. Масса каждого образца должна составлять не менее 1 г. Зараженное сырье нельзя выбрасывать или перерабатывать. Оно закапывается в землю на глубину более метра, чтобы его не смогли отрыть животные. Предварительно сырье обрабатывают керосином.

Мясо осматривается визуально. Нередко обнаруживаются патологические включения, напоминающие горошины. Они желтоватого цвета. При незначительной инвазии включения не видны. Ветеринарное освидетельствование должны иметь все предприятия, занимающиеся переработкой и продажей мясной продукции. Особенно это касается рынка. Поэтому приобретать мясо лучше в крупных торговых точках, а не у частных животноводов. Не все владельцы скота и охотники просят провести экспертизу.

  • ограничить потребление свинины или заменить ее на другое мясо (курицу, говядину);
  • визуально осматривать мясо при покупке;
  • приобретать только то сырье, которое имеет клеймо о прохождении трихинеллоскопии;
  • покупать мясо в тех местах, где есть все соответствующие документы;
  • обеспечить должную чистоту хлевов, где находится домашний скот;
  • проводить дератизацию;
  • после забоя свиней отдавать мясо на экспертизу.

В группу риска входят охотники, их друзья и родственники, а также любители плохо прожаренного мяса. В эндемичных очагах практически все звери инфицированы трихинеллами. Охотиться нужно только при наличии лицензии. Не исключено инфицирование продуктов во время их переработки и приготовления.

На предприятиях общественного питания должен быть отдельный разделочный инструментарий для мяса и овощей с фруктами. Все ножи и доски должны подвергаться должной обработке. Это касается и приготовления пищи дома. Рекомендуется иметь отдельные доски для мяса и других продуктов. Важным аспектом профилактики заражения домашнего скота является обеспечение чистоты стойл.

Профилактика осложнений при трихинеллезе

Не всегда удается защититься от трихинеллеза. При появлении первых симптомов болезни нужно сразу же обращаться к врачу. С целью профилактики осложнений и неблагоприятного исхода нужно соблюдать следующие правила:

  • отказаться от самолечения;
  • посетить специалиста;
  • пройти обследование;
  • принимать назначенные лекарства;
  • отказаться от употребления мяса;
  • соблюдать покой.

В тяжелых случаях назначаются кортикостероиды. Для устранения симптомов показаны спазмолитики, жаропонижающие препараты и НПВС. Противоглистные препараты не могут применяться для профилактики этого заболевания. Заразиться можно когда и где угодно. Лучше всего проводить лечение в инкубационном периоде, когда не произошла инкапсуляция личинок.

Комментарии

    Megan92 () 2 недели назад

    Дарья () 2 недели назад

    Раньше травили себя химией типа Немозода, Вермокса. Побочные эффекты у меня были страшные: тошнота, нарушение стула, рот обносило, как при дисбактериозе. Сейчас принимаем TOXIMIN , намного легче переносится, даже бы сказала вообще без побочных эффектов. Хорошее средство

    P.S. Только вот я сама из города и в аптеках у нас его не нашла, заказывала через интернет.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, я же уже указала) Вот прикрепляю еще раз - официальный сайт TOXIMIN

    Рита 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Рита, вы как будто с луны свалились. В аптеках - хапуги и хотят даже на этом заработать! Да и какой тут может быть развод, если оплата после получения и одну упаковку можно получить беслпатно? Я, например, заказывала этот TOXIMIN когда-то - мне курьер привез, я все проверила, посмотрела и только потом оплатила. На почте - то же самое, там тоже платеж при получении. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды и обуви до техники и мебели.

    Рита 10 дней назад

    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.

    Елена (СПБ) 8 дней назад

    Читала отзывы и поняла, что надо брать) Пойду оформлять заказ.

    Dima () Неделю назад

    Тоже заказал. Обещали в течение недели доставить (), что ж будем ждать

    Гость Неделю назад

    А как вы определяете, что у вас глисты? Сами себе диагноз ставите и сами лечитесь? Идите к врачу, сдавайте анализы, пусть вам назначают грамотное лечение. Консилиум тут собрали целый, при этом советуют сами не зная что!